X



なぜマイクロフォーサーズは短命で終わったか 155
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/02(日) 16:43:31.30ID:9BLCKcsW0
念願の一眼レフ再参入もつかの間、サイズ4割減コスト3割増のセンサーがたたり即死したフォーサー豆(ず)
A級戦犯の極小センサーそのままに、動揺したメーカーが急遽企画したミラーレス、それがマイクロフォーサー豆(m4/3)だ

ところが、他メーカーから一眼レフと同じ大型センサーを搭載したミラーレスが相次いで登場、フルサイズミラーレスはいよいよ上級一眼レフを浸食し始めた
さらに高画質カメラを求める購買者の大型センサー志向が強まり、市場は大きくフルサイズへと舵を切る

4/3協賛企業のはずの富士フイルムは独自のAPSCミラーレスを展開、
ライカもAPS-Cに続きフルサイズのミラーレスを発表、
シュナイダーが「利益が見込めない」としてレンズ開発を放棄(その2ヶ月後Eマウント参入)、
ツァイスは協賛しているはずの4/3を捨ててEマウント用レンズを10本以上開発、富士向けも2本発売
ついにはオリンパスが次々とフルサイズ対応レンズの特許を出す始末

なぜ、どうしてこんなことになってしまったのか?語りましょう!
大人気!デジカメ板のスレ番最高記録、絶賛更新中!

(前スレ)なぜマイクロフォーサーズは短命で終わったか 154
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1533851449/
0852名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/20(木) 17:57:42.65ID:j5/lq8/C0
>高性能ドリルで開けた極小の穴は真円に近く、手作りでは難しい綺麗なグラデーションのトンネル効果が得られます。

だってよ
0855名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/20(木) 18:45:29.23ID:lqENAPQB0
>>829
フォーサーズは翳りがみえてきたねえ
0857名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/20(木) 19:04:23.43ID:udIOJWkS0
>>856
日本語が不自由なのか?
交換レンズの形態をとっているから「レンズ」と呼称されているだけで光学レンズは存在しない

お前が「ピンホールレンズ」と呼称したのはカメラオブスキュラの絵に対してだったが
カメラオブスキュラに交換レンズの形態をした「ピンホールレンズ」が装着されていたのか?
0859名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/20(木) 19:23:06.37ID:udIOJWkS0
カメラオブスキュラの穴をピンホールレンズと呼ぶのはお前くらいだよ馬鹿穴

交換レンズもレンズって書いてあるあな!
ピンホールレンズも光学レンズがなくてもレンズって呼んでるあな!
だから箱に単に穴があいてるだけでもこれもレンズあな!

馬鹿ですねー
0860名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/20(木) 19:28:28.90ID:kQnZ8Dr20
ノミネートメモ

交換レンズの形態をとるとウィズアウトレンズでも交換レンズまめ!


レンズ固定式カメラで固定式レンズの形態をとるとどう呼ぶんだ?豆
0861名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/20(木) 19:30:57.38ID:akIyFAuW0
おおっと
超特大墓穴大発表の前に余興を挟むスタイルで来たか?穴
しかもピンホールレンズ穴!か穴
穴が新しい墓穴を次々に掘るからずいぶんと懐かしく感じるぞ穴

ピンホールレンズ穴!
ケンコーを信じる穴!
0863名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/20(木) 19:34:43.83ID:D7GachzJ0
>>817
それは降参負け惜しみだったのか?

昨夜は得意気にレンズの位置を連呼して踊ってたがEFとFEを間違えて踊り狂っていたとは傑作だったな。
コピペ後自分でも議論してるのに気付かないんだから大した頭だ。ハハハ、

その上俺がまさか、、と書いたから気付いたんだな。その後の801の誤魔化しも傑作だ。
自分では誤魔化しているつもりだろうが「自分は分かっていた」と言わんばかりの言い訳。ハハハ、
この記事を書いた記者は「揶揄してる」だってよ。一生懸命考えたんだろうな。

結局何時もの通り動揺した捏造逃げ豆は全キャラ総動員で逃げ踊りを踊りまくった。
「はい、墓穴掘りました」と認める踊りだな。ハハハ、

>>819,820,821,823
一人芝居の全キャラ総動員で逃げ踊り大会。やはり、EFとFEを間違えてたな。ハハハ、
0865名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/20(木) 19:46:52.58ID:e5Y1JSMD0
つーか穴の場合
ピンホールカメラの原理図を貼って
レンズがある穴!ケンコーを信じる穴!
だからな
ケンコーの人もいい迷惑だろう
0868名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/20(木) 19:49:43.53ID:DWwtPt250
『m4/3を処分しようキャンペーン!?』 のクチコミ掲示板

http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=22118781/#tab


やはり9/25までに売却するか。。。
0869名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/20(木) 19:51:36.32ID:V4MOR7aV0
このあと
ペンシルプレイ穴!

プランク定数穴!
をやるのか。

新作墓穴の発表はいつになるのか。笑
0870名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/20(木) 19:51:59.66ID:IEvReEhF0
泳がせてる途中で煮え上がった豆が
スピンオフ作品を発表するのが定番だろ

量に太さがあるまめ!
じゃ導いてみるまめ!

全部スピンオフの名作だ豆
0871名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/20(木) 19:53:34.06ID:Ujf/NJbQ0
>>870
それつまり、プランク定数穴とペンシルプレイ穴じゃねーかww
勝手に穴センスのさぶい名前つけるなよ穴
0873名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/20(木) 20:03:07.39ID:D7GachzJ0
>>829
CanonのRは従来の一眼レフのイメージを持ってるデザイン、Nikonはソニーに似てるな。
どちらも実績と信頼が有り製品としてはソニーより上の評価を受けそうだが、
Canonのセンサは性能でソニーに2段程負けてる気がする。Nikonはもう力が無いし、
ミラーレスは従来の客層と少し違うしカメラも一眼レフとは少し違う方向だ。
こりゃ両社ともこのままソニーに完敗する可能性が有るね。
>>831
オリの経営陣はこれが会社にとって大きな危機だという事が分かってないんだろうな。
日本の経済産業省は日本企業が外国で起こしたこういう不正は知らん顔するが先進国の常識ではペナルティーの可能性大だ。
国民の間ではオリ製品不買運動とか病院患者のオリ製内視鏡拒否なんて事が起こってるよ。
0875名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/20(木) 20:07:01.34ID:Yfn7Mgyp0
ここにきて新作墓穴の大発表にビビってんの?穴
ほれ、平成人気漫画の違法アップロードが何だって言うんだ?穴
さぁ早く掘れ穴
0878名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/20(木) 20:23:44.92ID:N7HeNz4n0
就寝時間の夜8時を過ぎている事にも気がつかないくらい夢中で踊ってるようだな、穴
そんなにその平成人気漫画が好きなのか?穴
0885名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/20(木) 20:47:13.22ID:vIpXocHx0
夜8時を越えての穴踊りはレア中のレア
ペンシルプレイとプランク定数を蒸し返されたのが効いたかな
0894名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/20(木) 22:27:30.98ID:D7GachzJ0
それではここで豆は「EマウントはAPS-C用豆径だからxxx」が全部覆された勉強だ。

1.EマウントはAPS-C専用だからフルサイズ不可。
  --> 今やレンズも揃いフルサイズ機世界一に迫る勢い。
  --> 豆の悲願と正反対の独壇場状態を直視出来ない豆。

2.Eマウントは豆径だから周辺がケラれる。
  --> 後玉から真っ直ぐの光で結像すると思っていた豆。
  --> 周辺光量落ちがマウントのせいと思っていた豆。

3.Eマウントは豆径だから後玉がレンズに近づけられない。
  --> フランジバックとバックフォーカスの関係が豆頭には入っていなかった。
  --> フランジ内径が計算できないのは豆頭の限界と思ったらナントEFとFEの勘違い。

4.EマウントはAPS-C専用でフルサイズは邪道。
  --> 判断パラメータ1つの豆頭の結論は邪道説。
  --> 事実が揃ってもEマウントのフルサイズ考慮が認められない豆。

豆はこの不都合な事実と正面から向き合い豆頭を有効活用すること。いいな。
注:根拠は意識して外してある。
EFとFEの勘違いの様な楽しい反論求む。ハハハ、
0895名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/20(木) 22:28:28.39ID:HUP6zxfv0
コアゲーマーは今はもうPC上でSteamが基本。今はまだPS4が好調でも据え置き型ゲーム機は今後間違いなく廃れるよ。
携帯型もスマホがある以上SWITCHみたいな新機軸が無いと無理。もちろん今のソニーにそんな新しいものを創造する事は出来ない。PSvitaも短命で終わってしまった。
さらにスマホの事業清算もそろそろ考えないと累積赤字がシャレにならないレベルになりそう。
ソニーは今後3年が正念場かな。下手したら倒産まであるかもな。
0896名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/20(木) 23:22:42.76ID:TeFBUAhO0
パナも数ヵ月後にフルサイズ出すらしいが、豆太郎は現実を見て虚しくならんのかな?

まるで宗教みたいだな。豆神に捧げる踊りを毎日欠かさないのもなんか狂信的。

豆太郎、豆よりαやZやRやXの方が将来性あると思わんか?
0897名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/20(木) 23:44:15.26ID:JMPjVxZd0
ZスレやRスレでは豆といえばマウント径が豆ちっさいEマウントという事になってるぞ、愚鈍

愚鈍太郎、豆よりマイクロ43やZやRやXの方が将来性あると思わんか?
0898名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/21(金) 06:39:05.39ID:ufkZth5+0
てめぇだけがが文章よんで理解出来なかったくせして
あくまでEFとFEの間違いで押し通すつもりらしいぞ惨は
0899名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/21(金) 06:59:51.23ID:m+rldVtx0
豆と言えばこの板全般で
豆粒センサーだろ

豆粒と表現すれば
いかに口径に当てはめるのが不自然か分かる
0900名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/21(金) 08:55:19.31ID:lPmDgFzL0
>>899
だからZスレRスレ見てこいって言ってんだろ
完全に「豆=Eマウント」だな、穴
既にデジカメ板の統一見解だ、穴
0901名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/21(金) 09:07:28.09ID:cd6MJq070
>>898
対数も自分が理解できなかったのを、自分以外が理解できなかった、って話にすり替えてるからな。マジキチなので相手にしないのが吉。
0904名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/21(金) 09:30:42.87ID:BnipIPAd0
穴:トキナーがピンホールレンズという名前を使ってるからカメラオブスキュラのピンホールもレンズと言って問題ないあな!
惨:一字一句同じじゃないからフジの回答を捏造したみじめ!
愚鈍爺:ぐどーん

キチガイ三人衆コワスwww
0906名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/21(金) 09:54:04.59ID:Ly8JDiaT0
今後フルサイズミラーレスの主流は間違いなくZマウントとRマウントになるだろうし
Eマウント=豆の流れはもはや避けられないだろうな
0909名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/21(金) 10:14:25.71ID:7SoY24Tc0
パナソニックがマイクロフォーサーズを捨て
ライカ
シグマと協業か、、

オリンパスって撤退するんですか?
0913名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/21(金) 15:46:35.52ID:PFmanUoJ0
何が笑えるほどおかしいのかわからんな

カメラオブスキュラのピンホールをレンズと呼んだ馬鹿のその後の一連の醜態は確かに嗤えるがw
0915名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/21(金) 18:21:50.62ID:9P+jQONp0
>>911
ボットちゃうわ穴
俺の穴墓穴帳にはメロンパン穴!なんて項目は無いし
穴をおちょくるのにメロンパンだ穴と言った記憶も無い
どこからメロンパンが出て来たのか聞いているのだ穴
0916名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/21(金) 18:29:10.29ID:nAOCJOck0
>>915
センサーは分析しないまめ!(掘り返し)
ったくあたしンち(新ネタ)
違法アップロードまめ!(泳がせ中)
交換レンズまめ!(掘り返し)


すこぶる快調にとばしてるじゃないか、豆
0917名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/21(金) 18:49:13.04ID:7SoY24Tc0
パンツゲー豆!!

はダメだろ、、

意味不明だろ普通。。。
0918名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/21(金) 18:50:28.69ID:6i0MIZan0
>>916
センサーは分析するあな!(掘り返し)
昭和30〜40年代の茨城弁で寝どぼけるあな!(新ネタ)
平成人気漫画あな!(時間稼ぎ中)
ピンホールレンズあな!(掘り返し)


4墓穴同時進行とは恐れ入るよ、クアッドコ穴
0934名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/21(金) 20:13:01.59ID:GQ6QUooC0
短命で終わってしまったPS vita のタイトルって相当偏ってたみたいね
ソニー=オタクのイメージ定着にかなり貢献したんじゃないかな
0936名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/21(金) 20:17:50.14ID:lCBoaNip0
PS2の頃まではわりと普通の人も買ってたと思う
PS3でカジュアルゲーマーが一気に任天堂に行ったのが痛かった

無駄に性能ばかりを追求しても付いてくるのはキモオタだけ、むしろ一般層は離れていく事にもなりかねない。

これ、ソニーの他の事業でも教訓にすべきなんじゃないの?
0937名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/21(金) 20:20:39.70ID:d5leu+Wr0
>>936
まさにコレだな。

http://a-graph.jp/2018/07/27/36201

> ですからどのカメラメーカーであっても、機材そのものに対する愛好家は一定数いるのですが、中でもその比率が多くかつ尖鋭化してるのがソニーであり、αシステム自体がオタクの巣となりつつあります。


PSビタと同じ運命をたどるのか。。。Eマウンこ。。。
0938名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/21(金) 20:47:49.34ID:aw0CVPIr0
クアッド・コ穴にチューンナップして4墓穴をマルチタスクでこなせるようになっても
よる8時で寝ちまうのは変わらないんだな、穴wwwwww
0939名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/21(金) 20:53:58.66ID:7ZlPfWgG0
>>897
豆はセンサや脳ミソが少ない頭を言うんだよ。ここの豆だけだ。
>>898
EFをFEと間違えた言い訳がそれか。地頭の悪さは直せないな。ハハハ、
>>901
対数は「1段2段も絞りリングの数字も両方対数だ」って言った捏造逃げ豆が頂戴した名前だぞ。
お前、その後もインチキ式で覆そうとして失敗したじゃないか。忘れたか? ハハハ、

こうやって無理な覆しをしては失敗する。その度にお前の負けの確定証拠が積み上がるんだぞ。
その辺が頭の悪い証拠だな。ハハハ、
>>904
ほれ、また頭の悪い無理な覆しを試みたな。
フジの回答はお前が追い込まれてお助けメールなんか出した失態じゃないか。
それも、「僕困ってます。何か言って助けてください」なんていう情け無い負け犬お助け状だったよな。
フジ担当者はそんなおかしな返答をする訳が無い。だからお前は自分が都合の悪い所を隠して出しただろ。
自業自得なんだよ。
>>938
で、EFをFEと間違えたんだよな。捏造逃げ豆。
0940名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/21(金) 20:57:09.33ID:vZekHo2u0
>>938
それはCPUパワーじゃなくてバッテリー容量の問題だな
あとダンス負荷が軽い時はクロックダウン(通称:寝どぼげモード)、これで夜8時過ぎても墓穴処理可能なんじゃないか?
0941名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/21(金) 21:05:26.56ID:w9uq/pWI0
>>939
>で、EFをFEと間違えたんだよな。捏造逃げ豆。

全角半角無茶苦茶だな情弱惨

俺が書いた文章じゃないが、
あれ読んで

FEとEF間違ってるみじめ〜w

とか思ってるのおまえだけだよ言語不明瞭惨
0943名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/21(金) 21:14:43.57ID:2yjyicZh0
>>939
おー、そんな話があったな。で、その前に、↓こんな話もあったな。

829 : 名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9e3c-VcUI)2016/06/08(水) 22:54:46.92 ID:+exDlOlh0
>>826
>>827
ID無しはワッチョイ 213c-ChPpだったのか?

>暗くうつるということでOKかな?
なんて書いてるから用意していると思ったよ。

ここのテストはSS 1/5なんてやってるから差を出さない様に工夫してるかもな。
しかし、実効感度が違うという事は感度が違うという事。必ず差が出る。これはカメラという機械のしくみだよ。
こんな例だけで主張すると馬鹿を披露しているだけだぞ。
早く寝な。


830 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 213c-XZ63)2016/06/08(水) 23:00:42.17 ID:qC64o+Xi0
>SS 1/5なんてやってるから差を出さない様に工夫してるかもな

どういう手口なのかは解説しません


831 : 名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9e3c-VcUI)2016/06/08(水) 23:10:58.97 ID:+exDlOlh0
>>830
お前本当にカメラを分かっていないよな。
SS 1/5からその前後の方がSS 1/250からその前後の方が露光時間の差が大きいだろ。
0944名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/21(金) 21:23:55.21ID:2yjyicZh0
SS 1/5からその前後の方がSS 1/250からその前後の方が露光時間の差が大きいだろ。


これ、どういう意味で書いたのアホの惨太郎さん?
0945名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/21(金) 21:40:13.19ID:7ZlPfWgG0
>>943,944
捏造逃げ豆。お前頭が悪いから2年も前の事が未だに分からないんだろ。
俺には豆に教えてやる義務は無いんだよ。どこが間違ってるのか指摘してみろよ。
俺が理由を答えるしかないまで追い詰めれば理由を知る事が出来るぞ。ハハハ、

>どういう手口なのかは解説しません
教えない方が豆をおちょくり易いから教えないんだよ。言っただろ。ハハハ、

で、EFをFEと間違えたんだろ。
0946名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/21(金) 21:41:22.66ID:7ZlPfWgG0
今日もこれで「捏造逃げ豆のEFをFEと間違えて大はしゃぎ」は益々確定したな。

捏造逃げ豆は感情だけで書くから典型的な「EFをFEと間違えました」っていう言い訳をする。
今日のオウム返しは自分自身が「バレてしまった」と思った後に出すやり方だ。
直後:「それはxxなんだよ、、」なんて理論家キャラで誤魔化しチャレンジ。
中間:関係無い部分で「合ってるじゃないか」とか話題変えと他キャラ総動員で応援書き込み。
最後:崩壊ののしり型書き込み。これで遁走する。
後日:オウム返し型「無かった事にしたい豆踊り」開始。

そう言えば、捏造逃げ豆はDxOにも英文お助けメールを出したよな。
その時も質問も返答も都合の悪い所を隠して出したよな。

回答はともかく、質問の英文は恥ずかしくて出せなかった様だ。
その程度なら出すな。って事だ。ハハハ、

それにその頃は脳内妄想アナログ増幅回路を発明した頭で「アナログで増幅するかデジタルでするかの違いだけだ」
なんて豪語してたんだから笑えるな。全く違うだろ。ハハハ、どんな頭してんだ?
0950名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/21(金) 23:23:44.51ID:5ulx2WCj0
「対数もSI単位もQEも分からない捏造豆」と同じ事をずっと繰り返してたのが
そのおびただしい回数をおちょくられてからピタッと止まったな
馬鹿なりに感じるところがあったんだろうかw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況