X



【SIGMA】シグマレンズ 85本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2018/09/11(火) 02:43:16.15
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
シグマレンズ専用スレッドです

SIGMA レンズサイト
https://www.sigma-global.com/jp/lenses/

シグブラ
https://www.sigma-photo.co.jp/sigbura/
写真家・三井“サスラウ”公一がシグマ製品を持ってブラブラしながら撮影した写真と文章で綴るフォトダイアリー

前スレ
【SIGMA】シグマレンズ 84本目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1530853040/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0665名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 53aa-MWjI [211.126.131.126])
垢版 |
2018/10/01(月) 23:49:03.21ID:WxO+VRzK0
ID:8eWyU161aが変態キチガイってのはスレ読めば分かる

【趣味は】 Eichanについて語る Pt.3 【AV嬢撮影】
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/avideo/1537081545/
0666名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa95-xIx/ [106.161.227.114])
垢版 |
2018/10/02(火) 00:32:16.10ID:3c0fn0CLa
135の事で頭がいっぱい
0667名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa95-wTuM [106.180.11.124])
垢版 |
2018/10/02(火) 00:38:22.31ID:pIHgkq1aa
>>665
お前の事www?
0669名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 139f-G9Ql [27.95.50.157])
垢版 |
2018/10/02(火) 02:12:00.96ID:/wz8cKPB0
100-400Cとの比較で120-300解像しないって、ただのピンズレじゃないのか?
100-400Cも150-600Cも持ってるけど、120-300買って、いままで撮ったの全部撮りなおししたいって思ってるけどな。
ただ、OSが変なのは同意。
今まで高速シャッターでOS2使っても、別に普通に撮れていたのに、120-300Sで高速シャッターの時にOS2にすると、
縦に微ブレした写真量産しちゃう。
0670名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 118a-aQox [60.41.54.147])
垢版 |
2018/10/02(火) 04:06:06.54ID:buIuTziN0
[解像度抜群]シグマユーザーの皆さんお早うございます。
台風の被害はございませんでしたでしょうか?
民謡は心の故郷。
私達の日々生活の中から生まれてきた、豊かな心の表れです。
それでは火曜日の朝のひと時、宮城民謡「斎太郎節」(大漁唄い込み)を
シグマ仙台工場の皆さんとご一緒にお楽しみください。

♪松島の サーヨー 瑞巌寺ほどの
 (ハ コリャコリャ)
 寺もない トエー
 あれは エーエ エトソーリャ
 大漁だ エー

 前は海 サーヨー 後ろは山で
 (ハ コリャコリャ)
 小松原 トエー
 あれは エーエ エトソーリャ
 大漁だ エー

 石巻 サーヨー 其の名も高い
 (ハ コリャコリャ)
 日和山 トエー
 あれは エーエ エトソーリャ
 大漁だ エー
0671名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa95-opit [106.129.202.221])
垢版 |
2018/10/02(火) 08:42:09.42ID:ZIRpLb/Ja
信者は相変わらず自意識過剰だな
焦点距離の被らないART単なんかと比べねーよ
焦点距離の被る単焦点、特に300/2.8単の描写を想定してしまう文面が優良誤認でもおかしくないレベル
Sライン登場時、確かにシグマの古い300/2.8には匹敵してたが、、、
0676名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saed-sLUx [182.251.232.32])
垢版 |
2018/10/02(火) 13:57:49.59ID:C9oO3yI5a
>>673
なんかもうすごく変態です
0679名無CCDさん@画素いっぱい (アークセーT Sx9d-ZVm4 [126.228.8.138])
垢版 |
2018/10/02(火) 16:32:32.53ID:syiEmmQFx
D850使いなんだけど、
レンズ使用頻度でリストラしたら、シグタムがメインになっちゃった
写りは純正大三元には負けるんだろうけど、自分としては満足のラインナップ

TAM 15-30 F2.8
SIG 24-105 F4
SIG 100-400
NIK 28-300
NIK 60
0681名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d1fb-gL5w [220.144.219.82])
垢版 |
2018/10/02(火) 17:08:21.27ID:evLXoGLc0
技術アライアンスで市場セグメントの縄張り分担、製品計画の譲り合い、製品で競合しないような価格帯の合意、これらは一切認められない。
こういう技術アライアンスは通商産業省と公正取引委員会に届出が必要で、アライアンスの目的や合意内容が競争を回避するものでないかどうか、全部チェックされる。結構厳しい。
海外企業が入るとさらに厳しくて、アライアンスの関連会合を開催すると、毎回冒頭で法務担当弁護士が出てきて、この会合において価格、製品計画に関する相談、合意は一切まかりならんと宣言する。
0685名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウイー Sa1d-5hi3 [36.11.224.90])
垢版 |
2018/10/02(火) 19:31:56.63ID:qQvpisTka
>>679
24-105と100-400は更にリストラしても良い気がするな
0686東京都 (アウアウウー Sa95-wTuM [106.180.10.153])
垢版 |
2018/10/02(火) 19:55:54.01ID:raLGf5gLa
>>677
お前の脳みそが1番霞んでるんじゃないのか
RFは24-70じゃなくて28-70
しかもZなんてAF効かねー
対等に比べること自体おかしい
40ミリはそもそもシネレンズ派生製品
一眼レフで動画撮るのにもいーよって意味だろ
0691名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 139f-G9Ql [27.95.50.157])
垢版 |
2018/10/02(火) 22:49:10.32ID:/wz8cKPB0
>>690

なんだ、GMは知らんけど。
テレコン付けたら、確かにF5.6には絞ってるな。
素の場合はF4。
ただ、開放でも十分見れる画が撮れるし、低照度でも低感度で撮れるか撮れないかの差は大きい。
0699名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 118a-aQox [60.41.54.147])
垢版 |
2018/10/03(水) 05:13:31.36ID:8UNa7Cjo0
[解像度抜群]シグマユーザーの皆さんお早うございます。
民謡は心の故郷。
私達の日々生活の中から生まれてきた、豊かな心の表れです。
それでは水曜日の朝のひと時民謡「会津磐梯山をシグマ会津工場
の皆さんとご一緒にお楽しみください。

♪エイヤー 会津磐梯山は 宝の山よ
 笹に黄金が エーマタ なりさがる

 おはら庄助さん 何で身上つぶした
 朝寝 朝酒 朝湯が大好きで
 それで身上 つぶした
 ハァ もっともだ もっともだ

 エイヤー 東山から 日にちの便り
 行かざなるまい エーマタ 顔見せに

 エイヤー 会津盆地の みどりの夏よ
 風もほがらに エーマタ 鶴が城

 エイヤー 北は磐梯 南は湖水
 中に浮き立つ エーマタ 扇島 
0701名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d98a-aQox [114.191.40.64])
垢版 |
2018/10/03(水) 10:46:07.92ID:K8fCL/fO0
♪ハァ もっともだ もっともだ
0702名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MM53-EAb1 [153.159.241.219])
垢版 |
2018/10/03(水) 10:52:59.21ID:+oeXt5xOM
Zマウントの対角魚眼レンズまだ?
0706名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d98a-aQox [114.191.40.64])
垢版 |
2018/10/03(水) 11:20:09.40ID:K8fCL/fO0
♪ハイ キタカサッサー ヨイナー ヨイサッサ
0710名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 118a-aQox [60.41.54.147])
垢版 |
2018/10/03(水) 12:30:33.78ID:8UNa7Cjo0
[解像度抜群]シグマユーザーの皆さん今日は。
民謡は心の故郷。
私達の日々生活の中から生まれてきた、豊かな心の表れです。
それでは水曜日の午後のひと時、民謡「会津磐梯山」をシグマ会津工場
の皆さんとご一緒にお楽しみください。

♪エイヤー 会津磐梯山は 宝の山よ
 笹に黄金が エーマタ なりさがる

 おはら庄助さん 何で身上つぶした
 朝寝 朝酒 朝湯が大好きで
 それで身上 つぶした
 ハァ もっともだ もっともだ

 エイヤー 東山から 日にちの便り
 行かざなるまい エーマタ 顔見せに

 エイヤー 会津盆地の みどりの夏よ
 風もほがらに エーマタ 鶴が城

 エイヤー 北は磐梯 南は湖水
 中に浮き立つ エーマタ 扇島 
0712名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa95-wTuM [106.180.10.65])
垢版 |
2018/10/03(水) 14:49:30.20ID:nPUwX/l7a
>>711
神レンズだね
これってあまり見掛けないけど、知られてないのかな
0713名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa95-wTuM [106.180.10.65])
垢版 |
2018/10/03(水) 14:50:43.97ID:nPUwX/l7a
28ミリF1.4って重さどのくらいになりそう?
0714名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 53ca-MWjI [211.134.138.240])
垢版 |
2018/10/03(水) 15:08:56.51ID:MW91ZSx40
>>712
>>713
ハゲ
0721名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 118a-aQox [60.41.54.147])
垢版 |
2018/10/03(水) 19:14:43.67ID:8UNa7Cjo0
[解像度抜群]シグマユーザーの皆さん今晩は。
民謡は心の故郷。
私達の日々生活の中から生まれてきた、豊かな心の表れです。
それでは水曜日の夕べのひと時、民謡「会津磐梯山」をシグマ会津工場
の皆さんとご一緒にお楽しみください。

♪エイヤー 会津磐梯山は 宝の山よ
 笹に黄金が エーマタ なりさがる

 おはら庄助さん 何で身上つぶした
 朝寝 朝酒 朝湯が大好きで
 それで身上 つぶした
 ハァ もっともだ もっともだ

 エイヤー 東山から 日にちの便り
 行かざなるまい エーマタ 顔見せに

 エイヤー 会津盆地の みどりの夏よ
 風もほがらに エーマタ 鶴が城

 エイヤー 北は磐梯 南は湖水
 中に浮き立つ エーマタ 扇島 
0722名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c1bb-sLUx [36.3.233.134])
垢版 |
2018/10/03(水) 19:32:25.10ID:oLrbPD8e0
>>720
ビビってんのか?www
0724名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa95-wTuM [106.180.10.65])
垢版 |
2018/10/03(水) 20:22:46.80ID:nPUwX/l7a
>>714
キチガイ
0730名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd73-89o9 [1.75.197.155])
垢版 |
2018/10/03(水) 22:13:57.34ID:/PebbHWkd
たかがレンズで分割ってよくわからんな

現金がないならスマホで我慢しときゃいいのに
0736名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdbf-8G5O [1.75.197.155])
垢版 |
2018/10/04(木) 00:30:44.30ID:juQNU/4ed
消費と投資をごっちゃにする馬鹿発見

消費のために借金する奴がまともなわけない
0737名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saaf-neSq [106.161.220.29])
垢版 |
2018/10/04(木) 02:02:41.41ID:KW9JzhL3a
俺なんか買っては売り買っては売りの繰り返しだ。
買った瞬間が熱量ピーク(笑)
0740名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c78a-WR8A [60.41.54.147])
垢版 |
2018/10/04(木) 05:46:19.59ID:7hHqHBDb0
[解像度抜群]シグマユーザーの皆さんお早うございます。
民謡は心の故郷。
私達の日々生活の中から生まれてきた、豊かな心の表れです。
それでは木曜日の朝のひと時、民謡「会津磐梯山」をシグマ会津工場
の皆さんとご一緒にお楽しみください。

♪エイヤー 会津磐梯山は 宝の山よ
 笹に黄金が エーマタ なりさがる

 おはら庄助さん 何で身上つぶした
 朝寝 朝酒 朝湯が大好きで
 それで身上 つぶした
 ハァ もっともだ もっともだ

 エイヤー 東山から 日にちの便り
 行かざなるまい エーマタ 顔見せに

 エイヤー 会津盆地の みどりの夏よ
 風もほがらに エーマタ 鶴が城

 エイヤー 北は磐梯 南は湖水
 中に浮き立つ エーマタ 扇島 
0743名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1f5b-XPYZ [119.24.253.42])
垢版 |
2018/10/04(木) 07:49:15.33ID:yr9PGUq+0
この手の手数料無料ってカメラ販売店が手数料払ってるんじゃないの?
金融会社は手数料で儲けてるんだから、そっちにはメリット無いし
カメラ販売店からしたら、今買って貰った方が、数年後に値下がりした商品購入されるよりメリットが大きいとの考えがあるんじゃないかなと
0745名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM67-69ew [150.66.88.99])
垢版 |
2018/10/04(木) 09:52:23.33ID:NRtkkFUiM
信販会社は金利、分割手数料を大口契約で割引きつつも食いっぱぐれがない。
そして特にレンズは、売値が二束三文になることもあまりなく、最悪は差押して売れば債権回収できるから信用リスクが少ない。

店舗側は、金利、分割手数料を払ってでも売れるなら利益は出る。赤字にならなきゃいい。
(もちろん現金一括が一番ありがたい。)

利用者は、二年間毎月5000円ためて14万円のレンズを買うより、毎月5000円払って(旬なレンズを時短的に)使える。
払えなくなれば売却してローン残高を精算すればいい。
それでもせいぜい2割くらいの損だろう。
信用情報も積める。

誰一人損してないよ
あえていうなら店舗が一人損してるが。。。
0746名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3fd2-SWBM [59.166.150.72])
垢版 |
2018/10/04(木) 10:05:59.25ID:ibNCYw5T0
..744
カメラ店の金利無料はそうかもね
アマチュアだと高価な機材買っても時間がないとかでほとんど使わないで手放す人たくさんいるし
使ったところで休日だけじゃたかが知れているから道具としては全然使えるんだよね
0750名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW efc1-npOw [159.28.163.125])
垢版 |
2018/10/04(木) 12:09:13.63ID:gsXNPkHo0
>>733
他と比べて無料が多い、他より安いっていう認識は統計上の根拠あんの?
自分の思い込みを疑えない=金融リテラシーが低い。
0752名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa57-dWGa [106.180.11.229])
垢版 |
2018/10/04(木) 12:14:00.73ID:qEotTv4+a
>>742
その代わり、量販店だと11%のポイントが付かなくなる
実質11%の手数料払ってるのと同じ
そういう時って価格交渉できるのかな
オレは自分のカード使って、2回払いってのをやった事ある
ポイント付いて、しかも金利はゼロだったけどな
0754名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c78a-WR8A [60.41.54.147])
垢版 |
2018/10/04(木) 12:30:53.96ID:7hHqHBDb0
[解像度抜群]シグマユーザーの皆さん今日は。
民謡は心の故郷。
私達の日々生活の中から生まれてきた、豊かな心の表れです。
それでは木曜日の昼休みひと時、民謡「会津磐梯山」をシグマ会津工場
の皆さんとご一緒にお楽しみください。

♪エイヤー 会津磐梯山は 宝の山よ
 笹に黄金が エーマタ なりさがる

 おはら庄助さん 何で身上つぶした
 朝寝 朝酒 朝湯が大好きで
 それで身上 つぶした
 ハァ もっともだ もっともだ

 エイヤー 東山から 日にちの便り
 行かざなるまい エーマタ 顔見せに

 エイヤー 会津盆地の みどりの夏よ
 風もほがらに エーマタ 鶴が城

 エイヤー 北は磐梯 南は湖水
 中に浮き立つ エーマタ 扇島 
0757名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa57-dWGa [106.180.11.229])
垢版 |
2018/10/04(木) 12:53:08.68ID:qEotTv4+a
手取りの10%超える月々の返済は止めたほうがいい
手取り30万なら返済3万までにして、そういう設定になる様に支払い回数増やした方がいい

しかも基本上限24回払いだから、その場合72万迄の買い物にした方が良い
ある程度収入に見合った金額設定
早く返したいのは山々かもしれんが、生活が苦しくなる
0758名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa57-dWGa [106.180.11.229])
垢版 |
2018/10/04(木) 12:54:15.51ID:qEotTv4+a
もっと金額低くて例えば48万円だったとしても、それを12回払いにせず、16回払いにして月々3万迄に収める

最も金利表を見ると、ある支払い期間から急に金利高くなる事もあるから、その手前で設定するなんてやり方もある
勿論支払いに余裕があるケースとかの場合

12回払い超えると金利が急に高くなるなら、12回払い設定にして、36万迄の商品設定するとか
0759名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa57-dWGa [106.180.11.229])
垢版 |
2018/10/04(木) 12:55:34.47ID:qEotTv4+a
逆に言うと、12回払いまではOKと割り切って価格の安いものでも分割払いにするやり方も

勿論1回当たりの支払い金額の下限値設定あったりするから、いたずらに低くは出来ないけど、例えば20万の買い物するなら、最初35000円払って、翌月から15000円を11回で165000円

最初の支払いはボーナス出た月なんかにして、いわゆる頭金を多目に払って、それ以降は何かあっても困らない金額設定
0760名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa57-dWGa [106.180.11.229])
垢版 |
2018/10/04(木) 12:57:16.71ID:qEotTv4+a
場合によっては、他に買い物する可能性もある
この価格設定なら半年位経ってから別の物が欲しくなった場合でも、月々3万円上限なら、あと月々の支払い15000円とか迄なら再設定できる

半年後の別のボーナスで、頭金多目に払って月々の支払い合計を手取りの10%迄に収める
0762名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa57-dWGa [106.180.11.229])
垢版 |
2018/10/04(木) 12:58:59.87ID:qEotTv4+a
もっとも言えるのは、デジタルカメラは出たと同時に買わない方がいいよ
黙ってても半年、1年経つと値段下がるから

値下がり前提の初値設定するから、大体の場合、黙ってても半年すると10%下がる
消費税のup率より圧倒的に大きい
0763名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa57-dWGa [106.180.11.229])
垢版 |
2018/10/04(木) 13:00:12.68ID:qEotTv4+a
最近じゃよく考えてて、最初からキャッシュバックしたり、バッテリーみたいな必需品を期間限定で付けたりするから、悩ましくはあるけど

もし安いノベルティグッズしか付かず、キャッシュバックもない場合は、絶対慌てて買わない方が良い

その間、毎月貯金して貯めといた方が良い
頭金増やして、月々の支払い額、支払い回数を少なく出来るし、当然値段も下がるから支払い金額の総額も減る事になる
0764名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa57-dWGa [106.180.11.229])
垢版 |
2018/10/04(木) 13:06:52.89ID:qEotTv4+a
>>761
確かにそうだけど、コレはある種のシュミレーションも兼ねてるし、不測の事態もあるからね
急に他の物が欲しくなる事もある
そういうリスク管理も別に必要だよ
勿論金利の兼ね合いもあるけど
最も72万の買い物が50万になったら買おうと思ったりするけどね、僕の場合
2年後に気が変わらなければ
2年経っても欲しいと思える様な商品しか買わない事にしてるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況