X



Sony Cyber-shot RX100 Series Part93
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8b9f-wD8z)
垢版 |
2019/01/27(日) 19:42:24.90ID:/3jf8lt50
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑次スレを立てる時は、冒頭にこれを3行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消え、コピペ用の2行目と予備用3行目が残ります)


● 製品情報
  <初代>  https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100/
  <M2>  https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M2/
  <M3>  https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M3/
  <M4>  https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M4/
  <M5A> https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M5A/
  <M6>  https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M6/


● 主な仕様
  <初代>  https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100/spec.html
  <M2>  https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M2/spec.html
  <M3>  https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M3/spec.html
  <M4>  https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M4/spec.html
  <M5A> https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M5A/spec.html
  <M6>  https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M6/spec.html


● 生産完了品
  <M5> ← 後継機種は、M5A
   https://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M5/
 
■ 前スレ
 Sony Cyber-shot RX100 Series Part92
 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1545525480/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0237名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM29-o0yI)
垢版 |
2019/02/09(土) 13:44:01.21ID:wh0I/pSRM
【悲報】ソニーのRX100M6 、アチアチか。4K動画は熱暴走して止まっちゃう模様
https://youtu.be/W8jKWRYs4

http://blog.livedoor.jp/itsoku/archives/53700974.html

541:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9f9f-Ll6i) 2018/06/23(土) 09:40:52.94 ID:rFBd4zrM0
買って後悔した感がありありでかわいそう


夏だと4Kじゃなくてもだめだった…


544:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spf3-xWgw) 2018/06/23(土) 09:47:03.09 ID:hRp8HB47p
>>541
この人のレビュー参考にしてるけど
今回はなんかずっと同じ事言ってるよな
壊れたテープレコーダーみたい


546:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7fd2-UNUF) 2018/06/23(土) 09:59:18.34 ID:Y/bSAtYk0
>>544
レビューしようにもまともに撮影出来ないからだろw
超テンション低いw


547:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9f9f-Ll6i) 2018/06/23(土) 09:59:26.64 ID:rFBd4zrM0
>>544
ちょっと動揺が隠せてないね…

まあユーチューバーなので再生回数upのための意図も含まれるかもしれんが、普段とはかなり違うね、、、
0246名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9232-zlkc)
垢版 |
2019/02/10(日) 17:35:54.39ID:xZEvkRqz0
>>245
詳しくは調べてないけど、1週間から2週間くらいかな。
初代だとちょっと充電するだけで満タンになるけど、m5aの方は満タンまで結構時間かかるから差があるなぁと思った。
さすがに2,3日でなくなるわけでないから正常なのかな。
0248名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa0a-elUy)
垢版 |
2019/02/10(日) 18:12:33.59ID:6o0kJVgSa
クソニーですしお寿司!
0251名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa0a-elUy)
垢版 |
2019/02/10(日) 18:23:52.53ID:6o0kJVgSa
クンニカメラ!
0253名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cd63-o0yI)
垢版 |
2019/02/10(日) 18:52:07.07ID:8xUacpRk0
■50mm/55mmレンズ

NIKKOR Z 50mm f/1.8 S
http://www.nikon-image.com/products/nikkor/zmount/nikkor_z_50mm_f18s/img/spec/pic_01.png

SEL50F18F
https://www.sony.jp/products/picture/y_SEL50F18F_MTF.jpg

SEL55F18Z
https://www.sony.jp/products/picture/y_SEL55F18Z_MTF.jpg

■35mmレンズ

NIKKOR Z 35mm f/1.8 S
http://www.nikon-image.com/products/nikkor/zmount/nikkor_z_35mm_f18s/img/spec/pic_01.png

SEL35F14Z
https://www.sony.jp/products/picture/y_SEL35F14Z_mtfline.jpg

■24-70mmF4レンズ

NIKKOR Z 24-70mm f/4 S
http://www.nikon-image.com/products/nikkor/zmount/nikkor_z_24-70mm_f4s/img/spec/pic_01.png
http://www.nikon-image.com/products/nikkor/zmount/nikkor_z_24-70mm_f4s/img/spec/pic_02.png

SEL2470Z
https://www.sony.jp/products/picture/y_SEL2470Z_MTF.jpg
0259名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa0a-elUy)
垢版 |
2019/02/11(月) 01:16:54.71ID:K1tEkzICa
>>257
クソニーだなぁ!
0261名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa0a-elUy)
垢版 |
2019/02/11(月) 02:27:10.66ID:SOQopHqGa
>>260
せやな!
M5A買ったけど初代も持ってるわ
0265名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM29-o0yI)
垢版 |
2019/02/11(月) 09:25:21.29ID:o+ON4XoFM
>>264
m6ってゴミじゃね?
【悲報】ソニーのRX100M6 、アチアチか。4K動画は熱暴走して止まっちゃう模様
https://youtu.be/W8jKWRYs4a

http://blog.livedoor.jp/itsoku/archives/53700974.html

541:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9f9f-Ll6i) 2018/06/23(土) 09:40:52.94 ID:rFBd4zrM0
買って後悔した感がありありでかわいそう


夏だと4Kじゃなくてもだめだった…


544:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spf3-xWgw) 2018/06/23(土) 09:47:03.09 ID:hRp8HB47p
>>541
この人のレビュー参考にしてるけど
今回はなんかずっと同じ事言ってるよな
壊れたテープレコーダーみたい


546:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7fd2-UNUF) 2018/06/23(土) 09:59:18.34 ID:Y/bSAtYk0
>>544
レビューしようにもまともに撮影出来ないからだろw
超テンション低いw


547:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9f9f-Ll6i) 2018/06/23(土) 09:59:26.64 ID:rFBd4zrM0
>>544
ちょっと動揺が隠せてないね…

まあユーチューバーなので再生回数upのための意図も含まれるかもしれんが、普段とはかなり違うね
0275名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6e42-4qvJ)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:58:12.77ID:FysH14yi0
>>269
持ち出すのは1台かな。
旅行やイベントとかはM6で、ハイキングとか雨降りそうだと初代に頑張ってもらってますw
M6は使い始めて間もないので分からないけど、初代は結構ラフに扱ってもビクともしなくて信頼感あります。
0276名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM29-o0yI)
垢版 |
2019/02/11(月) 16:03:22.52ID:eG0KKfAOM
>>275
ソニーのカメラは簡単に壊れるもんねえ

732 名前:名無CCDさん@画素いっぱい :2018/09/16(日) 05:14:37.01 ID:u3KytweW0
誰も触れてないけどソニー製品の耐久力の無さこそが最も深刻な問題だろ。

俺はα6500を使ってるが、センサーにすぐにゴミが着くもんだからレンズ交換はほぼしなくなった。
知り合いが使っているα7IIは傘も差さないような小雨程度で浸水して壊れてしまった。
熱暴走も怖い。

俺はせいぜい旅行とかで使うくらいだからいいけど、
こんなスペランカーカメラなんて俺が仮にプロカメラマンだったら絶対に使いたくないし、
大事な撮影にも使えないわ。、、
0279名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa05-72VQ)
垢版 |
2019/02/11(月) 16:18:43.56ID:09uJL7Wga
ここで、バッテリー持ちがRX100シリーズの中で1番良く、Wi-Fi付きのM2が出てこないのが悲しいな。持ってないけど。
0282名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa0a-elUy)
垢版 |
2019/02/11(月) 16:28:48.86ID:fli5WB4ba
>>281
違いすぎるだろ
0283名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa05-72VQ)
垢版 |
2019/02/11(月) 16:29:37.55ID:09uJL7Wga
>>280
M2に熱問題なんてねぇーだろ。


>>281
ぶっちゃけ同じレンズ使っているから画質は同じなんだよ。オートフォーカスと連写、動画性能が違うだけ。
0291名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa05-72VQ)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:33:05.78ID:oJcrX9PLa
M5持ってると、偶に思うのが、秒間24コマ連写できる性能はすごいと思うが、じゃあ実際その連写を活かせるかというと、70mmまでで高速連写を使うことがまずないから、宝の持ち腐れと思っちゃう。
その分200mmまでズームできるM6は便利かと。
正直、止まっていて、明るいところで撮るならM5じゃなくてM3で充分だな。
0294名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d139-D1ch)
垢版 |
2019/02/12(火) 00:03:47.28ID:zH6I9KAt0
瞳AF瞳AFいうけどあんま有用性が分からん

フルサイズで明るいレンズや望遠なんかを使うと被写界深度が浅くなりすぎるから目にピントがパッと合ってくれると便利だけど1型でテレ端でも中望遠なら深度が深いから実際ピントがあってる位置が髪でも鼻でも目でも一緒に見える
0307名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa05-72VQ)
垢版 |
2019/02/12(火) 15:56:52.07ID:tWJllf90a
>>299
熱暴走は無視しといて。
撮りたいものによるよ。広角で夜景や室内みたいに明るいレンズが欲しいならM3〜M5A
暗いレンズでもいいから、ズームは欲しいならM6
明るいレンズは欲しい、でもある程度ズームも欲しいなら初代とM2
0308名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2d56-HxbV)
垢版 |
2019/02/12(火) 17:52:45.95ID:7sAPHwik0
>>279
たまたま電気屋で3.5万位で出てたので買ったのがM2。
子供の運動会以外はもっぱらこればっかりになりましたね。
写りに関してはこんなものかと思うが、取り回しの良さがたまらん。アクセサリーシューを活用してないのが気になるけど、M2持ちの人でも使ってないよね…?
0309名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 827c-OF6d)
垢版 |
2019/02/12(火) 18:15:23.33ID:5VdxhbtK0
レンズ変えなくて済むからコンデジにしようかと思ってましたが
みなさんの意見を聞いてたらこのシリーズのカメラって
他にカメラを持ってる玄人でないと選ぶの難しそうですね…
最初は一眼にして自分探しの旅をするほうが良いかなぁと
0312名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa0a-elUy)
垢版 |
2019/02/12(火) 19:47:23.49ID:VpuyuEsca
>>311
そんなに変わらんよ
0313名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/12(火) 20:13:23.93
pixel3の夜景モードだけはフルサイズ一眼レフでも勝てないからなぁ。
だが好条件下では凡庸。
0317名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9163-wKQF)
垢版 |
2019/02/12(火) 20:30:34.15ID:Ybph6FuL0
スマホのほうが画質がいいのとそんなに変わらないのは大きく隔たりがあるだろ。

とにかく今スマホと戦うなら4kより暗所撮影の強化だろう。
4kっていうほど使うか?
容量食い
0321名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/12(火) 20:52:39.17
pixel3の合成は動いていても全く問題ない合成をするから恐ろしいんよね。
α7で流れてる被写体がPixel3だと止まってる。
0323名無CCDさん@画素いっぱい (アメ MMcd-dc2k)
垢版 |
2019/02/12(火) 21:55:47.48ID:Gtd8cuBsM
>>315
detarame sugi waros
0327名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM29-o0yI)
垢版 |
2019/02/13(水) 08:10:55.14ID:DzvGJXzZM
Z 7を手にしたときの印象は「しっかりとしたグリップでホールド感がいいな」というものだった。
シャッターボタンと同軸に設けられた電源スイッチを入れるとクイックにカメラが起動し、
高精細で見やすいEVFに被写体が浮かび上がる。オートフォーカスもとても高速で快適である。
心配していたバッテリーの持ちは杞憂に終わった。
公式スペックは「ファインダーのみ使用で約330コマ」となっているが、
「画質優先JPEG」に設定して普通に撮り歩いたところ、約500コマ撮影してバッテリーは
ようやく50%になった程度。約1000カット撮影してもバッテリーのアイコン表示が
それより変わることはなかったのだ。使用環境によって差が出ると思うが、これには驚いた。
バッテリーの持ちには定評のあるニコンのカメラだけあって、「D850」から取り出して持参した
バッテリーを使うことはなかった。
交差点を渡りながら停車していた観光バスを撮影。
電源オンで瞬時に立ち上がるので、とっさの撮影にも強い。
オートフォーカスも高速かつ正確だ。
起動が遅いフルサイズミラーレス機がもどかしくなってくるほどである。
そして何よりも驚いたのは、Z 7の画質である。
新採用の「Zマウントシステム」、新映像エンジン「EXPEED 6」が生み出す絵は超絶だ。
それは2017年にレビューしたD850の衝撃を上回る。
「NIKKOR Z」による絵は画面中心はもちろんのこと、その隅々まで実にシャープ。
伸びやか、そして立体感あふれる描写なのだから。その素晴らしい写りを得る場合、
D850ではじっくりと撮ることを要求されるシーンが多かったが、
Z 7の場合、効果の高い5軸のカメラ内センサーシフト式VRによって、
よりイージーに撮ることが可能だ。
なお、マウントアダプター「FTZ」だが、
手元にあったマニュアルフォーカスのオールドニッコールレンズ、
オートフォーカスのニッコールレンズともに問題なく動作した。
「NIKKOR Z」は当初3本しか提供されないが、これなら使用レンズに困ることはなさそうである。
Z 7はニコンの新システム第1弾として、
「小型軽量」「画質」「使い勝手」「信頼性」を見事にまとめ上げた1台となっていると感じた。
ズバリ、「欲しくなったカメラ」である。
https://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/column/15/1059806/082700062
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況