X



PENTAX レンズ総合 262本目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6bda-jK8v)
垢版 |
2019/05/11(土) 14:59:30.79ID:1LZ2hYhn0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目はコマンド処理されて消え、2行目は処理されずにコピペ用として残る)
次スレは>>950を過ぎてから流れを見つつ準備しましょう。

・TaKuMa/R - PENTAX DSLR Users UPLOADER(ろだ)
 http://pentax.mydns.jp/exif/http://pentax.mydns.jp/)※K10D Part45スレ584さん提供

・Photoble Uploader for PENTAX(さぶろだ)現在閲覧負荷※再構築表示
 http://pentax.photoble.net/ ※K20D Part19スレ1さん提供

★Kマウントラインナップ&ロードマップ ※19/02更新
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/lens/images/K_Mount_Lens.pdf

前スレ
PENTAX レンズ総合 261本目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1553995820/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0006名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bf74-HY8+)
垢版 |
2019/05/11(土) 19:39:59.60ID:hsmpfgzP0
FA77
0007名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5763-y0Vo)
垢版 |
2019/05/11(土) 20:36:59.12ID:9UbOc+DG0
赤帯が見えるから35マクロでしょ
0010名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3702-pnHO)
垢版 |
2019/05/11(土) 22:02:12.87ID:VruFXiFu0
ハクバの防湿庫がセール中

HAKUBA 防湿庫 E-ドライボックス80リットル + カメラ ざ・ぶとん(ブラック)+ 防カビ剤セット https://www.amazon.co.jp/dp/B07G8V9CXV/ref=cm_sw_r_cp_apa_i_gwI1Cb2GEWQT7

HAKUBA 防湿庫 E-ドライボックス85リットル + カメラ ざ・ぶとん(桜紺) + 防カビ剤セット https://www.amazon.co.jp/dp/B07BFFY845/ref=cm_sw_r_cp_apa_i_b9N1CbT781NMW
0013名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1701-l8ei)
垢版 |
2019/05/11(土) 22:53:35.08ID:zStgzx3c0
55-300PLMが安くて軽いのに画質良いなと思ってた
でもDFA☆70-200で撮った夜景、工場、飛行機、花、スキープレイヤー、バスケ、ラグビー、競馬どれをみても55-300PLMを超えて感動すらある

なぁ、これってやはり55-300PLMよりDFA☆70-200の方が画質良いってことか?
値段高いのは防塵防塵耐低温、F2.8通しで2段から2.5段明るい分シャッタースピードが稼げるから高いのであって画質は変わらないと思ってたわ
0017名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saeb-ho6q)
垢版 |
2019/05/11(土) 23:38:21.28ID:QhSXPLILa
>>13
55-300PLMは単純に描写良いレンズだし
価格・サイズ含めたコスパ的にいえば全メーカーでも最高クラスのもの

だけど★70-200の描写はやはり別格よ

55-300PLMは高校野球チームのエースは張れるかもだけど
対する★70-200はプロ球団のエースってくらい
言うなればディビジョンが違う
0018名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f02-28sD)
垢版 |
2019/05/12(日) 00:46:09.73ID:aSoFSGmA0
なるほど、その代わりギャラも高いし草野球でちょっと呼んでくるわけにもいかない「大物」ってことか。>★70-200
0019254 (ワッチョイWW 5701-AwjW)
垢版 |
2019/05/12(日) 01:03:48.81ID:EAwgH7uq0
>>10
中華さんならさらに安く買えるじゃん。
50L使っているけどちゃんと湿度を維持してくれるよ
0020名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 375f-Fg/Z)
垢版 |
2019/05/12(日) 01:07:11.15ID:p8G9cH0z0
>>12
防湿庫は『置ける最大サイズを買え』が鉄則。
それでも小さく感じる未来がすぐそこにある。
0026名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bf74-HY8+)
垢版 |
2019/05/12(日) 02:31:10.56ID:bGwm/MFk0
ハクバの防湿庫85Lだけど奥行で十分入る
0029名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr8b-DZrN)
垢版 |
2019/05/12(日) 14:16:47.52ID:NdJmtnCyr
>>14
残念ながら自分の中では60-250は☆付けられないなぁ。リストラ枠に入ったわ。
外れ個体なのかも知れんが真横から飛行機撮ると
機体のノーズとテールが解像してない。

あと「シマリスくんは考えている」的なAF挙動なんで
フレーミングが雑だとまともに動いてくれない。
0039名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdbf-WylH)
垢版 |
2019/05/12(日) 17:52:29.71ID:Cvzg1dF1d
そういえば最近のレンズは開放1.4からシャープなレンズが増えて来たので被写体が浮き上がる写真が撮れるようになったな
シグマの35/1.4なんかも焦点距離短いけど立体感出る
0040名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bf74-HY8+)
垢版 |
2019/05/12(日) 17:56:14.80ID:bGwm/MFk0
シャッタスピードを稼げるという意味でなら強くはなる
F5.6とF1.4なら4段違うからSSは1/16になるし
まあ実効F値とかどうとか置いておいて

被写界深度が薄くなるデメリットもあるが
0043名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fff2-y99G)
垢版 |
2019/05/12(日) 18:41:03.73ID:9/kdBw/a0
>>38
口径の違いはレンズの真ん中の美味しい処だけ使って
端っこの歪みが大きくなる所をあまり使わないように
してるだけだから。歪みや諸収差には強いが
暗所は、あまり関係無い。
無理ぐり、言ったら隅々まで均一だから、暗所もチョット良い位か。
0047名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 375f-Fg/Z)
垢版 |
2019/05/12(日) 21:21:36.26ID:p8G9cH0z0
>>38
中心付近は明るさは変わらん。
けど、周辺は変わる。
口径大きい方が口径食対策できるからね。
0051名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM8b-ejx+)
垢版 |
2019/05/12(日) 22:10:58.24ID:cGDOlwWZM
Σだと開放付近のパーフリはどうなのかとか逆光体制はどうなのかとか
あとボケは綺麗なのか固くないのかとかとか考えるとなかなか買えない
絞って使う分にはいいんだろうけどそしたらこの明るいレンズ必要なのかとか考えるとね
0052名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 975f-vVMj)
垢版 |
2019/05/12(日) 22:16:34.44ID:zEfSufUa0
>>49
俺もサブ機のα6000で30mmf2.8使ってるからわかる。
良く解像するのだがシックな色乗りになるというか発色がよくない
特にペンタのカラーを見慣れてる人が見たら余計にそう思うだろう。
0053名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 57da-vM1y)
垢版 |
2019/05/12(日) 22:59:25.63ID:TQtgEByW0
今の時期咲いてるツツジやシランを撮るんだったらカスタムメニューの設定はスタンダードがいいね
経験ある人多いと思うけどペンタックスのレンズ(特にDAリミテッド)で鮮やかで撮ると
ほぼもれなくツツジや紫蘭の写真は濃いピンクとグリーンが合わさったコテコテ写真になるw
0056名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 97de-LyRE)
垢版 |
2019/05/13(月) 09:12:13.11ID:pFbSb+090
>>48
まず単焦点とズームで口径を比較しても意味ないと思うの
0066名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1701-l8ei)
垢版 |
2019/05/13(月) 23:39:36.27ID:VNRrUbv40
DFA24-70て価格が高い以外に欠点ある?
意外と標準ズームとして優秀ではないかと思うのだけど

目立ちはしないけどきっちり仕事をこなすタイプ
それ以上求めるならDFA☆50とかFA31,77があるし
0069名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 375f-Fg/Z)
垢版 |
2019/05/14(火) 05:34:27.99ID:l/3j/bTV0
>>66
結構周辺減光強いし
0074名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネWW FFbf-Ml0Z)
垢版 |
2019/05/14(火) 10:53:55.91ID:oGnlKb3/F
>>72
K-1の画素ピッチはK-5の頃と変わらないよ
0076名無CCDさん@画素いっぱい (ラクラッペ MM9b-Fg/Z)
垢版 |
2019/05/14(火) 12:22:43.27ID:uR5r8nRkM
>>75
APSCクロップで1500万画素だからね、K-1
0096名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp8b-lMmt)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:42:54.22ID:U4vxu8EPp
ちょっと待ってください。
仮に5000万画素を想定したからといってそれに沿ってレンズが作れる訳ではないと思うのですよ。
各時代でその時点でのベストを尽くしてるのではないかと思うのです。
つまり、センサーが1千万画素だから「これくらいでいいだろう」ってものではないんじゃないかと。
0097名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 375f-Fg/Z)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:45:33.39ID:l/3j/bTV0
5656は中心解像度は超一流だよ。なんせ中身は天体望遠鏡。
周辺はそこまでじゃないけど、超望遠だと周辺画質はそんなに求められない被写体も多いし。
0098名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9755-vVMj)
垢版 |
2019/05/14(火) 21:03:53.26ID:sRu+fAn00
昔、平川さんの記事に書かれていたけど、古いレンズでも高いレンズは
十分よく写るということだった。
技術進化の影響を受けるのは、普及価格帯のレンズなんだと思う。

でもAF性能とか機能的な部分は、新しいほうがやはり有利だろうね。
0099名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1701-ejx+)
垢版 |
2019/05/14(火) 21:36:06.89ID:Aw46CB510
400mmF2.8 とまでは言わない
300mmF2.8 は、一眼レフメーカーとして出さなきゃいかんだろ
600mmF4 持ってきたら、惚れるわ
0100名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM6b-3IK5)
垢版 |
2019/05/14(火) 22:50:24.81ID:EUaHA78KM
>>96
メーカとして高画素に対応できないレンズは
リニューアルしたり販売終了にしてるよ

18-55UはK10DやらK200Dのときだっけかな
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/lens/k/standard/smcpentax-da18-55al2/
〉高画素のセンサーでの撮影に対応する、より高い解像力を実現しています。


istDの頃の16-45はリニューアルされることなく販売終了
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/lens/k/wide/smcpentax-da16-45/
それでも使いやすくて割とよく映るんだけどね。
最近のボディで使うとレンズの性能限界まで発揮されそう。
0104名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 976f-72G7)
垢版 |
2019/05/15(水) 07:18:45.92ID:vAZvWfAT0
☆レンズクラスは最低10年は売ることを見越してるはず。
そのせいか発売延期になりやすいけど。
0110名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 975f-vVMj)
垢版 |
2019/05/15(水) 13:02:06.11ID:nSl19rhg0
Kマウントのオールドレンズだけどリコーリケノン50mmf2も絞ったときは凄い解像力あるよ
Mレンズよりも描写が精細でK-1の解像でも全然耐えられる
ただ絞り解放の絵の方が好きでそっちばかり使ってるけど
0115名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa1b-YRST)
垢版 |
2019/05/15(水) 17:39:29.55ID:XQu2v4iGa
>106
ツイッターとかインスタとかで #fa50mm とか #fa50 とかで検索するといい写真いっぱいあるよ。

開放の柔らかさはもう半分ソフトフォーカスだし絞れば解像度は高いのにエッジが細くてカリカリしないし、変えが効かない良いレンズだと思います。
0117名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 976f-72G7)
垢版 |
2019/05/15(水) 17:53:16.56ID:vAZvWfAT0
>>108
この記事はDFA☆50とオールド50mmの両方を持って行け的な結論が好き。
0124名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f83-oWYU)
垢版 |
2019/05/15(水) 19:18:49.93ID:Z61xiXTw0
>>121
サンキューです
0127名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 976f-72G7)
垢版 |
2019/05/15(水) 20:31:28.96ID:vAZvWfAT0
DFA50がスゴいと分かっていてもサイズと値段が・・・
ということで今はもう少し身軽なDA55で遊んでる。

フルで使うと少しだけタル湾曲が出るので要補正だけど。
0145名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 665f-8NB0)
垢版 |
2019/05/16(木) 09:36:20.54ID:yHZPfUHY0
俺もアトムレンズはtakmar50mmと120mm持ってる。
写りは最高。Mレンズよりも味わいがあって好き。
しかし、放射線は大丈夫だとは言われてるが放射線に弱い目の網膜にあんまり線源近づけたくない
0148名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd02-yNGo)
垢版 |
2019/05/16(木) 12:21:11.81ID:V1C3Jj5Td
リコーの人がFA35をHD化して良くなったから次も考えてると言ってたけどやるとしたらFA50だろうな
フルサイズユーザーには明るく軽い付けっ放し単としてこっちのほうが売れそう
フードもバヨネット式に変更してくれれば最高なんだが
0154名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd9e-vOyh)
垢版 |
2019/05/16(木) 14:07:14.33ID:u1NFbgAid
>>149
FA35の見た目別物になってるし
0158名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8401-7WoL)
垢版 |
2019/05/16(木) 16:23:51.68ID:kud2+juI0
>>155
ペットなんかは作動音に敏感に反応してしまうから、
ジコジコ音がするのは出来れば避けたい。
0159名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ceb3-vnbd)
垢版 |
2019/05/16(木) 17:26:18.90ID:oM8p2ot00
アルシンドにナッチャウヨ
0161名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bc6f-DISc)
垢版 |
2019/05/16(木) 17:56:18.67ID:y817fitG0
無音で考え込んだ挙げ句、結局合わないSDMよりは
モーター力任せでキュキュッと合うスクリュードライブのIFとかの方がずっといい。
0167名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロリ Spea-e7bb)
垢版 |
2019/05/16(木) 20:34:07.43ID:Ig1kbZcRp
ミネオのかーちゃん、尻の穴にピーナッツ仕込む
0182名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd70-ubGC)
垢版 |
2019/05/17(金) 09:14:47.18ID:3DAkh/FRd
DFAリミを出して欲しいよなー。
20F2.8とか31F1.8とか43F1.9とか77F1.8とか100f2.8マクロとかをDFAリミテッドシリーズでQSFとWRつけて出してくれたら全部買う!
0183名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd02-yNGo)
垢版 |
2019/05/17(金) 09:31:43.01ID:i0HyJxoCd
K ー 1のマイクとヘッドホン端子のゴムのカバーがいつの間にか浮いてるのは
レンズの防塵防滴やWRと関係あるのかな?
0193名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd9e-vOyh)
垢版 |
2019/05/17(金) 14:06:36.47ID:bhBH5rl6d
>>183
防滴じゃなくても体積が大きく変わるレンズだと浮きやすい。
浮いた瞬間にプシューってエアの通る音がすることもある。
0194名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd70-ubGC)
垢版 |
2019/05/17(金) 21:34:37.09ID:3DAkh/FRd
>>191
光学性能を追い求める☆シリーズとは別で、コンパクトでリミテッドシリーズお馴染みの外観がいいなぁ。
0199名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd70-ubGC)
垢版 |
2019/05/18(土) 09:53:24.09ID:kqVMxFlkd
もうみんなFAリミテッドは持ってるだろー。新しい味が欲しいよなー。DFA30-60mm F2.8リミテッドWRとかを400gくらいで20-40のようなデザインで出してくれたら付けっ放し確定なのになー
0201名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd02-yNGo)
垢版 |
2019/05/18(土) 11:33:20.14ID:TDL/x+rFd
今度タムロンから常用ズームとして使い勝手良さそうな35-150mm F/2.8-4が出るけど
ペンタックスも昔のF35-135/3.5-4.5みたいなそこそこ明るくてスナップ常用域にピタリとハマるようなズームレンズ出して欲しい
0206名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b701-Mb8Z)
垢版 |
2019/05/18(土) 12:42:46.89ID:wb5ocCHN0
DFA28-105mmが、F4通しだったら印象全然違うやろうね
大口径F値一定ズーム神話は、やっぱりあるよな

FAリミテッドが、20mm位 と 135mm位 を出してくれたら、31,43,77と合わせて満足なんだが・・・
0209名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9101-iukg)
垢版 |
2019/05/18(土) 14:18:40.13ID:wch1uX190
limited って別に限定生産じゃないのになんで limited なんだろ
0210名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d8e4-EL+e)
垢版 |
2019/05/18(土) 14:26:19.89ID:lz9/Wc/y0
それはFA limitedで私は四歳でした。
その写りは甘くてクリーミィでこんな素晴らしいレンズを買える私は
きっと特別な存在なのだと感じました
今では私がおじいさん
孫に買わせるのはもちろんペンタックス
0217名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd70-Qul6)
垢版 |
2019/05/18(土) 17:21:37.38ID:1JPvJb1ld
DFA100マクロ 買ってよかった
今月は薔薇、来月は紫陽花
0227名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b701-Mb8Z)
垢版 |
2019/05/19(日) 01:02:18.63ID:F/RmKA300
>>223
フィルム時代からペンタやから、レンズは結構持ってるで
若い頃は大きいレンズが見栄が張れて好んでたけど、年取って小さくて軽いのを重宝するようになった
FA Limitedの31,43,77は、小さくて軽くて格好良くて写りも味があって良いね
ただ、もう少し広角ともう少し望遠があれば、このシリーズだけで満足出来るのに・・・と思ってる
0228名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd02-yNGo)
垢版 |
2019/05/19(日) 09:37:31.69ID:V0la3wuxd
★85/1.4出たとしてもFA77があるからいいやと見送る人もいるかもね
むしろ望遠よりに振った135/2.0リミテッドとかのほうが食いつく人多そう
後は20〜24mmぐらいの明るい広角単あたりか
0229名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 245f-vOyh)
垢版 |
2019/05/19(日) 10:02:58.98ID:NgBnZfrb0
>>228
そんな人は☆50が出た時に43あるから良いやって買わなかった人だけだよ。
0238名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 245f-vOyh)
垢版 |
2019/05/19(日) 13:08:33.54ID:NgBnZfrb0
>>234
IFだと等倍撮影距離付近での焦点距離減少が半端なくなるから難しいでしょ。
0239名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK12-k9zA)
垢版 |
2019/05/19(日) 13:21:07.36ID:d0AislisK
>>237
> 気のせいかもだけど最近135mmって言う人多いな

特にMFの中古がゴミみたいな値段だから取り敢えず買ってみる人が増えた様ですよ。
んでデジで探すと何故か選択肢狭まるから新規に希望とかとか。
0249名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b701-Mb8Z)
垢版 |
2019/05/19(日) 18:00:19.85ID:F/RmKA300
135mm/F2.5 に接写リングかましてマクロレンズとして使うことが多い
クロップすれば、200mmの望遠レンズとしても使えるし、個人的に135mmは使い易い
単独では持って行かないけど
28-105mm か 31mm+77mm と合わせて持って行く
0251名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4a93-HOgd)
垢版 |
2019/05/19(日) 19:32:45.20ID:8KrRONT50
135mm全盛期はF2.8(もっと前だと3.5)が安価な二本目として人気だったわけで
大三元がカバーしちゃってるから今となっては出にくいんだよな
大三元高いから単焦点で安いのがあったら欲しいという人もいそうだけど、まあさほどはいないんだろう
で、F2やF1.8はどうかというと、この焦点距離でそのFだと相当値が張るので……ってなる
0252名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 412f-N32O)
垢版 |
2019/05/19(日) 19:41:05.82ID:QJCitasl0
K-1で使うのに
DA35マクロとFA50ではかなり差がある?
0254名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1eda-Q2B8)
垢版 |
2019/05/19(日) 20:22:51.71ID:sEXXZ9lR0
最近の開放からキレる135mm/1.8や2.0のレンズは
昔の135/2.8や今の100mmマクロとは別物だよ
知り合いでキャノンの70-200/2.8使ってた人が最近は代わりにシグマの135/1.8ばかり使ってるんだけど
被写体から少し離れて全身を入れたポートレートだと人物が空中に浮いてるみたいに見える
立体感が出るという点においては85/1.4より更に上を行くって言ってた
0261名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dada-ioRr)
垢版 |
2019/05/20(月) 09:27:03.67ID:KZsCnNLJ0
D FA★85mm f1.4でたら写りが素晴らしかったらFA★85mm f1.4を売って買うかと思っているんだけど、最近ポトレやらないのでレンズに合う被写体が見つからんわ
個人的には、D FA★85mm f1.4より先にD FA★24mm f1.4出してくれって思うわ
0264名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bc6f-DISc)
垢版 |
2019/05/20(月) 17:48:38.45ID:YfFlXZJR0
ディスコン前にシグマの85mmHSM買ったけど、
結構重い上にボケのために意図的に軸上色収差を残した癖玉でイマイチ。

85〜100辺りって個人的には後楽園ホールでしか出番ないんで
最近はタムキューとかアポランで済ませるようになってしまったな。

単ならMFでもおkなんで小型軽量のサムヤン85mmは気になるけどね。
0265名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd02-yNGo)
垢版 |
2019/05/20(月) 18:31:01.60ID:2xzrbSSwd
サムヤン85/1.4は開放からしっかり写るしピントリングの感触も滑らかでいいよ
後は半島製のレンズということを忘れてケンコートキナーが販売してるレンズという認識で使えば大丈夫かと
0267名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd9e-9rsy)
垢版 |
2019/05/20(月) 19:20:12.72ID:S6LiRaOLd
薄味な感じだったな
自然とも言えるけど
サムヤンの他のレンズとは傾向が違う感じだった
0269名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fda-Q2B8)
垢版 |
2019/05/20(月) 20:00:44.14ID:DkJx18dO0
>>268
それ金帯の旧型の時でしょ
今の赤帯のはコーティングか改良されてるみたいだけど
0270名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMb6-x0N/)
垢版 |
2019/05/20(月) 21:00:38.29ID:wIT1MnJJM
旧85mmってFA☆のパクリ疑惑無かったっけ?
0272名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e202-+a6R)
垢版 |
2019/05/20(月) 23:19:50.65ID:B6zcOQkn0
>>270

正確にはFA☆85mm f1.4に1枚加えたAi AF 85mm f/1.4 D (IF)のパクり。
0283名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bc6f-DISc)
垢版 |
2019/05/21(火) 18:15:51.98ID:4BWZktXr0
サムヤンの135mmの方はMFでクソ重いこと以外は高評価で
店頭で試した時も結構寄れていい印象だったな。

85mmの方は試写する機会がないけど、値段が値段だから行ってみようかと。
シグマ85HSMみたいな癖玉じゃなければいいかな。
0289名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8ef2-Q2B8)
垢版 |
2019/05/22(水) 13:40:22.48ID:wPl+0tGD0
SIGMA85HSM使ってるけど、癖玉と感じたことないな。
いいレンズだよ。
Samyang135F2.0も使ってるが、解像力半端ないし写りも良く気に入っている。
0290名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bc6f-DISc)
垢版 |
2019/05/22(水) 17:51:23.86ID:j9FYIpjj0
>>287
よく後楽園ホールでプロレス見ながら撮ってたんだけど、
ピント合った部分だけカリカリでアウトフォーカス部分は滲むんだよね。

特に選手から離れたレフェリーが縦縞シャツなんで赤と緑の軸上色収差が派手に目立つ。
もちろんF2.8まで絞ればいいんだけど、それじゃ開放F1.4の意味が・・・
ということでタムキューがメインになってしまったよ。
0291名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bc6f-DISc)
垢版 |
2019/05/22(水) 17:55:22.76ID:j9FYIpjj0
>>289
サムヤン135はAポジも付いてる上に寄れるし、
ペンタがDFAの135でも出さん限りは推奨レンズ扱いだね。

ただし、重いw
0292名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b701-Mb8Z)
垢版 |
2019/05/22(水) 18:57:52.55ID:G2Mbw38/0
SIGMAの85mm、ボケは綺麗
色味はさっぱりしてる
F2.8〜じゃないと、ピントが甘い
開放付近はパープルフリンジが割とハッキリ出る
F5.6位まで絞ると、解像バキバキ
癖はあるが好きやで
0297名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdc4-72My)
垢版 |
2019/05/22(水) 23:31:16.96ID:7V1zA1NAd
シグマ85mm情報さんくす
癖玉とは言え、一般的な大口径レンズの傾向って感じですかね。
ペンタの新85mmはまだ先になりそうだし、
(出てもすぐには買えないし…)
ボディ内モーターの85mmはそれしかないので、
逝ってみようかと思います。
0299名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df02-wJnf)
垢版 |
2019/05/23(木) 00:28:37.85ID:PzgvnvTD0
>>288
Mレンズは当時のネガフィルムに合わせてたんじゃないかな
LXでリバーサル撮りすると青白くなりがちで鮮やかに撮るのに苦労した記憶が
0300名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a76f-3dMk)
垢版 |
2019/05/23(木) 01:12:04.42ID:hkJG+f240
>>296
645レンズの方の例だけど、35mmがHDへのリニューアルで
コーティング一新しただけのお茶濁しだとずっと思ってたんだが、
現物をよく見たら八角形絞りから9枚の円形絞りに更新されてたよ。

今更ながら夜景と星空用にマジ欲しい・・・が、先立つ物が。

ちなみにこないだ八角形絞りの古い35mmで天の川撮ったら
開放F3.5から1/3絞りのF4でも木星から8本光芒が出る有様だった。
0309名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr5b-5UDC)
垢版 |
2019/05/23(木) 19:43:28.11ID:rNn3LRmNr
その辺は結構割り切って使ってるな。
スナップで寄るときは開けて、風景とかで引くときはきっちり絞って四隅まで解像させる感じ。

FA50よりボケが柔らかいというメリットもあるし。
0313名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW df9c-OJ2W)
垢版 |
2019/05/23(木) 20:09:34.20ID:X5jxFrts0
>>311

おまえは6も数えられないのか。
0314名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK4f-XfAi)
垢版 |
2019/05/23(木) 20:31:04.21ID:+Sd0M9OnK
HDDA50f1.4安
0332名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdff-Sa2v)
垢版 |
2019/05/24(金) 13:50:34.15ID:34RdVe/dd
>>351
FA50/1.7は面白みはないけけど色収差が少なくて使いやすいレンズだね
あと少し暗めだから当然なんだけど
FA50/1.4を2.0まで絞ると点光源のボケが角張ってくるのに対して
FA50/1.7は6枚絞りながら2.0だとまだ丸さを保ってる
0339名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW df8c-7k+5)
垢版 |
2019/05/24(金) 22:50:14.06ID:IRdqMZA+0
>>336
他所とおなじことしたところでね。
もともと、ニコンとキヤノンが安いカメラ(FGとかT-70とか)を出した頃からミノルタ、ペンタ、オリは生き残れない事が決まったようなもん。
むしろ、よく生き残ったって感じ。
AF化やデジタル化なんかの波があったおかげなんだろうな。
0344名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e73d-MITD)
垢版 |
2019/05/25(土) 00:01:43.00ID:LzcaP/zx0
おっさんでもお姉さんでもどちらでもいいが是非使ってほしい
ヌケがよくてボケもきれい
見返してみると上品な写真は大体DA40limiだった
意外と遠景もカリカリに写るんだよね
0345名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a761-VKPJ)
垢版 |
2019/05/25(土) 00:13:17.71ID:45AhKOh30
K-S1とDA40XSという最軽量の組合せで使っているが、メインにK-1使っていてもたまに解像の良さに驚くんだが

これがHD DA40リミならもっとよく写るんだろうと興味が湧いていたんだが、評価低かったの?
0346名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df02-wJnf)
垢版 |
2019/05/25(土) 00:14:34.17ID:GNNxPeuN0
きょうヨドバシで50マクロと100マクロを見てきたけど、あまりのチープさに泣けるわ。
いっぺんFAマクロの中古を探してみる。
0347名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a76f-3dMk)
垢版 |
2019/05/25(土) 00:50:23.75ID:n16UCVZN0
K-1で使いやすい画角のボディキャップ。
ボディキャップ兼用なら旧の40Limより40XSの方がおすすめ。
旧型と違って円形絞りになってる。
0350名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df02-wJnf)
垢版 |
2019/05/25(土) 01:19:14.36ID:GNNxPeuN0
業務用ならこれでも我慢するし、原産地をデカデカと書くのも支那製よりはベトナム製の方がずっと良いけど、なんか全体の作りが。(T_T)
0358名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e701-rj+B)
垢版 |
2019/05/25(土) 07:43:57.45ID:weOx0QOP0
35limltedは一日中付けっ放しのこともある。
スナップに便利。
昔の50ミリ標準レンズみたいなとりあえず付けとけ!つ感じ。
綺麗な花を見つけたら思いっきり寄れるし。https://i.imgur.com/Ur3mT5V.jpg
手持ちマクロは難しいけどね。

これでスゥ〜っとピントが合ってくれれば文句無しなんだがジーコジーコ笑
0361名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM5b-THjO)
垢版 |
2019/05/25(土) 09:01:25.70ID:9jWw9IMcM
DAlimiとかタクマーとかかっこいいけど硬い素材はなにかと一緒に持ち出したりすると
ほかの柔らかいものが傷だらけになったりするんだよね
それ考えるとややチープでも35安や50安ならレンズ側が傷付くけどほかのものにそれほど
傷が付かない
プラボディでも悪くは無い
0363名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e701-qOnU)
垢版 |
2019/05/25(土) 09:51:19.32ID:dqJ24Zo90
私も35リミ好きだな
旅行先でご飯だけ行くとか、その辺散歩って時にはこれ
寄れるのがでかい
0371名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2701-THjO)
垢版 |
2019/05/25(土) 17:10:18.12ID:bseXbRK/0
一昔前のFA100mmマクロの、あのデカさと重さは笑えるよな
てっきりプラ外装だと思っていたら、金属製だったので驚いたわ
なんであんなもっさいデザイン採用したのか、当時は不思議で仕方なかった
今は逆に可愛くて仕方ない
0373名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e701-rj+B)
垢版 |
2019/05/25(土) 17:15:28.86ID:weOx0QOP0
100マクロ、光学系の中身そのままで良いからガワをリミテッド系にしてモーター内蔵にしてくれたらカメラ事業撤退しても文句を言わない笑

あと、広角ズームの普通価格(12-24 みたいな)のをモーター内蔵で出してくれればありがたい

他は大体欲しいモノ揃ってるから良いかな
買うとしても中古で買うだろうし
0374名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2701-ioAv)
垢版 |
2019/05/25(土) 17:24:24.43ID:33c4+MoK0
毎年これくらいの暑い時期が到来すると微妙にピント微調整の位置が狂う
というか再調整しないとがちピンにならないんだがそんなもん?
ちなみに寒くなるとまた再調整することになる
DA安や旧いレンズ(純正やタムロン)は大概±1~2程度再調整したくなる
FAリミは微調整しなくても無問題
Σの旧30だけは±5近く調整
カメラ本体はK-5ii、K-S1、K-3iiと持ってるけどどれも調整幅は多少異なるけどどれも(FAリミ以外)微調整はしないと眠い感じになる
0376名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df02-wJnf)
垢版 |
2019/05/25(土) 18:32:57.85ID:GNNxPeuN0
>>360
どちらも現行品だよ。
目立つところにデカデカと品名を書いてあるのもなんだかFレンズ的なダサさを感じる。
なんだか間が抜けた安っぽい印象を受けるんだよ。
レンズコーティングを考えて結局現行品を買うしかないんだろうけど、やっぱり萎える。
0379名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df02-wJnf)
垢版 |
2019/05/25(土) 20:49:42.28ID:GNNxPeuN0
>>378
普段はLimitedばかり。たまにMやK、FA☆を持ち出してるわけだが。
0384名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e7da-9b2Z)
垢版 |
2019/05/25(土) 23:37:43.75ID:b90FNAZA0
DA35limもそうだけDFA100WRも指標がスッキリしすぎてるんで
もっと細かい感覚で印字されてるとかっこよくなると思う
FAlimitedがかっこいいのはその辺のデザインもあるんだよね
0385名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM1b-7k+5)
垢版 |
2019/05/26(日) 01:44:50.21ID:D5PAey3QM
>>381
アルミ削り出しで、デザインもLimited系だよなぁ。チープな感じはしないけどねぇ。
でかいフードはプラだからちょっと合わない感じはするけど。
俺は旧型のデザインが好きで、新型発売直後に旧型買った。
0387名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df02-wJnf)
垢版 |
2019/05/26(日) 02:29:08.33ID:HA5Y651Z0
こうして記事になってる画像のを見ると違和感ないから、それでヨドまで見に行ったんだけどさ、んーー
ttps://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/minirepo/689825.html
0394名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK4f-ikfi)
垢版 |
2019/05/26(日) 10:37:28.32ID:1CZY3AGOK
個人的にはWR無しのDFA100マクロが好きだったけど少数派かしら?
今はタムロンとトキナーを買って手放したけどまた欲しくなった。

質感云々を言ったらA100マクロ辺り買うしか無いんだろうなー。
0395名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a76f-Qfxh)
垢版 |
2019/05/26(日) 11:56:37.76ID:3Ysw48dj0
100マクロかぁ、
マクロはタムキューしか持ってないけど意外とがさばるんだよね。

接写に限らず中望遠域全般で活躍してもらったけど。
今更ながらDFAの方がコンパクトで気になる。
0408名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdff-EHEo)
垢版 |
2019/05/26(日) 22:46:47.15ID:R+Vplrn5d
>>372
わかる。おれもfa50買ったとき最初わからんやったw
0414名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp5b-TG91)
垢版 |
2019/05/27(月) 20:54:35.41ID:/izmZ4BPp
DFA☆50が出てそろそろ1年経つのに
DFA☆85もDFA70-200も出ない、出る気配ないとは
ほんとノロノロやな
広角単焦点☆はいつ出る?再来年か?
こんなペースなら標準☆ズームもサンヨンもヨンニッパも絶望的だな
0417名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a75f-rj+B)
垢版 |
2019/05/27(月) 23:06:01.43ID:Dy7jUCDY0
ペンタユーザー歴三年の者なのだが、fa43を買って気に入ったら3つともコンプリートしようと思ってる。ただ、11-18といい16-50リニューアル版(まだ出てないけど)の方がDFAズームより惹かれるんだよなー。k-3A後継待ってからがいいかもなー
0418名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 075f-xBvk)
垢版 |
2019/05/27(月) 23:08:48.05ID:q+gsbMwU0
>>416
防湿庫の維持管理費なんてマジて微々たるもんだぞ。
0421名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2701-V2ei)
垢版 |
2019/05/27(月) 23:39:57.89ID:C/0n5GI30
>>413
吉岡里帆ちゃん、ツツジの花撮りK3Aに16-85だったね。12-24も写ってた。日比谷公園のは55-300PLMかな?
0424名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a75f-rj+B)
垢版 |
2019/05/28(火) 00:11:12.66ID:2+MQSMhR0
>>422
28-105をキットで買って、31.43.77加えて標準域はフルサイズにしようかなーと思ってます。
15-30、70-200、★50 1.4と実物見て試したんですが重そうで…
特に15-30の描写が気になります!★レンズは重くても我慢できる気がするw
0430名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp5b-TG91)
垢版 |
2019/05/28(火) 09:10:15.03ID:2e+5r4L8p
DFA 24-70が可もなく不可もなく
普通な感じの写りがつまらなくもあり
90-80%はいかなくてもきっちり70%以上の仕事はする感じ
これだったら新しくPENTAXが作った方がユーザーも満足するだろうに
肝心のPENTAXが作らないんだよねー
もう4年経つのに大三元の標準ズーム作らないとは
☆24-70
出さないの?
0435名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp5b-V2ei)
垢版 |
2019/05/28(火) 11:19:21.04ID:ZUuTGNGTp
>>429
玉森くんの使ってたズームレンズ、何かわかる?
花型フードがカッコ良かった
0436名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdff-Sa2v)
垢版 |
2019/05/28(火) 11:55:54.05ID:wccHL8E4d
自分もまん丸玉ボケ狙いの写真撮る時は隅の口径食対策にAPS-C使うな
Kー1のクロップで使えばいいんだけどあのファインダーの枠を見ると萎えてしまうんだよね
0442名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a76f-v2iN)
垢版 |
2019/05/28(火) 23:29:23.29ID:WLws6veh0
自分も10-17に一票かな。
あれでしか撮れない世界はあるし。

帰ってからDeFisheye処理で広角風に仕上げるという手もある。
0449名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM5b-vkEI)
垢版 |
2019/05/29(水) 06:01:20.33ID:SZcWbsp3M
Σ10-20/3.5は星とか隅まで解像求める被写体でなければ周辺はそれほど気にならないな個体差か
8-16は隅まで解像するのはいいんだが収差も割とあり色乗りもおかしすぎて持ち出す機会が少ない
0454名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6769-gl7F)
垢版 |
2019/05/29(水) 11:09:30.92ID:7rvpCVco0
HD DA 21mmのシルバー買ったばかりなのにお安くヤフオクに出ているのを見ると
がっくりくるね。
0469名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ MMcb-yfG/)
垢版 |
2019/05/29(水) 21:16:28.46ID:OJiLB1SvMNIKU
天の川撮影用に、FA24mm★とサムヤン24mmf1.4のいずれかを購入したいと考えてますが、どちらがオススメでしょうか?
DFA15-30で撮影してましたが、出目金でソフトフィルターが使いにくいのとやはり重いので、軽くて明るいレンズの購入を考えてます
0475名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2afd-mSKc)
垢版 |
2019/05/30(木) 03:10:30.07ID:9yNjrawm0
Da ★55 はフード変えて一番絞ればK-1でも使えるとの情報もありますが、実際に特に問題ない感じでしょうか?

重くない標準域の単焦点が欲しいです。
fa43かda ★55なのかなと思っていて、外で使うので防滴があると助かるので。
0476名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f5f-Bn10)
垢版 |
2019/05/30(木) 03:59:27.63ID:lGGzh/En0
フルサイズで使うなら 43推奨
55も持ってるけど、F1.4で無理してるせいか
いまいち好きになれずに出番無し

対する43は何か分からんけどいい雰囲気になる
あと、コンパクト・軽量なので、付けっ放しもok

屋外使いでも、雨の降る中で使い続けたり
しなきゃ問題ないでしょ
0481名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp33-Ekl2)
垢版 |
2019/05/30(木) 09:33:20.32ID:VEOuEHIOp
常に持ち歩く2本としては、なかなか体力がいりますね
0486名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr33-a+sE)
垢版 |
2019/05/30(木) 15:56:38.80ID:Ps5gFQeVr
>>475
DFA50の分の資金で43と55両方買ってしまえばいい。
二つ合わせても50一本より荷物軽いはず。
0489名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa1f-w5y6)
垢版 |
2019/05/30(木) 22:48:36.73ID:eyM9cTfHa
70-200最高に良いんだが会う人皆にプロみたいと言われるのが恥ずかしい
プロみたいな写真が撮れてるなら恥ずかしくないんだろうけど
0495名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d36f-fLve)
垢版 |
2019/05/31(金) 01:22:56.50ID:dybb1Xbp0
>>490
旅先で後悔したくなければそのセットに150-450も加わるから更に地獄。
APS-Cだったら12-24、16-85、50-500でほぼ死角なしだから
フルってシステム全体では結構きついなと思った。
0496名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d35f-yed5)
垢版 |
2019/05/31(金) 01:40:19.12ID:DNZFUC2Z0
かといて軽量小型のタムロン28-200とか持っていくとあとで画質の悪さや表現力の弱さに泣く
SNSでUPする分には問題ないし実際便利なんだけどね
やっぱパリっとした絵を撮るならそれぞれの焦点域のレンズ持っていった方がいい
0508名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa1f-vpLK)
垢版 |
2019/05/31(金) 12:06:24.51ID:ILijetgSa
150ー450なんて航空祭行くと貧弱に見えるからな
ゴーヨンはアチコチにいるし、ヨンニッパやロクヨンにテレコンも見かけるし
ペンタでゴーヨン出ないかなぁ
ゴーヨンの画見るとゴロゴロでは満足出来ん
0521名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd8a-185D)
垢版 |
2019/05/31(金) 16:12:23.07ID:7HdxxCHhd
>>538
AFでもMFでも合焦した時に揺れがピタッと止まるよ
シグマの50-200とか70-300とか安ズームのペンタックスマウントでもOSが付いてるのがあった
但し、レンズの手ぶれ補正をオフにしてカメラ側の手ぶれ補正をオンにして撮ると望遠側でかえってぶれやすくなる不具合もあった
0523名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr33-a+sE)
垢版 |
2019/05/31(金) 17:58:37.17ID:Gp1MDMgjr
>>515
645のFA400/5.6は長いけど結構軽いよ。
重心がボディ寄りなんで意外と振り回しやすい。

動体も旅客機とかコウノトリみたいな大型の被写体なら困ってない。
さすがにエアレースやメジロは勘弁してレベルだけど。
0529名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa1f-w5y6)
垢版 |
2019/05/31(金) 21:47:23.39ID:YH1sKMdIa
ここまでくるとプロっぽいとか言われないね。ただの変態に見える
0535名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d36f-fLve)
垢版 |
2019/06/01(土) 11:05:27.76ID:EsDe3eu/0
旅先でプロと勘違いされた挙げ句、
「インスタの垢教えてください」は勘弁してほしい。

いいね集めをしたくて写真やってるわけじゃないし、
特にインスタ蠅とは関わりたくない。

家族記念撮影のシャッター係程度なら快く引き受けてるけど。
0536名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d36f-fLve)
垢版 |
2019/06/01(土) 11:23:38.79ID:EsDe3eu/0
>>508
ペンタ最強のハッタリならFA☆ロクヨン+ビデオ雲台。
CNのロクヨン持ってる奴でもあれは引くだろ。
0543名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a674-UkGy)
垢版 |
2019/06/01(土) 17:46:53.32ID:1aKHrvCZ0
Kマウントなら装着はできる
ただKAF4レンズは絞りが動かない
とはいっても現状だとDFA★50と55-300PLMしかないけど

M42マウント645マウント67マウントはアダプタが必要
QマウントとLマウントは無理
0551名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6ab1-/xGW)
垢版 |
2019/06/01(土) 22:16:04.99ID:EvtyPZfL0
不思議ちゃんぽいねーちゃんに写真撮ってくれと言われて引き受けたら
花壇の反対側に回り込んでしゃがんで目線を下に落としてさあどうぞみたいになって
え、そんなガチめな写真要求してくんの?
と困惑したことならある。
0557名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d36f-fLve)
垢版 |
2019/06/01(土) 23:26:51.73ID:EsDe3eu/0
>>548
それこそゴルゴならぬ殺し屋としての矜持というものかw
0558名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d36f-fLve)
垢版 |
2019/06/01(土) 23:30:35.00ID:EsDe3eu/0
旅先でコンデジ渡されてシャッター頼まれたときはだいたい1分以内。
標準画角と広角寄りを一枚づつ撮って返す感じかな。

基礎から外さなければ大体喜んでくれる。
0563名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d36f-a+sE)
垢版 |
2019/06/02(日) 01:30:43.26ID:9Pmz4Khg0
>>561
シグマOSで初めてファインダー覗いたときはそれなりに感動したけど
同時にこれに頼ってたら絶対腕が落ちると直感した。
結局OSはオフにしてボディのSRにお任せ。

近年はSRがクソ強力になって今度は背景をガッツリ止めて
被写体ブレさせてくれるようになりやがったわい。

結局はTAvでSS稼いでSRオフにするのが動体の基本設定に。
0576名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ beb0-2ZOZ)
垢版 |
2019/06/02(日) 12:03:06.52ID:eNF/7q420
グラビアやコスプレ系なんかはむしろ絞ってキリッと撮るのが基本
風景撮ってるなら構図のとり方のノウハウも有るだろう
絞り気味のポートレートもいけるはず
100マクロはAPS-Cじゃ結構長いけどボケ味もよくてポトレにも合う
0578名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr33-a+sE)
垢版 |
2019/06/02(日) 12:06:24.22ID:5os3t3dAr
動体追うときってSRが状況に応じて自動でオフになるような機能がないのが問題かな。
ジャイロで角速度を検出して継続的な追跡と判定したらSRをオフってくれるとか
あるいは被写体ブレ補正に切り替わってくれる機能とか。
それがないうちは「背景のPENTAX」になってしまう。
0582名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr33-a+sE)
垢版 |
2019/06/02(日) 12:45:10.06ID:5os3t3dAr
>>580
見落としてた。正直すまんかった。

ただ、個人的にはTAv_SRオフで出せていた歩止まりを
SRオンで出せていないから悩んでいるのも事実。
0596名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5b3d-n0I8)
垢版 |
2019/06/02(日) 18:53:56.67ID:Yy/wtRgz0
ガラスケースの中にあって詳細確認はしていないのだが、
他のレンズでカビがあったり焦点がずれてるようなのにはキチンとそう書いてあったから、表示通り、外部のキズヨゴレのみと考えたい。
0599名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM73-eyJi)
垢版 |
2019/06/02(日) 19:21:22.16ID:MCo0g5E3M
>>594
専門店ではない場合、値段のつけ間違いとかあるからさっさと買っちゃえ
少なくともその場で店員呼んで状態確認しないと
まあその値段だとAF故障とか見えない部分が破損してるとかありそうだけど
0604559 (ワッチョイ d35f-yed5)
垢版 |
2019/06/02(日) 21:32:32.12ID:i6jM/k/70
あいにくの天気だったけど昨日買ったFA50 f1.7を試し撮りしてきた。(k-1 jpg撮ってだしなのでパケ代注意)
発色は素直で誇張が無い。
絞り解放の写りは良い感じに背景ボケてくれるけどピント面のシャープネスが緩くなってしまうので
ぼかすならf2.5以上で使った方が良さそう。
https://dotup.org/uploda/dotup.org1863107.jpg
普段使いや風景はf8以上絞った方が良いかな
https://dotup.org/uploda/dotup.org1863106.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1863112.jpg

DFA50やRIKENON50of2みたいなドラマチックさのある描写はないけどフルサイズで小型で使い勝手の良い50mmって感じ
晴れた日だとまたどんな描写をするのか試してみよう
0615名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d36f-fLve)
垢版 |
2019/06/03(月) 17:39:59.34ID:tSFJ89PY0
ボディキャップ代わりの40XSですら何故か金属マウントなのにね。
0617名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f336-P4IW)
垢版 |
2019/06/03(月) 19:18:19.55ID:xEDDOMaS0
【速報】クオカード五百円分とすかいらーく優待券をすぐ貰える     
https://pbs.twimg.com/media/D8H9--nVUAAtePr.jpg  
 
@ スマホでたいむばんくを入手
A 会員登録を済ませる
B マイページへ移動する。
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き) 
    
今なら更に4日18時までの登録で2倍の600円の紹介金を入手
クオカードとすかいらーく優待券を両方ゲットできます     
     
数分の作業でできますのでご利用下さい。   
0620名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp33-/OAp)
垢版 |
2019/06/04(火) 13:57:31.30ID:tWjq8YGjp
K-1UとDFA100マクロで花と虫撮っていたが
他社のレンズ内手ぶれ補正付きマクロとフルサイズもしくはAPSCカメラが気になる

マクロて拡大とか自在にできるミラーレスの方が有利だな、とかレンズに手ぶれ補正が付いているのでブレにくいな、とか

DFA100マクロ売って他社マクロにいこうかな
もったいないか?
0627名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW be01-dces)
垢版 |
2019/06/04(火) 16:40:01.04ID:T7DcsMqx0
花は基本的に三脚、LV、リモコンで撮ってる
虫は手持ちだがMFでピント合わせて連写が多い
手ぶれより被写界深度との戦い、100マクロで最短距離、絞り開放だと前後合わせて1.5mm程度
0629名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f5f-NRJX)
垢版 |
2019/06/04(火) 17:39:58.98ID:EwIqy0jK0
>>620
レンズ側補正でシフトブレ対策されてるのってキヤノンのEF100mm F2.8Lしかなくね?
しかもこれでも回転ブレは補正できず…
マクロ域はボディ側補正が有利だよ。
超望遠域になるとレンズ側補正のメリットが大きくなるけど。
0638名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM43-rbue)
垢版 |
2019/06/04(火) 19:27:39.30ID:SziUFDDqM
>>633
もう書かれてるけど、体が揺らぐからシャッター切った瞬間にピント位置がずれる。連射でカバーするのも手だけど、まぐれに期待するみたいで。
三脚使うのが本筋だけど手軽に行きたいからね。
0640名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW be01-dces)
垢版 |
2019/06/04(火) 19:50:22.77ID:T7DcsMqx0
銀塩からの鳥撮りも連写嫌うが、偶然だろうがなんだろうがピントのあった羽や翅の開き具合がきれいな写真が撮れたほうが良いと思っている
使える機能は何でも使う方針でやってる
0642名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d36f-fLve)
垢版 |
2019/06/04(火) 20:51:07.92ID:4GrROc8R0
無音で動いてるかどうか分からんような挙動をされるよりはジーコの方が百倍まし。
0657名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa1f-kpY2)
垢版 |
2019/06/05(水) 14:21:10.28ID:5QjTKdWJa
>>620
せっかくのマクロ、モニターの映像じゃなくて肉眼で見たいと思わない?

屋外での花や虫マクロだと自分より相手の揺れの方が敵な感じ。
m4/3でパナライカ45mmマクロとzuiko60mmマクロも使っているけど、ブレは結局どれも変わらないなぁ。
ピントの合わせやすさもミラーレスの方がサポートがあるとはいえ、結局被写体が動いちゃうからあまり変わらないなぁ。

花とる時は左手で茎を抑えて、左手の手首あたりにレンズフード乗せて撮ると被写体ブレも手ブレも抑えられるよ
0663名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM73-eyJi)
垢版 |
2019/06/05(水) 17:20:28.19ID:BPQtoRlxM
花を大事に扱ったあとに薄暗くなってきたときにノコノコ来たおばちゃんとかが
プッと切って持ってたりするよね
あと田んぼ脇の雑草の花とかもブイ〜ンて芝刈り機で一網打尽
0671名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cfda-bUoT)
垢版 |
2019/06/05(水) 20:34:47.88ID:fPnF+qrW0
だいぶ昔の話なんだけど夜の歌舞伎町歩いてたら
靖国通りに停めたホンダCR-Xの周りに水を撒いて何かの撮影をしてた

そしてその数か月後たまたまコンビニでカー雑誌の立ち読みしてたら
背景にあった数多くのネオンや看板の文字がキレイにボケて
知らない人が見たら雨上がりのラスベガスで撮ったと間違えるようなCR-Xの広告写真が掲載されてた
0675名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cfda-bUoT)
垢版 |
2019/06/05(水) 21:36:07.50ID:fPnF+qrW0
>>674
30年以上前だからCR-Xなんだよね
あと路上に水を撒いてたのは夜のネオンの映り込み狙い
0679名無CCDさん@画素いっぱい (テトリスWW c38c-uSEI)
垢版 |
2019/06/06(木) 10:19:23.86ID:Pl2P1gRe00606
紫陽花の葉にかたつむりが乗ってるのは本来自然界ではないそうです。葉に毒があるから。なのでそう言う写真があったら「演出」されている可能性大。ほぼやらせ。
0681名無CCDさん@画素いっぱい (テトリス Sad3-cgw5)
垢版 |
2019/06/06(木) 10:39:17.44ID:+od3R03Ha0606
>>679
マツコのなんちゃら番組をみましたね。
ま、そういう自分も撮影用のカタツムリはキープしています。

ただ、どの分野も色調や露出補正を含めて演出無しの写真は少ないんじゃないかな。

CTEなんてバッチリ決まれば凄い画になる。
0684名無CCDさん@画素いっぱい (テトリス Sdd7-D03O)
垢版 |
2019/06/06(木) 12:09:51.72ID:Nu4aFIY5d0606
今更ながらDFA50mmF2.8をポチった。
0689名無CCDさん@画素いっぱい (テトリス Sp63-Se2r)
垢版 |
2019/06/06(木) 13:22:53.12ID:SEpl7YyFp0606
DFA☆50が素晴らしいのだがやはり大きく重たい
これ一本にして広角はGRVにした
DFA24-70、28-105を使わなくなってしまった
旅行でももっぱらこのふたつ
GR2はちょっと甘いなと思ってたけど今度のGRVはわりと解像度も高く旅先スナップもいいな
でDFA☆50はやはりいい!
0692名無CCDさん@画素いっぱい (テトリスWW 1f6f-mGPb)
垢版 |
2019/06/06(木) 17:56:41.07ID:pXy6l20R00606
>>682
しばらくGが出ないなと思ったらフルサイズのアシダカ先生が出てくる可能性大。
マクロどころか寄れない標準ズームで十分過ぎるぐらいだぜ。
0696名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1f6f-mGPb)
垢版 |
2019/06/06(木) 22:07:05.63ID:pXy6l20R0
フルサイズのアシダカ先生は足まで入れると5インチCD並のサイズだから
DFA50で程々に寄ってちょうどいい感じでしょ。

別件でハエトリ先生が出たときは、
本気だしてタムキューと201FGバウンスで頑張るけど。
0697名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1f6f-mGPb)
垢版 |
2019/06/06(木) 22:24:04.78ID:pXy6l20R0
ところでジーコAFを嫌う声も多いけど、DA初期のSDMも困ったもんだね。
久々に60-250を使ってみたら(チュ、チュルルル〜ルルッ)???(チュチュッ)ピピッ♪てな感じで凹む。

今時のジーコAFなら一発でグワゴキャピピッ♪って決まる日中の条件なのに。
0705名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1f6f-mGPb)
垢版 |
2019/06/07(金) 18:02:18.90ID:Rd+bEolw0
ハエトリグモはグラサンみたいな4つ目が可愛い。
もっともあの姿で巨大化するとまんまタランチュラの姿になるけど。
0706名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f101-Se2r)
垢版 |
2019/06/07(金) 20:57:14.81ID:8CSx7W2n0
K-1U買って
とりあえずレンズは
DFA24-70とDFA☆70-200
単焦点はDFA☆50とDFA100マクロ
いずれDFA15-30とDFA150-450を追加するけど
とりあえず2本のズーム時々単焦点、て体制

皆さまはどんなレンズを普段主力としているの?
0708名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1f6f-mGPb)
垢版 |
2019/06/07(金) 21:37:20.14ID:Rd+bEolw0
マジレスすると150-450とボディキャップ代わりのDA40XS。
スナップとかは別のボディで歩いてるんで。
0718名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0b09-4D7H)
垢版 |
2019/06/08(土) 06:24:58.12ID:2kUyU/X30
K-1にFA31とF35-70
木造建造物主体
0720名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM23-9o0w)
垢版 |
2019/06/08(土) 07:49:01.55ID:r6E/yCr0M
>>715
自分のDAL18-55も当たりらしく気に入ってるわ
色乗りいいし味付けもいい
20-40は売ってしまったな…なんか描写がしっくり来なかった
11-18を手に入れたんだが梅雨入りっぽいのでしばらくあれかな
0726名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdd7-D03O)
垢版 |
2019/06/08(土) 11:07:58.20ID:fbPVl6jfd
k-1に10-17,31,50マクロ,77,100マクロです。
通常はk-1に31つけっぱ。
0733名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3b5f-K3Ee)
垢版 |
2019/06/08(土) 20:31:26.29ID:62UwF2pf0
便利ズームに描写を求めてはだめか・・・
タムロン28-200 A031も持ってるけど使い勝手は素晴らしくよいがなんとなく全体的に眠くて切れの良いレンズみたなキラキラってした絵には
ならないもんな
0750名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1f6f-mGPb)
垢版 |
2019/06/09(日) 10:28:22.07ID:LycadaEc0
>>747
M40はどうだか分からないけど、
DA40系は絞らないとフルで四隅がぼやけるよ。
4:3にトリミングすれば余裕で回避出来るけど
K-1には4:3クロップの機能がないんだよなぁ。

32x24だと対角線長が40mmになるんでトリミング前提で
標準画角のボディキャップとして使ってるけど。
0752名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ abf2-vSLw)
垢版 |
2019/06/09(日) 13:31:57.67ID:cB7J4mJP0
>>746
旧型(金帯)はF5.6まで絞らないと画がシャキッとしないから手放した。
現行(赤帯)はどうか知らん。
0753名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1f6f-mGPb)
垢版 |
2019/06/09(日) 22:34:58.33ID:LycadaEc0
>>751
4:3クロップに関しては電子水準器の透過表示と被るから実装出来なかったのかも。
16:9はともかく1:1はさすがに要らないなぁ。
0759名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1f6f-mGPb)
垢版 |
2019/06/10(月) 07:20:49.25ID:7/9sdEPK0
K-1でインスタやってる人いるなんて知らんかった。
あれは撮影から配布閲覧までスマホで完結する世界と見なしてたから。
0772名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bb74-WLOR)
垢版 |
2019/06/10(月) 14:54:10.82ID:RUBVDfnd0
>>766
instagramも幅が1080を超すと自動縮小してくるからあんまり変わらないぞ
ただ承認欲求を満たしやすいサイトだから写真ガチ勢も流れただけ

画質だけなら500pxとかあるけどハイアマ向けだからユーザ数はそこまででもないしな
0777名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bf8b-surw)
垢版 |
2019/06/10(月) 22:41:23.71ID:oj0AH2V40
>>756
raw+jpegで撮ってるけど、rawから現像するような気合い入れた写真はインスタには上げないな。ブログ用に2MB切る様にリサイズしたのをPCから上げてる。
Facebookはスマホで撮ってそのまま上げる。
0778名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ffbb-to8s)
垢版 |
2019/06/10(月) 23:00:31.40ID:XC2xGtbi0
インスタ用には背面液晶を90度持ち上げて上からみてウエストレベルで撮り、
Facebook用は普通にファインダーで。
という使い分けしてたが、全然気がついてもらえない。
0789名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp9f-Se2r)
垢版 |
2019/06/12(水) 00:16:26.53ID:DOjFNjm1p
あぁぁー
ソニーで200-600が出ちゃったよ
航空祭や鳥撮影で人気出るだろうなぁ
ニコンの200-500といい、PENTAXももう少し望遠に力入れて欲しい
ボディも早く出して欲しい
APS-Cなら150-450でも換算200-700相当になるだろ

レンズ作れないなら早くボディ出して
0791名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp9f-Se2r)
垢版 |
2019/06/12(水) 00:40:41.54ID:DOjFNjm1p
もう少しスピード感を出してもらいたいよ
いいレンズを出すために遅れているのだろうけどさ
せっかく★50という素晴らしいレンズ出しても、もう1年経つのに新しいレンズでないし
テレコンも出ない、広角単焦点もボディも
0797名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM23-fVw1)
垢版 |
2019/06/12(水) 14:04:37.47ID:XPsLvEfjM
>>794
あんまり画質に期待するレンズじゃない。
なんとなく線が太めに出る気がする。

常用する焦点域を1本でカバーできて、防滴で天候の変化に強いから、旅行のお供とか馴染みのない場所に行く(どの焦点域を使うかわからない)時には便利。
0799名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1f6f-mGPb)
垢版 |
2019/06/12(水) 19:40:39.24ID:mCGcWaPu0
換算24mmの広角端に慣れると換算28mmスタートのズームが不満になるね。
予算に余裕があったら16-85に加えて10-17足しておくと幸せになれる。

俺は・・・16-45がデフォだけどw
0802名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0He3-QWqb)
垢版 |
2019/06/12(水) 20:10:17.50ID:TKMWs8MhH
便利ズームとしてはピカイチのコスパじゃない?<18-135
便利ズームは安かろう悪かろうのメーカーがほとんどだし、WRもついてる
0808名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bb6f-o9Hf)
垢版 |
2019/06/13(木) 00:51:33.72ID:Xr/6uyYX0
ふと思いつきで150-450にDAリアコン1.4x付けてみたんだが、
開放630mm/F8でAFは無理だろと思ってたら意外とちゃんと動いてくれてた。
1段絞りのF11で白い壁を撮った限りでは周辺減光は全く感じなかった。

どうせクロップなんで換算で315-945mmの画角になるわけで
週末の天候が大丈夫だったら玉砕覚悟で空港で試してくる。

この画角だと重量に関係なく一脚推奨だな。
0809名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6301-aol3)
垢版 |
2019/06/13(木) 02:18:18.19ID:eFgkoZ4Y0
KPに20-40limだけ持ってる歴1年の初心者だけど、家族のポートレートに中望遠単焦点が欲しくなった。
以下で悩んでる。
みんなならどれ?

50安
○とにかく安いし明るい。
×見た目と質感がチープ

DA70lim
○小さくてその割に明るい。
◯DAlim集めたいし、デザインがKPに合ってる

DA★55/1.4
○とにかく高性能。しかもWR
×対70limでやや大きい。(登山でも使いたいので小さい軽いは正義)

FA50/1.4
○安くて写りも良さそう。小さい
×見た目と質感がチープ

FA lim のどれか
○やはり憧れではある。かっこいいし描写もポートレートに向いてそう
×クイックシフトフォーカスさえあれば…それとやや予算オーバー


今のところDA70limが最有力だけど、DA★55も捨てきれない…
0810名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6301-aol3)
垢版 |
2019/06/13(木) 02:25:55.15ID:eFgkoZ4Y0
あ、もうひとつ忘れてた

100マクロ
○見た目がかっこいいしマクロも撮れる
×換算150mmはさすがに長すぎるか…?
0813名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0eda-aDQK)
垢版 |
2019/06/13(木) 07:24:21.04ID:2sQoLLIB0
>>809
俺もDA70かな。新旧どちらでも。DA55も個人的にはかなり好きだけどあなたの用途でF1.4はいらないのかなとも思うし。登山中に雨の中悠々と撮影ってあまりしないんでしょう?山行かないからよくわからん
0819名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bb5f-vI2o)
垢版 |
2019/06/13(木) 08:24:13.76ID:27XSrY2k0
ポートレートならFA50もありだよね
現代的な写りとはいえないけどボケも奇麗だし絞り解放の柔らかい写りは人物向けだと思う
絞ればそこそこカリっとした絵にもできるし
0824名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sac7-hu+x)
垢版 |
2019/06/13(木) 13:00:05.86ID:rS7Bvsm9a
20-40持ってるなら70が良いんじゃないかなぁ。強烈なボケと柔らかさが欲しければFA50。
100マクロは画角の問題もあるけどボケまでシャープなレンズなのでポートレート向きじゃないと思うなぁ。
0826名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srbb-xIc8)
垢版 |
2019/06/13(木) 13:33:30.85ID:dO2zo9Ycr
35マクロ、50安、fa77、タム9、plm持ってるけど
家族ポートレートならplmが一番気に入ってるな。自分でも意外だけど。高コントラストで被写体が綺麗に浮かび上がるしズームの便利さが合間って一番ヒット率高い
正直apscにfa77は気合い入れてかないと微妙な距離感できちい。いちいち止まらせて撮るの嫌いだからかも
0827名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM7f-kll/)
垢版 |
2019/06/13(木) 15:17:23.28ID:TB7zAT8nM
KPで70とかそこそこ離れないとバストアップどころじゃなくなるんだけど、
家族ポートレートだろ、どーなんだろ。
とりあえず20-40で撮ったものをトリミングして
どんな画角で写るのか考えて買いやー
0830名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bb6f-o9Hf)
垢版 |
2019/06/13(木) 18:09:06.45ID:Xr/6uyYX0
>>809
とりあえず中望遠の単焦点が欲しければ、SMC-Takumar55/1.8とかで始めて、
じっくり最適解を模索していくのもいいんじゃない?
0832名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bb6f-o9Hf)
垢版 |
2019/06/13(木) 18:20:49.87ID:Xr/6uyYX0
>>831
それ、DFA☆50の資金で☆55と43の組み合わせも有りだなと思う。
☆50の絶対的描写はないけど表現の幅は広い。
0835名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdba-Fq32)
垢版 |
2019/06/13(木) 18:47:34.41ID:1v7TNsz7d
>>809
KPでポトレなら☆55。山に行くにも防塵防滴の☆55がいいんじゃないかな。
換算100mm以上は家族ポトレには長すぎるよ。
俺は家族ポトレはk-1と50マクロです。
0839名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM92-b7SS)
垢版 |
2019/06/13(木) 20:16:48.58ID:7JO1gFNWM
DA☆55は、SDMがいまいちなこと以外に不満ないから、光学系はそのままで、DFA☆50で採用された新型SDMにリニューアルするか、レンズ内モーターやめてボディ側スクリュードライブでAF駆動するようにしてほしい。
0847740 (ガラプー KK06-I1xT)
垢版 |
2019/06/13(木) 22:24:11.11ID:MC+8V0sJK
>>743
それは大切なレンズですね。
稲荷町は再貼り合わせ出来るのかな?…以前は貼り合わせ修理出来る所お世話になっていたが閉めちゃったのですよ。

>>745
うん。大体リング状に曇っていてアウトで御座る。

>>746
最短がその位だと微妙かなー。フルとフィルム併用なのでDAはちょっと躊躇う。

…M40探しに行った店で横に並んでたウルトロン2/40が訳分からん値段だったのでこっち買って来ちゃった(´・ω・`)
0855名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMe3-nlnm)
垢版 |
2019/06/13(木) 23:22:26.64ID:/x3iajJbM
>>850
めっちゃ評価高いレンズの一つだ
http://digicame-info.com/2011/07/fa77mm-f18-limited-1.html

レンズの味は写真の味
FA Limitedがあるからペンタックスを使う
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/photo-life/mailmagazine/ikenaga/002/

77mmは、いわばPENTAXの技術のオンパレード。できることは全てやった、というくらいの渾身の製品です。
このレンズは「白Yシャツの貝ボタンの輝きを描写する」ことをテーマに作りました。要するに、ハイエストライトを表現するということです。それはもう、完全にヌケを良くしなければ実現できません。
また、より明るい白色の描写をするための工夫は他にもあります。
技術的な話になりますが、球面収差を波長ごとにコーティングで調整して収差のカーブが平行になるようしています。それにより色の滲みがない、白がより白に描写されるようなレンズが完成したのです。

また、77mmは赤も大変きれいです。赤がいいということは、肌色が出せるということです。ということで実はこの77mmですが、ポートレート撮影が一番適しています。
0868名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8b01-5ukp)
垢版 |
2019/06/14(金) 08:33:27.15ID:tMX1t1cV0
PENTAXでは唯一といっていい、画質で満足できる超広角と望遠は15-30と★70-200 は必須
標準は★50で決まりだろう
ただしこの三本は合わせて4kgほど
ボディと合わせて5kg
覚悟しないといけない重さ
0869名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8b01-5ukp)
垢版 |
2019/06/14(金) 08:37:28.46ID:m9L2APmx0
APS Cなら
★11-18,★16-50,★50-135の三本
とKP
レンズで2kg
ボディで0.7kg
合わせて3kgいかないか程度
差の2kgはデカイ

ただし★16-50と★50-135はどうしようもなく古い
画質もフルサイズと比べてだいぶ劣る
はやくボディとレンズ更新を!
0885名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3e7c-DsPX)
垢版 |
2019/06/14(金) 21:05:54.13ID:wVMECZ440
>>868
以前、どこぞのスレで15-30の写真をアップしたら周辺が流れてる安物はダメだと言われた思い出。
0909名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6301-aol3)
垢版 |
2019/06/15(土) 21:23:02.56ID:7ET/TCiJ0
すごく興味深い記事だけど…
http://digicame-info.com/2019/06/post-1248.html

Kマウントはガン無視されているという…
なせなのだ
0912名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bb6f-o9Hf)
垢版 |
2019/06/15(土) 21:37:56.07ID:8sAg8UL70
今やレフを必要とする人間が限られているからね。
MT車じゃないと怖くて運転できないって人が限られてるのと一緒。

自分はEVFじゃダメっていう明確な理由があるからレフの後継機を待つだけ。
仮に次の後継機が出たら最後のレフ機になる予感がする。
0919名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6301-aol3)
垢版 |
2019/06/15(土) 23:25:40.47ID:7ET/TCiJ0
あ、ミラーレスの比較か

大変失礼しました笑
0920名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bb6f-o9Hf)
垢版 |
2019/06/15(土) 23:36:52.46ID:8sAg8UL70
>>916
Fマウント縛りの人でもレフ必要な人は一定数いるとは思うけどね。
0932名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bb6f-o9Hf)
垢版 |
2019/06/16(日) 19:20:41.88ID:6x5CZU9T0
60-250のSDMも大外し状態からだと3回に分けて合わせ込むような挙動するから
MFである程度合わせてからAFで仕上げるような使い方になってる・・・

写り自体は☆として申し分ないレベルだけどね。
0935名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bb6f-o9Hf)
垢版 |
2019/06/16(日) 23:05:10.43ID:6x5CZU9T0
足りないレンジのレンズの要望を言うのは簡単だけど
後継ボディもなくK-1IIですら時間と共に陳腐化していく現状
ボディ周りの明るいニュースが一つもないからなぁ。

リコーサイドとして今後ペンタの技術をどうしたいのか全く伝わってこない。
もしかしてGRシリーズの部材にするための生け贄???
0936名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6301-aol3)
垢版 |
2019/06/16(日) 23:15:13.00ID:E9BP+ztm0
いやいや普通に赤字で予算が足りないだけ
このままずるずる落ちてってカメラ部門は撤退か身売りだろうな
リコーの本体事業が回復してくれればいいけどなかなか難しそうだしなあ…

中華企業に買われるのだけは勘弁してほしい
0937名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0ec9-IhAf)
垢版 |
2019/06/16(日) 23:16:11.93ID:j4BIuSk30
>>935
K-1の時点で技術保持と既存ユーザーへのサービスでカメラ作っていると
思っていたが?
営利企業で慈善事業は続けられないから何とか黒字を目指していると

GR3も含め楽しく撮影できてるのでリコー様々だな
もちろんレンズは一通り買ってるよ
0940名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a3e7-qTve)
垢版 |
2019/06/16(日) 23:36:36.34ID:VRYAOsto0
>>935
開発中のフラッグシップAPS-C機にソニー製の最新の26MPセンサーが採用されそうって記事が出てたよ。
ペンタのミラーレスは事実上止まってるし、K-1IIはK-1のマイナーチェンジだし、KP J limitedも外装変えた
だけと繋ぎの機種ばかりなので、リソースのほとんどを新機種開発に割り当ててるように見えるけどな。
ミラーレスに注力しているキャノニコのAPS-C一眼レフユーザーよりは放置されないのでは?
0941名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f674-9xq2)
垢版 |
2019/06/16(日) 23:46:20.63ID:eIxougRZ0
>>936
リコー本体はここ10年くらい基本横ばいだろ
北米事業の特別損失はあったが

>>939
リコイメはその他扱いの事業だから単体の業績は発表されない
産業向け光学事業やthetaは期待されてるっぽいから光学事業自体は当分安泰だとは思うが
0943名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 032d-9LPm)
垢版 |
2019/06/17(月) 00:00:15.89ID:FsjnsFHn0
GRとthetaはリコー本体がガチで倒産するレベルにならない限り手放すことはないと思う
Pentaxはどうだろうなぁ まあシュリンクは終わってるし手放す理由も無いだろうけど

これをポジティブに捉えればCとSとFの次くらいには安泰?なんじゃないかなと思ってる
0946名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f674-9xq2)
垢版 |
2019/06/17(月) 05:01:24.99ID:O+F/vmVz0
IMX510自体が噂レベルのものだしペンタの26Mセンサー調達も噂だからなんとも言えんが
別に理由だけならいくらでも思い浮かぶだろ

外販されない調達するタイミングが合わないコストが合わない連射機能重視で高画素は不向き
答えが出るものでもないし考えたところで無駄だけど
0954名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMba-NZLR)
垢版 |
2019/06/17(月) 19:23:55.61ID:udGhtGrLM
ペンタやニコンは、ソニーやフジに比べてここ数年のレンズ発表数は少なくても、古くからの現行で使えるレンズは多いからな
入手困難なレアモノも多いし、沼度合いは金額だけでない部分もあってより深い
0973名無CCDさん@画素いっぱい (エアペラ SD2b-9LPm)
垢版 |
2019/06/18(火) 12:53:36.13ID:a5DTdeLSD
馬鹿だからペンタックス買うんだよ
だからはよ出せ
0979名無CCDさん@画素いっぱい (エアペラ SDba-9LPm)
垢版 |
2019/06/18(火) 17:26:35.28ID:wOfIc18xD
>>975
これ
CもSも嫌いじゃないがなぜ趣味の道具まで皆と同じものにしなきゃいかんのだ
0980名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bb6f-o9Hf)
垢版 |
2019/06/18(火) 17:43:55.39ID:+X+8zHQm0
>>979
それ、広告代理店とマスゴミによる同調圧力て奴な。
それに屈しないという生き方もマゾくて楽しいよ。
0989名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 76b3-wZ97)
垢版 |
2019/06/18(火) 21:09:28.55ID:Sf1Ngy9Q0
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/eventreport/1191152.html

LAOWAのマクロレンズ「100mm f/2.8 2x Ultra Macro APO」
なお、これまでペンタックス用もアナウンスしていたが、製品化は見送られたとのこと。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 38日 13時間 6分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況