X



Nikon Z 6 / Z 7 Part70

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (テトリスWW a0a1-SpvY)
垢版 |
2019/06/06(木) 11:25:15.89ID:69NS3f5i00606
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

ワッチョイ漏れ対策で、本文先頭に↑のコマンドを2行以上入れて下さい。

●Z 6
高感度性能にも優れたオールラウンドモデル。
ニコンFXフォーマットミラーレスカメラ Z 6
https://www.nikon-image.com/products/mirrorless/lineup/z_6/

●Z 7
NIKKOR Zレンズの真価を実感できる、有効画素数4575万画素の高画素モデル。
ニコンFXフォーマットミラーレスカメラ Z 7
https://www.nikon-image.com/products/mirrorless/lineup/z_7/

次スレは>>950が立ててください
立てられない場合はその旨伝えて、立てられる人が立ててください

前スレ
Nikon Z 6 / Z 7 Part69
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1559172443/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dfd8-DsPX)
垢版 |
2019/06/13(木) 09:21:56.05ID:eO5PxYKG0
頭固すぎて吹いた
0852名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 97a7-EjMK)
垢版 |
2019/06/13(木) 09:25:35.06ID:T51wA5OB0
Z7欲しいけど買って使ってなんか違うってのが一番怖い...
レンズは魅力的だけどトータルで安くないから踏ん切りつかない。
このままD850か...
0856名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 033d-Phbu)
垢版 |
2019/06/13(木) 09:57:44.52ID:7asV/DKS0
A3以上のプリントを多用するのでなければ単なる自己満
好きなの買えばいい

ボディ盛ってレンズを妥協するのは馬鹿
Z24-70f2.8
0859名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spbb-kzZO)
垢版 |
2019/06/13(木) 10:20:58.86ID:/IsuYk+ep
>>858
俺もそれに賛成。
少し足せば105mmとか買えるし
0861名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3301-pkIB)
垢版 |
2019/06/13(木) 10:41:54.42ID:H8Rb6AQC0
f0.95時にISO64 1/8000シャッターは強いよな
0863名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MMfb-V6AN)
垢版 |
2019/06/13(木) 10:49:24.06ID:rwcGXJsOM
俺はZ7使ってるが
この機種は金持ち向けってかんじではある
画素数大きいのもカード類やらマシンスペックで地味に金かかる
それ以外はとくに不満ないし
Z6にすればよかったというような後悔もないな
ちなレンズは全部買ってるので
差額でレンズを〜なんて発想はないw
0864名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3301-pkIB)
垢版 |
2019/06/13(木) 10:50:20.16ID:H8Rb6AQC0
低画素機はD5があるからいいかなと思ってた事もありました
今はZ6も生えてる
0867名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7a8d-oZrO)
垢版 |
2019/06/13(木) 11:11:06.95ID:2/8ViqNr0
>>854
自分で使ってみての感想。
Z7の低感度は肌の諧調も良いし本当に素晴らしい画質。
明るいF1.4クラスの単焦点で撮るポートレート最高。
トリミング耐性にも優れているので何かと助かる。
0871名無CCDさん@画素いっぱい (JPWW 0H26-R9dd)
垢版 |
2019/06/13(木) 11:27:24.63ID:qEkJY0DdH
Z6持ちだけどZ7もまだ欲しい
人の隙間から室内でズームして撮るしか出来ない環境だから手ブレと暗所を考慮してZ6使ってる
しかも構図は選べないからトリミングは必須
それでもA4までなら許せる画質だよ
0872名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7a8d-oZrO)
垢版 |
2019/06/13(木) 11:28:58.80ID:2/8ViqNr0
ちなみにニコンは2019年度中にも、中価格帯のミラーレスカメラの新製品を投入する。
「Z7」などの姉妹機にあたる製品で、同じ交換レンズを使える。と言う事からZマウント機は確実。
一般の消費者が手に取りやすい10万円台の価格に設定するとみられる。
D750の初値が\204,000だから、それらより安くなると思われる。
販売価格は10万円台前半程度まで落ちると予想。
0874名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3301-pkIB)
垢版 |
2019/06/13(木) 11:38:28.67ID:H8Rb6AQC0
エントリー向けのレンズも必要だな
Z用のAi Nikkor 45mm F2.8P
そうパーンケーキがよぉぉぉ
0875名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd5a-XCjB)
垢版 |
2019/06/13(木) 11:54:22.71ID:2RlGMudad
Z6/7のどちらがいいかは難しいな
最高画質を狙うならZ7、夜間や連写でそこそこを狙うならZ6か
俺はD850を持っていて価格差あるからZ6にしたけど、満足してる
金に余裕があるなら、Z7でいいような気がする
0876名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spbb-kzZO)
垢版 |
2019/06/13(木) 11:56:21.29ID:/IsuYk+ep
Z6とZ7は画素数の他にAF性能もちがうんじゃなかたっけ?
ポイントが多いのは7だけど、実際いいのは6じゃなかったけ?
低輝度はZ6の方がいいし
0877名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd5a-sVqB)
垢版 |
2019/06/13(木) 11:58:23.87ID:QysOAMN8d
>>872
ズレてるよなー
「一般の消費者」はもうカメラなんて買わない人(過去に買って自分は使わないということがわかってる人含む)が多数派だし
買うにしても「一般の消費者」はカメラなんかに(レンズ込みで)10万さえ出さないんだよ

俺らカメヲタは5万のレンズを安いと感じるが、「一般の消費者」は「ガラス玉の入った不細工な黒い筒が5万? はぁ?」ってなもんですわ
たいして興味のない道具なんてそんなもんだよ
0879名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd5a-mdIV)
垢版 |
2019/06/13(木) 12:24:16.71ID:Dg1DbYLnd
Z7もZ6もD850みたいにx1.2クロップもあればいいのにと思うのは俺だけかな?
トリミングは面倒なので滅多にしないけど、単焦点使ってる時はクロップが2種類あった方が嬉しい。
0881名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdba-r6Jh)
垢版 |
2019/06/13(木) 12:29:47.94ID:o0mp59Uhd
>>827です。荒れそうな質問なのに皆さん丁寧に応えてくれてありがとう。結局どちらか一方が良いということにはならないんですね。別タイプと考えて、まずは最初の一台を買って勉強して、モデルチェンジしたときに必要ならもう片方も買ってみようと思います。
0882名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7a8d-p7Vn)
垢版 |
2019/06/13(木) 12:32:53.40ID:6Sr5yz890
>>878
10万越えで売れてるのってα6400だけ
他はKissダブルズームキット8万くらい?
10万越えは売れないのは真理

何考えて廉価機種作ってくるんだか知らんが、
造るならレンズ付きで11万以下にしてこないときつい
0883名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7a8d-p7Vn)
垢版 |
2019/06/13(木) 12:33:39.46ID:6Sr5yz890
>>879
それいいね
2種類と言わず5種類くらいつけてくれたらいいんじゃね?
0884名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spbb-kzZO)
垢版 |
2019/06/13(木) 12:34:14.82ID:/IsuYk+ep
>>881
買ったらいっぱい使ってやってくれ。
0886名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spbb-kzZO)
垢版 |
2019/06/13(木) 12:39:59.77ID:/IsuYk+ep
>>885
メーカーの仕様に載ってるで。
低照度AF性能ね。
Z6が-3.5EVでZ7が-2EV。
ローライトでZ6が-6EVでZ7が-4EVまで。
0887名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spbb-9ueR)
垢版 |
2019/06/13(木) 12:43:58.96ID:K4y+FhBxp
z35/1.8s売ってタム35/1.4欲しくなってしまったw
ニコンはラインナップと宣伝に貼る作例工夫して欲しいな
カメラ雑誌の提灯記事なんて隅っこ拡大してzレンズsラインは35/1.4gより上ですなんて必死に持ち上げているのにw
0889名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spbb-kzZO)
垢版 |
2019/06/13(木) 12:48:25.08ID:/IsuYk+ep
>>888
そうそう。
わかりにくくてすまんね。
もし画質に話になれば低感度はZ7、高感度はZ6が単純に画素数とチューニングの差で良いはず。
そんなに差はないやろうけどねー
0893名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spbb-9ueR)
垢版 |
2019/06/13(木) 12:56:39.77ID:K4y+FhBxp
たられば言いたくないけど、z6を出した後にz7のほうがスタートダッシュできたかもな
z7初期値は性能云々以前にd850かd5質入れないと気軽に買う価格じゃなかったからね、D5買うのと変わらんみたいな
マーケティングとかラインナップとか、純正ワイヤレスアクセサリー1年くらい品切の件とか、いろいろ見直して欲しいw
0896名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdba-jI/Q)
垢版 |
2019/06/13(木) 13:10:46.81ID:srMem6Ead
>>893
D850を売ったが後悔無し。Z7はずっと求めていたカメラの気がする。
0897名無CCDさん@画素いっぱい (JPWW 0H26-R9dd)
垢版 |
2019/06/13(木) 13:13:06.58ID:W3uxm0OyH
Z6を拡張じゃない高速連写で使ってるけどどうしても途中つまる
Z7だと連写は現実的に厳しいはず
予算以外の選択としては連写するならZ6だよ
0898888 (ワッチョイ 5b8f-9Zao)
垢版 |
2019/06/13(木) 13:17:06.70ID:ZNaS/FEy0
>>894
まさに机上の空論そのものに感じるなあ
こんな事を平気で言われるとZの評価もこんなレベルで語られるのかと思ってしまう
0900名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 03da-LWbF)
垢版 |
2019/06/13(木) 13:18:52.59ID:5AKxseFX0
カメラは使う目的に合わせて買うものだと思うけど

D5とZ7じゃ、まったく撮影する用途が違う

ソニーは、年がら年中キャンペーンしているし

古い機種と合わせて併売しているから

Nikonは、Z5かZ3の廉価機をだすか

Z9とかプロ機をだして、現行機種の値段を下げるか

Sライン以外の安いレンズ出す、これはFTZでFマウントのレンズを使えってことだろうけど

Zマウントの仕様公開して、安いレンズを出してもらう方が良いかもねー
0901名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sac7-1Nas)
垢版 |
2019/06/13(木) 13:19:56.39ID:KIKDibBda
>>882
なりふり構わず持ち駒で今すぐできるテコ入れとしてZ6の値下げをしてるけど、かなりキツいのではないか。
それで最初から安く売ることを前提にした機種を出してZ6の安売りをいい加減止めたい。
こんなところと妄想。
何にせよ、昔からニコンは安くても上手く割り切った使える機種を作ってきたので本来これは得意分野。
これが上手く行かないとニコンもカメラ作り落ちたなと思えるので廉価機こそ勝負。
0904名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd5a-xr7P)
垢版 |
2019/06/13(木) 13:54:20.05ID:PKaNvQ+Ed
Nikon1の後継機はまだですか?w
0905名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MMe7-gnzI)
垢版 |
2019/06/13(木) 13:57:34.23ID:Kmwh8vEuM
>>902
そのスペックでもし15万円以下になったとしても、α7iiやZ6の中古を選ぶでしょ。
そのスペックのかメラを検討する層は一般ユーザーや初心者が主だろうから、メーカーにこだわらないだろうし。
0907名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd5a-XCjB)
垢版 |
2019/06/13(木) 14:06:09.91ID:2RlGMudad
廉価フルサイズ出しても、15万程度じゃあまるっきりEOS RPのパクリだな
10万程度ならインパクトあるけど
それでもAPS-Cのダブルズーム10万以下の代わりにはならない
APS-Cじゃないとレンズ安くならないだろうが、開発リソースが問題だよなあ、ニコンは
もう数年ないと出せない気がする
0911名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9761-YCmz)
垢版 |
2019/06/13(木) 14:32:57.47ID:OrNhcOME0
そもそもZのSラインって安く作る気0だよね
外装変えたのはいいけど、スペックにこだわってほしい、FマウントのAF−Sレンズなんて外装ダサいけど道具としての信頼性抜群だった
0912名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3301-pkIB)
垢版 |
2019/06/13(木) 14:36:11.45ID:H8Rb6AQC0
12万のDfライクフルサイズにパンケーキで勝つるよ
0916名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 63da-LWbF)
垢版 |
2019/06/13(木) 15:28:41.28ID:/EEOwn3I0
FマウントのレンズをFTZを使って撮影しても

Zマウントのレンズと遜色なく使えるって提灯記事を

カメラ雑誌に書いてもらうしかないな
0918名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3301-pkIB)
垢版 |
2019/06/13(木) 15:33:57.29ID:H8Rb6AQC0
レンズシャッター搭載のレンズも2つくらいでいいからラインナップしてくれ
0919名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5bb0-p7Vn)
垢版 |
2019/06/13(木) 15:43:40.55ID:CuH7RqW00
またエアプの荒しかw

キヤノンのRPが失敗してるのを見ると、フルサイズを買おうとする人はそれなりの
スペックが必要とするから買うわけで、安いからと言って低スペックな製品を出してはいけないと思います。
α7iiiくらいのスペックがないと訴求力に欠けます。

↑アホ発見www できるか!
0932名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM7f-BY3I)
垢版 |
2019/06/13(木) 17:00:57.33ID:Cwk7EugFM
パパママ相手に売りつけるにはレンズキットで十万に納めないとダメでしょ
そう言うのはまるでやる気なさそうね
一般人からニコンが忘れられそう
0935名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1a32-jI/Q)
垢版 |
2019/06/13(木) 18:33:58.07ID:5173aIfv0
>>901
あんたの憶測がソースか?
0939名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7fb5-DsPX)
垢版 |
2019/06/13(木) 19:13:52.97ID:ffdPiZWg0
いつの間にか10万台が10万になっててワロタ
0942名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1a32-2qry)
垢版 |
2019/06/13(木) 19:42:52.84ID:5173aIfv0
>>790
D850売ってZ7を買った僕が言いましょう。

どちらも良いですが、Zマウントレンズの良さが際立つ分Z7のほうが好きです。
0943名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1a32-2qry)
垢版 |
2019/06/13(木) 19:43:22.21ID:5173aIfv0
>>934
需要が少ないから値段が跳ね上がりそう
0946名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spbb-9ueR)
垢版 |
2019/06/13(木) 20:07:00.51ID:K4y+FhBxp
そこまで安ボディに拘る奴はさっさと中古z6買って梅雨〜夏のカメラライフ充実させたほうがいい
特に人物撮る人なら120%楽しめる

ユーザーが少ないからこそ楽しいんだよ、キヤノンのミラーレスだってそうだけどね
何年も経って当たり前になった頃買ってもね
0951名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6301-V6AN)
垢版 |
2019/06/13(木) 20:31:59.96ID:q7JS5ge00
自分は建てられなかったからテンプレ

!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

ワッチョイ漏れ対策で、本文先頭に↑のコマンドを2行以上入れて下さい。

●Z 6
高感度性能にも優れたオールラウンドモデル。
ニコンFXフォーマットミラーレスカメラ Z 6
https://www.nikon-image.com/products/mirrorless/lineup/z_6/

●Z 7
NIKKOR Zレンズの真価を実感できる、有効画素数4575万画素の高画素モデル。
ニコンFXフォーマットミラーレスカメラ Z 7
https://www.nikon-image.com/products/mirrorless/lineup/z_7/

次スレは>>950が立ててください
立てられない場合はその旨伝えて、立てられる人が立ててください

前スレ
Nikon Z 6 / Z 7 Part70
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1559787915/
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況