X



Canon PowerShot G1X/G3X/G5X/G7X/G9X series ★12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H87-Qlgx)
垢版 |
2019/07/09(火) 22:48:51.23ID:EGFLm9LkH
【製品情報】
PowerShot G1 X(2012年3月9日発売)
http://cweb.canon.jp/e-support/faq/answer/digitalcamera/66212-1.html
PowerShot G1 X Mark II(2014年 3月13日発売)
http://cweb.canon.jp/camera/dcam/lineup/powershot/g1xmk2/
PowerShot G1 X Mark III(2017年 11月30日発売)
http://cweb.canon.jp/camera/dcam/lineup/powershot/g1xmk3/
PowerShot G3 X(2015年 6月25日発売)
http://cweb.canon.jp/camera/dcam/lineup/powershot/g3x/
PowerShot G5 X(2015年10月22日発売)
http://cweb.canon.jp/camera/dcam/lineup/powershot/g5x/
PowerShot G5 X Mark II(2019年 8月上旬発売)
https://cweb.canon.jp/camera/dcam/lineup/powershot/g5xmk2/
PowerShot G7 X(2014年10月 3日発売)
http://cweb.canon.jp/camera/dcam/lineup/powershot/g7x/
PowerShot G7 X Mark II(2016年 4月21日発売)
http://cweb.canon.jp/camera/dcam/lineup/powershot/g7xmk2/
PowerShot G7 X Mark III(2019年 8月上旬発売)
https://cweb.canon.jp/camera/dcam/lineup/powershot/g7xmk3/
PowerShot G9 X(2015年10月22日発売)
http://cweb.canon.jp/camera/dcam/lineup/powershot/g9x/
PowerShot G9 X Mark II(2017年 2月23日発売)
http://cweb.canon.jp/camera/dcam/lineup/powershot/g9xmk2/

【前スレ】
Canon PowerShot G1X/G3X/G5X/G7X/G9X series ★11
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1548605674/

次スレを立てるときは↓を1行目にコピペしてください(立てると消えます)
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)
0659名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 615f-da6k)
垢版 |
2019/08/13(火) 00:03:24.46ID:K7rWXFKQ0
>>658
ワイはg7x2にα7m2とレンズ、
動画用のスタビライザー持って行ったで

写真が趣味ならその位当たり前や
0661名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ da01-KAPd)
垢版 |
2019/08/13(火) 02:33:49.96ID:eqPPlqEW0
G5XmkIIのレンズは新設計で先代より
広角の画質が向上していますよ。
テレマクロは20p迄よれて結構大きくとれますね。
EVFも有機ELで歪みもなくとても見やすい。

唯、4K動画は5分もすると熱暴走します。
2Kでは問題なし。
0663名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 76d8-MwLY)
垢版 |
2019/08/13(火) 04:06:30.44ID:5lUn/kBO0
猛虎弁おじさんってほんとにいるんだ
0665名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 615f-iNuD)
垢版 |
2019/08/13(火) 10:41:31.06ID:K7rWXFKQ0
Exif付きの画像上げたやん

羨ましいからってホラなんて言わんでええで
嬉しくてたまらんで
0669名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdda-GljO)
垢版 |
2019/08/13(火) 11:42:57.52ID:8WOAvMOnd
>>668
悪くない。
0670名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 615f-iNuD)
垢版 |
2019/08/13(火) 11:45:26.44ID:K7rWXFKQ0
>>669
ありがと
手持ちだし、ISO上がってるからザラザラで細かく見るとクソやでww
0672名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 615f-iNuD)
垢版 |
2019/08/13(火) 12:27:44.51ID:K7rWXFKQ0
>>671
ワイは試したことないんやで
ネットで検索するといくらでも比較画像出てくるで
0675名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 615f-iNuD)
垢版 |
2019/08/13(火) 13:48:24.83ID:K7rWXFKQ0
ミラーレス欲しいならRP買えばええやろ
お金に糸目付けないんやろ?

https://cweb.canon.jp/eos/campaign/rp-summer/

キャンペーンもやっとるし、イオンカードで20%キャッシュバックも間に合うやろ
0677名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdda-GljO)
垢版 |
2019/08/13(火) 19:35:53.65ID:8WOAvMOnd
>>673
G1X2の新品買えばいいのでは。
今なら3万円少々で買える。
0679名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdda-GljO)
垢版 |
2019/08/13(火) 21:57:52.50ID:8WOAvMOnd
>>678
たしかに古いけどあの性能とあの(日本製の)クオリティが3万円で手に入るなんて素晴らしいかと。
0680名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKa1-DI85)
垢版 |
2019/08/13(火) 22:13:11.72ID:UYvBhWVQK
皆様いろいろアドバイスありがとうございます
>>674
G3xは魅力的です。なにせバッテリーがそのまま使えますし
マークVは安くなってきたとはいえあの値段(8万円台)ならkissM買えるやんと思ってしまいます
>>675
RP良いですね。あれ欲しいです。バリってくれますし。たたレンズがバカ高いのと糞重くてでかすぎなのが、うーむとなっています。
一年くらいすれば玉も増えるのでしょうけど。
>>677>>678>>679
マークIIを見送ったのはバリってくれないのと、画素数が1,200万とA4印刷くらいしか出来ないことです。
その分、描写に全振りしたから綺麗なんですけどね
0681名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKa1-DI85)
垢版 |
2019/08/13(火) 22:23:46.11ID:UYvBhWVQK
基本的にハイアングル撮影もするので、軽量なのが第一(山頂や河川とかで風に煽られる)
バリってくれると縦位置がかなり楽(腹這いローアングルやパノラミック時)
G5xを真剣に悩んだりもしましたが
(あれフィルターが付けられないしね)
レンズ交換式(OLYMPUS OMから使っているオッサン)の魅力にも負けそうなんです
でも写真で食っている訳でもないから金はかけられないし…
うーむ
0685名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 81da-g6TO)
垢版 |
2019/08/15(木) 07:01:11.48ID:YAO7DOKY0
G7X丸一日がっつり使うならバッテリー2個あったほうがいいな
動画撮影一切なしでも1個じゃ足りなかった
0686名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 81da-g6TO)
垢版 |
2019/08/15(木) 07:04:08.09ID:YAO7DOKY0
何もいじらずPで撮影したら妙に青空や緑が強調されるの
デフォルトで加工する設定にちょっと疑問を感じた
0687名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 81da-g6TO)
垢版 |
2019/08/15(木) 07:06:48.24ID:YAO7DOKY0
水準器が見づらい
うっかり押しやすいwifiボタン

他にも不満は多いが画質は凄くいいね
0688名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 11cf-n+xS)
垢版 |
2019/08/15(木) 13:13:11.80ID:hqOOuEV60
G7XmkIIの発売の時はキャンペーンでバッテリー貰えたけど、今回はキャンペーン無し?
0691名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 81da-g6TO)
垢版 |
2019/08/15(木) 18:03:21.24ID:YAO7DOKY0
>>688
すまん俺買ったのmk2の方です
0696名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8161-6UGT)
垢版 |
2019/08/18(日) 03:15:48.98ID:GlP2qW/n0
うわG7Xmk3フォーカス糞おそじゃん
0697名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 11cf-n+xS)
垢版 |
2019/08/18(日) 09:07:46.52ID:xCKMc9xa0
G5XM2は新設計レンズだけど画像はもっさりしてる
おまけの4K動画が目当てならG5XM2やG7XM3買ってもいいけど、写真が目的なら今回は見逃してもいい
デジカメではキャノンは他メーカーに遅れとってるな〜って感じ
0702名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8161-6UGT)
垢版 |
2019/08/18(日) 15:10:20.83ID:GlP2qW/n0
RX100は最近F1.8出さないからねぇ
0704名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1301-n+xS)
垢版 |
2019/08/18(日) 18:30:16.91ID:VoZoeCED0
G5XMKUは、高速電子シャッターも切れます。
まだ試していないけど、滝の流水を止めて取るのに
1/8000のシャッタースピードでとっても、ローリ
ング現象が起きる可能性が高い。

画質は、パナやSONYより暖色系で好感が持てます。
画質がやや甘いと書いている方もいますが、
G5XMKUは、パナライカ12~60(24mm~120mm)と
GX8で120mmで取った画像と、解像度はほとんど変わりません。
実用上十分な解像度があります。
GX8はライカの意向で、余り解像度に振っていないからかもしれません。
0705名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd33-2nrJ)
垢版 |
2019/08/18(日) 21:16:54.97ID:xUUgf7jpd
Kiss Mでも思ったけどDigic8で絵作り変わったなーと思う
それまでEOS含めてキヤノンの絵作りは(ごく一部を除いて)嫌いだったのに8世代は全然オッケーになった

JPEGだけでなくRAWも素性が良くなったと思う
0706名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 11cf-n+xS)
垢版 |
2019/08/18(日) 22:14:21.50ID:EG7WhZzo0
みなさんはRAWで撮ったりしてるの?
俺はJPEGのみ
0708名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b15f-5lTj)
垢版 |
2019/08/18(日) 22:34:05.91ID:fcAwlBpX0
半年で半値やろ
ワイの言った通りやで
0709名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1302-UvbE)
垢版 |
2019/08/18(日) 23:00:59.35ID:6ca2x19F0
あとで必ずPCで調整するのでRAWでしか撮らない
写真の撮り方としてはダメなのかもしれないけど、動き回ってケラケラ笑う子供を撮ってるときとか、露出はずして結構アンダーで撮れてもあとで救えるレベルになる
意図的にSS稼ぐためにアンダーで撮って、あとで明るさ上げたりもする
なのでRAWは必要
0711名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr85-uajV)
垢版 |
2019/08/19(月) 02:45:54.86ID:RI1xfCHir
G3X mark2 予想2

現行G3Xのデザインを踏襲
1.5型(APS-C DPCMOS流用)
DIGIC 9
24mm-450mm
F2.8-5.6
あと付けEVF
4K30P (無制限/クロップなし)
チルトモニター(タッチパネル)
防塵防滴
総重量850g
0717名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd33-oTDF)
垢版 |
2019/08/19(月) 12:19:12.73ID:KVHYH1AJd
>>716
呼んだかの?
0719名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 11cf-n+xS)
垢版 |
2019/08/19(月) 20:11:02.73ID:VsX+EBSB0
G3Xmark2なんて出ないよう気がする。
G3Xはそれほど売れてないでしょ?
0720名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa5d-lxcD)
垢版 |
2019/08/19(月) 20:35:33.60ID:18PAiHBYa
>>719
発売当初はEVFキットがすぐに完売するほどの売れ行きだったそうです
今はやっと在庫僅少になり、後継機発表に向けて
ユーザーからの要望改善点をもとにした
試作機のテストをしている段階だと思います
0722名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d38c-/2Lk)
垢版 |
2019/08/20(火) 01:45:34.56ID:grbWjEdR0
やはり1番良いのはG7Xmk2ということになるな。
ベストカメラだな。
0725名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd33-oTDF)
垢版 |
2019/08/20(火) 07:35:48.47ID:Xu0IP5S/d
防塵防滴て

安もんのカメラにどこまで欲しがってんねんこのコジキ
0730名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd73-oTDF)
垢版 |
2019/08/20(火) 15:45:22.23ID:wIrzON/ld
安もんこうといて文句ばっかり言うんやないで!
安もんに埃入るのが許せない言うならクリンルームで写真撮ればええがな
0731名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa15-6s7S)
垢版 |
2019/08/20(火) 18:37:06.90ID:j/RKf1t0a
G5Xmr2、欠陥商品でないの?こんなレビューばっかり。

 このカメラの欠点は、4K動画を撮っているとすぐにオーバーヒートします。
 
 基本的に1カット数十秒を撮るスタイルですが、20カットくらい4Kで撮るとオーバーヒートで、4Kの撮影が出来なくなります。
 (オーバーヒート後はFHDでは撮影可能です)これは炎天下だけでなく室内でも同じ経験をしました。
 しかも、回復するのにカメラの電源を切って30分くらい経たないとダメなんです。

 その間に静止画やFHDで撮っていたら一向にオーバーヒートのマークは消えません。
0733名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d38c-/2Lk)
垢版 |
2019/08/20(火) 19:21:58.06ID:grbWjEdR0
>>730
お前はお前自体が安物感があるな。
レスいらん。
0735名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa15-6s7S)
垢版 |
2019/08/20(火) 20:02:24.81ID:VIGPOdJNa
>>732たった一つ?現実から逃げるなよw
0736名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd33-mgVi)
垢版 |
2019/08/20(火) 20:20:12.39ID:y2ys092sd
GX7MK2と3触ったけど2はピント遅いですね
これなら高くても3買った方がいいと思った
0737名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd33-mgVi)
垢版 |
2019/08/20(火) 20:24:35.57ID:y2ys092sd
>>736
GX7て何だよw
G7Xの誤り
0738名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b15f-5lTj)
垢版 |
2019/08/20(火) 20:25:03.08ID:TRFGasll0
>>733
https://i.imgur.com/vm7vRCF.jpg

どうやこれ
ええやろ
後で20万帰ってくるんやで
0740名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b15f-5lTj)
垢版 |
2019/08/20(火) 20:37:03.25ID:TRFGasll0
>>739
ええやろ?


ワイの事をさんざんバカにして来た連中、どこ行ったんや?
乞食だの言うとったけど、ちょっとの努力でこういう買い物が出来るんやで
0741名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8b2c-vqjO)
垢版 |
2019/08/20(火) 20:40:41.21ID:r0ZHfzjz0
だいたい小さなコンデジで4k動画なんか発熱するのは当然
何でもコンデジで撮ろうと思う方が間違い
ちゃんと動画を撮りたいならデカい一眼かビデオカメラにすべき
所詮コンデジの動画なんかオマケ程度で十分
0742名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d3b7-12lR)
垢版 |
2019/08/20(火) 20:57:15.25ID:zHV4ybF70
なんでこのすれコジキみたいなオジサンが住み着いたの?
0743名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b15f-5lTj)
垢版 |
2019/08/20(火) 21:02:18.19ID:TRFGasll0
>>742
昔から住んでいるんだよ

お前らが入ってきただけで
0744名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/08/20(火) 21:30:56.31
永く棲んでるのに下手糞のままって、もう完全に脳硬化症で成長止まってるじゃん。
カメラなんか買っても意味が無い年齢だ。
0745名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b15f-5lTj)
垢版 |
2019/08/20(火) 21:51:43.23ID:TRFGasll0
>>744
おどれ、ID無しは一枚でも写真出したことあるんか?
ないやろ?
長い事居るけど、見たことないで

見せてみいや
コンデジ自慢なんやろ?
0749名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b15f-5lTj)
垢版 |
2019/08/20(火) 22:02:10.49ID:TRFGasll0
>>748
過去に出してるなら証拠ぐらい出せるやろ
何枚も出してるなんてアホでも言えるで
0752名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b15f-5lTj)
垢版 |
2019/08/20(火) 22:32:04.02ID:TRFGasll0
>>751
当然、このディスり合い中で出してきたわけだから、
「これが人生で最高の一枚」のつもりなんだろうけど、


これなん?
ええのこれで?

これを自慢してワイの写真をディスるポイントって、どこなん?
バルブ撮影の技?
0753名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/08/20(火) 22:33:49.91
人生最高なものがG1XMK3なわけねーだろ・・・。
実際、これ以上のものはオッサンに出すことは不可能なので、こんなもんで十分。
ほれ、なんか出してみ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況