X



PENTAX レンズ総合 264本目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001◆MZ5/2vUf2w (ワッチョイ 5ebb-ZVB1)
垢版 |
2019/07/28(日) 17:20:43.96ID:cdiMleCC0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目はコマンド処理されて消え、2行目は処理されずにコピペ用として残る)
次スレは>>950を過ぎてから流れを見つつ準備しましょう。

・TaKuMa/R - PENTAX DSLR Users UPLOADER(ろだ)
 http://pentax.mydns.jp/exif/http://pentax.mydns.jp/)※K10D Part45スレ584さん提供

・Photoble Uploader for PENTAX(さぶろだ)現在閲覧負荷※再構築表示
 http://pentax.photoble.net/ ※K20D Part19スレ1さん提供

★Kマウントラインナップ&ロードマップ ※19/02更新
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/lens/images/K_Mount_Lens.pdf

前スレ
PENTAX レンズ総合 263本目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1560868577/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無CCDさん@画素いっぱい (エアペラ SD13-nIbq)
垢版 |
2019/07/29(月) 00:32:24.80ID:GAveXd0HD
おつ
0003名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5301-yN+A)
垢版 |
2019/07/29(月) 02:00:43.33ID:A8ZdU7ZR0
前スレのFA77の日本製の件

FA77の現行品はベトナム製で旧いのが日本製

FA77の日本製初期ロットはレンズが雲る持病がある
どの辺りの製品番号ロットまでが持病ありなのか不明だけどおかげで77の日本製は曇り個体のイメージが強いわ
0004名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 87da-/0C9)
垢版 |
2019/07/29(月) 05:34:19.19ID:f3elxzWe0
ロダさぁ、2つとも死んでるからテンプレに入れるなよ
0010名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5301-yN+A)
垢版 |
2019/07/30(火) 08:36:33.31ID:EhxvK+Dj0
>>9
くもりのレンズなんて買ってもいざ売ろうとしても査定出ないよ
長く使うつもりなら尚更だし
しかも77リミ自体が新品購入でも逆光撮影でフレアっぽく写ることあるからくもりレンズなんて買ったらくもりの影響が気になってしょうがないと思うわ
もう売ってないレンズを研磨修理で買うならまだしも
現行新品レンズで出てるのにケチって買うと後悔しかしないと思う
0021名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp23-D3mT)
垢版 |
2019/07/30(火) 20:11:34.68ID:KO43Hmctp
FA31と43と77を売って
☆50と24-70にまとめてしまおうかと思っている
風景メインだとやはり三脚で撮るのが基本なので、いちいちレンズ交換が面倒なのよね
あと FAは古いレンズなので逆光や解像で不利だけど、☆や24-70は防滴だし逆光や解像度は FAとは雲泥の差だろうから
0031名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 87da-yjPg)
垢版 |
2019/07/31(水) 00:59:43.19ID:Dv/bW2+i0
みんな2470に厳しすぎない?
抜群の写りではないかも知れんがズームの利便性とトレードオフで十分評価できると思うぞ。
常に80点の写りはしてくれて信頼できるレンズだと思うぞ。
0032名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saeb-V1Tw)
垢版 |
2019/07/31(水) 05:43:00.19ID:GKbMA0gaa
>>30
ガーガーレンズはいらない近所迷惑爪がちびるよ
0035名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp23-D3mT)
垢版 |
2019/07/31(水) 07:27:18.24ID:NFJOXFSlp
24-70は FAリミテッドや★レンズほど特徴はないかもしれないが、便利な焦点距離、防滴、速いAF、HDコーティングによるヌケのよさ耐逆光性、解像度など FAリミテッドよりも上回るメリットが多い
画質も平均的以上であり、フルサイズK-1の性能を引き出すのに十二分なレンズ
FAリミテッドよりも打率は高い

野球で例えれば打率3割2分本塁打20本を毎年計算できる安定した選手が24-70
FAリミテッドの3本は打率2割4分本塁打25本で当たれば大きいけどハズレも多い不安定な選手
監督としては毎年レギュラーとしては使いにくい、代打の切り札的選手が FAリミテッド
0040名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd4a-fI8h)
垢版 |
2019/07/31(水) 08:43:21.51ID:/qRAlJrKd
>>39
それは☆24-70が出てからの話だろう。

今のDFA24-70は割と普通な上に周辺減光なんかは並以下だし、同じタムOEMでも15-30と比べるとちょっと手放しでは薦めにくい。
0041名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1e61-MmDk)
垢版 |
2019/07/31(水) 08:58:45.04ID:avgJgFT/0
24-70は単を使いたい場面での最大妥協点としては良いと思う
際立った特徴や味はないかもしれないけど、解像も色乗りも安定してる

個人的に許せないのはフードにPL回転用の小窓がないこと、OEMなんだなぁって思う
0047名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5301-yN+A)
垢版 |
2019/07/31(水) 12:19:08.33ID:ocWC4hEi0
24-70は中途半端に高い割りに性能イマイチってのが一番のネックだと思うわ
ズーム使うなら高くてもぶっちぎりの光学性能レンズじゃないならタムロンA 09や純正28-105でいいわって人も多いんじゃないか?
0050名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd4a-fI8h)
垢版 |
2019/07/31(水) 12:42:57.39ID:/qRAlJrKd
けど、24mmスタートのズームレンズが他にないって問題があるのよね。
あとはディスコンになったシグマの24-70ぐらいしかないでしょ。
☆24-70出たら買い換えると思うけど、今この焦点距離が必要ならDFA24-70/2.8使うしかない。
0051名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1ef2-tP4r)
垢版 |
2019/07/31(水) 13:46:14.94ID:BqSYob780
>>41
フードの両サイドがあんだけ浅いんだから小窓いらんだろ
最初の2行には同意
0056名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 035f-KIok)
垢版 |
2019/07/31(水) 17:06:22.03ID:MaqUb3Ob0
標準域だとどうしても単焦点ばかり使ってしまうもんな。おかげで目も肥えて普通のズームレンズでは
満足できない体質になってる。特にカメラレンズでも最高クラスの写りのDFA☆50を基準に考えてしまうから尚更
超望遠はズームでも何も思わないけど。
0063名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4a74-tP4r)
垢版 |
2019/07/31(水) 19:25:37.93ID:kaKbZzws0
フィルムカメラもやったことの有る30歳過ぎのベテランでも
風景写真でセンサーにゴミが付くから外では絶対にレンズ交換しない
24~135位のズームを付けっぱなしという人に何人か遭った。
「40年前はズームなんか使えるか」って良く聞いたが・・・・
006663 (ワッチョイ 4a74-tP4r)
垢版 |
2019/07/31(水) 20:56:57.94ID:kaKbZzws0
>>63
006763 (ワッチョイ 4a74-tP4r)
垢版 |
2019/07/31(水) 20:58:46.62ID:kaKbZzws0
>>63
X30歳  〇60歳過ぎ の爺
俺も60歳過ぎの爺
0070名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0605-KIok)
垢版 |
2019/07/31(水) 22:20:14.75ID:aFdHMq800
ズームが使えるか使えないかはさておき、ズームを積極的に使って楽しもうってコンセプトを
打ち出したのはペンタックスが最初だったような。MV-1がまさにそれ。
おれはズーム使うのが好きなんで、手持ちのレンズはズームばっかりw
0071名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8ada-ZVB1)
垢版 |
2019/07/31(水) 22:20:47.39ID:m6sZz4GL0
>>68
キタムラで中古で買ったのを保証期間中だったので
修理に出した事あります。
ペンタックスじゃない所で修理されて戻ってきて
微妙な写りになってた悲しい思いでが・・・
ペンタに出せば大丈夫なのかな

以前書いたことあるけれど、
毎日、朝夕とかに部屋の中で動かしてたら
ご機嫌良くなって今ではほぼ好調
完全に動かないんじゃなくてピントリング何回か廻しながら
AFすると動き出すようなら試してみても良いかもです。
0073名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0b2d-nIbq)
垢版 |
2019/07/31(水) 22:44:36.79ID:J8qULdE/0
クジラTが貰えたのはそいつだっけ
0074名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9ebb-X7My)
垢版 |
2019/07/31(水) 23:23:46.86ID:sR8JHUBn0
>>71
テレ端でAFがほぼできないやつ。
ピントリング動かしてAF、を繰り返せば数回に1度合焦する。ただし精度は (ry
同じ症状かなw

>>72
何度も壊れるってのもよく聞くから尚更迷っている。
17-70mmからなら16-85mmがベストなのはわかってるんだけど、個人的には20-40mmが欲しいんだよね。
修理せずに新レンズに投資した方が賢明か……。
0075名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM43-2tt3)
垢版 |
2019/08/01(木) 00:14:22.09ID:yv0fclYxM
>>74
16-50★は逆光でゴーストも出るけど、
良いレンズだったよ。故障も全然無かったし。K-1MarkIIにしたので24-70に買い換えたけど。
ネットでは故障した人の声が大きいから、
故障だらけのレンズの様に見えるよね。
0076名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2302-t0Jg)
垢版 |
2019/08/01(木) 00:18:15.68ID:TONtuwyb0
>>63
帰宅したらエアダスターをプシュプシュするのが銀塩時代からのお約束だろうに。
ズームつけっぱなしにするのは家族や職場の旅行でレンズ交換の時間がないから。
ダストが怖いから付けっぱなしというのはちょっと考えにくい。
0078名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d501-WZyj)
垢版 |
2019/08/01(木) 01:11:22.96ID:B/26i7Ek0
KP使いなんですけど金属類の質感とかディティールを写すのに適したレンズでオススメありますか?
FA77リミと35安を使ってるんですが、自分が調べた限りだとFA31リミがいいのかなと思ってるんですがスレ民の意見が聞きたいです
0083名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d501-IwwV)
垢版 |
2019/08/01(木) 06:01:27.26ID:G9he7IdP0
>>74
あの持病だね。
私は修理したよ。ヤフオクで買った奴だった。
良い勉強したと思って。二度とオクでは買わないと誓ったけど。そして18-135とシグマ17-50と一緒に16-85の足しになった。
0087名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cd5f-L0VT)
垢版 |
2019/08/01(木) 08:36:26.09ID:rFQu6IJ80
>>86
MV-1が79年でAX-1が80年じゃね?
008971 (ワッチョイ 858f-7ShF)
垢版 |
2019/08/01(木) 10:15:26.81ID:QGVp8DVo0
>>74
それも治まったけれど、たまに出る
最初全然動かなくてピントリングいじってる内に
動き出すパターン
で、70mmだけ会わないことがたまにあった

新品だと改良されてるって話もあるけれど
16-85とかにした方がよさそうだよね

オレみたいにF4通しと癖のない写りが気に入ってて
たびたび壊れるのも承知してて、それでも使いたいなら
修理するより中古買い増しする方が安く済んだりする
もちろん、オススメはしないw
0094名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 452d-Bbk5)
垢版 |
2019/08/01(木) 22:27:38.60ID:l5oH/VDe0
今新品で売ってる16-50ってどうなの?
0096名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cd5f-L0VT)
垢版 |
2019/08/01(木) 22:39:19.54ID:rFQu6IJ80
うちのDA16-45/4が似たような症状出るわ。
固まった時はちょっとでもズーミングしてやると復活する。
*istDとK10Dでは出たけどK-1 MarkIIでは確認してないが。
0097名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d501-G3GU)
垢版 |
2019/08/01(木) 22:58:22.01ID:DM2g91yO0
>>94
全くおすすめ出来ない
0099名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spa1-XqET)
垢版 |
2019/08/01(木) 23:15:59.47ID:OeIdAgDjp
https://i.imgur.com/Sz3rBa7.jpg
これって綺麗にしたら使えるやつか?
0108名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM81-7144)
垢版 |
2019/08/02(金) 09:26:18.40ID:eHtmkNeUM
南極仕様に、SDM駆動キャンセルしてボディ駆動にするファームウェア改造されたということは、やはりSDMよりもボディ駆動のほうが信頼性高いってことと思う。
SDMで特に高速AFでもないし、静粛性が必要でないならボディ駆動のほうがいい。
0111名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0586-FdgR)
垢版 |
2019/08/02(金) 16:12:51.98ID:Vmu4yJjm0
>>106
MFに切り替えてもなりまんのか
0112名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd43-Xw1n)
垢版 |
2019/08/02(金) 20:22:22.36ID:WcpevRZmd
FA31と★50取っ替えひっかえしながらライトアップされた公園撮影していたら、モデル引き連れたイケメンが来た
おれもやってみたいけど、どこかで手配できるのですか?
アラフィフハゲ独身だけど
0116名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d501-dfB4)
垢版 |
2019/08/02(金) 20:55:51.13ID:DcBvLfJm0
自分も50代で独身だが、月3度は撮影会に行くぞw
個撮なら撮影会で顔合わせをして、そして依頼し空きがあれば大概OK

参考までに個撮代はフリーか事務所所属でピンきり
1時間5千円〜1万ぐらい、中には2時間で2万の子もいて
あと基本的に屋外で交通費は別だから
0119名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cbbb-zMmr)
垢版 |
2019/08/02(金) 21:25:06.14ID:0jkoPS8T0
ポートレート趣味で↑みたいに頑張って撮ってるのって純粋にすごいと思うわ。
ポートレート自体は個人的には全く興味なくて、何が楽しいんだろうか?って思っちゃうレベルなんだけどねw
0131名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d501-dfB4)
垢版 |
2019/08/03(土) 10:24:28.64ID:KyZEhYB50
>>129
名古屋であった事件かな?

モデル事務所に所属していた現役JDモデルが一人で!
韓国人が経営する整体院の広告に使うということで行ったら
ヌードを要求され当然拒否したら殺された1件だったはず
0133名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sra1-IwwV)
垢版 |
2019/08/03(土) 13:55:13.33ID:eXCuzpVor
KPのファインダー清掃に大阪リコイメ行ってきて、15リミゲットした。シルバー欲しくてアウトレットサイト覗いては様子みてたけど、大阪のスクエアに黒あってポイント使って31000弱で買えた。このレンズ、良いねー!
0135名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 23a5-xvXK)
垢版 |
2019/08/03(土) 14:07:11.77ID:7FIzPUNl0
>>134
後々のトラブルを避けるためにも、契約書的なものは交わしておけよ。

※詳細は アサヒカメラ参照
0159名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4dad-n0r7)
垢版 |
2019/08/04(日) 13:22:31.85ID:Ocx8sbCn0
ペンタ機の場合、炎天下でキメてくれたポーズにピントが来るとは限らないわけさ
対策はバストアップ以上中心でいくかそこそこ絞って撮るか
モデルとなる子も実はカメコとかプロのアシスタントという場合も増えており
機材のハッタリより写真のあがりが大事
0161名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 452d-Bbk5)
垢版 |
2019/08/04(日) 15:00:08.11ID:BasteOc40
多層膜コーティングは日本で生まれました。ドイツの発明品じゃありません。我が国のオリジナルです。しばし遅れを取りましたが、今や巻き返しの時です 
ペンタックスがお好き? 結構。ではますます好きになりますよ。さあさどうぞ。645のニューモデルです。
0172名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4bc9-TVVr)
垢版 |
2019/08/04(日) 20:25:13.77ID:Eh4dr4dw0
28(GR) - 43 - 77 の軽薄セットと 31- 50 - 85 の重厚セットが
使い分け易いように思う
前者は重量だけでなく画角が少し広くて開放感もある

とは言え☆85は来年な訳で 70-200をいつも持ち出してるが
本気で重量セットになって困る
0176名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spa1-7mD3)
垢版 |
2019/08/04(日) 21:23:33.67ID:DIhq7K0Kp
>>173
FA、DFAと描写傾向が違うことは確か。うまく言い表せないが発色や滑らかさは純正の方がやや上か
シグマのいい所は開放から周辺部まで手堅い描写をしてくれるところ。k-1の36mpとバランスがとれてる
買う前、心配していたピントはじめボディとの相性も自分は問題なかった
0177名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 452d-Bbk5)
垢版 |
2019/08/04(日) 21:32:36.09ID:BasteOc40
最近のシグマと言えばとにかく解像力と言うのが自分のイメージ
0179名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa09-PPi9)
垢版 |
2019/08/05(月) 18:45:02.02ID:9jHiz739a
この間 香川県の父母ヶ浜へ行ってみたが
オッサンや爺さん達がレフ板やでっかいストロボ持ってたむろしているので何事かと見ていたら
若い女性相手に撮り方レクチャーしたり、
光当てたりと鼻の下を伸ばしてアシスタントしていた。

アレはアレで幸せなんだろうな。
0185名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d501-7Kdx)
垢版 |
2019/08/06(火) 00:04:38.46ID:/LwyCmB/0
それなりなモデル団体撮影会なだけで丸1日参加で4万円近くな上に交通費も懸かる
さらに推しにはお土産名という貢ぎ物で毎回アピール
地方住み遠征パターンなら遠征費がもったいないから泊まり遠征土日撮影会
上記な撮影会に加えてRQサーキット遠征で毎年軽く数百万円使ってるヲタの知り合いが居るがそんなの若者には不可能
独身の小金持ちなおっさん(もちろん彼女無し)だから出来るけど手取り少ない若者には無理だわな
0186名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cbd2-xvXK)
垢版 |
2019/08/06(火) 00:13:02.03ID:+QqdbDIx0
俺は地方地元のイベント撮影会で1万〜2万で済ましてるなぁ
ペンタ党は私だけです(´・ω・`)ショボーン
0187名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d501-O/Dl)
垢版 |
2019/08/06(火) 00:47:56.04ID:6E/N5yQv0
K-1mk2と☆70-200だけだと広角が足りない
そこで FA31だけを持つ
風景や星だ
いや、星だと15-30か

ペンタ騎士アンてさ、
FAリミテッド推すのに
自分は31,43,77をもちだしてるぜーて人いないよな
0195名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa09-mtQm)
垢版 |
2019/08/06(火) 06:04:51.43ID:2k4CEaB9a
もういろいろとね・・・
サンケイメディアばっかがトピックスとして取り上げてるのが目立つけどさw
”韓流”でネトウヨがデモってた時から
フジの金で産経新聞の赤字もってるのにwwww
って言われてたんだけどね
もうなにもかも手遅れ
0207名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d501-G3GU)
垢版 |
2019/08/06(火) 17:08:53.73ID:/LwyCmB/0
>>199
お前馬鹿ちょんか?w
撮りたくなるレベルを街中初見でモデルやってくれない?
なんて下手したら通報されるわw
0221名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd43-+5lr)
垢版 |
2019/08/07(水) 12:37:02.62ID:mu2h5Wdod
下請けしかやってないのと自社ブランドでも製品出してるのじゃ大違い
0222名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd43-L0VT)
垢版 |
2019/08/07(水) 17:47:38.28ID:WchdMObld
>>216
いくら何でも無知すぎじゃね?
0223名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 452d-Bbk5)
垢版 |
2019/08/07(水) 18:39:03.10ID:EQEr1b4h0
東亜やプラスのお客様は帰って、どうぞ
0225名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6d69-C+Ts)
垢版 |
2019/08/08(木) 02:03:48.25ID:Ov2SJjkh0
DA★300がなんか壊れつつあるみたい。(泣
毎回じゃないんだが、ピントが合わなくなって像全体が右上に流れたようになるときがある。
SDMの故障?像が流れるのは光軸がズレてるということかな。
ピンが来てる画像もボケが汚い・・・
0227名無CCDさん@画素いっぱい (プチプチW 615f-clnN)
垢版 |
2019/08/08(木) 09:31:09.60ID:LCXoSarx00808
>>225
点検出しなさい。
エレメント固定が緩んでるかもしれん。
0228名無CCDさん@画素いっぱい (プチプチWW 0d01-lffc)
垢版 |
2019/08/08(木) 11:11:45.93ID:CJz2ZiUL00808
旧SDM製品はもっさりな上に地雷イメージ強すぎるわ
0229名無CCDさん@画素いっぱい (プチプチW 89da-zSC3)
垢版 |
2019/08/08(木) 17:55:48.04ID:CGIQOfOh00808
31mm買ったけどみんなが言うような写真撮れない…
腕の問題だろなぁ
0232名無CCDさん@画素いっぱい (プチプチ 6d69-C+Ts)
垢版 |
2019/08/08(木) 21:29:01.28ID:Ov2SJjkh00808
>>227
出すことは確かなんだけど、お盆休みがあることをすっかり忘れてて・・・
休み明けに仕事で使う予定だったんで、完全にアウト。
DA★60-250で賄うよりほかない。
修理にカメラも一緒に出すとなると、月末になっちゃうな。7月中にしっかりチェックしとくべきだった。
0235名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9d5f-XOOy)
垢版 |
2019/08/09(金) 15:44:41.89ID:YVMLtGSm0
RICOHの人が会社に来たんで、ペンタックスユーザーなの隠して「イメージング部門はどうですか?」て聞いたら、「ペンタックスを買収してからちょっと…」って言われたもんだから、「でもいい製品作ってますよね!」ってフォロー入れといた(笑)

RICOHからしたらペンタックスはお荷物なのかと思うと悲しくなったわ…
0240名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 89da-D9AE)
垢版 |
2019/08/09(金) 18:25:39.29ID:+gkM7QVv0
最近DA20-40買ったんだけど予想よりシャープに写って絞れば
画面も均一に映って感動したわ。ペンタのズームって像面湾曲や
方ボケのイメージあったけど今はいいもの作ってるんだなー
0241名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7af0-koWJ)
垢版 |
2019/08/09(金) 19:39:48.22ID:jrcuHqht0
ペンタックス買収してからちょっとって、リコーが無能だからじゃねーか!アホか!
やる気ねーなら早いとこまともな会社に売っぱらえばよかったのに。
今やなんの価値のないブランドに成り下がってしまった…
0247名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9d5f-XOOy)
垢版 |
2019/08/09(金) 21:25:21.64ID:YVMLtGSm0
ホヤから買収するのに金使ったから予算がない。そもそもリソースも無い。
GRとシータは元からリコーブランドだから予算があるんでしょう。

貧乏が貧乏を産むみたいな負のスパイラルにpentaxはハマってしまったんだなと思ったよ。

最近k-1 とDFA ★買ったから本当に頑張って欲しいんだけど…
0249名無CCDさん@画素いっぱい (エアペラ SDfa-2rkc)
垢版 |
2019/08/09(金) 21:47:35.95ID:Mpor8jj2D
GRバブルでなんか変わるのだろうか
0250名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 89da-+P8T)
垢版 |
2019/08/09(金) 22:40:06.88ID:PV8cGg0l0
35mm判なんてやらんでよかったわけよ。
コツコツとAPS-Cをリニューアルしてればよかっただけ。
35mm判に力を入れてラインナップ増やさないといけない時に
APS-Cの超広角ズームが出たりするのは開発ペースが
商品展開のペースに合わせられないことを露呈している。
ユーザーとしてはレンズの揃わない35mm判か
後継機の出ないAPS-Cかどうしていいのかわらかなくなる。
0253名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdfa-qe0K)
垢版 |
2019/08/10(土) 00:04:23.74ID:dkp9pZSYd
>>251
こないだのヨドバシ梅田のソニー新製品セミナーで
「これだけの高画素だと、壁にもたれたくらいではブレがおさまりません!」
を聞いて高画素はもういいや、と思ってる
0256名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6e74-xEW7)
垢版 |
2019/08/10(土) 01:10:50.37ID:pJmSxJ280
>>235
まあPentax買収以降は元Ricoh側のラインナップも縮小したしな
CXもGXRも消滅して買収以前からあるシリーズはGRとGくらいだし
昔からの営業ならリコイメは終わった感が少しあるんじゃないの
0267名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa02-9/1m)
垢版 |
2019/08/10(土) 09:34:48.68ID:zwrFjs38a
ソニーでさえEマウント開発に全力投球するまでは
コニカ出身とミノルタ出身、ソニースタッフで険悪だったと言うからね
マウント新規開発って目標を前にして一致団結したそうだけど
ペンタックスもK-1開発時にまとまれなかったんならもう駄目なんだろうね
0270名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 76f2-Viyg)
垢版 |
2019/08/10(土) 10:05:29.98ID:9+80N8KJ0
かと言って、フジみたいにせっせと作っても減益減収じゃ
あっという間に潰れる。
どうせ、高いレンズなんかバンバン買えないのだから
じっくりいい物を作ってくれと思う。
0275名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H82-VOAA)
垢版 |
2019/08/10(土) 10:54:22.78ID:+1O5WkGIH
ミラーアップで使えてミラー有りでも使えたら一台で二度おいしくていいかも。
動画用途を謳うなら既存のビデオカムとは違う旨味が必要。
ボディモーター廃止モデルにして、ボディ形状も現行の645流用でもいいくらい。
コストは出来る限りの流用で抑えつつ最大の効果を得る。

こんな社内プレゼンは、通らないだろうなぁと思ってしまった。
0277名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp75-XOOy)
垢版 |
2019/08/10(土) 11:38:31.06ID:5erziqKap
K-1になってセンサーが大きくなったからゴミつきやすいな
一眼レフはピントもズレるし
見やすいのと操作しやすいのが唯一のメリット

レンズで24-70も☆レンズが出たら文句なしに乗り換えるけど、なんでいつまでも出さないのだろう
0279名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6e74-xEW7)
垢版 |
2019/08/10(土) 13:01:50.26ID:pJmSxJ280
>>258
カメラ業界自体が急速に縮小した時期とばっちり重なるし
両者のラインナップが整理されるのはしょうがなかったと思う

そもそもリコーにおけるカメラ部門って昔からおまけみたいな存在だし
リコイメにあまり関係ない社員だと「最近元気ないっすね」くらいのイメージしかなさそうではある
相変らず決算だとその他部門で単体の数字すらわからないし
0284名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp75-XOOy)
垢版 |
2019/08/10(土) 15:59:40.03ID:PLJvHJerp
ほとんどの人がPENTAXなんて知らないと思う
カメラといえばソニー、キヤノン、ニコン、オリンパス
かろうじてパナソニックと富士もカメラあったんだー程度

PENTAXて何それ?がほとんどの人の反応だろう
それだけPENTAXは宣伝やカメラ作りで他社と差がついている

昔は栄光の時代があったとしても、今やAFもレンズも完全に周回遅れ
0289名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 752d-2rkc)
垢版 |
2019/08/10(土) 16:55:47.23ID:KfISLaI20
K-70あたりはカメラ売り場じゃなくてキャンプ用品のとこにアストロとセットで置いとくと良いのではとたまに思う
0305名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 752d-2rkc)
垢版 |
2019/08/11(日) 00:15:48.94ID:rmDNYHz+0
GMのCMとかパナソニックである事宣伝してなかったしルミックスはあえてやってると思う
0308名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdda-qe0K)
垢版 |
2019/08/11(日) 05:38:33.86ID:f2BaHFehd
ちょっと待って
昨日屋外ポトレの写真今見てるけど
なんなん、FA77
写りが段違いやん
これWA化して新コーティングでリニューアルして欲しい
屋外ポトレこれしか使いたくない
0312名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0d01-qJEr)
垢版 |
2019/08/11(日) 12:47:42.40ID:Da/3m77i0
>>308
31,43,77は、コーティング新しくしたら 味 が無くなるかもよ
0319名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 752d-2rkc)
垢版 |
2019/08/11(日) 16:01:14.28ID:rmDNYHz+0
というかソニーとかミノルタじゃなくて「α」でいいんじゃね?
アールファチャンス
0332名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM35-qJEr)
垢版 |
2019/08/11(日) 20:10:20.72ID:hySpXs8LM
だいたいさ、いいレンズったって31とか77とか★50とか使ってると飽きてくるから
他に代用があってもいいと思うんだよ
だからレンズってのはもっとじゃんじゃん出すべき
いま最優先課題は間違いなく28mm以下の広角なのは確かだが
まとめて10本くらいだしてほしいね
0335名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 752d-2rkc)
垢版 |
2019/08/11(日) 22:34:01.44ID:rmDNYHz+0
★ 24mm F1.8 AW欲しいです
0340名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW da02-XBB5)
垢版 |
2019/08/12(月) 01:13:14.46ID:DW0jQyZ+0
>>332
プロのカメラマンじゃあるまいし、単焦点のレンズ数本でも自身持って使いこなせるようになるまで相当時間かかるだろ。
今持っているMやKやFAもまだまだ使いこなせていないせいで、最新レンズになかなか手が出ない。
0342名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 615f-clnN)
垢版 |
2019/08/12(月) 04:14:37.82ID:0bFD4CU10
>>341
フイルムで2Lぐらいまでで使うんだったら開放でも十分なんだぜ。
今時のドットバイドットでの鑑賞って、全紙プリントをルーペで見るレベルなんだよ。
0355名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdfa-Rqee)
垢版 |
2019/08/12(月) 17:55:55.78ID:+p+sCigdd
>>308
43と77って晴天の暖色に特化して
官能評価でコーティングのバランス追い込んでる気がする

31はもう少し普通寄りかなあ

どうあれいいレンズだよね
今の解像競争が一段落したら
こういうレンズが流行るんじゃないかな
0361名無CCDさん@画素いっぱい (エアペラ SD61-2rkc)
垢版 |
2019/08/12(月) 21:35:36.74ID:iHgo1ucSD
plフィルタってどこのメーカーが良いの?
0363名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 615f-UTYx)
垢版 |
2019/08/12(月) 22:18:08.18ID:0bFD4CU10
>>361
マルミに一票
0368名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa02-9/1m)
垢版 |
2019/08/13(火) 10:40:44.33ID:pPkwvLfXa
カメラ屋勤めだが一般的な幼児連れ若夫婦なんて

キヤノン…聞いた事ある
ニコン…聞いた事…あるような?
パナ・ソニー…カメラも作ってたんだ!
オリフジリコペンタ…知らん
kiss…それ買います

こんなやぞ
0376名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 76f2-Viyg)
垢版 |
2019/08/13(火) 12:53:08.33ID:uH5GjH6S0
ビデオカメラの方が多いだろうね。この頃は。
テレビに繋いで簡単に見れるし。
スマホ、タブレットくらいしか持って無い家庭もあるし
パソコン必修のデジ一は扱えない人も居るだろう。
0388名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5aa5-T6fa)
垢版 |
2019/08/13(火) 18:09:30.17ID:k3GHSeJy0
>>384-385
場所取りのエスカレートもあるけれどカメラを持っていない親や、誰からも撮ってもらえなかった子の親が騒いだり
個人情報とか肖像権を騒ぐ親もいたりとなかなか面倒なんだってさ。
しかし、業者いれて販売しても誰かが買ったのをコピーして回したりするから
業者も面白くないらしいよ。
0392名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa39-aqzO)
垢版 |
2019/08/14(水) 01:59:40.89ID:hzMYaY+na
>>388
20年くらい前の話だけど、うちの中学は親はともかく生徒が写真撮るのは禁止、
親のを借りて撮るのも禁止、って規定があったな
まあまあ荒れてた中学だったんで、多分なんかトラブルが過去にあったと思われる
生徒も荒れてたが、観客席も荒れてたしな(なんか酒盛りしてるジジイ集団とかがいた時代)
0396名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdfa-HLfB)
垢版 |
2019/08/14(水) 08:04:50.56ID:oLX00Oqdd
カップルとカップルの間で三脚立てて花火撮っていたら、一人の若い女が睨みながら俺をチラ見する
彼氏と会話するときの甘えたような声には吹き出しそうになった
浴衣も着ていない貧乏女が!クソ!
0420名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d38c-vqjO)
垢版 |
2019/08/15(木) 05:29:35.47ID:JrFwRhZ70
>>418
メーカーはそんな発想しないし、JVCはママさんターゲットの小型軽量機で押しまくって生き残ってる。
どっちかって言うと素人頼みだからスマホの台頭に耐えられなかったんだろう。
0426名無CCDさん@画素いっぱい (マクドWW FF95-zm+F)
垢版 |
2019/08/16(金) 17:12:31.51ID:SCDIdJbUF
中古でMG買ったらsmc m 28mm f2.8の前期型がついてたんだけど後期型とどっちがいいんだっけこれ
0429名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd73-4oPw)
垢版 |
2019/08/16(金) 18:47:02.20ID:LIHLNlAqd
何と戦ってるんだろう。
もうそんなのその人の表現志向でしかないと思うんだが。
0430名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 992d-zm+F)
垢版 |
2019/08/16(金) 19:54:08.07ID:ysew+etQ0
99%に立ち向かう1%ってロマンあるやん?
0431名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4901-wITz)
垢版 |
2019/08/16(金) 20:10:22.64ID:EfCUj8+80
立ち向かう?w
0440名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4901-hG/2)
垢版 |
2019/08/17(土) 08:26:12.77ID:KUTCA68X0
マプカメラのいつまでも安心保証て入っといた方がお得なん?
そのケースだと保証は効きません!とか多いし払い損になるんだったら入らん。レンズは高価な★70-200だから念の為でも抑えといた方がいいのか…うーん。
0451名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 695f-CJaC)
垢版 |
2019/08/17(土) 21:51:53.67ID:lAUVc3hi0
>>449
今はk-1 に31.43.50★で標準域、k-3 Aに50-135で中望遠で使い分けてるけど、50-135と比べるとやっぱ70-200は別格ですか?

50-135もズーム全域で安定してるし開放から使えるのと、何より取り回しが良いので70-200買うか現状のまま50-135で行くか迷ってるとこです。


将来的には55-300plm買って望遠用にk-3 Aは運用するつもりです。
0455名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fb74-D4XM)
垢版 |
2019/08/18(日) 02:32:35.02ID:OqD2Lfg+0
描写は文句なしだけどもうちょっと最大撮影倍率欲しいなと思って暗いけど150-450を持ち出す機会が多いな
他社も含めて70-200/2.8は寄れないほうが普通だしレンズには何も文句はないけど
0456名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW fb02-OqLs)
垢版 |
2019/08/18(日) 02:46:21.33ID:taoe1kl00
70-200はテレコン出たら最強になれるのに
0460名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK8b-3Sfy)
垢版 |
2019/08/18(日) 08:10:29.75ID:XWzcqD4JK
最近は50mmオンリーで出かけてるが、なんとかなってるし画角同じだから悩まなくていい、複数レンズ持ってくが全部50mmって事
お祭りなんかのイベントで歩き回るときはDA50F1.8安が軽いしラク、人物はFA50mmのF2.8マクロかF1.4だな
屋内でも『雰囲気は撮らない』って決めると50mmで十分
0464名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd73-4oPw)
垢版 |
2019/08/18(日) 13:54:26.87ID:LR09s3g8d
ズーム使えるほど成長した!と考えればいい。
0466名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 695f-vqjO)
垢版 |
2019/08/19(月) 00:53:17.21ID:wMhnEKc00
FA645 200mm f4買った
K-1での運用だけどあまりボケない代わりに解像感が素晴らしい
67用のレンズは35mmで使うと解像感がいま一つだったけど645用は
しっかり写ってるな
0467名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd33-v+/i)
垢版 |
2019/08/19(月) 06:10:10.63ID:TU/ifvN9d
>>466
DA★200mmじゃなくてそっちを買ったのは何か理由があったの?
0470名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4901-Zpsd)
垢版 |
2019/08/19(月) 22:21:55.96ID:EjZpxXKD0
DFA★24mmF1.4、DFA★35mmF1.4、DFA★85mmF1.4出してくれたら一生PENTAXに付いてくで
0473名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4901-CJaC)
垢版 |
2019/08/19(月) 22:54:12.53ID:Fb0uoMrW0
F1撮りに行く時は
D FA☆70-200とD FA150-450、それにD FA24-70の3本は持って行くよな?
めちゃくちゃ重いけどずっとバッグに入れているわけではないし、ボディとレンズは手で持っているから苦痛という程ではない

キヤノンニコンの連中は500F4とか600F5.6に100-400と24-70,70-200,200-500とか持っていくんだぜ?
PENTAXでこの三本なら軽い方だろ?
0484名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d901-wITz)
垢版 |
2019/08/20(火) 10:33:56.07ID:0iyLE9wQ0
>>480
レンズの重さに耐えられるかが問題だな
モーターショーのパニオン撮り
K-1+バッテリーグリップ+ストロボブラケット+540FGZにDFA70-200で丸1日参戦したが帰るころには重くて肩がパンパンになって翌朝肩が無事タヒ亡
0499名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 695f-vqjO)
垢版 |
2019/08/20(火) 19:40:36.20ID:5dffhC550
>>498
旧瑞浪はコース復活して本コースが閉鎖して太陽光発電所に生まれ変わった
日当たり悪そうな窪地だけど
本コースは1コーナーの観客席が迫力あるが運が悪いといろんなものが飛んでくる
0500名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4901-Zpsd)
垢版 |
2019/08/21(水) 18:35:38.28ID:3PhrA9Uu0
>>491
フジツボフード外して出直せ
0510名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 452d-aIwI)
垢版 |
2019/08/22(木) 05:26:27.71ID:Y1364s6j0
ペンタコーナーの中に紛れるGR
0512名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa09-25GU)
垢版 |
2019/08/22(木) 07:40:13.39ID:HT6XxiSga
Pentax の場合自社のレンズを全部並べると圧巻ではあるが同時に粗も出てしまう。
最新のレンズとDCモーター以外殆ど五月蝿いからな。
「これ」といった主要レンズ以外は並べない事だな。
0513名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 452d-aIwI)
垢版 |
2019/08/22(木) 07:41:51.63ID:Y1364s6j0
リミなら煩くても戦える


妙な焦点距離で棚に戻されそうだが
0515名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa09-25GU)
垢版 |
2019/08/22(木) 08:30:04.37ID:HT6XxiSga
FAリミは埃や汚れが付き易くて汚れた後は安っぽく見えるから展示には適して無いと思う。
こんな薄汚れた鉄クズに、しかも五月蝿いのに云万円も払うのかよ、って。
売り場で純粋な写りを見てる人ってあんま居ないし。
持ち易さとかAFの速さ確実さとか、そっちの方が多い。
0518名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0163-2s1L)
垢版 |
2019/08/22(木) 11:09:24.75ID:4SYjSVo40
最新のレンズ達はすごく静かでAFも合いやすいから、昔の評判のいいFAとかDAレンズにモーター入れて最新のレンズ達と同じレベルに持っていくだけで売れるんではないの?
0520名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d669-QSEA)
垢版 |
2019/08/22(木) 11:50:56.35ID:hdLhoRo80
>>519
まず最初にK1markIIIを入手することから始めよう
0522名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa09-fLM7)
垢版 |
2019/08/22(木) 12:39:06.78ID:WCiei4BZa
東京中野のカメラ屋はニコンとペンタックスを二階に追いやってる
0525名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa09-704A)
垢版 |
2019/08/22(木) 17:01:31.38ID:NLv+qZ0oa
>>501
100マクロいいよ。ボケまでシャープなレンズで遠景もバリバリ解像するよ。

私は21にしようと思ってたけど、limited のサイトの作例見てたら20-40の方が麹Dみな写りでどbソらにするか迷b「中。
GR II の写りでKマウント出たら1番なんだけどなー。
0527名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa09-fLM7)
垢版 |
2019/08/22(木) 18:07:36.88ID:cdKaYH+aa
ボケにふちがある糞レンズってことだろ
0529名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa09-JOqF)
垢版 |
2019/08/22(木) 20:02:39.01ID:NLv+qZ0oa
縁があるとか汚いとかいう意味じゃないよ。
スーッと均質にボケてパッつんと切れるキレの良いボケって意味で言ったんだけど、わかりにくくてごめんね。

55とか300とかと同系統な感じで、77とか200とかのジュワッととろけるようなボケとは違う感じです。
0534名無CCDさん@画素いっぱい (エアペラ SDd5-aIwI)
垢版 |
2019/08/22(木) 22:44:48.18ID:NH15qh2JD
ペンタプリズムを模したペンタックスゼリー作ろうぜ
0540名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3a7c-ljUQ)
垢版 |
2019/08/23(金) 08:46:45.90ID:tM0IXiyu0
前にもどこかで書いたが、Dfってデザイン良いか?
ラグビー部の厳つい大男が女装してるようなバランスに見える
単に売れ残ってんじゃないか

まぁプレミアム感重視のニーズは一眼レフと相性良さそうだから
KP Jlimみたいな路線はやり過ぎたカラバリよりはずっといいと思う
0541名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 452d-aIwI)
垢版 |
2019/08/23(金) 08:50:18.35ID:0X3nTRro0
中身はD4らしいね
0543名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM5e-4o5X)
垢版 |
2019/08/23(金) 09:14:40.07ID:6d8HCQlCM
>>540
見た目の好みは人それぞれだから、他人の評価気にしてもしゃあないよ。
個人的には通常丸っこいニコン形状が大嫌いなので、断然Dfの方が好み。
Zはフルサイズミラーレスの中では一番マシ。
αはカクカクしすぎでRはダサすぎ。


見た目はペンタか富士が好みだ。
時点でオリかなぁ。
0544名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp05-m4OL)
垢版 |
2019/08/23(金) 09:22:10.53ID:2Hj2TxWOp
FA31,43,77てもう10年以上前の古いレンズだから昔はもてはやされたが今はもうダメだと思ってた
ただRICOHの作例とかプロの作例みてるとK-1やK-1U で撮ると凄いな
空気感があって、解像も凄いし、風景やポトレでは凄く良い
こんなものなのかなレンズて
新しい古いはあまり関係ないかも
0545名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 452d-aIwI)
垢版 |
2019/08/23(金) 09:36:45.56ID:0X3nTRro0
収差を消すのではなく狙って残してるからね
ライカとかツァイスのクラシックレンズと同じ領域なんだよFAリミテッドは
シグマartとかLレンズとかGMとは戦っている場所が違う
0546名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa09-fLM7)
垢版 |
2019/08/23(金) 12:25:02.88ID:LWx2oJspa
その分パープリンてんこ盛りだけどな
0547名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 8eb5-v1dU)
垢版 |
2019/08/23(金) 12:29:22.31ID:1o2MUt3K0
21mmから31mmの間はいつ埋まりますか?
0549名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa09-fLM7)
垢版 |
2019/08/23(金) 12:42:29.13ID:LWx2oJspa
フィルム時代の設計使い回してるからね
0558名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネWW FF9a-w8a8)
垢版 |
2019/08/23(金) 17:46:24.43ID:H5gFRLfRF
AFが使えて新品で購入できる
これは大きな差だと思うけど
0560名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 452d-aIwI)
垢版 |
2019/08/23(金) 18:57:46.21ID:0X3nTRro0
背面モニタなくしたらどこまで薄くなるのか気になるな
0565名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 452d-aIwI)
垢版 |
2019/08/23(金) 20:12:55.29ID:0X3nTRro0
KPはクラシックとモダンの中間じゃね
中途半端とも言うが
露出補正ダイアルが独立してないのは完全にクラシックだとは言えない
0566名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 01da-1T9U)
垢版 |
2019/08/23(金) 21:26:35.56ID:ffU4gqi/0
fa43 とda★55で迷ってます
主な目的はバストアップの人物撮影です
どっちの方が幸せになれますか?
カメラはk-s2です
0568名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f15f-AGvJ)
垢版 |
2019/08/23(金) 21:33:48.81ID:2miCG+270
>>566
親しい相手なら43
俺が偏愛してるレンズも43

ただ、総合的には55勧めとくわ。
写り以外の使い勝手の世代が違うからね。
0578名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2561-Ap3w)
垢版 |
2019/08/23(金) 23:49:21.78ID:CqQUw8GK0
俺もK-3使ってた頃★55と43で迷ったけど、ペンタからフルが出るかもしれないと噂されてる頃だったから43買った
結果微妙な使い心地だったのであまり出番はなかったが、ボディをK-1にしたら大活躍
そして今は★50も買ったからもう今となっては★55買う意味は見いだせないし、たとえ持っていても使わなくなっていただろう
0582名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d571-fLM7)
垢版 |
2019/08/24(土) 08:02:09.39ID:8UCz3ECj0
PKはやっぱ分厚いんですよね。
今どきのデジカメを、無理やりオールドっぽくした感じが強い。
0585名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f102-/wPl)
垢版 |
2019/08/24(土) 09:24:21.54ID:iSC0Rc720
>>580
広角好きならきっと後悔しない
0586名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f102-/wPl)
垢版 |
2019/08/24(土) 09:26:00.96ID:iSC0Rc720
>>583
意外とコンパクトで軽量だし、
旅行やとりあえずの持ち出しにオススメ!
0592名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f102-/wPl)
垢版 |
2019/08/24(土) 09:55:05.43ID:iSC0Rc720
>>590
クロップ活用すれば単焦点レンズも
レンズ2本分の画角に!
0603名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bd07-jxKS)
垢版 |
2019/08/24(土) 14:17:22.00ID:ahatZ+070
最近K-1買って別マウントで慣れ親しんだArt35で楽しんでたんだけどK-1で楽しめたらとおもってレンズを買おうと思う
15万円以内で(もしくはArt売って予算を18万円にするか)レンズ買うとしたらなにがベストかな?中古でも可

DFA50がそんなに素晴らしいのであればDFA50とキットズームでもいいかもな
0608名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 452d-aIwI)
垢版 |
2019/08/24(土) 18:23:58.21ID:ytJegdL20
1685買えというお告げだよ
0610名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f15f-AGvJ)
垢版 |
2019/08/24(土) 20:57:24.99ID:3LB1YnhC0
>>609
24-70と28-105の2択じゃん。
0611名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 452d-aIwI)
垢版 |
2019/08/24(土) 22:36:40.12ID:ytJegdL20
FA★も有るぞ!
0619名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5d01-NEn6)
垢版 |
2019/08/25(日) 01:11:34.36ID:qSzrSQDD0
>>614
以前貸し出しレンズが外れだったのか不明だけどあまりにも普通(良くもなく悪くもない)で買う気が失せた
と言っても明るいフルサイズ用標準ズームとなると選択肢がこれしか無いんだよなぁ
0623名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ed5f-gQHD)
垢版 |
2019/08/25(日) 04:21:56.74ID:dFLUm6Wb0
DFA50とか15-30に慣れてしまうと標準ズーム買うにしてもお高いレンズなのだからそれなりの感動が欲しくなっちゃうんだよな。

目が肥えたというかレンズ沼のヤバいところに来ている状態だと思う。。
0624名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp05-m4OL)
垢版 |
2019/08/25(日) 06:15:16.02ID:kozi4HYOp
D FA15-30と
D FA☆50と
D FA☆70-200
の三本鉄板で良いじゃないか

あとは標準に28-105追加
超望遠足りなければ150-450追加
単焦点のボケ必要なら31,43,77追加
魚眼やマクロ必要なら10-17,100追加

あれ、これみんなが必要なレンズまとめたものじゃね?
0628名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 452d-aIwI)
垢版 |
2019/08/25(日) 08:24:02.62ID:VNG+QgUB0
いや、★16-50をなんとかしろ絶対にだ
0632名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 99f2-9WLl)
垢版 |
2019/08/25(日) 13:06:01.78ID:LbL698kI0
>>622
D FA24-70手に入れてから全く触らなくなって手放したぞ。
あれが★級って...
いや、俺がすごくもったいないことしたバカってことなのか?
0644名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5d01-oVH4)
垢版 |
2019/08/25(日) 20:55:27.79ID:qSzrSQDD0
自分は普段持ち歩く単焦点レンズは全てフジツボフード化してあるから前キャップは自宅の防湿庫に置いて出掛けるわ
フジツボ化のおかげで前レンズ触らないし問題無い
0649名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7a02-c1Y6)
垢版 |
2019/08/25(日) 23:53:09.96ID:pqZqkEcw0
出目金レンズは傷対策で気を遣うから購入を躊躇うわ。
レンズ自体がでかくて重いから、ぶつけたときの傷も深そうだ。
おかげで20年物のFA20-35を何度か修理して使ってる。
0650名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ce02-MGS/)
垢版 |
2019/08/26(月) 00:54:51.71ID:PQeQjU1Z0
こんな重くてデカいもんこの時代に持ち運ぶんだから一番良いレンズじゃないと損だと考え15-30, 50, 70-200を持って行き結果肩がやられる
たまにはFAリミテッド3本で出かけたい
0655名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW fa9b-v1dU)
垢版 |
2019/08/26(月) 01:58:14.02ID:C3/1tuDJ0
お祭りの人混みに子供を連れてったらDA21じゃ全然狭くて、初めて超広角が欲しいと思ったわ。
0658名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 8eb5-v1dU)
垢版 |
2019/08/26(月) 08:35:21.34ID:tRxFiNS50
>>656
ですよねー(^^)
しかし近々GR3購入予定なのでそこにワイコンを付けてもいいなと
いやでも新10-17も気になってきた。
0661名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 8eb5-v1dU)
垢版 |
2019/08/26(月) 08:50:34.29ID:tRxFiNS50
魚眼と超広角はやっぱ別物ですかね?
魚眼に興味がなければ敢えて手を出す必要はないのかな。
ただズームは便利そう。12-24だとデカすぎるので10-17の程よいコンパクトさは利点に見えます。
0662名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa09-fLM7)
垢版 |
2019/08/26(月) 09:14:38.01ID:NLMWVMxFa
超広角は不自然
魚眼は自然
な写りで違うよね
0667名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5d01-hMen)
垢版 |
2019/08/26(月) 12:31:45.60ID:ZnkVaO6a0
24-70  を DFA★24-70F2.8 で新たに出してくれたら良いんだけど
未だペンタ使ってる人には、自社製自社開発★レンズ出してくれんと喜ばんよ
もちろん、シンナーフォーカス、インナーズームでな
出してくれたら、DFA★24-70 と DFA★70-200 の2本で何とかなる気がする
DFA★70-200は、クソ重いけど確かに良い
K-1、K-1mark2持ってる人は、重さを許容できるなら買っとけ
どうせ、85mm以上の望遠単焦点レンズは発売されんし・・・
0670名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa09-fLM7)
垢版 |
2019/08/26(月) 12:44:37.29ID:NLMWVMxFa
そうそう
どうしても端にある真っ直ぐな物を真っ直ぐ撮りたい訳じゃなかったら魚眼が最適
0671名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa09-fLM7)
垢版 |
2019/08/26(月) 12:45:29.66ID:NLMWVMxFa
どうせ建造物もティルトで撮らないと意味ないし
0672名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMbe-cWMN)
垢版 |
2019/08/26(月) 14:49:36.53ID:txtHTNucM
花畑でも撮ってみればいい
超広角は隅の花が実物とはど遠い形に引き伸ばされるが
魚眼ズームだともとの花の形に近いままなのだ
中心を通る線は曲がらないというところを押さえておけば使い出があるレンズ
0673名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネWW FF9a-SSKy)
垢版 |
2019/08/26(月) 17:56:44.27ID:ZOe7VWpLF
>>668
今ヤフオクでシグマEXDGが298で出てて
先週からウォッチ12人が誰も手を出さない

他マウントでこの値段だと誰か飛び付くんだが
ペンタはDFA★があるから
20kぐらいじゃないと売れないんだよな
0681名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 452d-aIwI)
垢版 |
2019/08/27(火) 00:25:09.69ID:3D7a32Gk0
★50さんってsigmaのアイツと互角に戦えるらしいしotus相手にもやりあえるのかな
0683名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW cd01-ug/X)
垢版 |
2019/08/27(火) 05:57:20.16ID:YTSpeWK30
雑誌の評価記事は当てにならない
自腹で買った物を評価しているならある程度信用するが
メーカから便宜を図ってもらった物を評価する場合バイアスが掛かったりするからね
ネットの評価なども正規分布しているものは信用できるが
大きく偏っているものは関係者が多数評価しているかもと疑っている
0703名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp05-m4OL)
垢版 |
2019/08/28(水) 00:08:53.30ID:9iM7HvEop
フルサイズで450mmはやはり短い
鳥とか航空機とか
560は単焦点だし
やはり200-600とか欲しいところ
あとテレコンも欲しいところ
両方とも他社にはあってPENTAXだけないんだわ
ペンタよ…もっとニーズ取り入れようよ…
AFとか望遠とか超広角単焦点とか
コーティングの焼きまわしとか、KPリミテッドとか、できるところからやるのはいいけど、そればかりが目立つ
レンズラインナップは遅れ気味だし
0705名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 452d-aIwI)
垢版 |
2019/08/28(水) 00:34:12.88ID:GGiyqDJJ0
ぶっちゃけ100周年の記念日に一気に出すつもりなんじゃねーのすら思ってる
地味にk-70を更新する時期に来てるし
0707名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f15f-AGvJ)
垢版 |
2019/08/28(水) 04:43:16.38ID:0Y0Eg5rA0
>>700
60-600はめっちゃバリフォーカルだから、MFで使うのは至難の業。あと絞り駆動も不可になる。なら50-500使い続けたほうがマシ。
シグマからのOEM受けたことはないし、諦めるしかないかと。
俺も欲しいけどね。60-600。
0710名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp05-m4OL)
垢版 |
2019/08/28(水) 12:21:19.55ID:9iM7HvEop
みんなPENTAXのコーティングは優れているというけどさ
確かに対逆光、フレアやゴーストの出にくさ、抜けの良さは他社比でも抜きんでている
しかもSPなどの防汚コーティングは凄いよね
ただこれらコーティングはあくまでコーティング
いつかは剥がれたり劣化するだろ?
性能アピールはするけど耐用期間についてアピールしないところみると、ここってあまり優れてないのかな?SPなんて中身テフロンみたいなものでしょ?テフロンとかすぐ剥がれるし
よく油性マジックで書いても消えます、て言ってるけど、これは3年後5年後も言えるのかな?
0712名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd7a-AGvJ)
垢版 |
2019/08/28(水) 12:52:29.97ID:S/zRA+OCd
>>710
ちゃんと扱ってれば20年やそこらじゃ何も問題ない。
今よりずっとコーティング技術低かった大昔のモノコートですらちゃんと扱ってたものは生きてるんだぞ。
0715名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5d01-gQuD)
垢版 |
2019/08/28(水) 13:20:17.21ID:pLu8Nrt60
DA安レンズと大昔のAズームレンズを長期間バッグ入れっ放しにしてたら前者は曇り発生、後者は無問題だった。
防湿庫や風通しのある場所に置いて時々使う様にすればどっちも問題ないだろうがね。
0716名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK5e-lPhd)
垢版 |
2019/08/28(水) 13:53:12.07ID:5AHWkUKrK
>>710
マルチコートで言えばSMC初期から丈夫。寧ろ屈強レベル。

中古品でも普通に清掃して剥がれないし腐食も少ない。もっと新しい世代でも触るのすらNGのレンズも有る中では耐久性も優秀だよ。
0718名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK5e-lPhd)
垢版 |
2019/08/28(水) 14:13:17.32ID:5AHWkUKrK
>>717
基本的に技術向上に併せて仕様変更(アップデート)してる。
AFやデジタル化に対してセンサーとのマッチングも取らないと駄目だし。

この辺りは単にマルチコートの総称だから他社も昔から同じだったり突然名称変更してたりする。
0719名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 452d-aIwI)
垢版 |
2019/08/28(水) 14:55:19.73ID:GGiyqDJJ0
最近smc m 28mmの前期手に入れたけどこの時期のレンズですら光源入れてもゴーストフレア祭りにはならない
0721名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f15f-AGvJ)
垢版 |
2019/08/28(水) 18:37:44.68ID:0Y0Eg5rA0
SMCの初期の頃は、耐逆光性能と言えばペンタックスだったからね。
むしろそこ一点突破だったイメージ。

逆光番長SMC
解像ガリガリNIKKOR
カラー写真ならロッコール
バクテリアから宇宙までZUIKO
そこのけそこのけ赤ハチマキキヤノンFD
泣く子も黙るT*

こんな時代が長かった希ガス。
でも今考えると大して長くなかった。
0728名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f15f-AGvJ)
垢版 |
2019/08/28(水) 21:34:07.61ID:0Y0Eg5rA0
>>723
最初期のSMCもまだまだ元気だぞ。
0731名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9963-8Jlm)
垢版 |
2019/08/29(木) 01:31:03.54ID:ucdDBCld0
>>725
マルチコートは異なる材料を多層にしてるから、どうしても弱い層ができる。
海事用の双眼鏡などは単層のアンバーコーティングを厚めにして、見えより耐久性に振ったモデルが今も売ってるよ。
0733名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ebf2-7aPM)
垢版 |
2019/08/29(木) 02:14:56.53ID:vdnCAw0m0
>>731
でもPentaxのSMCてNASAの宇宙船の窓やヘルメットの透明部分に
コーティングする技術を買ってきた物でしょ?
ハードな環境って言ったら地上や海上の比じゃ無い環境で使う
技術の応用だと思うけど、その辺りはどうなんだろうね。
0734724 (ワッチョイW 0101-TvjI)
垢版 |
2019/08/29(木) 06:51:58.66ID:RMyDxoQb0
みんなありがとう。
FAリミもいいなと思う。けど135版持ってないから躊躇してしまう。
★50は素敵だけど、重過ぎだなあと。

KPとK-3IIの二台持ちだからまずはリミズーム買って、その後40リミの順番にします。
0739名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MM53-gD8a)
垢版 |
2019/08/29(木) 09:57:08.55ID:pZAGk8tMM
>>736 中古のジャンク見るとよく有るよ。
マイクロファイバーの布か何かでこすったりしたんだろうな…という玉がある。
前玉を反射させるとすぐ分かるので中古屋で試してみては?(コートが欠けてる感じに光る)
0742名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eb69-+0qt)
垢版 |
2019/08/29(木) 11:55:41.65ID:n9HosxXQ0
>>697
駐機されている機体を見ようにも最前列確保君がいて
邪魔でみえないんだよね。
0745名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエWW 0101-925j)
垢版 |
2019/08/29(木) 15:30:32.76ID:eIPpSdXS0NIKU
DAリミテッド単焦点初めて買ったけど、なるほど揃えたくなる気持ちが分かった。
この小ささだとボディも小型のが欲しくなるな。K-01を小型化したモデル出ないかな。MX-1位のやつ。
0746724 (ニククエW 0101-TvjI)
垢版 |
2019/08/29(木) 18:58:33.07ID:RMyDxoQb0NIKU
FAリミは43がいいなと思ってます。35じゃ遠くて50じゃ狭いという感じなんですよね。
★55はSDMとMFの時の遊びが気になってそしてちょい長い感じで手放したんです。写りはとても良かったんですが。

ズームは16-85持ってるので20-40は必要あるのか?と自問自答しだした。
0749名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 6bda-FCJY)
垢版 |
2019/08/29(木) 20:59:11.68ID:zAhXn8Jo0NIKU
>>747
一番使用頻度が高いのは43だね。40mmを持ってない限り公開しないはず。
0751名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 0101-et9x)
垢版 |
2019/08/29(木) 22:13:38.29ID:GBzOL8zt0NIKU
FAリミ、もう少し広角側に1本欲しいよな
出来れば24mmより広角側で
31mmが好きだけど、時々もう少し広く撮れたらな・・と思う
0753名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 0101-et9x)
垢版 |
2019/08/29(木) 22:37:50.48ID:GBzOL8zt0NIKU
>>752
単にシリーズとしての統一感かな
外筒のデザイン・質感・操作感
DAモーター搭載とかいらん事はせんと、従来のFAリミを踏襲した超広角が欲しいんよ
軽くて軽量なので持って行きやすいし
0754名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 0101-et9x)
垢版 |
2019/08/29(木) 22:46:13.56ID:GBzOL8zt0NIKU

軽くて軽量 もとい 小型軽量
0758名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr5d-925j)
垢版 |
2019/08/30(金) 00:18:23.81ID:DDCX2wI5r
ロードマップ上に示されてる範囲だと超広角単焦点は12〜24mm位の範囲に線引きされてるんだよな。
もう1本大口径広角単焦点ってのがあるからそっちが24か28(自分の予想だとFA★24/f2の後継)、超広角の方はもっと短いのを想定してたんだかなあ。何のソースも根拠もない話だけど。
0762名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5974-PSVU)
垢版 |
2019/08/30(金) 03:21:29.85ID:5aOUbHBo0
>>731
>単層のアンバーコーティングを厚めにして
反射防止はコーティングの厚さがキモなのに…
厚くして影響ないなら、反射防止ではなく最初からレンズ保護のコーティングだろうね。

>>736
ミノルタのコーティングに耐久性が無いという話はちょくちょく見かける。
とはいえ、剥がれてもレンズの前面と後面だけだと思うけどね。
0765名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 912d-RNPa)
垢版 |
2019/08/30(金) 16:31:48.96ID:/LLoFwRB0
ロードマップに乗ってるDA標準ズームって★16-50か18-135か17-70の置き換えだよね多分
0766名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0101-et9x)
垢版 |
2019/08/30(金) 19:44:46.68ID:4mvMejyG0
>>760
もちろん、今更FAリミのレンズを出してくれるとは思ってないで
実際には、DFA★24mmかDFA★28mmかどっちか出してくれるの待ち
FA20mmは持ってるけど、さすがに色乗りが古いわ
0771名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1b02-pZWZ)
垢版 |
2019/08/31(土) 00:34:13.70ID:AUC5SfHe0
広角はF値暗めでいいからしっかり解像する軽いレンズが欲しいなー
そしたらここぞという時以外は15-30を毎回持ち出さなくてすむ
15-30が期待以上に良いので家に置いていけない
0779名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 912d-RNPa)
垢版 |
2019/08/31(土) 10:14:53.32ID:r/0ssqmu0
どこのリコーSQとは言わないけどガチで安いのが転がってたな
16-50だがw
0783名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5378-VUG0)
垢版 |
2019/08/31(土) 11:56:30.34ID:E/XTEJHw0
外箱が凹んでたりするのがアウトレットになって、中身に保証が付いてたりするのは全く問題ないだろう
ただ普通の在庫をアウトレットとして安く直販してたらそら小売からクレームもくるだろうなぁ
0788名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MM53-gD8a)
垢版 |
2019/08/31(土) 22:50:36.63ID:isq+lMVXM
>>780 F35-80 F4-5.6かな?(FAも有った気も…)
台湾産の良いレンズだよね。
AF聞く時の急ぐ感じがたまらない。
一度友達に借りパクされたけど2000円で別個体を買った。
広角が無い分思案して写真を作るようになる気がする。
アレは良いものだ。
0790名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9109-gsBb)
垢版 |
2019/09/01(日) 06:00:28.45ID:f1mZyScn0
>>789
APSC時代は家猫天バン撮影用に、K-1では標準ズームとして使ってます。
0792名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa55-fmdw)
垢版 |
2019/09/01(日) 10:41:01.54ID:aTKbtQPBa
シグマの28-80マクロ使ってる。先月K-70取得して中古探しに行ったら見た瞬間に即決した。

カッコイイ、マジで。そして速い。レリーズボタン押すと動き出す、マジで。ちょっと 感動。

しかもズームなのにマクロだから接写も簡単で良い。ズームは描写が甘いと言われてるけど個人的には辛いと思う。

単焦点と比べればそりゃちょっとは違うかもしれないけど、そんなに大差はないって店員も言ってたし、それは間違いないと思う。

ただ後で見直すとピント外れてて怖いね。人物撮影なのに合焦しないし。

描写にかんしては多分単焦点もズームも変わらないでしょ。単焦点使ったことないから知らないけどズームリングがあるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれもズームなんて買わないでしょ。個人的にはズームでも十分に辛い。

嘘かと思われるかも知れないけどコミケで140キロ位の苺花の写真で抜いた。それだけでも個人的には大満足です。
0796名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd33-kOXf)
垢版 |
2019/09/01(日) 13:08:07.31ID:LgATZjZKd
シグマの28-80とペンタックスF24-50は
8本の鋭くて長い光芒が出るので夜景撮影用に使ってる
ただシグマのは少し先が割れた感じになりペンタックスのほうが先端も綺麗に出る
0804名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0101-PzuW)
垢版 |
2019/09/01(日) 23:16:44.56ID:JuMb5ILv0
A09が良かったのでA16も購入候補だったんだが、多少暗くても純正18-135が良い働きするし16-85も良さそうなので存在忘れてた。
生産終了の表に載ってないのでまだ継続だろうね。尼等で買えるし。
0807名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0101-uStJ)
垢版 |
2019/09/03(火) 08:59:26.33ID:hOQi1yt70
16-50なんてWRで16はじまりなとこしか良いとこないからな
しかも3倍近く高値なのに逆光耐性酷い上に写りも完敗の3重苦にプラスしてレンズモーターが何時壊れるかどきどきの4重苦
0818名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1b02-pZWZ)
垢版 |
2019/09/04(水) 00:51:23.69ID:xrCgXQb90
11-18はいいレンズなんだろうけど超広角使うのは風景だからせっかくのフルサイズセンサーがもったいなくて欲しくならない
0820名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 895f-pU3t)
垢版 |
2019/09/04(水) 06:06:25.94ID:Dugd0CJs0
>>815
>>818はDAの新しいの気長に待つ言うてるんだからAPSCユーザなんじゃないの?

K-1使ってるなら15-30使いながら☆待てば良いだけだし。
0821名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 99da-cRT5)
垢版 |
2019/09/04(水) 07:43:59.07ID:7xoGJJOW0
11-18プラスKPで超広角夜景撮影最高
0832名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e5da-kyym)
垢版 |
2019/09/05(木) 08:52:42.23ID:Ud0npWUi0
>>822
楽よ
0833名無CCDさん@画素いっぱい (JPWW 0H92-3FMl)
垢版 |
2019/09/05(木) 10:08:51.92ID:wXNXrDSpH
中級機後継待ちの状態で高額のAPS-Cレンズだけ出されてもなあ
数万のレンズなら買うが、あの値段を新型いつ出るかどんなスペックか不明な状態で買えんわ
0849名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 49b0-uegj)
垢版 |
2019/09/06(金) 15:50:48.12ID:WbXgj3310
戦犯企業ユーザーの皆さん、ステキです!

祝!ニコンパナソニックリコーペンタックス戦犯企業
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1567751535/
0856名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spf1-OG88)
垢版 |
2019/09/06(金) 21:48:11.87ID:j3kchJ4Zp
新規イオンカード発行で20%キャッシュバック祭り始まるぞ
増税前に大きい買い物するチャンス!

イオンカ一ド決済で10%、イオン口座引き落とし設定で更に+10%
計20%最大10万円まで還元
https://i.imgur.com/aGCLYiP.jpg

紹介コード1500p
https://i.imgur.com/cSrdrDX.jpg



※イオンカ一ドセレクト(イオン銀行とー体型したクレカ)がオススメ
0858名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 41e7-4S7n)
垢版 |
2019/09/07(土) 00:21:35.01ID:pT9t7r7/0
>>855
Canon機の分解写真みるとSamsungメモリ積んでるしな
0859名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e95f-uegj)
垢版 |
2019/09/07(土) 02:08:09.83ID:R7+vZGkN0
こんだけグローバル化が進んだ今、
ちゃんと品質管理されていればどこ製だろうが使えれば別にかまわんし逃げることもできん
まあ昔のレンズのlens made in japanの刻印とかカッコイイと思うが
0868名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3102-R2Pv)
垢版 |
2019/09/07(土) 13:35:03.37ID:1paqRztd0
シグマKマウント生産停止だと
0872名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0Hca-/E7b)
垢版 |
2019/09/07(土) 16:20:19.58ID:8sn+x3qgH
これは、ボディで何かエポックメイキングな事でもやらないと
何も始まらない。
でもそんなことは、一般人には思いつきもしない。
0895名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4202-iUgJ)
垢版 |
2019/09/08(日) 02:37:26.91ID:W8Cm+liA0
>>891
検討してるのが15-30で保護フィルターつかないんだよな…
頼りになるのはSPコーティングだけという状況で、どれだけ丈夫か知りたいんだよ。
びびって持ち歩かないんじゃそれこそ宝の持ち腐れになるし。
ちなみに今使ってる腕時計は8年前に買って盤面にキズ1個だけついてる。
0899名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4202-iUgJ)
垢版 |
2019/09/08(日) 02:59:52.43ID:W8Cm+liA0
>>897
若干湿度は高いが、動作温度は問題ない程度の、あまり過酷じゃない僻地がメインだよ。
せっかく身銭で買って、なぎ払った枝葉が当たったぐらいで傷がつくようだと泣くから購入を躊躇してるんだわ。
0905名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9901-k2tX)
垢版 |
2019/09/08(日) 09:13:26.55ID:+BgudIEL0
>>901
GRVがRICOHペンタの答えだろう

APS-CはKPリミテッドが出たじゃないか
フラグシップは来年夏か秋じゃないかねぇ?
ほんと遅いけど

それよりK-1mk2昨年出たけど、メディアは遅いしバッファも少ない、手持ちリアレゾが処理遅いなど内部処理が旧式すぎるので、そこら辺だけ改良した小変更出さないかな?
0908名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 823c-lFt8)
垢版 |
2019/09/08(日) 10:31:47.61ID:eWxVuPCt0
DFA開発一段落され、像面位相差に対応するレンズを揃えて来ると思われる。LVでAFCガッツリ追尾がデフォになると思うできなければマジ終わる。
0910名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e5b0-kyym)
垢版 |
2019/09/08(日) 10:51:43.01ID:JYWTE5tM0
像面位相差使うのにレンズ側の対応が必要なの?
K-70ではすでに像面位相差使われてるんだけど
LVでの機能・性能アップは有ってもいいけど、
レフ機での撮影のメインはOVFだからなぁ
0920名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa4a-C/gl)
垢版 |
2019/09/08(日) 14:58:05.05ID:+Q9nWI+1a
ニコンはD6で一眼レフ終了させるだろうから使わなくなる位相差AF技術を購入する
コレでD500やD850相当のAFが手に入る

Kマウント撤退のシグマから超望遠ズームの光学特許を購入して自社製造する
コレで200-600ズームが手に入る

他社で使われなくなった技術を上手く購入していけばペンタが生き残ることは容易い!
今更ミラーレス自社開発とか言い出したら死あるのみ…
0921名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e5b0-kyym)
垢版 |
2019/09/08(日) 15:32:03.09ID:JYWTE5tM0
>>918
LVでしか使えない機能メインにしてもミラーレスと差別化出来ない
すでに負けてる状況なんだからレフ機らしさを突き詰めたほうが良い

>>919
放置されてる中判集約はないだろう

>>920
像面位相差で現行技術使えるんじゃないの?
簡単には売ってくれないと思う
0923名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9901-JfmT)
垢版 |
2019/09/08(日) 15:45:46.03ID:KRLK0LJO0
しかし、ペンタほど新製品投入サイクルが長いメーカーは無いよな
ペンタ使い始めて30年近く経つが、さすがに心配だわ
0925名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2ef2-GOrT)
垢版 |
2019/09/08(日) 16:21:50.98ID:+/0UQDhK0
>>924
人の領分を食い荒らしても、勢力を伸ばしたいのが企業なんだから
住み分けなんてしないだろ。
ましてやカメラなんぞ斜陽産業だし、共食いしてでも
生き残りたいのが本音だろうし。
0937名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MMb1-JfmT)
垢版 |
2019/09/08(日) 20:20:29.74ID:zs5C311fM
間違いなく移行期なんだよね今は
選択肢の判断を誤ると・・・
k-1もタイミング的には本来ホームランのはずだったが時期的にはやや遅く
風で戻されてグランド内に戻された感がする
それでもフェンスにあたってかろうじてヒットにはなった気がするが今後の展開次第では
ただの外野フライになったとなる可能性もあるという難しい舵取りを迫られてる
0941名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4202-iUgJ)
垢版 |
2019/09/08(日) 21:39:18.89ID:W8Cm+liA0
APS-Cとフルサイズの悩ましい舵取りに加えて、今はミラーレスの波が急速にやってきてるからね。
ソニーですら思ったほど売れなくてカメラ部門売却の噂が絶えないし、今どうすればいいのかね。

フルサイズの開発を一時凍結してAPS-Cに絞るのが得策と言えるのか、
あるいは後追いでミラーレスを出すのが得策と言えるのか…。
0948名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 429f-kyym)
垢版 |
2019/09/08(日) 22:31:19.23ID:dF26+m6x0
KPベースで

・スマートファンクションの機能ダイヤルの固定ポジションの見直しと増加
 KPでは『 ●無効 』とカスタマイズポジション含めて7つだけど 足らないと思うし、
 測光方式変更、HDR変更、連続撮影変更って固定ポジであるべきか…って所を再考してほしい。

・バッテリーをD-LI90P( グリップ交換システム不要 )に

・無線LAN・内蔵フラッシュ不要 > GPS搭載

…してくれた機種でもいいんだけどなぁ...
( AFガーとか測距点ガーとか言い出すとキリ無いから、実現の容易そうなおねだりです… )

レンズスレですいません...
0951名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9901-g0RB)
垢版 |
2019/09/08(日) 23:06:38.41ID:8m9ZevSU0
もうペンタボディは諦めたから他社マウントでKマウントレンズをAFで快適に使えるマウントアダプター出してくれんかな
0952名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd62-zh/m)
垢版 |
2019/09/08(日) 23:19:17.27ID:fXheEK5wd
70-200F4もでないし、性欲抑えきれずα6400買ったら、AF性能は良いけど写りは安コンデジレベルだったぞ
浮気してPENTAXの素晴らしさが改めて分かった 明日処分する
よくあんなのが売れるもんだ?
0957名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e95f-Rv3o)
垢版 |
2019/09/09(月) 00:13:22.40ID:ZJC3TVGT0
>>948
スマートファンクションの機能ダイアルに関しては思うところは多い
固定ポジションの機能はほぼ使わないし、全ポジションでカスタム出来た方が圧倒的に良いと思う
どうしてもオススメしたい機能があるならデフォルトで入れて、カスタム出来れば十分
0958名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e95f-uegj)
垢版 |
2019/09/09(月) 01:06:27.21ID:e04DQe500
>>952
俺もα6000持ってるけどキットレンズはダメだ。出た当時としても評価の低いレンズだった。
せめてシグマの単焦点をつけた方がいい。描写が激変する
f2.8の広角〜標準なら1、2万円程で手に入るのでまずはそっちをつけてくれ。
0960名無CCDさん@画素いっぱい (キュッキュ Spf1-r3vb)
垢版 |
2019/09/09(月) 09:18:09.25ID:kQlWairEp0909
昔の話だが
タムロンだと90マクロ、28-75なんかはサードパーティの中でも買うべきレンズとして候補に上がってた。
シグマはなんかありましたっけ?
どのみちあの頃より純正のラインナップが充実したからさほど困ることはなさそう。

撤退は残念ではあるけどしょうがないかなぁ。
0964名無CCDさん@画素いっぱい (キュッキュ 2ef2-GOrT)
垢版 |
2019/09/09(月) 11:29:24.22ID:Uo500oBC00909
>>963
ピントはそうかもだけど、電子部品やらモーターやら
其の外のトラブルが出た時、修理費用で新品が買えました〜
にならなければ良いのだけど。
新品なら取り敢えず1年の保証は最低あるわけだから。
0965名無CCDさん@画素いっぱい (キュッキュ MMb6-jtiA)
垢版 |
2019/09/09(月) 11:53:50.19ID:d31gLH6QM0909
>>964
いやそれはない
シグマもタムロンも修理料金は決まってるから落下や衝撃でぶっ壊したとしても新品買うよりは安い場合がほとんど
それ以外の普通修理は安い。部品代込みだし
実売が異様に安いレンズは別だが、、、
新品で落下も保証の保険でも入らない限り新品のメリットは余りない
1年で壊れることなんか無いし
あとは新品と中古の価格差か
0967名無CCDさん@画素いっぱい (キュッキュ MMb6-hGL4)
垢版 |
2019/09/09(月) 12:57:31.81ID:9Fn6N1ZpM0909
16-50は一度ダメになったら何度モーター交換してもすぐだめになった
ケチのついた物はメンテしてもメーカー側のわからんところが原因になってトラブる可能性もあるからな
0984名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saa5-UXEo)
垢版 |
2019/09/09(月) 22:22:40.08ID:b1wGSczca
俺は中判じゃないと駄目だわ
中判サイズの圧倒的な解像感で目が肥えてしまうともう(小さいのに)フルには戻れない
重くてでかくてもいい
0988名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e5b0-kyym)
垢版 |
2019/09/09(月) 23:14:32.19ID:+8EIUlxp0
>>986
少なくともメーカーにとって中判ミラーレスは正解じゃなかったと判断されたんだろ
主にレンズ開発の麺で
フルですらこれだけ苦労してるのにOEMも期待できない中判ではもっとひどいことになってに違いない
0989名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4202-iUgJ)
垢版 |
2019/09/09(月) 23:15:02.68ID:tUXHzcXQ0
>>976
ペンタックスに限っては、フルサイズの価値は過去資産の有効活用にあるんだよね。
これはタクマー時代から続く美徳でもあるけど、商業的な成功要素とはなりにくい。

ゲーム機市場では失敗した任天堂のWiiUも、ゲーマーにとっては最高のレトロゲームの
プラットホームだと高い評価を受けている。
メーカーの意図とはまったく別に、K-1もそんな評価をされている感じがする。
でも目の前にあるK-1mk2は新型が出るか修理不能になるまで使うけどな。
0994名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6eda-Caep)
垢版 |
2019/09/10(火) 02:23:26.71ID:TXQ68RLU0
個人的にはK-70後継を軽くしてほしい。
まぁ、色々つけたら重くなるのは分かるんだけど、PENTAXのカメラが好きなのでなんとか軽くなれば…
なんならK-02でもイイ。
位相差AFも当時より速くなったみたいだしね。
0996名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spf1-iLkJ)
垢版 |
2019/09/10(火) 04:59:25.48ID:Wqd+d/U4p
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また髪の話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 43日 18時間 47分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況