X



RICOH GXR PART52
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/08/04(日) 19:28:18.66ID:KoJ/zvrZ0
落ちてたので
0003名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/08/04(日) 20:46:19.00ID:BEihqPup0
中古のファインダー探してるけど、けっこういい値段しますね。みなさんは、ファインダー付けてますか?
0005名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/08/04(日) 21:58:42.42ID:MTz9eETb0
A12.28にはGV-2、A12.50nにはVF-2が似合いすぎる。
明日は家族で海に行くから今からA16の用意するわ
0006名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/08/05(月) 07:01:32.57ID:LdXpzUqP0
久しぶりに、バッテリーを外して充電しようとさたら、バッテリーを固定するプラスチックの爪が折れた。
0015名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/08/06(火) 00:30:44.48ID:CJkt36ZV0
買って一年しない内にバッテリー止めるピン折れてショックだったけど取り外すの楽だから気にせず使ってた
0017名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/08/07(水) 13:01:05.76ID:OPxQqLTL0
ヤフオクでGXR銘入りのストラップ買ったんだけどこの業者一体何本ストック持ってるんだw
0019名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/08/07(水) 18:04:32.49ID:OPxQqLTL0
買ったのは本革らしいから大丈夫なはず...
調べるとGXR予約購入した人向けの特典だったぽい?
一応箱はリコーの正規品みたい
0022名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/08/10(土) 11:07:38.85ID:dhcIltlY0
GXRのストラップ届いたー
10年前の未開封品だからしょうがないんだろうけどおり癖付いちゃってるから直さないとな
モノ自体は表本革裏スエードで高級感あっていい感じ
0025名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/08/13(火) 16:50:26.75ID:Oux79mrn0
シャッタースピード遅いんじゃー
0033名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/02(月) 23:17:03.42ID:6td0M4t70
防湿庫で20年以上眠り続けたNEW(笑)FDレンズ3本を蘇生させる為にマウントユニット手に入れた。
アダプター介して取り付けると、遠い記憶が蘇った様で感慨深かった。
0040名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/19(木) 02:48:48.12ID:iBdw7tfC0
Kいらねー
0041名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/20(金) 12:54:34.43ID:1WFQCq0m0
シグマがGXRみたいなカメラ出したな
リコー・ペンタックスで中判版GXR出したら面白いのに
0045名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/20(金) 15:12:47.01
GRスレから出てきたくなるような醜態を晒さなければいい。
終わった機種を盛り上げる、その虚しさを健気に継続できてればツッコミところが無いのだから。
0048名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/20(金) 16:34:22.75ID:6MmOossh0
先日28mm三個目を買ったよ
一個目は大雨でご臨終
二個目は岩場で落としてなんとなく不調
とくに真新しい話題とかはないです
0049名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/20(金) 18:43:02.40ID:jdVew8xx0
ボディの底面に謎の凹み(穴)
おそらく三脚ネジを利用して何かを取り付けるガイドピンが嵌る穴だったんだろうが、使われること無く終わった。
これ使って三脚穴がレンズセンターに来るグリップ付きプレートでも自作してみようかな
0051名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/25(水) 20:13:40.07ID:13EL2hN70
長らく使ってきたけど買い換えで某有名店に下取りに出した(ボディ・50mm・28mm・マウントユニット)
しばらくしたら店頭に並ぶと思うのでよかったら回収して使ってくれるとうれしいな
0057名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/30(水) 17:55:47.53ID:D4sHhrC70
>>56
わたしは長い間メインでしたよ。
速写性を求めなければ使えます。
速写も絞り気味でフルプレススナップ機能を使えば、下手にAF迷う機種よりうまく撮れることも。
開発者が弱点わかっているから、対応策が用意されてて面白いです。
0058名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/31(木) 08:36:18.30ID:g2XrLRxs0
>>57
実は2台買ってしまいました(^_^;)
1台はS10にDW6つけて19mmズーム仕様にして、もう1台はA12ライカ仕様です。
VF2も言われるほど酷くないです。

AFは使わずMFで使うのが良さげですね。
19mmパンフォーカスになりますのでピンは考えなくていいので楽そうです。

手持ちのマニュアルレンズが使いたくて購入しました。

ご丁寧なご教授ありがとうございました(^_^)/
0059名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/31(木) 08:39:11.76ID:fv4qBM8k0
VF2って評判悪かったっけ?
そりゃ今の基準で言えば画素数足りないけど十分見やすいと思ってた
0060名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/31(木) 14:20:22.93ID:XrGZ4Dbs0
評判は悪かった。

同時期に発売されたOlympusのEVFが画素数多いわ倍率高いわで、圧倒的に高性能。
今の基準ではない、当時の基準で激しく見劣りした。一目瞭然だった。
価格コム登録店では、ボディ単体よりボディ+VF2のキットの方が安い値段で売られる始末。

今はそれらが忘れられ、稼ぎ時と思う客をナメた因業中古屋がまた涌きそう。
既に商売が汚いのが知れ渡ってるから、倒産も視野の内だねw
0062名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/01(金) 03:43:37.65ID:62u5H7Tz0
>>58
おめ。
Mount A12はローパスレスなので、今でも結構良い画出しますよ。
オールドレンズ探しも楽しいものです。

VF2は当時から評判は悪かったですが、自分が使う分には問題なかったですね。
構図がわかればいいだけなので。
倍率は元のゴムを取っ払って、ニコン用の1.2倍アイピースをテープでくっつけて使ってます。
0063名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/01(金) 22:41:26.05ID:OR8r0LLN0
>>62
ありがとうございます(^_^)

銀塩派でオールドレンズしか持っていません(笑)
撮り比べができるのがとても楽しみです。
MF、AEともにマニュアルが一番しっくりくる世代です(^_^;)

VF2のアイカップカスタマイズいいですね。

また、教えてください(^_^)/
0065名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/03(日) 19:56:55.34ID:o7Sml0A+0
>>64
この50mmのGRレンズは今でも本当にびっくりする描写を見せますよね
GR3の50mmver.出たら即買いなんですけどね。
0068名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/13(水) 23:28:43.19ID:G/KJw4Iu0
我が家のGXRはフラッシュが壊れてて使えないが、それ以外は元気
今更ながらS10+ワイコンか楽しすぎる
0074名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/30(土) 17:24:30.76ID:qP2YcNpS0
初代はフラッシュ開閉部のストッパーが壊れたのでフラッシュ閉じて接着
A16専用のボディに、A12用にもう一台美品買いまし
0082名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/19(木) 17:42:35.51ID:lavhlmLi0
普通のウェットティッシュで試しても全然効果がない件
西友のお墨付きのは少し効果あった
0086名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/28(土) 11:58:33.54ID:nws/Shpl0
この間使ってたら外国人からエライ勢いでガン見された、やはりあちらさんには珍しいカメラなのかな
0092名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/07(火) 00:34:01.07ID:o6OE2wzU0
こないだGXR手放したんだけど、GXR好きが認める他社カメラってどれかな?
しばらくカメラから離れてたから最近の情勢に疎い…
0093名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/07(火) 01:15:23.03ID:TwjOuKkz0
使い捨て感覚が出来るならいいかな。
コーティング等の材質の変化も関係あるんじゃないかな
防湿庫今年は購入してみようかな。
それ以上下がらない,誤差が大きいのかな?
こういう仕様なのかな、とりあえずこれで運用してみるか
週1〜2で外に持ち出してるから防湿庫いらないかなって思ってるけど甘いかな。
壁とか風呂とかに、カビが生えているとか対策しないとダメという家なら気にするべきじゃないかな
どのくらいの容量がいいかな? ぜんぜん目安がわからん。
D-Strage買おうと思ったら品切れだった。意外と人気なのかな?
コレハパッキン駄目になったのかな?パッキンなんて駄目になるものなのか?そんなに古くないのに・・・
パッキンなんて売ってないし、むしろタッパーの方が気密性高くて良いのかな?
もともと東洋リビングなんじゃなかったかな、それで分裂したとか聞いたような
針を無理やり動かしたら直るかな
ときどき、防湿庫にポテチとか入れてるけど、良くないのかな?
床に広げて自然の風に当てるみたいな感じでいいんかな?
個人的に理想は5〜6kgくらいかな。
自業自得なんじゃないかな
乾燥しすぎてもダメなんかな?
通常の防湿庫を90度寝かせた感じの横長のって無いのかなぁ。
洗浄剤の液性は酸性・アルカリ・中性のいずれがいいのかな?
なんとなくコストだけで考えると普通の乾燥剤使い捨てた方が安い気がしてるんだけどどうかな?
使い捨て感覚が出来るならいいかな。
コーティング等の材質の変化も関係あるんじゃないかな
防湿庫今年は購入してみようかな。
それ以上下がらない,誤差が大きいのかな?
こういう仕様なのかな、とりあえずこれで運用してみるか
週1〜2で外に持ち出してるから防湿庫いらないかなって思ってるけど甘いかな。
壁とか風呂とかに、カビが生えているとか対策しないとダメという家なら気にするべきじゃないかな
どのくらいの容量がいいかな? ぜんぜん目安がわからん。
D-Strage買おうと思ったら品切れだった。意外と人気なのかな?
コレハパッキン駄目になったのかな?パッキンなんて駄目になるものなのか?そんなに古くないのに・・・
パッキンなんて売ってないし、むしろタッパーの方が気密性高くて良いのかな?
0094名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/07(火) 04:41:38.74ID:2jNQo2AU0
>>92
レトロ系だとフジとか?
オールドレンズ遊びだとソニーのα
スナップシューターだったらGRU
そんな感じかなぁ
0095名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/07(火) 05:07:53.18ID:K56tVAKR0
>>92
富士フイルムだね
筋金入りのGXRユーザーの俺が言うんだから間違いない
0099名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/24(金) 09:39:00.67ID:0c5rxK9e0
100tから100fに買い換えたけどバッテリー置いててよかった
ここで富士とGXR併用してる人はどっちでMマウントレンズ使う人が多いんかな?
0102名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/12(水) 10:12:19.62ID:2iaSngnk0
A16ユニット付きとG1Xmk2の中古価格がほぼ同じなので
迷ったあげくに後者にした
実質A16とA12の二択になるなら最初から一体型のがいいかなと
比較的キャノンのが新しいし
0103名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/12(水) 21:47:38.72ID:nmSzyets0
>>102
あら、まあ取り回しはキャノンのが良いでしょうね。
A16はローパスフィルターレスでなかなか切れのある画質だよ。
0104名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/13(木) 11:02:03.56ID:L+pVzoxG0
G1Xmk2とA16で迷う意味がわからない....
性能で見ればG1X圧勝で持ち運び考えてもG1X圧勝でしょ
0105名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/13(木) 12:57:05.02ID:kOSTHQcD0
そりゃまぁGKに比べれば、大抵の人がもっとまともでずっと賢いですから、圧勝でしょうよ。
0106名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/13(木) 14:03:36.11ID:b1rkJW6W0
俺的にはGXRの後継機はX100Fだった
今はLeica Q2を使ってる
GXRらしさは何もないがね
0108名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/13(木) 15:47:45.04ID:b1rkJW6W0
GXRユーザーはジェントルマンが多かった印象だが
中古ユーザーはそうでもないらしい
残念だ
0110名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/13(木) 18:16:04.79ID:WIqEtWx+0
どこにも中古限定などという表記はないのに、
ここは、いや世界はすべて中古限定との思い込みを吐露してしまう
因業中古屋のクソばかポンコツ無能店員哀れ。
0114名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/06(金) 20:31:04.93ID:6wD9VaJ70
キタムラは出てきたら張り倒す、品物は買わない。商売が手抜きな上に汚いから。
マップは、下取り品がある時に買わせていただいている。
書きに出てきても特に何もしない、というよりホームページの改修後、
ホームページ屋からアドバイスがあったのだろう、5chへは出てきてないみたいだ。
0118名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/23(月) 19:11:50.73ID:7wHj3vYv0
本当に替えのカメラが無い。現行で1番近い感じなのがオリンパスのE-M5 mark3とかだけど4/3だし、フジはisoにダイヤル1つ使っちゃってるのが気に食わんし。
軽量コンパクトで自由に使えるダイヤル豊富な奴が欲しい。ペンタの単焦点レンズ群をミラーレスにして手軽に持ち歩けるスナップシューターを作っておくれ
0119名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/06/16(火) 15:53:49.76ID:Nd/swYFm0
キタムラ、やらかしました。
大枚叩いたボッタクられシステムが使いこなせませ〜んwww

キタムラ、不正アクセスの被害を受けた可能性
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1592254797/

「カメラのキタムラ」通販サイトに不正アクセス
 個人情報40万件が閲覧された可能性 二段階認証を採用せず


「カメラのキタムラ」公式通販サイトが不正アクセスの被害に。第三者が顧客のメールアドレスとパスワードを不正に取得し、
会員になりすましてログインする攻撃が相次ぎ、計約40万件の個人情報が閲覧された可能性があるという。
不正アクセスの防止策として、二段階認証や多要素認証は採用していなかった。

https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2006/15/news138.html
0122名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/02(木) 15:08:09.70ID:P+/UvJhR0
マウントユニットでレンズ遊びしてるけど耐荷重はどの位かな?
ユニットが取り付いた状態だと一見他のカメラと同様に感じてしまうけど、実際液晶が付いた薄っぺらい板状のボディでコネクタの案内ピンが2個有るけどこれが荷重の受けに効いているのだろうか?
一応300g超えるようなレンズはボディだけで持たないようにしてるけど
0123名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/03(金) 09:35:18.44ID:8Zz4bMK30
耐荷重は知らんが可動部品多いから無闇に負荷かけないほうがいいのは確か
ていうかVF2ぶっ壊れてから使う気が起きないわなんか
分解してみようかしら
0125名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/27(月) 07:44:50.87ID:q5BWSLGo0
GXRの後継機は出なかったが
現行機種で敢えてGXR的なものを選ぶなら
SIGMA fpだろうな
これはかなりの変態カメラでありながら分かる人には分かる実用性
GXRとはコンセプトがまるで異なるが、敢えて的なものとして見ると
fp以外に見当たらない
少し前までは富士がそうなりそうだったが、あの方向性は完全に間違ってる
あれはただの作り手のオナニー
あんなものをGXRの後継機として認めるわけにはいかない
GXR愛が強い人ほど、SIGMA fpが何故GXR後継機に最も近いか理解できるはず
理解できなきゃ、GXR愛も大したことない証拠
0128名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/08(火) 22:06:34.58ID:MhzctjT/0
A12 Mマウントを遅ればせながら買った
あと土管でコンプだが買うことがあるんだろうか
Mレンズ1個しか持ってない(曲がって割れたフィルターが取れなくなってる)
はよオールドレンズ遊びしたいわ
Mマウントのアダプタいくつか買うか・・
0131名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/09(水) 08:41:16.79ID:QXTg9iVu0
承認手続きを端折って顧客リストを流失させた因業中古屋のサーバー管理役が、
「高い金払って作ったんだ、ちっとは役に立つところも見せやがれ」と罵倒され
仕事の前後に不良在庫のA16を売り込みにきたんだぞなもし。ぶゎ〜かwww
0132名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/09(水) 09:19:26.16ID:+jAi0xPf0
土管かぁ。。。
土管なー。。。
s10で十分ですよね
s10でワイコンやらテレコンもつくし
だっていわゆる他の機種で言うところの「キットレンズ」なんだよね
そうだよね
と、言い聞かせていつもブレーキをかけてる
a12mマウントも買うつもり全くなかったが
フィルター割れたズミクロンついて本体もついてきて3万だったから
0133名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/09(水) 09:36:05.30ID:dEk9uVSl0
Aシリーズ全部持ってるが、一番使わないの28mmだな
他のカメラでも事足りるというか(個人的に使ってるのはcoolpixA)

土管は歪曲酷いとかAF&ズームがトロいとかいろいろあるけど
aps-cで16Mという当時としてはバランスよかったセンサー積んでるんで高感度も意外と結構いけるし優秀
0134名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/09(水) 09:40:16.44ID:dEk9uVSl0
中華メーカーが解析して快適動作の母艦側とか1インチ高倍率積んだユニットとか出してくれたら面白いのにな
ユニット側はともかく母艦側は光学設計不要だし
0135名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/09(水) 14:39:30.71ID:+ylIa7tc0
28の有用性はあの渋いレンズフードしかない
あの収まりと佇まいは何とも渋い

土管はクソ遅電動ズームを優雅に構えて相手を睨みつけVF-2を覗きながらゆっくりシャッターをきる
その後優雅にファインダーから目を離し相手に微笑みながらその場を立ち去る初のスロースナップ推奨機
これが土管ユーザーのスマートさってもんだぜ
0136名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/09(水) 17:19:26.11ID:dC/bkC8D0
ていうかリコーはm4/3みたいにユニットの仕様を公開してやるべきだったな
あんなニッチなの1社で賄えるわけないよ
0137名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/09(水) 23:43:36.14ID:j0zzNNRl0
A12 50mmはやっぱりいいなと思える絵が出る。28mmは良くも悪くも普通だけど、50mmと併用で室内で使いやすくて便利。
ただ、流石に古いので乗り換えたいが、同等のサイズで代えが無い。28mm、50mm、欲を言えば75or90mmが使えれば十分なんだけど。サイズと写りで乗り換え候補ってありますか?
0138名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/10(木) 00:30:55.06ID:FlU5ULTB0
A12 50mm使ってるとたまに土管使うとピント合わせ速い!ってなるよ。
というかずっとA12 50mm使うから他はいらね。
0139名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/10(木) 01:09:42.08ID:M2yH1LVb0
50mm最高なんだけどね。割とチリが入りやすくて白い背景に入り込んでくるようになるし、電子機械はどうしても寿命があるしね。スイッチONにしてから起動までの動作が段々不安定になっていって。。。
0140名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/10(木) 01:11:09.88ID:/H+lc+IY0
結局A12 28mm/50mm/MOUNT
この3つで完結しちゃうから
そこから先がないんだよ
A16 28mm/50mm/MOUNT
A20
A24
A28
と続けていけたとしても
今度はボディが非力になるから
結局全部買い換える事になり
だったら…という事で
GXRがダメだった理由はいくらでもあるのよ

ユーザーとしては壊れるまで遊べればそれで十分なんだけど
0142名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/10(木) 07:15:55.47ID:VymJOWsT0
A12の50mmは唯一無二だよなあ
確かにこのユニットのためだけにGXR持ってて損はないし、
むしろGXRの存在理由といっても良いぐらい
遠景は平凡だけど近距離からマクロ領域は素晴らしい

つーか、意外と今でもGXRユーザー多いな
今更このスレにこんな書き込みあるとはw
0143名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/10(木) 07:33:41.25ID:9lTWrKDc0
もともと因業中古屋が立てたスレだもの、
ステマがしつこいだけよ、www

  9 :2019/08/05(月) 09:48:19.46 ID:d52zkQea0
 10 :2019/08/05(月) 09:53:35.10 ID:Ds5riNGq0
 12 :2019/08/05(月) 15:21:51.75 ID:14CslakP0
 13 :2019/08/05(月) 22:55:53.13 ID:BNZuafJJ0
 27 :2019/08/19(月) 12:43:49.45 ID:o+waQx8s0
 28 :2019/08/19(月) 15:17:53.86 ID:uWhgZM7c0
 51 :2019/09/25(水) 20:13:40.07 ID:13EL2hN70
 53 :2019/10/14(月) 05:58:44.41 ID:ZfC5B5ag0
 64 :2019/11/02(土) 17:54:30.44 ID:UJmhesK/0
 65 :2019/11/03(日) 19:56:55.34 ID:o7Sml0A+0
 79 :2019/12/19(木) 14:34:07.92 ID:D6w1liTX0
137 :2020/09/09(水) 23:43:36.14 ID:j0zzNNRl0
138 :2020/09/10(木) 00:30:55.06 ID:FlU5ULTB0
139 :2020/09/10(木) 01:09:42.08 ID:M2yH1LVb0
140 :2020/09/10(木) 01:11:09.88 ID:/H+lc+IY0
142 :2020/09/10(木) 07:15:55.47 ID:VymJOWsT0
0144名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/10(木) 08:55:39.11ID:aufaEb5E0
ほんと50mmは良い写りするよね
俺のはホットピクセルとVF2が死んじゃってるから萎えちゃって使ってないけど
0145名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/10(木) 09:14:57.93ID:/H+lc+IY0
>>143
勝手に俺を中古屋にするな!w
0146名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/10(木) 09:39:25.93ID:1L2H8RN/0
>>137
レンズ固定式ということだとsigmaのDP3系かな

foveon系は出てくる絵は面白いよ
向き不向きが極端で高感度壊滅してて撮影は苦行だけどw
0148名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/10(木) 09:54:05.61ID:1L2H8RN/0
>>147
quattro系は持ってないのでスマヌ

もし今買うなら個人的にはquattro系だったらレンズ交換式のSDquattroにして、固定式ならDP3mでいくかなあ
DPquattroデカいし

というかSDquattro結構欲しい…
0149名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/10(木) 10:57:34.91ID:/H+lc+IY0
>>137
28mm/35mm//50mm/75mmが撮れる
Leica Q2が最適です
4730/3000/1500/700と画素数は減ってくけど
写りは最高
0151名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/10(木) 12:36:01.63ID:9pU8M2on0
>>149
トリエルマー的なレンズ積んでるのかと思ったらクロップなんだね。それだと違うなぁ。
50mmのサイズ感で交換レンズを出してくれたら1番なんだけどね。
コンパクトで写りの良い換算50mmのあるメーカーってどこかありますか?
0152名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/10(木) 15:30:45.66ID:/H+lc+IY0
>>151
ソニー a7cだね
GXRファンなら買うでしょ
0153名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/10(木) 21:06:17.42ID:i5ygAAw00
今になってお散歩用にgxr欲しくなってこのスレに来ました!予想外に活気があってびっくり!!
0156名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/11(金) 08:39:28.38ID:0/NGJCBt0
普通にMマウントミラーレスでいい気が

確かにユニット型だとレンズとセンサーのマッチングとか設計の自由度とかあって面白いんだけどさ…
0157名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/11(金) 08:46:00.79ID:Yp/ozY6U0
メーカーに技術と体力ないと無理
今のリコーにはGRが精一杯
0158名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/12(土) 19:07:48.68ID:j6XsMMgA0
>>152
GXRやGRのUIというか操作性が好きなんだけどソニーはどうかなあ
α7Sを使ってたこともあるけど馴染まなかったな
0159名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/12(土) 20:00:00.48ID:3c1OxRFk0
フルサイズだとシステムが大きくなりすぎちゃうしなぁ。レンズの考え方とかだとフジが近い気がするけどそつちもクセが強いしなぁ
0160名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/13(日) 04:06:56.96ID:hab21u440
>>158
背面上部のADJ.レバーがいいよね。
あれがないんじゃ継承した感じはしないな。

アスペクト比1:1がないのもヤだね。
罫線出せば撮れるとか抜かすんだけど、
キッチリ正方形の中で被写体を締め上げて構成したいのに。
売りたいだけの寝言いうなと。
0162名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/16(水) 23:52:37.55ID:Wm47flT70
GXRに求める事を考えた時にフルサイズっているのかなぁ?GRの延長でスナップに重点を置いて写りのいい単焦点を軸に。。。
今更無理だからGRレンズを他社向けに出して!自社でやるならAPS-CミラーレスでGRレンズとリミテッドレンズで展開して!
0168名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/18(金) 08:54:24.62ID:IDQrCptj0
センサーが新しくなってフォーカス含めた処理速度が上がったら他変えなくても我慢するから…
0170名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/06(火) 13:15:04.35ID:/T/38RV/0
質問です
GXRに似合うストラップを探していますが色々試しても純正が一番かなと思いながら放浪してる
ここにいる強者はみんなどんなストラップがいいか教えろくさい
0171名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/06(火) 14:01:27.23ID:NJWJhcFV0
ハンドストラップ派です。
使わないときは出し入れし易い小ぶりのバッグに突っ込む。
首や肩に掛けてるとブラブラして気になるからダメなんだ。
0173名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/06(火) 19:23:49.16ID:vYT16Y500
>>170
ULYSSESのクラシコ・ピッコロを使ってた
良い物だったけど今HP見たらラインアップから外れてるな
ストラップ穴が小さいから選ぶ時は注意が必要だぞ
0174名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/07(水) 01:29:31.61ID:kAnZq0Kb0
確かにストラップ穴のせいで制約が多すぎるよな
ユリシーズもアクリュも調べたけどどうもしっくりこんのよなぁ
0177名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/07(水) 23:02:09.03ID:kAnZq0Kb0
ユリシーズ派多いなぁ
ボディケースに入れると調和が取れるがGXRは裸が一番
故にストラップ未だに悩む悩む
0178名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/08(木) 10:09:17.34ID:8qI2NJ4v0
ネックストラップなら純正のナイロン。革は硬くて使いにくかったから売ったわ。
普段は>>171と同じくハンドストラップというかコンデジに付いてる小さなストラップのみですぐ取り出せるカバンにインで軽快さ重視。
0180名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/08(木) 18:00:12.08ID:O1iyjHvx0
これ設定をボディ、ユニットから呼び出せるんだけどボディの設定をユニットにコピーするとかできないのかね?
0181名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/09(金) 10:42:33.22ID:lp75x3o60
起動時設定呼び出しを切り替えて電源切るとその時点での設定が切り替えた方にコピーされてしまう事に気がついたけど、これって変ですよね?
0182181
垢版 |
2020/10/09(金) 12:38:45.87ID:wo5ja8fd0
自己解決しました。
取説見ると電源切るとボディ、ユニット両方に設定が記録される仕様との事です。
0183名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/17(土) 14:17:57.70ID:G5Bsu9NG0
既出かも知れんがちょっと金使いたくて気分変えて28mmで久しぶりに撮影する気になる

ttps://make.dmm.com/item/805298/

これどうかな?
試しに頼んだけど花型カッケーな
0186名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/17(土) 16:25:11.42ID:G5Bsu9NG0
>>185
黒で注文したけど樹脂の合成は良かったよ
まぁ黒のペイントで頼んだけど暫くこれで行こうかな
ペイントもベタ塗りじゃなくてちょっとザラザラした感じ
0188名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/23(金) 15:15:36.76ID:A8tfM50m0
GXR が出た時S10の鏡胴が妙に長くて、ピノキオの鼻(イメージ)の様でカッコ悪いなーと思った記憶があるが、いつしか手に入れてよく使う35mmでの起動にしたら鏡胴も短くコンパクトな印象でカッコ良いではないか。それ以来気に入って使い続けてる。
0189名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/23(金) 20:38:49.64ID:UmUKbjlc0
S10悪くないんだけど日中の外でしか使えないのが何点だね。室内だと粗々になっちゃう
0190名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/29(木) 05:09:29.97ID:wwi9zIs/0
1.最近まで知らなかった機能で使えると思ったものに
再生サムネを日毎表示に出来て、日毎表示戻しが出来る機能。

2.やって見たら便利だと思った設定は
Adjキーにアスペクト比変更を割り付ける事

他にもあったら教えてちょ
0191名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/29(木) 12:11:45.45ID:Q2HSer/U0
いい写真が撮れる、だな。8年目で気づいた。


そしてカメラ屋はガンガン消えてデジカメも終了じゃん。
あははははははは、あははははははは。\(◎^∇^◎)/
0192名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/06(金) 09:09:21.30ID:0vp1S9CZ0
GXRボディ2台、ユニット4台現役
これで俺のデジカメはあがりかな。
奇跡のGXR2が来れば別だが
0195名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/06(金) 22:55:16.29ID:Oi2qeCkY0
ドカンでコンプなんだが2万近くするのな
2万あればあれもこれもあれも買えるな・・
といいつつマクロを1万で買い増ししてしまった
こいつを売ってドカン資金にするか
0196名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/07(土) 22:31:55.64ID:Fo+1SM3D0
a12つかってるんだが、ゴムリングが白くなってるのを黒くしたい
みなさん、何使ってます?
ググるとミューズウェットティッシュとカータイヤ用のアーマオールというのが出てきたのだけども
ミューズはamazonも売り切れで店頭にもなかなか見つけられなくて
タイヤに使う薬品(?)を塗って大丈夫なの心配で。
おすすめとか上記のものの使い心地とかどうでしょうか
eos60dもグリップ等が結構白くなっててそっちも黒くしたいのだよね
0199名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/10(火) 18:19:46.93ID:2d6c++qr0
AEロックだけどマウントユニット付けてる時は、Fn1,2に拡大,フォーカスアシスト使ってるからFnキー使えない。マニュアル使うとexifにレンズ名残せない。どうしたらいいんだ。常時フォーカスアシストにしてFn2キーにAEロックを割付けるか悩む
0200名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/10(火) 23:42:55.19ID:DN4a6G3c0
9年前発売のユニットの扱いを今更嘆かれましてもねぇ。

東日本大震災の年、
ステイーブ・ジョブズが亡くなった年ですよ。
0201名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/11(水) 04:33:10.05ID:6zTnIFeG0
最近マウントユニット手に入れて絶賛使用中なんだ。AEロックの件は設定で対策できました。お騒がせした
0203名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/11(水) 10:50:43.25ID:6zTnIFeG0
Fn2にAEロックを割付けたバージョンをMY2に設定し、ワンアクション手間だけど状況により切り替える。さらにMY3にはマニュアル測光バージョンも登録してみた。
他にもっといい手があればいいんだけどね。
0204名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/12(木) 10:45:34.74ID:Sqk4vlzI0
>>197
>>198
両方とも検索してみた
効果あるみたいだね 
thx

a12macroga「画質3Mで画像記録されず」が理由でジャンクで安く売られてた
3Mなんか使わないからいいよなぁ
0205名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/12(木) 11:27:35.20ID:iaNlbmQr0
以上、ゴムが白化したA12レンズを何とか売り逃げしようと企む因業中古屋さんですた。
追加で一部難あり品も押し込みたいそうでつ。

ムリムリ
0207名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/13(金) 11:10:08.47ID:ZsRj+CJD0
>>204
キタムラの宣伝時刻まるわかりじゃんwww

288:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2d84-JLI/):2020/11/13(金) 10:40:55.40 ID:RVnFqTSx0
  キタムラの会員限定でサンニッパが税込60万切ったな
0208名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/13(金) 20:43:35.73ID:N7/JBOrN0
クレポリメイト ナチュラル届いたんでやってみる
204のジャンクA12はキタムラで売ってるんじゃないんだけども
0209名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/28(土) 13:01:54.16ID:R0xpDKM50
>>20
こういうカメラはユーザーの方の取り扱いやメンテが重要だから何世代も出し続けるの難しいよ。絶対雑な扱いする人が壊れた壊れたいってネガキャンするからね
0215名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/06(日) 13:22:14.68ID:eWgnSXSL0
先日新宿寄ったからカメラ屋覗いてきたけどGXRボディしかなかったなVF2あったら買ったのに
0216名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/06(日) 20:16:07.33ID:tUHwa1RB0
今のEVFからは想像できない酷い見え具合だよ。
EVFとキットの方がボディ単体より安く売られるような事態すらあったんだ。
イメージだけで通販なんぞをアテにすると損するだけ、気をつけてね。

まぁ因業中古屋の毎度の手口だから、騙される方が悪いくらいだけどねw
0217名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/06(日) 23:48:26.14ID:8yJMLKSA0
ゆっくり物撮りするなら悪く無いんじゃないかな。
自分の使い方だとラグ過ぎて使い物にならなかったけど。
そもそも動く物を撮るカメラでもないので
0218名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/06(日) 23:57:24.68ID:JaUpdhHS0
VF2は夏場炎天下での構図チェックくらいしか使い物にならない
最近A16が楽しい、RAW現像ソフトのおかげで欠点が潰れて使いやすくなった
0219名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/07(月) 14:01:32.27ID:f4J1Xs+20
GXRと28mm をあと一歩で買うとこだったけど、開放でシャッター速度が1/1000までと聞いて慌ててストップした。
大口径が、流石にもったいない。
0222名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/07(月) 21:42:50.14ID:DV6EPWJj0
A12 50mmの撮って出しの打率が高すぎて中々次のカメラに行けない。ただ、子供が大きくなって動き回るという点では結構厳しい。
コンパクトで安くて打率の高いカメラ探さねば
0227名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/13(日) 12:31:27.49ID:/4y7DQgB0
>>224
写りは大変気に入っていましたが、
EVFになじめませんでした。
フィルムと同じように使いたかったので、
RFデジに変えました。
0229名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/13(日) 17:07:31.30ID:KjY1PpB20
>>227
これですね。

☆ライカLeica M型総合 Part8 ★
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1603263132/528
528 名前:名無CCDさん@画素いっぱい:2020/12/12(土) 21:43:22.91 ID:j6QC9Fur0
  今まで、ZeissIkonとBESSA-T、GXRでMマウントを使っていましたが、
  晴れて、TYP262でライカデビューとなりました。
  皆様よろしくお願いします。
0231名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/29(火) 01:01:48.45ID:oM3PcZ4z0
sc-55lが500円だったんで2つ買ってきた
他の店で土管がジャンク扱いで1万円。。
センサーゴミ程度だったら買いたかったが。。
0239名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/12(金) 16:50:22.53ID:hQfVaJ5t0
駆動がトロくて動く物は撮りづらいけど、めっちゃいい絵は出るよね。50mmの打率を越えるカメラが無い。
0240名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/17(水) 04:18:14.04ID:WyGJFT1N0
GXR用純正ケースをもらったんだが、SC-65BなのかSC-75Bなのか、区別がつかん。
見分ける方法ってあるの?
0243名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/18(木) 23:23:46.33ID:TYUSRnvK0
今日数ヶ月ぶりに電源入れたら日付け設定画面が出た。バッテリーは切れてなかったのに何故だろう
0246名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/14(水) 22:43:53.42ID:JQTrmioK0
昨日、LH-2が500円だったんで買ってきてしまった
上にも書いたが土管でコンプだからもうこれは買えということか・・
LH-1が欲しいのだがね
0247名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/10(月) 02:46:07.38ID:mWYAjNGt0
ボディ使わなくて保管する時バッテリーどうしてる?外しておくと内蔵電池に良くないかな
0248名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/11(火) 21:42:57.73ID:3xRcF7HI0
GXRはバッテリー爪が弱いからな
爪折れのジャンクがよく出てる
なのでバッテリーは外してるよ
内蔵バッテリーにはよくないんかね
0251名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/20(木) 17:33:50.15ID:hOLb3nTt0
今売れるとしても本体とA12 28、50の3点セット位だろうね。
ベタつきはアルコールで拭けば大丈夫でしょ
0254名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/21(金) 12:42:30.96ID:KVsQ2Yxi0
メルカリでマウント錆びてるA12マウントが1500円で出てたの欲しかったな
速攻売り切れたけど
0255名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/21(金) 15:12:29.55ID:0Zljpq4m0
メルカリはそゆの転売ヤーが速攻買っちゃうから買えないね
ヤフオクの即決品もそうだけど
0256名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/26(水) 23:56:04.20ID:n9oJRyJ70
質問と言うか妄想なんだけど

GXRのレンズマウントユニットで
ユニバーサルマウントだけでなく
他社マウント対応の製品を作れば
販売終息したレンズマウントも使える。と言う事なのですか?

EFマウント Qマウント 等々のレンズも
(映りはともかく)
レンズの再利用は出来るのかな?
0257名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/27(木) 16:25:40.25ID:7HGHXOq60
普通にミラーレス以外のレンズならアダプター噛ませは使えますよ。書いてる中だとEFとか絞りとか電子接点が無いと大幅に機能が使えないものもあるけど
0258名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/27(木) 22:16:13.57ID:5BKgqlzE0
>>257
ありがとうございます
(詳しくは知りませんが)
アダプターを使えばレンズも使えると言うのは知っていましたが
その場合、フランジバックが変わり意図しない構図になってしまうから…
と言う話を聞いて
それならGXR+ユニット+レンズの方が(理論的に)良いのかな?と思っただけです
0260名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/28(金) 11:16:25.29ID:8mJMXTQZ0
>>258
フランジバックを合わせるのがアダプターで、基本的にはフランジバックしか合わせられないから、機械的、電子的に絞りやピントを動かしてるレンズの使用は制限あるよという話かと。(対策してるアダプターも一部あり)
カメラの仕組みを理解してからの方がいいかも
0261名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/28(金) 22:37:17.82ID:zkyjsw8V0
あぁスマン カメラの機構がよく分かっていないもので

アダプターを使って、古いレンズを最新のカメラで使うのはイヤ
そう言う主張を見かけるので
それなら
GXR+ユニット+レンズの方が(理論的に)良いのかな?と思っただけです
0262名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/29(土) 00:15:34.67ID:uabiDzHL0
そんな主張見たことねぇw
むしろみんな最新カメラで使いたいからオールドレンズ高くなってるぞ
理論的の意味もよく分からんしなんか文読んでると不安になるな
0263名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/29(土) 08:02:10.42ID:aEgq8LMW0
売りたいだけの (無知蒙昧 ばか丸だしを装った) 話題つくりですよ。

みずから倒産を騒ぎ立てたトコまであったじゃないですか。
口から出まかせなんでもアリ、そういう業界です、古物商は。
0267名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/06/04(金) 22:39:52.70ID:A9gj0zI30
ボディ壊れたら複数所有のユニットがパーになると思い、ボディの予備を買ってしまった。
0270名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/06/04(金) 23:58:12.50ID:LJH5DfwW0
ボディもう何台あるか把握してないよ。
それよりユニット壊れたらどうすんのよ。
50mmに代わるのがなーい。ソニーのαシリーズで探してるんだけどマクロが付いてて良さげなのが無い。
0271名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/06/05(土) 15:24:21.19ID:ZRa5RThN0
funleaderのキャップレンズをマウントユニットに付けた絵が見たい。
想像しただけで・・・
0276名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/06/23(水) 01:57:33.65ID:cPGw43vT0
因業中古屋が多く発生しそうな故障を語って、
懸命にぼったくり中古の再購入に誘いこもうとしているのに、
なんで安くて賢い解決方法を伝授して邪魔するの?

正義の人なの?

ルンルン
0277名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/06/23(水) 11:26:15.24ID:4tauNc2t0
今GRX買おうって人は昔からこのカメラが好きな人だけでしょ。変えが効かないカメラである事は違いない
0282名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/07/03(土) 05:17:25.44ID:Q7yZvKE/0
バッテリーが弱ってきた
デジカメのバッテリーって専用品が多いけど旧製品はいつまで供給されるか心配だから予備を買ってしまった
0283名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/07/06(火) 12:42:49.73ID:Uea5ZAow0
A16がジャンク館で1万円
自分のGXRで動作確認してセンサーゴミ程度だったら買ってたな
本体だけなら軽いし持ち歩くか・・
0286名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/07/07(水) 01:52:20.72ID:ljaKHGio0
痴呆症じゃん。

>>128:名無CCDさん@画素いっぱい:2020/09/08(火) 22:06:34.58 ID:MhzctjT/0
>>195:名無CCDさん@画素いっぱい:2020/11/06(金) 22:55:16.29 ID:Oi2qeCkY0
>>285:名無CCDさん@画素いっぱい:2021/07/06(火) 22:31:36.75 ID:UE6uvk2i0
0288名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/07/07(水) 10:51:03.42ID:RbQTeteE0
コンプはもう目的が別だね。
CX3持ってた事もあってPは買わなかったな。SとA12 28,50とMマウント。結局Sはほぼ使わず、Mは楽しいけど「写真を撮ろう」と出掛けないとあまり使わないので28,50の2台体制だな。
50が至高、28は室内で広い画角が必要な時用
0290痴呆症
垢版 |
2021/08/03(火) 10:22:58.31ID:fM+zFFrK0
嫌ですよお爺ちゃん、さっき撮ったばかりでしょ。
0291名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/08(日) 02:13:16.91ID:TJDBEHZO0
今更ですが質問させてください。
撮影時の拡大表示で全画面表示に比べ部分拡大表示の質が悪いのは仕様ですか?
0295291
垢版 |
2021/08/09(月) 07:53:50.72ID:knWPfJJl0
レスありがとうございます
仕様との事、部分拡大は構図を取りやすかったので残念です。
0296名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/11(水) 08:05:22.21ID:fxhxLwW50
A16にフード付けるときに取り外すリング(アダプターリング?)を無くしたんだけど、型番わかります?
GR用で代用できるのがあれば良いんだけど
0297名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/11(水) 14:58:30.88ID:YbJAHVas0
使用説明書では、リングキャップと呼称されています。
型番等の表記はありません。

また、レンズフード(HL-2)の取り付けには関与しません。
リングキャップを付けたまま使用します。
外したままでも見栄えは激しく悪いですが使えないわけではありません。
自動開閉レンズキャップ(LC-3)の取り付けの際に取り外すものです。

なおHL-2とLC-3の同時使用はできません。「レンズキャップを取り付けた状態で
レンズフードを取り付けると、破損するおそれがあります」、と書かれています。

GRIIのリングが外径約56mmφ、
A16のリングキャップが70.5mmφとかなり違います。

なので、欠品の補充不可能、実用上無問題を世間に知らしめて
ポンコツA16を売り抜こうとするなら、なかなか戦略的です。お気の毒ですw
0300名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/12(木) 23:39:12.26ID:ngirbghd0
リングキャップなくすのはレンズキャップついてるコンデジの宿命よな
grdシリーズ,gx100,200,lx100等
LX100の自動開閉キャップたまたま安く見つけたから一応買ったがリングキャップ外してつけるからな、ためらうわ

Mマウントのアダプタ買って色んなレンズつけて遊びたいんだがまだ1個も持ってない
LM-EA7でも買えば一通りのMマウントアダプタ買うとは思うが・・
そうなるとαばっかでレンズ遊びしてGXRじゃやらなくなりそうでな
0302名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/13(金) 16:03:45.82ID:wShNd/WF0
いや、Mマウントのユニット買ったのが半年くらい前だったかな?
そんなもんやねん
LM-EA7もジャンクだけど実は持ってて
AFこわれてるんだがMFでピント合うと「ピピ」って言うねん、フォーカスエイド機能のみ使える
だがアダプタまだ買う気が・・
0303名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/29(日) 17:56:55.83ID:AP0ilVpw0
28mmf2.5用のフードがジャンク館でやっと見つけたんだが1200円
しばし悩んだがここで買わなあと何ヶ月手に入らんかわからんと言い聞かせ購入
オクの相場見たら直近2件でそれぞれ2980円
えぇ。。下手したらバッテリー爪折れのジャンク本体より高いんじゃないの・・
0306名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/09/04(土) 08:36:12.86ID:rzL9CgBn0
28mmフードつけたらかっちょええね
ボディスーツとかおしゃれなストラップが欲しくなるね
0307名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/09/04(土) 17:32:25.68ID:a+wSD8lE0
今こそGXRなんだが
APS-Cサイズのコンパクトデジカメで換算24-70相当のズームで出せるのは今やRICOHだけや

GRVも2年半経過したしタイミング的に
今です
0308名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/09/04(土) 17:46:33.41ID:PYOEX7oV0
A12 50mmのセンサーゴミ品げっと
外観もきれい、レンズキャップ、端子カバー付ゴムも白くなってない
F11まではゴミ映らないらしいので
ゴミは小さいんでしょう
気が向いたらバラしてゴミ取るかな
0309291
垢版 |
2021/09/10(金) 05:30:08.43ID:fysjAlNY0
GRVxのレンズとセンサーでA24 40mmユニット化すると共にGXR2で復活する時期が来た。
0312名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/09/10(金) 18:11:50.69ID:fysjAlNY0
40mmレンズはユニットごと流用して箱にいれるだけ
ボディは液晶の新調でお茶を濁して
マウントユニットはフルサイズにアップしメカシャッターは入らなければ省略しても良い。
0317名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/09/20(月) 19:01:30.21ID:FLEJZikM0
マウントユニットに付けるレンズ(カラスコ21mmAPS-C換算31.5mm)用にovfのgv2(28mm用)を考えてるんだけど、ovfの視野率80パーセント位を考慮すると丁度良いのかなと思うけどどうかな?
0318名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/09/21(火) 09:31:54.90ID:HbY6dmyt0
何か安モンの32mm外付けファインダーあるみたいだしそっち使ったら?80%って枠とか書ければいいけど使いにくいでしょ
0319名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/09/21(火) 09:48:25.48ID:aWKDECHt0
32mmって写ルンですファインダーだっけ
3Dプリンターでつくった自作の写ルンですファインダー売ってるカメラ屋もあったな
0320名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/09/21(火) 11:40:02.93ID:HbY6dmyt0
どちらにせよピッタリのサイズが無ければ少し小さめのファインダー使った方が良いと思う。思った範囲より広めに写る分にはトリミング可能だけど、範囲に入ってると思ってた物が写って無いとキツくない?
0321317
垢版 |
2021/09/25(土) 08:24:05.14ID:/dBcj4cG0
レスくれた方ありがとう
28mmの視野率80%が31.5mmに大体合うかと思ったけど
ズレを考慮して80%にしてあるのだろうからやめた方が良いかな
ちなみに写ルンですのは買って見たけど、固定部の強度がダメダメ
0322名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/09/28(火) 09:50:40.69ID:pNR4Lt550
A12単焦点一発をメインに出かけるんだけど、サブでお供するS10で撮ってる事が多いんだよね。A16は大き過ぎるから1インチセンサーのGX後継又はS10後継ユニットが欲しいなー
0323名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/09/28(火) 10:53:14.13ID:fgqCGFGD0
A16が1インチで出てたらね。。。
S10もフィルムカメラっぽい絵が出て好きなんだけどね。折角の24mm相当からで被写体との距離が取れないところで活躍して欲しいんだけど室内だと高感度弱くてほぼ使えない。ISO400位が限界じゃない?
0324名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/09/28(火) 19:34:52.57ID:dDrV0f730
オワコンのA16をタタキ台にしたオワコンの1インチキ売りかよ。
雇い止めだろこんなカス。
0325名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/09/29(水) 10:39:57.96ID:ainw3BGE0
デジモノは新しいもの使うと戻れなくなるのは分かる。GXRがうちの防湿庫の中では最新モデル。
MOUNT A12で防湿庫の肥やしだったフィルム時代のレンズが生き返って以来カメラの増殖は止まった。
0326名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/09/30(木) 14:02:31.09ID:l+D4WYM+0
A16から他のカメラに変更された方おられます?
画質変わらず、AF速く、コンデジのようにズームボタンあり
なかなかないですよね?
0327名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/09/30(木) 14:31:29.70ID:kn3jk7I50
A16ってAF速いの?
α5100+selp1650だと本体側にズームレバーあって本体でズーム操作できる
AFもファストハイブリッドだからコントラストAFのみのGXRより速いと思うが
0328名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/09/30(木) 14:44:02.89ID:kn3jk7I50
A16は持ってないが↑の組み合わせは持ってて
あとはLX100も気に入って使ってる
EVFも付いてるしね
センサー 4/3
35mm換算 24-75mm f1.7-2.8
0330名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/09/30(木) 16:58:36.09ID:nDGF+Opy0
A16、人気なんかないから心配すんなよ、ばかGKwww
0331326
垢版 |
2021/10/01(金) 19:07:00.98ID:jvZ8yWdw0
皆さんありがとう
g1xm2がレンズ性能良さそうなので試してみます
0334名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/10/01(金) 22:40:08.14ID:SqmImjIs0
CANONは結構派手で赤が強いと感じる。
イメージ的にはCANONがやってるTV番組の「世界遺産」的な色。
RICHOは落ち着いた色合いだから結構差を感じる。
PENTAXともまた違うし。
個人的にはCANONの色味苦手。RICHOサイコー
0337名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/10/02(土) 02:17:33.14ID:pPINaQU20
レンズをEF-M32mm F1.4 STMにして、
BodyはEOS M6 Mark II、EOS Kiss M2かな。
これも先はそんなに長くなさそうだけど。
0338名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/10/02(土) 10:51:59.97ID:LfPW3Tzd0
キャノンだど寄れる50mmでいいのあるんだね。
ソニーで探してたらいいのなかった。
GRlllxの作例見るとやっぱ35mmに近いよなぁ・・。
0340名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/10/12(火) 21:30:16.12ID:nd4kG0Fg0
追加で28mmf2.5のフード買ってきた
フードは消耗品だからな
説明書きに「GR 28mmf3.5用」とかよくわからんこと書いてあったせいか売れ残ってたのか
0342名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/10/12(火) 23:02:47.05ID:+SuYuf780
一眼のフードはバンパーとして機能するけど、GXR28mmはコンデジ型沈胴レンズで強度に乏しくフードが潰れる前にレンズがいかれると思うが
0345名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/10/13(水) 07:21:39.95ID:wqLWHHsI0
商材なだけだろ
0346名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/10/13(水) 08:30:20.50ID:IJSn8HJW0
いやいや自分用だよ
オクで売っても利益が1000円ちょっとじゃないかな
手間割合わん
0347名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/10/13(水) 19:07:34.63ID:TlPAEh6I0
なんだまたあそこかよ、毎度ひどいもんだぜ。

> B級品を安く売るのを自慢したり、
> Panasonicの何だか怪しい白箱標準レンズをセットで売るキタムラで買う方が信じられないねぇ。
> 他店の悪口を唐突に書きだすのでわかりやすいけど。
>
> http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1396363896/204
> 204 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/28(日) 08:05:48.01 ID:d22KyPQc0
>   キタムラは大手なので、たまにタムロンとかから俗に言う再生品やB級品が流れてくるそうな
>   そういうのが未使用品として Webに登録されたりする これも値付けによっては狙い目
>   ただ、オクで転売しても儲からない値付けにはしている
>
> この最後の行で素の店員に戻ってしまうバカさ加減な、
> 修理に出せば、こんな顛末だし。
> http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1396363896/253-261
0349名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/10/26(火) 13:30:20.69ID:48BymqKC0
誰かGRXの撮って出しでいい色味出したいんやけど、カスイメのレシピ教えて欲しいんだしんっ!
0352名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/10/26(火) 21:42:29.28ID:4PXOrFVu0
g1xm2買ってみたが、駄目だった
ピントが合わずほとんど奥になる
A12 28mm買おうかな
DP2メリルとGXRでいきます
0355349
垢版 |
2021/10/27(水) 02:00:39.78ID:QX82XDGg0
GXRの間違いだしんっ!
0358名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/10/27(水) 10:59:58.84ID:2393ieU/0
A12 28mmってワイコンないやんと思ったが
ステップアップリングとGR用のワイコンでそこそいけるのね
0360名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/10/27(水) 14:49:14.21ID:Uq0L8izU0
そういえば、今月、GW-2を買ったのを思い出した。
家帰ったらつけてみる
gw-2は重いのだよね
DW-6もほとんど同じ重さ。。
DW-4もDW-5も径が37mmなんだっけか
40.5mmレンズにはきついか
DW-4はLX7につけっぱやわ
0362名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/18(木) 21:42:22.22ID:2sGPjH610
44kの値が付いてるね
evf付きのapsc単焦点カメラってコンデジだとx100シリーズくらいなのかな?
レンズ交換式だとnex6,7,α6000くらいに単焦点つける感じか
そっちのほうが安く変えそうだが
vf2がやっぱ高いな
0363名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/19(金) 16:40:31.43ID:cFBcICQU0
vf2いいんだけど付けっぱだとすぐ壊れるし遅延が凄いからなあ。首振れなくていいので丈夫で遅延の無い社外品とかあれば欲しい。モニターは日中厳しすぎる
0364名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/22(月) 20:53:36.59ID:a7PJcfHs0
外付けevf高いよね
オリのvfも高い高い
出っ張ってるのにプラでちゃっちくてすぐ外装が壊れるし
最初っからファインダついてるα6000型、gx7が割安感すごいあるわ
0366名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/30(火) 10:30:51.43ID:dNDG50+i0
家にボディが都合6個あった。
GRやミラーレス他機に移行したりして生き残ったのが結局最初に買ったS10となりました。
0367名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/30(火) 15:36:55.83ID:Rhn51i5B0
7年ほど前に中古で購入して殆ど使用していなかったが先日M12をゲットしてGXR熱が再燃しました
0368名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/30(火) 20:21:33.12ID:iKz9nKTh0
m12ってmマウントユニットのことかいな
先週、eos-LMのマウントアダプタ買ったよ
eos持ちなんでeosアダプタいくつかあるんで幅が広がった
0369名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/02(木) 22:03:15.13ID:14XXV/Z90
>>368
A12Mマウントのことでした
お酒入ってめちゃくちゃで申し訳ない

おすすめのオールドレンズありますか?
0373名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/12(日) 17:23:37.08ID:wu6e/eCJ0
ここでぽちぽち書き込まれているのを見て昨日超久しぶりにA12 50mmを持ち出して撮ってきたけどやはり良いな。
バッテリー交換した時に接続を…になってしまって少し焦ったけどガチャガチャやって問題なく軽快に撮ることができた。接点復活剤とか使えばいいのかな?
UIはやはり優秀だと思った。少し触ってたらもう問題なく使うことができた。時々ピンが抜けたり時間かかるけどまあそこはご愛嬌、ということで。
今度は土管を持ち出そうかと思っている。チラ浦ですまん。
0376名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/13(月) 11:50:49.91ID:cCSsi7SH0
GXRの失策は「ボディのバリエーション」を用意しなかった事だよな。

「乾電池電源ボディ」とか「縦グリ一体ボディ」とか「WiFiリモート専用ボディ」とか、色々なボディがあれば
各ユニットの活用の幅が広がったのに。
0378かなかな
垢版 |
2021/12/13(月) 20:44:43.83ID:wXCDq3lt0
グリップ付きプレートでも自作してみようかな
ポンチ絵描いてDMMでエンプラワンオフだと\10K位では無理かな
やはりあちらさんには珍しいカメラなのかな
こないだGXR手放したんだけど、GXR好きが認める他社カメラってどれかな?
そんな感じかなぁ どっちでMマウントレンズ使う人が多いんかな?
実質A16とA12の二択になるなら最初から一体型のがいいかなと
マウントユニットでレンズ遊びしてるけど耐荷重はどの位かな?
レンズ固定式ということだとsigmaのDP3系かな
固定式ならDP3mでいくかなあ
GXRやGRのUIというか操作性が好きなんだけどソニーはどうかなあ
GXRに求める事を考えた時にフルサイズっているのかなぁ?
シグマみたいにGRに21mmや50mmのバリエーションが出来ればいいかなあ
色々試しても純正が一番かなと思いながら放浪してる
探してみようかな これどうかな?
まぁ黒のペイントで頼んだけど暫くこれで行こうかな
これで俺のデジカメはあがりかな。
ゆっくり物撮りするなら悪く無いんじゃないかな。
バッテリーどうしてる?外しておくと内蔵電池に良くないかな
洗剤で拭こうか思案中。安全なのあるかな?
レンズの再利用は出来るのかな?
それならGXR+ユニット+レンズの方が(理論的に)良いのかな?と思っただけです
GXR+ユニット+レンズの方が(理論的に)良いのかな?と思っただけです
いや、Mマウントのユニット買ったのが半年くらい前だったかな?
気が向いたらバラしてゴミ取るかな
視野率80パーセント位を考慮すると丁度良いのかなと思うけどどうかな?
ズレを考慮して80%にしてあるのだろうからやめた方が良いかな
BodyはEOS M6 Mark II、EOS Kiss M2かな。
オクで売っても利益が1000円ちょっとじゃないかな
A12 28mm買おうかな
evf付きのapsc単焦点カメラってコンデジだとx100シリーズくらいなのかな?
オク探してみようかなぁ 接点復活剤とか使えばいいのかな?
grdやgx同様、単4も使える仕様にはして欲しかったかな
0380とかとか
垢版 |
2021/12/14(火) 22:50:49.19ID:eglwqLoE0
みなさんは、キーの機能割付とかどんな設定にしてますか?
とくに真新しい話題とかはないです
SNSとか見てると撮ってる人は一定数いる模様
壁とか風呂とかに、カビが生えているとか対策しないとダメという家なら
それで分裂したとか聞いたような
防湿庫にポテチとか入れてるけど、良くないのかな?
レトロ系だとフジとか?
1番近い感じなのがオリンパスのE-M5 mark3とかだけど4/3だし、
土管は歪曲酷いとかAF&ズームがトロいとかいろいろあるけど
快適動作の母艦側とか1インチ高倍率積んだユニットとか出してくれたら
センサーのマッチングとか設計の自由度とかあって面白いんだけどさ…
レンズの考え方とかだとフジが近い気がするけど
罫線出せば撮れるとか抜かすんだけど、
設定をユニットにコピーするとかできないのかね?
おすすめとか上記のものの使い心地とかどうでしょうか
本体とレンズのファームウェアが合ってないとかで解決しそうな気もする
書いてる中だとEFとか絞りとか電子接点が無いと
ボディスーツとかおしゃれなストラップが欲しくなるね
80%って枠とか書ければいいけど使いにくいでしょ
説明書きに「GR 28mmf3.5用」とかよくわからんこと書いてあったせいか
キタムラは大手なので、たまにタムロンとかから俗に言う再生品やB級品が流れてくる
GXRにカスイメとか無く無い?
遅延の無い社外品とかあれば欲しい。
接点復活剤とか使えばいいのかな?
「乾電池電源ボディ」とか「縦グリ一体ボディ」とか「WiFiリモート専用ボディ」とか、
0382名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/08(土) 22:57:42.00ID:Jpr0sgJy0
教えてエロい人。

S10のショット26なんだけどボディにつけると「接続を確認してください」と表示が出てレンズが格納されて電源オフ。

これってもうあぼーん?
0383名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/08(土) 23:06:56.09ID:QwfFZPTm0
>>382
@何回かスライドを繰り返す→無事認識
A接点をブラシで掃除する→無事認識
B接点復活剤でクリーニングする→無事認識
Cあぼーん
0384名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/09(日) 09:34:41.75ID:EIs/6Iq+0
>>383
@Aを試して見たんだけど認識されなかった
Bは手元にないので購入して試してみようかと思ってますがその前に民間修理会社に打診してみようかと。

ショット26でほぼ新品だからなんとか蘇生させたいな。

ご丁寧に教えていただきましてありがとう御座いました(^_^)/
0387名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/09(日) 17:59:58.05ID:EIs/6Iq+0
>>385
最新にしようと思って最新注入して確認したらショット数のみ表示であとは全く表示されないからあぼーんかも。
0389名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/09(日) 19:45:43.97ID:hkCkGR7T0
>>387
ショット数画面じゃなくて電源オフ状態で−ボタン押しながら再生ボタン押し続けるやつでは?
0390名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/09(日) 20:32:21.69ID:EIs/6Iq+0
>>389
RICOHサイトからDLしたアップデート入れたMicro SD使って十字キープラスと再生長押しで注入完了。

ファームウェアバージョン
カメラV1.51 ボディV1.51

OK終了

なのに
十字キーマイナスと再生長押しすると右側CAMERA UNITにはSH 000026

しか出なーい(´・ω・`)

何か忘れてるかな?
0391名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/09(日) 22:43:16.41ID:850Y25T50
s10なら修理するより中古のほうが安上がりだろーね
s26で壊れてるとか残念すぎるが
p10に純正の自動開閉キャップついてたの買ったはいいが元々の飾りリングとレンズキャップなくて
しばらくして飾りリングとキャップがセットで200円で売っててラッキー
0394名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/03/01(火) 19:07:11.58ID:2Undd0L00
dw-6とtc-1げっと
dw-6は持ってたんだが旅行で前玉傷つけちゃってね
そのときはgxrじゃなくてlx3につけてたんだが
0396名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/14(土) 20:31:10.80ID:UrfqsoR40
メルカリにて3台目のGXRゲット
めちゃくちゃスローなカメラやけど出てくる絵は好きだわ
0397名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/15(日) 22:13:27.36ID:V/3XpAy60
先輩諸氏に質問
GXRでブリーチバイパス風以外の設定をしたいんだがオススメご教授頂きたく候
0400名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/08/18(木) 01:24:52.04ID:/FyUtk8x0
A12 28/2.5って、GR1(デジタルでない)と比較してどうですか?
12MPなのが気になってるのですが…
0401名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/08/18(木) 02:09:56.86ID:+gc5av8D0
疑問が2つ。
 12MPって書ける人がする質問か。
 となれば、とにかく金に替えたい不人気商品のステマじゃないのか。

ワクテカしてサクラが湧くかを見届けよう。
0402名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/08/18(木) 02:20:01.54ID:/FyUtk8x0
いやGRに興味がわいて、
単に使ってなかったGXRを防湿庫から取り出して28/2.5付けたらGRもどきになるな~と思ってんですよ
ただISO200~ってのが気になってて。
個人的にはGRD4のほうがパリッとしてるし、被写界深度の関係で都合いいかなと思いつつ、
どれも異様に値が張るじゃないですか。

GR1で安くて4万、
28/2.5のユニットならヤフオクでそれっぽいのが2.2万であって、
悩んでるんですよ

とりあえず転売ヤーは氏ねと思ってます
0403名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/10/29(土) 18:18:38.46ID:3jkyON7g0
遅レスだけど今更GXRの28ミリ買うくらいならGRかGR2買ったほうが絶対良い
フィルムGR1とはそもそも比較すべきじゃない
フィルム欲しいやつは黙ってても買う
0404名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/10/29(土) 19:28:47.17ID:XXfy0ar60
前スレの終わりを見ればわかるように、
GXRの中古を売りたいポンコツ中古屋がしつこく工作活動をしているのさ。
まともに読んだだら、気の毒なことになってしまうわな。

RICOH GXR Part51
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1440225835/994-995
994名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/20(水) 21:27:14.14ID:uv59Ir240
  ゴキブリGKと晩節汚しのカメラのキジルシが綱引きやってんのか。
  面白くっていいやwww

995名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/22(金) 23:46:05.99ID:HrQxRk8G0>>996
  取り敢えずGR3予約したから
  GXR A12 28mm F2.5と比較してみるわ
  まあ、GXRの圧勝だろうよ
  PENTAXなんぞに負けるわけがない!
0405名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/01(木) 13:08:33.00ID:Fd4synFN0
>>402
クソ亀レスですが、結局あの後
GXR S10, A12(28mm)に、GRD4、そしてGR(APS-C)初代まで調達しました

で使いやすさだけで言うと、GXR、
これはボディが手頃な大きさ、と言う点で。

画質は、S10ユニットとGRD4はおいといて、
A12とGRの差は、画素数の差ほどの差はなく、暗部ノイズの少なさとレンズ性能の差かなと

GR3はソニー傑作の24MPなので、画質ワンランク上がりそうですが、
個人的にはこれで十分ですね
どれか一つを残して処分しないといけないんですよねー
悩む
0408名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/27(月) 21:17:31.54ID:9DDpKagE0
今更ですけどA12マウント欲しいんですけど使ってる方感想教えてくださいませ
0410名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/28(火) 08:53:07.10ID:D4ld7mc40
>>409
欲しいなぁw
けどこれ当時定価5万とかびっくりするわw
0412名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/10(金) 12:59:11.55ID:jv/MXQ/W0
昔使ってたFDレンズで遊んだ後はコシナVMの1番小さいのが付いてる。今でも散歩用で使ってるよ。
0413名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/10(金) 13:08:36.88ID:jv/MXQ/W0
感想でしたね。購入当時は唯一無二の商品で所有欲を満たしてくれた。
今は空気の様な存在かな。
0414名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/14(火) 08:57:22.73ID:LALZgsu60
グリップのゴムがペカペカすると思ったら剥がれてきてた。ゴム自体劣化してベタつきが有るし、貼り革自作を考えたけど立体形状で難しそう。新品部品は無いよね・・
0416名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/28(日) 11:26:53.09ID:A6X42irk0
現物合わせで補修してくれるお店もあったような
0417名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/12(月) 10:00:44.88ID:XDbtCPK10
土管使用中なんですが、もう少し軽量コンパクトで、同等の写り、電動ズーム(ズームレバーあれば助かる)の他機種何かありますか?
0418名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/12(月) 16:22:22.35ID:cn9vHWPn0
こんどの新型機とキット販売されるE PZ 16-50mm F3.5-5.6 OSSの後継が、
大して性能が向上してなくて、
早速ここで売り込みかけなきゃならないほどのゴミ性能なのはわかったw
0420名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/20(金) 12:00:34.95ID:IQcT8Zvt0
先日中古購入したんですが、総撮影枚数の確認方法を教えてください
0421名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/21(土) 00:24:02.49ID:uD0Beppi0
https://ganref.jp/m/rion2121/reviews_and_diaries/review/6193
だを。
調べたら、何枚だったか教えて。

あ、もれは2台保有。1台はS10専用、もう1台はA12マウントにしていろいろなMレンズ楽しんでいる。Mロッコール28との相性は最高!
0422名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/23(月) 23:27:22.86ID:4ajIn48H0
>>421
ありがとー
GXR本体2台は182と355、50mmが410、28mmが2733だったです
どれぐらいまでもつんだろうね?
0423名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/11/17(金) 21:33:50.21ID:QVsdwjjr0
50mmユニット買ったんだけど
皆が言うほど感動がないと言うか、、、
俺の目が腐ってるだけなんだろうけぉ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況