X



Nikon Z 6 / Z 7 Part78
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdda-6vIk)
垢版 |
2019/08/18(日) 07:43:18.88ID:i4FZV5RSd
!extend:on:vvvvv:1000:512

ワッチョイ漏れ対策で、本文先頭に↑のコマンドを2行以上入れて下さい。

●Z 6
高感度性能にも優れたオールラウンドモデル。
ニコンFXフォーマットミラーレスカメラ Z 6
https://www.nikon-image.com/products/mirrorless/lineup/z_6/

●Z 7
NIKKOR Zレンズの真価を実感できる、有効画素数4575万画素の高画素モデル。
ニコンFXフォーマットミラーレスカメラ Z 7
https://www.nikon-image.com/products/mirrorless/lineup/z_7/

次スレは>>950が立ててください
立てられない場合はその旨伝えて、立てられる人が立ててください

前スレ
Nikon Z 6 / Z 7 Part76
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1564506521/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
Nikon Z 6 / Z 7 Part77
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1565332463/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0008名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd33-6vIk)
垢版 |
2019/08/18(日) 13:49:36.12ID:i4FZV5RSd
>>7
そら俺だって、たまには間違えるよ

そんな事より>>7で Z7と来ない辺りがGKらしさを物語っているなw

更に、そんな事よりスレ建てた俺に、此処に書き込める事を感謝しろよ!
0009名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd73-vXpZ)
垢版 |
2019/08/18(日) 14:03:01.31ID:wLPFL44Qd
>999 名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM05-WwN4) 2019/08/18(日) 13:33:02.71 ID:Y24skchOM
>70-200出るまでカメラ使えないほどレンズ資産ない切迫した状況で購入する意味がわからん。

他のカメラはある。それ用のレンズも所有してる。
目的のレンズが出ないんじゃせっかく買ったNikon Zの意味が無いっつってんの
0011名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd33-04fJ)
垢版 |
2019/08/18(日) 15:41:58.72ID:UYUvahO1d
>>10
爺さんキモい
0014名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d30a-QMAU)
垢版 |
2019/08/18(日) 16:40:50.87ID:kz7l4ZTn0
マジョリティを押さえるなら
24-105、70-300、100-400は早くだすべきだよな
ついでに28-300とか、24-240あたりがあってもいいかもしれない
0020名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d903-vqjO)
垢版 |
2019/08/18(日) 17:15:19.20ID:ix/skZGC0
>>12
小型化に苦労して2スロットに出来なかったくらいだからボタンイルミは厳しいかと
そのうち2スロットもボタンイルミも搭載されるとは思うけどね
D850使ってるけどボタンイルミは本当に便利
0021名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d30a-QMAU)
垢版 |
2019/08/18(日) 17:26:05.22ID:kz7l4ZTn0
ZはZマウントのレンズでつかうべきだろうよ
FTZは単なる過渡期のつなぎでしかないのだから
レンズ専業も巻き込んで、Zレンズをガンガン出していくべき
0022名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa5d-rF1J)
垢版 |
2019/08/18(日) 18:02:46.96ID:F6T5uptJa
S1とZ7の中間くらいの大きさのプロモデル出てくれ
0025名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd33-04fJ)
垢版 |
2019/08/18(日) 18:40:00.71ID:UYUvahO1d
>>24
センサー性能とソフトウェア処理で全て吸収できる
0027名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd33-6vIk)
垢版 |
2019/08/18(日) 19:51:39.65ID:i4FZV5RSd
>>21->>26
どっちの言い分も解るけど俺は>>26に同感する割合が高いな

例えば、小旅行に出かけるのに現行リリース済みZマウントで役者は揃っていると思う
しかし10月の中旬頃に体育の日が有って、それに間に合う様にZマウント中望遠鏡を…ってのも良く解る

でもロードマップでは最初から望遠系は遅れてリリースする予定だった訳だし、Nikonの威厳を示す為なら先にノクトを発売した方が良いだろうし、例えば仮に間に合わせでFマウント70-300とか買ったとして、Sの望遠リリース後にFを売った後にSを買っても全然良いと思う

実際に現在、俺は望遠系は全てFマウントを使ってるけど全く問題無いしZを買った意味ないジャ〜ン!とか叫ぶ必要が一切ない
0028名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW fb8c-dsdH)
垢版 |
2019/08/18(日) 20:11:09.85ID:yvoX5cO50
久しぶりに来たけど、縦グリはまだ出てないのかい、婆さんや…
シャッターボタン付けてやっと出したら、瞳AFみたいに「ユーザーの声を聞いている」と、ドヤ顔するんだろうけど
最初から用意しとけっつーの
0033名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d903-vqjO)
垢版 |
2019/08/18(日) 21:59:13.48ID:ix/skZGC0
>>32
もちろん製造原価低減もあるだろうね
ミラーレスの特徴である部分は力入れてる
あとニコンを選んでいる人が期待しているであろう堅牢性も
そうでない部分で、技術的にできると既に世間に認知されてる部分は無理にやってない
0039名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/08/18(日) 22:33:46.89ID:ovsjggM0
>>27
それだとボディ売ってZのレンズ揃うまでα買ってお茶を濁すって手も有りってことだよね
その場合は帰ってこない可能性も出てくるけど
0040名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d901-9R4q)
垢版 |
2019/08/18(日) 22:37:14.66ID:uCRNF3fJ0
ちょっと教えて欲しいのですが、Z6とa7iiiで迷ってます。

ファームウェアの公開で、動き物については、Z6はa7iiiと同等のレベルになったと考えていいんですかね?
0041名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fbe0-mLyy)
垢版 |
2019/08/18(日) 22:40:54.66ID:ovsjggM00
>>40
5m以内で前後左右に動き回るような子供撮影する場合は依然としてα7IIIの方が追従力あるけど
それ以上離れている対象の場合はZもαもそこまで差はないと思う
超望遠レンズとか付けたらまた違ってくるらしいけど
0045名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fbe0-mLyy)
垢版 |
2019/08/18(日) 22:51:34.15ID:ovsjggM00
>>44
Z6の至近距離での子供の撮影はニコンレフ機の3Dトラッキングやα7IIIのリアルタイムトラッキングと比べて明らかに劣るというかピント外すことが多くて問題あるレベルだよ。
一昔前のミラーレスと比較するならずっと良好なAF性能なのは確かだけど
0046名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 517c-XQrA)
垢版 |
2019/08/18(日) 23:02:48.64ID:m7EqxRC40
>>40
動く人物を瞳AFを使って写すならα7V
性能に結構差があると感じてます

また、ZはFTZ使うとレフ機と比べてAFや追従性能が劣る気がします
(d850、d500と比べてます)
写した結果、外した枚数が多かっただけで、気のせいかもしれませんが

ただ、Z6の絵づくりは本当に綺麗なので、Fマウントのレンズやスピードライトを持ってるならZ6が良いと思います
0049名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa5d-0KOe)
垢版 |
2019/08/18(日) 23:21:04.99ID:KUOQXNz8a
市場を考えたら、さすがに20より24の方が先だろう。
0054名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b981-JyYf)
垢版 |
2019/08/18(日) 23:40:27.88ID:N6V7sH3R0
Bluetoothやwi-fiでのスマホとの接続は、どのカメラでも安定しないな。。優先の方が速くて便利だ。
0059名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8bda-//zC)
垢版 |
2019/08/19(月) 00:01:14.62ID:FSwzaBde0
カネがないからくだらんAFに頼るしか...(w
0060名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8bda-//zC)
垢版 |
2019/08/19(月) 00:07:51.42ID:FSwzaBde0
カネがないからマソコにクアッドチソチソ(w
0062名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5905-Zpsd)
垢版 |
2019/08/19(月) 01:04:34.99ID:CKu8tcO10
新作のカレー味羊羹
0063名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 537e-Te2T)
垢版 |
2019/08/19(月) 01:55:48.95ID:aP0AU/u/0
>>62
EVFによる視力ダメ―ジも回復ビックリ!!
1クチ300メートル!!
ガーリック羊羮をどぞー!!
これぐらいやらんと無理だろ
0064名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MMa5-hxmc)
垢版 |
2019/08/19(月) 02:11:35.18ID:tLWkjhE2M
此の際だから他を止めて
ニコン羊羹と言へば
「ブルベリー羊羹!」の一本に絞るとかな
0065名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d133-dCD9)
垢版 |
2019/08/19(月) 02:58:26.24ID:ZSy3XPPD0
阿波踊りを撮りに行ってきたんですが、写真も動画もピントがうまく合わなくてろくなものが撮れなかったカメラ初心者です。
状況としては、70oで踊り手が5人〜10人くらい映る状態で、各踊り手は前後左右に手足を動かしながら動いてます。
自分はそこでAFCのシングルポイントAFかピンポイントAFを使ってました。
ワイドエリアAFの方が良かったのかな・・それともMFで置きピンてやつがいいのかな?
そもそもカメラの機能もまだよく把握してない初心者です。
みなさんならどんな撮影方法で撮ってたでしょうか、教示願いたいです。
0067名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d133-dCD9)
垢版 |
2019/08/19(月) 03:35:41.07ID:ZSy3XPPD0
実際は観客が目の前に壁になるので手前には人の頭が塞がる事もあります。
望遠だったら映り込む踊り手の数を減らすことは可能だったと思いますが・・
まぁたくさんの踊り手が映り込む場面がほとんどでした。
その中から、気に入った一人の良い瞬間をとらえる事って・・難しいと感じました
0074名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 538d-Xlup)
垢版 |
2019/08/19(月) 08:16:54.98ID:bTnk+pA+0
空気感って具体的にどんな写真
0076名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0b7c-JyYf)
垢版 |
2019/08/19(月) 08:51:22.36ID:Iwb316Q30
Nikonは色とかを現実を忠実に再現してるんだろ。彩度とかも他メーカーより低い。
SONYは味付けしまくってるから素人でもプロっぽく見える。だから人気だし、自称プロ製造機だよね。
0077名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0b33-dCD9)
垢版 |
2019/08/19(月) 08:53:04.47ID:e4Rhf1aD0
>>68
>>69
じゃあげてみます。すぐ消すと思いますが。
これとかは、中央の女子にピント来て欲しかったんだけれど右奥の方にピントが合ってます
https://uploader.xzy.pw/upload/20190819084747_63554d4872.JPG
この例だと、踊り手は右奥からゆっくり全身してきています。
どういう設定で撮ればよかったでしょうか?
0080名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd73-04fJ)
垢版 |
2019/08/19(月) 08:58:58.33ID:aCzRtb7Od
>>76
アメリカでテストしたらソニーが一番正確だった
ニコンの色の正確性はキヤノン以下だったような
0089名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0b33-dCD9)
垢版 |
2019/08/19(月) 09:39:46.68ID:e4Rhf1aD0
AFCで使えばよかったんですね。
まちがってAFSつかってたんだろか・・。
画面に□がでて追尾してくれるやつは踊り手の手の先や、隣の人にずるずると動いて行って使い物にならなかった印象があります。
もういちど説明書見直してみます・・。
置きピンてやつか、AFCつかえばいいって事で練習してみます。
ありがとうございました。
0091名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0b33-dCD9)
垢版 |
2019/08/19(月) 09:49:14.97ID:e4Rhf1aD0
>>88
すみません、ひょっとしてAFCというのはAFONボタンを押しつつけながらシャッターを切るものなんでしょうか?
中央の女子の動きに合わせてカメラも左にうごかしながら撮影してたと思いますが、AFONを押し続けながらシャッターを切った記憶は無いです。
0093名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd33-u9LU)
垢版 |
2019/08/19(月) 09:54:20.97ID:NxMacVPcd
>>91
イエス
AF-Cの場合はAF-ONボタンもしくはシャッター半押ししながら被写体をフォーカスポイントの□に合うように追い続ける必要あり
AF-Sにしてるときは半押しもしくはAF-ONを押すとAFロックになるからダメね
0097名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd33-2hzq)
垢版 |
2019/08/19(月) 10:04:30.94ID:KaVCcjH5d
前にニコンプラザでカメラ初心者のおじいちゃんが、シャッター切る前にAFONから指外さないと写真撮れないってクレームしてるの見た
同じように撮影してZは上手く撮れないってクレームしてる人いるかもって思った
0100名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d903-vqjO)
垢版 |
2019/08/19(月) 10:21:21.47ID:3iu+Pu0r0
>>77
この写真はAF-Sで撮影してるね
親指AFで撮影してるってことだけど、たぶん半押しAF駆動がONになっているんじゃないのかな
それで親指でAF合わせた後にシャッターボタン押す直前に半押しの段階でさらにAFが動いているとか
AF-Cにして半押しAF駆動はOFF、それで親指AFで撮影したらうまく行くと思うよ

あとついてだけどISOはもうちょっと上げたほうが良いかと
ブレを表現したいならもうちょっと遅いほうが良いし、きっちり撮るならSS1/100はちょっと遅い
ISO400になってるけどISO800から1250くらいで良いんじゃないかな
手振れ補正もOFFになってるみたいだから設定全般をもう少し見直したほうがいいね
0111名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0b33-dCD9)
垢版 |
2019/08/19(月) 12:42:21.95ID:e4Rhf1aD0
なんか色々ありがとうございます。
AFCもAFSも違いを感じなくて、だったらAFSのピンポイントAFが一番正確にピント合うんじゃないかと思い設定を変えてたみたいです。
カメラの設定はレリーズ優先になってました。このへんの設定は意味もわからず弄った事ある気がします。
NXDて便利ですね・・これからは失敗作の情報を確認してから反省する事にします(笑

カメラとは関係ないけど上で利用したアップローダーは、なぜかエラーが出てしまい画像消去できてません。
よくわかりませんが・・注意してください。
0112名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fbe0-mLyy)
垢版 |
2019/08/19(月) 12:48:35.80ID:G3R8j86d0
α9あたりだとAF-Cにリアルタイムトラッキングと瞳AF全部ONにしとくだけでもう何でも撮れるみたいだけど
Zはまだまだ撮影対象ごとにモード切り替えて使い分けをユーザー側で意識する必要があるからね
0118名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM55-2EEt)
垢版 |
2019/08/19(月) 14:32:39.34ID:PwNZQTutM
今はまだ早いけど、あと5年もしたら
何でもスマホで済む世の中だろうし
一部のネイチャー系とスポーツ系で一眼レフが残り
風景撮影用途の中判ミラーレスが残るだけで
後はコンデジ含めて全部無くなってもおかしくない
0120名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MMd3-aGSQ)
垢版 |
2019/08/19(月) 14:39:16.15ID:Xdh1QfNQM
例えばクルマにしたって若い頃は無駄に高いクルマが気になって買ってしまいがちだが、やがて実際はワゴンRで十分だと気付くだろう?
カメラだって同じことだ。今やスマホカメラで十分なのだ
0127名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/08/19(月) 14:58:05.25
なんでもかんでもGKと言えば安心するのって
お題目三唱すると安心する某宗教とまったく同じだな。
0129名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MMd3-aGSQ)
垢版 |
2019/08/19(月) 15:03:27.59ID:Xdh1QfNQM
それだけスマホカメラの性能が上がってきてるということ
夜景や背景ボカシさえも今やスマホでできるようになりつつある現実
日進月歩のスマホカメラの追い上げに対して一眼はこれから何で差別化していくつもりなのか?
0132名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd73-dsdH)
垢版 |
2019/08/19(月) 15:09:21.96ID:Hc8sDFhZd
ポートレートをスマホで撮って、モデルとカメラマンのテンションが上がるか?
無駄にデカいカメラと大袈裟なライティングは必要なのだ、テンションのために
写真の出来の違いは知らんw
0134名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 538d-Xlup)
垢版 |
2019/08/19(月) 15:14:53.80ID:bTnk+pA+0
出てくる画のレベルが同じならすぐに慣れる
出来栄えが一緒なのにあんなデカい機材使ってるプークスクスってなるだけだよ
おじいちゃん達にはわからないのかな
0135名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MMd3-aGSQ)
垢版 |
2019/08/19(月) 15:22:29.39ID:Xdh1QfNQM
ステレオ等のオーディオ機器がiPodに駆逐された二の舞を踏んでしまう可能性がある
iPodの性能が向上するほどに従来のオーディオ機器は行き場を無くしてしまった。山水やケンウッドやパイオニアetc...そうなってしまう前に従来のオーディオ機器メーカーはどうすれば良かったのか?
iPod関連製品に業態変更するしかなかったように思える
つまり、一眼メーカーは今後スマホカメラ関連製品に業態変更していくしかないように思えるのだ
0138名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MMd3-aGSQ)
垢版 |
2019/08/19(月) 15:55:48.24ID:Xdh1QfNQM
逆にウォークマンのようにiPodの対抗機種を作って復活した例もある
つまり、スマホそのものを作るというのも手ではある。カメラ性能に徹底的にこだわったスマホを作るのだ!!
ニコンがスマホメーカーに変わったら明るい未来が待ってるかも
0142名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 51a7-n0ca)
垢版 |
2019/08/19(月) 16:25:36.48ID:5WFY/S1h0
つまりZレンズが装着できるスマホ作ればいいんだろ
0143名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 51a7-n0ca)
垢版 |
2019/08/19(月) 16:28:14.04ID:5WFY/S1h0
Zマウントスマートフォン
名付けてNikonZphone
0144名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 51a7-n0ca)
垢版 |
2019/08/19(月) 16:30:52.36ID:5WFY/S1h0
ミラーレスレンズ装着できるスマホは糞ニーがやりそうだけどな
0145名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM55-2EEt)
垢版 |
2019/08/19(月) 16:46:07.19ID:PwNZQTutM
今でもピュアオーディオで生きてるメーカーは存在する
ただし製品単価は100万円を軽く超えた世界
国内ヤマハもダイヤトーンのスピーカーも100万円を超える
それはそれで成り立っているのでカメラ市場も富裕層は残り続ける
カメラの場合は等倍鑑賞と同時比較が出来るからオーディオより有利
ノクトの値段でびびってたのがじきに笑い話になっていくのは間違いない
0156名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd33-6vIk)
垢版 |
2019/08/19(月) 19:46:20.48ID:n9Thf/qSd
話ぶった切って申し訳ないが今、帰宅したらZプレミアムショルダーバッグが届いてた

思いの外デカイが、Fマウントの70-200が縦にギリギリ収まる事を考えるとピークデザインのスリング10じゃ話に成らないな

試しに蛇口から盛大に水を掛けて見たら撥水性は抜群だったよ
防水性は良く分からんが…

肩当てパッドは良い塩梅に移動できるし斜め掛けしても負担が全く無い
Nikon Zのロゴも目立たない

厚みの有るデザインは好みが分かれそうだな…

以上、手にしたばかりの人柱報告
0159名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM05-WwN4)
垢版 |
2019/08/19(月) 20:10:52.44ID:NPR1g41YM
出たな!Zプレミアムショルダーバッグジジイ!
0162名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa15-0gRr)
垢版 |
2019/08/19(月) 20:14:34.98ID:AkeZzHsea
>>63
ルテインのサプリ良かったよ
0165名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd33-6vIk)
垢版 |
2019/08/19(月) 20:46:56.14ID:n9Thf/qSd
名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 51a7-4GVO) sage 2019/08/19(月) 20:33:18.82 ID:xLq6oChU0

ん?
お前の言う事に一理ある点が悩ましいなw

俺も現行スマホでは相当カメラ性能の良い機種を使っている
勿論SONYでは無い!w
で、撮り比べた結果は望遠どころか近距離でもスマホは四隅の色飛びが発生するんだよね

それから、上にupされてる神社の写真なんかアレで威張るか?
のレベルだぞw
何だ?あのボケボケは!w
0166名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 517c-g3sB)
垢版 |
2019/08/19(月) 20:51:18.49ID:0GscgJWf0
>>145
確かに、以前銀座で若手女子フォトグラファーの写真展に関係したことがあるが、
その時協賛してくれたのは英国高級オーディオメーカー。
デジカメもパイは狭くなるが高級で一般人が買いにくいものをあえて求める層は確実に存在するから、
ライカ等は生き残る・・・のかな?
(ニコンのDNAは実用・質実剛健だと思うから、これとは別の道を行くと思うが)
0173名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd33-6vIk)
垢版 |
2019/08/19(月) 22:13:02.24ID:n9Thf/qSd
>>172
全然…w
正直に言うと、この人ドウシテこのバッグ背負ってるんだろ?
と思う人達に対してチラッと見えるレベルのNikon Zのロゴは実に良い仕事をしている

ああ、成る程!
という具合で正に程好い見せ方なんだな

俺は porter Nikonのレザーストラップを使ってるからシルバーのストラップ ロゴと、グレイのバッグのロゴの相性が凄く良い

まぁ、いろいろ見て回った結果はインナークッションの厚みが都合5cm程も有った為に厚みが増したモノと結論できた
因みにマンフロットの10Lと同レベルの厚みだ

無駄な高さを排除した結果が見た目は厚く見えるが実は普通の大きさだという事を認識した!
0187名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5905-Zpsd)
垢版 |
2019/08/19(月) 23:22:06.03ID:CKu8tcO10
ニコンは画質が悪い
ニコ爺は頭が悪い
0188名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4901-Ucr6)
垢版 |
2019/08/19(月) 23:23:20.22ID:eTfxuYbu0
プレショル爺また来てたのか
0193名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa5d-0KOe)
垢版 |
2019/08/19(月) 23:53:38.32ID:6iRTndW4a
>>177

ジウジアーロ < ワゴンR最高や!ランボなんかいらんかったんや!とらの恋人奥川や!
0208名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b901-c450)
垢版 |
2019/08/20(火) 15:03:33.37ID:02aW9JpB0
RAW対応とか神
後はipadでNXDが出れば完璧だわ
0209名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM05-WwN4)
垢版 |
2019/08/20(火) 15:11:41.42ID:IKV3G06NM
>>208
iPad対応はマジでしてほしい。

そしたらiPad pro買ってPCでチマチマやる必要なくなるわ
0210名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b901-c450)
垢版 |
2019/08/20(火) 15:14:01.32ID:02aW9JpB0
tablet対応って書いてあるから何かしらやる気があるんだと思う
0213名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4901-NYtA)
垢版 |
2019/08/20(火) 15:14:59.51ID:eDEMgfT/0
iPadProで直接RAW取り込んでLRで現像してるんだけど
Z7だと編集もたつくんだよなー
Z6はそこまで気にならないんだけど
iPadProもっと高速になればフルのフォトショも来るし
PCいらないんだけどなー
0214名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b901-c450)
垢版 |
2019/08/20(火) 15:23:49.46ID:02aW9JpB0
Z7のRAWだと転送が2.4ghzだから時間がかかりそうだけどね
時間がない時はNECのルーター使って11acのワイヤレステザーでsurfaceに飛ばせばいいか
0220名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d903-vqjO)
垢版 |
2019/08/20(火) 20:15:08.12ID:7wMTRDQ/0
次がDXでその次がプロ機だとすると、D800系やD750系はしばらくZ7とZ6でいくのかな
価格は急落はしないだろうね
今のキャッシュバック終わったら今度は年末イベントとしてまたキャッシュバックやりそう
0240名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1375-Gcba)
垢版 |
2019/08/20(火) 22:21:00.63ID:UlHvLwWq0
絞った時の描写の差が圧倒的でもない限りf4でいいかなと
とはいえf2.8の方が表現の幅が広いのは事実だから予算サイズ重量に制限がなければf2.8一択
0245sage (ワッチョイWW 8bf2-77RX)
垢版 |
2019/08/20(火) 22:35:51.80ID:3iJxf3Ta0
>>229
すげーー!よく分かったねwww
0247名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d901-9R4q)
垢版 |
2019/08/20(火) 22:50:55.90ID:aDwtQJt40
>>196
誰も指摘しないようなのですけど、このイオンの企画、一回の支払いのキャッシュバックの上限1万円じゃないですか?
0254名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4901-WwN4)
垢版 |
2019/08/20(火) 23:35:04.15ID:GKEa9dQc0
舐めときゃでぇじょうぶだ
0262名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 81b0-y1C7)
垢版 |
2019/08/21(水) 01:36:54.05ID:MTQ9GCa00
>>257
F4の方が良いと主張してやまない奴はちょっとでも自分に不利な話があるとGK認定してファビョるからな
触らないほうが良いぜ

あとCameralabsをソースにするなら、遠景像の比較で作ってあげたほうが的確かと
0266名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d903-vqjO)
垢版 |
2019/08/21(水) 01:47:50.48ID:5NcKJ/2l0
>>262
まーたしかに周辺は遠景のほうが参考になるな
複写するわけでもないから近接で均整はそんなに重視しない

個人的にはF値だけでレンズの良し悪しを決めるつもりはないが、ほぼ同時期に開発された
F4のキットレンズとF2.8の大三元レンズじゃ写りでは勝負にならないと思ってる
ある条件下ではそんなに差は大きくないね、ということはあるかもしれないし、
その条件がメインの人だったらF4でもかなり満足できるだろうけどね

F4には軽さと近接撮影能力、F2.8には写りの良さと、それぞれの良さを生かせば良い
0268名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2b9f-jOjn)
垢版 |
2019/08/21(水) 02:22:59.24ID://WTI17R0
>>266
持ってるわけでもなくここまで書くのかやべー
0269名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5905-Zpsd)
垢版 |
2019/08/21(水) 02:38:35.10ID:vgPHvWJP0
ニコ爺は老眼と白内障と痴呆で画質の判定ができない
ニコンはそんなニコ爺の視力と痴呆にに最適化された低画質で絶賛されている
0271名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM05-WwN4)
垢版 |
2019/08/21(水) 07:08:48.78ID:L4vjkpGlM
ニコ爺は来年春になってレンズフィルターを盗みたくてウズウズしている
0273名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b901-c450)
垢版 |
2019/08/21(水) 11:34:46.55ID:APzBEMEH0
タムロンとミノルタに作ってもらってナンボでしょ
栃木とタイだけで全部は賄えんって
0284名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa5d-0KOe)
垢版 |
2019/08/21(水) 16:38:54.93ID:gO7cGNp+a
>>287
本業を疎かにするとは...
0295名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9384-t2+/)
垢版 |
2019/08/21(水) 20:39:32.34ID:lem8oP8C0
キャッシュバックを理由にZを購入するなら、7月で買っていたと思う。

キャッシュバックはこの期間をのがすと高くなるから、今買わなきゃという心理が大きいと思う。
しかし、キャッシュバックが何度も続いたり値下げをしたら、期間限定じゃないからいつ購入しても同じだから、多少無理してでも今買おうとはならない。
0296名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa5d-qkT1)
垢版 |
2019/08/21(水) 20:40:54.97ID:FGs13WfTa
24F1.8が9月4日に出るようだ。その後は100万円のノクトで、Z70-200F2.8は、2019年レンズロードマップ最後のレンズとなるだろうな。
まぁ、来年と言う噂もあるが。
9月か10月にα7Wが出るらしいから、 Z6はこれで終了かな。来年の春辺りにα7Wに準じた Z6U?を待った方がいいかも。
怒涛の如くZレンズを次から次へと出さないと、更にαに置いてきぼりを食らうぜ。
0300名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa5d-0KOe)
垢版 |
2019/08/21(水) 21:55:07.17ID:gO7cGNp+a
>>288

プロ仕様Nikon羊羹

こう書くと業務スーパー感が出て、尚良い。
そういえば、ニコン羊羹マンのAAって、最近見ない気がするw
0301名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW b952-gi1I)
垢版 |
2019/08/21(水) 22:11:00.08ID:tCfoC1Fi0
AF方式について詳しい人教えて

AF-S時コントラスト、
AF-C時位相差、
AF-Cでもローライト時コントラスト
って認識で合ってますか?

レフ機の時は背面液晶だとコントラストでしたがzは背面液晶でも上記の通りですか?
0303名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM55-2EEt)
垢版 |
2019/08/21(水) 22:52:03.31ID:LiYz+uZPM
レフ機の場合は独立した位相差センサーがついていて
OVFで見ている時に位相差AFが可能
撮像素子ではコントラストAFしか出来ないので
ミラーアップしたLVではコントラストAFのみ

ミラーレス(Z)には撮像素子に位相差検出素子を埋め込んでいるから
常に像面位相差AFとコントラストAFが出来る

因みに原理的には撮像素子に位相差付けると
その分画質が劣化する(のでパナソニックなどは
コントラストAFに拘ってる)
0305名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa5d-y1C7)
垢版 |
2019/08/21(水) 23:03:50.03ID:0Dq3uWCga
>>301
ローライトOFFでは基本位相差、位相差で合わしきれない時だけコントラストに切り替わる
ローライトONではある一定以上暗い被写体に対してのみ低速位相差駆動、合わなければ低速コントラストで駆動
これはAF-SでもAF-Cでも同じよ

SはAFしたら再度AF ONするまでピント位置固定
CはAF ON中はピントを合わし続けるように駆動する
それだけの違い

ミラーレスの場合、EVFでも背面液晶でもAF挙動は全く同じ
どっちに映像出すかの違いだから
0308名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6501-otCL)
垢版 |
2019/08/22(木) 07:09:47.89ID:qD25dG9L0
>>307
被写体やRAW現像、絵作りによるとしか。。
たぶん、ほとんどの場合で差は出ないと思う
0310名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1a8d-F52R)
垢版 |
2019/08/22(木) 07:33:33.68ID:i1M5iUNd0
キャッシュバックが終わったと思ったらまたキャッシュバックって
年中閉店セールの個人商店かよ
0313名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d501-eAQy)
垢版 |
2019/08/22(木) 08:28:56.62ID:uQdbBMPV0
D5はAF-SとAF-Cでノイズが変化する
AF-Sは0.5EVくらい露出補正したくらいのノイズ量に変化する
0315名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ba12-9WLl)
垢版 |
2019/08/22(木) 08:42:54.23ID:03vX4pAC0
ニコジイ頼みの綱のニコンようかんも販売終了
0316名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d501-eAQy)
垢版 |
2019/08/22(木) 08:43:30.11ID:uQdbBMPV0
ニコンアウトレットが閉店して売り先がなくなっちゃうからだろうね
0319名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d501-eAQy)
垢版 |
2019/08/22(木) 08:55:14.37ID:uQdbBMPV0
ソニーのα7IIIなんてずっとキャッシュバックしてるぜw
0321名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d593-WpzP)
垢版 |
2019/08/22(木) 09:09:14.32ID:IX05/Spc0
>>319
いくらCBしてんの?
0324名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d501-eAQy)
垢版 |
2019/08/22(木) 09:15:39.92ID:uQdbBMPV0
Rが抜けてたわスマンコ
0326名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d501-eAQy)
垢版 |
2019/08/22(木) 09:18:06.78ID:uQdbBMPV0
D5にボディキャップはめてAF-SとCで撮ってヒストグラム見るといい
なぜかAF-Cの方がノイズが0.5EV程度少ない
理由はわからん
0329名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d501-eAQy)
垢版 |
2019/08/22(木) 10:24:56.07ID:uQdbBMPV0
そんな型で作ったら製造元の本宮が大変だろ・・・
0334名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d501-eAQy)
垢版 |
2019/08/22(木) 10:48:29.39ID:uQdbBMPV0
サムヤンも日本のレンズメーカーM&Aしたからな
0350名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/08/22(木) 12:48:30.82
もともとアップルは世界規模だとシェア率低い。
なのに時価総額はトップクラス。
工場など余計な投資をしないでブランド価値を高められた結果で、ニコンとは違うのよねぇ。
0351名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d501-eAQy)
垢版 |
2019/08/22(木) 12:49:50.52ID:uQdbBMPV0
そら10万円のスマホを東南アジアの人が簡単に買えないだろ
みんな3000円くらいのファーフェイだ
0354名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMf1-m3ss)
垢版 |
2019/08/22(木) 12:56:43.12ID:JX/8XgwcM
>>344
ニコンのマウントはボディを右に回してねじ込むと考えられるからボディがオス
0355名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ faad-P0k6)
垢版 |
2019/08/22(木) 13:06:32.69ID:wmcQthUf0
https://twitter.com/nikon_chan/status/1032509092319780865
私は、バッテリーパック開発1年継続という偉業を達成させたニコンに感動しています。
人々が21世紀を振り返れば、この偉業が真っ先に思い浮かぶことでしょう。

単なるアクセサリーに対しても、妥協を許さず2年目の開発に突入する姿勢、この感動を皆さんと共有したいので、
このニコンちゃんによる誇らしいバッテリーパック開発宣言ツイートを、明日の1周年記念日にリツイートしようと思います。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0360名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cee0-Cb4e)
垢版 |
2019/08/22(木) 13:58:01.93ID:fZnrTTeJ0
>>319
α7IIIはキャッシュバックしてないぞ
あれベーシックモデルだからEVFも安物で他のα7シリーズがフルマグネシウムなのにα7IIIだけプラスチック背面だし背面液晶も解像度低いものが使われててエンジンも瞳AFで左右切り替えできないような下位チップが使われてる
それを20万オーバーで売ってるんだから儲かって笑いが止まらんだろアレ
0361名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 41a7-LWMi)
垢版 |
2019/08/22(木) 14:04:38.02ID:eVSZu4SF0
D850のAFとD7000なんかのAFを比較しちゃダメだろw
0367名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cee0-Cb4e)
垢版 |
2019/08/22(木) 14:20:05.50ID:fZnrTTeJ0
>>363
オールドMFレンズ使うならZ6かZ7で良いでしょ

どうしてもα使うならα7IIより安作りでもα7IIIの方が良いぞ
EVFが安作りでも撮れる写真はα7IIIの方がIIより断然イイ
動画もHDRモードがLUT当てるのに便利だし
0372名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d501-eAQy)
垢版 |
2019/08/22(木) 15:16:09.28ID:uQdbBMPV0
例えばipadが最終出力ならipadに転送前提にした背面モニターに調整しないとなw
0376名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d501-eAQy)
垢版 |
2019/08/22(木) 15:27:51.88ID:uQdbBMPV0
パナのEVFは真っ青だった
0378名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd9a-a9ZB)
垢版 |
2019/08/22(木) 15:36:35.95ID:LHNpA5xzd
>>360
ID:fZnrTTeJ0
どちらのメーカーに肩入れするという訳でもなく、公平で好感が持てるね
a7IIIはボディ単体の価格というより、タムロン28-75F2.8と組み合わせると究極コスパだと思うぞ
z6はZ24-70F4がキットレンズで入手できてキャッシュバックもくるので、純正でF4ズーム揃えたい人はa7IIIよりもかなりお得になる
0379名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f102-OjJs)
垢版 |
2019/08/22(木) 16:05:29.82ID:N+njF2E80
ついに羊羹まで撤退か・・・

「ニコンようかん」は9月30日をもって販売を終了させていただきます。
長い間のご愛顧、まことにありがとうございました。
なお、多くのお客様にご購入いただけるよう、大変申し訳ございませんが、お一人様2個までのご購入とさせていただきます。
入荷数量に限りがございますので、ご注文状況により販売期間終了(9月30日)前に販売を終了する場合もございます。
予めご了承くださいますようお願い申し上げます。
https://shop.nikon-image.com/front/ProductLS000018
0380名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d501-eAQy)
垢版 |
2019/08/22(木) 16:14:53.80ID:uQdbBMPV0
シチズン羊羹買うしかない
0381名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa22-lNpu)
垢版 |
2019/08/22(木) 16:36:13.63ID:QXl2pDL0a
EVFと背面液晶とでは、違うデバイスに表示してるんだから、まったく同じ色合いというわけにもいかないでしょ。
露出(明るさ)についても、それこそ液晶の明るさ設定や外光の状況次第でどうにでもなっちゃうものでしょ。
0385名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2505-hMen)
垢版 |
2019/08/22(木) 17:29:29.98ID:bYpNrHe60
羊羹撤退か

本業をやめるとはマジでニコン潰れそうだな
サムヤンにでも身売りしそうだ
0387名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d501-eAQy)
垢版 |
2019/08/22(木) 17:49:41.86ID:uQdbBMPV0
AFはZ6の方がα7IIIよりいいよ
0393名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d501-eAQy)
垢版 |
2019/08/22(木) 18:34:48.02ID:uQdbBMPV0
CAPAとか月カメとかDPR系の動体追従テストでもα9の次はZシリーズそしてその他だからそういうもんなんだろう
0394名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa09-E/5z)
垢版 |
2019/08/22(木) 18:41:43.96ID:F4lDpu7pa
パターン(模様)認識性能はZの方が優れてるね
木目とか指紋とかガラスの汚れとか、同系色で低
コントラストな模様にも合わせてくれる
a7iiiは最後のコントラストAFが邪魔してる感があって、この手の模様には弱い
0395sage (ワッチョイWW d6f2-5mn8)
垢版 |
2019/08/22(木) 20:03:09.35ID:iaCSoPWo0
ファームウェア2.0の件もあると思うが、ここにきてZ7/6の評判が良くなってるのが嬉しい限り。その反面、Nikonの宣伝の下手さが際立つよね。
0396名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd9a-bNr0)
垢版 |
2019/08/22(木) 20:11:28.15ID:PARy+WsXd
またまた話ぶった切って悪いがプレミアムショルダーバッグの続報だぞい!

これはNikonの純正かベルボンの縮長30cm程の三脚に限るがバッグ内の仕切りを一旦、全部外して三脚を底に置くとジャストに収まる
そして、その上に仕切りを重ねると望遠レンズとFTZと広角レンズが入る

標準レンズを付けたカメラ迄は収まらないがネックストラップを斜め掛けでもしてバッグの上にでも乗せて歩けば問題ない!

自分は、このパターンで持ち歩くのがベストだと発見したよ
ピークのスリング10に無理やり三脚を括り付けてる姿は不恰好だしピーク新発売の三脚は雲台がチャチだ

皆もNikon羊羮じゃなくバッグと三脚を買ってNikonを応援しようぜ!
0398名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cee0-Cb4e)
垢版 |
2019/08/22(木) 20:23:55.14ID:fZnrTTeJ0
>>387
特定条件下ではZ6の方が良い場合もあるだろうけど、殆どの場合はα7IIIの方がAF優れてるよ
特に子供とか動き回る対象を瞳AFした時の差が大きい

AF以外はZ6の方が勝ってると思うけどね
0400名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd9a-bNr0)
垢版 |
2019/08/22(木) 20:29:10.63ID:PARy+WsXd
>>397
全然!
バッグ内でレンズと三脚の入れ替えはチャッチャと出来る
そういうのが嫌な場合はバッグのハンドルにNikon万能ストラップを2本巻けば三脚をバッグの底に括り付けられる

どっちもイケる!
どっちも有りだよ
0402名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd9a-bNr0)
垢版 |
2019/08/22(木) 20:57:46.73ID:PARy+WsXd
>>399
改めてネイティブという言葉を噛みしめると説得力が増すね!

此処でAFガーと喚き散らかしてる連中の中でネイティブレンズを使ってる奴って果たして何人?
てな感じなんだろうねw
0403名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM5e-KvYw)
垢版 |
2019/08/22(木) 21:33:12.62ID:YvwrIN9CM
動く人撮るのは今のZじゃキツいのはもうみんなわかってる

端までクッキリなんだから、さっさと次世代Z出してくれ。
そしたらa7r4ドナドナするからさ。
ソニーはGMでも隅が流れるのよ。
0426名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f15f-AKwC)
垢版 |
2019/08/23(金) 00:08:08.85ID:xcKfWHo10
>>408
でもミネオはデジカメ板を荒らすばかりで写真を撮ってないじゃんw
0427名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5d01-+75S)
垢版 |
2019/08/23(金) 00:35:00.32ID:XK7RQOGT0
どこからともなくやってくるプレショル爺にお気をつけください
0430名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 41de-w8a8)
垢版 |
2019/08/23(金) 08:35:35.17ID:uu9V6ul40
12コマの威力を試しに総合火力演習にコイツを連れて行ったんだが、砲撃の瞬間を捉えるにはやはり便利だ。
しかしすぐに息切れしてバッファの少なさには泣かされたわ。
戦闘車両くらいのぬるい動きにはピントは全く問題なし。
あと、拡張12コマって、当初はファインダーが固まってたんだが、ファームで追従するようなったから特に問題なし。


https://i.imgur.com/Cnktf9V.jpg
0434名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 41de-w8a8)
垢版 |
2019/08/23(金) 10:45:18.80ID:uu9V6ul40
>>432
バッファの範囲で撃ってくれと祈りながらw

>>433
12bitRAWに落として撮りました。
そういや実際のコマ数数えなかったから、実際どこまでいってたのやら。
感覚的には隣のD5のお兄さんの音と遜色なかった感じだったからいい線いってたかと。
こっちはすぐスローダウンしちゃったけどw
0439名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d501-eAQy)
垢版 |
2019/08/23(金) 11:11:15.11ID:bQMkZMWj0
D5でいいじゃん
0441名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa22-lNpu)
垢版 |
2019/08/23(金) 11:30:52.22ID:LByiI2gaa
>>440
バッファはファームでは増えないけど、ファームでCFx対応になれば書き込み速度が上がるので、連続撮影可能枚数は増える。
0442名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d501-eAQy)
垢版 |
2019/08/23(金) 11:32:37.85ID:bQMkZMWj0
PCIeの転送レーンが1つ余ってるらしいから理論的にはCFeになれば倍の速度で転送ができるな
0445名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa22-lNpu)
垢版 |
2019/08/23(金) 11:42:57.19ID:LByiI2gaa
CFx対応だけでも先行してファームアップしてくれれば良いのにな。
動画系の機能追加?とバッテリーパックと合わせての更新の予定なんだろうけど。
0451名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9907-ALYd)
垢版 |
2019/08/23(金) 12:34:04.57ID:N493bC590
売るけどお高い
0454名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 416f-P0k6)
垢版 |
2019/08/23(金) 13:06:29.00ID:Ok+r/QxK0
D500やD5の200枚連射かつ数秒でバッファ開放を見てXQDスゲーーーーって思ったけど、
Zシリーズ見てたらXQD使っても手抜き機種には意味がないって考え方が変わったわ。
使いまわせるSDで十分です。マップみたいに最初からXQD同梱しとけ。
0455名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa22-lNpu)
垢版 |
2019/08/23(金) 13:12:38.19ID:2qCQQvE5a
>>447
そりゃファームのリリースに合わせてCFxも販売開始でしょ。
0456名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa22-lNpu)
垢版 |
2019/08/23(金) 13:15:22.76ID:2qCQQvE5a
>>454
同じXQDでもD4とD5とではバッファの捌け具合が全く違いますね。
D5は化け物ですわ。
0459名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d501-eAQy)
垢版 |
2019/08/23(金) 14:04:27.11ID:bQMkZMWj0
SDよりメディアの耐久性がダンチだからな
SDみたいにデータが壊れやすいのにシングルだったら死んじゃうw
0460名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa22-lNpu)
垢版 |
2019/08/23(金) 14:16:21.34ID:2qCQQvE5a
もうメディア論争はお腹いっぱいでしょ。
必ずSD厨が沸いてくるし。
ニコンがXQD/CFxで行くと決めたんだから、それに従うべし。
0461名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 416f-P0k6)
垢版 |
2019/08/23(金) 14:39:49.93ID:Ok+r/QxK0
XQD/CFxで行くのはいいんだが、結局ニコン自身が機種ごとにせこい制限を設けるのがイカン。
XQDはスゲーー、でなきゃダメなんだよ。わざわざ採用するなら。
んで、すぐにCFxに買い替えですか?
0463名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d501-eAQy)
垢版 |
2019/08/23(金) 14:50:29.71ID:bQMkZMWj0
元々PCI EXpress 3.0の仕様を使ってるから2レーンある
それを今は2.0世代の1レーンしか使ってないだけなのがD5世代
0465名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4573-lN1t)
垢版 |
2019/08/23(金) 16:27:23.46ID:ueIZhVQz0
Z6買ってしばらく使ってるけど使えば使うほど手に馴染むし
カメラで写真を撮るって面白いなって思うようになった

フルサイズデビューのカメラだったから高額の買い物して怖かったけど今は後悔してない
でもやっぱりニコンは売り方が下手だなって素人目でも思うからそれはちょっと心配
0466名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d6b3-MA+i)
垢版 |
2019/08/23(金) 17:12:49.72ID:ey7YhA5Z0
短い動画も撮る機会増えたので、D750から乗り換えで今日手に入れたけど、動画機能もそこそこ充実してるのね
海外で出てるビデオグラファーセットを日本でも売ればいいのに
ビデオコンテストもしてるし
0468名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 41a7-LWMi)
垢版 |
2019/08/23(金) 18:18:20.93ID:BWKn5ppG0
Z7とZ6ってけっこうシャッターフィーリングとか違うもんですか?
0469名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMbe-/fzd)
垢版 |
2019/08/23(金) 18:47:57.91ID:V95VUVuvM
NIKONのダイレクトショップ(リアル店舗)全店閉店!陰りの見えるカメラ業界?

https://youtu.be/puTqVTVeYo0
0471466 (ワッチョイWW fab3-MA+i)
垢版 |
2019/08/23(金) 18:56:22.20ID:o4tG2Wd70
すまん、ビデオコンテストの応募対象はアメリカ在住の人だけだった

あと、書き忘れてたけど買った機種はZ6レンズ&FTZキットね
0472名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6501-5mn8)
垢版 |
2019/08/23(金) 19:13:56.71ID:p/NKr2de0
>>435
CFexにするだけでバッファ詰まらなくなる
バッファ増量は時代遅れ

D5/D500よ高画素数かつ高速連写なんだからメディアへの要求はきつくなる
それでも実効速度1.2倍になるだけで無限連写に足りるからCFexで余裕
0478名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1612-Exh9)
垢版 |
2019/08/23(金) 21:08:25.79ID:uNPpCCKO0
>>476-477
ノクトって風景だけ?
0479名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd9a-bNr0)
垢版 |
2019/08/23(金) 21:29:03.16ID:OfUlp0Ald
>>478
何処からとも無くやって来たが真面レスしてやろう!

ノクトの真骨頂は近撮だ
レンズは明るく成れば成る程、被写界深度に対するボケ表現が上がる!
この事は無限遠でF4レンズの方がF2!8より四角をキッチリ描写すると言った裏返しな訳だ

つまり、そういう事だよ
0492名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 416f-P0k6)
垢版 |
2019/08/24(土) 00:30:41.98ID:H+dA6zhF0
1年以内にバッテリーパックを発売できなかった哀れなニコン。
もうゴールポスト動かしていいよ。
ポートレートレンズ85/1.8の発売日9/5までに出せば三流会社を名乗っていいよ。

6月末の韓国での登録情報で、人々は無線を使った縦グリが出ると信じてるから、もう電池箱としては出せないよ。
0502名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cee0-Cb4e)
垢版 |
2019/08/24(土) 09:25:08.02ID:GHQtsZpK0
こないだ発売された三世代目「SPEEDMASTER50mmF0.95V」

のどかな田園 花と緑の風景(SPEEDMASTER50mmF0.95V)で撮る世界
https://www.youtube.com/watch?v=WJOwzdIqrbY

改良が進んでもう中華レンズとは思えないくらい描写良くなったし、もうコレでイイんじゃね?
数万で買えるし安いぞ。MFレンズだからZでも使えるし
0505名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cee0-Cb4e)
垢版 |
2019/08/24(土) 10:37:44.71ID:GHQtsZpK0
SPEEDMASTER50mmF0.95シリーズは毎年のように光学系とコーティングが改良されて性能ジャンプを繰り返してる。
しかも安いから買い替えもしやすい。だから新型が出ても別にショックじゃない。これはこれで中国メーカーらしい商売だと思う

まあ、確かにこんなメーカーが出てきたらニコンのような高額販売メーカーは潰されかねないが
倒産したり買収されていった日本の中規模電気メーカーのように(サンヨーとかゼネラルとかシャープとか
0509名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd9a-bNr0)
垢版 |
2019/08/24(土) 11:44:25.71ID:SZe61OKKd
何処からとも無く現れて言うが当初のロードマップを振り返ったら現在ほぼ予定通りにリリースされてるじゃないか!

いったい何を喚き立てる必要が有るのか?

運動会に間に合わないから70-200を早く出せだと?ん?

悪い事言わんからFマウントの70-300でも買った方が良い
運動会で200じゃ正直弱いぞ!

それに、中華と違ってNikonの純正レンズだぞ!AF速いぞ!
Nikonも喜ぶぞ!
0511名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7a01-ZqP3)
垢版 |
2019/08/24(土) 12:06:46.36ID:ovpaqaWF0
今からFマウントレンズ追加購入という選択肢は無い。

という人はけっこういると思う。
そして俺のようなDXからの移行組は総じてFXレンズ資産が少ない。
おれも70-200は心待ちにしている。プラスZ用のテレコン欲しい。
0515名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2563-q2dx)
垢版 |
2019/08/24(土) 12:42:41.91ID:oxzHAsZ00
>>512
繋ぎで買うという発想が理解できない

例えば、現行品を20万で買う
新型が出たらそれを15万で売って25万で買うとしたら、新型を手にする迄にトータル5万余計に払ってることになるじゃん
Z70-200/2.8が現行Fマウントより安くなることはまず有り得ないから、どう考えても良い買い物の仕方とは思えない
0517名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1a10-Z3h9)
垢版 |
2019/08/24(土) 12:47:03.21ID:I8e+AsYX0
>>513
カメラ趣味と腕時計趣味は方向が違うと思う。
カメラ用品は価格に見合った性能がないと駄目だけど、
時計はパテックよりカシオのほうが正確だ。でも、俺は
カシオは買わないけど。
あと、そこにIWC入れるのはおかしい。オーデマ・ピゲ
が正解で、その後にカルチェやブランパンなどが続くが、
IWCはそれら二番手勢にも入れないよ。
0520名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd9a-bNr0)
垢版 |
2019/08/24(土) 13:00:56.02ID:SZe61OKKd
>>515
俺が言ってるのは70-300だよ
新品がAmazonで確か70000円位だ
これで凌いでZレンズが出たらメルカリ辺りで40000円で売っても損失30000円ほど

繋ぎで大三元なんか奨める訳が無い!
ちなみに70-300は評判良いよ
0524名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd9a-bNr0)
垢版 |
2019/08/24(土) 13:15:05.23ID:SZe61OKKd
>>518
俺もロードマップを当初見た時は魅力を全然感じなかったよ

しかし、手持ちのレンズ資産を考えると超望遠も望遠も有って尚且つZマウントの利点は寧ろ標準レンズや広角だろうと考えたら無性にZが欲しく成り遂に買ってしまったって訳だ!

Nikonはマーケティングで俺の様な輩が割りと多いと判断したのだろうとうと思う
しかし他社からの、或いはフルサイズ初となるユーザーを想定した場合には確かに詰めが甘いと言わざるを得ないがNikonの現状では一杯〃だったと思う
0529名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd9a-bNr0)
垢版 |
2019/08/24(土) 13:25:19.25ID:SZe61OKKd
>>525
Nikonの現状では一杯〃だった

仕方ない!
しかし判断として間違って無いと考えている

キャッシュバックが有ったからとは言えボディが相当売れた
ロードマップがもっと滅茶苦茶だったらボディ自体が売れない
0531名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d6f2-sMv4)
垢版 |
2019/08/24(土) 13:30:07.16ID:tPX/L5uQ0
>>529
ロードマップが悲惨だったから見送って、キャッシュバックされたからFで使う前提でボディだけ買った層がでたんだろ。
ボディ売ってもF持ってる層に売るレンズが無い、どう考えても判断が間違ってるよ。
0532名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3abd-m4OL)
垢版 |
2019/08/24(土) 13:30:31.57ID:WW0OTDRd0
ニコンの考えはとりあえず炭酸兄弟の35.50.85が揃うので最低限は出来るだろう
ズームも広角標準は揃ってるし後は望遠一本でなんとかなるだろうってことだと思う
わかってると思うけど1.8単はF時代の1.8シリーズと作り込みが違うから炭酸兄弟は揃えとくべきだろう
0536名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cee0-Cb4e)
垢版 |
2019/08/24(土) 13:42:17.33ID:GHQtsZpK0
キャッシュバックでボディがあれだけ売れててレンズこれだけしか製品化されてないんだからもっとレンズ売れても良いんだけどな
初代α7なんてボディがランキング入りしてなくてもレンズの方はこれしか無い需要なのかいつも売り上げランキングに入ってきてたのに
0544名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd9a-bNr0)
垢版 |
2019/08/24(土) 13:50:55.63ID:SZe61OKKd
>>538
マーケティングに駄目出しする割には盲目的な着眼点だなw

キャッシュバックと合わせファームのバージョンアップが大きく影響したんだよ

当初のロードマップを喜んで受け入れた層は瞳AF?
そんなもん構へんでぇ!
という具合に買っていた
0547名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cee0-Cb4e)
垢版 |
2019/08/24(土) 13:54:33.69ID:GHQtsZpK0
>>541
どうだろ?アダプターの互換性はソニーのLA-EA4の方が優れてたし(ボディモーター駆動のレンズも使える)、
初代α7はニコンやキヤノンの一眼レフ機と比較検討されて戦ってたからマーケティングやブランディングの戦略上の戦いは俺らが考えてるよりずっと過酷だったと思うよ
0554名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cee0-Cb4e)
垢版 |
2019/08/24(土) 15:09:14.61ID:GHQtsZpK0
メーカー毎に特異なマーケティングってのはある
ステマも含めてww
2chじゃステマと言えばソニーだけど、ステマが上手いメーカーならあんなズサンなやり方しないw
0562名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM35-yqF5)
垢版 |
2019/08/24(土) 15:29:45.92ID:29gKJIyGM
>>557
レフ機に配慮した自称アドバンストカメラのニコワン撤退、アクションカメラのキーミッション失敗、DL中止。

そしてミラーレスの参入遅れて後手後手ニコン。

ここ数年のニコンの成功はD850だけだろ。

アホがアホな反応してるがニコンのミラーレスラインナップ。
https://www.nikon-image.com/products/mirrorless/

いつの間に自称アドバンストカメラは旧ミラーレスカメラになってるなw
0564名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ba01-1gbb)
垢版 |
2019/08/24(土) 15:44:17.95ID:fLejIDzV0
>>562
プロジェクトの目的とか売り上げ目標とか社内限の重要情報は一般ユーザーは知らないけど、
それらまで理解した上で各プロジェクトの成否を語っているなら、経営コンサルとかNikonの社外取締役目指した方が良いと思う
0565sage (ワッチョイWW d6f2-5mn8)
垢版 |
2019/08/24(土) 15:58:36.25ID:1HjRxvpP0
24-70mm f2.8SはZ35、50、24-70mm f4を売り払っても導入する価値はあるかな?ちなみに単焦点はDfが担当してるから被っちゃってる。
0567466 (ワッチョイWW d6b3-MA+i)
垢版 |
2019/08/24(土) 16:13:39.54ID:UqcIH6lN0
>>565
解放F2.8がどうしても欲しいなら買い換えても良いだろうけど、そうじゃないなら単焦点売って14-30F4の方が幸せになれると思う
フルサイズ14mmで、普通のフィルター付けれるのは唯一無二じゃないかな
0583名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fa75-lP1I)
垢版 |
2019/08/24(土) 20:16:08.70ID:e1Pva7di0
AF-P 70-300とAF-S70-200f4どっちがオススメ?
風景やスナップメインだから軽さと画質のバランスの良いところで選びたいと思ってる
0588名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0e53-w8a8)
垢版 |
2019/08/24(土) 20:45:45.14ID:uQlYnr000
Zの望遠出そうにないからAF-P DX70-300で妥協した。
安い割にはAF早いし意外と使える。
0590名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fa75-lP1I)
垢版 |
2019/08/24(土) 21:37:59.72ID:e1Pva7di0
>>586
むしろスナップするから軽さも欲しいんです
望遠で届かないところを切り取るのが結構好きなので
0593名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 79b5-lP1I)
垢版 |
2019/08/24(土) 23:04:32.34ID:E0G39Xyp0
よく使う方としか言えない
0598名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ed5f-dJVQ)
垢版 |
2019/08/25(日) 00:28:20.69ID:ZMG+bur00
Fマウント資産ない奴がレンズないとかほざいてんのか?
正直Z買う前に分かるだろ、アホちゃうか。
0602名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMf1-/fzd)
垢版 |
2019/08/25(日) 01:00:02.02ID:R/H/13yVM
ジェットダイスケの食レポ
【売切】ニコンようかん販売終了の衝撃!Nikonダイレクトで注文して5種類の味を食べてみた記念動画【まったり配信】

https://youtu.be/o76c1iuUID0
0603名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5d01-+75S)
垢版 |
2019/08/25(日) 01:22:38.85ID:ZsriXSZh0
プレショル爺のワッチョイってどれ?
0606名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ede6-8J/2)
垢版 |
2019/08/25(日) 06:59:30.90ID:2Ne3K8Lr0
>>515
Fマウントの70-200/2.8ですが、新品を買って売って差額は10万くらいになると思います。
Zマウントが出たら更に買取価格は下がるので、仰る通り、やはり今から買うのは得策ではありませんよね。
0607名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 21f0-2l6c)
垢版 |
2019/08/25(日) 07:14:04.03ID:SYBLD3kZ0
>>606
同マウントリニューアルなら分かるがZとFじゃマウント違うのに買取価格下がるの?
0611名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd9a-bNr0)
垢版 |
2019/08/25(日) 07:32:59.51ID:V0lfouGXd
>>606
湯水の様に金を使えるなら繋ぎに大三元も全然悪く無い

しかし金銭的な問題をぶつけて来ている以上それが愚策と自分で言っている訳だから、端から俺が言った様に安価で評判の悪くない望遠レンズで自分の目的を果たす方が利口だろうよ!

しかも俺は転売が下手した場合をも想定して損失額を30000円程度と示しているのに、意固地に大三元で想定して100000万円の損失額だと勝手に決めつけられてもな…
0614名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd9a-bNr0)
垢版 |
2019/08/25(日) 07:55:47.62ID:V0lfouGXd
>>612
70-200の望遠を早くしろ!と喚き散らして間も無く運動会ガーと言うなら代替品を使えば宜し

損失額ガーと金銭的な不満を喚き散らすなら黙ってZ70-200の発売を待て

そんな事は端からロードマップで解っていた筈だろうと…

以上だ!
0618名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1a10-Z3h9)
垢版 |
2019/08/25(日) 09:42:37.28ID:7PwM+Mh50
>>617
ていうか、70-200と14-24が大当たりで24-70がフツーってだけ。
24-70って、一般論としては、設計も製造も難しいらしいよ。
Zは大口径ショートフランジバックでレンズ設計の自由度が
向上したから、困難の度合いが減ったのでは、と勝手に想像。
0624名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW cd9b-DjaW)
垢版 |
2019/08/25(日) 10:48:04.31ID:vkAKGbnj0
>>617
おそらく、期待しすぎというか標準域の単焦点と比べられてそういう評価が多くなるんだろうね
24-70をこれだけの解像、コントラスト、逆光耐性があれば御の字
解像ともかくコントラストというか色や明暗の分離性なんかは
単焦点にも劣らない
長くて重くて目立つけど
0630名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MM8a-nV9I)
垢版 |
2019/08/25(日) 12:29:17.37ID:v5tuqDJOM
パナソニックのフルサイズミラーレスのほうがいい。
シグマからもレンズがたくさん出ている
0632名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネW FF9a-TegS)
垢版 |
2019/08/25(日) 12:36:12.29ID:Mjd3pm+PF
85/1.8のレビューまだかなー
0633名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cdba-cx4e)
垢版 |
2019/08/25(日) 12:58:23.87ID:SrzDNVzb0
もうこの時期でも何の発表も無いし、Zの廉価版は期待薄やな…オールドレンズ で使うだけやし、手ブレ補正と高画質EVF、SDカードだけのを早よ作ってくれ。

連写とか動画は、どうでも良いし。
0642名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4584-TegS)
垢版 |
2019/08/25(日) 13:33:37.87ID:JqxSqpiP0
周りからハナつまみと言われてるだろ?
0648名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d51f-hf2F)
垢版 |
2019/08/25(日) 14:35:11.29ID:C826l5330
何年かflickrやってるけど
ポヤポヤとかポワポワみたいな描写って外人にはあまり受けないな
バキバキのコテコテなのが今の流行りみたいだわ

そういう意味では、Zシリーズは時代を読んでるのかも
持ってないけどw
0655名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MM8a-sfux)
垢版 |
2019/08/25(日) 15:26:02.80ID:cAAGC8+pM
昔の一眼とバカチョンカメラにあった差は今の一眼とスマホカメラの間にはない
その差は大きく縮まってて、もうスナップレベルではほとんど差がないと言える
もはや一眼は望遠でしか存在価値を示せないところまで追い詰められつつある現実
スマホカメラの進化は留まるところを知らない。もしスマホカメラに更なるブレークスルーが起きた時、一眼は更に隅へと押しやられ生死をさまようことになる
0666名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fa7f-otCL)
垢版 |
2019/08/25(日) 17:18:28.78ID:wnXVddrl0
ところでZも人肌、黄色く濁るの?
D5は顔色悪く写るけど
0667名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6501-PD2O)
垢版 |
2019/08/25(日) 17:23:25.09ID:cpEtJc2t0
スマホで十分て言うのは一眼持ってない奴が大半
集合写真を引き延ばしてプリントしたのをあげると
携帯と全然違うねって喜ばれるから写真好きじゃなくても違いはわかるんだと思うんだけどね
0668名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6501-gQuD)
垢版 |
2019/08/25(日) 17:24:43.66ID:+G52J8vd0
肉眼で見ることが出来ない 地球上の もう一つの世界「闇の中の美」を撮り、夜の芸術を表現するナイトネイチャーフォトグラファー 竹本宗一郎さん!

毎日放送(MBS) #情熱大陸 に登場! #ニコンZ7 やNIKKOR Z 58mm f/0.95S Noctも使ってるみたい!見てね

8/25 夜11時〜
詳細→ ttps://t.co/Nz3rHJ5t6k 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0669名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fa8e-sMv4)
垢版 |
2019/08/25(日) 17:49:39.73ID:gEKKrPuZ0
24-70F2.8S欲しいが、一眼レフのEタイプと比べるとAFめちゃくちゃ遅く感じるな・・・
比較対象が悪いのは分かってるんだが。
24-70F4と14-30F4が小型で写りがいいのは感動してるけど、
24-70F2.8は一眼レフの方がいいのか・・・それとも今後のFWアップでもっと改善されるのか。
24-70F4が出来よすぎるせいで逆に困るな、これ。
0674名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fa8e-sMv4)
垢版 |
2019/08/25(日) 18:25:06.03ID:gEKKrPuZ0
>>672
どっちかっていうと、24-70Eの爆速を経験した後だと結構がっかりしちゃう感じかな。
めちゃくちゃ写りはいいって聞くから余計に辛い。俺の防湿庫に標準ズームが溢れてしまうぜ・・・
0677名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 41ba-c9SO)
垢版 |
2019/08/25(日) 18:47:53.32ID:WUiAenN90
俺は24-70Eは思い切って売ったよ
バッグに収まり悪いし観光でスナップなどでは使い勝手が悪すぎる
さっさと未練捨てた方がミラーレスに置き換えるときに後々楽だと思ってな
0680名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd9a-q2dx)
垢版 |
2019/08/25(日) 19:15:44.95ID:tVcfxt+4d
>>669
知人がZ24-70/2.8Sを持ってて1日借りてみたけど、ぶっちゃけ無限遠なら2.8も4も画質は体感的に殆ど変わらないと思った
最短付近&解放で撮った時のボケ量は当然違うけど、明るさやボケが必要な状況なら単焦点にするかな
あとはアルネオコートが必要かどうか

結論、Z24-70/4Sはそれぐらい優秀なレンズ
2.8Sを買うなら、1.8Sシリーズの単焦点揃えた方が良いと思った
0681名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ed5f-iTZq)
垢版 |
2019/08/25(日) 19:16:12.84ID:eIr/rA0G0
俺は24-70/2.8Sを買ってから手放すかどうか決めようと考えていたけど、結果未だ持ってる。
同時に70-200/2.8Sは次のボディが出るまでスルーする事にした。
当面Noct待ちですな。
0689名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fa8e-sMv4)
垢版 |
2019/08/25(日) 20:26:31.52ID:gEKKrPuZ0
>>676,677
うーん、割り切った方がいいか〜
爆速は自己満足なんだけど、一回体験しちゃうとまずいねw

>>680
それなんだよな。
一眼レフの方の24-120と違って、24-70F4は写りが全域でいいし
本当に開放F値以外のメリットがない状態になってる。
ファインダー越しの明るさも一眼レフと違って体感できないんだよな。

しばらくは14-30F4と24-70F4だけにしておくかな。CBで悩むかもしれんけど。
単はちょっと暴れてるくらいの方が好きなので、当分は35,58mmF1.4使う予定。
0691名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa09-MlRc)
垢版 |
2019/08/25(日) 20:46:09.44ID:R4zuLn3ha
俺は、Z7だけど24-70F2.8とF4とでは別次元に感じるけどな。F2.8を買ってからF4の方は全く使っていない。
2.8を買うまで Z7レンズキットを使っていたが、α9&FE24-70F4の方が解像していると感じる。
0692名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW fa10-bNr0)
垢版 |
2019/08/25(日) 20:56:56.22ID:LSZkKsXF0
何処からともなく現れた訳だが多くの方々が自分と同様な意見で安心した!

Zの標準キットレンズって近年希に見る勢いでNikonが本気で作り込んだ印象を受けている
中心像は勿論f2.8の方が上だけど端々の描写は特に…

ところで俺もIDやらワッチョイをコロコロ変えて申し訳ないが色々有って今日から極力スマホをWi-Fiに繋ぐ事にした為だ

特に悪さを目的にしていない!
0694名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6501-m4sN)
垢版 |
2019/08/25(日) 21:15:58.36ID:p9QNKzmS0
キットにも使ってるだけで
いわゆるエントリ機のf3.5〜5.6で小型ローコストのキットレンズとは
クラスが違うからまともで当たり前

いずれもっと安いボディ出すなら24-85/F3.5〜4.5くらいで作り込みそこそこの安いレンズも出した方がいい
0696名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW fa10-bNr0)
垢版 |
2019/08/25(日) 21:25:31.80ID:LSZkKsXF0
ところでNikonプレミアムショルダーバッグを一押しして来た訳だが、今まで幾多のカメラバッグを試して来た中で本日、遂に自分の用途にベストマッチするカメラバッグに出会った!かも知れないのでポチって見た

https://s.kakaku.com/item/K0000140132/?cid=shop_criteo_1056&;aacmp=shop%3adisplay%3acriteo%3a0001

これ!

最近、三脚が手離せなく成ってしまっている事と、望遠レンズの持ち運びに日頃から苦慮して来た事が一度に解消しそうだ

勿論、Zプレミアムショルダーバッグはファッションセンスとして非常に抜け感が有って良い塩梅だから今後も使い続けるよ
0701名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW fa10-bNr0)
垢版 |
2019/08/25(日) 21:46:49.99ID:LSZkKsXF0
>>699
レス有り難う!

そう‥電車移動は余り無い

けど最近三脚を使った都心での長秒撮影も楽しんだりしてる
そんな時はインダツーのバッグインバッグをレザー製のトートバッグに仕込んで、然り気無く電車移動もする

そんな事をする様に成ったのもZ6の高感度耐性と出会ったからだね

だから自分にとってZの存在は大きいよ!
0702名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW fa10-bNr0)
垢版 |
2019/08/25(日) 21:55:39.58ID:LSZkKsXF0
間違って貼ったNikonアーバンボストンも持っていて、それはそれで良い物だけど…

全てのカメラバッグに言える事だと確信したのは一つのバッグで全てのニーズを満たす事など無理である!

という訳で、適材適所に細分化する様に心掛けている
0705名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0aba-P0k6)
垢版 |
2019/08/25(日) 22:20:17.89ID:hvaebKbW0
>>691
24-70/2.8は、画質では単焦点に負け、価格と重さではF4ズームに負ける。
だから、結局は中途半端なんだよ。画質でも機動力でも。

コレ一本で何でも撮るで〜っていう素人向けの選択肢だというのが、使ってみて判った。

>α9&FE24-70F4の方が解像していると感じる。
それは無いやろ。常識的。画総数が違いすぎる。もしそう見えるんだったら、
それは画像処理でエッジを立てた偽りの解像感やろね。
0714名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2524-oZtw)
垢版 |
2019/08/25(日) 23:17:39.94ID:CushceAs0
NOCT!!!
ケースが凄いな
0715名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MMc5-SLEC)
垢版 |
2019/08/25(日) 23:20:51.87ID:DRRa65KoM
山写とジェットダイスケが70-200が届いた的な話題出していたから来月あたりに予約が来るかもな

わざわざ匂わすのはどうかと思うけど
0726名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2524-oZtw)
垢版 |
2019/08/25(日) 23:31:25.99ID:CushceAs0
ボディーはZ7だったね
現像の技術が半端ない...
0734名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ed5f-iTZq)
垢版 |
2019/08/26(月) 00:01:52.16ID:sarA6aXA0
Noctそろそろ来るのかな。
発売日に必ず手に入れたい。
夜のスナップだとf/1.4でも手持ちだとISOを上げざるを得ないし
58mmで85/1.4並のボケ量が稼げるから、今までにはできなかった画が可能になる。
わくわくするなあ。
0735名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fa8e-sMv4)
垢版 |
2019/08/26(月) 00:12:54.57ID:+GSqars50
でかすぎて笑う
こういうの1本保有して使いこなしてみたいわw
Zだと手振れ補正も効くからすごそうだな

まあ、俺は50mmF1.2を待つとしよう(コマ収差次第なところもあるけど)
あまり大型でなければいいんだけど・・・
0745名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fa75-lP1I)
垢版 |
2019/08/26(月) 01:08:52.36ID:7LfXambg0
>>744
ボディが無いってジェットダイスケが返してたからフィルターの事だと辻褄が合わない
0749名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1a8d-F52R)
垢版 |
2019/08/26(月) 08:00:45.77ID:wqGwtM+c0
>>736
え、とうとうステルスマーケティング始めたの?
だっさ
0750名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa09-MlRc)
垢版 |
2019/08/26(月) 08:14:20.15ID:LzYm/hFJa
>>705
俺は、素人なので、君の言う24-70F2.8は素人向けかも知れないな。
過去最高の標準ズーム【海外の評価】
と称されたNIKKOR Z 24-70mm f/2.8 Sを使う目的もあるのだな。
後は、あのレンズ情報パネルの被写界深度表示はMF時に重宝している。
F4シリーズにも着けて欲しかっな。

α9&FE24-70F4の方が解像していると感じる。のは俺の率直な感想だ。
あくまでも憶測ではあるが、
Z6&24-70F4 > Z7&24-70F4
Z7&24-70F2.8 > Z6&24-70F2.8
α9&FE24-70F4 > Z7&24-70F4
と感じるのだがな。

>>748
画質を求めて単を使うのであれば、α&GMだな。
画質、サイズ重量的に最早、ZではGMに太刀打ち出来ないだろう。
従って、Z&Zニッコールの選択肢は、ない。
0751名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネWW FF9a-a9ZB)
垢版 |
2019/08/26(月) 08:16:06.57ID:oB4JhXCKF
>>749
ステマは周知の通りソニーとキヤノンの方がエグいほどやってるからダサくは無いな
むしろPRと営業が弱いニコンにしては良くやったと褒めてあげたい
年初からレンズロードマップを更新せず、大艦巨砲主義のノクトを急に発売というのもニコンらしい
0753名無CCDさん@画素いっぱい (JPWW 0Hf1-a9ZB)
垢版 |
2019/08/26(月) 08:35:52.55ID:879tR45sH
>>750
所有しているa73とZ6での比較だけど
大三元標準ズームだと流石にZの方がGMより間違い無く画質は良いよ
解像で言えば、素人でもわかる程にZ24-70F2.8の方が隅から隅までクッキリ解像する感じがある
別にソニーを否定してる訳では無く、率直な感想。瞳認識AF使う場面だとZ6よりa73持ち出す事も多いしね
0755名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d501-eAQy)
垢版 |
2019/08/26(月) 08:43:08.18ID:RY/6LiJA0
まずZ6.7で縦グリなく縦位置でMFするのが大変
0757名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cee0-Cb4e)
垢版 |
2019/08/26(月) 09:25:51.31ID:oG0/lRB30
ニコンのステマってwww
情熱大陸の冒頭に出てきた超高感度カメラってソニーだろ。あの縞々作業服ってソニーの筈だし
つまり情熱大陸でステマしてたのはニコンだけでなくソニーもってことだな
0761名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1a8d-F52R)
垢版 |
2019/08/26(月) 09:58:02.75ID:wqGwtM+c0
>>751
どこがやってもダサいです
0762名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 41a7-LWMi)
垢版 |
2019/08/26(月) 10:03:57.71ID:x47KE4Tn0
あの手のプロになるとC、N、Sを現場によって使い分けると。
0765名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d501-eAQy)
垢版 |
2019/08/26(月) 10:23:37.61ID:RY/6LiJA0
でも動画はキヤノンの試作機使ってたよね
0770名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd7a-3jA4)
垢版 |
2019/08/26(月) 12:02:00.21ID:zJKxHzezd
Nikonがやる事は全て不正、って事にしたい人が居るようだね。
アレぐらいなら、カメラレンズに限らず日常茶飯事だろ。
NHKぐらいでしょえ、メーカーのロゴ隠さないと放送出来ないなんて。
0771名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd9a-2c6d)
垢版 |
2019/08/26(月) 12:07:32.73ID:KIp+0413d
まーでもいずれスマホカメラでノクチライクや描写をシミュレートするアプリが出るだろ
その機械学習のための素材提供のために必要なんだやノクチはw

冗談抜きに今後はそうなっていきそう
0775名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1a8d-F52R)
垢版 |
2019/08/26(月) 12:46:46.28ID:wqGwtM+c0
>>768
普通のマーケティングは商品の宣伝を普通に行うものであり
別の種目的の番組にその目的の製品を織り交ぜる手法はステルスマーケティング以外の
なにものでもない
ニコンはステルスマーケティングを行う企業であることは確定
0777名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cee0-Cb4e)
垢版 |
2019/08/26(月) 12:59:52.84ID:oG0/lRB30
>>774
まあ、当然起業にも監督責任あるけど大概は現場の担当者が勝手にやってんだけどね
上層部がこんなリスクあるやり方するメリットはない(逆に現場には業績や報酬っていうメリットあるから中々なくならないんだけど)
0781sage (ササクッテロラ Sp05-5mn8)
垢版 |
2019/08/26(月) 13:27:01.96ID:JeAj06gdp
>>567
>>589
ご助言ありがとう!14-30は持ってて、Zはズームのみの運用にしようかと考えてんだよねぇ。
大きさも考慮して今のままのラインナップでいきます。
0782名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cee0-Cb4e)
垢版 |
2019/08/26(月) 13:34:00.52ID:oG0/lRB30
>>778
ディズニーのあれってステマじゃなくて攻撃目的の情報操作だからステマなんかよりずっと悪質だけどなw
交渉有利にするために世論誘導して大衆に相手企業攻撃させるとか凄すぎるわw
0792名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d501-eAQy)
垢版 |
2019/08/26(月) 15:12:23.17ID:RY/6LiJA0
50mmf1.2も出るからなぁ
0793名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp05-2c6d)
垢版 |
2019/08/26(月) 15:17:54.86ID:LbMAGZ4tp
>>776
ありゃ確かに生産大変そう
0794名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp05-2c6d)
垢版 |
2019/08/26(月) 15:20:10.23ID:LbMAGZ4tp
58/1.4が気に入ってるからS-Lineで欲しい
FTZは野暮ったい
0795名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5d01-9dFt)
垢版 |
2019/08/26(月) 15:21:30.51ID:GUxdKCvT0
開放からガンガン使えれば1.8でもおれはいいよ。ノクトは夢だが。
0797名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 99da-9WLl)
垢版 |
2019/08/26(月) 15:36:30.54ID:CFUVYGWM0
情熱大陸で、ニコンのノクトが出てきたけど

販売する場合も、あのハードケースがついてるのかな?
0801名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa09-E/5z)
垢版 |
2019/08/26(月) 16:34:37.51ID:h9Hd3FEea
新宿ニコン行ったらZ85置いてあった
当たり前だけど解像性能凄いわ
隅まで造花の繊維が見える
AF速度は他のZマウントレンズと同じくらい
肝心のボケは…造花しか撮るもんないから良く分からん
玉ボケの輪郭は割と柔らかいように思えた
0803名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp05-2c6d)
垢版 |
2019/08/26(月) 16:46:21.48ID:LbMAGZ4tp
あ、85/1.8ってもう来週か
アルクレストだけ先に届いてるわ
0804名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 41a7-LWMi)
垢版 |
2019/08/26(月) 16:55:17.09ID:x47KE4Tn0
noctは値段が値段だし逆にあのハードケース付けないほうがおかしいんじゃね。
さすがに黒箱はないでしょ
0820名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7ada-CbcL)
垢版 |
2019/08/26(月) 20:18:37.36ID:fz7hhHyQ0
普段キットレンズとフードを装着したままなんだけど
それだと置いた時仰向けになってちょうどボディの辺が接地して塗装剥げそうなんだよね
小心者はツレーわ
Lプレート買って嵩上げすることにした
0821名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6501-5mn8)
垢版 |
2019/08/26(月) 20:52:30.00ID:nhTBCn+s0
数が出ない超望遠を2マウント並行で開発するのは収益に悪影響が大きすぎるし
超望遠需要は一眼レフの方が大きいから
ミラーレスとのマッチングを高めたFマウント用を出すのが現実的
もしくは光学系共通でマウント変更サービス対応
0824名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd9a-RYeG)
垢版 |
2019/08/26(月) 20:56:56.74ID:7aE9i/epd
アルカスイスクランプ付けとけ
0827名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d57b-7nd5)
垢版 |
2019/08/26(月) 21:50:11.15ID:ojmYrtwz0
Z6買ったんだけど、PCにワイヤレスで送るにはカメラ本体以外に送信機が必要なのですか?だれか教えてください。
0830名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 65da-DqTM)
垢版 |
2019/08/26(月) 22:24:16.57ID:Gm7r4yza0
情熱大陸 ナイトカメラマン
肉眼では決して見ることのできない、闇の中の究極の美。
暗闇の魔術師は、最先端の超高感度カメラとともに極寒のニュージーランドに飛んだ!

https://dizm.mbs.jp/title/?program=jounetsu&;episode=107

その手には当然ながらZとNoct
湿度100%と水滴のしたたる洞窟内で捉えた
GKがファビョって失禁ものの驚異の映像とは?
0833827 (ワッチョイ d57b-7nd5)
垢版 |
2019/08/26(月) 22:47:20.12ID:ojmYrtwz0
PCとネットワーク接続はできるんだが、Nikon Transfer2に認識されない。
0835827 (ワッチョイ d57b-7nd5)
垢版 |
2019/08/26(月) 22:56:58.47ID:ojmYrtwz0
Wireless Transmitter Utilityで設定したよ。なぜ転送できないのかわからない。
0838827 (ワッチョイ d57b-7nd5)
垢版 |
2019/08/26(月) 23:17:30.70ID:ojmYrtwz0
>836 
転送できたよ!サンクス!!
0847名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cee0-Cb4e)
垢版 |
2019/08/27(火) 00:20:18.00ID:UuCao3TG0
予想どおりというかスナップ写真やるわけじゃないんだから58mm画角は洞窟内の撮影には向かないなやっぱ・・・
過去のNoctが58mmだったのは単に当時の技術だと58mmがスピードレンズ作りやすい画角だったってだけだから
今となってはNoctのような限られたシチュエーションで真の実力を発揮するタイプのレンズを58mmなんて中途半端な画角で作る意味はない
伝統とかそんなアホな理由で58mm作っただけならNikonの今後が心配だ
0854名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8e1f-gQHD)
垢版 |
2019/08/27(火) 01:16:06.60ID:0QVzHMW30
>>852
ノスタルジックな面もあるし58mmで出すからこそ象徴でもあるわけで、24mmで実用的なレンズだしてもそれはノクトじゃないね
58mmを出した上で広角のノクトですって売るなら別だけど、それこそ誰が買うんだよ、って感じだな
きみは考えが新しいつもりで相当に柔軟性が無いね
0858名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6501-m4sN)
垢版 |
2019/08/27(火) 01:39:01.26ID:2fvN6TLs0
ノクチは実用性をアピールして売る製品じゃないよ
そんな価格帯でもない
必要なのはバックボーンでありストーリー
58ミリは懐古趣味ではないのだよ
この違いがわからないと話の接点すらない

高いものを少しだけ売る売り方ってのがあるという単純な話なんだけど
ピュアな人はそこがわからんらしい
0859名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8e1f-gQHD)
垢版 |
2019/08/27(火) 02:02:19.75ID:0QVzHMW30
>>857
少数の物好きと、限られた条件でピーキーな性能を要求する人だけが買えば良いんだよ
そして大多数の人は欲しくても手が出ないレンズとしてラインナップにあればいい
スペシャリストであって汎用性を求めるレンズでもない
もしかして販売ランキングに乗らなかったら、ホラ売れなかった失敗しただろ、なんて言うつもりじゃないよな
0863名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cee0-Cb4e)
垢版 |
2019/08/27(火) 02:55:47.11ID:UuCao3TG0
>>859
俺は今のニコンはこれ以上落ちぶれない為にもちゃんと大多数に必要とされるレンズ作ってセールス伸ばす必要があるって言ってんの。
例えば近年好調なソニーなんかは高価格帯レンズでも428は2年くらい品薄が続いていたし600mmも既に今年いっぱいバックオーダーを抱えてる
Noctはそれくらい必要とされて売れるんか?

今のニコンに売れない商品をのうのうと販売してる余裕ないやろ
0864名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cee0-Cb4e)
垢版 |
2019/08/27(火) 02:57:52.08ID:UuCao3TG0
ただでさえキャッシュバックで利益上がらなくなってるのにレンズまで碌に売れない商品企画するとか
ニコンの企画部はアホなのかな。こんなんだから落ちぶれるんだよ
0873名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d501-eAQy)
垢版 |
2019/08/27(火) 08:44:01.46ID:HByrvYwK0
口径食はもう少し頑張って欲しいのと絞った時も円形になるように絞り羽根15枚にして欲しかったな
0877名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d501-eAQy)
垢版 |
2019/08/27(火) 08:56:21.70ID:HByrvYwK0
後玉が大きいとセンサーに対して垂直にできるから周辺で有利なんじゃないの
0882名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d501-eAQy)
垢版 |
2019/08/27(火) 09:21:17.43ID:HByrvYwK0
別に後玉の位置ははレンズマウントよりずっと前にしたっていいだろう?
0884名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d501-eAQy)
垢版 |
2019/08/27(火) 09:40:13.16ID:HByrvYwK0
俺はF値に関しては何も言ってないぞ
0886名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9a7e-6mBK)
垢版 |
2019/08/27(火) 09:53:51.75ID:gW0zsxix0
>>879
ノスタルジックでオセンチ気分になりたくて写真を撮ってる都合上
撮って直ぐにその感情に浸れるのは望むところ
ただしニコンのそれに限る
0889名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d5da-lP1I)
垢版 |
2019/08/27(火) 10:12:17.82ID:iShRBS8b0
まぁユーザー目線としてはニッチで高価なレンズより優先して欲しい物があるのはわかる
とはいえ望遠が出遅れてるのってFマウントとそう変わらんからFTZ使っとけっていうメッセージにも取れてしまうね
0890名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d6f2-sMv4)
垢版 |
2019/08/27(火) 10:22:25.55ID:+fUommeu0
大して変わらない旧設計レンズを新マウントにしただけでも十分商売になるのが現実。
メーカー自身が新商品作れずに旧商品との差を見せられないと売る物がなくなる。
0891名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d501-eAQy)
垢版 |
2019/08/27(火) 10:23:01.63ID:HByrvYwK0
それが設計の自由度なんじゃないの
後玉の位置自由
0895名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cd8f-a1Z8)
垢版 |
2019/08/27(火) 11:20:21.69ID:iX/x/fz/0
>>894
14030/4はレンズマウント(出っ張りから)5mm以上奥にレンズ後端がある、14-24/2.8はスレスレの位置にレンズ後端がある
これからも後玉を近づける積極的な意思は感じられない
それよかEマウントでは入らないてなんだ?、日本語大丈夫か
0896名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cee0-Cb4e)
垢版 |
2019/08/27(火) 11:32:40.73ID:UuCao3TG0
>>866
優先順位がおかしいやろ
こんな超望遠よりも売れないようなレンズ、只でさえキャッシュバック無しじゃ売れない状況で出すレンズじゃねぇよ

このレンズでニコンが利益上げられると思ってるヤツいたらそいつは頭おかしい
0900名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cee0-Cb4e)
垢版 |
2019/08/27(火) 11:43:15.84ID:UuCao3TG0
>>877
そうだね。周辺に関係してくるのは前玉もだから一概には言えんけど。
それよりもセンサーと後玉が近いとF値が稼げるから最適化して設計すると結果的に解像力や小型化にも有利になる
0904名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d501-eAQy)
垢版 |
2019/08/27(火) 11:53:36.06ID:HByrvYwK0
テレコンってのは例えばだけど300mmf2.8ってのがあって1.4のテレコンとして
300mmが420mmになるから420mmで計算してf4になるんだよ
簡単に言えば瞳口径300/2.8=107と420/4=105でイコールになるから
後玉の口径比は関係ない
0906名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cee0-Cb4e)
垢版 |
2019/08/27(火) 11:57:06.70ID:UuCao3TG0
>>898
確かにフェラーリの半分しか売れてないGTRの販売台数は少ないな。
実際趣味に車と言える。

だが、他の儲けられる車種よりも優先して販売されたわけでもないし、今の日産が落ちぶれてるわけでもない
日産にもヤバイ時期はあったがその時の売りにGTRの開発が優先されたわけでもない

ニコンはどうか?
ニコンの企画部がNoctを優先しているのなら頭おかしいし、最新電子装備で未来を売りにしているGTRに対してNoctはMFだってのも新たな層を放棄していて頭おかしい
これをフラッグシップにしようとしているのも頭おかしい

売れなきゃいけないタイミングで売れないレンズを出す、この企画を通してる時点でニコンが落ちぶれた理由がわかるというもの
0910名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d501-eAQy)
垢版 |
2019/08/27(火) 12:12:02.80ID:HByrvYwK0
>>907
焦点距離/f値で有効口径が決まる
つまり式を入れ替えればf値が決まる
だからテレコンは焦点距離分暗くなる
0911名無CCDさん@画素いっぱい (ラクペッ MMed-r4ht)
垢版 |
2019/08/27(火) 12:19:51.61ID:BjML1sBhM
>>907
F値はレンズの焦点距離と有効口径の比。
300f2.8のレンズ有効口径は、300/2.8=107mmになる。
1.4倍のテレコンを着けたら焦点距離が420mmになるが有効口径は変わらないので、F値は420/107=3.7だから約4になる。
0912名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d501-eAQy)
垢版 |
2019/08/27(火) 12:28:41.40ID:HByrvYwK0
Fは透過率100%として仮定する式だからFは明るくても透過が悪ければ明るさは得られない
なので実際のレンズの明るさはT値で表す
そして透過してきた光は明るければ明るいほど大気に邪魔をされ分散してしまうのでセンサー面がレンズと近くないと結像できない
0913名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cee0-Cb4e)
垢版 |
2019/08/27(火) 12:35:29.02ID:UuCao3TG0
>>908
まあゴーンはフェアレディZのような車が必要だと開発続行にGOサイン出しただけで優先して開発されたわけじゃないけどな
スペックも懐古厨向けじゃなくて現代のスポーツカーに必要な要素を結集した車だし
0920名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cd8f-a1Z8)
垢版 |
2019/08/27(火) 13:40:11.33ID:iX/x/fz/0
>>912
T値は外部露出計で測ったものを透過率を加味して整合させるだけのもので
単にレンズ透過率の目安を示すものでしかない
それがセンサー面がレンズと近くないと結像できないとか完全にアレの世界だ
0921名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d501-eAQy)
垢版 |
2019/08/27(火) 15:01:53.91ID:HByrvYwK0
透過が90%ならF値から90%で計算したやつがシネレンズのTナンバーだからなwwww
レンズと近くないとFが明るいと結像しないってのはニコンがそう言ってるよwwww
0922名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d501-eAQy)
垢版 |
2019/08/27(火) 15:04:37.14ID:HByrvYwK0
液浸露光ってのは言ってしまえばそういうこと
何のために液を使うのかわかるかね
0923名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cee0-Cb4e)
垢版 |
2019/08/27(火) 15:10:43.47ID:UuCao3TG0
まあ、解像力の低いレンズならレンズから離れてても問題ないと言えるけど昨今のレンズは解像オバケだしね
1億画素とかで解像させるならF4とか暗いレンズでもレンズに近い方が有利だろう
0924名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 410d-P0k6)
垢版 |
2019/08/27(火) 15:22:38.57ID:fWcAAFam0
キヤノンが大三元の広角・標準を近日発表かあ。
ますますレンズ本数で置いて行かれるなあ。
手振れ補正付きだから、ボディー内手振れ補正との両立が実現すれば、ニコン終わりだわ。
0928名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d501-eAQy)
垢版 |
2019/08/27(火) 15:48:25.17ID:HByrvYwK0
オリンパも協調動作するやつって便利ズームしかなかったような
0931名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d501-eAQy)
垢版 |
2019/08/27(火) 15:57:22.44ID:HByrvYwK0
オリンパはサンヨンも協調動作してたわ
0936名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d501-eAQy)
垢版 |
2019/08/27(火) 16:55:31.47ID:HByrvYwK0
RAW動画にはバッテリーパック必要だなぁ
0941名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cee0-Cb4e)
垢版 |
2019/08/27(火) 17:37:42.81ID:UuCao3TG0
>>937
あと、パナのとは方式が違うのかもしれんがソニーのも協調するぞ
https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7M2/feature_1.html
5軸ボディ内手ブレ補正の搭載により、EマウントレンズだけでなくAマウントレンズなど、さまざまなレンズで手ブレを補正できます。
EマウントレンズのOSS(レンズ内光学式手ブレ補正機能)搭載レンズ(*1)装着時には、角度ブレ(Pitch/Yaw)の補正はレンズ側で、
シフトブレ(X/Y)(*2)と回転ブレ(Roll)の補正はボディ側で行い、レンズ側とボディ側の補正を組み合せることにより、
最適な5軸手ブレ補正を実現。マウントアダプターLA-EA4/LA-EA3(別売)を介してAマウントレンズを装着する場合は、
ボディ側で5軸手ブレ補正を行う(*3)など、レンズの描写性能を最大限に生かしながら最適な手ブレ補正が可能です。
0942名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d5a1-5mn8)
垢版 |
2019/08/27(火) 17:38:32.81ID:txM71e6q0
スレ立て注意報
テンプレ先に貼っときますね

!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

ワッチョイ漏れ対策で、本文先頭に↑のコマンドを2行以上入れて下さい。

●Z 6
高感度性能にも優れたオールラウンドモデル。
ニコンFXフォーマットミラーレスカメラ Z 6
https://www.nikon-image.com/products/mirrorless/lineup/z_6/

●Z 7
NIKKOR Zレンズの真価を実感できる、有効画素数4575万画素の高画素モデル。
ニコンFXフォーマットミラーレスカメラ Z 7
https://www.nikon-image.com/products/mirrorless/lineup/z_7/

次スレは>>950が立ててください
立てられない場合はその旨伝えて、立てられる人が立ててください

前スレ
Nikon Z 6 / Z 7 Part78
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1566081798/
0943名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d501-eAQy)
垢版 |
2019/08/27(火) 17:40:00.45ID:HByrvYwK0
C500mk2はCFexらしいよ
0953名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW fa10-bNr0)
垢版 |
2019/08/27(火) 20:23:42.70ID:9+A5XG8H0
ここ最近の流れを見てると各人のニーズの違いが様々なのに、自分のニーズを主張するばかりの展開だね

俺は直ぐには買えないけどノクトのMFって如何にも俄野郎を寄せ付けない感が好きだし、それを使いこなせれば神レンズって夢も華も有って正にNikonしか出来ない芸当だろうと思うよ

そんな数を稼げないレンズを作ってる暇が有るなら売れるであろう望遠を直ぐ出せ!も気持は分からんでは無い
しかし当初からロードマップで2019年〜2020年と有った訳で今大騒ぎするのもどうかと…

ノクトの58mmに難癖つけてるのも、それはアンタのニーズとズレてるだけだろうよ!
という感じ

間も無くのノクト発売は久しぶりにNikonの威厳を見せる結果と成る事だけは間違いない!
0957名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa09-g/vZ)
垢版 |
2019/08/27(火) 20:49:37.86ID:xlU6dW++a
>>940
まずメディアを売れw
0961名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fa32-P0k6)
垢版 |
2019/08/27(火) 22:14:47.95ID:hyrJT3Gy0
Z24-70mm f/2.8があればもう他にレンズが要らない感じ。
0964名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cee0-Cb4e)
垢版 |
2019/08/27(火) 22:40:14.66ID:UuCao3TG0
>>956
問題はAFじゃなくて、今時スピードレンズが58mmという中途半端な画角なこと。
昨今の夜景や星景作品見れば分かるが大半が24mm以下の広角か85mm以上の望遠だろ?
58mmはスナップやポートレートの画角だからスピードレンズとしては使い難いんだよ
0974名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fa7f-otCL)
垢版 |
2019/08/28(水) 00:24:20.02ID:EM4Mqqdj0
スピードレンズって何だ?
0976名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8e1f-gQHD)
垢版 |
2019/08/28(水) 00:34:16.28ID:SU/dm70J0
>>972
というか普通はハイスピードレンズという言葉で使う
スピードレンズってなんだろうってね、間違って覚えたんだろうね
しきりに広角の明るいノクトを要望してるけど、夜景や星景で使うならハイスピードって表現にはならないし
それこそハイスピードレンズは主にポトレ用だろう
「ぼくが欲しいレンズ(買えないけど)を出さないニコンの戦略は糞です」ってスタンスがリアル中学生なんだよなぁ
0978名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fa7f-otCL)
垢版 |
2019/08/28(水) 00:44:53.34ID:EM4Mqqdj0
半可通が間違えただけか
0987名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9a7e-6mBK)
垢版 |
2019/08/28(水) 01:41:50.64ID:sEJu+OuA0
>>967
それを言うなら
ハイスピードランプ
だろ!
0990名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd7a-a9ZB)
垢版 |
2019/08/28(水) 08:18:54.81ID:Fmbe7vqId
ノクトの画角やMFに文句言う人がいるけど、ただ買えないだけの酸っぱい葡萄なんだよな
可能性はゼロだがノクトの値段が40万円切るくらいの超特価だったら、失禁して大絶賛するでしょ
優先順位を考慮してF2.8とF4の望遠ズームを早く出して欲しいのはあるけどね
0991名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d501-eAQy)
垢版 |
2019/08/28(水) 08:21:40.97ID:jWybuP5E0
50mmf1.2が早くでてくれればそれでいい
0993名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d501-eAQy)
垢版 |
2019/08/28(水) 08:40:03.42ID:jWybuP5E0
1/250程度でハイスピードするなら1/200で通常発光した方がいい
0997名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MMc5-+75S)
垢版 |
2019/08/28(水) 09:06:41.69ID:dswVryNxM
止まるんじゃねぇぞ…
1000名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/08/28(水) 10:03:44.92
単に買えない人が話題に載らなくなってるだけなのに、GKとかいう幻覚が見える韓国人は大変よな。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 2時間 20分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況