X



【祝】ミラーレスキング・ニコンZ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/01(水) 15:53:14.94ID:g9RL7BKo0
超大口径・高画質Zマウントによって
飛躍的にシェアを伸ばしたニコン。

革新的レンズシステムにより、今後も歴史を塗り替えていく。
0952名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/31(木) 23:40:02.87ID:fbMH3alD0
>>950
は?
その店でまともにフルサイズ売る力のある店なんてビックくらいやん
現状認識できないGKワロタ
0954名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/31(木) 23:54:45.32ID:YRC4snMz0
>>947
イルコみたいにZ50/1.2使いたくてニコンに移る人が多いからボディも売れ始めたな
10年経ってもf1.2クラスの標準レンズが作れないソニーじゃ満足できないってことでしょw
0955名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/31(木) 23:59:44.95ID:CRoOgu6o0
>>954
この素晴らしいボケ味出すのはソニーじゃ無理だもんなw

Z50mm F1.2S のボケへのこだわりが凄すぎてワロタ
https://www.nikon-image.com/products/nikkor/zmount/nikkor_z_50mm_f12_s/features01.html

F1.2で他社ミラーレスレンズと比較って二線ボケのA社は明らかにキヤノンだよなw
近接0.45m時
https://imgsv.nikon-image.com/products/nikkor/zmount/nikkor_z_50mm_f12_s/img/features01/pic_26.jpg
2m時
https://imgsv.nikon-image.com/products/nikkor/zmount/nikkor_z_50mm_f12_s/img/features01/pic_30.jpg

こっちはF1.4で他社ミラーレスレンズと比較だけどボケの硬いB社はソニーでC社がシグマかな?
近接0.45m時
https://imgsv.nikon-image.com/products/nikkor/zmount/nikkor_z_50mm_f12_s/img/features01/pic_28.jpg
2m時
https://imgsv.nikon-image.com/products/nikkor/zmount/nikkor_z_50mm_f12_s/img/features01/pic_32.jpg

ボケのレベルが全く違う上に遠景でも開放からクッキリって他社とレベル違いすぎだろ
F1.2比較
https://imgsv.nikon-image.com/products/nikkor/zmount/nikkor_z_50mm_f12_s/img/features01/pic_22.jpg
F1.4比較
https://imgsv.nikon-image.com/products/nikkor/zmount/nikkor_z_50mm_f12_s/img/features01/pic_24.jpg

ショートフランジバックで大口径のZマウントだからこそ実現できたってフォトヨドバシの開発者インタビューでも強調してるしこれはバーゲンプライスだな
http://photo.yodobashi.com/live/interview_nikon2020/
0957名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/01(金) 10:53:51.68ID:lqRRq32Q0
ニコンのフルサイズミラーレスはすべて50位圏外

BCNデジタル一眼カメラ 最新週間ランキング
集計期間:2020年12月21日〜12月27日
https://www.bcnretail.com/research/ranking/list/contents_type=41

8位 EOS R5
14位 α7C ズームレンズキット ブラック
17位 EOS R6 RF24-105 レンズキット
19位 α7C ズームレンズキット シルバー
21位 α7 III ボディ
26位 α7 III ズームレンズキット
42位 EOS R ボディ
44位 α7S III ボディ
45位 EOS RP RF24-105 レンズキット
47位 α7C ボディ ブラック
0958名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/01(金) 11:17:32.00ID:MprulL6S0
facebookコミュニティのα7IIIシャッター崩壊被害者の会が
ついにメンバー登録1000名の大台を突破してしまったぞ!
https://facebook.com/groups/418715925421277/


強度不足のボディが歪んでシャッターに無理な力がかかる明らかな欠陥を
ソニーはリコールせずに隠蔽放置したままで被害報告が止まらない!
最新報告は購入後たったの3800枚でシャッター崩壊発生!
https://www.facebook.com/groups/418715925421277/permalink/742823546343845/


欠陥を隠蔽したまま有償修理を続けるソニーに業を煮やしたメンバーから
とうとう集団訴訟の呼び掛けまで!
巨額の懲罰的賠償金を支払わされるまでソニーは何もしないつもりなのか!?
https://www.facebook.com/groups/418715925421277/permalink/740325806593619/

酷い目に遭いたくなければソニーを買うのは止めておけ!
0959名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/01(金) 11:48:48.44ID:4pyC7OL60
>>957
このランキングがミネオに凄いダメージ与えてるねw
0960名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/01(金) 12:31:02.60ID:OgmH0EWP0
>>957
BCNはフルサイズに強い店がビックだけだし市場の実態はこうなんだよなあw

BCNみたいな家電系で初心者に強い店のランキングではD5600がトップで10位以内に3機種もランクイン!
https://www.bcnretail.com/research/ranking/list/contents_type=41
フルサイズちゃんと売る力のある店のランキングではZ6IIがトップ取っちゃったニコンに死角無しだね!

GKウルトラショック!!
ヨドバシ、マップ、ビック、キタムラ、フジヤという大手を完全に網羅してる販売ランキングでZ6IIが堂々の1位!
https://digicame-info.com/2020/12/6202011z6ii1.html

・ミラーレスカメラ:「Z6II」が初登場で1位を獲得した。同じく初登場で2位につけたのは、フジフイルムの小型軽量ボディの本格派「X-S10」。

- 1位 ニコン「Z6II」 37 (※末尾の数字は総合ポイント)
- 2位 富士フイルム「X-S10」 28
- 3位 ソニー「ILCE-7SM3(α7S III)」 23
- 4位 キヤノン「EOS R6」 20
- 5位 ソニー「ILCE-7CL(α7Cズームレンズキット)」 18

・デジタル一眼レフ:売れ筋ランキングにも大きな変動は見られない。今回も4位までの顔ぶれに変動はナシ。
売れ筋トップはニコン「D5600WZK」。

- 1位 ニコン「D5600WZK」 30
- 2位 ニコン「D6」 23
- 3位 キヤノン「EOS 90D」 22
- 4位 ニコン「D780」 17
- 5位 ニコン「Df」 16

ニコンZ6IIは、マップとヨドバシの単独ランキングでは1位を逃していましたが、
6店(ケーズ、ヨドバシ、マップ、フジヤ、ビック、キタムラ)の合計では1位ということなので、出だしは好調のようですね。
一眼レフはベスト5までの4機種がニコンで、ここではニコンが圧倒的に強いですね。
0961名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/01(金) 12:34:04.14ID:xwg+PGdJ0
>>960
このランキングがGKに凄いダメージを与えてるなw
フルサイズなんて置いてもいない家電量販店が中心のBCNでしか反撃できないのが苦しいところ
しかもそのBCNでもD5600がトップというwwww
0962名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/01(金) 12:38:39.85ID:KMo+nCZw0
ポイント制でニコン大勝利!裸の王様かよw 今年こそは数売れると良いな。Zマウントの台数増えないとレンズが永遠に売れないしな…
0963名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/01(金) 12:49:24.45ID:MH3HutLv0
>>961
フルサイズなんて置いてもない店のはずなのにソニーキヤノンは大量に売れてるのはなんでだろうwwwww
0967名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/01(金) 13:00:56.69ID:L+P2ADWp0
Z6UとZ24-200で十分満足度高いけどな
今日も初日の出から初詣の風景を撮りまくってるわ
初日の出ではZ6Uの高い高感度性能が役にたったわ
0968名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/01(金) 13:16:24.37ID:/a9VgtEm0
>>965
ニコンはビックでは売ってないの?
0969名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/01(金) 14:41:18.44ID:uVO1vSKM0
>>958
それだけやってもα7iiiの中古価格がほぼ下がってなくて引き続きよく売れてて、z6やRの価格が下がってる時点で、もう勝負はついてると認めよう
他社のことより、Z6iiやZ7iiの売上を増やすこと考えよう
0971名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/01(金) 17:32:51.39ID:NOUtNJMl0
>>970
α7IIIは中古保証期間内にシャッター幕が崩壊する個体が多くて修理代を折り込まないとダメなのがわかったから
もう高く買い取れないらしい
0974名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/01(金) 20:34:32.88ID:uVO1vSKM0
だからさぁ、ソニーはどうでもいいから、ニコンがちゃんと生き残れる方法を考えようよ
つか、実はこのスレ、ニコンユーザーは誰もいないんじゃね?
0976名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/02(土) 00:16:58.29ID:qiOsuncC0
カメラ買う金もない貧乏ニコ爺が住み着いてるぞ。α7IIIはもう100万台以上出ちゃってるし、一時代を制覇したモデルとしてずっと名前が残る。これ以上台数が出るモデルも出てこないだろうさ、それくらいソニーが今圧倒的すぎる
0978名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/02(土) 07:57:15.69ID:RKrqmaul0
ソニー「α7R V」はキヤノンの90MP機に対抗して102MPセンサーを採用するかもしれない?
https://digicame-info.com/2020/12/102mp.html

一つ確かなことが有る。2021年には、キヤノンとソニーの戦いの激化が予想される。ニコンとLマウント陣営は、キヤノンとソニーのペースに付いていけないだろう。


だとさorz
0979名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/02(土) 08:18:48.66ID:YfH4S+1T0
>>978
今に始まったことじゃない
既に付いていけてないのに何を驚くことがあるのか
予想するまでもない
0980名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/02(土) 08:28:41.54ID:eR9ONQO60
>>979
確かに。ミラーレス戦争はすでに激化してるし
ニコンは出遅れてるのも事実だから(多少良くなった感はあるが)
現状を言い換えただけのトリックだね。
0981名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/02(土) 13:52:35.90ID:qiOsuncC0
>>977
おばあちゃんに累計で売れちゃったものはしょうがないからZで大ヒット製品出して塗り替えるしか無いんやでって言っといてくれw

ソニー自身も後継出すたびにα7 IIIと比べられて文句言われまくる未来が見えるしな……進化してないし高いってのは後継機絶対言われる
0982名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/02(土) 15:35:00.06ID:RLDOXoDS0
>>981
100万台www
0983名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/02(土) 16:15:24.23ID:wOErOV5Y0
SONYのデジカメの出荷って全機種・全世界だと1ヶ月に15万台のペースだっけ
0984名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/02(土) 16:18:54.58ID:wOErOV5Y0
>>981
α7IIIがどれだけ売れたか知らんけど発売から1年経ってもまだバックオーダーだったのは凄かった
レンズ交換式であんなに売れる製品はもう出ないかもしれない
0985名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/02(土) 16:49:59.20ID:RLDOXoDS0
一切裏付けデータが出てこないんだよなあw
0986名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/02(土) 16:55:16.75ID:QoZuHKcl0
イルコやジェットダイスケをはじめ大口径レンズ使いの連中はZ50/1.2使ったらもう狭いマウントのソニーじゃ満足できなくなったって
レンズ売れたらボディも売れるよね

BCNみたいな家電系で初心者に強い店のランキングではD5600がトップで10位以内に3機種もランクイン!
https://www.bcnretail.com/research/ranking/list/contents_type=41

フルサイズちゃんと売る力のある店のランキングでもZ6IIがトップ取っちゃったニコンに死角無しだね!

GKウルトラショック!!
ヨドバシ、マップ、ビック、キタムラ、フジヤという大手を完全に網羅してる販売ランキングでZ6IIが堂々の1位!
https://digicame-info.com/2020/12/6202011z6ii1.html

・ミラーレスカメラ:「Z6II」が初登場で1位を獲得した。

- 1位 ニコン「Z6II」 37 (※末尾の数字は総合ポイント)
- 2位 富士フイルム「X-S10」 28
- 3位 ソニー「ILCE-7SM3(α7S III)」 23
- 4位 キヤノン「EOS R6」 20
- 5位 ソニー「ILCE-7CL(α7Cズームレンズキット)」 18

・デジタル一眼レフ:売れ筋ランキングにも大きな変動は見られない。今回も4位までの顔ぶれに変動はナシ。
売れ筋トップはニコン「D5600WZK」。

- 1位 ニコン「D5600WZK」 30
- 2位 ニコン「D6」 23
- 3位 キヤノン「EOS 90D」 22
- 4位 ニコン「D780」 17
- 5位 ニコン「Df」 16

ニコンZ6IIは、マップとヨドバシの単独ランキングでは1位を逃していましたが、
6店(ケーズ、ヨドバシ、マップ、フジヤ、ビック、キタムラ)の合計では1位ということなので、出だしは好調のようですね。
一眼レフはベスト5までの4機種がニコンで、ここではニコンが圧倒的に強いですね。
0987名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/02(土) 17:34:23.76ID:RLDOXoDS0
写真はレンズで決まるからな
0988名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/02(土) 17:58:42.35ID:wOErOV5Y0
近年のレンズはクセが無さ過ぎて味もクソも無いみたいな言われ方すること増えたよな
だからInstagramとかSNS界でもオールドレンズのクセ玉がもてはやされるようになってしまった
ニコンもちょっと方向性変えた方が売れるかもしれんよ?現状だとコシナより財務体質悪いでしょニコンは
0989名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/02(土) 20:47:07.76ID:RKrqmaul0
>>986
ニコンZ6iiの好調が続くといいなぁ
0990名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/02(土) 20:55:43.32ID:f1eBPbXO0
>>988
財務体質って自己資本比率50%越えてるニコンの財務体質が悪いってか?w
ソニーなんて5期連続最高6000億の赤字出した後遺症で自己資本比率15%しかないのにw
0991名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/02(土) 22:53:43.96ID:RKrqmaul0
長文すまそ

>>990
そう、ニコンの財務体質は悪くないよ。少なくとも今は。
自己資本比率はニコンの方が良いけど、比べるならソニーの自己資本比率は金融事業を除いて見るべき。そうすると、

自己資本比率(2020/09現在)
ニコン 53%
ソニー 45%
問題は2020/09半期でソニーは5461億円の営業利益を出してるけど、ニコンは466億円の営業赤字だということ(しかも、今期見込みなら750億円の赤字)。
来季以降、ニコンが黒字化して収益性が改善していくなら別にいいが、赤字が続くなら今後財務体質も悪化していく。

両社の対称的な株価の動きを見れば、世間の見方は明らか。
過去2年でニコンの株価は約1900円→650円とほぼ1/3に下落し続けた。
一方、ソニーの株価は約5300円→10285円とほぼ2倍にまで上昇を続けた。

株価が間違えることもあるが、現状、ニコンのビジネスが改善すると見ている投資家は極めて少数ということ。
0993名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/04(月) 15:56:40.95ID:T8FSzHLh0
>>991
結局ニコンの方が倒産しにくいんだな
0995名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/06(水) 23:42:34.99ID:xdP+VYyV0
世界のスリーダイヤ。
0996名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/11(月) 18:36:06.53ID:YTxr32jc0
0997名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/12(火) 08:02:41.75ID:RvYtr3C70
ニコ爺
0999名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/12(火) 11:33:04.63ID:RvYtr3C70
10年後も会社あるといいな
1000名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/12(火) 11:33:35.13ID:RvYtr3C70
ニコン、カメラ事業続けてくれ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 376日 19時間 40分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況