[LUMIX]マイクロフォーサーズ用レンズ#117[M.ZUIKO]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f901-aZhu)
垢版 |
2020/01/25(土) 23:07:29.60ID:Uto8RdAR0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消えて、コピペ用の2行目が残る)

※前スレ
[LUMIX]マイクロフォーサーズ用レンズ#116[M.ZUIKO]
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1575327277/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002テンプレ (ワッチョイW 8701-aZhu)
垢版 |
2020/01/25(土) 23:09:49.15ID:Uto8RdAR0
   ( ⌒ )
    l | /
   〆⌒ヽ
 ⊂(#;д ; )<ハゲハゲいうな好きでやってるんやないんやど!!
  /   ノ∪
  し―-J |l| |
       |l|
        |l|
    ∩@ノハ@ -=3  あんりゃ?
  ⊂⌒(  ゚∀゚) スポッ
    `ヽ_つ ⊂ノ
0014名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e7f9-8kkB)
垢版 |
2020/01/27(月) 17:44:12.40ID:URUIPFgy0
いっそパワーズームにして方向入れ替えを可能にしてだな…

>>1乙。下がってるので上げときます。
0015名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e7f9-8kkB)
垢版 |
2020/01/27(月) 18:05:17.74ID:URUIPFgy0
>>8
E-M1IIとG9のマニュアル見たけど変更できなそう。
一方、SONYのカメラはズームリングの操作方向変更対応レンズならカメラの設定で方向変更できるっぽい…。
対応レンズどれだけあるか知らんけど。
一部レンズだけ入れ替えても混乱するだけだろうし、あまり使われてない設定かもな。
0016名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 8701-M0qh)
垢版 |
2020/01/27(月) 18:17:33.25ID:HL4RNgVc0
そんなに悩むほどの事かね?
違うと思ったら反対ひねりゃ良いだけじゃん
サードパーティーとかで純正と反対方向の使ったりもしてたけど気にしたことなんて一度も無いや
おまいら神経質すぎ
0017名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8701-aZhu)
垢版 |
2020/01/27(月) 18:58:34.68ID:Aq1aqJ4O0
>>7
機械式は物理的に変更不能。
MFはとっさに素早く回せる必要があるから見事に囲い込みに成功してたな。
ピントリングの回転は電子制御ならOM-Dでもメニューで逆転可能。
パナ機はどうだったかな?忘れた。
どのみちピントの山を追い込むために素早く動かすといきなり吹っ飛ぶリニアさのカケラもない異常な設定で使い物にならんけど。

ズームはパワーは45-175しか持ってないけど、OM-Dでは回転の向きは変えられないな。

>>16
神経質とかいう問題じゃなくて、ゆっくりならどうでも良いとして、素早く動く物でとっさに変えるのに、瞬時でも逆やったらチャンスを逃す場合にどうかという話。
0019名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e7f9-8kkB)
垢版 |
2020/01/27(月) 19:04:47.29ID:URUIPFgy0
自分は別にどっちだってかまわんなー。
逆だったら逆に回せばいいだけで。
素早いズーミングとかやらないからw
あとはまぁ、使ってるうちに慣れるわな。

逆で戸惑うのは動画撮ってる時ぐらいだねぇ。まぁこれはしょうがない。覚えておくしかない。
0026名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 47b0-Jq7D)
垢版 |
2020/01/27(月) 20:25:13.26ID:tQ31iNzK0
>>23-25
単焦点はまずは1本て感じで・・・まぁ予算内ギリギリって感じで選んだよ。(全部カメラもレンズも中古)
ただ15mmのパナライカも、キットレンズセットで選んでも良かったなって買った後思ったわ。
0037名無CCDさん@画素いっぱい (ワキゲー MM4f-M0qh)
垢版 |
2020/01/28(火) 01:02:26.73ID:C8pv8CZdM
いやアホはアホだわ
そんなに見た目が大事ならショーケースにでも入れて飾っとけよ
お前らエントリー機に高価なレンズ付けてる奴を見たら「バランス悪いなw」とかいちいち考えるのか?
0038名無CCDさん@画素いっぱい (ワキゲー MM4f-M0qh)
垢版 |
2020/01/28(火) 01:07:16.26ID:C8pv8CZdM
お前ら家に帰って撮れた写真を見て「良い写真が撮れた!」て満足するより「今日もカメラとレンズのバランスが良かったな!」て満足するのか?
そんな奴がいたら完全にアホだろ
0043名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 47b0-Jq7D)
垢版 |
2020/01/28(火) 02:24:52.11ID:qsh1YmbT0
昔エントリーモデルのネオ一眼使ってたときは、デザインがしょぼかったのもあってあんま外に持ち出さなかったなぁ・・・
だからデザイン良いと外で使おうって気にはなるよ
0044名無CCDさん@画素いっぱい (ワキゲー MM4f-M0qh)
垢版 |
2020/01/28(火) 02:38:42.67ID:C8pv8CZdM
で、お前らは使いたいレンズがあってもカメラとのバランスが見た目に悪いからと使うの止めるの?
どんな写真が撮れるかより、見た目の方が大切なの?
家に帰って「良い写真が撮れた!」て思えるよりも「今日もカメラとレンズのバランスが良かったな!」て思える方が満足度高いの?

そんな奴がいたら「こいつアホだ」て思われて当然だろ
0047名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5f8a-er59)
垢版 |
2020/01/28(火) 06:56:15.85ID:dE57BdTN0
考え方がオールオアナッシング過ぎでは… 一つの面からしか考えられない方が世間的には云々…
てか>>27 の人もそこまでは言ってなかったでしょ 煽りで言ってるのならわかるけど
言いたいことはまあわからんでもないけど、そんなキレ散らかして暴言吐いてまでしなきゃなんないことなのかなあ
0050名無CCDさん@画素いっぱい (ワキゲー MM4f-M0qh)
垢版 |
2020/01/28(火) 08:16:29.67ID:dfeyLHUKM
あーはいはいw
伸びてると思ったら、結局誰も>>44の問いに正面から答えられない事からも、お察し
>>49の例で言えば、どんな魚が釣れたかよりも「今日も格好いい竿が振れて楽しかったな!」なんて釣り人がいれば「こいつアホだ」と思われて当然だろ
0051名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa4b-xYVW)
垢版 |
2020/01/28(火) 08:34:56.67ID:TOHEd48xa
極端なことを言えばこの方は「良い写真を撮るためには格好なんて気にしない」らしいので、身なりにも気を遣わないんだろうなあって思います。
どれだけ、真っ当なことを言おうとしても、バカとかアホとか暴言を吐く人の言葉には賛同は得られません。
0053名無CCDさん@画素いっぱい (ワキゲー MM4f-M0qh)
垢版 |
2020/01/28(火) 08:39:27.16ID:dfeyLHUKM
>>51
論点ずらしキターw
反論できなくなると人格批判か論点ずらしを狙ってくるのは
どこの板でも同じだな

で、お前らは使いたいレンズがあっても「でも、このボディには似合わないから使えないや」と思って諦めるの?
0061名無CCDさん@画素いっぱい (ワキゲー MM4f-M0qh)
垢版 |
2020/01/28(火) 10:20:21.04ID:e61SpphOM
全くだ
論点をすり替えて訳の分からない反論してくる奴ばかりで困る
「見た目なんかどうでもいい」ではなく「写りより見た目を気にして使いたいレンズも使わないのはアホ」と言ってるだけなのにな

で、お前らはパナライカでもプロレンズでも白レンズでも★レンズでも、エントリー機に付けてる人を見かけたら
「カメラとレンズのバランス悪すぎw」て嘲笑うのかい?
0064名無CCDさん@画素いっぱい (ワキゲー MM4f-M0qh)
垢版 |
2020/01/28(火) 10:39:27.09ID:e61SpphOM
>>62
見た目を気にして使いたいレンズも使わないのはバカだろ
バカなことしてる奴をバカというのは人格攻撃ではない
違うというならバカではないことを論理的に証明すればいい

で、お前は他人のカメラのボディとレンズのバランス(笑)をいちいち気にしてるの?
0066名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 47b0-Jq7D)
垢版 |
2020/01/28(火) 10:43:23.56ID:qsh1YmbT0
保護フィルターどれ選んだらいいかよくわからないんで1枚だけケンコーのPRO1D買って試し撮りしたけど、逆光や夜景で影響でるねーやっぱり。
お高いレンズじゃなきゃそこまで良いの買う必要なさげだな
0067名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e7f9-8kkB)
垢版 |
2020/01/28(火) 10:56:02.52ID:qcRkhfeT0
>>66
夜景はてきめんだね。フィルタ面は平面だからどうしてもね…。
プロテクトフィルタは使わない方がいい。

とはいえ、不安だからPROレンズにはZEROコーティングの純正品使ってる。
あまり夜景撮らないけど、今のところ気になったことは無いかな。
これで駄目ならフィルタ外すね。

問題は雑に扱うレンズ用のプロテクトなんだよな。
防汚コートのが良いんだけど、安いのは反射多くてゴースト出るし…。
高いフィルタつけるほどじゃないしw むき身がいいのかもな。
0069名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp7b-HgEL)
垢版 |
2020/01/28(火) 11:04:19.52ID:M1iU8Ldwp
執拗に他人からの視点でものを言ってるけど誰も他人の目からみた話はしてないんだよなぁ
自分がどう思うかという話で、つまるところ自分の価値観の問題
だから他人のあなたが病的なまでに批判することの方が愚かしい
まぁ単なる荒らし行為だとは思うけど
0070名無CCDさん@画素いっぱい (ワキゲー MM4f-M0qh)
垢版 |
2020/01/28(火) 11:18:09.00ID:e61SpphOM
>>69
そんな価値観がアホらしいって話してんだよ
てか「格好がイマイチ」なんてのは明らかに他人の目を気にしてのことだろ
例えば独り暮らしで部屋着がダサくても着心地良くて自分が快適に過ごせれば「格好がイマイチ」なんて、どうでもいい事だろ?

誰もお前のカメラなんか気にしてねえのに「格好がイマイチ」なんて言って使いたいレンズも使わないのは愚の骨頂
0073名無CCDさん@画素いっぱい (ワキゲー MM4f-M0qh)
垢版 |
2020/01/28(火) 11:43:14.39ID:e61SpphOM
>>72
何が言いたいのかよく分からんが「格好がイマイチ」なんてのは明らかに他人の目を気にしてのことだろ
そいつだって部屋で一人で物撮りをするときに「このボディとこのレンズだと格好がイマイチだから使うのを止めよう」とは流石に思うまい

誰もお前のカメラなんか気にしてないのに「格好がイマイチ」なんて言ってるのは単なる自意識過剰のバカ
0076名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e7f9-8kkB)
垢版 |
2020/01/28(火) 12:05:31.66ID:qcRkhfeT0
>>71
このスタイルで液晶モニタルーペつければ意外と使えるんじゃ無いか、
って検討したことがある。
丁度良いルーペ探すの面倒で頓挫したけどw

シグマのfp的スタイルってのは意外とありかもって思うね。
0078名無CCDさん@画素いっぱい (ワキゲー MM4f-M0qh)
垢版 |
2020/01/28(火) 12:14:26.66ID:e61SpphOM
>>74
レンズで分かるなら、それで良い。
>>75
分からんでもないなら、それで良い。
ちなみに粘着されてるのは俺の方な。
「自分にとってはカメラもファッションの一部だ!写りなんて二の次だ!」と言い切るならともかく
抽象的な話をゴニョゴニョしたり訳の分からん論理のすり替えてをされたりしてマジ迷惑
0083名無CCDさん@画素いっぱい (ワキゲー MM4f-M0qh)
垢版 |
2020/01/28(火) 13:28:55.03ID:e61SpphOM
>>82
お前みたいに噛み付いてくる奴がいるから相手してやってるだけだが?

使いたいレンズがあるのに「格好がイマイチ」だからと言って使わないのは価値観なんかではないな
単なる自意識過剰のアホ
お前のカメラなんか誰も気にしてねえよ
0084名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8701-aZhu)
垢版 |
2020/01/28(火) 13:51:47.17ID:bIZMo8Qv0
>>66
Pro1Dクラスでもダメ。着けるならZX一択。
普通には反射は分からないから、撥水防汚用に役立つメリットが大きいので着けてる。
完全逆光や夜景月などでは出るのが分かるから、そういう場合は外してる。夜間でもスナップとかのとっさなら一々外さないし、それでも行けるけど。
0085名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8701-aZhu)
垢版 |
2020/01/28(火) 14:09:50.98ID:bIZMo8Qv0
>>83
だから「単なる自意識過剰のアホ」そのものでしょ。
「他人が自分ないし自分の衣類持ち物等を気にしていると妄想している」と。
要するに病気だから「お前なんぞ他人は誰も気にしてねえ」と言っても無駄と。
0089名無CCDさん@画素いっぱい (ワキゲー MM4f-M0qh)
垢版 |
2020/01/28(火) 14:33:33.97ID:e61SpphOM
カチカンガーとかヒトソレゾレガーとか、そんな、つまらんこと通り一遍な事しか言えないなら黙ってろよ
「格好がイマイチ」だとか言って他人の目を気にして使いたいレンズも使えない奴なんてアホだって結論に微塵も影響しないわ
ホント構ってちゃんウザー
0092名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e7f9-8kkB)
垢版 |
2020/01/28(火) 15:04:33.25ID:qcRkhfeT0
>>84
オリンパスのZEROコーティングプロテクターより高いやんけ。
ZXとどっちが画質良いんだろう…。
純正の安心感でオリンパスの買ったけど、ちょっと気になるね。
フローティングフレームとかも気になるし。
0093名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7fb0-o/8p)
垢版 |
2020/01/28(火) 15:19:12.05ID:O/2y+wPJ0
今まですべてのレンズに保護フィルター付けてたけど、フィルターの前面が誤ってなんかに触れたってことが一度もない
なので最近はマイクロフォーサーズのレンズは試しに全部保護なしで使ってる
問題なければ今後全システムで無くしていいかと
0094名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5f01-fDrw)
垢版 |
2020/01/28(火) 15:24:16.97ID:MgiQmPsw0
自分もフィルムカメラ時代は付けてたけど、
デジタルになってゴーストが派手にでるようになってから付けなくなった
でもパナのレンズって修理代高いって聞くし、パナの高級レンズだけは気を使うわ
0095名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7fb0-o/8p)
垢版 |
2020/01/28(火) 15:26:28.81ID:O/2y+wPJ0
マイクロフォーサーズのを外したのはレンズ安いってのもあるけど
一番の理由は保護フィルターつけると不細工になるレンズ多いからだったりする
レンズの鏡筒径とフィルター系が違いすぎてフィルターだけ飛び出すビジュアルになるの多いよね
0097名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e7a7-IKIb)
垢版 |
2020/01/28(火) 17:50:45.41ID:yYz9mM0y0
Kiss M所持で、レンズはオリンパスが、ボディはパナが好き。
中古狙いの安物買いユーザーだけど、GX7mk2買ってオリのF1.8をちまちま揃えるのはアリかな?
ボディはE-M10 mk3も良いけど。
0099名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7f2d-bh5t)
垢版 |
2020/01/28(火) 18:57:15.21ID:xHMRL5AQ0
>>97
kissMあるならgx7mk2なんていらんやろ
めちゃくちゃ安いけどファインダーのゴミさに驚愕すんで
0105名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 47b0-Jq7D)
垢版 |
2020/01/28(火) 20:20:14.22ID:qsh1YmbT0
>>101
ファインダー重視ならオリンパス機のがいいんじゃないかなって思う(gx7mk2使ってる率直な感想)
OM-D E-M10 Mark III 店頭で触って、メガネしててもファインダー見やすいと感じたよ。
ただ、自分の場合は安さと動画性能の良さでmk2選んだけども。
0109名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8701-aZhu)
垢版 |
2020/01/28(火) 21:04:05.18ID:bIZMo8Qv0
>>101
パナの最近のEVFの接眼レンズは悲惨。
高いクラスも酷い糸巻き歪曲があるし、安いクラスは成形不良クラスの酷い歪みがあって、目のせいかと思ってカメラで撮ったら、ボヤけてマトモに写らない。
不良かと思ってSCで見せたら仕様。
GX8はちゃんとしていて、撮って拡大すれば液晶のドットもきっちり写ったんだけどね。
因みにオリ機は接眼レンズがちゃんとしている。
0110名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5f83-9rwV)
垢版 |
2020/01/28(火) 21:12:37.32ID:RurMyyK40
L-fnボタンて、みんなは何を設定していますか?
自分はデジタルテレコンなんですけど。
0111名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8701-aZhu)
垢版 |
2020/01/28(火) 21:15:42.23ID:bIZMo8Qv0
>>58
手触りと幅の好みでニコワンのを着けとるがな。
ディスコンになる前に各色買っておけば良かったけど、黒が数本しか残ってなかったので黒だけ。
以前にキャノン機の純正ストラップがザラザラゴワゴワしてたから手触りが良いニコンのストラップをつけていて、そのままSCに出したらさすがに変な顔をされたけど、オレの知ったことではない。
カメラケースは邪魔だから使ってない。
0113名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd7f-llEI)
垢版 |
2020/01/28(火) 21:23:36.73ID:4XSubwxud
>>92
保護フィルターは
EXUS
Zeta Quint
ZX

と使ってきたが最終的にZXに落ち着いた
EXUSだとゴースト出るのに出ないから。
写りもQuintよりZXの方がいいみたいな公式謳い文句だったから。もっとも違いはわからんかったが。
0117名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bf3e-q5Ww)
垢版 |
2020/01/28(火) 21:42:42.73ID:FSRu0npt0
彼女の誕生日にマイクロフォーサーズ用のマクロレンズをプレゼントしようと思ってるんだけど、パナ45mmオリ60mmのどっちが良いかな?
彼女はG7使ってて、レンズはパナ14-140と25mmf1.7を持ってる

手ブレ補正を考えるとパナなんだろうけど、いかんせん古いのが気になってて…
0123名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bf3e-q5Ww)
垢版 |
2020/01/28(火) 23:37:33.42ID:FSRu0npt0
>>118-120
マクロ域の手ブレ補正ってあんまり意味ないんか?
中望遠兼用の普段使いならいくらか効果ありってとこかね?

彼女は25mmで紅葉とか花とかに手持ちで寄って撮ってることが多いから、手ブレ補正あったら便利かなー、とは思ったんだけど、これならオリ60mmかな…

>>121
30mmも考えはしたんだけど、25mmと焦点距離近いから中望遠の方が良いかなと思ってさ
どの焦点域が使いやすいか、本人にも聞いてみるわ

でもそっちの花びらは撮らんw
0125名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8701-aZhu)
垢版 |
2020/01/28(火) 23:43:35.21ID:bIZMo8Qv0
>>117
マクロ域だけなら60マクロで決まりだけど、通常距離の後ボケとかも含めると45マクロの方が合うはず。
マクロ域は60マクロほどシャープではないけど、通常距離域はむしろ上で、後ボケも良い。
AF動作が遅いのが惜しいんだよね。
マクロといえば、画角の関係で別クラスになるけど、パナの30マクロも相当に優秀。
0130名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 66f2-ol1H)
垢版 |
2020/01/29(水) 00:07:22.10ID:FvF/8BOh0
>>123
マクロ域の手ぶれはシフトブレが主体になるので、
レンズ側のIS(角度ブレ用)だと補正できないことが多いよ。
オリパナのボディー内補正みたいに5軸補正があれば大丈夫だけど、
G7はボディー内補正無いからダメね…。
とはいえ、全く無駄ではないから、ISあった方がいいと思う。

それと、オリンパスの60mmマクロは距離によっては
後ろのボケが二線ボケで非常に汚いので、背景ボケ気にするならお勧めしない。
中距離ぐらいの時なので、近接しか使わないなら問題ないけど、
個人的にはかなりがっかりだった。中望遠兼用として使うならNGかな。
0137名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 797c-jgyw)
垢版 |
2020/01/29(水) 09:57:26.44ID:XK728g570
俺も20代の頃は彼女とよく撮りあったけど、話しながら撮り合うと換算90mm超えてくると話しながらは難しくなってくるよ。大声は恥ずかしいし。マクロは楽しそうだけどね
0138名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Sa21-+CbJ)
垢版 |
2020/01/29(水) 12:35:47.94ID:jcRLGDEqaNIKU
>>133
昔からカメラ使ってる人なら、マクロは無限遠が出ないと考えるからね。
今のマクロは単焦点望遠としても使えるようになってるし、明るい単として
認識してる人が多いんじゃないかな。
0146名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 7d01-J04s)
垢版 |
2020/01/29(水) 15:31:58.15ID:QvLNaloQ0NIKU
>>135
無限も出るけどボケもへったくれもない近接複写レンズという乗りだったのが、タムロンが通常距離でちゃんと写るのを出して、それが当たり前になってるんだよね。

>>138
ニコンの55/3.5の登場が60年代だから、流石にそれはないだろう。
0147名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 7d01-J04s)
垢版 |
2020/01/29(水) 16:57:53.69ID:QvLNaloQ0NIKU
>>133
というか、117の場合は寄れる中望遠という使い方になるんじゃないか、という話。
遠くの意味がちょっと違うけど、植物昆虫等で近寄れないから望遠マクロ必須という場合もあるし。
0162名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM7d-25rf)
垢版 |
2020/01/31(金) 06:47:10.85ID:I6XbQ9nzM
12-45 F4はインナーズームに加えて、さらに12-40
F2.8の縮め寸法より14mmも短い
全長70mmで伸びない&軽量258gは価値がある。

12-40 F2.8持ってるけどM1専用になってる。
M5やPEN-Fには付ける気にならない。
0175名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5e7d-PXjH)
垢版 |
2020/02/01(土) 07:13:07.05ID:t9tpy3900
12-45F4って小型軽量って言うけど、パナの12-35mmf2.8とそんなに変わらない。

m4/3だと明るさは切実な差になる。
余程小型ならまだ分かるけど、そこまででも無く、レンズ手振れ補正なし、F4だと描写がすごく良くても魅力薄すぎないかな。

UK価格599ポンド=8.5万円
12-40f2.8が899ポンド。

実売は6〜7万?
0176名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a5b0-unxX)
垢版 |
2020/02/01(土) 10:44:33.41ID:ODBfqL3z0
gx7mk2でパナの45-175mm使ってみて、思いの外軽くてサクサク撮れる!
んで次に対して重さ違わない14-140mm付けてみたらやけに重く感じる。
でも望遠伸ばすと体感の重さ軽く感じるから、レンズの長さのバランスって大事なんだなぁ

…ちょっと高いけど、素直にグリップ買うことにするよ。
ピークデザインのアンカーマウントも付けたいけどグリップ外れたりしないかな
0179名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa55-dq6V)
垢版 |
2020/02/01(土) 12:46:59.15ID:kxWO887oa
G9使ってて、遠近両用できるレンズが一本ほしくて12-200買ったんだけどこれすごいね
これ一本であらゆる用途に応えるわ
事前にネットのレビューで望遠端での四隅の暗さとか、レンズが自重で伸縮する事があるとは聞いてたけど本当にそれぐらいしかケチのつけようがないわ
0185名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a5b0-unxX)
垢版 |
2020/02/01(土) 17:50:56.02ID:ODBfqL3z0
>>177
望遠使ってるときは両吊りでいいけど単焦点だと邪魔だからそれも欲しいなぁ

>>182
試しに広い公園で数時間使ってみたけど、ストラップたすき掛けしつつ手で補助してれば歩き周っても重さは平気そうだったわ
まぁ手ブレは別として・・・
池のカモや小鳥撮るには焦点距離物足りないけど、風景撮ったり人間大くらいだと特に困らないね
コンデジライクの焦点距離だから距離感もすごく合う
0188名無CCDさん@画素いっぱい (アタマイタイー MM0a-FO11)
垢版 |
2020/02/02(日) 12:49:53.66ID:sdWS9KVUM0202
防滴防塵や実際の手ブレ補正精度や切抜のしやすさとかもあるけど
αIVとかのレベルまで画素数上げられるとトリミングも現実的な範囲になってきて、
スマホも機能はまだまだだけど独自進化して1200万程度なら現実的になりつつある
オリンパスはもうちょっと頑張ってほしい
0201名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f1f9-Yh1z)
垢版 |
2020/02/03(月) 10:08:29.74ID:NH4ieDzT0
PLフィルタは劣化するので寿命があるそうだから、
あまり使わないなら安いのでいいかもね。

ミラーレスの場合CPLじゃなく昔ながらの直線偏光のPLでもOKって聞いたことあるけど
今でも通用するんだろうか。
0203名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0abc-smeL)
垢版 |
2020/02/03(月) 18:15:49.43ID:1mxquIEI0
>>186
100-400で満足できず購入。
手軽にロクヨン体験できるし、解像度の高さは文句なし。
フードが伸縮なんで短いけど、カバンから出し入れしやすく収納性抜群だ。
フルでは難しい、部屋の中でピント合うよw
0210名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a5b0-unxX)
垢版 |
2020/02/04(火) 13:35:44.17ID:ovCUJsUB0
レンズ類買ったときのポイントでgx7mk2用のグリップ注文した。
肘置いたりして安定させられるならグリップなくてもいいけど完全手持ちだと望遠での必要性感じた。
フレームは構えられてもシャッター押すとき今ひとつ安定しないね。
0215名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a5b0-unxX)
垢版 |
2020/02/04(火) 21:21:15.24ID:ovCUJsUB0
>>213
ちなみにパナ純正(中古)のほうね。
もう一つの中華製のはレビュー見る限りグリップ部分が比較的甘そうだから、利便性よりグリップ性能を取った。
純正の中古なら値段もほとんどかわらないし。
0234名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd3f-7WKu)
垢版 |
2020/02/05(水) 19:30:05.46ID:J+WF3sPbd
>>29

シグマ56mmもいいぞ
0235名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd3f-7WKu)
垢版 |
2020/02/05(水) 19:30:41.54ID:J+WF3sPbd
>>226だ、間違い
0237名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 17b0-56gX)
垢版 |
2020/02/05(水) 19:51:16.99ID:LNkkv0Fm0
>>213
届いたんでレビューするよ!
ぶっちゃけ自分の手持ちの構成だとなくてもいいかもしんないw
もうちょっと簡素な作りかと思ったらかなり丈夫で、そのぶん重くなるのがマイナス点だ。
あと取り付け取り外しだけど、手でネジを回せることは回せるが、それなりに固いので結局コイン使って回したほうがやりやすい。
あんまりゆるいとグリップに隙間出来て握り加減が宜しくない。

写真用途:○ グリップ力があるので片手での取り回しが予想以上に効く。
         目線より高い位置や低い位置へフォーカス合わせるときに安定する。
         縦持ちが撮影しやすい。
         ストラップなしで使うならこれくらいグリップ力ある方が良い。
動画用途:△ 重くなるので右腕にに負担が架かる。EVF使うとき逆にキツイ。
         グリップ力上がってもズーム操作での手ブレはそれほど解消されない。
         背面液晶メインで手を伸ばして撮影するような場面なら安定しやすい。

手持ちのレンズで使った場合
25mm/1.7 … 重くなるだけなので必要なし。
45-175mm … ズームレバー使う場合、レンズを握り込もうとすると左手側が干渉して使いづらくなる。ほぼ必要なし。
14-140mm … 望遠側で使ったときに取り回しがしやすくなる。望遠多用するなら良いかも。

もっと長尺ズームや重量級レンズ使うような場合だったらこのグリップの評価変わるかもね。
0240名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 17b0-56gX)
垢版 |
2020/02/05(水) 20:11:36.10ID:LNkkv0Fm0
>>239
丸一日撮りまくるようなときはバッテリー交換1〜2回はするだろうけど、普段の使う範囲だと交換の必要はないし、家に帰ってきてからはUSBケーブルで充電と画像転送するから支障はないかな。
少ない枚数ならwifi転送でもいいしね。
0242名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sadf-Jx39)
垢版 |
2020/02/05(水) 23:33:14.60ID:E5XSy+w0a
25mmf1.7使ってるんだけど寄れるし
AFもそれなりに速くて、写りも特に不満なく満足してる。
だけど、LeicaF1.4が気になる。
やっぱ写りは全然違う?
0243名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 17b0-56gX)
垢版 |
2020/02/05(水) 23:51:54.36ID:LNkkv0Fm0
思ったんだけど動画の場合手動ズームレンズって持ち方変えてる?
写真撮るとき見たく下から左手構えてるとズームをスムーズに回せないから色々工夫してみたんだけど、
左手を上からかぶせたり、右手でズームを動作させると操作がスムーズだった。
0254名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sadf-RXZG)
垢版 |
2020/02/06(木) 09:30:34.05ID:vqrs0IUDa
フードの長さが足りなくて飾りにもならないよ、M.Zuiko 25mm F1.8は。
その点LUMIX G 25mm F1.7 の方がはるかにまとも。
ただし電子歪曲補正が前提なので、素の歪曲は25mm F1.7がやや大きい。
0258名無CCDさん@画素いっぱい (アメ MM5b-56gX)
垢版 |
2020/02/06(木) 14:53:21.64ID:lzNsgOfVM
CP+で150-400の詳細情報が出るかなあ。
400mmクラスの望遠欲しいけど、今だと選択肢が無いからなあ。
パナライカでも良いんだけど、オリから出るって情報だから待ってるんだ
0259名無CCDさん@画素いっぱい (アメ MM5b-56gX)
垢版 |
2020/02/06(木) 14:55:41.49ID:lzNsgOfVM
>>252
明るさだけの違いじゃないからね
0260名無CCDさん@画素いっぱい (アークセーT Sx0b-VM48)
垢版 |
2020/02/06(木) 15:05:21.28ID:aUphwJ8vx
オリンパスレンズの大幅値上げっていつからだっけ?
0261名無CCDさん@画素いっぱい (アメ MM5b-56gX)
垢版 |
2020/02/06(木) 15:08:40.41ID:lzNsgOfVM
>>260
2月から。もう値上げしてる。
0264名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sadf-RXZG)
垢版 |
2020/02/06(木) 15:59:09.38ID:5xSD4k9na
いや、単にしようもない理由によるデザイン優先だな。

Zuiko25mm F1.8 のフィルターネジの先にアダプタリングを使って
適当なフードを見繕って付けたら、Nikkor 85mm 1:2用のが実に具合が良かった。

だがこうするとキットズーム G14-45mm/3.5-5.6 と同じ長さになってしまう。
商品性があり得ないほど低下するわけで、
それじゃ切っちゃおとなったと個人的には思っている。実に見苦しいwww

そこいくとPanasonicの25mm F1.7 の方は丸型だがずっと長く、まことにエレガントだ。
0266名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 17b0-56gX)
垢版 |
2020/02/06(木) 18:13:48.83ID:vPk5laQi0
25/1.7には見た目が悪いけどゴムフード付けちゃった。
バッグから取り出してさっと撮りたいときにフードのつけ外しが一番手間だし、 安いし。
でもデザイン優先なら角型のほうがカッコいいな。
0267名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d72d-Zca7)
垢版 |
2020/02/06(木) 19:58:52.64ID:RBdwfU2v0
中一光学のレンズって一般的にリリースからどれくらい経ってから日本国内で販売されるの?
公式でMitakon Creator 85mm f/2.8 1-5X Super Macroの販売が再開されているんだけど、保証のこと考えたら国内で買ったほうが良いかなって思って
0275名無CCDさん@画素いっぱい (アメ MM5b-56gX)
垢版 |
2020/02/07(金) 11:15:26.14ID:74EOnnAlM
OM-D E-M1mk2なんだけど、パナライカの100-400mmが気になる。
オリで150-400mmは出るらしいけど、proレンズの方は相当高いだろうし、
廉価版も出るらしいけど、それなら100-400mmの方が良くないかなあって思う。
もうちょっと情報出るまでは待ちだろうけど
0277名無CCDさん@画素いっぱい (アメ MM5b-56gX)
垢版 |
2020/02/07(金) 11:34:28.59ID:74EOnnAlM
物欲は無限だが、予算は有限なんだ...
0280名無CCDさん@画素いっぱい (アメ MM5b-56gX)
垢版 |
2020/02/07(金) 13:25:51.71ID:74EOnnAlM
>>279
だろうなあ…さすがに買えんわ。一応情報を待ってみてパナライカに行くと思う。
0283名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sadf-RXZG)
垢版 |
2020/02/07(金) 23:33:02.22ID:bC/robkZa
こんなのが見つかった。最後の行で素の店員に戻っているのが草

【許すな】カメラのキタムラの悪行【キモムラ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1396363896/204
204 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/28(日) 08:05:48.01 ID:d22KyPQc0
>  キタムラは大手なので、たまにタムロンとかから俗に言う再生品やB級品が流れてくるそうな
>  そういうのが未使用品として Webに登録されたりする これも値付けによっては狙い目
>  ただ、オクで転売しても儲からない値付けにはしている
0285名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d73d-OjDt)
垢版 |
2020/02/08(土) 04:24:41.25ID:UKwv6Yrq0
30mmf2.8のシルバーでしょ。俺も税抜1万円で新品買った。シルバーなんでブラックボディと合わないw
ちょうど25mm近辺欲しかったから買ったけど写りは普通なんで長く使うかは微妙。
0291名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ff2d-ywvZ)
垢版 |
2020/02/08(土) 15:50:19.83ID:Au47QoKm0
シグマの60はホントすごい
あの値段の写りじゃないよなあ
0297名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff2d-Zca7)
垢版 |
2020/02/08(土) 21:52:15.58ID:Au47QoKm0
>>293
60mmArt両方持ってるけどM43は問題ない
Eマウントは中央だけしかハイブリッドファストはきかない
瞳AFはコントラストAFで全域にきくけど糞遅いしピント迷いまくるから実質はAFSでしかつかえないね
でも値段のわりにめちゃくちゃ解像するから結構もっていくな
0303名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sadf-J/3v)
垢版 |
2020/02/09(日) 00:02:20.81ID:NvyW2yMla
パナライカ42.5 f1.2リニューアルしないかなー
25 f1.4みたいに防滴防塵になってほしい
0305名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9701-RXZG)
垢版 |
2020/02/09(日) 07:35:42.64ID:SO3dGUQm0
確かにノクチは雨の日に使うのに躊躇してしまう
ただ防塵防滴になると初期値がギリギリ20万を切るか切らないぐらいになるはず
値段が高い理由は製造工程が難しく作る本数が限られるから
0314名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f7c-da2P)
垢版 |
2020/02/09(日) 13:47:10.63ID:V2s6Rt860
>>313
ごま油やさん?
0317名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sadf-RXZG)
垢版 |
2020/02/09(日) 14:33:35.70ID:DB+KGwfda
>311
17mmと30mmは各々似て非なる独自の世界を持っているんで、
あっちかこっちかではなく、両方揃えれば更にも増して時間をかけて楽しめます。

不自然に急ぎまくるファイナルアンサー願望ってのが、実は
「宣伝にたきつけられた不安定な心情からの開放」
ではないのか、じっくり落ち着いて考えて欲しいです。
中古屋だけが喜ぶ結果じゃ悲惨です。
0322名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 17b0-56gX)
垢版 |
2020/02/10(月) 09:27:18.50ID:D1hU62Rp0
やっぱ保護フィルターって外れあるんだな
うっすらと取れない擦り傷汚れみたいなのあって、レンズの領域のギリギリ外側だから写りに影響ないんだろうけど腹立つ
0323名無CCDさん@画素いっぱい (アメ MM5b-56gX)
垢版 |
2020/02/10(月) 10:41:52.73ID:y0/shx4IM
保護フィルターも地味に高いしなあ。
でも、ビビりなんでどうしてもつけてしまう。
0325名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 17b0-56gX)
垢版 |
2020/02/10(月) 11:08:56.22ID:D1hU62Rp0
ある程度強い光反射しないと浮いてこないような傷汚れ?みたいで、軽いチェックだとまったく見えないんだよね。
でも買ったばかりだったってこともあるんで返品交換することにしたよ
0328名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b702-VM48)
垢版 |
2020/02/10(月) 14:21:00.86ID:WRf/4JM60
カメラマンのイルコの使い方見てると
防塵防滴仕様じゃなくても雨でも雪でも大丈夫なんじゃないか?って錯覚する
0332名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b7ac-mZAX)
垢版 |
2020/02/10(月) 17:26:01.63ID:O318b2uh0
>>329
それまたかよ

折角何か買おうと思ったのにw
0338名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fbc-uqPE)
垢版 |
2020/02/10(月) 21:58:54.34ID:DnSVvN4U0
>>337
超望遠は中心にファインダーがある方が良いね。
0341名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9fbc-TSCS)
垢版 |
2020/02/11(火) 08:09:10.87ID:Beu/6HGB0
パナのGF7を使っていてレンズは標準の14-42mm・30-100mmと25mmのf1.7を使用中。子供の学芸会や運動会に使うにはもう少し望遠が欲しいと感じているけど、中古含む予算4万ぐらいの場合、選択肢は45-175mmか45-200mmかな??
動画はビデオカメラで撮るので使用はしない予定。
0345名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 17b0-56gX)
垢版 |
2020/02/11(火) 10:37:45.49ID:UQrZnpBh0
>>342
45-175はおすすめ。とにかく持った感覚が軽くて持ち運びが楽。
電動ズームの感覚も悪くないよ。
0358名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 17b3-DI+l)
垢版 |
2020/02/11(火) 16:19:49.11ID:BA2cM9BR0
>>357
自分の子供の写真を売るの?
0370名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a701-oFCC)
垢版 |
2020/02/12(水) 08:21:33.90ID:tC03hg7N0
来月に現役JKのモデルさんの桜撮影に行く予定
もし許可が出たらコスプレ店で売っているセーラー服を着てもらおうかな?
ちなみにG9にノクチクロンか10-25/1.7をレンタルして使う予定
0379名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spc7-VKUZ)
垢版 |
2020/02/12(水) 16:03:34.46ID:IrLWgzoep
すごい望遠はいらないんだけど
ダブルズームキットのレンズに不満で
いちいち交換するのが面倒に感じて
15-80mmくらいで良いレンズってありますかね?
超広角と100mm以上の望遠は普段いらない
という使い方だとして

あんまり高くないので
0380名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c602-OxJ8)
垢版 |
2020/02/12(水) 16:26:01.09ID:o0JB91jV0
>>379
あんまり高くないというと、14-150oあたりのどれかを選ぶしかないよ。
大体5〜6万ぐらい
オリンパス M.ZUIKO DIGITAL ED 14-150mm F4.0-5.6 II
TAMRON 14-150mm F/3.5-5.8 Di III
パナソニック LUMIX G VARIO HD 14-140mm/F4.0-5.8 ASPH./MEGA O.I.S. H-VS014140

高くていいなら12-100oF4一択だけどな 15万弱
0392名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 8361-ecTE)
垢版 |
2020/02/12(水) 22:22:25.88ID:AbfSXfSD0
うーん、1245がきになってきた…
1240持ちだから、f4通しなんてどうせしょぼいと見下していたんだが
万が一1240と同等の画質であるならば、f値に目を瞑ってもこの軽さは
持ち出し易さに直結するのは明らかだしなあ。
0397名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 16f2-dJav)
垢版 |
2020/02/12(水) 23:46:59.95ID:z4ffiR800
>>394
言われてみればだな。
12始まりが定番化してるけど、もちょっとワイドでもいいよね。
10-40/F4でも良かった。
シャープなレンズなら望遠側はクロップやデジタルテレコンで誤魔化すのもアリだし。

旧フォーサーズの11-22mmとか意外と使い勝手良かったんだよなぁ。
現代版として11-44ってのも見たかったな。
0399名無CCDさん@画素いっぱい (アメ MM53-OxJ8)
垢版 |
2020/02/13(木) 08:27:36.52ID:p5I1ZBCeM
望遠ズームの方を発表して欲しかったなあ。まだしばらく出ないんかな?
0404名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MM42-hMlH)
垢版 |
2020/02/13(木) 12:08:43.99ID:hciIgv7JM
MFのレンズ多用してるんだけれどチップ入れて絞り値が出て欲しい。
中華レンズも楽しいけど、チップ入れて純正で巻き取っていただければ…値段上がっても買うのでよろしく頼みたい。
(オリの1580とか0980もF8の固定チップ入れてリニューアルとかさ。高くなるのかな…)
0409404 (JPW 0H2e-hMlH)
垢版 |
2020/02/13(木) 13:12:47.89ID:h1zG+6sRH
>>405,406 スッゲーww + ありがとうございますw
世の中にはあるもんなんですね…。
(正におそロシア)
F値0.0がイラッときてたのでコレは助かります☆
(メーカーさん、見てたらよろしく!)
0410名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd32-5Awg)
垢版 |
2020/02/13(木) 13:33:33.13ID:gb7vPSOrd
固定値を返すだけだから、MFレンズ(オールドレンズ)の絞り環を回してもEXIF値は変動しないけどな。
固定絞りのOLYMPUSのボディキャップレンズに付けるのは実用的かと。
0411404 (ワントンキン MM42-hMlH)
垢版 |
2020/02/13(木) 13:38:29.79ID:hciIgv7JM
>>410 なるほどです。
1580、0980とかホルガとか F値固定のトイレンズに良さそうですね。ちなみebayはアダプタに実装されてるのが多いみたいです。
0416名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a701-oFCC)
垢版 |
2020/02/13(木) 19:48:46.84ID:wc00rQ4C0
あくまで台数だから
投げ売り価格の製品が多いので数だけは出たのだろう

観光地では若い女性がPENを持っているのをよく見かけるから
安くて写りが良く軽量コンパクト…で選んでいると思う
0419名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Saaa-oFCC)
垢版 |
2020/02/13(木) 20:22:40.57ID:8h0sAnwHa
メーカーはどこもやってないじゃん。

やってるのはキタムラのPamasonicのキット + G 25mm/F1.7 ASPH.だけじゃん。

オマケ扱いの単焦点の値付けが非常に不自然なんで、この線だと思っている。
最後の行で素の店員に戻っているのが草

【許すな】カメラのキタムラの悪行【キモムラ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1396363896/204
204 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/28(日) 08:05:48.01 ID:d22KyPQc0
>  キタムラは大手なので、たまにタムロンとかから俗に言う再生品やB級品が流れてくるそうな
>  そういうのが未使用品として Webに登録されたりする これも値付けによっては狙い目
>  ただ、オクで転売しても儲からない値付けにはしている
0422名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW b7ba-jVJR)
垢版 |
2020/02/13(木) 22:10:08.99ID:u1JXuBdf0
キタムラのアウトレットはどちらかというとメーカーの余剰在庫だけどな
旧型や不人気マウントなどがメインでインセンティブもらえるから大量に引き受けてアホみたいな値段で売るの
0423名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Saaa-oFCC)
垢版 |
2020/02/13(木) 22:27:16.63ID:nPkki00ra
キタムラの、ボディ+標準ズームレンズキットの値段はそう安くはないんだよ、
そこに標準レンズが追加されるから安いと思えるわけで。

ところが、標準レンズはあくまでオマケであって、
個別の値段は表示されないんだ。
通常はオマケを付けない、それを特別にオマケで追加した、そういう扱い。
理屈の上では\0ということになる。不自然だろう、怪しいだろう。

さて、その怪しいオマケが不良品であった場合、交換してもらえるのだろうか。
オマケを付けないで同じ値段で売っている場合もあるんだ、
\0のオマケです、あくまで好意です、残念でしたね、知りませんもあり得るわけよw

うまいこと考えたろ〜〜w
0431名無CCDさん@画素いっぱい (中止W 6301-vPCL)
垢版 |
2020/02/14(金) 10:46:03.44ID:VruARwhT0St.V
GFシリーズには標準ズームと単焦点がセットになったダブルレンズキットと
標準ズームと望遠ズームがセットになったダブルズームキットがある
そもそも標準ズームと単焦点がセットになったダブルレンズキットは
キヤノンやニコンにもあるし、知識不足のアンチ活動はさすがに見苦しいとしか言いようがない
0434名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa6f-OCkV)
垢版 |
2020/02/14(金) 22:47:40.63ID:rNfNtVGba
単焦点レンズリニューアルしないかな。
0436名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 16f2-dJav)
垢版 |
2020/02/15(土) 00:25:14.12ID:dqf5AQGO0
パナのダブルレンズキットは、ちゃんと外箱からダブルレンズ用だね。
GF3とGF10を買ったことあるが、GF3は14mm/F2.5、GF10は25mm/F1.7だった。
GF10の25mmは白箱に入ってたな。良くオクとかでバラして売ってるやつ。

GF1にも25mm/F1.7がキットだったけど、こっちはダブルは買ってない。
このキットは神だった…。ダブルレンズキットもあったような気がする。
メーカーが単焦点をキットで販売するのは当時珍しかった覚えがある。
よほど自信があるんだろうなぁと店頭で見てたがまんまと買ってたねw

もっと昔に、キタムラでオリンパスのE-520ダブルズーム+70-300セットという、
今から考えればダブルズームの望遠不要だろってセット買ったことあったが、
この時はダブルズームの外箱+交換レンズの普通の箱だったな。
この場合はショップが勝手に作ったセット販売だったね。
0437名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 16f2-dJav)
垢版 |
2020/02/15(土) 00:34:01.36ID:dqf5AQGO0
>>436
訂正。E-520のダブルズームは望遠レンズは別箱だった。
まぁどうでもいいことだけどw

9-18はリニューアル欲しいね。
沈胴のせいで片ボケしやすいって噂聞いて以来、
リニューアルを待ってるうちに10年たった…w
0438名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa6f-OCkV)
垢版 |
2020/02/15(土) 00:34:40.60ID:O3D8Aipwa
小型で質感の高いレンズ作ってくれ。デカいレンズはもういらん。
0442名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f207-OCkV)
垢版 |
2020/02/15(土) 01:11:09.98ID:xsQ+h0mq0
>>439
そうそう、そういうの。
最近この辺のレンズ全然力入れてないよね。
15mmf1.7とか見た目もいいから気に入ってる。
0444名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b7b0-OxJ8)
垢版 |
2020/02/15(土) 02:08:17.03ID:iyqkJ30h0
軽けりゃいいよ
0456名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM0e-VvGx)
垢版 |
2020/02/15(土) 18:56:50.44ID:mLXJn/UMM
12-45mm/F4見てきたぞ
写りに関しては置いといて、大きさは75mm/F1.8くらい?
想像以上に軽かった、M1iiiに付けるよりM5iiiに付けた方が軽さを実感出来る
12-40mm/F2.8と同じくらい寄れるがブツ撮りならまぁ12-40mmでいいよね

クラッチいらなくて風景やスナップならいいレンズだと思う
0458名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 8361-ecTE)
垢版 |
2020/02/15(土) 20:23:40.75ID:wSkqIAZW0
いや、写りが1番の問題だろ
ここがバッチリ(1240と同等)なら、このレンズは革命的な標準ズームになるぞ。
なんせ一眼で、写りが良くて小型軽量な標準ズームって無いからな。
パナ1235はなんで駄目だったのかなあ…ちょっと眠かったのは確かだけど、305gと軽かったのにな。
1240ほどの評価を得られなかったのは残念。
0465名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c69f-RPnb)
垢版 |
2020/02/16(日) 04:03:09.16ID:29oI2DoS0
オリもなんでこの1245 F4をE-M5 mark IIIのキットレンズにしなかったんかねえ。

14150 IIが予想外に余っていたのか、それとも1245 F4のタマが揃えられなかったのか?

1245 F4付きのE-M5 mark IIIなら、m4/3機の体現機として、もう少し評価は変わったろうに。
0466名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1e34-bduJ)
垢版 |
2020/02/16(日) 04:26:36.71ID:vKeBoSj50
今話題の12-45は小型軽量が売りっぽいけど、F2.8PROがあるのに意味あるのかなあって思っちゃう
みんなそんなに些細な重量・サイズ差を気にしてるの?
別に12-40は大してデカくも重くもないし、どうせならZD14-35 F2を今の技術でm4/3にリニューアルしてくれた方がよほど魅力的だと思うんだけどな
それなら12-100との棲み分けもハッキリするし
他所だとSIGMAがAPS-Cに作った1.8通しズームが存在する今、それくらいの物を作ってくれるのを期待するんだけど
0469名無CCDさん@画素いっぱい (W a701-rj29)
垢版 |
2020/02/16(日) 08:40:00.28ID:AF2geOq10
m1くらいならそうでもないけど、m5に12-40はややデカイかと思ったから12-45は有りだと思うよ。
ただ出すタイミングが悪すぎて何考えてるのかはわからん。
自分は明るさよりも焦点距離重視でパナライカ12-60買ったから買わんけど。
0474名無CCDさん@画素いっぱい (ベーイモ MM6e-/jNU)
垢版 |
2020/02/16(日) 15:05:35.41ID:eLu1uMBfM
m43で赤道儀使わず三脚だけでオリオン大星雲を大きく色鮮やかに写すのは厳しいかな?
25mmF1.7ぐらいでオリオン座を撮ったら普通に大星雲も写ったけど流石に小さかった
100mmF2.8とか150mmF2.8ならもっと綺麗に写ったんだろうか
これだと流れないようにするには1〜2秒しか露光できないけど
0477名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9261-ecTE)
垢版 |
2020/02/16(日) 15:58:50.64ID:SP31iTBK0
>>466
1240持ちだけど、やっぱズッシリ感はあるよ。
いつでも気軽にカバンにポイ、というレンズじゃ無いわな。
M1mk2と一緒にザックに入れて登山となるとやはり重さを感じる。
極端な話、1240がこの重さになって解放f4になっただけなら、確実に買い換えるわ。
0478名無CCDさん@画素いっぱい (W f2bc-Bq6X)
垢版 |
2020/02/16(日) 16:11:32.25ID:EyR2mkD50
>>473
12-100でも重いって言われるのに わからない人だなぁ。
パナも重いと売れないからって、オリより軽くしてるのに。
空気読めよ。
0479名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1fad-Ek3S)
垢版 |
2020/02/16(日) 16:36:08.34ID:jM/1+MhT0
>>474
一眼じゃないと、パンもピントも合わせるのが難しい。
0485名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd52-5Awg)
垢版 |
2020/02/16(日) 18:50:17.75ID:cht+LLCnd
>>476
何を撮るか? だな。
100-400や200単の1本でも、ショーやパレードに出てるキャラクターや出演者を撮るなら問題ない。
同行者の写真を撮ったり、自撮りするのは甚だ困難だがw

魚眼、広角、マクロ、大口径単焦点、どれを持って行っても、それなりに撮るモノには事欠かんよ。
向き不向きはあるけど。
0490名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 93ac-Ek3S)
垢版 |
2020/02/16(日) 21:00:55.11ID:iiJN7iBF0
>>470
明確な差がわかりにくいよね・・・
0496名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c69f-VvGx)
垢版 |
2020/02/16(日) 23:58:38.80ID:29oI2DoS0
>>473
どうやったら900gのレンズを小型化できるか具体例も出せない口先だけの馬鹿に、馬鹿と言われたくないわ。
デジタル補正前提としても、光学性能落とさずに900gのレンズを1/2〜1/3の重量にはできないのよ。
0497名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 470f-9KsD)
垢版 |
2020/02/17(月) 00:50:34.77ID:vEDOryGd0
>>492
下の望遠は、換算書くのは百歩譲ってよしとしても、ワイ端、テレ端でテレコン有無の条件差があるのに、あたかもズーム範囲であるかのように思わせるのは優良誤認への誘導
注意書きして読まない奴が悪いというようにしてあるのだが、顧客を小馬鹿にしているね
0499名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f2bc-Bq6X)
垢版 |
2020/02/17(月) 08:47:22.15ID:NwnjAhsj0
>>497
小バカが買う安いレンズじゃないから問題ないよ。

それにオリンパスだってフィルムカメラ時代はフルサイズだし、
それ以来のユーザー(爺)に説明するためだからな。
0502名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sac3-aMeQ)
垢版 |
2020/02/17(月) 09:09:23.75ID:aTXEu3RGa
>>497
テレコン内蔵なのか。どんな操作で切り替えるのか知らないけど、別売りのテレコンを付け外しして、というのでなければ、そんなにひどい優良誤認でもないような。
車で言うと副変速機付きCVTみたいな感じかな
0503名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sac3-uSTj)
垢版 |
2020/02/17(月) 09:49:14.39ID:/AS37ZvHa
ユーザーからすれば「どれくらいの範囲が写せるか」だろうから本来は画角表記がいいんではと思うのだがそういう意味では35mm換算の焦点距離表記がわかりやすいだろ
でf値の方は「どれくらいの明るさか」が主眼だから35mm版のボケ量基準の換算は不要
以上からなんも問題はない
0506名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 721a-Da8K)
垢版 |
2020/02/17(月) 10:44:20.73ID:rreCX7wj0
>>474
E-M10llとキットレンズの40-150だけでオリオン大星雲撮ったことがあるけどう〜んという感じの出来だった。
Lightroomで現像トリミングすしたら少しはマシになったけど。
普通に広角で撮った方がいいな。
0508名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ebf9-2hgE)
垢版 |
2020/02/17(月) 10:51:21.72ID:x/ZvAwyU0
>>505
カタログだからな。非ユーザーへアピールするのがカタログの目的と思われる。
俺らみたいにm43の焦点距離と画角が染みついた人種は今更カタログ見たりしない。
直接欲しいレンズの情報得に行くし、カタログ見る前にそのレンズのこと知ってるし…。

しかしm43に慣れすぎて、フルサイズ換算で考えることも無くなってきた。
フルも併用してるけどそっちは単焦点中心なので意外と混乱しない。
困るのがAPS-Cだな。たまに使うと画角の感覚が無くて困るw
0509名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ebf9-2hgE)
垢版 |
2020/02/17(月) 11:02:44.68ID:x/ZvAwyU0
>>507
焦点距離は換算できる。画角を意味することがほとんどだから。
一方F値は、本来的には露出用のパラメータなので、換算する意味がない。
もし、被写界深度を重視して換算してしまうと、露出が合わなくなる。
無理矢理換算してしまうと、ISO感度まで換算することになっちゃう。
(それはそれで妥当性はありそうだが…。でもすごく説明面倒になるな)

だから、被写界深度は2段相当深くなる、って別記しとけばいいだけだ。
まぁ大抵別記もしてない気がするが…。ボケ重視の今の時代、不利だからねw
0510名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sac3-8UWq)
垢版 |
2020/02/17(月) 11:39:21.70ID:phEFYc4ra
初心者で細かい設定とかわからないんですが、旅行にもっていくレンズのオススメありますか?
とるのは景色とこどもくらいです
子供も止まってるとこしかとらないと思います
0517名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a701-rj29)
垢版 |
2020/02/17(月) 12:51:08.84ID:A9XLQ2eY0
>>510
景色を入れたいならパナライカ8-16 、
遊園地みたいに離れたとこで遊んでるところを撮りたいならパナライカ12-60もしくはオリ12-100pro
暗めが予想されるならオリ12-40pro、
等で如何でしょう
0519名無CCDさん@画素いっぱい (ベーイモ MM6e-/jNU)
垢版 |
2020/02/17(月) 17:29:08.59ID:uTsj3V6oM
ノクトンといえばちょっと絞っただけでも光芒が出て期待以上の働きをしてくれてる
ただわかってたけどある程度絞らないとパープルフリンジが酷いな
それと噂通り4隅は絞っても酷い解像度だな
0522名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 335f-J3a+)
垢版 |
2020/02/17(月) 18:20:48.15ID:Y/dutC3S0
LAOWAのf0.95が接点付きでマイクロフォーサーズ向けに出たら買うわ

フォーサーズフォーラム公式アカウントが新規賛同企業を示唆
https://asobinet.com/info-rumor-mft-system-new-supporting-company/

Venus OpticsがLAOWA F0.95レンズ「Argus」やシフトレンズを開発中?【噂】
https://asobinet.com/info-rumor-laowa-working-on-f095-lens/

LAOWA MFT 50mm F2.8 2X Macroは初の電子接点付きMFマクロレンズとなるか?
https://asobinet.com/info-rumor-laowa-50mm-macro-mft-no-aperture-ring/
0523名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sac3-8UWq)
垢版 |
2020/02/17(月) 18:33:35.12ID:oPZaNDYCa
>>511.513.515.517
皆さんありがとうございます!こんな短時間に沢山のアドバイスいただけて感激です。
いまいち詳しくないので慌てて勉強しましたが、普段使ってる付属のレンズ12-42より少し望遠できると-60くらい?、かつ室内でも将来的に使うこと考えるとF値は2.8くらい?で選べば良さそうですかね?
アドバイスいただいた通り家族旅行でレンズ持ち運びは難しいので一本でなんでもこなせるやつが良いかなと。
ちなみに書き忘れてましたがカメラはOM-D10 Vです。
0528524 (スップ Sd32-Af7A)
垢版 |
2020/02/18(火) 07:37:18.92ID:Y9spJna7d
>>526
その日の気分次第だけど…
10.5 風景、星景
17.5 夜景、スナップ
25  花、スナップ
42.5 猫、花

花は開放のボケ、夜景は絞っての光芒が楽しい。
0531名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd52-5Awg)
垢版 |
2020/02/18(火) 10:54:01.92ID:u26/dCAtd
>>530
あぁ、なるほど。
電子接点ある既存MFレンズはトキナー300mmしか知らんが、あれもいちおハーフマクロだよな。
Laowaが初を名乗るにはいろいろ条件ありそうでww

Laowaのが絞り値を変えても、ちゃんと連動できるなら、良さそう。
0532名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd32-bzu0)
垢版 |
2020/02/18(火) 11:18:57.18ID:HTFkBFK2d
https://i.imgur.com/X2oS5Xmh.jpg
https://i.imgur.com/ECkn7fo.png

会場の導線がコシナからサイトロン(LAOWA)、臻迪日本(PowerVision)、パナと通るルートなんで賛同企業入りはほぼ確実だからな
となればAFはともかく電子接点が今後の製品に付くのは期待できるし50mmマクロの絞りリングがない外観も説明が付く
後はArgusとやらがマイクロフォーサーズに来るのか次第だ
0533名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ebf9-2hgE)
垢版 |
2020/02/18(火) 15:31:52.20ID:tYfKaDaL0
>>531
トキナー300は絞り固定だからなぁ。
Exif残るので便利だけどそれだけ…。
MFアシストの自動拡大は、レンズの回転角が大きすぎて邪魔になっちゃうしな。

Laowaが電子接点つくとしたら、絞りを電磁制御できる初のMFレンズ、
って感じかな?
0535名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 52d4-oFCC)
垢版 |
2020/02/18(火) 15:42:53.75ID:7HZehzgn0
偶数羽根の電子接点付きMFたのむわ
0543sage (ワッチョイ 12be-4oP3)
垢版 |
2020/02/18(火) 23:35:05.32ID:i7WYwvKG0
ロビンにかかれば糞レンズも魅力的な写りになるからな(良くも悪くも)
オリンパスの広告塔みたいなヒトだから話半分に聞いておけ。
他所のサンプル見る限りそんな上玉には見えないわ。

12-40を持っていれば買う理由がない、とか、12-100のコメントから察せよ。
0549名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9263-UEhC)
垢版 |
2020/02/18(火) 23:59:16.88ID:Jz8A1DQT0
いや、掌にのせてる写真見ると十分小さいと思うけど。

12-40持ってるやつは買う必要ないって
おれは持ってるけど、小型高性能好きなので12-45は買うね。
PEN-Fに12-40だと、机に置いた時に微妙にレンズの下側が当たるのが嫌。
明るさが必要な時は単焦点使うしね。
0550名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cfb0-VXi+)
垢版 |
2020/02/19(水) 00:08:25.45ID:Ksjhzj5T0
ぱっと見や数字上はそこまでだけど一回り小さいって実際持つと大分違うしな
まあ基本的には現時点でMFTレンズをそこまで揃えてない人向けのレンズなんだろうかとは思うが
0563名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sae7-FVI8)
垢版 |
2020/02/19(水) 08:08:58.72ID:CjFSOBh1a
梅12-150ISの特許出てるとか聞いたけど、もうこれだったらレンズ一体型で良いんじゃね?
どーせセンサーの更新も遅いし、16Mでも文句は出ないと思うがな。それでもm43でやるのなら、
ボディーの更新とレンズの整理をするのが先かと。何本標準域含むズーム出してるのかと。
0564名無CCDさん@画素いっぱい (アメ MM67-Nz9x)
垢版 |
2020/02/19(水) 08:36:57.01ID:3szsZSupM
>>563
オリはIS付きの便利ズームは12-100だけだから、今の14-150の置き換えだろう。
それよりも望遠側をもうちょっと拡充して欲しいけどねえ。
0571名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 83ad-pEhb)
垢版 |
2020/02/19(水) 11:31:31.94ID:8GX0eQug0
マイクロフォーサーズって、広角が小型化できるのも売りの筈だったが、
純正で小型なのは初期のパナ7-14とオリ9-18くらいしかないよな。
この辺もう少し頑張れないものか。
0575名無CCDさん@画素いっぱい (アメ MM67-Nz9x)
垢版 |
2020/02/19(水) 13:25:57.81ID:q1Ls+tmLM
パナの7-14mmF4なんて、もっと小さいぞ あれで大きいとかどれと比べてるんだ?
0576名無CCDさん@画素いっぱい (アメ MM67-Nz9x)
垢版 |
2020/02/19(水) 13:27:49.30ID:q1Ls+tmLM
それとも、もっと広角レンズを出せということか?
4-8mmとか?
0577名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 83ad-pEhb)
垢版 |
2020/02/19(水) 13:48:29.03ID:8GX0eQug0
>>573
レンズ交換式なのにコンバーターってなんか負けた気がするじゃんw

ディスコンだけどパナから出てたワイコンは、
14mm/F2.5との組み合わせでそこそこ描写なので今でも時々使うな。
バヨネットが安普請だったのが敗因だろうか。
0579名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13f9-V1Dw)
垢版 |
2020/02/19(水) 15:34:43.78ID:Mu4MaPpw0
8mm/F1.8FisheyeとE-M1mk2/3でフィッシュアイ補正して5.5mm〜9mm相当として使うとか。

フィッシュアイ補正の説明で11/14/18mmってあるからたいしたことねーなーと思ってたら、
フルサイズ換算値だったね。咄嗟に画角がイメージできないw
0583名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペペ MM7f-sOEV)
垢版 |
2020/02/19(水) 18:08:03.66ID:yYyt+XPbM
15mmF1.7に14mm用のパナのワイコンつける時あるけど、絞れば普通に使えるよ

でもm43で広角は深度浅い写真なんて撮れないんだから、星景以外は7-14mm F4か9-18があればそれで良くない?
星景撮るのにわざわざm43選ぶ人も少ないだろうし需要そんなにあるのかな
0585名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f1a-a73m)
垢版 |
2020/02/19(水) 22:35:41.12ID:xVtDQwpG0
E-M10IIユーザーだけど12-40も12-100も高くて手が出ない俺には12-45はとっても気になる。
55000くらいまで値段が下がるのはいつ頃かねえ?
パナの安い12-60との違いも気になるが望遠端の30ミリの差はあまり気にならないかな?
0589名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cfb0-VXi+)
垢版 |
2020/02/19(水) 23:00:35.52ID:Ksjhzj5T0
proでもない12-200も1年くらいたつがあんま下がってないしな
オリは基本セットでお得、って感じの売り方かとは思う
とはいえ6万弱くらいなら年末の安い時期狙えば買えるんでないか
0590名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a301-AHmR)
垢版 |
2020/02/19(水) 23:03:30.56ID:bG/p+ECu0
>>585
パナの12-60(安)ははっきり言って良くないから候補から外すのが吉。
12-100はいかにもデカイ重い
12-40はM5mk2キットの最安時なら抜群の買い得だけど単体はちょっと。
12-45か、(安)と明らかに違う12-60(高)ということになるね。
0595名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a301-AHmR)
垢版 |
2020/02/20(木) 00:30:06.74ID:IU7il4cE0
>>592
いや、写りは明らかに違うから。
値段差は確かに大きいけど、軽くて安いのを2本継ぎ足せば性能が上がるなんてことはないからね。
パナに限らずレンズには個体差バラツキがあるのが当然で、デジならいとも簡単に検証できるから、おかしい場合に交換交渉が効く店で買う以外に道はない。
0597名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e330-jCL/)
垢版 |
2020/02/20(木) 01:19:33.41ID:XBDZhKx30
>>595
その差を手に入れるために出す金額が見合ってないって声があるって話だろ
お前はその差額出しても、写りの差が欲しくて買ったんだろ。
俺も45/1.8と45/1.2持ってるけど、0.6分の明るさとボケのなめらかさのために12万円も出しちまった
0600名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4301-p4c1)
垢版 |
2020/02/20(木) 07:37:06.81ID:0BA9Zbmm0
>>592
パナライカと安は明らかに写りが違う
あっさりして可もなく不可もない安に対してパナライカは濃い独特の色合い
試しでポトレで使ったら明らかにパナライカの方がずっと良かった
0603名無CCDさん@画素いっぱい (アメ MM67-Nz9x)
垢版 |
2020/02/20(木) 10:19:48.91ID:4IaJ2IzKM
>>602
オリンパスのロードマップだと広角〜標準あたりでPROの単焦点を出すようになってるけど、
どのあたりになるかはまだ全然判らんね。
F1.8出しててF1.2を出して無いのって75mmだけなんだけど、それは出る予定なさそうだなあ。
60から100辺りの単焦点手薄だから出してほしいのになあ
0605名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ffbe-o+db)
垢版 |
2020/02/20(木) 10:40:21.51ID:jmiYUVIt0
個体差で交換交渉ってのも、デジカメメーカー揃って経営苦しい昨今、かつてのようにハイハイ交換してくれんよなあ
メーカー送っても基準内で対応してくん、かといって手間暇かけて調整しようともしない
基準内のバラツキが大きすぎるのが問題なんだけどな
さらにひどい完全不良品はほぼ滅多にないが、いっその事不良認定してくれるレベルのハズレだとあっさり交換してくれてラッキー
0609名無CCDさん@画素いっぱい (アメ MM67-Nz9x)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:18:34.85ID:WWQWikG0M
フォクトレンダーとかAF使えるようにならんかね?
0611名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a301-AHmR)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:25:03.97ID:IU7il4cE0
>>609
今時の素早いAFは繰り出し式の普通のとはレンズ構成からして別モノで、駆動メカを継ぎ足すだけでは無理じゃない。
というかAF駆動の都合を無視して設計して性能に比して安く上げてる。
0613名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 83ad-Ltf2)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:30:09.09ID:pZmn0pvM0
AFの都合を無視して光学性能だけを考えて作ったレンズといえばフジの初期XF単焦点シリーズ
ユーザーの描写に関する高評価以上に
非ユーザーに「フジのAFは遅い」「フジは動き物ダメ」というネガティブなイメージを与えてしまった
0614名無CCDさん@画素いっぱい (アメ MM67-Nz9x)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:35:55.77ID:WWQWikG0M
>>611
なるほど、無理なのは分かった。AFになる望みはないなら
面白そうなので、F0.95シリーズのどれかを買ってみよう。
0618名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ffd4-p4c1)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:49:20.03ID:3nBF3wze0
光芒重視で偶数羽根の電子接点付き軽量MFを新規組みに頼むわ
αでコシナ使ってるけどPLで使いたい
0620名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cff2-icXw)
垢版 |
2020/02/20(木) 20:04:47.04ID:HyHcZBFx0
>>614
ピーキングとか拡大ピント合わせとかを活用するのが吉。
人力オートフォーカスだ!

ボタン割り付け工夫してMFやりやすくするのが良いね。
拡大やピーキングのレベルを簡単に変更できるようにしておくとやりやすい。
0628名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13f9-L+S2)
垢版 |
2020/02/21(金) 11:13:56.43ID:0eDgkHCh0
>>623
本当に正確に合わせようとするとピーキングじゃ甘いのが辛いところ。
結局拡大しないとならない…。
あとは元々甘めのオールドレンズとかだとそもそもピーキングできないことが…
まぁそんなMFレンズ使うのも楽しいけどなー。
0629名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a301-AHmR)
垢版 |
2020/02/21(金) 11:20:26.18ID:Q0bfilJt0
OM-Dなら拡大倍率が高くてシャープに出るし、ボタン割り当てでワンタッチで、円周魚眼で遠距離も絞りによるピント移動もハッキリ見えるくらいでキッチリ合わせられるんだけどね。
0631名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 83b0-Nz9x)
垢版 |
2020/02/21(金) 21:08:50.52ID:niWqIHfU0
中望遠単焦点持ってないんでオールドレンズに手を出してみたけど(定番のSMC TAKUMAR55mm/f1.8)
草木撮るのに焦点距離が自分にめちゃくちゃ合ってた
Sigmaの60mmあたりが欲しくなってきたわ
0638名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 83b0-Nz9x)
垢版 |
2020/02/22(土) 03:12:30.25ID:9BOYWRYC0
>>637
まぁ買うにしても中古かな・・・と。
ツルツルのフォーカスリングはどうしてんのかなと思って色々見てたけど、滑り止めシール張ったり、シリコンバンドを巻くなんて方法もあるんだね。
0642名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6fad-p/Ix)
垢版 |
2020/02/22(土) 09:26:12.16ID:ihmfflvQ0
オリの45/1.8を使っていて、「もうちょっとボケが欲しい」と思っていたところで
タクマ―の50/1.4を買ったらオールドレンズ沼にはまったよ。

タクマ―105/2.8も買ったので、パナの35-100/2.8を買おうと思っていたのもしばらく保留にした。
0644名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MM9f-J/+4)
垢版 |
2020/02/22(土) 12:35:33.53ID:68Yu8UKwM
この前ようやくNOKTON4兄弟揃えたばかりなのに、60mm f0.95まで出てくるか
コシナがマイクロフォーサーズ見捨ててないのは嬉しいけど、AF付でカリカリに解像して軽くて安い56mm f1.4あるから売れるか微妙だなぁ

ビデオグラファー向けかな。
0650名無CCDさん@画素いっぱい (ベーイモ MMff-nhW3)
垢版 |
2020/02/22(土) 14:55:41.15ID:S6SyzqIjM
俺は20と45だな
両方共色収差が少なくて開放から使いやすいしコンパクトだし
軸上色収差が大きくてフリンジが出やすいと嫌になる
この二本は神レンズと言われてるだけはあるね
0658名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd1f-4VvF)
垢版 |
2020/02/22(土) 20:05:35.27ID:jPPI7p9sd
出かけるときは12mmF2.0か17mmF1.8をつけてるなー
気分次第で25mmF1.8や60mmF2.8マクロ使う
ズームは9-18mmとキットの14-42mmEZ、40-150mmがあるけど9-18mmしか使ってない…
多少暗くても小さくて綺麗に写る標準と望遠ズーム欲しくはある
12-45mm思ったより大きかったしパナの12-32mmと35-100mmになるんかな
買っても結局単焦点メインになりそうだけど…
0663名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff8e-J/+4)
垢版 |
2020/02/22(土) 20:56:48.51ID:/6Tj47A60
>>662
俺は12-40mmを売ってlx100にきりかえたよ
12-40は寄れるし写りもよく良いレンズではあるんだけど、いくら小さめっていっても町中やら人の多い場所で使うのは少し目立つからね

結構メリハリにいていい感じ
0664名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a301-AHmR)
垢版 |
2020/02/22(土) 21:11:42.27ID:OP1gfH7n0
>>661
ケースって保護用の袋ならいくらでもあるでしょ。
常にカメラ等とセットでバッグに入れてるから、単独で吊るして運ぶとかは知らない。
ボディーに付けたままで縦に収めるのはLoweProのProTactic SH200なら余裕で、NOVA200でもフタが盛り上がるけど収まる。
なお、三脚座は嵩張るし腰高で不安定なので外して、アルカ型のプレートのみ直結。
0669名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff8e-J/+4)
垢版 |
2020/02/22(土) 23:03:58.95ID:/6Tj47A60
>>666
正直後悔はしたけど、結局E-M1と12-40持ち歩く機会少なかったから小型で明るいlx100にした

家族と出かける際、12-40はデカいし片手で使いにくいから意外と不便なんだ

仕事と家庭の都合上夜しかまともに撮影できないし、本気撮りや物撮りはnokton、オリのf1.2やらの明るいレンズつけて使ってるよ
0670名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff8e-J/+4)
垢版 |
2020/02/22(土) 23:12:55.97ID:/6Tj47A60
>>668
画素数とゴミ混入問題と防塵防滴無しさえ気にならなければ、すごく使いやすいコンデジだと思うよ

アウターのポケットならぎりぎり入るし、今なら中古で良ければ3万円台で初期型手に入るからサブカメラとしておすすめ!
0672名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f1a-a73m)
垢版 |
2020/02/22(土) 23:59:09.93ID:ey44RA/G0
レンズ、撮るのが風景メインならパナライカ15ミリとBCL0980持っていくなぁ。
旅行だったり滅多に行けないような場所の場合、0980は使わないことが多いけど
まぁ邪魔にならないし。
0675名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6f66-9LPZ)
垢版 |
2020/02/23(日) 00:56:45.52ID:ppWEPkI80
>>674
超広角の1mmの差は大きいということと7-14mmF4の場合はコンパクトで安いってことかな
俺は少しでも明るく星を撮るために8-18mmに変えようかと悩んでいるが…
ソフトンフィルターもつけられるし
0706名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sae7-JBES)
垢版 |
2020/02/24(月) 11:43:18.57ID:I+0gd7Zfa
>>705
こういうのはあるけどね。

https://omoidebako.jp/
0715名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7375-JjxG)
垢版 |
2020/02/25(火) 02:01:50.93ID:qx3LUmCR0
15年前からいる           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`) また髪の話してる・・・
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0716名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cf63-KGGI)
垢版 |
2020/02/25(火) 04:39:24.48ID:o9cmfEqZ0
PanasonicからF2.8通しの
12-100を出してほしい
旅行はこれ1本で済ませたいから
0722名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMa7-KGGI)
垢版 |
2020/02/25(火) 09:58:33.60ID:s10x+vaNM
>>718
ならんでしょ
フルサイズより絶対的に小さいんだから
レンズ単体で1kgもいかないかと
m43だからこそ出来る
0724名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6fe0-PQ6g)
垢版 |
2020/02/25(火) 10:07:40.86ID:R1Lr5xLa0
海外旅行用の高倍率ズームにオリンパスの14-150か12-200かで迷っています
値段的には14-150だけど画角の広さを求めて12-200か…
メインで使うのは広角側、望遠側はたまに圧縮効果を使いたいときに使うかも、程度なので広角側の解像度が気になるところです
アドバイスください
0729名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd1f-PQ6g)
垢版 |
2020/02/25(火) 11:34:41.57ID:I6v/qUOGd
ID変わりましたが724です
みなさんありがとうございます
やっぱり超望遠は要らないですかね…
12-40とパナライカ8-18を持っているのでこのどちらかを視野に入れて考えようかと思います
0730名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a301-AHmR)
垢版 |
2020/02/25(火) 11:52:32.99ID:JQHoxn6s0
>>718
あれはハイレゾ前提で解像力をおそらく最大で8K以上、10Kとか想定で作ってる感じだけど、パナで作るとしても、同等以上にしないと意味ないからね。
作るならビデオ用でドデカのギザギザ付きとかになるんじゃなかろうか?
0734名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 83b0-Nz9x)
垢版 |
2020/02/25(火) 12:29:23.93ID:AhHDOUL40
便利ズームは建物以外にも対象があるひと向けって感じ。
明確にズーム使う用途なければ必要ないんじゃないかな。
なんとなく使いたいくらいなら、それこそ小型望遠コンデジなんかにまかせても良いくらいだし。
0735名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd1f-PQ6g)
垢版 |
2020/02/25(火) 12:34:37.84ID:I6v/qUOGd
>>733
>>734
海外で登山する予定があるので、できればレンズ一本がいいのと稀に望遠を使うので迷ってるんですよね…
風景が主なので広角重視なのはその通りなんですけど
0741名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13f9-L+S2)
垢版 |
2020/02/25(火) 13:07:26.36ID:je8SoZIN0
>>735
諦めて12-100にするしかないんじゃね?
それか、8-18と超軽量の望遠レンズ持って行く。
写りと長さ重視ならG X VARIO PZ 45-175mm/F4.0-5.6、
小型軽量重視ならG VARIO 35-100mm/F4.0-5.6あたりかな?
どっちも3万だから手軽だし中古でもいいしな。
0743名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd1f-PQ6g)
垢版 |
2020/02/25(火) 13:27:13.25ID:I6v/qUOGd
>>736
>>741
店頭に触りに行って予算、重さ、大きさを考えて12-100か廉価な望遠のどちらかにしようと思います
みなさんありがとうございました
0745名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7fbc-InMK)
垢版 |
2020/02/25(火) 15:16:42.86ID:oLA9O6p30
海外旅行とか失敗したくないときはPROレンズじゃね?
防塵防滴だって保険の一つ。
0746名無CCDさん@画素いっぱい (アメ MM67-Nz9x)
垢版 |
2020/02/25(火) 15:19:29.42ID:7vc9AJTaM
そもそもボディは何使ってるか判らんからレンズだけ防塵防滴でもなあ…
0748名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネW FF1f-PQ6g)
垢版 |
2020/02/25(火) 16:04:12.50ID:dIs7r4HXF
ボディはe-m5 mark2なので防塵防滴も考慮点ですね。
そういう意味では8-18よりproレンズのほうがいいのかも?

実際パナソニックの防塵防滴レンズとオリンパスボディの組み合わせだと、どのくらい信用できるかわかりませんし。
0753名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13f9-L+S2)
垢版 |
2020/02/25(火) 19:13:16.37ID:je8SoZIN0
>>749
いやー、それがな。
例えばE-M1 mark3の仕様だが
 防滴性能 / 防塵機構 保護等級1級(IPX1):
 弊社の防滴レンズと組み合わせたときに防滴性能を発揮します。/ 防塵機構搭載

って書いてあるんよね…。『弊社の』。
レンズの方も、
 弊社の防滴カメラと組み合わせたときに防滴性能を発揮します
とか。パナ機(G9pro)も
 ※1 当社製防塵防滴対応レンズ装着時。
みたいな。
まぁ実際は、問題無く防塵防滴機能するだろうけどね。じゃなけりゃシグマの56mmとか立場無い。

あと、いつのまにかIPX表記するようになってるな。いつからだろ?
0762名無CCDさん@画素いっぱい (ワイーワ2W FF82-yGkI)
垢版 |
2020/02/26(水) 12:13:17.71ID:rKkkosZ1F
>>754
「検証するのがめんどくさい」だろ。
不具合が見つかったときに、レンズとボディ、自社製品と他社製品のどっちの問題かで切り分けも困難だし、互いに「おま環」と言ってたら、いつまでたっても改善しない。
0764名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM76-VA4i)
垢版 |
2020/02/26(水) 12:16:36.33ID:WiG1WlWJM
>>725
Panasonicから出てほしい
今は12-35でやってるけど
足りないから言ってる
2個持ちは切り替えで
時間がかかって無理だと
いうことが分かっているので
1台かつ1本運用が前提なんだ
頼むわ・・・
0767名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM76-VA4i)
垢版 |
2020/02/26(水) 12:32:04.97ID:WiG1WlWJM
>>765
12-60のF2.8-4.0も
考えたんだけどねぇ
せめてF2.8通しで欲しいな・・・
ノクチも持っているから
本当はF1.2通しがいいんだけれど
10-25 F1.7が手振れなしで
出たのを見て
そこは流石に妥協が
必要かなと思って
F2.8で言ってるんだ・・・
0768名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 07f9-2Nzr)
垢版 |
2020/02/26(水) 12:35:38.68ID:Ue1FXyNG0
カメラ2台持ちはホントにダメなのかな。
片方をGF9とかの軽量機にすりゃいいような…。
ていうか2台持ちに特化したストラップとか無いかな。絡まることあるよねw
あるいは、大きいカメラのアクセサリーシューに雲台つけてGF9設置するとかどうか。無いか。

ターレット付きの機種希望!w
0774名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cb01-UGFG)
垢版 |
2020/02/26(水) 14:13:43.54ID:fkn7CeEv0
>>754
保証の分も値段に入ってるのに、自社製品以外を保証する筋合いなどカケラもあるわけないじゃない。

>>755
当たり前の理屈が全てで、マウントのハメ合わせとか厳密に規定されてる事柄が全て。
それ以外の事柄については、「特定の会社が独自に決めて付け加えた機能等」を「他社に対して自社の独自の基準に合うように作れと強要する」ということになる。
特許を取ってる機能なら、他社にタダで使わせてやるか、強制的に代金を払って使わせることになる。
何でそんな馬鹿げたゴリ押しがまかり通ると思うのか?
0776名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cb01-UGFG)
垢版 |
2020/02/26(水) 14:21:59.95ID:fkn7CeEv0
>>762
面倒とかいうレベルの問題ではない。
検証などいとも簡単だが、原因が判明しても「他社に保証修理等の金を払わせたり改善を強要したりする権利」などあるわけないし、「他社の都合に合わせて改善する筋合いなどない」だけの当たり前のこと。
0779名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdea-SNZl)
垢版 |
2020/02/26(水) 14:47:30.01ID:t5ppR/GWd
先日G9とLEICA DG VARIO-ELMAR 100-400mmを購入したのですが、小さいのはGF10を持っており、このまま2台持ちにするか、あるいはGF10を売って、その資金で安めのLUMIX G VARIO 12-60mmの購入するかで迷っています。

2台持ちはかさばるので不便なのは不便ですが、小さいのがあると便利な時もあるので悩んでいますが、皆さんならどうしますか?
0782名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 07f9-2Nzr)
垢版 |
2020/02/26(水) 16:10:48.65ID:Ue1FXyNG0
>>779
2台持ち。
っていうか両方持って行く必要は無いわけだし。
GF10はコンデジ代わりとして運用してればいいんじゃないの?

>>781
G9のボディーキャップ代わりに12-32ってのもいいかもなw
実際、小さいからついでに念のためで持って行くと便利ね。
0792名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ def2-/0SP)
垢版 |
2020/02/26(水) 19:48:55.65ID:4JmE4hbW0
>>787
クローズアップレンズの効果があるか不安ってことね。
尼でクソ安いセット品とかあるから、それで効果確かめて、
満足いくのがあったら同じ強さのまともなメーカー品買うといいんじゃないかな。
0793名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ def2-/0SP)
垢版 |
2020/02/26(水) 19:50:21.21ID:4JmE4hbW0
>>792
あるいは、100円ショップで老眼鏡買ってきて、そのレンズで試す。
クローズアップレンズのNoと、老眼鏡の度(D, ディオプター、+2とかなら2度)は同じらしいよ。
画質は悪いだろうけど効果あるかどうかぐらいは分かるかな…。
0796名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 03b0-DFeu)
垢版 |
2020/02/26(水) 20:59:57.04ID:UfLnca9V0
と思ったら度入りでも方向が逆なのか・・・。
0797名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1b8e-SjEf)
垢版 |
2020/02/26(水) 21:16:08.90ID:YzaNflYT0
>>787
俺は安物の電子接点ありの接写リングを買って40-150f2.8の電子接点を壊し、その他のレンズも電子接点付近のプラスチックにもえぐれが生じた。

接写リングは、こういった不具合もあるから純正品が発売されない限りまじでおすすめしない
0799名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW aa1a-2moT)
垢版 |
2020/02/27(木) 00:29:59.21ID:nSgX9L3y0
レンズ交換はリュックやカバンを綺麗な所に置いてカメラも平らな場所に置いて交換レンズを取り出し
カメラからレンズを外してリアキャップをつけ交換レンズを装着、外したレンズを鞄にしまう
とかやってると面倒だよね。
交換中に子供が近づいてきてその子の親に変なおじさんに近づいちゃ行けませんって
言われてたりしてw。

それとも立ったままで拳銃のマガジン交換するみたいにささっと交換出来る方法があるのかな?
0802名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cb01-UGFG)
垢版 |
2020/02/27(木) 01:19:01.93ID:hBB9jrWw0
>>799
レンズの大きさと本数次第だけど、最速では外したのをバッグの仕切りに落とし込んで、代わりのを着けるだけ。
小さめのレンズにポケットが大きいジャケットでは、外したのをポケットとか。
キャップは後で。
面倒というより交換の時間だけでチャンスが過ぎちゃう条件では、ボディー2台(以上)に着け放ししかないけど。
0807名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 03b0-DFeu)
垢版 |
2020/02/27(木) 02:30:51.68ID:DyfiV9hx0
ショルダーバッグの中の交換レンズのリアキャップ緩めて、カメラのレンズ外して、緩めたリアキャップを付け替えてバッグにしまう、交換レンズを取り付ける
が一連の流れかな。
ボディ側が無防備になりやすいから立ったままだと緊張する。
なるべくベンチとかでやりたい。
0809名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ea8a-9/xO)
垢版 |
2020/02/27(木) 06:51:03.32ID:r3VPMSun0
小型単焦点とPEN-FやE-PL9の組み合わせだから利き手にレンズ2本、反対の手にカメラ持って交換してるなー リアキャップはカメラ側の余った指でつけ外ししてる
そのうち落としそうな気がしなくもない
後ろ玉傷つくと致命傷だから気をつけないとね…
0812名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5f7c-Aa+x)
垢版 |
2020/02/27(木) 09:26:48.75ID:R0pALjlq0
>>799
ベルト付近にピークデザインのカメラクリップでカメラ固定してる状態で、トートバッグからレンズ取り出して交換してる。小型レンズなら10秒かからない位気軽にやっちゃうや

リアキャップは、バッグ内でインナーケースとか仕切られてるから、キャップしてなくても他のものとぶつかって傷はつかないと思う。一応たまに気にして拭くけど
0813名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM27-a+Vb)
垢版 |
2020/02/27(木) 11:07:48.75ID:Bq0OBGInM
パナライカ12-60が好きすぎて、50-200も欲しいんだけど、重さがネックだなあと…
45-175 は持ってるから我慢すべきかなあ

12-60ですら重いと思う
フルサイズでシステム組んでる人とか、どんだけ力持ちなんだ
0815名無CCDさん@画素いっぱい (ワキゲー MM56-V6ja)
垢版 |
2020/02/27(木) 11:39:04.28ID:afPYnf9NM
パナライカ12-60と50-200とで同じ50mmで女の子撮ると明らかに後者の方が良い雰囲気で写る。
言葉で上手く説明できないしF値の違いもあるかもだけど。
値段がネックならともかく重さがネックで買わないのは勿体ない。
0818名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cb01-UGFG)
垢版 |
2020/02/27(木) 12:05:19.03ID:hBB9jrWw0
>>810
ダイソーのウェットスーツ地の保温ケースは良いんだよね。
厚みが1.5mmくらいでクッション性が手頃だし安いし。
細めのを、godoxのTT350や45-175とかのケースにしてたりする。

市販のウェットスーツ地のは、ボディーケースや、稀にレンズケースもあるにはあっても、ボテ厚過ぎ。
保護性が悪いけどエツミやハクバのキルティング中綿入りとか。
ちょうど合うのはエツミの黒いの。型式失念。

クッションが良くて厚みも手頃なウェットスーツ地でピッタリのはないので、自分で作るしかなし。
試しに1mmのを買ったけどちょっと薄い感じ。
1.5mmが良さそう。
0819名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cb01-UGFG)
垢版 |
2020/02/27(木) 12:14:47.45ID:hBB9jrWw0
>>813
50-200/2.8は同クラスとしては小型軽量だけど、気軽に使うにはちょっと大きいかね。
35ミリ判は、段々増やしてバッグも大型化のにして、片手で持ち上げるには妙に重いので何キロになってるかバネ秤で持ち上げようとしたら、他にあれこれ入れてる関係もあって、8kgのがあっさり振り切れて愕然とした。
0821名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdea-0oMm)
垢版 |
2020/02/27(木) 12:21:50.42ID:VWAmAxbBd
昔E-5とD800と5D2に松や大三元レンズ6本とE-P1に17/2.8を持ち歩いてたら頸椎性神経根症になってしばらく箸ですら持つのが困難になって未だに指先に痺れが残ってる
今は無理しないようにD850に1.4単焦点数本とE-M1Xに12-100/4で過ごしてる
みんなもあまり無茶して体壊さないようにな
0822名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9eda-XWf/)
垢版 |
2020/02/27(木) 12:44:20.36ID:3jtYgHI+0
>>799
Gowingだったかな、レンズホルダー使って二年以上経つわ。
サバゲ用のベルトに少し紐とか付け替えて使ってる。
むき出しがイヤな人が殆どだろうからまるで勧められないが、ここまで使ってきて問題はない。
0824815 (ブーイモ MM27-a+Vb)
垢版 |
2020/02/27(木) 12:51:54.25ID:cRQQX3EIM
やっぱり筋トレかーw
お出かけの時は水筒持ったりおやつ持ったりするから、なるべく軽くしたいんだよね

でもこれだけみなさんが「良いよ!」って言うなら買っちゃいたいな
春ボーナスに期待しよう
みなさんありがとう!
0827名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp03-9r8w)
垢版 |
2020/02/27(木) 15:16:31.19ID:p/qOc9bGp
フイルムカメラの場合なんて言うの?コンフイ?
0828名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 07f9-2Nzr)
垢版 |
2020/02/27(木) 15:23:48.01ID:xKZFb2xs0
>>827
差別語になっちゃったけど、バカチョンカメラって言ってた。
でも、バカでもチョンと押せば撮れるカメラ、って意味だったはずなんだけど…。
たぶん。
ホントの由来ははっきりしてないかもね。
0829名無CCDさん@画素いっぱい (アメ MMff-DFeu)
垢版 |
2020/02/27(木) 15:24:46.90ID:5lQReYrcM
>>827
今だと多方面から批判が来るので書けない
0830名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 07f9-2Nzr)
垢版 |
2020/02/27(木) 15:30:48.39ID:xKZFb2xs0
>>825
実際自分が筋トレしたんだけどな。
左腕。偏らないように右もしたけど。
シグマの135mm/F1.8使うために鍛えた。
ちゃんと効果あった。一日使っても平気。
シグマの105mm/F1.4を半日使ってたら三日筋肉痛になったのがきっかけ。
…虚弱ですよw

重いのが嫌、って意味は多分2つあって、
運ぶのが重くて嫌、ってのと、ホールディングが辛いのが嫌、ってのがあると思う。
後者なら筋トレで腕の力付けるのが一番いい。そのレンズに魅力を感じてるのならね。
前者なら荷物厳選するとか体力付けろになるけど。
0831名無CCDさん@画素いっぱい (アメ MMff-DFeu)
垢版 |
2020/02/27(木) 15:36:52.30ID:5lQReYrcM
マイクロフォーサーズでだめってのなら、後はコンデジかスマホでやるしかないねえ。
趣味なんだから嫌なのに持ち歩くこともないわなあ
0849名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cb01-UGFG)
垢版 |
2020/02/27(木) 23:37:13.13ID:hBB9jrWw0
>>828
「バカでもチョンでも」というフレーズは遅くとも江戸末にはあって、チョンというのはちょっととか少ないとかから転じて何かが少し足りないくらいの意味。
由来は「バカでもチョンでも」撮れるという意味の、まあ蔑称ね。
0851名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cb01-UGFG)
垢版 |
2020/02/28(金) 00:01:33.90ID:WQFKl1J40
>>850
それは解像度が低い時点のイメージでしょ。
10MPを超えた辺りからレンズのアラが露呈しやすくなってシビアになってるから。
43でもデカくてブッ高いレンズは相当に余裕を見てたのは事実だけど。
0852名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8a7c-+1Lq)
垢版 |
2020/02/28(金) 00:08:35.26ID:YCuRMyXN0
ちょっと出遅れたけど、レンズ交換の話題を読んでいて思い付いた。レンズがターレット状になっていて、くるくる回せれば良いんじゃないかと。
ミラーレス機用のマウントアダプター的な感じで、フランジバックの長いフォーサーズのレンズを3本装着できるようにしておけばいいじゃない。

もしかしたら先人がいるかもと思って調べてみたら... こうなるのね(笑)
https://note.com/takahashi1040/n/n2dc8c4cd42a9
0854名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cb01-UGFG)
垢版 |
2020/02/28(金) 00:22:05.72ID:WQFKl1J40
先人も何も、ターレット式は映画のカメラとかで遥か昔から既存だよ。
使い物になるズームが存在してなかった時代に素早く切り替えるにはそれしかなかっただけだけで、昔の映画撮影状況とかで分かる。
ガットリング砲とかがヒントなら映画用カメラの黎明期からあったんじゃないかな?
0855名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8a7c-+1Lq)
垢版 |
2020/02/28(金) 00:52:05.91ID:YCuRMyXN0
あ、昔の8ミリとか顕微鏡とか、ボトムズとかは知ってるんだけど、一眼レフとミラーレスのフランジバックの違いを利用したら汎用性の高いターレットができるなと思ったんだよ。
そして>>853はまさにそれだね。すごいなこれ(笑)

レンズベビーから、こういうのも出てる
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/lens_review_2/1036344.html
0857名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ca01-h1Rc)
垢版 |
2020/02/28(金) 01:15:40.41ID:2Zk/wJ+g0
>>814
首の筋肉とかも鍛えてるの?
知り合いに首の筋を傷めたフルサイズ持ちがいるんだけど
0858名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6f02-7qQN)
垢版 |
2020/02/28(金) 01:28:33.71ID:whuqH44u0
マイクロフォーサーズで8Kを前提とした撮影ににも耐えうるレンズに切り替え始めたから
値段が張るようになってきたのかなと
0862名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa2f-xtkf)
垢版 |
2020/02/28(金) 10:15:57.93ID:kJz8Txeza
>>823
長い玉を扱い馴れてない人はぶつけちゃうんです。三脚座をグリップ代わりに持てば良いんだけど、
それだと何のための小型軽量で手持ち運用アピールなのか分からないので?外しちゃうんです。

他にも、明らかに強度不足な三脚に付けたまま倒してしまうというケースも有るでしょう。
落下品の場合、マウントだけじゃなく鏡筒歪みを生じてるケースが多く、事実上の修理不能と
なっている事が、ままあります。
0863名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 07f9-2Nzr)
垢版 |
2020/02/28(金) 12:15:02.16ID:G8KDqORD0
>>862
オクの場合そういうのが怖いよなぁ…。
たまにジャンク扱いで外観備品がすごい値段になることあるけど、
中身に不具合あったらどうするんだろ。
またオクに流してぐるぐる回るんかな。
0869名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 03b0-DFeu)
垢版 |
2020/02/28(金) 18:14:53.10ID:WXWFNHYk0
>>792
結局クローズアップレンズ買ったんで試してみた。
使用機材 GX7mk2 + Panasonic 25mm/f1.7
・未使用
https://i.imgur.com/yXYtPzv.jpg

・MARUMI クローズアップレンズ MC+4装着
https://i.imgur.com/WvFGfZc.jpg

被写界深度浅いんで、もうちょい絞れば良かった。
あと目一杯近いとAF効かなかったんで結局MFに。
0870名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b301-tCbA)
垢版 |
2020/02/28(金) 18:37:45.96ID:E0xAsnSH0
Gx7 mk4って発表ないの?
0877名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp03-9/xO)
垢版 |
2020/02/28(金) 22:13:25.95ID:ctHxsZeNp
オリンパスのCAMEDIA用なら1000円くらいで
投げ売りされてるから使ってみると良いよ。
びっくりするほどテレ端でもワイ端でも高画質。
中華と比べると雲泥の差だよ。
変換リング必要だけど。
0879名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cb01-AJy0)
垢版 |
2020/02/29(土) 01:03:28.85ID:5gNIsZhs0
>>876です
E-M1 mk2に付けてみたんだけど絞っても絞られないで開放のままっぽいんだけど初期不良かな?
室内で暗いけどしぼってるのに絞り羽根が動かないっておかしいよね
暗い場所だと勝手に絞り調整するとかないだろうし
なんか設定ミスなんかな…
0888名無CCDさん@画素いっぱい (ニンニククエW cb01-AJy0)
垢版 |
2020/02/29(土) 09:21:02.36ID:5gNIsZhs0GARLIC
>>882
Aモードで試しました
AF合わせても被写界深度が変わらない

>>883
それで試してみました
明るさは変わりましたので不具合では無いのかな
絞りE-M1の絞り確認のプレビューだと絞り動くんですよね
普段はシャッター切ったときだけ絞り羽根が動く仕様なのかな
オリンパスレンズはAF合わせたら絞りも変わってたはずだけどシグマの仕様なのかな
プレビュー使わないと露光するまでは絞り変わらない仕様っぽいですね
そもE-M1ってもともとそういう仕様だっけ…??

>>884
ボディは3.1で3.2来てましたけど今はそのままですね
このレンズはレンズファームは無いみたいです

>>885
それも疑って確認したけれど大丈夫そうです

俺の仕様認識違いの可能性ありかも
0891名無CCDさん@画素いっぱい (ニンニククエ Sac2-Vm4s)
垢版 |
2020/02/29(土) 09:42:03.05ID:/frdkLKSaGARLIC
そりゃシャッタースピード上げてるからだろ。ISOオートにしてみたら?
0905名無CCDさん@画素いっぱい (ニンニククエW ff61-/3Bi)
垢版 |
2020/02/29(土) 13:31:11.77ID:/m/fh4DQ0GARLIC
俺は換算200まではいらんと思う
ありゃあいいけど、常にその分の大きさ重さを持ち歩くのはちょっとね
一段暗くもなるし全部撮れるを選ぶより、明るさとコンパクト軽量の方が大事かな
0907名無CCDさん@画素いっぱい (ニンニククエ deb0-7Ygx)
垢版 |
2020/02/29(土) 13:44:56.47ID:os6lhq2w0GARLIC
12-100はイベント撮影頼まれたりした時なんかは便利なんだけど私用でさっと100mmが必要になる場面ってそうそうないんだよな
望遠中心の撮影なら最初から40-150使うし
12-40も明るいとはいえ所詮F2.8 で結局暗い所でシャッター速度必要な所なら単焦点の出番になるしそれならコンパクトな12-45でもいいかなってなる
0909名無CCDさん@画素いっぱい (ニンニククエ Sdea-tCbA)
垢版 |
2020/02/29(土) 14:35:32.98ID:3wOFYf68dGARLIC
12-45mmF4にレンズ内手ブレ補正って付いてるの?
0912名無CCDさん@画素いっぱい (ニンニククエ 0bbd-DFeu)
垢版 |
2020/02/29(土) 16:08:27.43ID:iEuboala0GARLIC
35-100/2.8を最近買って大変気に入った。
12-35/2.8が欲しくなってきた。
がパナライカ12-60を持っているのでお金にそんなに余裕がない身としては買うか迷う。
域が被るレンズってめったなことでは買い足せない。
0919名無CCDさん@画素いっぱい (ニンニククエW cb01-AJy0)
垢版 |
2020/02/29(土) 18:34:11.00ID:5gNIsZhs0GARLIC
>>897
すんません
グルグルしてるますw

>>898
なんかそんな結末になりそうです
シャッター切るときに絞り羽根動いてますね
E-M1ってこの仕様だったかの疑念については個別に確認します
少なくともレンズの故障ではない模様です
シグマさんごめんなさい

皆さんありがとうございました
お騒がせしましたm(_ _)m
0928名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ def2-/0SP)
垢版 |
2020/03/01(日) 00:04:42.55ID:7jXzuYPr0
>>888
マイクロフォーサーズ機は基本的に常時開放、撮影時のみ絞り込み。
オリンパスもパナソニックも同じ。
ただし、すごく明るい光源とかに向けるとちょっと絞る。

常時絞り込みプレビュー状態になるのは、ソニーね。
α7とかは絞りを変えるとすぐ反映される。
最初は違和感だったけど出来上がりがそのまま見えてるので便利。

m43でも常時絞り込み状態にしたいんだけど、設定無いっぽいんだよな。
プレビューボタンのホールドあるけど撮影すると解除するし…。
0930名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ deb0-7Ygx)
垢版 |
2020/03/01(日) 00:36:09.78ID:1e+zyuAh0
ソニーも実は完全実絞りではなくてAF-SはF2まで、AF-Cだと像面位相差が動くF値までだったり光量が少ないと開放で測光したりしてる
その辺は各メーカーの設計思想とかもあるんだろう
ミラーレスなら完全実絞りにできるかと思いきや像面位相差の精度とかに影響してくるから結局簡単にはいかんのよね
0931名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ded2-9/xO)
垢版 |
2020/03/01(日) 01:19:29.38ID:GojD8Vg/0
12-35f2.8のT型使ってるけど、12-40f2.8に変えたい欲求はないなぁ。画質も最短撮影距離も特に不満を持ったことない。むしろ12-40f2.8まで大きくなる方がデメリットかな。
使い過ぎて擦れてきたからU型に変えたいくらいか。
0933名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b301-9r8w)
垢版 |
2020/03/01(日) 07:37:35.64ID:WUsbaNKr0
>>929
ミラーレスになってEVFとか液晶画面だとあまり気にしなくなったけど、一眼レフだと絞られてると暗くて見えなかったから、その名残じゃないのかね。

開放f値がf3.5以上の暗いレンズだと、明るいところでないとピント合わせも大変だったからなぁ。
0934名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa2f-ZhQ4)
垢版 |
2020/03/01(日) 08:13:34.40ID:DNqeXonta
そこんとこは、カメラ機能に切り替えスイッチあれば便利なのにな。もしかしたらあるのかもしれんが
液晶画面で明るいからと思ってシャッター切ったら真っ暗な写真が撮れてて、おいおいって突っ込むことが初心者の頃はよくあった
0936名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8a7c-+1Lq)
垢版 |
2020/03/01(日) 08:56:38.96ID:flVPbx0W0
>>929
ファインダーの明るさは、もはやあんまり問題ではないけど、絞り解放の方が被写界深度が浅いから、ピントを厳密に合わせられるんじゃないの?
自分が子供の頃ニコンF2派の父が奮発してライカの一眼レフR4を買ったのだけど、多分予算の関係でf値が大きいレンズだったのかな。
早速ファインダーを覗かせてもらって「暗いし、どこでもピントが合うように見えてピントを合わせにくいね」と印象を語った覚えがある。
マイクロスプリットがないスクリーンだったせいもあるんだけど、今思うとなかなか痛いところを突いてしまっていたんだな(笑)

>>934
プレビューボタンがあるよ。E-M5だと、右手の薬指のあたり。
0940名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cb01-AJy0)
垢版 |
2020/03/01(日) 09:22:59.59ID:IBZGrodG0
>>928
あー納得できました
長年使ってて常時だと思ってたのはなんでだろう…
今回の件でプレビューホールド使ってみたけど常時になるわけではなくこんな仕様だったかと混乱してましたw

感謝です
ありがとう
0941名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 03b0-DFeu)
垢版 |
2020/03/01(日) 09:29:39.73ID:NZIYYR2E0
gx7mk2はMモードなら常時プレビューできてる
それ以外だと一時的にプレビューは出来るけど不便だから、その場合マニュアル使うほうがマシだったりする。
オールドレンズ付けると実絞りになるからそのへんの差が非常にわかりやすいね。
0942名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cb01-kKqv)
垢版 |
2020/03/01(日) 09:45:52.55ID:G/yhKwnJ0
最近1235の1型から1240proに買い換えだけど非常に満足してる
ボディがG9なら多少の重量増は誤差の範囲
換算10mm分の余裕と寄れるってのはやっぱり便利
今の値段だと魅力には乏しいけど、年末には実質5万以下だったんだよな
0951名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cb01-UGFG)
垢版 |
2020/03/01(日) 18:14:54.61ID:WVt59dvl0
>>929
AFでもMFでも深度が浅い開放でピントの山を出す方が正確に出しやすい
絞りによる焦点移動が大きいレンズでは実絞りでないとズレるけど、今時はそういう設計のはあまりない
暗い場所でなるべく感度を上げないで構図を見やすいようにする

>>933
一眼レフだと絞るとマット面が暗くなりすぎるし、スプリットやマイクロは陰っちゃうんだよね。

>>937
レンズの根元辺りの操作は、軽くて短いレンズだけならともかく、重くて長いレンズだと激しくやりにくいからちょっとね。
0956名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cb01-UGFG)
垢版 |
2020/03/01(日) 23:11:52.24ID:WVt59dvl0
>>953
調整が不十分で構成レンズの中央がきっちり揃ってなくて「偏ってる」と写りで片側がボヤけるの。
手ブレはあり得ない高速シャッターになる晴天日中に、カスミでぼやけない程度の遠距離の建物とかを開放で中央と四隅に入れて撮る。
中央より隅が落ちるのは普通として、隅の落ち方に不均等がないか?
オリのじゃないけど、縦位置で開放から妙に写りが良いことがあるので変だと思ったら、構成のどこかが傾いていて、左が後ピン右が前ピンの天然アオリレンズだったなんてもあった。
0970名無CCDさん@画素いっぱい (ヒッナー MMff-DFeu)
垢版 |
2020/03/03(火) 10:26:26.75ID:NDrBmzloM0303
15mm 25mm と有って、なんで17.5mmなんだ?
普通に中間なら20mmだろ
0972名無CCDさん@画素いっぱい (ヒッナー MMff-DFeu)
垢版 |
2020/03/03(火) 12:25:19.69ID:NDrBmzloM0303
中間じゃなくて換算35mmが欲しいって話か。
30mmあるのに、それでは満足できないって訳ね
0983sage (ササクッテロ Sp03-FCW5)
垢版 |
2020/03/03(火) 22:36:01.41ID:tJuKx6mMp
>>979
うちのGMはそれをつけっぱなしで食卓に転がってる
0989名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0fb0-VNZd)
垢版 |
2020/03/04(水) 11:39:25.82ID:icb+cYO50
使いやすいのはMZD25/1.8
AF速いし正確だし写りが素直
Leica 25/1.4 IIも持ってて、ボケなどの表現力では1.4に分があるけど、動作は旧型より良くなってるけどまだちょっとお馬鹿だと感じる
0991名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0fb0-VNZd)
垢版 |
2020/03/04(水) 11:58:21.11ID:icb+cYO50
25ミリはどれも一長一短だから悩むんだよね
1.2PROは性能抜群だけどマイクロフォーサーズのレンズとしてはでかいし重い
1.4はII型になって動作はましになったけどフォーカスリングがゴムだったりフードがバカでかかったりでやはり不満はある
1.7と1.8はお手軽でいいレンズだけど作りがチープでそれしか持ってないと上位レンズが気になる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 38日 15時間 24分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況