X



Nikon Df Part 35
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e735-11sS)
垢版 |
2020/03/14(土) 11:16:55.33ID:yX8XE09n0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ワッチョイ設定漏れ対策で、本文先頭に↑のコマンドを2行以上入れて下さい。

「精密機械の感触」と「操る愉しみ」を、あらためてその手に。
ニコンFXフォーマットデジタル一眼レフカメラDf。

■製品情報
http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/df/

■前スレ
Nikon Df Part 34
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1556065960/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0863名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5e90-+uOX)
垢版 |
2020/09/13(日) 08:38:17.12ID:Ld50eDeI0
ミラーレス時代になっても Dfがあれば充分
デジタル一眼の実は最高傑作じゃないの
おかしく見えたデザインも ミラーレス一眼時代には
むしろキャッチアップしてて今風出汁
Dfが最高
こう言うの切るからニコンの業績が落ちるんだよ
名機を使い勝手良くブラッシュアップしろよと
0864名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5e90-+uOX)
垢版 |
2020/09/13(日) 08:40:32.62ID:Ld50eDeI0
出はじめにはおかしく見えたデザインも
ミラーレス一眼時代の今、
むしろキャッチアップしてて今風!
Dfが最高傑作
0865名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5e90-+uOX)
垢版 |
2020/09/13(日) 08:41:35.15ID:Ld50eDeI0
Dfが一台あれば未完成なミラーレスは不要
0870名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1559-mScE)
垢版 |
2020/09/13(日) 10:28:00.65ID:UA9W9XKc0
>>867
中古全く安くないと思うんだけど
新品19万円中古綺麗品16万円
z7とd500持ってるのでz6やD780はいらないかな俺は

>869
後継って色々噂あった時期あるみたいだけどほんとに出ないんですかね?
俺が買った途端後継発表あぼーんとかありそうで怖い
0871名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5e90-+uOX)
垢版 |
2020/09/13(日) 10:56:01.13ID:Ld50eDeI0
ニコンにDfのフルモデルチェンジする余裕はないだろ
本当はアジャイル方式で修正を重ねたマイナーモデルで
かんせいどたかめてほしいけどな 
充分出来はいいのでフルチェンジは望まないが改良機は欲しいよね
でも逆にDfの希少価値が高まった気がする

ニコンも分派してデジイチだけ作るマニア向け高級機製造専門会社切り出して
そこがDfを現行機として細々と継承するようなニッチ商売の形態があってもいいのでは
トリオのケンウッドとアキュフェーズの分離みたいな
0873名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5e90-+uOX)
垢版 |
2020/09/13(日) 11:05:27.31ID:Ld50eDeI0
カメラ市場自体がスマホの普及で市から場規模が急速に縮小してるんだし
もう各メーカーが同じような仕様で競い合うような大量消費の市場規模じゃない

むしろDfのような特殊でマニアックなものを大事にそだてていたほうが
今後の市場規模に見合う気がする 
もうカメラは大量生産大量消費の品目ではなくなったと認識すべき時

市場規模が小さいときは、
むしろDfのような機種こそ目玉になる
ニコンの経営陣は市場を見る目変化を見る目がなさすぎでは
0874名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7d01-b6S1)
垢版 |
2020/09/13(日) 12:12:33.24ID:j+b4ADTx0
>>866
見た目が全てのカメラだから、気に入ったなら良いんじゃない?
画質や性能で選ぶカメラじゃないし
0878名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1559-mScE)
垢版 |
2020/09/13(日) 14:56:26.08ID:UA9W9XKc0
M型ライカレンズ2本か持ってて
Z7で撮るんだけどよく写るんだよなあ
レンズフル分解したことあるけどこんな単純な構造と小さいガラス玉でよく写ると感心したわ
ライカボディあれば楽しいだろうなあ
0879名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5efc-sO6W)
垢版 |
2020/09/13(日) 15:58:57.13ID:Qid1SxPd0
レフ機はピント精度悪いから中古は避けてる
未だにフラグシップセンサー搭載のコンシューマー機はDFだけ
と思うと画質が良い気がして手放せないな
あと日本製だし 

D880は日本製で頼むぞ!うちのD800がくたばる前に
0880名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5e90-+uOX)
垢版 |
2020/09/14(月) 00:15:03.65ID:xuBeM1ha0
完成度の低いミラーレス時代こそ
デジイチのDfがあれば他は必要ない
0881名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spbd-Wjye)
垢版 |
2020/09/14(月) 09:20:34.53ID:2dbOsT7Gp
>>870
この前、新品で買ったけど満足してるよ
見た目とシャッター音は最高、撮ってて楽しい
写りは1600万画素がちょっと物足りない気がするけど、拡大しなきゃ十分かな
あとピクコンの調整が0.25単位でできないので撮って出しがなかなか思い通りにいかないのが不満だけど、現像するからと目を瞑ってる
不満点もあるけど、買って良かったよ
0884名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa21-bL/7)
垢版 |
2020/09/14(月) 14:01:21.65ID:CQcsx2Xya
D40買った頃浮かれて非Ai2〜#本買ったけど
Df買った時には一本も残ってなかった
28/3.5とかカリカリだぜゆーから買ってみたりしたが
Ai28/2.8S比で何一つ良い点見付けられず。
APS-Cで既に萎えてたんで
Df買ったからってまた買おうとかは1mmも思い至らない。
AF-Sでこそデジタル一眼レフたるDfの能力フルに引き出させられる。
0886  (ワッチョイW 1559-mScE)
垢版 |
2020/09/14(月) 14:43:08.10ID:rtMifs1B0
古レンズなんて駄作を味と思える大らかな精神がないとやってられんよ
それかみんなとはちょっと違った写りを求めるとかね
0888名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa52-pVuC)
垢版 |
2020/09/14(月) 15:23:47.52ID:oMXWf1ZTa
古レンズとか言ってもいくつかは今でも使える高性能レンズってあるからバカならんよ
Ai MicroNikkor 55mm/60mmとか、Ai28mmF2.8sとか、Ai35-70mmF3.5sとかは今の基準で問題ないレベルの絵が出る
0896名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5e90-+uOX)
垢版 |
2020/09/14(月) 22:13:34.37ID:xuBeM1ha0
デジイチは古サイズなのか?
0897名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5e90-+uOX)
垢版 |
2020/09/14(月) 22:49:51.46ID:xuBeM1ha0
結局これが最近のニコンでは
一番息の長い最高傑作だったということか
ミラーレス全盛だけに逆にデジイチの本物が光るわけだ
ミラーレスはデジイチを超えられない!
Df 最高DEATH!!
0898名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5e90-+uOX)
垢版 |
2020/09/15(火) 05:50:46.86ID:WVbiZx2G0
ニコンには魅力的な新商品を出す余裕は無い
ならばなぜかロングランで評価の高いDfのような機種を
大事にして商売するべきじゃないのか
0900名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0H92-stgU)
垢版 |
2020/09/15(火) 08:29:09.31ID:ygfBytZQH
D4Sディスコンになってだいぶ経つしセンサーが入手困難の可能性は高そう。D5のセンサー使ってリニューアルできればいいけど今のニコンにそこまで体力なさそうだからディスコンだろうな。
0902名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa21-bL/7)
垢版 |
2020/09/15(火) 08:42:29.67ID:UcdC+qCua
後継は旗艦のセンサにこだわらんでもよかとです。
ISO感度ダイヤルにオート追加、ダイヤル類ロック使い勝手改善もしくは撤廃、D780同等AFユニット&LV性能&高感度画質プリーズ。
0906名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bf90-qc2B)
垢版 |
2020/09/16(水) 01:04:25.13ID:Da8G2D830
こういうのを大事にしないから経営がおかしくなるんだろ
0907名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bf90-qc2B)
垢版 |
2020/09/16(水) 01:54:36.83ID:Da8G2D830
自社の中に救世主になるお宝が眠ってるのに
経営陣は気づかないんだよな あーあ
0908名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0Hfb-5MQP)
垢版 |
2020/09/16(水) 02:58:36.64ID:sO1gPviTH
このボディのまま中身だけD780にしてくれるだけでいいです。
モードダイヤルに動画モード新設して、レリーズボタン兼用でいいです。
0913名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bf90-qc2B)
垢版 |
2020/09/16(水) 10:32:04.19ID:Da8G2D830
だからDfベースで磨き上げればいいのに
1台1台じゃなくてアジャイル方式で成長させれば
ファンはついてくるのにな
そのうち高額カメラはサブすくかレンタルろう化にならざるをえんだろな
0918名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bf90-qc2B)
垢版 |
2020/09/16(水) 21:55:53.96ID:Da8G2D830
月賦ではないな、所有権じゃなく
随時最新機が使えるとか 定額支払い更新で
0922名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bf90-qc2B)
垢版 |
2020/09/17(木) 01:50:49.57ID:kumL4cfY0
Dfのこの一台を買うんじゃなくて
未来に向けてDfを所有するんだよ
低額支払いで、まあこの場合は1年更新かな
いまのoffice365やadobeのPhotoshopやillustratorみたいなものさ
この間、修正パッチは無料配布でアプグレ
機種の物理的Verupは年に一回交換出来る
高級カメラはいづれはそうなる 仕掛け人は海外企業になるやもしれんが
ライカとか
0923名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bf90-qc2B)
垢版 |
2020/09/17(木) 01:51:59.65ID:kumL4cfY0
定額支払い〇
0924名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f73d-lMKa)
垢版 |
2020/09/17(木) 08:30:54.39ID:I4XGqiyP0
それってバナビジョンみたいなレンタルなのでは
0933名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bf90-qc2B)
垢版 |
2020/09/18(金) 06:33:44.64ID:AXehj6LQ0
Df を大事に育てなかった天罰だな
0934名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff1f-T1EJ)
垢版 |
2020/09/18(金) 07:17:41.48ID:/GV4oMes0
ニコンの偉い人「多くの支持を頂いて驚いている。(が、反響に売れ行きが伴っていないので)このラインはゆっくりと大事に育てていきたい」
後藤氏「次を出せるなら構想は出来ている。(が、あまり売れていないので)次が出せるかは皆さんの応援次第」
雑誌ライター「(現状では後継機は出せないので)新品が買えるうちに買っておけ」

ニコン上層部が驚くほどの反響があったわりに
現物を見てコレジャナイ!と踵を返してDf2待ちに入った人が多くて
関係者は必死に「特殊な出自の機種だから今買ってくれないと次なんてないよ!」と言外にお願いしてたんだけどな…
0935名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d769-Cup9)
垢版 |
2020/09/18(金) 08:21:50.46ID:iVrboHzV0
現物を見てコレジャナイっていうのは結局値段だよ。
趣味に20万円出せる人が少ないだけ。

デジカメになってからは、昔のカメラ・時計は一生物みたいな
お金を掛けてもいい空気がなくなったから、
パパの一存では買えないのさ。

スマホは必需品だからそっちにお金取られるのも大きいしね。

だから、さいきょうのDfが出ても、値段が高ければ結局は売れない。
売れなさそうだから値段が上がる。もう、これはどの個人向け商品も同じ。
0936名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bf90-qc2B)
垢版 |
2020/09/18(金) 08:30:43.40ID:AXehj6LQ0
取り巻く環境、そんなことはDfに限ったことではない
そのなかで売れ筋になる可能性のあった
Dfを育てられなかった、人気商品にできなかったニコンのミスだろ
それは消えない
0938名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5759-aBI4)
垢版 |
2020/09/18(金) 19:09:25.31ID:HuC/AZCR0
確かにコレジャナイ感はあるな
D f一本くんってほぼいなくて
サード以下だからお気軽カメラにしては20万円は高いしコレクターグッズにしては中途半端
質感維持して10万ちょいは無理だろうからいっそ高級機として60万円くらいで出せば売れるかも
0943名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bf90-qc2B)
垢版 |
2020/09/20(日) 01:22:28.51ID:OCSVwUFA0
東芝だけが公式でサポートしてる
ノートPCのHDD→SSD換装サービスみたいにやれば良いのにね
東芝は1TBのSSDにHDDから割安で交換してくれるから最高に爆速で
5年前のノートが現行機よりよくなり蘇った
Dfもそういうサービスやればついてくる客層はあるのに
0944名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff1f-b3rt)
垢版 |
2020/09/20(日) 02:13:48.83ID:EN3ONgEl0
その手の要望に対してニコンの偉い人は
小型化が必要なカメラはPC等と違って専用にカスタムされたパーツの集合体なので
センサーひとつ取り換えるだけで撮像エンジンから操作系まですべてに手を入れる必要があり
その度に1台新機種を開発するようなコストがかかってしまうため現実的ではない
と、切り捨ててたよ
0946名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bf90-qc2B)
垢版 |
2020/09/20(日) 05:27:35.43ID:OCSVwUFA0
普通の換装サービスは250mから500
東芝のは1TBまでやってくれるところがミソ、
新品には搭載してないスペックまでアフターの選択肢で面倒見てくれてる
顧客目線のサービスをしているか否かの姿勢の違い
0947名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff1f-j14J)
垢版 |
2020/09/20(日) 06:03:25.76ID:EN3ONgEl0
元々ユニット化されてる記憶デバイス交換は、保証の問題はあれ、やろうと思えば誰でもできる事
それとカメラの中身をまるっとアップデートしてくれってのは要求レベルが違い過ぎるよ

ノートパソコンで言えばサイズも内部構造も違う新機種の中身を
安価で旧機種の中に無理矢理入れてくれって言ってるようなもん
たしかにユーザー目線のサービスかも知れないけど、会社がユーザーに食い潰されるわ

こういうのもデジタルになってボディが消耗品になった弊害だよね…
0948名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1fba-Cup9)
垢版 |
2020/09/20(日) 11:36:08.85ID:qe3HxRal0
デジカメ長者って結局フィルムをバカスカ使ってたプロなんだろな。
3年ぐらいで陳腐化しても、それまでには十分投資分を回収してるしね。

一番馬鹿がメーカーに踊らされて次々と新機種を買うシロート。

心配しないでもカメラを最新型にしてもあんたの写真はかわりませんからね。
0949名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bf90-qc2B)
垢版 |
2020/09/20(日) 13:30:14.10ID:OCSVwUFA0
最初から交換可能な設計にするというのは製品企画段階からならあり得るだろ
過去からカメラを単体一代限り発想で作ってきたまま暗黙で踏襲してるから
交換、グレードアップ対応というアジャイルの発想が出てこないだけだろ

そういう発想を含めて昔の光学機器の1台単品発想のまま
デジタルカメラを作ってるから時代についていけないし事業不振に陥る

時代の変化、顧客のニーズの変化、商売のスタイルの変化、
製品の耐用年数の変化に対応できなければ
売れなくなり事業不振で撤退か倒産か事業売却、買収に至るのは世の常

ニコンもキャノンも黄金期の光学機器時代の環境と夢は捨てないと生き残れないということさ
もう過去の優位性は失せた環境下なんだから
現実を見ないと
0950名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bf90-qc2B)
垢版 |
2020/09/20(日) 13:32:40.45ID:OCSVwUFA0
変化に対応できないものは生き残れない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況