X



デジカメinfo Part171
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e3e0-8tzs)
垢版 |
2020/03/25(水) 09:00:15.14ID:Xy5Gbb4D0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

スレ立ての際はワッチョイ漏れ対策で、本文先頭(1行目)に以下のコマンドを2行以上入れて下さい。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

愉快なinfo民たちを生暖かく見守るスレです
議論はほどほどにね。
http://digicame-info.com/

※前スレ
デジカメinfo Part170
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1584050573/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0323名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMad-mfFA)
垢版 |
2020/03/31(火) 15:53:54.99ID:xpv4rpBPM
>>311
マイクロフォーサーズの中で結構デカい16mm F1.4 DC DNが売れてると言ってるからねー
同じ小型向けでもm43ユーザーに比べてEF-Mユーザーは限定的なんだろう
0324名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b110-83d6)
垢版 |
2020/03/31(火) 16:10:33.77ID:qCuJ9kSs0
>>323
シグマ16mmでm43は動画用が多いんだろ。それに手ぶれ補正付カメラが大部分だから、広角レンズでも便利だしな。
0325名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0df9-1K1t)
垢版 |
2020/03/31(火) 17:20:30.92ID:PaSVL79D0
>>324
考えてみたらEF-MだとIBIS無いから使いにくいな。
16mmは良いけど54mmは辛いよなぁ。

54mm/F1.4 DC DNはマイクロフォーサーズのAFレンズで3番目に有効口径が大きい≒ぼけが大きい特徴がある。
そんな所も人気なのかもな。
ちなみに一番有効口径が大きいのが300mm/F4で、次が75mm/F1.8。
0326名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMad-mfFA)
垢版 |
2020/03/31(火) 17:58:00.47ID:czXcBPKpM
マイクロフォーサーズは良いエコシステムが出来てるな
0328名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMad-mfFA)
垢版 |
2020/03/31(火) 18:33:52.98ID:czXcBPKpM
まあポンポン作られるキヤノンマウントでレンズ揃える気にはならんか
0329名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMad-o/KU)
垢版 |
2020/03/31(火) 19:05:11.86ID:/WQOe3wQM
ロクヨン片手に渋谷スナップするのが夢
0334名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0df9-1K1t)
垢版 |
2020/03/31(火) 20:30:07.59ID:PaSVL79D0
>>333
でもまぁ一応ストリートスナップで隠してない箇所撮るなら問題無いからな。
ロクヨンでスナップってのも斬新だが。
m4/3の300mm(換算600)でスナップしたことあるから腕力と精神力があれば不可能じゃなさげ?
0336名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f605-Cd0d)
垢版 |
2020/03/31(火) 20:48:05.20ID:MB7NG/w80
「俺は分かっているアイツはカメラが分かってない」とか抜かすやつがマトモな人格だったこと一度もない。
世間の誰も関心のない単なるおっさんの趣味の世界でマウント撮ってるやつは全員ゴミ
0337名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b535-WQ74)
垢版 |
2020/03/31(火) 21:00:38.70ID:tkO03L+y0
俺はニコン好きだからそろそろ目を覚ましてカメラ作るのを辞めて欲しいと思ってる

レンズメーカーになってみんなが幸せなれる

ニコ爺のプライドだけは崩壊かもだけど
0339名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a901-lExX)
垢版 |
2020/03/31(火) 21:04:58.63ID:n7aI8izg0
要らんだろ
ニコンのレンズとか
0341名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 515f-EypW)
垢版 |
2020/03/31(火) 21:52:08.68ID:WmkPuUhP0
GMのF1.2は58mmじゃないかな
ゾニーで出してる画角はツァイスとの契約で出せないという噂もあるし
発売済みのGMとも被らずにF1.2が作れて意味がありそうな画角というと58mmしか空いてない
58mmならRokkorの伝統もある
0343名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9eda-Yjee)
垢版 |
2020/03/31(火) 22:06:52.47ID:oNGbGWrX0
中一のF0.95とかもあるから別に無理ではなかろう
 
 
 
 

開放グダグダでいいのならwww
0344名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d994-mfFA)
垢版 |
2020/03/31(火) 22:09:19.36ID:Z2IXzRLR0
>>341
普通に85mmじゃね?
0346名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9eda-Yjee)
垢版 |
2020/03/31(火) 22:22:28.62ID:oNGbGWrX0
超絶性能のF0.95がもうあるのに?w
0347名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 515f-EypW)
垢版 |
2020/03/31(火) 22:22:49.66ID:WmkPuUhP0
>>344
まあただの想像だけど
俺だったら先行している立場でラインナップを更に豊富にする方針で空白を埋めるかな
リプレイスは後出しで様子見できるし、趣味性を求めるプレミアユーザを集めるレンズが欲しい
0349名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d994-mfFA)
垢版 |
2020/03/31(火) 23:53:37.35ID:Z2IXzRLR0
>>347
キヤノンとニコンが大口径を売りにしてからソニーはF1.2ついて示唆したので、Eマウントでもやれる事を見せる為にRFのF1.2にぶつけて来るんじゃないかな?
十分に期間が空いてからの後出しだから描写が同レベルで少しでも小型軽量になってればEマウントへの懸念が払拭出来る
0353名無CCDさん@画素いっぱい (ウソ800W e501-vpK5)
垢版 |
2020/04/01(水) 05:58:11.53ID:6x58Pef50USO
中央1点さえ明るければ周辺減光が8EVあったとしてもf0.95を名乗れる
もっと言うとスマホ用レンズをフルサイズセンサーに使ったりしてガッツリケラれてても開放f値は変わらない
0354名無CCDさん@画素いっぱい (ウソ800W 8594-yo6o)
垢版 |
2020/04/01(水) 07:12:24.69ID:OD0/v6yl0USO
RF15-35の周辺減光は過去最悪らしいから補正を当てにして明るさ上げてくるはあるかもね
0356名無CCDさん@画素いっぱい (ウソ800W a359-ynL9)
垢版 |
2020/04/01(水) 07:46:57.26ID:WAHKQbOF0USO
周辺減光の無いレンズを作ろうとすると
マウントの大きさにかかわらず非現実的な大きさになってしまう
周辺減光も歪曲も許容し電子補正した方が結果的に「売れる」レンズになる
0357名無CCDさん@画素いっぱい (ウソ800W 8594-yo6o)
垢版 |
2020/04/01(水) 07:54:44.20ID:OD0/v6yl0USO
ポートレートレンズならいいけど風景用の広角で隅が増感されて画質悪くなるのは微妙やん
0360名無CCDさん@画素いっぱい (ウソ800 Sae9-fUdR)
垢版 |
2020/04/01(水) 08:16:06.31ID:OLeDHoQWaUSO
ちょwwww

・自動補正使用時でも周辺光量落ちは、15mm開放で2.13EVでかなり目立つが、補正しすぎるとノイズが目立つので、キヤノンは周辺光量落ちを完全に補正していないのだろう。
0364名無CCDさん@画素いっぱい (ウソ800 MM6b-yo6o)
垢版 |
2020/04/01(水) 08:29:09.13ID:9+0qHjDcMUSO
コメントでも-4.6EVは信じられないみたいに言われてるな
F7.1とかキヤノンはミラーレスでワンランク上の妥協に挑戦してるようだ
0367サンダー平山事件 ◆ooFI03.TmM (ウソ800 MMb1-5f2R)
垢版 |
2020/04/01(水) 09:04:48.30ID:RKiQIJOQMUSO
お先真っ暗レンズを作ったと思ったら実はその前に四隅真っ暗レンズも発売済みだったかwwww

(ソニーのように)ダイナミックレンジが広いセンサーの場合は2EVとか3EVの補正をかけてもまだノイズ感は許容できたり低感度では引き続きノイズが見えなかったりということが多い。
でもなーぁw
センサーがキャノン製だからなーぁww
0369名無CCDさん@画素いっぱい (ウソ800 MM6b-yo6o)
垢版 |
2020/04/01(水) 09:11:27.53ID:9+0qHjDcMUSO
>>366
センサーは中央も隅も万遍なく性能上がるから中央との差は変わらなくね?
0371名無CCDさん@画素いっぱい (ウソ800 8501-iYIm)
垢版 |
2020/04/01(水) 09:41:21.03ID:K5FM5/cb0USO
フランジバック詰めすぎて周辺に光がいかないんだろうね
f1.8単なんかも周辺が-2.5EV落ちなんてのもあるけどもっと後玉大きくして直線的に光を届けるしかないし
f1.8を作るというよりf1.4を作るくらいの後玉の大きさになるんだろう
0378名無CCDさん@画素いっぱい (ウソ800 631c-bVUD)
垢版 |
2020/04/01(水) 11:10:27.65ID:j9a3lKfC0USO
>>353
>中央1点さえ明るければ周辺減光が8EVあったとしてもf0.95を名乗れる

JIS規格で、商品表示として、減光は-何EVまで、という取り決めがあるそうだが?
フィルム時代の規格なので、現在も生きているかは知らんが、法的に拘束力はなくとも
そういうのはメーカーは破らないのが暗黙の了解になってるはず。
0379名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/01(水) 11:13:03.90ID:qJ1uyWhl
他のメーカーは知らないけどスペックを実用値で公称するSONYはF1.8でもF1.2級とは聞くね
0381名無CCDさん@画素いっぱい (ウソ800 5df9-BgLy)
垢版 |
2020/04/01(水) 11:34:55.97ID:cHX/mdam0USO
>>369
残念ながら周辺部だけ改善する方法があるのよ。
裏面照射と、マイクロレンズの最適化だね。

有名な事例が、α7Rとα7RIIの違い。
斜入光が厳しいレンジファインダー用オールドレンズの広角を使った時、
α7Rは周辺減光が酷かったり色かぶりが酷かったりしたけど、
裏面照射センサーを使って斜入光特性が良くなったα7RIIでは問題無くなった。

キヤノンも、裏面使うとか斜入光に配慮したマイクロレンズオフセットするとか、
あるいはおもいきって低画素機を出すとかすればこの酷い周辺減光は改善するはずだよ。
0382名無CCDさん@画素いっぱい (ウソ800 5df9-BgLy)
垢版 |
2020/04/01(水) 11:38:15.13ID:cHX/mdam0USO
>>379
T値とF値は別物だから、F値はF値として出してるんじゃないの?
焦点距離÷有効口径=F値であって、実際の明るさは関係無いので…。
F1.8のレンズがF1.2級だとしたら、ボケ量がF1.2クラスになってしまう。んなわけないよな。
0384名無CCDさん@画素いっぱい (ウソ800 MM6b-yo6o)
垢版 |
2020/04/01(水) 11:52:24.24ID:jqHkysdlMUSO
>>381
裏面作れないキヤノンはソニーセンサー採用するしかないな
0385名無CCDさん@画素いっぱい (ウソ800 MMb1-/4zP)
垢版 |
2020/04/01(水) 11:52:35.70ID:mTHHD2lQMUSO
>>381
マイクロレンズの強いオフセットは斜入射には良いけど
テレセン性の確保されたレンズ使う時にはデメリットかと
つまりレンズ一体型のような最適配置はできない
0386サンダー平山事件 ◆ooFI03.TmM (オイコラミネオ MMb1-5f2R)
垢版 |
2020/04/01(水) 12:05:26.76ID:RKiQIJOQM
キヤノンRFマウントの大三元まとめ

RF24-70mm F2.8 ・・・IBIS非搭載ボディ向けだからか余計な手ぶれ補正が載って大きく重く内容ビミョー
RF70-200mm F2.8・・・経年で性能劣化しやすい直進ズーム方式。性能より携帯性重視か
RF15-35mm F2.8・・・四隅真っ暗の暗黒ケラレンズ←NEW!
0387名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8501-iYIm)
垢版 |
2020/04/01(水) 12:09:01.14ID:K5FM5/cb0
RF28-70f2を買えばいいじゃない
0389名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM6b-yo6o)
垢版 |
2020/04/01(水) 12:20:57.43ID:jqHkysdlM
FE 16-35mm F2.8は神レンズと言われてるから無理に15始まりにする必要なかったんじゃないかと
0393名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sae9-tptV)
垢版 |
2020/04/01(水) 13:33:03.36ID:CTCfj0xOa
>>389
単焦点はf1.2から出したりf2のズーム出してみたり70-200f2.8なら伸縮ズームにしたりと先発のSONYと文面やぱっと見の性能が完全に被るレンズは基本まだ出さない方針みたいだからせめて1mmでもアドバンテージとろうって考えなんだろう
0394名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5df9-BgLy)
垢版 |
2020/04/01(水) 13:49:12.60ID:cHX/mdam0
>>385
その通りですな。
その点、マウントが狭いFEは、ある程度の斜入光が基本となるから、
かえってマイクロレンズの設計はしやすいのかもね。
実際、α7Rは「ギャップレスオンチップレンズ構造」とかいう所の説明で、
周辺部は斜入光に合わせてるって記載が図入りであるね。

CNの新マウントは、口径を大きくしてテレセン性が良いレンズを作れる反面、
逆に斜入光がキツいコンパクトなレンズに最適化できなくなっている、
という矛盾が生じてるのが面白いな。
0396名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a359-ynL9)
垢版 |
2020/04/01(水) 13:55:26.22ID:WAHKQbOF0
>>385
テレセントリックではなくテレセントリック性
完全ではなくある程度は斜め入射してる
なのでオフセットしても問題は無い
そもそもチップオンレンズは入射角の許容度を上げる技術
裏面照射も同じ
そのどちらもあればテレセントリック性とか言うなんちゃってテレセンレンズを使うくらい問題ない
0401名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 032d-T5c3)
垢版 |
2020/04/01(水) 15:34:24.23ID:gKrZ4zAJ0
ソニーユーザーだが、キヤノンって何でこうもソニーユーザーがほしいものを出すのか
軽量フルサイズ→RP
35mmマクロ→ RF35mm(その後sel35mmf18f出た)
RX100の24120くらいのレンズ明るめ→G5Xm2
aps-c f1.4レンズ→ 32mmf1.4
aps-c 18-36mmレンズ → ef-m1122
センサーゴミ防止シャッター→EOS R
バリアングル

結局キヤノン、ソニー両方フルラインナップが揃ってしまった。。
でもキヤノン側にも不満が結構ある、
瞳af時に水準器が出せないとか。
RF35mmは寄れるけど、RF24105は寄れない。

動画クロップ率の関係でZ6も買いそうだわ
0402名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM6b-yo6o)
垢版 |
2020/04/01(水) 15:42:58.48ID:QnSigtRZM
>>398
きっとそれを打ち消す為にレンズに5段分の手ブレ補正つけたんだよ!
0404名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8501-iYIm)
垢版 |
2020/04/01(水) 15:54:40.64ID:K5FM5/cb0
メカシャッター閉じるの怖いわあんなデリケートなの触ったらオーバーホールだろ・・・
0406名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMb1-/4zP)
垢版 |
2020/04/01(水) 16:04:41.33ID:mTHHD2lQM
>>396
いやだからある程度はオフセットするもんだとしても
オールドレンズなどのためにがっつり寄せると
テレセン性の確保されたレンズ(例えば望遠)使うときに
逆に弊害だろって話だよ
あらゆるレンズでマイクロレンズの最適配置が一種類しかないなら
そもそも最適化なんて言葉すら出てこない
0408名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5df9-BgLy)
垢版 |
2020/04/01(水) 16:08:21.39ID:cHX/mdam0
>>406
そりゃそうだけど、
マウントが大きくてFEよりもよりテレセン性が良いレンズが使えるシステムと比べたら、
FEの方がオフセットの配置しやすいんじゃね、
ってのが話の流れじゃね?
結果的に超広角レンズ等で斜入光がキツいレンズでも扱いが楽になる、と。
まぁ裏面の方がより効果的だろうけどさ。
0411名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 23e0-F86s)
垢版 |
2020/04/01(水) 17:22:39.88ID:BNogRVUR0
>>406
一昔みたいにセンサー周囲をオフセットする方式と違って、今は全集光素子の広くした上で周囲を最適化してるので(マウント外側から浅く入射してくることはないので)
心配せずともセンサー周囲はテレセン性確保された光線もオールドレンズの浅い光線も問題なく集光できるようになってるよ
https://www.sony.jp/products/picture/original_a7Rm2_process.jpg
0415名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM6b-yo6o)
垢版 |
2020/04/01(水) 17:48:31.36ID:U1mj4RcwM
>>401
全てが同じラインナップじゃないからコレはあるけどアレはないってのはあるよね
0416名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM6b-yo6o)
垢版 |
2020/04/01(水) 17:57:17.85ID:U1mj4RcwM
>>412
12-24mm F2.8を出す予定だったから焦点距離より画質優先したのかもな
0418名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMa9-yo6o)
垢版 |
2020/04/01(水) 19:31:39.05ID:BJNKbXXKM
ニコンは14-24mm F2.8だろ
0422名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8594-yo6o)
垢版 |
2020/04/01(水) 22:30:37.91ID:OD0/v6yl0
効果あるのにやってないということはキヤノンにはオフセットする技術もないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況