X



Panasonic LUMIX GH5/GH5S/G9 Part79
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/26(木) 15:02:47.59ID:CnQvUjdQ0
Panasonic LUMIX GH5/GH5S/G9 Part78
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1567923016/

https://panasonic.jp/dc/
DC-GH5S
https://panasonic.jp/dc/g_series/products/gh5s.html
DC-GH5
https://panasonic.jp/cmj/dc/g_series/gh5/
DC-G9
https://panasonic.jp/dc/g_series/products/g9pro.html

Panasonic LUMIX フルサイズ S1/S1R/S1H Part20
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1583746502/l50
動画一眼 「GH5 & GH5S」 16台目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/vcamera/1577082228/l50
パナソニックのフルサイズミラーレス Panasonic LUMIX S1/S1R Part1 【ライカLマウント】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/vcamera/1538370336/l50
デジカメinfo パナソニック(Panasonic)の最近のブログ記事
http://digicame-info.com/cat9/

GH5S
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0001024818/#tab
GH5
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000938769/#tab
GH4
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000634963/#tab
G9PRO
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0001014251/#tab
パナソニック(Panasonic)のレンズ 製品一覧
https://kakaku.com/camera/camera-lens/itemlist.aspx?pdf_ma=65
ソフトウェアダウンロード一覧
https://av.jpn.support.panasonic.com/support/dsc/download/index.html
0005名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/26(木) 15:10:37.70ID:CnQvUjdQ0
レンズ交換式デジタルカメラの国内レンズマウント別台数シェアで

2019年マイクロフォーサーズがNo.1を達成

2020年2月12日
オリンパス株式会社とパナソニック株式会社は、2008 年に共同でマイクロフォーサーズシステム規格を発表し、本規格の普及に努めてまいりましたが、
11年目を迎えた2019年、日本国内のレンズ交換式デジタルカメラ市場において、レンズマウント別台数シェアNo.1※1を達成しました。
https://www.olympus.co.jp/news/2020/nr01542.html
0008名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/26(木) 18:25:38.22ID:dFJEiQfh0
森脇が語る! LUMIX シーン別マル秘ネタ特集(森脇章彦様)【パナソニック公式】
AF設定からファンクション設定まで、撮影のマル秘セッティングを全て公開します。
一瞬の撮り逃しが許されないプロ写真家の撮影セッティングを学べる、実践的な内容です。
https://youtu.be/aUdLgz_K5po
0009名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/26(木) 19:43:24.28ID:t8+fKiWc0
>>8
爺はタッチパネル(タッチAFとか)で誤動作させるからオフにしとけ…ワロタ
右親指がパネルに当たって、画面端にAF点が行ってるのに、中央の人物にフォーカスが合わねぇ…ってのが、いるらしい。

背面ダイヤルの上、左をAF-ONのFarとNearにするのは良さそうだな。
0012名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/26(木) 20:36:34.84ID:ffE7ngnM0
0013名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/27(金) 22:44:32.20ID:R69SyEyb0
GH6いつ出るの??
0014名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/27(金) 22:58:04.81ID:Lcb2AIG+0
>>13
今年は無理
0015名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/28(土) 08:43:21.57ID:269PgQHd0
今年は武漢ウイルスのせいで無理と思うが
来年の東京オリンピックの時までには出るはず
その時はいよいよ8K動画搭載?
0017名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/28(土) 11:41:15.51ID:eA7okpCl0
BMPCC4KとGH5で迷ってるんですがどっちがいいですか?
映画的表現はBMPCC4Kの方が強そうですが
GH5の方が日常使いにはいいのかなと
0018名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/28(土) 11:47:11.00ID:CkmtdY+i0
>>16
どうかな?自動運転ではパナはマイクロフォーサーズでやってるからもう試作品あるんだぜ。

有機薄膜、コントラストAFで被写体認識&TOFでAF、レーダーロックオン測距

この三つを備えたマイクロフォーサーズカメラがもう既にある。
いかにこれを安く販売するかだ。
今のままじゃS1Hより高いからなw
0020名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/28(土) 11:55:11.90ID:CkmtdY+i0
>>19
別にきつくは無い。レンズ解像力的にはハイレゾで8000万画素にしてもまだ余裕だからな。
シャープも8K出すし。有機薄膜使ったらそれ程苦労する話じゃない。
技術的な事は出来るが、問題は値段。
0023名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/28(土) 17:14:13.39ID:2aVHVCCV0
>>21
各社最上位機種で使われるCFエクスプレスカードとかXQDカードとか転送速度の早いヤツが必須だと思う
0027名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/28(土) 20:03:54.66ID:RzhW1ydX0
>>17
スチールも撮りたいなら、手ぶれ補正もあるGH5一択。bmpccは映像だけと割り切るべき。
それに12bit.rawやるなら外部SSDやジンバル、それなりの編集環境も必要だし出費もかさむよ。
0028名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/28(土) 20:14:52.43ID:wKLflq3k0
解像感だけなら8Kにした所で何の問題もない
じゃあそれが一眼動画おして成立するクオリティかってのは別の話

有機薄膜はもう諦めろ
パナはとうに諦めて中華に技術売り飛ばしたぞ
0031名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/29(日) 00:49:59.22ID:nYwByYKf0
>>28
じゃあ今販売中の有機薄膜センサー搭載のビデオカメラはどういうことなの?
0032名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/29(日) 07:12:19.30ID:KdYCUVks0
>>28
は?初耳なんだが。いつ権利関係や特許まで売ったんだ?
まさか既存の古臭いセンサーしか作ってない工場を売却しただけで売ったとか言ってんのか?w
0035名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/29(日) 14:09:27.95ID:D84WUbZK0
スマホHUAWEI P40シリーズのセンサーRYYB配列だそうで、光の取り込み効率40%向上とか言われてるが、m43のセンサーにも使えるのかな?

今以上に高感度、低照度に強くなるならありがたいけど。
0036名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/29(日) 14:33:59.56ID:KdYCUVks0
>>35
Live MOSは元々受光が広いからその部分は裏面照射みたいなのにしても意味が無い。
SONYの工場で作っても別にSONYのセンサーな訳じゃなくて自分達で設計したセンサー使うしかないからな。
今まで一度だって裏面照射になった事ないだろ?

意味があったのはARコーティングな。これやると1段分位センサー性能が上がる。
DxOスコアとかでも殆どAPSと変わらんスコア出しているのはその為。低ノイズ化、広ダイナミックレンジ、高解像化に効果がある。
同じ2000万画素機ならマイクロの場合レンズの性能が圧倒的に上なのもあるが、D500や7D markUより画質上だしな。

逆に言うとEマウントにもLive MOSの技術使えないし、フジのセンサーも作ってるけどX-Transの技術も一切使えない。
下請けしているからって他のメーカーにももちろん使えない。そもそもカメラ作ってる会社とセンサーの会社って名前はソニーだけど別の会社だしな。

自動運転とかの技術が本格的になったら自社工場新たに作ってもいいんだけど。
最悪SONYに有機薄膜の下請けさせてもいいわ。
0037名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 11:10:33.42ID:4gmPaF8I0
難しいことは分からんけど、厨房内で料理してるところを撮影したい時って、GH5とGH5sどっちがいいの??
レンズもおすすめのあったら教えて
本当はGH6出るまで待ちたいけど
0038名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 13:08:39.35ID:qVc9FBC+0
>>37
本体内手振れ補正があるGH5
厨房内では望遠撮影はしないだろうからレンズは12-60mm

でも難しいことをしたくないならスマホが一番
スマホだって設定を変えれば4k60pで撮れるし
電子手ぶれ補正が効く
防水もバッチリ
0039名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 13:21:02.67ID:l9IsxPJo0
>>37
動画は手ぶれ補正があるGH5
静止画は高ISOで高速シャッターを切れるGH5S
レンズはどちらもパナライカ12-60mmか、パナ12-35/F2.8
0040名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 13:40:52.72ID:i8QBWBmJ0
>>37
厨房でどういう撮影するかによるよ
撮影スペースがどれだけ確保できるのかで三脚や照明の置き方も変わるし
照明が確保できないならGH5S一択だと思うし
コスト抑えたいとか
ある程度周辺機材を確保したり配置したりできるならG99でも十分撮れるし
感度耐性をある程度捨てて撮影のバリエーションを求めるならGH5が良いと思う
0041名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 13:56:54.99ID:eX/HBcCt0
GH5だろ
厨房で三脚や照明なんて立てられる訳無いし
ジンバルじゃ厨房の動きについていけない
そもそも暗い厨房なんて事もまずあり得ない

GH5に12-60で良いんじゃね?出来ればパナライカが良い
金に糸目つけないなら厨房だと狭くて引ききれないくて広角欲しいから10-25mmが良いけどね
0042名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 14:16:48.25ID:i8QBWBmJ0
>>41
手元が影になったりもするから照明つけてる現場も多いよ?
それにやろうと思うとこうスタンスでテレビでは撮影することもあるし
http://www.ankakeya.co.jp/pages/p-kan_tv.html
0043名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 14:26:11.41ID:fxtyVq0N0
カメラありきで写真を撮るんじゃなくて、どんな写真を撮りたいか、撮る写真を想像し、そこから逆に追って機材を選択してみようよ。
機材から選ぶと、写真の表現力も限定されちゃうよ。そんなのは詰まらないよ。
0044名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 16:15:33.48ID:qCuJ9kSs0
>>37
高感度撮影が必要でないなら、GH5で充分だと思う。
0047名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 20:08:01.93ID:6S4JVKb90
ここの人みんな詳しすぎて笑えてくる
一眼レフのプロ集団だな

撮るのは動画です
厨房ってあんまり明るいイメージないんだよね
照明を設置することは出来ないから、高感度耐性??ってのが必要なのかな?
料理って意外と素早いからハイスピード?ってのでやるべきなのか
iPhonexで4k60pで動画撮ってたけど、明るさに弱いし、ズームすると荒くなるから一眼レフに踏み出したい
GH5sだと手ブレが怖い、でもGH5だとピント合わせが素人じゃ難しすぎるらしいね
0048名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 20:13:00.42ID:8zu53Y7w0
>>47
断然GH5S
高感度にするにもシャッター速度速くするにも5Sが有利
手ぶれが心配なら一脚か三脚で撮るか、DJIのスタビ使う
0049名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 20:13:34.03ID:6S4JVKb90
>>40
コストはGH5sか、GH5を買おうとして貯めてたからなんとかなるよ
0051名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 20:29:35.63ID:VxLiWTS60
>>47
まさに今からGH5担いでレストランの厨房にグルメ番組のインサート撮りにいく俺の結論
GH5で何の問題もないぞ

GH5Sでなきゃ撮れない程暗かったら料理できない
0053名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 21:08:31.49ID:6S4JVKb90
GH5でいいのかも
djiのスタビライザー見てみたけどゴツすぎる

上で書いてくれた人が言うように12〜60のパナライカってのをつけとけばいいのかな

ほんとうはGH6が出るまで待ちたいけど、いつ出るかわからないし、一年後とかだったらバカバカしいし

ミラーレス一眼っていうんだね、気をつけます
0054名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 21:11:57.84ID:6S4JVKb90
>>51
先輩だ

厨房撮影はGH5の何モードでやってるの??
なんか撮影で気を付けてることとか教えて
0055名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 21:25:11.09ID:i8QBWBmJ0
>>51
絞りってどこまで絞ってます?
ああいうのってボカさないようにするには
絞ってISO上げかライト入れてあげるとかすると思うのだけれど
マイクロフォーサーズでも結構ボケちゃうでしょ?
0057名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 21:55:56.42ID:VxLiWTS60
>>54
基本的にはマニュアルのv-log

気をつける事は一言だと難しいよね…
何撮るかによるしね

バラエティ番組の時とかは状況や料理方法分かるようにオーソドックスに分かり易く撮ることだけ考えるけど
紀行ものとかでちょっとおしゃれに撮りたい時はなるべく奥行きが出るように撮ってるかな
カウンターごしだったらワザとアオリ気味にしてカウンター引っ掛けるとか
中華鍋ギリまで寄って料理人が並べて煽った瞬間だけ顔見えるとか
なるべくハウツー物にならないように動きが出るように工夫してる
GH5だからどうだみたいな事は特に無いかな…スマン

>>55
正直パンフォーカスにしたい時は素直にENG出しちゃう…
というと身も蓋もないけど
どうしてもGH5で行くなら8か9くらいまで絞って最近はBL-p1とかのお気軽薄型LED乗っけて終わりってのが殆どかな
0058名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 21:57:20.28ID:VxLiWTS60
>>56
単純な画質だけなら何百万もするENGより綺麗に撮れる
画質だけでカメラ選ぶ訳じゃないからGH5は飛び道具だけどね
0059名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 22:22:20.45ID:6S4JVKb90
>>57
プロすぎて参考にならないw
細かいテクニックがあるんだね
少しずつ勉強します
ありがとうございます
0061名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/01(水) 10:56:45.36ID:M0j8wIXm0
業務用にもいろいろ有るけどね。
GH5よりセンサー小さいカメラも多いので、
部分的に優れてる面も有るかと。
0062名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/01(水) 15:28:32.51ID:AZBj5G/40
GH5とs1、s1rだと動画のみをみた場合どっちが優れてるの??

s1hはデカすぎるからs1rまでで考えたい
0064名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/01(水) 21:48:38.76ID:AJPNvoP00
S1だね
ありがとう
0065名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/01(水) 22:06:21.98ID:AJPNvoP00
https://m.youtube.com/watch?v=9MsNmAjWiok&;t=320s
こういうのを撮りたい場合って、どの一眼がいいのかな??
afが強めなのがいいの?
素人だから全然わからない
0068名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/02(木) 12:54:56.89ID:u0U4Ti400
パナソニックのカメラスチル撮影プロフェッショナルを目標に開発していくなら
とりあえず縦位置グリップの三脚穴どうにかして欲しい
あれなんでズレてるのだろう
0070名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/03(金) 00:37:00.71ID:AvRWgrm90
なんかGH5とGH5S値上がりしてね?
コロナと関係ある?
0073名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/03(金) 01:46:22.35ID:pa9DBmGR0
>>70
なんだろね
セブンスターとか言う店が安かったから
買いたいと思ったのに値上げして最低価格が2万円上がった
0074名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/03(金) 09:39:20.45ID:braA41Hg0
こんな状況で各社新機種出すのかな
0076名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/03(金) 17:01:51.22ID:Qf9FGEcl0
少なくとも>71のリークはもう何年も前出てる当たり前レベルの話しかなくて
とても発売時期が確定出来るような段階のリークじゃないから飛ばしでしょ

そう考えると
まだ大した情報無いから当分新しい機種出ないんじゃないかな?
0082名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/06(月) 23:41:38.90ID:lx8ObgFN0
正面に置いてるのはGH5かな
tps://youtu.be/pw9TnGBY7TA?t=167
0083名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/08(水) 19:10:05.44ID:lx9Q7/D+0
GH5Sのセンサで4K120とIBIS付けばそれで十分なんだけどな
逆に言うとそうじゃなきゃ買わない
0085名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/09(木) 06:13:39.54ID:8KHrb9bM0
贅沢は言わない
GH6SはGH5Sに
手振れ補正を付けて
くれるだけでいい

あわよくば
ハイレゾモードもほしいw
静止画40Mあれば十分だわ
0086名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/09(木) 09:07:09.32ID:bDc/0wxQ0
>>85
GH5Sはなぜ手ぶれ補正を搭載しないんだっけ?
もしGH6Sが出るのなら、もっと動画撮影に特化して欲しいなぁ。だから手ぶれ補正も要らないかな。
おっしゃる内容はGH6で期待したいね、低画素で良いので。スチルはG9後継機に期待したいね。
0088名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/09(木) 09:33:19.11ID:QLMt37Zl0
>>86
動画に特化すると手ブレ補正要らない理由が分からない
むしろ手ブレ補正は元々動画の為に開発された機能だし
動画の方が手ブレにはシビア
0089名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/09(木) 10:18:25.19ID:bDc/0wxQ0
そう、手で持って撮影の場合、手ぶれ補正はあった方が良いんだけど、それはスタビライザーで補う方向じゃなかったっけ?GH5S。
手ぶれ補正搭載の場合、センサーが微振動で微ブレを起こすのが良くないとかで。
あれ?Sシリーズでは解消したんだっけ?
0090名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/09(木) 12:46:07.17ID:jg+JRFy50
未だにジンバルが手ブレ補正の代わりにはならない事知らん奴多い事にビックリ

ジンバルでIBISのかわりに使えるのはスマホ用位までだよね
0091名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/09(木) 14:35:43.15ID:qBK0vUZX0
ライブハウスなどで撮影すると音圧で手ぶれ補正機構が微振動するってのがあるよな
結構画面もビリビリ震えるよ
0092名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/09(木) 14:48:42.68ID:2yeTbgTi0
>>88
動画プロ向けだからジンバル三脚は使うだろうってことで
外したんだと思う
0093名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/09(木) 14:49:50.57ID:+udietlC0
>>89
Sシリーズはセンサー面積が4倍、つまり重いから音圧による振動には強そう
0095名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/09(木) 20:54:20.63ID:TkaF1ytm0
S1Hでは対策されたって話でしょ?
GH5/Sの頃にはまだ開発段階だったのでは?
バリアングル液晶の変化とかもそういうことだし
0099名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/10(金) 08:34:46.91ID:hBf2O33T0
ステディカムと比べればジンバルなんてちょっとゴテゴテした自撮り棒みたいなものだよ
0103名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/11(土) 11:14:49.50ID:fuIrcOcO0
パッと見の切り出しで俺の感覚だと
GH5のISO3200がGH5sのISO12800って感じだけどな
人それぞれのかんかくだろうけど
0104名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/11(土) 17:06:12.73ID:0OtBqZUz0
>>97
説明できないの?
サル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況