X



Nikon Z6 / Z7 ユーザー専用 part 10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bd01-Iexn)
垢版 |
2020/05/16(土) 20:38:40.10ID:7sNMst+80
!extend:on:vvvvv:1000:512

ワッチョイ漏れ対策で、本文先頭に↑のコマンドを2行以上入れて下さい。

ニコンZシリーズのユーザー専用情報交換スレです。
所有証明は要りません。

●Z 6
高感度性能にも優れたオールラウンドモデル
ニコンFXフォーマットミラーレスカメラ Z 6
https://www.nikon-image.com/products/mirrorless/lineup/z_6/

●Z 7
NIKKOR Zレンズの真価を実感できる、有効画素数4575万画素の高画素モデル。
ニコンFXフォーマットミラーレスカメラ Z 7
https://www.nikon-image.com/products/mirrorless/lineup/z_7/

●NIKKOR Z
大口径のマウントから生み出される、ボディーとレンズ
https://www.nikon.co.jp/technology/design/works/nikkor_z_lenses.htm


前スレ
Nikon Z 6 / Z 7 ユーザー専用 part 9
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1586855298/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ef04-UjmP)
垢版 |
2020/05/16(土) 20:42:26.20ID:J+fxzErd0
>>1-2
0007名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f912-4XQo)
垢版 |
2020/05/16(土) 21:31:00.78ID:PHtS3WKW0
0011名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp9f-XKa7)
垢版 |
2020/05/17(日) 01:21:34.36ID:g6NXJ7HEp
Zマウントのレンズ各種で動画撮った際ののAF駆動音が気になってるんだけど、YouTubeにも見当たらない

外部マイク載っけて録るんだけど、Zマウントのなかでも安物は煩くてダメとか、フジと比べてどうとか、具体的に分かる人いたら教えてほしい
0012名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6194-IWJL)
垢版 |
2020/05/17(日) 02:09:54.13ID:bJdPbj5B0
>>11
ZマウントレンズはほぼAF作動音しない。
外部マイクならまず拾わない。
それとブリージングもかなり少ない。
フジはモーター音ウルサいしブリージングが大きい。
あとフジのズームはズーミングした時AFが動くいわゆるヒキボケがデカい。
Zマウントレンズはヒキボケもほぼない。
0013名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp9f-XKa7)
垢版 |
2020/05/17(日) 02:26:51.73ID:g6NXJ7HEp
>>12
おお〜まさに求めてた回答。本当に参考になるよありがとう。Zマウントレンズはやはり超優秀なんだね。

FTZ装着でのFマウントレンズの使用感はどうなんだろう。レフ機と変わらない感じなのかな。レフ機でブリージング大のレンズは、Z6に付けても相変わらずって感じなのだろうか。
0014名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa1d-zP9q)
垢版 |
2020/05/17(日) 02:47:05.92ID:m+eoutX0a
フジは知らんのでZの話を

多少のモーター音はするよ
耳近付ければ聞こえる程度だけど
ただ普通に音が入る環境なら目立つことはないし、最短から無限まで高速で動かすとかしなければ殆んど音も出ない

以下うんちく
マルチフォーカス駆動のものはモーター2個なのでそうでないものに比べて音は大きい、というか低い
また駆動レンズが大きいもの、駆動距離の長い物はモーター負荷が大きいので音は大きくなる
俺の感想では35と85は音大きいかなぁ
ズーミング時の焦点移動はAF-Sでもフォーカスレンズ勝手に動かしてある補正してくれる(24-70/2.8で確認、ただし完全ではない)

FTZについて
フォーカス音もブリージングもレンズ側の特性なんだから変わんないよ
0015名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa1d-zP9q)
垢版 |
2020/05/17(日) 02:53:52.97ID:m+eoutX0a
ある程度補正がある補正になってしまった

問題が出ないレベルで静かではあるが、どうも価格とか見てると気になる人は気になってしまうようなので音はするよと書かせてもらいました
音を拾うか拾わないかは環境次第、あなた自身が気になるかどうかは耳次第ということで
0016名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6194-IWJL)
垢版 |
2020/05/17(日) 04:54:31.91ID:bJdPbj5B0
>>13
FTZでのFマウントニッコールレンズの使用感は基本レフ機とだいたい同じかな。
ブリージングはもちろんある。
AF作動音がウルサく内蔵マイクでは確実拾うレベル。
レンズ側に手ぶれ補正あるとボディの手ぶれ補正は作動しない。
ヒキボケは元々Fマウントニッコールでも大三元クラスなら古いタイプの頃から少ない。
動画カメラとしてもZシステムは良いと思いますよ。
0017名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3f8f-augB)
垢版 |
2020/05/17(日) 06:20:09.42ID:QbOmMFbf0
ブリージングはMFでサッと所定のピント位置に移動させた時に気になるだけで
AFで撮る分にはある意味どうでも良いと思うけどその辺り質問者のどう理解してるのだろか
0021名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dfe0-diUL)
垢版 |
2020/05/17(日) 09:17:34.45ID:MuoLj3iv0
まあ、これ>>20のはクレイアニメーションンの素材でしかないので後で音声合成すりゃいいって話なのですが
ネイチャー動画の場合はガチで映像と音声を同時(出来れば映像と音声を同じポイントから)撮影したいので
0022名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp9f-BBF2)
垢版 |
2020/05/17(日) 10:06:04.07ID:6xfsYSSxp
>>21
ネイチャー動画では対象はガンマイク、環境音は無指向性と別録してるが
Fマウントでも作動音はわからないレベルなのでZのレンズなら問題ないと思う
まあ実際には樹々の騒めきとかの方が問題で作動音は気にしたこともない
0023名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dfe0-diUL)
垢版 |
2020/05/17(日) 10:09:29.79ID:MuoLj3iv0
>>22
Fマウント機はどれもホワイトノイズ酷くてボディの収録しないからね。XLR端子を増設することもできないし。
ボディと直接繋がってないのなら雑音は入らない。でもボディ内部に収録する場合はボディを直接伝わってくる場合がある
0027名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 61de-SjW0)
垢版 |
2020/05/17(日) 20:00:17.21ID:vdH7NeVh0
>>24
モーニングをベースにやってみたけどイマイチだったわ。トーンカーブにRGB別の曲線が持たせられん。
やり方が悪いのかな。

エテルナ風でもう少し青味寄りのカスタムも作りたかった。
002922 (ササクッテロラ Sp9f-BBF2)
垢版 |
2020/05/18(月) 04:20:43.60ID:wTcEFfC9p
>>23
なんか話が噛み合わないけど電気的ノイズとかカメラ本体の録音事情とかの
話が混じり込んでるような気がする
FマウントとはFTZ使ったZの話だし内部に収録辺りは何を言いたいのかわからない
0032名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dfe0-diUL)
垢版 |
2020/05/18(月) 13:58:55.60ID:T7rPIexR0
>>30
Appleはともかくサムスンだといつものちゅーしてポイッ、だろw
今までサムスンに買収された会社がどうなったか、提携した会社がどうなったか、調べてみれば悲惨な現状が見えてくる
0033名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dfe0-diUL)
垢版 |
2020/05/18(月) 14:02:45.29ID:T7rPIexR0
Appleだとサムスンみたいに使い捨てにはされないだろうけど、ブランドやマウントは消える
その代わりにAppleから新コンセプトのカメラが発表される。ニコンだった施設はApple Japanの工場として活用されるだろう
0034名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7b70-lATk)
垢版 |
2020/05/18(月) 14:46:32.77ID:9ykBoVH30
SamsungはAKGとかJBLとか残してるじゃん。

まあ朝鮮人だから日本光学の名前は残さないだろうが。
0038名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dfe0-diUL)
垢版 |
2020/05/18(月) 17:13:01.01ID:T7rPIexR0
サムスンで良いところがあるとすると、あの会社は一部の幹部をのぞいて45歳くらいで退社させられるって話だから
会社に寄生する不良社員みたいなのは基本的に存在しないってことやな

現役のうちに稼ぐだけ稼いで比較的若いうちに隠居する。それがSamsung流
0040名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd2f-7tKh)
垢版 |
2020/05/18(月) 17:57:10.74ID:N/yb4GNVd
>>14
z6で動画撮ってますが、やっぱりAF駆動音は小さいんですね。lumixGX7MK2のときはギコギコ鳴ってたので不思議に思ってました。
料理動画撮ってますが30分たつ前に熱で止まることが多いです。外部録画すればもっといけるかもしれませんね。
0041名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7b70-lATk)
垢版 |
2020/05/18(月) 19:00:34.42ID:9ykBoVH30
>>38
日本は定年延長で70歳まで働くからな。
0043名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/18(月) 20:42:46.01
スゲェな、このご時世で65歳まで生きるつもりなのかよw
あと2〜3年で日本崩壊するかどうかっていう瀬戸際に立ってるのに、能天気やなぁ。
0045名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dfe0-diUL)
垢版 |
2020/05/18(月) 21:08:08.46ID:T7rPIexR0
まあ、国家が崩壊しても人里離れた農家なら食いつなげるかもな

普通の穀倉地帯にある農家は都市部から食料を求めて溢れてくる暴徒との戦いになる
自警団とかも組織されるだろうけど数の暴力で擦り潰されて食料生産が完全止まって人口の大半が飢え死にするだろう
0046名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/18(月) 21:21:16.32
来年は蝗害による大飢饉が起こるからなぁ。
金より食べ物の方が価値高くなる。
今のうちにカメラ機材売って田舎に畑でも買っといた方がいい。
0055名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7b70-lATk)
垢版 |
2020/05/19(火) 00:45:29.37ID:OesGOi070
これから8kテレビ時代になったら
大画面で写真を見る人が増えるから
高画質カメラの需要はある。
0063名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/19(火) 02:59:10.45
リーマンショック以上の世界恐慌がもうすぐやってくるのに凄いポジティブだなw
ニコン経営者になった方がいいと思う。
0066名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7b70-lATk)
垢版 |
2020/05/19(火) 09:28:41.02ID:OesGOi070
8Kは動画だけじゃなく
静止画もだよ。
5年後とかは80インチの8Kテレビで写真を見るようになる。
0067名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eb02-imz8)
垢版 |
2020/05/19(火) 10:47:07.37ID:SnIMTI7Q0
実物と縁がない
鑓水泰彦さんが今もモデルを集めてやりたいこと >>1
     l'´ ̄`l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`l
    |   | u                |
    |   |     ヽ      /       |
     |  :J |   ●  ヽ----/   ●  |
...   |   |         ヽ  /       |
.    |   |           ヽ/       |
.     |   |                J   |
..   |   |                      |
    |  \               __    ト、
   ミ    \  ,.ミ'´ ̄ ̄``    `ヽ、| |
((  ミ   ミ  \'         、    ヽ|          力
   ミ、  ミ    \           i.     ゙、           勹
   |   ミ、 ,'                l
    L.___|_ l                l {    -─- 、
      |    l    -、         ヽ   ,. '´       ヽ
     |     !       ヽ         ヽ ,.'        ,、  ヽ
    ./´ ̄`V      ,ヽ、          ,' ,'  ; ,.  ,: , ハ :, , i
    / 、  |      /  、`ー     ノ! ; : ; /_'/./_/  Li_l  !
   ./   i   |       /   ヽ   ヽ 〃 /  | ;:「 ____...    リjリ
   !.     !     /     ヽ   {{ / (`| il| __..   ` ̄lノ i Σ
   `ー‐ゝ、 '    /      ヽ___,.-‐'"⌒゙| !| °,,,  ,  ̄/,: ハ
       `ー--‐'     ,. -‐'"´     リi从_   、 '''ノ_:_ノ ヽ
   力          /"ー─------<二/  ´ヽ、-<r"/,ー、 丿
     勹      { 〈                )、 Y  `ゝ(_/_/./'
             } `ー----------─一--‐'´ ̄´
0072名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ab63-gIXh)
垢版 |
2020/05/19(火) 17:21:32.88ID:5znkzpw70
良くわからないけどNikonもC1と提携したの?
C1のNikonバージョンがあるんですか?
SONYやFUJIFILMはすでに提携、Nikonがいつやるか気になってる。
自分はProバージョンですでに使ってるのでどうでもいいけど。
0077名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f912-4XQo)
垢版 |
2020/05/19(火) 18:36:38.33ID:WfmfCN1m0
内容的には富士やソニーと全く一緒みたいだな
無料版のエクスプレスと有料版のNikon専用と
0080名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7b70-lATk)
垢版 |
2020/05/19(火) 19:58:54.67ID:OesGOi070
デジタルフォトプロフェッショナルが使えるキヤノンの圧勝だな。
0081名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa9f-9scZ)
垢版 |
2020/05/19(火) 20:08:16.07ID:ZaE0lt2Ra
ソニー機では撮って出しや純正ソフトがどうにもあれでC1使ってたが
富士やニコン機は純正ソフトが好ましかったので
ここしばらくはとんとご無沙汰だった。
面白半分でニコン用無料版入れてみるか。
0082名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa9f-9scZ)
垢版 |
2020/05/19(火) 20:34:59.17ID:ZaE0lt2Ra
でもただピクコン関係無しにただキャプチャーワンな調子の画が得られるだけだろ?
どれだけのサードパーティー製レンズの歪曲収差補正載ってるのかな。
あとNX-DよりもRAWに入っている情報を使い切って救えるショットがどれだけあるかだな。
0089名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f1f-32x/)
垢版 |
2020/05/19(火) 22:19:46.84ID:YOusQZYi0
>>88
裕福層は自宅での生活を有意義にするために大型テレビを買うけど、日本は格差が大きくなって
しかも下が異様に増えたんでもう全体で見て大型家電は売れないんだよね
10万円で買える4K 50インチテレビみたいなのは売れるけど、高くて良いものは売れない
製品も二極化する
0090名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7b70-lATk)
垢版 |
2020/05/19(火) 22:35:54.55ID:OesGOi070
>>85
ワールドカップなんか何で見るんだ?
0091名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7b70-lATk)
垢版 |
2020/05/19(火) 22:36:51.42ID:OesGOi070
>>89
SONYの75インチ25万円は飛ぶように売れてるが。
0094名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3304-gguF)
垢版 |
2020/05/20(水) 00:36:24.09ID:xBYwtoLG0
テレビはコロナでまともに収録もできなくなって未完成な番組ばかりだし殆ど見なくなったわ
0099名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 33de-yzYM)
垢版 |
2020/05/20(水) 11:39:45.80ID:bTyUWPVA0
C1嬉しいけど、Express Fuji と同居できるのかしら。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況