X



PENTAX K-1/K-1 Mark II Part58
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd03-qQXf)
垢版 |
2020/11/08(日) 13:39:34.86ID:6qHfMgYtd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
次スレは>>950を過ぎてから流れを見つつ準備しましょう。

“フルサイズの、K”は、
   Mark IIへ。

K-1スペシャルサイト
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/k-1/special/

K-1 リミテッドシルバー
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/k-1/silver/index.html

K-1レンズラボ
http://k-1-lab.com/jp/

RICOH
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/index.html
Kマウントレンズロードマップ(フルサイズ対応レンズは2ページ目)
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/lens/images/K_Mount_Lens.pdf


◆アプローダはリンク切れにつき掲載見合わせ◆

前スレ
PENTAX K-1/K-1 Mark II Part57
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1598624001/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0006名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d92f-L1wp)
垢版 |
2020/11/08(日) 15:58:36.26ID:qpF0+JST0
そりゃあ、カバーなんてバイクのカスタムパーツみたいなもん
趣味なんだから「こうじゃないとだめ」なんてないんだから

むしろ今までそういうの作りもしなかったメーカーがダメ
0012名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr79-QkwH)
垢版 |
2020/11/09(月) 08:43:18.22ID:SRjHVZcur
>>9
公式が病気
0014名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM96-jQiM)
垢版 |
2020/11/09(月) 21:13:53.66ID:6uEcWFwqM
シルバー商法ももう限界だから、次はJリミテッド商法だな。
着脱式にしてレンズの干渉を回避しながらデザインの自由度を上げるのは良いアイデアだと思う。
最初からヅラ3種類くらい付けといて欲しい。
0015名無CCDさん@画素いっぱい (アークセー Sx79-nWCm)
垢版 |
2020/11/09(月) 21:20:17.66ID:VuTJcl/ax
シルバー商法も同時もしく少しの日時差での発売なら良いが、末期の次機種が出る少し前にやられても
それに高級レンズを既にノーマル買ってるのに色違いも買おうって人は少ないだろ
リミテッドぐらいの値段なら別だが
0023名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8101-8n1L)
垢版 |
2020/11/10(火) 21:42:43.44ID:2NV4XRIQ0
K-1mk2セットアップ完了。28-105付けても思ったより軽いね。
店頭で見た持った感じではめっちゃ重かったんだけど。ついてるレンズが15-30や24-70とかだったからかなー。あ、でも28-105のやつも触ったことあったけど軽く感じなかった。。そしてFA limited 43とっても使い易い。いやあ、楽しいねー。4年間羨ましいなーって思ってたけど思い切って買って良かった。
0026名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 617b-lkih)
垢版 |
2020/11/10(火) 23:14:16.66ID:yNOLdxP30
>>23
70-200はいいぞ
0027名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8101-8n1L)
垢版 |
2020/11/10(火) 23:25:01.20ID:2NV4XRIQ0
>>24
ありがと。テレワーク出来る職場じゃないんだよねー
残念ながら。今週末持ち出してウロウロしてくる!

>>25
⭐︎50が現実的かなー
なんせ20万ちょっとのボディ買うのが精一杯だったから⭐︎85は無理かなーめっちゃいいなと思うけど。

>>26
70-200は憧れ。いつか買える日が来るんだろうか(-。-;
70-210ならなんとかなるかもって思えるけどねー。
0028名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4b10-bH9S)
垢版 |
2020/11/11(水) 02:22:54.71ID:7S2axaBp0
>>27
70-210も良いぞ、私は広角から100mm位までがメインだから
70-210の方を保険的に買ったけど、なかなかの写りで楽しめる
ボケを活かした描写は無理だけど絞り気味で使う事が多いなら
軽さと相まって選択しても良いと思う
0029名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Src1-vMac)
垢版 |
2020/11/12(木) 07:38:01.67ID:6JnZ0Dorr
ファインダーに力入れてるなら次機種は倍率一倍以上になるのかな
今の0.7は低いから待とうかな
0030名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMab-L+y2)
垢版 |
2020/11/12(木) 09:11:47.57ID:3JnSt+T9M
レンズ製造大手「タムロン」(さいたま市)は11日までに、弘前工場と浪岡工場(青森市)の従業員を対象に、200人の希望退職者を募ると発表した。希望退職の募集は1992年以来で、全体の約4割に当たる。スマートフォンの普及で縮小傾向が続くデジタルカメラの需要が、新型コロナウイルスの影響でさらに落ち込んだ。

https://www.kahoku.co.jp/tohokunews/202011/20201112_22001.html
0032名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b57b-2xue)
垢版 |
2020/11/12(木) 14:24:25.23ID:zZ2C6zNj0
ファインダー倍率って大きくなると一目で見渡せなくなるから、今ぐらいがバランス良いように思うが。
0036名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e5f5-Lx9s)
垢版 |
2020/11/12(木) 15:11:04.66ID:sOJoooiB0
ニコンみたいに塊になってるほうが良いってこと?
俺はクロスの数より選択可能な点がいくつあるのかが気になる。
0037名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a519-6EVo)
垢版 |
2020/11/12(木) 15:33:03.17ID:zAApsozQ0
>>32
そう構図が取りにくくなるよね
0038名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Src1-Scn0)
垢版 |
2020/11/12(木) 15:53:50.94ID:mmVgxp25r
>>35
よく分かってないですが、どうアカンのですか?
0039名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a519-6EVo)
垢版 |
2020/11/12(木) 16:00:33.33ID:zAApsozQ0
>>35
黒四角と白四角と小さな白丸あるね
四角が選択可能測距点かな65個あるね
0040名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a519-6EVo)
垢版 |
2020/11/12(木) 16:05:58.67ID:zAApsozQ0
黒四角 25
白四角 40
小白丸 36
合計  101
0041名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e5f5-Lx9s)
垢版 |
2020/11/12(木) 16:25:13.04ID:sOJoooiB0
みた。
白丸は選択できないのか。
それでもD500より選択可能な点の数が多いな。
0042名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a519-Z1Cz)
垢版 |
2020/11/12(木) 16:36:10.92ID:zAApsozQ0
ごめん選択不能は想像です
0043名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Src1-1rxU)
垢版 |
2020/11/12(木) 17:05:50.44ID:eY3gwIRBr
合ってるよ
四角の計65点が選択可で残り36点は補助だね
追尾で測距点が移動していく場合にクロスが隣り合ってると感度も精度も変わらないけど今回のようにクロスとラインが交互だと感度も精度も高低高低と波打ちそう
制御アルゴリズムでうまくカバーできてるといいんだけど
0045名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Src1-Scn0)
垢版 |
2020/11/12(木) 19:25:28.19ID:mmVgxp25r
>>43
確かに、水平線は途切れますよね
0049名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Src1-Scn0)
垢版 |
2020/11/12(木) 23:07:21.70ID:mmVgxp25r
>>48
公式ではなく、誰かがポエムから作ったものだと思います。
0051名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a586-ZaxP)
垢版 |
2020/11/13(金) 09:02:46.88ID:wrAu9Gl90
公式のファインダー像のグリッド線の途切れが今回の配置図の四角の位置と
一致しますので 本物かなと思いますが
0053名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM4b-Lx9s)
垢版 |
2020/11/13(金) 17:48:52.70ID:k/mB3Wj9M
>>51
どこかの誰かが送ってきた図でしかないので、ぼくのかんがえたさいきょうのはいちの
可能性はありますよ。
0054名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sab1-zznf)
垢版 |
2020/11/13(金) 18:31:00.80ID:wdu8nDO2a
AF枠の消去あとも一致するようですね
0057名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sab1-zznf)
垢版 |
2020/11/15(日) 19:58:12.68ID:m4RpvLuma
おーい どうした
0065名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9783-5iLV)
垢版 |
2020/11/18(水) 07:40:48.58ID:ponG3XAs0
>>63
どこで売ってるの?
0069名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5f01-ySTg)
垢版 |
2020/11/18(水) 12:35:30.21ID:A7tAJeBB0
手振れはレンズ側にあるしGPSなんてスマホにある。
可動液晶もそうそうは使う必要性無し。
ペンタ機の欠点、ストロボによる調光がNikonは優れてるからそれだけでもかなりこの値段はそそられる。
ま機材増えると管理が面倒臭いてのがあるか
0076名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0e02-H4Ot)
垢版 |
2020/11/18(水) 22:14:27.74ID:xJ6bW7GE0
だけど下手な俺なら写真の歩留まり上がるんだろうな
一度使ったらPENTAXに帰って来れなくなりそうで手を出せない
0079名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM13-X2xk)
垢版 |
2020/11/19(木) 13:18:03.42ID:4bh1Yg1VM
画像もなしにハッできない
0081名無CCDさん@画素いっぱい (HappyBirthday!W e27c-X2xk)
垢版 |
2020/11/20(金) 07:57:48.47ID:jDC/GTj40HAPPY
どうせ批判されるし自己満レベルなんだろ
0084名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9794-cOmX)
垢版 |
2020/11/21(土) 06:37:42.06ID:eLVrVHjM0
>>66
微ブレ量産機だから僕にはちょっと手が出せないです
0086名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 524b-KZ7S)
垢版 |
2020/11/21(土) 11:10:03.76ID:DUkVxiXP0
スマホのカメラ使った写真で高度記録とかアストロレーサーとかきかないけどあるの?
0087名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 524b-KZ7S)
垢版 |
2020/11/21(土) 11:12:23.50ID:DUkVxiXP0
>>66
Dfと850の新品なら欲しいと思うけど、それ以外のNikon製品は欲しいのすぐには思いつかないな
0088名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 524b-KZ7S)
垢版 |
2020/11/21(土) 11:16:44.97ID:DUkVxiXP0
>>9
KPのグリップ替えられたりもあるし、おかしいレベルのカラーラインナップしたり、良いか悪いかは別として、色々試す会社ではあるね

Kー01のデザインは好きです。存在を知ったのが最近だから所有はしていませんが
0089名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5f01-ySTg)
垢版 |
2020/11/21(土) 13:47:17.88ID:PchKNWA70
とりあえずライトアップ目当てに車で色々うろついたが、中止してやってない所がかなりあるね。ネットで宣伝はされてるのに現地行くと中止になっててかなり無駄足踏んだわ。
0090名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM8e-eE4C)
垢版 |
2020/11/21(土) 18:41:12.25ID:9gm1zboDM
>>88
目立たないと駄目なんだよペンタは。
忘れられたブランドなんだから。
100色オーバーのカラバリも、ISO160万も必要な施策。
0092名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd02-kUzE)
垢版 |
2020/11/22(日) 08:11:12.62ID:72FCRxN6d
50のハゲだけどGAPのロゴパーカーと、PENTAXロゴマークの帽子被って撮影会行けば、お兄さん、お洒落!て言われるかな
K1markU、リミ3本★50で勝負や! 
0095名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM3e-MoN0)
垢版 |
2020/11/22(日) 10:51:57.49ID:0dwtq3Y7M
これ見よがしのロゴってどんなブランドでも
ファッション的にダサいと思うんだが。

ファッションセンスが訳の分からんメッセージ入りTシャツ着てる奴と本質的に一緒
0096名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spdf-QN59)
垢版 |
2020/11/22(日) 10:57:46.31ID:x3g/onA8p
>>92
昔はk-5とか取り出すと「あっペンタだ〜。私も」と言ってくれるモデルさんが確実にいた。
聞けばQやk-r、k-50などのカラバリモデルのユーザーさん
彼女達もモデルを上がり、今の人達はここぞという時、K-1をMFに切り替えモタモタしている俺を不思議そうに見つめる
「このカメラはいいカメラだけど昔の考え方のカメラなので他の人達みたいに怒涛で撮れないんだ。すまないがじっくり目に撮らせてください」と註釈を加える
あとで写真を送るとキレイ嬉しいこんな風に撮られたのはじめてなんじゃこりゃ等々の感想が
そりゃそうだ、36MPローパスレス、43リミや★50をMFで撮ってカスタムイメージを駆使すれば悪くなりようがないよ
0102名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spdf-QN59)
垢版 |
2020/11/22(日) 17:29:43.16ID:Y3Jumzg3p
>>98
キヤノンニコンとは違うものが撮れるという意味では
キヤノンとはローパス有無が違いやはりキレ味がいい気がする
ニコンソニーは撮って出しの色が今一なのでRAW現像になると思うがそこでありきたりなプロファイルなど使ったら量産型写真まっしぐら
ペンタのカスタムイメージはK-1まできていい意味で個性的といえるまで熟成されてきている
人物には★50やリミ43を使えばよそに勝るとも劣らないし
0105名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9783-5iLV)
垢版 |
2020/11/22(日) 18:34:51.32ID:PN+duzww0
★50でモデルさんから褒められた
0106名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e72f-b6az)
垢版 |
2020/11/22(日) 18:47:41.13ID:1gE/d/u30
>>104
俺らみたいにカメラが当たり前にあるならともかく
普通の人がアマチュアにも撮られることはまずないからな
そりゃ違って見えるさ
特に加工慣れしてる世代にはな

撮影会の存在すら知らない人の方が普通だよ
ソープ嬢でもヌー撮のOPの話を根掘り葉掘り聞いてきたくらいだぜ?
案外とみんな知らんし、触れたことも無いよ
0107名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 524b-KZ7S)
垢版 |
2020/11/22(日) 20:46:08.48ID:5MOcX6qI0
>>104
でもフイルム時代の話らしいけど寒さで赤くなっているモデルの子の頬の赤みを再現できたのはPENTAXと後一社だけだったという話をカメラ板の方できいた事あるよ
0111名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5701-wL2m)
垢版 |
2020/11/22(日) 22:43:39.19ID:/dMZuQXa0
>>106
104だけど、ごめん。言ってる意味がわからん。
カメラや撮影会が身近じゃ無い人間に写真の違いがわかるのか?わからんのか?
風俗嬢はあなたの話に合わせてくれただけじゃないのか?
0112名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 97e7-fm8a)
垢版 |
2020/11/23(月) 00:02:01.55ID:bQ9bRzZg0
>>109
ニコンのZはカメラ内現像だと等倍でもどこにピント合ってるのかさっぱりわからん。
RAWだと解像してるようだけど、JPEGだとはっきり言って気持ち悪い画像になってる。
キヤノンはローパスついてるので最初からキレが悪い。
いまだにミラーレスに買い換えない理由はその辺にある。
0116名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd02-WIAy)
垢版 |
2020/11/23(月) 10:23:59.80ID:8XySPbpvd
>>114
きれい
0117名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM8e-eE4C)
垢版 |
2020/11/23(月) 10:42:14.55ID:ID50Z6d/M
>>115
ライブ配信はもうやったじゃん。
実機が見られないのは残念。
ホットシューカバーは昔雑誌でやってたような、応募者全員プレゼントという名の実費配布でやってくれないかな。
0118名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4b5f-iRQJ)
垢版 |
2020/11/23(月) 10:50:14.16ID:hODyJVbS0
>>114
電線が惜しい
0123名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5701-Wkce)
垢版 |
2020/11/23(月) 22:20:47.52ID:Cb14rnsp0
K-1U+DFA*50落としちまった
本体側のマウントが完全に持ってかれた状態
幸いレンズは割れてないっぽい
ピックアップリペアで出そうと思うんだけど
本体のマウント修理とレンズの調整等かかるとしてどんくらいかかるかな?
0127名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM13-Wkce)
垢版 |
2020/11/23(月) 23:14:24.47ID:N7vEkNguM
>>124
フロントとサイドにジッパーあるタイプのリュックで
フロントからカメラ入れてリュック持ち上げたら
サイドのジッパーが半開きでそこからおっことしたw
真っ暗だったし油断したなー
本体側の金属部分がそっくりそのままレンズにふっついてる状態w
0128名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e202-z9C/)
垢版 |
2020/11/23(月) 23:38:50.68ID:+v7usU1n0
>>127
オレもそのタイプのリュック持ってる。
だが間にベルクロで止めた間仕切りがあるからさすがにすっぽ抜けることはないなぁ。
サイド半開きだとたしかにレンズをうっかり落とす危険がある。
だから分厚いレンズ袋に入れて収納してる。まあ常用するのは小さな単焦点リミばかりだが。
0130名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a201-KJgo)
垢版 |
2020/11/24(火) 03:01:28.15ID:i0/NvbCS0
日曜サンデーにアサヒカメラの元編集長が出てて、カメラの話が面白かった
0131名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4b5f-iRQJ)
垢版 |
2020/11/24(火) 03:57:26.59ID:fGiw8Hpm0
>>123
本体マウント交換、24-70鏡筒交換で、合計6万強だった。
https://i.imgur.com/3v2kibt.jpg
想像の半額以下で助かったわ。
0133名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5f01-azda)
垢版 |
2020/11/24(火) 09:56:52.77ID:bdooYNHl0
野外で150-450置いてたら死体でも見つけたかの様にびっくりな顔でガン見されてたけど。。
ところでホットシューカバーって意外と大事だよね。
C社使いの先輩にカメラってほんと簡単に壊れるから気を使わないと駄目だよ、って、特に雨中のストロボ使用はホットシュー部分が激ヤバだと。
カバーは小さくてすぐ無くすから常に予備を持っておかないと。幾らだっけ?
0135名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd02-kUzE)
垢版 |
2020/11/24(火) 10:48:37.36ID:c1uU9/lBd
雨中で使ってもびくともしないね。
ストロボが心だったけど、godox V1バッテリー外したら、中に水が溜まってた

家族連れのオヤジてどうしてこうも、嫌みな顔して機材とモデルをじっと見やがる?
0136名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5f01-azda)
垢版 |
2020/11/24(火) 11:43:32.67ID:bdooYNHl0
ホットシュー部分はPENTAX といえど機械部分が剥き出しだから例外には漏れないんじゃないかなーと思うんだがどこまで耐えるのかな。
DfA24-70にcplフィルターかましたら凄く良い感じの色合いになった。元から色味薄い部分をフィルターが補ってくれた感じ。
0137名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd22-iRQJ)
垢版 |
2020/11/24(火) 12:13:07.42ID:LzGGvjG3d
>>134
あー、これ見るとマウントネジがごっそり抜けてるなぁ。
マグフレームのタップが飛んでると高くなりそうな気がする…
0142767 (JPW 0H5e-e0L3)
垢版 |
2020/11/24(火) 14:28:33.23ID:EJPn8rMpH
>>140
撮れるってか試してみればここで聞くまでもないことだろ
0145名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9783-5iLV)
垢版 |
2020/11/24(火) 20:34:23.03ID:XzqpFFSe0
>>143
両方持ってるぜ
0147名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srcb-Bb3Y)
垢版 |
2020/11/25(水) 12:54:00.54ID:8N5XCRa5r
>>114
やっぱりパープリンがきついな
0148名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5701-pQLG)
垢版 |
2020/11/25(水) 19:16:07.86ID:P8zkyZfL0
K-1mk2用の広角はHD D FA 28-105の28しかなかったから中古で美品のシグマ24F1.8手に入れたよ。
室内でしかまだ撮ってないけどなかなかにいいね。
28ミリではやっぱ少し狭く感じてたから24手に入れられて良かった。
0155名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9783-ZplW)
垢版 |
2020/11/26(木) 19:07:57.25ID:BI9nFSvk0
DFA★85のシルバーシルバー来月発売
0156名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5701-2GWU)
垢版 |
2020/11/26(木) 22:13:16.43ID:LNdaMCWI0
20の単とか出れば15-30は要らんかも。
広角側の1mmは大きいとは言われるものの、正直15mmの広さが必要な広大な景色って、様になるのは北海道とかでなければ日本には中々無いし。フロントヘビー過ぎるわフィルターは角形じゃないと使えんわで手間がかかり過ぎる。
0160名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 775f-FDyM)
垢版 |
2020/11/27(金) 06:35:58.71ID:zsEgNlE50
>>159
JISの範囲内だから2.0.を2.1と言い張っても良いんだよ。
つか、口径比変えるだけだから何も難しいことはない。
有効口径を10mmにすれば自動的にF2.1になる。
0162名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd3f-FDyM)
垢版 |
2020/11/27(金) 12:14:04.77ID:G04gH1Efd
>>161
だから有効口径を10mmにすれば自動的にF2.1になるから。
焦点距離/有効口径=f値
0163ちゅーぷる (ブーイモ MMfb-js4A)
垢版 |
2020/11/27(金) 14:18:07.23ID:aAbDDlCtM
東武野田線は >>> ちゅーぷるへ

T:Tobu
U:Urban
P:Park
L:Line

TUPL:ちゅーぷる


★「ゲームウォッチ」のCMのメロディで
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪いつでも、ちゅーぷる
♪どこでも、ちゅーぷる
♪だれでも、ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪東武スカイツリーライン
♪東武日光線
♪東武宇都宮線
♪東武アーバンパークライン
♪新しい車両を使ったちゅーぷる
♪旅客運行をしない時は車庫で待機
♪ちゅーぷる
0164名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9742-NpDh)
垢版 |
2020/11/27(金) 16:13:28.93ID:KN5to5wR0
そもそも焦点を20mmにしたら大きくなるんで21mmにしただけやないのかな
0165名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srcb-Kuef)
垢版 |
2020/11/28(土) 19:13:25.72ID:13zrO/g1r
今週の女子ゴルフツアーは、リコーカップだね
0169名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5701-kXYI)
垢版 |
2020/11/29(日) 00:37:43.54ID:YW8HS5II0
あ、あぁ。脇汗をクンカクンカしたい。おしっこ飲みたい。
0170名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMab-Kuef)
垢版 |
2020/11/29(日) 08:59:52.02ID:HQixLN4rM
昔、女子ゴルフツアーのゴルフ場に行って、際どいシャッターチャンスを狙っていたカメラ小僧がいたよね、今はカメラ禁止なんかな?
0172名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Sdbf-b6o2)
垢版 |
2020/11/29(日) 14:29:05.63ID:qLmw2hp0dNIKU
キモいレスばっかりだな
0176名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7001-gEtq)
垢版 |
2020/12/03(木) 12:30:40.95ID:ojKBViwr0
ピックアップリペアってリコーに到着したとかの連絡ってないのん?
集荷されて一週間連絡ないけど指定した見積もり以内だったら
完成したらいきなり送ってくる感じ?
0179名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b701-fAcm)
垢版 |
2020/12/03(木) 17:40:06.95ID:tDlAMwSx0
>>173
そのまま購入というわけにはいかないけど
ヨドバシカメラの大撮影会なら毎年各地でやってるからその時にペンタなら余裕で(無料で)借りられる
コロナのせいで肝心の大撮影会が中止になってるのが味噌だけど
0184名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6cf1-zLhA)
垢版 |
2020/12/05(土) 13:48:40.25ID:gkc3jZz70
星を点に撮るのは広角12-24mmくらいで撮ることが多い
だからだいたい20-30秒くらいであれば星も流れないで撮れる
実際他社使いもISO1600から3200、APS-Cでも ISO6400もあれば十分

結論、アストロトレーサーなんていらないな

だがISOを上げなくても星を止められる、他社より1段感度下げても撮れるという意味では使う価値はあるか
まあ他社は明るい単焦点もあるし、PENTAXは15-30でF2.8しかないからまあどっこいどっこいか
0185名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 245f-8bNB)
垢版 |
2020/12/05(土) 22:36:29.92ID:OEviUqYJ0
>>184
星景しか撮らないの?
0190名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5e46-gEtq)
垢版 |
2020/12/06(日) 20:55:29.30ID:jHFFdpmx0
前に落としてマウント剥がれてたものだけど
結局ボディマウント交換で40000
DFA50はピント関連部品交換で23300
税込で70000くらい

これにプレミアム会員で55000くらい
かなり良心的だね
携行品補償も使うので自己負担は5000円くらい
入っててよかった保険

つけてたのが85mmじゃなくてよかった・・・
0191名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd02-l649)
垢版 |
2020/12/06(日) 23:02:37.66ID:oOsDGEfxd
楽しそう
0192名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 245f-Jjlp)
垢版 |
2020/12/07(月) 06:21:18.45ID:9K7+5S660
>>190
良かったね。
思ったよりずっと安かった。と言うか、フレーム無事でよかった。
0194名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5e46-gEtq)
垢版 |
2020/12/07(月) 07:39:00.73ID:ItvuaxLu0
>>192
2割引されると余計に安く感じるね
本当フレーム大丈夫だったんだって感想です
ぱっと見全損なのに修理してくれる文化がカメラにはあるので嬉しい

>>193
去年スノボを始めたのをきっかけにヤフーの小額の保険に加入したんだけど
それに携行品特約20万つけたんだ
色々オプションつけて月額650円
入っててよかったと心から思うw
0195名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spea-zLhA)
垢版 |
2020/12/07(月) 12:41:48.73ID:Xc//BMwEp
PENTAX K-1mk2とアストロトレーサーで星を点として撮影する場合と、
PENTAX 645Zでアストロトレーサー無しで星を点として撮影する場合
どちらがノイズ的にも解像度的にも綺麗に撮れますか?
645ZはK-1の1.7倍センササイズが大きいが、K-1より1段暗いレンズ、アストロトレーサーが使えないといったデメリットがあるので、差し引くとK-1の方が有利かなと思いまして
0198名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spea-zLhA)
垢版 |
2020/12/07(月) 16:20:12.13ID:Xc//BMwEp
645Z
昼間の風景撮りには最高
ただ星は明るいレンズがなく、アストロトレーサーもないのでK-1より劣る

KP
画素数的にもレンズ的にも645やフルサイズより劣る
軽量で気楽に撮る用

ということでベストバランスはK-1でレンズ揃えていくことですね
15-30,24-70,70-200,150-450のあと
単焦点を加えていきます
0205名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6cf1-zLhA)
垢版 |
2020/12/07(月) 23:29:46.52ID:FDzzYEf70
いまさらだけど
☆50て良いレンズだよなぁ
15-30と組み合わせもよし、
FA31と組み合わせてもよし、
で割と重宝しそう

世間では重たい重たいで評価下げているようだが、フルサイズである以上大口径なのだから何言ってるの?とも思うが、でも良いレンズだよなぁ

標準単焦点は使いこなしが難しいのだろうか?
ああ、でも欲しくなるよなぁ

DFA28-105やDFA24-70が先に買うべきかもしれんが、15-30で風景を、50や31でスナップを、て使い分けもあると思う

2本ならなんとか持ち出せそう
0206名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0602-yZbR)
垢版 |
2020/12/07(月) 23:38:40.15ID:OI5j/4Em0
とりあえず買えばいいと思う
0214名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 245f-8bNB)
垢版 |
2020/12/08(火) 20:53:59.54ID:2OfUjgpy0
ネタにするにはもうFFって言葉浸透しすぎてるだろ。
というかPENTAXがFFって略称使ってるし…
0220名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4710-uXz/)
垢版 |
2020/12/10(木) 14:04:00.99ID:loSC2Rnj0
>>215
はー!そうなんか!
0222名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e701-ojTD)
垢版 |
2020/12/13(日) 23:26:34.55ID:Bhn3X99x0
K-1 MarkUって、フォーカシングスクリーンの交換って出来ないようになってるの?
K-5Uはフォーカシングスクリーン取り寄せて自分で交換したことあるけど
K-1 MarkU用って、売ってないんだねぇ・・
個人でするな という事なのだろうか?
0224名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c75f-ON4T)
垢版 |
2020/12/14(月) 05:54:08.86ID:/Asj3n3Z0
>>222
普通のスクリーン3種類分ぐらいは設定で変えられるしね。
0225名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e701-ojTD)
垢版 |
2020/12/14(月) 17:37:37.26ID:Ow2g/FKu0
>>223
そうでしたか・・情報ありがとうございます
マウント内清掃しながら、「フォーカシングスクリーン、外せるのかな?」と思いまして
一度経験として交換作業もしてみたかったのですが

>>224
言われてみたら、変更出来ますね
私はずっと同じスクリーン使ってるので忘れてました
0226名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8774-D4Qg)
垢版 |
2020/12/15(火) 02:30:29.16ID:8yqKST5D0
スクリーン上の線や表示を変える事はできてもマット面の拡散性はそのまま。
せめてLXのSA-23みたいな大口径レンズ用は欲しかったな。

LVもあるから不要だと言えば不要だが、ファインダーにこだわるならさ。
0227名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdff-ON4T)
垢版 |
2020/12/15(火) 08:45:15.09ID:PQw8s38Wd
ファインダーの見えにこだわってたら、液晶なんて挟んでないよ。
これ一枚入っただけで明るさ半分(一絞り分)暗くなってんだぞ。
0229名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 87fd-QLgi)
垢版 |
2020/12/15(火) 14:28:56.50ID:3Vk+LWEY0
それでもK-7から買い換えた自分には隔世の感があるくらい見やすいw
0230名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c75f-ON4T)
垢版 |
2020/12/15(火) 19:29:02.14ID:/tyN5TNN0
>>229
そりゃaps-cと比べれば。
0231名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペペ MM8f-bKMk)
垢版 |
2020/12/15(火) 22:04:08.98ID:OrN2qJOWM
>>228
測距点が増えてくるとLEDでインホ入れるの難しくなるので、目新しさを追ってるだけという訳でもない。
0232名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3b07-ruTp)
垢版 |
2020/12/16(水) 15:51:25.59ID:Qi2141yR0
インホやのうてインポやろ
0234名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMe6-UYke)
垢版 |
2020/12/16(水) 18:47:18.28ID:QQjy8htLM
センサースコア

Hasselblad X1D-50c 102
Pentax 645Z 101
Panasonic Lumix DC-S1R 100
Nikon D850 100
Sony A7R III 100
Sony A7R IV 99
Nikon Z7 99
Sony A7R II 98
Nikon D810 97
Sony Cyber-shot DSC-RX1R II 97
Leica Q2 96
Pentax K-1 96
Nikon D800E 96
Sony A7 III 96
Panasonic Lumix DC-S1 95
Canon EOS R5 95
Nikon Z6 95


645Zが2位で、K-1が12位
0240名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1f5f-hLhR)
垢版 |
2020/12/17(木) 06:43:52.13ID:D/DNgLlW0
>>239
全長可変のズームレンズを使わない。
0243名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2abc-8VTC)
垢版 |
2020/12/17(木) 09:44:12.37ID:eZOmc4t30
>>239
両面テープかパーマセル若しくは接着剤かな
ストラップとかバックにこすれてはずれるみたい
K-33では解決しそう
0244名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spb3-b/Cb)
垢版 |
2020/12/17(木) 09:48:07.68ID:erJbWxEIp
DFA☆50は写り良くて楽しいが
難しい
足ズームだが、
広く撮りたいけど狭く
遠くを撮りたいけど遠い
難しい

これで素晴らしい風景撮る人尊敬するわ
広角と望遠ズームで解決なんだけど、これ持ち出すのはたいてい1本だし
0250名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1f5f-dqci)
垢版 |
2020/12/18(金) 11:49:43.26ID:7F1hjZle0
自分は50だとちと狭くて40〜45位が好み
なので43mmつけっぱになってる
0251名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMb6-0QmM)
垢版 |
2020/12/18(金) 14:58:10.12ID:gVp2ffRSM
FA35を開放で撮るのが楽しくなってる。収差を楽しめ。
0252名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd8a-WcWr)
垢版 |
2020/12/19(土) 10:20:21.51ID:8NuyGGVZd
また1人、開放戦線同盟の兵士の誕生である。
0253名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2a74-ruTp)
垢版 |
2020/12/20(日) 15:57:57.38ID:BW5Dk/Vm0
>>224
>普通のスクリーン3種類分ぐらいは設定で変えられるしね。
そんなに出きるかなグリッドとフォーカスエリアとスポット測光エリアぐらいでしょ
グリッドは一種類だけだし
0254sage (ワッチョイW a301-c2tR)
垢版 |
2020/12/21(月) 23:22:27.20ID:JvacK2/h0
>>250
俺も同じ。50だとちょっと狭い。
0259名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0d01-Tpwv)
垢版 |
2020/12/23(水) 20:58:48.00ID:JOdNakC50
50mmって最悪な画角だよな?使いやすいとか、便利とか一部の洗脳された奴の詭弁だろ。
定義はともかくさ、マジ43mmあたりだろ。基準にするなら。
広角31mm、望遠77mmは絶妙すぎて神焦点
0260名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e17b-O+vM)
垢版 |
2020/12/23(水) 21:39:14.55ID:z6zJ8fBB0
>>255
14.3のiPhoneXRで動いてるが…
0262名無CCDさん@画素いっぱい (中止 5310-cHd/)
垢版 |
2020/12/24(木) 01:02:13.75ID:FCfAzA390EVE
>>259
単焦点は自分に合う合わないが有るから
あなたがそう感じたのならそれで正解
でも他人も同じ事を感じてるって訳じゃ無いので
俺には合わない画角だって処で辞めておくのが吉
0265名無CCDさん@画素いっぱい (中止W 2b83-cNPK)
垢版 |
2020/12/24(木) 10:18:43.44ID:qBn26PWv0EVE
☆50買った
0267名無CCDさん@画素いっぱい (中止W 2b83-cNPK)
垢版 |
2020/12/24(木) 11:17:04.59ID:qBn26PWv0EVE
シルバー
0270名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Sp1f-yi2e)
垢版 |
2020/12/24(木) 14:59:38.81ID:MCCRgJdxpEVE
焦点距離50mmが使いにくいは普通にその通りだと思うが
50mmはまだズームが使い物にならなかった時代の広角風にも望遠風にも撮れるレンズかと(あくまで「風」)
昭和のコンパクトカメラも50mmではなく35mmや40mm代のレンズを付けたものが少なくない
0271名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Sref-wxX/)
垢版 |
2020/12/24(木) 16:11:00.47ID:Xzrjkvs2rEVE
人間の平常時視野がほぼ50mmの画角だから撮りたい風景を前にしてさっと50mmを構えると見たままの自然な構図になるはず
50mmを嫌って短めを好むのはヒラメ顔とかロンパリなん?
0276名無CCDさん@画素いっぱい (中止W e17b-O+vM)
垢版 |
2020/12/24(木) 19:16:41.84ID:ZmEPFyWq0EVE
YouTuberの戯言やんけ…
0278名無CCDさん@画素いっぱい (中止W e302-GkI1)
垢版 |
2020/12/24(木) 22:14:54.72ID:Iin/lQvz0EVE
>>277
キヤノンはコピー機とカメラの両方が壊滅して立て直し困難
ニコンも産業機械とカメラの両方が壊滅してしまった
リコーは幸いコピー機だけ立て直せば済む
0281名無CCDさん@画素いっぱい (中止W e302-GkI1)
垢版 |
2020/12/24(木) 22:32:00.51ID:Iin/lQvz0EVE
>>280
やっぱり狂信者ミネオだったw
0285名無CCDさん@画素いっぱい (中止W e302-GkI1)
垢版 |
2020/12/25(金) 00:20:00.69ID:zhGxUXZd0XMAS
>>283
ミネオは10月の決算短信見てホルホルしてるバカ
0288名無CCDさん@画素いっぱい (中止W e302-GkI1)
垢版 |
2020/12/25(金) 00:28:58.05ID:zhGxUXZd0XMAS
>>287
キヤノンもニコンもリコーもミネオには関係ないぞ とりあえず仕事を見つけろ貧民
0289名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Spa9-++WK)
垢版 |
2020/12/25(金) 01:00:00.54ID:VvyV8QEIpXMAS
キヤノンは旧東芝メディカルを売却してしのぐから心配ない。
この部門はシナチョンが日本追い落とし戦略に欲している。
買い手はいくらでもいる。
0291名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Sp1f-yi2e)
垢版 |
2020/12/25(金) 06:52:22.28ID:XXS3j5MlpXMAS
今の世でカメラを売るにはAFですよ。カメラ専用機は画質よく色々できる、しかし素人が買ってもスマホ以下の写真しか撮れない。中でもピントの失敗は後加工で救済不能→キヤノン「画質上で色んなことに使えAFで失敗しないカメラあります」→殺到
0297名無CCDさん@画素いっぱい (中止 5310-cHd/)
垢版 |
2020/12/25(金) 12:35:02.24ID:Svq+qVkE0XMAS
趣味のカメラなのに何もかもカメラ任せ
スマホみたいな一眼じゃなきゃ嫌だ〜とか
楽しいのかな?
まあ、各々楽しみ方が違って良いけど、個人的には、チョット不便位が
一番楽しい
0300名無CCDさん@画素いっぱい (中止 5310-cHd/)
垢版 |
2020/12/25(金) 17:11:36.88ID:Svq+qVkE0XMAS
売る物が無いんじゃ、金にならんから厳しいね
人件費は毎日同じだけ掛かってるし、キャノンクラスの会社規模だと
人を遊ばせてるだけで金がかかる
0302名無CCDさん@画素いっぱい (中止W 6bda-Gf8V)
垢版 |
2020/12/25(金) 18:41:56.25ID:kUrIoxgg0XMAS
ポトレ撮ってる身としてはミラーレスの瞳AFが羨ましいとは思う。
MFレンズだって拡大表示+ピーキングでバチピン。LCDでも出来るけど、視野が不安定で使いにくいことこの上ない。
でもOVFのダイレクト感が捨てられなくてレフ機使ってる。
てな訳でハイブリッドファインダーが理想。X-Proもう少し頑張れよ(笑)
0305名無CCDさん@画素いっぱい (中止W e17b-O+vM)
垢版 |
2020/12/25(金) 22:58:45.59ID:ST3w8DZD0XMAS
70-200を買ったので休み中は雪を撮る。重さにちょっと負けそうだが。
0309名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b101-uMNi)
垢版 |
2020/12/26(土) 00:15:32.14ID:+gEZJNIQ0
>>305
70-200mmは重いけど、三脚座に左手突っ込んで持つと意外としっくりくる
85mmよりずっと持ち易い
重い事には変わらないけど
0313名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp1f-yi2e)
垢版 |
2020/12/26(土) 03:35:21.15ID:Zc3JBXYTp
カメラはその一瞬を切り出せることで表現できるものがある
k-1はご存知のとおり前もって構成した画面を写すことにかけては最新のRやα、Zと比べても何ら負けていないどころか所々勝っている(要するに時間をかけて撮る、予測の範囲で撮る場合)
さらに一瞬を捉えることができればレフ機であるとかいくらか重いなどの特性は全くビハインドにならない。無理を承知で「克服すべきではないか」と言いたいわけ
0317名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2b83-cNPK)
垢版 |
2020/12/26(土) 09:08:11.63ID:xj/GvlOO0
シルバーのDFA☆50が安くなってるぞ!
ヨドバシ137,850円
0320名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdaf-e2PG)
垢版 |
2020/12/26(土) 09:59:28.08ID:VVr4wvA7d
>>318
良いから売れるってわけでもない
知名度も大きい

あとは店の利益率
自販機なんかでも売れるから特定のメーカー、居酒屋でビールと言えばスーパードライという事ではない
何故かと言うとキックバック、利益率が高いから
0334名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spa9-yi2e)
垢版 |
2020/12/26(土) 11:50:18.42ID:DiCp1Ipap
なぜ売れないかってそりゃAFでしょ。動画対応がお座なりというのもあるかもしれないけど
AFがα7やR5並みになっても売れないんだったらその時は堂々と不便こそ喜び、できないことが楽しいと開き直っていいよ
今はその入り口にも行くことさえ避け出来ないことこそ写真道であるみたいになっちゃってるのがなぁ…
0335名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bff1-FZuF)
垢版 |
2020/12/26(土) 12:45:58.04ID:6S+1vqNq0
AFがだめだから売れない
PENTAXはもっと反省すべきだよ
AFをなめすぎだ
だからk-3Vでどれだけ進化したかアピールすべきだ
それしないでファインダーばかり
次はグリップとか操作とか
ポエムはオールドレンズ使えるとか
いまさらそこかよ!
世間とズレていると言わざるを得ない
0340名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr65-C33X)
垢版 |
2020/12/26(土) 13:30:08.88ID:jFu7fvCbr
一般向けカメラ需要がスマホに食われてんのに、そこからさらに高画質を求める人間てどんだけ居るん?
SだCだ連写がAFが…動画も綺麗に録れるってよ!ってどんだけニッチな世界取り合ってるのよ。
そんな世界だからフィルムも残ってるし映像を残す原理すら昔の応用なんだよ。
何が言いたいかって速く電脳化してくださいって事
0342名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM89-PzRd)
垢版 |
2020/12/26(土) 14:29:59.70ID:ZGMgVHb5M
メーカーが拘りたい部分と、ユーザーが拘って欲しい部分にズレがあるんだよね。
0345名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saed-dD+c)
垢版 |
2020/12/26(土) 17:07:12.97ID:WAzw4HfOa
>>344
正論だな
0350名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5b4b-t1kh)
垢版 |
2020/12/26(土) 20:58:59.22ID:jmUP7QAu0
>>349
そうなんか?
カラビナの方は裏面見たらがっくり来たけどzoomの方はそれなりのガワと光学性能つっこんでいると信じていたわ
センサー自体はショボイの積んでいるとCanonの人が言っていたから撮った写真がショボイのはわかるけど
0351名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1701-cq0K)
垢版 |
2020/12/26(土) 21:34:57.81ID:Flnh2xvD0
>>350
Zoomのメインは望遠鏡だからな
撮れる、はおまけ
電子双眼鏡やら望遠鏡自体は昔からある発想だし真新しいもんではない
これ買うならPENTAXの新しい単眼鏡の方が斬新だよマジで
ただしスポーツ観戦にはzoomは良いかもしれない
0352名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e302-GkI1)
垢版 |
2020/12/26(土) 21:39:23.39ID:yAT2Y6Mu0
>>346
ステマで喜ぶミネオw

これ夏ごろTwitterでステマしてたトイカメラ
0356名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e17b-O+vM)
垢版 |
2020/12/27(日) 16:28:48.45ID:kyjzMCrl0
もうAF諦めた連中しか残ってないだろ。俺を含めw
0361名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5701-3DGq)
垢版 |
2020/12/27(日) 17:46:55.39ID:eWHCGXmK0
k-3IIIの次からは外観コンセプト一新して欲しいんだけどなんかもうこの先ずっとベースは変化なさそうだなぁ
一回だけでいいから銀塩のMZ-Sみたいなの出してくんないかな
0363名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0b01-wxX/)
垢版 |
2020/12/27(日) 18:51:26.27ID:DuUEp1Ma0
俺もフルマニュアル好きだからこそペンタックスを愛用しててAFは諦めたっつーか現状でもまったくかまわない
AF頼りの人がペンタックスを使ってるのは理解できないし、情弱ゆえにペンタックスを選んでしまったのなら責めるのは自分自身だと思うのな
0367名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1701-cq0K)
垢版 |
2020/12/27(日) 19:52:41.77ID:abZ84xu10
仕方なく使ってるやつとかどんな貧乏人だよw
動きもの取らなきゃAFなんかこの程度で十分だしレンズもボディも満足してるよ
望遠域も使わないからボディ内手ぶれ補正で十分だし
広角標準域でレンズ内手ブレ補正なんか使いたくねぇ
趣味のものだから好きなもの使ってる
仕方なく使ってるってやつは貧乏人じゃなきゃ頭がおかしいだろ
0368名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2b83-cNPK)
垢版 |
2020/12/27(日) 20:01:21.08ID:i7R/kU210
>>364
Mark2シルバーとDFA☆シルバーコンプリートしたぜ!
0372名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 737c-FCzL)
垢版 |
2020/12/27(日) 21:37:48.50ID:yScnqZqZ0
AFは使う
なんのためのQSFなのか
古いレンズは知らん
0376名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e17b-O+vM)
垢版 |
2020/12/27(日) 21:51:32.88ID:kyjzMCrl0
AFよりもメモリカードへの書き込み速度上げてくれんかね。結構待たされることあるんで。
0377名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp93-yi2e)
垢版 |
2020/12/27(日) 22:02:08.76ID:pmWs3dg3p
k-1の発売時期を考えれば不満と言うほどのことは無い。まだ実用的な瞳AFさえ存在しなかった時代、他社一眼とならめちゃくちゃ格差はなかった
問題は次。k-3V コンセプトで各部を磨き上げるものの、像面位相差さえスルーして鈍いAFをあてがう予定か。DFA★の設計者は陰で泣いてんじゃないの
0378名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 61f5-1Qh4)
垢版 |
2020/12/27(日) 22:18:59.58ID:LBxtlK2k0
ライブビューでしか使えない像面位相差なんか要らんて。
0379名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 55ad-GkI1)
垢版 |
2020/12/27(日) 22:23:39.84ID:XIljJ+Fl0
>>378
プリウスみたいなハイブリッド車もそうだけど、イノベーション過渡期の製品はどっちつかずやいいとこ取りの複雑化・高額化の罠にはまるんだよね。
これこそがイノベーションのジレンマだ。
0380名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp93-yi2e)
垢版 |
2020/12/27(日) 22:30:39.27ID:pmWs3dg3p
もちろん位相差ユニットを直してくれるならそれに越したことはないが、それはk-3Vのペンタプリズムで苦労した以上の技術的・コスト的難しさがあるのでは
いわばペンタ版D780や90D。精密なフォーカシングはライブビュー
0384名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 737c-FCzL)
垢版 |
2020/12/27(日) 23:19:18.19ID:yScnqZqZ0
ペンタックスは他社と比べてAFに関してそんなに劣ってるの?
俺はペンタックスしか知らないがk-1とDFA70-200でAFの速さと精度に不満持ったことないけど
動体は難しいけどそれは腕だと思うし練習しようと思う
0390名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5310-cHd/)
垢版 |
2020/12/28(月) 04:04:23.64ID:kdX23Kf50
>>389
AFも実用に耐えないとかのレベルじゃ無いから
問題無い人にはどうでも良いってのが実情なんだよ
各社比べっこして相対的に劣っていても絶対的にダメじゃ無いからね
その判断を各々判断して、使える人はペンタックスを使うし
使えない人は他社のを使えば良いってだけ
0393名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e17b-O+vM)
垢版 |
2020/12/28(月) 06:29:44.39ID:xJoUqK/M0
>>391
すぐに値崩れ起こすから、他社の同レベル機種やレンズと比較したら安いぞ。大三元レンズ合計値なんか全然違う。
0398名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 61f5-1Qh4)
垢版 |
2020/12/28(月) 08:20:35.19ID:IjFqyZAX0
改めたてカメラの大きさにビックリ。
でけえな。
0406名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM4b-O+vM)
垢版 |
2020/12/28(月) 10:17:21.50ID:6VKNfkCcM
やたらYouTubeerの動画貼り付けてる人は何がしたいの?
0407名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM97-1Qh4)
垢版 |
2020/12/28(月) 10:19:27.58ID:duc9tNePM
>>406
ミラーレスを選んだ事に自信が無いので、誰かに賛同してもらいたいんだろう。
0408名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5310-cHd/)
垢版 |
2020/12/28(月) 10:58:07.80ID:kdX23Kf50
>>397
最新ので無ければ自分にとって良い写真が撮れないとかなら考えるけど
そんな事も無いからな〜
趣味のカメラなんで、自分にとって必要十分であれば良いって事で
機材オタとかプロなら、最新を追い求めるのも仕方無いけどAFが良いのと
良い写真は別物だから、あなた程、その部分に拘りが無いのです
0409名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b53c-iuc3)
垢版 |
2020/12/28(月) 11:12:55.02ID:uj5e7tdD0
>>403
ミラーで光を曲げてレフ機のスクリーンの位置にCMOSを置けばミラーレス完成。
ミラーは固定でいいし、ミラーの後ろはいろんなパーツが入れれるし、シャッター・
CMOSが無くなればかなり薄くなるでしょう。
でもミラーがあるからミラーレスではないか。
0411名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM4b-O+vM)
垢版 |
2020/12/28(月) 11:48:28.19ID:6VKNfkCcM
>>410
PENTAXのAFと他社を比較してる動画ないですやん…
0414名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp63-yi2e)
垢版 |
2020/12/28(月) 12:15:37.00ID:lTcfHqvHp
なまじAFがあるから評価の対象になる。一眼のライカを目指すならAFを外した方が身の丈に合ってるかもしれない。コシナがMFレンズに特化し気を吐いているように
そしてAFの進化はこっちに任せればいい
https://twitter.com/MonsterAdapter/status/1336296915432919043/video/1
FA77は今でも名レンズと思っているが相当な使い手が撮ったポトレを見ても、連続したシーンでは何枚か瞳周りのピントを外している。
このアダプターが使いものになるなら、もうピントにばかり神経を使う必要はない
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0416名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bff1-FZuF)
垢版 |
2020/12/28(月) 12:20:45.25ID:1qYn9J8+0
PENTAXは使うと良いカメラと感じるのだが世間に認められていないところが悲しい

お使いのカメラなんですか?との問いに
PENTAXです、というと大抵
あぁ(以下無言)か、海外のカメラですか(中華?)か、
キヤノンとかニコンの真似したカメラですよね(本物買えよ)という感じ

本当はPENTAXておたくのカメラより凄いカメラなんですけど…と言いたいけど

とにかく売れてなさすぎ、話題なさすぎ、存在感なさすぎ、なので、孤高に進むのも良いが認知度あげてほしい
0418名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff10-p1zl)
垢版 |
2020/12/28(月) 12:50:59.01ID:DCN15DUG0
>>414
イルコの動画みてると連続したシーンではソニーでもピント外してるね、迷ったりもしてるし
ま、AF命の人は今ならキヤノンR5でもいけばいいんじゃない?ニコンは瞳認識イマイチな上、撮影後のプレビューが遅いし
あくまで相対的な優劣が気になるんならね。
絶対的にはペンタックスのAFが使いもんにならない訳じゃないし、キヤノン、ソニーのAFが完璧な訳じゃない
あ、でももうAF性能はスマホが最新ミラーレスをも圧倒してるかw
0419名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1701-cq0K)
垢版 |
2020/12/28(月) 12:52:19.21ID:b4C+yQTA0
一眼レフっていうのがそもそもフィルムに投影している像を
何とかして同一像を覗きたいという要求をミラーで叶えたもの
フィルムからセンサーになってモニターにリアルタイム投影できるようになってミラーの存在は不要になった
ミラーレスの欠点はそのうち解消されていくだろう

そんなことわかってて一眼レフ使ってんだからあーだこーだうるせえ
AFで語るならそれはてめえの腕が悪いんだよ
腕が悪い奴はペンタのAFもキャノンのAFもソニーのAFでもピンボケだわ
0424名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bff1-FZuF)
垢版 |
2020/12/28(月) 13:55:40.84ID:1qYn9J8+0
他社使えばAFの違いはわかる
飛び物動きものはPENTAXで使っていていいのだろうかレベル
それはKPであろうが変わらない
他社が凄いのもあるがPENTAXは甘すぎなのではとも思う

だからこそK-3Vには期待
AFモジュール刷新したのだから
0427名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM4b-O+vM)
垢版 |
2020/12/28(月) 14:13:39.40ID:6VKNfkCcM
>>415
比較対象なければ答えになってないじゃん
0428名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff10-p1zl)
垢版 |
2020/12/28(月) 14:20:49.20ID:DCN15DUG0
ま、つまりだ。
ペンタックスアンチとペンタキシアン

君と俺とでは価値基準が違う

って事だ
0433名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa2f-dD+c)
垢版 |
2020/12/28(月) 17:01:06.62ID:vAzUKbFga
個人があげてるYouTubeを情報源にするのはどうかと思う
0434名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e17b-O+vM)
垢版 |
2020/12/28(月) 18:34:39.71ID:xJoUqK/M0
YouTuberが唯一の情報源な時点でお察しなやつだな
0439名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3b5f-ass7)
垢版 |
2020/12/28(月) 22:58:38.68ID:dkqbbO9r0
確かに他社比だとAF性能は劣っているのは認めるが、フルサイズのKマウントだと貴重なレンズ資産手放せないだろうし
キシアンの中でも特に頭の硬い輩が集まるここでEOSの宣伝しても意味が無いよ
0440名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e17b-O+vM)
垢版 |
2020/12/28(月) 23:02:38.60ID:xJoUqK/M0
>>436
泣きながらID真っ赤にするなよw
0452名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM97-PzRd)
垢版 |
2020/12/29(火) 05:51:26.00ID:QehAP6IqM
>>441
メーカーに要望出せばいいやん
0455名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa2f-dD+c)
垢版 |
2020/12/29(火) 07:26:36.81ID:KeXKHwlQa
>>437
いやー、僕は「ソースはコレ!」ってドヤ顔で5ちゃんのスレやレスを貼らないからなぁ
0456名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa2f-dD+c)
垢版 |
2020/12/29(火) 07:28:25.02ID:KeXKHwlQa
>>454
www
現実にあるんだそんな事!
バカを選別できて良かったと思うしか
0459名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2b83-cNPK)
垢版 |
2020/12/29(火) 08:18:01.47ID:khXoxWqJ0
>>457
すごいな
0460名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp35-FZuF)
垢版 |
2020/12/29(火) 08:23:15.74ID:Lpbfhraqp
>>457
確かに飛行機撮ってると
PENTAXwww
と言われる

よく我慢できますね、とか
キヤノンやニコン、ソニーにしないとAF苦戦するでしょwww、とか
あとはPENTAXと分かった瞬間話題途切れる

次こそAFを!
でも今更感というか
0461名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2b01-Tpwv)
垢版 |
2020/12/29(火) 08:44:38.27ID:fFVvv/7j0
>>454
デザインかな。達磨みたいなデザインや意味不明な赤ベロはちょっと・・・
頭がバカで天然入っててもエクボが可愛いPENTAXでいいや。さすが俺キモいな。
0483名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 2b83-cNPK)
垢版 |
2020/12/29(火) 20:05:10.21ID:khXoxWqJ0NIKU
>>468
もともとキヤノンじゃろ
0485名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 2b83-cNPK)
垢版 |
2020/12/29(火) 20:25:02.30ID:khXoxWqJ0NIKU
>>484
機種は?
0486名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW c194-GHsC)
垢版 |
2020/12/29(火) 20:48:09.36ID:ZqPYbGMl0NIKU
どこの世界でもプロってのはクライアントの要望に応えるために機材も一般受けするものを使うもんなだよ。自分のこだわりを突き通して金が稼げるのはそれこそほんのひと握り。
って昔楽器やってた頃に教わりました。
0488名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 8f5f-oFDi)
垢版 |
2020/12/29(火) 23:25:21.46ID:3DbNK34l0NIKU
>>446
それにはhyper操作系とやりすぎレベルのセンサー移動制御は載るのか?
無ければイラネ
0489名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 8f5f-gsN9)
垢版 |
2020/12/29(火) 23:55:23.40ID:aREDjfRE0NIKU
>>475
サブにGR3買いたくなる記事ですな
0493名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a383-9XDR)
垢版 |
2020/12/30(水) 06:16:14.19ID:qUmapQj00
>>484
2013年頃はキヤノン使ってたよ
0496名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMb6-kCzk)
垢版 |
2020/12/30(水) 10:26:16.46ID:O1aygMe7M
>>495
メニューだけでしょ。リコー由来の技術はアクセラレータくらいしかないし。
0497名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4e10-wEkh)
垢版 |
2020/12/30(水) 10:49:54.23ID:LFkHBmHz0
別にいいんじゃないか、同じ会社なんだし
GR3だってペンタックスのダストリムーバーや手振れ補正が付いたんだし
GR3の18mmレンズとかペンタックスで出してくれないかな?
0498名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 275f-oJPM)
垢版 |
2020/12/30(水) 17:40:32.02ID:gN1S0kzx0
>>497
何につけるの?Kマウントは不可能だからね。バックフォーカスが違いすぎる。
0500名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMb6-kCzk)
垢版 |
2020/12/30(水) 18:12:24.10ID:kiTaMfEJM
>>499
それはGR無関係な18mmレンズじゃ
0502名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 275f-oJPM)
垢版 |
2020/12/30(水) 18:41:20.11ID:gN1S0kzx0
>>499
それはすでに、GRのレンズじゃねーよ
0507名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 275f-oJPM)
垢版 |
2020/12/30(水) 20:50:21.18ID:gN1S0kzx0
GRIIIのレンズはバックフォーカスは15mmも無い。このやたら短いバックフォーカスでセンサー隅々まで光を届けるためにセンサのマイクロレンズも専用設計。テレセン性のかけらだってありゃしない。
これでフランジバック45.5mmのKマウント用なんてできんし、135フルフレームのイメージサークルの確保なんて想像もしてない。
Q用なら可能だけど、ニコンZマウントですらフランジバック長すぎなんだぜ…

そんなもん頑張るぐらいなら、18mmのKマウントレンズを位置から設計する方がマシだわ。
0515名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ab3d-+ZAx)
垢版 |
2020/12/30(水) 23:48:20.88ID:k7rV7MkG0
>>511
一眼レフの開発速度みて、新規マウントを立ち上げられると思いますか?
1年目 :新規ボディ+50/1.8
2年目 :28/2、24-70/4、43/1.9 Limited
3年目 :13-24/4、70-210/4
4年目 :⭐︎50/1.2、85/2、新型ボディ→延期

多分こんな感じ。
しかもKマウントの新製品はほぼ出なくなる。
0518名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ab3d-+ZAx)
垢版 |
2020/12/30(水) 23:55:33.06ID:k7rV7MkG0
商売としては厳しいだろうけど
やるとしたらどんなマウントを出すのかは興味ある。

Fマウントほどじゃないけど、Kマウントも苦労を強いられたマウントだから
やるなら大口径マウント路線なんだと思う。Zの内径超えて欲しい。
0519名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spbb-J28S)
垢版 |
2020/12/31(木) 00:12:54.64ID:/RWfNF91p
自力で作らんでいいのよ。ペンタが追求したいのはレフ機なんだし、ライカがM型をデジタル化しフルとAPS-Cのミラーレスを出しどれも好調なのはパナとシグマのおかげでしょうが
極論、ライカはアウトプットの画をみてあぁしてくれこうしてくれ注文してるだけなんじゃないの?そうだとしても、どうまとめるか確固たる見識をもっていればライカのバッヂを付けて売ることも許される
0524名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6301-VSlu)
垢版 |
2020/12/31(木) 01:59:22.99ID:/2hwr5g70
ザッと今年の散財を総括。年始しょっぱな万双のお財布に4万、ショルダーバッグに4万
ダレスバッグに9.5万、天ファスナーバッグに9.5万。秋になったらレッドウイングの
限定ロガーブーツに5万、ハリスツイードのオーダージャケットに8.5万
アルビニのオーダーシャツに1.5万、そこまではまだ良かった。
3本のDFA★シルバーに61万だと??
俺が言いたいのは金額じゃねぇ。完璧にシルバー★の発表は誤算だった。
来年は絶対にカメラやレンズ買いません。(誓い)
0525名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a383-9XDR)
垢版 |
2020/12/31(木) 07:28:46.25ID:p5eUEiEd0
>>524
マーク2のシルバーは?
0526名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdba-ZMmR)
垢版 |
2020/12/31(木) 09:19:48.98ID:ks/uaawnd
50のハゲだけどノースのサザンクロスとシルバー★85ぶら下げてる姿を鏡で見たら、自分でカッコいいと思った
おかげで昨夜は凄い寒さだったけど4時間★85一本で撮影できた
0529名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8b01-F7l6)
垢版 |
2020/12/31(木) 19:44:14.73ID:Me6pdW7S0
>>528
そうなんですか。
Big Sur 未対応なんですね。
てことはM1 MacBook Airにはインストールしない方がいいですね。
てか、対応するのか怪しそうだな。
M1チップで激速を期待してたんだけどね。
0531名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8b01-wEkh)
垢版 |
2020/12/31(木) 19:56:58.38ID:maOeGx/e0
リコイメの福袋のK-1 MarkU、結構お得感あるなぁ
八百富のシルバーフルセット、羨ましいわ
★85と★70-200を黒で持ってるから、さすがに買えんけど
0535名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4194-G7Qw)
垢版 |
2021/01/01(金) 09:25:55.91ID:UrZ/3xCY0
>>515
考え甘くない?

1年目 ボディ+標準ズーム+マウントアダプター
2年目 ナシ
3年目 ナシ

くらいだろ
0537名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 61f5-0Tou)
垢版 |
2021/01/01(金) 17:58:49.12ID:hqkyqOcz0
Kマウントの方を止めて年一本ペースで出すでしょ。
ただ5年持たずに一眼レフへ回帰するだろうけど。
0539名無CCDさん@画素いっぱい (アークセー Sxf1-uaRz)
垢版 |
2021/01/01(金) 18:51:47.50ID:LrN4dUBox
スポット中央一点はセレクトの中央と比べて70パーセントの狭さの検知らしいね
つまりスポットの方がより正確ってことか
リコーのHPのペンタックス使い倒しに書いてあったけど初めて知ったわ
0542名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa69-mcwY)
垢版 |
2021/01/01(金) 19:37:48.26ID:4Buab0Nka
どっちにしてもすっぽ抜け有るからねスポット測光エリアぐらいの範囲に明るい物コントラストの強い物が有るとそっちに引っ張られてしまう中央1点の守備範囲をもっと狭くして欲しいよ
0543名無CCDさん@画素いっぱい (HappyNewYear! Sxf1-uaRz)
垢版 |
2021/01/01(金) 20:00:49.03ID:LrN4dUBoxNEWYEAR
>>540
K-3以降はそうらしい
hP の「大口径レンズでフォーカスより高精度にピントを合わせるには」を参照

>>541
中央付近ならセレクトでもそれなりに使える
端っこの方に合わせるなら、ライブビューのセレクトでカーソル動かして狙うとか
背景がゴチャゴチャしてる時はMFもあり
0544名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 41ad-qBFf)
垢版 |
2021/01/01(金) 22:08:10.33ID:aT6/QeDW0
情報はありがたいが結局ペンタって中央一点のカメラなのね
中央一点から振りゃいいっていうけどそんなやり方で何枚満足いくものが撮れることか
それを写真の醍醐味と思えと言われてもww
ペンタのAF担当者さんは順光で風景しか撮らないタイプのひとなんだろうか
0547名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 797b-TmbZ)
垢版 |
2021/01/01(金) 22:56:40.22ID:HRQLi1AW0
>>539
まじか、長いこと使ってきて知らなかった
0550名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa69-mcwY)
垢版 |
2021/01/02(土) 01:06:07.36ID:JQUqqN1Ka
>F3.2まで絞ったら
DFA50は絞らないくても結構合うよねDFA85はつい絞ってしまう
ひょっとすると85はそういうふんわりしたレンズに仕立てたのかもね
0555名無CCDさん@画素いっぱい (HappyNewYear!W 9901-kamY)
垢版 |
2021/01/02(土) 07:00:05.42ID:TW4XMknU0NEWYEAR
後処理しようが、被写界深度が深かろうが
最終出てきた絵が綺麗なら何も問題なかろう。
ミラーレスもDSRLも後処理してるし。
被写界深度が深くてもボケの綺麗な絵が出てくるし。
スマホと比べるのは悪手だよ。これからはもう勝てっこないから。
0559名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa69-mcwY)
垢版 |
2021/01/02(土) 07:46:57.78ID:5VUc1aFHa
寒いのにボウフラが湧くとは
0560名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9901-kamY)
垢版 |
2021/01/02(土) 08:08:02.26ID:TW4XMknU0
そう、だからDSRLでOVFの見え方に力を入れるリコイメの方針はいいと思う。
価値観をどこに見つけるか?でニッチなDSRLに見つけたんだろうな。ペンタックスのアイデンティティでもあるし。
0566名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2e10-I5PR)
垢版 |
2021/01/02(土) 12:59:13.67ID:RuxXe7zP0
うん、ペンタは他社に追随してミラーレスに行かなかったから生き残るだろうね
キヤノン、ニコンも一眼レフ残したのはミラーレスが一時的なものだと分かってるからだろうね
ヤバイのがソニー、パナ、富士のミラーレスオンリー組
ま、ソニーはビデオ、センサー屋に戻ればいいし、パナはデジカメ撤退しても痛くもないし、
その中で富士は唯一、ミラーレスでもXProやX100等のレンジファインダー路線で生き残りそうだけど
0574名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8101-jBTE)
垢版 |
2021/01/02(土) 15:56:26.06ID:bTkdATAs0
ペンタがミラーレス競争に参加しなくてよかった
あれは体力を大いに奪うしどうせシェアも取れないからね
それに今後は技術的にレフ機ほどの精度もいらんので中華の焼畑農業の舞台になる
レフ機が一社落ちてからペンタがどういう立ち回りをするのかが気になるね
最初の一社にはならないで欲しいね
0575名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 924b-Y3Fb)
垢版 |
2021/01/02(土) 16:08:04.65ID:zK2LDwXd0
オリンパスのカメラ事業部は結構規模大きかったみたいだけど、リコーに買われた時のPENTAXはHOYAに買われた時にかなり事業の整理されているだろうから事業は小さそうだから結構しぶといと思うよ

まあK3iiiが予想レベルに売れてくれればだろうけど
0576名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srf1-vnxI)
垢版 |
2021/01/02(土) 16:21:50.02ID:XpJLr6TEr
そういった意味ではK3Vの期待値は上がるんかな。連射速度より本体バッファのストレスレス化がされてるのかとか、ジョイスティック追加で期待されるAF精度の向上とか。

あ、ジョイスティック=AFのための装備って思っている個人の主観です。
0579名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 427c-1q/w)
垢版 |
2021/01/02(土) 19:18:32.82ID:h9anGmYz0
ちょっと相談させてください
ボディはk-1、望遠はDFA70-200を持ってるんだけど、子どもの運動会やモータースポーツを撮ることがありDFA150-450を買うか迷い中です
しかし今度出るk-3VとテレコンでDFA70-200を使った方が連写性能も活かせるし良いのかなと思ったりして
0580名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 427c-1q/w)
垢版 |
2021/01/02(土) 19:23:35.45ID:h9anGmYz0
>>543
スポット中央一点にしてDFA50で子どもを撮影したけど確かに歩留まりが上がったような気がする
開放で撮ってたんだけどいままでよりガチピン率が高くなりました
ありがとうございます
0583名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMd6-TmbZ)
垢版 |
2021/01/02(土) 20:39:49.46ID:E9sxvI+IM
>>579
金があるならそれでもいいし、無いなら現状のテレコン買ってK-一でクロップでも良く無いかな?
0584名無CCDさん@画素いっぱい (アークセー Sxf1-uaRz)
垢版 |
2021/01/02(土) 21:39:24.82ID:/j5hMduQx
>>582
アウトドアモニターは本当に便利だよ
まずLCD設定で液晶の明るさや色味を自分好みに設定
んで、自分はアウトドアモニター+1でほぼ固定
家でも外でも見やすい
炎天下なんかは+2かな
0590名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMd6-TmbZ)
垢版 |
2021/01/03(日) 06:55:21.25ID:HqZkvW7XM
>>587
クロップすると連射速度上がるから、運動会程度なら事足りるかと。
0604名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 027c-Kpyi)
垢版 |
2021/01/03(日) 21:36:53.47ID:Zkl958fT0
家族とか人撮るときは、まばたき対策に二連写はしたいな
それ以上は選ぶの面倒だから要らん

露出ブラケットでやれるが、被写体深度ブラケットも撮影枚数変えさせて欲しいわ
こういうところの詰めは甘いよな
0615名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 312f-Iopg)
垢版 |
2021/01/04(月) 02:51:03.68ID:nWUh1AQO0
>>612
istDS2とかK-5使ってる頃は戦闘機でも連射一切しなかったよ
撮り方の違いでしょ
今はポトレばっかり撮ってるけど、ポトレでも連射する人結構いるよ
0617名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e95f-Jh9r)
垢版 |
2021/01/04(月) 03:04:43.21ID:/vFhSgTs0
何撮るにしてもとりあえず3連射ぐらいかます
フィルム時代はあり得ない話だが、
デジタルが何たるかを知った時に、なんとなく自然とそうなった
0618名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMb6-Kpyi)
垢版 |
2021/01/04(月) 03:07:59.57ID:/x+y6GC3M
二年くらい前に某動物園で白クマの子供をニコンのD850あたりで
恐ろしい速度で延々連写してた中国人みたことあるな。

チラッと見てた間ずっと連写。
シャッターチャンスとかお構いなしに
尻しか見えて無いような状況でもフル連写。白クマ寝てるのに連写。
子供用の観覧台に陣取って延々連写。

何か根本的な価値観の違いを感じたな
0619名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2e10-4mEq)
垢版 |
2021/01/04(月) 03:16:28.16ID:U3IXeEWl0
連写が必要だと思う場面はあるよ
数羽で飛翔する鳥だとそれぞれの羽の上げ下げの角度があるので連写してベストを選ぶとか
静止している蝶なんかでもマクロで眼にジャスピンさせるために身体を引きながら連写する事もある
ポトレでもモデルに動いてもらうときは連写するんじゃないの?
ベストショットを撮るため一押し入魂のひとも連写のひとも居るんだろうが相手の方法を認めない人が多いのは確かだな
0623名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM26-0Tou)
垢版 |
2021/01/04(月) 10:18:29.14ID:Mj66cwuGM
>>619
プロはジャストとその前後を押さえるために連射するらしいが、アンチくんはまぐれ当たりを期待して数秒間バカ連射喰らわすらしいから、ちょっと違うね。
0625名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa69-mcwY)
垢版 |
2021/01/04(月) 11:06:34.67ID:bJUOYApMa
粘って撮った奇跡の一枚
なんて言ってはみても
実際にはバリバリ連写なんですよね。

そういやK-3で飛翔する鴨を連写してみたら
全コマ翼が下がっていたことが
コマ速と翼がシンクロしていて嗤いました。
0627名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM26-0Tou)
垢版 |
2021/01/04(月) 23:36:30.91ID:yEVt3YGdM
>>626
そんな巨大カメラ、どうでも良いですわ。
デカくて高いが許されて、制限無しに好きに作れるのは開発者にとっては楽しい事かも知れんけどね。
0632名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMd6-TmbZ)
垢版 |
2021/01/05(火) 11:30:10.20ID:p6bj9khWM
いつものかまってちゃんだから相手するな
0633名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spf1-gqB1)
垢版 |
2021/01/05(火) 12:30:38.43ID:HVue/cvup
K-1は発売時他社ユーザからも注目は浴びたんだよな。
乗り換えない理由として聞いたのはファインダーの色付き、フル用レンズの少なさ古さ、AFが合わないなど
買ったユーザーにはとても愛されているカメラだと思うが連写機ではないね
0644名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3194-hGw7)
垢版 |
2021/01/05(火) 13:17:12.05ID:JwAl0fvP0
まぁK-3IIIの価格見るにそう言う方向性なんだろうけど受け入れられるのかねぇ
しかしペンタって元々は庶民ブランドでなかったっけかね
0649名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4183-O1it)
垢版 |
2021/01/05(火) 15:04:50.75ID:Q89kYTBZ0
マーク2もう1台買うか
0652名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2e10-4mEq)
垢版 |
2021/01/05(火) 19:23:55.30ID:15cb4zvd0
>>649
今だと20万くらいだよね
2018年4月だから3年経ってるし無印からアクセラレータユニットが変わったくらいで基本設計はそのままかな?
そうなら実質2016年の製品だから買うかどうか迷ってる
新しいK-3IIIはあまり魅力感じないしなあ
次のFFはいつ頃かな?
0653名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4183-O1it)
垢版 |
2021/01/05(火) 20:01:57.55ID:Q89kYTBZ0
>>652
AFが速くなってるのとグリップがついてるのでお得感がある
次期FFはセンサーの供給次第だと思うけどどうでしょうか?
0654名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM26-0Tou)
垢版 |
2021/01/05(火) 20:08:07.54ID:Dr0baW3TM
>>652
Jリミが今年後半から来年だと思われるので、早くて再来年前半では。
0659名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 61f5-0Tou)
垢版 |
2021/01/05(火) 21:13:36.72ID:i16+y3nk0
>>656
45MPくらいでしょう。
0664名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4183-O1it)
垢版 |
2021/01/06(水) 16:51:23.86ID:M7yw2N+70
>>661
調達できるのはよくてもα7r3のセンサーだろ
0665名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4202-jTk2)
垢版 |
2021/01/06(水) 21:11:18.48ID:3z8HH6Pv0
>>630
>ならどうして評価もされず売れ無いし不人気の理由は?

お前みたいにカメラでドヤ顔死体ドヘタクソが多いから。
0667名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4202-jTk2)
垢版 |
2021/01/06(水) 21:47:38.02ID:3z8HH6Pv0
>>666
Twitterで誰にも相手されず戻ってきた南禅寺哀れ
0676名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM26-DXAE)
垢版 |
2021/01/06(水) 22:29:34.35ID:nChhiSgQM
>>655
ミラーレス一番乗りだが
0688名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4902-AqyB)
垢版 |
2021/01/07(木) 05:52:00.15ID:Bx62SZzV0
>>686
親会社リコーがそれどころじゃ無いところへ
カメラメーカーにとって一筋の光明となっている領域であるミラーレスを全力で否定するPENTAXはバカだろ。
結果は

https://www.bcnretail.com/research/ranking/list/contents_type=41

PENTAXがランクインしたためしが無い。それだけ売れていない。コレは他人の評価が気になると言う話じゃなくて。リコーも赤字PENTAXも赤字2021年度はヤバイと言う事
0698名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spf1-gqB1)
垢版 |
2021/01/07(木) 07:35:09.52ID:5oomq2BBp
たぶん下手に売れ新たな投資を余儀なくされることの方を恐れていそう。
ニーズはあるがそれほど売れないくらいがベストと思ってそう。全く売れないのは問題だけど
そうすると古いものを焼き直してついてくる層を中心にという考えになってもおかしくない
0706名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2e10-2BqI)
垢版 |
2021/01/07(木) 12:30:16.16ID:tfEDCR7p0
どうせ毎年買い替えなんて無理だから
今ぐらいの新製品ペースで良いよ
パソコンもそうだけど電子製品って昔は半年経てば別物ってくらい
進化したけど、今は2〜3年どころか4〜5年前の物でも然程不十無く使えてる
0708名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2e10-I5PR)
垢版 |
2021/01/07(木) 12:45:22.43ID:mycEu2+90
売り上げガー!とかペンタスレで吠えてる奴いるけど
売り上げ気にすんのならソニーかキヤノンに逝けばいいのに
なんでこのスレにいるんだろ?ただ構って欲しいだけなのかな?

>>702
スマホはせいぜい2年だけどな
0709名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4183-O1it)
垢版 |
2021/01/07(木) 13:03:46.73ID:4Tvragk80
スマホはヨドバシのポイントが貯まったら買うことにしてるから、もう4年使ってる
0712名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2e10-I5PR)
垢版 |
2021/01/07(木) 14:09:16.36ID:mycEu2+90
>>709
バッテリーは大丈夫かい?
俺のiPhoneはそろそろ2年だけどもうアカン
純正のバッテリー交換には2万も掛かるから、もう新しいの買うわ
普段撮りにはiPhone、ここぞの撮影やカメラと戯れたい時に一眼レフの俺にとって一眼レフの方がサブ?
0713名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4183-O1it)
垢版 |
2021/01/07(木) 14:13:30.82ID:4Tvragk80
>>712
iPhone7Plusだけど、そろそろかも
今年の秋にでも機種変したいですね
0714名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8274-gQPe)
垢版 |
2021/01/07(木) 14:42:35.35ID:3CDHAgi50
新年早々 湧いてきてるな
0719名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 427c-1q/w)
垢版 |
2021/01/07(木) 19:22:24.17ID:Z3w+g8DW0
>>718
アップルにだしたら?iPhone12でも7400円だよ
0720名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4202-jTk2)
垢版 |
2021/01/07(木) 23:47:34.72ID:kqb/HnwE0
>>717
トップメーカーは赤字でもシェア維持のために毎年新型を出さなきゃいけない。
ニコキャノはこの陥穽で大変なことになってしまった。

幸か不幸か、リコーにとってイメージングの赤字なんて本業の赤字に比べたら2ケタ少ない。
赤字覚悟のトップ争いもしなくていいしから経営課題としてはランク外。
0726名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa53-bWtP)
垢版 |
2021/01/08(金) 12:36:34.68ID:rQAv6hwPa
ボウフラには石灰がよく効いた思い出
0734名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f02-/oUY)
垢版 |
2021/01/08(金) 21:23:15.42ID:WWYl4fiA0
>>732
トヨタの期間工はすでにリストラ始まってるしタナカもすでに詰んでいる。その証拠に貼れる写真がない。
0736名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa53-bWtP)
垢版 |
2021/01/09(土) 05:50:20.77ID:66Gtxq+ya
湧いてんだよボウフラが
0738名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df5f-lZna)
垢版 |
2021/01/09(土) 09:02:59.06ID:6IeNAhpm0
K-1の商品としてのバランスは良かったよね
ボディ全体では傑出した性能というわけではないけど
36MP機を安価に手に入れることができるし吐き出す絵もどのカメラよりも
しっくりくる
0742名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5faa-rmk0)
垢版 |
2021/01/09(土) 09:50:47.95ID:KR9sil/W0
フルサイズミラーレスレンズのデカ重路線がイヤでKPに来たのに、量販店でK-1触ったらこういうメカメカしいのをグリグリ使うのもいいな、ってなって無限ループに入った気がする、、
0747名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd1f-3bld)
垢版 |
2021/01/09(土) 10:55:21.03ID:Lge6qBc8d
>>744
>>745
すげぇわかる
良いカメラだと思う、36MPセンサーはバランスの良いセンサーだしね
ただ他と比べて圧倒的に絵がいいかって言われても個人の好みだよねって私はまあ好きな方ではあるけど
ただレンズがね…って事で私はちょっと手放した
0749名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM0f-EKoR)
垢版 |
2021/01/09(土) 11:07:29.82ID:RyMHjh4tM
タムロン側がミラーレスに全力投球中だから
そのうちOEM元のレンズが供給されなくなって
出してくるでしょ。DFA*ズームは。

その時までにDFAlimシリーズとDFA*単焦点とDA*は一通り揃ってるかな

問題は28-300みたいな高倍率ズームどうするかだろうな
タムロン独壇場のジャンルみたいなもんだし
0750名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df83-qdLf)
垢版 |
2021/01/09(土) 12:24:40.62ID:ZRMmJmxP0
DFA☆70-200買った 落ち着いたら撮影に行きたい
三脚、雲台も準備完了
0751名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spb3-GkfT)
垢版 |
2021/01/09(土) 13:15:27.25ID:GxVPdcpnp
K-1はk-3Vより各部の新しさでは負けるがバランスのとれたいい機種だと思っている
そんなK-1が他社ユーザーまで広がらなかったのは色付きが否定できないファィンダー、レベルが高いとは言えないAF、発売後しばらく凡庸もしくは昔のレンズしかなかったことかと
自分は1、2番目はそう気にならなかったが、デジタル画面向きの新しいレンズが15-30と70-200しかないのは苦痛で、脱ペンを決断し貯金を始めた途中でDFA★50が出たため残留した
次でファィンダーはK-3V並みにしてくるだろうからあとはAFですなぁ、そこが抜本的に改修されれば他人に勧められる機種になる
0752名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srb3-URYY)
垢版 |
2021/01/09(土) 13:48:15.48ID:osW1RZi3r
z-1pの比べてファインダー小さいけど何でだろ
液晶入ってるからかな
小さくなってるのに暗いし意味分からん
0753名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa53-bWtP)
垢版 |
2021/01/09(土) 17:54:49.42ID:Hzon+nZda
言うてることが意味分からんわ
0754名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa53-bWtP)
垢版 |
2021/01/09(土) 17:57:45.21ID:m8UFRyEBa
デジタル画面向きて何なんやろ
0755名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srb3-URYY)
垢版 |
2021/01/09(土) 19:08:52.57ID:osW1RZi3r
リアル・レゾリューションとローパスセレクターはどっちも同じ光を四つの画素で記録してるけど何が違うのか分からん
0757名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srb3-URYY)
垢版 |
2021/01/09(土) 19:29:40.54ID:osW1RZi3r
どっちも偽色を抑えて精細にするってので同じだった
0758名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df01-We8C)
垢版 |
2021/01/09(土) 20:01:02.97ID:yvW4DS3S0
マジで言ってんのかな。
ローパスセレクタは露光中にセンサーを高速回運動させる。
リアルレゾリューションはセンサーを動かす毎にシャッターを切る。なので1ショット4回露光する。
0759名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5f5f-krAY)
垢版 |
2021/01/09(土) 20:12:01.27ID:jaWaoqZA0
>>757
根本的に間違えてるぞ…
リアレゾは解像上がる。高画素機使ったのと同じ。
ローパスセレクターはローパスフィルターが入ったのと似た効果を出せるだけで、解像はむしろ落ちる。
>>752
液晶が入ることで変わるのは明るさと均一性。
倍率はプリズムサイズと周辺表示部の見やすさとのバーター。
>>751
ファインダーの黄色は、コスト度外視でプリズムの反射率を最大にした結果なんだけどね。
結局、その分を液晶でスポイルしてるんだけどさorz
0760名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srb3-URYY)
垢版 |
2021/01/09(土) 20:55:31.40ID:osW1RZi3r
>>759
そうなんだ。でもz-1pより暗くてピントが掴みにくいわ
0761名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa53-bWtP)
垢版 |
2021/01/10(日) 12:35:26.69ID:dLISbyaKa
z-1pなんて聞いたこと無いんやけど比較せんといて
0763名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5f5f-krAY)
垢版 |
2021/01/10(日) 20:06:19.96ID:nYmkqjRs0
>>760
俺も液晶否定派なんだけどね。
なのでフルサイズ版KPを出して欲しい。液晶無しで。
0764名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネW FF9f-zi4n)
垢版 |
2021/01/10(日) 20:20:12.00ID:am9ENpx5F
ヒドゥン搭載でオナシャス
0765名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa53-bWtP)
垢版 |
2021/01/10(日) 21:43:42.06ID:+Ub2lfQ2a
デジタル画面 また出たな妄想がひどそう
0767名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spb3-TaNd)
垢版 |
2021/01/11(月) 13:36:02.52ID:jAx4Gxkbp
しかしほんとにPENTAXて存在感なくなったね
あまりにマイナー過ぎてもう雑誌も載らないし店にも並ばない
その連鎖でますます知名度下がる
ブランディングとしては最悪では

K-3V出してすぐにK-1Vと645ZU出さないと
0770名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df7b-bVD9)
垢版 |
2021/01/11(月) 14:39:19.66ID:KbxWttgH0
年末年始は雪に濡れながら撮りまくったが、もちろん故障無し。頑丈だわ。
寒いところから暖かいところへの移動だけは気をつけないとな。結露したらまずい。
0776名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f7c-ci61)
垢版 |
2021/01/11(月) 18:16:13.18ID:9PiuwYTP0
ファミリークラブとかフオトコンの投稿みてると
未だにフィルムが主流なんじゃと錯覚するくらい
フィルム率高いからなぁ、中版は。

今フジGFX買ってる層はメーカーに拘らずに
その時々の最新フラグシップ買ってるような人等だろ
AでもZでも。たぶん、645Z2でも出たら買うよ。

それで採算乗るかはしらんけど。
0778名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srb3-URYY)
垢版 |
2021/01/11(月) 20:53:30.34ID:AV4sO62or
ハッセルのコンデジ持ってるけどディスカウントショップに売ってそうなコンデジと変わらんよ
0780名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df7b-bVD9)
垢版 |
2021/01/11(月) 21:54:49.71ID:KbxWttgH0
ハッセルって今はDJIの子会社だっけ?
0784名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df7b-bVD9)
垢版 |
2021/01/12(火) 07:21:49.19ID:LnbwDieA0
ハッスルハッスル…。ハッセルハッセル…。
0786名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f7c-ci61)
垢版 |
2021/01/12(火) 10:52:53.80ID:jsg966z90
CMって想定客層モロに判るからな

一般層(或いは低所得層向け)
ギャグ調で親近感を演出。あるいはお得感や
サービス名前連呼でとにかく覚えてもらう
例: 携帯キャリア、スマホアプリ、軽自動車

アッパー層(に憧れる中間所得層)
ラグジュアリー感や製品のストーリー製を全面に出す。
渋いオヤジと金髪美女、あるいは爽やかなイケメン旦那とモデルルームのような部屋で笑顔の美人妻。
例:高級車、高級家電

カメラで言えば、R5辺りは後者のCMだし
GRやK3-3もそっち系意識したプロモーションしてるな
0787名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f7c-sFCV)
垢版 |
2021/01/12(火) 11:06:03.30ID:Wsr97Qya0
聞いてもないのに突然語り出す癖やめたほうがいいよ
0796名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f83-qdLf)
垢版 |
2021/01/14(木) 07:49:17.01ID:Qwfbcdbm0
>>794
手ブレ
0798名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f83-qdLf)
垢版 |
2021/01/14(木) 08:22:40.84ID:Qwfbcdbm0
>>797
キヤノンのレフ機ってIBISついてるのかな
0799名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srb3-IEn/)
垢版 |
2021/01/14(木) 08:23:32.96ID:b0z7yuILr
マウント形状をホイホイ変えなかったり、新しい物にすぐ移行しないと言うのはユーザーにとっては有難い人もいる。

逆も然り。

CやN一眼レフユーザーに、まだミラーレス移行しないの?なんで??って言ってるのとさして変わらん。

新しいから良いなんて迷信。
0800名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df63-+uhp)
垢版 |
2021/01/14(木) 09:49:26.62ID:F70kAi7p0
新しいから良いとは思わないが、軽量小型は良いと思う。小型といってもマウント規格
まで別にしなくても良い。LV専用機として、LVに不必要な部分(ミラー・プリズムも含
めて)を省き、ファインダはEVFとしたものが欲しい。つまり、K-01をフルにしてにEVF
を付けたような物。レンズは他のKマウント機と共通に使用したい。
これなら新規に技術開発する必要も少なく、使い勝手も良いと思うけど。
0801名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spb3-GkfT)
垢版 |
2021/01/14(木) 09:57:15.61ID:GOzgeY8Sp
>>800
悪くないがそういうの正規製品としてはきつそうだからクラファンで行きたいね。Jリミよりもっとほしい
まぁそうこうするうちに例の中華アダプターが完成するだろうが、ミラーレスの機能が欲しいからといってアルファはあんまりほしくないなぁ
0803名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srb3-We8C)
垢版 |
2021/01/14(木) 10:55:06.65ID:eF/dACx4r
K-1、K-1mk2は重い重いという人時々あらわれるけど、確かにカタログ値ではそこそこの重量だが例え
そこそこ重いレンズ(1kgくらい)付けても
持ってみると意外と重さ感じないんだよね。
重い重いという人は持ってないか箸より重たいもの持ったことないんじゃないかな。
0808名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df46-0fyf)
垢版 |
2021/01/14(木) 12:37:17.14ID:OYdVJKMZ0
なんだかんだペンタックス使い続けてるのは
最高の単焦点レンズを出してくれるからだな
ボディもどんな機種でも出し惜しみなしでいいもの作ってくれるけどね
単焦点レンズをここまで本気で作ってるのペンタだけじゃないか?
0811名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f83-qdLf)
垢版 |
2021/01/14(木) 13:25:31.97ID:Qwfbcdbm0
>>809
なんていう機種ですか、知りたい
もちろんレフ機ですよね
0820名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f83-9hkR)
垢版 |
2021/01/14(木) 16:42:28.79ID:Qwfbcdbm0
>>816
最初から読んでよ
0824名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srb3-URYY)
垢版 |
2021/01/14(木) 17:58:54.89ID:P3Dtr08/r
リコーになってから技術者が去ったのか小型軽量じゃなくなったね
0826名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f83-qdLf)
垢版 |
2021/01/14(木) 18:13:24.48ID:Qwfbcdbm0
>>823
バカなのか
0829名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df3d-beqN)
垢版 |
2021/01/14(木) 18:30:28.01ID:OAqGVZ5a0
>>826
君がね。

PENTAXの一眼レフの強みは何?

手ブレ

キヤノンのミラーレスの方が8段で強力

キヤノンの手ブレにはIBIS(ボディ内手ぶれ補正)がついてるのかな

キヤノンのミラーレスはボディとレンズのシンクロで8段を実現してる

そんな機種があるなら言ってみろ。一眼レフ限定で ←???
0841名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f83-qdLf)
垢版 |
2021/01/14(木) 18:54:10.23ID:Qwfbcdbm0
>>829
>キヤノンの手ブレにはIBIS(ボディ内手ぶれ補正)がついてるのかな

作ってますね
正しくは キヤノンのレフ機ってIBISついてるのかな
ですよ 急にミラーレスってどうしたのかな
EOS R系がレフ機だと思ってたんでしょ?
0842名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd1f-g42g)
垢版 |
2021/01/14(木) 18:58:13.13ID:E6DjvV6Kd
>>831
お願いだから車運転しないでください
0843名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df5f-lZna)
垢版 |
2021/01/14(木) 19:37:14.84ID:hlDyAV8/0
食わず嫌いかもしれないがα7やα6#00も実際に所有するとなかなか良いカメラだよ
ボデイもレンズも小さく軽いし気軽にガシガシ使えるのは有り
最初はK−1のサブ機程度に使っていたがいつの間にかレンズも10本超えてきた
0851名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e101-Gs9X)
垢版 |
2021/01/15(金) 00:18:22.60ID:9tKu0Z2o0
>>808
俺もペンタックス大好きだけどそんなこと言ってるとアタマおかしいと思われるよ
客観的に評価すると★85は他社より優れてるけど★50は他社以下でしかないしFAリミみたいな絵を吐くオールドは他社にもあるけどとっくに生産が終わってるだけ
ラインナップも全然充実してないしね
ペンタックス製品を愛用するのは当然に賛同するけど他社と比べるのはナンセンスだよ
0852名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spd1-8oky)
垢版 |
2021/01/15(金) 00:49:28.54ID:9AwRU2eEp
>>851
☆50は他社以下どころかむしろ格上で格安だと思う
別にPENTAXの単焦点すべてが他社より優れているとは思わないが
☆50,☆85,FA31,FA43,FA77,DFA100あたりは、他社にはない魅力ある描写だと思うよ
少なくともPENTAXで良かったと思えるレンズ
0854名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ae68-A78j)
垢版 |
2021/01/15(金) 02:11:08.24ID:QIFNkJRZ0
以前ペンタの不自由さに嫌気がさして80Dとレンズ数本を購入したものの、ほとんど防湿庫から出さなかった。
AFも安定してサードも充実してて、その時の需要を完全に満たしてくれる代物だったのに。
そっからフルサイズ移行を機にK-1Uを購入したら楽しいのなんの。
実はα7Vとスゲー迷ったんだけど、そっち買ってたら多分80Dの二の舞になってただろうなと思う。
所詮そんなもんなんだよ。趣味でしょ。
0856名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d93d-ZHVX)
垢版 |
2021/01/15(金) 03:31:36.35ID:X4LihNwH0
ペンタックスの強み

手ぶれ補正

それは一眼レフの強みではない
キヤノンのミラーレスは8段分効くのだから


ってことでしょ
で、そのあとキヤノンの8段分の手ぶれ補正の話になってるのだから、RFマウントの話だよ。
そこにいきなり一眼レフ限定とか意味不明な発言がきて
その後、キチガイ化し出したのが現状。
0857名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8283-6BMg)
垢版 |
2021/01/15(金) 06:26:10.00ID:GzUhZ/cg0
>>856
外出自粛した方がいいですよ
ケンボーってコテハンすれば!
0858名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa49-zmON)
垢版 |
2021/01/15(金) 06:39:38.44ID:m1AauzCNa
またボウフラが湧いてる
0859名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd22-eMJ4)
垢版 |
2021/01/15(金) 06:48:16.55ID:fBqamCkhd
>>856
791 名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM8f-3vqa) sage 2021/01/13(水) 22:51:57.09 ID:3aVB1ITwM
一眼レフにこだわってもその強みが生かされないと。
動体にフォーカスが強いとかね。
じゃなきゃメリットが無いよ


峰夫はフォーカスしか言葉知らんのか
持ってないの明白だな

>>793
他社には無い
PENTAX一眼レフとしての強みを教えて下さい。

>>796
一眼レフの強みでは無いしキャノンは8段

>>797
キヤノンのレフ機ってIBISついてるのかな


はい、南禅寺の負け
0862名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6e10-Gozt)
垢版 |
2021/01/15(金) 08:20:25.46ID:7eY6w8LA0
>>860
ファインダーを覗くと気持ち良い
趣味だから、売れてようが売れて無かろうが自分にとって良ければ正義
売れてりゃ自分にとって良いものって思い込みたいの?
他人の評価基準が気になって仕方ない趣味なんて疲れるだけじゃん
楽しく無いよ?
0865名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa05-tkf9)
垢版 |
2021/01/15(金) 10:32:44.59ID:JQD1vPOca
>>807
それはまぁ、わかる
0869名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c677-qI6T)
垢版 |
2021/01/15(金) 12:16:11.69ID:qYRzkprT0
K-1で三脚を使って風景撮っていると「他のメーカーのカメラを使ってたら、これを上回る
いい画は撮れないだろう」って思わせてくれる (個人の感想ですw)

K-1+AD400でポトレ撮って85mmでガチピン何枚も決まると「俺ってイルコ越えたかも?」って
思わせてくれる (あくまで個人の感想ですw)

なのでペンタはやめられまへんなぁw
0877名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d97b-1xUP)
垢版 |
2021/01/15(金) 18:39:28.18ID:lBgxIYgK0
潰れるのが怖くてPENTAX使ってるやつとかいるの?
0884名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM66-rN7G)
垢版 |
2021/01/16(土) 08:35:42.29ID:qLaC4cA2M
ファインダーに水平表示するためだけに液晶挟むとか技術者のオナニーだな
0893名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d97b-1xUP)
垢版 |
2021/01/16(土) 13:41:23.06ID:CZwH4Dcv0
みんな測光モードって何使ってる?
0894名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e119-zmON)
垢版 |
2021/01/16(土) 14:36:12.18ID:AbVIQYxx0
中央部重点かスポット測光だな
0895名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMd5-1xUP)
垢版 |
2021/01/16(土) 14:55:09.96ID:8/hXvZM3M
スポット測光後に補正してる
0896名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 524b-TJEU)
垢版 |
2021/01/17(日) 07:49:49.16ID:IxEA36G+0
>>881
意外としぶとい会社だと思うし、マウントアダプターが出て他社でも使えるだろうからそこまで不安ではないと思う。それに今のレンズモーター内蔵のが多いのでどうせいつかは買い替え必要だし
0897名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srd1-D16y)
垢版 |
2021/01/17(日) 11:31:51.65ID:J6GbIGEFr
パルスモーターも頓挫したん
ペンタックスそういうの多いね
エアロ・ブライト・コーティングもやめたし
0899名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM66-iBSm)
垢版 |
2021/01/17(日) 15:10:35.56ID:u0A2uemQM
>>897
次に出る予定の16-50はPLMな
0902名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d97b-1xUP)
垢版 |
2021/01/17(日) 15:51:13.57ID:B/EJJU3J0
>>900
弱いけど触れるところには使ってないから気にするな。触れるところにはSPコートあるから安心しろ。
0911名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dd8f-RqLy)
垢版 |
2021/01/17(日) 20:53:27.39ID:gsR4pIIe0
キヤノンはしたたかにやって行くだろうね、ニコンは知らん
ペンタのレフ機でやっていく宣言は今更ミラーレス作ってもユーザーは着いてきてくれないしペンタのスピード感じゃ他社に持っていかれるだけだし、これしか取れる戦略がないんだろうね
K-3iiiの値段見てもプレミアムな方向だし今後は入門機も導入されないんじゃないかな
0914名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srd1-D16y)
垢版 |
2021/01/17(日) 22:39:13.17ID:J6GbIGEFr
保谷に主要なエンジニア取られて昔フィルム一眼レフしか作ったことがないリコーエンジニアが作ってるからじゃね
0916名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srd1-D16y)
垢版 |
2021/01/17(日) 22:45:28.03ID:J6GbIGEFr
手持ちリアレゾしたいなら
0919名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e222-p24c)
垢版 |
2021/01/18(月) 03:39:58.48ID:pag/mjQK0
昨日、Nikonの機材売り払ってマップカメラにあった箱スレ特価のK-1MarkUと
とりあえずのレンズ2本買ってPENTAXに乗り換えしました

これからみなさん宜しくお願いします m(_ _)m
0926名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c27c-ijgt)
垢版 |
2021/01/18(月) 08:31:41.96ID:EgAf0Aeq0
ペンタはレンズのリリース間隔恐ろしく長いから
他社からきたらビックリだろうね。財布に優しいともいえるか

ファミリー倶楽部の会誌で特集されてるベテラン陣なんて
HDレンズメインで使ってる人なんて出てこないものな。
HD出てそろそろ8年とか9年なのに。

20年以上前のレンズが普通に現役。
0928名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srd1-D16y)
垢版 |
2021/01/18(月) 09:28:05.13ID:ZlgKJFMMr
ペンタックスは開発資源が乏しいからOEMですませられるのはすませるからな
PBみたいに安くなるわけでもないし
0929名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srd1-D16y)
垢版 |
2021/01/18(月) 09:29:08.29ID:ZlgKJFMMr
しかも標準ズームは結局基準満たせずスターじゃないし
0930名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 495f-JESV)
垢版 |
2021/01/18(月) 10:04:43.20ID:W9l64QXD0
>>927
俺も最初は高解像機のK-1に合うレンズは解像命って考え方だったから
FAlimitedより先にDA単焦点やDFAレンズ買ってたな
後に貸してもらったFA77の立体感ある描写に驚いてFAlimitedも買った
0931名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6e10-tokz)
垢版 |
2021/01/18(月) 10:17:11.83ID:aA6+7g7E0
FAリミは拡大して見ると今時のレンズと比べたら確かに色収差は出てるんだけど、
スクリーン大で見る分にはそれが独特の柔らかさ、立体感、空気感を引き出してるんだろうな
スマホじゃ真似できない写りだ
0937名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM16-1xUP)
垢版 |
2021/01/18(月) 11:57:42.97ID:Ov7dxkQUM
ピンズレって一度もないんだけど、微調整の範囲超えてずれてるって理解でいいのかな?
0939名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa0a-6Bv8)
垢版 |
2021/01/18(月) 12:26:09.98ID:g4zmIOlYa
フルサイズだと、Kマウントの内径44mmは狭すぎる、
マウント内径55〜60mmは最低でも必要、とかよく言われるが
「その44mmで、35mmフィルム撮影しとったんちゃうんかい」となるよな

ペンタックスがフルを拡充しないのは、おそらくKマウントのせいなんだろうが
そうは言っても、フルサイズであるフィルムでちゃんと使えてたのに
イメージセンサーになるとフルでは使えねえってどういうわけなのか
0943名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd22-2bdu)
垢版 |
2021/01/18(月) 14:15:08.14ID:fNCxpc42d
フランジバックが短いほど口径を大きくしないとならない。
一眼レフならほぼ問題ない。フランジバック45.5mmもあるんだから。
0945名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srd1-D16y)
垢版 |
2021/01/18(月) 14:32:23.93ID:ZlgKJFMMr
>>942
4/3理論は間違いってこと?
0947名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d93d-ZHVX)
垢版 |
2021/01/18(月) 14:58:16.47ID:CONbw4Jj0
>>943
ニコンFはもっとフランジバック長かったけど
マウント系が小さいから相当苦労したよ

キヤノンEFがFDに比べて、フランジバックを伸ばしつつ径も広げたことからも
一眼レフでもマウント径を大きくした方が有利なのは明らか
0948名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa05-tkf9)
垢版 |
2021/01/18(月) 15:10:46.63ID:4ePimPJLa
>>945
あれからプロセスルールも何世代も進化してるんだし配線その他ぶんの厚みもだいぶ違うんじゃね?

知らんけど
0949名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e186-zmON)
垢版 |
2021/01/18(月) 15:24:43.23ID:LJv5KTgC0
「知らんけど」の前は有るていど断言しなきゃあかんよ
0951名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8283-6BMg)
垢版 |
2021/01/18(月) 15:54:57.95ID:Y+N8Tcvd0
やましぁ
0952名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa05-izXK)
垢版 |
2021/01/18(月) 16:14:46.20ID:QsqS8C7Ka
マウント径が効いてくるのは画質やレンズの大きさに対してだな
径が小さいほど光を強く曲げないといけないからレンズにパワーが必要で
曲げ過ぎで歪みが増える
★50はこれを嫌って緩やかに曲げたからデカくなったと説明されてたね

今は製造技術が格段の進歩を遂げてセンサの端のマイクロレンズは浅い角度の
入射光を捉えるように設計されておりフィルムの許容度に近づいているが
やはりそれでも限界は有る訳で
フランジバックの短いミラーレスだと角度の限界に早々にぶつかって径を
いくら大きくしても意味無くなる
0955名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spd1-SW61)
垢版 |
2021/01/18(月) 18:03:42.33ID:BLKINyeEp
固定式カメラとレンズ交換式レンズを比べるのは草
しかもスマホカメラ単焦点がほとんど
センサーとレンズを固定で設計できるうえに補正も絞り変化のみに対応すればいい
だから光学ズーム搭載より多眼化に進化していってる
0956919 (ワッチョイ e222-p24c)
垢版 |
2021/01/18(月) 21:31:31.56ID:pag/mjQK0
みなさんどうも、919です
帰宅したらマップカメラさんから届いていたので早速ダンボール箱から出してみました
「箱すれ」という理由で結構値引きされていたので化粧箱は
かなり汚れているのかと思いましたが、全然綺麗でした
重なっていた別のカメラの箱の角がなぞっていったのか薄っすらと線状の凹みがある程度で
なんの問題も無い状態でした
おまけでSanDiskの64GBのSDカードも付いていて、かなり得した気分です

一緒に買ったレンズは
smc PENTAX-FA 31mmF1.8AL Limited
smc PENTAX-DA★300mmF4ED[IF] SDM の2本です

>>921さん
FA Limitedシリーズは是非3本とも揃えたいと思ってます
本当はsmc PENTAX-FA 77mmF1.8 Limitedも一緒に買いたかったのですが
予算がオーバーしてしまい「注文確定」の寸前で外しました^^;

ちなみに>>922は自分の書き込みではありませんよ
ここでの書き込みは「コレ」が2回目です

ということで、PENTAX K-1 MkU手元に届きましたのであらためて
みなさん今後とも宜しくお願い致します!
0957名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8283-6BMg)
垢版 |
2021/01/18(月) 21:34:44.58ID:Y+N8Tcvd0
>>956
購入オメ!
31と300いい組み合わせ
300はフルサイズ対応しているから!
0960名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spd1-o8RW)
垢版 |
2021/01/18(月) 21:51:26.47ID:ZVjrvzi1p
DA☆300と
HDDA55-300PLMでは
同じ300でも画質は明らかに違うくらい差はありますか?

解像度やボケの綺麗さは、スマホやパソコンの画面で見る程度ならほとんど分からないのではと思いまして
A3くらいにプリントしてはじめて差がわかるのかなと
0961名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f901-MKw1)
垢版 |
2021/01/18(月) 23:28:54.90ID:G3hHmFaI0
>>933
問題はペンタのピント微調整が季節毎に微妙に狂うことだな
開放で撮らないなら気にならないのかもしれないが撮影前日くらいにチェックしないとレンズに依ってはピントが悲惨なことになる
ちなみに現行機種複数ボディ、レンズをメーカーチェックしても総じて同じ傾向
0962名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 31f1-o8RW)
垢版 |
2021/01/18(月) 23:44:01.64ID:Ky/TvVih0
AF微調整しないといけないときいただけでも一眼レフはダメダメだなと思う
これってPENTAXの一眼レフだけでは?
レンズ交換のたびにユーザーが微調整するなんてアホくさ
それしないとガチピンこないとかなんだそれ
0969名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネW FF22-RjaL)
垢版 |
2021/01/19(火) 06:36:16.81ID:lkgx2y5kF
>>961
ちなみにk-1、2台体制で運用してるんだけどAF微調整ってボディごとにも変わるものですか?
予備機は同じ値にしておけばいいのなら楽だなと思って
0972名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 31f1-o8RW)
垢版 |
2021/01/19(火) 07:16:15.65ID:lg6sbImQ0
K-1Uと645Z
風景写真であればほとんど差がないと思う
とくに三脚でじっくり、絞りつつリアレゾで撮れば
解像度高感度ではむしろセンサーサイズ差をひっくり返す
階調も十二分にK-1Uもある
皆さまの感想はどうですか?
アップグレードする価値はありますか?
0976名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM16-1xUP)
垢版 |
2021/01/19(火) 08:50:06.51ID:vrKhucMHM
FAシリーズのレンズは全て微調整必要だったな。我が家は。
0979名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f901-Dqz3)
垢版 |
2021/01/19(火) 18:33:25.29ID:Jl3N8ez+0
AF微調整・・・神経質にやってた時あったけど、今はあまり気にしなくなった
微調整しても、シャッター押す度に前ピンになったり後ピンになったり・・・
単純に、AFの精度が悪いだけな気がする
元も子もない感想ですまん
0982名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4994-2Fpm)
垢版 |
2021/01/19(火) 19:48:09.60ID:qQ9+hxEz0
43と77が順番にフォーカスのギア噛みみたいな症状で修理に出したら微調整が不要になってた。
フィルムとデジタルで少しズレるって聞いたことがあるけど、どーなんだろ?
0995名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ae02-awY4)
垢版 |
2021/01/20(水) 16:43:38.06ID:wpwC8woY0
BCNが、全国の主要販売店の2020年の販売台数を基にシェアを集計した「BCN AWARD 2021」を発表しています。

デジタルカメラ(レンズ一体型)部門
1位 キヤノン(シェア39.08%)
2位 ソニー(シェア19.65%)
3位 富士フイルム(シェア11.41%)

デジタルカメラ(一眼レフ)部門
1位 キヤノン(シェア51.91%
2位 ニコン(シェア44.78%)
3位 リコーイメージング(シェア3%)

デジタルカメラ(ミラーレス一眼)部門
1位 ソニー(シェア27.44%)
2位 キヤノン(シェア23.78%)
3位 オリンパス(シェア23.37%

デジタルビデオカメラ部門
1位 ソニー(シェア37.27%)
2位 パナソニック(シェア32.17%)
3位 JVCケンウッド(シェア11.07%)

交換レンズ部門
1位 キヤノン(シェア18.29%)
2位 ソニー(シェア15.87%)
3位 シグマ(シェア14.89%

https://www.bcnaward.jp/award/gallery/detail/contents_type=251
https://www.bcnaward.jp/award/gallery/detail/contents_type=265
0997名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 31f1-o8RW)
垢版 |
2021/01/20(水) 22:06:53.12ID:HgVW6zSv0
20マン後半のたかだかAPS-Cカメラがそんな売れるかぁ?K-1UとKPがどんどん売れなくなるのをカバーするかどうか、それにカメラはどんどん売れなくなるし、総量としては2020年度と変わらなそう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 73日 8時間 47分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況