X



Nikon D500 Part46
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4a4b-CoCA)
垢版 |
2021/04/09(金) 12:36:22.24ID:On0Uqp7p0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ワッチョイIP設定漏れ対策で、本文先頭に↑のコマンドを2行以上入れて下さいね。

D500 すべてを凝縮した、渾身のDX。 ニコン
D5同等の最高性能と進化した機動力を融合したDX最強モデル。ニコンDXフォーマットデジタル一眼レフカメラD500。

D500
世界はここまで、凝縮できる。
http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d500/
http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d500/pdf/d500.pdf

■プレスリリース
http://www.nikon.co.jp/news/2016/0106_d500_03.htm

■報道
ニコン、DXフォーマット最上位モデル「D500」 - デジカメ Watch
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20160106_737699.html
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20160107_737989.html
D5と同等のAFシステムを搭載したDXフォーマットデジタル一眼レフ「D500」 - ITmedia デジカメプラス
http://camera.itmedia.co.jp/dc/articles/1601/06/news073.html

■DPReview
http://www.dpreview.com/news/4939144988/

前スレ
Nikon D500 Part45
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1611739905/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0009名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8247-ksEv)
垢版 |
2021/04/09(金) 22:51:30.30ID:XZmgcrr40
乙であります
0012名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp5f-2++3)
垢版 |
2021/04/10(土) 07:08:38.46ID:9h3OFqFRp
>>1
乙です
0015名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2b54-rK3i)
垢版 |
2021/04/13(火) 07:38:51.99ID:FKPGms0C0
今年の4月から京都の学校に通っている大学一年生です。
入学祝で買ってもらったD500で清水寺の石段で念願の女子高生
を撮りたいです。
「こうしたら通報されないよ」など、
石段での撮影経験豊富な皆様方のアドバイスございましたら、
宜しくお願いします。
0017名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2b54-rK3i)
垢版 |
2021/04/13(火) 08:37:52.76ID:FKPGms0C0
>>16
いまだにアラシがすぐに立つのは名機の証しなんです。
意地悪言わないで仲良くD500を愛用しましょう。
0019名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2b54-rK3i)
垢版 |
2021/04/13(火) 12:22:29.76ID:FKPGms0C0
>>18
イケズしはらんと仲良くやりまひょ。
0028名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2b54-rK3i)
垢版 |
2021/04/14(水) 01:33:45.49ID:79M+qH2C0
>>27
ID:sk5Nt5o1dはんのイケズ!
うち好かへん。
0029名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2b54-rK3i)
垢版 |
2021/04/14(水) 01:35:44.10ID:79M+qH2C0
>>20
うちハゲちゃいます。
0031名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2b54-rK3i)
垢版 |
2021/04/14(水) 06:21:31.47ID:79M+qH2C0
>>30
ヅラちゃいます。
0033名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3754-nWtD)
垢版 |
2021/04/18(日) 04:31:14.75ID:100a3/xe0
マップやキタムラ、ビッグなども軒並み在庫無し。
これってニコンがほとんど生産してないからだよね。
後継機の話も無いし、
D3000系や5000系のように廃番なのかな?
0037名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3754-nWtD)
垢版 |
2021/04/18(日) 08:14:25.09ID:100a3/xe0
>>35
世の中は澄むと濁るで大違い
       ハゲに毛が無くハケに毛があり
0049名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f744-sFGO)
垢版 |
2021/04/18(日) 23:59:50.84ID:dN4jwe+V0
>>45
AFと連射性能はもうミラーレス機の方が上じゃない?
AIを使った被写体AFを試したけど鳥を速攻で認識して便利だった

D500はサイレントシャッターを搭載していないのが最大の欠点になりつつある
シャッター音を禁止のところが増えていて持って行けない
0052名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMcf-nnRa)
垢版 |
2021/04/19(月) 00:36:19.64ID:pa7RJEXmM
ほぼ新品ならいくらくらいで売れるかな?
多分100ショットも撃ってない
買って保護フィルム貼って軽く動作確認と高感度ノイズのテストしたくらい
もちろん付属品は全部ある
純正バッテリーグリップ込みでいくらくらいで売れるか教えてほしい
0055名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1701-iNP3)
垢版 |
2021/04/19(月) 05:57:50.57ID:rGmhE6z90
ミラーレスは電池とスリープ問題が解決しないから
いくら連写が速くても俺には意味ない
AFが改善されても同様

電池が連続駆動時間3時間とかスリープ復帰0.1秒とかになれば別かな
0059名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1701-CEnh)
垢版 |
2021/04/19(月) 09:55:05.86ID:0msK0Xy/0
今後もovfだけはレフ機にしかないものだからevfがどうしても好きな人は使えばいい
どう足掻いてもこれから数年はミラーレスの時代。
メーカーだってボランティアじゃないんだからレフ機に開発費入れるよりミラーレスに費やす方良い。
技術を蓄える上でも明らかにミラーレスの方が優先度は上
0066名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdbf-GYqZ)
垢版 |
2021/04/19(月) 16:44:26.95ID:NRCNTefCd
好き嫌いでなくEVFでは辛い被写体があるからね
激しく動く選手をカメラ振り回しながら追うスポーツとか野鳥とか
そういうシーンでもミラーレスの方が優位性が保てるようになったらレフ機は完全に消える
0068名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Sr8b-yz0K)
垢版 |
2021/04/19(月) 17:19:55.11ID:M7xcTzSVr
キヤノンは7D系をやめてその辺の市場は見切りつけてるようなところがあるけどな
そして今のご時世にOVF一本足打法でやってるペンタックスはAFもレンズラインアップも
キヤノンやニコンほど頼りにならんという
0069名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMbb-nnRa)
垢版 |
2021/04/19(月) 18:07:13.22ID:B4Nd7+3ZM
>>65
何も分かってない恥ずかしい奴日本代表だなお前
フィルムからデジタルは劇的に変わった
何より大きいのが撮ってすぐに結果が見れる
他にもより高速な連写、感度が瞬時に変えられる、撮影枚数の上限が大幅に増える、WBなど自分で後から現像でどうにでもできるなどなど
それと時代の流れに伴い手ブレ補正や動画撮影なども強化された
それに比べレフからレスは完全サイレントと超高速連写くらいで今後フィルムからデジタルほとんどのパラダイムシフトはないだろう
現時点では誰が何と言おうともOVFの方が圧倒的に性能が高い
EVFがほぼ同等になればレフ機の優位性はほぼなくなるだろうがそれはまだ先の話だ
そんな事もわからんのか! このうつけが!
0070名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d7b1-ubdj)
垢版 |
2021/04/19(月) 20:36:51.64ID:h8CCKQbf0
これからスチルが消えて超高画素の動画メイン、スチルは切り抜き、クロップでみたいな時代になっていくのかも
そうなるとEVFの弱点もあまり気にならなくなるのかもな
まあミラーレス機が主流のうちはそんな時代にはならんだろうが
0074名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1701-CEnh)
垢版 |
2021/04/19(月) 21:48:24.34ID:0msK0Xy/0
レフ機もミラーレスもいいところはあるけど時代的にミラーレスの方が優れてるだけ
これから新規でカメラはじめる人なんて9割ミラーレスだろうし赤字なのに老いぼれのためにレフ機開発するよりミラーレスに全力で投資した方がいいって少しカメラ触ってりゃ分かりそうなもんだけどな
現レフ機ユーザーもミラーレスに移行してる人が多いし
0079名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bf7d-tdH6)
垢版 |
2021/04/19(月) 23:02:38.88ID:rqe/L3EP0
>>76
本体のサイズとレンズ性能差を考えないならミラーレスの機能は全部ライブビューに乗るんだから一眼レフの方がほぼ上位互換だぞ
実際はそのサイズとレンズ性能差が違いすぎるんだが
0083名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMcf-nnRa)
垢版 |
2021/04/19(月) 23:47:28.05ID:sd99X9ekM
>>76
みんなマジ分かってないのか?
レフ機はミラーアップしたら実質レス機だよ?
出来るならアクセサリーシューにEVF付ければミラーレスの出来上がり
それなら両方出来るレフ機の方が良くね?って思うんだが
だから伸び代なんかレフもレスも同じだろ
0084名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Sr8b-qGL9)
垢版 |
2021/04/19(月) 23:50:28.97ID:PIs8jK2Or
いやレフ機をレフ機として使わないんなら使わない部品がついてないミラーレスでいいじゃんw
0091名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 57b9-4MZ6)
垢版 |
2021/04/20(火) 00:48:30.10ID:dyJMy2ze0
遅延が限りなくゼロに近く、肉眼で見ているものと同じ像が映るという意味で光学ファインダーの需要は無くならないんだけど、あと10年もしたら未だにフィルムカメラにこだわってる老害と同じような扱いになるんだろうとは思う
0093名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdbf-3MPc)
垢版 |
2021/04/20(火) 07:34:01.02ID:IMZW1aOud
この流れって、カメラならフィルム
他ジャンルだと、上にもあるブラウン管テレビとか、スポーツ自転車のディスクブレーキ、一般向けパソコンのSCSIシステムとかで散々みてきてなんか懐かしいなwww
0095名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b7da-nWtD)
垢版 |
2021/04/20(火) 09:27:21.76ID:oRb609Cg0
プロや一部マニアからの需要がある以上レフ機は無くならないと思う。
ただAPS-C機のD500やD7500が存続する可能性は低いのでは。

今のところ確実に存続するのはD一桁系、D800系。
D700系は中止かと思ったら、D780が出てどうやら存続するようだ。
0102名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3754-nWtD)
垢版 |
2021/04/20(火) 23:04:15.96ID:PH84h8aT0
という事は、
清水寺の石段でローアングルで女子高生を撮るのにピッタリですね。
0105名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMcf-nnRa)
垢版 |
2021/04/21(水) 00:51:43.48ID:m3X7Owx8M
>>91
単にレフ機がなくらるからそう思うだけの話
レフもレスももう伸び代はない
後はAI制御でカメラとレンズと雲台が連動して被写体の自動追従くらいか?
仮にできたらスポーツとかでは役に立ちそうだが撮る楽しみは皆無だよね
個人的にはISO51600辺りが今のISO400くらいのノイズ量になるのが1番嬉しい
後は大きくなってもいいからファインダーの性能アップかな
それとAFエリアの拡大
0107名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3754-nWtD)
垢版 |
2021/04/21(水) 08:15:27.68ID:Le4Sh/dC0
>>103
>>104
イケズなお二人はんやわ、
ウチ好かへんえ。
0109名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b7da-nWtD)
垢版 |
2021/04/21(水) 14:09:04.41ID:1v2P5qwV0
>>108
うちハゲやあらへん。
0110名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b7da-nWtD)
垢版 |
2021/04/21(水) 14:46:54.36ID:1v2P5qwV0
>>108
そないハゲ、ハゲ言わはったら、
ホンマにハゲのお人が気悪うしはりますえ。

ひょっとしてあんさんがハゲちゃいますやろか?
0113名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b7da-nWtD)
垢版 |
2021/04/21(水) 16:43:20.20ID:1v2P5qwV0
意地悪言わないで仲良くやりましょう。
0115名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3754-nWtD)
垢版 |
2021/04/21(水) 18:50:26.24ID:Le4Sh/dC0
>>114
あれ?
最後の「日の丸」が抜けてますよ。
0116名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5769-6+Ax)
垢版 |
2021/04/21(水) 19:03:28.51ID:vaIfnJiF0
最近α1やα9があるので一概には言えないのかもだけど、動体撮影においてミラーレスより一眼レフの方がAFが良い(よね?)のは何で?
春から子供の部活の撮影担当になって、カメラを買い増ししようと思ってるんだけど、どうしょうかなぁ。
0117名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa1b-IHcq)
垢版 |
2021/04/21(水) 19:06:17.94ID:VBM9jf5Da
こんなに荒らされるなんて人気なんだなD500

フラッシュが付いてないのがチャラくなくていい、
ファインダー倍率が大きいのがいい、
てな安易にして得がたい理由で
来る5月00日(4月30日 金曜)に購入しちゃおうかしら。
0118名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9763-tdH6)
垢版 |
2021/04/21(水) 19:12:24.42ID:MB+7Kiap0
>>116
AFが良いのではなく、ミラーレスは撮像素子から画像データを読み取り処理を行うので表示の遅延が発生する
レフ機は被写体の映像をミラーで反射してそのままファインダーで見るから遅延がない
遅延があるとフレーミングに手こずり撮りづらいから動きの激しい被写体はレフ機がいいと言われる
ただ、ミラーを倒す(撮影時)と映像が撮像素子に映り、ファインダー内が真っ暗(ブラックアウト)になるので
フラッグシップのミラーレスの方が撮りやすいという話もある

その他の要素とすれば
消費電力が少ないから、電源入れっぱなしで咄嗟のシャッターチャンスに強いとかもある
0119名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3754-nWtD)
垢版 |
2021/04/21(水) 19:52:04.23ID:Le4Sh/dC0
どうやらニコンはDX(APS-C)一眼レフから撤退するようだね。
ニコ爺の私は高速連写は使わないけど、記念にDXフラッグシップの
D500を買おうかなと考えている。
これから我が家の財務大臣にお伺いを・・・
0122名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3754-nWtD)
垢版 |
2021/04/22(木) 08:15:11.21ID:6M0tak2/0
>>120
ZマウントでAPS-C専用レンズは18-50と50-250のたったの2本。
18-140が予定されてはいるが、いかにニコンがAPS-Cを軽視している
かが良く分るよね。
0124名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd3f-ZzAP)
垢版 |
2021/04/22(木) 09:17:12.90ID:lrYVN/t7d
>>122
そりゃそうよ
まだFXのラインナップが揃ってないのに
DXのZレンズなんか出したらみんなそこで満足しちゃうじゃん
ニコンは高付加価値のFXを売りたいんだよ
経営が傾いているニコンにDXのレンズを拡充させろとか本気で言っているのかな?
大体Z50を買う奴は動体撮影なんかしないんだから
マウントアダプター使って他社製レンズで遊んでろって感じだろ
0125名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b7da-nWtD)
垢版 |
2021/04/22(木) 09:21:19.82ID:tX78owjj0
>>121
世界は一つD500を愛用する人は皆兄弟です。
意地悪はやめましょう、
それでは今朝も元気にありがたいシチサン教のお題目を唱えましょう。
バリ順! シチサン! カツカツ! 日の丸!
バリ順! シチサン! カツカツ! 日の丸!
0126名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Sr8b-yz0K)
垢版 |
2021/04/22(木) 10:01:58.24ID:2xlPUb5Ar
>>123
だったらクロップして使えばいいからDXのボディ要らねえじゃんという身もふたもない状況になる
0128名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b7da-nWtD)
垢版 |
2021/04/22(木) 14:29:00.91ID:tX78owjj0
>>127
それは無いと思う。
やはり利益の大きいFX(フルサイズ)を主力にというのがニコンの
方針だね。
0129名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1701-iNP3)
垢版 |
2021/04/22(木) 14:53:10.96ID:axV5qiZQ0
>>126
うん、ボディも要らなくね

値段つーか値付けの問題だけだろう
コストなんか大差無いのにヒエラルキーは付けなきゃいけないし
どのモデルを上手く売れるように誘導するかまで考えてあるんだしさ

そもそもDXだからって小型軽量になんかならねえじゃん
差なんかセンサーの面積分の数グラムだけ
レンズだって有効口径がある以上小さくすると言ったってたかが知れてる

軽くて安い性能悪いレンズとしての需要の主なところは
安いってところに集約されてるのが実際で、
安くて重くて高性能なレンズが出たら皆そちらを買う
0132名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 967d-On6t)
垢版 |
2021/04/23(金) 00:13:59.38ID:426dnsFu0
>>131
でかいマウントだからレンズが小さくならないっていう奴がいるから
小さいマウントのサイズで作りたけりゃマウント部からいきなりサイズ絞り込めばほぼ何も変わらんって話
レンズ機構の絞りの話ではない
0133名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fb54-4lz7)
垢版 |
2021/04/23(金) 03:32:05.86ID:zzfKct260
>>132
なるほど。
大マウントは小マウントを兼ねるってことね。
やはりニコンのZマウントは正解だったね。
それなのに売れないなんて、
ニコンの営業は一体何やってんだ!
0135名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fb54-4lz7)
垢版 |
2021/04/23(金) 06:45:14.27ID:zzfKct260
>>134
違うってば。
FTZかませればFマウント用のレンズだってつかえるだろ。
接合部だけZマウントにすれば中身は小口径レンズでも問題ない。
つまり大マウントは小マウントを兼ねるってこと。
0136名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fb54-4lz7)
垢版 |
2021/04/23(金) 06:47:23.22ID:zzfKct260
勿論フランジバックは短く設計する必要はあるけどね。
0140名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fb54-4lz7)
垢版 |
2021/04/23(金) 09:05:30.37ID:zzfKct260
CCDって!
0141名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 04da-4lz7)
垢版 |
2021/04/23(金) 09:26:52.56ID:W9H3CXCb0
>>140
ニコンではD60辺りまで使われたかな?
鮮やかな発色と引き替えにダイナミックレンジが狭く白トビ・黒ツブレが
多発した。
今使われているカメラってあるのかな?
0142名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 04da-4lz7)
垢版 |
2021/04/23(金) 09:46:47.83ID:W9H3CXCb0
ID:VxGdyAb80君って何時の時代の人?
0145名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fb54-4lz7)
垢版 |
2021/04/23(金) 12:43:23.45ID:zzfKct260
CCD君、昼ご飯食べた?
0151名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 04da-4lz7)
垢版 |
2021/04/23(金) 13:49:18.93ID:W9H3CXCb0
CCD爺ちゃん登場だからね〜。
0153名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 04da-4lz7)
垢版 |
2021/04/23(金) 14:19:01.92ID:W9H3CXCb0
そういえば昔C.C(クラウディア・カルディナーレ)って女優がいたな〜。
CCD爺ちゃん憶えてる?
0154名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 469c-+M3i)
垢版 |
2021/04/23(金) 15:06:38.86ID:mLzZQLaa0
>>150
種痘とBCGを勘違いしていないか?
種痘は天然痘が撲滅したから大分前に廃止になった
BCGは肺結核のワクチンだから今でも赤ちゃんに接種しているぞ
ジジイのときと違うのはツベルクリン反応は行わないで全員接種することかな
0157名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fb54-4lz7)
垢版 |
2021/04/23(金) 18:23:47.71ID:zzfKct260
CCD爺ちゃん〜晩御飯ですよ。
0162名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fb54-BaXM)
垢版 |
2021/04/24(土) 07:28:47.65ID:MjQR3HQh0
CCDお爺ちゃん、朝ごはんですよ。
昨晩何食べたか覚えてる?
0169名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fb54-BaXM)
垢版 |
2021/04/25(日) 17:04:06.06ID:2+xGpeqq0
最近価格が上がりだしたね。
安売り店の在庫が無くなった様だ。
ひょっとしてこのまま生産中止なんて事ないよね?
0170名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fb54-BaXM)
垢版 |
2021/04/25(日) 17:29:49.48ID:2+xGpeqq0
考えてみると発売から間もなく5年。
後継機の話も無く、このまま生産打ち切りと考えるのが
妥当かもしれない。
何か寂しいね。
0175名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dcad-On6t)
垢版 |
2021/04/26(月) 05:43:51.92ID:U5RZJPWc0
D850後継機中止になったんじゃないかと疑ってる
6100万画素センサー載せて出てくるとか言われてたけど今更6100万画素でFマウントなんてまともに実力発揮できるレンズあるんか
0179名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bd10-CS5p)
垢版 |
2021/04/27(火) 01:45:52.48ID:TwVkcWfq0
D850は動体視力が衰えたニコ爺を騙くらかす似非動体機だからな
基本は800シリーズの風景機よ
Fじゃとても6100万の描写なんか無理なんだから
イロモノで晩節を汚さずD850は名器だっという評価で幕引きをするのが一番だろ
0180名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fb54-BaXM)
垢版 |
2021/04/27(火) 04:36:46.97ID:zx0hV7S80
>>179
D800系AFの動体への食い付きはなかなかのものだよ。
食いついた後の追従の優れている。

D850の7コマ/秒の連写も通常の動体なら不足はない。
バッテリーパック MB-D18使えば9コマ/秒の連写も得られる。

似非動体機などとD850を貶すのはいいかげんにして貰いたい。
0184名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/27(火) 09:16:30.72
Fが終わりなら、ニコンとのお付き合いもここまでです。
といって、EFも継続危ういので、今後はKにシフトしていくだろう。
そうならないようにみんなZ買ってFを買い支えてくれ。
0194名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fb54-clJ5)
垢版 |
2021/04/28(水) 08:35:19.56ID:uHh2iQw10
♪さようなら〜さよなら
 元気でいてね
 ニコンのFマウントとおさらばなのね
 たっとえ離れて暮らしても
 ニコンのFマウント忘れない
 待って 待っているのよ
 Fマウント復活を
 さようなら さよなら
 ニコンのFマウントよ

都はるみさんの「好きになった人」知ってる?
https://www.youtube.com/watch?v=Q1qqmi6yTB0
0196名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 04da-clJ5)
垢版 |
2021/04/28(水) 11:47:48.57ID:4KLB4NcB0
>>195
それはオマエの人生
0199名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fb54-clJ5)
垢版 |
2021/04/28(水) 12:38:35.30ID:uHh2iQw10
>>197
>>198
馬鹿二人組
0203名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fb54-clJ5)
垢版 |
2021/04/28(水) 13:26:13.47ID:uHh2iQw10
ID:3HJgzE0V0はラブドールでも抱いておとなしくしてろ。
0205名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 04da-clJ5)
垢版 |
2021/04/28(水) 13:43:42.79ID:4KLB4NcB0
>>204
オマエ包茎治しなよ。
0206名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fb54-clJ5)
垢版 |
2021/04/28(水) 13:49:25.83ID:uHh2iQw10
ID:3HJgzE0V0は包茎www
それじゃ彼女ができない訳だwww
0207名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 04da-clJ5)
垢版 |
2021/04/28(水) 14:13:30.98ID:4KLB4NcB0
>>206
ID:3HJgzE0V0君は毎晩ラブドールに乗っかって熱い愛を交わしているから
彼女がいなくても平気らしい。
0209名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 04da-clJ5)
垢版 |
2021/04/28(水) 16:39:58.77ID:4KLB4NcB0
ID:qDAjy8pj0 バイト代全部使ってラブドール買ったのはオマエかい?
毎晩楽しみだね。
0210名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fb54-clJ5)
垢版 |
2021/04/28(水) 17:44:47.54ID:uHh2iQw10
ID:qDAjy8pj0はソープ嬢から素チン
0211名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fb54-clJ5)
垢版 |
2021/04/28(水) 17:49:40.31ID:uHh2iQw10
ID:qDAjy8pj0はソープ嬢から粗チンを馬鹿にされて、
以来ラブドールとしか愛を交わせなくなったらしい。
0212名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fb54-clJ5)
垢版 |
2021/04/28(水) 19:02:18.68ID:uHh2iQw10
ラブドールといえば当5chカメラスレッドでは、京都の鑓水泰彦君
ご愛用の「ゆい」はんや、市川市奉免住宅・工藤大介君のJD「ムツミ」
が有名だが、
ID:qDAjy8pj0君はどんなタイプのラブドールをご愛用かな?
0214名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fb54-clJ5)
垢版 |
2021/04/28(水) 20:35:04.03ID:uHh2iQw10
>>213
何この人形性愛者www
0215名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fb54-clJ5)
垢版 |
2021/04/28(水) 20:41:47.32ID:uHh2iQw10
ID:uHh2iQw10 はシリコン人形にばかり乗っかてないで、
たまには生身の女性とヤってみなよ。
えっ?
包茎・短小でソープ嬢からも馬鹿にされるの?
0216名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9ebd-T6Cp)
垢版 |
2021/04/29(木) 05:46:25.52ID:a1tbttSG0
フラッグシップ好きなだけだろ
売れた歌手を上げろと言われて最近は何が流行っているのかまるで分らない
強いてあげればBMTHかな
最近買ったのはリンキンパークの20年アニバーサリー俺も古いなあ
0224117 (ニククエT Sa08-sVZV)
垢版 |
2021/04/29(木) 20:39:12.71ID:e9Dkh6qKaNIKU
さて問題の5月00日が明日なんだけど、
お値段1万円も上がっちゃったじゃないのっ・゚・(ノД`)・゚・。

どないしょ。
0227名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdff-fbPE)
垢版 |
2021/04/30(金) 05:12:26.92ID:TOR3iuXBd
最近のと違って昔のは圧縮控えめで聴きやすいわ
最近のって最大に圧縮かけまくりで迫力出そうと
しているようだけど、抑揚なくてずっとピーク続きで
すごく聴き疲れする
0232名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0754-xqMu)
垢版 |
2021/04/30(金) 09:47:54.37ID:D+iaiso40
安値で販売している店から順次在庫が無くなってきている様だ。
おそらく生産されていないのだろうね。

後継機の話も出ていないし、
APS-C高速連写レフ機も間もなく終了かな?
0235名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0754-xqMu)
垢版 |
2021/05/01(土) 09:30:41.41ID:pGeU6b360
間もなく販売終了かな。
もう既に最低価格が先週に較べて1万円以上上昇。
欲しい人は早めに買わないと・・・
0237名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a7d9-Ctk5)
垢版 |
2021/05/02(日) 09:18:15.71ID:hMuyBPLt0
K-3IIIはかなりの力作みたいだね
海外サイトを見るとD500から乗り換えてるユーザーをちらほら見かける
まさかリコーがaps-c一眼レフ機の最高機種を作るとは数年前まで想像できなかった
ニコンは最後の意地を見せてくれそうもないし寂しいよな
0238名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f10-nYsY)
垢版 |
2021/05/02(日) 09:37:30.17ID:p3AO2pYW0
ニコンとPENTAXは絵作りと得意科目が違うから両方持って被写体に応じて使い分けるのもいいかもね
山岳写真や人工物ならニコン、人物や植物ならPENTAX・・・みたいに。
どちらもある意味ガンコなメーカーだから好きだ
0241名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2701-+w/B)
垢版 |
2021/05/03(月) 09:30:57.68ID:kQ1fPbv30
ペンタはまともなゴーヨンがない限り乗り換えとかあり得ない
サンヨンはよく壊れる。実際2回壊れた
70-200はF4まで解像力ゴミ

真面目に使い物にならない
レフ機とはいえキヤノン、ニコンとは別のもの
0242名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2701-Ew5U)
垢版 |
2021/05/03(月) 10:46:51.25ID:geQqMIC/0
ニコンさん、ペンタの新型に対抗意識燃やしてD500の後継機出してくんないかな?

室内スポーツ撮ると時に露出暗めで撮ると結構ノイズが出るんでそこら辺を最近の技術で抑えてほしい
あと連射速度が上がれば尚可。あとはもう現行のままでいい

ってそんな機種出しても売れないかw
0259名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f5f-5nrr)
垢版 |
2021/05/07(金) 11:01:21.73ID:NJdH3tVi0
>>258
NSRはノーマルだと結構フラットトルクだから2st感薄かったけどV-Γは7000rpmからのパワーバンド感は気持ちよかったね
VJ22AのSP2にSUGAYAのチャンバーつけてカラカラ・パリパリ言わせながら走ってたなぁ
0260名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dabd-gUNg)
垢版 |
2021/05/07(金) 11:10:34.79ID:hJu2rbrg0
大方の予想を裏切ってD8000とか高画素DX機が出てもいいね
APS-Cの高画素てどの辺まで行ってるのか知らないけどさ
7D2無き今DX高速連写なんて無価値としか思えない
ライバル無しでは売れないだろ
ミラーレスがライバルとか子供のダダみたいなのはやめてくれよ
0292名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ aebd-gUNg)
垢版 |
2021/05/07(金) 18:40:27.41ID:UiuL0yyB0
フルサイズ使ってみればわかるけど望遠向きかと言えばそうとは言えないし
広角向きかと言えばそうでもない。
その点DXは解像度と高感度ノイズさえ克服すれば理想的なイメージセンサーサイズと言える
0303名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0b9c-C10v)
垢版 |
2021/05/08(土) 09:08:15.66ID:lSX5XGJX0
でも50代前半と60代後半とその間では免許証が違うぞ
確か50代前半は小型自動二輪を取得してから中型、限定解除で、60代後半は限定解除なしで最初から大型自動二輪も乗れたと思う
もっと凄いのが80代で、軽自動車の免許でみんな乗れるらしい
0304名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd2a-pyKr)
垢版 |
2021/05/08(土) 09:31:40.16ID:fjsxym4Jd
>>303
いきなり中型取れるよ
小型取る必要はない
あと昭和50年以前はオート三輪があったからもともとバイクの区分はなく普通免許で乗れた
今の普通自動車取ると原付も乗れるのと同じレベルの話
0306名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8f10-DjaX)
垢版 |
2021/05/08(土) 10:08:47.75ID:loRLOVqF0
RZ350をサンパンと呼ぶのも、いきなり中型取れるのも時代や地域によるよ
教習所によっては女の子は小型から取らせるところもあったみたいだし
あとは引き起こしさせてダメなら小型とかね
0308名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0b9c-C10v)
垢版 |
2021/05/08(土) 11:23:50.52ID:lSX5XGJX0
>>304
今は知らないけど、未成年者は小型取得して半年以上経たないと中型は取れなかった
今の4tトラックみたいなものだよ
>>306
350mlの缶ビールをサンパン缶っていうか?
RZ350が発売された頃はサンパンって言ったけど、RZ250発売の後にはmr Bikeやオートバイにサンゴーやニイゴーって書いてあって定着したから言わなくなった
0315名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd8a-pt/0)
垢版 |
2021/05/08(土) 12:24:54.19ID:C/y7+N2Xd
荒れてるね〜
D500の話されると困る奴が居るんだろうなあ。
そう言えば、噂ではもうじきAPS-Cミラーレス新型機出すメーカーがあるとか。
その新型はD500をどうしても凌駕出来ない点があるんだろうか?
0322名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4359-G2Tw)
垢版 |
2021/05/08(土) 14:22:19.71ID:agicc66c0
だよなあ
55歳定年の時代と70超えても働くのが当たり前の現在
いま55歳なんて小僧みたいなもんだからな
特に鳥とか飛行機なんてほとんど定年後楽しんでる人ばかりだからな
0326名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8f10-2OLv)
垢版 |
2021/05/08(土) 19:15:11.76ID:loRLOVqF0
ググったらサザエさんって1946年から連載しているんだな
終戦一年後だから昔からの土地持ちなんだろうな
まさか某国人が戦後のドサクサに紛れて不法…
おや、誰か来たようだ
0328名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/08(土) 20:30:27.08
自分のバイクをD500で撮ればいいんだが、さすがにもう誰一人D500を使っていないというこの状況。
Zを買ってFを支援しよう!
0330名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMd6-2xAZ)
垢版 |
2021/05/09(日) 09:01:12.35ID:e4g7f+3gM
>>268
後方排気の機構も知らんアホが語るな
スイングアームの横から出すんじゃ無くてテールカウルからサイレンサー出すんだよ
WGPで走るワークスマシンで採用されたのが88年くらいか?
V4エンジンだから2本はケツから出すのがとても合理的で画期的な進化だったな
0356名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM73-rYak)
垢版 |
2021/05/09(日) 22:18:45.53ID:tYooWytTM
自分もいづれはミラーレスに移行するんだろうけど、主たる被写体が動き物なので、あと最低1年はD500がメインカメラだと思ってる。
http://2ch-dc.net/v8/src/1620565048111.jpg
http://2ch-dc.net/v8/src/1620565125881.jpg
http://2ch-dc.net/v8/src/1620565820125.jpg
http://2ch-dc.net/v8/src/1620565862473.jpg
http://2ch-dc.net/v8/src/1620565900535.jpg
http://2ch-dc.net/v8/src/1620565944842.jpg
http://2ch-dc.net/v8/src/1620565983049.jpg
http://2ch-dc.net/v8/src/1620566020357.jpg
0357名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd8a-u4Ep)
垢版 |
2021/05/09(日) 22:59:57.95ID:7e7roKJjd
>>349
空を飛んでるときって
すごくスローモーションなんだぜ
どこから着地するかなんて考えながら
体捻ろうとしている
ふと思った、トップクラスのアスリートって
競技中はこんな風に見えてるんじゃないだろうか
0359名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd8a-u4Ep)
垢版 |
2021/05/10(月) 04:36:45.69ID:S1n3Zsicd
>>358
だな
ちゃんとしたブレーキ
というものがあるのに
メーカーもエンブレ弱める志向なのに

敢えてカメラに例えれば
せっかくの高速AFがあるのに
置きピンがーと騒ぎながら
MFで飛行機撮ってた
伝説の南禅寺おじさん
みたいな戯言だわ
しかも見当違いな距離の
オブジェクトで置きピン
0362名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd8a-u4Ep)
垢版 |
2021/05/10(月) 05:35:42.40ID:S1n3Zsicd
>>360
4気筒がイメージだったCBRも
2気筒でポコポコ走ってるとなんだかねぇ
GPX250とか思い出す

しかも今どきのアピールって
価格の次に燃費なんだな

かつては価格はともかく
嘘の馬力とトルク
そしてパワーカーブ
雑誌の紹介でゼロヨンタイムは
必須の項目だった
0366名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd8a-u4Ep)
垢版 |
2021/05/10(月) 08:25:49.00ID:CFgPcnUOd
>>365
シフトの合間に一回吹かすタイプかな
ダブルクラッチ!みたいな

クラッチと言えば
青信号になっても前の車がなかなか発進しないので
半クラ使ってたら、その車のおっさんが降りてきたことはあります
0385名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2689-rYak)
垢版 |
2021/05/11(火) 14:10:09.19ID:rp/WoLY90
>>381
自分は、ヘタでも数打ちゃ当たる方式なので、スーパー耐久の予選、本選の2日間で計9千枚以上撮りました。
ボツの基準は人それぞれなので、何枚残ったかは書きませんが、気に入った写真がある程度残ればそれで良いと思っています。

http://2ch-dc.net/v8/src/1620692871549.jpg
http://2ch-dc.net/v8/src/1620693056842.jpg
http://2ch-dc.net/v8/src/1620693114304.jpg
http://2ch-dc.net/v8/src/1620693166749.jpg
http://2ch-dc.net/v8/src/1620693205822.jpg
http://2ch-dc.net/v8/src/1620693262294.jpg
http://2ch-dc.net/v8/src/1620693323000.jpg
http://2ch-dc.net/v8/src/1620693367655.jpg
http://2ch-dc.net/v8/src/1620694291591.jpg
0387名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM73-rYak)
垢版 |
2021/05/11(火) 17:47:25.24ID:+B9zdFhSM
>>386
昔はレースクィーンも2〜3回撮ったことあったけど、もう10年ぐらいは撮ってないです。(自分は地元SOGUでのレースのみで、年に1〜2回しか行かない)
早瀬あやという方も全く知らなかったのでネット検索しましたが、そこらのアイドルよりもはるかに美人ですね。
ちなみに、このスーパー耐久でのレースクィーンは、常にマスクを着用していましたので、もし撮れるチャンスがあったとしても、撮らなかったです。
0393名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/11(火) 20:13:26.02
パナソニックも日本国内でテレビ作るのから撤退した。
すなわちそれはパナソニックのテレビ撤退を意味する。
同じことがニコンにも言えるだろう。
0394名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2301-qU3v)
垢版 |
2021/05/11(火) 20:42:25.46ID:+YhKMNax0
テレビなんてコモディティ化したもん国内で作る方がアホだし
撤退でなんらかまわん

逆にレフ機なんかいまだに日本企業のほぼ寡占状態
レフ機にしか出来ない事もある以上
ニッチな需要はまだあるよ
タイで作れるんならそれで問題ないし
0395名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Sr33-Hnlo)
垢版 |
2021/05/11(火) 20:50:59.39ID:zrXAqna3r
でも今の日本企業ってどこもニッチな需要は積極的に切り捨てに行くからね
面白電子ガジェットも日本のメーカーからはすっかり出なくなって最近は中国製ばかり
一時期韓国もその辺の勢いあったけど今はすっかり下火
ポケットサイズのちっこいパソコンとか一時期は日本のメーカーの独壇場だったのに
今はクソつまらん企業や官公庁の大量導入向けの製品しかやらない
0396名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/11(火) 21:09:16.19
キャノンは頑張ってるんだよな。
Powershot ZOOMみたいな面白カメラ出してる。
ソニーでも忘れた遊び心がキャノンに残ってるのは心強い。
0400名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/12(水) 08:27:23.11
ノクトはとんでもない冒険だったと思うけどね。
ただ冒険には死の危険が常に付きまとう・・・。
0401名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7363-jjtP)
垢版 |
2021/05/12(水) 11:09:39.21ID:+wtTMmM40
Zマウントを作ったこと自体が冒険だろう
いままでのFマウントはフランジバックが長くて
他社ボディでもマウントアダプターで使う事ができた
言い換えれば、自社ボディが売れなくても値下がりし辛い
(利幅が大きい)レンズが売れるビジネスモデルで潰しがきいた

Zマウントはフランジバックが他社より短く
他社のレンズを使う事ができるが、Zレンズは自社ボディでしか使えない
裏を返せばボディの性能が劣れば(不人気)なら全てが水泡に帰すビジネスモデル
お堅いニコンがこんな大博打を打つなんて充分すごいと思うよw
0402名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa7b-G2Tw)
垢版 |
2021/05/12(水) 12:25:37.16ID:3kpe6uN2a
>>399
確かにRFでは今までなかった面白いレンズがあって羨ましい
試してみたいとは思う
だけどね
そんな攻めたレンズを作品作りに使いたいか?
仕事で使いたいか?
と考えるとやはり使えないとなるように感じる

ワイ的にわニコンにこのような路線へ行かないで欲しい
奇抜なものより純粋な性能強化がいい
0403名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Sr33-HcaW)
垢版 |
2021/05/12(水) 12:33:17.61ID:OUsQGgWEr
>>400
Zマウントの問題はノクトではなくそれ以外のラインナップだろう
ノクトに開発リソース食われたってのもちょっと言い訳にならないレベル
0404名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7363-jjtP)
垢版 |
2021/05/12(水) 13:23:20.77ID:+wtTMmM40
>>403
今のニコンにそんなの期待しても無理だろ
ニコンの役員がどんな構成になってるか知ってるか?
NPSだってあんな縮小の仕方したんだ
Z9が出て超望遠まで出るのが僥倖だろ
よく映像事業から撤退せずに持ちこたえているよ
0412名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/13(木) 11:11:16.86
今日、電車乗ってたら、前にカメオタが二人乗ってきた。

なんか一人がデカイ声で「貴様は〜〜〜!!だから5ちゃんねるで馬鹿に
されるというのだ〜〜〜!!この〜〜〜!」
ともう片方の首を絞めました。
絞められた方は「ぐええぇーー!悪霊退散悪霊退散!!」と十字を切っていた。
割と絞められているらしく、顔がドンドンピンクになっていった。

渋谷でもう一人、仲間らしい奴が乗り込んできてその二人に声をかけた。
「お!ニコ爺さんとフジオタさん!奇遇ですね!」
「おお!そういう君は****(聞き取れず。何かキャノネッツぽい名前)ではないか!おめ!いい色買ったな」
「おめ!いい色買ったな!出た!おめ!いい色買ったな!出た!得意技!
おめ!いい色買ったな!出た!おめ!いい色買ったな!これ!おめ!いい色買ったな!出たよ〜〜!」
俺は限界だと思った。
0416名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/13(木) 12:52:25.66
長く生き過ぎた、というのがその原因だろうな。
何時の間にか定着した何のエビデンスも無い風習(>>409-411)に麻痺して滑るという自覚を持てなくなる。
0421名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/14(金) 13:38:54.00
買い物スレじゃないからまったくわからんのだよね。
例えばD500で素晴らしい一瞬を捉えることができた!っていうのなら祝福できるが、
買い物に祝福ってどんだけ貧しい国なんだここは・・・としか思えない。
0423名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM23-LmfE)
垢版 |
2021/05/14(金) 14:08:55.67ID:y2CLH5eMM
買って「嬉しい、楽しみ」と言ってる人を前に
「こんな程度のことで祝うなんて、とれだけ貧しいんだ」
と投げかけてしまう心もまあまあ貧しいなあ…と思うオッサンなのでした
0424名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/14(金) 14:24:09.23
いや、貧しいでしょ、その風習。
買い物を祝福する閾値ってどれくらいなの?

チロルチョコ ←おめでとう?
缶コーヒー ←おめでとう?
コンビニ弁当 ←おめでとう?
switch ←おめでとう?
PS5 ←おめでとう?
ノートパソコン ←おめでとう?
ゲーミングパソコン ←おめでとう?
一眼レフカメラ ←おめでとう?
ミラーレスカメラ ←おめでとう?
自家用車 ←おめでとう?
新築一戸建て ←おめでとう?
区議会議員当選 ←おめでとう?
知事当選 ←おめでとう?
内閣総理大臣就任 ←おめでとう?
0425名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sad3-Dv7h)
垢版 |
2021/05/14(金) 14:38:55.62ID:5H9hrDg4a
本来ID無しなんて戯言真あること無しと思ってる
でも今回は同意だな
例えば昔から家買ったらおめでとうなんてのはあったし高いものだから当然だろう
他にもパテックの最低数百万円の時計とかならおめでとうというらしい
まあ車ではそんな習慣ないから一概に価格だけではないだろう
でも10万円程度でおめでとうなんてどうなんよ?
0431名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/14(金) 15:29:33.35
おめ!いい色買ったな!ってのも結局バイク界隈が語源じゃなかったっけ?
根源は同じだった。
0439名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5b2e-QK3h)
垢版 |
2021/05/14(金) 18:58:45.38ID:ZDZL4wNj0
406を書き込んだ者ですが、自分としては購入したささやかなお祝いに

「おめ、良い色買ったな」

を貰おうと思って書き込んだんで、嬉しかったんですけどね。

なんかスミマセン。
0443名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/15(土) 12:16:20.06
文句じゃなくて、古い慣習が令和の今痛々しいっていうのを指摘しただけ。
令和になってもコールテン着るんだ、っていう爺は気にしなくていい問題。
0448名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/15(土) 12:56:21.66
それが、爺特有の自己保身の心理状態。
敵は一人だと思い込まないと精神崩壊してしまう弱い心だから令和に対応できず、慣れあうんだよ。
0452名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/15(土) 13:03:01.85
ああいう爺は荒らしてる自覚、無いんだよ。
井戸端会議で爺同士が慣れあってるので周りが全然見えていない。
0453名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/15(土) 13:05:02.49
令和にこだわる、とかいう謎のこだわりw
平成生まれというわりに古い慣習は気にならないっていう鈍い感性ではなぁ。
0458名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/15(土) 13:12:21.67
>>412
↑これを見て、どう思うかだな。
このコピペは相当古いが、ずいぶん昔からそう思われていたということで、
それが令和になってもデジカメ板で生き残っているというのは感慨深い。
0463名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/15(土) 13:21:33.00
自演にしないとアイデンティティが崩壊してしまう弱い爺。
そういうのが集まって>>412を形成するのがデジカメ板。
日本社会の縮図だな。
0468名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a1e6-gSvD)
垢版 |
2021/05/19(水) 22:34:21.84ID:X1B51iB00
レフはD780-D850-D6の3つで十分だろ
D7500シリーズを18-140と一緒に維持する可能性はあるだろうけど、廉価版をZ2桁に移行させるならDXレフは消える可能性が高い
D500は下手に高級感あるから、店頭で触った客がD780より安価なD500に流れかねないから商売的に消えるだろう
ひょっとしたらD8xxシリーズも消えて廉価版D780とフラッグのD6の2枚看板なるかも
0473名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 63ba-4P7j)
垢版 |
2021/05/23(日) 15:25:03.69ID:2FJKDQnK0
結局D5でトリミングするんならと、望遠メインの俺はD500の2台体制。
ファインダー内のAFポイントも広いしね。
もちろん、信頼性や堅牢性はD5が上だけど、そこまで攻めてるわけでもないから。
0478名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 21aa-950J)
垢版 |
2021/05/31(月) 08:26:48.34ID:RoV5FKCw0
おおそうだ。今週発表予定だ。レトロ果たしてどうなるか。
0483名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f101-+GDy)
垢版 |
2021/06/01(火) 11:01:40.30ID:GZxPaJMX0
レンジファインダなら割り切って液晶なんか固定でいいよ
レンズも単焦点で28mm換算くらいのでいい

フジがX100F出してたけど無駄にデカいし
ファインダ無しのXF10はAFがオンボロで買わなかった
妥協でRX100M5使ってるわ
0487名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sac5-AC28)
垢版 |
2021/06/01(火) 21:43:26.41ID:Py4kzN9+a
>>486
昔、V1 J1 J3使ってたわ
18.5mm、11-27.5mm 30-110mmと使ってた

サブにはデカいんだよね
人物、風景、記録写真用途だからさ
パナのGM1とパンケーキにその後行ってRX100になった
正直画質はパナが一番良い
AF-Cがまともに使える点ではニコワンが良かった
動画はRX100の圧勝
0489名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b312-auWg)
垢版 |
2021/06/03(木) 01:21:47.46ID:EBvLdloa0
なんか2ストの話しで盛り上がってたような、自分は88、jhaチャンだったなー。

NikonサービスにD500と200-500の組み合わせのみでサブディスプレイに"Err"が出やすくなった。

200-500で他のボディではエラー吐かない。
一年半で修理が、
しかし、レンズ電磁絞り交換4回、
ボディ、撮像素子まわり2回、
信号マウント周り2回交換
弱ってきたし、つかれた。
0491名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM6b-A/+p)
垢版 |
2021/06/03(木) 08:45:56.34ID:7xt1MeDeM
>>489
自分も似たような経験がある。
D300と70-200VRの相性が悪かった。
レンズ側のマウントの歪みなのかなと思っている。
D750でもErr問題があるけど、たしかシャッターを空押しすると復帰したはず。
価格comで一時期話題になった。
0492名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f101-+GDy)
垢版 |
2021/06/03(木) 09:07:57.90ID:Kr1x0Km60
工業製品だし当たり外れだろうね

ウチのD7100は41万枚でシャッター交換、その後も使ってて今60.6万枚だけど快調
D500は25万枚でシャッター交換して今は42万枚だけどこちらも快調
両方のカメラ通して70-200mmF2.8VR2を使ってておそらく80万枚くらい撮ってるけど
レンズは一度の故障もなし
ニコンはシャッター交換以外は故障無いな

逆にパナのGM1のキットレンズなんか一度も使ってないのに壊れたよ
買った時から14mmのパンケーキと組み合わせてたから、
マウントに一度すらハメてないんだけど、フジヤに売りに行ったら壊れてたw
初期不良だったのか経年劣化なのかもわからんけど
0493名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM0d-8r3G)
垢版 |
2021/06/03(木) 09:48:27.87ID:WAVmaWP+M
D200の頃だったか、特定のレンズとの組み合わせでエラーが出ることがあった。
その時、ナノカーボン接点改質剤を見つけて、マウント部とレンズ側の電気信号端子部分に塗布したら直った。
以来、カメラバッグに常備している。
先日はAV機器のHDMI端子の接触不良でも使ってみたが、一発で直った。

https://item.rakuten.co.jp/kojistore/1129-002389/?gclid=Cj0KCQjw2NyFBhDoARIsAMtHtZ6-7ShB_ziWK5-OZkh8tw2ujh8UhHdg_pm712c_NgAIy5OAFOLpCpAaAsvTEALw_wcB&;scid=af_sp_etc&sc2id=af_113_0_10001868&icm_agid=115135390795&icm_acid=729-281-3425&icm_cid=11767981814&gclid=Cj0KCQjw2NyFBhDoARIsAMtHtZ6-7ShB_ziWK5-OZkh8tw2ujh8UhHdg_pm712c_NgAIy5OAFOLpCpAaAsvTEALw_wcB
0494 ー  (アウアウウー Sac5-hVTP)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:03:15.40ID:nGVXoThfa
>>491

マウントの歪みなら点検出せばわかるんじゃない?
ソースがD850のマウント交換で7万かかった俺(泣
ボディとレンズをセットで出して判明した。
0495名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa5d-vWf6)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:25:55.62ID:3N7M95Uza
相性って結構あるんやな
ワイのz7にftzかまして1.4倍テレコンにゴーヨンだとピンがズレてたわ
全て点検出したけど異常なし
んで850とd500にしたら一時的に問題なかったけどまたおかしくなった
素人考えだとテレコンになんかありそう
今更だがテレコン買い直すかなあ
0499名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Sr8d-0h5H)
垢版 |
2021/06/03(木) 16:14:31.07ID:AssHKyoKr
>>497
マジレスするとナノカーボンは商品名
0506 ー  (アウアウウー Sa11-LQNm)
垢版 |
2021/06/04(金) 14:04:34.44ID:RueD+IKva
じっさ
0507名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5dbc-8Ewx)
垢版 |
2021/06/05(土) 00:37:21.85ID:4rf26z0G0
三脚座にコンデジ(笑)用の細いストラップ付けてるわ
D500に200-500で

マウントへの負荷分散の気休めにはなってるはず^_^;
0514名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9daa-9b/0)
垢版 |
2021/06/05(土) 22:39:49.06ID:ACYr+Eal0
>>508
そんなの常識でしょ(建前)
0515名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8559-7+iD)
垢版 |
2021/06/05(土) 23:53:20.99ID:QNrkcVRX0
ワイわ70-200ならカメラだけの時もある
だいたいD850に70-200とD5にゴーヨンの組み合わせなんで
70-200側はボディ持ちになるしチャンスが迫ればぶん投げてD500で撮る時もある
それでも不調にはなってないな

使ってて70-200まではまだボディだけでもイケる可能性があるけど場合によっては良くないって感じ
でも超望遠単はもちろん200-500とかだとボディだけは明らかに無理ってわかるわ
0519名無CCDさん@画素いっぱい (テトリス Sdca-7DC9)
垢版 |
2021/06/06(日) 11:10:54.42ID:NIOTmZEjd0606
24万ショットでミラー部壊れて常にミラーアップ状態になって工場送りに
OHとかメンテとかで新品もう一台買えるくらいの金をかけて使い倒してるんでそろそろD500sちゃんください
0531名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4dda-DZG5)
垢版 |
2021/06/07(月) 01:45:22.79ID:WaZ8OZjj0
>>529
今は片手にはめるストラップ使っていて、一日持ってても疲れないし撮りたいときにすぐ撮れるしで気に入っていたんだ。
ただ、本体だけ持つのがいけない事だと知らなかったから、レンズストラップというのも知らない始末で…
ちなみに本体持つなと言うことは三脚使えっていう意味だと理解したんだけど、そのレンズストラップというのも使用可能って事なんだね?
調べてみるよ。サンキュー
0537名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdca-ve/Z)
垢版 |
2021/06/07(月) 12:39:47.14ID:dpj9Vejid
オレは200-500にan-sbr3使ってる
ボディ本体にも繋げられる落下保険付きなのが良い
肩パッドが薄かったり、ちょっと安っぽいところもあるけど
あれが1000円なら全く不満は無い
0543名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM71-UHXF)
垢版 |
2021/06/09(水) 01:22:23.84ID:nROgdRv1M
バッテリーグリップ付けたままのボディが2つ入るバッグが欲しい
出来れば24-70あたりをつけたままで
更に言えば交換レンズ数本(1〜2でもいい)とスピードライトが入ると最高
もっと欲を言えばこれとは別にバッテリーグリップとレンズ付けたまま入るウエストポーチみたいなのも欲しい
真面目に1桁機とバッテリーグリップ付き使ってるとバッグで泣く
もう諦めてただのでかいバッグに機材をイージーラッパーでくるんで詰め込む事にしたよ
0559名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMff-oQln)
垢版 |
2021/06/15(火) 02:21:37.18ID:hcds7ps2M
そう、縦グリ入らんバッグしかない
外せるモデルは最悪外せばいいけど1桁機は無理
1桁機合わせて3機種縦グリだからめちゃ困ってる
普段の持運びはレンズ外すから困らないけど旅行とかで道中いい景色とかあったら撮りたいからレンズも縦グリもつけたまま収納できるのが欲しいよね
0560名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp87-3TMs)
垢版 |
2021/06/15(火) 13:48:11.94ID:B3Tt6Q2op
かさばるから持ち出すのが億劫でD4s軸のフルサイズ一式を手放して某ミラーレスにしたが、今度はシャッター切るのがつまらなくて余計に写真撮らなくなった本末転倒。
さっきD500ポチってニコンに戻ってきたぜ!
0569名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9aa6-fORn)
垢版 |
2021/06/19(土) 22:48:33.88ID:GViFpqwL0
今さらだけどD500のAF性能ってほんとにD5と同じ?
D5持ってないし、使った事ないからわからないんだが、同じレンズでD4sの方がAFの食い付きは明らかに良い気がする。
AFの設定はデフォ、1点とグループAF。
ちなみにダックスが全速力で向かって来る程度のスピード。
0574名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp3b-fORn)
垢版 |
2021/06/20(日) 10:56:12.81ID:oUz7zXicp
D500、D4sにサンヨン。
D500、D4sに180f2.8D。
D500のAFでも問題ないけど、D4sはさらに良いからちょっと気になった。
0579名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp3b-fORn)
垢版 |
2021/06/20(日) 12:41:55.03ID:oUz7zXicp
Ai AFだと問題でも?
同じレンズで撮ってて、AFの食い付きに違いがあるなと感じたまで。
0584名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9aa6-fORn)
垢版 |
2021/06/20(日) 21:41:24.05ID:eG7lUDbu0
て事は、やはり同じレンズならAFに関して言えば古くても1桁機のD4sに分がある?
0585名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd5a-ibme)
垢版 |
2021/06/20(日) 23:14:52.94ID:ipWn/ly2d
背景によると思うけどグループAFならD500の方が迷いにくいと思うけどなぁ
D4sからD5にしてからD500を手に入れたからD4sと直接比べてないからわからん
もちろんD5より劣るのは明らか
0586名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9afb-fORn)
垢版 |
2021/06/21(月) 10:28:54.85ID:aNmK0tWI0
グループAFでもD4sの方が食い付きいい感じするんだよね。
まぁ、どっちのカメラもAFは優秀なんだけど。
D5とD500のAFは同等とか何とか言われてたからちょっと気になって。

ところでD500に縦グリ一体型みたいな感じの、APS-Cプロ機って過去にもないんかね?
そこそこ需要ある気がするんだけど。
時代的にさすがにもう無理か。
0590名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9afb-fORn)
垢版 |
2021/06/21(月) 12:37:22.96ID:aNmK0tWI0
あそっか。
D1、D2シリーズはAPS-Cだった。
0597名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e301-o2OY)
垢版 |
2021/06/23(水) 13:38:54.08ID:YmlBIPnz0
マイナーチェンジ機出すくらい販売見込めるなら16-80をディスコンにしたりしないでしょ
0598名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0b01-WzBc)
垢版 |
2021/06/23(水) 14:47:15.45ID:wYLsajTd0
そもそもD500を買う層にキットレンズなんか要らないでしょ
キット買ってレンズ売れば良かったーなんて>>595も書いてるし、
そんな層しか買わないよ

ニコンもそう判断してるならワンチャンなくも無い
0599名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9a02-C2Ex)
垢版 |
2021/06/23(水) 16:47:16.50ID:UwgeWy+S0
>>598
そもそもそんな層がマイナーチェンジ機出して利益が上がるほどの人数いるのかという話になるわな
現実的に考えればワンチャンなどあるはずもなく、いつの間にかひっそりとHP上で旧製品になる
0605名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b61f-IXeA)
垢版 |
2021/06/23(水) 22:45:42.49ID:Im+A/IIl0
D500は名機だよ
後になって、ちょうどこのくらいのが欲しいけど売ってない、というくらい
ツボを押さえた仕様で、ドンピシャの人にはたまらない
替わりがないオンリーワンの機種だと思う
0606名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2b59-cxJY)
垢版 |
2021/06/23(水) 23:06:58.27ID:bERkPump0
D500とか大切にしとけよ
10年後には80万円くらいになるから
15年後にレフ機ブームが来て伝説の名器D500の価格が跳ね上がって
D500でジャンボ撮るのが最高にカッコいい趣味になるよ
0608名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Sr3b-C2Ex)
垢版 |
2021/06/23(水) 23:16:20.07ID:TOhAfRNGr
15年後にジャンボなんかどんくらい残ってますかね
来年には747-8も生産終了だし
数は違うけど今のMD-11みたいな存在になってるんじゃないかと
0610名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0b01-WzBc)
垢版 |
2021/06/23(水) 23:29:45.95ID:wYLsajTd0
>>599
D800Eは月産1000台
D810Aなんか月産300台

これでも発売したわけだが
マイチェンモデルは開発には金が掛からないからこそ出来る事

D500は当初月産20000台
D810も同じく月産20000

後継機も出ていないので810よりかは
遥かに現行ユーザーは多いはず
つまりある程度の売り上げは見込める
0613名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8a7d-wUFk)
垢版 |
2021/06/23(水) 23:48:45.01ID:aY/WdPEr0
>>610
その二つはマジでセンサー周りのパーツとちょっとした追加機能以外何もパーツ変わらんからな
ローパスキャンセラーなんて入れてるんだからセンサー周りの組み立て寸法すら完全に一緒なんだろう
そのくらいのマイナーアップデートでいいの?
100%AFもセンサーも連射もファインダーもボタンも全部一緒だよ
0617名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/06/24(木) 01:01:38.53
クラウドファンディングだと1台当たり200万円くらいにならないと性能維持できないが、それでも成立するかな?
0618名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Sr3b-C2Ex)
垢版 |
2021/06/24(木) 01:45:59.80ID:wNhBuqiur
クラウドファンディングを販売といっちゃうような
クラウドファンディングを理解してない奴が言ってもなあ
資金提供の返礼品はお買い物ではありませんからな

開発資金を出した返礼がクラウドファンディングで出した金とは
別に金を出して購入する権利を得るだけという意味で使ってるのなら謝るが
0623名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9a02-C2Ex)
垢版 |
2021/06/24(木) 08:29:36.42ID:xzWwsT//0
>>610
当時と現在では会社の置かれてる状況が違う
今のニコンにそんなことをやっている余裕があるのか
そもそも生産規模縮小のために工場集約した現在でもDX一眼レフ用の生産ラインなど残されているのかどうか
0624名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0b01-WzBc)
垢版 |
2021/06/24(木) 09:54:28.49ID:Ym5xbGWK0
>>623
余裕が無いと言う話ならカメラなんか全面撤退なんだがね

工場絞ったりで生産の合理化は進めるだろうけど
今の経営はニッチに行ってんじゃん
どう考えても大量には売れないレンズも作る理由はなんだと思ってんの?
0630名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa43-WzBc)
垢版 |
2021/06/24(木) 13:52:57.63ID:lptDr06ba
ウチらがあーだこーだ言っても仕方ない
無駄だから切るとか言ってる奴も、ニッチに続けると言ってる奴も
想像でしか無いことを語ったところで無意味だろう

D500すら出るかわからなかったんだから
まあ期待せず待とうや
0642名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3fbd-hdpQ)
垢版 |
2021/06/26(土) 05:13:49.54ID:OxxOsQhX0
フルサイズミラーレス買ってフルサイズミラーレス用の明るい超広角ズムレンズも買って
星空撮るのも良いんじゃないか? そこに軸足置いてフルサイズミラーレスの購入考えているんだろうから
購入プランは人それぞれだから文句のつけようがない
0650名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7fe4-5PqO)
垢版 |
2021/06/30(水) 19:39:01.93ID:tUY0vqnj0
サブ機としてなら28mm付けっぱなし一択
ズームに頼らず寄れ
0658名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3fbd-hdpQ)
垢版 |
2021/07/01(木) 04:51:05.25ID:JuUhCFjE0
フルサイズは70-200mm f4 とf2.8それだけで十分だ。 勿論D500の為に買ったものだけどね
キャノンのフルサイズ機(一眼レフ)も買ってみたけど70-200mmじゃテレ端が足りない
2倍のテレコン追加して使ってる。
使いやすいのはDX機だな。
キャノンのフルサイズ機は見た目が好きだ。
扱い辛いデカさと10年間変わらない形白いレンズ。 渋くていいわ
フルサイズミラーレスが話題だけどどこが良いのか、まったく欲しいとは思わない
でもZfcは別だな。 ダブルレンズキットが出たら買うかも
0659名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7fe4-5PqO)
垢版 |
2021/07/01(木) 06:47:14.77ID:mfTzkfRK0
ZfcでFXでなきゃ何たら言ってるのがおられるが
それがアンチでなければ言いたい

DXで良い写真が撮れないのにFXで撮れる訳ない
正論に異論を挟める余地は無い

あれはあれで良いのだ

問題は売れるか売れないかではなく、
どれだけ売れるかになって来ている
0671名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6b01-XVAm)
垢版 |
2021/07/05(月) 00:36:23.18ID:HOzpQBP40
今更、ジメジメが続いて湿度が高い日が続くようになったけど
おまいらはカメラやレンズをどうやって置いてるの?
カメラバッグの中そのまま?
0676名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 06e4-x1uT)
垢版 |
2021/07/05(月) 08:12:35.35ID:BIGPVaVq0
大きい密閉プラケース+乾燥剤
メーカーごとに分けてスタッキング
0677名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6b01-qSCK)
垢版 |
2021/07/05(月) 19:50:02.46ID:HOzpQBP40
レス見て慌てて防湿庫に全部仕舞ったわ(笑)
0678名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp23-O4wL)
垢版 |
2021/07/05(月) 21:32:22.41ID:H8JM69Stp
あるんだぜ
0682名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bb9c-RxVT)
垢版 |
2021/07/07(水) 04:57:51.34ID:xkkwrKy40
>>681
フィルムじゃあるまいしCRC 5-56を冷蔵庫に入れるのか?
って云うのは冗談で、キノコの生える様な部屋じゃなければ防湿庫なんて必要ない
カビが生える原因は、手垢が付いたまま全然手入れしないとか、カバンに入れたままの保管とかだからカバンに除湿剤はいれるかな
押入れ収納ケースに除湿剤なんて◯◯くさいことはしない
0689名無CCDさん@画素いっぱい (タナボタW bb9c-RxVT)
垢版 |
2021/07/07(水) 13:26:46.74ID:xkkwrKy400707
>>686
一番のカビ対策はカメラを清潔にすることだから、防湿庫が必要だとは思わない
銀塩が大半だけど20台以上あるから、W900×H1600×D450のガラスケースに飾ってあるけど、湿度が高いと電池の消耗が早いから除湿剤は入れている
ヴァイオリンの方が湿度にはシビアだけど、部屋に置いても割れたり剥がれたりしないんだからカメラは余裕じゃないかな
0692名無CCDさん@画素いっぱい (タナボタ dee4-Fgqv)
垢版 |
2021/07/07(水) 21:49:48.09ID:rTGnwH4500707
ワインセラーを買おうとして家庭内抵抗勢力に潰された
まして防湿庫なんか
0696名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMc9-tgs5)
垢版 |
2021/07/13(火) 00:51:16.10ID:lJol7BFlM
皆さん撮影した後って清掃とかメンテナンス的な事やってますか?
以前海に近い所で撮影した時に体に塩が付いてて機材大丈夫なのか?と思いながら何もしてません
こう言う普段気をつけてる事などありましたら教えてください
0699名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d501-l90r)
垢版 |
2021/07/13(火) 07:22:01.70ID:6Q6ZvR0O0
普通に水拭き後、乾拭きすりゃいいだけだよ
雨中で撮影した後と変わらんよ

雨中の場合はファインダーの丸窓は外して中の水分飛ばした方がいい
結構あそこは染み込んでる
0705名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fd47-5sZ8)
垢版 |
2021/07/13(火) 14:07:14.02ID:d+yZP/ld0
海沿いってみんなそれぞれ定義がバラバラだからな。
例えば東京で例えると、埋立地のタワマンは海沿いだろうけど、低層階と高層階で条件は同じなのか?
東京駅だって一番近い海面からは直線で2500mしか離れたない訳だが、東京駅は海沿いか?
0712名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4be4-u+ir)
垢版 |
2021/07/15(木) 07:02:03.68ID:1mkKnK5W0
機械の塩害対策は基本
身近の例は重塩害仕様エアコン室外機
0716名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Sr75-Rh1M)
垢版 |
2021/07/21(水) 23:25:07.84ID:D3ZggQosr
>>715
航過展示だけじゃあなあ・・・
0718名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8b10-FPLu)
垢版 |
2021/07/27(火) 22:01:33.69ID:I0w+ygP20
今日D500購入しました。D5500から買い替えです。
宜しくお願いします。
0721名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8b10-FPLu)
垢版 |
2021/07/27(火) 22:42:14.64ID:I0w+ygP20
ありがとうございます。飛行機撮影を主にしています。
週末に羽田空港行くのが楽しみです。
0727名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウキー Sa15-RhOm)
垢版 |
2021/07/28(水) 13:12:18.95ID:KsrBLdjYa
撮った写真その場で確認したりする時
十字キーで早送りするとカードの違いは出てくるよ
XQDと90MB/sのサンディスクのカードでは体感できるほど違う

でも正直それだけだね
バッファ潤沢だから滅多に書き込み速度が効くことなんかないし
性能が寄与するとしたらPCに転送する速度くらいかね
0737名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ MMeb-dH23)
垢版 |
2021/07/29(木) 20:30:36.34ID:1Fsk95FcMNIKU
>>730
Uを使った方がいいよ
貴方のレスの通り用途次第だけど
SONYの120GB440 400にRAW
SONYの128GB300 299にjpg
で撮影することが多いけど、Tだと明らかに連写枚数速度落ちるから
RAW若しくはjpgのみ1枚が1番だけどね
だから最近は1枚構成にしてることが多い
野鳥飛びものは連写命なので                 
0738名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMee-AYaz)
垢版 |
2021/07/30(金) 00:19:51.21ID:rq3dXs+xM
D500・D5500の2台持ちだがZfc買い増した
もう普段撮りはZfcで良いかな
でもZfcを撮るのにD500引っ張り出して来たら
D500の剛性感とか操作感がワンランク上で惚れ直した

取り敢えずD5500は要らない子になったけどw
コレクションとして置いとくか悩む
0740名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5d01-hpqh)
垢版 |
2021/07/30(金) 06:57:32.15ID:8ZHiiYGT0
>>738
5500が一番持ちやすくて好き
0744名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMee-AYaz)
垢版 |
2021/07/30(金) 23:48:10.18ID:u5dujifuM
>>742
FTZ買ったのでキットレンズ以外は当面Fマウントレンズ
フルサイズZレンズは手ブレ補正無いし

動物写真撮る事が多いから動物瞳追尾AFは超便利
D500は超望遠付けて高速動体専用にして
メイン使用はZ fcになるかも
0746名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0d59-wpX5)
垢版 |
2021/07/31(土) 09:43:16.82ID:vPdeKl820
結局のところミラーレスの台頭が動体マシンを遅らせた結果になったな
だからこそD500が未だに動体最強にいるってのもあるが
ミラーレスで完全に超えられないというメーカー判断ならならD500後継出して欲しいな
0747名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp05-5YJF)
垢版 |
2021/07/31(土) 10:11:46.39ID:nEZh6C2Zp
>>746
> D500が未だに動体最強

うーん。。。
もっと視野を広げた方がいいよ
0749名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6501-5YJF)
垢版 |
2021/07/31(土) 10:29:03.79ID:Gh/TaapL0
APS-Cどころか、Fマウント自体フェードアウトでしょ
16-80もディスコンになってるし

いま新型レフ機なんて出したら、それこそ会社が終わる
PENTAXみたく小規模ニッチ市場専門という訳には行かない
0754名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4dad-pTzZ)
垢版 |
2021/07/31(土) 16:22:34.43ID:1rF008xI0
自分は自衛隊機・軍用機が主な被写体。
ミラーレスでもD500より快適に歩留まり良く結果が残せるカメラが出たら、価格次第でいづれ乗り換える。
だけど、そのカメラが動画撮ってて後から好きな瞬間を無劣化で写真にできるというタイプなら、ちょっとイヤだな。
0757名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0d59-wpX5)
垢版 |
2021/07/31(土) 18:09:16.84ID:vPdeKl820
俺はそうなって欲しいな
軍用機撮影が好きだけど基地が遠くていつ飛ぶかも分からなくて非常に撮影機会が限られる
その上撮りたい飛び方しない時もあるから出来るだけ確実に捉えたい
せっかく休みとって金も時間もかけていくから確実に撮れるならそれに越したことはないわ
0762名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 41bd-MjzU)
垢版 |
2021/07/31(土) 23:03:36.97ID:qLHBRwnH0
>>758
DVDのレンタルビデオから静止画をキャプチャーするイメージで言ったるんだろうけど
あれは有名な撮影技術者がシナリオを確認して入念な準備をしたうえで撮ってる動画で、甘ちゃんの一発撮りとは違う
先取り撮影機能で良いシーンが撮れるのは条件が限られる
0764名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 597d-yyuh)
垢版 |
2021/08/06(金) 00:42:00.37ID:xXfSetJW0
最初から静止画を切り出すための動画だと割り切って静止画っぽい構図でSS上げれば解像度足りるなら普通に使えるよ
動画のための動画から切り出すのは謎の技術革新でもないと無理だけど
0769名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdc2-QBLq)
垢版 |
2021/08/14(土) 12:22:07.52ID:WNReS5Ckd
>>768
使いやすい機材の幾何学的形状が、動画機とスチル機で違いますからね。
現状では別になるでしょう、誰かが画期的発明して両方に使いやすい
革命的機材を発明しない限りは。
Nikonはプロ向け動画機もシネレンズも作ってないので、忖度の必要が
ないし、Zレンズはシネレンズの代わりが務まるクォリティだし、そういう
意味では、一番可能性高いと思うんです。
0770名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 42a6-O0dC)
垢版 |
2021/08/15(日) 00:55:47.07ID:L1KFQbzV0
犬撮り用にD500買うつもりが、友達の親父さんからほとんど使ってないD3sがあるけど要るなら安く譲るって言われて、D3s譲ってもらった。
保証もメーカー修理も終わってるから3万って。
シャッター数800回弱で、バッテリーもモリモリ、付属品完備でほぼ新品。
お買い得すぎて、D500も買ったった。
0785名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8959-xZ/Q)
垢版 |
2021/08/15(日) 23:43:03.80ID:WCtzuhBA0
てかしばらくd850使わなくてd500とかzだけでやってて
久々にd850使うと連写音のショボさに笑いそうになった
d850って今でも飛び物用で気に入ってるし最高だと思うけどシャッター音はなんともなあ
いや逆にd500の音が良すぎるって感じでもあるけどね
0788名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ed10-MDdt)
垢版 |
2021/08/16(月) 17:45:58.44ID:pzQPx97N0
D500がニコン史上最高とは言ってないが…
あくまで同時期に発売されたハイアマ機での比較だよ
まあフルサイズのミラーをシャキッとした音にさせるには
EN-EL18で駆動するモーターが必要なんだろうな
0793名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MMb1-ufyI)
垢版 |
2021/08/17(火) 01:45:39.34ID:+5XN11ltM
D500のシャッター音は良いよね。
ちなみに、D500を買うまでD4がメインカメラだったけど、シャッターの音やフィーリングは、やっぱりD4が上だったよ。
でも自分は自衛隊機がメインだから、D500に望遠レンズ付けて、D4には広角レンズ付けて(ブルーインパルスの描き物等)使ってたよ。
そのD4も売り払って代わりに今はD750を使ってるけど、シャッター音は…(^_^;)
0794名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3e1f-p5K4)
垢版 |
2021/08/17(火) 03:53:00.84ID:mUlVWKAq0
D500は色が浅いというか何かDXとFXの差を感じてしまう
Z50使ったらあまりそういう印象なかったのでZ50のセンサーをD500に乗せて
ついでに像面位相差も使えるようになったら良いと思う
D500sとしてマイナーチェンジしてくれないかなぁ
あとはもうちょっと省エネになってくれるだけで、それくらいしか改善必要なところない
レフ機でUSB-C給電とかあってもなくても良い
0796名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8101-qGnX)
垢版 |
2021/08/17(火) 11:57:09.48ID:cdZNwg180
>>794
Z50のセンサーってD500、D7500と同じ系列じゃないの?
画像エンジンは違うけど。
0797名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Saa5-cJil)
垢版 |
2021/08/17(火) 17:37:25.92ID:c7VFklaXa
基本的にD500とZ50、Z fc、D7500のセンサーは同じだよ
Z用のは像面位相差が入ってるかの差だけ
ただD500sだすならセンサーも新型にしてほしいところではある。まあ高画素化も限界なんだけど
0798名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8101-dpuG)
垢版 |
2021/08/17(火) 17:54:55.57ID:xQbm2adL0
Fマウントレンズをガンガンディスコンしてるのに、
レフ機の新型は出ないでしょう
0805名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8101-iNti)
垢版 |
2021/08/19(木) 23:36:55.63ID:PEIY6tCL0
F3のシャッター音が好き。
0808名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp73-/WcA)
垢版 |
2021/08/23(月) 00:20:20.59ID:CVx+qsfMp
俺なんて毎日、D500、D3s、D4sのシャッター音聞く為に、テーブルの上のTVのリモコンの5か8を撮ってボケまで楽しんでるぞ!
0817名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c701-fW3R)
垢版 |
2021/09/07(火) 01:51:17.71ID:I+wgostU0
>>816
> ではd500って何の撮影に向いてるの?

動きもの、連写、望遠
0822名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f63-KrGZ)
垢版 |
2021/09/07(火) 09:26:29.59ID:Nmo6D6Bh0
今更ハードの完成度が高いD500なんかに手を出さなくていいよ
こんな機種は望んでも出やしないんだから知ってしまう必要無いんだよ
そもそも画質の向上は望めないしね
0825名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5f4b-KrGZ)
垢版 |
2021/09/07(火) 15:34:01.11ID:fMd3wJFJ0
ミラーレスで問題があるとか言っているんじゃないだろ
レフ環境で構築しているんだからミラーレスでなくてはならないもの以外はレフでいいじゃん
ポンポン買い替えることができるお金持ちさんがミラーレス行けばいい
0829名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spbb-D11L)
垢版 |
2021/09/07(火) 19:43:48.21ID:P/uQRN1dp
おいおいw
んなこと言うなら安いコンデジでも買って何でも撮ればいいよ
カメラによって向き不向きがあるって話をしてるんだろ
ことd500に関しては動き物を連写することに特化したカメラなんだから風景撮る人間には不向きなのは当たり前なことだよ
0835名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5fbd-8qru)
垢版 |
2021/09/07(火) 23:40:45.65ID:hH3nbu+k0
D500なんて発売されて何年たってんだよ
評価なんかとっくに固まってる

ほかに替えがないと自分で分かってる人が買うもので
もはや人に勧められて買うものじゃないと思うんだよね
0837名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c7b9-6Ugd)
垢版 |
2021/09/07(火) 23:57:13.13ID:RmUgW58A0
静物撮影だろうがポートレートだろうが風景だろうがD500が他のDX機に劣るところは無いしD7500からの乗り換え/買い足しならクオリティアップを感じるところも多いと思う。
ただ、「D500の一番の持ち味であるAF性能&連射性能を強く求めるのでなければ数あるカメラからD500を選ぶ理由は薄い」ってのが大半のユーザーの意見じゃないかと。
0849名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0701-ooSX)
垢版 |
2021/09/08(水) 08:40:57.91ID:PsjM+qMl0
逆に俺はM+ISOオートでしか撮らないから操作性なんかD7100となんら変わらんけどな
スポーツしか撮らないからAFもほぼ中央一点AF-C
AE-AFロックボタンも同じ位置だし大きさも変わらんしさ

バッファと連射速度は段違いだからカメラとしては別物だけどね
0850名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srbb-P5+9)
垢版 |
2021/09/08(水) 12:34:58.35ID:lBP7OZfxr
様々なご意見、アドバイスありがとうございます。ポートレート以外を風景と称しているので、飛行機やスポーツ等も対象です。皆さんのご意見からなのでD7500と2台持ちがいいかな?と思っています。
その一方でメインの空ならフルサイズのオススメがあったので、少し迷ってます。同価格帯の中古のFX機でもいいかな?と。でもレンズはDX専用が大半。FXは魚眼ぐらいしかない。FX機でDX専用レンズ使っても画像良くなるのかな?

迷っているときが一番楽しいですね
0885名無CCDさん@画素いっぱい (キュッキュ Sd7f-WBSm)
垢版 |
2021/09/09(木) 10:08:32.32ID:gTP5jQ9Hd0909
解像感は確かにD7200の方が高い
あとはエンジンによる画作りの違いでD500あたりからキヤノン寄りになったとされててこれを好ましく思わない人も(ニコンファンには)多い
0886名無CCDさん@画素いっぱい (キュッキュT Srbb-8qru)
垢版 |
2021/09/09(木) 11:11:10.41ID:pegqeDp/r0909
>>884
ゴーヨンのゴーって50mmだったの?
0894名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3abd-GwBl)
垢版 |
2021/09/11(土) 10:29:26.53ID:mkPJmOa50
D500で使ってた望遠レンズをフルサイズで使ってみたくて中古が安く手に入るD600を買ってみた
視野が広がってこりゃいいわって感じ。
画質? レンズが同じなら変わらないだろうと思ったけど、測光の関係なのか雰囲気が変わるね
アンダー気味に撮るのがマイブーム
0921名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Srbd-Le98)
垢版 |
2021/09/12(日) 18:38:37.54ID:ZaOPfSmkr
>>920
逆にそういう人たちって、これ必要?
今後のこと考えたらミラーレスに行ってもらって
それに合わせた撮影スタイルを身に着けてもらった方がいいと思うんだよね
先がないことは分かり切ってるんだから路頭に迷う人を出してほしくない
0923名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a902-fWly)
垢版 |
2021/09/12(日) 19:07:19.82ID:7kRyYknU0
フルサイズとか知らないニワカのときにたまたま量販店でD500が展示してあったので、
興味本位で持ってみたらあまりのデカさと重さに衝撃を受けてビビってサッサと逃げ出したわw
素人が触ってはいけないオーラを感じたw
0933名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM7d-6VrK)
垢版 |
2021/09/13(月) 09:23:49.61ID:+C2hOUQCM
D300はボディ単体でD500より重くて堅牢な感じ
秒8コマにするためバッテリーグリップ付けてたけど、D4なみのでかさと重さで、望遠レンズ以外だと、バランスがイマイチ
D500が出るまでずっと酷使してたけど、トラブルはほぼ無かった
0935名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a5b1-cdph)
垢版 |
2021/09/13(月) 15:22:33.33ID:v/3Uhipx0
D300持ってて、売っても二束三文だから売らずにD500買い増ししたけど、デジタル物の性能は新しいほうが良いから基本的に撮影はD500ばかり。
たまの昼間の散歩に軽い単焦点で持って行くくらいだけど、色味とか古い感じが気に入ってる。
0949名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f7c-UiT1)
垢版 |
2021/09/17(金) 10:26:27.34ID:KizdZwkC0
D300いまだ現役で使ってます
暗所のAFがホントにだめすぎる、高感度ノイズ怖くて人物400以上上げたくない。

人物撮り以外しないから買うならD7500で十分なんだけど、ガワの高級感落ちるのが嫌でD500中古で買おうかなと思ってるところ。
D7500とD500の決定的な違いを簡単に言うとどこですか?頑丈さと連射速度?

https://i.imgur.com/ee2WpeE.jpg
https://i.imgur.com/uOJhNgh.jpg
0951名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f7c-UiT1)
垢版 |
2021/09/17(金) 13:00:19.75ID:KizdZwkC0
>>950
分かりやすい、ありがとう!
ボタン配置見たらISOボタンが右にきてて、D300に似てるけどより使いやすそう

ストロボコマンダーの電波が本体から発射出来るのめちゃ面白いがGODOXのコスパがチート過ぎてSB5000買えないw
D500本体の電波でGODOX光らないよね?
0957名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f710-I/Yj)
垢版 |
2021/09/18(土) 08:09:29.47ID:0gv8mNkS0
>>953
撮れる画像が良くなる訳じゃないからね
作りの頑丈さ、AF・操作性・使い心地の良さで
動き物や暗所での撮影するチャンスを増やすカメラだからね
一般の人が目的としているスナップ、風景、ブツ撮りあたりだと
わざわざD500で撮る必要性がないよ
現行ならD7500、Z50、Z6あたりを買っておけば充分でしょ

そこをきちんと理解して買わないと重くて大した画像を吐き出さない
微妙なカメラって評価になっちゃう
それに作りはいいから操作感や操作性を知ってしまうと
まだまだ完成度が低いミラーレスを使った時にストレスを感じるようになってしまう

あと16-80はカリカリした解像感高い描写じゃないので
知らずに買うと落胆するっていうのもあるし
そもそもAPS-Cは広角側のレンズの選択肢が少ないので
16-80が好きじゃないとレンズの選択肢があまり無いのが痛い

上記を知った上でそれでも手を出すなら満足して愛機となってくれるけど
知らずに手を出してD500に対して微妙な評価をされるのは止めて欲しいんだよね
0962名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5701-hSqc)
垢版 |
2021/09/18(土) 20:11:48.86ID:hdgQl85d0
>>961
16始まりだったらもっと売れた、いいレンズだった気が…
1mmなんてそこまで気にならんけど、スペック見ちゃうよね…
0966名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウキー Sa2b-MQG7)
垢版 |
2021/09/18(土) 22:08:16.28ID:IoySjJgba
30mm F1.4 DC使ってたけど結構軸上色収差がキツかった
絞れば減るし光源が強くなければパープル、グリーンフリンジも目立たないから
用途によっては良いレンズだと思う
解像度は申し分なかったな
0968名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f7c-UiT1)
垢版 |
2021/09/19(日) 13:30:13.25ID:7Jz4L4xK0
>>967
いいね、どれにする?

こうして並べてみるとテーブルフォトの距離(開放ボケMAX)は30のが使い勝手良さそうだから俺なら金額倍だけど新シグマ買って、なんでも開放ボケボケ時代に戻って楽しみたいかな
0969名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9701-cIIB)
垢版 |
2021/09/20(月) 20:19:50.57ID:8AReRqqF0
>>962
持ってたけど、線は太くないんだけどくっきりしすぎて、絵が硬くなっちゃう
D500レンズキット買って16-80の柔らかな線の細さ実感してから売っぱらったよ
0970名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ffb3-nVhm)
垢版 |
2021/09/21(火) 00:34:26.90ID:cSlFDHLF0
D300→買い換え先迷子→D500で、レンズはずっと17-55F2.8使い続けてるわ

16-80が通しレンズじゃなかったから買い換え時を逸してそのまま
17-55も異常に息長かったけど、どちらのレンズもディスコンなんだよな
0974名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1fbd-5CsD)
垢版 |
2021/09/21(火) 15:51:27.34ID:KsFDldkE0
D500用にシグマ18-35mm f1.8 dc hsm art 買ったけどこれは神レンズと言ってもいい
D7100でAF精度がイマイチというのが分からない
D5200に付けて試してみたけどパリパリの描写力とでもいうのかなD500と変わらず素晴らしい
どアンダー(-2.0EV)で撮った時の影の落ち方というのかな諧調が素晴らしい

D500に付けて変貌するのは主に純正レンズではないだろうか
入門機に付けて、んーと思うものでも写りが良くなったりする(個人的な感想です)
0976名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 97b3-nVhm)
垢版 |
2021/09/21(火) 17:53:33.42ID:daCRK/vW0
>>975
ストロボ発光嫌うというか日中屋外除けばストレスになるから厳禁に近いと思うよ
0978名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fbd-5CsD)
垢版 |
2021/09/21(火) 18:47:07.26ID:1CxJkj7O0
>>977
今D5200に付いてる状態で確認したところ爆速ではないけど暗いところでも迷うことなくAFが合うところは流石と思うね
建物とか室内撮影って10-24mm(タムロンB023)で撮ってるけど意外と20-24mmあたりをよく使う
ポートレートは30mm Artで試したことあるけど腰から上とか相当近づくから押しが強いというか圧迫感感じてしまう
実際に婆さんの顔を35mmで撮ったら髪の毛の一本一本しわの一本一本がリアルすぎるくらい(D500)これはやり過ぎと思ったねw
ポートレートは50mmとか80mmくらいが良いんじゃないかな(これは個人的な意見です)
0984名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7702-AL8a)
垢版 |
2021/09/23(木) 13:01:30.51ID:75AlmcB90
D7200の劣化版とかいらない子と言われてつらい思いをしてましたが、
廉価版D500と思えば前向きになれました。
撮ってて楽しい素晴らしいカメラです。
これからもD7500をよろしく。
0989名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 92bd-PL4X)
垢版 |
2021/09/24(金) 04:50:44.23ID:PMGLZiRG0
そのシリーズならD7000がいい
D7000シリーズを手に取つて比べたわけではないけどD7100のような無理が無いし
D7200のようなテコ入れ感も無い
D500が有ればこその使用感だけど(個人的な感覚です)
ちなみにD7000は中古が安かったので最近になって買いました
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 168日 1時間 59分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況