X



Nikon COOLPIX P900/P950/P1000 Part17
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0015名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ MMba-OnJD)
垢版 |
2022/04/29(金) 12:21:27.90ID:VFGDO7q+MNIKU
近所の線路際にこの手のカメラとポンコツiPhoneに100均三脚着けて無許可道路占有しとるやべーニコ爺おった

近くで撮ってた他の撮り鉄に怒鳴り付けてるしやべーわ
警察一応言っといた
0018名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 5368-+4B8)
垢版 |
2022/04/29(金) 17:58:47.89ID:MzQDN2fI0NIKU
指摘されて発狂ニコ爺

がちでpシリーズは正真正銘のニコ爺印だな
ニコ爺は上級機は重くて貧乏で買えないらしいな
0032名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5f33-9nmx)
垢版 |
2022/04/30(土) 18:37:33.07ID:1MyEeP0l0
オオタカの巣を観察中です
3000mmだと全く警戒させずに撮影できます(距離は80mぐらいな感じです)
信じられないかもしれませんが営巣木の真下を犬の散歩やジョギングの人が通ります
0035名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saab-2M3I)
垢版 |
2022/05/01(日) 16:48:48.03ID:UY9DDQcCa
超望遠でさ、薄曇りならまあまあピント合うんだが、
同じ距離条件でカンカン照りだとマニュアルでも
ピントが合わないのはなんでだろう
なんかピント合わせやすくなる設定とかないんだろか
0039名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2701-rnkH)
垢版 |
2022/05/02(月) 12:14:44.01ID:009efgZs0
p900もファームウェアでRaw対応しねえかな
0044名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdff-7dty)
垢版 |
2022/05/02(月) 14:30:18.75ID:chnFIO/yd
>>43
そうなんだよ
高倍率ズームのネオ一眼コンパクトが在庫切れがほとんど
今予約入れてもP1000とか入庫は10月以降
他メーカーも7月以降とか
仕方がないから唯一在庫あるコダックAZ652にしたw
スペック的にはニコB600やパナFZ85にEVFとバリアングルモニターがついた感じ
日本製に比べると色々使いづらい部分もあるけど
紫色の花が青っぽくならずにちゃんと紫色に映るしコッテリなコダカラーっぽくてまあいいかw
p1000も予約は入れたのでサブのつもりだったけどカメラの大きさからしてこっちがメインに活躍するかも?
0045名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp5b-H6QF)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:11:51.53ID:F8TbBumup
どれも入荷未定だなあって思ってたら
モノタロウに在庫あった。
ちょっと意外w
0046名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8709-cFzF)
垢版 |
2022/05/02(月) 19:00:23.48ID:izesX/7p0
P900にP950を買い足ししました
AFエリア設定をマニュアル標準にして、フォーカスポイントは真ん中にしてます
同じ条件で比べると、900では合焦するのに950ではなかなか合焦しないのですよ。
常時AFもオフにしてるし、他になにか設定漏れありますかね?
機能が増えたのは良いけれど、使う人間側が対応できてないw
0047名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa9f-6Crc)
垢版 |
2022/05/02(月) 21:20:45.80ID:L8jlK5Hxa
>>46
AFエリア選択でスポットにするとか?
Nikonのって5700の頃から頭悪いのか良いのかわからんけど、
マクロにしてるのに被写体が小さめだと
バックにピントが合ってしまう傾向があるんかな?
0049名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8709-cFzF)
垢版 |
2022/05/03(火) 09:27:55.00ID:jLAichqU0
>>>>47
スポットも試してみました
ほぼ変化無しですねぇ
コントラストの低いものだと900の方が合焦立高いです

まぁ、日中の外ならまず問題ないので、こういうもんだと思うことにしますw
そもそも屋内なら別のカメラ使うし(笑)
0051名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2701-rnkH)
垢版 |
2022/05/04(水) 16:37:59.12ID:ruHmQruG0
p900のraw対応新ファームウェアマダ〜
0052名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr5b-JmOM)
垢版 |
2022/05/04(水) 18:59:25.17ID:jnN/QFqjr
オリンパスのe-pl6の本体と付属の標準レンズ、75-300mmの別売りの望遠レンズを使ってます。
本体の電池の持ちが悪くなったのと、三脚から落としてモニターにヒビが入った、標準レンズが壊れたので、買い替えを考えてます。
カメラの用途は、ペットの撮影、スポーツ観戦、旅行の時、等です。
レンズを切り替えるのが面倒なので、一眼レフからコンデジにしようかなと思ってます。
P1000を考えているのですが、どう思いますか?
一眼レフにする場合、望遠レンズを使いまわして、OM-D E-M10 Mark Ⅳのレンズキットを買おうと思いますが、どちらがお薦めですか?
0055名無CCDさん@画素いっぱい (ワキゲー MM4f-M+Ym)
垢版 |
2022/05/04(水) 19:20:45.42ID:Rocxfq+QM
コンデジ、というかレンズ一体型でもRX10やFZ1000ならそれなりに撮れるだろうけど、P950や1000は動作がモッサリだから無理。
あとP1000は、かなりデカいから旅行に持って行くのも厳しかろう。

その二択ならE-M10(一眼レフでなくミラーレス)にした方が良い。
0059名無CCDさん@画素いっぱい (コードモW e714-JmOM)
垢版 |
2022/05/05(木) 06:29:37.88ID:wZfxeu7300505
52です。
色々調べましたが、P1000は、10万円以上して尚且大型機とはいえ、コンデジ特有の欠点、AFが遅い、動くものに弱い、暗いところで弱い、等はそのままみたいですね。
そこらへんのミラーレスより外形は大きいですが、センサーの大きさはやはり小さいんですかね。
これだけ大きいと、三脚に乗せるのも、手で支えないと難しい感じなのかな。
私は望遠機能に惹かれてたのですが、野鳥を撮る、月のクレーターを撮るとかしない限り、過剰な気もしてきました。
買うとしても、P950かな。
逆にこのスレの人が、何故P1000にしたのか聞きたいです。
引き続きアドバイスをお願いします。
0060名無CCDさん@画素いっぱい (コードモ Sdff-M+Ym)
垢版 |
2022/05/05(木) 06:53:42.90ID:ykaS2rogd0505
P950にしても大きさ以外の欠点は変わらないよ
最短撮影距離も短くないから近くのものを撮るのは苦手だし
それこそ野鳥とか明確な用途がないと買っても日常使うのは難しいと思う
0062名無CCDさん@画素いっぱい (コードモ Sp5b-KjbO)
垢版 |
2022/05/05(木) 11:00:54.87ID:DBoX5MTVp0505
自分は朝来山からiPhoneカメラで竹田城撮影した時あまりにも悔しすぎてつい買ってしまったが、
カメラ知識皆無だとほんまさっぱり分からんね。
説明書も皆さんこんなの常識でしょ?
みたいな感じだし。
このスレ住民もそう。
これは鳥専門なんかね?
0064名無CCDさん@画素いっぱい (コードモT Sa9f-PwpY)
垢版 |
2022/05/05(木) 14:37:33.06ID:Qs8qJ0fUa0505
P1000を選ぶ理由
鳥撮影の定番だったBORGの鏡筒が高価になってしまったから
1本で広角から超望遠まで撮れるから
あと、P1000で撮った土星を見てびっくりしたから
でも今予約しても入荷が10月らしいので...頭を冷やしてますW
0065名無CCDさん@画素いっぱい (コードモ 5f33-PwpY)
垢版 |
2022/05/05(木) 20:22:43.36ID:SO0QrEF400505
>>59
P1000を選んだ理由:やはり光学3000mmの魅力(威力・魔力)
この連休の例だと
こんな所へ行った時にこれ一台で登山道から広角〜超々望遠まで気軽に撮れる
24mm https://imgur.com/x3IrtbB.jpg
3000mm https://imgur.com/DDdz7Kb.jpg

>>62
竹田城跡の雲海は任意に露出を変えられるカメラの方が考え方は楽かもですね
007162 (ササクッテロル Sp5b-KjbO)
垢版 |
2022/05/06(金) 13:32:56.89ID:WH3EyRi4p
まとめサイト見て勉強してみるっす。
山頂でマニュアル見てたら藪蚊ブンブンで最悪っす。
 
>>67
鹿しょっちゅう会うけど、熊鈴チリンチリンだからいつもお尻しか会えない。
ましてやカメラ構えるなんて。。
因みに朝来山は頂上まで登っても、全くお城見えないので気をつけて。
氷ノ山は頂上の手前で微かに見えるです。
0075名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr33-TS59)
垢版 |
2022/05/07(土) 18:07:14.86ID:wn/wAvjWr
p900のraw対応新ファームウェアマダ〜
0077名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2602-NUgR)
垢版 |
2022/05/07(土) 19:59:12.68ID:wkDOfWr60
ファームウェア Ver.1.5 から Ver.1.6 への変更内容
• Ver.1.3 で修正した以下の現象が Ver.1.4 以降では反映されていなかったため、改めて修正しました。
- 撮影モード(P / S / A / M モード)の時に、[ISO 感度設定]を[3200]または[6400]に設定して[連写 H]、[連写 L]で撮影すると、撮影画面表示と異なり、ISO 1600 の感度で撮影される。
010862 (ササクッテロル Sp9f-g2QE)
垢版 |
2022/05/16(月) 14:58:58.14ID:vd352D2Jp
>>104
いいなあ。
こういうの見ると鳥採りたくなるのよね。
けど、山登ってると歩くので必死なんだよね。
0109名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4f01-62Sz)
垢版 |
2022/05/16(月) 20:57:44.53ID:Tchc83AV0
p900のraw対応新ファームウェアマダ〜
0122名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9733-5/8R)
垢版 |
2022/05/20(金) 07:27:39.20ID:YPNH2ZUD0
>>118
確かに3000mmで一旦止まりますが、電子ズームに切り替わった瞬間にワープするんですよねw
>>119
力ずくじゃなくて軽くホールドして体を何かに寄りかかってふらつきを止めるか、
何もなければテレマーク姿勢で立てた膝に肘を乗せると安定します
イメージとしてはライフルで遠距離射撃をする感じですかね?
↓3000mm柵に寄りかかって撮影(ケツですがorz)
https://imgur.com/mJXH9Kb.mp4
0128名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ca33-hX2U)
垢版 |
2022/05/25(水) 19:24:21.03ID:mQMxK6XE0
>>127
ごめん連写して3カット撮れてたけど谷の杉林で暗くて粒子が荒かったので捨てちゃいました
羽も生えそろっていない感じで低空を10mぐらいしか飛べないヤツでした
(顔もマダラだったのでクロツグミではなくトラツグミは間違いないです)
0129名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d77c-DO1O)
垢版 |
2022/05/25(水) 21:14:11.63ID:d0f4GGHs0
バードウォッチの趣味無い自分には衝撃的w
想像以上にミミズ咥えてたw
0147名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4101-nHqI)
垢版 |
2022/05/31(火) 17:13:15.84ID:/6E2RkB00
Raw対応ファームウェアマダ〜
0154名無CCDさん@画素いっぱい (バットンキン MM3d-W4Oe)
垢版 |
2022/06/03(金) 12:20:15.36ID:mtqqzkMLM
P1000買ったけど
電子ファインダー作動させない設定ってあります?
液晶との切り替えボタンラグひどい時あるんで
それならあまり使わないファインダー側を反応させないようにするのもありかなと
0155名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3333-QrQl)
垢版 |
2022/06/03(金) 14:53:25.41ID:yAvJn2gs0
ゲトおめ
EVFの自動切換えONではダメなのかな(工具マークの項目で設定)
ファインダー横にセンサーがあって目を近づけると液晶画面が消え=EVFがONになり
ファインダーから目を離すとEVFが消えて液晶画面がONになる
思惑と違ったらごめん
0157名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdea-Ir1o)
垢版 |
2022/06/04(土) 06:59:50.35ID:6CeooIaWd
アングルファインダーを伏せたら電子ビューに切り替わる
コダックのアストロズームが意外に使いやすい
B600を買わない理由を殆ど満たしてくれただけでなく紫色の再現性とか国産への不満も解消
はじめての国産以外のデジカメだったけどアタリ
0158名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa11-Oe8n)
垢版 |
2022/06/04(土) 13:19:43.51ID:rT+CmNFxa
コダック潰れたやん
0166名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d902-zJoZ)
垢版 |
2022/06/07(火) 19:56:31.78ID:q1k+htXy0
三日月!
0167名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6d01-RbS8)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:02:57.65ID:f0lI8LAU0
raw対応ファームウェアマダ〜
0172名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ da33-Apbd)
垢版 |
2022/06/10(金) 21:39:09.11ID:i9YUuqPS0
>>171
ちなみにこの巣は自分で見つけた物で、世界で2人しか知らないですが、
オオタカは翌年も同じ巣を使うことがあるので、この画像・動画を
鳥友に見せる訳にもいかず、現実問題として難しいところなんです。
ここは条件が悪い場所ですが、条件が良ければ木曽川の中洲のようになりますからね(´・ω・`)
0182名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff01-iSSN)
垢版 |
2022/06/16(木) 12:11:40.46ID:K2FiLCW00
平和なスレで和むわ〜。
いやしかし本当に美しい。>>174
0186名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ca33-WaTF)
垢版 |
2022/06/22(水) 10:09:54.86ID:ai1ipeAA0
☆観察していたオオタカ巣立ちました
孵化後9日目(近くで工事があったりヒヤヒヤしながら観察)
https://imgur.com/njYEl8N.jpg
去年親を食われたリスの息子が逆襲に来た(しらんけど)
親鳥は巣を離れていた・ヒナは伏せて見えない
https://imgur.com/UErxEAm.jpg
28日目・・・まるでクマタカのような威厳
https://imgur.com/WRhvHI6.jpg
おまけ
https://imgur.com/RvHUhuo.jpg
0191名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4f02-gTzl)
垢版 |
2022/06/25(土) 20:51:16.72ID:QgV1iDAR0
https://imgur.com/a/nwnnfwC
トンボもいいっすよ
0196名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4f33-47fI)
垢版 |
2022/06/28(火) 07:29:52.23ID:U951vlod0
>>194
このスレに直接関係はありませんが、写真に撮影データが書き込まれているのは、何かアプリケーションを使われているのですか。
教えてください。
0199名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 3f33-BYhf)
垢版 |
2022/06/29(水) 15:09:04.30ID:j3Da1GfA0NIKU
P1000を購入して3年半ぐらい経ちます
少し以前からたまに意図しないワンカットだけの「黄色かぶり」が出ていたのですが、
最近になって多く出るようになった感じで、中にはかなり変色したような色もあります。
(連写で2枚目だけ変色とかもある)
みなさんはそんな症状が出ることはありませんか?
自分は修理に出そうと考えています。
0200199 (ワッチョイ 3a33-Pt+j)
垢版 |
2022/07/06(水) 18:36:43.87ID:Dsb3lObI0
↑前記ですが基盤を交換しても直らないかもしれないと言われました
要するに仕様?・・欠陥?
症状が頻発するようになってからもう一度修理に出すことになりました
0201名無CCDさん@画素いっぱい (スッップT Sd43-lTRq)
垢版 |
2022/07/09(土) 19:09:05.25ID:FbR/kbDjd
ホトトギス
https://i.imgur.com/hIq28eX.jpg

コムクドリのメス(だと思う
https://i.imgur.com/CTjdmVf.jpg

今日は鳥見に出かけようか迷ったけど、狙ってたホトトギスが見られてよかった
鳴き声はさんざん聞いたけど、姿を見られたのはこの一回のみ
この一回も1連射撮ったらすぐ逃げられた、次はもっと好条件で撮れたらいいな
0218名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 355f-kwa7)
垢版 |
2022/07/13(水) 10:10:12.58ID:U5O5hz+10
これ全然売ってなくて買えないんだけどプレミア化しちゃう?
0227名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2341-7u7+)
垢版 |
2022/07/14(木) 22:26:06.32ID:oszjF3O/0
高倍率ズームだと防水難しいなあ
ただでさえ容積変わるからなあ
0230名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa39-OYpf)
垢版 |
2022/07/16(土) 08:30:42.64ID:64w3R8mYa
>>229
普通に売ってない?
0232名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa39-OYpf)
垢版 |
2022/07/16(土) 11:15:40.61ID:PMrQzxtTa
街中で使うか
野鳥を撮るか
電車撮るか
などにより違う

身体ごと覆えるのが一番融通が効くらしい
と、月間カメラマンに書いてあった
0235名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6a33-cIkS)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:37:22.05ID:pdz4kBdm0
筒の可動域が大きいからナイロンなどで密着するカバーは使いにくいと思う
小雨ぐらいなら傘を差すのが手軽でいいのではないかな?
三脚に載せるなら・・・わからんw
0238名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネW FFfa-3+h2)
垢版 |
2022/07/17(日) 17:38:11.64ID:x4DETQXeF
>>236
電視用67mmアポ屈折と考えればそうでもない
土星はカッシーニの隙間がちゃんと写ってしまうぐらいだし
ポタ赤じゃ少し不安なので10万ぐらいの赤道儀も必要だろうけど
オリオン星雲やアンドロメダ銀河なら800mm相当で1/8秒ぐらいで感度を上げれば画角いっぱいに見えて来るハズ
そこそこ行けそう
試してみたい
0240名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW da41-OYpf)
垢版 |
2022/07/17(日) 21:38:02.41ID:zrWQJ8LW0
>>234
camrebel防水レインカバープロテクター
0246名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cd33-Og+R)
垢版 |
2022/08/02(火) 18:37:43.03ID:FflYytq10
>>244-245
AFでピントを合わすことはできないし、絞りで深度を稼ぐことはできないし
置きピンでカメラ任せの被写界深度&シャッタースピードの撮影になりますw
トンボはほぼ決まったコースを飛ぶので三脚に載せればもっと止められますが
めんどくさいので手持ちです
ハグロトンボ→ https://imgur.com/XHJkDZ3.jpg
0248名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cd33-Og+R)
垢版 |
2022/08/03(水) 11:00:10.01ID:uwDeTIYy0
ご指摘はその通りなのですが、仮にISO100の1/30で流そうとすればF8では足りなくて、
言わば「絞れてしまっている」(最高深度)になるんですよ。(A・Sモード)
「置きピン撮影なので、できるだけ深度を深くしたいのに普通機じゃないから
これ以上できない」という思いで前記を書きました。まぁそんな感じです(´・ω・`)
0252名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2933-aXbs)
垢版 |
2022/08/07(日) 15:57:38.44ID:CY9SqVgr0
トンボとスイレン
0257名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dd02-Kw/U)
垢版 |
2022/08/15(月) 17:30:10.43ID:WIvdU6yM0
amazonで122500円、明日届くよ
0258名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9901-9pT7)
垢版 |
2022/08/16(火) 11:59:46.06ID:btNDXnKi0
P900 Raw対応ファームウェアマダ〜
0260名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW be7c-zbdZ)
垢版 |
2022/08/16(火) 13:36:59.99ID:co0exTh20
価格で買っても初期不良のときの対応くらいじゃないかしら。差があるのって。
メーカーの一年保証はあるんだし、大手で買ってもそんなにメリットないような気はします。
買って楽しんだほうが得だと思うけどな。
夏ももう終わるし。
0261名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7fc7-IG1I)
垢版 |
2022/08/22(月) 16:59:03.87ID:WUf+hxOJ0
P1000の後継機は出ないのかしら?
0263名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7fc7-qb5s)
垢版 |
2022/08/23(火) 13:21:29.66ID:nyRml1k80
>>262
だよねー 
てなわけでP1000買ったよ
手に入らなくなってから後悔しても遅いしね
どうか後継機が出ませんようにw
0267名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0Hd3-qb5s)
垢版 |
2022/08/25(木) 13:47:23.27ID:nCB4R7vxH
写真好きはこのカメラを買うだろう。
0269名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f86-JVry)
垢版 |
2022/08/26(金) 22:39:25.97ID:lrghtZTh0
凄い贅沢を言えば、P1000を9万円代で買いたいなぁ
0271名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f86-JVry)
垢版 |
2022/08/26(金) 22:53:33.29ID:lrghtZTh0
わかる
0274名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 59a5-83Bc)
垢版 |
2022/08/27(土) 23:23:38.26ID:3MGqeHdo0
とはいえ2018年発売の機種だから、そろそろ全体に手を入れてほしくはある
それならば15万円でもえいやッと出すけど
4年前の機種かつ一旦9万円割れまでしたものを
いま12万円で買うかと言われると気分的にちょっと……
0280名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2933-6Yq+)
垢版 |
2022/08/28(日) 20:42:02.71ID:IMe/XyuE0
ツクツクボウシの声を聞くと夏休みの終わりが近かった記憶が蘇る(p1000
オス
https://imgur.com/czcXEtA.jpg (1700mm MFマクロで最大倍率)
メス
https://imgur.com/F7Ph0rA.jpg (800mm MFマクロで最大倍率)
ミンミンゼミは撮れなかったけど、ヒヨ(若?)が食ってるのは録れたw(注:セミの解体映像)
https://imgur.com/ESPLKBx.mp4
0284名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 42c7-84xZ)
垢版 |
2022/08/29(月) 17:53:48.13ID:Rmxb2zHY0NIKU
>>280
ツクツクボウシの声を聞くと西川のりおを思い出しますわ
0285名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa85-y80L)
垢版 |
2022/08/30(火) 12:46:21.33ID:Uy+60zZNa
すぐぶっ壊れるバリアングル液晶は論外だわ
逆さまになるのはギャグか?
0287名無CCDさん@画素いっぱい (アウウィフW FF85-AT1e)
垢版 |
2022/08/30(火) 14:42:25.01ID:O+mAT9aRF
P900で動画撮ると、寄った時にピントがボケるのは仕様?静止画は大丈夫なんだが

950/1000では改善されてるのかね?
0288名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 42c7-Jew3)
垢版 |
2022/08/30(火) 17:20:49.87ID:efTKK4mv0
>>268
見てきたけどAmazonも売ってないしキタムラも大手の電器屋もないぞ
価格の現金のみのとこは謎にあるけど…
0292名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa85-Jew3)
垢版 |
2022/08/31(水) 00:55:14.60ID:NSiqB4OSa
950と1000で迷ってて触りたいのに実物見たことすらない……
都会と田舎の格差か
0293名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 42c7-84xZ)
垢版 |
2022/08/31(水) 05:28:04.97ID:u+IQ2aSR0
>>285
壊れやすいってマジ?コダックのAZ652みたいに割れまくるのか?
0295名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 42c7-Jew3)
垢版 |
2022/08/31(水) 20:32:58.20ID:w0hL9USk0
p950を買えばパパラッチになれますか?
0297名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa85-y80L)
垢版 |
2022/09/01(木) 16:37:38.65ID:GiKR98aBa
>>293
バリアングル液晶は反転故障のリスクがあるので絶対買わない
その名の通り画面が見事に逆さになる
けっこう有名なんだが
0299名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3d02-uwUf)
垢版 |
2022/09/01(木) 20:57:42.17ID:KoQkW8Hs0
amazonにあるじゃん121200円あと6点
0301名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 42c7-Jew3)
垢版 |
2022/09/02(金) 00:18:25.54ID:7Fzqia8u0
>>299
マケプレだよそれ
p950もマケプレ
0303名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7fb0-bBdM)
垢版 |
2022/09/03(土) 01:08:49.31ID:dQP0JdLa0
P950とP1000、同じ2000oで撮影した場合どちらが明るく撮れますか?
こういうことってデータから分かるものなのでしょうか、それとも実際に比べないと分からないものですか?
0305名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7fb0-bBdM)
垢版 |
2022/09/03(土) 01:23:00.58ID:dQP0JdLa0
過去レス漁ってみます
どうもありがとう
0307名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5fc7-6nWD)
垢版 |
2022/09/03(土) 08:42:07.33ID:vSAAvh2b0
>>302
「amazonで大人気の中華オモチャ銃、実弾発射可能だった為回収へ」という事もあるから怖い
0308名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa8b-nIjE)
垢版 |
2022/09/03(土) 13:48:11.07ID:kMoBWsTXa
マケプレで買ったよ
0311名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4786-7ExE)
垢版 |
2022/09/04(日) 02:34:40.58ID:oKRp+koh0
そして話はループする
0313名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5fc7-6nWD)
垢版 |
2022/09/04(日) 06:56:15.68ID:zB5Qnn7b0
950ではなくFZ85と取り比べてみたらP1000のシャープで解像感のある画像に驚いた
やっぱNIKKORレンズレンズは良いわね♪てかFZ85のレンズが糞過ぎるのかw
0315名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7fb0-bBdM)
垢版 |
2022/09/04(日) 13:28:28.00ID:4CBxwfub0
>>306
>>309
色々調べて戻ってきました
レス下さって有難うございます
0316名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 276a-D9Ql)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:48:35.54ID:re4LYEBZ0
P950 中古美品使用感なし、付属全部あり86,900円。安いかな?
0317名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM4f-eoVk)
垢版 |
2022/09/04(日) 18:03:09.80ID:qX9aAU7jM
投資用と考えずコレクションと考えるなら有り 資料目的で塩蔵してくれ
既にコンデジから手を引くのは既定路線現行品売り切った時点で終了
Pシリーズを最後までカタログ落ちさせないのは長年愛顧ユーザーへのせめてもの感謝
0322名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5fc7-6nWD)
垢版 |
2022/09/05(月) 08:32:53.68ID:JLxdCWrm0
ミンミンゼミのなく頃に
0330名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5fc7-HH83)
垢版 |
2022/09/07(水) 13:31:23.09ID:cAaZkkBV0
露天風呂向きなイメージ
0335名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5fc7-HH83)
垢版 |
2022/09/07(水) 19:03:54.20ID:cAaZkkBV0
>>333
うちの近所に住む中学校教諭が二ヶ月位前に盗撮で捕まって名前も全国にさらされて
そいつの親泣いてたわ
0338名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8733-HH83)
垢版 |
2022/09/08(木) 10:43:16.22ID:smzb6ftP0
撮影に行く時は野鳥のミニアルバムを持って行くようにしている
理由は職質を受けた時に対応がしやすいからだ
警察:「ここで何をされているのですか?」
オレ:「こういう写真を撮っています」と言ってプリントを見せる
てか盗撮はスマホの方がダントツに多いでしょw
0341名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5fc7-HH83)
垢版 |
2022/09/08(木) 14:26:14.94ID:MfZvjh090
>>338
昔発売されてたCOOLPIX S800cみたく泥スマホにP1000のレンズくっつけた
カメラなら職質されても「ただのスマホですが何か?」て誤魔化せるんじゃね?
0348名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9e02-UGq3)
垢版 |
2022/09/10(土) 21:52:40.49ID:5ovmlL7n0
横で、光る木星をお手本として誰か見せてください。
0349名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2ac7-kBqH)
垢版 |
2022/09/11(日) 08:03:22.93ID:8yHSQlTA0
ニコンはとっととfinepixp1000の続編を出せ! 世界中のみんなが新しいのを待ってんだよ
0351名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9e02-UGq3)
垢版 |
2022/09/11(日) 22:51:59.58ID:laydNfjO0
>>350
他人の誤字指摘して、無料って。

何???
0360名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2ac7-aQ9k)
垢版 |
2022/09/16(金) 07:37:03.28ID:zPX1YwaP0
COOLPIX FINEPIX FINECAM PIXPRO

なんでこうも似たり寄ったり
0373名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6bdd-ALyb)
垢版 |
2022/10/12(水) 12:13:01.43ID:e/E15Ke90
0374名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0755-vxDA)
垢版 |
2022/10/13(木) 21:08:36.11ID:pqvN986L0
今さらながら900をぶっ壊して買い換えた時950じゃなく1000にしときゃよかった
0382名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6ebb-Mpwc)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:50:20.33ID:OUdijVpe0
P1000欲しくなってきたけど
価格コムなんかで上位取ってるお店のって
もしかして新古品かな?
大型店でしか買ったことないから
そのあたりの事情が良く分かりません。
0393名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM16-a4Zu)
垢版 |
2022/10/27(木) 06:25:36.84ID:OV2IK754M
いい物作れば売れるというMADE IN JAPAN(実際は中国生産でも)信仰が次々と崩れていく。潮目はやっぱりスマホかなまさかパナやNEC敗れ去るとは、カシオfc100は写ルンです以外で初めて買ったカメラ
0397名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 81dd-js/w)
垢版 |
2022/10/28(金) 12:27:05.12ID:EeSCGAqL0
このカシオミニを賭けてもいい
0421名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 12ad-owbq)
垢版 |
2022/11/08(火) 21:29:14.27ID:1PCfRk1o0
待ってたw
うちのコンデジじゃ小さい画像しか撮れなかったw
こういう時に超望遠のカメラが欲しくなりますなぁ
0436412 (ワッチョイ b163-pSqO)
垢版 |
2022/11/09(水) 10:05:45.22ID:XbtsI7ZC0
俺も撮ったけど、ここに上がってるのと似たような絵
液晶もEVFもショボイからMFしにくいし
結局シーンモード「月」で撮る羽目に
0438名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sacd-crcB)
垢版 |
2022/11/09(水) 10:20:13.21ID:OQLviLCBa
普通の三日月を撮影したら小さなクレーターまで写るキリッとした写真になるのに、月食だとノッペリ写真になる。

これは光量が後者は圧倒的に少ないからだろな
P950/p1000の弱点は暗いシーン
0442名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sacd-UHbG)
垢版 |
2022/11/09(水) 13:01:43.16ID:v3IcddxBa
昨日の月蝕
人工衛星横切ったよね
0445名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sacd-UHbG)
垢版 |
2022/11/09(水) 19:18:44.55ID:/9nOdN5/a
夜に鳥飛ぶ?
0452名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ debb-I5Cu)
垢版 |
2022/11/11(金) 06:06:26.02ID:9Mgd+s3t0
あー電池がないって充電不足じゃなくて
電池本体そのものがないってことだったのかな
だったら別売りのバッテリーもどきのアダプタつけてAC起動するしかないね

バッテリーは20%くらいを切ってなければつなぎながらでも普通に起動するよ
0466名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Src1-HKBf)
垢版 |
2022/11/14(月) 12:06:43.55ID:+cvWUHxZr
色々見てるとP1000のほうがブレやすく失敗写真が多いとか
2000mm以上は解像感の低下が著しいからP950をトリミングしたほうが良いとか
そもそもP950のほうが画質が良いとか

けどここ見てるとP1000の人が多いみたいだし3000mmの魅力もあるのよね
が、3000mmも使うかと言われるとなんとも
0470名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saa9-XrPy)
垢版 |
2022/11/14(月) 18:18:04.15ID:Yuz5W9HMa
超望遠での画質はp1000
レンズもでかいしね
手ぶれはp950の方がしにくい
これは機構というより
p1000の方が拡大率が大きいことと
ガタイが重く、手持ちで固定に根性いるためだろうな
0479名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saa9-3qW3)
垢版 |
2022/11/15(火) 13:29:17.92ID:9Tl9ZsILa
飛行機でこのサイズか
なら俺の見たのはやっぱり鳥だな
0497名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4bbb-wHkz)
垢版 |
2022/11/18(金) 00:03:20.81ID:rBvyAHDR0
>>496
このカメラ使ってると、いずれAI連動型の三脚のようなものが出てくる気がする
軍事用のレーダーみたいなのは既にあるわけだし
ただのウェブカメラですら人の動きを追ってパンチルト(デジタルではなく物理的)
するの出てる
0498名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saa9-3qW3)
垢版 |
2022/11/18(金) 08:07:08.23ID:tlTRE84ga
MOZAのジンバルだとカメラに固定したスマホのカメラを使って
アプリから追尾できるようになってるよ
0514名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9b02-uwJp)
垢版 |
2022/12/09(金) 21:49:19.59ID:B1oG1uh/0
明日、楽天スーパーセールで先着3名66,400円
揺らぐ、、、
0521名無CCDさん@画素いっぱい (デーンチッ MM8f-lvxc)
垢版 |
2022/12/12(月) 16:54:45.81ID:/Hc6XQHwM1212
ニコンはコンデジの新規開発はしないだろうし、そろそろ生産中止になると思うけど
p1000系は絶対プレミアつくな
超望遠というカテゴリはスマホは当然として一眼でも実現不可能だから
0523名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bf62-I0CI)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:59:39.97ID:jsBQvSsa0
>>522
カメラのHDMI出力→中華のHDMIスプリッター→HDMIキャプチャボードで2時間ぐらい
録画できるよ。外で、ってなると電源取れないから無理だけど。。。
ちなみにキャプチャはI-O DATAの GV-HDREC使った
0537名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/15(木) 10:36:02.91
そっか、俺のiPhoneだけが制限無かったんだなw
他のみんなのスマホはEUに配慮して30分で止まってるんだ~。
わ~。
0552名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 535f-JDfe)
垢版 |
2022/12/20(火) 20:44:31.19ID:b8X7r8+W0
別のメモリーカードで試したらはっきりするがな
もし、カードの問題だとしたら、どこのなんてシリーズのカードなのかここで教えてくれたら
相性問題もあるかもしれないのでみんなの役に立つかも
0553名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd8a-3jwL)
垢版 |
2022/12/21(水) 16:10:20.30ID:fnIOa0PWd
Z5とFTZ持っていて日中の野鳥撮影したいけど、Z200-600出るまで待てないのでFマウントの200-500買うかP1000で迷っています。2000-3000mmで使うなら同じような解像度でしょうか?
0554名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd8a-Kww4)
垢版 |
2022/12/21(水) 16:39:24.08ID:PF0tTtntd
俺はP950だけど、この焦点距離は唯一無二だし、日中晴天で上手くハマれば1/2.3センサーとは思えない繊細な写真が撮れたりはするが、まぁ解像度は普通にMFTにも負ける。
とは言え、この軽さで、この焦点距離は唯一無二だが、動作はモッサリだし直ぐにプチフリーズするしダメダメ写真も量産するから使うのに忍耐も必要。
0560名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f5f-gMZ6)
垢版 |
2022/12/28(水) 21:13:17.93ID:ExBQCw3q0
水準器や格子線を表示すると太すぎて目障り

電池残量がわかりにくい%で表示できるよう
にしてほしい

モバイルバッテリーで充電不可能

純正以外のUSB機器でも充電できないことがある

HDR機能がない

設計のふるさかnikonの仕様だかわからないけど
0564名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a101-A8Li)
垢版 |
2022/12/30(金) 20:36:11.77ID:LFLwuebW0
>>560
超望遠でHDR?
0568名無CCDさん@画素いっぱい (スップT Sd5a-d25T)
垢版 |
2022/12/31(土) 20:44:44.88ID:ipP6F3YQd
自分は鳥撮りだけど
8月くらいからまったく撮れなくなった(鳥見にいって試し撮りなんかはしてるが…
声だけ聞こえる…飛んでく姿を一瞬だけ見た…遠すぎる・・・などなど
8月にバッテリー満タンにして、モニター上の残量は未だに満タンである
来年こそはの気持ちを込めて書き込んだ次第です
0574名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdba-owtV)
垢版 |
2023/01/01(日) 14:26:40.10ID:4atsupFgd
冬は水辺の鳥で
撮影練習するチャンス
0577名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6301-owtV)
垢版 |
2023/01/02(月) 18:19:08.36ID:TB91/bOk0
カヤクグリだね
0580名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cebb-hX/W)
垢版 |
2023/01/06(金) 23:11:52.32ID:KaT/3TMu0
とある埠頭で男1女1で向かい合っててなんだろなと思ったら
目の前通るときに男がカメラ下げたから
あっスナップ撮ってるのかーと思いながら通り過ぎて
俺は鳥を撮りながら偶然さっきの男女の方にP1000を向けたら
正面からしかわからんようなレベルで
0581名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 936c-mNVB)
垢版 |
2023/01/07(土) 01:19:36.55ID:S6aJd5gp0
何言ってんだこいつ
0583名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5b61-DWwd)
垢版 |
2023/01/07(土) 16:49:09.25ID:gWaRxQ8N0
P950付属のフードは見た目がダサいのと、カメラを置いた時、繰り出し側の鏡筒に負荷がかかる。
そこで、フィルタ枠とステップアップリングを利用して花形フードを自作した。
花形カットは広角端でケラレが出なくなるまで現物合わせ。内面はJET BLACKでツヤ消し塗装。
https://imgur.com/3BX4xLo.jpg
0586名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2bbb-d+VJ)
垢版 |
2023/01/08(日) 12:16:46.33ID:2hOtdmi80
>>584
完全に真っ白になってしまった液晶を見て
すぐに男女の方にP1000を向けるも
露出補正が相当効いてしまったのか今度は真っ暗
戻れっ戻れっと祈りながら3秒後にようやく復活
肉眼では明らかに女はブラを捲っている
しかしP1000はいつまでもボヤボヤ鈍足オートフォーカス
半押しでやっとこさピントが合ったときに
ちょうど服を戻していて終了
ふざけんな!!!!と思わず怒鳴ってしまった
もやもやしながらその場でおにぎりを食べてすぐに帰りました
0588名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2ba7-cC91)
垢版 |
2023/01/10(火) 02:59:03.62ID:LwUDUtmv0
>>587
「は?」
俺は愛機P1000をコンデジ扱いされた事に
ムカついていたので、お前なんか視界に入っていませんでしたよ?の意味を込めて、こんな受け答えをした。
するとカワセミオヤジはこう言った
「俺はお前が俺を見たのを見たぞ」と
0594名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2ba7-cC91)
垢版 |
2023/01/11(水) 02:52:56.56ID:7F3dQ0bp0
おいおい、なんだよこの反応。マジムカツク。なんで豆粒扱いなのよオレ。
なんだよ、P1000マップの無金利ローン買って喜んでいたら豆粒なのかよ。ふざけんなよ。

それともP1000に焼いてんのか?なら許すけどさ。

確かに見た感じはカッコイイから焼く 気持ちも分からないでもないけどだからって豆粒扱いは凄く失礼だぞ。

あと書き込みしているやつらの名前が皆同じなんだけど
集団ストーカーか?
集団ストーカーのことを広めるビラは要りませんかー?
0615名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 05a5-7DGa)
垢版 |
2023/01/14(土) 16:49:42.62ID:XQ4XUOzZ0
前々から薄々思ってたんだけど、P900って広角~中望遠域だと
センサーサイズを忘れるくらい良い写りすること多いよね?
レンズの力なのか、エンジンの力なのか、両方なのか……
0622名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa91-/bfJ)
垢版 |
2023/01/15(日) 10:00:53.26ID:kYfyd6Lpa
コンデジ開発を振り返ると

カシオ 部隊撤退
ニコン 部隊撤退
パナソニック 部隊撤退
アップル 部隊撤退
コダック 部隊撤退
サンヨー 会社身売り
ペンタックス 会社身売り
ソニー 販売継続、開発は?
キャノン 販売継続、開発は?
リコー 販売継続、開発は?
0624名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/01/15(日) 10:56:14.55
リコーも富士も受雷あるパーツを使ってガワだけ変えたマイナーチェンジ繰り返してるだけ。
それを開発と呼ぶなら、開発してるんだろ。
0625名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ca41-JC3l)
垢版 |
2023/01/15(日) 12:52:54.41ID:1SmiWnZo0
ヤシカがあるじゃないか
0628名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa91-JC3l)
垢版 |
2023/01/16(月) 17:55:50.46ID:aa1f+6FDa
チノンもいるぞ!
0631名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ca41-JC3l)
垢版 |
2023/01/17(火) 19:25:19.59ID:/HzXIagy0
もうRX作らへんのん?
0634名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/01/17(火) 20:37:29.35
ソニーの最新機種はRX100Ⅶで2019年8月30日発売。
それ以降2年以上コンパクトタイプは発売されていない。
2年以上も社員を遊ばせておく余裕がソニーにあると思ってる奴は一回会社経営してみたほうがいい。
0637名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/01/17(火) 21:00:17.81
レンズ交換式を開発する片手間で同じ社員がコンパクトも開発してるって!?
だったらニコンにもキャノンにも出来るはずだよなぁ?
0639名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa91-/bfJ)
垢版 |
2023/01/17(火) 22:02:59.04ID:mQQ6yIuGa
コンデジのおすすめ機種 各メーカーの特徴  更新日 2023.01.17
https://goopass.jp/magazine/compact-digital/

コンデジ(コンパクトデジタルカメラ)の主なメーカー
Panasonic(パナソニック)
SONY(ソニー)
FUJIFILM(富士フイルム)
SIGMA(シグマ)
RICOH(リコー)
OLYMPUS(オリンパス)
Canon(キヤノン)
Nikon(ニコン)


この中でまだコンデジ販売してるのは?
この中でまだコンデジ開発してるのは?
0640名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/01/17(火) 22:07:26.30
>じゃあOMにはToughの開発だけやってる社員がいるのか
今の防水出してる富士リコーもガワだけ新規設計されてるが、
タフシリーズもまとめてニデックプレシジョンのOEMだろうな。
中身一緒だからまとめてOEMしたほうが安上がり。
0651名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dd86-NDR9)
垢版 |
2023/01/19(木) 15:07:07.32ID:1zjuEqr50
別に儲かるんなら再度立ち上げればいいだけ
YMOとは違う
例えがヘタクソだな
0659名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/01/19(木) 22:48:06.24
つまりそういうこと。
YTを失ったYMOと同じく、開発部隊を失ったニコンの新型カメラも再起動することは永遠に無い。
0678名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4ea5-HmhQ)
垢版 |
2023/01/28(土) 11:40:18.42ID:/L6PGdso0
最近ベルボンのウルトラスティックって一脚を買ってかなり楽になった。
P1000持てなくなはいけどやっぱり不安定だから、手軽に伸ばせる一脚は助かる。
変形は子供受けもいいしね。
0687名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7fbb-IoIL)
垢版 |
2023/02/04(土) 10:03:01.11ID:8SLxcva10
皆さんSDカードはどのくらいのものを使われていますでしょうか
単写の間隔がちょっと長いな〜と感じてます。体感2〜3秒
本来は1秒くらいの間隔でしょうか?
0690名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7fbb-IoIL)
垢版 |
2023/02/04(土) 13:36:54.93ID:8SLxcva10
>>689
ありがとうございます。
単写の間隔はどのくらいでしょうか。

連写だとかなり長いですね
0698名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0f7c-6i6f)
垢版 |
2023/02/05(日) 23:46:31.39ID:NNuYLgB70
>>697
リモコンで、木皿の縁にピンを置くようにしてるだけですよ。
山に入って偶発的な瞬間を狙うような事ではないので、ゆっくりと準備ができるだけで特にこれと言って何かしていることはないです。
0725名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f3a5-8lmq)
垢版 |
2023/02/17(金) 08:04:33.20ID:32BZ0h9W0
別に接写以外でも、広角側も普通に使うだろ?
自分個人はフラッシュあまり使わないが、あれば助かるシーンもあるだろうし
このシリーズは広角側も24mmと狭くないのも売りと思うのだ
0729名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 236b-yQ8C)
垢版 |
2023/02/18(土) 20:47:01.63ID:K2l1mXDi0
P1000ファームを1.3からようやく気づいて1.6に上げた
これでどう良くなったの?
0730名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 236b-yQ8C)
垢版 |
2023/02/18(土) 21:26:38.74ID:K2l1mXDi0
自分で調べてみたあんまり変わってないようだ
0732名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 755f-yQ8C)
垢版 |
2023/02/21(火) 20:46:23.80ID:QouenTmV0
そういえばUSB充電が終わると勝手に電源ONになってレンズが伸びることが頻発してたのが直った気がする
0736名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cbbb-1/pB)
垢版 |
2023/02/23(木) 00:32:06.15ID:Qgbrzs1Z0
残念だね
でもこれだけのズームがお手軽に出来るのは
P1000しかないので名作かな

ところでマニュアルフォーカスで手回ししたときに
画面にガイドの白いマーカーが出るのは消せないのかな
0739名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6ddd-US36)
垢版 |
2023/02/23(木) 14:23:00.79ID:vCbcijUx0
マニュアルフォーカス時に
セレクターダイヤルの下を押したあと、
ダイヤルを回すとピンを移動できるの知ってた?
説明書読まずに使ってたから、知った時ちょっと感動した。
0741名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdda-DDkj)
垢版 |
2023/02/25(土) 19:03:33.25ID:xAL/Xp0Md
連写のあと次の連写やズーム変更ができるまでの時間
短縮してほしい。
0754名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6a4b-A3JE)
垢版 |
2023/03/02(木) 21:41:10.32ID:FfYkYT/l0
野鳥撮影のためにp950を購入予定なのですが、本体以外に買う必要があるものを教えて下さい。
カメラを買うのが初めてなので、ネットで調べてもよく分からず質問させて貰いました。よろしくお願いします。
0756名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 467c-HUgM)
垢版 |
2023/03/02(木) 22:36:07.12ID:brYaK6LY0
それなりに高速なSDカード
予備バッテリーとバッテリーチャージャーはあった方がいいかな
SDカードは、出来れば推奨品買っておくと、トラブルのときにニコンに相談しやすい
0761名無CCDさん@画素いっぱい (ヒッナーW 6a4b-A3JE)
垢版 |
2023/03/03(金) 06:39:55.70ID:WRX8J20X00303
みなさん、教えてくださりありがとうございます。
フィルター、フィルム、SDカード、バッテリー、チャージャー、三脚、結構な額になりそうですね(*_*)
いいのを見つけて購入します。
0763名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa1d-Rh4c)
垢版 |
2023/03/04(土) 01:26:10.97ID:kzGw2Bcqa
>>761
最初から全部揃える必要ない
不便感じ始めてから購入者でいい
必ず必要なのはSDカードだけど
SANDISK ultra128GBあたりで十分だよ
あとレンズ保護のプロテクターかUVカットフィルターぐらい

三脚は安いの買っても無意味
手持ちで超望遠可能なのがp950なので最初は三脚無しでいいんでね
0765名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 334b-8sYg)
垢版 |
2023/03/04(土) 06:46:25.00ID:tFOBqOzI0
>>763
教えて下さり、ありがとうございます。
64GBのSDカードにしようと思っていましたが、128GBにします。それとNikonのニュートラルカラーNC 67mmというレンズ保護フィルターを購入してみます。一応、キズ対策で液晶保護フィルムの安いのも。
とりあえずその3点を購入し、他は後から買い足すのでよろしいですかね?
0775名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fb02-g8sH)
垢版 |
2023/03/05(日) 17:10:55.12ID:unMmdQ180
すみません、SDカードの情報出てますが、具体的に125GBなら、どの型番が良いのでしょうか?転送レートが遅いものや値段が安いものを選ぶと、どんなデメリットや不具合?あるのでしょうか?
0776名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8bbb-ftr4)
垢版 |
2023/03/05(日) 17:58:01.84ID:Yj3U/PjU0
SUNEAST microSD カード class10 UHS-1 U3 V30 A1 128GB
この激安SDで十分だと思う
4k用に買った最上位使ってもまるで連写速度に影響がない・・

時代はSSD外付けに直接記録のようだけど
NVME直挿し出来る様なの来ないかな
0783名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fb02-g8sH)
垢版 |
2023/03/06(月) 10:50:44.83ID:TJoH98ZQ0
SDカードの件を問い合わせさせて頂いた者です。
写真撮影にはほぼ影響なく、動画撮影(記録)に影響ありそうだ、ということで理解しました。
ありがとうございました。
0791名無CCDさん@画素いっぱい (スップT Sd33-zbnh)
垢版 |
2023/03/10(金) 20:15:33.36ID:QaCuOxD9d
自分は鳥撮りで静止画専門で撮ってるけど16Gで充分間に合ってる(つーか前に使ってた4Gで充分だとおもった
だってそれほどシャッターチャンスないでしょ・・・?
あっても連射だから同じような写真ばっかになっちゃうと思う
動画専門で撮りたいって人のことは分からん
0795名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 56bb-OwdC)
垢版 |
2023/03/11(土) 17:35:26.89ID:fZlUhAq90
この機種はオート任せだと色々破綻する気がする
かといって小さな液晶見ても遠方の鳥に
しっかりピントがジャストで合っているか分からん
一回絞りまくってピント合わせてから開くと失敗ないけど
ちまちまやってると飛んでいく
0802名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd33-v9OY)
垢版 |
2023/03/22(水) 09:49:26.48ID:fxNj/zM3d
p1000がそのお値段!?!?
0806名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7186-tBVy)
垢版 |
2023/03/23(木) 16:30:50.92ID:eTZzfHCe0
P1000、90000円切らないかな
0811名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fdff-s2oa)
垢版 |
2023/03/25(土) 02:44:25.85ID:Uy2HHsF00
【楽天半額祭りの末路】

この度、ご利用いただきましたクーポンに関しまして、
当店の人為的なミスにより、対象商品や使用条件の設定に誤りがございました。
お客様にご迷惑をお掛けしましたこと、心より深くお詫び申し上げます。

誠に恐縮ではございますが、今回のクーポンをご利用いただいたご注文について
当店側で一律キャンセルの対応を取らせていただきます。

つきましては、本件の概要および今後の対応について、以下の通りご案内申し上げます。

<概要>
本来、対象商品を限定し、かつ併用不可のクーポンを発行すべきところ、
対象商品や使用条件の設定を誤り、店内全品に使用可能かつ併用可能なクーポンとして
発行しておりました。

<今後の対応>
誠に恐縮ではございますが、今回のクーポンをご利用いただいたご注文については、
当店側で一律キャンセルの対応を取らせていただきます。

ご迷惑をお掛けしましたお詫びとして、今回のクーポンをご利用いただいたお客様に
「楽天ポイント」500ポイント(期間限定ポイント)を、ご注文時に使用されていた
楽天IDに進呈させていただきます。
心ばかりではございますが、お受け取りいただければ幸甚です。
0814名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8201-MIDK)
垢版 |
2023/03/26(日) 11:09:14.54ID:NixJ/0fW0
dpreviewのサイトにraw付きのサンプルが大量に上がっていて、いくつかダウンロードしてnx studioで触ってみた。解像感は今ひとつ。ボケ味は悪い。だけど色とコントラストが良くてなかなかいい写りだね。
0821名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 426b-6Hrx)
垢版 |
2023/03/31(金) 08:01:26.82ID:2W14O5J40
P1000に必要なSDカード
・UHS I
・SDスピードclass6以上(動画)
・UHSスピードクラス3(30MB/s)以上(動画)
0826名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5fa5-icd+)
垢版 |
2023/04/01(土) 14:47:54.43ID:C9r+fTn00
広角側の写りも決して悪くないことにとても重宝してるんだけど
これをたとえば広角側400mmスタートの5倍ズームとかで作ったら
望遠側の画質が劇的に良くなったりするんだろうか?
0839名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d9a5-Rzwh)
垢版 |
2023/04/08(土) 02:33:27.86ID:EPpAZZaU0
カメラの性格的に望遠を多用するから見落としがちになるんだが
実は広角側の描写がセンサーサイズに見合わぬ良さだったりする
多分レンズの口径が効いてるんだろうね
0844名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd22-MAcl)
垢版 |
2023/04/09(日) 14:09:46.47ID:VryYLrSqd
1000より後に出た、950は、やはり1000よりは動作早いの?
0869名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd0a-/WM0)
垢版 |
2023/04/23(日) 12:08:05.67ID:BRsLecWld
Corvus macrorhynchosはいつ撮っても絵になるよね
マクロは大きい、リンコスはくちばして意味だね
0877名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/27(木) 00:25:48.61
あとシャープネスをガリッガリになるまで強く適用するとシルクスクリーンみたいな絵画になるってのもテンプレで。
0879名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 11da-SmhB)
垢版 |
2023/04/27(木) 12:06:14.87ID:2VGqiBXn0
俺はこのスレで貼っていた画像を見て
ネオイチでもこんなに綺麗に撮れるのか
と感動してP950を購入した口だけど
実際に鳥を撮っても>860みたいに綺麗に撮れた事は一度もないorz
0880名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ad33-1tzl)
垢版 |
2023/04/27(木) 12:47:53.65ID:bBZcUSoR0
P950を広角側で歩きながら動画撮影した場合、手ぶれはどんな感じなんですか?
歩きながら動画撮影できて画質もよくそこそこ望遠もできる手頃な価格のカメラを探してるんですが
0883名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6d10-NdwC)
垢版 |
2023/04/27(木) 23:48:52.45ID:3erkXmo50
電子ズーム12000mmを駆使したら墜落した月面着陸機見つけられるかな
0886名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW d786-G4r+)
垢版 |
2023/04/29(土) 16:39:32.23ID:08eUhPIw0NIKU
ホノルル持ってったけど、ビーチとかで人前で出すのが恥ずかしいので結局部屋からダイヤモンドヘッドズームして終わりました笑
0890名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/03(水) 21:10:45.34
このスレには親の仇レベルでシャープネス適用してガリッガリのシルクスクリーンみたいにする老人がいる。
0898名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM6b-hDU8)
垢版 |
2023/05/04(木) 21:22:23.52ID:PwjwYgKyM
所感をお聞きしたいのですが、P950の動画撮影は運動会で使える(初心者が記録や思い出として残せる程度)ものなんでしょうか
比較対象は4K家庭用ビデオカメラなのですが、予算10万以下で店頭で相談したところビデオカメラは勧められずこちらの機種を案内されました

野鳥撮影などの話題はあがっているようですがビテオカメラのような使い方の話が見つからず購入まで至っていません

ふわふわした質問内容で申し訳ないのですが購入していいものなのか背中を押してほしいです
0902名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM6b-hDU8)
垢版 |
2023/05/04(木) 22:34:00.73ID:Ev0Ib2j2M
4月に運動会あったんですが周りにはビデオカメラ多かったんですよね
ところが欲しくなって調べると本当に死滅したのかってくらい選択肢なくてビックリしました
たぶん私みたいな何も知らない人は家電量販店などでビテオカメラを購入するんでしょうね

たまたま近くにあった全国チェーンのカメラ屋ではっきり勧められないと言われたので迷った次第です
使い勝手の良さはビテオカメラに利がありそうなのも悩ましいです
0903名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/04(木) 22:44:58.80
子供自体が80万人しか産まれてないから、全員が買ったとしても80万台しか売れないビデオカメラ市場。
一方動画も録れるスマホは3000万台くらい出荷されてる。
そら死滅するわいな。
0905名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3780-5xVY)
垢版 |
2023/05/05(金) 00:29:56.31ID:7oX9OoAz0
>>898
動体へのオートフォーカスは動画用カメラの方が格段に性能がいいです。
ただ、運動会のためだけにカメラを買うのは、後々使うことがなくなるのであまりお勧めはしません。
後日見返すこともほぼ無いですし、知り合いに見せるような愚行はもってのほかですしね。
ただ、今後子供のみならず、何かしらの映像を作りたいのであれば選択肢としてあってもいいかと思います。

あと、できれば肉眼でちゃんと子供が頑張っているところを目に焼き付けた方がいいですよ。
カメラやスマホを向けると撮る事に一生懸命になってしまい、あまり記憶に残らないものです。
私はその点後悔しました。
0906名無CCDさん@画素いっぱい (コードモ MM6b-hDU8)
垢版 |
2023/05/05(金) 08:31:01.50ID:k8x7wBhCM0505
おお、動き回りながらスマホで撮っていたのでそれは貴重な意見ですありがとう

子供のイベントでしか使うことはないと思います
見返すことはかなりありますが編集をすることはこれからもなさそうです

この機種での録画はファイル制限も気になるところではあるので(4k30pを想定)私の使い方ではビデオカメラのほうがいいのかもしれませんね

カメラばかり覗くのは本当にもったいないですよね
もう一度整理して強い気持ちでカメラ屋に行ってきます
ありがとうございました
0919名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1e61-tcUg)
垢版 |
2023/05/08(月) 18:16:13.89ID:yr5ircTo0
>>918
SDカードを替えてみたら?
SDカードとのインターフェースの問題でフリーズするとしたら、ファームウェア書き換え中にフリーズして致命傷になる恐れがある。(電源再投入でブートアップしないとか)
0921名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/08(月) 18:40:35.28
レンズユニットエラーで死んでる中古はよくあるけど、レンズエラーですってメッセージが出るからまだ諦めがつく。
0924名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 92ad-69gH)
垢版 |
2023/05/10(水) 03:28:24.04ID:1XdQFuF90
そんな貴方にCF機
あんな規格が生き残るとは誰も思ってなかっただろうなぁ
新型を作るとしたら
・CFで保存を高速化
・もっと動作の速いチップを使う
・オートフォーカスの性能を上げる
この辺かな?
0926名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 237c-uAqT)
垢版 |
2023/05/14(日) 09:19:02.91ID:zU3vgoTD0
950と1000どっち買うか迷う
950でまあ普通に使うぶんには問題はないと思うのだが。
1000は買わないと二度と出ないスペックの気もするしでも持ち歩きに重すぎる。
ほとんど使わんがたまに使いたい唯一無二のスペックか携帯性か悩む。
0944名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 337d-2FVs)
垢版 |
2023/05/15(月) 12:07:42.55ID:l8NNBSVN0
>>942
そうなんですか
作例を見てると解像度とかブレのなさとか綺麗に撮れてるように見えます
D5500で300mm付近を撮るなら綺麗だけど、600~800mm付近を拡大クロップした写真より、P950で600~800mm付近を撮った写真の方が綺麗なんじゃないかな
0946名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/15(月) 13:37:36.91
光学距離換算は絶対だからねぇ。
換算300mmしかないレンズのクロップ3000mmは、換算3000mmレンズの1/10程度の実力しかなく、センサーサイズ差はあんまない。
0955名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa67-aKqn)
垢版 |
2023/05/18(木) 12:42:40.00ID:hsa+t+56a
重い
と思う人もいるだろうし
軽い
とかんじるひともいる
買う前に実機見られる人はチェックしたほうがいいね、ってレベルでしょ
社員証のカードで肩がこるって人もいるしね
普段から望遠レンズ抱えて野山を歩いてる人もいるし

せっかくだから外に持ち出したほうが楽しいよ
0963名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b380-A7T/)
垢版 |
2023/05/18(木) 22:52:12.22ID:yNYUGU2y0
ネタとしてなら買ってみたいレンズだけど
使うとなれば重いわデカいわ恥ずかしいわで人前ではちょっと躊躇するな
ソロキャンしながら赤道儀つけて天体用でこっそり使うくらいかな
0965名無CCDさん@画素いっぱい (スップT Sd1f-SM/L)
垢版 |
2023/05/19(金) 21:23:47.60ID:owoW3a4wd
950使いの鳥撮りだけど
このカメラでいい写真撮ろうと思うなら
晴れの日に、順光で、被写体となるべく近い距離で、が絶対条件になってくると思う(もちろん無加工

いやいや、こうすればいいの撮れるよって知ってる方がいたら御教授願います
0966名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd1f-60WG)
垢版 |
2023/05/19(金) 21:29:54.81ID:z8rDTjE7d
同じ様な条件で撮っても羽毛の一本一本まで解像してる時もあれば細部がベタベタに潰れている時もあるし正直よく分からんな
日影で駄目だろうなと思いながら撮ったら意外にシャキッと写ってたりもするし
ネットに上げるときは多少加工もするけど
0971名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW af7d-fO46)
垢版 |
2023/05/20(土) 09:40:24.27ID:guownyws0
なんかさ、p950で2000mmまで撮れるわけじゃん
それなりに解像度も良くて
一眼レフに無理して高いお金出してまで超望遠レンズ買うより、望遠はp950に任せて一眼レフは近距離撮影に特化させた方がいい気がしてきた
0972名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa2f-UgiX)
垢版 |
2023/05/20(土) 10:15:20.87ID:kdQsY1kba
>>971
自分はD850にズームレンズつけて
双眼鏡兼サブカメラの体でP1000もって林道で野鳥撮影しにいくけど
そういうときって大体P1000で撮る機会のほうが多かったりするんだよね
シーズンにもよるけど
0984名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ca65-FIIW)
垢版 |
2023/05/21(日) 12:00:32.81ID:cRYC03Yl0
センサーやレンズは今の物をそのまま流用で見た目全く変わらずでいいから
鳥や動物などの被写体を認識した素早いAFに対応したモデルが出れば
買い替え需要もあるだろうか?
でも、ニコンとしては高価な長玉レンズを売りたいだろうから無理かな・・
0985名無CCDさん@画素いっぱい (スプープ Sd8a-4vPs)
垢版 |
2023/05/21(日) 12:43:15.92ID:jLhYvKLNd
D6のCPUとメモリをp1000に移植してくれればあとは高望みせんよ
0996名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1b86-/DtP)
垢版 |
2023/05/22(月) 11:39:53.33ID:57IMT6uW0
1km先のお姉さんのおっぱいが大きいのがわかるのはすごいなw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 396日 16時間 31分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況