X



【新次元】Zマウント Nikkorレンズ【豊富な光】26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/22(木) 23:55:17.75ID:mGrEsqST0
太陽系最強、Zマウント。

超光学性能に、世界が震撼する。
Zマウントレンズ製品一覧
http://www.nikon-image.com/products/nikkor/zmount/

次スレは>>950が立ててください
立てられない場合は申告して>>970が立ててください

前スレ
【新次元】Zマウント Nikkorレンズ【豊富な光】24
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1650599734/
【新次元】Zマウント Nikkorレンズ【豊富な光】25
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1654072545/
0006名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/23(金) 15:03:55.59ID:bmw23RH30
前スレで24−120、70−200、100−400買ったからもう買うレンズ無い、とかいう大得意さんwが居たけど、
多分新しいボディが出たら買うだろうし、レンズもAF速度が更に改善されたとかで買う、
何なら単焦点に目覚める(6000万画素クラスの新機種とセットで)とか順番に買い支える気がするw
0007名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/24(土) 11:46:57.61ID:4BlPCxJ60
ヨドバシカメラ : 2022年9月上期 ランキング
https://capa.getnavi.jp/news/417388/

データ集計期間 : 2022年9月1日〜9月15日

1位 ソニー α7 IV ボディ (21年) ◆ヨドバシ:9期連続 首位達成!◆
2位 キヤノン EOS R5 ボディ (20年)
3位 キヤノン EOS R3 ボディ (21年)
4位 ソニー α6400 ダブルズームレンズキット (19年)
5位 ソニー α7 IV ズームレンズキット (21年)

6位★キヤノン EOS R10・RF-S18-150 IS STM レンズキット (22年7月28日発売)
7位 キヤノン EOS R6 ボディ (20年)
8位★キヤノン EOS R7・RF-S18-150 IS STM レンズキット (22年6月23日発売)
9位★キヤノン EOS R7 ボディ (22年6月23日発売)
10位 ソニー α7C ズームレンズキット (20年)

★新発売機(3ヶ月以内)

α6400 :4タイプ(ボディ・ダブルズームキット・パワーズームキット・高倍率キット)
EOS R7 :2タイプ(ボディ・RF-S18-150IS STMキット)
EOS R10:3タイプ(ボディ・RF-S18-150IS STMキット・RF-S18-45IS STMキット)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
参考)
ランク外★ ニコン Z 30 (22年8月5日発売) ※先月発売
0008名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/24(土) 12:40:07.99ID:TYdMkDMk0
ニコン系YouTuberがZ30必死でアピールしたけど、どうみてもZ50をZfcと同じ仕様にしてEVF取っただけだし、売りの動画も夏に発売したんで4Kはすぐ熱停止だからなぁ
0014名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/25(日) 08:16:43.95ID:aOjvPv930
>>13
発送連絡がありました。台風と国葬の影響で時間かかるかもしれないのですが、到着を楽しみにしてます。
0017名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/26(月) 09:27:11.53ID:xIcA9YW/0
X Z9のAFが降りてくれば売れる(他社は進化せず、魅力的な新機種は出ないものとする)

○ 小シェアのマウントが既に避けられ始めている(信者が一番恐れていること)
0018名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/26(月) 11:40:03.02ID:5Y3f1Mi60
地方だが、近所のJoshinへ行ったら、一眼は他社製品ばかりでNikonはZ50すらなかったorz

隣町のキタムラまで行かないと実機にさわれない
時期的に、あまり触るものでもないが
0019名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/26(月) 16:22:27.26ID:K1ChQgem0
実店舗でも売れない
ネットでも売れない
0023名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/26(月) 18:23:44.51ID:gbWAxVTm0
作っても売れないから生産数絞ってるんだろ。在庫抱えてもしゃーないし。受注生産に近い生産体制にしてんじゃねーの。
0025名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/26(月) 19:18:22.93ID:ni2zHZAj0
隅まで 【豊富な光】 はFマントでした。
今まで勘違いしてました。

スマン。。

ニコン「Z24mm f/1.8S」は多くのカテゴリで「AF-S24mm f/1.8G」に劣っている
https://digicame-info.com/2020/04/z24mm-f18-s-2.html
周辺光量落ちは開放で 59%(-2.57EV)で、「24mm f/1.8G」(-2.00EV)よりも劣っている。
F2に絞っても53%(-2.18EV)の高い値で、F2.8でも35%(-1.24EV)でまだかなり目立つ。

ニコン「Z35mm f/1.8S」は高価な価格を正当化できる光学性能
https://digicame-info.com/2020/03/z35mm-f18s.html
周辺光量落ちは、開放で57%(-2.4EV)の高い値で、これは「35mm f/1.8G」より劣っている

ニコン「Z 85mm f/1.8 S」は開放からシャープで弱点の少ないレンズ
https://digicame-info.com/2020/03/z-85mm-f18-s-2.html
周辺光量落ちは開放で43%(-1.61EV)で、これは「85mm f/1.8G」と全く同じで、それほど批判はできない。

ニコン「Z 24-70mm f/4 S」は隅の解像力が低めだがキットレンズとしては満足のいく性能
https://digicame-info.com/2020/06/z-24-70mm-f4-s.html
周辺光量落ちは、自動補正の効くJPEGでも24mm開放で51%(-2.09EV)とかなり大きい。
未補正のRAWでは24mm開放で 62%(-2.78EV)で、F5.6に絞っても 50%(-2.02EV)と大きい値のままだ。

ニコン「Z 24-70mm f/2.8 S」はハイエンドズームに期待した通りの性能
https://digicame-info.com/2020/09/z-24-70mm-f28-s-3.html
周辺光量落ちは24mm開放で 59%(-2.58EV)で、
一眼レフ用の 「AF-S24-70mm f/2.8E」の 46% よりも大きい。
70mm開放でも周辺光量落ちは 54%(-2.27EV)で非常に高いレベルだ。
0027名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/26(月) 20:05:21.76ID:tmPfQ9hV0
タムロン製と思われるOEMで大三元?が揃うし、そろそろおしりに火が付いて来たんじゃないの?
若しくは他社を締め出したマウントの逆恨み。
0029名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/26(月) 21:32:07.66ID:bpPv8a1m0
>>28
つよぽん
0030名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/26(月) 21:48:55.35ID:4c5yANig0
>>29
5ちゃんでその名前を見ることになるとはw
0031名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/26(月) 23:38:00.87ID:JThtPxjd0
タムロン広角は風景にはイマイチっぽいな
0032名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/27(火) 01:10:47.70ID:4OoC2dWw0
何というかデジタル補正内蔵の為にNIKKORの暖簾で売ってもらうようにしてるのでは
70-300はおそらくデジタル補正しなくても写るから自社とかいうのはあり得る
0033名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/27(火) 07:59:52.80ID:4BINrdaD0
>>32
そりゃそうだろ
ボディ側で電子補正掛けてもらいたい
ファームアップ後でもAF動作を保証したい
下手なことやって特許踏み抜いて訴訟問題にされたくない
ということであるならライセンス結ぶなりして正式にリリースするのが普通
モグリのサードパーティを推奨礼讃するとか昭和

戦後の当時は日本中で欧米の真似っこしてたから
サードを否定することは出来なかったんだよね
でもまともな日本企業は今同じことはやれないでしょ
0034名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/27(火) 08:26:04.27ID:OJSfO+8n0
え?正式ライセンス受けてるならサード名義でもレンズ補正有効化されるだろ
少なくともソニーはそうだぞ
0035名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/27(火) 08:44:40.56ID:qBFoHlDy0
宣伝、メンテ、修理、保証なども請け負ってくれる上にコミュニケーションパイプが太くなってくる。中華が後ろから迫ってきている。生き残りでいろいろやるんだろうな。
0036名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/27(火) 13:16:49.70ID:1S0O7r5f0
70-300は型が新しいからタムロンが在庫や保証を持っても良いけど17-28と28-75は古いからニコンで全数買い取ってくれってことじゃないの?
0042名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/28(水) 01:10:08.65ID:OAh1YGVv0
連射は単にモーター性能の問題で機能制限じゃないそうだよ。だから純正でも完全対応してないレンズが沢山あるとか
補正関係ってのはなに?
0044名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/28(水) 11:28:45.63ID:OyaJsI4z0
>>43
sライン良いよね!20mmf1.8と50mmf1.8をfマウント版からzのsライン版に変えたけど物凄い綺麗に写る!特に50mmf1.8の進化はヤバい!
まあ50mmの値段は倍くらい上がりはしたけど(笑)
0046名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/28(水) 12:08:28.19ID:OyaJsI4z0
>>45


50mmf1.8が良くなりすぎてるからその上のf1.2がどれだけのものか自分も気になってる!
いつか1本はf1.2欲しいよなぁ特に自分は35mmf1.2が気になってるよ
マクロの105mmはタムキューから乗り換えで持ってるよ!
こちらも凄い進化だよ!
0050名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/28(水) 14:35:53.65ID:XfO/kw/t0
>>48
そしてF1.2のボケを期待するとがっかりするソニー50GM www

小口径Eマウントの宿命で光学性能では勝てないもんだから
無理やり小型して勝負した結果、F1.2なのにボケ味が悪い最低レンズ、それが50GM

『ソニーの50mmF1.2の画は、本当の50mmF1.2とは言えない』
カメラマンリターンズ#5 激論!間違いだらけのレンズ選び!!

阿部: うん。ただ描写に関しては、悪いけどニコンの方が金然いいと思います。
山田:描写は比べちゃいけないと思うな。
豊田:比べちゃダメですね。
阿部: でも、そもそもこんな大きさと重さが違ってて同じわけねーじゃん(笑)
桃井: いろんな意味でゆとりがありますからね。
阿部:それはもう周辺とかさ。
山田: めっちゃくちゃ失礼な言い方をすると、ソニーの50mmF1.2の画は、本当の50mmF1.2とは言えないから。
編集部:・・・アンタねえ。
阿部: 言ったな(笑)。かなりザクッと。ここ、Q数大きく! 見出しは決まったな(笑)
山田: 50mmF1.2って数字だけで語っちゃいけないんだよ。 申し訳ないけど。
豊田:中心が明るいだけっていうか。
阿部 : いや、ニコンに比べると周辺良くないの。口径食も大きい。
山田:でもこれ (ソニー) の画を見て50mmF1.2っていいよね、とか平気で言ってる人がいるからね。
豊田: 何言ってるんだって。
桃井: ボケがきれいなのと大きいのを間違えている人っていっぱいいるから。
山田:そうそう。
阿部: 明るいレンズは深度が浅い分、大きくはボケるんだけど、 そこじゃないので。
0052名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/28(水) 18:13:02.92ID:h4jvO5+j0
>>51
日本語か苦手なのか?辞書をひいてみたらどうだろう
0053名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/28(水) 19:38:31.44ID:vZ3hxXsi0
ソニー50/1.2もニコンZ50/1.2も持ってて使うけど、どちらもいいレンズ。

画的には、レンズの違いというより、ボディの絵作りで

ニコンZ→水彩画風(かつ寒色系)
ソニー→油絵風(かつ暖色系)

の違いが大きい。
0057名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/28(水) 20:24:33.38ID:OyaJsI4z0
>>48
そうなの!?
ボケに期待する感じの方がいいんかな
無理せず35mmもf1.8にしようかなぁ
0058名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/28(水) 20:39:21.38ID:+NOSbHLX0
ノクトで養った光学技術やらノウハウがf1.2で生きるように、26mmパンケーキで小型化技術を磨いて
それを今後の単焦点に生かすのかなぁ
研究開発じゃなくて、まがりなりにも製品を作るとなると社内で予算が出やすいとか
26mmはそれ自体を売るってよりも、小型化のための部品の開発や量産化の手がかりだったとしたら
あまりお手頃じゃない価格で出てきそう
0059名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/28(水) 20:45:46.93ID:whwehFng0
50mm 1.2はちょっとフレアでふわりと過ぎるから、1.8が使いやすいかな。
ポートレートじゃないジャンルだったら話は別かもしれないけど。
0060名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/28(水) 20:50:25.68ID:OAh1YGVv0
>>50
ソニーはボケが少ないとか口径食が大きいとか言われてるの日本だけなんだよね。しかもまともに検証してないコメントばっかり

海外の多数のカメラマンが全く同じ条件で同時に撮影して検証してるけど、Z or RF or EF らの50㎜F1.2のボケの傾向は固さも口径食もほとんど同じという結論になってる
https://www.youtube.com/watch?v=sEuViGtujy0&t=350s

敢えて言うならブリージングが無いのがZ50F1.2で、解像チャートで解像力が一番あるのがFE50mmで、両方他社に微妙に劣るのがRF50と言う程度
0061名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/28(水) 21:39:32.03ID:YFpUld6O0
>>60
ピント位置で画角変化があるから広角に寄るとボケ量が少し落ちるって事だと思う
0062名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/28(水) 21:42:31.44ID:+oxaDoq/0
>>60
カメラマンリターンズなんてのはメンツもオワコンしか出てない上に、検証とやらも手動で風景にピント合わせするという失笑もので相手にしちゃあかんよ笑
0065名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/28(水) 22:27:26.71ID:I8ooMvWK0
35良いよね
35、50、85のF1.8買ったけど写りは35が一番好き
85はなんか絵が硬めに感じるけど35いい感じ、50は中間
0066名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/28(水) 22:29:18.84ID:JbLF1tuH0
TTArtisan、ニコンZマウント用AF単焦点「32mm f/2.8」の通常モデルを発売。3.3万円

https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1442126.html

株式会社焦点工房は、銘匠光学の単焦点レンズ「TTArtisan AF 32mm f/2.8 Zマウント」を9月22日に発売した。希望小売価格は税込3万3,000円。

フルサイズセンサーに対応した小型・軽量な単焦点レンズ。STM(ステッピングモーター+リードスクリュー)を採用し、スムーズで静かなオートフォーカスが可能だという。鏡筒は金属製。フードは一体型。

https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1442126.html#04_l.jpg
0067名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/28(水) 23:30:03.03ID:BzsUBnDT0
>>60
その動画の5:10くらいのところで、ソニーの50/1.2はほかの2つに比べて広角で47mmくらいの画角だと言っている
そして紹介してくれてる5:55くらいからのポートレート比較は明らかにソニー50/1.2の被写体が大きい
47mmだといっているのに被写体の顔も服も50/1.2GMの写真が大きいんだから明らかに被写体に寄って撮影している
そりゃボケ量も2社に負けない程度に大きく見えるわな
0068名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/28(水) 23:50:39.64ID:V1LODCpO0
>>60
外人はもともとボケに関しては無神経
日本語のボケがそのまま『Bokeh』として通用してるのがその証拠で
日本人のレンズ設計者がボケ味という概念を広めるまで
全部『Out of focus』でしかなくボケ味の良し悪しなど無かった

すなわち外人のボケについての感覚はまさに
↓このとおりで評価は全くあてにならない

山田:でもこれ (ソニー) の画を見て50mmF1.2っていいよね、とか平気で言ってる人がいるからね。
豊田: 何言ってるんだって。
桃井: ボケがきれいなのと大きいのを間違えている人っていっぱいいるから。
山田:そうそう。
阿部: 明るいレンズは深度が浅い分、大きくはボケるんだけど、 そこじゃないので。
 
0069名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/29(木) 00:00:19.26ID:UeiLtUWa0
だがしかしドイツZeissガラスをオモチャにして印象下げておいて
GM(ゴキブリマスター)レンズを格上だと詐欺の刷り込みしているソニーの半島体質のヤリクチは我慢ならない
0070名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/29(木) 00:07:46.37ID:vWu54QFg0
50GMは小型化の弊害でせっかくのF1.2なのにボケが汚いレンズだからなあ
トヨ魂先生曰くアナモルフィックレンズみたいな変なボケ方をするレンズ
F1.2レンズに汚いボケは許されないというニコンの設計思想の方が
ずっとまともだよ
0071名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/29(木) 00:12:19.30ID:jkX2saNM0
>>67
超広角域ならともかく標準域なら50㎜でも47mmでも半歩も距離変わらんやろ。その程度の調整でボケの固さも大きさも同じになるなら使い勝手は変わらんっちゅーこっちゃ。
そもそもCIPA規格でも前後3㎜以内なら50㎜とか85㎜とかの規格として問題無いハズや。超広角域はまた別の規格あったかもしれんけど。
だから他社もぴったり50㎜ではないはず(大抵は望遠側にズレてるらしいが)
0072名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/29(木) 00:24:07.68ID:jkX2saNM0
>>68
無頓着なんじゃなくて寧ろ排除しなければならないアウトフォーカスブラーとして扱われていた。つまり発生したらしっかり絞れって言われてたんよ。
で、日本(というかアジア)には水墨画等で色を滲ませて立体感を表現する文化があったのでピンボケ部分を利用して立体感を出す手法が好んで使われてた。
欧米の写真文化には無い文化だったので日本のBokehが標準語みたいになった

でもね、これは写真文化に限っての話なのよ。映画文化ではアウトフォーカスブラーを生かして映像表現をする文化が大昔からあった。それこそ白黒映画時代から。
これらCinematic表現の文化は日本のBokehより歴史が古い。ライカ判は生まれる前からあるしな。なので欧米は無頓着だからあの手の表現が無かった、というのは間違い
0073名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/29(木) 00:34:28.71ID:qDtM7cEu0
50/1.2比較

https://youtu.be/sEuViGtujy0

◯SONYの50mmレンズは明らかに47mm相当の画角となり、他の2機種よりも広角に写るので留意すべきである。
◯3本のレンズ共にハイエンドレンズらしくシャープな描写を見せる。
ただ、あえて200%に拡大して重箱の隅を突いて見るとすればNikonがほんの僅かにシャープさに欠けているように見える。
◯ボケについてSONYは11枚の絞り羽根、Nikonは9枚、Canonは10枚であるが、この違いはさほど現れていない。
しかし11枚羽根でも背景の光源は真円とはならずフットボール形状になっている。
◯3本共にボケはとてもクリーミーでバターのようにとろけるイメージである。
◯周辺光量はCanonが最も低下している。
◯色収差はSONYが最も少ない。
0074名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/29(木) 00:52:44.79ID:fWnlWG2q0
>>57
ハイスピードレンズとはそういう物
ライカとフジもだけどニコンのf1.8シリーズはf1.2や1.4の廉価版じゃなくて特性を解像に振った用途違いのレンズ
けっして撒き餌なんかではないw
0075名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/29(木) 01:20:29.09ID:cfIY3Ooz0
>>74
なるほど!!それやったら自分はf1.8シリーズの方が向いてるかも
ありがとう!!
0077名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/29(木) 07:54:45.43ID:qDtM7cEu0
50/1.8買っても、手に入れるまで永遠にずっと、50/1.2が気になり欲しいままとなる。結局、両方買うことになる。
0078名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/29(木) 08:18:29.41ID:jZ0rmFWt0
>>72
大嘘だな
映画フィルムのフォーマットなんて35mm判でも縦に使うからAPS-C相当でしかないし
大口径レンズもボケじゃなくてフィルム感度がASA(ISO)12とか25あたりの低感度だったから
文字通りハイスピードレンズとして必要とされたに過ぎない
0079名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/29(木) 08:58:39.80ID:jkX2saNM0
>>78
今でもCinematic表現=ボケみたいになってるのはその名残や
そもそも当初感度が低かったのはスチルも同じやろ
0080名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/29(木) 09:02:48.57ID:jkX2saNM0
ちなみに映像の世界では被写界深度のボケも被写体ブレもブラーというジャンルに分類される
今でも映画が24fpsなのもこのブラー文化が原因の一つ
0082名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/29(木) 09:05:52.00ID:jkX2saNM0
言葉足らずだった

X今でも映画が24fpsなのもこのブラー文化が原因の一つ

○今でも映画が24fps且つ低SSなのもこのブラー文化が原因の一つ
0086名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/29(木) 13:06:29.62ID:S7t3V9ZC0
f1.2かつafバチピンで文句言ってちゃ駄目だよ

mfデカ重やら58mmのどこにピン来てるのか分からない描写で頑張ってた一眼レフ時代とはえらい違い
逆にいえば、安いレンズでも全部ピンが合うようになってしまった弊害あるかもな、ポートレートですら便利ズーム的な作品多すぎる
超絶描写が流行らなくなったsns
0087名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/29(木) 13:10:24.84ID:eUmf75Fj0
>>85
Twitterで買ったやつの感想ねえかなって調べたら2040f2.8の発表があったみたいでそれしか出てこねえ
0089名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/29(木) 13:22:40.16ID:S7t3V9ZC0
タムロン本スレですら購入レポ見ないからね

ニコンスレにありがちな純正がどうたらとか次機種はこうあるべきみたいな長々書いてる人と実売とのギャップが目茶苦茶大きい気がしてならない

とにかくニコンはもうちょっと売れるモノを出してほしいな
売れるモノって?売れなきゃ倒産のサードが出してるようなやつだよ、そういうの少しはね
0090名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/29(木) 13:29:39.63ID:eUmf75Fj0
ニコン純正の70-300を楽しみにしてたから正直かなりガッカリしたんだよなあ
純正では出さないようなレンズをサードに任せるならいいけど70-300なんて昔から各社出してるレンズなのにタムロンに任せたのはちょっと残念
新しいレンズだし俺にとっては写りは十分だと思うけど
0091名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/29(木) 13:56:23.76ID:Tgeg7V3Z0
>>86
簡単に良い写真が撮れるからミラーレスにみんなが移行したんだよ
そういう便利になることが業界全体にとって弊害なわけないって
0092名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/29(木) 15:27:24.42ID:/UdN9tT30
そもそも50mmF1.4が厳密実は位相差AFでピント合わないみたいな問題はずっとあったわけで
24-70mmF2.8が大流行した背景の一つではある
0093名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/29(木) 15:28:31.97ID:/UdN9tT30
でも、105mmF1.4だと合ってるあたり、開放描写の微妙さでAFセンサー自体、どれがピント合った常態か迷ってた疑いはあるよな
0095名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/29(木) 17:42:08.00ID:Ofd3irLm0
F4でいいから20-50にならないかな
0096名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/29(木) 18:26:25.36ID:Ju6TNKWM0
タム70-300Z誰も買ってないようだ
0099名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/29(木) 19:08:33.09ID:eUmf75Fj0
ニコン版が発表されてからソニー版触ったけどなんかズームがスカスカだったな
買った人いたら写りだけじゃなくて造りがどんなもんかも教えてくれ
0100名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/29(木) 19:31:54.05ID:P08tkK920
フォトヨドバシは上手過ぎてなんの参考にもならねえw
70-300気になるがそれより値上げ前にレンズ買うか悩ましい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況