X



【画像】スマホと一眼JPEG撮って出しの画質差★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c696-Q0VS [153.187.196.134])
垢版 |
2022/09/29(木) 07:56:24.16ID:pGiQSi+N0
アホだなぁとつくづく思うのは、
一眼使ってる人はほぼ漏れなく(一部例外有り)スマホも使ってて、スマホでも十分な時はスマホで画像撮って、スマホで不十分と感じる時に一眼で撮ってる。

この時点で一眼を使ってる人は間違いなくスマホでは能力不足を認識してるし、スマホと一眼が同等な訳が無い。
0013名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5232-Pi5F [133.207.163.224])
垢版 |
2022/09/30(金) 01:09:02.28ID:cVHspDj+0
>>12
そうじゃなくて「スマホとハンデ有りの一眼の画質差」って意味合いのスレタイにした時点で一眼派からしたらスマホ派が負けを認めてるようなものだからもう書き込み自体が少なくなるぞって話よ
まぁスレの伸びが全然変わるから見とけって
0017名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H87-qEOa [86.48.13.188 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/30(金) 06:35:41.24ID:kk+ge9J6H
撮って出し比較にしたって等倍比較しないんだろ?
スマホの画像だって縮小すれば一眼のそれと大して変わらんのは当たり前
つまりスマホが撮影者唯一の画像再生装置なら一眼もへったくれもないって話だろ?
どうでもイイんじゃね?そんなもんカメラ使いにとってはどうでもw
0019名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa9b-SV7s [106.132.232.121])
垢版 |
2022/09/30(金) 07:49:40.21ID:vKYKqPlPa
そもそも、撮って出しだとますます判別判別はし易くなるよ
スマホはあくまでもスマホの画面で見た時に見てくれ良い様にAIで編集するし、一眼カメラはピクチャープロファイルによるけど、忠実に色再現しようとするし、
って、スマホしか知らない人は、一眼カメラが撮って出しと言っても
ピクチャープロファイルの当て方次第で印象が全然違う様になるとか知らないのかな
0023名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 22e0-XjGR [219.107.165.148])
垢版 |
2022/09/30(金) 11:01:01.85ID:IbT0uusW0
>>19
その前提は少し間違ってる。欧米は日本と違ってスマホ並みにPCが普及してるから(家では小画面のスマホじゃなくて大画面のPCで視聴する)、
スマホの映像もPCモニタでの視聴があることを前提に設計されてる。その為のスマホによる4Kや8K
0024sage (ワッチョイW d72d-hR5k [220.100.111.71])
垢版 |
2022/09/30(金) 11:41:17.05ID:rJkQ5MDz0
一眼カメラの画質ってハイエンドで比べたら10年前とあんまり変わってねえんじゃねえの?
AFとかは進化してるかれないけどね

一方スマホの画質進化は著しいね
しかしレンズとセンサーのサイズにおいて一眼カメラには絶対敵わないわけで光学的アプローチで画質を上げるのは限界がある

デジタル処理で画質を上げるわけだがここは試行錯誤の最中だね
何を持って画質がいいとするかによるけど素人がキレイに撮れてる!と思うレベルであれはスマホの方が上だろ

そういう塗り絵を画質がいいとは言わないという意見もあるが今のデジタル処理的アプローチをどのように使うかという話で一眼で撮れるような画像に近づけようとすればそんなことは簡単だろうね
スマホはメインユーザーが欲しがる絵を作ってるだけで忠実再現を目指してるわけではないからね
0025名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 22e0-XjGR [219.107.165.148])
垢版 |
2022/09/30(金) 11:49:32.11ID:IbT0uusW0
>>24
光学的アプローチ(センサーも光学)はスマホのようなレンズ固定式には使えても一眼には使えない技術もあるので、どこかでブレイクスルーが起こる可能性はある
解像力だけならレンズ交換式よりスマホの方が高いとかそういうの
0026名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa9b-SV7s [106.132.230.132])
垢版 |
2022/09/30(金) 11:58:15.53ID:fs5p2YRIa
>>23
その割には、大きいモニターで見たら、なんだこれ?
な状態だよ。見た目は良いんだけど、細かくチェックしたら
トーンジャンプしてたり、無理に暗部持ち上げたりしてノイズが出たりしてる
iPhone14PROとか、RAW素だしの方がよっぽど見分けつき難いと思う
0027名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 22e0-XjGR [219.107.165.148])
垢版 |
2022/09/30(金) 13:17:19.08ID:IbT0uusW0
>>26
世の99.999%の人は細かくチェックなんかしない。パッと見て解像度高くて色彩豊かなら綺麗だと感じる。
最新スマホのコンピューティング映像はそういう味付けになっている

【4K】最新のiPhone 14 Proた゛けて゛ニューヨークを本気で撮影してみた。
https://www.youtube.com/watch?v=L6K6gZ-HNEY
0030名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2f5f-uiG4 [14.8.4.96])
垢版 |
2022/09/30(金) 13:41:06.01ID:jbgArjLi0
ってか聞いておきたいんだがこのスレに一眼至上主義者って本当に居るか?

前提としてハイエンドスマホと一眼を持ってたとしたらで話すけど、
余程頭が悪くなければ一眼とスマホを状況に応じて使い分けてその時1番良く撮れる(単純な画質だけではなくシャッターチャンスを逃さないかなども含め)機材を使うって感じになると思うんだが

ハイエンドスマホ持ってなくてミドルレンジローエンドだったら一眼1択になるんだろうけどそういう奴はスマホはダメだ!一眼のがいい!なんて言わないと思うし
どちらも使わなかったらどっちがいいかなんてわからないからな
0033名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2f5f-uiG4 [14.8.4.96])
垢版 |
2022/09/30(金) 14:35:45.47ID:jbgArjLi0
>>31
連投になるけど、しかもその前スレの動画の話を出してるのはコイツ>>27だからな
動画作例のYouTubeリンク貼ったりな

スレタイの頭に画像って書いてあるんだし写真の話してるやつに動画の話でレスするのはズレてる、からやめろって話
0038名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2f5f-uiG4 [14.8.4.96])
垢版 |
2022/09/30(金) 15:17:05.08ID:jbgArjLi0
>>35
何か勘違いって、お前はiPhone14Proが多眼カメラ合成してると勘違いしてた事を訂正しろよw
お前が貼った動画内でも一言もそんなこと言ってなかったしiPhoneはそんなことしてません


834 名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 22e0-XjGR [219.107.165.148]) sage 2022/09/27(火) 09:33:07.85 ID:OJSfO+8n0
>>833
iPhone14なんかもそうだけど複数のレンズで撮影した映像を合成して解像力上げてたりするからこのまま多眼化が進めば順当に追い越してしまうんじゃないかと
あと回折現象を淘汰する技術なんてのも研究されてる
ソニーが回折限界以上に解像度を高める技術の特許を出願中
https://digicame-info.com/2011/07/post-277.html

847 名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 22e0-XjGR [219.107.165.148]) sage 2022/09/27(火) 10:49:43.09 ID:OJSfO+8n0
>>843
だから>>820のリンク先見ろっての
iPhoneの多眼カメラ合成について触れてるから
0047名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2f5f-uiG4 [14.8.4.96])
垢版 |
2022/09/30(金) 18:05:59.65ID:jbgArjLi0
>>40
で、映像も画像だとかテレビジョンがどうとかはお前の屁理屈な
>>19,26は一貫して写真の話してるのにお前はズレた動画の話
貼り付けた動画もシネマティックモードの動画の作例
ズレズレ

>どさくさに紛れて自分の間違いまで正当化しようとすんな
正当化しようとしてないよ、間違ってないもん
過去2スレずっと写真の事を話してきてんの。最後の方100レスちょっとの所でお前来て動画の話をちょこちょこ入れてただけだろ
で、>>42も言うようにスレタイ読めって話になったら>>44でまた屁理屈言ってアホかと
0052名無CCDさん@画素いっぱい (スッププ Sd42-uiG4 [49.105.77.251])
垢版 |
2022/09/30(金) 19:45:01.55ID:oRKe0xeGd
>>51
謝るときに文末に『これでいいか?』なんて言うのかw
まぁすいません言えたからいいけど
逆になぜ今までスルーして逃げ回ってるから言えなかったのか謎

だけど別でマジで聞きたいことがある
お前が貼ったこの動画で多眼カメラ合成について触れてるって言ってたけどどこの説明を合成と間違えたの?
クアッドベイヤーの話?
マジで教えてくれ

>https://www.youtube.com/watch?v=l00zybfiO8o&t=65s
0069名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e37c-xnNq [122.210.112.97])
垢版 |
2022/10/02(日) 00:07:29.80ID:3Mj43mTS0
相変わらずスマホ最高論者と来たら二言目には
『世の中大半の人は細かくチェックなんかしない』ってさ
ジャンクフードで満足してる味のわからない連中が
高級なフレンチやイタリアンを不要だと吐かしてる様なもん
もうそれだけで論ずるに値しない
0070sage (ワッチョイW d32d-rofv [220.100.111.71])
垢版 |
2022/10/02(日) 00:15:52.32ID:VVFCvx7v0
走ってる電車とかよくわかんない野鳥とかガチビンで撮影するとかマイナーな趣味用途でしか一眼とか望遠レンズは売れないでしょ
鮎釣りみたいなもんだよ
0071sage (ワッチョイW d32d-rofv [220.100.111.71])
垢版 |
2022/10/02(日) 00:19:01.10ID:VVFCvx7v0
で限られた趣味や用途のために作るだけじゃビジネスとしてペイしないわけだがスマホ普及する前はコンデジというカメラ産業を成り立たせるベースロードがあったからこそ一眼カメラの開発や生産にメーカーは投資して新製品の開発が可能だった
ベースロードの需要はスマホに奪われたのでカメラメーカーはハイエンドカメラの売り上げのみでビジネスを回さざるをえないから苦しいわけだよ
0072名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e37c-xnNq [122.210.112.97])
垢版 |
2022/10/02(日) 00:42:44.30ID:3Mj43mTS0
で?
お前にゃ必要ないから他の奴にも必要ないはずだ、ってか?
低いレベルのもんに合わせるとアレもコレもみーんな必要ないって話になるんだが分かってるのか
マイナーだろうが何だろうが、どの分野でもハイエンドに近付くにつれ価格は上がり専門性は増し、しかしその逆に汎用性は下がって行く
利便性全振りのスマホのカメラが専用機たる一眼を駆逐するる事はあり得ねえんだよ
こんな当たり前の事さえ分からねえからダメだっつってんだろ
0073名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3fe0-7uza [219.107.165.148])
垢版 |
2022/10/02(日) 00:45:34.38ID:z1N6eI7G0
スマホの市場デッカイからな・・・ホントに

スマホの業界じゃマイナーも良いところのソニーのXperiaでさえ年間300万台くらい売ってる。あのクソ高いXperiaが、だぞ。
負け組Xperiaでさえスチルカメラ全企業合算台数くらいソニーだけで売ってしまってる事実はカメラがどれほどマイナーかを物語っている
0074名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e37c-xnNq [122.210.112.97])
垢版 |
2022/10/02(日) 00:48:16.32ID:3Mj43mTS0
そもそもの話、物理的に光学的性能を追求する事が可能な一眼カメラと
汎用性・可搬性を損なわない様に、という制限の下でバランスを取らざるを得ないスマホとでは、本来活躍の場が違う
そんな事すら理解せず、『一眼は時代遅れ、今やスマホのほうが優れている!』とかバカかっての

どちらかが絶対的に優れているから他方は消え去るなんてのは絶望的に物を分かってない奴の戯言
0075名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e37c-xnNq [122.210.112.97])
垢版 |
2022/10/02(日) 00:52:08.95ID:3Mj43mTS0
市場が大きいから即ちプロダクトとして優れてるとでも?
“売れてるから・普及してるから優れてる” タイプのロジックは
『カローラの方が売れてるんだからGT-Rより高性能』とか
『マクドナルドが世界最高の料理店だ』って言ってるのと変わらない
それがどんなに愚かな事かも分からないのかね
0076名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e37c-xnNq [122.210.112.97])
垢版 |
2022/10/02(日) 01:03:36.43ID:3Mj43mTS0
>>74でも書いたが、スマホは光学系の性能追求において致命的なディスアドバンテージがある
しかしながらそれを補う技術的進歩や補正のアプローチには興味もあるし、単なる写真・動画撮影デバイスとしてでなく、様々な用途での発展性の高さなどは自分とて期待はしているし、普段からよく使ってもいる
一方で一眼は光学的資質の追求が可能なのと引き換えに撮影以外の用途にはほぼ使えない
結局、画質と利便性をどこまで求めるのかという価値観の問題でもあるから『普通の人には不要』等と言っても全く無意味

他者には分からない差であろうと
高い次元では確かにその違いを認め
それを求める人がいるからこそ存在する
0079名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3fe0-7uza [219.107.165.148])
垢版 |
2022/10/02(日) 03:05:20.79ID:z1N6eI7G0
>>78
一眼買う人間が増えてるのにニコンは大規模リストアをしてキヤノンがカメラ部門縮小やってるってことは
もともと儲かってたのはコンデジであって一眼はコンデジの利益で開発させてもらっていた寄生虫ジャンルってことだろ
つまりスマホによってカメラ買ってた層の大部分が奪われてしまったという事実は何も変わらない
0081名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H7f-53Dt [203.10.99.62 [上級国民]])
垢版 |
2022/10/02(日) 07:57:56.07ID:GoyS3XUuH
>>79
ところが最近一眼また売れてんだってよ?新聞で見たぞ?
スマホでスキャンしてた連中が本格的に写真やりたいって層に流れてるって

写真ってさ、撮る方がテクを覚えてカメラ操作するんだよね
で、それが一般的なスマホカメラだと出来ないんだよね
流したり止めたり、ぼかしたり均一にしたり
どこに露出合わせるか、コントラストはどうすんのか等々
ファインダーから目離さなくても操作できるのさ
一枚の写真ってシャッター切る前に色々カメラマンが考えてるわけ

とりあえず画面スキャンしましたってのと
カメラもって写真にしたものでは
もともと別種なんだよね、出て来るのが同じ「写真」と言われるデータでもね

これはスレチなんだけど、敢えてそう言う前提でカメラが存在してるんだって事は
知っておいた方がイイかもよ
0084名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ef02-6k0k [175.132.74.101])
垢版 |
2022/10/02(日) 10:08:14.57ID:G0rARYMS0
画質と販売台数は密接に関係している。
デジカメの出荷台数がピークの7%まで激減した原因は、スマホとデジカメの画質の差が縮小して間もなく逆転すると言われるまでになったことが大きい。
もう一つの要因はデジカメ業界の戦略の失敗。スマホにシェアを奪われ続けるデジカメ業界は起死回生策としてフルサイズミラーレス一眼に開発と販売資源を集中した。
しかし大きくて重くて高いフルサイズミラーレス一眼はプロと一部のマニアが反応しただけで、絶対的多数の一般ユーザーは画質の差が少なくて圧倒的にコンパクトなスマホを選び、デジカメ市場はそれまで以上のスピードで縮小している。
デジカメの中でのフルサイズミラーレス一眼の構成比は上がったが、それは市場全体が縮小しているだけのこと。
今や一般ユーザー向けデジカメ市場はほとんどスマホに流れて消滅の瀬戸際にある。
0090名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ efd7-rDPh [111.90.83.20])
垢版 |
2022/10/02(日) 11:04:08.43ID:Mv2WwzDS0
実際カニカマは栄養豊富だし美味しいしで、本物より旨いと評価する人もいるだろうね
スマホの写真をスマホ画面で眺めるだけならスマホが生成した写真を綺麗と言う人がいるのと同じ

まあそもそもカメラに限定したとしても画質だけ考えるならデジタル中判の画質は優れている

三脚に乗せてピクセルシフトした数億画素の写真とか圧倒的だろ
でも中判カメラなんて普及してないしこのスレにいる人でも精々1人か2人が持ってる程度でしょ
0091名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 335f-lSj1 [14.8.4.96])
垢版 |
2022/10/02(日) 11:14:33.77ID:zipUhRsK0
このスレ内で一眼のが綺麗って言ってる人達の中に
『一眼のが綺麗だからスマホなんて使うな』
なんて言ってる人はいない

コイツ>>85 (ワッチョイW 7301-le0m [126.243.219.103])は、
『スマホで十分綺麗なんだからお前ら一眼使う意味ない、使うな』
ってアホな事を言ってる

別にスマホで十分ならスマホ使ってればいいし、一眼が必要なら一眼使えばいいんだよ
スマホ使いが一眼使いにそんな意味ないもん使うな、と強要するのもアホ
一眼使いがスマホ使いに一眼のが綺麗なんだから一眼買えよ、と強要するのもアホ
0097名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ef02-6k0k [175.132.74.101])
垢版 |
2022/10/02(日) 14:26:47.45ID:G0rARYMS0
スマホを使う人はデジカメの画質にはたいして関心はなく、スマホの画質が満足できるレベルになったから使っている。
新しい技術が登場すると古い技術の信奉者は得てして新しい技術を貶め、攻撃する。そしていよいよ新しい技術に取って代わられようとする段階で「どちらを使おうが好みの問題だからほっておいてくれ」と言い出す。フィルムカメラからデジカメへの移行の時も同じ流れだった。
0098名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ efd7-rDPh [111.90.83.20])
垢版 |
2022/10/02(日) 14:32:44.38ID:Mv2WwzDS0
スマホを使う人はデジカメの画質にはたいして関心はなく、スマホの画質が満足できるレベルになったから使っている
カメラを使う人は当然スマホも持っているが、スマホの画質が満足できるレベルにないからわざわざカメラを持ち出している
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況