X



α7R V Part 2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa15-yYU6 [106.146.79.98])
垢版 |
2022/12/02(金) 21:18:14.37ID:5/MlzpNEa
7m4持っててRM5きたのですこし室内でチェックした
操作面では、旧露出補正ダイヤルがなめらかに回るようになってる
EVFと液晶は大きくなりとても見やすい
手ブレ補正は明らかにファインダーがビタッと止まる
7M4でも十分だったがより安心できそう

youtubeでネイチャー的な、鳥が多く出てくる映像で鳥認識を試したが
7M4が5羽に1羽くらいしか認識できずしかも正面になると見失うのに対し
ほぼすべての鳥で向きを問わず認識する これはすごいわ 本物の鳥を撮りに行きたくなるな :)
ちなみにZ9でも試してみたけど7M4よりほんのりマシくらいかな 鳥全体を認識する率は高いが顔はそこそこ 瞳はたぶん無理みたいな感じ
+20万は高いなと思ったがこれはアリじゃないかな むしろ7M4の鳥認識は何だったのかとry
このAFをパワーアップさせたのがα1に載れば相当強いだろうね ソニーは商売がうまいね笑
0953名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd33-QsFy [49.98.130.160])
垢版 |
2022/12/02(金) 21:27:27.61ID:aFaw3Z7Wd
そういえば手ぶれ補正のテストするやついないね
同じ設定で10枚ずつ撮るだけでわかるのに
0954名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM8b-0eeH [133.106.224.63])
垢版 |
2022/12/02(金) 23:45:54.35ID:0B6nY8MLM
>>952
連写10コマ秒で充分で暗所で撮影しないならRVは買っても手放す必要が無いほど価値がある。どうせ積層センサーのα1や9の次期はかなり高価になるんだしな。
0956名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdaf-OjSn [49.98.130.160])
垢版 |
2022/12/03(土) 01:12:17.08ID:PMD7JqYUd
>>955
もうやったしレスもした
けど、他に誰も先のよな
0958名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM67-l5jg [150.66.99.97])
垢版 |
2022/12/03(土) 06:22:41.79ID:/mv7D3LIM
a1iiなんて100万級だろな

前回a1買った際はa9+a7ivを下取りに出して足が出たけど、今のa1と冬ボで買ったa7vを下取りに出してもまた足が出そうだ
でもフレームで人物捉えるAIに、ブラックアウトフリーの電子シャッターがあると踊り撮影じゃ鬼に金棒すぎる
0959名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM67-l5jg [150.66.99.97])
垢版 |
2022/12/03(土) 06:23:21.14ID:/mv7D3LIM
R4とR5の間違い
0961名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7774-kBsR [117.104.32.20])
垢版 |
2022/12/03(土) 08:26:06.47ID:JOYbb6Yk0
後継機は1年半後には発売するだろうな。
あっという間に買取り価格20万円。
0964名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b390-V8G8 [42.126.156.191])
垢版 |
2022/12/03(土) 12:37:39.38ID:ncyA2T2O0
発売日に届いてたけど開けられてなかったから今から開封の儀するわ
モニター保護貼らなきゃ
0965名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa47-mI8M [106.146.64.153])
垢版 |
2022/12/03(土) 12:51:13.98ID:h4CBITEKa
>>954
わりと長く使えそうには思うけど、無印と同時に開発はしてたはずで、、
こうして並べてみるとうまく うま~く差がつけてあるなと感心させられるよ
20万に対しての中身が、この程度の差ではないと思わせるようになってる
EVFも被写体認識も 無印がおもちゃのように見える差だからなw

ま反面高画素ゆえの重さ(被写体を固定してカメラを振ると無印に認識枠の動きが少し遅れている)は感じるけど
買ってよかったなーと思えたな
ソニーに騙されてるなw
0968名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd8f-x75G [49.96.232.115])
垢版 |
2022/12/03(土) 13:43:52.60ID:+cVZXZmWd
趣味レベルの枚数ならm1MacBookairで現像に支障感じないのと、DXOとかトパーズとかのノイズ除去ソフトが一般化したのがでかい。iso6400を躊躇なく使える

5TBくらいのHDDも数年前よりは買いやすくなったし、
コバルトの160gb type Aも3万円で買えたし。

RⅤのレスポンスや手ぶれ補正の改善、 AF向上で歩留まりの期待値は上がりそうだけど、それと同じくらいカメラ以外の環境が追いついてきたことによるストレス軽減幅が大きい

高画素機のデメリットを感じにくくなり、メリットがそのまま残った。RⅣは単純に早すぎたな
0971名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa47-mI8M [106.146.62.178])
垢版 |
2022/12/03(土) 15:45:55.88ID:P7S0xQZba
>>969
それはAFというより自動絞り機能だなw
けど複数人を検出した時全体にピントが合えばと思うことはあるね
AFと違って絞っても範囲内に入り切らない場合があるから無理なんだろうけど

あるいは自動でフォーカスブラケットで撮って合成もしてくれればいいが
そうするとレスポンスが悪いし
結局自分で絞り気味に手前のものを撮って奥方向にフォーカスブラケットをかけて手動で合成か
何にしても電子シャッターのカメラが前提かと \(^o^)/
0973名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b390-V8G8 [42.126.156.191])
垢版 |
2022/12/03(土) 16:28:45.76ID:ncyA2T2O0
ないわ
ピントどっちつかずの写真量産してどうすんだよ
0975名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa47-mI8M [106.146.62.178])
垢版 |
2022/12/03(土) 16:56:08.27ID:P7S0xQZba
>>973
たぶんだけど絞ることによって広がる被写界深度は奥だけでなく前後に広がるから
中間にあわせて絞ることで最小限の絞りで前後2箇所にピントを合わせることができるということだろう
ニッチだがやりたいことはわかるw

複数体を認識
それらの中間位置にピント合わせ
自動で絞りを操作し撮ってくれると、、
0976名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b390-V8G8 [42.126.156.191])
垢版 |
2022/12/03(土) 16:56:43.73ID:ncyA2T2O0
横じゃなくて縦に並んで撮る集合写真は撮ったことないわ(笑)
0977名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa47-mI8M [106.146.62.178])
垢版 |
2022/12/03(土) 17:03:14.95ID:P7S0xQZba
横っても微妙に前後してるからな
後ろに何段か並ぶ場合もある

複数人の被写体を例に取ると、子供を抱えた父母を寄りで撮れば
子供は前にくるが父母の顔はどうしても奥になる
そんなとき最小限の絞りで撮れれば確かに良いわな
0979名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM67-l5jg [150.66.99.97])
垢版 |
2022/12/03(土) 17:05:29.49ID:/mv7D3LIM
集合写真は無理にフルサイズで撮らないで携帯してるZV1で撮ってるわ
0982名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4f77-PlzK [131.213.123.27])
垢版 |
2022/12/03(土) 17:30:58.46ID:Y76v4e6w0
a1IIが6100万画素で出てくれればこれ買わずに済むんだが
そんな噂ないのかな
0984名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM67-l5jg [150.66.99.97])
垢版 |
2022/12/03(土) 17:42:17.31ID:/mv7D3LIM
実際の使用感(トリミング耐性)だと6100も5000も大差無いかな
a9:2400とa1:5000は雲泥の差だから、9は使う気になれず売却した
0989名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa47-mI8M [106.146.73.161])
垢版 |
2022/12/04(日) 00:04:36.64ID:9VJgYuQ1a
いくらにするかも他社の動向次第かな
でも100万は超えないよw
R5の50万も円安基準でついたようなものだし
たかくても80万円後半だよ

9m3は、、65まんえんくらいかな、、(適当
きっと40-50連写くらいできるからサードのレンズはさらに差を開けられてしまうな
0994名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4fda-VxYT [218.47.198.203])
垢版 |
2022/12/04(日) 10:10:46.07ID:6DWkJv+w0
>>992
確かに7RII→7RIIならそうだわな
0995名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f10-zDCW [123.222.113.128])
垢版 |
2022/12/04(日) 12:15:43.45ID:tDn9EdZG0
>>993
それにしたってα1より安くなるとは思えん
α1が90万ちょいだったんだぞ
いくら安くても同額ってとこでしょ
旧型ディスコンするならともかく、併売するだろうし、機能増えた新型が安くなるなんて考えられなくね?
今までに新型の方が安くなったことってあるん?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26日 18時間 43分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況