X



【CANON】サードレンズ排除を糾弾すべし【RF】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001sage
垢版 |
2022/11/08(火) 12:18:13.03ID:4PsQ4Vdk0
思う存分やってくれ
0003名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/08(火) 13:05:22.96ID:LU9bd6lQ0
バーカwwww
いつ公式に排除するって発表あった?

池沼の印象づけ死んどけゴミ!
0004名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/08(火) 13:12:23.44ID:GcUNyFJe0
純正とサードのEFで遊んでてRFのレンズは安標準ズームと16mmf2.8しか買ってないけど特に不満ないわw
0005名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/08(火) 13:18:12.14ID:MO5BoIqX0
https://i.imgur.com/n6xLfu7.jpg
サード排除の件を取り上げたトニーの動画は30万回近く再生され、寄せられたコメント数は約3800にものぼる

よく言ったその通りだと賛同する意見が大半を占め、このままならRFから他社マウントへ乗り換えるといったコメントも多く見られる模様

他にも日本在住の外国人カメラマンが同様の話題を取り上げ、そちらも多数の賛同するコメントが寄せられている
0006名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/08(火) 13:25:53.07ID:MO5BoIqX0
>>5を斜め読みして勘違いされたら困るんで念のため補足

話題にあげた人の動画はサード排除の戦略を批判する内容でそれに賛同するコメが多数寄せられてるってことね
0008sage
垢版 |
2022/11/08(火) 14:35:51.96ID:4PsQ4Vdk0
互換レンズを作らせないよう圧力をかけたら独占禁止法で刺される
特許抵触で警告を出してレンズメーカー側が製品販売停止をさせている
電気接点がない製品なら特許に抵触する可能性は低いので出せるはず
0009名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/08(火) 16:10:39.60ID:H4Q/sddq0
サードレンズなんて捨て置けばいいのに、参入阻止しないといけないほどナーバスなのは
レンズコスト削減しすぎて性能に自信がないからなんかな?
ニコンZとかはいよいよ解放しようとしてる節はあるし(流石に大口径単は無理だが)
0010名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/08(火) 17:20:06.22ID:UJ106gnP0
中華メーカーとか普通に脅威だと思うが。値段差考えたら絶対勝てないしそこそこでいい層が本来買ってくれたであろう銀はちまきが軒並み売れなくなるおそれがある。
Lレンズよりもそっちのを守る目的だろう
0011名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/08(火) 17:50:43.61ID:To0PxdZX0
EF末期、SIGMAがArtシリーズ単市場荒した上でEFユーザーをMC21経由でSONYに献上した前科は重い
0012名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/08(火) 18:24:31.34ID:ZYL3F9uL0
昔はCAMP全部サードあったのに。
0013名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/08(火) 18:24:46.68ID:ZYL3F9uL0
CNMPだった。
0014名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/08(火) 18:52:07.46ID:y+JHKfUl0
今はサードレンズはEマウント独占みたいになってて健全ではないわな
Zマウントに希望が出てきたのは朗報でシグマも参入して欲しい

m43は落ち目だけどXマウントは増えそうではあるからフルサイズがバカ高くなった反動でAPS-Cが流行ればサードは作りやすくなりそう
0016名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/08(火) 21:17:57.19ID:xxIJ7iA00
シグマはLマウントあるから仕方ないけどタムロンはEマウントのフランジバックに合わせられるからRF排除は利点もある
0017sage
垢版 |
2022/11/08(火) 23:50:41.60ID:TpBLsgmP0
今のミラーレスレンズって協調手ぶれ補正とかあるからボディ側の特許踏まずに互換レンズ作るのは難しいんだろうね
シグマもタムロンも当然キヤノンと交渉してると思うけど条件が合わないのかそもそも無条件でダメなのかわからんけど
0018名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/09(水) 02:01:51.04ID:o4BHPKVB0
シグマ・タムロンがEF時代互換レンズ作れたのは、キヤノンやキヤノンからライセンス受けたメーカー(Kodak等)の
OEM手伝ってたりしてた経緯があったから。
今はこのあたりが没交渉だからキヤノン関係は出せない。
タムロンはニコン手伝ってたのでZを出せると。
0019名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/09(水) 08:18:28.51ID:W37ugVm10
RFはEF並の市場を得ることは無いだろうからサードに頼る必要も無いんだろう
キヤノンもニコン並みに人員整理すればサードに頼る目も出そうではあるが
0020名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/10(木) 23:57:50.82ID:oDAVGjsF0
>>12
YMCAかとオモタ
0022名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 03:12:03.17ID:V/IRHqOS0
シグマレンズはズーム/フォーカスリングの回転方向がキヤノンと同じだからシグマだけでもRFに出してほしいわ
そしたらもっとRFを薦めやすくなる
0023名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/16(水) 08:28:32.44ID:qaf++tW70
シグマにニコンZに本格参入か
もはやサードパーティ(シグタム)無しはキヤノンRFだけになるな
キヤノンは写真文化こ発展なんてどうでもよくて自社の利益のことしか考えてないように見える
0024名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/16(水) 09:53:54.28ID:popSOr3g0
サードメーカーがCANONの特許使わせてくださいってお金つつんで頭下げればいけるのでは?
それをしないサードが悪いだけで
0025名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/16(水) 12:16:08.82ID:/Gaowe1D0
ミラーレスの場合ちゃんとマウント開示してボディ側も対応しないとレンズの性能出ないから特許だけあっても微妙
0026名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/17(木) 12:05:22.16ID:vcVg+En30
キャノン作らん余力でペンタックス用を

作るわけないかw
0027名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/17(木) 17:59:04.60ID:DqgDD8Jq0
タムロンの35-150mmや50-400mmは数ヶ月待ちだし、シグマのXマウント版レンズが供給不足になったりしてるから余力自体なさげ
0028名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/18(金) 08:30:56.62ID:vbDtxlVw0
なんか最近関係するポートレート系の方々の間ででSIGMA流行っていてすごい欲しいのだけどキヤノンRF使いなので導入出来ずストレス溜まる。
0029名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/18(金) 08:36:19.15ID:JkbiqHIu0
レンズ交換式は使いたいレンズがあってこそだからマウント移行を視野に入れてもいいんでない?
0031名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/18(金) 13:28:25.97ID:FBa+ywM80
>>28

こういう話聞くたびにマウント変えや買い増しすればと思うんだ。

もちろん金がかかるのは理解できるのでしゃーないが
こういうのって宗教的な理由も多いからな。
サード使いたいって時点で宗教感は薄いだろうけれど。
0032名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/18(金) 21:05:55.29ID:wmqDz9qP0
選択肢は多いに越したことない自社ユーザーに選択肢与えず高くてデカくて暗いレンズしか用意しないのはユーザー軽視の表れ
写真が好きであってカメラというメカが好きなわけでない一般層からするとカメラやレンズなんてどこだっていいわけで
純正主義者しか残らないとシェアでいずれ他社に負けるぞ
0033名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/19(土) 02:30:43.16ID:KAc9j2370
キヤノンはたぶん、暗いレンズを増やしてるのはレンズの作りやすさによるコストダウン・性能UPの他に
電子先幕シャッター機を今後ふやしていくことで、F5.6以下の明るさでボケ玉欠けが発生するレンズが増えるのを
事前に減らしてるんだと思われる
F4とかF2.8とかは機械先幕/積層電子シャッター専用という事でカメラ共々高く売ろうって魂胆だろう。

https://asobinet.com/review-eos-rp-first-curtain-shutter/
0034名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/19(土) 10:05:00.55ID:wSDhpqQY0
趣味相手はそんな見てないんだろう。業務用途はまだまだ需要あるしならそっちに注力
0037名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/25(金) 17:40:56.29ID:4ZWOh+4+0
αも使ってたけどやっぱりCanonボディのグリップや操作性や人肌の発色が好きなんだよね
sigmaの105mm 2.8 macro dc ndを是非RFで出して欲しい
Canonの100macroはなんか違うねん

あと28-70ズームやIシリーズみたいなコンパクトさに振ったレンズも魅力的
シグマレンズ用にα7Rm3の中古を買おうかとマジで悩んでたけど普段使ってるR5と比べるとちょっと見劣りするし
かと言ってα1やα7Rm5は予算オーバーだし(*´ω`*)
0039名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/11/30(水) 15:41:46.95ID:aVnS5mqG0
VILTROXやサムヤンもAFに対応したRFレンタル出したけど販売停止に追い込まれたから同じ道を辿るのでは?
0040名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/01(木) 00:53:28.75ID:KHbbwofx0
成澤って星景とかタイムラプスとかやってる方が
Canon RF使いが諦めて別マウントに移る傾向見て

「GFXよりましだYO!キヤノンユーザーやめないで!EOSの魅力を再認識しよう」

って動画をあげていたのに気づいた。
なんか見たけどEFの古いレンズで頑張れってスタンスだけど
やっぱ20mmf1.4とか指くわえてみてるの我慢するの寂しいじゃん。
0041名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/01(木) 03:50:14.82ID:GRzI72y/0
Zみたいにレンズ性能が良ければ別に気にならんけど
キヤノンのレンズってなんかマーケティングの言いなりで性能とか描写まで制約受けてる感じが
その結果として2015年くらいからSIGMAに全面的に食われてしまう事態になったから鎖国したんだろう

正直姑息な事せずレンズ性能で勝負していただきたかった。
0042名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/01(木) 08:17:34.80ID:SynA9YYT0
なんかニコ爺が必死にZは最高なんだと各所で暴れてるけど一向にシェア増えないのが哀れだよね…
0043名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/01(木) 08:29:14.33ID:Y6kr0/QI0
EOS RP買ったはいいけど明るいレンズが軒並み高くて暗いレンズしか使えない奴のが哀れと思うわ
0046名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/01(木) 15:39:42.29ID:qMzg/+xE0
キャッシュバックまでやって売れなければそれこそ終わってる
キャノン買う予定だった人は値上げ前におおかた買っただろうし値上げ直後の今わざわざ買うバカはいないだろう
キャンペーンとかいういろんな事情あってコロコロ変わる週間ランキングに一喜一憂せずに年間ランキングでも楽しみにしようぜ
0047名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/01(木) 18:00:30.20ID:92y9VIse0
>>44
RF 50mmF1.8を嬉々として進める奴の目を疑う
あれキヤノン使いからも描写や性能面で酷評されてたような
0048名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/01(木) 20:16:31.54ID:kTWJ6GEM0
>>47
50f1.8は値段安いなりだからなぁ。
15万くらいでf1.4の50単出してほしいわ。
今更efのSIGMA買いたくないし。1.2はいいんだが値段がね…
0049名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/01(木) 23:52:59.64ID:L/n/AOMC0
キヤノンのレンズがイマイチなのは事実だろ、出来が悪い上に望遠は溶接仕様だからな
それでライカの次くらいに割高なんだぜ?盲信的に白レンズ買ってる奴が馬鹿に見える
0050名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/02(金) 04:26:25.43ID:mSECLAPG0
選択肢が少ないと思うけどやっぱりLレンズの描写は良いよ
ただ非Lがイマイチなのは同意

EFの頃は隠れLレンズなんて言われたレンズが多かったと思うけど
RFになってからはヒエラルキーを意識してるのかLと非Lの差がはっきりしすぎてて
非Lに手を出せない
0051名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/02(金) 09:19:25.87ID:cnA4WPE/0
>>50
非lなぁ。デジタル補正前提で小型軽量重視してるからだよなきっと。
lは他社とは違いバランス重視だからな。
0052名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/03(土) 21:22:42.67ID:uQTwHMYD0
>>40
星屋はRF使わないのではなく、使いたくても使いたくなるようなレンズが無いのよ。
日常使いはRF使ってるけど星撮るときは他社機をセンサー改造して使ってるとか、EOS6Dあたりにマウントアダプターでニッコール使ってがんばってる人多い。
せっかく純正でRaなんての出してくれてるのになんだかなぁって声よく聞く。
0053名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/06(火) 04:12:08.11ID:bNkvo8zA0
RF 24mmF1.8 STMの失望の声とか本当にヤバいくらいだったからな。
10万近辺のレンズなのにサジタルコマフレアもとってなかったのかと。
0054名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/07(水) 02:19:30.72ID:iOBa47Kq0
散々な言われようだ

米国のポートレートフォトグラファーがキヤノンEOS R5からフジフイルムX-H2に移行する理由
www.dmaniax.com/2022/12/04/pete-coco-eos-r5-to-xh2/
・FUJIFILM XH2は1999USドル、Canon EOS R5は3699USドルである。
・それより最近のCanonで厳しく感じているのが、RFレンズが非常に高コストになっているということある。
・写真で生計を立てている私あってもそれは法外なレベルとなっている。
・Canonのハイエンドレンズの価格は2500ドルを超えており、加えて重く大きくなってしまった。
・RF50mm F1.2をテストしたが、画質は素晴らしかったが本当に大きくて嵩張ってしまった。
・その一方でFUJIFILM 56mm F1.2は、RF50mm F1.2の価格の半分でありはるかに小型である。
・それに加えCanonはサードパーティのレンズを制限しており、その結果FUJIFILMの方が利用出来るレンズの種類が豊富となっており、それもFUJIFILMの方が価値が高くなっていると考えている。
・また、サードパーティレンズは種類だけで無く価格の面でもユーザーが得られるものが大きい。
・画質に関しては、私の仕事ではFUJIFILMは間違い無くより良い結果となる。
0055名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/07(水) 07:40:59.82ID:+UHlX/2M0
>>54
まあそうなるよね
0057名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/07(水) 09:28:01.78ID:UmUOpsFR0
キヤノンがもしサードを認めた場合当然ライセンスフィー的なものは取る
そしてそれは製品価格にオンされるよね
きっと
0059名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/07(水) 17:36:40.32ID:UmUOpsFR0
(自称)光学番長のニコンも公式に他社にマウントライセンスするなんていよいよ背に腹はかえられぬってことだろw

まああれだ
おそらくはニコン純正レンズはあくまで光学にこだわるがミラーレスならではのデジタル補正バリバリだけど光学だけじゃ絶対なしえないサイズとか軽さみたいなスマホみたいなやつはサードに任せるとかそんな感じかな?

キヤノンは自社で光学番長もデジタル補正も両方やりたいみたいだからキヤノン的にはサード入れる余地は今のところないのだろう
0060名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/07(水) 17:44:35.29ID:UmUOpsFR0
ソニーはエレクトロニクスの会社なのでどっちかといえばレンズよりボディのほうが自社の強みを活かせるしレンズ開発のノウハウとか積んだところで他の事業とのシナジーも大してないから早くからサードにマウントのライセンスしてた

ニコンはレンズの会社なのでレンズを他社に作らせるなんてありえない
自分たちがライカ用に作ったレンズで名を上げたわけで軒下を貸して母屋を取られるようなことはしたくないだろう

しかしニコンはソニーの草刈場になってるしレンズを開発するリソースも足りてないからレフ時代みたいに勝手に競合製品出されるくらいならマウントライセンスしてお互い被らないようにコントロールするこおを選んだんだろうな

キヤノンがどうするかは客次第よ
売れなくなってらライセンスするしライセンスしなくても売れるならライセンスはしない

あそこはそういう会社
0064名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/08(木) 09:53:57.83ID:uBV09lNe0
正直今文句言っておかないと50mmF1.8の新型が出たら5万円くらいになってそうで言ってる
0065名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/08(木) 09:59:34.41ID:OX/zrqXF0
>>54
まあ余程のキヤノン党かクライアントからキヤノンでって機材指定されてる仕事でもしてなきゃこうやって他社に鞍替えする人が出てきちゃうよね
0066名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/08(木) 10:20:57.67ID:l5a9MoCk0
フジがなんかコスパ良さそう
キャノンとソニー両方買っちゃってるんで今さらフジ行けないけど
今から始めるなら間違いなくフジ行ってた
0067名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/08(木) 10:48:27.86ID:EpZHhjkW0
>>61
キヤノンはデジタル補正で最大のパフォーマンス出そうとしてるだろ
具体的には暗いレンズとデジタル補正の組み合わせでパフォーマンスをだしそこが商売になると踏んでる

だからこそサードにはライセンスしないというかサードと交渉はしてると思うけど条件面で合意ができないんだろう
0069名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/08(木) 12:28:40.16ID:ITyeoNXJ0
高額番長化した結果がこれとは…


2022年12月6日
最近のキヤノンレンズの美しくないところ。
めちゃんこ爪の擦過痕が付く。
白いレンズ買えってか?と思いますよ。
https://pbs.twimg.com/media/FjQ5QGuaUAAR3gc.jpg

返信先: さん 分かります🥺
返信先: さん 鮫肌仕上げ(当社比)やめて欲しい派です。いいところが見つけられない‥

返信先: さん サンドペーパー#1000くらいの肌感でしょうか笑。
返信先: さん ざらざらしてる癖に、乾燥してると滑りやすいヤツなのでセンス無いなぁって思ってます。

返信先: さん くっっっっそ分かります!しかも帰ってアルコールとかで拭いても取れないタイプもあって泣く
返信先: さん よく絞った濡れタオルが経験上1番綺麗に落ちますが、手間だし萎えますよね。
この表面処理は手の水分を奪うので手指がガサガサになるし、かと言ってハンドクリームつけるとモノによってはベタベタになる。マジでセンスを疑っています。

返信先: さん 爪の? 爪が削れて粉になってるということでありましょうか??
返信先: さん 爪の削り粉です。軽く当たるだけでもこのようになります。乾燥肌だと肌の粉みたいなのも付きますよ。

返信先: さん ものすごく分かります!これって爪が削れてるんですよね?割とすぐに落ちますがすごく気になっていて、透明シールでも貼ろうかな、と…
返信先: さん 爪が当たったところがこうなってしまいます。カメラバッグから取り出してもこのくらいになりますし、グリップ時に爪がレンズに当たってもこんな感じです。

返信先: さん 白レンズも塗装がボロボロ剥がれる前科・・
0070名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/08(木) 12:54:06.27ID:ZTxeQz8N0
・ArtやContemporaryシリーズを売りたいシグマ
・APS-C向けをサードに任せたいキヤノン
こういうことなのだとすると延々と話纏まらなさそう

>>69
こりゃ酷いなw
キヤノンユーザーかわいそすぎる
0071名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/08(木) 13:05:39.51ID:eebetx1Q0
>>69
これ爪に当たるとしょっちゅうなる
0074名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/08(木) 20:23:51.17ID:L6PCp9xx0
>>67
その結果がサードの参入無し&暗黒レンズのオンパレードということなのか

ユーザーはほんとにそんなの望んでるのか?
0076名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/08(木) 23:26:57.62ID:78unwqz+0
>>74
売れてるんなら望んでるんじゃねえの
売れてないなら別だけどな
0077名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/09(金) 11:34:27.00ID:qfURjQmO0
歳とると頭固くなって簡単には他社に鞍替えできないんだろうな
一眼レフからミラーレスへの転換期でこれを機にキヤノンから他社へ移るいい時だろう
幸いEFレンズは完全電子接点だったから他社ミラーレスマウントでもAFとか使えるマウントアダプターが色々出てるしね
このまま行くとキヤノンは老人カメラマンお抱えのメーカーになりそうだな
0082名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/09(金) 13:26:28.86ID:+BYbAG1l0
若者はコスパ重視だから今のキャノンには行かん
RPだってレンズいれたら15万するから普通はソニーかフジだね
レンズ付きで10万以内のKissRでも出さないと若者や女子は取り込めないでしょう
0083名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/09(金) 13:27:09.43ID:4IOBRS3l0
>>77-79
D700の時にごっそり5D2に移行してるで。
それが今、ミラーレスに買い換え需要で重いフルサイズでなくでフジに移項してる。
0084名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/09(金) 13:27:39.67ID:d8FXG8t/0
フジなんて見ねーな。ソニーキャノン一眼レフのニコンがよくいてたまにキャノンの一眼レフとオリンパスの小さいカメラを女が持ってたりするが。
0086名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/09(金) 16:59:46.00ID:+NHB79il0
去年目黒美術館でやった木村伊兵衛の展覧会行ったら富士のやつたくさんおったわ
まあ木村伊兵衛のパリの写真全部ライカなんだけどねw
0087名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/09(金) 18:37:27.48ID:4IOBRS3l0
フジはジャンルによって偏りが大きいイメージだわ。
ワイが良く撮る、動き物や保育園や小学校の運動会ではまず見かけないけど、紅葉や新緑のスポットだとどこから沸いてくるんだろうと言うぐらいフジ持った年寄りが、危なげな足取りで渓流に降りていったりするの見かけるよ。
0088名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/10(土) 15:52:26.80ID:ZbG+V88a0
DPReview TV: The best and worst cameras and lenses of 2022
Best lens
 No.1 Sony FE 24-70mm F2.8 GM II
 No.2 Sigma 20mm F1.4 DG DN Art
Best video camera
 No.1 Fujifilm X-H2S
 No.2 Sony FX30
Best photo camera
 No.1 Sony a7R V
 No.2 Fujifilm X-H2S

CineD’s Mirrorless Camera of the Year 2022
 FUJIFILM X-H2 – our camera of the year 2022!

The PetaPixel Awards : The Best of Photography in 2022
 Camera of the Year : Nikon Z9
 Prime Lens of the Year : Nikon 800mm f/6.3 VR S
 Zoom Lens of the Year : Tamron 20-40mm f/2.8 Di III VXD
0089名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/10(土) 16:49:06.73ID:fGLM4Cvz0
>>88
スルーされまくり話題に上がらない感がやばいなキヤノン

ただあらためて振りかえるとボディはともかく今年出たRFレンズで強いインパクト残せたものは・・・うん、なかったよね
すっかり魅力的な製品作れない会社になっちまった
0090名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/10(土) 17:39:38.72ID:DzJbnegV0
今年lレンズ出したっけ?望遠単か?ボディはr7とr10だけか?
値上げだけはしっかりやったし来月さr5m2に広角単出すだろうし期待できるな。
0091名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/10(土) 17:56:02.36ID:/dwRvUSf0
魅力的なレンズ出せなかったことと併せてサード排除を含めたレンズ戦略・企業姿勢全般を暗に批判してるんじゃない? 深読みしすぎかもしれんけど
0092名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/10(土) 18:03:02.88ID:04HNs40f0
今までも売れてたのはKissM2やRPであって20万以上するカメラはそんなに売れてない
R6mk2も35万じゃ数はそんな売れないだろう
KissなしRP在庫なしレンズコスパ最悪
シェアめっちゃ落としそうだな
0096名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/12(月) 10:07:13.11ID:VcEz5blU0
>>92
単純にキヤノンが20万円クラスのお買い得カメラを作るのが上手くないだけだと思う。
本来ならR6系列がアルファ7iii対抗の24万くらいまで下げるつもりだったのってプラ外装とかコストダウンの跡見たらわかる通りだけど
0097名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/13(火) 16:12:03.00ID:i7l2ihmF0
初代Rをテコ入れしてほしいね
まさかR6が先に2型になるとは
初代RとRPは統合してR8に、IBIS搭載、シングルカードスロットでいいから20万円以下で
0098名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/14(水) 09:58:30.23ID:Db/MG8rT0
>>96
台数売れなくなったから薄利多売はやめた言うことやろ
エントリーカメラなんて作っても昔みたいに売れんわ
0100名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/14(水) 21:57:46.76ID:2QCOZUM00
RPの後継が同じような内容で20万というのもあり得ない話ではないからな
今はZ 5やアルファ7cがあるからそういう真似をしてないだけ
0101名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/15(木) 02:34:01.58ID:OmKV2ndC0
DPReview Awards 2022

Best Zoom Lens
 Winner:   Sony FE 24-70mm F2.8 GM
 Runner-up: Sony FE PZ 16-35mm F4 G
 Nominated: OM System 40-150mm F4.0 PRO

Best Prime Lens
 Winner:   Nikon Z 400mm F4.5 VR S
 Runner-up: Sigma 20mm F1.4 DG DN Art
 Nominated: Fujifilm XF 56mm F1.2 R WR
      Sigma 24mm F1.4 DG DN Art
      Leica DG Summilux 9mm F1.7 ASPH
0102名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/15(木) 08:44:12.54ID:F7ss6dx/0
RPはフルサイズは(APSCより)高性能、高機能でなければならないというマーケットの思い込みを打ち砕くための廉価機

だから最初はボロボロに言われていて売れなかったし安いボディに見合ったレンズもなかった
0103名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/02(木) 01:00:54.06ID:NdA9XCNk0
カメラレビューでお馴染みアフロの兄ちゃん(チャンネル登録者数142万人)もキヤノンがサード排除に動いてきたことに対して痛烈にダメ出しする内容の動画上げてきたね

こういう感じの主張してるみたい

・アマチュアであってもプロであっても若年層だろうが年配だろうがフォトグラファーにとって不可欠なパズルのピースであるサードパーティレンズ

・それを排除するってのはカメラ購入者のユーザー体験を悪化させることになり、サードレンズも選択可能な他社マウントへ移る人が増えていくだけだ

・視聴者からこんなコメントが届いた「キヤノンラブなR6使いの者ですがサードパーティレンズをサポートしますのアナウンスが一向にされないためR6IIではなくα7IVを本日購入しました」

・シグマタムロンがRFマウント向けレンズの開発スタートしますのアナウンスを出すくらいのところまでは2023年中にやっとけ!いや今すぐやれ!
0104名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/02(木) 01:48:59.00ID:7chkhm2Y0
キヤノンがサードパーティに利益を持っていかれるのが嫌なら自社でサードパーティを囲えばいいのに
タムロン囲っておんぶに抱っこのソニーみたいに
それか過去のサードメーカーを自社資本で復活させるとか
キヤノンを買えばサンレンズが使える!とかコムラーが使えるとかw
0105名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/28(火) 14:14:26.56ID:6bZPasxB0
Xマウントオープン化 → Xマウントの人気が高まり → 純正レンズの販売量も増加
phototrend.fr/2023/02/interview-fujifilm-cpplus-2023-yuji-igarashi/

ーー 富士フイルムは 2020 年に正式にXマウントをオープンしました。タムロン、シグマ、Viltrox、コシナなどのブランドが最近、富士フイルムのカメラ用のレンズを発表しました。 ユーザーの反応はいかがですか?

五十嵐裕次郎: フィードバックは非常に肯定的です。これによりXマウントでより多くのレンズの選択肢が可能になり、それは非常に良いことだと思います。

最近GFKのデータを見て、Xマウント用のサードパーティ製レンズの販売が増加していることに気付きました。しかし私たち自身のXマウントレンズも増加しています。これはXマウントシステム自体の人気が高まっていることを意味しており、とてもポジティブに捉えています。
0106名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/28(火) 19:37:55.82ID:esnbVIFV0
>>105
その解釈は検証できねえだろ
サードが出たからボディが売れたってホントかね?
もっともシェアの低い富士だからそうかもしれないがシェアの高いキヤノンだと話は違うよな
0109名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/01(水) 11:46:44.00ID:LPa5+VVV0
シグマもタムロンもその他もほぼソニー用だろうからシェア50%超えてるよな
キャノンはニコン並に落ちぶれた
0110名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/01(水) 12:24:07.74ID:yTHOMyiT0
CP+で展示されたコシナ50mmF1をつけたR6の写真を見て、久しぶりに格好いいと思ったわ。

キヤノンのレンズって真面目過ぎるんだよな。レンズのデザインも20年くらい同じデザインで統一されているし。
優秀ではあるけれど、つまらないんだよな
0111名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/01(水) 13:21:30.75ID:QPnjTEID0
>>110
キヤノンというかEOSは30年以上前のコンセプト
快速
快適
高画質
キャッチフレーズで開発されている
懐古的なデザインや数字だけのスペック上げても上記コンセプトに貢献できないのであれはそれは製品化されない
これがいいか悪いかは色々意見があると思うがこれに合致しない戦略はキヤノンはとらないと考えると色々状況については納得するよ
0112名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/01(水) 13:45:01.48ID:GH9gGajq0
作り込まれた品質の高いボディを愛でたり
サードパーティ含めて様々なレンズを取り替えて写りの違いを楽しむというのはもちろんカメラの楽しみの大きな領域である
しかしEOSの開発コンセプトはそうではない
そしてそのコンセプトでEOSを作り続けてキヤノンはナンバーワンになった
ミラーレスでコンセプトを変えないといけないかもしれないという迷いがEFM時代やRF初期にはあった気がするが今は吹っ切れてオリジナルのコンセプトを貫いているように思う
これが自分には合わないと思う人はキヤノンに期待せず他社に行った方が幸せになれる
0113名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/01(水) 13:58:53.24ID:TDTYyVJA0
>>111
>>112
ビジネスとしては正解なんだろうね。
それを支持してる客も多いからシェアでもナンバーワン取ってるんだろうし
0114名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/01(水) 15:06:31.82ID:xdJ+K6FT0
キヤノンのレンズがつまらなすぎてソニーに移行したぜ。
純正、サードと魅力的なレンズが次々と発売されるから嬉しくてたまらない。キヤノンの時は指を咥えてみてるだけで、とても悲しかったよ。
0115名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/01(水) 17:17:58.15ID:OSPLqmS60
ま APSC用の安いレンズをサードに作ってもらってキヤノンロゴで売れば
苦労せず儲かるような気もするけど?
0116名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/01(水) 18:07:56.67ID:IIUucpZe0
>>113
最近ソニーもこなれてきたみたいだけどα73くらいまではさすが!と思う面がある反面使い勝手にイラっとするところも多かったからね
ソニーから入った人は気にしないのかもしれないけど長年ニコンやキヤノンの使ってた人は違和感あった
写真撮る時ってシャッターチャンスを逃すまいとするから操作ミスとか致命傷になる
ソニーは操作ミスに対する許容度が低い
もちろん操作を間違えるユーザーが悪いんだけどここ間違えやすいからこうしようみたいな配慮がソニーはイマイチだった

そんなことより性能と価格とレンズのバリエーションよって人が多いからソニーはシェア伸ばしてきたんだろう
0117名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/01(水) 18:11:52.99ID:IIUucpZe0
>>115
サードレンズをつけたEOSが
快速
快適
高画質
という体験を客にさせる保証ができるのであればマウントライセンスするんだろうね
もちろんカメラの本質はそれだけじゃないからサード使えないことはデメリットと感じるユーザーが多いのは理解できる

しかしキヤノンはここは目先の商いのためにブレたらあかんと考えているんだと思う

これがビジネスとして正解かどうかは市場が判断する
0118名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/01(水) 21:28:19.34ID:sMq885jM0
>>116
ほとんどのメーカーのカメラ使ってきたけど、ソニーは断トツに操作性が悪かった

オートでパシャパシャ撮ることを主眼においてるのか、ボディ設計者が写真を撮らん人がやってるのか、とにかくどんな操作をするにも、なんでこんなことになってんの?!って感じだった
そしてグリップが手になじまない

レンズの多さ以前にボディがアレでは、、、
なんで売れてるのか自分には謎

そのへんはキヤノンニコンの2社がやはり圧倒的に良く出来てる
0119名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/01(水) 21:52:55.92ID:IIUucpZe0
>>118
そうだよね
よく言われる話はカードスロットの上下とフォーマットするときに選ぶ液晶画面のメニューの上下が逆なんだよね
あれ絶対間違えて反対側ほスロットのフォーマットかけちゃうやつおるやろ
なんの警告も出ないしな
あのUIでなんでOK出したのか不思議だわ
0120名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/01(水) 22:42:30.56ID:giTE8pTs0
ソニーはレンズ着脱スイッチが右脇のシャッター指の処にあって
怖いんだよね いつかヤりそうで・・・
0121名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/01(水) 23:34:22.96ID:ufCSoSrH0
>>118
>>119

何年前の話してんの?
すくなくとも5年前の機種の話だろそれ。
0123名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/01(水) 23:50:37.50ID:IIUucpZe0
>>121
α73が発売されたのは5年前だが今でも新品売ってるからね
5年前に終わった話ではない
現役で売れてるモデルの話だよ
あと最近のモデルはこなれてきたと書いたよ
0125名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/02(木) 12:56:53.88ID:n7rLBmW60
ソニーってなんでグリップ側にレンズのリリースボタンつけてるの?
あの場所ってニコンやキヤノンは絞り込みボタンとかつける場所でレンズリリースボタンはグリップと反対側にあるんだけどソニーと併用すると撮影中にうっかりレンズリリースボタン押しそうになる
ああいうのって気にならないの?
0126名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/02(木) 13:12:22.64ID:AMh2loOx0
Aマウント時代とは逆サイドだよな
0127名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/02(木) 13:23:51.41ID:n7rLBmW60
多分右手でグリップを握ったままリリースボタン押して左手でレンズ交換をできるようにということなのかもしれないが長年のユーザーからのフィードバックを受けた経験が少ないソニーはフィールドでの使い勝手や機能の優先順位がイマイチピンときてない感じがするわな

自分達は合理的な設計のつもりなんだろうけどね
他のメーカーは昔のしがらみに囚われてるとかおもってそう
0128名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/02(木) 13:27:59.71ID:yVq1pOGg0
>>124
最近の機種で不満なら単に頭の切り替えができないか使いこなせてないだけだな。
カスタマイズでキヤノンと似たような設定もできるし。
0129名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/02(木) 13:40:35.86ID:n7rLBmW60
カメラに自分を合わせていくのがソニー
カメラが(長年の小うるさいユーザーの要望に)合わせてくるのがニコキヤノ

好きな方選んだらいい
0131名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/03(金) 23:48:05.01ID:cKqp77zS0
キヤノンが後出しした24-105F4はソニーと大差ないのにソニーが後出しした24-70や70-200F2.8に比べてRFレンズはでかい重い高い解像しないの四重苦だからそら使い勝手やら何やらで正当化するしかないよね
0132名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/04(土) 02:07:36.00ID:oFFIyK2h0
ソニーのボタン配置は全てが人間工学的に異常。
0136名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/05(日) 20:44:44.83ID:7UCPTkr+0
>>134
NSって何の略ですか?
0138名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/01(土) 21:37:58.62ID:Ex552yMG0
イルコさんに釣られてしまった....
0141名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/13(火) 21:54:35.39ID:epfiZ9J20
シグマ参入の情報きたぞ


[Canon Rumors 信憑性:最低]シグマ、RFマウントレンズを2本発売

キヤノンがいつシグマやタムロンのような企業にRFマウントを開放するかについては、明らかに継続的な議論があった。シグマがRFマウント用のレンズの製造に興味を持っていることは確認できていますが、スケジュールについては明らかにしていません。

未知の情報源がこの話題について数回接触しており、今後6〜8か月以内に起こるとかなり自信を持っているようです。情報筋によると、当初は中速単焦点レンズと何らかのズームレンズの2つのレンズが発売される予定だという。

現時点でこれらのレンズが何であるかについての正確な情報はありませんが、SIGMA がキヤノン株式会社と法的な問題を解決する中で、いくつかの設計を進めているのではないかと想像しています。

最初にどのようなレンズが登場するかを推測する必要があるとしたら、これもまた推測です。両社にとってビジネスの観点からは、次の2つのレンズが理にかなっていると妄想してみよう。

・Sigma 50mm F1.4
・Sigma 17-50mm F2.8 OS DC
0142名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/14(水) 08:39:51.81ID:3bPmKX6g0
>>141
キヤノンが苦手で出せてない広角レンズ出して欲しいのに出さないんだな。

とは言えまわり見ているとまあ広角を必要としている多くの人は逃げ出した後な気はするけど...

私はEマウントの14mm買っちゃったけどまだR6は売ってないからSIGMAの高性能広角が今の瞬間出たら買うだろうけどまあ期待しても仕方がない。
0143名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/14(水) 10:11:41.05ID:N25C/V0t0
キヤノンは他社と比較すると広角レンズのラインナップがイマイチなのは確かだがそれは苦手とか技術力が劣ってるとかそういう理由ではないんじゃないの?
光学だからどう作ればいいかなんて見ればわかるし設計ほできても製造する技術がないとかありえない
それとも決定的なところを特許に縛られてるとかあるんか?
単に売れないから力入れないだけじゃねえの
0144名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/14(水) 14:58:24.79ID:cc8PjPYS0
広角は売れないから作らない。は有り得そうな話だけど流石にそれが理由で他社に流れとなれば重い腰上げるんじゃないかね?
0145名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/14(水) 18:53:24.34ID:N25C/V0t0
>>144
まあどれくらい流れてるかによるんだろ
で長年キヤノンは広角弱いと言われつつ一向に出さないのは別にそれで理由で流出するやつは少数派で広角出したからってそいつらが流出しないかっていうとそんなことない
というビジネス上の判断だと思うわ
0146名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/14(水) 20:25:59.32ID:2jmvUQ9A0
・EF11-24/4L (11mmが出せる超広角ズーム)
・EF16-35/4L (16-35/2.8IIや17-40/4より周辺部が大幅に改善された名玉)
・EF16-35/2.8LIII (16-35/4以上の光学性能。RFより良いと言う人も)
・TS-E 17/4L (ティルトシフトレンズでは最も広角)
・RF15-35/2.8L (広角大三元なのに手ぶれ補正搭載)

なんかを見るに、広角を作る技術力が無いわけじゃないけど、力の入れ方が他社とだいぶ違う感ある
0147名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/14(水) 20:45:35.67ID:N25C/V0t0
>>146
望遠の方がニーズあるし性能もわかりやすいからね
広角で頑張っても自己満足よ
キヤノン広角があかんというのはわかるけど技術力がないからだというのは見当違いというかニコ爺の話法
0148名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/15(木) 10:51:25.79ID:DaEut9/70
まあ天の河とか星景撮る人って基本趣味で少数派なんだよな。
それにサジタルコマフレアがうんたらとかうるさいから
キヤノンは明るい広角作らない方針なのかもなとは最近思いはじめた。
まあビジネスとしては正解なのかもしれん。
0149名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/16(金) 21:13:44.07ID:4Jjoks5K0
フルフレームのフィッシュアイは未だにミラーレス用はカメラメーカーから出ていないしね。
でも今は14㎜単が無いシステムなんて、という感じは無くは無い。
さっさとRFのTSレンズ出して他社をあざ笑って欲しいw
0150名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/10(月) 16:46:41.72ID:/KuVjp+A0
気づいたときには手遅れでした!! …状態へともう既に陥っちまってる感じかこれ


441 名無CCDさん@画素いっぱい 2023/07/10(月) 09:10:20.40 ID:SFjUv/jBM
交換レンズのマウント別販売台数シェアでZマウントが2位に浮上

858 名無CCDさん@画素いっぱい 2023/07/10(月) 09:39:07.36 ID:I/AWsKK30
2023年6月 マウント別 交換レンズシェア ※販売台数ベース
1. ソニー E … 35.5%
2. ニコン Z … 13.3%
3. MFT … 11.8%
4. 富士フイルム X … 9.8%
5. キヤノン EF … 8.7%
6. キヤノン RF … 7.9%
7. ニコン F … 5.9%

859 名無CCDさん@画素いっぱい 2023/07/10(月) 09:46:50.28 ID:WZtOL5b5a
こうやって見るとRFひどいな
サードパーティ開放したほうがいいんじゃないのか

863 名無CCDさん@画素いっぱい 2023/07/10(月) 10:35:45.48 ID:J0a9f3eIr
ZとF足したら21.2%でキヤノンはRFとEF足しても16.6%か RFはかなり厳しそうだな

457 名無CCDさん@画素いっぱい 2023/07/10(月) 15:03:42.34 ID:87Kvludw0
RFマウントが結構危機的な感じになってるな
0151名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/11(火) 10:18:44.99ID:FDzP5ti50
シグマさん、EFマウントで新しいレンズ作ってください。
0152名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/13(木) 13:10:12.59ID:8FlCH0ti0
キヤノンがせっかく自前でコントロールリング付きとか、ドロップインフィルター付きの高機能マウントアダプタなんて出してくれてるんだから、サードパーティはEFマウントでレンズ作るべきだよね。
EFならRFと違って締め出されることはないでしょ。
やっぱEFだよEF
0153名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/25(火) 23:52:45.52ID:ihqnKnGB0
元DPReview(現PetaPixel)のChris&Jordanもこの問題に容赦なく切り込んできてるな

各カメラメーカー別のWORST事項/キヤノンのサードパーティレンズ排除戦略
youtu.be/p0iTvKv8yDk?t=210

R6II vs α7IV/評価カテゴリ:レンズラインナップ→圧倒的ソニー勝利
youtu.be/IEPLUfnofE0?t=717
0154名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/26(水) 13:46:48.18ID:yF7gOaIo0
RF自体がどんどん沈没していってる気がする
こうやって騒がれているうちはまだいいけど「近寄らないほうがいい泥舟だ」思われ始めたらいよいよ終わりだぞ
0155名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/26(水) 17:52:52.93ID:yM4eDeSt0
そういえばコシナがCP+で参考出品してた50mm F1のRF用まだ出てないんだよね
許可が下りないのか?
0156名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/26(水) 19:14:33.52ID:WfwALaou0
>>155
そもそも50 f1.0自体がまだ出てないんじゃね?

キヤノンマウントが出せないから、
他も釣られて遅れてる可能性はあるけども
0158名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/27(木) 19:12:57.69ID:oSv7MpM70
こんな風に嘲笑されちまうマウントになるとは…いやはや

四****@****ph
35-150mm、TかSかの違いはあれど急速に各マウントでリリースされつつある(RFを除く)
2023年7月27日 午後0:14

く****@****ii
まってww 35-150mm使えないFFミラーレスマウントってRFだけになってしまうのではないか??w
2023年7月27日 午後1:28

ぴ****@****mi
Zマウントで35-150出ても迷いどころだけどRFマウントで出たら純正レンズ全滅しちゃう
2023年7月27日 午後4:21
0159名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/27(木) 19:51:07.79ID:4BRITan30
サード開放したら下で、EFの時みたいにシグマと比較されて純正売れなくなるパターンになるだけ
でもそんな体たらくのレンズをコスト連呼して企画させてるほうが悪いがな。
0160名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/27(木) 21:45:26.43ID:WlxvyAJc0
サード天国だったEF
でもそのおかけでボディが売れてキヤノンは覇権を握れたともいえるのにね
RFでは鎖国して信者を囲い込むビジネスか
0161名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/28(金) 00:48:24.84ID:u2JNFV0M0
EFの頃はまっ先にEFマウントのレンズが発表されキヤノンユーザーは他ユーザーのこっちのマウントはいつなんだとか出してくれないのかみたいなのを眺める立場だったのに
RFになったらカメラユーザーみんなが興味を惹かれるようなマルチマウントのレンズが登場する度に
絶対に出ないのが確定してるキヤノンユーザーは完全に蚊帳の外で話題にすら入って行けない空気マウントに
0162名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/28(金) 08:41:40.92ID:glO07gd50
シグマが新レンズ出すたびにRFにも出せ出せってうるせーもんなw
RFユーザーはキヤノン様に開国をお願いしろよなw
0163名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/28(金) 09:05:01.65ID:85mQC1660
2023Q2決算報告をみるに、ツイッターや5ちゃんで書かれてるようなことは「あんなの一部ネット民が喚いてるだけですからw」で処理されちまうんだろうなぁ

 Q2売上 … 1,490億円 (+11.8%)
 年間見通し … 5,691億円 (+11.6%)
 Q2販売台数 … 78万台 (+14%)
 年間見通し … 290万台 (+1%)
 カメラ新製品とRFレンズの販売好調で2桁の増収
 RFレンズが好調に推移し販売本数は前年同期を上回りました
0164名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/28(金) 10:25:52.62ID:85mQC1660
あらためて説明会資料PDFの中のイメージング(カメラ)のスライド眺めてみたが、そこで闇深いと感じたのがR100の持ち上げっぷり

・売上や台数の数字が立ち並ぶ中、あの評判最低最悪のEOS R100をわざわざボディ本体の画像付きでフィーチャー

・事業別の各スライド上部に2行分用意されてる要約の箇所、その場所使って『Rシリーズ初のエントリーモデルのEOS R50とEOS R100ですそ野拡大』とR100をヨイショヨイショ

これってばもう意図的にネットの声なんてものは (∩゚Д゚) アーアー キコエマセンガナニカー の姿勢で作ってんでしょw
0165名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/28(金) 12:40:36.73ID:bAEx17m00
>>159
シグマの50mm1.4で感動して24-105と35mm1.4を買ってしまったからなあ

でもネットの声は昔からノイジーマイノリティだし、メーカーとしては無視するべきだと思ってる。
昔、東芝がニフティの意見を取り入れたノートパソコンをいくつか出してみたけど全然売れなかったり、そういう話はたくさんあるからなあ
0166名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/28(金) 14:16:03.50ID:7AdPTBRd0
>>164
R100なんてそこいらのキヤノンユーザーは完全無視決め込んでてニコ虫がキヤノンを小馬鹿にするときにしか見かけん機種だと思ってた
それなのによりにもよってキヤノンマーケ自らR100をアピールするとか世も末か
0167名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/28(金) 14:26:10.68ID:05AA/pKg0
キヤノンはサードの参入は認めない方がいいでしょう。
中国人は一見してカネを使ってると分かる外見の方が重要なんですよ。
ですから中国国旗と同じLの赤いラインは彼等にとって非常に魅力的なんです。
商売上これを無視できる訳はないですね。裕福層の数も日本人の比じゃないですしね。
0168名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/28(金) 14:58:47.77ID:4lUlPBN20
べつにR100に思い入れなんて無くて単に「Kissブランド止めてそのユーザー層を他社へプレゼントするとは何事だ!」の声があがること事前に想定していたので「すぐさまエントリー機R50/R100投入してちゃんとその層もケアしてまっせ」と言い訳できる内容にしたかったんでしょ

ただし実際問題2023上半期はソニーにしてやられてしまったんだけどねw↓

2023年上半期のミラーレスカメラの販売数でソニーがキヤノンからNo.1を奪取 2023年7月11日
0169名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/28(金) 17:17:30.02ID:u2JNFV0M0
その怒涛の投入してるAPS-C機も肝心のAPS-C用のレンズ無いせいで現行ボディ4台に対してレンズ3本しかないとかいう訳分からん状態
自分のとこでレンズ作れないんだから他社に作らせろよ
0171名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/28(金) 20:15:14.86ID:+TV0LS040
>>166
キヤノンマーケティングは時々企画側のオ〇ニー始めるときあるからなあ。
誰に売るのか売れるのかわからんものを企画して押し付けてくるパターン。
0172名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/28(金) 20:16:11.62ID:+TV0LS040
多分センサー工場の稼働率問題があって一定以上売らないといけないってことだとは思うが
0173名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/28(金) 21:31:32.30ID:E5xHthwV0
NEX時代のソニーだなー、レンズに対してボディーの種類が過剰。
キヤノンマーケティングの最近のヒットはパワーショットV10でしょ、意味不明過ぎて薄ら笑みだけ浮かぶw
パワーショットZOOMもなかなか高レベルのヒットだったけど
0174名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/10(木) 13:33:42.31ID:dUSoWzSl0
RFマウントってビデオカメラやムービーカメラとレンズを共有する為にフランジバックを20mmと長めに設定しているんだよね
でも、スチルカメラにした時に、ソニーやニコンのフルサイズ機と比べてボディー全長が長くて不格好に見える
0175名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/12(土) 11:50:37.71ID:bmzw8AFe0
これまでキヤノン機にウン百万突っ込んできた人の口からもこういった話↓が漏れ出てきてしまうっていう

「奈良公園行ってきたんですよ。96%くらい外国人」
「一眼カメラ持ってる人そんないっぱいはおらんのですけど、キヤノン1台しか見んかったな」
「あとほとんどソニーとフジ。ソニーとフジめっちゃ見たなぁ」
「鹿が集まる春日大社のほうはキヤノンおらんかったですね」
「減ってきてるんちゃうかなあ… キヤノン使ってる人は」
www.youtube.com/watch?v=Sim7F6c1aIQ&t=867
0176名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/18(金) 09:41:34.00ID:QfkWivKC0
中の人の最新コメント来たぞ


上海で開催された写真産業の見本市「Photo & Imaging 2023」にてキヤノン研究開発部へのインタビュー

■マウント開放・サードパーティについて
 キヤノンにRFマウントを開放する計画があるのかどうか、また、あるとすれば、キヤノンはRFレンズ群の構築を基本的に完了したと後になるのか。

・いつものことですが、具体的な今後の研究開発計画については、現時点ではお答えできません。
・まだ数社に限られますが、キヤノンはすでにライセンス供与によりサードパーティのレンズメーカーにRFマウントを開放しています。
・サードパーティのレンズメーカーからマウント開放の要請を受けた場合、キヤノン自身の事業計画や戦略に従ってライセンスを供与するかどうかを検討します。
・実際、この点に関しては、いくつかのサードパーティーのレンズ会社と連絡を取り合っています。
・サードパーティーにRFの門戸を開くかどうかということと、キヤノン自身の製品ラインが完成しているかどうかということは分けて考えています。
0177名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/18(金) 11:44:26.28ID:zYDxNGNK0
本当なら結構明るいニュースだな
シグタムトキ辺りだと嬉しい

実際レンズ無さ過ぎ(高すぎ)てかなりSONYに食われてるからな
0178名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/18(金) 13:22:31.45ID:csyOxA/G0
あるとしても純正のラインナップが一通り揃ってからで、しばらくは開放しないでしょう
0179名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/18(金) 16:47:48.29ID:zYDxNGNK0
>キヤノン自身の事業計画や戦略に従ってライセンスを供与するかどうか

まあこれよな
せめて銀帯もっとマシにするか、赤帯安くしてくれればユーザー増えて売り上げ伸びそうなのに
0180名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/18(金) 17:39:02.09ID:GMrEWGRu0
閉鎖的なところに人は集まらないからね
マウントシェア取る気あるんだかないんだか
0181名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/24(木) 17:02:02.97ID:bkYdrzoG0
William Brawley (Imaging Resource編集長) がDPReviewに寄稿した記事より

Canon reiterates RF-mount is open to third parties, but don't get your hopes up just yet
www.dpreview.com/news/9598441454/canon-says-rf-mount-is-open-to-third-party-manufacturers-but-don-t-get-your-hopes-up

レンズ交換式カメラの大きな利点の 1 つは、写真を撮ろうとしている外観、スタイル、シナリオだけでなく、予算の制約にも合わせてさまざまなレンズを柔軟に使用できることです。
サードパーティのレンズは多くの場合、カメラメーカーのレンズよりも安価です。価格はさておきレンズの選択肢は少ないよりも多い方が良いです。

キヤノンの古い EFマウントには、タムロン、シグマ、トキナー、その他多くのサードパーティによる優れたサポートがありましたが、RFマウント用のサードパーティ レンズはこれまでのところ不足しています。

一方、ソニーの Eマウントやパナソニック/シグマ/ライカの Lマウントなど、他の多くのミラーレス プラットフォームはすべてメーカーから広範なサポートを受けています。

最近ニコンの Zマウントはタムロンとシグマからの支持を得るようになりました。そのため相対的にみてRFラインナップの多様性は失われてきているように見えます。

私たちは常により多くのレンズの選択肢が消費者に利益をもたらし、特定のシステム全体の魅力が高まると信じてきました。
キヤノンのミラーレスカメラ用のサードパーティ製レンズがすぐに増え始めるかどうかは不明ですが、需要があることは明らかです。
0183名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/25(月) 18:02:10.07ID:CWsmP6Z40
ユーザーが求める → シグマ、タムロン
Canonが警戒する → シグマ、タムロン
せめてトキナーくらいは…
0186名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/30(土) 00:57:08.99ID:JqnpXVXp0
正式にライセンス受けたコシナがMFレンズ1本出すだけでもあんだけ時間かかっちまう様を見て
シグタムRF参入に僅かな期待抱いていたユーザーはこれ以上待つのは時間の無駄だと気づきα7Cii/Zfの登場を期に雪崩れをきったようにソニー/ニコンへと移動を開始
そんな営業データ・市場動向分析が上がってきたもんだから慌ててユーザーを繋ぎ止めるためサード完全開放するかのような偽情報を流布すると

・・・てな妄想してみたが、もしそうであるならCanonRumorsあたりから漏れてこないとおかしいんよね。そういう意味ではちょいと不可解
0187名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/30(土) 21:42:28.83ID:C6ZTA0f50
SARはこの頃ソニー以外の噂どころか他社まで含めてカメラ、レンズレビューまでしているし(その信憑性正確度はまぁ)
RFマウントは素直にkissの名称復活でシェアは回復すると思うけど、サード開放は果たしてどうなるやら。
0188名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/30(土) 21:49:25.30ID:T8w8SuTp0
Rシステム発表から今年こそはサードがと言われ続け早5年、未だ出てこない悲しみ
多くの客がSONY他に逃げてるのは明らかだけど、売上的にはEFの時よりあんま落ちてないんかな
買い替え需要で一時的に上がったとは思うけどそろそろ下がってそう
0189名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/30(土) 23:38:59.53ID:yEhqbV/G0
これ狼少年ごっこやってんのかっつー


2021年11月 シグマがいよいよ2022年にキヤノンRFマウント参入か?
>有力な情報源から、少なくともシグマが2022年にRFマウントに対応

2022年8月 シグマのRFマウントレンズはすぐに来ます、2023年には必ず

2022年12月 キヤノンとシグマは水面下で積極的に合意に向けて動いている

2023年6月 シグマがRFマウントレンズ2本を計画中?
>複数の情報筋から連絡があり、次の6〜8ヶ月で実現する可能性が高いと確信
0192名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/01(日) 10:35:57.71ID:p4oTCrzf0
>>182
2月CP+お披露目して10月発売とか引っ張りすぎよな。あんとき騒いでた人たちはとっくに気持ち冷めちまってるんじゃ? んでこっから妄想になるが

キヤノンは相当前からニコンZfの情報掴んでて、Zf発表〜発売のタイミングでRF NOKTON発売をぶつければZfの話題性を掻き消せて
サード(シグタム)のAF対応レンズを待ち望むキヤノンユーザーの気持ちも引っ張り続けられるだろう

…そんな荒唐無稽な希望的観測をしてた節あるんじゃね?説をここは一発唱えてみたい

>>189
隣の庭へ逃げださんように夏冬ボーナス支給時期に合わせてその手の釣り餌ぶら下げときゃいいだろう作戦だったのか?w マジでクソだわ
0193名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/01(日) 14:22:56.31ID:jLQVLuVa0
本当に嘘の噂流してたらさすがにユーザー辞めるレベル
Canonの製品アンケートにサードレンズが無いのが致命的って書いといた
0194名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/03(火) 20:30:35.63ID:tj6RSRJP0
【先行レビュー】コシナ初の電子接点付きRFマウントレンズ『NOKTON 50mm F1 Aspherical』
news.mapcamera.com/maptimes/senkou_nokton50mmf1rf/
0197名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/06(金) 04:14:30.18ID:fxOSqqy00
キヤノンの噂なんて他社への流出を止めるための噂()でしかないもんな
EFマウントの時代からずっとそう
他社が出した魅力的な製品と同じようなものをキヤノンも出す予定ですという噂が毎回流れてた
0198名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/06(金) 14:13:08.00ID:4WxBGPy+0
まさに狼少年www
0199名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/16(月) 13:19:17.93ID:TDSiF8V70
レンズの特許だけは一杯取ってるよね
作らないけどw
ここは昔から噂サイトで出そう出そう詐欺してる
噂サイトが勝手に言ってるだけって言い訳するだろうけどw
レンズだけで無くボディも出そう出そう詐欺してる
古くは5DsRII、EOS RS(70MP over)、次世代高画素機(100MP over)
そして極め付けはこれ
・EOS R1は85MPのグローバルシャッターを搭載し、20コマ/秒の連写が可能で、2100万画素クロップで40コマ/秒の連写が可能だ。AFはクアッドピクセルAFで、最大9段分の効果のボディ内手ブレ補正を搭載している。最高ISO感度は160万、ダイナミックレンジは15.5stopだ。
2年前の飛ばし記事なw
現実は未だフラッグシップミラーレスの出せない後進メーカー
0200名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/16(月) 16:31:08.12ID:5Km48VvL0
キヤノンは天狗だもんな
EFマウントがシェアNo.1になれたのってサードが豊富なことが要因だろうに
各地でEFボディにサードレンズの組み合わせめちゃくちゃ見たが
RFはサード締め出しせいぜいMFレンズしか許可せず
シェアはEF/EF-M/RF合算でNo.1を誇ってるとか情けない
0201100400の割り切りは大好き
垢版 |
2023/10/16(月) 18:34:54.53ID:tdMb1sJh0
本家RFスレですら厭世感溢れるカキコと信者の、だったら他マウント行きな、でペン草なんて最初から生えていない不毛っぷり

あと、EFマウント時代は如何にサードパーティのレンズがボディを支えていたのか良く判る。望遠ズームは100‐400以外はため息付いているも、こうじゃないだろ、とw
0203名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/16(月) 21:46:36.94ID:tdMb1sJh0
FEとZはアンチがやってきて元気だと思うよw RFはアンチの物言いに言い返せないほど凋落してるも

別に利益率優先なら現状でまるで問題無いけど、御手洗がやらかしたからねw
0204名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/16(月) 23:18:04.01ID:vFCb/pN90
EF時代SigmaArtに蹂躙されちゃったからねえ
レンズシェアを奪われるどころかCanon純正レンズの分解能の無さだけで無くセンサーの分解能の無さまで暴かれちゃったからねえ
当時皆挙ってソニーに流れてしまった
あの轍を二度と踏むわけには行かないからサードは断固拒絶するだろ
0205名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/17(火) 17:57:39.58ID:IclYcigN0
>>182,192
盛り上がってるのかと調べてみたらRF NOKTONさんネット上の反応薄すぎ。これ完全に時期逸してもうてますわ

 豊田慶記氏のレビュー記事だしました旨の書き込み → リポスト10件 引用3件
 マップカメラのMapTimes記事出しました書き込み → リポスト2件 引用0件

この板にあるコシナスレに至っては>>182の発売決定リリース文が出て以降では誰一人触れておらずでスルーされとるし
0206名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/17(火) 18:34:27.49ID:NEDIJ3rp0
だってサードなしでも昨年ミラーレス世界シェア一位なっちゃったしなあ
サードに頼りまくりのクソ雑魚メーカーとは違うのだよ
0207名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/17(火) 18:58:00.66ID:ClO8XTmV0
「ほらほら、ご覧の通りうちらのユーザーはサードのレンズなんて欲してないんですよ(笑)」
社内で幅を利かせてるであろうこの手の勢力がますます増長することになるのか…
これでよりいっそう未来は暗くなりますたというかもう未来はないので早く逃げよう
0208名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/17(火) 21:43:41.80ID:K0czqfCg0
>>206
10年以上バラ撒きまくったEF-Mと合算でなw
どうしてRFだけの数字を出さないんですかね?w
RFの悲惨さを隠したいのかなw
まさに>>204が書いてるように自社の悲惨さを隠したい隠蔽体質なところが出ちゃってるねキヤノンさんw
0209名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/17(火) 23:39:48.28ID:7g7vGpD30
シェアって具体的に何の数字なの?
期間内の調査対象店舗における販売台数?金額?
メーカー申告の生産台数?出荷台数?
メイン機材として使ってるユーザー数?
いずれにしてもレフ機とミラーレス、旧マウントと現行マウントが別なのか一緒なのかで数字の意味も変わってくるし
そもそもサードレンズを使いたいというユーザーの要望とシェアがどうこうって何の関係も無いよね
ましてキヤノンはシグマより悪いレンズしか作れないんだし
0210名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/17(火) 23:40:25.97ID:7g7vGpD30
「kissとkiss用EF-Mレンズが売れてるのでRFマウントにサードパーティ参入は許しません!(らってしぐまにきゃくをみんなもってかれちゃうんらもん…)」
結局こういうめちゃくちゃな論法なわけで
0211名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/18(水) 12:01:25.35ID:ppACdhB20
間違いなくEF時代に比べるとSONYやフジにユーザーが流れてると思う
ただレンズもボディも糞ほど値上げして囲い込みした分儲けてるだろうから、消えたユーザーの損失とどちらが勝ってるかだろうね
0212名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/18(水) 20:20:58.63ID:FwGRKuwv0
他社のマウント変更を執拗に何か言っていたキャノネッツがいつまでEF-Mの事実上終売を見ないフリ出来るかなw
0213名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/19(木) 01:59:11.54ID:4eufdO/60
>>211
フジは中判だからカテゴリーが別
流出先は概ねソニー。ニコンD850も居たけど
うちは
5D3→5DsR→α7RIII→α7RIV→α1→Z9
って移行した
EF→RFの時にキヤノンはR/RPと試作品みたいなものしか無かった上にEF末期にレンズの分解能の無さが露見してRFでも(EFで特に酷かった50mmなどを除けば)然程改善は見られなかった(その後70-200や100-500や溶接望遠でむしろ評価は下がる)しニコンはZ6/7という連写性能と動画性能が見劣りした上にXQDしか使えない残念なスタートだったのでソニーに移行するのは必然
ここでRFを買っちゃった人達は手持ちのEFレンズをマウントアダプタを使えるからって買っちゃったんだろうけど(そんなのどのみちRFレンズを買うんだろうから関係無いのにご愁傷様)
0214名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/19(木) 03:28:44.13ID:DnohFEx60
サードを容認する条件としてLレンズ風な赤ライン装飾を必須にして
中国人の旺盛な自己顕示欲に付け込んでブランド幻想商法をするしかない
0215名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/19(木) 10:06:13.85ID:Nf6NTLMB0
ボケ味云々言うなら分かるがRFでも分解能足りないって、試作品の等倍鑑賞から全然抜けられてないやん
0216名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/19(木) 12:10:47.05ID:YVFn1Y8X0
R5とかセンサーが45MPでもRFレンズの分解能はLレンズですら26MP程度だからしょうがないね
0217名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/21(土) 11:54:42.00ID:vPLmQv+S0
サード解放してシグマが大三元と主要な単焦点をいくつか作ったら純正なんか全く売れなくなるだろ
EFの時みたいに比較されたらLレンズのぼったくりゴミレンズっぷりがまたバレちゃうし
あの時も24-70F2.8、50F1.2、85F1.2が討ち死に 24-70F4は良かったけど
後から出た85F1.4LISも新設計&IS付きで期待されてたのに当然のようにシグマに惨敗
もしシグマに望遠単焦点も作られてたら400 600 800 この辺も全滅してただろうな
RFの望遠単焦点ってコーティング以外は10年以上前の設計のものにマウントアダプタとテレコン溶接しただけのやっつけ仕事だからサードなんか入れたらシェア全部持ってかれるから絶対入れられない
0218名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/21(土) 12:26:02.57ID:IAM11HoF0
初めはお金なかったし、CANONのボディにTAMRONのレンズ好きでアダプター介して使ってたけどそろそろ辛くなってきたな。
どんどん小型軽量で高性能なレンズが出てきて羨ましい。
RFマウントしか出さないっていう条件で上手く使用許可できたら良いのにね。Eマウントと同じ口径のレンズ使ってると宝の持ち腐れ感あるし。
0219名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/21(土) 13:23:00.11ID:2VDvGBF/0
Lレンズ、別に悪くはないんだけど単純に糞高いよな
ドル価格で見るとそうでもないんだが、円換算した瞬間に跳ね上がる
しょうがないのは解るんだが、国産メーカーでMade in Japanなのに輸入価格で買わされてるのはなんだかな
これが2020年以前ならまた感想も違ったんだろう
0220名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/21(土) 13:29:17.63ID:kHuqK6Pd0
>>217
EFは酷かったからねえ
5D3(2012年、22MP)の頃までは分解能の低さはバレなかったけど
5Ds/R(2015年、50MP)でそれがバレてユーザーがα7RIII、D810、D850にごっそり持ってかれた
そこに挙がってるレンズも
50mm F1.2は遅いわ絞っても全然解像しないわパープルフリンジは酷いわで不良品レベル
50mm F1.4は普通に使ってるだけでどんどんAFが合わなくなってしょっちゅう修理で嫌になって使わなくなった
50mm F1.8は安かろう悪かろうでF8くらいまで絞ってもズームレンズ以下の解像で2回使っただけで防湿庫の肥やし
85mm F1.2は古いだけに遅すぎ
85mm F1.4はスピードは大幅に改善してISも付いたけどシグマに及ばずで1週間で使わなくなった
85mm F1.8はこの中ではマシだけどシグマ使うよね
24-70mm F2.8は当然シグマ以下なんだけど24-70F4L以下なのが酷い
24-70mm F4だけは良かった この中では唯一使えるレンズだった 簡易マクロも使えたし分解能も解放から良好
70-200mm F2.8は分解能は24-70mm F4に劣るけどこの中ではマシ
こんな感じで種類だけはあったけどまともなクオリティだったのは24-70mm F4Lと400mm F2.8Lくらいだった
0221名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/21(土) 13:43:03.77ID:kHuqK6Pd0
RFも標準域はEFが酷すぎたからあの程度でもいいと思われてるだけで
50mm F1.2,85mm F1.2はニコンなら価格1/4以下のf/1.8Sに負けるレベル
RFで唯一誇れそうな28-70F2もF4以上に絞るとRF24-70F2.8以下だし
そのRF24-70F2.8はニコンの24-70f/2.8以下どころか24-120f/4以下だしそのくせ値段だけはクッソ高いし
望遠域はマウントアダプタとテレコン溶接ばかりだし
とまあクオリティは非常に低くただ焦点距離とf値を実現しましたってだけ
10-20F4も28-70F2も100-300F2.8も他社に無い焦点距離とf値のレンズですってだけでしか無いだろう
10-20と100-300は触ったこともないから想像でしかないけど
0222名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/21(土) 13:48:48.61ID:kHuqK6Pd0
まあこんな調子なんでサード入れたらまたシグマに蹂躙されるのは目に見えてるし
マウントクローズするしかないでしょ
0224名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/21(土) 17:47:43.34ID:NSTcnH6e0
縮小鑑賞が趣味だと楽そうね
0225名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/21(土) 20:48:22.05ID:3RO+Z68A0
>>223-224
0226名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/21(土) 21:08:36.23ID:V9jOuK3D0
こんばんは
どのスレに書けばいいかわかんなくて〜だけど教えてください

中華製スピードライトを10年ぶりに使おうとしたら
電池が腐っちゃったみたいです。

新しい電池入れたけど電源入らず。
https://imgur.com/a/jJLzxDL

どこに頼めば修理してもらえるかな?
それか、どうすれば自分で直せるか教えてください!
0227名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/22(日) 20:01:45.43ID:LWcADiV50
ボケ味とかコマ/非点収差(サジタルコマフレア・像面湾曲)、フリンジあたりは等倍鑑賞でなくても分っちゃうことなので
マジで改善は急務なんだけどなあ。
開発予算&コストダウンでマーケティングにシバキ倒されすぎて
開発がグロッキーになってるの不味い。
0229名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/22(日) 20:44:53.85ID:LWcADiV50
28-70mmF2Lから、24-105mm F4L IS、非L単等広範囲に及ぶけど
0230名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/22(日) 21:40:01.73ID:Je7LgZpv0
最近のレンズはソフト補正ありきの小型化設計でしょ
よほど酷くない限り歪曲/周辺減光/フリンジ周りは補正でほぼ消える
0231名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/22(日) 21:51:48.16ID:CBxuI5of0
だからこそ電子補正では消えない非点収差やコマ収差をどうしたかが問われるんだけど
RFはそのあたりの評判がよくないって話だと思った
0232名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/23(月) 02:46:55.56ID:KHefjKBz0
EF→RFでむしろ悪化したと言われる所以はそこ
キヤノン自身が方向転換したんだからもう期待出来ない
ちゃんと光学で対処してるものが欲しければもうキヤノンを使うのは諦めろ
0233名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/23(月) 20:42:35.35ID:VIbMX1Ky0
>>226
ユーチューブには外人による修理動画がたくさんあがってるよ
それはたぶん、コンデンサが腐ったんだろうね
他にもフラッシュ部分の交換動画もあるし、道具とやる気があるならチャレンジ
0234名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/24(火) 21:14:25.94ID:tTMnndph0
Zみたいにレンズ解放できないのって、せっかくの新規設計なのに
RFレンズの性能を十分に向上させず、他社に劣る性能のままリリースしてしまったからってのが強いような。
ニコンとかSONYとか富士は、オープンしても問題ない程度には性能上げてるから
そこまでは問題とはされないけど、売れ筋の70-200とか大口径単比較されたら困るっての
最高にダサい気がする
0235名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/11/15(水) 20:32:00.89ID:BXwTQsuv0
そんなもんマウント開放するよりしない方が得だと判断してるからしねえだけだろ
技術力がないから(やりたいけどできない)とかなんの妄想だよ

プリンター技術わ持ってるキヤノンはなんでチェキみたいなインスタントカメラ市場に参入しないのかみたいな話よ
0236名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/11/17(金) 10:57:56.26ID:HtAqf/f70
SIGMA 16mm F1.4 DC DN | Contemporary
https://www.sigma-global.com/jp/lenses/c017_16_14/

【NIKON Z】星空撮るなら絶対に買い!SIGMA16mm F1.4 DC DN | Contemporaryレビュー
https://www.youtube.com/watch?v=8y4etivoiJ4

SIGMA 16/30/56mm F1.4 DC DN|ニコンAPS-C機ユーザーには必須!?シグマのZマウント用レンズ3本で星空を撮る!
https://www.kitamura.jp/shasha/sigma/16-30-56mm-f1-4-dc-dn-zmount-20230701/

ZマウントはSIGMAに開放している。
EOS RからZ50に乗り換えて正解だった。
0237名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/11/18(土) 00:30:27.08ID:yrZlhFyg0
まあはよフルサイズも解禁しろよ、とか思わなくもない>ニコンとシグマのお互いの協議、思惑があるのでしょうが。

でもいろいろ大人g…正当な方法によりRFマウントのAFレンズを現段階では排除しているのは事実、折角のコシナレンズも完全空気。
0238名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/11/20(月) 13:55:39.27ID:W3qpHfZq0
交換レンズ販売本数のメーカー別シェアの1位はシグマ、2位はタムロン
ttps://digicame-info.com/2023/11/post-1692.html

それの元記事
高くても売れる交換レンズのワケ、存在感一層高まるサードパーティー
ttps://www.bcnretail.com/market/detail/20231119_379284.html
0239名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/11/20(月) 17:51:40.59ID:7KzOBLe+0
>>154,150
この状況はもう沈没済と言っても差し支えないのでは?

47 名無CCDさん@画素いっぱい 2023/11/07(火) 22:57:35.44 ID:sh57uM7Cr
気がついたら一般カメラユーザーの使用メーカー別割合こんななってんのな
まあそりゃそうなるか… https://i.imgur.com/ZokXjYs.jpg
0240名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/11/23(木) 15:52:17.47ID:gP06iGYV0
イルコのフォロアーでこうだとまぁ。kissユーザー入ってこの数字か。値段を少し弄らないとシェアは広がらないし交換レンズも売れない罠。
0241名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/11/23(木) 20:41:27.83ID:HF62z5ks0
コスプレ会場なんか行くと若いカメコはSONYばっかりだよ。
Canonは30とか中年、年配が多い。
NIKONはやっぱり少ない。
その他は希少。
0242名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/12/02(土) 11:55:15.24ID:MVrEbjFh0
SONYはどうしたって人肌蒼白くなるし、RAWも弄りづらいからあんまポトレ向きとは思えんが
Canonはまともなレンズ揃えて撮ろうと思うと金無い若い世代には辛いからな
0243名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/12/02(土) 12:15:57.25ID:FQ+I+WSz0
EF時代にポートレイトのデファクトスタンダードになったのは大きいと思うけど、今は完全に過去の遺産で食っているからなー。
フジあたりが恥も外聞も無くプリセットにEFスタイルとか入れたら面白いんだけどねw
0245名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/12/07(木) 23:59:37.15ID:QxRYJFIN0
The PetaPixel Awards: The Best of Photography in 2023
 Zoom Lens of the Year: Tamron 70-180mm f/2.8 Di III VC VXD G2
 Prime Lens of the Year: Sigma 14mm f/1.4 DG DN Art
 Camera of the Year: Nikon Z8

The Best and Worst Cameras and Lenses of 2023 [Chris and Jordan]
・Best lens
  No.1 Sony FE 24-70mm F4 G
  No.2 Sigma 14mm F1.4 DG DN Art
  No.3 Nikon Z 135mm f/1.8 S Plena
・Best video camera
  No.1 Lumix S5 II
  No.2 Nikon Z8
  No.3 Lumix G9 II
・Best photo camera
  No.1 Nikon Z8
  No.2 Fujifilm X-S20
  No.3 Leica M11 monochrome
0246名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/12/08(金) 02:31:11.10ID:HJGbHbLN0
DPReview Annual Awards: The best photography gear of 2023

 Best Zoom Lens: Sony FE 20-70mm F4 G
   次点: Tamron 70-180mm F2.8 Di III VC VXD G2
 Best Prime Lens: Sigma 14mm F1.4 DG DN
   次点: Sony FE 50mm F1.4 GM

 Best Mid-Range Camera: Sony a6700
   次点: Canon EOS R8
 Best Enthusiast Camera: Nikon Zf
   次点: Panasonic Lumix S5 IIX
 Best High-End Camera: Nikon Z8
   次点: Sony a7CR

 Product of the Year: Nikon Z8
   次点: Sigma 14mm F1.4 DG DN
0247名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/12/09(土) 07:33:15.95ID:zOWk/KrP0
純正はお金持ちのフルサイズユーザーに売って搾り取ればいい
APS-Cは解放してほしいな
0248名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/12/19(火) 09:25:49.53ID:uFuqapNa0
>>241
そりゃ今どきの若い奴らにEOS買う理由なんてないからだよ。
親から譲り受けたEFレンズたくさん持ってるとかならともかく、今から買うならα一択だろ?
俺も今はボディはR5だけど、レンズは5D4で使ってたシグマのARTレンズ(35、50、85)を使いまわしてる
0250名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/12/19(火) 18:30:23.76ID:0nt2GNfR0
>>249
今からカメラを始めるとすると店員がまず奨めるカメラはSONY、次にNikonになるよな。
本体のコスパもそうだけだどレンズの選択肢も多いからね。

俺も35、50はART、85、24-105はLで
RFは蒔絵50しか持ってない(使った記憶がないw)
コスプレだからフォトショとかでいじるから色味とかどうでもよくるなしw
0251名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/12/20(水) 07:55:11.74ID:M8X+b4lj0
安くてイケてるレンズを出せ
それだけだろw
0254名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/22(月) 22:35:57.08ID:DV+X7qS80
169 名無CCDさん@画素いっぱい 2024/01/22(月) 22:08:34.15 ID:ECPV7bfc0
ずっとトップだったキヤノンのシェアの減り方がエグい
ttps://i.imgur.com/Co0T9Wx.jpg
ttps://www.bcnaward.jp/award/section/detail/contents_type=266
0256名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/24(土) 15:26:15.46ID:sp8ZTGvZ0
【CP+2024】シグマ山木社長、新レンズとマウント展開、フルサイズFoveonについて語る
https://news.mynavi.jp/article/20240223-2890025/
>特にRF、Zは一眼レフカメラからの移行が増えている状況で、ユーザーからの声も「非常に多く、それは認識しています」と山木社長。「何ができるかは考えたいが、今すぐ何かできることがあるかは何ともいえない状況」とのことでした。
>いずれのマウント向けも明確な否定というわけでもないのですが、現状としては「さまざまな情報を確認している」という段階のようで、RFマウント対応製品の登場やZ/Xマウントへのさらなるラインナップ拡充は時間がかかりそうな雰囲気でした。
0257名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/26(月) 15:15:51.78ID:4u2P/HUq0
『2024年2月にシグマは少なくとも2つのRF/RF-Sレンズを発表および発売する予定』 などと昨年11月に報じていたCanonRumorsさんのよく分からない釈明

>かなり有力な情報筋から、シグマのRF/RF-Sレンズが今月発売開始される予定だったという情報を入手していたので、これは残念な展開だ。
>これはシグマの代理店の従業員であり、シグマ社の社員ではありませんでしたが、RFマウント用の製品をリリースする計画であることは確かに知っていました。
>現時点でシグマから何も発表されていないのは、これに反論する残念な欠落であるが、それが噂の行き方であることもある。
0258名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/26(月) 19:15:46.15ID:5MIrjZsH0
フランスの写真系メディアが山本社長へ凸ってたみたい


シグマ山木社長「RFマウントは現時点でロードマップにないが、要望に応えなければならない」
https://dclife.jp/camera_news/article/sigma/2024/0225_01.html

Q:一部の情報筋が、シグマがCP+2024で少なくとも1本以上のRFマウントを発表すると考えていました。詳しく教えていただけますか?

A:残念ながらこの件に関してこれに以上の情報をお伝えする事はできません。我々はこのエリアにおける顧客の需要を認識しています。
実際この需要は常に高まっており、シグマではこの要望に応える必要があると我々全員が考えています。
しかし、現時点でお答えする事はできません。キヤノン RFマウントに向けて発表できるロードマップはありません。
その一方で我々は Zマウント APS-Cレンズ 3本 をすでにラインアップしています。しかしAPS-Cレンズのせいなのか、あまりニコン・ユーザーに受け入れられていません。
なので我々は、ニコン・ユーザーの心を掴むために努力を重ねる必要があります。
0259名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/26(月) 22:37:47.20ID:fvjZafsp0
シグマがZマウント向けに出したAPS-Cレンズは数も売上もしょっぱいんですわと暗に...というか割と正直に喋ってくれてるのか?
言い方からするとEマウント向けと比べたら誤差程度の数しか出てなさそう
0260名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/26(月) 22:44:05.03ID:v/xwapCi0
というかキヤノンがRFSレンズ出さないのも要は売れないからだよね
交換レンズを買って楽しむような人でAPSCを選ぶ人はニコンやキヤノンは選ばないってことかな
0261名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/26(月) 22:54:32.69ID:kP0Gbk1S0
長年に渡りAPS-C冷遇&フルサイズ誘導してきて、ここはそういうマウントなんだよとカメラユーザーを教育、周知させてしまったあとで
そのマウントをコントロールしてるカメラメーカーから「うちは自分でやる気ないんでとりまAPS-Cレンズはお前に任せた!」言われても困るわ



てなメッセージを交渉中のキヤノンへやんわりと伝えたいんだろうな
0262名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/26(月) 23:44:50.22ID:v/xwapCi0
シグマはボディもセンサーも自分で作れんだからもっと頑張れ
0263名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/27(火) 09:24:55.50ID:Im4nZkjW0
今のままスマホのカメラ機能が進化し続けたら10年後には単体のカメラなんて世の中から絶滅してるだろ。
シグやタムだって余力があれば他の業種に注力したい。RFマウント用レンズなんてこの先何の見込みもないチンケな分野じゃなくて。
じゃないと企業として生き残れない。
0264名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/27(火) 09:35:30.69ID:Ff9Vkfk70
スマホカメラの進化はAIぼかしと高感度性能がどこまで伸ばせるかに掛かってるかな
望遠やリアルボケのようなレンズ周りは光学的な限界があるから、10年後でもどうしようもないと思う
0265名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/27(火) 10:06:08.28ID:F95AYSjd0
一眼カメラじゃないと撮れない領域はもちろんあるがそれは年々スマホに侵食され続けるよね

1200ミリの望遠レンズと同等の写りをするスマホは存続しないとかいうてもそもそもそんなレンズなんてお前持ってないやろ

って感じ
0266名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/27(火) 10:07:18.88ID:F95AYSjd0
カメラはいずれ天体望遠鏡みたいなもんになる

必要は人は買うが天体観測というある意味特殊な目的がない人は買わない
0267名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/27(火) 15:59:46.19ID:0Vr376CV0
1200mmは盛りすぎやろ
スマホ望遠じゃ200mm程度でも既に苦しくない?
あと止まってるものなら良いけど動き物はAFやレリーズラグやら色々厳しい
暗い環境だと特にね
0268名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/27(火) 23:19:47.16ID:HWQx/IN50
スマホカメラは絵を合成する方向に思いっきり走っているから、レンズ交換式は安泰でしょ。
せいぜい既存のユーザーに砂をかけるような真似だけは止めて頂ければ。
0269名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/28(水) 00:17:08.17ID:keb1jcEa0
スマホのAIカメラで月の写真撮って、どっかの一眼で撮られた月の画像合成して綺麗な写真!はさすがに草だった
0272名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/29(木) 22:07:52.13ID:odTDQyrz0
光学レンズを使う限り、数百年掛けて少しずつ進化してきたレンズが、たかだか10年そこらで一眼サイズの性能でスマホサイズになんて考えづらいしな
何かしらデジタル処理で嘘を作らないと難しいだろう
0274名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/29(木) 22:30:27.75ID:sKLQdxEP0
でも超広角はスマホでもいいかなって思う
たまに使いたい場面があるってだけで
買ったり持ち歩いたりするのはキツい
0276名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/01(金) 12:28:24.11ID:f4FmwETc0
タムロンRF参入は永久に...いや幾許かの期待を込めたとしても向こう10年は無さそうな雰囲気


PhototrendがCP+2024におけるタムロンへのインタビュー記事を公開
ttps://asobinet.com/info-interview-tamron-cp-2024-pt/

 Zマウントについて
  今後もZマウントレンズのラインナップを拡大していく。

 需要の多いマウントは?
  モデルによって人気のマウントが異なる。一概には言えない。
  ナンバーワンのマウントはソニー E マウント。これは、幅広いレンズが用意されているため。

 RFマウントについて
  何も話すことが出来ない。
0277名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/01(金) 12:37:25.49ID:/Cp/gCpu0
NDAがあるんだろうね
0278名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/03/01(金) 19:51:17.54ID:emHPG8NO0
例のフランスのメディアはニコンへもインタビューしてたようだ
サードのAF対応Zマウントレンズが増えてくことに対してニコンは余裕感じる大人な回答しとるね

Q:現在オートフォーカスレンズを提供しているViltrox、Sirui、7Artisansなどの中国の光学メーカーとの競争が激化するのを心配していますか?
A:ユーザーベースが拡大するにつれて、誰もが独自の好みや好みを持っています。したがって、利用可能なレンズの範囲を拡大することは非常に理にかなっています。ぜひ、お客様にはZマウント対応レンズをいろいろ試していただき、撮影を楽しんでいただきたいと思っています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況