X



【SIGMA】シグマレンズ 102本目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0900名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sreb-yZh/ [126.158.172.75])
垢版 |
2023/05/25(木) 20:46:34.45ID:jrKC6vz6r
テーブルフォトっていうか出先で入ったお店の料理とか撮りたい。
座った状態で撮ることになると思うのであんまり焦点距離が遠く無いのがいい。
薄暗いとこも多いからなるべく明るいレンズが欲しい。
さらにいうならsigmaのレンズ買ってみたい。

てな訳で35mm2.0Fいいかな思ってけどsigmaこだわんないなら純正なのか
0901名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sreb-yZh/ [126.158.172.75])
垢版 |
2023/05/25(木) 20:48:43.63ID:jrKC6vz6r
24mmならちょい値段かかるが2fも評価高いな
0906名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd5a-h9St [49.97.15.121])
垢版 |
2023/05/25(木) 22:27:57.22ID:QO8g3vMNd
17mm f4 24mmf3.5じゃない
0910名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Speb-01yX [126.254.83.141])
垢版 |
2023/05/26(金) 15:46:15.90ID:C6IKlKJtp
子供のバスケの写真を撮りたくて50-100F1.8買いました!7dmk2で使う予定です。70-300使ってましたが体育館は暗すぎてSSが稼げず…到着が楽しみです!
0916910 (ササクッテロロ Sp8b-OFPJ [126.254.82.223])
垢版 |
2023/05/27(土) 19:39:03.20ID:YYHPkwZSp
皆さんありがとう。APSCなので100mmは160mm換算なのでバスケットコートは十分です。70-300はF4-5.6だったので暗い体育館たまと1/250ぐらいが限界で、このレンズなら1/800以上は稼げそうです!楽しみだな〜
0917名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdbf-n/Qg [49.97.15.121])
垢版 |
2023/05/27(土) 20:49:45.75ID:lwABsE9kd
ポ−トレート全く撮らないんだけど、85mm DG DN買わない方がいい?
0918名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdbf-AcL3 [49.97.24.15])
垢版 |
2023/05/27(土) 21:16:53.52ID:z4JN1w88d
俺が撮るのは心象風景写真
0922名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5735-h5w4 [220.153.220.160])
垢版 |
2023/05/30(火) 00:08:51.56ID:6Al3lwxA0
56mm f1.4 xマウントに純正エクステンションチューブmcex-16を使用されてる方はいますか?
多分正常動作しそうではあるけど、あまり使用例を見かけないので、不安になりまして。
0924名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b706-IgMm [122.255.238.92])
垢版 |
2023/05/30(火) 06:04:28.90ID:j9x8HCUV0
>>922
メーカーに、電話
0928名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9fda-mp2X [125.201.72.194])
垢版 |
2023/05/30(火) 20:33:10.22ID:TRTwQd3N0
そもそもミラーレスではピントズレはほぼ起こり得ないので、調整する必要はないよ
おそらくUSBドックからピント設定しても反映されない
ただ、Z機は確か本体にピント微調節ってのがあるから、調整したいならそれを使えばいいんじゃないかな?
a
0933名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f01-AcL3 [219.59.58.98])
垢版 |
2023/05/30(火) 22:38:54.48ID:d+Ci2D7v0
狂った朝の光にも似た
40/1.4
0940名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f01-AcL3 [219.59.58.98])
垢版 |
2023/05/31(水) 07:44:40.49ID:p8qJdUMX0
>>935
ライツミノルタCL/ミノルタCLEにのっとり28/40/85のArt3本で怪物スナップを
(今は亡き19/30/60Artが魔界で進化してこうなった)
0942名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d733-gXRB [182.165.11.213])
垢版 |
2023/06/01(木) 11:18:34.69ID:gosctSjM0
ミラーレス機ではガチピンになるということで
昨日Z6IIにTAMRON150-600つけて撮ってきたので作例を見て欲しい
できればSIGMA150-600を持ってて使ってる人の意見が聞きたいです
全て600mm撮って出し
1/1250s f8 ISO560
https://i.imgur.com/555SLQ3.jpg
等倍
https://i.imgur.com/iTfw3rz.jpg

1/640s f6.3 ISO450
https://i.imgur.com/BVrDJu7.jpg
等倍
https://i.imgur.com/YqxqMaW.jpg

SIGMAの解像感と比較してどうでしょうか?
0952名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1701-OFPJ [126.11.95.172])
垢版 |
2023/06/01(木) 15:58:17.46ID:xW7yXSs/0
マルチポストしてんの?
0955名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdbf-opDe [49.104.50.209])
垢版 |
2023/06/01(木) 17:05:49.85ID:m20NiExrd
新作発表会たのしみ
0966名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1779-nKuN [36.54.84.242])
垢版 |
2023/06/02(金) 00:56:34.75ID:aI60Oxmk0
スケベ紳士の皆さんにお聞きしたいことがあります。室内、個撮用にレンズを購入予定です。35mm単焦点か、24-70mmを考えていますが皆さんならどっち買いますか?明るさを取るか、便利さを取るか。

単焦点20mmと85mmは保有しています。
0968名無CCDさん@画素いっぱい (スプープ Sd3f-w75Y [1.73.153.52])
垢版 |
2023/06/02(金) 09:32:24.56ID:pFuvbP3Gd
>>966
24-35F2
0969名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp8b-kxFu [126.247.181.22])
垢版 |
2023/06/02(金) 15:08:11.90ID:NZhgbDsqp
50-500のOS無しの旧型についてどなたかご教授願います。
上記フォーサーズ版を使用しておりますが、画角が2倍になることから花笠フードでなくても使えると考えています。
170-500のフードが使えるのかな?と思っていますが、試した方いませんか?APS-Cでも有効かと思いますので!
0970名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e3dc-iwmP [61.213.118.92])
垢版 |
2023/06/03(土) 09:45:26.39ID:sqfua3oc0
6/8楽しみやな
14mmf1.4なのかな
0985名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1503-TVZ3 [218.41.146.74])
垢版 |
2023/06/07(水) 20:24:38.72ID:6f6HsnY40
eマウントでも売れると思わんけど大丈夫か?
星、星言うニーズってネット界隈は多いが一般人には響かんだろ
0995名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1503-TVZ3 [218.41.146.74])
垢版 |
2023/06/07(水) 22:58:43.24ID:6f6HsnY40
褒めてるやつ買うの?
0999名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bdad-ZEwb [110.133.72.115])
垢版 |
2023/06/08(木) 02:38:57.95ID:2jKMfgpC0
ひゃーこい
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況