X



Nikon D500 Part51
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (中止W 695f-x4/x)
垢版 |
2023/02/14(火) 07:00:51.75ID:ks67wkkG0St.V
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ワッチョイIP設定漏れ対策で、本文先頭に↑のコマンドを2行以上入れて下さいね。

D500 すべてを凝縮した、渾身のDX。 ニコン
D5同等の最高性能と進化した機動力を融合したDX最強モデル。ニコンDXフォーマットデジタル一眼レフカメラD500。

D500
世界はここまで、凝縮できる。
http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d500/
http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d500/pdf/d500.pdf

■プレスリリース
http://www.nikon.co.jp/news/2016/0106_d500_03.htm

■報道
ニコン、DXフォーマット最上位モデル「D500」 - デジカメ Watch
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20160106_737699.html
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20160107_737989.html
D5と同等のAFシステムを搭載したDXフォーマットデジタル一眼レフ「D500」 - ITmedia デジカメプラス
http://camera.itmedia.co.jp/dc/articles/1601/06/news073.html

■DPReview
http://www.dpreview.com/news/4939144988/

前スレ
Nikon D500 Part50
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1653061560/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spa3-NRqz)
垢版 |
2023/02/17(金) 13:11:05.14ID:STmBDPpbp
300mmくらいのレンズだと鳥撮りは足りないですか?
0005名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 068c-t1ev)
垢版 |
2023/02/17(金) 14:00:48.77ID:URzV3bD90
前スレ
998 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3bda-t1ev)[sage] 投稿日:2023/02/17(金) 10:17:59.23 ID:nCJq9dYF0
相談良いかな?D500に70-200,70-300,200-500ってレンズでアルペンの大会を撮影してます。
撮影距離的には、だいたい50mから70m位を想定してます。
んで、写りで言えば70-200/F2.8なんだけど200mmだと望遠足りない時が多い。
200-500だと望遠は良いんだけど、重量が。。。
70-300だと写りが。って感じなんだけど
70-200に1.4のテレコン入れるとどうでしょうか?
テレコン使った事ないんだけど、200の1.4倍だから300近くなるけど70-300よりは写り良いですよね?

めっちゃ晴れてる時は良いんだけど、曇とか雪降ってる時だと光量足りないような感じになるのでレンズの明るさ欲しいなと思ってます。

移動しながら撮影場所変えながら撮影するので、少しでも重量減らしたいなと思ってます。
あくまでアマチュアなので。


70-200/F2.8でトリミングがいいと思いますよ。
0008名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMaa-bF0w)
垢版 |
2023/02/17(金) 21:41:23.75ID:tKJtosaMM
>>4
このサイトで撮影距離を入力すると、写るエリアの縦横サイズが計算出来るので、お望みの鳥のサイズが画面内でどれぐらいの大きさになるか計算してみな。
ttps://keisan.casio.jp/exec/system/1378430392
0018名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMcb-7/32)
垢版 |
2023/02/20(月) 07:40:29.34ID:zwPFzt2uM
どういう環境で何を撮ってるのかもわからないからなあ
0028名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 69e3-SAq/)
垢版 |
2023/02/26(日) 10:03:17.06ID:qFzO5C1P0
要は撮る人がそれで満足できりゃいいってことですかね。

でも餌付け爺は、餌付けされた野生生物が、自力で餌をとる能力が弱っていき、生存能力が落ちていくということを知らずに、自己の欲求を満たすためだけに餌を撒く。
0029名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 052e-W5vA)
垢版 |
2023/02/26(日) 22:24:57.31ID:yoz0mgWN0
それよりもミルワームを過食することにより、
脂質過多になり内臓に悪影響を及ぼし短命になる。
これは友人の獣医による解剖、臓器の分析から得られたエビデンスです。
また、管理なき餌付けにより渡りが出来なくなる個体の報告も少なくありません。
いくら撮影技術が優れていても、被写体について浅慮であれば、そんな写真に価値はありません。
0032名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd9a-YEfY)
垢版 |
2023/03/15(水) 15:20:19.77ID:ZKZZGnL+d
3300万画素はいらんけど、クロップのモードがあるなら使い勝手は良さそうね
ボディのみで21万8千円とか、そのぐらいなのかな?
0035名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd9a-+Z4e)
垢版 |
2023/03/15(水) 16:19:39.88ID:uLN/M/hgd
フルサイズ機をクロップした時と被らない画素数で動画長回し撮影が可能な機種が出るなら欲しい
でもこれだとD500の後継とは言えんか
0039名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMee-x8Yv)
垢版 |
2023/03/15(水) 17:59:36.64ID:LMhQoY+tM
長回し自体はそんなに頻度は多くない
30分以上連続で撮影できないせいで、ハンディカムとか別で用意するのが苦痛
0056名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8101-ZNbT)
垢版 |
2023/03/26(日) 15:45:14.87ID:8nSG1gqy0
>>50

純正10-20VR 一択
プラマウントだけど安価で小さくていいよ
0066名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d190-9MoB)
垢版 |
2023/04/09(日) 12:54:36.95ID:yDS501iy0
>>65
画質は
AF-P NIKKOR 70-300mm f/4.5-5.6E ED VR
AF-P DX NIKKOR 70-300mm f/4.5-6.3G ED VR
AF-S DX NIKKOR 18-300mm f/3.5-6.3G ED VR
の順かと
AF-P 70-300の方がAF-P DX 70-300よりもずっと高いので、フルサイズを使いたいとかF5.6が欲しいでないなら、選択肢として良いのではないかなあと
0087名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7de3-3g29)
垢版 |
2023/04/26(水) 08:29:53.60ID:Ot7V/oxK0
Z9は値上げらしいとか、、、、
0091名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bb44-AF9J)
垢版 |
2023/05/07(日) 10:18:32.63ID:muMMRaQg0
>>90だけど
16-80を買おうと思って調べたらニコンにはいろんな純正ズームレンズがあるんだね
18-140mm f/3.5-5.6G ED VR
18-200mm f/3.5-5.6G ED VR
18-200mm f/3.5-5.6G ED VRⅡ
18-300mm f/3.5-5.6G ED VR
18-300mm f/3.5-6.3G ED VR

18-200mm VRの初代と2型はロック機構以外は同じなの?
この中でおすすめはどれ?
0094名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 631f-KeI6)
垢版 |
2023/05/07(日) 10:48:08.36ID:DwLcRPbT0
>>91
18-200はコーティングも変えている、あと手振れ補正も違う
600~1000万画素くらいの時のレンズのリニューアルなので描写が甘くてお薦めしない
D500なら気になるんじゃないかな
>>92の言うように16-80が良い
ボケがあまり綺麗じゃないけど次点が16-85

17-55/2.8は重いのに手振れ補正が入っていないのと、若干描写が甘いけど良いレンズなのは確か
出回っている量が少ないのでいずれ手に入らなくなりそう
0097名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Src7-krwn)
垢版 |
2023/05/11(木) 09:34:30.84ID:Rr1lsmo5r
Z8小型軽量化しましたという割には
メカニカルな部分が少ない癖にまだD500より重いのか
レンズがでかい分ボディはもっと小型軽量になってくれないと困るから
買い替え検討するのはまだまだ先になりそうだなあ
0100名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM32-nFVf)
垢版 |
2023/05/11(木) 12:55:16.65ID:uJVmmf5YM
D500ですら予備電池1個は常に持ってるから、
予備に3個以上携帯しないと。
そう考えると、その上を買うという罠。
0104名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d344-7VK2)
垢版 |
2023/05/13(土) 14:12:30.03ID:uLilTfhZ0
>>91です
D500と16-80mmが届いたので数日使ってみた
AFは想像どおり良く画質は感動はしないが不満なし
グリップが大変持ちやすく16-80mmとの組み合わせはコンパクトなので使っていて疲れない
不満があるとすれば初ニコンなので操作に慣れない
指が短いので電源スイッチとサブコマンドダイアルを回す操作が大変難しい
ボディ横のAFモードボタンを押しながらのサブコマンドダイヤルを回す操作を失敗することが多い

ところでD500からPCにWIFIで接続して画像を直接送信することは可能なの?
公式サイトを見たらD500はWireless Transmitter Utilityに対応していないと書いてあった
0105名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cf10-4E7B)
垢版 |
2023/05/13(土) 19:01:16.43ID:z321QkBa0
D500使ってるけど、Z8もZ9もいいなぁと思っても、値段高いねぇ。
0110名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Sr87-sx1H)
垢版 |
2023/05/15(月) 15:39:01.87ID:wNx5WPX5r
Z8を後継とみなすかはニコンがどう考えているかではなく
ユーザーが自分で乗り換え先をどうするかって問題でしょ

明らかな直接の後継機なんてないんだし
他人に考えてもらう問題じゃねえよ
この際他社のミラーレスでもいいけどさ
0112名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cf63-ZkZz)
垢版 |
2023/05/15(月) 16:03:14.68ID:Sd2YTjB50
もうDXフラッグシップなんか出ないよ
NikonUSAが言っているようにZ8がD850の正当な後継機種なんだろ
D850はD500の基本的に上位互換なんだからD500所有者はZ8で我慢しとけってこと
重量も50gしか違わないし違和感ないやろ
0119名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 13da-/MSl)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:08:14.17ID:ZgVmqVcj0
>>112
Z8ってD500とほぼほぼ同じサイズ、近い重さなんだな
D500 幅147×高さ115×厚み81mm 重さ860g(バッテリー/カード含む)
Z8 幅144×高さ118.5×厚み83mm  重さ 約910g(バッテリー/カード含む)
厚みに関してはグリップとファインダ―の出っ張りまでの事でZ8本体は薄いのだろうな
持ち替えた時は違和感少ないけど密度感が少し上がった感じかな?
0136名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ffe3-sx1H)
垢版 |
2023/05/16(火) 22:39:09.67ID:SlLQ2ouC0
6809こそ王道
0144名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Sr87-SM/L)
垢版 |
2023/05/19(金) 23:33:25.26ID:O7c925oOr
電池の持ちがいい悪い以前にバッテリ使い切ってないからなあ
バッテリが空になる判定が他のカメラより残量多い状態で判定される
0153名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fbe3-JQtP)
垢版 |
2023/06/12(月) 09:30:10.98ID:zWpBIw2o0
武川ってのが何者かは知らんが、ニコンの関係者なの?
0156名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a963-6+Bh)
垢版 |
2023/06/12(月) 13:25:41.70ID:Jv3vwkm10
作る必要ないじゃんw
貧乏人が買うためにDXフラッグシップを作る訳じゃないっしょ
プロが使うための機材だからミラーレスになって
クロップした画像がEVFで全画面見られる時代にDXフラッグシップなんて何の役にも立たないよ
0165名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8b10-Ycbb)
垢版 |
2023/06/13(火) 20:13:49.11ID:rpR7TbSd0
個人的にはD500の後継がZ8で大満足なんだけど、ともかく値段が…トホホ。(貧乏人)
0170名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1302-NmBd)
垢版 |
2023/06/13(火) 22:37:22.47ID:K6sIB01G0
ニコンも利益を最大化するためにZ9の売り上げ落ち着くの待って、Z8を温存してたんじゃないか?
次はZ8の売り上げが落ち着いた頃にZ80?なりの新機種が来るんじゃないか?50万出せるユーザーばかりでないことは分かってるでしょ。
0175名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 29ad-7wj6)
垢版 |
2023/06/14(水) 01:32:10.49ID:U4iUzp1a0
>>170
20~30万ぐらいの買いやすい価格帯で、D500ユーザーが求める性能の機種は出したいハズだけど、果たしていつになるのか

自分はちょっと無理して昨年2月にZ9手に入れたけど、それから今日までに撮れた写真のクオリティを考えると大正解だった
0176名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d11f-2rqm)
垢版 |
2023/06/14(水) 01:39:52.23ID:PwnPafzF0
Z8がD500の後継機も兼ねているとは言われるが、x2クロップも付けて欲しいな
D500のx1.3クロップ相当の使い勝手になる
そもそもD850ユーザーの受け皿ならx1.2クロップも省かないで欲しい
微妙な拡大率だとEVFで綺麗に表示できないならレフ機みたいな周辺マスクでも良い
0177名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e95f-2rqm)
垢版 |
2023/06/14(水) 06:31:16.22ID:wTrHcCCi0
ミラーレスになるとDXにすることでレフ機ほどコストダウンができないってのが大きいと思う
DXで高性能機を作ろうとするとFXとさほど値段で差別化できないから作るメリットが薄いってところかと
0179名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fbe3-JQtP)
垢版 |
2023/06/14(水) 09:19:36.88ID:e9EU+D180
>>169
デビュー時点で商業的には特に必要なして言われてた節もあったと記憶してる。
上にもあるように、D500はニコンユーザーにとって、文字通りのギフトだったと思うよ。
0183名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d110-6+Bh)
垢版 |
2023/06/15(木) 05:43:37.17ID:iDkDPBrH0
>>182
D850が無かったしな
フラッグシップ〜ハイアマのラインナップはD5,D810,D500
DXはD7000系で描写はいいけど動体撮影は…っていう機種で
キャノンの7D系に全く歯が立たなくてDXの動体撮影はお通夜状態だった

そこにD5と一緒に事前のリークなくD500が発表されたから
盆と正月が一度に来たような大騒ぎだったよ
0186名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd33-fC2A)
垢版 |
2023/06/15(木) 13:37:59.08ID:4Wkr1WRBd
当時色んな意味で背伸びして買ったD500に育ててもらったよ
本当に良いカメラなんだが、世がミラーレスに移行して行く中だと誰かに新規で勧めづらいし、D500を使い倒したおじさんたちが思い出話をするだけになりそうなのが寂しい
0190名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp05-Ycbb)
垢版 |
2023/06/15(木) 14:58:47.72ID:NPz7BMo2p
世の中のカメラがデジタル化されていく中、たまにフィルム機使ってる人を見ると、あの人まだフィルム使ってる、って感じだったけど、ミラーレスが普及すると、あの人まだレフ機使ってる、てなるのかなぁ。時代について行かなくっちゃ。
0191名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMeb-LwiI)
垢版 |
2023/06/15(木) 15:03:11.28ID:UNr5VaCyM
D80あたりのボディ使ってる人見ると随分年季入ってんなーとは思う
0195名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMeb-LwiI)
垢版 |
2023/06/15(木) 18:14:45.15ID:kdx3URFeM
>>194
年季入ってるね!
0200名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d11f-2rqm)
垢版 |
2023/06/15(木) 19:11:42.83ID:/9ibeK0d0
>>199
CFのD70ならそんな制限ないがD50はSDHC対応してないので4GBのSDHCは使えない
一部にはSDHCじゃない4GBのSDはあるみたいだが超レア仕様
当時SDHC対応は多くの機種でファームアップで後から対応されたがD50はファームアップなく取り残されてしまった
D80に忖度したという話も
0201名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 05da-F8yx)
垢版 |
2023/06/27(火) 19:15:55.53ID:8YiB0zyC0
D500使ってて、フルサイズも使ってる人はD850?
ミラーレス、もしくは他社に行った人いますか?

フルサイズを買い足そうかなと思うけど、Z8,Z9は手が出ない金額なんですよね。
金ためてたほうが良いのかな?
0225名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエT Sred-FmU/)
垢版 |
2023/08/29(火) 17:17:40.93ID:sjN+EXJmrNIKU
買うって何を?

まさか被写体認識があってEVF上は被写体にインジケーターがあってるのに
出てくる画像はD500のほうがよっぽどフォーカスがあってる
今どきのカメラにするんじゃあるまいな
0231名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 2501-lWeh)
垢版 |
2023/08/29(火) 21:39:53.15ID:/ek4I/+x0NIKU
D500とゴーヨンで野鳥撮りしてるけど、そろそろレフ機からミラーレスなのかな?って思ってる。
今が売り時?
0233名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7d30-d84o)
垢版 |
2023/08/30(水) 00:12:36.79ID:eIbSmSsv0
>>221
今のデジカメってオーバーホールは必要か?
フィルムカメラは巻き上げ機構とか稼動部をメンテする必要はあったけど、今やミラーとシャッターユニット以外電子基盤と配線だけだろ?
0236名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8f01-7CbB)
垢版 |
2023/09/20(水) 22:56:20.26ID:EknxUWOu0
D500のAFに対抗できるミラーレスってある?
フィールドで出逢った人の借りて色々試写したくらいなんだけど
実機で試したことはないんだけど、α1とか超えるの?
0238名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8ff2-4ot6)
垢版 |
2023/09/21(木) 08:05:21.59ID:J6OO64/G0
今はZ9がメイン、D500がサブだけど、Z9は明らかにAFも上
EVFもファームアップで120fpsとなってからは、普通に使ってて違和感は無い
ただ、戦闘機の垂直尾翼ストロボライトは、点滅してても見えない
0241名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f81-hKjy)
垢版 |
2023/09/21(木) 09:54:31.34ID:tAT1fSEn0
>>236
今はZ8使ってるけど、AFは体感でD500と互角かやや上程度。暗所だとD500が上かな?とは思うが気のせいかもしれない。

「D500並のAFを持ったミラーレスが欲しい」という一点で考えるなら、Z9/Z8は値段を考えるとコスパ悪いとは思う。ただ素晴らしいカメラだと思うのでZ9/Z8への乗り換えはオススメしたい。
0243名無CCDさん@画素いっぱい (ベーイモ MM8f-K3Da)
垢版 |
2023/09/21(木) 12:31:09.04ID:SKhXaPwwM
Z9とD850時々D500持ち出すけど場合によりけり
基本的はAF性能はZ9に不満無いし精度的な話ならZ9のほうが優れてる
ただ暗所に関してはレフ機の方がいい
EVFも一長一短あるがダイナミックレンジ狭くて本当の色が確認できないのはかなりのマイナスかな
0248名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0aaf-44ew)
垢版 |
2023/09/27(水) 19:15:04.10ID:BKyA9/GF0
>>239
サイドミラーレス車はどうなのよ
0250名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ MMc6-VZgK)
垢版 |
2023/09/29(金) 14:52:37.66ID:RvZbhVQfMNIKU
>>248
サイドミラーは見続けるわけじゃないけど、
それでも乗りたくないね。
0251名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8d5a-vaTA)
垢版 |
2023/10/11(水) 13:33:55.80ID:tdSRexO30
ミラーレスのファインダーで目の疲れが半端ないみんなよくやれてるよ
俺は一生一眼レフだな
0255名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0a9e-lHjV)
垢版 |
2023/10/12(木) 08:48:42.29ID:Nt/LFuF+0
>>231
半年前で既にヤフオクで10万切ってたよ
下取りは当然もっと低い
Z9が出た頃からしばらくは15万超えてた気がする
先日下取りに出した70−200f/2.8Eも10万を切る勢いだからFマウント機材は売るより使い倒した方が良いかもね
0268名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 06be-I5Gs)
垢版 |
2023/11/18(土) 10:06:23.55ID:CCXIyFEW0
D500新品ならまだ置いてるところはあるし、中古を買って何かあったとしても、まだメーカー修理が可能
結果的にはミラーレスより高くつくかも

ミラーレスAPS-Cの中級機を待つかだな
0269名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr51-SgFu)
垢版 |
2023/11/18(土) 10:23:28.64ID:rwGRJ91or
動き物を撮りたいってなら選択肢として全然ありだと思うけど静物メインならレフ機でしかもaps-cって選ぶ理由としてはかなり弱いよね
d500自体は良いカメラだから見た目が好きとか持った感じしっくりくるとかの理由があるなりありだとは思うけど
0271名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr51-SgFu)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:42:26.59ID:rwGRJ91or
ニコンのレフ機ではafのエリアがいちばん広いから使っててストレスはかなり少ないとは思う
レフ機なら古いヤツでも良いって言う人はいるけどモニターの性能とか各種レスポンスはやっぱり新しいボディの方が良いから10万円前半で買えてジョイスティックも付いててチルトモニターでとか考えるとd500のコスパはレフ機の中では優れてるとは思う
0276名無CCDさん@画素いっぱい (HappyBirthday!W 465a-l9Gv)
垢版 |
2023/11/20(月) 02:05:39.46ID:s5PytWle0HAPPY
中古D500 ショット数46000枚 12万円 保証6ヶ月は買いでしょうか。実店舗で確認し外見は納得いくものでした。私見でよいのでご意見お聞かせ下さい。
野鳥メインで撮影しております。D7500新品とどちらがよいでしょうか。
0282名無CCDさん@画素いっぱい (HappyBirthday!W 465a-l9Gv)
垢版 |
2023/11/20(月) 12:19:56.01ID:s5PytWle0HAPPY
皆様お返事ありがとうございます。
〉〉277さん
ショット数3万以下なら即買いだったのですが…新品あれば迷わず買いたいです。都会まで出向けばまだ在庫あるところもあるのでしょうか。
〉〉278さん
2200枚は羨ましすぎます。そういう出物に巡りあいたいです。
〉〉279さん
自分は46000枚でも気軽にシャッター切れなくなりそうです。
0285名無CCDさん@画素いっぱい (HappyBirthday! 6eaa-ekUX)
垢版 |
2023/11/20(月) 20:39:21.79ID:6kZaGEUJ0HAPPY
>>282
あとは、防湿庫の奥に眠っていた個体が放出されるのを待つか、並品買って
ガンガン使い倒すしかないと思う
待っていると、まだ美品クラスは出てくると思う だけど、気長な話なので
その前になんか手軽な機種をアウトレットで買うとか
0287名無CCDさん@画素いっぱい (HappyBirthday!W 465a-l9Gv)
垢版 |
2023/11/20(月) 23:26:39.73ID:s5PytWle0HAPPY
〉〉285
今回は待ちの方向に傾いています。上物が出てくるとよいのですが。
〉〉286
ですよね。ミラーレスでD500後継を待ってもよいのですが貧乏ながらFマウントレンズがそこそこあるのでFマウントと心中かなとも考えてます。D500の後継でも出てくれれば嬉しいのですが難しそうですね。
0290名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 72f2-2VWW)
垢版 |
2023/11/22(水) 01:01:50.65ID:e+YiCxj60
昨日は迂闊にも1000枚近くシャッター切ってしまってた
寿命伸ばすためにボツ構図では撮らない、同じ構図では何枚も撮らない、連写速度は秒間5枚と縛りつけてたら、決定的瞬間逃すし貧乏臭くて自分でも何やってるか分からんくなってきた
0292263 (ワッチョイ 7901-zHsY)
垢版 |
2023/11/22(水) 19:32:43.27ID:v2wjfmZg0
皆さんの意見を色々見させてもらい、これから買うのならD7500もしくはD780にします
以前量販店でD500をお触りしてあのシャッター感覚が忘れられず
でも中古しか手に入らない現在あえて買わなくてもいいかな?と思い直しました
0295名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7249-2VWW)
垢版 |
2023/11/23(木) 08:19:52.49ID:AnArAl1Y0
>>292
D500は高速連射が肝だからそういう用途目的で買う人が大半だ
どんな激しい使い方したかも分からない中古品を買って恐る恐る使うより、新品のD7500を後生大事に使う方が精神衛生上良いね
0297名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 370b-L8ZV)
垢版 |
2023/12/10(日) 14:55:28.53ID:hqpncRsj0
単三電池グリップ付けて・・未だ未使用。
SDの256挿してます。どう使おうか迷い中
だってD40xのバッテリー持ちが良すぎて。
0299名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bf41-OCPq)
垢版 |
2023/12/11(月) 06:36:39.74ID:8ILDdG0k0
今から買うなら旧製品より、まだディスコンになってないものを選んだ方がいいとは思うが、旧製品だから欲しくなる、ましてやフラッグシップ(DX)だからというのもまた心理か
0305名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Sr47-Qk2W)
垢版 |
2023/12/16(土) 12:26:20.66ID:X7DLOSNgr
コントラストAFの上にパナのDFDみたいに画像解析AFでもない
昔ながらのコントラストAFだから一眼動画考えるなら
とりあえずもってるやつで済ませようとしないでミラーレスにした方がいいよ
0307276 (ワッチョイ 065d-9OJL)
垢版 |
2023/12/31(日) 13:45:43.08ID:3qKRhceh0
276です。チラ裏になってしまうかもですがご報告です。
皆様にご意見いただいて、276の書き込みの後結局AB品 ショット数46000枚 12万円 保証6ヶ月のD500(キタムラでした)は様子見し、美品クラスがでるまで待つことにしました。
その後美品D500が見つかるまで使おうと思いB品 D300S ショット数31000 保証なしを3万円で購入し使っていました。
が、先日同じくキタムラでA品 D500を発見し、ショット数を確認すると530枚!
D300Sを購入しわずか3週間でしたが、A品 D500 ショット数530 6ヶ月保障 12万8千円をゲットしました。購入時保証書が付属しており購入日は2020年10月の記載でした。
ご意見いただいた方々ありがとうございました。
これからも質問させていただくこともあるかもしれませんがその時はよろしくお願いします。
0323276 (ワッチョイ 06ce-9OJL)
垢版 |
2024/01/03(水) 00:17:15.04ID:HpsT5nzo0
276でお返事いただいた方々ありがとうございます。まさかこんな短期間でいい状態のものに巡り合えるとは思っていませんでした。
幸か不幸かD300Sも入手しましたのでお散歩鳥撮りはD300Sで、本気モードはD500と使い分けつつ大事に使いたいと思います。
こうなるとD三桁シリーズ名機といわれるD200も欲しいなぁとか思ったり、D300Sのショット数もうちょい少なめのも欲しいなとか思ったり沼にはまりそうです。
色々カメラライフを楽しみたいと思います。
ありがとうございました。そしてよろしくお願いします。
0324名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2e10-HwFr)
垢版 |
2024/01/04(木) 13:30:03.58ID:I1Ke5Qxr0
>>323
私もD500とD300sの2台体制ですよ。D2HsとD200が防湿庫でお休み中です。D100以来D3桁は全部お世話になってます。将来次に買うカメラはミラーレスでしょうが、D500があれば他に必要は無いですね。D500ライフはまだまだ続きそうです。D500いいっすね!
0325名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srd1-squF)
垢版 |
2024/01/17(水) 19:51:43.48ID:ldJ1I8kNr
今度高校サッカーの練習試合を撮ることになただが手持ちのシグマ100-400で長さ足りるだろうか?高校バスケや小学生の運動会は撮った事あるから距離感が何となく分かるんダが高校サッカーは初めてなんで分からんのす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況