Nikon Z50/Zfc/Z30 ★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ffd3-sABC)
垢版 |
2023/05/28(日) 12:53:57.50ID:a+Gh3i0f0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ワッチョイ漏れ対策で、本文先頭に↑のコマンドを3行以上入れて下さい。

ニコンZシリーズ Z50とその派生機種のスレです。

●Nikon Z 50
高い描写力と多彩な表現力を小型・軽量ボディーに凝縮。
https://www.nikon-image.com/products/mirrorless/lineup/z_50/

●Nikon Z fc
撮っている時間も持っている時間も楽しい、自分らしさが表現できるミラーレスカメラ
https://www.nikon-image.com/products/mirrorless/lineup/z_fc/

●Nikon Z 30
日常のVlog撮影からこだわりの撮影まで、幅広いシーンでの動画撮影に適した小型・軽量のミラーレスカメラ
https://www.nikon-image.com/products/mirrorless/lineup/z_30/

次スレは>>950が立ててください
立てられない場合は申告して>>970が立ててください

前スレ
Nikon Z50/Zfc/Z30 ★3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1680090370/

Nikon Z50/Zfc/Z30 ★2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1676466713/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0006名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spcf-FA6k)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:18:26.70ID:Qq85YPHlp
>>4
zfcかz50かz30
0008名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2b01-Q0oc)
垢版 |
2023/05/28(日) 15:10:19.02ID:MloXGaLr0
コスト削減一択やろね
z50はまだあれだったとはいえzfcとかz30が出た頃なんて他のメーカーでもボディ内手ぶれ補正が当たり前なのに付けなかったのはユーザーの満足度よりコスト削減を優先した結果だろうし
0009名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdbf-wWKO)
垢版 |
2023/05/28(日) 15:15:24.59ID:PF4OCJLMd
生RAW君は恥ずかしくてもう出てこられないか
0011名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdbf-wWKO)
垢版 |
2023/05/28(日) 15:32:55.10ID:PF4OCJLMd
>>7
つけたらボディ大きくなるし高くなるからね
16-50も12-28もVRついてるし別にいいんでは?
0014名無CCDさん@画素いっぱい (スプープ Sdbf-AcL3)
垢版 |
2023/05/28(日) 17:28:55.50ID:an+zxhS1d
どうも生rawおじです。
結局の所ちゃんとした答えが無いので、NikonにTELしマッスル。
0015名無CCDさん@画素いっぱい (スプープ Sdbf-AcL3)
垢版 |
2023/05/28(日) 17:31:47.68ID:an+zxhS1d
今日は日曜でしたか、明日は終日予定あるから火曜日になるなこりゃ
はよ、理解したい所
0018名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7b5f-AcL3)
垢版 |
2023/05/28(日) 21:20:30.19ID:ThnQ50Z/0
>>17
ありがとう、となると、生rawの性質を変えるのが、ピクチャーコントロールでいいのかね?
好みに近い物にして、それをベースに現像するとって事かな?
0020名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7b5f-AcL3)
垢版 |
2023/05/28(日) 21:31:56.00ID:ThnQ50Z/0
>>19
解決しましたありがとう。。
ピクチャーコントロールでrawの性質変化出来るとなるとかなり便利だ
なるほど
0022名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7b5f-AcL3)
垢版 |
2023/05/28(日) 21:49:07.59ID:ThnQ50Z/0
>>21
この説明見て理解したw
0024名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9bad-x0To)
垢版 |
2023/05/28(日) 23:50:02.56ID:iHbn73eN0
Zfcと12-28やっと実戦投入してきた。
4KでISO1000でも十分実用に耐えたし光源ド逆光のシーンでも問題なし。
正直昔Nikon使ってたから見た目だけで買ってみたんだけど、Zfcは40mmつけっぱで静止画用にして、動画専用にZ30買い増ししようかと思った。チラ裏すまん
0025名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fb6e-w75Y)
垢版 |
2023/05/29(月) 01:21:18.57ID:jck+F2yn0
z50ファームアップはよ
0026名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdcf-wWKO)
垢版 |
2023/05/29(月) 10:35:12.15ID:79v5UcEtd
>>20
RAWの性質変化とか書いてるあたりまだ理解してなさそう
0029名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Sdcf-wWKO)
垢版 |
2023/05/29(月) 13:00:41.96ID:NQryy43TdNIKU
>>16
VRどうかね
今までDX用レンズには全部VR付いてるけど、明るい標準域より短い単焦点にはVR不要論も多いからな
ニコンの方針がこれでわかる
0030名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Sdbf-AcL3)
垢版 |
2023/05/29(月) 13:01:52.39ID:gnK+Jw/rdNIKU
>>26
いや、分かった、完璧だ
0031名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Spcf-NwRb)
垢版 |
2023/05/29(月) 18:16:20.95ID:4ECCDreBpNIKU
DX23/1.4
DX35/1.4
DX56/1.2

来い!
0032名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Sdbf-AcL3)
垢版 |
2023/05/29(月) 20:25:44.43ID:Fu8zasHDdNIKU
ビックでZ 9 8 7 触って、zfc z30触って、下位モデルでも写りに手抜き無しを感じた。
将来的にZ8行きたいと思った。

その後 ソニー LUMIX触って、Nikonの写りの良さを実感した。

AFは流石のソニーだった、Z8以上じゃないとAFは不満感じるレベルにソニーのAF性能に驚いた

LUMIXもかなり早かった。写りも流石Leicaが関わってるだけある。コントラスト高めで好きな感じ。改造感も高い感じしたけどモニター越しだと分かりずらかった

フルサイズ行くならLUMIXが第1候補だったけど、
Z8の敵無し感が圧倒的すぎて、クソ高いのにZ8買える余裕があるならZ8が良いと思えるレベルで第1候補になりそうだわ

てかフルサイズデカくて重くて、、APSCの気軽さも素晴らしいと思えた。
Z30 50が防塵防滴だったらなぁ、、
0033名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ MM4f-XrSH)
垢版 |
2023/05/29(月) 20:39:52.84ID:cu2Tk662MNIKU
カメラの液晶やファインダーに見える画像から、
どのように実際にPCで見る画像を想像し得たのか気になります。
撮影してデータを持ち帰ったのでしょうか。

宣伝文句とは違って、黒がつまり気味に表示される有機LEDの機種も含まれていますが、
その辺は気づかれませんでしたか。今回のご自身の評価に影響したとは思いませんか?

あるいはカメラの液晶なりで見たことが全てで、その後のことはどうとでもなるということでしょうか。
0037名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cbf0-w2Co)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:50:11.97ID:e+iHQ0ot0
FXとDXでユーザー層違うからね。防塵防滴で完璧な奴出して価格はZ6II買えちゃいそうな価格だと売れないだろう。
だからZ50から始まったこのシリーズは手抜きというかオミットが多くてかなり割り切ってる。
話題になっている富士フイルムのX-S20がかなり割高感が強いので
APS-Cをこれから拡張しようとしてるニコンに人が流れてくるんじゃないかなーと。
0041名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9bad-IgMm)
垢版 |
2023/05/30(火) 05:21:57.67ID:gnsgvbWU0
>>32
動画メインかスチルメインかで変わると思うんだけど、動画だけならLUMIXマイクロフォーサーズで十分だよ。4K60p欲しい&スチルも綺麗に撮りたいならフルサイズ高級機になっちゃうけど。
0042名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7b5f-AcL3)
垢版 |
2023/05/30(火) 06:50:21.50ID:yr2ED1OX0
>>38
雨の日 気軽に撮りたい
0043名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdbf-wWKO)
垢版 |
2023/05/30(火) 10:37:10.18ID:lGfapyIQd
>>40
Z30でか
0045名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0fba-sXEL)
垢版 |
2023/05/30(火) 14:49:18.02ID:vqSrTqFe0
明日野球見に行くから最近買ったミニミニ三脚持っていこうと思うんだけど、野球観戦って縦と横どっちが撮りやすいん?
おそらく内野席の後ろの方でレンズは18-140だからいい写真を撮るのは難しそうだけど
0053名無CCDさん@画素いっぱい (スッププ Sdbf-AcL3)
垢版 |
2023/05/30(火) 21:04:13.12ID:64TFji5qd
魔眼で3キロ先まで見える
0056名無CCDさん@画素いっぱい (スッププ Sdbf-AcL3)
垢版 |
2023/05/31(水) 06:23:28.54ID:TzQbdrq8d
文句ばかり、そんな自分でもVlogに収めてるのかな
0058名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdbf-iR9v)
垢版 |
2023/05/31(水) 12:22:49.90ID:iKOwSt/2d
あるでしょ
0065名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cbf0-w2Co)
垢版 |
2023/05/31(水) 16:47:24.19ID:zgytjXvV0
>>63
代わりに海外のz fc黒は公式通販限定。
0067名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdbf-w75Y)
垢版 |
2023/05/31(水) 18:23:59.58ID:yYAODoP0d
DX用なのにVR無しなのか
ボディ内VRの新機種出るの?
0070名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdbf-iR9v)
垢版 |
2023/05/31(水) 18:44:00.05ID:uLGhjQFjd
>>66
黒ならいい感じだと思う。
0071sage (ワッチョイW cbb9-8QdS)
垢版 |
2023/05/31(水) 18:48:20.92ID:+8W85fJ70
>>62
RF-SはEF-Mの仕切り直しのはずが、なぜか18スタートのセットズームや、Mの最初期のトリプルセット以来評判良かった22単や11-22が中々出ないしな。
0075名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa8f-Yqjf)
垢版 |
2023/05/31(水) 19:16:03.15ID:5A1Q+FfGa
屋内だと暗い場面でf1.7だと助かるから。
明るい単焦点にVR付いてれば、野外でも屋内でも写真も動画も画質も全て諦めずに撮れるから期待してた。

フルならいけるけど、幼児いると荷物多いから軽いDXで24mmVR期待してた。
0083名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdbf-iR9v)
垢版 |
2023/05/31(水) 20:24:34.36ID:HE7pE1dBd
これでシグマのf2.8通しズームレンズ来たら完璧だわなぁ。
0087名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM7f-x57R)
垢版 |
2023/05/31(水) 22:09:01.74ID:jjhgC9j5M
>>85
Fマウントのときは撒き餌単焦点は35mm(フルサイズ換算で約50mm)だったんで屋内だとちょっと狭く感じることがあったんだよな。
DX 24mmなら外でも屋内でもつけっぱで使いやすいと思うよ。
明るさも頑張ったと思うしオススメ。
0090名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bb1f-S+HU)
垢版 |
2023/05/31(水) 22:24:28.70ID:tthDmNQ10
フィッシュアイはまだフルサイズが出る前でニコンの主力がDXの時代のレンズだから・・・・でも出ると良いね
換算24mmあたりは要望よく見かけるけど、キットの16-50が16/3.5の単焦点と考えても良い出来なんだよなぁ
出したところで案外売れないんじゃないかと思ってる
009172 (ワッチョイW 7b5f-Yqjf)
垢版 |
2023/05/31(水) 22:41:57.25ID:CLenYBu40
>>76
手ブレ付き小型機、出ればいいな。期待してないけど。

24mmは買わないな。
移動しながらの動画が撮り難い。
なんで動画のためにステッピングモーターにしといて、VR付けないのか意味不明。
Nikonは24mmの購入者1人逃した。
腹立つから24mm買うために貯めてた金で12-28買ってやる。
0093名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bb1f-S+HU)
垢版 |
2023/05/31(水) 22:49:08.96ID:tthDmNQ10
まぁ無いよりあったほうが良いのは当然だしニコンだってつけてデメリットなけりゃつけるでしょ
ニコンが選んだ道が正義とまでいうつもりはないが、3万円台で売りたいというのはあるだろうし妥当だとは思う
俺は買うよ
購入者1人逃したかもしれないが1人獲得した
0096名無CCDさん@画素いっぱい (スッププ Sdbf-AcL3)
垢版 |
2023/06/01(木) 17:16:24.10ID:iD4tF+rBd
12〜28触って来た
軽い、インナーズーム最高、寄れる
0098名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa8f-Yqjf)
垢版 |
2023/06/01(木) 22:31:45.67ID:d6ruZNsha
>>93
動画考慮してステッピングモーターにしたのになんでVR付けないのか謎すぎる。
静止画メインならあまり必要なさそうだけど、動画も撮りたい人なら、少しのコスト高くなっても良いと思いそう。

そもそも、VR付けるとどれだけ高くなるんだろう。
0107名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7d5f-zvLw)
垢版 |
2023/06/03(土) 10:34:06.55ID:3Dm+SCI/0
>>105
何が適当なのかな?
プレスリリースでも動画考慮してるって名言してるけど?
要不要の書き込みは分かるが適当ってのは分からないわ。

まあ、腐しに来たのでないし残念だっけど、あるレンズで楽しむだけだね。
あとは>>76みたいな軽量ボデVR付きを期待して待つよ。
0110名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd02-zqy6)
垢版 |
2023/06/03(土) 11:10:09.14ID:Z4am4V6Ud
普通に正常進化のZ50iiで良いや
USB周り、AF、水準器、ボタンカスタム、EVF、snapbridge、この辺りブラッシュアップされるだけで良い
0112名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 095f-N/Lw)
垢版 |
2023/06/03(土) 17:51:51.74ID:3EUx65sh0
>>111
この人Z30でVLOG続けてるんだね。 
しかもええ感じやん。
Z30はIBISとかコンニャクとかあり合わせの部品でテキトーにでっち上げたカメラとか叩かれまくってたけど普通にVLOG機として優秀なんじゃね?
0113名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd02-zqy6)
垢版 |
2023/06/03(土) 18:20:31.22ID:Z4am4V6Ud
>>112
同時に12-28出てればなぁ
0116名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd02-zqy6)
垢版 |
2023/06/03(土) 18:58:59.19ID:Z4am4V6Ud
若い子はファインダー使わない
0122名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8d1f-N/Lw)
垢版 |
2023/06/03(土) 22:41:35.66ID:6R2SjnsV0
スマホ使えてるから問題ないんじゃないか
撮りたいと思ったらそれなりに工夫するもんよ
チルトもバリアングルもない時代にローアングルで撮れなかったわけでもないし
0124名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8d10-TUyu)
垢版 |
2023/06/04(日) 11:48:10.09ID:gVOWtEoJ0
>>115
不便じゃないかと聞かれれば不便なんだけど
それよりEVF周りの出っ張りが邪魔でなぁ…

まあいつでも持ち歩いてスマホの代わりにしようというコンセプトだから
ちょいと大きいけど撮りやすいスマホと思えばいいのでは?w
0128名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8d1f-N/Lw)
垢版 |
2023/06/04(日) 13:27:41.93ID:8D4OtNAO0
>>125
本体も値段が上がって、EVF単体が3万円でも買うって人がたくさんいたら発売したかもね
そういう要求をいちいち聞いていたらきりがない
ファインダーが欲しければZ50かZfcを買えば良いだけ
0129名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MMd2-AmC0)
垢版 |
2023/06/04(日) 16:00:51.33ID:MGDAJsZZM
Z50はUSBがtypeBで自撮り出来ないし、zfcは無駄にサイズでかすぎだし、Z30はファインダーがない。
「これだ!」って自信を持ってオススメできるカメラを1機種で良いから出して欲しい。結局それがα6700になるのかね?
0130名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd01-zqy6)
垢版 |
2023/06/04(日) 16:22:04.44ID:JgbojiFVd
>>129
今のご時世毎年新型出してらんないからあと2年くらい待て
0131名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8dbe-wHIC)
垢版 |
2023/06/04(日) 16:54:41.99ID:6aWDVkgA0
Z30にZ24mm 1.7とオリンパスVF-1つけるのが楽しみ。
0133名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7d02-hc5i)
垢版 |
2023/06/04(日) 22:49:34.68ID:iLXUtR9/0
Z50持ちだけど不満無いねぇ。
アマチュアが気軽に使うなら文句無いでしょ。
18-140しかレンズ無いから
DXでライブハウスで撮れるような
明るいレンズが欲しい!
0135名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7d02-hc5i)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:16:34.63ID:7reOYruM0
ライブハウスじゃF2.8じゃキツいかな…。
0138名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd01-zqy6)
垢版 |
2023/06/05(月) 17:15:10.19ID:eqv/GCUpd
>>135
ソロかグループでも変わりそう
何人かまとめて撮りたいならある程度絞るとか
ライブ最近行った事ないけど撮影は自由なんか、、、
スマホかざしてるのはよく見るが
0140名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7d02-hc5i)
垢版 |
2023/06/05(月) 19:43:52.08ID:7reOYruM0
レスありがとう。
バンドのライブで撮るのが目的だから。
全体の画と各個人のアップと…っていう感じかな。
ま、2.8でいけそうってことで理解します。
1.8だと値段もサイズも跳ね上がるし。
0144名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7d02-hc5i)
垢版 |
2023/06/05(月) 22:44:20.69ID:7reOYruM0
>>143
結局そうなるか…。
APSCだからもう少し広角からあるといいんだけどね。
0148名無CCDさん@画素いっぱい (ベーイモ MM96-Wt+J)
垢版 |
2023/06/06(火) 02:26:16.21ID:JG/jPjuXM
>>146
シグマの18-50mm F2.8 DC DNは富士用の奴買ったけど画質はいいね。
極端に色乗りが良いとかシャープとか特徴のあるような絵は出ないけど満足に行く絵になる。
しかしこいつも手振れ補正ついて無いからFX用としては少し足りないのよね。
0151名無CCDさん@画素いっぱい (テトリスW a2e6-pXW2)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:04:42.09ID:lDr5bYOI00606
そんな話あるのか?全くしらんが
0152名無CCDさん@画素いっぱい (テトリスW 46d3-heN1)
垢版 |
2023/06/06(火) 10:59:46.29ID:6f3pD+od00606
価格.comだとダブルズームだけ激しく上下しながら値上がってるね。一番売れてそうだし、市中在庫が減ってきたのかな。→z50モデルチェンジもうすぐ!みたいな
0153名無CCDさん@画素いっぱい (テトリス Sd02-zqy6)
垢版 |
2023/06/06(火) 12:44:32.15ID:EhmSr8Zod0606
Z50がファームアップでパワーズームに対応だって
結構余力あるのな
0155名無CCDさん@画素いっぱい (テトリスW 7d02-hc5i)
垢版 |
2023/06/06(火) 15:57:53.18ID:Rc95H19c00606
>>146
これいいな。
画質良ければ買うわ。
0160158 (オイコラミネオ MM96-Invu)
垢版 |
2023/06/06(火) 23:13:26.43ID:4miiMucfM
ソニーのは画像処理でやっているから、単焦点レンズでも可能。
だけど画素数を調整しているから画質的には微妙な加工と言わざるを得ない。

先の私案だと、パワーズームでしかできないし、
ズーム端では能力が発揮できない場合がある半面、
画質的には特段問題はないことに。

まぁ手振れ補正に光学式と電子式があったようなもんかな。
0161名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8d1f-N/Lw)
垢版 |
2023/06/06(火) 23:36:30.77ID:n0h3L6Zl0
>>156
ファームウェア C:Ver.2.40 から C:Ver.2.50 への変更内容
 レンズのパワーズームに対応しました。

めっちゃシンプルな説明
液晶のピンチイン、ピンチアウトだったら最悪・・・
それはないと思うが
0162名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7d5f-UeIx)
垢版 |
2023/06/06(火) 23:49:34.70ID:FWrGBjTE0
12-28すごく良いです
Z40mm と2本持って旅行とか良い
0170名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sda2-pXW2)
垢版 |
2023/06/07(水) 14:04:21.68ID:FbOioA7Ud
待ってた24mmは買うわ。
0172名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8dbe-wHIC)
垢版 |
2023/06/08(木) 05:55:14.98ID:QjksX2Vi0
Zfc持ちにくい、Z50は古い、ってことでZ50iiまってる。
0176名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Sr91-w4Nq)
垢版 |
2023/06/08(木) 09:14:59.33ID:JAOY3owxr
それとニコワンがあったころだったら
レフ機よりもニコワンのほうが先に新しいExpeedを乗りがちだったけど
ニコワンが特別高価だったわけではなかったし
むしろ低めの価格設定だった
0180名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd02-zqy6)
垢版 |
2023/06/08(木) 16:04:20.95ID:gnFojLo/d
ヘリテージデザインでEVFレスでチルト液晶か
0187名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMe6-ahsM)
垢版 |
2023/06/09(金) 10:01:55.21ID:eEZphdcFM
>>185
早めに買わないしばらく買えないとかあり得る?
欲しいんだがお金がなくて…キットレンズ以外初めて買うレンズに欲しいと思ってる
0188名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7d5f-9eko)
垢版 |
2023/06/09(金) 10:47:30.40ID:bRbBEX3U0
注文した
0193名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd01-zqy6)
垢版 |
2023/06/09(金) 17:22:41.58ID:LTbs9Rded
>>191
28mm持ってるけど注文した
0194名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp91-emBE)
垢版 |
2023/06/09(金) 18:24:46.93ID:CgcwIZJEp
26mmと迷ったけど 24mm予約した
ちょっと出遅れたけど発売日に届くといいな
0197名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 01da-S8Wv)
垢版 |
2023/06/09(金) 20:21:45.86ID:5CDN0MI60
キットレンズだとレンズ出さないと撮れなかったから、
DX24はすぐ予約した
0201名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8d1f-N/Lw)
垢版 |
2023/06/09(金) 21:38:31.58ID:Exwrx13o0
逆に言うとDX24/1.7はフードないと厳しい逆光性能なのかもしれん
フレアが出るのはコントロールしやすいし印象的にも使えるからまだ良いんだけど
派手にゴーストが出るとちょっと厄介だな
0202名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7d5f-nZbx)
垢版 |
2023/06/09(金) 21:41:07.98ID:Q/iWr/jM0
多分大丈夫だと思うよ
0203名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0210-a/UD)
垢版 |
2023/06/09(金) 22:42:20.16ID:mGnvZdMa0
F1.4ラインナップしないのは何か意味があるのか
0208名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d1be-maCD)
垢版 |
2023/06/10(土) 04:12:45.85ID:A9HeWrBL0
フジツボフードはパンケーキレンズには似合うけど、24mm1.7みたいなやや長めのレンズには似合わない気がする。
なんというか…チ…
0209名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b933-T1vf)
垢版 |
2023/06/10(土) 05:30:18.79ID:BHlENHbJ0
DX用レンズは手頃な欲しい玉が出揃ってきていい感じだね
Z50かZ30欲しくなってきたけど、Z50は設計が古くて二の足踏むし、Z30はファインダーないから日中の撮影で不便そうで手が出せない
Z50の新型が出てくれないもんかな
0211名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b1ad-og/S)
垢版 |
2023/06/10(土) 07:52:54.68ID:vs7znGNN0
DXボディに24-70mmなんて換算36-105mmとしてあえて使う選択肢だったのに、広角が足りないと言われるのはまるでデジタル一眼黎明期
当時と違うのはFXボディが主力でDXレンズが期待薄ってことか
ほんとシグマ18-50mm出してくれると良いが
0215名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 19f0-mJas)
垢版 |
2023/06/10(土) 08:12:06.14ID:QwlOXydf0
>>211
24-70は広角側が開始段階でやや不利という点以外は望遠側が105mmまで拡張される恩恵が大きくて意外と気にならない。
これでレンズ側に手ブレ補正付いてたらDX機種の救世主神レンズだったろうね。
シグマ18-50も手ブレ補正ついてたら完璧だったがこれを付けた改良型出して各社のマウントに
対応したら謹製レンズ食いだしてかなりやばいことになるだろうね。
0217名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b1ad-og/S)
垢版 |
2023/06/10(土) 08:55:35.37ID:vs7znGNN0
大口径標準に手ぶれ補正は、恩恵少ないわりに巨大化するのがなぁ
レフ機時代に比べたらマシだろうけど
タムロン 17-70mmVCが525g
シグマ18-50mmが290g
だから間をとって400gくらいで手ぶれ補正付きの選択肢が欲しいか
0219名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd33-uAz5)
垢版 |
2023/06/10(土) 09:42:43.61ID:8n8XDfnYd
>>178
レトロ風味な外付けEVFをz30にオプション設定すれば解決
0229名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 315f-CU3t)
垢版 |
2023/06/11(日) 06:50:27.03ID:IqacuQS+0
出たら喜ぶけどtype C接続かHDMIだろうから悩む
0230名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5901-aBaz)
垢版 |
2023/06/11(日) 10:08:30.69ID:rtnunP+f0
>>225
いや…当時はV3の生産台数が少なかったようで量販店では入荷時期不明
そして同じ頃に発売された超望遠ズームも1か月~3か月待たされあれがまずかった
外付けEVFのキットも同様で外付けグリップはガタがあり…ニコン生産体制の限界を感じた
0231名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d11f-2rqm)
垢版 |
2023/06/11(日) 10:24:23.17ID:A5U5KPgI0
>>228
3万円で買えるわけないと思うが
もっと性能が低いオリンパスのVF-4で35,200円
これは重宝したので高いとは思わなかったが、当時は物価がもっと安かったし複数機種で使いまわせる
アクセサリーポートのプラットフォームがあったからこの価格で済んでる
0238名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd33-ojKz)
垢版 |
2023/06/11(日) 14:54:30.29ID:42dWWhFrd
なまじZ30のボタンレイアウトが優秀だからEVF欲しくなるのは分かる。使い勝手1番良さげだよね。
0244名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd33-CU3t)
垢版 |
2023/06/12(月) 12:09:04.87ID:UBDiL7Ved
あれ、上げられないすまん
0245名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sadd-VVUP)
垢版 |
2023/06/12(月) 12:14:27.64ID:v9E9TNrMa
最近動画もやってみたいなあというか
動画やってかんと着いていけなくなりそうな予感がしてるんで
動画始めたいんだけど
12-28か16-50どっちがいい?
z30と16-50は持ってるんで可変NDやらジンバル買わんとあかんけどpzも気になるんよ
0246名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd33-CU3t)
垢版 |
2023/06/12(月) 12:18:31.99ID:UBDiL7Ved
>>245
16ー50でぜんぜokだと思うよ、動画やるならジンバルやね、NDはF3.5スタートだし正直無くても大丈夫だよ、
0247名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd33-CU3t)
垢版 |
2023/06/12(月) 12:19:45.74ID:UBDiL7Ved
12ー28は勿論あると良いよ、必要なったら買えば良いと思う
0248名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd73-zh7Y)
垢版 |
2023/06/12(月) 12:51:33.32ID:dy+g4Cc2d
>>245
着いていくって何に?
0249名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a963-h+Bb)
垢版 |
2023/06/12(月) 12:58:21.33ID:kV9jdL9y0
動画はライト位置を変えるだけでもAIに自由度が敵わんからな


写真を一枚写して丸投げでAIに動画を作ってもらえよ w w w w


その方がカネも時間も視力も浪費せずに済むぞ(w
0260名無CCDさん@画素いっぱい (スッププ Sd33-CU3t)
垢版 |
2023/06/14(水) 07:08:53.58ID:NR3J2Li4d
ついてたよ?
0276名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr05-maCD)
垢版 |
2023/06/15(木) 19:16:35.21ID:aezQUypvr
Z50は+−がタッチパネルなのが致命的に好きじゃない。
Z80待ってるよ。
0282名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr05-maCD)
垢版 |
2023/06/15(木) 19:58:57.84ID:aezQUypvr
箱型は海外で売れないんだよね。

デジタルNikon Sみたいなのが出ると嬉しい。
PEN-Fのあるマイクロフォーサーズが羨ましい。
0285名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 13c2-IbMS)
垢版 |
2023/06/16(金) 00:32:23.93ID:2V3YhhPJ0
>>271
まじ?
ブラックボディにシルバーの付けてるけどいい感じのツートンが
かなりカッコよくて気に入ってるわ
0286名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d110-6+Bh)
垢版 |
2023/06/16(金) 06:15:51.54ID:9uEqJ7RV0
>>273
ほんとそれ
昔はファインダー原理主義者だったけど
スマホを何年も使ったら宗旨替えした

というかファインダーを使いたい時はレフ機
普段持ち歩くのはZ30にすればいいと気付いて
Z30は予約して発売日に買ったわ
0288名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7bd3-+GZA)
垢版 |
2023/06/16(金) 07:05:47.00ID:+GWraJt70
>>284
レンズと同軸のファインダーではなく、レンジファインダー風(筐体左側)と名言しているから、べき論ではなく、(広い意味での)ファッションとしての希望だってわかるじゃん。
じぶんこそ、一眼レフスタイルとスマホスタイルしか許容できないでいることに気付くべき
0290名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d1bd-zh7Y)
垢版 |
2023/06/16(金) 07:59:08.53ID:j/3ty70d0
>>288
本体左側なんて書いてないが
0293名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd73-zh7Y)
垢版 |
2023/06/16(金) 08:32:11.82ID:LiJemsszd
普通に中央付近についてるのあるが
横に移動したところでボディの高さが増すから意味ないんよ
Z30でやりたいことは高さを抑える事だし不要な部品削って安く軽くする事だし
Z30で専用のファインダー作ったら安くならんし
製品コンセプトとズレた事言って駄々こねてるだけだろ
0302sage (ワッチョイW 19b9-UPuz)
垢版 |
2023/06/16(金) 12:55:08.04ID:e4shKCAK0
動画用の外付けモニターにスコープを被せたのがあるな。シグマdp-quattro用の背面液晶のハコメガネもある。
後、鳥撮りにはファインダーよりも、液晶の左にドットサイトスコープを取り付けて両眼視が定番なのでZ30もそうすればヨシ。
0305名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3102-Dz83)
垢版 |
2023/06/16(金) 18:12:37.54ID:uPOl+DNZ0
本体に手ぶれ補正付けると
サイズが大きく重くなるから
APSCの機種には搭載しづらいんだよ。
プロが主に使うフルサイズは大きくても重くても画質優先で許されるけど
アマチュア、気軽にカメラを使うことを考えたAPSCだと
大きくて重いことはマイナスだし、
本体に手ぶれ補正無くてもレンズ側に手ぶれ補正あれば必要充分な画質にはなるからね。
0307名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd73-zh7Y)
垢版 |
2023/06/16(金) 18:49:34.97ID:LiJemsszd
ファインダーの次は手ぶれ補正か
0311名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7bd3-+GZA)
垢版 |
2023/06/16(金) 19:16:32.53ID:+GWraJt70
>>304
何を興奮しているのか良くわからんが、俺は同軸かいい/悪いについては一切評価してないぞ。単に、ニコンsやpen-fといった機種から連想される、ライカっぽいファインダー位置をそう表現し、元レスの方がファインダー位置がレンズと同軸に拘るタイプではないと指摘しただけだ。
0313名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd73-1B3e)
垢版 |
2023/06/16(金) 19:54:26.42ID:L8wkKG4ad
>>312
地下アイドルとかに興味なければ無問題
0317名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Sr05-JQtP)
垢版 |
2023/06/16(金) 20:08:36.31ID:NnoWiAH5r
ニコンにしてみれば
そういう人はフルサイズ買ってくださいってことなんだろな
0322名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 315f-CU3t)
垢版 |
2023/06/16(金) 20:28:39.22ID:whCQ9cRx0
>>315
Z30で普通に手持ちで出来る

フルサイズZは1秒までいける

甘すぎ
0331名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 315f-CU3t)
垢版 |
2023/06/16(金) 21:01:34.69ID:whCQ9cRx0
APSC機とフルサイズがゴミならお前のきっとフルサイズであろうカメラもゴミやん😂

いいカメラじゃないと撮れないとか、後出し条件とか、下手くそ甘すぎマウントおじさん丸出し
そんなんに使われてゴミ扱いうけるのかわいそすぎる
フルサイズマウントおじさんいい写真撮れなくて顔真っ赤かなのかな?
0336名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 315f-CU3t)
垢版 |
2023/06/16(金) 21:18:18.13ID:whCQ9cRx0
>>334
あるぞ、沢山、てかそんくらいレンズ側補正有りなら粘れば撮れる

言っとくがここにアップしても、画質悪くて、細かなブレの仇探しが君に出来んと思うから上げないでおいておいてあげる。
0337名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d11f-2rqm)
垢版 |
2023/06/16(金) 21:18:40.46ID:Nod948Sh0
>>325
手振れ補正の効果なんてみんな分かっててそれでもいらないって話だよ
あれば良いに決まってる
ただ大きさとか重さとかが現状維持かちょっと大きくなる程度ならね
例えばZ6,7→Z6ii,7iiのシングルスロット→ダブルスロットくらいの変化なら全然許せる
でも現状そうならないの分かってるからそれならいらないってこと
そのうち付くとは思うけどね
0339名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 315f-CU3t)
垢版 |
2023/06/16(金) 21:20:44.20ID:whCQ9cRx0
そろそろ俺もID真っ赤になるから
(´・ω・`).;:…(´・ω...:.;::..(´・;::: .:.;: サラサラ..


今回の例は

ゴミカメラ×→使ってる人がゴミ○

が正解◎
0342名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 315f-CU3t)
垢版 |
2023/06/16(金) 21:22:24.72ID:whCQ9cRx0
>>338
ボディに手ブレ補正着いてるのに
手ブレしないって当たり前の事言ってるの?

レンズ内のが弱いし、君はそれで撮れないからゴミカメラ扱いしてるんでしょ?

あぁ下手くそ丸出しだよ
0346名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 315f-CU3t)
垢版 |
2023/06/16(金) 21:27:12.80ID:whCQ9cRx0
だって君はボディ内手ブレ補正無いと上手く撮れないんでしょ?
下手くそなだけじゃん
0347名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 315f-CU3t)
垢版 |
2023/06/16(金) 21:29:37.80ID:whCQ9cRx0
10万のカメラにフルサイズボディ内手ブレと価格違いのカメラでマウントを取って、自分の下手くそをさらけ出して恥ずかしくないのか?
0348名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c901-eKM6)
垢版 |
2023/06/16(金) 21:32:30.02ID:CgTYTXdQ0
自分がスレの流れ読まずに間違った解釈でドヤ書き込みした結果、間違ってたことに気づいたけど引くに引けなくなって下手くそ認定して論点すり替えようとする典型的バカムーブやんけ
ボディ内手ぶれ補正があれば手ぶれ補正がついてないレンズを使ってもシャッタースピードをほとんど気にしなくても良くなるし、撮影の幅も広がるから後継機には積んで欲しいよねってだけの話すら理解出来んのヤバすぎる
下手くそとか上手とかの話しなんて誰もしてない
0351名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c901-eKM6)
垢版 |
2023/06/16(金) 21:39:02.83ID:CgTYTXdQ0
一応言っとくと俺は別に今のaps-cのzボディを否定はしてないから
あくまで後継機は他社と比較しても遜色ないものを出して欲しいっていう至極当たり前のことを言いたいだけ
0355名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 315f-CU3t)
垢版 |
2023/06/16(金) 21:47:23.04ID:whCQ9cRx0
10万のカメラに怒り、憎しみすら覚える程の投稿
一体彼に何があったのだろう
0357名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3102-Dz83)
垢版 |
2023/06/16(金) 21:51:02.68ID:uPOl+DNZ0
一般人ならレンズに手ぶれ補正あれば問題ないよ。
そんなムキになることじゃない。
0360名無CCDさん@画素いっぱい (スッププ Sd33-CU3t)
垢版 |
2023/06/16(金) 22:02:37.66ID:WtDRBUDRd
暴君カメラ叔父
0368名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM96-Lg6b)
垢版 |
2023/06/17(土) 00:16:21.67ID:FnQbReEEM
俺がZ50とキットレンズで頑張って撮った良くない写真でも見て落ち着いてくれ
https://i.imgur.com/JmJ0nNN.jpg
0372名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM96-UrZ3)
垢版 |
2023/06/17(土) 06:39:43.17ID:EQxn0XE6M
手が震えるジジイは手ブレ補正がないと地獄だろ 哀れやな
0373名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd12-vXcb)
垢版 |
2023/06/17(土) 06:59:32.76ID:cfipE2HQd
>>363
Z50を発売日に、Z85mm1.8単も発売直後に買って使ってるけど、手振れ補正欲しいと感じたこと1度も無いな
SDカードのダブルスロットぐらい、あってもいいけど個人的にはどうでもいい感じ
0376名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f510-L1I+)
垢版 |
2023/06/17(土) 08:36:49.32ID:DEuSPugD0
手振れ補正は無いよりあった方がいいけどね
昔のファンミで配られた冊子にはボディ内手振れ補正機構について

「撮像素子ロック機構を設け、電源オフ、およびカメラ内VRオフのときには
撮像素子をメカ機構的にロックする仕組みにして、万一衝撃を受けても
撮像素子に影響がないよう配慮しています。」

とあるな
ニコンのことだから真面目に作りすぎてるんだろうな
0378名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd12-NT+d)
垢版 |
2023/06/17(土) 09:35:06.43ID:G1u5ppMqd
Z7で電源切り忘れてレンズ交換することあるわ
0388名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6233-YQEG)
垢版 |
2023/06/17(土) 20:13:29.25ID:mcTXStlv0
Z50が欲しいぃ!
Z6IIのサブとして望遠のお供として何としてでも手に入れたい
でも5年前の製品なんだよな、中古で買うより新品で買うほうがいいけど、買って暫くしてZ50IIが出そうな予感がして手が出せないジレンマ
ところでDXレンズキットって要る?
0391名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c506-vXcb)
垢版 |
2023/06/17(土) 20:44:13.26ID:gZzdJQ8Q0
発売から5年たっても、ちっとも値下がりしてないとか凄い世の中になったなぁ
0394名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr79-g1AY)
垢版 |
2023/06/18(日) 13:05:16.24ID:s4DWbUscr
Z5のサブにZfcかZ50か死ぬほど悩んでG99買った。
0396名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f5ae-g1AY)
垢版 |
2023/06/18(日) 19:52:26.08ID:hg5zhszD0
そう。だもんでゆったり撮るのにZ5。
運動会とかガチ目に撮るのにG99というかんじ。
0397名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 09f0-yLWt)
垢版 |
2023/06/18(日) 20:37:42.56ID:gZUkOv7u0
マイクロフォーサーズはレンズ軽くて日中は描写面で問題起こさないからな。
動き回るなら手放せなくなるまぁ体力ある人はフルサイズ機だがパパの体力が持たないよね。
0398名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 811c-rGVs)
垢版 |
2023/06/18(日) 21:09:35.31ID:xqjNPyVH0
瞳か顔を認識すると露出が上がるの無効にしたいんだけど、できない?確かに顔が明るく写って良いんだけど、認識してない時との差が激しい。露出補正すると認識時に更に上乗せされるし、使い辛い。
0399名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 811c-rGVs)
垢版 |
2023/06/18(日) 21:16:50.66ID:xqjNPyVH0
Z9にある、
マルチパターン測光の顔検出
の設定が弄れれば良いと思ってるんだけど。
そもそもマルチパターン測光使うなって話だったりする?
0402名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd12-NT+d)
垢版 |
2023/06/19(月) 14:01:06.34ID:ewaemtrZd
三脚の耐荷重は各社まちまちで正しい基準がないからあまり過信しない方がいい
0405名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f51f-C6j3)
垢版 |
2023/06/20(火) 01:22:10.91ID:E3op/Zkp0
Zfcで手動のレンズ登録変え忘れて実際のレンズと違った焦点距離でEXIFに記録されてしまった場合どうしてる?
CPU無しの場合はEVFに焦点距離を表示してくれれば変え忘れが減って良いのになぁ
0414名無CCDさん@画素いっぱい (スッププ Sdc6-sZcS)
垢版 |
2023/06/21(水) 18:15:49.26ID:+BHVdeOhd
>>410
元になったレンズがVR無しなんだからしょうがない
0416名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 655f-Wv2g)
垢版 |
2023/06/21(水) 20:43:50.01ID:m2Tmth4c0
24mm 1.7 金曜日に届くかな?楽しみ
0421名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 515f-agvP)
垢版 |
2023/06/22(木) 02:04:42.20ID:rytdBibU0
Zマウントってマウント経でかいんだし、
大概のレンズはプラスチックマウントで強度も精度も事足りるんだろうな。
カメラ本体はちょっとでも軽く作ってあるのに、レンズのマウントだけ金属の質感に拘るってのも本末転倒な話だ。
0431名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 922c-jt+b)
垢版 |
2023/06/23(金) 09:37:52.81ID:LQqRcXp90
24mm 1.7届いたらみんな感想教えてね
0434名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdb2-V5TV)
垢版 |
2023/06/23(金) 12:52:38.11ID:kLYCOIAgd
>>432
発想の転換って奴だな
柔軟な思考って大事だな
0437名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a901-z7Or)
垢版 |
2023/06/23(金) 13:52:47.51ID:yN+SzXW+0
12-28mm f/3.5-5.6 PZ VR使ってる人少ない?
0438名無CCDさん@画素いっぱい (スッププ Sdb2-yLWt)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:57:11.76ID:qP1Se/UYd
DX 24mm f1.7届いた。
Z50に付けてるけど、とにかく軽いし、寄れる。
もう普段はこれ付けっぱなしでいいや。
フードも凝った作りなんだね。
0439名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ adda-yi6s)
垢版 |
2023/06/23(金) 17:00:01.65ID:NQWF7cMX0
10-20のレンズさえ作ってくれれハイエンドAPScが欲しくて仕方ない
0441名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a232-Gd0C)
垢版 |
2023/06/23(金) 17:15:50.51ID:Cd7rA7M+0
>>431
さっきお店から引き取ってきた
寄れるしとにかく軽いしボケるしZ30に付けっぱなし決定
今まで家の中ではZ6にZ40/2付けっぱなしで使ってたから軽くなって何より、使いやすいコンデジ感覚だね
0442名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp79-10yB)
垢版 |
2023/06/23(金) 17:21:04.82ID:wk8HUPjDp
Z 24mm軽くてボケてZfcにつけっぱなしになりそう
デカくてダサいフード以外は大満足
0444名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM96-jt+b)
垢版 |
2023/06/23(金) 18:13:56.56ID:t4I6Tov7M
>>441
欲しくなってきた
0446名無CCDさん@画素いっぱい (スッププ Sdb2-/Fkh)
垢版 |
2023/06/23(金) 21:06:58.67ID:Bu+aAyjQd
RFのAPS-Cの方が悲惨だろ
0448名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f51f-C6j3)
垢版 |
2023/06/23(金) 22:21:51.91ID:1OGvzAL20
DX24mmF1.7受け取ってきました。
とても良いですね。
専用フードはイマイチなので、X-CAPをつけてみましたがケラレはないようです。

X-CAP 46mmとフィルター
http://2ch-dc.net/v9/src/1687525523149.jpg
X-CAP 52mmと46-52ステップアップリング
http://2ch-dc.net/v9/src/1687525538200.jpg
X-CAP 52mmシルバーと46-52ステップアップリング
http://2ch-dc.net/v9/src/1687525550156.jpg
46mmでフィルター無しだと操作性が悪いので、一番実用的な46mmとフィルターで運用してみます。

試し撮り
http://2ch-dc.net/v9/src/1687525573793.jpg

明日も試し撮りしてきます。
0453名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ad5f-I1WG)
垢版 |
2023/06/24(土) 09:06:11.75ID:hC/qd8iH0
24\1.7うちも昨日来た
Z30に付けてるけどすごく使いやすい
フードは嫌いじゃないけどフィルターつけると有り得ないカッコ悪さ
φ46のフードはライカ用にたくさん出てるので工夫してみるつもり
DX33or35も出して欲しい
0454名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ad5f-I1WG)
垢版 |
2023/06/24(土) 09:08:24.93ID:hC/qd8iH0
PZ12-28も気に入った
Z40と2本持ちは旅行用に便利
Z30が今はメインカメラになってる
0456名無CCDさん@画素いっぱい (スッププ Sd43-A1th)
垢版 |
2023/06/24(土) 11:00:12.26ID:bX+Tupudd
PZ12-28ってレンズに焦点距離の表記ないけど、
カメラ側で焦点距離確認できたりするの?
いままで画角決めて撮ってたから、焦点距離わからないのは困る
0458名無CCDさん@画素いっぱい (スプープ Sd03-vRmj)
垢版 |
2023/06/24(土) 11:52:48.74ID:LHOiuirCd
Nikon 超絶人気になりそう。

>>453
DX 33mm 欲しいね
0468名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8d1f-F8yx)
垢版 |
2023/06/24(土) 23:22:19.12ID:bX4zBSrV0
DX24mmF1.7今日一日持ち出してみたけど、軽くて使い勝手が良くて満足。
開放の解像度は悪くないけど、少し霞がかったオールドレンズのような写りになる。
これはこれでフワっとして良い感じ。
0472名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8d1f-F8yx)
垢版 |
2023/06/25(日) 00:30:28.52ID:MKpL/CTQ0
ZfcにDX24mmF1.7をつけて試し撮りです。
絞りを変えて撮影したうちの、絞り開放のものだけアップします。
写真としてはもっと絞ったほうが良いですが。
http://2ch-dc.net/v9/src/1687620136796.jpg
http://2ch-dc.net/v9/src/1687620151195.jpg
http://2ch-dc.net/v9/src/1687620163490.jpg
http://2ch-dc.net/v9/src/1687620182261.jpg
http://2ch-dc.net/v9/src/1687620195343.jpg
http://2ch-dc.net/v9/src/1687620210853.jpg
http://2ch-dc.net/v9/src/1687620248342.jpg
http://2ch-dc.net/v9/src/1687620261881.jpg
http://2ch-dc.net/v9/src/1687620276344.jpg
http://2ch-dc.net/v9/src/1687620286506.jpg
0475名無CCDさん@画素いっぱい (スッププ Sd43-vRmj)
垢版 |
2023/06/25(日) 07:40:47.96ID:3mpbuWkxd
めちゃくちゃ質感いいな
0492名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8d1f-F8yx)
垢版 |
2023/06/25(日) 23:56:08.14ID:MKpL/CTQ0
DX24mmF1.7ですが、F2くらいだとまだ少し緩い感じは残りますね。
http://2ch-dc.net/v9/src/1687704455390.jpg
http://2ch-dc.net/v9/src/1687704472369.jpg
http://2ch-dc.net/v9/src/1687704484430.jpg
http://2ch-dc.net/v9/src/1687704540987.jpg
http://2ch-dc.net/v9/src/1687704558821.jpg

F4まで絞るとキリっとします。
http://2ch-dc.net/v9/src/1687704579337.jpg
0493名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8d1f-F8yx)
垢版 |
2023/06/25(日) 23:59:54.17ID:MKpL/CTQ0
>>484
>>472の写真はNX StudioでJPEG出力しています。
JPEG品質は50です。
昔からですが、ニコンのJPEGはファイルサイズが大きい割に解像感が少し足りないと思ってます。
JPEGは手っ取り早く画像ビュワーで画像開けるので一応同時記録しますが、結局後で現像します。
0494名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8d1f-F8yx)
垢版 |
2023/06/26(月) 00:33:33.46ID:K16f0jsg0
>>487
Zfc or Z50と小さ目の交換レンズ1,2本くらいの時は、冒険用品の「どうぐかばん」を使うことが多いです。
マチが広く作りもしっかりしてるので、カメラを取り出しやすいです。
ペットボトルは必須なので、100均のペットボトルホルダーに入れてバッグの中に入れています。
バッグの外にぶら下げることもできるので重宝してます。
全く同じものではないですがこういうもの↓
https://laurier.excite.co.jp/i/XZdays_525468
0498名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 03bd-+1hU)
垢版 |
2023/06/27(火) 08:06:22.49ID:l9lCE/mK0
何気に唯一のスピードライト搭載ZのZ50だけど、これを理由に購入した人って少なそう
あれば重宝するけどなければないで何とかなる
0499名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ad02-phf2)
垢版 |
2023/06/27(火) 08:30:58.77ID:Lg09NTky0
バッグの話が出てるのでついでに相談ですが
Z50に18-140を付けて持ち歩くのに
良いバッグ、おすすめってあります❓
0500名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d5a6-2TjA)
垢版 |
2023/06/27(火) 11:03:30.24ID:P7qalou60
Z30で星空を撮影したらちゃんと写りますか?
0507名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd43-Cu+e)
垢版 |
2023/06/27(火) 17:36:09.30ID:Ndr6qznDd
DX24mmは買い?
使った人の感想を聞きたい
0509名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ad02-phf2)
垢版 |
2023/06/27(火) 20:12:06.85ID:Lg09NTky0
>>508
サンクス。
ロープロのバッグは確かに無難だね。
Z50で検索したら見合ったバッグが少ないのね。
0513名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd43-Cu+e)
垢版 |
2023/06/28(水) 09:25:30.98ID:ZyDUJGhEd
高い機材使うと死兆星が写ってしまう
0519名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a5f0-A1th)
垢版 |
2023/06/29(木) 07:38:54.12ID:qDejd9an0
>>492
見た限りSNSに上げるには十分じゃね?って気はする。
0521名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 6501-D+1N)
垢版 |
2023/06/29(木) 14:43:39.10ID:m6ViUilG0NIKU
>>520
アサヒビールだね。
金色のビルの横にあるのは。
あの金ピカウンコねw
到底ビールの泡には見えんw
0527名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 8d1f-F8yx)
垢版 |
2023/06/29(木) 23:48:45.16ID:yNVJpFBH0NIKU
>>519
等倍で見なければ十分ですね。
欲を言えばf2.5あたりでキリッとして欲しいですが、もう少し絞る必要ありそうです。
描写があまり安定しないというか、まだもうちょっと使い込む必要ありますね。

>>520
既に他の人からレス付いていますが、通称うんこビルです。
すみだリバーウォークからの写真です。
うんこが金玉になる位置まで移動して撮影しました。
0528名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cbba-oAEU)
垢版 |
2023/06/30(金) 14:17:27.05ID:aNKeKpWI0
ペットの猫を撮りたいんだけど、毎回同じような写真になっちゃう
好きな場所で同じ姿勢してるか、よってきて足元で甘えてるかの2パターンしかない猫なんだけどいろんな写真撮るにはどうすりゃいいの?
0531520 (スププ Sd43-VywC)
垢版 |
2023/06/30(金) 17:55:36.12ID:OD4FWu0nd
>>521
>>527
さんくす。
あのモニュメントなくなるって聞いてたけど
まだあったんだな

カメラを持って外に出かけて
アレを見つけたら、つい撮ってしまうものだな
0536名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd22-HPbF)
垢版 |
2023/07/01(土) 19:22:12.68ID:FcZw6wbjd
>>533
考えるのめんどくさかったので、ライカ用のハンドストラップ買った。良いのあったら教えてくださいな。
0543名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 522d-YDru)
垢版 |
2023/07/02(日) 18:16:52.86ID:C0Rgwkfi0
>>542
アマゾンとかでも探せば似たようなのが2000円くらいで売ってるけど質感が全く違う
ストラップいいの買うと気分も上がる
学芸大学の本店で買うたけどキタムラあたりでも扱ってる
0547名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cb5f-sGjF)
垢版 |
2023/07/03(月) 00:03:17.02ID:bkx/SWW20
>>545
ピンク!
0548名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c633-TW8u)
垢版 |
2023/07/03(月) 07:16:50.50ID:vyo6RI8m0
今度NIKKORからでる180-600をZ50につけて飛翔している野鳥撮影を考えてますが、望遠テレ側でのAF合焦の速さとかどうなんでしょうか?
Z6IIは持っていて同じ画像処理エンジンを搭載してるのでAFの癖が似たり寄ったりであればいいんですが
0549名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6236-JGt6)
垢版 |
2023/07/03(月) 07:51:30.77ID:nKOERedz0
>>548
発売してない機材のことなんで実際には分からんけどエントリー機がハイミドル機と同等性能あるはずがないんでその差を腕でカバー出来るかどうかなんじゃないの?
恐らくZ50では連射中ほぼブラックアウトしっ放しになるけどそれでも被写体追える経験値あればなんとかなるかもね
0550名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr5f-TW8u)
垢版 |
2023/07/03(月) 08:40:08.83ID:41LsSY8cr
>>549
ありがとうございます
仰っていることでだいたい察せました
動体にはレスポンス的に厳しいかもしれないですね
焦点距離を900mm相当にできるのでいいかなと思ったんですが、、
Z8を購入してクロップ併用でいこうと思います
0553名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0b7d-TW8u)
垢版 |
2023/07/03(月) 09:52:00.75ID:JWIVUeHb0
>>552
Z8はまだ在庫不足でいつ買えるのか分からないのと、価格的に身の丈には合ってない感があるのでできればZ50で済ませられたらという思いがありました
フルサイズクロップでZ7IIという選択肢もありますが、同じエクスピード6搭載で価格も高めなので、それならZ50で割り切るか最新型のZ8かという選択になりました
0554名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM8e-JGt6)
垢版 |
2023/07/03(月) 11:38:05.65ID:J1Bqc2ABM
>>550
自分はZ8とZ30を持ってるけどあきらかにDX機ってZ8をクロップで使うより手ぶれ補正が弱い
それと連写中は真っ暗な液晶に時々画が見える程度だから被写体の動きを予測して追う必要がある
もちろん撮影中ピントが合ってるかなんてさっぱり分からん
0556名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd02-emQI)
垢版 |
2023/07/03(月) 13:17:16.87ID:BSW9NeWyd
何撮るかも書かずに
0561名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eb4a-hRAP)
垢版 |
2023/07/03(月) 19:39:06.72ID:8oJfKbI50
「Z fc」各種 クリムゾンレッド 7月4日(火)に出荷予定と
ニコンダイレクトからメールが来ました。
レンズはどれにしようか悩んでて、2本買ってしまうかもしれない。
(1)12-28PZ
(2)24/1.8
(3)40/2
0570名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1245-DDLy)
垢版 |
2023/07/04(火) 13:00:03.39ID:cXpY+9kk0
>>569
実際どう?使い勝手とか画質とか明るさとか
0571名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd02-emQI)
垢版 |
2023/07/04(火) 13:29:52.96ID:ml2+X/qFd
>>564
記憶カメラからか
0572名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e2c2-Ym9v)
垢版 |
2023/07/04(火) 14:37:24.48ID:iULybpiy0
>>568

18-140は写りが非常に良くて色乗りもいいと思う
登山にはzfcにこのレンズを持っていってる
あとzfcではこれと26/2.8を使ってるけど、26を24\1.7に入れ替えて12-28追加すればもうDXレンズはいらないんじゃないかと思ってる
0578名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd02-emQI)
垢版 |
2023/07/04(火) 18:29:38.67ID:ml2+X/qFd
後の軽くて明るい中望遠が欲しい
0579名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd02-emQI)
垢版 |
2023/07/04(火) 18:30:13.09ID:ml2+X/qFd
後はDXの
の間違い
0582名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0610-hRAP)
垢版 |
2023/07/04(火) 20:30:52.22ID:H97jpSp70
18-200か18-300、100-400をシグマに
50-400をタムロンに期待してる
どれか一本でいいからZで出してほしいなー
純正18-140は持ってるけど望遠をもうちょっと欲張りたい他は満足
0586名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cb5f-pRN/)
垢版 |
2023/07/04(火) 23:52:30.66ID:/Qy9u0mz0
Afs58mmを初めて使った時懐かしい感じがしたのは
フィルム1眼レフの時代に使っていたの標準55mmのレンズと視野率は92%くらいのカメラが多分同じくらいの画角だったから
Z30に40mmをつけるとこれもまた同じくらいの感じ
少し不自由な標準レンズ
少し優しい中望遠レンズ
好き
0588名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c633-TW8u)
垢版 |
2023/07/05(水) 08:14:17.80ID:53z0DVzv0
そろそろZ50後継機が出てもいい頃なのにな
NikonのAPS-Cオーソドックスな型が5年落ちというかミラーレス初期モデルZ50だけというのが辛い
選択肢の余地がなくて他者の買いたいけどレンズ買い直す羽目になるから踏みとどまるしかない
0589名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd02-YDru)
垢版 |
2023/07/05(水) 08:41:37.40ID:t1NGeQWpd
>>588
z50の後継はやはりIBIS搭載が期待される
しかしそうなると値上げ必至となりAPSCの利点である価格メリットがスポイルされる
またzfc z30という兄弟機を併売しているのでそちらも合わせてバージョンアップしないとコストメリットが出ないがいずれも発売間もない機種
特にzfcはカラバリなど開発コストをあまりかけずに延命措置をしているくらいなのでしばらくはz50の後継機はでない気がするわ
z50はevfも綺麗だしまだまだ戦えるでしょ
0590名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM8e-wmzl)
垢版 |
2023/07/05(水) 10:39:28.09ID:6M+lRRZnM
>>589
他社が続々とハイエンドAPS含む新製品出してきているので
価格はそれほど気にしなくても良いのでは

むしろフルサイズハイエンド以外は型落ち寸前の
旧機種しかない極端なラインアップに不安を感じる
0593名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd22-YDru)
垢版 |
2023/07/05(水) 12:43:27.74ID:xjxX4ER3d
>>590
ハイエンドAPSCを出すならそれに見合ったDXレンズの開発も必要ですね
ニコンの(キヤノンやニコンに比べて小規模な)開発リソースはおそらくフルサイズに向けられているのでしょう

しかしフルサイズも作ってるメーカーほAPSCをハイエンド化するとフルサイズとの棲み分けが難しくなります
レンズも2種類作らなきゃいけないので負担も大きいですよね

z50はハイエンドたるz8とお値段据え置きのエントリーモデルに分かれていくのかもしれません
0596名無CCDさん@画素いっぱい (スッププ Sd02-zHRe)
垢版 |
2023/07/05(水) 18:07:03.01ID:kO6thKP9d
>>594
常に効いてるよ
0597名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c633-TW8u)
垢版 |
2023/07/05(水) 18:14:34.57ID:53z0DVzv0
フルサイズにばかり肩入れしてるとシェアがとれないよね
メイン機にフルサイズ、サブ機にAPSCという組み合わせで持つ人も少なからずいると思うし、Zマウント共有できるんだからDX機でもミドルクラスくらいは作ってくれないとユーザーが浮気すると思う
0605名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7b10-+Mc8)
垢版 |
2023/07/06(木) 00:01:31.70ID:x2rJbl6c0
>>603
だってフジってAPS-Cがフラッグシップだろそりゃ色んなラインナップを揃えるだろうよ
ニコンが高機能APS-Cを作ってもフルサイズの売上を阻害して様々なコストが発生するだけで意味はない
0611名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c633-TW8u)
垢版 |
2023/07/06(木) 01:50:11.63ID:tSqdKmBg0
フルサイズAPSCそれぞれフラグシップ機があったとしても購買層の棲み分けできてるし全く痛手にはならんけどね
それよか選択肢のなさからフルサイズ以外は他メーカーと流れていく方が痛手なわけで、新規も含めてユーザーを囲い込みたいならAPSCは初心者用なんて位置付けしてないで中級上級機も出していく必要がある

はっきりいって今のNikonのAPSCラインナップには魅力ないからな
0612名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cb5f-zHRe)
垢版 |
2023/07/06(木) 05:22:43.87ID:dQbwJaTM0
>>609
多分、前にもあーだこーだ言ってた奴だ、手ブレ補正の事で
0613名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1245-DDLy)
垢版 |
2023/07/06(木) 06:43:54.41ID:nvl0BCN50
NIKKOR Z DX 18-140mm f/3.5-6.3 VR
みなさんがかなりいい評価されてるので、嫁さんにお願いしまくって、さらに半分はローンで買っちゃいました。

安いレンズとはいえ、子持ち貧乏家庭には勇気がいる買い物でした。
この夏はこの一本で遊び倒してみます。

あまりの嬉しさに泣いてしまった。
0614名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e22c-bH+x)
垢版 |
2023/07/06(木) 07:57:15.13ID:Z639ylKC0
ちょっと気持ち悪いね
0615名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cb5f-zHRe)
垢版 |
2023/07/06(木) 08:14:26.36ID:dQbwJaTM0
どうもNIKKOR Z 18-140mmおじです。

88mm 換算 132mm

https://i.imgur.com/p3MX0Dc.jpg
0616名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cb5f-zHRe)
垢版 |
2023/07/06(木) 08:15:59.62ID:dQbwJaTM0
失礼、作例が何故か反映されないござるです
これもダメかな?

https://i.imgur.com/p3MX0Dc.jpg
0617名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cb5f-zHRe)
垢版 |
2023/07/06(木) 08:16:41.95ID:dQbwJaTM0
これでダメなら諦めまする。
https://i.imgur.com/p3MX0Dc.jpg
0619名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd02-1xTU)
垢版 |
2023/07/06(木) 08:18:10.46ID:HKBC0WPPd
DXフラッグシップとか全く現実味ない
Z60じゃこんなのフラッグシップじゃないとか言い出して叩くだろうし
かと言ってZ80でExpeed7、20連写、リアルビューファインダー、4軸チルトで作ったら価格はいくらになるのよ?
数が出ない事はわかっているから、金型代とかも割高になるしな
どうせ18-140をキットレンズにしたら叩くだろうし
Z16-80f2.8-4を作ったとしてもSラインじゃないと叩くだろうし
キットレンズセットで定価50万コースだろ

かと言ってX-S20程度の性能・質感じゃ満足しないんだろ

Z8の在庫が無い中でそんな数の見込めない危ない橋なんか渡れんよ
0620名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cb5f-wmzl)
垢版 |
2023/07/06(木) 09:19:34.22ID:y7a7TI8P0
ニコンの体力じゃ多機種展開は現実味ないってのはその通りだけど
実際他社がAPS-C上位機種を出しているので追従しないのは
もうAPS-Cには注力しませんと言うに等しい

もっと言うとZ6/7の更新も止まっているので、Z8を買えない貧乏人は相手にしていない状況
これでは新規は取り込めない
0621名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd02-YDru)
垢版 |
2023/07/06(木) 09:48:28.95ID:+qHmLy49d
>>620
フルサイズとAPSCの役割分担が曖昧になってきたからね
フルサイズセンサーが高かった時代は高性能APSCってそれでも相対的に安かったけどもはやそれもない
エントリーやフルサイズではできない冒険をするプラットフォームと考えているのだろう
0622名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd02-YDru)
垢版 |
2023/07/06(木) 09:49:46.46ID:+qHmLy49d
というかDXレンズが出ないのは初心者にフルサイズレンズ買わせてそのままフルサイズボディに移行させる作戦とみた
DXのレンズ収集されるとクロップで使えるとはいえフルサイズに行きにくいからね
0623名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6f10-B2xR)
垢版 |
2023/07/06(木) 11:09:35.39ID:Pz7fzpwp0
友人の歯科医に相談されて口腔内写真と顔の写真撮るのにZ30とZ50mmマクロにGodoxの接写ストロボお勧めしてきたわ
規格性だけ設定したらZ30とかすごい使いやすいと思う
ニコンもこういう分野に営業すれば良いのにな

ちなみに友人が歯科用コンデジって1/2.3センサーなのに30万円もするとか言ってた
0624名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6f63-hRAP)
垢版 |
2023/07/06(木) 11:16:03.49ID:Ji0Fv43Q0
ニコンはDXはサブ機・Vlog機しか出す気ないでしょ
というかそうでいてもらわないと困る
やっとキャノン・ソニーと戦う土俵に上がったばっかりで変に色気を出しても自滅するだろ
大体D850出したらみんなD500を捨てたじゃん
Z8があるなかで割高なDXフラッグシップ出したところで手を出さんよ
それよりもZ8や在庫切れ起こしてるレンズの生産とZ5~7の更新に全力で取り組んで欲しいわ
0628名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0607-+Mc8)
垢版 |
2023/07/06(木) 11:39:54.50ID:09yrRv9b0
未だD500愛用してますよ。D850というかD800シリーズには
全く興味なかった。なぜかというと活かすにはクソ高いレンズ必須。
Z8もそう。活かすならZ8込で100万くらいの投資が必要とか完全に道楽の世界。
0629名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df01-M1Gb)
垢版 |
2023/07/06(木) 11:40:47.07ID:EDuMBNO+0
ここで言う「お前ら」とは、おじいちゃんが自分の意見を述べる際に作られる都合の良い存在のことである。
そしておじいちゃんはメーカーより自分はカメラに詳しく、市場のリサーチ力は世界トップレベルと勘違いしている。
己を否定するものは正しくても間違っていても殴って自分に従わせようとする昭和後期の立ち回りが令和になっても通用するとも勘違いしている。
0630名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df01-M1Gb)
垢版 |
2023/07/06(木) 11:44:16.10ID:EDuMBNO+0
だがしかしおじいちゃんを頭ごなしに否定すると彼らと同じ土俵に立つことになるので気をつけなければならない。
おじいちゃんの見ている世界は普通の人が見てる世界とは違うことを理解して接することで、おじいちゃんより上のステージにいながらも下にいるように勘違いさせてあげることも出来る。
おじいちゃんにはやさしい気持ちで接してあげよう。
0635名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df01-M1Gb)
垢版 |
2023/07/06(木) 12:22:05.77ID:EDuMBNO+0
論破がどうのこうのもいっつも言ってるよなこいつ
しょっちゅう視野の狭いアホなこと書いて突っ込まれると論破論破繰り返してるし前1回まあまあのおじいちゃんなのがバレたのに無かったことにして他人をニコ爺煽りして無理ある。
0637名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sabb-+u2Q)
垢版 |
2023/07/06(木) 15:13:52.93ID:o2S1WUAPa
>>439

A6700+10-20Gでいいだろ
10-18、10-20どっちも良いレンズだよ。ンニーなのが難点だがw
0641名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c633-TW8u)
垢版 |
2023/07/06(木) 21:39:00.85ID:tSqdKmBg0
Z70
EXPEED 7搭載
有効画素数3300万画素
メカニカルシャッターを廃止した電子シャッターのみ
シャッター速度1/16000~30秒
EVFファインダー
バリアングル式液晶モニター
5軸手ブレ補正
4K60p動画撮影
0645名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cb02-tr4e)
垢版 |
2023/07/06(木) 22:44:27.23ID:Erve9dIF0
ボディに手ぶれ補正機構付けると
大きくなるし重くなるから
APSCには安易に付けないんだけどな。
D500の後継機扱いで
サイズがデカくてもいいなら付けるだろうけど。
0648名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cb5f-zHRe)
垢版 |
2023/07/06(木) 23:38:02.77ID:dQbwJaTM0
>>613
おめでとう(((o(*゚▽゚*)o)))
0651名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c6ba-+Mc8)
垢版 |
2023/07/07(金) 00:00:37.08ID:LZAfwRuI0
>>649
手持ちでスローシャッターが切れても、被写体ブレがあれば同じだけどな。
むしろ、RAW撮りAIノイズ除去が実用的になった今、高感度撮影が基本だろ。

>>650
心配しなくても、だれも気にしてないよ。
一般人は他人のカメラなんて興味ゼロだから。
0654名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7bbd-GOHx)
垢版 |
2023/07/07(金) 00:28:31.72ID:4zBwHTCu0
>>651は、ザ老害、みたいな典型的なやつだ
0655名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6f10-B2xR)
垢版 |
2023/07/07(金) 04:08:58.82ID:zDptGfSN0
>>638
仕様書見たけどただのJPGだよ
レセコンやCTには手動取り込みが一般的みたい

>>646
それの一眼レフ版実機も見せてもらったけど、専用レンズにボディポン付けで改造も何も無かったよ
マクロは>>623に書いた通りZ50mmF2.8勧めてきた
肩の傾きと顔を撮るのに換算90mmだとスペースの問題で難しそうだった
0656名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7b10-1xTU)
垢版 |
2023/07/07(金) 05:07:06.31ID:+OWLUMCM0
>>647
X-S20に防塵防滴が無いの知ってるのかい?
それにニコンのIBISは破損防止のためのロック機構を設けているしな
ニコンが高機能機を作れば防塵防滴とIBISのロック機構は避けられない

他メーカーが色々な物を切り捨てて小型化しているのに
ニコンにはニコンクオリティで小型化しろって言っても無理だろ
0664名無CCDさん@画素いっぱい (タナボタ Sd02-GOHx)
垢版 |
2023/07/07(金) 10:17:04.53ID:x35TU1jnd0707
動画にも不向き
0666名無CCDさん@画素いっぱい (タナボタ Sd22-YDru)
垢版 |
2023/07/07(金) 13:07:18.02ID:SdKnkK0Qd0707
CCDは高級品
CMOSは安物

という時代がありました
1-2-3CCD!
っソニーがハンディカムのCMやってましたよね
0668名無CCDさん@画素いっぱい (タナボタ Sd22-YDru)
垢版 |
2023/07/07(金) 13:40:44.61ID:SdKnkK0Qd0707
>>667
そうかも
0671名無CCDさん@画素いっぱい (タナボタ Sd02-GOHx)
垢版 |
2023/07/07(金) 15:22:34.92ID:x35TU1jnd0707
今CCDで作ったら高いでしょ
0673名無CCDさん@画素いっぱい (タナボタW cb5f-zHRe)
垢版 |
2023/07/07(金) 18:10:44.53ID:3y8qi9ZG00707
手ブレ補正も糞もこの価格帯では無い、大概のカメラが強力な補正するとかなりのクロップになるので、この価格帯ならレンズ側のみでいい
結局ガチ撮りするならジンバル必須なんだよ

諦めてZ8行け、何でもこなすぞ

最強コスパにスペックなら
ダブルレンズキットで30万のLUMIX s5IIが最強
標準ズームに50単焦点、フルサイズ
軽く歩く位ならiPhoneと遜色無い補正だし、防塵防滴

フジのxs20のボディ内は3段分前後だし、VRのが効く
何かレンズ買えばすぐ30万のAPSCになっちまう
0676名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 371f-kkOg)
垢版 |
2023/07/08(土) 00:38:42.26ID:votvBkXT0
純正のグリップを付けてますが、純正は背面の右手親指側も指がかかりやすくなって楽になります。
不意にFnボタンを押すことがなくなって快適です。
ネックは値段が高い事、六角レンチがないと着脱できないところですね。
0683名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 371f-kkOg)
垢版 |
2023/07/08(土) 19:54:51.70ID:votvBkXT0
>>678
どノーマルのシルバーボディです。
他の色との組み合わせは画像探せば出てきそうですね。

>>681
全然気にならないです。
というか今まで気にしたことなかったです。
書かれて初めてZfc取り出して、改めて確認しました。
端末が面取り形状になっているので、グリップの厚みを感じてボタンが押しにくくなることはないです。
0684名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ffba-STDj)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:38:18.83ID:/wp6WnWB0
>>680
おしゃれさんやね。

でも、Zfcって、Z28mmとかZ40mmとか、付属の標準ズームor広角PDズーム
でグリップなしとかのカメラじゃないのかな。

グリップまで付けるならZ50でも良いんじゃない?
0685名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM8f-p2St)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:50:06.44ID:RCs8J9SPM
>>680
うーん…z50でいいんじゃね
0690名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f2c-p2St)
垢版 |
2023/07/08(土) 21:45:08.82ID:AlD9+06x0
>>689
ええやん!
0693名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f2c-p2St)
垢版 |
2023/07/08(土) 22:14:32.82ID:AlD9+06x0
>>692
楽しい!
写真は現像もかなり重要なんだなぁ
0694名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3710-XUL/)
垢版 |
2023/07/09(日) 06:35:53.82ID:70hSqIKr0
>>688
何度でも言ってやる
あれはワザとあの質感にしてるんだよ
持った瞬間にモックかと思わせる軽さ
女子が日頃持ち歩くには軽く感じる事が超重要
カメヲタが求める、凝縮・重厚さを感じてしまうと
持ち歩く事を躊躇してしまう

だからZfcはあの軽薄さで良いのだよ
0696名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 577f-T0Ep)
垢版 |
2023/07/09(日) 07:46:07.22ID:PodE/na00
だとするとフルサイズのZfが出るとしたら質感をよくしてくるのかな
女子を主なターゲットにはしないだろうし。
0699名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f2c-p2St)
垢版 |
2023/07/09(日) 08:22:41.72ID:coSxGQkf0
まぁトイカメラだからね笑
0700名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff33-uImB)
垢版 |
2023/07/09(日) 09:00:44.78ID:T6fGd2K40
フィルムカメラ風の外観が好きな人にはたまらないんだろうね
コンデジでは安っぽいし、フルサイズはガチすぎて浮く時に、オシャレの延長線上で首からぶら下げて街撮りスナップするにはちょうど良い
0712名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f43-qdkQ)
垢版 |
2023/07/10(月) 00:01:51.61ID:M9tSjb3k0
>>706
むかしD810Eと2470Gを防水バッグに入れて沖合の船から300mくらい泳いで無人島上陸したことを思い出した
防水ケースに入れて首からぶら下げてたGoProHERO3のほうが浸水しておじゃん
防水カメラのほうがいいと思う 撮影した写真が失われるのはつらい
0714名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9701-rqKn)
垢版 |
2023/07/13(木) 18:48:03.19ID:Fy+barJL0
テスト
0715名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d701-UwlO)
垢版 |
2023/07/13(木) 19:41:48.79ID:SlDqgFI10
z30です 写真の事で
電源入れて対象物にレンズ向けると
最初は緑の四角がいっぱい出るのに
その後レンズ向けても
緑の四角が一つ、または黄色の四角が一つなんだけど・・・
何故?教えて
0716名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9701-rqKn)
垢版 |
2023/07/13(木) 19:53:20.16ID:Fy+barJL0
z50クラスのカメラがそんな重くなるわけないやんあほだなあ
α6700とかxs20は500g切ってるしxt5ですら550g
0717名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9701-rqKn)
垢版 |
2023/07/13(木) 20:20:50.59ID:Fy+barJL0
>>715
オートエリアAFでカメラがこれにピントを合わせようって認識した物の大きさによって緑の四角の数は前後するよ
黄色いのはオートエリアAFモードの時にOKボタン押すと出てくるようになって、その黄色の四角をピントを合わせたいもの合わせてシャッターボタンを半押しするとそのとらえた物をロックし続けてくれる。
ロックの精度はまあまあだから激しい動きモノではあんま使えないけど
0720名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b702-FzMf)
垢版 |
2023/07/13(木) 23:08:52.03ID:2ev50M0l0
α6700がぁーと言うけど
Z50の倍以上の値段だからねぇ…。
Z50は本体10万チョイで買えて
プロでも無ければ充分な写真を撮れると思うよ。
慌てずNIKONの新しいAPSC機種を待とうじゃないか。
0723名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9701-rqKn)
垢版 |
2023/07/13(木) 23:38:08.63ID:Fy+barJL0
なんでサイズとか重さの話してるのに値段の話してんだ?
0724名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff8e-yfSA)
垢版 |
2023/07/14(金) 11:06:03.76ID:G9YvWrpw0
次期Z 50ではセンサーのダスト除去装置をつけてほしい
0725名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Sr0b-UwlO)
垢版 |
2023/07/14(金) 13:46:00.17ID:9G1CsLI5r
>ダスト除去装置
それお前や、お前
ブロアー吹いて綿棒拭き吹きするだけ
そのていどじゃ傷もつかんよ
0727名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d7bd-rqKn)
垢版 |
2023/07/14(金) 23:14:34.46ID:zSLWGm8G0
Z8とZ9に力を入れるのは分かるけど他を放置しすぎだ
Z50、Z6,7系の正常進化版を出してほしい
Z50からスピードライトは廃止しないで欲しい
0732名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Sr10-S+qH)
垢版 |
2023/07/15(土) 22:17:56.16ID:+KClS6xlr
評価できるところがオートフォーカスくらいしかないカメラを持ち出されてもねえ
それならAPS-Cだったらフジの方がましなんでは?
レンズもAPS-C専用に必然的になるわけだし
0735名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2901-RBhN)
垢版 |
2023/07/16(日) 00:47:17.00ID:U1PPOgBM0
エクスピード7、ボディ内手ぶれ補正、4k60p等の動画周りの強化、ファインダーの性能向上、ボタンレイアウトの統一
この辺をやってx-t5より軽く500g前後で納めたボディをとりあえず出してくれ
中途半端なエントリー機種はもう要らん
0736名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 56bd-5LlG)
垢版 |
2023/07/16(日) 00:57:34.68ID:Jec4JJSr0
何年も前に発売されたZ50で未だに(一応)戦えてるのがスゲーというか
グリップ、ファインダー、画質と抑えるところは抑えてるから大きな陳腐化は感じない(特にEVF)
AFも高感度も普通にスナップ撮る程度なら何ら問題ないし
もうデジカメの進化も袋小路だな、Z50は撮影性能じゃないところばかり不満だ
(水準器、USB-C、ボタンカスタム、登録レンズのEXIF反映、動作のもっさり感など)
0737名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5c1c-KBBs)
垢版 |
2023/07/16(日) 10:45:20.49ID:of+s+4SB0
価格を考えると大抵のことは許せる
0739名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f59-tdBp)
垢版 |
2023/07/16(日) 14:36:51.91ID:XTtpC5iD0
んなもんz7初期型も今でも一部の動体除けば一線級やろ
フィルムからデジカメみたいな急激な変化があったわけじゃないからそうそう戦えなくなることもないはず
0740名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a601-5LlG)
垢版 |
2023/07/16(日) 15:57:54.57ID:H6v8SrBH0
レフ機からミラーレス化はフィルムからデジタルに近い変化があったと思うけど、ニコンの場合設計の制限が一気に無くなって基地外じみたレンズを連発してきたからそっちにマスクされてるかも。
当時のFEに比べて明確に解像度が一ランク上で、周辺は圧倒していたし。
FEのマウント径なんて画質に影響しない、という強弁は散見するけど周辺画質がかなり差が出てる。

動体が一眼レフに比べてぱっと見落ちたような感じだけど(使いようで相当な所まで補える)、ピントが合っているふりをして来ていないよりマシ。
でもAI認識だの、画素数競争が袋小路だからそういうライターが言葉をこねくりやすい部分ばっかり言って、レンズ性能はだんまりが続くんじゃない。
0742名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6ee6-2eqx)
垢版 |
2023/07/16(日) 16:39:46.83ID:W5JVeB0X0
APSCでも他社にスペックで対抗する機種が無いと、上位機種のイメージまで遅れてる劣ってる印象になる
カメラを買おうと考える初心者の何分の一かはネットのスペック比較サイトを見るんだから、ちゃんとライバル機種を出さないと
0745名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3eba-amwz)
垢版 |
2023/07/16(日) 19:12:25.87ID:jveb/hUc0
動画勢の方いたら教えて下さい
今、dji のpocket2とシャープのスマホで
主に猫撮っています
不満点は、暗がりだとうまく撮影できない事と、pocket2は広角すぎて像が歪む事。
基本的にライトはつけずに撮影したいんですが、z30と最近出た単焦点レンズでこの不満は解消されるでしょうか?
0749名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2901-RBhN)
垢版 |
2023/07/16(日) 20:22:46.84ID:U1PPOgBM0
黒い猫とかはエクスピード6のボディじゃ認識してくれないこと多いからもうちょい暗所とか黒いものに対してのafの精度が上がって欲しいってのは思うかなあ
あとはシャッタスピードが1/4000秒ってのがf1.2のレンズを解放で使えない時があるからもうちょい早く切れるようちして欲しい
0751名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 95ad-kX3t)
垢版 |
2023/07/17(月) 02:11:47.87ID:koqsSzzF0
>>745
調査済みかと思うけどNikonのDx機はボディ内手ブレ補正ついてないからね。手持ちで気軽に撮りたいならレンズ側にブレ補正ついてるキットレンズか12-28がオススメ。ISO上げてもノイズ少ないから暗いズームでも大丈夫だよ。
0755名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a601-5LlG)
垢版 |
2023/07/17(月) 11:13:33.96ID:umIb4VRq0
一応書いておくよ。
FTZはニコンのレンズ向けのマウントアダプタです。他社のレンズの使用については保証しません。

そりゃシグマが出す他社向けアダプタ、とかなら相当な所まで対応してくれるけどさ。
(で、逆鱗に触れたらしい)
0757名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sab5-LZ9f)
垢版 |
2023/07/17(月) 12:32:06.59ID:0b33r0RZa
>>756
過去にお知らせかどっかでレンズごとの対応状況を見た記憶があってくまなく探したつもりが見つけられなくて聞いた次第です。昔見たものと違うけどこっちのほうがわかりやすいので助かりました。
ありがとう
0760名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp5f-tdBp)
垢版 |
2023/07/19(水) 10:02:50.77ID:04qaRbjEp
見た目が好きじゃなくて今までZfcにグリップをつけずに頑張ってきたけど70-180が使いたくてついに純正のグリップ買ってしまった
握りやすくはなったけどピンクのボディとの相性は最悪だな
0761名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5c40-OUes)
垢版 |
2023/07/19(水) 10:11:00.01ID:hAm5s6Ot0
DX対角魚眼レンズ、DX 12mm F1.7希望!
0764名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW daba-8GhQ)
垢版 |
2023/07/20(木) 14:02:42.19ID:9bKWjJ5r0
Z7初代で良い写真が撮れないという人がいるなら、それは9割がた写真の下手な人だと考えて間違い無い程度には良いカメラだね。
0765名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f59-tdBp)
垢版 |
2023/07/20(木) 17:05:26.29ID:YSVzd3gQ0
10割だと思うぞ
0768名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 542d-wJ5o)
垢版 |
2023/07/21(金) 21:32:54.02ID:5sGBL/+30
でかいボディを買えば解決
0770どっちの純正なんだか (ワッチョイ a701-QKap)
垢版 |
2023/07/22(土) 21:02:55.68ID:SDNcyrU30
ここで言ってもしゃーないけど、ソニーもよくもまあ初期の銀色レンズを平気な顔してラインナップに残すよな、とかは思う。
EFの50mmF1.8みたいに、フィルム時代から安かろうそれなりだろう安いから全部許す、ならともかくさ

いや、ソニーのF2.5シリーズをZfcにくっつけたのが純正よりフィット感が良かったの見たからさw
0773名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0734-onGn)
垢版 |
2023/07/24(月) 00:30:45.46ID:EDAnQLfh0
>>769
なんか全体的にのペットした感じに見えてZ50かと一瞬思いましたw
黒エエですね
0776名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2719-Sx5T)
垢版 |
2023/07/24(月) 20:23:25.23ID:zVBZmWM30
>>775
アドバイスありがとやけど
レンズ付き買ってしまった

1、起動に思ったほど時間がかからない
2、手動ズームは画角変えるのが楽
これくらいしかいいところが見いだせていないな

室内で猫撮ってる程度なのでレンズの手ブレ補正で間に合う感じ

暗所も思ってたほど強くはないし
レンズのボケもほとんどないので
スマホカメラとアクションカムの
両刀使いのほうが機動性良い気が

うまい使いこなし方あるんでしょうか?
陳腐化する前に売りさばいたほうがいいんだろうか?
0777名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srdb-vJf3)
垢版 |
2023/07/24(月) 20:55:31.62ID:4e5vtlqTr
暗いところで動画撮りつつノイズを減らしたいならライトつけるか明るいレンズ使うしかない
フルサイズセンサーのカメラにしたって結局レンズが暗かったらz30よりはマシでもノイズは出る
機動力に関してもスマホやアクションカメラに勝てないのなんて見りゃわかるでしょ
0779名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa2b-sQyk)
垢版 |
2023/07/25(火) 02:07:06.66ID:fcuD0Ryoa
>>769

とってつけた感が酷すぎて、逆に惹かれるものがある
0781名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0734-onGn)
垢版 |
2023/07/25(火) 19:55:07.55ID:rm8AkpG30
>>780
普通にいいと思うよ
0784名無CCDさん@画素いっぱい (FAX!W 8702-edyX)
垢版 |
2023/07/26(水) 10:32:26.37ID:tRhVTSeG0FOX
>>783
そんなにスゴイのか…。
登頂してからカメラを出すくらいが安全だね☝
0785名無CCDさん@画素いっぱい (FAX! Sdff-yKxq)
垢版 |
2023/07/26(水) 11:26:29.96ID:jeMhvS2hdFOX
>>784
帰りは砂走りっていって砂礫の登山道を走るように下るからね
遠くから見ても砂煙が見えるくらい
0787名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8702-edyX)
垢版 |
2023/07/26(水) 14:33:45.26ID:tRhVTSeG0
>>786
へぇ~、こりゃスゴイわ。
コケたらシャレにならん。
0788名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd7f-yKxq)
垢版 |
2023/07/26(水) 16:46:07.80ID:pQlgg6Fod
>>787
カメラというかあらゆるところに砂が入り込む
ザックの中もな
カメラはジップロックにでも入れたほうがいいよ
0791名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd7f-yKxq)
垢版 |
2023/07/26(水) 20:04:37.54ID:pQlgg6Fod
>>789
気圧より温度だな
zfcは0-40度 
Z9だと -10-40度
0792789 (スププ Sdff-Cnjm)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:51:10.49ID:uv5Iso5cd
>>791
温度、そんなにヤバいのか

働きに出てる昼間の室内や
車にカメラを放置したりとか…
いや、まだz50もzfcも持ってないけど。
0796名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0734-onGn)
垢版 |
2023/07/27(木) 00:39:36.16ID:7I3DlCFg0
前やったよ、大丈夫だった
こんな事が出来るのかとビビり散らかしまくりながらやったけれど全く問題なく
スマホは泥
0797名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 277c-gu3Y)
垢版 |
2023/07/27(木) 00:43:26.97ID:U7myDz2c0
メディアにファームアップのデータを書き込むのが無線か有線かの違いだけでやってること自体は昔からなにも変わってないから出来て当たり前だろw
0798名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a701-vJf3)
垢版 |
2023/07/27(木) 00:45:52.68ID:FiisHYOo0
そうじゃなくて今日出た1.41にスナップブリッジ経由でできた人がいるか聞いてるんよ
スナップブリッジ起動しても「カメラの新しいファームが利用可能です」って出てこないから
0799名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 277c-gu3Y)
垢版 |
2023/07/27(木) 01:00:41.54ID:U7myDz2c0
砂鰤のアプデは数日遅れる
0802名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa2b-sQyk)
垢版 |
2023/07/27(木) 09:00:47.43ID:pquVZOJaa
>>799

これ知らないとビックリするよねw
0807名無CCDさん@画素いっぱい (スーップ Sdff-NlyP)
垢版 |
2023/07/28(金) 14:41:10.17ID:TxhdMxZsd
>>798
一度カメラの切り替えして、元に戻したら出てきたよ
0809名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0734-onGn)
垢版 |
2023/07/28(金) 17:31:44.51ID:iYj7MuU30
>>798
うぜぇクソ野郎
最新のって言うんなら初めにちゃんとかけボケが
お前の質問の書き方じゃいつのかわかんねぇだろがこのクソボケフンコロガシがっ!
0811名無CCDさん@画素いっぱい (スーップ Sdff-NlyP)
垢版 |
2023/07/28(金) 18:21:43.88ID:3Dym0eznd
まあ出来たなら良かったやん
0814名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5bf0-y5iw)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:55:08.73ID:TQ9XZnM50
Z fcのファームアップ1.40でファイルが開けない不具合。Windowsではダメだったので、Macでやったら、BINファイルができた。
0815名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6a2c-99De)
垢版 |
2023/07/30(日) 11:18:00.14ID:JefQU/OR0
z50ユーザーです
初めての交換レンズに24mm/1.7を買ったのですが、この部分って銀色丸出しで大丈夫ですか?
https://i.imgur.com/kBEO3oV.jpeg
0816名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d35f-ijCd)
垢版 |
2023/07/30(日) 11:25:11.01ID:rPYIljQN0
無問題です
レンズの取外しの際は
ブロア、ブラシかけをすすめる
0819815 (ワッチョイW 6a2c-99De)
垢版 |
2023/07/30(日) 14:40:52.20ID:JefQU/OR0
ブロアしときました、ありがとうございます

普通こんなに出ないものですか?
キットレンズ使ってる時はピッタリハマってたので気にならなかったのですが、何かハメ方が悪いのでしょうか
何回か付け直してみましたが変わらず、普通に撮影できてはいるのですが
0822名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa1f-MkdW)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:58:54.98ID:EPjyV/RMa
>>819
ハメ方で差が出るなら
そもそも最短距離とか変わるやろ
電子接点もあるんだからフツーに使えるなら問題ない
0823名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa1f-MkdW)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:59:39.55ID:EPjyV/RMa
すまん
最短じゃのおくて
無限円やわ
0824815 (テテンテンテン MMe6-99De)
垢版 |
2023/07/30(日) 22:27:46.70ID:rkZoumNzM
>>820-823
ありがとうございます、気にしなくて良さそうですね
沢山使っていきたいと思います!
0827名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4359-MkdW)
垢版 |
2023/08/01(火) 13:48:13.17ID:o1SByljR0
ジイ
0831名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4359-MkdW)
垢版 |
2023/08/01(火) 21:56:54.02ID:o1SByljR0
ミラーレスにしてからセンサーゴミはz7とかz6も気になる
z9はだいぶマシ
0834名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW be90-HEu0)
垢版 |
2023/08/02(水) 09:41:42.89ID:1iZAzukn0
Eos RpとZ30
どちらがスチルそして動画性能がいいですか?
0835名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1a2d-BT0B)
垢版 |
2023/08/02(水) 09:47:44.97ID:GGQdB1T80
z30
0836名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bee2-rFCo)
垢版 |
2023/08/02(水) 12:08:58.68ID:8nV3KY+I0
センサーのダスト除去はキヤノンのほうが優れている
0838名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0b1f-KN61)
垢版 |
2023/08/02(水) 23:32:13.84ID:F9Lzz2hK0
RPとZ30の高感度耐性みたけど、若干Z30のほうがノイズが少なかった
0839名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd2a-BT0B)
垢版 |
2023/08/03(木) 08:25:29.32ID:UvDP0IQcd
RPの価値はフルサイズであることのみ
フルサイズだと何がメリットなんだ?と疑問を持つやつはz30の方がいいと思う
0842名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ be40-KN61)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:59:51.04ID:6GFamOBZ0
RP + RF35mm F1.8の組み合わせが非常に良かった
しかしZ DX 24mm F1.7が出たので、Z30を買うことにした
0843名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3fb1-YKJa)
垢版 |
2023/08/03(木) 12:39:53.47ID:8OABOZbD0
Zfはシルバーも出るかな?
0844名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H4b-cK++)
垢版 |
2023/08/03(木) 13:09:21.08ID:AgSa5WLxH
シルバーを先に出してあとから黒じゃね
0847名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp33-MkdW)
垢版 |
2023/08/03(木) 20:11:56.45ID:anY+BHJlp
z30使ってるけど
NIKKOR Z DX 12-28mm f/3.5-5.6 PZ VR買うか
迷うわー。
0848名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4359-MkdW)
垢版 |
2023/08/03(木) 21:05:02.30ID:FrI1Q/TZ0
>>840
まあな
あとは俺的にケーブルレリーズ使えれば申し分ない
U型に期待やな
0850名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4359-MkdW)
垢版 |
2023/08/03(木) 21:57:48.85ID:FrI1Q/TZ0
手ブラ無いのが気になるけど
どーなんよ?
0852名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8f34-CF7t)
垢版 |
2023/08/03(木) 22:29:00.87ID:n3xefFbn0
>>840
マジそれ、そこがだめでZFCかったけれどコレはコレで使いにくい
0857名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3fac-CcSV)
垢版 |
2023/08/04(金) 06:59:47.92ID:4WnUS8rU0
クリエイティブピクチャーコントロールが秀逸なんだけど、AFの暴れが気になってZ50売っちゃったんだけど、あの透明感ある絵が忘れられずZを買い直そうかと思案中。Z30とZfcで迷ってるんだけど、かっこいいのはZ30かなぁ……Vログは恐らくやらないが
0859名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6a2c-99De)
垢版 |
2023/08/04(金) 07:56:07.28ID:Egc9NkeB0
>>857
ピクチャーコントロール使ってる人いるんだ…
0869名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MMda-Zan+)
垢版 |
2023/08/04(金) 22:51:04.82ID:sEgS+2GuM
Z30に24mm、40mm、50-250mmで揃えようかな?と思い中。
中望遠が好きなのだけど、40mmや24mmはフォーカスそこそこ早いのかな?(迷いまくらないとかそんなレベルで無ければ良いっす)
0870名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1a2d-BT0B)
垢版 |
2023/08/04(金) 23:07:12.56ID:1rIlAXaG0
DX 24mm f/1.7のヘリテージデザインいつ出るの?
出たらzfc買う
0873名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM17-00Ri)
垢版 |
2023/08/05(土) 08:21:46.60ID:cBcZDfxIM
24mm 1.7を買ったのでz50で撮ってみました
0874名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM17-00Ri)
垢版 |
2023/08/05(土) 08:22:14.75ID:cBcZDfxIM
https://i.imgur.com/HB23LMf.jpeg
画像を貼り付け忘れました
0879874 (ワッチョイW 832c-00Ri)
垢版 |
2023/08/06(日) 09:38:32.90ID:W0PZRtk70
ありがとうございます
手ブレ補正ないレンズ初めてなのですが、ブレずに撮るのってとても難しいですね
>>877
意外と160でした
https://i.imgur.com/dpt7dWh.jpeg
0880名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2f2d-pFGu)
垢版 |
2023/08/06(日) 13:48:00.11ID:3thATg9n0
すげえなこれ
換算36mmで1/40というのはフィルム時代なら手持ちで撮れる限界だと思うが高画素のデジカメだと等倍にすると手ブレしてるのがわかるがここまで撮れるのはやはり明るさは正義ですな
0882名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9317-K0w4)
垢版 |
2023/08/07(月) 08:48:34.01ID:51ZqynvY0
>>878 へのレスかと思ったw
0884名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df10-mBaV)
垢版 |
2023/08/07(月) 21:50:38.00ID:IxQTVCqU0
7月下期のヨドバシ売上ランキングで
Z50ダブルズームキットがZfcズームキットを抑えてともにベストテン入り
4年も前の機種がランキング入りするとは、Zの人気が高まってきたな
ちなみにキヤノンのAPSC機はすべて圏外
0886名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a159-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/07(月) 22:33:32.57ID:LoQ5WWQE0
ライト層どころか
よほどのマニアだけだろムリなのは
0889名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df10-mBaV)
垢版 |
2023/08/08(火) 22:27:01.41ID:4Jy4r2yW0
俺はZ6UのサブでZ50を買うかどうか思案中
ボディ手振れ補正さえついていれば即買いなんだが、
Z50UかZ60あたりで実現した新型が出るのかどうか
0891874 (ワッチョイW 832c-00Ri)
垢版 |
2023/08/09(水) 08:11:46.93ID:PrOTXtEt0
>>890
誰から?
0893名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df10-mBaV)
垢版 |
2023/08/09(水) 09:50:20.90ID:qamNH1oE0
カメラに詳しい奴なら、激しく動き回る子供を撮りたいならソニーかキヤノンを勧めるだろ
怒るって情弱バカか
プロでもないくせに歩留まりとか偉そうに
0895名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ad01-1PqA)
垢版 |
2023/08/09(水) 10:36:23.34ID:6LwTAetz0
殆どオートで撮影してたから
忘れてPかSかAで露出補正+1にしてたら(たぶんPだね)
昨日Mで撮影した写真も結果+1になっているのを
pcに画像取り込んでNx Studio で分った。
z30
露出補正はZfcの方が簡単でいい
0899名無CCDさん@画素いっぱい (スッププ Sd03-gftq)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:19:52.21ID:aH3oBehQd
無線とかスマホだと人混みで途端に使えなくなるからな
0900名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Sr6f-QQBb)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:22:48.76ID:zknW2/RDr
リモコン使うような撮影って
たいていしっかりとした三脚に据え付けて
やるシチュエーションが多いと思うんだけど
人混みでそれやるの?
0901名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sab1-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:32:42.80ID:qZoIlioVa
>>896
そ!ほしいんだよなあ
別に俺的に優先じゃなくて無線でもいいけどスマホとかじゃなくて
優さんと同じことができて途切れにくいやつが欲しい
0902名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sab1-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:33:35.17ID:qZoIlioVa
長秒露光やりたいからスマホとかのじゃあ使いにくいんだよなあ
0905名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Sr6f-QQBb)
垢版 |
2023/08/09(水) 13:39:04.18ID:RsOe2TeUr
APS-Cミラーレス全部10ピンコネクタはともかくアクセサリターミナルもない時点でね
拘る人はもっと良いの買えってことなんだろうな

そして拘るんじゃなくて単に安く上げたいだけな人はもう相手にしないと
0908名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM17-g+h2)
垢版 |
2023/08/09(水) 14:40:18.46ID:Zfc15d6VM
 
 
 
しかしapscなんぞ買わねえよ
 
 
0910名無CCDさん@画素いっぱい (スッププ Sd2b-gftq)
垢版 |
2023/08/09(水) 15:01:31.23ID:jEr+uiztd
>>908
IDがzfcやん
0918名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 095f-M4hL)
垢版 |
2023/08/09(水) 22:48:01.05ID:IV1dSAvs0
ZfcのSSダイヤルはロックってらかかりますか?
自分のZfc、ISOダイヤルはロックされてるけど、SSダイヤルはロックがかかりません。
これは正常でしょうか?
0919名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a159-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/10(木) 00:08:25.32ID:AhD+70QD0
>>907
花火だと俺も同じ意見だな
0921名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5b65-f96l)
垢版 |
2023/08/14(月) 09:08:04.57ID:P+SEkrQc0
Z30とEOS RPの両方を使ったけど、Z30のほうが写りも高感度性能も良好
0922名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1abd-DXLR)
垢版 |
2023/08/14(月) 09:13:25.36ID:lguuN7Ge0
写りについてはレンズの差が大きいかもね
0930名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sac7-YHPB)
垢版 |
2023/08/14(月) 19:59:40.49ID:IgDxjtMFa
>>924
おおう、そうなのか。
店でzfcを触った感じだと
そこまで気づかなかった。

>>925
散歩なら、さっと取り出して…
ということでアリなんだろうな

>>926
手首とネックを使い分けることになりそう

>>927
ストラップはさておき、
あのダイヤルを使いこなせるか不安はある。
でも、慣れだろな
0931名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3e2d-Aulr)
垢版 |
2023/08/14(月) 20:02:28.83ID:+Ojct2IW0
それよりレンズに絞り環つけてほしい、、、
0932名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8b01-PxUp)
垢版 |
2023/08/14(月) 20:16:01.10ID:avqOTqPN0
zfcは絞りをレンズ側で変えれないと少しちぐはぐ感が出てくるよね
フォクトレンダーのレンズつけてる時はサブコマンドダイヤルを触る機会がほぼ無くなるし、グリップが無い分レンズをしっかり支えるからそっちに絞りリングがあると撮影に一体感が出てくる
Zレンズのコントロールリングに絞りを割り当てるのも試したけどすぐに変わっちゃうのが使いにくすぎた
0934874 (ワッチョイW 9a2c-zFo7)
垢版 |
2023/08/15(火) 02:18:44.62ID:RviwlJK/0
とりあえずお前ら全員zf発表まで待て
0937名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f629-lMve)
垢版 |
2023/08/15(火) 10:23:46.46ID:ViqRdiIo0
>>933
そう。解って買ったんだ
z50の後継まで繋ぎのつもりだったけど中々次が出ないね。
上でフルサイズって言ってる人がいるけどz7iiとz6ii持ってるんだ。でもzのAPS-Cって良いんだよ普通にソツ無くこなしてくれるから更に無い物ねだりをしてしまう。
0938名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ab59-epl3)
垢版 |
2023/08/15(火) 11:42:56.76ID:qxECdRLV0
>>935
なんやこれ
ホスィ
0939名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4e95-SZg6)
垢版 |
2023/08/15(火) 16:22:54.86ID:J9qYaRx90
良い話だけど近く締め切り、可能ならお急ぎください。
https://i.ibb.co/0BFBBgW/HUcI6.jpg
0940名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sac7-F5vN)
垢版 |
2023/08/15(火) 18:54:57.23ID:nDw4g+F5a
>>939
やるしかない、絶対にやる
0941874 (テテンテンテン MMb6-zFo7)
垢版 |
2023/08/15(火) 21:35:58.20ID:k1NtJK8nM
>>939
これ絶対やったらあかんで
0942名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdba-rCN0)
垢版 |
2023/08/15(火) 21:51:40.42ID:lZ56bM/0d
Z30は、猫動画を撮るのにいいですか?
0943名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 275f-z6jv)
垢版 |
2023/08/15(火) 22:39:06.18ID:afpfTXSd0
Zfcのシルバーをブラックに買い替えたい病に侵されている。
色変えるだけで差額5万は馬鹿馬鹿しいので、我慢してるがブラックは魅力的だ。
0947名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdba-M6UK)
垢版 |
2023/08/16(水) 08:25:02.37ID:WAaihSSFd
ZfcのモデルとなったNewFM2はシルバー標準でブラックはオプションだったよね
ZfのモデルはF3と言われているがF3はブラックのみだった気がするけどシルバーあったっけ?
0949名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4e42-USI+)
垢版 |
2023/08/16(水) 10:17:32.07ID:69Wq/vdR0
Z30はRPよりいいね
0952名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4e10-DXLR)
垢版 |
2023/08/16(水) 11:08:58.57ID:O8zLGcY00
>>950
購入おめ
キャッシュバック対象だな
俺はZ6UのサブでZ50ダブルズームが気になっている
キットレンズがいいのよ
それに高倍率ズームもいい
0957950 (ワッチョイW 8abd-Fsiw)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:55:08.03ID:Jqqck33e0
50-250mmのズームリングは固めですね
防塵防滴に配慮しているからと勝手に思ってます
0960名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MM8a-lLV0)
垢版 |
2023/08/18(金) 12:00:00.93ID://Tvmwx2M
Z30いいよね。構図を決める。あとはカメラ任せ!的な対応いいですね。(他社から移行検討中)
0961名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sac7-epl3)
垢版 |
2023/08/18(金) 12:48:41.96ID:NqdIosp2a
老眼って老眼鏡付けても細かいところまで見えない感じ?
0962名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Srbb-CyVu)
垢版 |
2023/08/18(金) 13:48:18.91ID:IXVi1PAVr
老化で水晶体が変性してるからコントラストの低下は起こってるよ
ちなみにこの水晶体の変性がさらにすすむと白内障

細隙灯顕微鏡で見ると10代20代の水晶体と
30代の水晶体を比べても明らかに違うしな
老視になるような年代ならなおさらよ
0963名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4e10-DXLR)
垢版 |
2023/08/18(金) 14:01:51.64ID:utapcaIF0
白内障の手術をした俺が言う
手術前後で視界の色温度が全く違う
手術前までは白と思っていたのがベージュだったのが驚き
何より遠近ともかすんで見えづらくなっていたのが解消される
0969名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 275f-z6jv)
垢版 |
2023/08/18(金) 23:22:19.67ID:RtUrWZuL0
>>943
ZfまんまZfcブラックだからそれが良さそうだね。
0970名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5934-hPrW)
垢版 |
2023/08/19(土) 01:28:31.55ID:BuIE6RUH0
Zfのスッペクに依っては移行するだ。
レンズもフル対応撒き餌の2.8と40、あとDX 16-50mmしかないから、乗り換えるならこのタイミングしか無い!
って思ってるやつ、他にもいらさりますか?
0972名無CCDさん@画素いっぱい (スッププ Sdb3-M2mQ)
垢版 |
2023/08/19(土) 09:26:13.08ID:Smsz29AFd
Z50ってFTZ+AF-S200-500で航空祭などでの戦闘機撮影できますか?
メインは普段のスナップや風景ですが年に数回航空祭二行くので
そこである程度使い物になるか、話にならないかを聞きたいです
0974名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4b2d-yQbA)
垢版 |
2023/08/19(土) 11:26:34.56ID:ws2oA0K00
>>972
できるだろ
昔はフォルムとマニュアルフォーカスで撮ってたんだから楽勝
0975874 (ワッチョイW 932c-XHxp)
垢版 |
2023/08/19(土) 11:52:37.49ID:CyLeKRL50
>>972
普通にいけるよ
0977名無CCDさん@画素いっぱい (スッププ Sdb3-M2mQ)
垢版 |
2023/08/19(土) 12:55:43.39ID:S8ZaHyo9d
>>973,974,975
ありがとう
さすがにD500並に撮れたらD500が泣きます(笑)

元々飛行機撮影を目的にD500を買い200-500との組み合わせで航空祭に行ってたんですが
今現在バイクに乗ってスナップ、風景を撮るのが使用の8割以上を占めるようになっているので小型軽量なミラーレスへの乗り換えを検討していました
参考になりました
0979名無CCDさん@画素いっぱい (スッププ Sdb3-M2mQ)
垢版 |
2023/08/19(土) 13:27:07.84ID:S8ZaHyo9d
>>978
そこは気になっている所です
ミラーレス時代になって確かにボディは小さくなりましたけどレンズは小さくなってませんしね
バイクでの持ち出し用にDX35mmとか18-55IIを導入するのも一つの手かも知れませんね

それも検討材料に加えてみます
ありがとうございます
0981名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3159-uDNR)
垢版 |
2023/08/20(日) 13:14:33.00ID:o+/5WO0y0
かっこいい
0988名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4b2d-yQbA)
垢版 |
2023/08/23(水) 21:04:07.20ID:jtDfSb+x0
cはcasualらしいで
0990名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdb3-yQbA)
垢版 |
2023/08/24(木) 13:22:12.77ID:3tly7HAfd
APSCのCはclassicのC(3:2)な
ちなみに正しくはAPSC TYPE C
他にはH(ハイビジョン16:9)とP(パノラマ3:1)がある
0993名無CCDさん@画素いっぱい (スッププ Sdb3-XfKS)
垢版 |
2023/08/24(木) 15:02:32.95ID:ZXJH1Zfcd
公式はカジュアルだろ
暗黙の了解でコンパクトだけど
0994名無CCDさん@画素いっぱい (ワイーワ2W FFa3-yQbA)
垢版 |
2023/08/24(木) 17:52:54.90ID:5OK5z2FwF
「Z fc」の「f」は、ニコンの歴史を築いてきたフィルムカメラに使われていた「f」と、ダイヤル操作がもたらす精密機器としての感触および「Z マウントシステム」ならではの高画質の「融合」を表す「fusion」の「f」の意味を込めています。さらに、撮影をより「casual」に楽しんでもらいたいという想いを込めて、「c」を組み合わせました。

https://www.jp.nikon.com/company/news/2021/0629_zfc_01.html
0995名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2b10-q59E)
垢版 |
2023/08/24(木) 20:25:50.82ID:LVc2e5nW0
>>991はどこの公式を見たんだw
0996名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3159-uDNR)
垢版 |
2023/08/24(木) 21:10:57.95ID:vXklxPRE0
くだらんの相手にしてんなよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 88日 22時間 18分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況