X



今日撮った野鳥を貼るスレ その7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 59ff-/3My)
垢版 |
2023/06/11(日) 10:28:20.31ID:vooHOR5Z0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を3行重ねてスレ立てして下さい。

ID表記の無い野鳥板では大半が誹謗レスの為に引っ越しました。

今日こんな鳥を撮ったよ!って気楽に写真投稿するスレのその7です。みんなで貼られた野鳥を愛でましょう。

カメラは一眼でもコンデジでもアレでもなんでもOk
図鑑写真もごく普通の野鳥も大歓迎。厳密に今日じゃなくてもいいけど、季節違いはなしで。愛でた人は、貼った人がまた貼ろうと思うような感想を是非。

写真なしの目撃報告は、今日目撃した野鳥スレへ。でも目撃スレの写真をこっちにも貼ってもOk。同定依頼(名前が分からない)は別専用スレがあるけど、写真があればここでもOk。機材の細かな話はデジカメ板や野鳥板の専用スレで(以下にリンクあり)

場所報告は県程度まで、特に珍しい鳥の場合は【なし】でお願いします。また、餌付け撮影や営巣中のへばりつきなど、野鳥の生態系に影響のありそうな行為はご遠慮ください。
10メガ超だけど鳥は豆粒みたいなのを何枚も貼らなければ、サイズはあんまりうるさくは言わないでおきましょう。
※前スレ
今日撮った野鳥を貼るスレ その6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1660476368/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0006名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5901-xtBa)
垢版 |
2023/06/13(火) 18:48:45.14ID:iWllKr4R0
キャワ
0011名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sacd-dxS8)
垢版 |
2023/06/18(日) 10:10:59.27ID:TaDJK2jma
江ノ島ならヨットハーバーとか岩場に行けば済む話だし、鎌倉も腰越の辺りとか盗撮疑われない場所なんて幾らでもある
つか、海で撮影するなら、野鳥のシーズンが終わった江ノ島よりも照ヶ崎のアオバトとか
酒匂川河口のコアジサシとかに行ったほうがましだろ
0015名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0H45-4wtj)
垢版 |
2023/06/20(火) 13:27:25.17ID:DbXe7sdfH
まあ日本海側が多いな
初冬にはうちの近所にもしばらく滞在するけど営巣には至らんわ
0023名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 955f-ed+2)
垢版 |
2023/06/25(日) 06:16:44.61ID:zY2SYGKW0
>>22
>>21
博物館とか資料館でその話題見ましたわ
明治には海を渡って来た熊を住民が捕獲したって
キツネも鹿もいないし島内ドライブは安心でした。
鳥好きなら1ヶ月いてもいいかも


https://i.imgur.com/OBXXaOH.jpg

https://i.imgur.com/cZz2gzm.jpg
0030名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd43-+R1q)
垢版 |
2023/06/27(火) 10:59:17.52ID:cTQwIAl+d
>>29
伊豆では、よく道路や駐車場など、
アスファルトの上にいるよね。
あとガードレール。
何でなんだろう?
家の風呂場に迷いこんで来たとき
紫色の糞を撒き散らして出て行ったから木の実を食べている様だけど。
0031名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd03-KP5E)
垢版 |
2023/06/27(火) 16:27:26.36ID:CebMWbfAd
イソヒヨドリさん、人を恐れなさすぎてよく絶滅しないよなと感心するわ。木の実より虫を好むから地面にいるし、もともと崖に住む鳥だからコンクリートジャングルと相性がいいらしいね。
0032名無CCDさん@画素いっぱい (ベーイモ MMab-lYMd)
垢版 |
2023/06/27(火) 17:23:14.54ID:Sa5m67enM
沿岸部に増えすぎて生存競争の中で揉まれつつ内陸に進出
すると街灯に集る虫やらで餌に困らない事や屋根の隙間が巣作りに最適なのを発見
どんどん内陸部に進出し今に至る
0038名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr5f-sGjF)
垢版 |
2023/07/02(日) 19:57:19.11ID:jsrw17V/r
>>36
カッケー
0044名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d7bd-4IH3)
垢版 |
2023/07/09(日) 11:16:57.63ID:i2gq/dL30
最近都内で雀をよく見かけるわ
007068 (ワッチョイ 2710-FYg4)
垢版 |
2023/07/24(月) 19:50:41.18ID:WISDqFKu0
>>69
いや、鳴いてなかった
あちーから、はーはー喘いでんだわ…
暑いのに羽毛に包まれてるからなー

カラスもだらしなくくちばし開いてるけど、アイツラは黒いからなおさらだわ…
0088名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2a71-CF7t)
垢版 |
2023/08/01(火) 22:46:30.26ID:0ra9t8QT0
これが鳥に見えちゃって仕方ないの・・・
https://i.imgur.com/3xsdFXV.jpg
0091名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Sp33-W8Ba)
垢版 |
2023/08/02(水) 01:44:24.91ID:JTv5R4T9p
Imgurて画像が見られないがなんかおマジナイ必要なの?
0125名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdca-sRie)
垢版 |
2023/08/30(水) 12:55:44.76ID:JG8/ZEKyd
小鳥が蛇に食べられるとかわいそうって言う人いるけど小鳥が魚や虫を食べてもかわいそうとは言わない
0126名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1510-LGRG)
垢版 |
2023/08/30(水) 15:50:12.44ID:zF6Sazva0
以前カモの観察中にちょっと話したお姉さんが言ってたけど、野鳥の会のイベントでスズメの塒入りを観察してた時にハヤブサが突撃してきて捕まったスズメを見ても可哀想というよりハヤブサすげーって思ったって言ってた
俺もすげーって思う派
スズメだからいいってわけでなく、人間が大昔に離れてしまった自然の摂理にすげーって思うんだわ
0132名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdca-sRie)
垢版 |
2023/08/31(木) 12:49:31.45ID:VUExISx5d
>>126
それはハヤブサだからだ
ハヤブサじゃなくて猿がモシャモシャ食ってたら可哀想という感想になる
0146名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ db10-erq7)
垢版 |
2023/09/10(日) 15:51:55.76ID:MT3Uow4T0
俺も昨日ホシゴイに睨まれた
https://i.imgur.com/0QSsloW.jpg
0147名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ db10-erq7)
垢版 |
2023/09/11(月) 13:19:17.33ID:OTTlGPe90
そして日曜日にはノスリの襲撃を受けた
https://i.imgur.com/puTvIIg.jpg
0167名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4627-/va4)
垢版 |
2023/09/26(火) 16:07:47.50ID:RLmOm/9M0
>>166
良いな
こいつなに考えてんだろな?
0171名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMd1-sfqD)
垢版 |
2023/09/30(土) 19:12:42.09ID:LfvK7CyvM
サシバかな??
0173名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1b86-2pcI)
垢版 |
2023/10/03(火) 14:06:41.85ID:7JVYrIbm0
一昨日だけどハチクマ
https://i.imgur.com/Pklbl23.jpg
0175名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1b06-2pcI)
垢版 |
2023/10/05(木) 12:41:46.92ID:wAy3/Ka/0
うちのベランダで営巣してるカワラバトのチビを狙ってるチョウゲンボウと睨み合い
https://i.imgur.com/OUCXLhz.jpg
0176名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMd1-sfqD)
垢版 |
2023/10/05(木) 17:24:00.99ID:3s6kaPhFM
>>173
かっけ〜
0178名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6e0f-Anpk)
垢版 |
2023/10/12(木) 15:43:58.91ID:/gzg9oEM0
ファンタジーなヒヨドリ
https://i.imgur.com/9oAfJ4G.jpeg
0179名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6e0f-Anpk)
垢版 |
2023/10/12(木) 16:08:20.44ID:/gzg9oEM0
178ですがmae2chから書き込んでますがsageのボタンが無くやり方が分かりません、すみません
0182名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6e0f-Anpk)
垢版 |
2023/10/13(金) 06:26:52.41ID:KYyU83p20
はじめての投稿で完全な素人で申し訳ありません
撮影は昨日の朝です
iPhoneの写真アプリで簡単に編集して投稿いたしましたexifか表示しないようです
カメラはOM-1、レンズは300ミリf4です
とりあえず投稿方法を勉強いたします
0193名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c1d9-vDe3)
垢版 |
2023/10/17(火) 19:16:12.74ID:BdLowhc00
>>192
わあ〜、毛一本一本まで見えてスゴイ!
0204名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f924-ccRI)
垢版 |
2023/10/23(月) 06:38:20.47ID:vx61lcVc0
>>197
モズの飛行ショットって珍しい!
0208名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMbd-/5QU)
垢版 |
2023/10/24(火) 17:13:27.37ID:cWLwerjMM
>>206
この画像あちこちで見かけるね
0215名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4e0f-+Vjd)
垢版 |
2023/10/26(木) 20:10:41.60ID:/siiKsbT0
>>214
なぜか鳥が人間っぽく見えてしまって、、
こんなのもありますよ

ヒヨA やんのかーっ テメェ!

ヒヨB い いえ 結構デス。。。

ヒヨAの口元は完全にしゃべってる
ヒヨBは答えられずに心の叫び

実はこれの続きが>>178です
2週間前の写真でごめんなさい

http://2ch-dc.net/v9/src/1698317360329.jpg
0221名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ c915-CP9B)
垢版 |
2023/10/29(日) 20:58:36.27ID:IifxQFQf0NIKU
庭の柿がいい感じに熟してきたのに今年は来てくれないのかと(´・ω・`)してたところに今日やっと来てくれました
https://tadaup.jp/2920565808.jpg
0228名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM6d-ybw5)
垢版 |
2023/10/30(月) 18:26:54.60ID:FinY1lgCM
>>213
忍び寄ったけど逃げられてしまったって感じかな?
0229名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c915-CP9B)
垢版 |
2023/10/30(月) 19:09:11.89ID:fr+5TBj90
>>223
我が家のは人間も食べられる甘いやつですけど観察してると気に入った柿を食べ尽くすまで他には浮気をしないみたいですね。
時には仲間も呼んで一柿入魂て感じです(;^_^A
https://tadaup.jp/3019065644.jpg
0230名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1b0f-Wkx5)
垢版 |
2023/10/30(月) 21:02:22.54ID:FDueyuHo0
>>228
ご指摘の通りでございます
この場所は公園ではないので皆とても用心深いです
五羽の子供を連れたところを撮りたかったのですが、、
ただ脅かすつもりはありませんでしたが、、、
まだまだ修行が足りません

写真には惹かれるとこが有り貼らせていただきました
0234名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM6d-ybw5)
垢版 |
2023/11/02(木) 23:40:56.23ID:QUGN8lPFM
>>230
よく撮れてますよ
0241名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM49-doSH)
垢版 |
2023/11/05(日) 20:22:17.31ID:9FkGNx/qM
>>236
携帯で撮ったのですか?
0244名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c2ac-jfG6)
垢版 |
2023/11/09(木) 18:36:07.10ID:DE3jon8a0
基本的に環境の変化って壊れる方にしかいかんよね……
自分のフィールドでも河川改修などで大幅に生息地が削減されて年々撮影場所が減少していく……
最も河川改修終了後は放置されて荒れ地と化してるからそのうち林と化す可能性もなくもないけど
0245名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e12d-qKpe)
垢版 |
2023/11/09(木) 19:35:55.41ID:3jvzHWsJ0
>>243
菅田将暉の声で再生された
0251名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff0f-obct)
垢版 |
2023/11/12(日) 11:33:19.64ID:dZLiuR/l0
>>250
自分も同じカメラレンズ
どこかに書いてありましたが、あの峠では2倍テレコンは必要ないとの事、むしろファインダーに入れるのが難しくなるらしいです

先月の写真で恐縮ですが、いつものエリアでサシバです
豆粒以下の距離ですので、ボケボケです
あの峠では、これよりもはるかに近い(50メートル以下になることもある)のできっと楽しいのが取れると思います

http://2ch-dc.net/v9/src/1699755755298.jpg
0257名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f31-odHN)
垢版 |
2023/11/14(火) 13:11:16.22ID:FHzyCgQt0
意外と脚長いんだね
面白い
0262名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMa9-hhqR)
垢版 |
2023/11/18(土) 22:20:07.83ID:vmx77VN0M
不思議とジョウビタキが撮れないんですよね
見かけてゆっくりとカメラ構えると逃げられる
定点で動かず観察してると避けられる
なんでやろ? 他の鳥は普通にいけるんです不思議
相性悪いのかな? こういう事って有ります?
0267名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2531-06gO)
垢版 |
2023/11/19(日) 10:27:35.21ID:imALCEMy0
>>266
人間の目でもあるある
見つけたー!と小躍りしてよく見てがっかりのやつ
0268名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 823e-yJ5O)
垢版 |
2023/11/19(日) 11:08:38.28ID:cBWIj02v0
カルガモって野鳥なの?
0274名無CCDさん@画素いっぱい (HappyBirthday!W c12d-Zusy)
垢版 |
2023/11/20(月) 09:37:39.31ID:T1dBUaNf0HAPPY
>>268
野鳥だよ
スズメやカラスと一緒
別に誰かが飼ってるわけではない
0275名無CCDさん@画素いっぱい (HappyBirthday! 9d15-f5/H)
垢版 |
2023/11/20(月) 09:43:59.54ID:Kh8y5/nO0HAPPY
ジョウビタキはけっこう近付いても逃げないですね
むしろ、向こうからこっちを観察されてる?みたいにフレンドリー
もちろん個体差もあるんでしょうけど
0278名無CCDさん@画素いっぱい (HappyBirthday! MMa9-hhqR)
垢版 |
2023/11/20(月) 17:22:41.36ID:i9o/c5djMHAPPY
>>265
>>275
不思議だなあ??
キビタキとかは結構近寄れたけどジョビは全くダメ
見つけてそっと近寄ろうとした瞬間に逃げられる
なんでやろ?
0286名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 25b5-8oJ/)
垢版 |
2023/11/22(水) 12:51:04.71ID:m+Wgh8Gl0
>>284
やだ、可愛い
0289名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 060f-vGc8)
垢版 |
2023/11/23(木) 12:26:51.19ID:AX+0uobD0
>>288
教えていただき ありがとうございます
なぜここにいるのかちょっと不思議でした

見たときに 他のカモのメスかと思い
オカヨシガモ カモしれないと気づくのに時間がかかりました
比較的珍しいカモのようで嬉しいです
0303名無CCDさん@画素いっぱい (ベーイモ MM4f-7QHe)
垢版 |
2023/11/27(月) 18:39:24.15ID:QI5cTxh4M
>>302
俺もこの夏に70-200F2.8+Z9を1.5mほどの高さからアスファルトの道路に落としたよ
動画撮ってたのである程度リグ組んでてZ9はケージはケージに守られて無傷だったけど70-200は鏡筒交換の重症
幸いレンズフードが衝撃を吸収したようでレンズは割れてなかったのでボディレンズの修理点検合わせて12万でなんとかなった
でも色々痛かったな
0304名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bf0f-vbqZ)
垢版 |
2023/11/27(月) 20:04:16.04ID:YOisT4Hm0
>>303
そうでしたか 大変でしたね

自分の場合はアスファルトと縁石の両方にぶつけました
私もレンズフードに助けられました、フードのリングは吹き飛び大きな擦過傷が残りました
ボディーは、マグネシウム合金がむき出しになりピカピカ光っています
でも、プラスチックボディーでなくてよかったです
今のところ動作は正常のようですので、このまま行こうと思います

さぁ! ガンガン行くぞぉ!

一昨日の

http://2ch-dc.net/v9/src/1701082878400.jpg
0305名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5f74-WSLN)
垢版 |
2023/11/27(月) 20:49:29.34ID:ZZ3xO6Tm0
皆様ご安全に。
私もOM-1と300f4を買いまして、怖くなって携行品保険に入りました。1つ10万までカバーしてくれるそうで、ボディとレンズ別にみてもらえるか、落とす前から心配してます。使う機会が無ければいいのですが。
0310名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a772-AnfR)
垢版 |
2023/11/30(木) 20:28:10.81ID:3J2FBc7U0
なんか目がトロンとしてるw
0321名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMb5-ddop)
垢版 |
2023/12/05(火) 19:07:19.36ID:3ce2S/QIM
ほなおらも ちょっと小さい

https://i.imgur.com/1368JG8.jpg
0323名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 71f1-w+dO)
垢版 |
2023/12/06(水) 10:59:28.97ID:J7yIHj6Q0
一番左のやつがこっち見てるのも面白い
0328名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3710-ufg0)
垢版 |
2023/12/14(木) 19:25:47.28ID:Bb+zGN5x0
ホトトギスの鳴き声を昨日の朝聴いたんですが日本で冬を越す事ってできるんですかね?
ここで聞くのはスレチと思うんですが鳥に詳しい方々がいらっしゃるので。
ちなみに福島県です。
0329名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bf0f-lXgg)
垢版 |
2023/12/14(木) 21:16:00.91ID:nCVq4vaw0
ホトトギスは夏鳥ですから今はいないでしょうね
可能性があるのは鳥類学者の仁部富之助さんによるとモズが真似て鳴くことがある とのことですよ
これなら辻褄が合うけどほんとかなぁ?
0331名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1759-/b7z)
垢版 |
2023/12/15(金) 00:08:08.59ID:KZdn/5bu0
へー。さえずりが聞こえても姿が見えない事のが殆どだから本物か真似か区別つかないな。

ただ、家から聞こえる派手目で爆音のさえずり声は全部画眉鳥の鳴き真似だと思いこんでる俺。
0339名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM8f-RTrL)
垢版 |
2023/12/16(土) 20:16:00.11ID:AswLjWf0M
最近は手を合わせて見つめるんじゃないんだねえ
0341名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f2d-B/GU)
垢版 |
2023/12/16(土) 20:42:06.24ID:Ql8qayfD0
鳴かないなら殺した方が良くね?
0345名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ebf9-UNLj)
垢版 |
2023/12/17(日) 09:41:26.19ID:Yps37JSV0
>>343
うわー美味しくいただいたんだろうな
0347名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d315-3CSV)
垢版 |
2023/12/17(日) 15:38:08.95ID:2j+yB/Yw0
我が家の柿もついに最後の一つとなりました
メジロ ヒヨ スズメ の激しい争奪戦で明日にも無くなりそう(;^_^A
https://tadaup.jp/3fe7102ed.jpg
0351名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM8f-hm9h)
垢版 |
2023/12/18(月) 12:34:30.96ID:vxRQQIF4M
NHK総合、今日15時からワイルドライフ

https://www.nhk.jp/p/wildlife/ts/XQ57MQ59KW/episode/te/K894NYM227/
長野 軽井沢 新発見!言葉でつながる小鳥たち
いま、鳥たちの鳴き声に人間と同じような言葉の機能が続々と見つかっている。その筆頭がシジュウカラを始めとしたカラ類と呼ばれる小鳥たち。彼らの鳴き声には単語や文章があり、種を超えて会話をしていることまで分かってきた。気鋭の若手研究者、京都大学の鈴木俊貴博士が軽井沢の森で行うユニークな研究に4年間密着。カラ類の会話や言葉を使った知恵比べ、さらにヒナたちの言語教育まで、博士も驚く大発見の数々を記録した!
0352名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 92de-VEF6)
垢版 |
2023/12/19(火) 19:59:43.80ID:B0BeZDBx0
>>350
醜いアヒルの子か
0355名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d315-3CSV)
垢版 |
2023/12/21(木) 21:48:10.85ID:qeH8HRwM0
覗いても中身は売り切れ皮だけだよ
みんなよく食べたねw
https://tadaup.jp/4f07f03e9.jpg
0365名無CCDさん@画素いっぱい (中止 MM07-bbQ/)
垢版 |
2023/12/25(月) 23:23:14.54ID:8mRfAdcBMXMAS
OM-1いけてますね
0373名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM07-bbQ/)
垢版 |
2023/12/26(火) 22:58:41.40ID:H5d/WgfvM
薄い茶色の素敵なお家ですね
0377名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd1f-f8So)
垢版 |
2023/12/27(水) 08:32:05.61ID:60qkpNKpd
>>375
赤いのが見えたものとこの写真の個体が同じなのかわからないけど、
アカゲラは頭頂だけ黒くて目の後ろ(過眼線?)は白っぽいのよ
この写真はその辺りが黒っぽく写ってるのでアカゲラ・オオアカゲラではないよのね
0381名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e32d-sh+o)
垢版 |
2023/12/27(水) 17:34:09.15ID:rKoDBzX60
メジロとボケた顔してると思ってだけど拡大すると精悍やな
0383名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e32d-sh+o)
垢版 |
2023/12/28(木) 14:31:02.87ID:zgMO1QCD0
昔ピンボケ写太って漫画があったけど鳥を撮るには機材よりまず鳥の生態を知ることが第一とか描いてあって納得した
みなさん生態に詳しそう
俺はそもそも名前すらわからない
0385名無CCDさん@画素いっぱい (ベーイモ MMff-2gCO)
垢版 |
2023/12/28(木) 15:02:52.84ID:4I1+mTsFM
>>383
ほんと最近は行動観察する人少なくなったよ
鳥を探すんじゃなくて鳥を撮ってるカメラマンを探す人増えた
だから撮ってると走って来る人輩の多いこと
ほんと撮り鉄並みにクズだらけになってる
0386名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e32d-sh+o)
垢版 |
2023/12/28(木) 15:11:27.27ID:zgMO1QCD0
>>385
俺もこないだ白金の自然教育園に紅葉撮りに行ったんだけどたまたま池の上にある枝になんか鳥がとまったのでわけもわからずズームの最大である105mmで適当に撮ってたらガチ望遠レンズ持ってる人がワラワラ集まってきたわ
家に帰って拡大したらカワセミだったわ

https://i.imgur.com/wfFE7di.jpeg
0394391 (ワッチョイ 6e17-J7+h)
垢版 |
2023/12/30(土) 17:23:28.24ID:NzjFvMl70
>>392
このカメラは中古で入手した物なんで、前に使ってた人が大事に使ってたんだと思います。
それと、撮影場所がとある大きな神社の池だったんで、双方の信頼感から近くまで寄る事が出来た
ってのもあると思います。
0402名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM49-r+lh)
垢版 |
2024/01/01(月) 12:43:34.95ID:oJH/jt9sM
そのまま一気に関東まで来ないかな
0404名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM49-r+lh)
垢版 |
2024/01/01(月) 14:22:06.53ID:QqPZy1rSM
元日朝早くからお疲れ様です
よく撮れてますねよく解像してるしこういうの見るとRからZに乗り換えたくなるなあ
0416名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM49-r+lh)
垢版 |
2024/01/05(金) 22:51:39.36ID:6faHSv88M
>>412
OM-1キレキレですね素晴らしい
0424名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5f15-JApz)
垢版 |
2024/01/07(日) 10:52:28.21ID:DcZuR68I0
撮影環境劣悪につき不鮮明なんですが♂なのか♀なのか分かる方いますか?
もし分かるようなら判別の決め手はどこになりますか?
https://tadaup.jp/1a77f5c64.jpg
0426名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMd3-pCJY)
垢版 |
2024/01/07(日) 15:54:00.30ID:T26DdXMMM
>>419
綺麗な写真ですね
2枚目は置きピンですか?それとも動体AFでしょうか?
0427名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff0f-MeyK)
垢版 |
2024/01/07(日) 20:53:34.89ID:kcmQRUiL0
>>426
オリンパス機の場合、プロキャプチャーモード(一般的なプレシャッターモード)
これにC-AF(動体AF)を組み合わせます
シャッターを全押しする前の最大70コマが撮影できます
1コマごとにピント合わせを行いますが、必ずしも完全ではありません!

この写真の場合、奥のほうに鳥が留まった一瞬にピントを合わせ
次に飛び立った瞬間にシャッターを全押しします
ジョウビタキが私に向かってきたので、ピント合わせはより難しいものとなりました

いずれにせよ、私のような初心者でも、カメラのおかげでこのような写真を撮ることができます
同じシャッターで撮ったもう1枚を参考のため投稿いたします

http://2ch-dc.net/v9/src/1704628324861.jpg
0433名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMd3-pCJY)
垢版 |
2024/01/08(月) 19:34:16.56ID:8/WapTCkM
>>427
なるほど、いい機能ですね
ご教授有難うございました
0440名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff0f-MeyK)
垢版 |
2024/01/09(火) 18:24:01.79ID:dWfl7Rhr0
>>437
やはり気になりますねぇ
つまり、こういうことですもんね

ロシアから日本に男がやってきた
日本の女性と親しくなり、私が生まれた
私は父親と一緒にロシアに渡るか、母親と一緒に日本に残るか

例えが悪い!!
0442名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5f15-JApz)
垢版 |
2024/01/10(水) 17:21:21.54ID:BI5tcRVV0
>>438
m43でISO10000でこんな画質維持できるもんなんすね
目から鱗というか素子サイズ信仰から脱会できるかもw
0443名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMd3-pCJY)
垢版 |
2024/01/10(水) 18:06:49.00ID:qVNimFREM
この画像がどうかはわからないけど
今はAIのノイズ除去がかなり強力ですよ
0456名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1d15-0zjl)
垢版 |
2024/01/17(水) 21:51:34.25ID:cjfu7ULW0
>>454
自分も現場でそう思いましたw
まさか仲間とは思ってないんでしょうが少しの間周りをウロウロしてました
0457名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 060f-wxYw)
垢版 |
2024/01/17(水) 22:39:48.46ID:uqOvUReM0
1、プロキャプチャーに向いた場面かどうかを判断する
(シャッターを全押しするとメディアへの一定の書き込み時間が発生するため、チャンスが次々と訪れるような場面には向かない)

2、カスタムモードにプロキャプチャーを使ったモードが設定されていれば、その設定を呼び出す

3、シャッタースピードが適切であるかどうか確認する
(開いた羽を止めるのかブラすのか)

4、ファインダーをのぞき、鳥が飛び出すであろう方向の空間を確保する
(この投稿写真の解像度程度であれば鳥までの距離が近い必要があり、ファインダーの余白空間が狭くなりより難しくなる)

5、半押し状態を1分間続けるとリセットされるので様子を見ながらリセットを繰り返す
(この間もプレ撮影されている事を意識する)

6、プロキャプチャーモードを使える設定にする為 私はそれなりの時間がかかった
つまり普通の鳥撮影と変わらないむつかしさがある

ただし自分の投稿写真に対するコメントの書き方には注意が必要ですね
0460名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd22-zrzI)
垢版 |
2024/01/18(木) 12:32:25.85ID:r92rm0bdd
ピンぼけ写太にそういう話があるわな
キジは太陽を背にした方向に飛び立つのでそのまま写すとアンダーになる
写太はその習性を教えてもらってビッカリコニカでフラッシュ炊いて撮影して勝負に勝つ
0465名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 412d-zrzI)
垢版 |
2024/01/18(木) 21:15:01.39ID:2dMNZGIF0
メジロ?(スマホです)

https://i.imgur.com/KXH7LZi.jpeg
0468名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 82dd-JfL5)
垢版 |
2024/01/19(金) 17:32:10.08ID:OoaKSBVu0
>>457
CのいくつかにSモードで1/2000くらいでプロキャプを設定しておいて、そこへダイヤルを回すだけ。後は止まってる鳥を見つけたら飛び出しそうな方向を空けて飛び出しを待つだけ。5秒もかからず準備完了。ちょんと下りたり反対に飛び出したりもするがチャンスはいくらでもあるから、いくらでも撮れる。なのですぐに飽きる。だって飛び出しばかりだもの。
0469名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 060f-wxYw)
垢版 |
2024/01/20(土) 07:07:51.43ID:6GTcQwDM0
自分のフィールドでプロキャプチャーを使いたいなと思う場面なり

1、オオバンやカイツブリが水に潜る瞬間

2、カラスの空中でのじゃれあい

3、カワラヒワ、ムクドリなどの群の飛び上がりの精密なトレース

4、白鳥やカモの着水直前の姿

5、カモの群などの空中での急な方向転換場面

6、庭の木に結び付けたミカンの上に居るメジロがヒヨにどかされる瞬間

7、キジが地面を蹴って飛び上がり水平飛行に移行する瞬間、漫画の影響(笑)

などなどいろいろイメージしておりますです
もちろんプロキャプチャーが無くても撮れると思いますがあれば鬼に金棒
普通の撮影の合間に楽しみたいです

昨日メモしたのを送信忘れてたましたのでこのような時間に失礼します
0470名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 412d-zrzI)
垢版 |
2024/01/20(土) 12:16:05.80ID:EDwpmDF90
いろんな趣味があるもんだ
0471名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 451f-ig6u)
垢版 |
2024/01/20(土) 15:47:04.75ID:GLerzsxS0
>>467
すげーカッケェ鳥
みんなが鳥にはまるわけだわ
0477名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMdb-dt2u)
垢版 |
2024/01/24(水) 16:33:35.68ID:SW17//wgM
チュンチュンも寒そうだなぁ
0481名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e74b-APFk)
垢版 |
2024/01/25(木) 13:46:20.29ID:iNI/ngKo0
>>478
瞼みたいなのあるんだね

>>480
ノスリはお腹いっぱいなんかね?
こんな近くにいても逃げたり追いかけたりしないこともあるのか
0493名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5f71-zQB7)
垢版 |
2024/01/27(土) 22:18:37.94ID:msmuf6gW0
メスなん?
0501名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5d2d-THBI)
垢版 |
2024/01/28(日) 17:42:26.01ID:l+BMTHyw0
>>500
何お前?
何様?
0503名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 35f2-IvNQ)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:07:58.68ID:BeTl2dN/0
良いんだよ、スレで同定はコミュニケーションだ
そうやって活気が出る
水を差すのは空気読めない人
0514名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5d2d-THBI)
垢版 |
2024/01/30(火) 15:33:43.57ID:jBDbM03H0
アカデミックハラスメント
0517名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 397c-DQL8)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:36:45.14ID:ANTBpRUE0
https://imgur.com/a/P9Xeakp

昨日撮った奴ですが・・鳥に中々近づけず直ぐに逃げちゃうので・・
鳥撮りはこれから頑張ります。
0521名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 397c-IHfd)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:52:48.84ID:ANTBpRUE0
https://imgur.com/a/YYqVc8P

メジロの季節ですねえ・・
0523名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 79a6-IHfd)
垢版 |
2024/02/01(木) 18:15:52.95ID:7O3la5VA0
>>520
何か怒っているみたいだなあ
0526名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 397c-IHfd)
垢版 |
2024/02/01(木) 22:24:27.12ID:6T9VApTZ0
https://imgur.com/a/yKtXNPB

何かうちの周り、これかヒヨドリばかり。
0533名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f0e-I0jh)
垢版 |
2024/02/04(日) 01:02:01.74ID:zFyWDevA0
ウグイス・・・じゃなくてメジロさん
道行く人によく間違えられていました。
http://2ch-dc.net/v9/src/1706975978088.jpg
http://2ch-dc.net/v9/src/1706975266330.jpg
http://2ch-dc.net/v9/src/1706975277534.jpg
ヒヨドリさん
http://2ch-dc.net/v9/src/1706975292283.jpg
シジュウカラさんが迷い込んでました
http://2ch-dc.net/v9/src/1706975303253.jpg
0582名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6b74-EA0o)
垢版 |
2024/02/12(月) 07:49:26.82ID:2NKw0drW0
>>581
何これケンカ?
0584名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c22d-pI5y)
垢版 |
2024/02/12(月) 08:42:15.65ID:54vUOLyl0
鳥だろ人じゃない
そういう感情移入はキモいんだよ
0643名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM47-G5oB)
垢版 |
2024/02/23(金) 18:51:16.03ID:vasizDqxM
>>641
鳥の顔がこっちに向いてるって事はカメラ目線って事で良いのかな?
0644名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a301-3L3z)
垢版 |
2024/02/24(土) 08:39:20.29ID:H3FFCJqS0
「沼にハマってきいてみた」
▽野鳥撮影沼▽“雪の妖精”シマエナガ撮影in北海道!
2/24 (土) 20:45 ~ 21:30 (45分)
NHK-Eテレ

野鳥撮影沼▽シャッターチャンスは0.01秒!珠玉の瞬間を狙う▽ハマったさんと“雪の妖精”シマエナガの撮影に挑戦▽ぬまけん!100巻を超える漫画の秘けつを徹底調査

自然の中で生きる野鳥の姿をカメラに収める高校生ハマったさん▽毎日撮り続けて“鳥の気持ちが分かる”ようになった!?▽沼ハマin北海道!かわいすぎる“雪の妖精”シマエナガの撮影に挑戦!奇跡の1枚に一同驚がく!?
0665名無CCDさん@画素いっぱい (ニンニククエ MMeb-b0D0)
垢版 |
2024/02/29(木) 21:52:20.15ID:VCF9osMrMGARLIC
>>645
綺麗ですね
0682名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ab84-uB8S)
垢版 |
2024/03/04(月) 19:11:28.26ID:563AuWo70
>>680
なんででしょうね。困ったもんだ。近くにいたアオサギ
0683名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ab84-uB8S)
垢版 |
2024/03/04(月) 19:15:30.57ID:563AuWo70
>>682
アップロードされていないですね。失礼
https://i.imgur.com/ZWelHbK.jpeg
0694名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1b92-JCcX)
垢版 |
2024/03/06(水) 08:59:53.01ID:eyuGVpvf0
だから昨日あたりからキンクロハジロが群れになってるのか
いつもまばらだったのに
0703名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3b0c-uaGm)
垢版 |
2024/03/08(金) 20:04:55.40ID:/uMHgFNR0
https://imgur.com/a/x7PI3b5

見にくくて申し訳ないですが何の群れでしょうか?
2万羽くらいいました。
低気圧に乗って北に行くのかなと想像してましたがw
0705名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3b0c-uaGm)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:19:32.56ID:/uMHgFNR0
>>704
ありがとうございます。
どこに行くのか分かりませんが鳥って凄いですねw
0713名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4d7c-pUzp)
垢版 |
2024/03/10(日) 17:44:46.89ID:tb8+7H+P0
最近、庭の花目当てにやってくるメジロが可愛くて。
ここは鳥の写真に目覚めてみようかと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況