X



第9世代と第14世代ってどんくらい違う?
0001名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2024/04/10(水) 23:55:34.22ID:GaCS/qyG
いま第6世代使ってて壊れたんだけど
第9世代のCPUだけ買うか、思い切って第14世代のPC買っちゃうか迷ってる
0002名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2024/04/10(水) 23:56:33.79ID:GaCS/qyG
ちなみに用途はイラスト、3D
大学用に使う
0003名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 17:03:17.91ID:tmdthCyz
もう買えないよ。
$1 153円突破 高くて買えないでしょう。
Intelなんで性能が上がってないがコア数が多いのでベンチマークが上がる。
電力制限ありで半分程度に落としても75%程度のスコアは出るが
そこから制限なしで上げても25%出るか出ないかくらい。ワットパフォーマンスが悪い。
そしてCPUが壊れる問題が出ている。ぶんまわすと13世代14世代ハイエンドCPUでブルスクが出る。
CPU(7/9のKorKSまたは無印)+GPUで使っているとVRAMエラーでブルスクになる。
内部でチップが焼けているという話

記事名
13世代・14世代インテルハイエンドCPUで負荷によりVRAMエラー発生の不具合継続中―i7も対象か?
元記事は Game*Sparkに掲載
0004名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 17:40:11.60ID:tmdthCyz
14700kだがマザボの電力制限(マザボのデフォ設定)あり
ベンチマーク回してもNZXT KRAKEN 280で62度程度
アイドル時は38〜42度
14世代でIntelCPUは終わるのでハイスペックなら14世代を買うしかない。

Pコア4 (8thread)  i3 13100
Pコア4 (8thread)  i3 14100
Pコア6+Eコア4(16thread)  i5 13300
Pコア6+Eコア4(16thread)  i5 13400
Pコア6+Eコア4(16thread)  i5 14300
Pコア6+Eコア8(20thread)  i5 14600
Pコア8+Eコア4(24thread)  i7 13700
Pコア8+Eコア12(28thread)  i7 14700
Pコア8+Eコア16(32thread)  i9 13900
Pコア8+Eコア16(32thread)  i9 14900

後のはultra世代でこちらはeコアのみの構成
pコアを除いたもので、性能は落ちます。

n100はEコア4つ構成 6〜30w
デスクトップ用第2世代i5と同等 3〜5万
#14世代i3の半分程度の性能

コア数で比較すると何倍の製品が必要かはある程度推測できる。
0005名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 17:43:02.55ID:tmdthCyz
×コア数
↑thread数で
0006名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 17:46:50.70ID:tmdthCyz
6世代だとせいぜい3.5GHz 今のは5.5GHzで普通に回る。
そこで1threadで1.5倍程度差が出る。あとは数で計算すれば
何倍になっているか計算できるでしょう。
0008名無しさん@アイコンいっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 22:15:53.38ID:cYaigkzs
13と14は中身が一緒
12だと世代ギリされそうな気がする・
ultraと14世代は世代が一緒なので切られることはないと思うけど
ultraはeコアだけ、Core7/9はpコア+eコアになる。
先をを考えて行動するなら14世代+リテール版Windows
ゲーミングPCの伸びしろがないものは2年か3年使い捨て路線で買い換える。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況