X



【クラシック】スーツの伝統的着こなし39着目【トラッド】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ノーブランドさん
垢版 |
2017/06/25(日) 05:58:30.41ID:EWcbFGy50
前スレ
【クラシック】スーツの伝統的着こなし38着目【トラッド】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1491813534/

次スレは>>970が立てて下さい

過去スレ
01:ttp://life8.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1166007426/
02:ttp://life8.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1177546416/
03:ttp://life8.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1185114486/
04:ttp://mamono.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1194272063/
05:ttp://mamono.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1201963198/
06:ttp://mamono.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1206262821/
07:ttp://mamono.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1213749675
08:ttp://mamono.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1227043252/
09:ttp://dubai.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1233401215/
10:ttp://mimizun.com/log/2ch/fashion/dubai.2ch.net/fashion/kako/1239/12394/1239454770.html
11:ttp://dubai.2ch.net/fashion/kako/1250/12504/1250423476.html
12:ttp://dubai.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1258779140/
13:ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1268743449/
14:ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1287185612/
15:ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1294634217/
16:ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1298980412/
17:ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1303008147/
18:ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1307696267/
19:ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1312002095/
20:ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1315113216/
21:ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1317683417/
22:ttp://toro.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1321108597/
23:ttp://toro.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1325290014/
24:ttp://toro.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1334217912/
25:ttp://toro.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1337756968/
0952sage
垢版 |
2017/11/11(土) 14:09:04.90ID:efOCGbr90
>>949
そもそも欧州のオーダーしてる層は黒のスーツをオーダーするくらいなら持っているモーニングで済ませるからね。
モーニングを持ってる人達のなかに黒のスーツを持っている人もいる。
だから黒のスーツって特殊なんだよ。
ここで言ってる黒のスーツはモードやお洒落着以外ってことね。
0954ノーブランドさん
垢版 |
2017/11/11(土) 15:29:31.03ID:EquSlvgL0
>>953
日本じゃダメに決まってる。
高校生くらいまでならなんとかって感じかな。
0955ノーブランドさん
垢版 |
2017/11/11(土) 15:36:02.22ID:KSoffPJ40
イギリス生地で深い黒の生地はモーニング向きのマイクロヘリボーンやディナースーツやフルドレス用のバラシアとかになるから、所謂略式礼服のプレーンで深い黒なんて生地自体が日本独自過ぎる。
社会人としては略式礼服を持っておいた方がいいけど、今のカジュアル化の流れでは暗いトーンのネイビーやグレースーツを着て行っても誰も注意しないだろうな。
まあ、世界標準になったと言えばそれまでだが。
0956ノーブランドさん
垢版 |
2017/11/11(土) 15:40:22.33ID:KSoffPJ40
小津安二郎や50年代の日本映画を見てると葬式はグレーのスーツか喪服なんだよな。もちろん洋画でもだ。
結婚式場や略式礼服とかは70年代後半からと歴史は浅い。
0957ノーブランドさん
垢版 |
2017/11/11(土) 15:53:41.76ID:5rvhtiWA0
>>953
俺は通夜は濃いチャコールグレーかミッドナイトブルーのスーツ、葬式はミッドナイトブルーのスーツしか着ないけど、注意されたりジロジロ見られたりしたことはないよ。
0958ノーブランドさん
垢版 |
2017/11/11(土) 15:59:23.99ID:rbbboY8z0
>>954
やっぱりそうだよな
でも略礼服なんていう服屋がでっちあげた形式買うのも抵抗があってな…
買う理由も故人を偲ぶとかじゃなくて略礼服仕様でないと文句言われる可能性があるからという…
0959ノーブランドさん
垢版 |
2017/11/11(土) 16:03:38.55ID:EquSlvgL0
通夜は服装はそこそこの方がいいっていう人もいる。
葬式は艶がなくてまっ黒なのが好まれる。

変なスーツ着てる人を見ても、誰も何もその場で言わないのは、
常識あれば何も言わないだろ、普通は。
あー服がなかったんだな、程度だ。
ただ、後からの席で影でコソコソ言ってるのは俺は聞いたことある。

葬式用のスーツなんて安物一着持っときゃいいじゃん。
キメキメなのは変だよ。まるで待ち構えてたみたいに思う人もいる。
0961ノーブランドさん
垢版 |
2017/11/11(土) 16:07:47.75ID:EquSlvgL0
>>958
俺もそれには同意する。
宗派によっては葬式が忌むべきものじゃない場合も多いし、
その場合は服装はなんでもいいはず。

でも、面倒は避けるのが紳士的かなって思うから無難な選択をしてる。
自分でも故人でもなくて、まわりが大事なシチュだからな。
0962ノーブランドさん
垢版 |
2017/11/11(土) 16:30:05.28ID:5rvhtiWA0
>>958
略礼服って超絶ダサいよね。
0963ノーブランドさん
垢版 |
2017/11/11(土) 17:11:52.39ID:zgJcqjx20
20代でミッドナイトブルーのスーツ着るのって背伸び感あるかな?
0964ノーブランドさん
垢版 |
2017/11/11(土) 18:42:22.47ID:H4QJ2M8m0
葬式は急に来るから、改めて服を用意する必要はないというのが坊さんの弔問客に対する考え
だからダークトーンなら濃紺でも何でも構わない
ぶっちゃけ通夜なんかライトグレーとかストライプ入りの平服でもよくて、ネクタイだけ黒にしておけばいい
0967ノーブランドさん
垢版 |
2017/11/11(土) 20:12:52.23ID:cmpIBTBp0
>>962
略式礼服って思想が込められてないからね。
スーツなんてエレガント、凛々しさとかを追及してるのに少し野暮ったくしろなんて
無理な話だわな。
上でモーニングとかの話を書きこんだついでに
葬式や特別な行事用にモーニングと一緒に共地のWコートをSRでオーダーした際に
日本の略式礼服の話をしたら、
フロックコートやモーニングドレスでなら全身黒は認められる。
過去に日本でいうコールズボンと一緒に共地のトラウザーズをオーダーされた貴族もいると聞いたよ。
0969ノーブランドさん
垢版 |
2017/11/12(日) 00:17:35.22ID:zMNiiFGv0
>>963
ミッドナイトブルーは年齢問わないと思うよ。
0970ノーブランドさん
垢版 |
2017/11/12(日) 10:58:59.62ID:SXelVIcT0
みんなパンツの裾はダブル?
何センチにしてますか?
0972ノーブランドさん
垢版 |
2017/11/12(日) 12:46:04.43ID:b+dl1XLH0
葬式で他とは違うちょっとお洒落な俺様を自己主張をしに行くの?
親族でもないたかが一般の参列者が?
葬式は故人の関係者に「連帯を示しに行く場」なんじゃないのか?
真逆の発想だろうが
おぞましい自己顕示欲の発露としか言いようがない
0973ノーブランドさん
垢版 |
2017/11/12(日) 13:17:30.26ID:4GDkv0620
>>9701
俺は、ビジネスはダブル4cm
フォーマルはシングル
0974ノーブランドさん
垢版 |
2017/11/12(日) 13:19:59.80ID:Ry3BO2+20
いくら通夜でもライトグレーなんて見たことねーわ
0975ノーブランドさん
垢版 |
2017/11/12(日) 13:28:12.35ID:B4ZZTBFC0
タイバーっておっさんくさいかな
40歳だけどみんなしてる?
0977ノーブランドさん
垢版 |
2017/11/12(日) 14:58:56.99ID:zMNiiFGv0
>>975
気分によるけど、たまにする。
ちなみに45歳。
0980ノーブランドさん
垢版 |
2017/11/12(日) 20:48:23.51ID:b75U3rpY0
ビジネススーツだとネイビーかグレーだと思うけど、コートはブラックでもいいんだろうか?
0981ノーブランドさん
垢版 |
2017/11/12(日) 21:19:48.71ID:9bdcNUJE0
あるなら別に着てもいいけど特段の事情もないのにわざわざ黒なんて買うことはない
0982ノーブランドさん
垢版 |
2017/11/12(日) 21:57:01.19ID:ua+4qzwu0
>>980
黒のコートは、大抵は少し前流行った、ツルンとした生地のハーフだよなw
0984ノーブランドさん
垢版 |
2017/11/12(日) 22:55:51.79ID:yRP6zewz0
チェスターにはブローグシューズをあわないもの?
モンクやブローグを履くならカバート、アルスター、トレンチかな?
0985ノーブランドさん
垢版 |
2017/11/13(月) 09:42:06.73ID:tCyK3M5u0
黒いコートなんて遠目には濃紺と見分けがほぼつかないし、別にどっちでもいいと思うけどな。
伝統的な着こなしなら余計にありだと思うけど。
0986ノーブランドさん
垢版 |
2017/11/13(月) 11:59:58.33ID:b0cgKL+60
ウールコートならチャコールグレーが一番使いやすいと思う
0987ノーブランドさん
垢版 |
2017/11/13(月) 13:21:11.29ID:YkkSGeE10
>>986
チャコールコートは、どんなコーディネートに合わせてますか?
自分は、濃淡グレースーツのオーバーにしか着ないので、正直合わせにくいと思ってます。
0988ノーブランドさん
垢版 |
2017/11/13(月) 14:32:26.14ID:b0cgKL+60
>>987
ダークスーツにチャコールのチェスターです。濃色だろうが淡色だろうがグレーのグラデーションになってきれいにまとまりますよ。
0989ノーブランドさん
垢版 |
2017/11/14(火) 12:02:23.20ID:UyTiv5dS0
みんなオーバーコートはどういうのを揃えてる?
用途別にはトップコート、コットンコート(レインコート兼)、ウールコートの3タイプ?
0990ノーブランドさん
垢版 |
2017/11/14(火) 16:07:19.09ID:NKjOZ92B0
オーバーとトップは用途だが、コットンとウールは素材の違いだよね。
0991ノーブランドさん
垢版 |
2017/11/14(火) 16:17:56.15ID:66TexqYq0
防寒コート
0992ノーブランドさん
垢版 |
2017/11/14(火) 19:26:45.74ID:gaCphG9O0
このスレの人ってやっぱりフェドーラ帽かぶってるの?
0994ノーブランドさん
垢版 |
2017/11/14(火) 21:08:11.90ID:sBrXq3EA0
帽子はいかにも格好つけました感が出るからかぶらない
たまにやってみたくもなるけど
0995ノーブランドさん
垢版 |
2017/11/14(火) 23:08:53.47ID:9zIhz9pA0
フェドーラと中折れは、ほぼ同じだろうね
0996ノーブランドさん
垢版 |
2017/11/15(水) 06:09:55.65ID:+2IaQOXS0
>>989
手持ちはナイロンステンカラー(パッカブル)、コットンギャバトレンチ、ウールカバートだ。グレーグレンチェックのウール地トップコートを作ろうか悩んでる。
0997ノーブランドさん
垢版 |
2017/11/15(水) 07:16:22.73ID:k7+P3Vhn0
このスレ的にはシャツは白か青の無地?チェックはカントリースタイルに使えるにしてもストライプは無し?
0999ノーブランドさん
垢版 |
2017/11/15(水) 19:59:16.03ID:X/hbnjIz0
個人的な好悪でいえば悪かな、ビジネス臭というかお仕事臭がするのは嫌
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 143日 14時間 16分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況