X



日本のファッショントレンドに関する考察 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノーブランドさん
垢版 |
2017/09/12(火) 02:54:59.25ID:aD5t+/th0
書き溜めてはいないだらだら書いていく飽きたら辞める
経験論、持論でありデータの裏付けは特にとってない
はじめに結論 トレンドは日本の繊維産業、アパレル産業が結託して生き残るために作り出している
0002ノーブランドさん
垢版 |
2017/09/12(火) 02:56:13.90ID:aD5t+/th0
日本が儲けやすいトレンドを国内で確立し、日本を手本と見てくれるような諸外国、主にアジアに展開するのがゴールだと思われる
0003ノーブランドさん
垢版 |
2017/09/12(火) 02:56:52.12ID:aD5t+/th0
近年のトレンドの鍵は素材つまり繊維にあると考える それは2つに分けられる @高級天然繊維 A機能性合成繊維
0004ノーブランドさん
垢版 |
2017/09/12(火) 02:59:43.58ID:aD5t+/th0
これらの住み分けが明確化されてきている @高級感天然繊維は主にインポート商品や小規模な国内デザイナーズブランド等で扱われる
0005ノーブランドさん
垢版 |
2017/09/12(火) 03:05:50.81ID:aD5t+/th0
そしてAこそが戦略の要である。 ユニクロを例に上げるでもなく、高機能化繊衣料の勢いはすごい セレクトショップにおいても、化繊を用いた伸縮性・撥水性をもつセットアップや、夏向きの通気性のいいパンツなど、ベースは同じで微妙なデザインの差で独自性を出している
0006ノーブランドさん
垢版 |
2017/09/12(火) 03:11:50.99ID:aD5t+/th0
>>5
セレクトショップはこうも似たりよったりだったろうか?服に興味を持って長くはないが明らかにここ三年くらいでその傾向は高まっている。雑誌でもスポーツミックスやアウトドアギアなどの紹介が目立つ。
なぜか?現時点で高機能化繊こそが日本にしか作れないものだからだと考える。
0007ノーブランドさん
垢版 |
2017/09/12(火) 17:17:21.33ID:FwJj5U270
日本を手本にしてるアジア諸国ってなんだ?
言うほど影響力あるか?
0008ノーブランドさん
垢版 |
2017/09/13(水) 05:20:18.43ID:E4SpSN510
そこは適当 ファッションセンスとして成熟させ展開するのでなく機能性ウェアという価値観を広めていくイメージ
0010ノーブランドさん
垢版 |
2017/09/14(木) 13:59:57.54ID:8Uc6dN590
つまり妄想ってことか…
0011ノーブランドさん
垢版 |
2017/09/15(金) 18:32:43.03ID:6CzFKF5+0
面倒くさくなってきたからまとめると
・高機能化繊衣料には製造難度の高い繊維と織り方編み方のノウハウが必要
・その辺は大量生産の中国とかには真似出来ない
・だから高機能化繊ウェア売りたくて流行作ってる(東レとユニクロ、3大化繊とセレショ)
・でもどんどん真似して置き換えられてるみたいだから、日本もあれこれ新しいもの作っていかないとね、大変だね
・だから名ばかりの流行アイテムが今後も続きそうだけどそれには一切付き合わず自分の好きなものを選びましょう
0013ノーブランドさん
垢版 |
2017/09/18(月) 14:34:55.63ID:ah+EUylR0
毎月のお支払い、携帯代、生活費でお困りの時はご相談下さい。
お金の悩み、相談はエス ティー エーで

詳しくはHPをご覧下さい。
0015ノーブランドさん
垢版 |
2017/09/24(日) 14:43:33.26ID:k56y0f+e0
むしろ日本のトレンドが中国韓国の後追いしてるけどね
0016ノーブランドさん
垢版 |
2017/09/24(日) 14:51:15.59ID:O+eNNCjm0
国に帰れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況