X



【10万円〜】中価格オーダースーツ3着目
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ノーブランドさん
垢版 |
2020/02/21(金) 23:02:11.03ID:+xnpm89g0
10万円超20万未満が目安の中価格オーダースーツについて語ろう。

aldex
http://aldex-shop.com/
batak
http://batak.jp/
BESPOKEMAN
http://bespokeman.jp/
FIVEONE
http://www.fiveone-m.com/
石田洋服店
https://oshitate.com/wp/
津坂テーラー
http://www.tsusaka.net/
テーラーカツラ
https://t-katsura.com/
リングヂャケット
http://www.ringjacket.co.jp/

※前スレ
【10万円〜】中価格オーダースーツ2着目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1569126672/
0815ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/17(木) 21:17:04.47ID:+ul30g0R0
大嫌いとまでは言わないが、俺ももやもやする。その安いラインは自信を持ってすすめてるのかと。
0816ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/17(木) 23:31:45.18ID:G4ot4QB60
>>813
3万と言われれば3万で見繕って出す、20万と言われれば20万で準備する、この自由度を持ってるのがテーラーだと思うんだけど。
0817ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/18(金) 15:26:32.29ID:I7uUxZ8Q0
15万のスーツと5万のスーツとでは本来客層が違うわな
結局、15万の客は来ずに安い方の客が集まることになる
0818ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/18(金) 16:29:41.11ID:lTwsAojd0
酒屋にいろんな値段の酒が置いてあることや、同じ酒造からもいくつかのグレードを造ってるのと同じじゃないの?
どの業種でもこんなもんでしょ
0822ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:39:56.91ID:pBI9o2T10
>型紙から作成するので、一度作成した型紙を縫製工場で保管するといった対応も可能。

これはオプションだろうけど普通の店じゃこういうのはなさそう。フルオーダーなら普通だろうけど
0823ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:52:51.79ID:+sy4AYU90
>>822
けっこうありますよ、縫製工場のパターン保管は短いですけどね。
0824ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/18(金) 21:23:00.92ID:X0xmxGkp0
>>817

> ブリティッシュ、イタリアン、インターナショナル

低価格スレのカテゴリかもしれんが、この前正に↑の花菱で仕立ててしもうたよ。
0825ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/18(金) 23:30:41.74ID:PxW7uALM0
初めての店で「この店の中心的な価格帯は?」と聞くと「いくらでも対応できますが?」と返されたりするよ。地方の個人の店とかね。
0827ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/20(日) 08:02:36.69ID:PtO7WxnK0
スーツの皺伸ばす衣類スチーマー
皆はどこの使ってる?
0831ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/20(日) 11:15:27.05ID:G9kc1CfY0
吊るしてたらシワつかないよな?
0833ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/20(日) 19:03:56.04ID:dI+S8Fk20
中価格オーダーって中途半端だな
痒いところに手が届かない
0835ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:01:12.43ID:3sDszDkv0
ティファールのスチーマーはスチーム量がすごいパナソニックのとは全然違う

しかし、霧吹きの方がシワがとれることに気付いて、最近はもっぱら霧吹きです。。
0836ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/21(月) 00:18:41.10ID:yucg4UQU0
>>833
フルオーダーに移行する頃合いだね
0839ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:53:26.81ID:qW00I9Mb0
一着フルオーダーで作ったけど
残りはファイブワンのスーツとか既製だわ
0840ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:16:55.67ID:yucg4UQU0
フルオーダーだとタイトなシルエットに見えていても着心地に余裕がある
MTMと比べるとアームホール、袖の太さ、首の抜けなさに差を感じる
あとはパンツのわたりとふくらはぎの関係かな

MTMを調整してもらって満足だったけどフルオーダーはやっぱりいいと思う
0842ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/21(月) 18:04:39.74ID:cXdnPt2Z0
>>838
840にあるような細かい着心地、動きやすさの不満かな
この価格帯って見た目はいいし構造も既成やパターンよりは全然いいから何着も作ったんだけどね
そのうち体が肥えてしまって細部が気になりだした

いつも85点くらいの仕上がりというか
体型にピッタリ合うフルオーダーは惹かれるよねやっぱ
0843ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/21(月) 18:24:44.55ID:yucg4UQU0
ラペルの立体感もフルオーダーならでは
0844ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/21(月) 20:07:38.49ID:AM9fcfvp0
ラペルの立体感はパターンやMTMでも中価格帯の店ならしっかりしてないか
0845ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/21(月) 20:24:54.91ID:XzgPmVSf0
>>843
スーツカンパニーとかの安物既製品しか着たことないんだろうね。
0846ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/21(月) 20:26:55.80ID:ycHMYFfK0
個人的にフルオーダーのメリットを実感したのは、アームホールかな。あとは印象の範囲内だった。
0847ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/21(月) 23:10:32.90ID:yucg4UQU0
>>845
個人的な感想だけど同じテーラーでもMTMとフルオーダーではラペルの差はあるよ
0848ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/22(火) 02:34:25.78ID:nsMToG+k0
ラペルの立体感とか今どき4〜5万の既製でもある程度ちゃんとしてるだろ
0850ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:14:54.81ID:P0u9Yb+M0
初めての店だと中縫いつけた方がいいのかな
0852ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/22(火) 15:10:11.74ID:Meam85Go0
>>849
毛芯でもいい職人の手差しは違うし
機械でもいい工場のはレベル高いのもあるし
0853ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/22(火) 16:56:28.87ID:McHNnHYe0
>>852
マシンの毛芯ってあんまり良いの聞いたことないんですけど、どこが良かったです?けっこうガチガチとか多くないですかね
0854ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/23(水) 16:44:01.83ID:DSI0Vsc+0
>>853

*価格(安価)
*ど下手職人がやるよりは、質が高い

こんなところじゃね?
0855ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:27:37.83ID:TUiv/nKj0
涼しくなったね
0856ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:08:22.95ID:6/njhI160
在宅増えたこのご時世でスーツもそんなに必要ないやね
0857ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/25(金) 19:59:45.56ID:5itnYlYN0
コルキスという尾州の生地で6万ちょっとで半毛芯で作ったが、値段では考えられない程のいい生地だった。
0858ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/26(土) 05:15:46.01ID:8bxwVdE20
チンポ丸出しでもキマれるジャケってこの価格帯でオーダできます?
ビスポークレベルじゃないとこのオーダーに答えられないかなと思ってたんだけど...
ちな、トラウザーズは不要(チンポだすので)
0859ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/26(土) 05:59:26.30ID:klZmrBpe0
丸出しとか随分遅れてるねw
今はオーダーコッドピースで股間を強調しつつジャケットと合わせて全体のシルエットを整えるのがトレンドだよ
お洒落するならもっと勉強しよ?
0860ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/26(土) 14:17:43.11ID:Ng/05jmv0
>>858

ポークビ◯ツ
0861ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/26(土) 14:19:40.22ID:Ng/05jmv0
>>858
とんがりコーソ?
0862ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/27(日) 11:41:03.81ID:HZWOXgk50
谷中のArmonia del Sartoで作った人がいたら感想を教えてもらえますか?
0863ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/27(日) 12:17:05.16ID:krwCQAMH0
>>862
あそこはフルオーダーの店だから向こうのスレなら誰か居るかもね
0864ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/27(日) 12:46:00.82ID:ZkauqhMf0
>>862
テーラーさんも仕事も丁寧ですね
細かく希望聞いてくれるし、変な主張するところもないし。程よくクラシックかつ日本的なイタリアのテーラーさんかなぁ。
0865ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/27(日) 15:18:26.39ID:LTctL7uZ0
>>862
私も今シーズンから注文始めました。生地持ち込みも歓迎してくれるし、価格も控えめなのでおすすめですよ。
0867ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/27(日) 16:12:50.16ID:v/V6AOtH0
>>866
ジャケット十五万、スーツ二十万。生地を持ち込むと一万五千から二万円引いてくれる。ただ、今年の秋冬の受注以降は少し値上げするとのこと。仮縫いと中縫いありで、納期は半年。
0868ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/28(月) 11:12:34.29ID:sQMRpwgY0
やっと晴れて先週上がってきた秋物のスーツをおろした
久しぶりの出勤のテンション上げてみた
0874ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:26:51.54ID:b4WQw9HM0
やっぱりスーツは秋冬物ですよね♪

はじめてコートのオーダーをしてみようと思っているのですが、チェスターコートは比翼仕立てが普通なのでしょうか?比翼じゃない方がおしゃれな感じもしますが、皆さんどうされてますか?
0875ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:31:54.41ID:+Z5RolGA0
やっぱりスーツは春夏物ですよね♪
0876ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/29(火) 21:29:12.37ID:Tx0WXD3z0
>>874
持ってるチェスターは既製品だけど比翼じゃないよ
オーダーでいろいろとこだわりたいなら
比翼にするとか上襟をベルベットにするとかフラシ仕立てにするとか
あるけど、そこはもうお好みでとしか言えない
0877ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/29(火) 21:48:14.98ID:kQ8pYed00
>>874
通常は比翼だしフォーマルウェアにあわせるもの
カジュアルに着るならスポルベリーノに仕立てるといい
0880ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/30(水) 08:12:30.86ID:K2n9SyPi0
blogみる感じ、最近のイケイケ過ぎるスーツばかりだし、これは逆に昭和のテーラーと言わないでほしいけど…

ただどちらも工場製ぽいですけどねぇ
0881ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/30(水) 11:57:56.53ID:cq/pPb8F0
テーラーというより工場に出すショップだよね
特に二つ目のお店は「ジャパニーズスーツにイギリスの靴を合わせてみました。カッコイイでしょ」みたいな感じがしちゃうんだよな

逆に言えば、典型的な日本のパターンはそもそも貫禄あるのが多いから、流行を無視すれば逆に新鮮なのが出来るよ
店主のイギリス好きは分かるけど、顧客サンプルを見る限り、割と良い目の日本の縫製という印象
0882ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/30(水) 12:41:50.76ID:lUzByYyw0
昭和臭いスーツってのがよくわからないけど、尻丸出しのピッチリしたスーツはそのうち平成臭いって言われるようになるのかな
0883ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/30(水) 12:44:54.74ID:t694tzvx0
>>874
比翼はディテール少ない分洗練された雰囲気があって格好いいよ
0885ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/30(水) 13:27:39.71ID:VrnfsgXv0
渋谷のアスコットって話題に出ませんが、作ったことある方いますか?
0888ノーブランドさん
垢版 |
2020/09/30(水) 16:04:55.18ID:K2n9SyPi0
>>887
紀州本さんところですか
フルオーダーとしてはやすいと思うけど、中価格で良いのかな
0894ノーブランドさん
垢版 |
2020/10/01(木) 00:50:30.19ID:rxT/JP210
弁護士が用意したスーツかもな
古いのしかなかったのかも
0895ノーブランドさん
垢版 |
2020/10/01(木) 21:41:32.61ID:q6oeTLNK0
Batak新宿御苑店が日比谷店に統合だってよ
0897ノーブランドさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:42:00.03ID:PjxVrS6T0
バタク大阪がなくなったら困るから、何とか頑張ってほしい
大阪は英国調のお店が他にないから貴重な存在
0900ノーブランドさん
垢版 |
2020/10/02(金) 17:52:04.70ID:YFUWhmW30
あの日比谷の1フロアに集約するならかなりの縮小
スタッフも減るだろうな
0901ノーブランドさん
垢版 |
2020/10/02(金) 18:22:02.40ID:cVTNF/2/0
>>899
ツサカテーラーとかなんですかね?全然知らないですけど。
大阪の人間からすると、東京は選択肢が多そうで羨ましいです。
0902ノーブランドさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:17:24.07ID:eAUy1vo+0
>>899
テンプレのビスポークマンはイギリス帰りの人だから英国調でしょう
0906ノーブランドさん
垢版 |
2020/10/03(土) 19:40:17.16ID:lK2B/0I40
銀座スプレーモってどうですか?
初めてのオーダースーツに挑戦しようとしています
0908ノーブランドさん
垢版 |
2020/10/03(土) 20:12:45.60ID:5FzVTZsn0
スプレーモやサカエヤはウェブの広告がすごい印象があるな。
0909ノーブランドさん
垢版 |
2020/10/03(土) 20:58:42.65ID:uq8qjQHQ0
>>906
まずは安いパターンオーダーで作ってみて
満足出来た所とそうでない所を整理するのがいいと思う
0910ノーブランドさん
垢版 |
2020/10/03(土) 22:34:10.78ID:9C4TDyUn0
>>905
T&Cの弱点ってなんですかね?
シルエットかっこいいから好きなんだけど、作るかどうか迷ってる
0911ノーブランドさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:43:13.74ID:zPAQJjx20
>>910
個性が強いからそれが好きならそれ以外は無いだろうけど
個人的にはトルソーにかかっている時と実際着たときの差が激し過ぎる

イギリス好きならビスポークマンとバタクが無難
0912ノーブランドさん
垢版 |
2020/10/03(土) 23:45:05.05ID:zPAQJjx20
>>910
インスタもT&Cは着ている人の写真が極端に少ない
0913ノーブランドさん
垢版 |
2020/10/04(日) 00:38:54.74ID:kLJzF9Z60
>>911
>>912

言われてみれば....
ありがとうございます。参考になります。
0914ノーブランドさん
垢版 |
2020/10/04(日) 01:23:11.69ID:wq0p8VO90
T&Cみたいな癖強いの作ると数年ですぐ飽きてゴミになる。やはりスーツは中庸こそ最強
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況