X



ツイード TWEEDの季節★ ジャケット コート2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/12(火) 17:38:18.48ID:2VEZqvXZ0
冬はツイードの季節ですね!
これだけ寒いと流石に薄着ではいられない。
ハリス、チェヴィオット、ドニゴール、シェットランドの世界4大ツイード。
キーパーズツイードなどの特殊なもの。
新しいもの、ヴィンテージ。
しんと静まり返った冬の夜。
知れば知るほど面白い、そんなツイードについて、
書斎でコーヒーでも飲みながらゆっくりと語り合いませんか。

前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1601004874/
0002ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:04:11.06ID:VeWQueq10
1乙

前スレ荒らしたカンジェルってキチは出禁でな
0003ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/12(火) 20:32:21.57ID:1WQbhaJd0
ざっくりしたグレーのツイードジャケットって季節感的には何月まで着られますか?
0004ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/13(水) 07:51:35.01ID:5XZPXsWn0
一番は生地の厚さや素材によると思うけど、
(昔のヘヴィウェイトのハリスと、そこらのファストファッションのツイードじゃぜんぜん違うから)
グレーだと春になると他のにしたくなるかもね。
色合い的には10月から2月じゃない?
0005ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:39:35.16ID:ass7c47g0
いちおつ

画像あげててくれた人ここにもまた来てね
クイズの人もね
0006ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/13(水) 15:59:49.51ID:GeWKzJBJ0
>>1
スレ建てありがとうございます

前スレのW.BILL NEONの方よろしければどういった感じか感想教えていただければ嬉しいです
よろしくお願いします
0007ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:14:54.68ID:fdx2OZrT0
光るツイード欲しいと思わないけどなw
ま、人其々か。
0008ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/14(木) 10:37:56.27ID:ZdJ9XXVd0
ご無沙汰!スレ立てありがとうございます。
今日も一着いっとこうかな。
SANDON SADDLERY CAMPANY
イギリスの馬具系の仕立て屋のキーパーズ。60Sだろうね。
この間のMOSS BROSなんかに比べたらどうという仕様ではないんだけど、
肩のカチッとした感じが気に入ってるのね。
で、アップするのは襟っていう(笑)
https://i.imgur.com/isyp9cD.jpg
0009ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/14(木) 17:20:04.17ID:m/I8/pn00
keepers tweedのhacking jacketいいですね。
なかなか手に入らないジャケットじゃないですか?
keepers tweedは着用してもシルエットが保たれやすくかっこよく見えますよね。
コロナコロナで滅気そうになりますけどジャケットの画像見て脳内外出を楽しみたいと思います。
0010ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:37:42.17ID:v5UUkypu0
>>8
やっぱり現代のツイードにはない重厚感だね
俺のキーパーズは綿混だったけどこれもなのかな?
0011ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/15(金) 06:20:32.56ID:SDAwnoLk0
これはそうだよ。
はっきり知らないのだけど昔のキーパーズは綿混じゃないのかな?
いつからウール100になったんだろうね?
0012ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/15(金) 21:10:38.86ID:IYXJ+8AP0
>>11
比較的新しいのはウール100みたいね
ググってみても不明とのことでしたわ
今でもH.E.BOXってとこがキーパーズ ツイードの名で出してるみたいだけどそれはウール100みたいだし
W.BILLのGameKeeperもまあまあの打ち込みで柄も豊富だけどウール100だもんね
やはり古い時代特有の産物なのでしょうね
0016ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/16(土) 03:32:28.08ID:G5hYXeBd0
ハリスツイードってエイジングするとどんな感じになりますか?
0017ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/16(土) 04:40:31.87ID:QM045MP00
カサカサボサボサ
0018ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/16(土) 07:58:40.10ID:JIKcUpiW0
>>16
エイジングってどれくらい?
1940年代の単色タグのハリス持ってるけど(笑)
確かに乾いた感じになるよ。
年代によって多少の違いはあると思うけど、
40年代のものは少し硬い印象、
60年代70年代以降は柔らかいなあ。
80年代以降のいわゆるライトウェイト、フェザーウェイトは、
虫食いされたときにリペアしにくいから気をつけてね。
年代によらずDunnとかの厚手は修繕が楽ちん。
0019ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:30:59.64ID:eJlL6rA00
>>16
モノによってそれぞれだからなあ、なんとも言い難い
https://www.vightex.com/rep/2012/10b/index.html
とりあえず貼っとく
前にイギリスで仲良くなったお爺さんはツイードは基本洗わず着続けるらしい
もし洗う時にはティースプーン一杯くらいのオリーブオイルを濯ぎ時に入れるらしい
そうすると油が回ってしっとりするし虫食いもしにくくなるんだとか
まあ、やる時は自己責任で
0020ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/16(土) 21:56:02.82ID:LKE7joTB0
そういえばツイードジャケット水洗いしてる方います?
0021ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/16(土) 21:59:01.14ID:LKE7joTB0
すいません自宅で水洗いです
0022ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/16(土) 22:02:06.87ID:eJlL6rA00
>>20
俺は上記の方法でしてるなあ
乾燥機もガンガンかける
シーズンオフはセーターなんかと100均なんかで売ってる衣類圧縮袋に新聞紙に包んだ防虫剤と一緒に入れて保存で虫食いは起きてないな
シーズンに入る前に出して風呂場で一晩干しとけばシワも臭いもとれるよ
0023ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/16(土) 22:42:52.32ID:wdTwubvt0
>>22
W.BILL NEONの方ですかね?
もしそうならよろしければどういった感じか感想教えていただければ嬉しいです
よろしくお願いします
0024ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/17(日) 08:00:23.52ID:tDXy44o20
水洗いしても大丈夫なのと縮むのがあるから。
個人的にはわかってる範囲で洗うべきと思ったやつは
風呂場に水ためて押し洗い、陰干しで対応してる。
大体はそれでいいけどね。

クリーニングでも匂いが取れない場合があって、
そういうときは水洗いが有効だよね。
汚れはそもそも滅多につかないけど。
0025ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:14:25.27ID:vufA3Byl0
>>19
水と油で分離しそうですが大丈夫ですか?
0027ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:51:42.94ID:HjaLEMKa0
>>23
なんとも説明しづらいとこなんですよね
暗い中で光を反射すると言う性質なので光が強いと光っていると言うより普通に色柄が見えます
遠くからの車のハイライトのような白色光線や暗い道にポツンとある街灯の明かりを浴びると一番光っているように見えますね
当然発光するわけではないので映画館の暗闇などで光ることはないですし、暖光色の灯もあまり反射しませんね(バーの間接照明など)
夜間スマホを触ってる時も光ってるような気がします
需要があれば画像うpしますが

>>25
よくかくはんしておけば大丈夫かと
0028ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/17(日) 21:48:11.61ID:YXcwSmpI0
>>026
クリーニング出すと油抜かれて汚れ落ちずに帰ってくる
0029ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/18(月) 16:08:45.38ID:u9EY3xeE0
ツイードJKの袖丈って普通のスーツと同じくらいで考えてる?
若干コートみたいに長めにしてる?
0030ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/18(月) 17:45:06.52ID:z6FWr0Rj0
コートまで行くと長いだろ。手首隠れる位があったかそうな雰囲気。
0031ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:33:53.58ID:oHriXsca0
ぶっちゃけ革手袋を付けるかで変わるのよ
手袋付けるならコートと同じでもいい
室内で手袋オフが基本ならスーツの上と同じとは言わんがシャツが出るか出ないか位にする
0032ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/18(月) 22:21:29.69ID:bryO+k870
俺はスーツより1センチくらい長い感じかな?
冬はあまり汗かかないので、「シャツが袖口の汚れを防ぐ」はあまり重要じゃない気がする。
0033ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:50:42.04ID:mntnyx7Y0
まあ訊いてる様じゃ駄目ってこった。そこは自分の美意識と感覚の問題だから。
ファッションは100%本人の感覚の投影。流行りや雑誌の真似をしていようと(真似てる事がそいつのセンス)
0034ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:54:16.15ID:mntnyx7Y0
だから本人がいいと思う、違和感ない、体も心地好いならコート並であろうが指先までであろうがいいんだよ。
0035ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:58:47.83ID:mntnyx7Y0
袖タグ付けたままであろうが、仕付け糸付いたままであろうが、そいつが違和感ないならもうそれでいいんだよw
他人の着てる物だからね。
0036ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/19(火) 14:42:40.21ID:cdfufRJH0
(笑)さすがにタグつけたままはマズイだろ
というか、知っていて美意識でやるのと、知らないのとは大きな違いだから。
常識的な範囲とかわかった上でやっていれば指摘されても狼狽えることもないけど、
わからないでやっていて指摘されたらかなり恥ずかしいからな。
わからないことは聞く、知ろうとする、はいいことじゃないかな。

ハリスツイードのタグはライニングについてるのはそのまま、袖のは外すんだよ
0037ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/19(火) 14:45:06.99ID:cdfufRJH0
ツイードジャケットはイギリスではコート、あるいはスポーツジャケットと呼ばれることも多いよね。
つまりスーツの上とは線引きされているんだろう。
みんなが少し長めにしてるというのも頷ける。
0038ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/19(火) 16:02:41.31ID:ndHr3qhc0
普通のジャケットタイプならスーツと同じくらい
完全アウターとして仕立ててるのはやや長め
コートはギリ掌かかるくらい
だけど、俺は好みでジャケット及びシャツの袖丈は全部短めで仕立ててるからなあ
時計とか当たって擦れるのが嫌なんだわ
元々カジュアルな服なんだしお好きなように、でいいんじゃないの?
あと、俺は生地タグは付けない&取っちゃう派
0039ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/20(水) 09:07:35.94ID:3GJnDQBP0
生地タグとっちゃうって珍しい。
時計ね、ツイードジャケットには革ベルトとか合うよね。
手袋、時計、ツイードジャケット。
小物と組み合わせ楽しい。

ジャケットが良いと生活そのものが楽しくなるよな。
0040ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/20(水) 09:39:41.42ID:+403gW/50
内側の生地タグはハズさないけど袖のタグはハズすだろw
0042ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/20(水) 14:14:56.01ID:WNqBg8fu0
(笑)そりゃそでのタグは外すんでは
メーカーだって想定してないだろつけたママは
0043ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/20(水) 18:38:35.25ID:40cignS80
昔は生地タグなんて袖以外付いてなかった気がするけどね
最近だろ内側に付くようになったの
0044ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/20(水) 18:54:00.63ID:93YUZ5Yj0
>>43
ハリスツイードのタグを前推しくらいからおかしいことになってきてるね
普通は買う時の目安みたいなもので買った後は生地タグなんていらないからね
0045ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/20(水) 19:20:21.48ID:O4bTguTI0
袖のタグなんて仕付け糸で甘く縫い付けてるだけなんだから、外さない方がどうかしてる
0047ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:15:52.95ID:R8har14b0
>>46
昔は腕だけで確かに内側には付いてなかったよ
てか今でも付いてないの多いだろ
ちゃちでチンケなブランドの方がハリスのタグとか付けてるイメージ
0049ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:40:10.87ID:E1IVU7Vo0
>>48
Dunn.coは野良着ブランドだろ
いわゆるハイブランドではない
LLビーンとかバブアーと同括り
0052ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/21(木) 08:10:33.44ID:FFp2hhsu0
Dunn&Co.はハイブランドではないと思うけど、
あれだけの品質であれほど量産したのは今からは信じられんな。
不世出、唯一無二の存在だった。
0053ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/21(木) 12:01:30.08ID:FiTGHfqM0
いいんだけど形が着れない
0054ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/21(木) 13:28:02.30ID:DG8/6jow0
ハイランドへようこそ!
0055ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/21(木) 13:48:29.27ID:BhJ/4PSI0
ハリスもダンも伝説みたいに持ち上げ過ぎ
ただの布地にただのメーカーだよ
0056ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/21(木) 18:22:42.18ID:XQIEmYJH0
DunnCoは生地に関しては各ブランドに特注してたからやはり違うよ。
ハリス以外もいい生地使うが、
またDunnCoのハリスだからこそ、ハリスすごいねってなるしね。
確かにイギリスはほかにもいいブランドもあるけども。
0057ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/21(木) 19:41:18.48ID:0gZ+eMzk0
伝説みたいにというか実際ツイードのイメージという伝説を作った側でしょ<ハリスのダン
各自の伝説イメージに実物が合致するかは別として
0058ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:21:54.03ID:JgtDG5/p0
>>57
ヴィンテージハリスはわりかし良い織りだけど、それでも正直ピンキリだからな
Dunn&Coは最高品質野良着として良い生地を選定し製造させた功績はデカいとは思う
つか、60年代のイヴサンローランとかはキーパーズ使ってたりもするし、シャネルは買収で自社契約して織りを一から作らせたりもしてる
どこの織りが良いとかは安易に言えないんだわ
0059ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:38:18.83ID:0gZ+eMzk0
これは古着全般に言えるけど
ある程度の品質である程度の数を作られたものしか
名前の付いた古着として伝説にならない
その中でDunnCoのハリスツイードジャケットはそれに合致する

それ以外の当時の同格を同じ値段で売れるのは
客と店の非常に狭いコミュニティが上手く合致した場合のみ
それですらDunnでOxfordで織られたっていうツイード生地だと
質が劣らなくても値段が半分になったりする


シャネルのツイードは素晴らしい品質の上にアイコニックだけど
ツイードじゃなくてシャネルの価値なんだよね
0060ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:45:42.90ID:JgtDG5/p0
>>59
そうね

だから基本的にハイブランドの類は生地の内タグを付けないものが多い
ブランド自体が品質保証だからね
0061ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:30:05.88ID:VdKaUWOr0
いや、シャネルは自社製みたいなもんだからだろ
0062ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:34:10.47ID:VdKaUWOr0
というかDunnのハリスツイードってのはむしろハリスツイードやツイード自体の核を上げた感があって、
そこまで行くから神話足りうる
逆にシャネルは凄かろうがツイードの神話にはなれん
そこを分からずハイブラのように生地タグ付けないのが一流ってのはまぁこのスレでやるこっちゃねぇだろ
0063ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:34:31.03ID:bFK7FFqW0
>>61
まともな服着たことない人かな?
0064ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:39:02.14ID:bFK7FFqW0
>>62
おいおい、シャネルツイード知らないのか?
ファッション界では革命クラスだぞ?
大丈夫か??
0065ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:55:40.42ID:KNwC08lm0
>>62
いるよね
知ったかぶりで恥ずかしい人
もう来れないでしょw
0066ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/21(木) 22:38:44.18ID:FFp2hhsu0
そうそう一口にハリスって言っても結局、個人経営の集まりみたいなもんだから。
でも年代別に違いは感じる、やっぱり60年代くらいまではどれも良かったんだよ。
70年代あたりからブランドにより少々当たり外れが出てきて、
80年代で決定的になった気がするな。
Dunn&Co.は80年代になっても良い生地を頼んでたから今も評価高い。
60年代あたりのものなら他にも結構、良いのがあるよね。

今は羊の餌も違うからって言うが、本当かな?
でも昔みたいに贅沢に羊毛を使うのは何かとコストが合わないかもしれないですね。
0067ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/21(木) 22:38:44.68ID:JgtDG5/p0
>>62
何を言いたいのかいまいちだが、当時のハイブラも今のハイブラも内タグ生地銘表示タグないだろ?
前、ヴィヴィアン ウエストウッドで見た時は日本限定企画みたいだったし、ダンヒルなんかも生地銘付いてないぞ
つか、ハイブラに限らずで内タグ生地銘タグの方が少数という認識だわ
0068ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/21(木) 23:07:48.46ID:JgtDG5/p0
>>66
取れる物量自体が違うってのもあるだろうけど、昔は良くも悪くも本当に刈り取ったままだったらしいし、毛の太い細いのバラつきなんかも凄まじかったみたいだね
現代のツイードはこれまた良くも悪くも丁寧に分別して織ってあるし品質管理が徹底してるから面白いものができるかというとそうじゃないんだろね
昔のツイードは異物混入して織ってあるの良く見るし、そういう荒々しさが魅力だったりもする
あと、いまだにアイロンかけると獣臭したりもするしね
どっちを好むかはその人次第でしょ
0069ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/22(金) 06:40:30.39ID:UBVhJiCQ0
>>67
高級ブランドなんて、裏地が恥ずかしいほど主張してるんだがw
0070ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/22(金) 09:13:41.63ID:/fOIdzv80
>>68
わかる、ツイードに限った話じゃないと思うけど
あるいはファッション業界に限った話じゃないと思うけど、
技術の進歩で純度を高めたものの良さはあるけど、
そればっかりになると失うものがあるよね。
0071ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:24:49.02ID:WG1NiGHG0
マーチャントの織りネームがつくのは、タイアップだぞ
たとえば、アレクサンダークラフトの三つ揃いが十万ポッキリってのがあったろ
使用生地はvbcとラバットミルだけ
織りネームつきでテラリングすることで破格の提供
0072ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:28:33.08ID:WG1NiGHG0
>>66
エサの問題だろうね

織機に関したら今のテクノロジーで織れないものはない
打ち込みが細かいのがいいという価値観なら現代の反物のがいいだろう

ハリスに関したら、織機もレシピも昔ながらのもんだし、まさにビンテージとの差は資材だけ
何から何まで法管理されてんだわ
0074ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/22(金) 15:56:43.26ID:GJZEhf9c0
カンジェルさんはどんなツイードお持ちですか?
0075ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:06:11.50ID:WG1NiGHG0
マリンキャップだよ
それにスエットの上下でツイードランに出るよ(笑)

まぁチャリは30万弱かかってるワンオフだからなワラワラ
今後も改良してくよ
0076ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:03:21.32ID:WltG5nlw0
盗んだチャリで正月から独り走ってたカンジェルは出禁だろ
貧乏なんでまともなスーツすらオーダーできない底辺のカスだわ

>>69
ほんとにいいものは裏タグはそのブランドのみでシンプルになっていくと思うが?

>>70
ヴィンテージや当時の製法で〜とかってのは味があるのは確かだけどね
今季はアランニットを頼んでたのが届いたけど、獣臭いw
2年近く待って、20万近く取られて、油獣臭くて着れないw
そういうもんなんだわね
0077ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:27:31.03ID:WG1NiGHG0
まともなスーツをオーダー

こいつの中のまともがまずまともじゃない

オーダーって俺みたいな博識がするもんではない

フルオーダースレの住人なんかもな

そういう意味じゃおまえは向いてる笑笑

まぁテーラーの選定だけは最重要だがな
おまえみたいな悪趣味はなに着たってカッコ悪い
0078ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:14:43.56ID:FezwW9cU0
>>77
お前前スレ荒らしたカンジェルってバカだろ
嫌われ者なんだから来るなよ
せっかくいい流れできてるのに台無し
0079ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:37:01.08ID:WG1NiGHG0
あん?
荒らしたのはクイズ始めたやつだろ(笑)
それが>>76
あほで堪え性もなく相手をすぐ罵倒始めたろ
0081ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:53:25.00ID:WG1NiGHG0
喉元過ぎたら熱さ忘れるやつか
つか単発かw
自演乙
0083ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:56:00.09ID:WG1NiGHG0
あのな
原毛って清潔じゃないからな
編み機も織機もな
それ以前に紡績でも製織の準備工程でもな
バージンウールとやらも何度も洗うんです笑
商人のセールス文句に騙されんなよw
0084ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/22(金) 21:04:00.15ID:FezwW9cU0
>>83
誰も聞いてないし求めてないしここツイードスレだし
もう来んな嫌われ者
0085ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/22(金) 21:22:53.75ID:WltG5nlw0
お前らもう相手すんなよ
40越えて結婚もできず独りで寂しさ紛らわすために5ちゃん荒らして、金なくてまともな服すら買えないゴミみたいなカスの戯言に付き合うとかバカバカしいだろ
相手する方がゴミムシ底辺のカンジェルを喜ばせることになるんだわ
0086ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/22(金) 21:28:08.52ID:WG1NiGHG0
よういうわ
お前から絡んできたんだろ
あとお前の価値観と一緒にすんな
見栄っ張りミーハー
このおのぼりさん(笑)
0087ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/22(金) 21:45:47.26ID:STcAV3470
>>67
あぁ、そうかこう聞きゃいいんだね

まぁ、ハイブラにタグが付いてないのはいいとしよう
ところがブルックスやラルフでも付いてない(ハイブラに限らない)これは自分でも認めてる通り
で理由としては「ロイヤリティが分散するから」「(生産に限りがある)出所を知られたくない」でもいいわけだ

「タグを付けないのは」「ハイブラ自体が品質保証だから」
これを自明ではない
あらゆる可能性を排してこれが事実と押した理由は何?
0088ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/22(金) 21:52:56.72ID:STcAV3470
あとツイードじゃねぇけどクロンビーコートの由来は内タグって説があるし、
ブリティッシュウォームにクロンビータグは割と見かける
昔は無かったってのはどうなんだろうな?
0089ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/22(金) 22:05:50.66ID:MFIn+sJs0
ヴィンだとワーク系は生地タグ内側にあるのもあるけど少ないね
ハイブラというかテーラード系は見たことない
吊るしのスーツも腕タグはあるけど内側ないのが普通でしょ?
ごちゃごちゃ付いてるのってセレオリとかの半端服が多いイメージだけど?
0091ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/22(金) 22:44:28.98ID:MFIn+sJs0
>>90
ああ なるほど 前にまともな服持ってないのバレて悔しがってる人なのねw
だいぶオイタさんだね
0092ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/22(金) 22:59:08.12ID:FezwW9cU0
なんで普通にツイードの話できないのかな?
流れ変えるためにこの辺でW.BILL NEONの人画像みしてよ
0093ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:59:04.07ID:WltG5nlw0
>>92
うpしてもいいけど荒れそうなんでね
カス底辺のカンジェルいるし
0094ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:11:15.28ID:wiUDsIyU0
40代スレと同じギミックじゃないかw
楽しいのかこの自演ノイローゼ
おまえの身辺に何一つ興味ねえわ
勘違いすんなブサイク
0099ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:21:33.93ID:PTGItm0S0
>>97
人の自演疑う前にまともなレス入れたら?
俺は単純にみたいだけだけど?
0100ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:25:02.81ID:YcMd3NfK0
>>99
そいつ有名なアラシらしいからムシでお願い
ネオン俺も考えてるんだよ参考にしたいな
0101ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:49:56.11ID:+V8qXmWE0
http://imepic.jp/20210123/024050
http://imepic.jp/20210123/024060

http://imepic.jp/20210123/024080
http://imepic.jp/20210123/024081

接写と引きでこんな感じだね

真っ暗の中で蛍光灯の懐中電灯を当ててみた
前にもレスしたけど光が強すぎると元地の色が出ちゃうからなかなか難しいわ

見たい人だけ見れるようにワンクッション置いてるけど絡んでくるなよ
あと、速攻で消すわ
0103ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:10:38.57ID:PTGItm0S0
>>101
なるほど二つ目の画像はベージュっぽい生地なのかな?
結構映えるね
0106ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:12:39.82ID:nwpoM8Vj0
何だっけ?自分で挙げた画像に誰も反応しなかったからって、ID変えてヤフオクの相場貼り付けてまで必死に自己擁護してたの
0107ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:14:07.29ID:wiUDsIyU0
>>106
リサイクルショップやイーベイのウラルも貼ってたな
自力で説明できないからw
0108ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:15:52.47ID:nwpoM8Vj0
ワッチョイある所では総スルーされるヒョロガリ
ワッチョイないと擁護や絡む奴がワラワラ出てくるヒョロガリ

なんでだろうな
0109ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:17:04.57ID:nwpoM8Vj0
>>107
本当、分かりやすくて気持ち悪かったよねw
福岡のどの辺に住んでるんだろうな
0110ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:18:32.96ID:YcMd3NfK0
>>101
ありがとう!
できれば光る前の画も欲しいなw
白いところが光って認識でいいのかね?
画像だとけっこう目立ってるけど着てる感じでも目立つ印象?
0112ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:27:09.52ID:nwpoM8Vj0
これもよくやるわなw
九州男児ってこんなんなの?www
0113ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:31:39.87ID:bxouBJHb0
ID:wiUDsIyU0
ID:nwpoM8Vj0
はカンジェルの自演だろ
マジで糞

なんか有名なおっさんの画像ほど光ってないような?
0115ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:41:44.22ID:wiUDsIyU0
>>113
またidかえたん?
ノイローゼ
いい写真とれたんか?
自演でうp要求(笑)
いじましいのう 呆れ
0116ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:45:50.14ID:+V8qXmWE0
な、僻み底辺のカンジェルが湧いたろ?
だからいやなんだよ

>>103
そうねベージュというか薄茶×赤×白

>>110
白いとこが光るよ
条件がなかなか難しいからそんな目立つとも言えないかな
光る前の画像はもう出すのウンザリだからごめん

>>113
おっさんの画像って前スレに貼られてたやつ?
アレって加工かすごい条件整えたんだと思う

ってわけで画像は消すわ
0117ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:48:32.88ID:wiUDsIyU0
このレスにたいして間違わずレス来るのかなー(笑)
まだいってやがる
おまえの価値観と違うんだよ
このダサ坊!
0121ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/23(土) 02:32:19.45ID:mDpI6p6L0
>>120

おわかりいただけただろうか

画像upあると長く続かないIDで擁護及び褒め称えレス

どこのスレでもやってる事なのですよ

ワッチョイあるスレでは誰も擁護や褒め称えレスなんてないんですけどね

ジサクジエーン
0122ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/23(土) 03:10:59.74ID:lcPHZu5P0
自演してまで必死に絡んでガンムシされてるカンジェル草
くやしいのぅ〜
くやしいのぅ〜
0123ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/23(土) 05:00:31.41ID:pwaMEPsO0
>>121
お前が自作自演して誰にも相手されてないのがよーーくわかった
哀れなヤツだなお前
0124ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/23(土) 05:27:29.29ID:pwaMEPsO0
カンジェルww
お前30代スレでも暴れてバカにされてるやんけww
みぢめすぎるだろwww
0127ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:24:14.31ID:pwaMEPsO0
0202 ノーブランドさん 2021/01/19 02:10:17
ああ虚言癖ってカンジェルのことか、確かにそれっぽいな
やたらトラッドに拘ってる(つもり)で全く多様性ない奴だったし

この手のガイジって定期的に湧くけど一定期間で消える奴ばかりで
例に漏れず精神病院入ったかと思ってたけど退院したのかね
ID:btCd5eGC0(3/5)

キチガイ有名人wwwwww
0128ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:37:11.19ID:bxouBJHb0
そんな異常者のことなんてどうでもいいわ
ムシすればいいだけでしょ
ツイードの話しようよ
0130ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:00:21.12ID:RgfYLEaw0
ツイードってセットアップで着るイメージだしセンス出るなぁ
0131ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/23(土) 10:18:32.91ID:mZ0DX6MN0
>>124
三十スレ見てきたけど今はまた新しいモンスター出現してるのな
0133ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/23(土) 10:23:54.40ID:wiUDsIyU0
>>124
見てきたが
おまえが無能で長続きしてないやんけw
誘導する意味あったんか?
クイズの時もいっしょ
器じゃないんよ
0134ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:28:59.00ID:pwaMEPsO0
>>133
長続き?クイズ?
お前みたいに一日中張り付くキチガイの基準で何か言われてもね
つかもうしねよ30代スレでも総スカンだろ
俺ももうムシするわ
0138ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/25(月) 20:21:00.89ID:AkthhJ7D0
ハリスツイードって柄が面白いな。
https://isshomono.com/clothes/post-3060
ここ読んで感動したわ
「Harris Tweedに採用される柄や色彩は、全て島の風景や自然に由来している。」
0139ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:42:04.58ID:0TFj+sn30
ツイードは奥が深いね。

1950年代のHEPWORTHのハリスのJK持ってるんだけど、
色合いが独特だわ。エメラルドグリーンみたいな。
これってハリス諸島の海なのかねえ。
0141ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/27(水) 00:21:40.31ID:zhp8hkfW0
なんか何年か前にJプレスもこんなのパターンオーダーで出してたな
百貨店のマネージャーに勧められたけど鼻で笑ってしまった
0142ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/27(水) 00:35:33.82ID:tdJ5MmgK0
ニック・ウースターがストライプのクレイジージャケット着てたと思うけど
チェックのクレイジーはミキの印象が強いのが
0147ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/27(水) 15:56:48.58ID:8MXmBmCA0
頻繁に買い換える人は流行りや奇をてらったの買えるけど俺は長く着るからベーシックなのしか買えんなぁ
0148ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/29(金) 13:27:40.91ID:wxMYMR1Y0
俺はベーシックなのとぶっ飛んだのとどっちも好きで持ってる、
TPOで変えるから無駄にはならない
ヘヴィなのもライトなのも持ってるしw
0149ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/29(金) 15:05:10.26ID:Xy9RwGLP0
ベーシックな色柄はどんな?
0150ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/29(金) 20:22:20.34ID:wxMYMR1Y0
ベーシックなのはグレー系のヘリンボーン、ブラウン系のヘリンボーン。
あとは少し目立つのがハウンドトゥース柄かな。
わりと派手な色合いのチェック柄もいくつか持ってるけどね。
クレイジーパターンはベストしか持ってないなあ。
0151ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/29(金) 23:36:08.93ID:Xy9RwGLP0
なるほど〜
ガンクラブチェックはどんな色がいいだろか?
0153ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/30(土) 09:52:59.64ID:cgR9bqN/0
クレイジーパターン持ってたけど売っちゃった。
結局あまり着ないんだよな。
0154ノーブランドさん
垢版 |
2021/01/30(土) 16:22:21.26ID:PwrC0ZFZ0
色もだけどジャケットはやっぱりシルエットとサイズが合ってないと着ないよ。
普通体型ならブリティッシュ、もしおなか出てるならアメリカンのボックス。
サイズはまず基本は肩幅で合わせて。
こだわるならオーダー。

そこがビシッと決まれば色柄は他との組み合わせだから。
0155ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:27:40.58ID:372OEp5F0
今更ながらヴィンテージのハリスツイードコートを手に入れた。
立ち寄った店で、まるで俺を待っていたかのように並んでいて目があった。
着てみるとジャストサイズ。
買うしかねえじゃん・・・

皆さん言うように、ヴィンテージハリスはいいですね。
なんか存在感に癒やされる。
部屋にかけておくじゃないですか?
なんとなくそれだけでも気分がいいです。
ありがとう。
0156ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/03(水) 11:41:31.08ID:0/wDm/1j0
>まるで俺を待っていたかのように並んでいて目があった。

それは…思い込みだよ…。
0157ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/04(木) 17:53:06.52ID:Osn4Iu+L0
思い込み楽しいじゃん、そういう気分て買い物には大事ですなwww
ヴィンのハリスはねえー、いい物多い。
オメデトウ(^_-)-☆
0158ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/05(金) 18:14:27.71ID:qNgsfbes0
ハリスが人気なのはいいものだからわかるけど、
スレタイの4大ツイードってハリスしか見たことないぞ
聞いたことあるのもドネガルくらい
チェヴィオットとかシェットランドって皆さん着てますか?
0159ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/05(金) 22:42:37.13ID:ycDCbTZx0
>>158
ハリスは決して良くはない
生地としてというよりタグがわかりやすいだけ
現物はMOONとかの方が良かったりするけど、それもピンキリ
結局はそれぞれの出来次第なんだわ
0160ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/05(金) 23:22:53.41ID:uTLq92I90
ハリスとムーンはクオリティと言うより方向性がちゃうんじゃないか?
ハリスは糸レベルの強い紡毛で極端に言えばセーターに近い
ムーンは密度を高く織って起毛させた感じ

ムーンのが風通さんので薄いながらにアウターとしては便利だったりする
0162ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/06(土) 15:15:50.71ID:HINP7rFx0
ジャケット単品4万かそこらで売られてるのだって本物のハリスだし
ポーターハーディングやホーランドシェリーが出してるバンチだってハリスだよね
一括りに出来るものじゃない
0163ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/07(日) 07:59:45.26ID:tt9xnIrH0
ジャケットということなら生地だけじゃなくパターンや縫製やその他仕様もあるしね。
ただ生地そのものとしてハリスは一定以上の品質は保証するよということだから。
ハリスだけじゃないけど、あの辺りのツイードって作ってる人がたくさんいて、
生地のブランドはその集合体だから、それぞれちょっと違うんだよね。
そこが楽しい。
ドネガルも随分違うよ。
0165ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/07(日) 11:35:40.02ID:Ag+1ZxyE0
というか4大ツイードは本質的に産地での分類
ハリスだけその中でブランディングが異質なのよ
ムーンとかラヴァットとか分類がどこだか分からんで着てる人も多いだろう
0166ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/08(月) 10:27:30.62ID:xBd3DQj+0
キーパーズツイードは比較的均一。
作ってるとこが少ないからw
0167ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/11(木) 21:22:51.33ID:H6rQKRJc0
やっぱ基本は千鳥ですな
0169ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/12(金) 06:07:11.63ID:f7uXQ1Ig0
古着屋に程度の良いハリスツイードジャケット(ヘリンボーン笑)が4900円で売ってた。小さかったので買わずに済んだ笑。カシミアジャケットは3900円だった。これも程度は良かった。微妙にでかかったので散財を免れた。
まあカシミアはともかくツイードジャケット今から買う物ではないが。カシミアよりも(その店の)判定が上のハリスツイード恐るべし。
0170ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/12(金) 06:21:26.86ID:XSAbRoZF0
ハリスツイードのガンクラブチェックが欲しいがまた来年だなー
0171ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/12(金) 07:39:18.95ID:x6NhbzVc0
せやせや、冬もん今更こうても虫食いリスクに怯えるだけや。
0172ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/12(金) 10:35:30.27ID:F/G/mW590
俺むしろ今から着るんだが・・・
真冬は寒すぎてな
0173ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:04:20.11ID:itvKSSZg0
上からコート着ればいいのに
春になったら着れないよ
0174ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:26:32.17ID:AzjD4zrq0
ワクチン接種も始まるし、また外出出来るようになるの楽しみだな
ハリスが唸りを上げるぜ
0175ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:37:56.14ID:BbbHnak00
何言ってだ。引き篭ってたんか?
テレワークか?
おら都会で息が詰まるほど人波に押されて夕暮れ電車でアパートに帰る日々だど。
0176ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:40:26.38ID:BbbHnak00
新コロワクチンのモルモットになりたいたぁ、めでてーなw
おらの命はもっと貴重だで遠慮しとくw
0177ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:09:17.89ID:AzjD4zrq0
ツイードにはウィルスはつかないらしいな
0178ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/16(火) 08:35:47.09ID:WwT4vvZn0
何月くらいまでツイード着る?
0180ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/16(火) 20:21:18.02ID:BkQSCDc20
何月までっていうか時期により。
この時期はキーパーズ着てんだけど、月末にはハリスのヘヴィな奴。
3月にはライトウェイトに移行する感じかなあ。
0181ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/17(水) 00:01:39.18ID:p1alv+Of0
調べたらカツオブシマンは4月から登場するようだね
0182ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/17(水) 02:43:45.16ID:JRECt5sE0
数年前にハリスツイードのバルカラーコートを誂えたけど、何となく着なくなっちゃった
花粉が気になるのと、手入れが面倒
ナイロンのキルティングコートが活躍中
0183ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/17(水) 09:03:04.61ID:b4Yk2yNR0
ナイロンは付着したウィルスが長生きするからあかんで。
それこそツイードのほうがはるかにましやん。
花粉は知らんがウィルスのほうが今後の世の中はるかに問題おおきいで
0184ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/17(水) 20:46:18.68ID:W6bTZCMg0
やっぱ裏地取りはずれる綿のコート最強じゃない?
洗えるし
0185ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/21(日) 16:43:41.64ID:NhYtezx50
無印で13000円のツィードジャケット3000円で売ってたから買ってきた
毛が所々立ってたから毛玉取りで慣らして完璧や!
0186ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/22(月) 17:42:29.87ID:j09IB+6/0
値段よりシルエットとか生地だぜ、とは思う。
がシーズン終盤だと安くなってて買いたくなるよね(笑)
ツイードは流行り廃りにあまり左右されないから来シーズンでもいいしな
0187ノーブランドさん
垢版 |
2021/02/27(土) 17:48:21.25ID:mmnGZ5U+0
ライトウェイトはむしろ今からよ
0188ノーブランドさん
垢版 |
2021/03/03(水) 12:38:27.27ID:wa7i6Jg50
Moonのツイードジャケットは職場でも着れるけど
ハリスのツイードはラギッド感が出過ぎて社内じゃ浮くな
もちろん物によるんだけど
0189ノーブランドさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:39:58.60ID:cwOKOSjD0
札幌は今くらいがシーズン♪
0190ノーブランドさん
垢版 |
2021/03/15(月) 11:10:23.92ID:uH7UPAvr0
もうそろそろ今シーズンも終わりかなあ。
ハリスはやっぱりいい、今年も楽しんだ!
0191ノーブランドさん
垢版 |
2021/03/15(月) 20:11:59.06ID:ZKaks+Nr0
今季は楽しめなかった

コートもジャケットも、
0192ノーブランドさん
垢版 |
2021/03/16(火) 11:11:09.11ID:eNwgY29j0
外出できなかったのか?
ツイードはウィルスが早く死んでいいと聞いたが
0193ノーブランドさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:05:39.72ID:j7XQRpeA0
こっちはまだ寒いわ
ツイードジャケットの上にくしゃくしゃのトレンチ羽織って嫁と夜桜見物だわ
ちなみにW.BILLのVINTAGE SHETLANDに60sBurberry
0194ノーブランドさん
垢版 |
2021/03/23(火) 12:35:56.04ID:M3cWTqBh0
稚内からこんにちは?
0195ノーブランドさん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:43:20.72ID:2EQoUbGX0
カンジェルだろうな
0196ノーブランドさん
垢版 |
2021/03/23(火) 16:38:39.97ID:Buio6UoB0
>>194
おいおい、外出てないのか?
全国的に桜冷えだろ
今日もウールのスーツの上にトレンチ羽織ってるわ
今日のは70sのアクアスキュータム トラベロードだわ

>>195
あんな底辺のカスと一緒にすんな
0197ノーブランドさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:08:43.38ID:HGQesHFZ0
桜の季節って意外と寒いんだよねw
毎年桜見に行って寒さに耐えてるわ。学習せいよ俺w
0199ノーブランドさん
垢版 |
2021/03/23(火) 22:33:38.28ID:QIi583sp0
ここはもう荒らすなっての
今バーバースレでカンジェルが死ぬ日決めてるからカンジェル関連カキコはバーバースレだけでしろ
なんか今日明日中には死ぬらしいわカンジェル
結婚して子供育てたりしたかったけど、ようやくムリと悟って諦めて死ぬんだってさ
40年以上も独りで孤独に嫌われ者として生きてきて、流石に疲れたんでしょ生きてりゃクソみたいな人生続いちゃうわけだし
みんなで死ぬ日時くらい決めてあげようよ
こっちじゃなくてバーバースレな
0200ノーブランドさん
垢版 |
2021/03/28(日) 21:35:28.83ID:Brk7fryY0
岩手のツイードを着てみたい
0201ノーブランドさん
垢版 |
2021/04/09(金) 22:38:55.70ID:LN2aDITT0
岩手ホームスパンって岩手で仕立てないと着れないのかな
0202ノーブランドさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:14:55.74ID:Dwzqd9ym0
近場のテーラーで取り寄せが出来なきゃ現地にいくしかないかと >岩手ホームスパン
興味はあるけどバンチブックとかあるのかな
0204ノーブランドさん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:03:18.35ID:Oo8dgthN0
そろそろツイードも仕舞う時期だな
皆防虫対策どうしているのか効きたいな
俺は圧縮袋に防虫剤と一緒に入れてガチガチに空気抜いて保管という方法なのだが
0205ノーブランドさん
垢版 |
2021/04/19(月) 10:43:20.56ID:i3sANizX0
定期的に風通したいから基本クローゼットの中でひと月に1度風が強い日に窓開けたりしてるけどそれでいいのかな?
0210ノーブランドさん
垢版 |
2021/04/24(土) 22:28:28.25ID:8EsO5rmV0
だぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況