X



桧月彩花でございます
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2006/10/02(月) 18:01:10ID:QVB0J9rs
「永遠の14歳」 桧月彩花タンのスレだよお♪
0952名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/07(土) 21:12:53.01ID:BHp8yI3Q
2000-07-29
山本麻里安CD「お散歩ハウス」発売記念イベント
豊橋:ヤマト楽器精文館

2000-07-29
山本麻里安CD「お散歩ハウス」発売記念イベント
アニメイト名古屋

2000-07-29
山本麻里安CD「お散歩ハウス」発売記念イベント
ヤマギワメルサ店

2000-07-30 1315
「山本麻里安のあつまれフェアリーランド in神戸まつり」トークショウ&ミニライブ
三宮駅前特設ステージ

2000-07-30
山本麻里安CD「お散歩ハウス」発売記念イベント
アニメイト京都
0953名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/07(土) 21:13:14.10ID:BHp8yI3Q
2000-08-05 (土)
アニメビッグサマーフェスティバル2000
会場: 若草公園(大分市)
開場 18:00 開演 19:00 終演 20:00
出演者: 田村ゆかり 菅原祥子 三重野瞳 水野愛日 山本麻里安

2000-08-12
コミケ「ネクサスブース」山本麻里安
ビッグサイト

2000-08-13 1400
山本麻里安CD「お散歩ハウス」発売記念握手会
アニメイト池袋

2000-08-13 1400
山本麻里安CD「お散歩ハウス」発売記念握手会
アニメイト渋谷

2000-08-14 1100
菅原祥子トークライブ「かめのおさんぽ」/ゲスト:山本麻里安
コミット
0954名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/07(土) 21:13:14.25ID:BHp8yI3Q
2000-08-05 (土)
アニメビッグサマーフェスティバル2000
会場: 若草公園(大分市)
開場 18:00 開演 19:00 終演 20:00
出演者: 田村ゆかり 菅原祥子 三重野瞳 水野愛日 山本麻里安

2000-08-12
コミケ「ネクサスブース」山本麻里安
ビッグサイト

2000-08-13 1400
山本麻里安CD「お散歩ハウス」発売記念握手会
アニメイト池袋

2000-08-13 1400
山本麻里安CD「お散歩ハウス」発売記念握手会
アニメイト渋谷

2000-08-14 1100
菅原祥子トークライブ「かめのおさんぽ」/ゲスト:山本麻里安
コミット
0955名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/07(土) 21:13:40.24ID:BHp8yI3Q
2000-08-19 1230
山本麻里安CD「お散歩ハウス」発売記念イベント
ディスクピア日本橋店

2000-08-19 1500
山本麻里安CD「お散歩ハウス」発売記念イベント
ヤマギワ大阪店

2000-08-19 1730
山本麻里安CD「お散歩ハウス」発売記念イベント
アニメイト阿倍野店

2000-08-20 1200
山本麻里安CD「お散歩ハウス」発売記念イベント
石丸電気ソフトワン

2000-08-20 1430
山本麻里安CD「お散歩ハウス」発売記念イベント
石丸電気ソフトワン
ヤマギワソフト館
0956名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/07(土) 21:14:00.35ID:BHp8yI3Q
2000-08-22 (火)
「お散歩ハウス」発売記念イベント(握手会)「夏のお散歩キャンペーン」 アニメイト吉祥寺店
会場: アニメイト吉祥寺店
開場 - 開演 17:30 終演 18:30
出演者: 山本麻里安

2000-08-26 1300
山本麻里安CD「お散歩ハウス」発売記念イベント
ベスト電器LIBM福岡本店

2000-08-26 1500
山本麻里安CD「お散歩ハウス」発売記念イベント
アニメイト福岡天神店

2000-08-26 1700
山本麻里安CD「お散歩ハウス」発売記念イベント
アニマップ福岡本店

2000-08-27 (日)
山本麻里安CD「お散歩ハウス」発売記念イベント 夏のお散歩キャンペーン
会場: アニメイト札幌店
出演者: 山本麻里安
0957名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/07(土) 22:51:20.91ID:BHp8yI3Q
2000-09-02 1730
山本麻里安CD「あつまれフェアリーアイランド」発売記念トーク&サイン&握手会
石丸電気ソフトワン

2000-09-10 1400
山本麻里安CD「あつまれフェアリーアイランド」発売記念トーク&サイン&握手会
アニメイト渋谷

2000-09-17 1400
山本麻里安CD「あつまれフェアリーアイランド」発売記念トーク&握手会
ヤマギワソフト館

2000-09-23 (土)
東京ゲームショウ2000秋 一般公開日2日目 内 文化放送ブース:BSデジタルラジオ放送紹介
会場: 幕張メッセ 国際展示場ホール
出演者: 片寄好之 おたっきぃ佐々木 榎本温子 山本麻里安

2000-09-24 (日)
東京ゲームショウ2000秋 一般公開日2日目 内 文化放送ブース:BSデジタルラジオ放送紹介
会場: 幕張メッセ 国際展示場ホール
出演者: 片寄好之 おたっきぃ佐々木 榎本温子 山本麻里安
0958名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/07(土) 22:51:38.02ID:BHp8yI3Q
2000-10-14 1300
有線「a-FAN FAN2」放送開始記念公開録音/かかずゆみ/三重野瞳/山本麻里安/南かおり
有線サテライトスタジオ

2000-11-12 1400
「CLAMP学園怪奇現象研究会事件ファイル」発売記念サイン&握手会/山本麻里安
アニメイト渋谷

2000-11-23 1330
キャラ・フェス2000秋 ステージ:「あつまれ!フェアリーアイランド」公開録音/山本麻里安/ドン・マッコウ
東京ビッグサイト西ホール

2000-12-22
2000 Xmas Party「にょっきの部屋へようこそ」/三重野瞳/小林由美子/森下由紀/岩田光央/笠原弘子/山本麻里安/坂本真綾/他
蒲田アプリコホール

2000-12-23-24
バスツアー「WHITE CHRISTMAS WITH 山本麻里安」
新潟NASPAニューオータニ
0959名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/07(土) 22:51:56.66ID:BHp8yI3Q
2000-12-30
コミックマーケット59
:ツーファイブブース内:山本麻里安半日店長・つくしんこライブ
東京ビックサイト

2001-02-17 1400
第5回産学ネットワーク展内「おしゃべりな作品展」井上喜久子/山本麻里安/ドンマッコウ
町田デザイン学校

2001-04-15 1130
キャンディストライプ「清水香里のおしゃべりコンプ」公開録音/清水香里/山本麻里安/ドン・マッコウ
Zepp Tokyo

2001-05-05 (土)
NHK-FM「サタデーHOTリクエスト子供の日スペシャル」
会場: NHK放送センター
出演者: 千葉紗子 三重野瞳 かかずゆみ 山本麻里安 南かおり

2001-06-16 (土)
チャンス LIVE SPECIAL in velfarre
会場: 六本木velfarre(ヴェルファーレ)(閉店)
開場 - 開演 16:00 終演 18:00
出演者: 飯塚雅弓 榎本温子 山本麻里安 植田佳奈
0960名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/07(土) 22:52:14.87ID:BHp8yI3Q
2001-07-21 (土)
東京キャラクターショー2001(エイベックスステージ2回目)
会場: 幕張メッセ 国際展示場ホール
出演者: 水野愛日 榎本温子 山本麻里安 植田佳奈 関智一 子安武人

2001-07-21 (土)
東京キャラクターショー2001(エイベックスステージ1回目)
会場: 幕張メッセ 国際展示場ホール
出演者: 水野愛日 榎本温子 山本麻里安 植田佳奈 関智一 子安武人

2001-07-22 (日)
東京キャラクターショー2001(エイベックスステージ)
会場: 幕張メッセ 国際展示場ホール
出演者: 水野愛日 榎本温子 山本麻里安 植田佳奈 関智一 子安武人

2001-07-28 (土)
スカイパーフェクTV! Present 文化放送開局50周年記念 DREAM POWER2001「声優フェスティバル」〜アニメラジオ Now and Then〜
会場: 渋谷公会堂(旧 渋谷C.C.Lemonホール)
出演者: 水野愛日 豊口めぐみ 榎本温子 おたっきぃ佐々木 井上喜久子 倉田雅世 小森まなみ 田中理恵 山本麻里安 小野坂昌也 関智一 中原麻衣 岡野浩介


2001-08-04 (土)
東海ラジオ「“まなつのらじお”Wave PARTY」(2001/8/4)
会場: 名古屋城深井丸広場 特設ステージ
出演者: 小森まなみ ミンキー・ヤス 水野愛日 中原麻衣 山本麻里安
0961名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/07(土) 22:52:35.16ID:BHp8yI3Q
2001-08-09 1900
「声優コレクションリターンズ」ゲスト:山本麻里安/釘宮理恵
きゅりあん小ホール

2001-08-12 1300
コミックマーケット60 TWOFIVEブース:山本麻里安臨時店長
東京ビッグサイト

2001-08-17 (金)
AVEX「ANIME RAVE 2001」
会場: 東京ビッグサイト(東京国際展示場)
出演者: 水野愛日 関智一 荘口彰久 植田佳奈 横山智佐 高乃麗 田中真弓 富沢美智恵 渕崎ゆり子 西原久美子 岡本麻弥 伊倉一恵 日のり子 島津冴子 小桜エツコ 井上喜久子 鷹森淑乃 川澄綾子 山本麻里安 浅野真澄 Folder 5 榎本温子 國府田マリ子 山口勝平

2001-08-20 (月)
目指せ声優!『サマー・ビッグオーディション』
会場: Zepp Tokyo
出演者: 山本麻里安 水野愛日 高橋美佳子 倉田雅世 檜山修之

2001-08-22 1730
山本麻里安CD「幸せ倍増計画 Kolla Pa!」発売記念トーク&握手&サイン会(CD-BOXにサイン)
アニメイト池袋本店
0962名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/07(土) 22:52:51.31ID:BHp8yI3Q
2001-09-02 1300
山本麻里安CD「幸せ倍増計画 Kolla Pa!」発売記念サイン会(CD-BOXにサイン)
アニメイト京都

2001-09-02 1530
山本麻里安CD「幸せ倍増計画 Kolla Pa!」発売記念サイン会(CD-BOXにサイン)
アニメイト京橋

2001-09-02 17300
山本麻里安CD「幸せ倍増計画 Kolla Pa!」発売記念サイン会(CD-BOXにサイン)
アニメイト阿倍野ベルタ

2001-09-16 1200
山本麻里安CD「幸せ倍増計画 Kolla Pa!」発売記念トーク&ライブ&サイン会
ヤマギワソフト館

2001-09-16 1500
山本麻里安CD「幸せ倍増計画 Kolla Pa!」発売記念トーク&ライブ&サイン会
石丸電気ソフトワン
0963名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/07(土) 22:53:11.28ID:BHp8yI3Q
2001-09-23 1300
DVD「はとにまめでっぽ!」発売記念トーク&握手会山本麻里安/那須めぐみ/釘宮理恵
アニメイト池袋店

2001-09-23 1700
DVD「はとにまめでっぽ!」発売記念トーク&握手会山本麻里安/那須めぐみ/釘宮理恵
DiskINN吉祥寺店

2001-09-30 1700
「山本麻里安の幸せ倍増計画2001スペシャルイベント」ゲスト:大地丙太郎
徳間ホール

2001-10-06 (土)
文化放送50周年記念イベント 「どっとあいリユニオン」
会場: 新宿NSビル
開場 13:00 開演 13:30 終演 15:00
出演者: 山本麻里安 渡邉由紀 小林晃子 めぇめぇもぉ 新谷良子 清水愛 坂本美里 中原麻衣 金田朋子 野中藍 広橋涼

2001-10-09 1300
「Anime-TV」公開録画」山本麻里安/ゲスト:田中理恵/宍戸留美
銀座ソミドホール
0964名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/07(土) 22:53:35.34ID:BHp8yI3Q
2001-10-13 1530
東京ゲームショウ2001秋 トミーブース:「声優アテレコチャレンジ」発売記念山本麻里安トーク&ライブ

2001-10-14 1300
ビデオ「はとにまめでっぽ」発売記念トーク&握手会 山本麻里安/那須めぐみ/釘宮理恵
ヤマギワソフト館

2001-10-14 1600
ビデオ「はとにまめでっぽ」発売記念トーク&握手会 山本麻里安/那須めぐみ/釘宮理恵
石丸電気ソフトワン

2001-11-18 1400
DVD「魔法少女猫たると」発売記念トーク&握手会 望月久代/倉田雅世/山本麻里安
ヤマギワソフト館

2001-11-23 1300
山本麻里安写真集「はたち」発売記念サイン会(写真集にサイン)
アニメイト渋谷
0965名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/07(土) 22:53:53.17ID:BHp8yI3Q
2001-11-24 1300
山本麻里安写真集「はたち」発売記念サイン会(写真集にサイン)
アニメイト三宮

2001-11-24 1630
山本麻里安写真集「はたち」発売記念サイン会(写真集にサイン)
アニメイト阿倍野ベルタ

2001-11-25 1500
有線「アニメFANFAN2」公開録音(アニソンイントロクイズ、三重野瞳ミニライブ他)
三重野瞳/山本麻里安/かかずゆみ/南かおり
ラ・フェット多摩 南大沢

2001-11-25 1800
有線「アニメFANFAN2」公開録音(アニソンイントロクイズ、三重野瞳ミニライブ他)
三重野瞳/山本麻里安/かかずゆみ/南かおり
ラ・フェット多摩 南大沢

2001-12-02 (日)
メモオフ・ファーストコンサート
会場: 東京厚生年金会館 ウェルシティ東京(閉館)
開場 17:00 開演 18:00 終演 21:00
出演者: 山本麻里安 たなか久美 那須めぐみ 間島淳司 田村ゆかり 浅野るり 利田優子 菊池志穂 池澤春菜 仲西環 千葉紗子 南里侑香 水樹奈々 小尾元政 鈴木カオリ REMI
0966名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/08(日) 15:02:15.23ID:kwHUcg2L
FAQ:「シュガー降板」って何?

テレビアニメ『ちっちゃな雪使いシュガー』の制作発表において、
シュガー役に山本麻里安がキャスティングされたが、
放送の2ヶ月前に、制作スケジュール等の都合ということで
山本麻里安から故川上とも子に変更と発表され、山本麻里安はシュガー役から降板となった。

※以下の事項は、あくまでネット上での噂の域を出ないので注意!
●麻里安がシュガー役で、第1話のアフレコを行った。
(↑山本麻里安がシュガーを演じているバージョンが存在しているらしい)
●何度リテイクしても音響監督が要求する演技ができなかった。
(↑ブロッコリー側のプロデューサーであるとの説もあり)
●後日直してくるように指示されたが、次の録音のときにも要求する演技ができなかった。
(↑音響監督からマネージャーに指示されたが、麻里安に伝わってなかったという説もあり)
●音響監督(またはプロデューサー)が激怒して、麻里安の所属事務所に対して降板を要求した。
●結局、公式には「スケジュールやギャラ等の都合」という理由で、麻里安はシュガー役降板。
 代役として、監督が信頼していた故川上とも子を急遽抜擢。
●麻里安が歌うエンディングテーマ「Snow flower」は既にレコーディングが終了していたため、
 制作スケジュールの関係でそのまま使うことになった。これは、麻里安が主役だった名残。
0967名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/08(日) 15:02:43.93ID:kwHUcg2L
FAQ:「精子弁当」って?kwsk

テレビアニメ『桃華月憚』で、能登麻美子・清水愛と共に脚本を担当した時、
制作No.22、サブタイトル『虐』にて、
「弁当の中に精子まみれのコンドームが入っている」
というイジメの描写を書き、また他にもグロテスクな性描写、動物殺害描写を連発したため、
「アイドル声優(笑)捨てたの?」
「アタマがおかしいんじゃないか?」
「伊福部(※)に異常なセックスを仕込まれすぎ」
と批判の声が上がった。
ただし、話題としてはまったく盛り上がらず、
脚本は能登・清水が1話ずつに対し、麻里安は3話+ドラマCDまで書いたにも関わらず、
「能登麻美子・清水愛らが脚本に挑戦」
と、3人中ひとりだけ「ら」というその他大勢扱いで報道されたことも併せて、
麻里安の現状の悲惨さが露呈された。

ちなみに『桃華月憚』のシリーズ構成を担当した望月智充氏の麻里安への入れ揚げぶりは異常で、
DVDの特典映像では、ラブラブデートと称して、二人で望月氏の故郷を訪ねてイチャつく模様を延々と映していた。
さらに自分の監督作品『ポルフィの長い旅』にも、麻里安を脚本家として起用(第34話、ゲストキャラとしても出演)。
またも陰湿かつ異常極まる描写で、視聴者から非難轟々の結果となった。


※伊福部
「伊福部 崇」のこと。
山本麻里安が出演するラジオ番組の構成を多く担当してきた放送作家。
本人についての詳細および麻里安との関係は、まぁ適当にググってください。
0968名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/08(日) 15:07:43.97ID:kwHUcg2L
山本麻里安の実績

「声優として1クール、及び2クールのアニメ主演」
「歌手としてCDデビュー、日本武道館のステージを経験」
「女優として映画出演」
「MCとしてTV番組レギュラー」
「パーソナリティとして冠ラジオ」
「アイドルとして写真集、水着DVD発売」
「作家として自伝エッセイ上梓」
「脚本家として地上波アニメに起用」

なお「日本武道館のステージを経験」とは、1999年末のニッポン放送主催「20世紀アニメ紅白歌合戦」で、
日本武道館のステージに立ったことを指す
0969名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/08(日) 16:29:22.74ID:kwHUcg2L
麻里安の演じた作品で、今も当時からのファンから手堅く支持されてるのはカレカノとメモオフくらいかね
カレカノ自体は少女漫画と庵野節という異色の組み合わせで評価が高いし、
演じたキャラの花野を主役に据えた回が作られるほど厚遇され、他のキャストも新人が多かったので棒演技でも問題にならなかった
メモオフも今なお濃いオタが少なからず残ってるし、
彩花は主人公のかつての恋人として他ヒロインと付き合うにも避けて通れない程の存在意義があり、
ほとんど回想でしか出てこないあどけない中学生という設定もあって、棒演技が許されててむしろキャラとマッチした感もあった
0970名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/08(日) 16:29:37.35ID:kwHUcg2L
これと対照的なのが、麻里安が主役を務めた菜々子解体診書・ハンドメイドメイ・ぷちぷりユーシィ・パピヨンローゼだろう
これらはいずれも主人公(ハンドメイドメイは女性側の)にも関わらず、放送後も根強い人気が残ることは無かった
菜々子はOVAで元々アニオタでも目に留まる機会が少なかったから仕方ないが、
ハンドメイドメイの人気が何年も持続しなかったのは致命的だった
メイドものとしては旧友の榎本温子が主人公を務めた鋼鉄天使くるみの方が人気が高くてその影に隠れてしまったし、
ハンドメイドメイ自体も釘宮理恵や高橋美佳子の演技力が高く、後にその二人の出世に伴って相対的に麻里安は過小評価されてしまったきらいがある

ぷちぷりユーシィではそれまでの経験からの演技力向上が見られなかったばかりか、他ヒロインとの演技力の格差がほぼ公開処刑されるという事態にもなった
BSとは言えNHKでの全国放送だったので、今思えば麻里安のアニメ声優としてのキャリアでは最後の華だったのかも知れない
甲高いキャンキャン声を出すばかりになって、演技の幅が狭くなったのもこの辺りからと思われる

以後は全国放送どころかテレ東系アニメでもレギュラーを張ることは無くなってしまった
ただし一度だけ例外があり、それがパピヨンローゼというわずか全6話のアニメだったのは皮肉だった
まあテレ東系とは言っても本体のテレ東では放送しなかったし、BS日テレでの全国放送も朝の4時からという完全な捨て枠だった時点で、 売れ線に育てる気は無かったのだろう
そもそもヒットする可能性が少なからず存在するアニメに、麻里安をレギュラーに入れても演技力の低さゆえに反感を買って売り上げが落ちるだけなので、
起用する側は既に見抜いていて普通は自重するというだけなのだろう
0971名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/11(水) 08:17:46.97ID:pa/NHA2s
麻里安38歳の誕生日オメ
0972名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/11(水) 23:59:01.99ID:pa/NHA2s
一部で悪趣味さとクソっぷりが評判になった、山本麻里安のアニメ脚本
その時のインタビューがデータとして残されていたので、紹介しておく

あの人気声優たちがアニメのシナリオ執筆に初挑戦!「桃華月憚」脚本家インタビュー
https://dengekionline.com/data/news/2007/6/8/376865416ae3adce5b9d85ea8f498e14.html

――脚本を書くという話を最初にもらったときの率直な感想を、お聞かせください。
山本麻里安さん(以下、山本さん):正直、私に書けるのかどうか不安でいっぱいでした。
アニメーションを愛してくださっているすべてのみなさんの気持ちを裏切らないようにしなければなと思いました。

――山口監督とシリーズ構成の望月さんから作品の説明を受けたときの印象と、実際に脚本を書かれた際に苦労した点などあればお願いします。
山本さん:とても素敵な作品だなぁという印象でした。実際書き始めると私自身とはまったく違う別の人格が降りてきて、大変である以上にとても楽しい作業でした。

――最後に、放送を楽しみにしている視聴者にメッセージをお願いします。
山本さん:私自身、アニメーションの脚本を書くのは初めてだったので、非常にどきどきしています。
私もオンエアを楽しみにしているので、ぜひみなさんもご覧になってくださいね。よろしくお願いします。
0973名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/11(水) 23:59:53.70ID:pa/NHA2s
このインタビューだけ読むと、精子弁当の陰湿さは微塵も感じさせない…
0974名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/12(木) 00:18:00.17ID:SaDL50/B
桃華月憚 第22話「陰」

山本麻里安脚本回だったが、3回目かな?
基本的な着想が女子(若しくは腐女子)なのが良くわかる、投げっぱなしでオチの無い「やおい」シナリオ。
映像を見ながらのオーディオコメンタリーのようなアバンとエンドに、
胡蝶三姉妹の遊ぶ劇中劇のお話なのか本編なのか曖昧な構成で、話の陰湿さも相まってすっきりとしない。
心理的な描写にこだわった前話の能登麻美子と比べると面白い。 ←←←実際は、能登の方がはるかに無難なストーリー
デジタルネットワークアニメーションのグロス回。

(中略)

桃花虐めの数々。
上履き隠す/無視/すれ違いざまぶつかる/上履きにピン/(回想)遺影風写真/(回想)悪口の手紙/
弁当に使用済コンドームと精液/ ←←←これが一番の問題シナリオ、麻里安のアイドルとしての価値に致命傷を与えた
桃花のアイコラ写真掲示/私は味方ですと手紙までつけて虫入りのプレゼント/淫乱、売女呼ばわり/体育授業でボールぶつけ/制服に血/ロッカーに鳥の死骸
0975名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/12(木) 00:34:14.21ID:SaDL50/B
桃華月憚 第11話「祭」

良く言えば「番外編」、普通に言うと「中休み回」、悪く言うと「捨て回」
どれでもかまわないが、今回は公式ブログでも予告されていた山本麻里安脚本回。
能登麻美子が1回、清水愛が1回、山本麻里安が今回を含め3回担当する。
山本麻里安、レギュラーも少ないし暇なのか? ←←←その通り、当時もアニメのレギュラーは無く、隔週のネトラジであるマリオン学院が主な仕事だった
また「ヤミ帽」キャラ登場は、サブタイからして14話だろうか。

桃華月憚 第13話「館」

温泉回かと思いきや、温泉旅館を舞台にサブタイ通りの館(やかた)モノ。
脚本は山本麻里安。
もう少し猟奇的に描くと面白いのだが、無難といえば無難。
この館の物語は、由美子が書く小説のシナリオに沿って進み、第12話の仔犬の物語と似た設定になっている。

白川明日菜とか香陽(かや)のキャラ立てが足りない感じでもある。
後にユーレカに血を吸われたりと、やられキャラとして申し分のない明日菜を、単なるモブキャラにしてしまったシナリオは惜しい。
館の開かずの間に吊られたり、亀甲縛り(電車内で自分で言っていたから期待したのに)で転がされていたりとか、アイディアは容易に浮かぶのだが女性脚本では限界か。
←←←一番の理由は、麻里安のアイディア引き出しの乏しさであろう、アイディアがポンポン出てくる人も普通にいるわけで
なぜか旅館でバイト中の香陽も女将の素性を知っているかに思わせるが、屋台のおでんを桃香と桃花と食べる以上には物語に絡まない。
名無し(由美子似の謎の少女)も、温泉でのサービスカット担当かと思わせておいて何もなし。そういえば同じ山本脚本回の「祭」でも思わせぶりだが、絡まない役だった。
←←←この程度であれば、毒にも薬にもならないので叩かれることも無かった
来る途中の電車内で春彦が見た、元気の無い集団は何だったのだろう。
0976名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/12(木) 00:50:38.75ID:SaDL50/B
桃華月憚 #22 「陰」

脚本:山本麻里安で、桃花が転校早々エグいイジメに遭う話。脚本家の底知れぬ心の闇を見たような気がしますよ。
←←←清純派アイドルで売っていた麻里安の底知れぬ心の闇に恐れを成して、嫌悪感を抱いた者やファンをやめた者も多かったと思う
あまりに描写がエグくて、単話として見るとエンターテイメントの枠を踏み外しているとしか思えないんですが、
シリーズの中でのきちんとした位置付けがあるんでしょうか。まあ単なるノリでもこのくらいのことはやりかねないスタッフではありますが……。
今回はもう、延々続くハード過ぎるイジメ描写に尽きますね。
シカトや靴に画鋲なんてまだかわいいもんで、ロッカーに鳩の死骸と血塗れの制服、「500円でヤらせてくれるって本当ですか〜?」、等々。
一番インパクトのあった弁当にコンドーム (使用済み?) & 白い粘液ってのは、さすが桃華月憚。
←←←確かにインパクトはあったが、これによるイメージダウンは大きい
←←←オタ向けで大ヒットが見込めるアニメやゲーム、長寿やシリーズ化している子供向けアニメに呼ばれる可能性を自ら潰してしまった感が強い
裏で糸を引いていたのは二宮会のようでしたが、どうも動機がはっきりしません。
単なる三姉妹の悪戯心なのか、由美子ママのアバター (キャラ名:不思議ちゃん) が居たところを見るとジュナの意思なのか。次回フォローがあるといいのですが。
結局桃花がセイの力を発動させて、恐れをなした三姉妹は矛を収めますが、実際に苛めていた生徒たちへのフォローがないのも気になるところ。
実はこの後も20話以上の間、桃花は陰で延々シカトされ続けていたのではないかと考えると怖いぞ。
←←←まさにエンターテインメント性の喪失と言えよう
そういえば主要キャラ以外の生徒と桃花が接触する場面はほとんど描かれてなかったような……。
0977名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/12(木) 00:57:45.75ID:SaDL50/B
17歳設定だけ(プロフィールに記載されている「メイっぱい頑張ります!」も?)は忘れないのが麻里安クオリティーw

おはようございます☆
おかげさまで今年も無事に17歳になりましたヽ(´▽`)/
お祝いメッセージやお手紙、どうもありがとうございます♪(〃▽〃人)

17歳教の名に恥じぬよう、これからも日々精進してまいりますっっ
(`・ω・´)

イベントとかでまたみんなに会える機会もつくりたいな☆
14:07 - 2019年9月10日
0978名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/12(木) 18:55:19.19ID:SaDL50/B
まだまだ行くよ〜
0979名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/12(木) 19:10:11.56ID:SaDL50/B
2014年5月1日
「佐々木望 榎本温子 山本麻里安 Special Live−Trinity Colours−」
http://anime-seiyu.jp/news/inside2014050104

今までお互いのライブにゲスト出演していた佐々木望さん、榎本温子さん、山本麻里安さんが、3人でライブを開催することに! 
個人の楽曲からアニソンまで、ソロのライブでは聴けない貴重な楽曲やトークは盛り上がること間違いなし!!目下、ライブ準備中の皆さんにお話を伺ってきました♪

ーー3人でのライブ開催が決まったときの心境をお聞かせください。
佐々木「3人ライブをやろうねとは前から話していたので、5月という気持ちのよい時期に開催できて嬉しいです」
榎本「『いつかは!』と話していたので、『ついに!!!』と高まりました」
山本「3年前の望さんのライブにあっちゃんとゲスト出演させていただいた時にお話していたので、今回のことが決まって本当に嬉しかったです」

ーー現在はライブ準備中だと思いますが、決まっている内容で楽しみなことは何ですか?
佐々木「それぞれの関連作品の曲を2人、3人で歌うのが楽しみです。ということで、われわれの代表作から何曲かきっと歌います」
榎本「それぞれの代表曲はもちろんですが、コラボ曲なんかもあります! ドラマもちょっと入れる計画を立てています。麻里安と私は幽白世代なのをお忘れなく( ̄ー ̄)」
山本「男性も女性も私のことをご存知の方も初めての方にも楽しんでいただけるように、なるべくアゲアゲのセットリストにしました。一緒に盛り上がってくださると嬉しいです♪」
0980名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/12(木) 19:10:57.91ID:SaDL50/B
ーー他のライブではなかなか見れない、3人ならではのライブのお楽しみポイントを教えてください。
榎本「先程も申しましたが、コラボ曲は必見必聴です! 3人の出演作とか注目してくださいねー♪」
山本「それぞれのソロ曲はもちろんですが、ここでしか見られない、あの作品のあの曲をこのユニットで!?というパートが盛りだくさんです!」
佐々木「歌以外にも、3人ならではでやってみたいことがあります。ドラマ的なのもあるかなー。当日を楽しみにしていてください!」

ーー今回のライブタイトルが Trinity Coloursということで、共演のお二人について何色のイメージなのか、
また、その色を選んだ理由を教えてください。
榎本「望さまはやっぱり赤かしら?? でも普段の望さまは素敵な空色って感じです。麻里安は長い付き合いですが、デビューの時のピンク色卵が忘れられません(笑)オンエアは桃色卵でしたよ!(笑)」
山本「望さんは赤×黒×ゴールド。情熱的で、でもどこかクールで、そしていつでも光り輝いていらっしゃるから。あっちゃんは可愛いとセクシーが混在しているから薄紫色」
佐々木「温子ちゃんは桜色、藤色。麻里安ちゃんは濃紺、ミントグリーン。知的で華やかで気品を感じさせるお二人です」

ーーこの記事でライブを知った方々に向けて、ぜひPRを一言お願いします! 
また、参加する予定の方々に向けてもメッセージをいただければ幸いです。
山本「とにかく楽しいライブになること間違いなしです! 初めましての方でも全然OKですよ☆ ステージと客席が一体となるように頑張ります。ぜひ一緒に楽しみましょう〜(^-^)/」
榎本「男性声優、女性声優のコラボオリジナル生バンドライブってなかなかないんじゃないかなー? と思います♪ どちらのファンの方にも楽しんでいただけるライブになると思います。是非遊びに来てください(*^^*)」
佐々木「両手に花状態の佐々木で皆さんほんっとすみません! その分ノリノリで突っ走ります! めったに見られない組み合わせの3人だと思いますので、ぜひ遊びにきてください。われらと一緒に歌い踊り舞いましょう!」
0981名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/12(木) 20:56:14.08ID:SaDL50/B
山本麻里安と他の女性声優との関係性

榎本温子
声優デビュー作のゲーム・エチュードからの腐れ縁。カレカノの宮沢三姉妹でユニットが結成されたことを皮切りに、
アニラジやマリオン学院で長年に渡りパーソナリティーとして共演し、コラボでアルバムを出したこともある。
現在も個々のファンイベントで、お互いにゲストで呼ぶなど親しい関係は続いているが、役者として謙虚さとプライドも忘れていない。

渡辺由紀
榎本温子と同様、カレカノの宮沢三姉妹つながりでユニットを組んだ。
その後のアニメ出演ではさして実績を残せないまま2004年に声優を引退した。
一般人の主婦として暮らす道を選択したが、その後もマリオンのイベントでゲスト出演して、三姉妹の一員としてステージで歌ったことがある。

飯塚雅弓
アニラジの1コーナーから30分番組として独立した「トライアングルセッション」のパーソナリティーとして、榎本も含めた3人で共演していた。
麻里安のデビュー前からポケモンのカスミ役で知られており、単独での歌手活動も盛んだった。
同時期のアイドル声優ということで比較されることも少なくなかったが、劇団上がりで売れるまでに苦労したためかあまり麻里安とは反りがあわないようである。
0982名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/12(木) 21:18:40.55ID:SaDL50/B
那須めぐみ
スカパーのバラエティー番組「はとにまめでっぽ!」やメモオフで共演した。
メモオフに高校の制服姿でアフレコに来る麻里安を見て、本物の女子高生だと感動したエピソードがあるが、その後の親交は不明。
2009年の結婚式の際には野川さくらなどを招待したが、麻里安を招待しなかったとか。

釘宮理恵
はとにまめでっぽ!やハンドメイドメイで共演したことがあり、その当時は麻里安のバーターに近い扱いだった。
ただしハンドメイドメイの時点で才能の片鱗を見せており、担当キャラの演技力では主役を演じた麻里安を上回っていた。
その後の出世も目覚ましく、現在では実績と人気で月とスッポン程の差がついてしまい、麻里安との付き合いの話も特には漏れてこない。

高橋美佳子
釘宮同様に、ハンドメイドメイでレギュラーとして共演した。
こちらもその後アニメに引っ張りだこになり、銀魂やハヤテへの出演、マイメロのOPなどで知名度を上げた。
売れっ子に成長してからも麻里安と遊ぶことはあったが、親しく付き合っている声優仲間がかなり多く、現在の麻里安との親交は不明。
0983名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/12(木) 21:43:08.80ID:SaDL50/B
井上喜久子
ラジオの「かきくけ喜久子のさしすせSonata」でパーソナリティーとして共演した。
このラジオでは、井上喜久子が「お姉ちゃん」、麻里安が「妹ちゃん」と呼ばれていた。
元々「永遠の17歳」という売り文句を持っていたが、当時実際に17歳だった麻里安に合わせる形で17歳教が誕生した。

倉田雅世
魔法少女猫たるとで共演し、望月久代も含めて3人で「まじかるにゃんにゃん」というユニットを結成してEDを歌った。
共にラジオのゲストに呼ばれたり、自身が主宰する紙芝居にゲストとして呼んだりと親交は続いており、
現在は時々麻里安のツイッターでも会話している。
0984名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/12(木) 22:56:29.52ID:SaDL50/B
堀江由衣や田村ゆかりとも比較しようかと思ったが、目ぼしい接点が無いのであまり意味が無いかと思ってやめた
0987名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/12(木) 22:58:49.08ID:SaDL50/B
これまで、麻里安について辛口な批評をしてきた
なぜなら、声優としても大人としても擁護できる箇所がまるで見当たらないからだ
0988名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/12(木) 23:00:18.74ID:SaDL50/B
正直麻里安が演じたキャラは、どれもあまり好きになれない
彩花がストーリー上、毒にも薬にもならないので最もマシかな
0989名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/12(木) 23:06:15.61ID:SaDL50/B
かつて存在した本スレが、アンチスレを通り越して、どうして落ち目になったのか分析するスレに成り果ててたしな
0993名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/12(木) 23:19:38.67ID:SaDL50/B
でも全体を見渡してみると、やはりアイドル声優として期待に応えられなかったのは疑いようの無い事実であり、
それによるマイナスイメージの方が大きい
0994名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/12(木) 23:21:02.11ID:SaDL50/B
しかもアニメの役で人気が出たわけでは無く、お姉ちゃんとの掛け合いで人気が出た
つまり人気はお姉ちゃんに頼ってる部分が大きかった
0995名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/12(木) 23:23:00.48ID:SaDL50/B
しかも現役女子高生声優、現役女子大生声優という肩書きで特別視されてた
だから大学卒業後、ただの声優になってからは人気は急落した
0997名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/12(木) 23:34:00.71ID:SaDL50/B
新人の時にゴリ押ししても、その後演技が上手くなれば良い
もしくは声優の仕事を抑え気味に、別の分野で大成すればそれで良い
0999名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/12(木) 23:38:02.53ID:SaDL50/B
これでは見限られることはあっても、新たにファンが付く可能性は無いも同然だな
ニコニコの令和演芸批評も思ったほど課金は無く、ちょっとした話題にもなってないようだし
1000名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/09/12(木) 23:41:09.15ID:SaDL50/B
すまん、熱くなってしまった
色々と不甲斐ない要素が多すぎて、良さが打ち消されてしまうのは麻里安の悪い所だと思う

グダグダ語ってもキリが無いので、ここで打ち止めにするわ
それでは、さようなら
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4728日 5時間 39分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況