X



ギャルゲーのシステムを評価するスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/04/16(月) 23:36:53ID:eXZmvnaW
他のジャンルゲーにはありないほど充実した環境設定は
もはやギャルゲーだけの特権と言っても良いだろう
スキップ機能、オートモード、音声設定等。これらのシステムは日に日に進化している
我々がプレイした後でもっとも評価に違いが出るのがシステムではなかろうか?
今時CGギャラリーさえつけてない怠慢な一般ゲームの多いことに憤慨し
ここは良システム、最新システムを駆使しているギャルゲーを賛美し
また、それらのシステムの有効的な使い方を模索していくスレである

さあ、話を聞こうじゃないか
0002名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/04/16(月) 23:39:55ID:xG6dU+PQ
0004名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/04/16(月) 23:59:45ID:eXZmvnaW
スキップ機能とかオートモードとか他のゲームにはほとんどない
つまりだ、他のゲーマーが狭い部屋で汗水たらして必死にゲームしてんのに
俺達は部屋の掃除や勉強しながら画面見てるだけでいいんだぜ?
当たり前すぎてぇわからないかもしんないけどこれってすげぇ事なんだよ!
0005名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/04/17(火) 03:22:15ID:tVnwSxzR
PS2『夜明け前より〜』
プログラマー優秀だが、デザイン組んだやつはアホ。

「続きから」「システムロード」2つ用意して並べる意味がどこにあるよ。
ごく一般的な「続き」選んでさっき見たEDから始めさせてどうすんだ。
場面スキップするとCG登録されない。そのくせ日付表示で止まるスキップ。
と、糞スレに愚痴。
0006名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/04/17(火) 08:10:01ID:kXpU7mC6
元々ギャルゲーにはスキップ機能すらついてなかった
少ししてスキップ機能搭載したが遅すぎてまったく役に立たなかった
今最新の機能はキャラが喋っている途中でボタン押しても
先ほどの台詞がキャンセルされない機能が出てる
ギャルゲーにはまだない エロゲーに遅れを取りすぎだよな
0011名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/04/21(土) 01:23:06ID:Vw31+S8X
プリズマはゲームシステム以前にゲーム設計に疑問が・・・

キミキスやTLSにバックログがないのは、RPGやSLGと同じことだと思う
今時の一般ゲームは長科白も珍しくないけどバックログもスキップもない
誰もそれを疑問に思わない
0013名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/05/13(日) 09:23:32ID:yK+pdDZm
KID
0015名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/05/14(月) 04:58:49ID:jahH9jMY
スキップ機能はHDD使って初めて本領発揮だからな
毎回毎回セリフや画像データをCDから読み取る家庭用の限界かと
そういう意味ではサーカスのあらすじ機能は家庭用向きだとは思う

もっとも、パソゲユーザーにはあまり好評ではないけど
0016名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/05/29(火) 22:07:07ID:8YCGeGRt
アゲ
0017名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/06/06(水) 11:46:18ID:30LXXS4+
キミキスは狙い撃ち、しかも期間がきつい中でやらなくちゃないのがだめだった
tlsシリーズはゆったりハーレムがいいのに
0018名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/06/21(木) 03:44:38ID:yqN/b1Ad
こんにゃくは非常に快適だった
アルケ物はいいね。下請けが
これはS-NEOの様だけど
でもってFATE始めたんだが、Hunexの癖に微妙な重さが気になる
Hunexに当たり外れがあるとは聞いてはいたけど
0019名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/07/06(金) 21:23:22ID:bSm1kCpI
ほほう
0020名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/07/09(月) 21:48:46ID:fPKCTpDq
ときメモ、爆弾システム。
0022名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/08/08(水) 23:53:25ID:v6JQllet
ふふ
0023名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/08/31(金) 00:07:27ID:F5tUALXZ
踏み
0024名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/09/01(土) 00:15:00ID:2TKy/znf
俺がやった中では、よあけなが最強だった
0027名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/10/02(火) 22:54:07ID:3YMtYP3l
age
0028名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/10/08(月) 03:03:18ID:xUzF6A2a
どのギャルゲーもシステムがつまんない。
これじゃ何度もやる気にもならない
0030ScARFace16
垢版 |
2007/10/08(月) 11:02:44ID:uXZGjb2M
全てのデザイナーとプログラマーはナムコゲームを見習えば良いだけ。
0033名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/10/09(火) 02:05:39ID:5VgZhmra
D.C.Uのあらすじシステムは良かった
0034名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/10/09(火) 07:31:16ID:WfXYft/T
PS2のCLANNADのシステムが物凄く便利だった覚えがあるが、どうだろう。
0036名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/10/10(水) 05:08:06ID:RRCFYHJ3
ななついろドロップスpureは及第点なんだけど、微妙に足りてない
たとえばボイスや効果音の大小は設定出来ても、システム音量は調整出来ない
たとえばおまけモード閲覧時に毎度メモカアクセスする
(アクセス自体は早いけどさ)
たとえば文章スキップ自体は速いのだけど、立絵差分に手間が……とか

痒い所はピンポイントで掻けるんだけど、周辺部は放置って感じ
もう少し気を使ってくれれば
惜すぃ
0038名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/10/11(木) 17:26:18ID:6f6IHa92
テスト
0041名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/11/17(土) 20:49:08ID:yGlRlPSy
開発元を見ようよ。ってか角川は色々な会社に外注するから一括りに出来ないよ。
(ttp://review-site.net/developer/ で載ってた分 1/2)
ウィル(WILL)
 機動戦艦ナデシコ NADESICO THE MISSION(DC) 発売元:角川書店/ESP
ワイズケイ(Y'sk)
 キャッスルファンタジア エレンシア戦記(PS2) 発売元:角川書店
ビジュアルサイエンス研究所(Visual Science Laboratory)
 暴れん坊プリンセス(PS2) グラフィック 原案:マーズ 企画・プログラム:アルファシステム 発売元:角川書店
ヒューネックス(HUNEX) PC-FX用ソフト最後まで出し続けた会社
 メイプルカラーズ 〜決戦は学園祭!〜(PS2) 発売元:角川書店
 Fate/stay night[Realta Nua](PS2) 発売元:角川書店
ブリッジ(VRIDGE)
 フラグメンツ・ブルー(PS2) 発売元:角川書店
 ガールズブラボー(PS2) 発売元:角川書店
 ディアーズ(PS2) 発売元:角川書店
 召喚少女〜ElementarlGirl Calling〜(PS2) 発売元:角川書店
 少年陰陽師 翼よいま、天へ還れ(PS2) 発売元:角川書店
 らき☆すた〜萌えドリル〜(NDS) 企画・シナリオ 発売元:角川書店
 真・らき☆すた 萌えドリル〜旅立ち〜(NDS) 発売元:角川書店
マーズ(MARS)
 暴れん坊プリンセス(PS2) 企画 開発元:アルファシステム 発売元:角川書店
日本アートメディア(JapanArtMedia)
 スレイヤーズろいやる(PS) 発売元:角川書店,ESP
サーカス(CIRCUS)<ノーザンチーム>
 D.C.P.S. 〜ダ・カーポ〜 プラスシチュエーション(PS2) 発売元:角川書店
 D.C.F.S. 〜ダ・カーポ〜 フォーシーズンズ(PS2) 発売元:角川書店
エスエーティゼット(SATZ)
 らいむいろ戦奇譚☆純(PS2) シナリオ 発売元:角川書店
エム・ツー(M2)
 ロマンスは剣の輝きII 銀の虹をさがして(PS) 企画 発売元:角川書店
 Natural2 -duo- 〜桜色の季節に〜(PS2) シナリオ 発売元:角川書店
0042名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/11/17(土) 20:49:43ID:yGlRlPSy
(ttp://review-site.net/developer/ で載ってた分 2/2)
シェード(SHADE)
 ロマンスは剣の輝きII 〜銀の虹を探して〜(PS) 発売元:角川書店
シルバーバレット(SILVER BULLET)
 フラグメンツ・ブルー(PS2) 開発協力 開発元:ブリッジ 発売元:角川書店
アルファシステム(AlfaSystem)
 ルナ シルバースターストーリー(PS) 発売元:角川書店
 暴れん坊プリンセス(PS2) 企画:マーズ 発売元:角川書店,ESP
ボトルキューブ(Bottle Cube)
 ディアーズ(PS2) CG 開発元:ブリッジ 発売元:角川書店
 らき☆すた〜萌えドリル〜(NDS) 原画・イベント絵彩色 発売元:角川書店
レジスタ(Regista)
 H2O(PS2) 発売元:角川書店
0043名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/12/10(月) 22:37:30ID:nLb7txG1
ほう
0044名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2007/12/11(火) 01:36:03ID:xL1asz4B
ギャルゲではないが…戯画のパルフェとかこんにゃくあたりからのシステムは非常に良。ps2とかのコントローラでもプレイできるし
0048名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/01/25(金) 00:23:19ID:lBCnfQfW
そうかい
0054童貞
垢版 |
2008/01/31(木) 15:12:25ID:0J8QIQKd
つよきす
容量の割に童貞くさい
0057名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/05/10(土) 23:30:05ID:1rH/W1Gn
0058名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/05/11(日) 18:08:53ID:4BgQExBB
PSP版AIRですが
気に入った画像を本体に取り込んで壁紙に出来るとか
メモステにデータを入れるとか

他ジャンルゲームではやらないことを 挑戦していくからスゴイです

0061名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/06/06(金) 22:38:01ID:HPXDqh+A
えー
0062名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/06/07(土) 20:31:09ID:ywee54bT
5pbの『Lの季節2』の【接続モード】プレイ後評価が変わるかもしれないが
信者なので個人的に期待してるけど客観的に見てこのシステムどう思う?
0066名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/10/15(水) 21:30:54ID:Co+1o2Mi
0070名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/11/22(土) 21:42:47ID:dnAZa87K
!?
0071名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/11/22(土) 23:44:03ID:wQde1fz0
やっぱりKIDだな
0076名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2008/11/25(火) 20:10:35ID:BQFoVsP2
KIDのシステムは特許やらとってるくらいの代物
マジで痒いところに手が届く設定
考えうる限りの設定ができる

逆にキミキスはくそ
あれ作ったスタッフは死ね
0080名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/01/09(金) 20:10:02ID:DXbgGHrT
さて
0081名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/01/10(土) 21:08:48ID:CawMM7Ay
>>76
ノベルゲーと非ノベルゲーのキミキスを比べられてもなwww
0082名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/01/16(金) 16:58:08ID:qpDYHpCH
Little WitchのFFDシステムは斬新で初めてプレイした時は感動すらしたよ。
ただし、コンシューマ機だと重いわ荒いわで文章読みにくくて挫折したわ…カルテット

あの吹き出しやらカットインやらはHDDだからこそなのかねぇ?
0084名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/01/22(木) 02:20:36ID:kj3KVzXK
十年前の悠久幻想曲1〜2は繰り返し遊ぶことに適した、何時間かやれば一周できるお手軽システム。
3はやっていないが、一昨年出た召喚少女は周回プレイがメイン(コンプまで最低6周)なのに
一周に何十時間もかかる上にその多くの時間が単調な戦闘パートに費やされる
ギャルゲーに限ったことではないけど、
メーカーはそのソフトがライト向けかやり込み向けかを考えた上で、
それに見当ったシステムを構築すべき

あとプレイの妨げになるミニゲームは勘弁
サクラ大戦みたいに「やればいいことあるけど、やらなくても別にいいよ」的なのが理想
サモンナイト4みたいにミニゲームやらなきゃクリアできないとか、やらされてる感が辛い
0085名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/02/05(木) 09:54:34ID:e37Z0P5O
初めてときメモ(SS)をした時、エフェクトを完全スキップじゃなくて早送りできる機能に感心した

最近のRPGとかやってないけど、
超長い召喚魔法をスキップしてダメージ値だけ見るのは味気ないと思う時にこのシステムは重要
一応スパロボには搭載されてるんだね、ギャルゲだもんね
0086名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/02/25(水) 23:26:36ID:B/D4/PpC
揚げ
0088名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/05/16(土) 23:07:57ID:Unv4nc9S
はは
0090名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/07/31(金) 12:35:01ID:FfOAbsB3
最近では?
0091名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/08/02(日) 03:31:48ID:CBSgDLCg
最近のじゃないけどClear一周クリアしたんで覚え書き
開発はガイズウェア
協力にレジスタ
この脱KID組は仲いいのかー

でもエンドロール見るまで気がつかんかったな
スキップ時の差分切り替えが重い感じだけど、まぁ快適
0092名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/08/03(月) 01:12:00ID:uVHHLIKO
H2O(PS2)は半端なかった
KIDシステムを凌駕するインターフェイス
そしてコントローラーで電源OFFを可能とする手品仕様
このゲームを超えるシステムをPS3や箱○を通しても見たことねえわw
0093名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/08/16(日) 02:47:33ID:VlYVpMoJ
本編中にBGMの曲名確認出来るのが好きだ
FKSのように曲変化時に表示されたり、
往時のKIDのようにオプション呼び出すと確認出来たりと、そんなやつが

お、この曲いいねと思っても、
確認するのにいちいちタイトル→BGMまで行くのは面倒なものだ
正直よほど思い入れのある作品でもない限り、曲名までは覚えてないものだからね
0094名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/09/13(日) 00:45:57ID:R1VMUUSr
休止
0096名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/10/26(月) 00:08:21ID:loid2sSS
苦労
0098名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2009/12/21(月) 21:42:40ID:KuhooIpx
悔や
0102sage
垢版 |
2010/07/04(日) 20:13:29ID:c6hIEYAI
102
0104名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/07/04(日) 21:45:22ID:rRQf5Q9M
箱の実績とギャルゲーの相性良すぎ
このことはハードの評価になるかもしれんけどw
0106名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/09/15(水) 00:26:23ID:0zCXQh48
0108名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/11/05(金) 21:43:57ID:0yl/i25X
揚げ
0109名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2010/11/06(土) 06:32:24ID:F+/YalZV
ドゥーン!!  -=・=-  -=・=-

ようこそ、呪いのスレへ。
実は今君に呪いをかけたんだ。
このレスをみてしまうと君はもう一生、異性を拝めなくなる。そんな呪いだ。
もちろん童貞なら一生童貞のまま人生を終える。処女もしかり。
災難だと思って諦めてくれたまえ。
仏の顔もって言うしね、謝って許してもらおうとも思っていない。
だけど一つだけ呪いを解く方法があるんだ、それは・・・

「 男湯に女性を入れてる浴場名を報告スレ 」
でgoogle検索してこのスレに行って

「 >>1は死ねばいいのに 」
ってコピペでいいから書き込むんだ。

では、健闘を祈るよ
0110名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/05/14(土) 22:41:52.59ID:Z2oe+sE8
えー
0112名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2011/12/15(木) 23:43:47.86ID:QMlSharZ
ときめきメモリアルが至高
0114名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/03/19(月) 12:26:54.70ID:/mbvNK4g
悪いよ
0116名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/07/20(金) 21:43:14.48ID:gwHwEwE/
!?
0118名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/12/03(月) 00:01:58.03ID:Aqj0vjrT
無情
0119名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2012/12/05(水) 15:29:16.45ID:QxDS2tjn
はぴねすでらっくすのシステムが糞
バグなのか既読ストップ発動しないし
いちいちボタン押しっぱなしじゃないと発動しない
0120名無しくん、、、好きです。。。@転載禁止
垢版 |
2014/04/15(火) 00:12:57.15ID:VgkW+LRR
最下層のスレをageるのはこれで最後にする。もったいないもん。ほっとけばもっとレスつかないままでいける。これでおしまいです。
0126名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/19(日) 13:41:16.58ID:XB+EoGrJ
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0127名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2017/12/04(月) 15:39:31.91ID:ETkN8Tce
MAG速とは?

・前のサイト名は来世から本気出す
・VIP・なんJスレ、オープンスレを転載
・ネガティブな記事やアニメ・声優下げが顕著
・コメント欄の質の悪さは不快極まること請合い
・民度が低い住民の記事内での扇動や対立煽りが特徴
・まとめブログのダメージ0とトップページが酷似している
・特定のアニメや声優ネタの連投ばかりで飽きられている
・偏った内容の記事やコメントが目立ってしまうからアンチ量産
・アニメ・ゲーム・漫画・声優業界の癌細胞でしかないアフィカス

※記事内容を信じないようにしましょう (不快ならブロックリストで非表示に)
0128名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2018/01/13(土) 22:33:36.91ID:pd+RepoC
ギャルゲームじゃないけどお得なネット情報館
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

XJZ2L
0130名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/12/13(金) 13:39:20.17ID:i30LriNo
新サクラ大戦
0131名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/08(水) 16:13:02.16ID:15VfPgJV
昔、ニフティで「ゲームに物語を語るは向いていない」という論争があってな。
ある人がギャルゲを挙げてギャルゲは「物語を語るのに向いている」と力説していた
記憶がある。

ときメモや同級生のように同時並列的に物語が進むのシステムは
当時はギャルゲしか考えられなかった。
その意味でギャルゲの祖と言われる同級生は画期的だった。

惜しむらくは同級生もときメモも廃れて、ギャルゲはノベルゲーと化し、
果ては選択肢すら乏しくなってただの一本の物語を読むだけになってしまったこと。
それじゃ映画や小説と変わらん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況