X



この世の果てで恋を唄う少女YU-NO5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0376名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/20(水) 00:50:58.76ID:PRsrQCu9
あとセリフのオウム返しがしつこすぎる。
0378名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/20(水) 00:54:03.44ID:Kh/94otO
>>370
探索自体はそれほど面倒じゃないけど、このアイテムをここで使ってみたいのが面倒くさいのと
>>373も言ってるけどパソコン使ったパズルみたいのが解くのが面倒でモチベーション激減する感じ
少しでも面倒なの嫌いって人なら攻略本丸読みしながらでやってもオッケー
0381名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/20(水) 01:26:16.92ID:4yCXnrhv
セリフ早送りできなかったら絶対投げ出してるわ
ストーリーに関係ないくだらないやりとりとか、ライターは面白いと思いながら書いてたんかね?
当時のレビュー見ると軒並み神ゲー!的な評価されてたみたいだけど、時代だったのか
0382名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/20(水) 01:44:08.15ID:BJQ5dHH+
SS版の動画見てるけど言われるほど古いかな?
リメイクの絵があまり好きじゃないないのもあるけど色気と目力があって好きだ
0383名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/20(水) 01:51:49.70ID:kEW78Ov4
>>381
総当たりアドベンチャーが当たり前だった時代だからね
いろんなメッセージが出るのは、総当たりをいかに面白くさせるかの工夫というか
前提が違うかもね
0385名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/20(水) 02:35:34.24ID:hpq6F1Hs
コマンド総当りがYU-NOや同級生タイプのGUIになり、そしてそれが今日のバイオハザードやらのADVやRPGに受け継がれているのだ
つまりノベルゲーの系譜ではない
0388名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/20(水) 03:55:14.31ID:W9gJRyfB
ファミコレてに入るうちに買うか
0389名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/20(水) 04:25:03.14ID:M5Y+bRQb
そうそう、攻略見ないでやると、ピクロスはなんとかなるけど王の名で詰むんだよ。
まさか1番2番セーブ使うと3番セーブの上に出るとか思わんじゃん。
教授の手記にヒントあったっけなぁ。
0390名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/20(水) 06:45:45.01ID:x1t7sJQy
>>382
古いよ。
というか中高生のときの作品だけど、ああいう絵柄ってエロゲギャルゲのアンダーグランド感があったし当時から受け付けない人は受け付けなかったのよね。妙にバタ臭いというか。
今はどこ見渡しても萌え絵だけど。
0393名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/20(水) 08:03:02.61ID:ovNGAACP
美月ルートをクリアしたんだけど、この時点でめちゃくちゃ面白いと感じれないと厳しいかね?
亜由美、澪、神奈ルートも基本的な流れは同じなんだよね?
この先、物語が激変するってこと?
違う世界だけど微妙に違うってだけの変化?
0395名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/20(水) 08:16:43.33ID:ovNGAACP
基本ベースは繰り返し、やり直しってこと?
美月ルートは謎を探る展開がそこそこ良かったんだけど
残り3つのルートは基本的にイチャラブ目的?
0396名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/20(水) 08:25:27.24ID:ovNGAACP
エロゲに対してこんなことを言うのはおかしいけど
イチャラブとかサービスショットとかは眼中になくて
もっとこう謎に迫っていく緊迫感や緊張感が欲しい
美月ルートは決して悪くなかったけど、これが同じような内容で続くと少し飽きる可能性
0397名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/20(水) 08:37:31.28ID:p049qdSL
>>396
謎に迫りたいなら全部攻略しようぜ。
パズルのピースが埋まっていくような作りになっているから気になるなら続けてみようよ。
それともネタバレ聞きたいのか?
0398名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/20(水) 08:38:01.30ID:4yCXnrhv
今の絵、描き分けができてないとは言わないけどみんな同じ顔だよね
昔の絵が好きだった人には受け付けられないだろうし逆も然り。こってり→アッサリって感じ。
オリジナルはおパンツ率97%くらいだったからそこは変えてくれてよかったかな
常にご開帳状態じゃありがたみがない
0399名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/20(水) 08:38:08.16ID:ovNGAACP
でも、龍造寺のメモで意味不明なところもあったな
「彼女」が誰なのかはまだ謎だし、もう少し頑張ってみるわ
0401名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/20(水) 08:41:07.20ID:4yCXnrhv
ところでこういう系統のゲームでおすすめはないだろうか、ADV形式のギャルゲーみたいな
入手しやすいソフトだとありがたい
0402名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/20(水) 08:43:13.06ID:MSAUgWAo
イチャラブ多めのキャラもいるけど基本的に謎解きメインだよ
ていうか全部のルート使って謎解きしてるようなもんだから1つルートクリアしてからのほうが楽しかったわ
0403名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/20(水) 08:58:48.50ID:VMhRb5NQ
>>401
ギャルゲーじゃないけど、
「街」
この手のゲームの完成系な気はする。
とても面白い。
続編?の428は未プレイなのでわからない。
0404名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/20(水) 10:09:56.36ID:faaoadYP
>>393
あー美月ルートで「めちゃくちゃ面白い」ってならないんだったら一生駄目かも
美月ルートは他ルートと比べるとギャルゲー要素よりアドベンチャー要素の方が強いから
アドベンチャー要素>ギャルゲー要素な自分としては
美月ルート>澪ルート>香織ルート>神奈ルート>亜由美ルートって感じなんだよねぇ

そして物語が激変するのは後半の異世界編でそっちは悪い方向に一本道化して不評だし
0405名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/20(水) 10:18:16.67ID:ovNGAACP
やっぱりそんな感じかあ・・・
勝手なイメージだと美月ルートで基本的な内容を全て公開して
他ルートで穴埋め的なイメージ
つまり、美月ルートで8割のシナリオがわかるが残り2割で完成みたいな?
でも、先が気になるぐらいには面白い
決して「めちゃくちゃ面白い」ではないけど
0406名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/20(水) 10:47:36.63ID:sJs2/Ja1
>>401
ワールドシンドロームが面白かったわ。
0407名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/20(水) 10:55:15.02ID:87qN5yVd
>>405
美月ルートは他ルートでただの保健おばさんを貫いてる絵里子先生が隠してた正体を表すという胸熱(失笑)な展開もあるしな
ただ「シナリオの真相がわかるが」って意味だと美月ルート以外に澪ルートと神奈ルートも、だな
澪ルートは歴史がらみの真相、神奈ルートは人がらみの真相でどっちも肉薄してる
0408名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/20(水) 10:56:28.25ID:IwB+ck43
>>403

『428』の完成度も極めて高いよ。
0411名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/20(水) 13:13:33.18ID:ltVp69wx
美月は恋愛方面では近所のお姉さんが不倫した的な安い恋愛要素しかなかったけど
龍蔵寺の庭関係のストーリーが金田一的で濃かったじゃん
0415名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/20(水) 16:26:56.62ID:sJs2/Ja1
>>413
つーか、昔のゲームやドラマって、基本的にバッドエンド多くない?
だからハッピーエンドにならないルートも作ったんじゃないかなあ。
0416名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/20(水) 16:28:19.77ID:sJs2/Ja1
平成一桁のゲームのストーリーのキツさは異常
0418名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/20(水) 17:29:43.79ID:sJs2/Ja1
同情するなら金をくれ
0419名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/20(水) 17:40:33.51ID:TBxnqhrU
>>411
あれブラックジャックに出てくる先端巨大症の話のオマージュなんだよなあ
プレイ当時は知らなかったけど後でBJ読んでガッカリした思い出
0421名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/20(水) 17:47:46.34ID:c92YDwvD
ソ連崩壊と相次ぐ戦争、不景気真っ只中に起きた大災害、そこに追い打ちをかけるようなカルト宗教の化学兵器テロ。社会的に明るい要素まるでなかったもんな
0422名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/20(水) 19:25:19.45ID:4yCXnrhv
>>403
>>408
街はよかったね
牛馬が好き
428全然知らんから前情報なしでやってみようかな

>>406
ワールドエンド・シンドロームってやつかな
雰囲気よさげだね
0423名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/20(水) 19:35:06.58ID:4yCXnrhv
>>412
亜由美さんはよく言えばかわいさが増した、悪く言えば幼くなった…?好き嫌いは置いといて

自分女なんだけど亜由美さんと美月さんはマジで受け付けないわ
別の女ルートでは応援してくれたりいいところもあるんだけどね
0425名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/20(水) 20:20:45.41ID:NNq6A9mU
>>424
そりゃダウンロード併売で、しかもダウンロード版が4320円だったら、店頭でパッケージ版買うメリットねえだろ。
パッケージ版は
ヨドバシが6600円の13%還元
ノジマが6166円の3%還元
ソフマップ 在庫なし
0426名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/20(水) 20:25:10.60ID:NNq6A9mU
>>424
発売直後の一番売れる時期にダウンロード版だけが売りまくっている感じ。
0427名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/20(水) 21:06:27.85ID:xg3CCKVv
>>424
あれ?そんなに余るほど出荷してるんだ。
うちの近所じゃあ、パッケージ版見かけないレベルで無いぞw
(地方民なんで、都会とは違うかも知れんが)
0428名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/20(水) 21:13:39.22ID:dGUgfhcK
>>425
おもしろくなかったときに売却できる
0431名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/20(水) 22:02:05.75ID:NNq6A9mU
428は面白かったよ。
バットエンドはコンプリートするためにあるんじゃないの?
1時間ごとのタイミングで予告編が入るのが良い演出やった。
(ユーザーのモチベーションを維持するための中間ゴール)
0432名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/20(水) 22:03:22.51ID:NNq6A9mU
>>431
ただ428の裏ルートは全部駄作だったかな。
本編と全く関係のないストーリーだったり、設定が唐突すぎたり、何故かアニメ絵になってたり。
0433名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/21(木) 00:09:37.26ID:IDQiZUF8
なんかYU-NOがどうこう以前に、ノベルゲー自体向いてないんじゃないかって奴が
ちらほらいるな
シュタゲのアニメを10話から見た奴とか短編以外のお話が読めない子か?
0434名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/21(木) 00:27:08.30ID:L+3iGjj1
前からYU-NO気になってて買おうと思ってんだがswitch版で問題ない感じ?
0436名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/21(木) 00:43:48.82ID:L+3iGjj1
>>435
サンクス
割引今日までだし買ってみるわ
0438名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/21(木) 02:08:49.75ID:JPPqDfid
後発だけあってスイッチ版はシステム面が改良されてるじゃん。
据え置きも携帯も出来るし良いと思うけどな。
0441名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/21(木) 06:39:25.37ID:sW6OFQIY
美月ルートクリアして先が少し不安になったけど、普通に神奈ルート面白い!
てゆーか美月ルートよりも面白い
推理し甲斐があるというか、おそらく神奈って○○だなw
俺の推理が当たるかどうかは今後わかるが、3つ〜4つの伏線を合致させると○○としか思えんwww

楽しみだ!
0445名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/21(木) 07:35:40.18ID:2xf2tpG0
Switch版タッチパネルには対応していないんだよなあ。
YU-NOにはタッチパネルは結構向いていると思ったが
0446名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/21(木) 07:36:29.03ID:2xf2tpG0
あと文字を送ったときにいちいちフェードインするのやめてほしい。
一瞬で出して欲しい。
0447名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/21(木) 07:44:06.59ID:3eX7J20q
美月ルートしかやってなくて神奈ルート行くと、あーなるよね…

それも楽しそうだ
初っ端神奈ルートってのも良いかもしれん
0452名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/21(木) 09:33:58.97ID:2xf2tpG0
相変わらず、たくやの論点ずらしがしつこすぎる。
こいつ聞かれた事に答えられないのかよ。
ひたすら話をそらしているよな。
0453名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/21(木) 09:55:22.23ID:2xf2tpG0
>>422
ワールドエンドシンドロームは、オカルトに見えるが、
実はかなりのギャグ路線なんだな、これが。
ホームページを見た印象と全然違う。わざとだと思うが。
また後半はミステリーしてる。
0454名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/21(木) 10:29:43.35ID:2xf2tpG0
>>433
そんな感じがする。
何でもかんでも人様から答えを教えてもらおうとしているやつとか。
自分で努力できないのかよ。
0456名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/21(木) 11:41:15.26ID:joQNZTOd
>>441
それは神奈が塩対応からのラブラブなミステリアス的な雰囲気に誤魔化されてるだけで
実は神奈ルートは謎としてはたいしたことはない
っていうか、後から「なんだよこれかよ」ってイラつかされるのが神奈ルートの謎
神奈ルートはやってる最中は「神奈ルートは全ルートの中で最高じゃね?」って思わせるのが罪だよな
0457名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/21(木) 11:52:30.44ID:joQNZTOd
>>423
美月は菅野的にプレイヤーが受け付けないようにしてある安い女というかいわゆる捨てキャラじゃないの?
だからこそ美月はどのルートも救いがないって言われてるんだし、思い入れあるキャラだったら不満が残る
亜由美が駄目なのはただの中古なのに割とヒロインヒロインしてる悪い意味でのギャップだよな
可哀相なアタシを見てぇ〜的な構ってちゃんが凄いというか
あれは男女関係なく受け付ける人は少ないと思う
0458名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/21(木) 12:00:48.31ID:vMknhcw1
>>452
それがウケると思われてた時代なのかねぇって思うけどw
菅野作品一通りやってるけど、たくははズバ抜けてこいつを操作したくねーわって主人公だな
エクソダスのカスミも似た感じだったから多分菅野は10代男性主人公をを描くのが下手なんだと思う

10代男性主人公なのに妙に世の中知ってますよ的な態度が鼻につきすぎるというか
0459名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/21(木) 12:01:38.40ID:vMknhcw1
×たくははズバ抜けてこいつを操作したくねーわって主人公だな
○たくやはズバ抜けてこいつを操作したくねーわって主人公だな
0460名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/21(木) 12:18:59.02ID:jfuZ7FjX
美月も亜由美もPC版では人気があったからキャラデザのせいかと
リメイク版では完全にただのオバサンのモブキャラだから
可愛いセリフを言っても何言ってんだ状態でこの女に恋をしろというのが無理
学生キャラはモブキャラでも若さのアドバンテージがあるからマシだろうが
0461名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/21(木) 12:22:29.23ID:Hhj9NnLB
亜由美は抗議住人から卵投げつけられまくる演出がやりすぎで、逆に冷める
抗議に一人で耐えるか弱い女を強調したいからって、相手が刑事事件になる事やってくるのを放置とかありえんし
0463名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/21(木) 12:44:26.51ID:joQNZTOd
美月ルートは実質絵里子ルートと言ってもいいし、絵里子ルートという意味ではカッコいいハッピーエンドw
絵里子先生はのちにもう一回講義やるけど保健室のノリのまま講義をやるっていうのも面白い
たくやが「え?何だって?もう一回言って」ってわざとらしく要求して、「だから言っただろ」ってややキレる所も保健室っぽくて良い
0464名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/21(木) 12:47:17.68ID:joQNZTOd
>>460
PC版で人気あるってそれってエロとしての人気でしょ
ストーリー上の設定としては美月も亜由美もかなりの噛ませ犬というか二流ヒロイン感は否めないよね
0465名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/21(木) 12:56:08.28ID:VJDcAFeZ
美月はたくやの初めての相手ってだけで、ストーリー上はややモブって感じだけど、
亜由美は年の近いたくや憧れの義母で、しかもストーリーにもがっつり関わってくるんだが、
噛ませとか二流にはほど遠くないかね?
0467名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/21(木) 13:06:43.76ID:sW6OFQIY
>>456
いや、ラブラブなミステリアスとか俺にとってはクソどうでもいいからw
単純にダレる箇所がなくてまとまっている
実際にやってみてつくづく探索行為は俺にとっては「作業」でしかないことを痛感した
これは俺個人の性分だから作品批判ではないが
0468名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/21(木) 13:07:02.39ID:joQNZTOd
>>465
ネタバレせずにそれを議論するのは難しいなw
ストーリーにがっつり関わってくるっていっても、亜由美だって現代でもあっちでも噛ませ犬ポジじゃん
美月も常に噛ませ犬ポジだし亜由美も変わらん
結局、美月にせよ亜由美にせよ年上のババアキャラっていうのは使い捨てって菅野に思われてるんでしょ
0469名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/21(木) 13:09:10.59ID:sW6OFQIY
てゆーか実際に神奈ルートが一番て声も多いな
澪ルートも人気なようだが
なんてゆーか美月ルートと比べて安定感がある
話の幅は狭いのだろうけど
よく言えばコンパクト
0470名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/21(木) 13:13:01.72ID:joQNZTOd
>>467
神奈ルートがダレる箇所がなくてまとまっているってのはもはや神奈に毒されててまともな感想ではないな
泊まるとか朝飯作るとか噴水で犬とたわむれるとか明らかにダレるラブラブなミステリアス方面に振り切りすぎでしょ
しかも神奈の謎はあっちに行ってからの結末を知るとかなり萎えるというかイラつかされるからアウトー
神奈って結局体質の問題と写真の問題が謎解きってことなんだけど、そのどっちもがアレに結びついてるのが最悪
0472名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/21(木) 13:15:27.58ID:2xf2tpG0
菅野は壮大な話が好きだぞ。
EVEもYU-NOもエクソダスギルティも全部壮大な話だし。
0473名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2019/03/21(木) 13:19:08.03ID:joQNZTOd
>>469
澪ルートが人気なのは澪そのものというより三角山の謎解きと例のダンジョン攻略ありきの
いわゆる恋愛よりアドベンチャーゲームっぽさが出てるからでしょ、それは分かるよ
神奈ルートなんて澪ルートと比べると謎解きもダンジョン攻略もないし
写真とペンダントだけでどんだけラブラブなミステリアス方面に引っ張ろうとしてんだかって感じ
まあ神奈ルートはその散々引っ張った結末がもっとビシッと来る奴だったら評価上げてもいいけど
そうじゃなくて萎える方向に振り切るのがもう駄目駄目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況