X



サクラ大戦総合スレ vol.391
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/21(火) 09:11:48.39ID:imlRJ0um
※ギャルゲー板ではワッチョイスレは立てられません。
ワッチョイ有りのスレをご希望の方は、IPアドレスも表示されますが以下の関連スレにあるロボットゲー板のスレをご利用下さい。

【サクラ大戦公式サイト】
http://sakura-taisen.com/

【公式Twitter】
http://twitter.com/Sakura_Taisen

【前スレ】
サクラ大戦総合スレ vol.389
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1578676608/
サクラ大戦総合スレ vol.390
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1579080484/

【関連スレ】
サクラ大戦総合スレ【IP有】 vol.338
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1576895190/

サクラ大戦イベント総合スレ107〜帝都・巴里・紐育 ・
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/voice/1556528449/

新サクラ大戦アンチスレ 7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1579521045/

・スレ立ては>>950
★書込を流すコピペ連投は禁止
・荒らしは反応するほどエスカレートするので完全放置
・各種5chブラウザ導入、並びにNGワード登録を推奨
★最新情報またはシリーズ全般に関する話題を扱います
・特定作品の具体的批判は荒れる元になるので、上記スレの利用を推奨
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0377名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 01:21:59.36ID:irZjFQsn
>>368
1のさくらくんやっとメイン回来たと思ったら「雷様におへそ取られちゃう!」とか言い出して???な記憶しかねえ
後たけし君カワイソウ後付けで生きてる事にされるのも納得
0380名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 01:27:40.29ID:sP/FjY60
続編自体は今作製作中に素材流用しながら既にアクションパートの一部の製作くらいは始まってるんじゃないの?
今作の不満点やらシナリオやシステム面の変更やらでごたつきそうだけど
0381名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 01:28:27.32ID:by/SKisj
次回作っつうか実質後編だろ
新サクラ1-2にしろよ 

過去キャラ総登場するのか、新キャラ追加するのか 収拾つかなくなるんじゃねーか?
それとも大神以下を全員ナレ死させて予算節約するか、旧ファン全員敵に回しそうだな

パラレルにしときゃよかったのに
0382名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 01:30:29.90ID:P858WpVX
>>379
ゲームに限らずフィクションなら不評だからパラレルなり何なりにして話の連続性を断つなんていくらでもあるじゃないか
ドラゴンボールGTだったりマクロスUだったり
0383名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 01:33:14.15ID:JD1oRTQA
>>124
だいぶ亀ですまんが、華撃団大戦は基本的に
アナスタシアガチャやるのが結局一番楽で早い。
ただ、アナだと絆6になる前に決着することが多いので、
途中手を抜いて倫敦に大型倒させるとかして調整しないといけない。
(一度アナを引いてしまえばリトライしてもアナのままなので、
やりながら感覚を掴む感じでも問題ない)
0385名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 01:36:26.87ID:ADpWsXtm
スターウォーズep9の評価がep8の尻拭いで尺の半分使ってただからなw
ガンダムとかなら整合性取れないシナリオでもファンが無理矢理好意的に解釈してくれたりもするけどな
新サクラじゃ無理だろ
0386名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 01:36:51.83ID:cLMcHL+d
イシイジロウって業界内では評価高いの?
428もプレイしたけど街ほどにはのめり込めなかったしなんか筆力のない作家ってイメージ
0388名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 01:43:16.25ID:OpsqS/OU
旧メンバーがやられそうな所で神山達がタイムスリップ
全員で敵さんをこれが正義だリンチして大団円でええやろ()
都合よくすみれさんも若返んねん駆け寄ってくる上司同僚と隊員以上にギャラが高そうな親御さん達と一緒に勝利のポーズ決めや
0390名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 01:55:16.66ID:fY+cFvoz
>>388
カメオっと言う手がある。次回呼ぶと言って無料とかよくあるwww
0391名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 02:16:54.39ID:S2ghv1po
すみれさんと一つになりたい・・
0393名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 02:38:51.98ID:fY+cFvoz
>>392
一瞬ジェットリーのザ・ワンを思い出したよwww
レイアース2も似た感じか?w
0394名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 03:02:12.20ID:oh9S65Pq
さっきまで頑張ってようやくトロコンしたよ
あとはこいこい真剣勝負半分と活動記録埋めだけど正直これやらなくていいよね…
0397名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 03:59:50.06ID:fY+cFvoz
>>335
>>質問の意図
時代考察!時代考察!と言うわりに意見がバラバラだったから聞いてみたかった。
あなたの言ってる時代考察てどのスチームパンク?って。

基本スチームエンジン使ってれば何でも有りなSFがスチームパンクだからね。
原子炉も蒸気使って発電所してるから現代もスチームパンクって言っちゃあそうなのだけれど、
そこを石炭で発電量同じですがイギリススチームパンクなわけですよ。
だから霊力で茶を沸かす世界に何求めてるのかなと思いましてw
0402名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 06:25:03.92ID:U+DVmAjB
>>386
この人は偉い人に取り入る能力が高いらしく
ポッと出なのに何故こんないいポジションにいるんだ?ってことが多いとのこと
ちなみに428はアメリカのドラマのパクりみたいなもの
当時24(トゥエンティーフォー)など流行りまくって色々あったのごちゃまぜてる
0403名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 07:35:14.04ID:Z/AtjySU
しかも自分が脚本書いてコケたアニメのブブキ・ブランキのプロット丸々新サクラに流用してる当たり脚本家として底が浅いよね
どういう脚本書いたか知ってるはずなのに
脚本は書いたが渡した後は知らない関わってないと名越のように真っ先に逃げた大戦犯
それなのにツイッターで漫画版の展開解説やフォローをしまくるというクズ

こいつと比べるととあかほりは凄かったわ
0406名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 08:18:48.36ID:JD1oRTQA
>>395
ああそうだった、すまん。
とはいえ、神山機で同じことするだけではあるなあ。
敵が多いときは○△の連係中心で空中ザコも巻き込みつつ、
減ってきたら無傷ボーナス狙いで絆を落とさないよう頑張る。
ボス戦でのさくら機は、ジャスト回避→○○△→○△でダウンを狙い
覚醒したら必殺技の魔貫光殺砲部分を当てるようにして大ダメージを狙う…
みたいな感じかな。
とりあえずあざみは必殺技以外使わなかったw
一応、ちゃんと全ミッション完全天晴は達成できるよ。
0408名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 08:24:47.52ID:lI+srDcv
あかほりは一作目の脚本半分くらいでぶん投げて残りは川崎が書いたとか
漫画でいじられてたけどあれはネタなのかマジなのか
0410名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 08:56:23.79ID:d6IoTJIH
Vのアニメはよく出来てたよな。
ツタンカーメン編は是非ゲームでしたかったわ。
0412名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 09:19:41.63ID:FWZ4sM6z
>>359
アークザラッドやZOEアヌビスなど、未完成品状態で評価が芳しくなかったところから傑作が生まれたケースもある
何やっても無駄とか「自分が嫌い奴は不幸のままでいて欲しい」という私怨が見えるぞ
まだ2アウトってところ。極論、2でGOTY取れば何も問題は無い。そのくらいの気概で臨んで欲しい
0414名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 09:29:04.09ID:w1Y8c5Mo
>>412
俺はこのシリーズ好きだからね、出来れば不幸ではなく良き方向に進んでほしいけどシナリオがもうひっくり返せない状態だから何やっても今回の売上を
0418名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 09:37:43.82ID:d6IoTJIH
まぁ正直次回作が出たとしても傑作になるよりもなんでまた余計な事したんだよみたいな作品が出る確率が高そうだからなぁ。
0419名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 09:47:35.52ID:mtG0CUIp
悲観的ですまんね、けど無印は荒削りでも全力で作ってたのは感じたし単作で終わる事考えたら最後の展開もわからんでもないし
2は1から続投のキャラは誰も犠牲にならず1での犠牲を踏まえた脚本になってたし、ゲームも1から純粋にバージョンアップした結果売上もハーフ超えて名実共に傑作になったと思うんだよね
新1がこれでは新2で良くなるは逆に楽観的過ぎる様に感じるよ
0421名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 10:00:14.20ID:S5uzgb++
イシイジロウは名越よりは戦犯じゃないよ
外注のライターだし
問題はろくな実績のないあいつに何故仕事を持ってきたかだ
ラブコメとかギャルゲーに理解のある人に頼まなきゃだめだろ
シュタゲの人とかじゃダメだったのか?
0422名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 10:54:06.50ID:qkFcQ5l9
あかほりが逃げ出したくなるのも納得だわ
自分が気に入らないものをあの手この手で全否定するやつらの相手なんてしたくないもんな
0425名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 11:21:31.66ID:8lwSBdLG
>>403
流用って話は初めて聞いた。マジ?

Twitterで漫画版の解説し出したの笑えるよなwしかも大してリツイートとイイネもらえてないのがさらに笑える。
解説見て「え?そうだったの?」ってなったのまであったし。上海が初代帝都を尊敬してるとかの辺り。
脚本家なら解説いらずの本編作れ。
0426名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 11:27:20.46ID:8lwSBdLG
>>420
ワイもこんな無能チームにまたサクラ大戦を汚されるとかまっぴらゴメン
こいつらに続編作らせてもまた悲惨な残飯出て来るだけだ
0428名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 11:35:10.06ID:ob+STiV+
隊長がサクラ大戦スタッフは変わってませんとか言ってたのインタビューで見たぞ
今後もクソゲー作って終わりだな
0431名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 11:54:30.07ID:1S6S0F5L
最初は桐島カレンてサインに書いてしまった田中真弓も当時は舞台やりたがってたし宝塚に憧れてたけど身長で諦めてた人だからカンナには愛着あると思うよ
ただ直接文句言わないだけで出てくれるかはわからん
0434名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 12:10:09.07ID:VRK0uF4w
不満書くだけならいいけどシリーズ終われ的な考えの奴はアンチスレ行ったほうがいいぞ
新サクラのアンチスレはちゃんとあるから
0435名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 12:14:07.79ID:urZdqG34
>>434
新のシリーズは無かった事にし終わらせて再出発ならいいし
凡人には思いつかない様な大逆転で今まで出た様なシナリオの不満が全部解決出来るなら新の続編でも構わん
けどどっちも無理ゲーだろ
0436名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 12:14:48.10ID:QihIqjZI
割と下のような逸話を見るんだけど

  426 名前:名無しくん、、、好きです。。。[] 投稿日:2020/01/18(土) 00:19:07.29 ID:oFS9Ouuj [1/11]
  >>393
  島津冴子さんは旧サクラ大戦1からのファンであり、ゲーマーだから
  カンナ役田中真弓と大の仲良しで、どんな役でもいいからと出演を口添えして欲しいと頼んでたのが実現したからね
  サクラ大戦への思い入れは並々ならぬものがある

  島津冴子の十八番であるプライド高いお嬢様役でグリシーヌ役は大喜びだろう
  3発売後、グリシーヌ狙いのプレイで興奮したらしいw

でも今流れてきた島津冴子のツイッターのつぶやき見ると

  サクラ3 の出演が決まるまで、サクラを知らなかった私

  あの時のスタッフさんからの贈りもの
  「プレイしてみて下さい」とゲーム一式

とのことでなんか誇らしくファンが話す出演までの逸話と経緯が明らかに違うんだけど
これって島津冴子が記憶障害起こしてるのか旧ファンが模造してるのかどっちなの?
0437名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 12:19:59.84ID:lI+srDcv
というか言明されてない他人の気持ちを勝手に想像して、さも自分の味方であるかのように語るのはやめてくれ…
実際そうかどうかの問題ではなく悪趣味だよ。
俺は嫌い、俺はダメだと思うならよくわかるからさ。
0439名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 12:28:11.94ID:Z/AtjySU
>>425ブブキと比べると
天高く浮かぶ浮遊島「宝島」と「幻都」
「6歳の兄妹」と「神山とさくら(6歳)の兄弟みたいな仲」
日本陣営VS世界のチームと世界華撃団大戦
「ブランキの監視の役割」と「天宮家の封印の力」
「王舞」と「桜武」
東京が崩壊、悲劇から10年後という時代設定
敵が探している「王舞の心臓」と「帝剣」というキーアイテム
共通点多すぎてな…まあ新サクラはとりあえずガワ変えた二番煎じ
0441名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 12:39:25.46ID:qkFcQ5l9
>>438
考えられるような人間なら発売から1か月経ってアンチスレのような状態が続いてない
アンチスレ行けというと新サクラのスレに行けという奴がすぐ出てくる
新サクラの話をここでさせたくないならアンチもスレチにしなけりゃならんのにな
0442名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 12:41:49.67ID:Vbv7ypnI
>>441
俺はアクションのロックが無いとかボタン配置弄れないとか上海リンチみたいな単独でも問題なところは新のアンチスレいくべきだと思うぞ
シリーズありきの話やシリーズと比べて駄目なところはここで良いと思うんだが
0444名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 12:46:45.42ID:Vbv7ypnI
>>443
良いところもあるって人も不満点が全く無いとは言えない出来なのは確かだから線引き難しいところもあるしね
ただ過疎気味のところは煽りカスが無駄に煽ったりしてくるからむしろ向こうのが変なの目立つかもね
0446名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 12:50:13.86ID:OWgNZwEU
ポケモンやFEであまり評価良くないシリーズ出たとして
シリーズ終われと言い出す奴はただのアンチだわな
同様の事はサクラにも言える

かと言って再度大神主人公にして年季の入った旧花組ヒロインにしても売れるわけないわけでな
0449名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 12:59:25.64ID:qkFcQ5l9
>>447
アンチへのアンチレスだから主観はいるわな
感情的なレスと理屈で考える線引きの話を同等に扱われても困る
アンチに反応するなよと言われたら素直に謝る
0451名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 13:07:30.47ID:BSfMb0gB
ミクメガのAM2研のほうがセガ愛があるな。
ミクは買うよ
0454名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 13:16:11.83ID:qJz6MJdr
>>449
総合スレだからね、俺はそれで良いと思うよ
けど君の理屈じゃ線引いてやろうってんだからそれじゃ駄目でしょ
線引くならアンチレスが嫌な奴は新スレ、褒められるのが嫌な奴はアンチスレ
総合は玉石混じり合ってるくらいでいいよ
0456名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 14:00:35.99ID:qkFcQ5l9
>>454
そもそもアンチスレに行くべきなのは褒められるのを見たくないやつじゃなくて存在が気に入らないやつだぞ
旧作絡んだ批判かどうかも感情的かどうかは判断基準じゃない
旧作絡んだアンチレスを許容したらアンチとして1番厄介なやつを許容することになるってこと
新は好きになれなかったとかは許容されるべきだが出ない方が良かったとか無かったことにしろとか続編こけるとかはアンチスレに行けよって思う
0457名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 14:08:48.25ID:nwiaC7to
>>456
反転アンチって一番厄介だけどそれを生んだのは公式だからね、それを許容してはいけないというのは君の中の判断基準でしょ。そう思うのは構わないけどそれは周りに強要できないよ
俺がさっき言ったのは新のスレは新のスレ、総合は総合と銘打ったスレだからだよ
0460名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 14:26:48.34ID:S5uzgb++
蒼き革命のヴァルキュリアみたいに別世界の話じゃダメだったのか?
ジャッジアイズも何故か龍が如くと同じ世界だったし、リブートしたり新規ipを作ったりするんだから過去作に縛られないようにしたほうが良かっただろ
0461名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 14:29:55.97ID:WQ3xeJ7i
>>456
自治厨気取って主観で決めた線引きを他人に押し付けてる君が一番厄介だぞ?
そんなに周りが気に入らないなら自分でスレを建てればいい
ポジティブスレとか銘打って、批判やネガな話題禁止とテンプレ載せれば機能するだろ
0465名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 15:11:26.54ID:MCkO7e48
クリア後すぐならわかるけどいつまでもグチグチ言うならアンチスレ行けって思うわ
そんなに気にくわないならセガに要望しろよ
0467名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 15:14:54.51ID:Z2qWLVpb
>>464
アマゾンで星1、2とつけたのは3割とバレてるから印象操作無駄だぞ
楽しめなかった奴が少数派
0468名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 15:18:18.77ID:WQ3xeJ7i
>>463
批判の線引きを自分勝手に決めたいなら決めて良い場所を作ればいいってだけだよ
荒れてるわけでも無いのに他人を黙らせようとする行為は気持ち悪いんだ
0469名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 15:19:20.53ID:S5uzgb++
熱心なサクラファンには株主総会に行くやつはいないのか?
テイルズの馬場は株主総会でロゼの件が指摘されたのに
セガの小島である名越を討伐する勇者はいないか
0470名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 15:31:09.37ID:WQ3xeJ7i
セガサミーの株主総会は確か6月だったか
龍7の伸びとサクラプロジェクト全体の推移が芳しく無ければ話題になるかもね、その頃には概ねの結果は定まってるだろうし
セガサミーの株主は濃ゆい人が多いらしいから
具体的なゲームタイトルを挙げた質疑応答なんかもあるらしいしね
0472名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 15:38:04.42ID:Wz0JT2D9
大嘘つきやがったて意味じゃロゼのが酷いがゲーム内容そのものとしては新のが酷い
まぁ株主総会で言いやすいのはロゼの方やね
0473名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 15:52:09.65ID:S5uzgb++
もし、株主総会に行く人がいるなら今のIP戦略全体に
ついて名越の責任を追求して欲しい
本来外伝にすべきコマンドrpgの龍が如く7にしても、
ゲーム内容に合わないアクションへの変更や作り込み
不足、ファンへの嫌がらせのようなシナリオの新サク
ラ大戦、追加キャラクターがほとんど使えない追加シ
ナリオ以外間違い探しレベルかつ、既にプレイしたプ
レイヤーへの配慮に欠けているペルソナ5R
最近のソフトはファンを無視した作りをしているものばかり
特に新サクラに関して、名越はサクラ大戦というIPに
どんな魅力があったかを理解しようともせず(神崎す
みれがどんな立場のキャラクター化すら知らなかっ
た)、闇雲に壊すことばかり指示して制作陣を混乱さ
せた挙げ句、既存のファンには受け入れがたく、かと
言って新規にもイマイチなゲームになってしまった。
里見会長はip戦略を強化すると仰っていたが、逆にフ
ァンをがっかりさせるようなことばかりやっているの
ではないかと思うわ。
0474名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2020/01/23(木) 15:52:20.00ID:Yr01NaH8
>>470
龍7で株主総会のミニゲームあるが秘書に論点ずらして別のアピールしましょうとか言われて草
もしかしたら本当にそう思ってるかもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況