X



【蒼のままで……】高柳伽夜スレ【PS2】
0001諸派
垢版 |
2021/07/15(木) 18:43:48.10ID:urvnf+e1
高柳伽夜(たかやなぎ・かや) / 声:磯村知美

身長148cm、血液型 AB型、誕生日 2月22日、年齢15歳、クラス 1年B組、部活 無所属。
肌身離さず連れている猫のぬいぐるみに、常に話しかけている不思議少女。友達はぬいぐるみだけ。
空想癖があり、学校で魔法陣を描くなど、きわめて突飛で意味不明な行動をするが、
学校の有力スポンサーの娘であるため、見て見ぬふりをされている。趣味は電波を受信すること。

https://game.watch.impress.co.jp/docs/20040730/ao.htm
の下のほうに、キャラクターの絵や紹介文が書かれてあります。
0002諸派
垢版 |
2021/07/15(木) 18:55:59.30ID:LjRwjeI7
アニメや漫画・ゲームなどに出てくる女性キャラクターの中では、いちばん好きで、何回もクリアしています。
家族に >>1のリンク先の絵と紹介文を見せて、「このキャラクター好き」と言ったら、
「あんたによく似ている」と言われたので、ますます好きになりました。
ただ、個別ルート終盤になると、「ほんとは寂しい」というようなことを言うので、
最後まで淡々として、マイペースでいてほしかったです。
0003諸派
垢版 |
2021/07/15(木) 18:57:26.15ID:LjRwjeI7
ゲーム中、伽夜ルートで、主人公が食事当番のとき、
『学食にカップラーメンを置いておく』というような選択肢を選び続けていると出てくる、
ぼんやりしていて遠い目で、魔女の姿をした伽夜が、つぼ型の鍋の前に立ち、
シチューを作っているCGを、携帯電話の待ち受け画面にしています。

この料理は、伽夜いわく『魔女シチュー』というそうですが、食べてみたいです。
『なにが入っているのか、見かけからは分からないような真っ黒なシチュー』です。
主人公が食べる前に場面が変わったので、味は分かりません。

伽夜はほかにも、『なんの材料を使った、なに味なのかがよく分からない真っ赤なスープ』を作ります。
主人公の感想は、『その赤さ加減に、食欲がみるみるうちにしぼんでいきそう』、
『見た目と違ってまずくはないが、うまいとも思えない』でした。
このスープも飲んでみたいです。
0004諸派
垢版 |
2021/07/15(木) 18:58:50.19ID:LjRwjeI7
このゲームを買ったのは、2004年のソフト発売から10年以上たったときで、
『蒼のままで…… 公式設定&攻略ガイド』という本も、それからしばらくして買いました。

その本の119ページめを見ると、キャラクターデザイナーが描いた、
各攻略キャラそれぞれ一枚ずつの、イラスト入りサイン色紙プレゼントが載っていました。
見本の色紙写真が掲載されていましたが、伽夜ではないキャラでした。

本を買ったときには、とっくに応募期限が切れていて残念でしたが、
各キャラクターそれぞれ一名にプレゼントなので、
応募できても、たぶん当たらなかっただろうなと思いました。
0005諸派
垢版 |
2021/07/15(木) 19:00:32.33ID:LjRwjeI7
わたしは、なぞめいた感じの少数派が好きなので、伽夜のような、公式設定がAB型で、
ぼんやりしていて遠い目で、考えていることが分かりづらく、急に予測できない行動をし、
ひとりであさっての方向を見ているようなキャラクターが好きです。
このような特徴を持つキャラクターは、
AB型なだけでなく、Rh-ならば、さらに少数者なので、ありがたみがもっと増します。
男性向け・女性向け問わず、恋愛ゲームに、このような特徴を持つ攻略対象キャラが増えてほしいです。

上に書いたような特徴に近い、公式設定がAB型の、ギャルゲー攻略対象キャラクター
○琴原みゆ(ことはら・みゆ、PS1・ドリームキャスト『Prismaticallization(プリズマティカリゼーション)』)
○ほくと(PS2『六ツ星きらり 〜ほしふるみやこ〜』)
○天野千輪(あまの・ちわ、PS2『_summer♯♯(アンダーバーサマー ダブルシャープ)』)
○七里由馬(しちり・ゆま、PS2『Sweet HoneyComing(スイートハニーカミング)』)
○倉木ふみえ(PS2『お掃除戦隊くりーんきーぱーH(はいぱ〜)』)

上に書いたような特徴に近い、公式設定がAB型の、女性向け恋愛ゲーム攻略対象キャラクター
○鵜月葵(うづき・あおい、PS2『きみスタ〜きみとスタディ〜』)
○土筆もね(つくし・もね、PSVita『マジきゅんっ!ルネッサンス』)
0006諸派
垢版 |
2021/07/15(木) 19:02:12.08ID:LjRwjeI7
主人公の前にしか姿を現さない少女の柚(ゆず)が、伽夜のルートでは伽夜の前にも現れて、ふたりでテレビゲームをします。
ひょっとしたら、伽夜の独特な雰囲気に興味を持ち、話してみたくなったのかもしれないと思いました。
0007諸派
垢版 |
2021/07/15(木) 19:03:37.70ID:LjRwjeI7
インターネットサイト『アニメ!アニメ!』での、
2021年4月6日のアンケート『「幼なじみだったらいいな〜」と思うキャラは?』で、
伽夜に投票しました。そのとき、自由記述欄に書いた文章より。

超常現象が好きで、いつもひとり遊びをしているキャラクター。
幼児期から、そのような雰囲気だったようです。
幼なじみだったらいいなと思いましたが、わたしも小さいころ、ほとんど人と遊びませんでした。
超常現象にも興味がないので、ほとんど接点なく終わるかもしれません。
0008諸派
垢版 |
2021/07/15(木) 19:05:22.41ID:LjRwjeI7
インターネットを調べていたら、2006年〜2007年に開催された、
『第二回ギャルゲー板最萌トーナメント』のページを見つけました。
伽夜は、1次予選11組で0票でした。
当時わたしは、恋愛ゲームを持っておらず、ネット上に書き込みもしていなかったのですが、
伽夜に投票したかったです。
0009諸派
垢版 |
2021/07/18(日) 18:17:19.81ID:jQM+LmA+
インターネットサイト『アニメ!アニメ!』での、
2021年7月18日のアンケート『浴衣で一緒にお祭りに行きたいキャラクターは?』の女性キャラ編で、
伽夜に投票しました。そのとき、自由記述欄に書いた文章より。

『よくひとり遊びをしているので、祭りのような騒がしい場所は好きなのか分かりませんが、
男性キャラ編で投票した、PSP「0時の鐘とシンデレラ〜Halloween Wedding〜」の、
年配の姿のスペンサー=ヘンドリックと、三人で行ってみたいです。
ゲーム中、浴衣を着る場面はありませんが、着れば似合うような気がします』
0010諸派
垢版 |
2021/07/19(月) 19:34:49.76ID:Qu325MMP
>>9 に書いた、
スペンサー=ヘンドリック(PSP『0時の鐘とシンデレラ〜Halloween Wedding〜』)というキャラは、年配の執事です。

また、ネット上で『【ドラえもん】あなたが欲しいと思う「ひみつ道具」は?』という投票をしていたので、
コメント欄に、『どんな懸賞でも必ず当たる、
「必中けん賞ハガキ」(てんとう虫コミックス33巻より)を使いたい』と書きました。
応募期限切れの賞品でも有効で、当選したかたのものが消えないならば、
>>4 に書いた、伽夜のイラスト入りサイン色紙に応募します。
どんなイラストなのか分かりませんが、ぼんやりしていて無表情の絵なら理想的です。
0011諸派
垢版 |
2021/08/20(金) 20:33:45.34ID:VrWSODjw
BGM『伽夜のテーマ』は、木管楽器とピアノと弦楽器で構成される室内楽。
ガラス張りのこぼれる日差しのリビングで、一人で静かにしているような、澄んだ感じの曲です。
0012諸派 (ワッチョイ cf10-F3Ku [153.134.27.128])
垢版 |
2021/08/21(土) 00:47:01.20ID:K30dO3vi0
>>11
ゲーム内に、サウンドテストはありません。
CD『蒼のままで……/天空断罪スケルターヘブン オリジナルサウンドトラック』が発売されています。
伽夜のテーマは六曲目です。
0013諸派 (ワッチョイ 0f10-AW5x [153.134.27.128])
垢版 |
2021/09/05(日) 18:27:49.89ID:u8Gwk8Ln0
今日の夢で、うす暗いゲームセンターに入ったら、『蒼のままで……』が配信されていて、
いすに座ったら、伽夜が表紙の、古ぼけたしおり風のモノクロ冊子が置かれていたので、手にとって中を見ました。
冊子の中身は覚えていません。
0014諸派 (ワッチョイ 7610-llhs [153.134.27.128])
垢版 |
2021/09/26(日) 19:35:43.91ID:XVdUNBZ60
伽夜の性格診断をしてみたら、下記リンク先の結果になりました。
『優しく保護する心』と『冷静に分析する理知的な心』が中程度で、
『正義感が強く理想に燃える心』と『天真爛漫で無邪気な心』と『いい子を演じようとする心』が低いです。

エゴグラムによる性格診断結果
http://www.egogram-f.jp/seikaku/kekka/cbbcc.htm
0015諸派 (ワッチョイ cf10-mEmn [153.134.27.128])
垢版 |
2021/10/06(水) 02:16:23.94ID:NMcoLDV60
伽夜ルートをまた見ていますが、主人公に散歩へ誘われたとき、「太陽の光は苦手、外もいや」と言い、
夜の散歩はと聞かれると、「気分しだいで」と言ったので、
>>9 はどうかな、どっちにしても人ごみはきらいかなと思いました。
0016諸派 (ワッチョイ cf10-mEmn [153.134.27.128])
垢版 |
2021/10/06(水) 17:44:46.45ID:NMcoLDV60
>>15
伽夜ルートで、人けがない校舎を見て回っている伽夜が、
「うるさい生徒がいない学校も、いい」と言ったので、
やっぱり>>9 に書いたようなお祭りは苦手なのかと思いました。
0017諸派 (ワッチョイ cf10-mEmn [153.134.27.128])
垢版 |
2021/10/07(木) 19:52:47.78ID:GSFyZGJJ0
伽夜ルートのエピローグまで見ましたが、伽夜の性格が生まれつきのものなのか、
環境でそうなったのか、よく分かりませんでした。
恵まれた環境にいたら、ふつうの性格だったのかもしれませんが、
環境にかかわらず、ゲーム中のような変わった性格で、ひとり遊びが好きだったらいいなと思います。
0018諸派 (ワッチョイ cf10-zeF4 [153.134.27.128])
垢版 |
2021/10/16(土) 00:03:54.97ID:u0ZuBarE0
一人一票。投票は2021年10月18日までです。コメントや、年代・性別の回答は任意。

PS2『蒼のままで……』登場キャラクター投票(投票サイトBatQue)
https://batque.com/question/4421
0020諸派 (ワッチョイ f410-vcUo [153.134.27.128])
垢版 |
2021/12/06(月) 17:22:33.55ID:Q6WcdNtR0
インターネットサイト『アニメ!アニメ!』での、
2021年12月6日のアンケート『クリスマスを一緒に過ごしたいキャラは?』の女性編で、伽夜に投票しました。
伽夜は、人けがなく静かなところが落ち着くようで、太陽の光が苦手だそうです。
夜の暗い部屋で、クリスマスケーキに刺さったろうそくの灯りに、
うつろな顔が、ぼぉ〜っと照らされているところが思い浮かびました。
0023諸派 (ワッチョイ 7610-bORD [153.134.27.128])
垢版 |
2022/02/18(金) 08:13:27.82ID:2QXcDw550
わたしは、>>5 に書いた特徴を持つ伽夜のようなキャラクターのほかに、
目がすっぽり入る大きな眼鏡をかけた、おとなしくて暗いキャラも好きなのですが、
『蒼のままで……』では、篠原(しのはら)あずさという高校二年生の攻略対象キャラが当てはまり、
このゲームでは、好きな特徴を持つふたりがどちらも攻略対象なので、うれしかったです。
また、限定版についているスペシャルドラマCD『神隠しにいらっしゃい!』の
第三話『デムパの錬金術師』は、伽夜とあずさがふたりで会話する内容なので、楽しかったです。
0024諸派 (ワッチョイ cf10-hSEA [153.134.27.128])
垢版 |
2022/02/22(火) 14:50:38.56ID:uYppJCom0
今日、2月22日は猫の日で、伽夜は黒猫のぬいぐるみを持ち歩いていて、
伽夜の誕生日は2月22日とされているので、関係があるのかなと思いました。
0025名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/02/22(火) 20:36:19.70ID:l2Ss4dTU
https://www.furusato-tax.jp/search?q=%E3%83%98%E3%83%AB%E3%82%B9%E5%AC%A2%E3%83%BB%E5%A3%B2%E6%98%A5%E5%A9%A6%E3%81%AE%E9%87%91%E5%9F%8E%E8%8B%B1%E9%87%8C%E3%81%95%E3%82%93%EF%BC%881984%EF%BC%8F3%EF%BC%8F21%E7%94%9F%EF%BC%89%E3%81%AE%E8%87%AA%E6%92%AE%E3%82%8A%E3%83%8C%E3%83%BC%E3%83%89avgle%E3%81%A7%E5%85%AC%E9%96%8B%E4%B8%AD
https://www.homey.co.jp/list/sale/query?q%5Bfree_word%5D=%E3%83%98%E3%83%AB%E3%82%B9%E5%AC%A2%E3%83%BB%E5%A3%B2%E6%98%A5%E5%A9%A6%E3%81%AE%E9%87%91%E5%9F%8E%E8%8B%B1%E9%87%8C%E3%81%95%E3%82%93%EF%BC%881984%EF%BC%8F3%EF%BC%8F21%E7%94%9F%EF%BC%89%E3%81%AE%E8%87%AA%E6%92%AE%E3%82%8A%E3%83%8C%E3%83%BC%E3%83%89avgle%E3%81%A7%E5%85%AC%E9%96%8B%E4%B8%AD
https://www.imuraya.co.jp/search/%E3%83%98%E3%83%AB%E3%82%B9%E5%AC%A2%E3%83%BB%E5%A3%B2%E6%98%A5%E5%A9%A6%E3%81%AE%E9%87%91%E5%9F%8E%E8%8B%B1%E9%87%8C%E3%81%95%E3%82%93%EF%BC%881984%EF%BC%8F3%EF%BC%8F21%E7%94%9F%EF%BC%89%E3%81%AE%E8%87%AA%E6%92%AE%E3%82%8A%E3%83%8C%E3%83%BC%E3%83%89avgle%E3%81%A7%E5%85%AC%E9%96%8B%E4%B8%AD/?order_type=relation&;view=pc
https://www.iodata.jp/support/qanda/search.htm?qa_text_search=%E3%83%98%E3%83%AB%E3%82%B9%E5%AC%A2%E3%83%BB%E5%A3%B2%E6%98%A5%E5%A9%A6%E3%81%AE%E9%87%91%E5%9F%8E%E8%8B%B1%E9%87%8C%E3%81%95%E3%82%93%EF%BC%881984%EF%BC%8F3%EF%BC%8F21%E7%94%9F%EF%BC%89%E3%81%AE%E8%87%AA%E6%92%AE%E3%82%8A%E3%83%8C%E3%83%BC%E3%83%89avgle%E3%81%A7%E5%85%AC%E9%96%8B%E4%B8%AD
0026諸派 (ワッチョイ cf10-hSEA [153.134.27.128])
垢版 |
2022/02/25(金) 18:16:44.00ID:vOKoJPtb0
インターネットサイト『アニメ!アニメ!』での、
2022年2月25日のアンケート『SNSをしてほしいキャラは?』で、伽夜に投票しました。
いつもひとりでいるようなので、SNSのようなものには興味がなさそうですが、
超常現象が好きなので、SNSを始めたら、そのようなことを書くのかなと思いました。
どのような文体で書くのかも気になります。
また、授業中、国語の本読みで当てられたとき、どのような読みかたをしているのかや、
作文はどのくらいの文字数で、どのような書きかたで、どのような内容なのかも気になります。
0027名無しくん、、、好きです。。。
垢版 |
2022/02/26(土) 15:43:37.84ID:ztB4ti8y
お前ら和歌山県出身の下村拓郎様(35歳独身、元自衛隊)をご存知か、この方は将来素晴しい人物になるから覚えておいて損はないぞ
0028諸派 (ワッチョイ cf10-knyK [153.134.27.128])
垢版 |
2023/07/11(火) 00:14:06.24ID:ffDCLtpq0
アニメ『まじかる★タルるートくん』の第82話『みんな愛しちゃう』で、
撃たれた相手が撃った人を好きになる、『矢あほれたくん』という矢の魔法アイテムが出てきました。
この話を見て、わたしが見たゲームや漫画、アニメの全キャラクターの中でいちばん好きかもしれない、
PS2女性向け恋愛アドベンチャーゲーム『L2 Love×Loop』の攻略対象キャラで、
白衣を着て眼鏡をかけ、あごひげと口ひげをたくわえた、知的・不敵・冷静・神出鬼没な45歳の科学者イズミを
伽夜が矢あほれたくんで撃ち、イズミが伽夜を好きになるところを想像しました。
ただ、伽夜はそういうことに興味なさそうです。

また、夢でわたしが住んでいる市の議会議員選挙に伽夜が立候補して、124票でした。
ただ、伽夜は選挙に興味なさそうです。
0029諸派 (ワッチョイ cf10-knyK [153.134.27.128])
垢版 |
2023/07/12(水) 04:33:13.49ID:7Rlbte3c0
伽夜が主人公の、伽夜の特徴に合った内容のボードゲームが欲しいです。
外箱や説明書の、絵や文章も凝ってほしいです。
0030諸派 (ワッチョイ d710-1PqA [153.134.27.128])
垢版 |
2023/08/09(水) 16:21:32.25ID:XrVaT9ip0
主人公・大槻和真(おおつき・かずま)と伽夜が、レストランでデートをし、
和真が自分の携帯電話をいじくり、伽夜は黙々と料理を食べているところを想像しました。
0031諸派 (ワッチョイ efcc-VGqS [255.160.37.228])
垢版 |
2023/10/14(土) 19:16:34.69ID:m8OOhP2z0
>>30
和真は、転居と転校を繰り返し友人がいないことや、
性格を考えると、携帯電話はいじらなそうです。
0033諸派 (ワッチョイ fe3c-f0DH [255.160.37.228])
垢版 |
2023/10/25(水) 13:23:57.65ID:M5NKix5m0
伽夜ルートで、主人公の和真が食事当番のとき、
『学食にカップラーメンを置いておく』というような選択肢を選び続けていると出てくる、
学食で食事当番の伽夜が、ひとりで人数分のカップラーメンを並べ、
真剣な顔でうなりながら、カップラーメンの向きをひとつひとつ丁寧に直し、
それを見た和真が、なんのこだわりだ、それは、
手は込んでいるが、おれにはさっぱり理解ができない、と思う場面が好きです。
0034諸派 (ワッチョイ fe97-tE+F [2400:4052:16e0:500:*])
垢版 |
2023/11/24(金) 17:23:10.07ID:C3SRE8560
>>14に書いたサービス終了の、伽夜のエゴグラム性格診断結果コピーサイト。
『優しく保護する心』と『冷静に分析する理知的な心』が中程度で、
『正義感が強く理想に燃える心』と『天真爛漫で無邪気な心』と『いい子を演じようとする心』が低い。
https://anond.hatelabo.jp/20141206222246
0035諸派 (ワッチョイ efe7-eApT [2400:4052:16e0:500:*])
垢版 |
2023/12/01(金) 18:21:49.50ID:PDqSDFCZ0
学校にある屋外倉庫の階段の下に、非常に狭い隠し部屋があり、
伽夜がそこに、布団と持っているルーシーという黒猫のぬいぐるみを押し込んで、
中で寝るところを想像しました。
0036諸派 (ワッチョイ 6f67-C3j7 [2400:4052:16e0:500:*])
垢版 |
2023/12/11(月) 17:33:16.45ID:dySSfA0Z0
>>23
あずさが、なにかの個人活動で人を集めようと、
学校の空き教室を使っていたら伽夜が毎日来たのですが、
ほかに人が来ず、伽夜もただ座って本を読むなどしているだけだったので、
伽夜に何度も話しかけていたあずさも次第に疲れ、活動をやめるところを思いつきました。
0037諸派 (ワッチョイ 6ff3-FjIa [2400:4052:16e0:500:*])
垢版 |
2024/02/23(金) 18:45:46.22ID:5TU/QVoJ0
>>3
わたしは変わったものが好きなので、
ホワイトデーには伽夜が作ったお菓子を食べたいです。
0038諸派 (ワッチョイ 66b3-fFrt [2400:4052:16e0:500:*])
垢版 |
2024/02/26(月) 01:04:31.92ID:ps44rFZW0
2015年発売PS Vita用女性向け恋愛アドベンチャーゲーム『絶対迷宮 秘密のおやゆび姫』の
攻略(恋愛)対象キャラクター、氷姫スヴィアの話を見ました。
スヴィアは伽夜に似た雰囲気で、個別ルート終盤、主人公との情熱的な恋愛模様の後、
場面が切り替わると、元の静かでぼんやりした感じに戻っているところも
伽夜を思い出しました。
0039諸派 (ワッチョイ b67b-jpM3 [2400:4052:601:9d00:*])
垢版 |
2024/03/13(水) 22:30:53.86ID:HIAMjTdT0
ゲーム中、マップ移動選択画面で伽夜がいる1年B組を選んだとき、伽夜としばらくのあいだ、
【大宇宙の電波法則】について話し合う(聞かされる)場面が出ることがあります。
しかし一文で終わり、伽夜がどうしゃべっているのか分からないので、
多弁になるのか、いつもどおり口数が少なく、ゆっくりとしゃべるのか気になりました。
0041諸派 (ワッチョイ 0f67-0rOl [2400:4052:601:9d00:*])
垢版 |
2024/03/21(木) 20:57:46.29ID:pHZNTGJD0
>>40のリンクは見られないかもしれません。
https://www.pixiv.net/artworks/116276669
のリンク先の下部、『すべて見る』を押した二枚目です。
0042諸派 (ワッチョイ 7607-lBRV [2400:4052:601:9d00:*])
垢版 |
2024/04/13(土) 17:19:02.28ID:oOc0IjIk0
>>11-12
BGM『伽夜のテーマ』を聴いて、伽夜の曲にしては明るいと思いました。
0043諸派 (ワッチョイ cff0-+hba [2400:4052:601:9d00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 08:52:09.17ID:vwFZj/SA0
スレッド落ち防止します。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況