X



【PS4】BORDER BREAK ボーダーブレイク part51
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ (アークセー Sx13-jdwC [126.183.9.191])
垢版 |
2018/08/10(金) 19:37:38.69ID:MrnDFXE2x
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

スレ立て時に↑をコピペして2行以上書き込んでください

ここはセガの基本プレイ無料ゲームPS4版「BORDER BREAK (ボーダーブレイク)」のスレッドです。
平成30年8月2日正式サービス開始
■公式サイト
http://ps4.borderbreak.com/
■アーケード版公式サイト
http://borderbreak.com/
■BB.NET ※アーケード版
http://all.borderbreak.net/
■ps4borderbreak @ ウィキ
https://www65.atwiki.jp/ps4borderbreak/
■BORDER BREAK @ウィキ ※アーケード版
http://www12.atwiki.jp/borderbreak/
■有志による装備重量計算機 ※アーケード版
http://bb.libris.jp/
■したらば ボーダーブレイク BBS X 雑談スレ 15GP
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/59763/1532384451/
■関連スレ
BORDER BREAK ボーダーブレイク1712GP
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/arc/1533415849/

※初心者の方はまず両wikiのFAQと概要を、略語に関しては用語集を確認してください。
※次スレは>>800でお願いします。立てられない場合は>>850>>900>>950がお願いします。
※スレ立て時本文冒頭に 
!extend:on:vvvvvv:1000:512 のコマンドを2行以上記入のこと

※前スレ
【PS4】BORDER BREAK ボーダーブレイク part50
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1533872744/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003それも名無しだ (アークセー Sxeb-jdwC [126.183.9.191])
垢版 |
2018/08/10(金) 19:43:27.32ID:MrnDFXE2x
Q:どうやって操作するの?
A:パッドのみ、パッド+マウス(いわゆるモンゴリアンスタイル)、専用コントローラ+マウスのいずれか

Q:新規だけどパッドだけで遊べる?
A:遊べますが、マウスを使っている人、特にアーケード版経験者に1対1で撃ち合って勝つのは難しいでしょう
  そういう人たちに勝ちたいと思ったらマウスを導入してみましょう

Q:モンゴリアンだと指がつらい
A:パッドを何かで固定しましょう
  (例)テッシュの空き箱、膝の上、針金ハンガー、タオル、スマホスタンド、パッド充電台+結束バンド(端子保護の為)
https://i.imgur.com/buEETnLh.jpg
https://i.imgur.com/ieTc776h.jpg
https://i.imgur.com/ohakRcqh.jpg

Q:使えるマウスは?
A:普通のUSBマウスやBluetooth2.0/3.0マウス(4.0のみやBLEはダメ)で5ボタンまで対応
  公式推奨はRazer Deathadder、動作確認済み
  一部ゲーミングマウスではPCからサイドボタンに進む・戻るを割り当ててオンボードメモリに保存する必要あり
  LogicoolのUnifyingやLIGHTSPEEDのような専用ドングルを使う無線マウスも可

Q:試しにマウスを挿してみたけど動かない、マウスポインタが出ない
A:PS4はマウスに対応したゲーム以外はマウスに一切反応しない、ホーム画面やブラウザも未対応

Q:マウスが遅い、視点の動きが不自然、ポインターが飛ぶ
A:マウスのDPIを3000-9000付近にしてコンフィグから視点移動速度100、感度を0から上げて調整すると自然な動きになります
  DPIが高すぎる(16000等)マウスでネガティブアクセルが報告されています
  逆に低いDPIにしか設定できない場合はPS4本体の感度設定を併用しましょう

Q:専用コントローラの入手手段は?
A:受注期間は既に終了、追加販売についてのアンケートも終了
https://twitter.com/aokyseizy/status/1024149275599486976

Q:フレンドを招待できる?
A:今は出来ません。同じゲームモードでタイミングを合わせてマッチングを選択して祈りましょう

■WEBマニュアル
http://ps4.borderbreak.com/manual
■公式初心者ガイド
http://ps4.borderbreak.com/beginner
■PS4(R)版『BORDER BREAK』サポート - セガ よくあるご質問
https://segasupport.zendesk.com/hc/ja/categories/360000137747
■PS4版『BORDER BREAK』 移植の経緯や課金システムについて聞いてみた! 青木P×百渓D×石井ぜんじ座談会!!《前編》
https://game-maniax.com/archives/detail/17333
■PS4『BORDER BREAK』攻略動画/上達への道 8つのポイント
https://www.you tube.com/watch?v=8OCaHZoQ1n4
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0015それも名無しだ (ワッチョイ 53b3-AlRe [60.116.44.197])
垢版 |
2018/08/11(土) 09:23:26.26ID:sIHo+wnd0
スカービーでも芋重火してる奴らってマジで何がしたいんだ
0017それも名無しだ (ササクッテロラ Speb-fvQp [126.199.200.121])
垢版 |
2018/08/11(土) 09:25:00.55ID:N856HeZjp
すまん、新規なんだが支援武器だけやたら充実しているから支援やりたいんだが
ただ立ち回りが分からない

開幕はセンサーを敵プラントと自陣プラントの中間辺りの手前くらいにバレずらそうな所に投げた後は自陣プラントを回復装置でゾンビしながら守って下がって来た見方を回復、
隙があればスパージネイルをぶち込んだりホバーマイン投げたりしてるんだけどこれしてるだけでええんやろか

200戦近くしてまだ3位に一回なっただけで全然貢献出来ていない気がするんだ
0021それも名無しだ (スップ Sd5a-DoOA [49.97.109.49])
垢版 |
2018/08/11(土) 09:29:40.63ID:R9DCmZkDd
>>17
センサーはテンプレセンサーをマップ名でググって動画とか見て調べてそこに置く
後は味方(盾)をリペアしながら適当に主武器とかでちょっかい掛けながらセンサー壊されるまで絶対死なない
センサーに掛かる音したらマップ見て凸だったら絶対ベース防衛チャット出す
ここまでやれば負けたら味方のせいにしていいよちょっと準備居るけど難しくはない
0026それも名無しだ (ワッチョイ 3a7f-Z2wL [219.102.156.210])
垢版 |
2018/08/11(土) 09:32:03.06ID:pIoJY2wI0
ペイントチケットっての貰ったけどどこで使うんだこれ?
0028それも名無しだ (スップ Sdfa-vObg [1.66.104.135])
垢版 |
2018/08/11(土) 09:32:23.91ID:ZZrnQ6Gbd
>>22
初期の1万だけだぞ
今後も配給しか買わないつもりだぞ
だって装備追加されるのにガチャなんだから
今課金ガチャ何回も引いたら追加後の装備ガチャするころ
かぶりだらけになって苦しいことになるの目に見えてるゾ
0029それも名無しだ (ワッチョイ 8ffa-xcAt [114.166.143.204])
垢版 |
2018/08/11(土) 09:32:41.27ID:x2m4WwEg0
>>17
開幕だろうがなんだろうが、索敵センサーは凸屋防止に使うんべし
採掘ならAとB、CとDの間 スカならAとCの手前等々
※ここら辺の置き場所は個人差あり バレずに索敵範囲が有効に使える場所におけ
他の支援の人が既にセンサー置いているなら、中央で敵前線の索敵に使っておk

スカBならヘビマが熱いぞ
0032それも名無しだ (ワッチョイ 8f8a-Iwkm [114.184.25.83])
垢版 |
2018/08/11(土) 09:34:38.16ID:cCSp/r8Z0
前に出てくれるなら良いんだけどな
現実はよちよち歩きながら榴弾落としてるだけ
「プラント取ったら次のプラント」の精神を持ってる人が極端に少ない
自分は前に出ないで後ろからプラカノ撃って味方の行動阻害して貢献した気になってる奴がいっぱい
0035それも名無しだ (ワッチョイ fbb3-2km2 [126.147.34.158])
垢版 |
2018/08/11(土) 09:35:26.55ID:WboqzTBX0
これ勲章ってあまりにも手抜きっていうか未完成だな
アイコンが色以外全部一緒で、存在理由すらわからん
しかも金のは報酬が無いが、未設定なだけで後から追加されたりするんだろうかね
0037それも名無しだ (ワッチョイ 57c3-Qb5F [106.73.133.224])
垢版 |
2018/08/11(土) 09:37:04.00ID:JPzWuPRQ0
昨日第一次エースボーダーの某重火乗りと同じ名前の重火とマチってたけど
まあ一人でライン押し上げるもんだからこっちも気持ちよく凸が決まる決まる
昔から結構アケ版でもマチってたからなんとなく本物だとわかった
0039それも名無しだ (ワッチョイ 53b3-AlRe [60.116.44.197])
垢版 |
2018/08/11(土) 09:38:09.20ID:sIHo+wnd0
重火で前出てプラント取る奴ならいいけど
後ろで榴弾とプラカノ撃って防衛でプラカノ撃ってる様な奴は何の役にも立ってないわ
0041それも名無しだ (スップ Sdfa-vObg [1.66.104.135])
垢版 |
2018/08/11(土) 09:38:30.06ID:ZZrnQ6Gbd
そりゃプラントとったらHP減ってるから次のプラントいってもしゃーないぞ
負けへの貢献だゾ

採掘島に顕著だけど押すよりも後ろ維持して密度あげて固めるとKD勝利するんだゾイ
前のプラントとろうとしてるとKD負けで採掘島は損してるゾ
0044それも名無しだ (ワッチョイ 8ffa-xcAt [114.166.143.204])
垢版 |
2018/08/11(土) 09:41:11.93ID:x2m4WwEg0
>>41
ほんとこれ
採掘に限ってはCプラント踏みに行くと相手の榴弾プラカノおにぎり銃弾等々
おなか一杯でブラスト破裂してK/D差で負けたり勝ったりする
だから芋蛇が沸く

しかしスカBではその行為は許さんゾ
0045それも名無しだ (スップ Sdfa-vObg [1.66.104.135])
垢版 |
2018/08/11(土) 09:41:57.37ID:ZZrnQ6Gbd
押して勝つのは独占までいくことができたら、なんだよね
真ん中とろう!とられた!真ん中とった!次プラント狙おう!とれた?とれない?
って展開なら前にいかないでガード固めた陣営が勝っちゃうんだぞ
0046それも名無しだ (スッップ Sd5a-P/sZ [49.98.156.205])
垢版 |
2018/08/11(土) 09:42:52.76ID:6sKbco24d
>>38
多分無理矢理突っ込んでるからじゃないかな
スカービならB両サイドの高台あたりで押し引きしながら敵が偏った瞬間一気に抜けて構造物か岩の遮蔽に→ベース入ったらすぐ門の遮蔽→コア脚遮蔽とか意識して
遮蔽→遮蔽間をACなりで素早く動くの心がけると殴れる筈
敵満載の位置抜くのは上位勢でもキツいだろう
0047それも名無しだ (ワッチョイ 2f1b-2km2 [120.137.229.103])
垢版 |
2018/08/11(土) 09:43:10.67ID:fN7jScnc0
カジュアルマッチでは激レアさんに遭遇するのを目標にしたわ
勝ちとか真剣にやるのを放棄すればそれはそれでなかなか楽しいよ

麻、蛇、遊撃、支援のベースニートが4人いてAプラ踏みにいかない
ミリ残りに剣ブンブン
ベース侵入アナウンスとともにカタパドーンからの大目に見てチャット
屋根の上に榴弾降らす

見てるだけでワクワクしてくるでしょ
0049それも名無しだ (ワッチョイ 2e81-2km2 [153.228.44.124])
垢版 |
2018/08/11(土) 09:44:07.07ID:lSt0dHPT0
FPSのドミネみたいにプラ取ってる時間でスコアもらえたりするわけじゃないしね
中央プラント無理攻めしすぎてコア殴られてるわけでもないのにひどい差がついてるときもある
0051それも名無しだ (ワッチョイ 53b3-B0am [60.157.91.114])
垢版 |
2018/08/11(土) 09:44:25.29ID:/qG1zRsG0
>>17
いわゆるHP0ダウン→大破みたいな感じで、黒焦げになって大破していなければ
回復できて再起ポイントはいる。
だから下がってきた生きている味方だけの回復より、前線について行って氏にたての新鮮な肢体を
ネクロマンサーしてた方がポイとんはいるんやで。
センサーは、前線より後ろのに敵がいても見えないところに設置しておいて、コアに突撃していく
ブラストを感知したりするようにするとか。
慣れると上空に投げたセンサーをダッシュで自分に張り付けて自分をレーダーにしたり、
高いところから前線の向うに投げ込んで敵の位置を調べたりできるんや。
人のいないところはセンサーの索敵ポイントも入らないけれど、ないと簡単に凸られるジレンマ。
安全なところだとポイントがすくなくなるんや。
ところで今回センサー感知範囲は球場なんかえんけいなんか?
知っている人おる?
0053それも名無しだ (ワッチョイ 8ffa-xcAt [114.166.143.204])
垢版 |
2018/08/11(土) 09:45:15.85ID:x2m4WwEg0
せめてC取って
凸仕掛けたり、そのままBかD攻めたりするならいいけど
ただC取ってやられて取られて・・・を繰り返しているとK/D差が開き始める
0055それも名無しだ (ワッチョイ cb80-2km2 [180.54.218.179])
垢版 |
2018/08/11(土) 09:47:53.32ID:0MSX/8Ee0
セン支やるならポイントよりも勝率重視だろうからお立ち台はちょっと難しいかもな
そのうえでポイント狙うなら味方を再起させまくるネクロマンサープレイだったり
死なないように自己回復しつつ敵機の連続撃破で稼いだりか
0060それも名無しだ (スッップ Sd5a-/uhX [49.98.160.23])
垢版 |
2018/08/11(土) 09:52:30.38ID:fRuK9QPRd
退屈でBとD取りに行ってくれる重火好き
Cしか見ない重火きらい
0061それも名無しだ (スップ Sdfa-rnvB [1.72.6.59])
垢版 |
2018/08/11(土) 09:53:01.52ID:RAg/4zeOd
今の勝ち負けより実力鍛えるの優先した方が良いよ
攻めた戦い方MAPを見た戦い方守るタイミング芋るタイミング
攻めた方がいいというより、とにかく考えて動き続けた方がいい
0062それも名無しだ (ワッチョイ 8ffa-xcAt [114.166.143.204])
垢版 |
2018/08/11(土) 09:53:38.51ID:x2m4WwEg0
セン支しかほぼやらないけど
味方にコア凸やブラストキラーの猛者がいない限りはお立ち台1-3位に立てる
もうSPゲージを切らさないように、フル回転で蘇生と回復しまくる
初期リペユで2機までは連続して蘇生できるから初期オススメ
索敵センサーは広域、壊されるまで基本死なない
ホバマは味方とプラント攻めるときと守るときと逃げるとき
センサーに凸屋映ったら即移動⇒チャット知らせ
この動きで勝ちにいけるし3位とか軽いもんだよ
0063それも名無しだ (スッップ Sd5a-/uhX [49.98.160.23])
垢版 |
2018/08/11(土) 09:54:04.59ID:fRuK9QPRd
「初心者だから前線出るより支援」の精神で支援やって別段活躍できないで死んでいく新規がしばしば見られる
実際はリペアも前でないと意味薄いんだが
0064それも名無しだ (ササクッテロラ Speb-fvQp [126.199.200.121])
垢版 |
2018/08/11(土) 09:54:52.50ID:N856HeZjp
>>21
>>29
サンキュー
凸防止に一個、後はマップの置き場所ググって置いてみるわ
今ひさびさに3位になれて嬉しかった

支援と麻をメインでやってるんだけど装備パーツってツェーブラとシュライクで固めてええんやろか

パーツ
https://i.imgur.com/J4OFUJZ.jpg
https://i.imgur.com/2KRECXe.jpg
https://i.imgur.com/p7elEaJ.jpg

https://i.imgur.com/WtREZJY.jpg
支援
https://i.imgur.com/QSMMnbC.jpg
0069それも名無しだ (ワッチョイ 8ffa-xcAt [114.166.143.204])
垢版 |
2018/08/11(土) 10:02:29.58ID:x2m4WwEg0
タイタンで倒せそう・・・?
重火乗って相手の後方にタイタン榴弾撃った後に
正面からプレッシャーをかけて後ろに退かせ、そこに見事タイタン直撃でキル・・・
策士かよ・・・!
0074それも名無しだ (ワッチョイ 6ae0-V5RY [101.102.2.89])
垢版 |
2018/08/11(土) 10:04:30.46ID:2yYCNlKb0
>>41
HP減っていても前に出ないと相手のラインが上がるから
時間稼ぎする意味でも前に出るほうが良い

採掘がKDの多い珍しいマップなだけ
KDで決まることが多いマップなんて全マップでも1割くらいだぞ
0080それも名無しだ (ワッチョイ 3a46-0Md7 [27.54.105.224])
垢版 |
2018/08/11(土) 10:05:47.48ID:ttcuS1o80
絵に描いたような模範的重火じゃないすかそれー

如何なる大群であろうと足並み揃わず手負いであるならば
1vs1を何度も繰り返せばいつか勝つる
ネタwikiにもそう書いてある
0081それも名無しだ (ワッチョイ 8ffa-xcAt [114.166.143.204])
垢版 |
2018/08/11(土) 10:06:20.76ID:x2m4WwEg0
能登なら割かし誰でも出来そうだけど、タイタンだからこそ渋さが光る
誤字なのは知っているから大丈夫やで
0084それも名無しだ (ワッチョイ ba9f-DoOA [59.136.155.88])
垢版 |
2018/08/11(土) 10:08:37.12ID:LTyAjIPI0
>>64
なにを重視するかに依るんだがリペアユニット持つのに杖腕はやめといた方がいいとかはある
あと支援の特殊装備は今追加されてる範囲だと3段階目より二段階目の方が一般的によく使われる奴だったりする
あと頭の装甲は多少盛った方がいい
0088それも名無しだ (ワッチョイ 8ffa-xcAt [114.166.143.204])
垢版 |
2018/08/11(土) 10:10:25.74ID:x2m4WwEg0
>>83
芋蛇さんは能登撃ったら、後方からプラカノ撃つんですよ
そしてプラカノ撃ちきったらトイレ行って補充して、また能登撃つんですよ
0089それも名無しだ (ワッチョイ 4b24-MXn/ [110.67.73.53])
垢版 |
2018/08/11(土) 10:11:05.16ID:nE6uljIv0
ガチャ以外の装備入手手段と1戦1戦の成長要素くれ
チップをなんであんな改悪したのか全く分からない
0095それも名無しだ (スップ Sdfa-vObg [1.66.104.135])
垢版 |
2018/08/11(土) 10:14:09.84ID:ZZrnQ6Gbd
チップの改悪やばいよな
ダッシュ1もダッシュ2も同じ1枠っておいおい
完全な上位互換ってなぜなのか
このまえの配信番組での運営(というか青木)が
「カスタマイズが売りです」
とか言うのにこの仕様
0096それも名無しだ (ワッチョイ 8ffa-xcAt [114.166.143.204])
垢版 |
2018/08/11(土) 10:14:41.51ID:x2m4WwEg0
セットボーナスの無いフル修羅なんて、ノーヘル薄着で自転車に乗るようなもん
0100それも名無しだ (ワッチョイ 8ffa-xcAt [114.166.143.204])
垢版 |
2018/08/11(土) 10:16:31.20ID:x2m4WwEg0
支援のステはブーストが高めの物を欲しいと思う
ブースト回数で生存率がらりと変わる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況