X



スパロボ図鑑 3566冊目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それも名無しだ (ワッチョイ cfb3-fAiL)
垢版 |
2019/01/21(月) 22:49:54.52ID:szRPGSja0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スパロボの図鑑(キャラ・ロボット)は、攻略にはまるで使えないし
ネタにするにも、ウィンキー時代と比べると今一つ味気ないものになってしまいました。
ということで、今までのスパロボ(タイトル・キャラクター・ユニット・精神コマンドなど)の中から、
何か1つ以上を選び、あなたなりに図鑑ネタにして書き込んで下さい。

・取り扱うスパロボ作品は何でもOK!
・他の人がわかるように、【出典】も書いて下さいね。
・重複してもまったく構いません。
・あなたが書きたいデータだけ書いて下さい。
・スパロボとあまりに関係ないネタの連投は勘弁。
・公共の場であることをわきまえて、他人が読んで面白いと思われることを書いて下さい。
・雑談脱線を回避するのは議論や非難ではなく、ただひとつ、新しいネタの投下です。
・ネタバレは禁則事項です。該当スレで伝わる人にお願いします。
・「辞典じゃねえの?」「図はどこよ?」という突っ込みは却下します。
・ワッチョイつけ忘れないように
・暴言禁止、他人にガーガーいちゃもんつけるの禁止
・正直「命の灯火」って、宇宙世紀ガンダムの楽曲っぽいよね雰囲気が

★☆★代行人へ★☆★
現在、スパロボ図鑑スレは代行受付を禁止しています。
当スレの常駐荒らし、通称「にっきき」がレス代行を利用し、NGIDを回避しているためです。

☆次スレは、>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられなかった場合はスレ番、↓などで指定して下さい。
終盤次スレが立って無い時は書き込みを控えて下さい。
・ワッチョイ(強制コテハン表示)はスレ立て時に一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入力すること

前スレ:スパロボ図鑑 3565冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1547687981/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0953それも名無しだ (スッップ Sd62-nRFi)
垢版 |
2019/01/26(土) 17:05:15.88ID:IIJsb15kd
AGEは日野はキャラデザ決まった辺りで降板してて脚本はバンプレが書いたみたいなレスみたけど、結局ソースは見つからなかったなぁ
0958それも名無しだ (アメ MM6d-9f6U)
垢版 |
2019/01/26(土) 17:09:14.45ID:wggYL8EFM
【ゾイドワイルド】
コックピットがなくまたがる姿勢で乗るスタイルやヒロイックな覚醒モードの要素を取り入れ、ミリタリーからの脱却を図った全く新しいゾイドシリーズ
玩具の出来も良く購入者からは好評だが、アニメの方は単純馬鹿すぎる主人公を始めとした「悪い意味でコロコロホビーアニメ」なのが痛い
これこそレベルファイブの力を借りたいコンテンツなのだが今さら難しいか
0961それも名無しだ (アウアウクー MMb1-1Y8S)
垢版 |
2019/01/26(土) 17:12:54.57ID:x4i6HNkRM
お禿は作品の中に自分なりの信念やらなにやらを込めるクリエイター的な始点で物を言ってて
宇宙世紀の続きばかりやってる人らは、単に需要に応える商売人としてやってるから
噛み合ってないだけな気がする

種は宇宙世紀の焼き直しとは言うが
「子供を楽しませる」っていう福田なりの信念があるから
あんだけ良くも悪くも注目されるものになったと思うし、それはそれでいいと思うんだよな


>>954
0962それも名無しだ (アメ MM6d-9f6U)
垢版 |
2019/01/26(土) 17:17:02.90ID:wggYL8EFM
つまり議長がラクスの偽物であるミーアを政治に使ってることにプンスカしているキラみたいなもの
0963それも名無しだ (スッップ Sd62-nRFi)
垢版 |
2019/01/26(土) 17:18:02.28ID:IIJsb15kd
ガンダムを作るためにガンダムをやるのと、表現したい事にガンダムを使うとかそんな感じか
まあ娯楽作品をそんな俯瞰視点で見るつもりは無いけどw
0964それも名無しだ (ワッチョイ 71f6-h/iE)
垢版 |
2019/01/26(土) 17:23:17.69ID:buRvd9ZV0
>>954


【アナザーガンダム】
40周年新作発表で何の音沙汰もなかった
一方ビルドシリーズは新作ありとアナザーに取って代わられるような不安を覚えなくもない
今後はアナザーで新しいガンダムやる機会も減っていってしまうのだろうか…
まあビルドのネタになるから何だかんだ作りはするんだろうが(それはそれで微妙な気分になるが)
0965それも名無しだ (スップ Sdc2-ncG/)
垢版 |
2019/01/26(土) 17:32:26.04ID:SEOAoBm3d
ゾイドワイルドは本来のターゲット層考えればあれでいいと思うけど
同時期にシンカリオンやってるせいで比較されて叩かれてかわいそう
0966それも名無しだ (ワッチョイ 2e46-6kti)
垢版 |
2019/01/26(土) 17:33:25.60ID:xf8yJe0p0
2010年代パッとしなかったアナザーガンダムさんサイドにも問題があるんじゃないですかね…。
まぁSEEDとダブルオーがおかしかっただけなのかもしれんが。
0967それも名無しだ (ワッチョイ c2a2-nz7m)
垢版 |
2019/01/26(土) 17:40:25.61ID:E2ukoUc20
今の技術で見るレイズナーの戦闘アニメは実にいいわ
【スパロボDD】
そんなわけで最新PVが公開されたが相変わらず今年予定のまま配信時期不明である
0969それも名無しだ (ワッチョイ 4102-wD8z)
垢版 |
2019/01/26(土) 17:43:44.89ID:JKUSlN7C0
ビルドシリーズもお祭り作品効果もだいぶ薄らいじゃったけどね
トライもダイバーズもだいぶ厳しい意見増えてたし、ビルド新作もどうなる事やら

【HGCEデスティニーガンダム】

昨年末にいきなり発表された新ガンプラ
完全新規の関節構造に加え、光の翼を始めとした豪華付属パーツなど番台的にもかなり力の入ったキットとなる模様
このタイミングでデスティニーのリメイクが発売される事から、一部界隈ではビルドシリーズ新作のベースキットとなるのではないかと噂されている
0971それも名無しだ (ワッチョイ ed7c-zLRq)
垢版 |
2019/01/26(土) 18:17:48.72ID:TpD9RHVe0
デビルマンは声優どうするのあkと思ったが、PV見る限りいつかのOVA版基準っぽいのかな

【スパロボで初めて声が付いた版権キャラ】
ラインバレルのデウスエクスマキナやフルメタの(当時)アニメ未登場キャラなどそこそこ存在する
特にフルメタのは後のアニメでもそのまま続投となった
まぁ、もしかしたらアニメに出るのが先に決まっていたのかもしれないが

【真マジンガー版暗黒大将軍】
アニメ本編では喋らなかった為声優は設定されていなかったが、スパロボでは飯塚昭三が演じている
これはOVAマジンカイザー版のキャストなのだが、マジンカイザー版暗黒大将軍は今までスパロボに声付きで出た事がないという
ちょっと変わった状況になっている
0972それも名無しだ (ササクッテロ Spf1-P8Dn)
垢版 |
2019/01/26(土) 18:22:55.25ID:2wkvITPKp
ダイバーズが一番好きです
電脳系作品と絡めて普通にスパロボ参戦できるだろ
ゼーガとウェブダイバーとグリッドマンとアクセルワールドと同時参戦はよ

【アクセルワールド】
参戦すればフラクトライト≒魂絡みでオカルト作品との接着剤にもなれる
サラちゃんや六花ちゃんがバイストンウェル経由で現実世界に受肉することも不可能ではない
Tでもバイストンウェルが大活躍するだろう
バイストンウェル最高だな
0974それも名無しだ (ワッチョイ e9f6-iVxn)
垢版 |
2019/01/26(土) 18:24:37.41ID:lQ/f928q0
ボトムズだけ原作敵いなかったが、
PV見る限りキリコはエイジと一緒に逃げてきたっぽいな

【キリコとエイジ】
作画によってはよく似てる
0975それも名無しだ (ワッチョイ 41a5-MMdK)
垢版 |
2019/01/26(土) 18:32:21.64ID:HLz0h17i0
ここの幼女ってガンダム自体は好きだけどガンダムに革新求める方で、いつもの味のガンダムには厳しいよな

【ゲームロボット】
メイン商材じゃない、玩具化は基本想定外のために自立とか考えなくてよく、目新しいデザインが出てきたりするジェフティとか
0976それも名無しだ (スップ Sdc2-ncG/)
垢版 |
2019/01/26(土) 18:32:26.52ID:SEOAoBm3d
【ウモン・サモン】機動戦士クロスボーンガンダム
実は声が付いたのはGジェネではなくニルファが初であり
スパロボで代役ではなく新規に声が付いた版権キャラの記念すべき第一号である
0977それも名無しだ (ワッチョイ 9901-hIZr)
垢版 |
2019/01/26(土) 18:33:18.45ID:I7Cmja2W0
>>965
ワイルドはターゲット層云々って話だけではないような…
子供受けもどうなのかわからんが

【新幹線変形ロボ シンカリオン】
ターゲットは子供なのはもちろんだがファミリー全体も含んでいる
そのため1話からハヤトとホクトなどの家族のエピソードも多く
最近でもクイズミリオネアやウルトラクイズというった親しかわからないパロディや
クリスマスエクスプレスのCM再現など親世代すらわからずじいちゃんばあちゃん世代のような向けネタもぶっこんでくる
0979それも名無しだ (ワッチョイ 4932-EBVF)
垢版 |
2019/01/26(土) 18:42:06.09ID:6DApYvfZ0
>>978
【キトラルザス】シンカリオン
いまどき珍しいコテコテのスーパー系地底勢力
ちょうど一年で前半の綺麗なバイラム(ジェットマン)から
汚い魔界軍王(ハーメルンのバイオリン弾き)に幹部が交代した

【ナイトクォーターズ】ワイルドアームズ
メンバーの元ネタがバイラムと魔界軍王な敵幹部集団
↑と関係あるのかは知らん
0980それも名無しだ (スプッッ Sdc2-YD9R)
垢版 |
2019/01/26(土) 18:44:44.50ID:82NH5u2Rd
電脳系スパロボとか頑張ればありかもな

【今川版鉄人28号】
参戦には時代設定がネックとよく言われるがそこはほら、ビックオーとかとクロスさせて失われた前戦争のメモリーデンデンとか

【今川版ジァイアントロボ】
OVA版も燃え尽きる日も版権料がネックと夢も希望もない
また、Gロボスパロボで見たいんじゃー!

【GRジァイアントロボ】
……君もスパロボ出てもええんやで
0982それも名無しだ (ワッチョイ 9901-hIZr)
垢版 |
2019/01/26(土) 18:53:23.77ID:I7Cmja2W0
>>978
恐竜帝国(違)

【キトラルザス】
シンカリオンの敵に当たる種族で自称地の底より這い上がりし種族
かつては進化の頂点に到達したようだがそこから衰退の一歩をたどっており滅びゆく種族とも言っている
そのため地上への進出を目的としており初期エージェントは巨大怪物体を使いシンカリオンの調査をしていた
共生という和解の道が見えそうになった時にカイレンたちの人類滅ぼす派が台頭してきたため初期エージェントは1人を除き粛清される羽目に
敵内部でも結構ドロドロとした展開が続いている
0983それも名無しだ (アウアウエー Sa4a-wm7R)
垢版 |
2019/01/26(土) 18:54:16.88ID:lvjRY33Xa
ゾイドはホントオモチャの評判はいいらしいんだよな
チビッ子たちが目を輝かせて見てる場面に何度か遭遇したわ

実家に置きっぱの俺の旧ゾイドコレクションも甥っ子に狙われてるらしいし
0986それも名無しだ (スッップ Sd62-nRFi)
垢版 |
2019/01/26(土) 18:56:44.38ID:IIJsb15kd
>>979
WAは脚本の金子のおっさんが特ヲタだからそっちから取ったんかと

【モンスターゼット】ワイルドアームズF
ワイルドアームズのPS2リメイクに出て来る敵
リメイク前は木の化け物みたいなクリーチャーだったのだが、このリメイクではもろにマグマ大使である
変形してミサイルになって突撃する技がやたら強かった。なにかで反射できた記憶があって自滅したけど
0987それも名無しだ (ワッチョイ 0663-uJAn)
垢版 |
2019/01/26(土) 18:59:29.45ID:l/SQoagO0
【終末の四騎士(ナイトクォーターズ)】戦姫絶唱シンフォギアGX
錬金術師キャロルによって作られた忠実な自動人形(オートスコアラー)達のこと
地属性のレイア、水属性のガリィ、火属性のミカ、風属性のファラの四体で構成されており、
劇中で姫(キャロル)を守る騎士に例えられていた
0989それも名無しだ (ワッチョイ ed63-aYQ3)
垢版 |
2019/01/26(土) 19:26:19.17ID:ybDzLMTU0
>>964
アナザーやビルドで一瞬仮面ライダーのことかと思ってしまった
今日から貴様がRX-78-2だ!意見は求めん!

【お台場ガンダム】
2009年夏にお台場・潮風公園に展示され、その後静岡に行ったりお台場のダイバーシティに行ったりした初代お台場ガンダム
2017年3月に解体され、現在は後進のお台場ユニコーンガンダムが展示されている

最近これ関連の工事を業者に水増し請求させて差額を受け取っていた、汚ったねえ元バンダイ社員が逮捕された事件は記憶に新しい
0990それも名無しだ (ワッチョイ 4932-EBVF)
垢版 |
2019/01/26(土) 19:28:46.76ID:6DApYvfZ0
>>987
WAのと名前同じなのにモチーフがバトルフィーバー+その敵のエゴス怪人ってさらにマイナー度が上がってて草
【エゴス怪人】バトルフィーバーJ
秘密結社エゴス所属の怪人だが総統サタンエゴスが直接産み出す分身であり神子的存在なため
人間の幹部より身分が高いという珍しい存在
またエゴスは巨大化技術を持たないためバトルフィーバーにやられるとそっくりな外見で巨大な弟(女性怪人なら妹)
を呼び出し巨大ロボ戦に移行していた
このことを反映してかシンフォギアのナイトクォーターズにも巨大な妹持ちの奴がいる
0992それも名無しだ (ワッチョイ 3ead-0WuD)
垢版 |
2019/01/26(土) 19:43:13.54ID:x0CA6kJo0
>>990
【黒仮面怪人】バトルフィーバーJ
バトルフィーバー隊の基地の捜索及び破壊を任務とし、
バトルフィーバーロボ完成後に弟ロボットがいない珍しいエゴス怪人
見た目は...よく怒られなかったね
0993それも名無しだ (ワッチョイ 41a5-MMdK)
垢版 |
2019/01/26(土) 19:58:20.54ID:HLz0h17i0
思えばカミーユの飛田さんってあんな綺麗に終わったガンダムの続編作るとかマジありえない言って抜擢されたんだよな
Gレコは急にバックパックねじ込んではいるけど結局ガンダム直撃のガンダムマジリスペクト世代なんだよなあきまんも
結局初代色でおおまかな形は変化なくてパーフェクトで肩が白くなって完全なガンダム色になるとかどっちかっていうとガイナックス系列的なこういうの好きでしょ文法
こんなのガンダムじゃない責任者殺す系じゃあない

【ジット系MS】Gレコ
全部ガンダムです
0994それも名無しだ (ワッチョイ be02-uJAn)
垢版 |
2019/01/26(土) 20:00:36.98ID:dEpuY+u20
【GNドライヴ搭載機】
ガンダムです、特に一部アヘッドやジンクス系は
マスク剥ぎすればガンダム顔がでる、ルイスの
レズナント辺りもガンダム顔がでて回収されてる
0996それも名無しだ (ワッチョイ e9f6-iVxn)
垢版 |
2019/01/26(土) 20:21:02.49ID:lQ/f928q0
>>979
綺麗なバイラムとか言うくらいならガイアークとかあの辺でよくない?

【ネアンデルタール人】
現人類の直系の先祖とは別種の古代人類
我々の先祖に比べ体格も大きく強かったのだが、
集団で協力して生活することをしなかったため食糧難に勝てず滅んだとされる

【キトラ古墳】
おそらくキトラルザスのネーミングの元ネタである、
奈良県高市郡明日香村の南西部、阿部山に築かれた古墳
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 21時間 37分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況