X



スパロボ図鑑 3579冊目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それも名無しだ (アウアウウー Sa7f-9Z0R)
垢版 |
2019/03/22(金) 09:57:06.18ID:nM+tgJApa
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スパロボの図鑑(キャラ・ロボット)は、攻略にはまるで使えないし
ネタにするにも、ウィンキー時代と比べると今一つ味気ないものになってしまいました。
ということで、今までのスパロボ(タイトル・キャラクター・ユニット・精神コマンドなど)の中から、
何か1つ以上を選び、あなたなりに図鑑ネタにして書き込んで下さい。

・取り扱うスパロボ作品は何でもOK!
・他の人がわかるように、【出典】も書いて下さいね。
・重複してもまったく構いません。
・あなたが書きたいデータだけ書いて下さい。
・スパロボとあまりに関係ないネタの連投は勘弁。
・公共の場であることをわきまえて、他人が読んで面白いと思われることを書いて下さい。
・雑談脱線を回避するのは議論や非難ではなく、ただひとつ、新しいネタの投下です。
・ネタバレは禁則事項です。該当スレで伝わる人にお願いします。
・「辞典じゃねえの?」「図はどこよ?」という突っ込みは却下します。
・ワッチョイつけ忘れないように
・暴言禁止、他人にガーガーいちゃもんつけるの禁止
・予備のワッチョイも忘れずに
・位置情報ゲームは掛け持ちしづらい

★☆★代行人へ★☆★
現在、スパロボ図鑑スレは代行受付を禁止しています。
当スレの常駐荒らし、通称「にっきき」がレス代行を利用し、NGIDを回避しているためです。

☆次スレは、>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられなかった場合はスレ番、↓などで指定して下さい。
終盤次スレが立って無い時は書き込みを控えて下さい。
・ワッチョイ(強制コテハン表示)はスレ立て時に一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入力すること

前スレ:スパロボ図鑑 3578冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1552796264/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0953それも名無しだ (ワッチョイ 9f00-mJEA)
垢版 |
2019/03/28(木) 00:47:30.02ID:DduOSbld0
>>924
マリオメーカーの時に、制作中にもう指の動きだけで自然に突破出来るようになった区画で
大半のプレイヤーが死んでいるのを見てちょっと反省した
0954それも名無しだ (アウアウウー Sa0f-T/sM)
垢版 |
2019/03/28(木) 00:56:40.69ID:IWrAd9hba
みんながスマホゲーに課金してる中、ボンバーガールに貢ぐ男!
次スレマッ!! 3580課金目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1553701057/


【ボンバーガール】
簡単に言えば美少女化ボンバーマンなアーケードゲーム
追加キャラの入手放送は基本的にプレイ後のボンバーガチャで引くことである
追加でガチャも出来るが、まあ沼る人は沼る。僕もツガルとアクア様が未だに居ない…
それでも初期から居る4人が普通に使いやすいので遊ぶだけならそんなに問題ないが
何よりガチャよりも、熾烈な争いが昨日、勃発している

【e-amusement passプレゼントキャンペーン】ボンバーガール
現在、第四弾までやってるキャンペーン。ポイントを貯めて応募するとボンバーガールのキャラが描かれた
eパスを貰えるのだが、先着順に選ばれるカードは応募期間自体は数日あるのに、初日の数時間で普通に埋まる
第三弾の藤崎詩織は約6時間で先着500名の枠を全て埋め、6時間で100万稼いだ女と称され
昨日から開催の第四弾のセピア・ベルモンドは約7時間で先着800名を埋めたため
7時間で160万稼いだ女となった。
0955それも名無しだ (アウアウカー Sacf-FqES)
垢版 |
2019/03/28(木) 01:30:24.45ID:41XGBkQ+a
【日本】
性犯罪被害者を蔑ろにする後進国
加害者が権力者のお友達や高学歴の男なら次々と意味不明の不起訴にするほど司法が堕落しており、日本社会においては未だに「性暴力被害者」に対する偏見やバッシング(セカンドレイプ)が横行している有り様
そしてセカンドレイプを平気で行なう『普通』至上主義の日本人が多い
0956それも名無しだ (ワッチョイ 9f02-068C)
垢版 |
2019/03/28(木) 01:34:41.33ID:hSEUO9i60
>>954乙して友達に噂とかされると恥ずかしいし…

しかし理不尽極まるゲームバランスのゲームの方が脳裏にこびりついて離れないもんだから難しい所だ
人それをトラウマゲーと呼ぶ

【トラウマゲー】
ショッキングな展開や映像などによるもの、理不尽な難易度によるもの、友人とリアルファイトになるもの等様々
バベルタワー、三大悪女、先制ブレス×6、いわなだれ三連ひるみ、DODの赤さんED
みな忘れられぬ思い出じゃ…
0960それも名無しだ (ワッチョイ ef06-mJEA)
垢版 |
2019/03/28(木) 02:46:34.59ID:97AyM0RW0
>>927
折角作った戦闘アニメーションを飛ばされるのは悔しいですからな

戦闘の早送りやスキップの実装とか、そんなもん作るわけが無いじゃないですか
ユーザもきっとそんなこと望んでいません
0961それも名無しだ (ワッチョイ 9b12-ZTi4)
垢版 |
2019/03/28(木) 04:50:01.39ID:iQ6Aeoj70
>>960
もう言わんでよか!(チェスト)

【レベル上げ】【イベント周回】 ゲーム全般
基本的に「ゲーム進行には必須だが単調な作業になりやすい=つまらない、ストレスでしかない」要素
なのでユーザーとしては楽に済ませられる手段が在るなら当然そうする
が、さっさとクリアされると制作サイドや運営としては困るので色々と手間をかけさせようとする

ジレンマってやつっスね
0962それも名無しだ (ワッチョイ ab02-KC4+)
垢版 |
2019/03/28(木) 06:08:20.41ID:STEyN3GI0
スマホに人が流れたのも手軽に出来るというのが大きいだろうしね
オープンワールド系もこれが最高!ともてはやされたけど結局は面倒&ただ広いだけなのが多いし
0964それも名無しだ (アウアウエー Sa3f-3tga)
垢版 |
2019/03/28(木) 07:18:28.07ID:ndVf2ELva
(レベル上げとか素材あつめけっこう好きなんだけどなあ…)

【スパロボOE】
そんな方にお奨めのスパロボ
よーしパパ今日はディマリウム装甲3個作っちゃうぞ!とかやってると一生遊べるゲームである
うわぁ、すごくたのしい
ありがとー沙慈ぃ!

…でもね、もうダウンロードできないの

ダウンロードできないよッッッッッ!!
0966それも名無しだ (ワッチョイ ef9b-qoOB)
垢版 |
2019/03/28(木) 07:43:05.95ID:v601OaQO0
OEは極端すぎるレベル補正で結局大半育成しないと先に進めないバランスがきつすぎたわ
【08小隊】
そんなOEで最大の問題
せっかく全員揃って1グループとして運用出来バランスもいいが宇宙に出れないのに強制出撃は多いというシステムと真っ向から反してしまった存在
ホバートラックでレベルを上げやすいのだけが唯一の救いである
0967それも名無しだ (ワッチョイ 8b46-1RjH)
垢版 |
2019/03/28(木) 08:12:46.58ID:yKLAmnfL0
ロンダルキアの洞窟とネクロゴンドの洞窟は悪夢だったなー

【ネクロゴンドの洞窟】DQ3
バラモス城直前の難所。というかDQ3で一番難しい箇所。
割と長い上にいい武器がゴロゴロしてるので隅から隅まで探索しないといけない。
ここではじごくのきし(だったかな?) という恐ろしい敵がいる。こいつのやけつく息で
戦闘不能の人も含め、全員がマヒすると強制全滅させられるという仕様のため
クリア直前で遭遇して瀕死状態で逃げ切れず、これを喰らって全滅し、コントローラーを
ぶん投げるプレイヤーが続出した。
0969それも名無しだ (スププ Sdbf-d6s3)
垢版 |
2019/03/28(木) 09:15:47.59ID:z4b8nZLYd
>>967
 ネクロゴンドは地獄の騎士にニフラム(対不死用のグループ即死魔法、ただし金、経験はなし。)を使うとかなり楽になるのだが、ニフラムの存在を忘れコントローラーを投げるプレイヤーが多く出た。
0973それも名無しだ (ワッチョイ 0fa5-ZTi4)
垢版 |
2019/03/28(木) 09:57:06.69ID:QDk3dz+d0
ニフラムは耐性低いやつが居るってぐらいで別に対アンデッド用って訳でもないからね
【聖属性】
特別な属性として使われやすい属性
火水風雷などの四大属性では無く闇などと対になったりする
暗黒の力を使うアクマ系には強いものの強力な敵は天使とかの聖なる属性だったり邪神として克服してたりで効きにくくなってたりも…
0974それも名無しだ (スプッッ Sdbf-ZX2Q)
垢版 |
2019/03/28(木) 10:04:22.67ID:JOynn9Vrd
ウィンキーのバランス感覚は当時から何かズレてた気がする
【聖霊機ライブレード】ロボゲー
ウィンキーが自社ブランドで出した唯一のゲーム
スパロボから武器改造を無くしたといえば大体合ってるストレスフルなゲームバランスと
周回前提の作りなのに何周してもクリアが楽にならない引き継ぎ要素が特徴だった
0977それも名無しだ (ベーイモ MM7f-6nLh)
垢版 |
2019/03/28(木) 10:47:31.26ID:mvmxqexGM
>>954
ボンバガのE-amusement passは使いどころがないから放置してます乙
E-amusement pass自体マジアカ、弐寺他音ゲーでいろんなイラストのが出てるから、貯まる一方なんだよね…
0978それも名無しだ (ワッチョイ ef9b-qoOB)
垢版 |
2019/03/28(木) 10:47:48.02ID:v601OaQO0
【スカイドラゴン】ドラクエ3
メタルスライム狩りの名所ガルナの塔に出現するクソ野郎
この時点では段違いの戦闘力を持ち攻撃力耐久力とものずば抜けていて苦戦は必死
メタルスライムを殴りたいがこいつを放置するとボロボロにされるなど嫌な思い出は多いだろう
実はニフラムへの耐性がないという弱点が設定されており知っていればなんてことはない敵である
0979それも名無しだ (ワッチョイ 6b4b-ZTi4)
垢版 |
2019/03/28(木) 10:49:58.07ID:O6r+xe+d0
経験値と金を諦めてでも敵を処理したい時に使うんだゾ、後バシルーラはザオリク対策にもなるゾ
逃げたほうが早いと言っても失敗したときのリスクは逃げるのほうが大きいゾ
0980それも名無しだ (ベーイモ MM7f-6nLh)
垢版 |
2019/03/28(木) 10:56:26.72ID:mvmxqexGM
【二フラム、バシルーラ】
RTAや低レベルクリアなどでは重宝するらしい魔法。
経験値が入らず、さりとて逃亡に失敗すれば致命は免れないという状況の打破にも一役買ってくれる。
0981それも名無しだ (ワッチョイ 0f68-9gjM)
垢版 |
2019/03/28(木) 11:01:17.54ID:R0v+sj+E0
>>976
【みのがす】出典:ドラクエ10
レンジャーが習得する特技でレベルの低い敵を見逃すという形式で
戦闘から離脱させる事が出来るが経験値やお金は手に入らない
ニフラムやバシルーラの系譜。
効く効かないは有るのだが、使い道としては転生モンスターなどの
レアモンスターに遭遇するために、該当のモンスターにエンカウントしまくり
レアモンスター以外は見逃しで時間効率を上げる為に重宝される。


【クロペン見逃し】
ドラクエの中で起こった大規模な不正利用行為、所謂デュープで
クロスペンデュラムという鞭の特殊効果に状態異常成功率アップという物があり
これがバグっていて本来敵が持つ耐性を無視して状態異常を入れる事ができ
この鞭を持って見逃すをすると、ボスキャラすら見逃すが効いてしまうのだった。
ボスを見逃せば経験値やお金は手に入らないが討伐報酬や称号は入手できるので
軽い気持ちでやってしまうプレイヤーが発生し、一時・永久併せて千人以上がBANされた。
0982それも名無しだ (ワッチョイ ef1f-ZTi4)
垢版 |
2019/03/28(木) 11:22:50.10ID:PjZq3kt30
【変動レベル制】ゲームシステム
敵のレベルが一定ではなく特定の味方、あるいは味方全体の平均値+αの値になるシステム。
スパロボでも主に任天堂携帯機シリーズで採用されていた。
プレイヤーのレベルが高くても低くても一定の難易度が出せるためバランスが取りやすく
プレイヤー側としても作業としてのレベル上げをする必要が無いのがメリット。

ただしレベル上げをする必要が無いというのはレベル上げをする意味が薄いとも言え
低レベルクリアにそこまでの価値が無くなることや、レベルをひたすらに上げまくったキャラで
低レベルの敵相手に無双するみたいなことが出来なくなるのが欠点。
(スパロボの場合は味方数が多いんで1人2人に絞って育成すれば高レベル無双も可能だったけどね)
0984それも名無しだ (スッップ Sdbf-BUkk)
垢版 |
2019/03/28(木) 12:05:38.66ID:Kwx+JNgJd
>>954
乙〜

【ユーフォーテーブル】
バンプレ的にはサモンナイト、バンナムであればテイルズやGOD EATERシリーズ
ロボゲ板的には蒼い海のトリスティア等に関わったアニメ製作会社なのだが、東京国税庁によるガサ入れ調査があり、脱税疑惑が発覚した
同社社長の近藤光氏は容疑を認めてるとの事
同社は徳島県の観光イベントのマチアソビのイベント主催(NPO法人もあり、そちらも同社社長が代表)もやっており、5/4-5/6で開催する予定だったのだが一気に開催が不安視されている
0986それも名無しだ (ワッチョイ 0fb5-GyMU)
垢版 |
2019/03/28(木) 12:18:13.79ID:A8pJ5ZCD0
海外こそ金持ちが犯罪起こしても世界まる見えTVに出てくるような「高額ギャラで雇われた弁護士」がなあなあにしてしまうから
海外ドラマの弁護士=悪人を守る嫌な奴、ってパターン多いよ?
むしろ弁護士が正義側なのが日本的なんだそうな
【最近の日本ドラマ】
「世間の不満を反映して」か弁護士モノが増えているそう。
モンペや被害者ぶったクレーマーと法廷バトルするとか。
ブラック企業と法を盾に戦ったり。

いじめ問題もとっとと弁護士立てたほうが遥かにはやいというね…
0989それも名無しだ (ガラプー KKcf-y7bW)
垢版 |
2019/03/28(木) 12:31:16.40ID:ArbDHCt9K
主にドラえもんがちょうちょ結びの人あたりのせいであまりいいイメージがないのよなリアル弁護士
どんな極悪人でも弁護せにゃならんのは当然ではあるのだが
それにしたって限度があるだろうに…
0991それも名無しだ (ワッチョイ 8b32-ZTi4)
垢版 |
2019/03/28(木) 12:35:16.44ID:smvgCmwE0
>>982
変動レベル制はRTAに向いてるよな

【SP】スパロボ
精神コマンドの数値
最近のスパロボは半分からスタートし、徐々にSPが回復していくスタイル
一見開幕無双できないからRTAに向いていないと思われがちだが
やってみると偉い事になっており
むしろ終盤の壊滅力は昔のスパロボ終盤より遥かに高い
0993それも名無しだ (ガラプー KK8f-y7bW)
垢版 |
2019/03/28(木) 12:48:00.84ID:ArbDHCt9K
【ゴッドハンド】詐欺
考古学で詐欺った人の通称
ヘラクレスは関係無い

こいつがやらかしたせいで考古学で何か凄い発見があっても
はいはいゴッドハンドゴッドハンド扱いされるように…
あなたの罪は重い
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 3時間 5分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況