X



スパロボ図鑑 3618冊目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ (アウアウウー Sa3f-J8SB)
垢版 |
2019/09/06(金) 07:23:00.71ID:JrxLGgjJa
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スパロボの図鑑(キャラ・ロボット)は、攻略にはまるで使えないし
ネタにするにも、ウィンキー時代と比べると今一つ味気ないものになってしまいました。
ということで、今までのスパロボ(タイトル・キャラクター・ユニット・精神コマンドなど)の中から、
何か1つ以上を選び、あなたなりに図鑑ネタにして書き込んで下さい。

・取り扱うスパロボ作品は何でもOK!
・他の人がわかるように、【出典】も書いて下さいね。
・重複してもまったく構いません。
・あなたが書きたいデータだけ書いて下さい。
・スパロボとあまりに関係ないネタの連投は勘弁。
・公共の場であることをわきまえて、他人が読んで面白いと思われることを書いて下さい。
・雑談脱線を回避するのは議論や非難ではなく、ただひとつ、新しいネタの投下です。
・ネタバレは禁則事項です。該当スレで伝わる人にお願いします。
・「辞典じゃねえの?」「図はどこよ?」という突っ込みは却下します。
・ワッチョイつけ忘れないように
・暴言禁止、他人にガーガーいちゃもんつけるの禁止
・予備のワッチョイも忘れずに
・最後の追加ファイターはスピンアタックがお得意の万事休すなバンディクー…はないか

★☆★代行人へ★☆★
現在、スパロボ図鑑スレは代行受付を禁止しています。
当スレの常駐荒らし、通称「にっきき」がレス代行を利用し、NGIDを回避しているためです。

☆次スレは、>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられなかった場合はスレ番、↓などで指定して下さい。
終盤次スレが立って無い時は書き込みを控えて下さい。
・ワッチョイ(強制コテハン表示)はスレ立て時に一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入力すること

前スレ:スパロボ図鑑 3617冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1567316336/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0426それも名無しだ (ワッチョイ 494b-nFWv)
垢版 |
2019/09/08(日) 03:20:09.61ID:quDAV5m+0
>>411
正確には「メシとカードは作らない主義だ!」な
0427それも名無しだ (ワッチョイ be02-fUZA)
垢版 |
2019/09/08(日) 04:19:35.92ID:k7jHd0Bh0
スパロボTのエキスパンション買った余りが2500円だったかなぁ
クレカ持ってないといろいろ不便感じることもあるけど私は元気です

【あんしんリボ】
ちょっと前に話題になったサービス
どれだけ浪費しても月々定額払いで済むことで有名なリボ払いであるが、
このサービスを使うと店頭で「1回払い」と申し出るだけでリボ払いになっちまうんだ!

……本人が1回払いにしたつもりがリボになるというのはなかなかにエキサイティングであり、
衝撃を受けたという人も多く見受けられた
しかし実際は事前登録が必要なため勝手にこのサービスが適用されることはなく、
おそらくは「リボ払いって言って友達に噂とかされると恥ずかしいし……」という層向けの
サービスなのではないかという説が支持を得ている
正直、そこまでしてリボ払いなんか使うなよと思わなくもない
0429それも名無しだ (ワッチョイ 4298-uegj)
垢版 |
2019/09/08(日) 06:13:28.15ID:cgH1hHAb0
>>427
デフォがそれになってる場合があるってのが問題じゃなかったっけ?

【キャラクター系クレカ】
リボ払い”しか”出来ないことが多い※個人の印象です
この手のカードは大体「○円・回以上利用で特典」ってのとセットなので…

おのれディケイド!
お前のせいでこの財布もまた破壊されてしまった!
とならないように気を付けようね!
0430それも名無しだ (ワッチョイ 8101-Mj/n)
垢版 |
2019/09/08(日) 06:37:26.58ID:ZQfETphi0
OGのアニメだとリボ払い見れるね
【アルトアイゼンの切り払い】
発動時は頭のヒートホーンで切り払いする……だいぶ無理がある……せめてリボ払いにしろ

OGシリーズでは切り払い自体が無いから見れないけど
0431それも名無しだ (ワッチョイ 6eda-lFt8)
垢版 |
2019/09/08(日) 06:40:43.44ID:9PFiI8Ry0
【飛電ゼロワンドライバー】 仮面ライダーゼロワン
本日第2回目放送の同作で主役の「仮面ライダーゼロワン/飛電或人」の装着する変身ベルト
動物の力を秘めたカードキー型(というには分厚いが)アイテム「プログライズキー」を装填して
変身する…という割とシンプルなシステムだが
なりきり玩具版の変身工程再現ギミックの凝りようが凄まじく、
キーのスイッチを押すと音声発動と共に待機状態に移行→その状態でベルトに翳すことで
ベルトとキーが相互に認識してガイダンス音声発生→装填で変身音
この一連の動作のいずれかが欠けると「エラーライズ」という変身失敗音声が流れる仕組みになっている
ネット上では「二段階認証の時点で7payよりセキュリティしっかりしてる」などとネタにされることに
ちなみに劇中では大企業「飛電インテリジェンス」の社長以外はベルトを起動出来ない設定があるので
三段階認証である
0439それも名無しだ (ワッチョイ 9901-upyH)
垢版 |
2019/09/08(日) 08:33:46.81ID:ImQOfq4s0
パスワードは流用するな、メモも取るなとか言ってる人って何なんだろうな
全ての人間が山下清並の瞬間記憶能力持ってると本気で思ってんの?
0442それも名無しだ (ワッチョイ be02-MlDU)
垢版 |
2019/09/08(日) 08:40:31.80ID:fIOgQZoT0
>>439
「そうじゃないと情報流出して俺の責任になるぅ」
「生体認証導入したら?」
「面倒臭そうだし、金かかることにしてやめたろ」

IT担当者はクソ
0444それも名無しだ (ワッチョイ 4269-QQWb)
垢版 |
2019/09/08(日) 08:52:55.34ID:UaIc16O80
セキュリティ導入する際の説得材料として7payみたいなことになりますよって
パワーワード的に使える事例ができたことだけが役に立ってる
0445それも名無しだ (ワッチョイ 928c-R38q)
垢版 |
2019/09/08(日) 08:52:56.62ID:wi567wE80
全人類が山下清並に瞬間記憶能力を持つようになれば良い

【ダイモス】スパロボAP
一矢の切り払い100%のABのおかげで凄まじい生存能力を誇る
ダイモス自体のABも全武器にバリア貫通を付けるこれまた強力なもの
0446それも名無しだ (ワッチョイ 45a9-c5/5)
垢版 |
2019/09/08(日) 09:03:40.11ID:EbM5jr1U0
【滅びの呪文】
ラピュタのアレ
よく3文字で短くて危険等と言われるが、
・王族の血を引くものが
・飛行石を所持して
・パスフレーズを唱える
なので見事にセキュリティの3要素を満たした認証を経ていて7Payなんか足元にも及ばないセキュリティだったりする
問題があるとすればパスフレーズが短すぎる事くらいか
0447それも名無しだ (ササクッテロラ Spf1-Toxq)
垢版 |
2019/09/08(日) 09:07:46.84ID:fGYgIVhop
>>445
【スパロボAP】
今だに語り草のドン・ザウサーをはじめかなりの高難度を誇るが
その分ABやフル改造ボーナスにも壊れレベルのものが多く知ってるかどうかで大分難易度が変わってくる

【ジュドーさん】
そのABは「マップ兵器版ハイメガが移動後に撃てるようになる」
ハッキリ言って終盤は(ザコの回避が高すぎて)これが無いとやってられないレベルの最重要スキルである
0448それも名無しだ (アウアウウー Saa5-eGR5)
垢版 |
2019/09/08(日) 09:12:24.15ID:hPcbqrqPa
【ドラグナー】
生体認証の他、パスワードを求められる安心安全仕様。
パスワードは忘れても特に問題はなく、機械の方がスキップしてくれる親切設計である。
0449それも名無しだ (ワッチョイ 8905-OrRa)
垢版 |
2019/09/08(日) 09:12:27.37ID:7WEpiP8K0
【ポール牧】
日本の芸人、故人
リズムよく指をならす、いわゆる指パッチンで知られた。
指パッチンのし過ぎで指紋がない、という嘘か本当かわからない逸話がある。
0451それも名無しだ (ワッチョイ 3177-/0yv)
垢版 |
2019/09/08(日) 09:25:12.40ID:5Ae1JduW0
【7pay 】
とにかく杜撰な管理と認証システムが課題となってるが、
こうなった背景は電子マネーの早期導入を推し進めた社長自身も電子マネーの知識があまりにも欠けていた
0453それも名無しだ (アウアウカー Sa69-dkAw)
垢版 |
2019/09/08(日) 09:27:53.59ID:uh0zl4Lqa
>>445
【ダイモス】スパクロ
いわゆる非大器ユニットで最大まで鍛えてもさほど輝かない……のは通常戦闘時のお話
愛を注いで鍛えると、制覇モード(vs)やりこみ勢御用達性能に到達する。具体的には対アンチスパイラル決戦兵器となる

制覇モード(vs)はステージ数30で後に続く3つのEXステージはやりこみ勢用の超高難易度である
制覇モード EX-3A(アンチスパイラル)ステージは実装時は阿鼻叫喚の地獄と化したが鍛え上げたダイモスを軸にした編成による突破法が確立された事により緩和された

実行した人はマジで凄えと思いました

【ドン・ザウサー】スパクロ
アンチスパイラルに続くにくいアンチクショウ枠
随伴ユニットによる支援もあって制覇モード(vs)EX33を鬼畜難易度と変えている

だがユニット性能インフレも進んでいるので主にグレートマイトガインを軸にした編成で余裕をもって対処されている
0455それも名無しだ (ワッチョイ c6e8-fUZA)
垢版 |
2019/09/08(日) 09:50:38.98ID:OnFk90X30
壊れた思い入れのある機械や猫について、2号ができたときに1号の思い出を託される
それはそれで重荷になることあるよなぁ

【クローン猫】
セレブで流行しちゃっているらしい存在
その名の通り、死んだ猫のクローンを作っている

もしかすると、細かい所作が違うとか、狙った特徴が出ないということで、捨てられた猫もいるのかもしれない(種世界並感
0456それも名無しだ (アウアウカー Sa69-dkAw)
垢版 |
2019/09/08(日) 09:57:34.45ID:uh0zl4Lqa
>>455
ああいうのは辛いよなぁ(リリなの感)

【フェイト・T・ハラオウン】リリカルなのはシリーズ
プレシア母さんが死亡した娘を想い製作し記憶も出来る限り補完してみたクローンである

尚、利き手が逆だとか実娘には無かった魔力変換(雷)の資質があった事でやっぱり実娘じゃない感を高めていきロストロギア:ジュエルシードを用いた次元のはざまに眠る喪われた地アルハザードへの転移を計画していくことになる
0458それも名無しだ (ワッチョイ c6df-kyym)
垢版 |
2019/09/08(日) 10:13:48.69ID:CYUihV1k0
>>455
ポケモンの個体値厳選かな?

【タマゴ】ポケモン
しばらく持ち歩くとポケモンが孵化する
しかし設定的に卵生とは思えないポケモンも生まれたり成熟した状態で生まれるポケモンも結構いたり果ては子供付きで生まれるポケモンも居たりと普通の卵とはだいぶ性質が違う
育て屋さん曰く「いつの間にかポケモンが卵を持っておった」らしくタマゴが生まれた瞬間を見た人はいないなんて裏設定もあったりなかったり
0462それも名無しだ (アウアウウー Saa5-eGR5)
垢版 |
2019/09/08(日) 10:20:40.68ID:hPcbqrqPa
>>455
【グローランサー4】
使い魔が自分を庇い消滅し落ち込んでいると、仲間が全く同じ姿の使い魔を作りプレゼントしてくれる。
このあと彼女のパーソナリティを尊重し受け入れるか、過去の使い魔の影を引きずり冷たくあたるかで顛末が異なり、
死んだ使い魔の記憶が出て来たさいに冷遇していると、自分は要らない子であると考え
前の使い魔を復活させるために自分の体を明け渡して人格が消滅してしまうのであった…
0463それも名無しだ (ワッチョイ e5a5-fUZA)
垢版 |
2019/09/08(日) 10:20:47.29ID:E/zsmo+b0
>>458
そもそもポケモンのタマゴは卵であるとは言われてないし
【ラッキー】
卵を生みまくって食ったり爆弾にしたりするが
ポケモンのタマゴと関係あるのかやその卵からなにか生まれるのかは不明
0464それも名無しだ (ワッチョイ e514-eHZz)
垢版 |
2019/09/08(日) 10:28:04.95ID:KBMJOwpN0
ニチアサは視聴率がネックだからな.……
あの手この手よ

【ドラマ】
大概衰退してると言われているが年寄り向けは視聴率は取れるが商品を買って欲しいスポンサー的には商品買ってくれる若い人に見て欲しいという
希に今年で言えばあなたの番ですみたいなヒット作がでるけどね
0465それも名無しだ (ワッチョイ 928c-R38q)
垢版 |
2019/09/08(日) 10:43:52.22ID:wi567wE80
ぶっちゃけ視聴率って昔はともかく今はあまり当てにならない気もするような
たまにドラマとかで大ヒットするから完全には捨てられないんだろうけど

【デジタマ】デジタルモンスター
シリーズ登場するデジモンの卵で、ここから最初の段階である幼年期1のデジモンが生まれる
デジモンそのものは生殖活動は行わないので成熟期以上のデジモンが自身のデータのコピーをデジタマとして残すことになる
ただコピーするだけだといは生存確率が上がらないように見えるけど、そこら辺は大丈夫なんですかね
0469それも名無しだ (ワッチョイ 3132-HBGl)
垢版 |
2019/09/08(日) 10:52:57.88ID:UBzzi2sP0
でもロボットアニメは玩具を売るために作っているのでCMが本編なのではなくて?

【デジタル視聴率】
ニコニコ生放送にて放送技術関係者が双方向なのだから100%正確な視聴率が出せるのだが
それだとCMを出す方があまりにも儲けにならないので
アナログ時代と同じガバガバ視聴率換算をやめない。という話をぶっちゃけていた。
傲慢でありエゴであるが、アニメ業界も同じなのでまあ…その…世の中の多少の汚さは寛容する精神が必要よ
0471それも名無しだ (ワッチョイ 4932-Toxq)
垢版 |
2019/09/08(日) 10:54:33.51ID:uGO0LeE10
たまに醜くなってた平成ライダーを見てると少し休めと言いたくなる気がするが…
【ニュージェネレーション】ウルトラマン
半年新作やって半年総集編、途中で映画のサイクルを繰り返しており制作期間に余裕を持たせてるためか
シナリオに関しては基本的に安定している
また戦隊やライダーに比べて怪獣のキャラクター性が強く一種のタレント化してるのも大きい

【ギマイラ】ウルトラマン80
オーソドックスな(目つきの悪い)一本角の恐竜スタイルの怪獣だが
・全身から出す霧で他の生物を催眠にかけて操る、また霧に物理的な破壊力を持たせることもできる
・長い舌で他の生物から吸血し力を増すことが出来る
・角から出す怪獣化光線で他の生物を怪獣に変え操る
と、多彩かつ強力な能力を持ちさらに素の格闘能力でも80を圧倒したことから80最強の敵との呼び声もある
最も80怪獣が全体的にマイナー気味だったこともあり隠れた強豪的な扱いだったのだがタイガに実に39年越しの登場が決定し
ついでに久々のソフビ化も決まった
0474それも名無しだ (アウアウウー Saa5-5KRU)
垢版 |
2019/09/08(日) 11:07:24.31ID:lpxGa6p5a
同じ怪獣、星人でもキャラを変えて売り出せるのは
着ぐるみ使い回しの功罪あらかただな

【ナックル星人】
再登場のたびにマイナーチェンジをするので
同一星人でも個体差がわかりやすい例
今週タイガに出演したナックル星人オデッサで
ようやく?先祖返りを果たした
0475それも名無しだ (ガラプー KK6d-Zwpt)
垢版 |
2019/09/08(日) 11:11:27.47ID:jweX1vURK
言われてみりゃライダーや戦隊の怪人で後年の別作品に○○再登場とか強化○○が出てくるケースってあんまり無いな
再生怪人は基本的に捨てゴマなんでわりとどーでもいい扱いだし…

シャドームーンがちょこちょこ顔出してたくらいか?
0476それも名無しだ (ワッチョイ 8101-10ZW)
垢版 |
2019/09/08(日) 11:11:47.08ID:rFoLQBI70
>>462
二代目にしたままと初代を復活させた後のストーリー差分をきっちり作り込んでるんだよなあ
復活させられるのなら後味悪くないように復活させてくれよと
0477それも名無しだ (ワッチョイ 928c-R38q)
垢版 |
2019/09/08(日) 11:15:14.22ID:wi567wE80
>>471
【パゴス】ウルトラQ
ウルトラ戦士と対決出来る思ったらギマイラの生贄が確定しているマンモス哀れな怪獣
元々は東宝怪獣のバラゴンで、その後ネロンガ、マグラー、ガボラに改造されてからバラゴンに戻るとかなり使い回されている
タイガに登場するのはなんと新造のスーツなのでいつかはネロンガとコンビを組める……かもしれない
0478それも名無しだ (ワッチョイ 45ad-fUZA)
垢版 |
2019/09/08(日) 11:21:40.39ID:yDTaUx5W0
>>469
じゃあまずはアルマノクスの立体化からお願いします
プラモかロボット魂はよ

【土御門九音】

姉とのコンビネーションで光る勝利へロックオン!そう思っていた時期が私にもありました……
アルマノクス戦では実際に水晶を圧倒、セオドラノクターンを戦闘不能に追い込んだのだが
水晶へのダイレクトアタックを敢行した結果、人間じゃなかったのでダメージを与えられず、短刀を奪われ逆に胸を刺されてしまった
反撃を受け雪月梅花は消滅、ねねねぇの記憶から消えていたので、アンナと同様存在を抹消されたのだと思われる
なおこの際、赤い光=姉の魂を最後に逃がす描写がある

姉の魂を取り戻す、という願いは果たされたので実質勝利と言えなくもないが……
アンナと違って公式HPで灰色になってないのでワンチャンある?
「堪忍な?」エンドでもいいですよ、マギアコナトスさん
0481それも名無しだ (スププ Sd62-TEOg)
垢版 |
2019/09/08(日) 11:34:38.16ID:OQg01du2d
ドキュメンタリー系のバラエティーとかで「この一分後に衝撃の展開が!」ってCM流して
それでこれまでのおさらいでちょっと進んでまたCM、でまたおさらいからの少し進んで...とかって番組とCMの商品の両方にヘイト稼ぐだけだよなぁ
0485それも名無しだ (ワッチョイ ed89-Ak+b)
垢版 |
2019/09/08(日) 11:51:13.09ID:6D/10ExG0
【TV放送を録画したアニメ・特撮番組】
実は本編よりもCMの方が資料的価値が高い。
本編は映像ソフトや配信で後からでも視聴できるが、
CMは映像ソフトや配信ではカットされるので後世に残らない可能性が高いからである。
特に特撮番組の出演者が出ているCMは貴重である。
0489それも名無しだ (ワッチョイ 42c1-c5/5)
垢版 |
2019/09/08(日) 12:01:19.15ID:wzx6l08D0
ぽぽぽぽーん
ぽぽぽぽーん
ぽぽぽぽーん
ぽぽぽぽーん
こだまでしょうか
ぽぽぽぽーん
ぽぽぽぽーん
ぽぽぽぽーん
ぽぽぽぽーん

10分もたずに発狂する視聴者続出!
0494それも名無しだ (ワッチョイ e5e5-lFt8)
垢版 |
2019/09/08(日) 12:28:31.77ID:0pM6qe1b0
ゴールドもみじゴールドもみじゴールドもみじ…うぎゃあああ!まいどー(ローカルCM感

【霞 拳志郎】出典:蒼天の拳
一度見たものを瞬間的に覚えて後から写真を見るように記憶から引き出すことができる頭脳を持つ
この能力でそこらの書店でババッと立ち読みして要点をメモ書きにまとめるという万引きに等しいことをしている
0495それも名無しだ (ワッチョイ c60f-wxDY)
垢版 |
2019/09/08(日) 12:34:59.78ID:aXkernn30
【スパロボのCM】
参戦作品に出演している声優がナレーションしてたり、初公開の戦闘シーンが稀にあったりで中々見所が多い
スパロボTのCMで東方不敗が出た時の衝撃-インパクト-よ
0496それも名無しだ (スププ Sd62-TEOg)
垢版 |
2019/09/08(日) 12:45:31.81ID:OQg01du2d
【ハナテン中古車センター】
【関西電気保安協会】
【箕面温泉スパーガーデン】
【551の蓬莱】
【ホテルニューアワジ】
【奈良健康ランド】
関西人はこれらを節つけずに言えないと言われてる
まあ実際には言えるけど違和感が出るくらいだが
0497それも名無しだ (スッップ Sd62-VYvT)
垢版 |
2019/09/08(日) 12:53:49.52ID:Ne67OA2od
>>427
キャバ嬢やホストにいいところ見せようとする奴の専用にみえるな

>「リボ払いって言って友達に噂とかされると恥ずかしいし……」という層
0498それも名無しだ (ワッチョイ 6eda-lFt8)
垢版 |
2019/09/08(日) 12:57:00.42ID:9PFiI8Ry0
>>475
平成ライダーも戦隊も基本的にはシリーズで世界観繋がってないからな
再登場しようがない
シャドームーンも再登場したのはBLACK、RXとディケイドの映画くらい
その代わり、毎年春の歴代ライダー総登場映画だと残ってる怪人のスーツを雑に使い回すから
幹部怪人がウーウー言いながらザコ怪人に交じって右往左往する光景がよく見られるけど
0499それも名無しだ (スププ Sd62-+dZI)
垢版 |
2019/09/08(日) 12:59:01.89ID:7mkQ7B45d
今はDDのCM流してるな

【Zの鼓動】スパロボDD
かねてよりの約束通りZガンダムのBGMを流している
ソシャゲはDL数(リセマラ含む)をJASRACに支払う必要があるので
かなり頑張ったと言えなくもない
が、サイコガンダムがMAP兵器サイコフラッシュ(通称)を使う時に
戦闘アニメをoffにしてるのに勝手に流れ
その時に汎用BGMに戻るので台無しである
0501それも名無しだ (ワッチョイ 9988-qs1I)
垢版 |
2019/09/08(日) 13:06:03.14ID:UFZT4J4o0
>>499
>>DL数をJASRACに支払う必要
ヒエエエ、それもうとんでもない金額になるんじゃないのか!?
最近も結婚式に音楽流したら1万5千円払えとか言ってるし
ほんとこいつらは音楽を破壊するために活動してるんだな
0502それも名無しだ (ガラプー KK6d-7lYj)
垢版 |
2019/09/08(日) 13:09:19.89ID:YK11MMxVK
こういっちゃ辛辣なだけだが時代遅れ共が古臭い既得権益に固執してるせいで破綻を招いてるだけよね
どっちにしろ今までの家電のように海外の新規格に蹂躙されて滅ぼされるのを待つだけなんだろうが
0503それも名無しだ (ワッチョイ 45a9-c5/5)
垢版 |
2019/09/08(日) 13:14:37.51ID:EbM5jr1U0
横暴と言われる活動のいくつかは海外の音楽著作権管理団体につきあげくらって仕方なくってパターンもあるけどな
合わせないと海外楽曲使えなくなっちゃう

【JASRACから音楽を取り戻す会】
某N国の躍進に便乗してクソ団体をぶっ潰すと息巻いて立ち上げた二番煎じ
だがJASRACの問題点をきちんと整理せず言い掛かりに近い理屈でただぶっ壊すと主張するのみだったので全方位から総ツッコミを食らった
現在は鳴りを潜めているみたいだけどどうなったんでしょうね
0504それも名無しだ (ワッチョイ 8288-stHu)
垢版 |
2019/09/08(日) 13:20:31.54ID:oQLcZjGT0
>>501
> 最近も結婚式に音楽流したら1万5千円払えとか言ってるし

結婚式やったり、家族のを手伝ったりした人は知ってるだろうけど
元々結婚式に音楽流すのに金払ってたよ
一括で払うか一曲に付きいくらで払うかの違いってだけ
0505それも名無しだ (ワッチョイ 311f-wxDY)
垢版 |
2019/09/08(日) 13:25:09.37ID:4VXsM8YJ0
パロディウスみたいに権利切れのクラシック曲ばかり使う手はあるが…

【マイムマイム】
みんなお馴染みの曲 MAD動画で使用されているのは大体セクシーパロディウスのアレンジ版
作曲者不明かと思われていたが見つかったのであと20年ほどは権利が残ることに
0506それも名無しだ (ワッチョイ 428c-kyym)
垢版 |
2019/09/08(日) 13:40:15.67ID:L/LFGFlo0
JASRACという外郭団体があるかのように吹聴されてるが
実際は作曲者作詞者演奏者の集まりで自分らの権利保護
をやってるだけだからな、と林ゆうきのツイッターで知った口

【飯塚幸三】
まだ逮捕されない、勲章てすごいね
0507それも名無しだ (ワッチョイ c6e8-fUZA)
垢版 |
2019/09/08(日) 13:40:34.68ID:OnFk90X30
ふっ、JASRACに登録していない人物なぞいるはずがない
日本の伝統芸能だろうが金を払ってもらうわ!

【JASRAC】
よく言われるのが会計関係を明らかにしていないという点なので、
そこをきちんとやれば、そこまで言われないのでは
0509それも名無しだ (ワッチョイ 8101-lZTo)
垢版 |
2019/09/08(日) 13:43:22.89ID:9uRdJQQH0
というかJasracの問題点って権利者にきちんと還元してるかが怪しいんじゃなかったっけ?
なんか儲かったから新事業始めるとか言ってるし…
0510それも名無しだ (ワッチョイ 2eb3-stHu)
垢版 |
2019/09/08(日) 13:48:40.77ID:sIodrlkl0
最近、中国の方で、客が取り出したクレジットカードの番号と暗証番号を一瞬で記憶して
ネットでの買い物に使ったって、店員のおっちゃんが逮捕されたってニュースがあったな。
なぜその能力を他に活かせなかったのか……

>>426
えぇー……、今youtubeの公式配信で確認したけど普通に「クレジットカードは作らない主義だ」って言ってるし、
大体メシとカードは作らない主義って、剣編で普通にメシ作ってたやん……お前の耳と脳、どうなってんだよ……

【自作MIDI】
00年代初期のネット文化の1つ。様々なゲーム音楽などを独自アレンジし、サイトで公開していた。
名アレンジ等も多数あったのだが、いつの間にか廃れ、今では見る影も無くなっている。

ネット上だとよく「JASRACの不当介入で潰された!JASRAC許すまじ!!」なんて声が聞こえていたが、
著作権的にグレーなのは言うまでもなく、JASRACじゃなくても潰そうと思えばすぐ潰せそうだったし、
死ぬほどぶっちゃけて言えば、MP3という後継基準が出来たのが廃れた最大の理由なので……。
実際、流行らなくなったというだけで、アレンジBGMを出してる人は各種動画サイトや同人CDでいっぱいいるし
0511それも名無しだ (ワッチョイ 428c-kyym)
垢版 |
2019/09/08(日) 13:50:11.92ID:L/LFGFlo0
>>508
それもそうだな
まあよくわかんないや、音楽も最近環境音楽みたいなのばっか聴いてるし

【スリーピース】
いわゆるギターベースドラムの3点1セットのバンド構成を指す
ピアノピアノドラムでもスリーピースと言うかは知らん、多分言わない
0512それも名無しだ (ワッチョイ 8101-Q6bc)
垢版 |
2019/09/08(日) 13:55:21.35ID:/d7QDWew0
高橋良輔が炎のさだめがカラオケで歌われたぶんだけ自分の懐に入ってきて飲み代に困らないって言ってたし
一応還元はされてんじゃない?適正かどうかは分からんが

【大槻ケンヂ】
一方この人は小説を書いた時に作詞した自分の中の歌の歌詞を書いたら使用料を請求されたとか
0513それも名無しだ (ワッチョイ 45a9-c5/5)
垢版 |
2019/09/08(日) 13:57:38.96ID:EbM5jr1U0
使われた分が把握できるカラオケなんかはまだしもバーやクラブでの演奏とかどうやって把握して還元してんのってのは昔から言われてる問題点よね
0514それも名無しだ (ガラプー KKf9-7lYj)
垢版 |
2019/09/08(日) 14:00:02.83ID:YK11MMxVK
>>509
結局のとこ私腹を肥やすだけの豚が傲慢に暴れ回る大義名分を得てるだけなんだよな

【正義】
二次規制を唱えた白人がリアルロリに手出してて捕まる例は数ある
声高に正しさを喚く奴等の本性なんてプラスマイナスでもマイナスなド悪党だろう
宇宙人がもし地球人を見守ってるならそれは欲深で傲慢で醜悪な人間を恐れ警戒してのことだろう
0517それも名無しだ (ササクッテロル Spf1-2buT)
垢版 |
2019/09/08(日) 14:05:58.38ID:NNBDVUvtp
世間様に不満があるならまず自分を変えろよ!

【トランスフェミニスト】
ヴィーガンとLGBTが悪魔合体した結果生まれた、種族差別反対活動家
先日、スペインにてニワトリの雌を同意なき性交やレ○プから守るべく同じく鳥小屋の雄を隔離
種族差別が蔓延する世間への反撃の狼煙を上げた

何を言ってるかわからない?エルフの森を焼いたりオークを性欲魔人扱いするのは差別ってことじゃね?
0519それも名無しだ (ワッチョイ 2eb3-stHu)
垢版 |
2019/09/08(日) 14:10:20.66ID:sIodrlkl0
>>513
真偽不明だけど、経営してるバーにスーツ姿のサラリーマン2人が入ってきて
和やかに「今かかってる曲、いい曲ですね〜、なんて曲ですか?」って聞いてきたから
「契約してる有線ですが」って返したら一瞬で仏頂面になってそそくさと帰ってったって話聞いたな…。
JASRAC職員はどこにでもいるのかもしれない……

【JASRAC職員、音楽教室に潜入調査】
つい二ヶ月前のニュースで、とある音楽教室に通っていた主婦が
実はJASRAC職員で、二年近く「潜入調査」を行っていたというもの。
前々から、JASRACは音楽教室の演奏から著作権料を取りたいと裁判をしており、
この潜入調査をその裁判における「証拠」に使うのだという。

そこまでして金を取りたいのか!と、ネットユーザーは怒りを通り越してJASRACの底知れなさに恐怖した。
フハハハ、怖かろう。お前が何気なく接していた友人や家族も、実はJASRAC職員かもしれないのだ…!
みんな同じね仲良しね、私もJASRAC職員、あなたもJASRAC職員、笑った顔まで同じかもしれないのだ…!
0520それも名無しだ (ワッチョイ 928c-R38q)
垢版 |
2019/09/08(日) 14:13:02.65ID:wi567wE80
スパロボの正義はこんなにも便利なのに

【正義】スパロボUX・BX
1ターンの間攻撃によるEN・MP・弾薬の消費を0にする精神コマンド
かなり強力な効果ではあるがSP消費は70と重く、バリアなどには適用されない抜け穴もある
そろそろ採用して欲しいと思ったらXではまさかのエクストラアクションとしての登場に驚いたのも私だ
0521それも名無しだ (ワッチョイ 319b-ToLT)
垢版 |
2019/09/08(日) 14:13:15.90ID:ypHcr8gf0
権利者本人は事前にどこで使うと申請すればタダなはず、ただそこで使う店側は支払い必要だから支払い拒否で裁判になったとかはあるが
0524それも名無しだ (ワッチョイ 2eb3-stHu)
垢版 |
2019/09/08(日) 14:20:25.99ID:sIodrlkl0
あとネット文化とJASRACって言うと、やる夫スレまとめサイト関係かなあ。
ストーリー中に歌詞の引用があったのに対し、まとめサイトに使用料の請求があったので、
該当の過去ログ等が削除されたり、現行スレでそれが確認された場合、レス削除の対象になるっていう。

その後、JASRACと提携を結んだライブドアブログを「歌詞引用レス」用投下場扱いにしたり、
今年はしたらば掲示板がJASRACと提携したから、したらばで投下された作品は歌詞引用おkになったり、
色々なすったもんだがあったなあ
0525それも名無しだ (ワッチョイ d2bd-kyym)
垢版 |
2019/09/08(日) 14:23:42.24ID:4Y+MJGbT0
【上級国民】
ネタで言ってたはずが本気にし出す人が続出。
こういう騒ぎ方をすると「十分な社会的制裁を受けた」として刑罰が軽減される可能性も知らない模様。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況