X



【PS4】BORDER BREAK ボーダーブレイク part469
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ (ワッチョイ a632-n6qb [119.243.25.160 [上級国民]])
垢版 |
2020/01/06(月) 19:20:24.34ID:tm9oIDoM0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

スレ立て時に↑をコピペして2行以上書き込んで下さい。

ここはセガの基本プレイ無料ゲームPS4版「BORDER BREAK (ボーダーブレイク)」のスレッドです
平成30年8月2日正式サービス開始。
■公式サイト
http://ps4.borderbreak.com/
■ps4borderbreak @ ウィキ
http://www65.atwiki.jp/ps4borderbreak/
■BBPS4アセンシミュレーター(有志制作)
http://neko.usamimi.info/bbps4asen
■アーケード版公式サイト
http://borderbreak.com/
■BORDER BREAK @ウィキ ※アーケード版
http://www12.atwiki.jp/borderbreak/
■ねたうぃき ※アーケード版
https://w.atwiki.jp/frontlineinformation/
■BB.NET ※アーケード版
http://all.borderbreak.net/
■有志による装備重量計算機 ※アーケード版
http://bb.libris.jp/

※初心者の方はまず両wikiのFAQと概要を、略語に関しては用語集を確認してください。
※次スレは>>900でお願いします。
立てられない場合は>>950がお願いします。
※スレ立て時本文冒頭に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
のコマンドを2行以上、記入してください。

■前スレ
【PS4】BORDER BREAK ボーダーブレイク part468
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1578121909/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0335それも名無しだ (アウアウカー Sacf-ED9Q [182.251.253.17])
垢版 |
2020/01/07(火) 20:28:59.54ID:kt2XWvJaa
重火乗ってても凸察知して戻れる隙があるなら重火のまま戻るデヒよー
少し削られた?過剰防衛?そんなもん「誰かやるだろ」精神で逆転不能レベルでガッツリ削られる事に比べれば些細な事デヒ

デヒはモニカスと違って、みんなを信じてるから少しのゲージ差ならみんなで押し返して逆転出来ると信じてプレイするデヒ
0337それも名無しだ (スップ Sdbf-2bjQ [1.66.99.42])
垢版 |
2020/01/07(火) 20:32:43.29ID:gwqd6lIHd
高ラン、低ランそれぞれどの兵装に割り振れば一番勝てるかどっかのクランで研究して欲しい
高ランが麻、低ランはセンサー位置と立ち回りを叩き込まれた上で支援がベストに一票
0344それも名無しだ (スプッッ Sdbf-PKZT [1.75.213.199])
垢版 |
2020/01/07(火) 20:43:52.96ID:p41SJLhHd
下手の定義がなにかによるが頭空っぽでもとりあえず戦闘出来るなら重火がまぁ手軽だわな
考えることは目の前の敵倒して前のプラントへでいいんだから。怖じ気づく奴は芋るんで駄目だが
慣れないうちの麻は状況把握・判断が忙し過ぎて目まぐるしすぎた思い出ある
0345それも名無しだ (ワッチョイ 1f9c-pIXJ [131.147.27.93])
垢版 |
2020/01/07(火) 20:45:29.71ID:8UHnKUN40
>>341
流石にもう絶火渡してもいいんじゃねぇか位に思わなくもないけど
新武器お試しイベントとかアセン固定で高出力相手にするとやっぱりクッソウザいのでダメです
リチャージが速すぎる
0349それも名無しだ (ワッチョイ ef02-+gIx [111.106.35.69])
垢版 |
2020/01/07(火) 20:48:01.13ID:qCR3uLYi0
>>320
いやいやそこは麻乗ってるのが防衛しないから悪いでいいんだよ
重支は基本前へ前へでいい敵凸は射線通るときに削るだけして後ろにパスでいい
ベース防衛するなら最低でも麻に乗り換える
0352それも名無しだ (オッペケ Sr4f-EPS1 [126.179.150.108])
垢版 |
2020/01/07(火) 20:51:58.55ID:gEMBnjXar
遊撃の主武器はマゲサバとかかなり狂ってない?
てかロビンが最強だからロビンあるかぎり一枠は席が確保されてるし緊急スクランブルロビンも必要だし要らない兵装だとは思わんわ
あ、ロビン積んでない子は帰ってください
0355それも名無しだ (ワッチョイ 9b24-2BXR [114.163.200.92])
垢版 |
2020/01/07(火) 20:55:46.78ID:ASsvTkJQ0
>>332
ID真っ赤だから答えるもに
低ランは滞空索敵弾を前に飛ばして
SP62%以上の胴体でカプセルをひたすら投げるもに
ポイ厨支援扱いが嫌なら今は装甲を限界まで積んだゴリラ麻でCプラでひたすらクレゲヴァウェイウェイするのが合法的にポイ厨できてお得感あるもに
0356それも名無しだ (ササクッテロル Sp4f-ShkV [126.233.116.152])
垢版 |
2020/01/07(火) 20:56:23.78ID:Me8drTvAp
>>349
アサルトが防衛しないのが悪いってのはその通りだけど、だからといってそのままコア削られていいわけ無いでしょ

誰も防衛に行かないor行けないなら重火でも支援でも行ける人がエリア移動して守ってほしいよ俺は

リスポン防衛の話はまた別
0357それも名無しだ (ワッチョイ ef02-+gIx [111.106.35.69])
垢版 |
2020/01/07(火) 20:56:34.95ID:qCR3uLYi0
素敵のおかげで前よりは多数相手のプラント戦やり易くなったけどな
ロビン上げつつ素敵で中古量産プレイ
0358それも名無しだ (スプッッ Sdbf-fXsS [1.75.237.227])
垢版 |
2020/01/07(火) 20:56:38.21ID:gedfzu53d
麻上手くなるのを諦めたらこのゲーム勝てないよ
自身のなかで最強ジョブである必要はないけど
対策できないと格上相手に試合を終始コントロールされっぱなしになるゾ
0363それも名無しだ (ワッチョイ ef02-+gIx [111.106.35.69])
垢版 |
2020/01/07(火) 21:01:02.46ID:qCR3uLYi0
>>356
うーん、重支が防衛に回らなきゃいけないなら麻の数足りてないんじゃないかな
麻乗りが防衛意識ない場合もあるけど
最悪重はいなくても何とかなるから防衛足りないなら手遅れにならないうちに重は麻に乗り換えるべきだな
0364それも名無しだ (ワッチョイ 6b01-pIXJ [180.47.244.185])
垢版 |
2020/01/07(火) 21:01:23.64ID:kN2RyI470
>>349
重支だから戻らない → 誰も戻らないでコア削られまくってナイス連打する奴出現でギスギス
これが今の現実だと思う

麻に乗り換えるってことは、上記を一度受けるようなチームな訳だから、
ここから麻に乗り換えてコア凸&防衛して逆転は非常に難しく、
下手すりゃ麻乗り換えたせいでナイス連打マンに戦犯扱いされて晒されかねない

つらたん
0372それも名無しだ (オッペケ Sr4f-EPS1 [126.179.150.108])
垢版 |
2020/01/07(火) 21:08:22.39ID:gEMBnjXar
ロビン上げられる遊撃くんやついでに罠補充できる支援が戻ってくるのはまあ分からんでもないんだが重や前支がなんでエリチェン押せる位置で立ち回ってるんだって話よ
こいつらか戻れる位置で芋芋して前線下がり続けるから凸が抜け放題なんだよ
0374それも名無しだ (ワッチョイ ef02-+gIx [111.106.35.69])
垢版 |
2020/01/07(火) 21:12:53.42ID:qCR3uLYi0
>>372
これ
スプ支やってる時にエリチェンする余裕なんてないわ
重は言わすもがな
0376それも名無しだ (ワッチョイ ab01-nUj8 [126.15.142.236])
垢版 |
2020/01/07(火) 21:16:35.72ID:1oxnK5jn0
抜けそうなやつを主武器で削って麻にパスでいいのに無駄に追いかけた挙句クソエイムや謎の副武器防衛でかすり傷すら入らない光景が最上位帯でも普通に拝めるの終末感ある
0380それも名無しだ (ワッチョイ efad-K6OH [119.173.35.191])
垢版 |
2020/01/07(火) 21:19:04.65ID:sx+c8x5x0
マップ予習でカジュアルでたらりこ親衛隊ゲット
0382それも名無しだ (ワッチョイ 1f9c-pIXJ [131.147.27.93])
垢版 |
2020/01/07(火) 21:20:05.27ID:8UHnKUN40
>>351
元々素敵くんはガルムとかグライフ脚で迷彩纏いながらコア凸する為に
握られるものだったから今の普通にプラントに投げる使い方が異端というか
絶火は敵素っ転ばすことが目的だから素敵とは使い道が全く違うので大丈夫ゾ
0383それも名無しだ (アウアウカー Sacf-ED9Q [182.251.253.17])
垢版 |
2020/01/07(火) 21:23:08.96ID:kt2XWvJaa
どうせここで騒いでる奴らなんて信じれんもに。人に指示するだけして「んじゃ、指示したからな?やれよ?」って自分は早退してパチンコ打ちに行くもにの上司と同じもに!

だったら不退転の精神をもって割られる前に割れば無問題のもに!
防衛?リスポンでタイミングあった時だけ面倒見てやるもに
0384それも名無しだ (ワッチョイ eb5f-3v0Y [14.9.209.224])
垢版 |
2020/01/07(火) 21:23:35.02ID:td7pLgPm0
>>380
まじ?まだやってるかな
0389それも名無しだ (ワッチョイ 4bd2-UiE3 [220.97.251.162])
垢版 |
2020/01/07(火) 21:31:27.46ID:zkj6rDPx0
支援即決しといてガバガバ索敵弾飛ばすAラン君ほんとさぁ
0397それも名無しだ (ワッチョイ 1ba5-GazD [120.137.193.243])
垢版 |
2020/01/07(火) 21:45:15.63ID:XTrN/Qle0
防衛に関しては戻る優先度が

麻>>>遊>>>重,支

であって前線を支えるべきタンク役とヒーラー役の重支が戻るのは基本的に論外なんだよね
じゃぁ各兵装を使ってる人それぞれがどうするべきか?ってのは↓

麻→凸屋を追いかけての防衛や反応が遅れた場合はエリア移動して防衛、リスポン防衛を常に意識する
重→マップをよく確認し敵の凸屋が走り抜けそうなら早めに防衛チャットをする、エリア移動防衛は基本的にNGで被撃破時は自己大破して麻に乗り換えてから防衛を行うのがベスト
遊→マップを確認し凸屋が走り抜けそうなら防衛チャットをしながらエリア移動で先回り(無駄に追いかけない)してロビンをあげて凸屋と自ベースの間に位置取って時間を稼ぎながら防衛
支→マップを確認したりセンサーに反応があれば防衛チャットをする基本的には戻ることはない
リスポン防衛の時に麻に乗り換えて敵凸を処理して支援に戻すのは有り
0398それも名無しだ (ワッチョイ ef02-+gIx [111.106.35.69])
垢版 |
2020/01/07(火) 21:46:04.13ID:qCR3uLYi0
>>395
他の索敵がしっかりされてるなら再起もらっていいんじゃないか
とりあえずその再起してくれた支援の盾にでもなっとく
0417それも名無しだ (ワッチョイ 9b10-bzEW [114.163.90.1])
垢版 |
2020/01/07(火) 22:41:05.37ID:gdl5o6Ep0
>>301
そう言うのあるよな
0419それも名無しだ (ワッチョイ 1f9c-pIXJ [131.147.27.93])
垢版 |
2020/01/07(火) 22:43:13.57ID:8UHnKUN40
いや低ランが支援枠取ったらいかんでしょ
適切な索敵の仕方が分からないマップ見てないからロクに再起出来ない支援とか敵以外の何物でもないぞ
何より100%断言できるけど前出るとやられるって理由で戦闘避ける奴が前出るようになったりプラント踏むようになることは絶対ない
それこそスレでボロクソに言われてるような芋が一丁出来上がりで終わりよ
ポイントだけは稼いで仕事してる気になってるから最悪チャテロもするし
0425それも名無しだ (ワッチョイ 9b10-bzEW [114.163.90.1])
垢版 |
2020/01/07(火) 22:53:09.76ID:gdl5o6Ep0
>>313
そう言う奴いるよな、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています