X



スパロボ新作スレ part790
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852それも名無しだ (ワッチョイ 8f2d-kAzd [113.197.211.187])
垢版 |
2020/06/07(日) 08:32:18.59ID:/5mMxrt+0
>>843
勝手に間違えてるのはそちらだが?
初出のオリジナル主人公を廃止=そこに使っていたコスト・労力・物語の尺は
残りの版権作品に回すと散々言ってきたが?

買う目的となる版権作品20作品
+買う目的にならないゲーム内宣伝を目的とした初出でユーザーの誰も知らないオリジナル主人公
を作るコスト・労力で
買う目的となる版権作品20作品を作るんだから
前者と後者の買う目的となる版権作品20作品の出来は
買う目的にならないゲーム内宣伝を目的とした初出でユーザーの誰も知らないオリジナル主人公
を作るコスト・労力の分
後者の方が上。
0853それも名無しだ (ワッチョイ 8f2d-kAzd [113.197.211.187])
垢版 |
2020/06/07(日) 08:34:56.76ID:/5mMxrt+0
>>844
でも>>812はいらないとハッキリ言ってるからな。
オリ敵やオリジナルストーリーの無い
スパロボが発売された事例があるなら作れるかもしれないが
無いなら作る事さえできるかどうか証明できないものを
作れば?と言ってるわけだからな。
0855それも名無しだ (ワッチョイ 531f-xNsH [122.132.39.129])
垢版 |
2020/06/07(日) 08:52:07.61ID:HC/R3xyg0
創作行為というのが工場の単純作業のようにやったらやっただけほぼ無限にできると思っているガイジだからな
創作の引き出しってのは有限だから枯渇したら前はできてた事が出来なくなるんだよな
これまでの人生で単純作業しかやった事がないような奴には想像もつかない事なんだろうが
0857それも名無しだ (ワッチョイ 8f2d-kAzd [113.197.211.187])
垢版 |
2020/06/07(日) 09:02:37.48ID:/5mMxrt+0
>>855
前はできてた事が出来なくなる
↑前はできてた事=初出のオリジナル主人公を使ったスパロボ
出来なくなるのか。
自身で勝手に言いだした言い訳だからこちらに当たるなよ。
0862それも名無しだ (ワッチョイ 531f-xNsH [122.132.39.129])
垢版 |
2020/06/07(日) 10:23:07.91ID:HC/R3xyg0
版権使ってシナリオ書くスタイルだと
版権会社のチェックもあるし業務にロスが大きくてスケジュールも立てにくくなるんだろうな
コロナ対策の新しい生活様式の浸透で企業も打ち合わせが必要になるような業務は控えて
極力業務を自社の裁量で完結できる仕組みにしていくだろうし
こうなるとますます他社版権でシナリオ書くような場面はなくなってくるかもしれないな
0867それも名無しだ (オッペケ Sre7-fhaF [126.200.55.228])
垢版 |
2020/06/07(日) 11:09:20.79ID:Mq3NnJAKr
多分自演なんだろうが
0か100かの極端思考で
世間一般的な中庸な受け取り方ができる奴が居ないのな
ロボ好きでロボゲ掲示板に入り浸ってるような奴だと
やっぱり変わり者が多いのかな
0875それも名無しだ (ワッチョイ 531f-xNsH [122.132.39.129])
垢版 |
2020/06/07(日) 12:33:35.93ID:HC/R3xyg0
そもそも著作権ビジネスの趨勢から19年前とは様変わりしてんだから
他社版権を主役に据えようとしたらプロット作る上でのガイドラインから作っていかないと
もめ事の原因になるとか、
そういう環境の変化があるから現実に作れてないって事じゃないのか?
0876それも名無しだ (アウアウカー Sa27-0ANn [182.251.118.169])
垢版 |
2020/06/07(日) 12:40:04.58ID:qtFgkcCDa
>>873
世代別・オリジナル全否定おじに触らないこと
その話題にも乗らないこと
ちゃんとNGすること
構ってるレスに反応しないこと
このあたりは守らないと、世代別おじに関係するレスがスレの多くを占めてしまう
0878それも名無しだ (ワッチョイ 8f2d-kAzd [113.197.211.187])
垢版 |
2020/06/07(日) 12:50:05.31ID:/5mMxrt+0
>>862
IT技術や電話すら存在しない世界にでも生きてるのか?
0879それも名無しだ (ワッチョイ 8f2d-kAzd [113.197.211.187])
垢版 |
2020/06/07(日) 12:57:02.76ID:/5mMxrt+0
初出のオリジナル主人公を擁護する為に
版権作品は自由が利かないというストーリー作り出して
それを言い訳にして擁護しているつもりなんだろう。

既に30年以上も版権作品を取り扱ってゲーム作ってる会社が
版権作品は自由が利かない事で支障が出る事はない。
0882それも名無しだ (ワッチョイ 531f-xNsH [122.132.39.129])
垢版 |
2020/06/07(日) 13:22:59.58ID:HC/R3xyg0
昨今のビジネスシーンでも無駄な会議をなくして業務を効率化するって話はよく出るけど
認識合わせが必要な業務を作っちゃうと別に対面じゃなくてskype会議でも
スタッフの打ち合わせの為の拘束時間というロスが発生しちゃうからな
0884それも名無しだ (オッペケ Sre7-fhaF [126.200.55.228])
垢版 |
2020/06/07(日) 13:33:51.04ID:Mq3NnJAKr
他人のキャラ借りて好き勝手な扱いするわけにもいかないから素材として面倒なのは確かかもな
まあ、名倉の仕事が許容されている所を見る限りはそんなに繊細に考えなくていい所だとは思うが
0886それも名無しだ (スッップ Sd9f-kJkV [49.98.175.72])
垢版 |
2020/06/07(日) 14:08:08.60ID:+Y3iI0F/d
悲報
ついにゲームカタログのZ3記事でヒビキの問題点を記載する事が決まる



**賛否両論点
(『時獄篇のネタバレ』の前に入れる)
--ヒビキは、敵に対しては一切容赦せず、煽るような発言を行うことも多い。これには、「スカッとする」という意見と、「敵とは言え版権キャラを煽るのはどうか」と言う意見があり、賛否両論。

**問題点
(エヴァの下に入れる))
-ヒビキは、上記の通り『天獄篇』では概ね好評だが、『時獄篇』では、序盤に見られたとっつきにくい部分や過多と指摘される設定などからあまり好感が持てる主人公とは言いづらい。
-さらに版権キャラのファンから踏み台などと苦言を呈されるような描写もいくつか存在する。
--特にトラップや爆薬に精通しているベテラン傭兵の宗介が逆にヒビキのトラップに引っかかるという点、陣代高校で、他のキャラクターを差し置いてファンクラブができており、シンが嫉妬するという要素、
ブーストアップ((数秒間、身体能力が10倍に上昇する能力。ジェニオンのパイロットに登録された際に付与された。))によってヒイロたち『ガンダムW』の主人公格5人に対し上回るような描写などが、主に版権作品のファンから問題視された。
もっとも、これらはギャグイベントの一環であり、宗介やシン、ヒイロとの仲が悪化することなどは一切ない。
0889それも名無しだ (スッップ Sd9f-uSYR [49.98.173.212])
垢版 |
2020/06/07(日) 16:24:02.32ID:KModWvrJd
そもそもテキストが無駄に多いんだよな
そんなに心情を一から説明する奴がいるのかってことが多い
ラノベ作家じゃないんだからテキスト量=正義だと思わないでほしいわ

グラフィックとサウンドを使いこなすことこそゲームのシナリオライターに必要な技能だろう
0890それも名無しだ (ワッチョイ 935f-7hTT [106.72.162.128])
垢版 |
2020/06/07(日) 17:22:37.92ID:4kQpFfMM0
>>860
第二次αの没データにガンダムセンチネルのデータが残ってるとか
ストーリーの片鱗にセンチネルっぽい部分があるとか、色々言われてるよね
ガンダムの中でもアレだけは権利関係が面倒な事になってるらしいから
土壇場で許可が取れなくて他作品で差し替えた説、割と信憑性ある
0891それも名無しだ (ワッチョイ 531f-xNsH [122.132.39.129])
垢版 |
2020/06/07(日) 17:42:41.08ID:HC/R3xyg0
普通に社内会議システムの一例としてナチュラルにskepe出しちゃってたわすまんな
まさか個人携帯用無料通話アプリと勘違いされるとは
たしかにskepeアプリで会議とかやってたらアホだし終わってるよな
0895それも名無しだ (ワッチョイ 935f-J6J4 [106.73.71.224])
垢版 |
2020/06/07(日) 19:29:52.67ID:SAg9y0gE0
白金桜花
@YamanekoOuka
真面目に名倉はZの時点で更迭すべきだったと思った
午前1:01 · 2020年5月23日·Twitter Web App

督戦
@tokusen_niwaka
あそこまでやって更迭しなかった…てことは種を押すバンダイに寺Pとかもキレてて、ネット世論ウケをたてに種の方針転換を目論んだ説

白金桜花
@YamanekoOuka
ただ結果は自爆で大幅減益なあたり、更迭と謝罪の信用問題がかなり尾を引いた、というか若い世代が寄ってこなくなったという

督戦
@tokusen_niwaka
なんだろう、先日の寺Pの老害ムーブといい、「若年層と製作サイド(これはスパロボ製作陣のみならず親会社バンダイまで含む)先に見限ったのはどっち?」というのがある

白金桜花
@YamanekoOuka
なんかやったの?

督戦
@tokusen_niwaka
シンカリオンとゾイドワイルド放送中に最近ロボアニメ元気ないって言ってた #実質バンダイ資本のロボアニメってことなんだろうが

督戦
@tokusen_niwaka
でもって、スパロボはGC進出失敗してるし元気あった頃の主力参戦って70〜90年代前半傾斜強いし、ポストエヴァのロボアニメはスパロボ的には元気ないってことなのかもしれん、と思ってる

白金桜花
@YamanekoOuka
あー、というか契約取れないんだろうねシンカリオンもゾイドワイルドも。
種の案件引っ張られて拒否は結構ふえてるんじゃないのっていう。

白金桜花
@YamanekoOuka
あと昔の頃の参戦作品はそのあたりがない時に寺田Pの前任がゲットした間柄が多い。
つまり三代目の名倉のあたりでその年代のロボットアニメから拒否られるの多数だったんじゃないのっていう。
DDも寺田Pシナリオなあたり「名倉にシナリオやらせるな」ぐらいは条件に入ってそう。
0904それも名無しだ (ワッチョイ 7fad-ja/+ [125.12.164.151])
垢版 |
2020/06/08(月) 00:18:56.99ID:WU7/nE340
ヴァルヴレイヴ、マジェプリが未だに出て来ないのは不思議
バディコンよりマジェプリの方が人気あったと思うし

次回以降にストーリーの中心になりそうな新規、既存は
オリジン、Gレコ、AGE、鉄血、ヴァルヴレイヴ、マジェプリ、シドニア、シンカリオン
とかかな?
0910それも名無しだ (アウアウウー Sa47-P8Vy [106.133.168.2])
垢版 |
2020/06/08(月) 03:55:16.73ID:rttIlvfGa
スパロボオリジナル主人公のごり押しって言うけど
新作に旧作の主人公引っ張ってきたりはしないんだろうか
マサキ、リュウセイあたりは成功したんだよね?
スパロボオリキャラも人気のあったアルトアイゼンとかゼンガー、クスハで良いだろうに
0921それも名無しだ (ワッチョイ 7f4e-wSG+ [59.147.133.201])
垢版 |
2020/06/08(月) 09:51:24.06ID:EDCjUH4l0
>>895
まぁ俺もスパロボスタッフで優秀なのは 寺田前任のじっぱ氏だけだったと思うわ 
彼が積み上げた信用は既に無になったし、名倉も遅くともZ3で更迭すべきだった 若者に版権作品を大事にしていないと思われているのも事実 
でもキラ叩きは無双系でもやっていたから寺田の主導ではないと思う 
叩きが一番強くネタにすらならなかったのはスパロボZだけだしスパロボスタッフは種嫌いだと思うけどね
0931それも名無しだ (ワッチョイ 8f2d-kAzd [113.197.211.187])
垢版 |
2020/06/08(月) 11:25:53.13ID:Eec51En+0
>>926
一機体で完結(雑魚掃討から対ボスまで)する性能持たせると
その機体で全て出来てしまうからゲームが単調になってつまらなくなる。
0932それも名無しだ (ワッチョイ 8f2d-kAzd [113.197.211.187])
垢版 |
2020/06/08(月) 11:27:30.10ID:Eec51En+0
過去のオリジナルを参戦させる場合においても
別に主人公である必要は無いから
一参戦作品として参戦すればいいだけ。
0934それも名無しだ (ワッチョイ 8f2d-kAzd [113.197.211.187])
垢版 |
2020/06/08(月) 11:31:36.97ID:Eec51En+0
参戦してほしい作品並べるのは構わないが
参戦範囲は5〜60年だからおおよそ20作品でスパロボ作るとすると
10年あたり3〜4作品しか参戦出来ないから。
無視するなら世代が偏った作品になって散々否定していた
世代特化のスパロボになって全世代と言えなくなるからな。
0935それも名無しだ (ワッチョイ 8f2d-kAzd [113.197.211.187])
垢版 |
2020/06/08(月) 11:33:29.96ID:Eec51En+0
>>933
主人公いらない。
無くてもスパロボは作れる上に
そこに使っていたコストや労力を
参戦する版権作品へ回せるし。
0941それも名無しだ (ワッチョイ 237b-DRBP [222.12.14.212])
垢版 |
2020/06/08(月) 13:18:40.35ID:RRGOH0G30
>>901
マークニヒト使いたいから来てほしいね。
0943それも名無しだ (ワッチョイ 237b-DRBP [222.12.14.212])
垢版 |
2020/06/08(月) 13:22:56.94ID:RRGOH0G30
>>904
ダリフラ、グリッドマンあたりも来てほしい。
シンカリオン来たら最高だね。
0950それも名無しだ (ワッチョイ 53e6-bObp [58.183.186.63])
垢版 |
2020/06/08(月) 15:38:32.28ID:7KAAWPpr0
>>947
それ聞いて真っ先に思った「ブレイブサーガの焼き直しじゃんw」
あれもマイトガインは作内のTVゲームって設定だったからね

まあ、バンダイ的には
同じ版権キャラを他社がどのように料理したかってのは
考慮するわけにいかんよなあ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況