X



スパロボ図鑑 3717冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ (ワッチョイ d34f-lk05)
垢版 |
2020/09/26(土) 17:00:20.06ID:8Rysjiet0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スパロボの図鑑(キャラ・ロボット)は、攻略にはまるで使えないし
ネタにするにも、ウィンキー時代と比べると今一つ味気ないものになってしまいました。
ということで、今までのスパロボ(タイトル・キャラクター・ユニット・精神コマンドなど)の中から、
何か1つ以上を選び、あなたなりに図鑑ネタにして書き込んで下さい。

・取り扱うスパロボ作品は何でもOK!
・他の人がわかるように、【出典】も書いて下さいね。
・重複してもまったく構いません。
・あなたが書きたいデータだけ書いて下さい。
・スパロボとあまりに関係ないネタの連投は勘弁。
・公共の場であることをわきまえて、他人が読んで面白いと思われることを書いて下さい。
・雑談脱線を回避するのは議論や非難ではなく、ただひとつ、新しいネタの投下です。
・ネタバレは禁則事項です。該当スレで伝わる人にお願いします。
・「辞典じゃねえの?」「図はどこよ?」という突っ込みは却下します。
・ワッチョイつけ忘れないように
・暴言禁止、他人にガーガーいちゃもんつけるの禁止
・「〇〇は死ぬべき」と過剰なキャラ叩きも禁止
・予備のワッチョイも忘れずに
・気付いたらもう連休終わりかよ!

☆次スレは、>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられなかった場合はスレ番、↓などで指定して下さい。
終盤次スレが立って無い時は書き込みを控えて下さい。
・ワッチョイ(強制コテハン表示)はスレ立て時に一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入力すること

前スレ:スパロボ図鑑 3716冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1600760901/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002それも名無しだ (ワッチョイ c602-S0Wo)
垢版 |
2020/09/26(土) 20:22:13.68ID:2MNs/I0d0
スーパーヒーロー作戦もよろしく!

【スーパーヒーロー作戦】
イングラムの産まれた世界、ユーゼス事態はここ以前の世界に存在してるし
この世界を造り上げるに至ってクロスゲートパラダイムシステムはかなり成功してる
それを完全に因果として確立するために、この世界のユーゼスにも同じ事をさせようとした
イングラムはここからαにくるまで幾つかの世界を巡った模様
0003それも名無しだ (ワッチョイ de5f-QHsQ)
垢版 |
2020/09/26(土) 20:29:02.09ID:UgVG0/zr0
いちおつ

【スーパーヒーロー大戦シリーズ】
>>2の寺田の落とし子とは違う東映の戦隊ライダーの夢のクロスオーバー映画シリーズ
無印→Z→超の3作作られた
色々と知ってればニヤリとできるネタを仕込んだりと力も入っていたが主にネタにされるのは1作目の海東のヤンホモラスボス化である
0005それも名無しだ (ワッチョイ d6da-r8bz)
垢版 |
2020/09/26(土) 20:39:15.71ID:BPoslzVQ0
>>3
歴代ヒーロー自体が既に余裕で100人以上いるのと尺の関係上、大多数がモブ化しちゃうのが悲しいとこよね
現行作品+ライダーと戦隊それぞれから1、2作品ずつピックアップして主役扱いでとして描くっていう
ピックアップ方式の作劇だったけど、どうしてもマンネリ化はしちゃってたし
3作で中断したのも結果的には良かったように思える
0006それも名無しだ (スプッッ Sd17-+N2V)
垢版 |
2020/09/26(土) 20:39:59.04ID:VEZ7U89Zd
リアルヒーローは危ない刑事とか西部警察とかじゃないかな…

【銃を平気でぶっぱなし街の治安を守る警察】
スーパー系だこれー!?(ガビーン)
0007それも名無しだ (ワッチョイ 1ead-4SjX)
垢版 |
2020/09/26(土) 20:43:15.86ID:wJT83MRQ0
>>4
【ヴィジランテヒーロー】アメコミ
自警団形のヒーロー、代表はバットマンやウォッチメンなど基本的に超能力要素は薄めで現実的な犯罪を起こす悪と戦う
世界観がリアルだから実写化しやすく展開もシリアスになりやすい
0008それも名無しだ (ワッチョイ 6f1f-+KGG)
垢版 |
2020/09/26(土) 20:45:23.87ID:fNx7TYTO0
【サムライガンマン・斬・ザ・ザーン】
刀と銃で戦いデビルメイクライの元ネタとまで言われる(嘘)伝説のバカゲーであるライジングザン・ザ・サムライガンマンのOPテーマ
主人公の斬の熱い生き様を影山ヒロノブが全力で歌い特に締めの俺はスーパーウルトラセクシーヒーローが凄い癖になる
ゲーム中でもボスを倒した後俺はスーパーウルトラセクシーヒーローの歌に合わせてトドメ演出がはいり
ボタン連打に合わせていろいろな技でボスを成敗していく大活躍を見せてくれている
今ならなんとゲームアーカイブスで600円というお得な値段で遊べるのだ
0009それも名無しだ (ワッチョイ 16b3-mHP9)
垢版 |
2020/09/26(土) 20:52:56.25ID:l4IS37lY0
>>1
連休なんざとっくの昔に終わっちゃってるじゃねーか乙

>>3
仮面ライダー3号ばっかり有名だし、スーパー戦隊(ニンニンジャー)の登場が完全にゲスト扱いになってるけど、
「スーパーヒーロー大戦GP 仮面ライダー3号」ってタイトルなので4作です……

【烈車戦隊トッキュウジャー&キョウリュウレッド/桐生ダイゴ】平成VS昭和 仮面ライダー大戦
スーパーヒーロー大戦では無いのだが彼らも一応登場。
今回の事件とは関係なく通りすがって巻き込まれたらしく、
トッキュウ1号/ライトは仮面ライダー1号に「同じ1号繋がりで助太刀するよ」という雑な理由で協力を申し出た。
終盤、バダン大総統が真の姿である骸骨恐竜に変貌した際は、
トッキュウジャーはトッキュウオーを出撃させ、更にキョウリュウレッドも
なんかノリでガブティラをキョウリュウジャーレッシャーに変形させて無理矢理合体し、
ついでに電車繋がりで仮面ライダー電王の乗るデンライナーも加わった
「キョウリュウジントッキュウオーfeatデンライナー」として、悪の恐竜である骸骨恐竜と激闘を繰り広げた。

監督曰く、キョウリュウジャー全員とゴーバスターズも出したかったらしいのだが、
99%尺が足りなくなるので、まあこの程度に落とし込んでよかったと思う。

【シュバルツ将軍&クライナー】平成VS昭和 仮面ライダー大戦
シュバルツ将軍だけとは言え、スーパーヒーロー大戦枠には珍しく現行戦隊の敵組織も参戦。
同じ闇の勢力であるバダンに協力を申し出、電車繋がりであるデンライナーをクライナーで襲撃し、
あろうことかそのまま倒してしまった。……ただし最終決戦には別に顔を出さなかった。
というか、本作での平成VS昭和のライダーバトルには一応裏の策があったんだけど、
電王はその策と無関係に倒されてることになるんだが、それはいいんだろうか……
0010それも名無しだ (スププ Sd32-Wu8U)
垢版 |
2020/09/26(土) 20:53:21.65ID:mn+nBKS5d
>>1

【ガンダムヘビーアームズを手に入れた!】スーパーヒーロー作戦
おそらく最初に手に入れるアイテム
原作を知ってると、な、何事じゃー!?と困惑するまでが通過儀礼
実はこれサウンドテストにもなるトレーディングアイテムの方で
マジのガンダムヘビーアームズが入手できたわけではない
そしてこのヘビーアームズでビックリしてるという事は
R-GUNに乗る前のトーラスの影にある
ガンダムデスサイズをスルーしているという事であり
ガンダムWのカードは二度とコンプリートできなくなる
つーか二度と取れないアイテムが多すぎるんだよこのゲーム!
ちなみにフラグ管理は雑らしく
改造コードで全アイテム持たせるだけで普通に見れるし不具合も起きない
0011それも名無しだ (ワッチョイ d6da-r8bz)
垢版 |
2020/09/26(土) 20:54:00.32ID:BPoslzVQ0
>>7
日本にはない区分けが存在してるのは面白いな
スパロボリアロボ論争みたいな「で、この作品はビジランテ型なの?違うの?」みたいな論争も起こってそう
0012それも名無しだ (ワッチョイ 7277-95Uc)
垢版 |
2020/09/26(土) 20:56:09.30ID:r9mRqYXx0
【子供達の声援】スーパーヒーロー作戦
「ガンダム系以外の」ヒーローのHPを回復する回復アイテム

何だよ!ガンダムに声援送る子供がいたっていいだろ!
0013それも名無しだ (アウアウウー Sa43-+J6I)
垢版 |
2020/09/26(土) 21:05:59.17ID:enq0sosYa
>>10
ウィザードリィエンパイアだと改造コード使って色々解禁すると城に謁見にいくと王女リルガがナンデ私生きてるの?誰か私を殺してーと言い始めて噴くな(笑)
0014それも名無しだ (ワッチョイ d6da-r8bz)
垢版 |
2020/09/26(土) 21:07:19.03ID:BPoslzVQ0
>>12
まあ作品の制作時期(90年代終盤)からすると、子供がガンダムに声援送るのはシュールだったししゃーない
今だとガンダムが伝説の存在やシンボル化にしてる作品もあるから違和感は減ってるけど

【プリキュアミラクルライト】 劇場版プリキュアシリーズ
本シリーズで通例化しているアイテム
劇場で中学生以下の来客に配布される発光小物で、劇中でプリキュアがピンチに陥り
「ミラクルライトで応援」されることで力を取り戻して逆転する…という作劇にになっており
その場面で劇場の子供たちがミラクルライトを振って応援することがギミックのひとつとなっている
いわば着ぐるみヒーローショーにおける「観客の声援を促す場面」を疑似的に取り込んだもので
仮に応援がなくても物語は当たり前に脚本通り進むことは間違いないが
観客の一体感や高揚感を高める効果を担っているほか、この小物を記念として持ち帰ることで
思い出の品となるなど
子供への印象付けや劇場へ足を運ぶ切っ掛けとして大いに役立っている
ちなみに作中の登場人物やモブも件のシーンで一緒に応援しているなど、
ソフト化後に見ても違和感のないように配慮された作りにはなっている
0016それも名無しだ (スププ Sd32-Wu8U)
垢版 |
2020/09/26(土) 21:08:29.09ID:mn+nBKS5d
>>12
ゲーム中に出てこない没アイテムが100個近くある(データやステータスは設定済み)からな
全能力が上がって誰でも装備できるイガクリスタル
飛鳥の形見(欠番)、戦士シャイダーの剣、夕子のリング
ドクターJの義手、ジュランの球根、ハニーゼリオン、あけてくれ
0018それも名無しだ (ワッチョイ 7277-95Uc)
垢版 |
2020/09/26(土) 21:13:20.67ID:r9mRqYXx0
【星雲仮面マシンマン】
故・石ノ森先生原作のややマイナーなヒーロー
スーパーヒーロー作戦・ダイダルの野望ではタイトルごと隠しキャラとして登場した
私見だがOPの前奏と間奏がクッソカッコいい

【プロフェッサーK】
そのマシンマンの悪役で秘密結社テンタクルの首領
子供アレルギーで子供が近くにいるとクシャミが止まらなくなるため
その天才的頭脳を子供への嫌がらせのためだけに使う才能の無駄遣い野郎
演じているのは仮面ライダーの死神博士を怪演した故・天本英世氏だがその繋がりからか
ダイダルの野望ではあろうことか死神博士と同一人物という設定になり
気分転換感覚で別の組織を独自に運営していたことになっている
0019それも名無しだ (ワッチョイ d6da-r8bz)
垢版 |
2020/09/26(土) 21:24:45.75ID:BPoslzVQ0
応援上映なんてのが成立するあたり、子供だけじゃなくて大人でもそういうのはウケるって証左よね

【応援上映】 映画
観客の誘引を目的として、一部劇場で行わているイベント
「上映中はお静かに」がマナーとなっている劇場での映画鑑賞であるが
このイベントにおいては敢えてそれを撤廃
自由な発言や他の客の邪魔にならない範囲でのコスプレなどが解禁されたお祭り要素の強い上映スタイルで
盛り上がるシーンで合いの手を入れたり、サイリウム(ライブなどで用いられる発光するプラスチック棒)
を振ったりとライブ感を重視したものとなっている
無論、内容に集中するには不向きで視聴2回目以降が推奨されるが、
観客同士で盛り上がるというこれまでにない映画鑑賞体験として注目され始めていた
…その矢先に新型コロナ禍でブレーキがかかってしまったのは大いに惜しまれるところである
0025それも名無しだ (ワッチョイ 16b3-mHP9)
垢版 |
2020/09/26(土) 21:37:13.57ID:l4IS37lY0
>>20
三重県

【「三重県…別に重要な都市や基地があるわけじゃないだろう?」】スーパーロボット大戦IMPACT
第1部第6話「舞い上がる翼、舞い降りる翼」のインターミッションにおいて、
日本各地に謎の大型機動兵器が出現。その場所が東京、ムートロン研究所、
そして三重県の山間部だと報告された際の流竜馬の台詞。
そう言われるとそうなんだが、三重県在住の人々に心底失礼な台詞である。
現在だとたまにネットで三重県煽り用としてよくスクショが張られている。

ちなみに三重県山間部に現れた大型機動兵器とはザ・ブーム軍であり、
三重県と言えば伊賀の里、忍者の本拠地だから…ということである。
こうしちゃいられないと色めき立つエルシャンクチームだったが、
現代に忍者などいないと知っているガンドール隊の面々は沈痛な反応しか出来なかった。
(鉄也が地上に残っている場合など、「くだらんな」と吐き捨てるまでしている)
0028それも名無しだ (ワッチョイ d3e6-+J6I)
垢版 |
2020/09/26(土) 21:43:41.79ID:RhE8VJrt0
東京行ったら首塚参りはメガテニスト的にはマスト。あと井の頭公園とか。東京タワーでレイアースとXとメガテン聖地のトリプルコンボキメたり?
0030それも名無しだ (ワッチョイ d6da-r8bz)
垢版 |
2020/09/26(土) 21:47:26.91ID:BPoslzVQ0
三重だって色々あるだろ!主食・松坂牛、おかず・伊勢海老、おやつ・真珠、贅沢の三重
食後の鈴鹿サーキット、三周

【不思議の国のニッポン】 ラーメンズ
お笑いコンビ「ラーメンズ」によるコント
怪しげな外国人になり切った2人が「教師」「生徒」役に分かれて日本について学ぶ
というものだが、ステレオタイプと偏見にまみれた怪しげな授業内容となっており
それは後半に行くにつれてエスカレートし妙なテンションになっていく
「千葉!滋賀!佐賀!」を連呼する一幕はネットの中興期に切り取られて
FLASHアニメ化しているので、そこだけ知っているという人もいると思われる
ちなみに、公演場所によって内容は微妙に異なっており
暗に「特徴のない県」としてすっ飛ばされる県には複数のパターンがある
0036それも名無しだ (ワッチョイ 031f-mHP9)
垢版 |
2020/09/26(土) 22:23:52.76ID:0rwF9bC80
【スパロボR】
本作のメインである電童のシナリオに合わせてルート分岐と終盤以外はわりと基地にいることが多い
その為グレミーとラカンと五飛とフロスト兄弟が日本の都市を襲撃という状況も
0039それも名無しだ (ワッチョイ 16b3-mHP9)
垢版 |
2020/09/26(土) 22:28:19.71ID:l4IS37lY0
Twitterで「外国人が47都道府県ごとにその県が舞台になってるアニメをピックアップしてみた」って画像見たけど、
わかっちゃいたけどうちの県はピックアップされてるアニメ3つのうち2つがご当地のアニメ会社が作ったご当地アニメでしたわ。
そんで残り1つが原作者がうちの県出身のため(ただしうちの県では特に放映されませんでした)

【秋田の鬼は誰が退治したのか?】不思議の国のニポン
「この謎はおよそ14分後に解けます」の台詞の後、
本当に約14分後に謎を解き、神がかったタイムスケジュール管理能力を発揮した。
「わからない人はそのままで結構」

【阿波おどり親鳥!阿波おどり雛鳥!♪テンケテンケテンケテンケテンケテンケテン】不思議の国のニポン
小林賢太郎がしかけたアドリブに完璧に対応する片桐仁。ガチで悔しがるコバケン。
なおコバケンは割とコントの最中にアドリブを入れ、ギリジンが対応出来ないのをあざ笑う傾向がある。
0041それも名無しだ (スプッッ Sd52-KGR7)
垢版 |
2020/09/26(土) 22:30:06.51ID:JYjoI5Wdd
輪廻のラグランジェは千葉県鴨川だってのは知ってるけど、失敗扱いされてたなぁ

【ジャブロー】機動戦士ガンダム
地球連邦の総司令部。南米アマゾン川流域にある広大な鍾乳洞を使って建築されたとされる
まあ実際にある訳ではないので、アマゾン川を漂えば聖地巡礼になるだろう。たぶん
0042それも名無しだ (ワッチョイ 6f1f-+KGG)
垢版 |
2020/09/26(土) 22:31:38.28ID:fNx7TYTO0
【浅草】
スパロボにおいて一番行きやすい聖地
OGのコンパチカイザー関係で出番が多くOPムービーでも出番があるが
ついでに昔はバンプレストの本社があったりなど関係深い場所である
そしてバンプレストが花やしきを買収したがその地下がコンパチカイザー発信基地である
もしかしたらリアルでも地下に作ってるかもしれんぞ
0043それも名無しだ (ササクッテロラ Sp47-6+ny)
垢版 |
2020/09/26(土) 22:33:50.01ID:ZJpEThXxp
>>30
細かいが千葉滋賀佐賀は不思議の国のニポンではないな
同じシリーズの日本語学校イタリア編だな

【ラーメンズ】
ネットで有名なネタは↑のと、
怪傑ギリジンシリーズ(ギリギリギリギリジンジン…)
日本語学校アジア編(シンバシ!)
採集(恐いネタ)あたりだろうか
ネタはもう10年くらいやっていないが
小林賢太郎はアートディレクター、片桐仁は俳優として活躍中
0044それも名無しだ (ワッチョイ 16b3-mHP9)
垢版 |
2020/09/26(土) 22:39:06.28ID:l4IS37lY0
何の催しか不明だけど、テツandトモの「なんでだろう〜♪」にアドリブで参加するっていう
芸人の大喜利としてはぶっちぎりで難しい企画で、ラーメンズだけはすっごい自然に混ざってた映像あったな

【ギアナ高地】機動武闘伝Gガンダム
中盤数エピソード使った修行編における舞台。
シャッフル同盟がここで修行を積んでそれぞれ新技を会得していた。
スパロボでもGガンが参戦しているとたまに原作再現されるが、
当然数話なんてかけてられないので、1話で済まされたりもする。
また、ジャブローが近くにあるということにされ、自軍部隊がジャブローに駐屯してる間、
ドモン達が修行に赴くという展開になりやすい。

【スパロボにおけるジャブロー】
水!森!地上機体がろくに動けねぇ!な魔境
0045それも名無しだ (ワッチョイ d6da-r8bz)
垢版 |
2020/09/26(土) 22:39:08.23ID:BPoslzVQ0
>>41
【ジャブロー】 機動戦士ガンダム THE ORIGIN
実際のアマゾン川流域は土壌が脆く、地下施設建造には不向きであるという点から
南米ギアナ高地はロライナ山麓に場所が変更されている
まあ、00年代に入ってから建設企業「前田建設」が創作の基地や施設を
リアルの建築技術の見地から考察する「前田建設ファンタジー事業部」が
とてもではないがアマゾン川流域に大規模基地建設は不可能、という結論を出し
書籍化まで至っていたりするのでSF的な設定の再構成も売りだった本作としては
致し方ないところではあるが…
0048それも名無しだ (ワッチョイ 1281-b+lb)
垢版 |
2020/09/26(土) 22:49:42.34ID:f5ST/U3y0
【月】
現人類が到達した中で一番遠い聖地
スパロボにおいても多種多様な施設があったり決戦の地になったり殴られたり相合い傘が描かれたりそもそも別のものだったりしている
0051それも名無しだ (ワッチョイ 028c-mHP9)
垢版 |
2020/09/26(土) 22:55:37.86ID:z05yGh6l0
>>45
土壌改良剤ぶちこめばヘーキヘーキ(ステラリス並感)

【技術研究】ステラリス
どんな新技術も短くて2年長くて20年もあれば完成実用化してしまう
ステラ驚異のメカニズム。土壌改良なぞも比較的短い方に属していて
スナック感覚で惑星の難所を居住可能にしてしまえる

商人国家に喧嘩売ったら物凄い戦艦出してきてコテンパンにのされました
0054それも名無しだ (ワッチョイ 1ead-4SjX)
垢版 |
2020/09/26(土) 23:13:53.05ID:wJT83MRQ0
【グットスプリングス】洋ゲー
世紀末RPG・FalloutNewVegasのいわゆる最初の村だがこの村はラスベガス近郊に実在する、再現度は結構高く酒場と学校のような建物もある
多分向こうのFalloutファンは聖地巡礼しているのだろうが、核戦争後残った寂れた村のイメージまんまの村であり特に観光スポットもなく
よく現代まで残っていてベセスダはこの村をゲームに登場させようと思ったものである
0055それも名無しだ (ワッチョイ 7fbb-mHP9)
垢版 |
2020/09/26(土) 23:15:36.12ID:E0DDkOsm0
【ジャブロー攻略戦】Zガンダム
既に連邦軍及びティターンズ本部のお引越しが終わった後であり旧式のMSと使い捨てても惜しくない兵士で構成された防衛隊が守備していた
そのためこちらも動く戦争博物館状態と化しておりジムキャノンやジムスナイパーカスタム等のMSV出身機が配備されていたほか、
ジオンから接収したグフ飛行試験型やザクタンクなども運用されていた。グフ飛行型って数機しか建造されてないはずでは…
なおその戦法も飛行せずドムみたいにホバーで水上を華麗に滑走するグフ飛行型や特に狙撃せず棒立ちでライフル撃つジムスナイパー、
キャノン砲を一切使わずドロップキックでネモを沈黙させるガンキャノンや武器がないのでとりあえず逃げるザクタンクなどバラエティに富む

パイロットが性能を引き出せなければ!!
0056それも名無しだ (ワッチョイ d6da-r8bz)
垢版 |
2020/09/26(土) 23:20:21.77ID:BPoslzVQ0
>>55
旧設定では飛行試験型は全8機だったけど、8機目と設定されたグフフライトタイプが複数機登場したあたり
仕様違いが8種類あるだけで、1種1機とは言ってないっていうガンダム特有の設定変更が…
0057それも名無しだ (ワッチョイ 7277-95Uc)
垢版 |
2020/09/26(土) 23:30:31.71ID:r9mRqYXx0
>>55
セイバーフィッシュもいたな>Ζのジャブロー
【セイバーフィッシュ】ガンダム
ファーストの時点では設定のみが存在した連邦の宇宙戦闘機
その後Ζのジャブローで映像初登場するも他の旧型MS同様ザコ扱いだった
しかしなんと言ってもこの機体の知名度を爆発的に上げたのはPSの初代Gジェネであろう
本編より前のコロニー落としシナリオでジムすらいない時間軸のサラミスの中に配備されていた見たことも聞いたこともない戦闘機、
そしてその当たりさえすればザクでも半分は持っていける対艦ミサイルの威力は
連邦の量産機といえば
ジムくらいしか知らない全国のライトなガンダムファンに衝撃を与えた(と思われる)
0058それも名無しだ (ワッチョイ 1ead-4SjX)
垢版 |
2020/09/26(土) 23:34:45.93ID:wJT83MRQ0
【ジャブロー(密林)】バトオペ2
先日実装された水面ステージ、水泳部は水に入るとバフがかかり全体に木々が生い茂っていて視界が悪く地形も入り組んでいる
これにより元々強かったアッグガイがより凶暴化、水中を高速移動して支援機に奇襲をかける戦法が極悪過ぎて相性不利の支援機が出撃できなくなる
そしてアッグガイと水泳部にブチ切れたプレイヤーが相性有利の汎用機を大量配備、全員汎用機と言うシフトもざらに
基本的に水泳部は強襲カテゴリなのだがなぜかハイゴッグは汎用カテゴリなので水中で水泳部を一方的に蹂躙するハイゴッグ
先日配備されたメタス(重装型)は湾岸ステージで相手を水中に引きずり込んで自分だけ変形で水中から離脱戦法が強力とか全体的にカオスである
0059それも名無しだ (ワッチョイ 16b3-mHP9)
垢版 |
2020/09/26(土) 23:49:25.25ID:l4IS37lY0
まあ、ガンダムの続編が作れたのが実質MS-Vのおかげなので、
あのZのジャブロー戦は実質MS-V祭りでしたね……

【グフ重装型】機動戦士ガンダムUC
宇宙世紀0096年になってもヨーロッパに潜伏していたジオン残党軍が保持していた機体。
ヨンム・カークス隊からトリントン基地襲撃作戦への参加要請を受け、
多くの地上ジオン残党軍が参戦し、この機体も古城の城壁に隠されていたところを、久々の出撃……

したのだが、その後本編中では二度と画面には映らなかった。
何故かというと、パイロットが重度の方向音痴すぎて、迷子として各地を転々とした挙げ句、
肝心のトリントン基地襲撃作戦に間に合わなかったからである。
その後、舞台が宇宙に移ってもまだ地上をうろついていたが、
地球上からサイコフレームの光を見たことで、その美しさからパイロットは連邦への復讐心を捨て、
最終的に荒廃した街に辿り着いて、その復興の手伝いをすることになった。
……パイロットは言われるまで気が付かなかったが、その街の名はトリントン。
かつて彼が攻めるはずだった基地周辺の街である。ある意味これも、人の心の光が見せた奇跡なのだろう。

その後、連邦軍にもなんか認められたようで愛機と共にトリントンに腰を落ち着けていたが、
息抜きに愛機と共に旅をしている最中に、連邦軍のフェネクス捕獲作戦「不死鳥狩り」の一部始終を目の当たりにすることになった。
なんというか、あの時代の特異点的な存在である。なお、帰り道でまたしても迷子になった模様
0060それも名無しだ (スプッッ Sd52-KGR7)
垢版 |
2020/09/26(土) 23:49:53.98ID:Ai5raAhid
【ティス、ラリアー、デスピニス】スパロボR
デュミナスに造られた子供のホムンクルス。互いに仲が良く、また創造主デュミナスとは絆のある関係を築いている
ティスはガルファとガイゾック、ラリアーはミケーネや恐竜帝国とキャンベル・ボアザンに通じ、デスピニスはリアル系の裏にいたらしく似た境遇のフロスト兄弟には同情に近い心情も持っていた
なおデスピニスは東方不敗を復活したデビルガンダムのコアにした女子で、ティスはラージの腕をおったおなご共である。おそろしか!
最終的にはおいつめられたデュミナスを救う為にその身を捧げ、それぞれが作り直されたらどんな風になりたいか願いを伝えて消えていった

彼ら三人はカットインから一眼でわかるレベルに子供の外見をしており、Rのアンソロでは彼らにピックアップした作品も多く、彼らとの和解を描いた物も描かれたりした
スーパーヒーローがラストにボコす相手にしてはしんみり描写が多すぎたのだ……

【アンソロジーコミック】漫画
一つの題材に様々な書き手を招き、それぞれに短編漫画を描いて発売したもの
スパロボにも様々な作品がでており、一時期は一つの数本でるレベルだったが、初代Z-K-NEOの辺りからそっと発売されなくなったようだ(ZとNEO出てたの知らんかったケド)

【スパロボアンソロのガイキング】漫画
ニルファサルファとKに参戦したが作品内で触れる人はいなかったはずである
ロボゲ板外の掲示板で聞いた話だと、新スパロボのガイキングの扱いが悪かったらしく、アンソロ側からのお触りを断ってる……らしいが、ガチソースかは不明である(流石に当時のアンソロはもってないので…)
0066それも名無しだ (ワッチョイ d288-k+EL)
垢版 |
2020/09/26(土) 23:59:04.87ID:KUAbgPMl0
>>60
ティス、ラリアー、デスピニスって切ない感じの描写も多いけど
幼い顔で、いかにも操られてますみたいなこと言ってこっちの攻撃躊躇わせつつ
普通にガンダムファイター並の力で殴ってくるから
めちゃくちゃ危険なんだよな……


【幼女式強制間隙生成術】シャングリラ・フロンティア
出展作の主人公が、とあるデスゲームで使っていた戦術

幼女アバターを使い、敵の攻撃を顔面で受けることで
「幼女の顔面を殴る自分」という図を作り出して動揺させ、その隙に倒すという
変態サイコ以外には通用する恐ろしい戦い方である
0067それも名無しだ (ワッチョイ 9f83-W5zh)
垢版 |
2020/09/26(土) 23:59:19.33ID:McRpvuRG0
アグレッサーのジャブロー編は面白かったな
【機動戦士ガンダム アグレッサー】漫画
ゴルフ漫画のDANDOH!シリーズで有名な万乗大智先生がサンデーSで連載しているガンダム漫画
しかし、先生が今年の6月に病院の検査で大腸がんだった事を本人のTwitterで公表した後に
闘病生活に入った事によって必然的に休載状態だったが、それまでに書き溜めてあった3話分の原稿を
体に無理をさせない様に仕上げて今月号から3話は連載可能な事をTwitterで発表してファンを驚かせた
0068それも名無しだ (ワッチョイ d3e6-+J6I)
垢版 |
2020/09/27(日) 00:00:02.22ID:+Qs066uG0
【安藤正樹】スパロボOGシリーズ
聖号はランドール=ザン=ゼノサキス
まあ方向音痴のマサキ君です

彼の場合は生来の方向音痴もあるのだが……マサキのプラーナが強過ぎてサイバスターのナビが度々ぶっ壊れるという本人にはどうしようもない要因も背負っている
戦闘考慮した強度のサイフラッシュやコスモノヴァが度々壊れてしまうのを考えるとナビが壊れるのにも納得が、いくかボケェ!!
序盤から居て欲しいと何度思ったことか
0069それも名無しだ (エアペラ SD9b-g09i)
垢版 |
2020/09/27(日) 00:00:48.54ID:guQFjWoZD
マーサが毎回迷子になるのはマーサの強すぎるプラーナでサイバスターのコンピューターに影響出てナビが使い物にならないからだっけ
0070それも名無しだ (ワッチョイ 031f-mHP9)
垢版 |
2020/09/27(日) 00:00:48.87ID:SwpIUGtX0
グフ重装型でどうやってヨーロッパからトリントンまで行ったんだろうな
潜水艦とかもないだろうに目立つMSに乗って見つからずにお
0078それも名無しだ (ワッチョイ 9245-b+lb)
垢版 |
2020/09/27(日) 00:14:09.99ID:SysMpUxY0
【方向音痴】
空間認識能力が低いとこれになる。

方向音痴は女性に多いとされるが、これは先天的なものではなく、
男性と比較してあまり活動的ではない(とくに幼少期)せいで、
空間認識能力があまり発達しない、ということらしい。

なので、訓練である程度は改善可能で、
また逆に、加齢などで衰えることもある

つまりマサキは……。
0079それも名無しだ (ワッチョイ 16b3-mHP9)
垢版 |
2020/09/27(日) 00:16:06.64ID:e9mep//D0
>>64
創作の方向音痴は大抵そういうレベルではないのだ……
「右に行け」って言われて左に行くとかザラなレベルなのだ……

【響良牙】らんま1/2
創作を代表する方向音痴(他は我らがマサキとかロロロア・ゾロとか)。
元々思い込みが激しい性格で明後日の方向に思考も行動も向かいがちなのだが、
それは単なる移動にも適用され、東京都内を移動するのに北海道と九州を経由したり、
向こう岸が見えている池すらマトモに半周することが出来ない。
挙げ句、二人三脚をやらせたらスタート直後に真後ろに突っ走ろうとするほどである。

本人もこの弱点に自覚的で、常にキャンプ用具を入れたリュックサックを背負っていたりする。
また、彼の家族も全員方向音痴で、自宅には飼い犬以外常に殆ど誰もおらず、
事前に作った料理が完璧に干からびているぐらい放置されてるにも関わらず、誰も家に辿り着けていない。
このため、家族が全員健在なのに、一度も他の家族が登場したことはない。
0080それも名無しだ (ワッチョイ c2bd-/QqT)
垢版 |
2020/09/27(日) 00:22:12.05ID:J6NlhTJm0
【電撃スパロボ!、電撃スパロボ魂!】
電撃ホビーマガジン→ホビーWEBのスパロボOG関連の連載企画及びそのムック本のこと
昔あったスパロボマガジンと違い、版権物絡みはそのオリ系以外スルー
ただ、ここ1〜2年はOGの関連商品が、ろくに出ないこともあり、
更新されるのは、月1連載の漫画版OG2のみ
ムック本も2018年3月に1冊出た後は休止中(その前は15年2月だが)

来年には、流石に出ると思うけどなムック本
0081それも名無しだ (ワッチョイ 1ead-4SjX)
垢版 |
2020/09/27(日) 00:32:31.41ID:dtJ8HEyU0
重装型はロマン

【装甲強化型ジム】ジオニックフロント
装甲を強化したジム、追加装甲で増した重量を補うためホバー移動が採用されこれにバズーカを装備するとほぼコンセプトはドムである
0082それも名無しだ (スフッ Sd32-WJc/)
垢版 |
2020/09/27(日) 00:32:55.53ID:dhzq4pAsd
>>79
本当に創作の方向音痴は頭おかしい

【シンタロー】自由人ヒーロー
主人公ヒーローの父親
壮絶なまでの方向音痴で
子供の頃には、「東の森にお使いだ」と夕日に向かってダッシュしていったらしい
どうしてそうなる…
0084それも名無しだ (ワッチョイ d3e6-+J6I)
垢版 |
2020/09/27(日) 00:45:34.24ID:+Qs066uG0
あそこはマジでダンジョンだから、冒険者を尊敬できるようになるわ。パステルは除く

【パステル・G・キング】フォーチュンクエスト
詩人にしてマッパーの少女
冒険を文章化して連載を持ちPTの活動資金の足しにしている。零細冒険者PTなのでこの収入が生命線だったり

冒険者としての戦力にはカウントできずミソッカス扱いでおk
ショートソードはまともに扱えずクロスボウを撃てば明後日の方向orFF。詩人らしく魅力高めて呪歌で魅了やバフも出来ないしマッピングさせれば方向音痴の為に使えない地図となる
0085それも名無しだ (ワッチョイ 92a5-b+lb)
垢版 |
2020/09/27(日) 00:51:52.74ID:E3I+Xizl0
>>55
【オペレーション・スピットブレイク】種
Zのジャブロー攻略と同じような戦いをした連合の戦略
マイクロ波によって振動させ生物をグロ死させるサイクロプスを発動させられた
目的地は参加兵にすらほとんど明かされてない状況でアラスカのジョシュアを急襲するという大戦果を得られるはずだったが
そんな秘密作戦だったがクルーゼが事前に連合に情報を漏らしていた為カウンターを食らうことになった
ザフトの兵士だけではなく、囮として用済みなアークエンジェル隊とユーラシア連邦を排除する一石二鳥な大西洋連邦派の策略であった
グリマルディ戦役でも似たような事をしたのだがこれは本当に後が無いから暴走させたのであって今回の様にハナから自爆用途で設置しては居ない
0086それも名無しだ (ワッチョイ 5f01-MbNJ)
垢版 |
2020/09/27(日) 00:56:02.28ID:DcXmHMPI0
マサキの方向音痴も予測してあげるゼロシステム

【マサキ・アンドー】
スパロボのキャラ性能としてははっきり言ってパッとしない
弱いって事は無いのだが格闘、射撃、防御、回避、命中全部バランス型で悪く言えば抜きん出た物が無い凡個性
技量は並より高いぐらい
命中回避に補正をかける技能がほぼ無くXで見切りを持ってた程度…なのでデフォの被弾率は案外高い
精神コマンドもこれって物が無く良くも悪くも癖の無い普通のラインナップである
0087それも名無しだ (ワッチョイ 92a5-b+lb)
垢版 |
2020/09/27(日) 01:02:24.36ID:E3I+Xizl0
まあグフ重装型はトライエイジのみのオリジナル設定のはずだから…
じゃあ本編のはどこ行ったんだよは知らん
そもそも出撃した場所どこだよって所とかも疑問だし
なんかヨーロッパ戦線で活躍したからヨーロッパっぽい所から発進させたかったらしいが
【ラーガン専用ジェノアス】AGE
ラーガン用に胸部装甲を強化したジェノアス
後、ドッズガンも持ってヴェイガンに対抗出来るようにはなっている
見た目はほぼ変わらず基本性能は一緒なので生き抜けたのはラーガンの技量による
0088それも名無しだ (ワッチョイ d3e6-+J6I)
垢版 |
2020/09/27(日) 01:04:38.36ID:+Qs066uG0
>>86
夢を持っていた頃のマサキが懐かしいね

【魔装機神シリーズ】
OG本編とは違うのはバランス型のマサキがクッソ強い点であろうか。基本的に敵は側面or背面から攻撃しようとしてくるので被弾率は高く攻防回避が良バランスのマサキはさす主な八面六臂の活躍ができる

回避型のガエンやファングを前面に押し出さないと容易くすり潰された魔装機神3とか例外はあるけど
0089それも名無しだ (ワッチョイ 028c-UzFq)
垢版 |
2020/09/27(日) 01:10:56.96ID:/NRQVKHu0
防御と回避がどっちも良く伸びる成長タイプってスパロボには今の所無いよね

>>86
マサキはプラーナ力をスキル化すれば……

【オーラ力】聖戦士ダンバイン
あらゆる生物が持つ生体エネルギーとされ、オーラバトラーの操縦もこれが必要となる
スパロボでは聖戦士と違って影が薄く、スキル化されたUXとかなり最近のことである
0090それも名無しだ (ワッチョイ 92a5-b+lb)
垢版 |
2020/09/27(日) 01:13:36.53ID:E3I+Xizl0
>>89
ってより「聖戦士」スキルでオーラ力を内包しているだけじゃ
ハイパー化とかもオーラ力がどうこうってだいたいスパロボでも言われてるはずだし
0092それも名無しだ (ワッチョイ 9f1b-UCHA)
垢版 |
2020/09/27(日) 01:23:45.77ID:9HnF3JVe0
【鎧獣士ダイアンド】
ボルテスV原作にて岡長官を殺害した鎧獣士で、その姿は一つ目の巨人サイクロプスを思わせるものである
サルファで岡長官がアラスカ基地のサイクロプスで死亡したのはたぶんこれが元ネタ
0094それも名無しだ (ワッチョイ e332-jW6F)
垢版 |
2020/09/27(日) 02:10:44.59ID:+mA9h3/F0
アルスラーン戦記も30年とかかかって完結したのに、否の意見が多くて悲しい
「こんなクソみたいな終わり方なら未完のままで良かった」とか田中芳樹を愚弄するかあっ!

まあバルス解放で完!アルスラーン殿下の戦いはこれからだ!で終った扱いの方がしっくりくるのは確かなんだけど
0095それも名無しだ (ワッチョイ 4684-TovB)
垢版 |
2020/09/27(日) 02:29:50.49ID:dSi1pH6T0
ノイエ銀英伝がうまく話題になったので今のうちにってことなんだろうな
一文字で書けば鬼、二文字で書けば悪魔、三文字で書けば編集者
0096それも名無しだ (ワッチョイ 6b7d-1KDy)
垢版 |
2020/09/27(日) 02:33:27.62ID:YbRofhAz0
フォーチュン終わったんだ、むしろ話が進んでたんだアレ
今では当たり前になったのゲーム風異世界ファンタジーの草分けだよなぁ
0097それも名無しだ (ワッチョイ e332-jW6F)
垢版 |
2020/09/27(日) 02:42:34.32ID:+mA9h3/F0
グインサーガ、完結して欲しかった
忌憚のない意見ってやつっス
0098それも名無しだ (ワッチョイ 031b-mHP9)
垢版 |
2020/09/27(日) 05:15:04.25ID:stUY3x4j0
作者に完結させる意思があったかのかも怪しいけどな
物語を終わらせるよりもキャラクターやシチュエーションを書き切って満足してしまって
モチベーションが失せる場合も多いし
0099それも名無しだ (ワッチョイ 2701-HXY/)
垢版 |
2020/09/27(日) 05:35:24.79ID:Ilp1gA9D0
【クレヨンしんちゃん】
多分日本で一番有名なご当地アニメ
しかし春日部の実際にある名所が出ることはほぼないのであまり聖地巡礼には向かないかもしれない
逆にアニメに合わせてサトーココノカドーが再現されたりはしてるが

【映画クレヨンしんちゃん】
舞台は県外だったり海外だったりすることもあるが春日部がそのまま舞台になることも多い
スパロボ参戦作品らしく巨大ロボットが街で暴れたりしたことも度々ある危険区域
今年の映画でも空から巨大な城が落下してきそうになったりしている
結構被害出てるはずだが特にその後のフォローはなかったが大丈夫なんだろうか
0100それも名無しだ (ワッチョイ de8c-F8K1)
垢版 |
2020/09/27(日) 05:57:20.53ID:Monc3MJd0
精神(こころ)に愛がなければスーパーヒーローじゃないのさ
…つまりスパロボ参戦作品の主人公の大半はスーパーヒーローじゃないんだよ!
ガンダム主人公だとドモンとガロードくらい?

【イングラム&ヴィレッタ】
精神に愛はないけどスーパーヒーロー(作戦)の主人公なスパロボキャラ
…まあそもそもスパヒロには精神ないしイングラムはαとOG1くらいしか参戦してないんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況