X



【PS4/Switch】スーパーロボット大戦T Part130
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それも名無しだ (ワッチョイ 3f02-LBAI [27.94.176.253])
垢版 |
2020/12/09(水) 21:06:48.28ID:xcO2DC6X0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

スーパーロボット大戦T
PlayStation4/Nintendo Switch
2019年3月20日発売予定
期間限定版12,600円(税別)通常版8,600円(税別)

無敵ロボ トライダーG7
聖戦士ダンバイン
聖戦士ダンバイン New Story of AURA BATTLER Dunbine
機動戦士Zガンダム
機動戦士ガンダムZZ
機動戦士ガンダム 逆襲のシャア
●機動戦士ガンダム 逆襲のシャア ベルトーチカ・チルドレン
機動戦士クロスボーン・ガンダム
●機動戦士クロスボーン・ガンダム スカルハート
●機動戦士クロスボーン・ガンダム 鋼鉄の7人
機動武闘伝Gガンダム
装甲騎兵ボトムズ
●装甲騎兵ボトムズ ザ・ラストレッドショルダー
装甲騎兵ボトムズ ビッグバトル
勇者特急マイトガイン
勇者王ガオガイガー
★カウボーイビバップ
トップをねらえ!
機動戦艦 ナデシコ The prince of darkness
真(チェンジ!!)ゲッターロボ 世界最後の日
劇場版 マジンガーZ/INFINITY
★わが青春のアルカディア 無限軌道SSX
★魔法騎士レイアース
ガン×ソード
★楽園追放 -Expelled from Paradise-
★は新規参戦、●は機体のみ参戦

オイコラ回避
おいこら回避とは、テンプレの一部分を変えることでコピペ規制を回避することです
「おいこら」を「oikora」、「オイコラ」に変えると規制されなくなります!!おいコラ

○次スレは>>950が立ててください
1行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512 」を加えて下さい

公式サイト
https://sorewaterada.suparobo.jp/


※前スレ
【PS4/Switch】スーパーロボット大戦T Part129
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1603788975/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002それも名無しだ (ワッチョイ 1302-LBAI [27.94.176.253])
垢版 |
2020/12/09(水) 21:07:56.58ID:xcO2DC6X0
Q 今作はシリーズ化の予定はあるの?
A 無いです。VやXと同じで本作のみで完結します。

Q 今回も主人公選べるの?
A 今作も初めに男性か女性かを選べます(機体は共通)。なお、選ばれなかった主人公もゲシュペンストに乗って出てきます。

Q ゲシュペンストは早期購入特典のDLC使わないと出ないの?
A DLCを使わなくても本編には中盤以降に出ます。早期購入特典のDLCは序盤から使用出来るようになるものです。

Q 早期購入特典はどんなのがあるの?
A 詳しくは公式の「SPECIAL」の早期購入特典の欄を参照して下さい。

Q ダウンロード版だけの早期購入特典はあるの?
A 上の早期購入特典に+してDL版限定として「T-イグニッション」という強化パーツなどが入手できる特典があります。

Q カスタムサントラってあるの?
A エディットBGMという名前でPS4版にのみあります。

Q 限定版の曲ってフルなの?あと限定版には通常のアレンジBGMは入ってないの?
A フルではなくゲーム用サイズです。限定版にも通常のアレンジBGMは入っています。

Q 収録曲を既に持ってる人はカスサン出来るのに限定版買う意味あるの?
A 自分で編集などをしないのなら以下が主なメリットです
・ループ処理が初めからされているので曲が自然な繋ぎのまま途切れることが無い。
・イベントで通常曲に無い曲が流れるので、そのシーンが一段と盛り上がる。
・前作から「収録済楽曲に限り、再生ポイントをサビから指定する機能」が新しく追加されたので、限定版ならより多くの曲を調節して楽しめる 。

Q 真ゲッタードラゴンの姿が本編と違っているけど?
A ゲーム「ゲッターロボ大決戦!」版の機体です(チェンゲ版真ドラゴンとは異なる)

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

▼スレ立て・テンプレ貼り諸注意
エラー表示(オイコラ)が出たら、文章の一部を改変(。、をつける・改行を入れる等)してから書き込んでみましょう
スレを立ててから30秒ほど経過したらテンプレを貼れます
以降、30秒後に次のテンプレを貼る、という作業を繰り返せば連投規制されずに1人でも貼れると思います。
0003それも名無しだ (ワッチョイ 1302-LBAI [27.94.176.253])
垢版 |
2020/12/09(水) 21:08:56.45ID:xcO2DC6X0
DLCサイドプランシナリオ条件
1.増援含む味方全員で1機ずつ敵を撃墜する(TacP200)
2.Vキャラで1機ずつ撃墜する(TacP200)
3.ゼルガードで2機撃墜後にドグマか精神コマンドを使う(TacP200)
4.VXキャラで計3機撃墜する(TacP200)
5.味方本隊増援後、レイアースの合体攻撃で敵を撃墜(資金30000)
6A.甲児でガラセクトV2以外の機械獣を1機撃墜する(資金30000)
7A.ゼルガードとサイバスターでセルリックと戦闘する(TacP200)
8A.敵を全滅させてクリアする(TacP300)
6B.凱とJでゾンダーを1機ずつ撃墜する(資金30000)
7B.V主人公とVサブ主人公でグーリーと戦闘する(TacP200)
8B.敵を全滅させてクリアする(TacP300)
9.光でジェイミーと戦闘する(資金30000)
10.ドモンと東方不敗でデビルガンダムと戦闘する(TacP200)
11.勝利条件確定後にレイアースの閃光の剣でデボネアを攻撃する(TacP200)
12A.V主人公とVサブ主人公でアールフォルツと戦闘する(TacP300)
13A.ゼルガードでセルリックを1回撃墜する(TacP300)
12B.V主人公とVサブ主人公でアールフォルツと戦闘し、その後V主人公でネバンリンナと戦闘する(TacP500)
13B.ゼルガードでセルリックを1回撃墜する(TacP300)

【おいこら回避】←おいこらが出たら中身を適当に変更しましょう
0005それも名無しだ (ワッチョイ c992-LBAI [180.92.18.7])
垢版 |
2020/12/12(土) 10:29:19.24ID:bDKdSwy40
>>1

今21話でガンバスター合流したところなんだけど、過去作の中でも随一で出撃枠が足りない気がする
一作品一キャラでも結構あぶれるんだけど、これある程度出撃諦めた方が良いかな
シズラーとかエルドラ辺りのサブも好きなんだけど、それどころじゃなかった
0021それも名無しだ (ワッチョイ 13ad-fujC [125.12.164.151])
垢版 |
2020/12/14(月) 12:29:10.23ID:vDat+UOk0
X、∀、Gレコのクロスオーバー観たいんだが、次はNTと鉄血が優先なのかな
そうなると逆シャア以外にはUCと、場合によっては00やWまで出てくるからガンダム多すぎてGレコの望みが薄くなる

原作再現付きのXでフロスト兄弟と和解ルートとかやりたい
0024それも名無しだ (ワッチョイ c992-LBAI [180.92.18.7])
垢版 |
2020/12/14(月) 18:13:00.83ID:Fa8rcccZ0
出撃枠不足の話になると、どうしても小隊制が懐かしくなる
正直昔の奴は面倒臭すぎてもうやりたくないけど、ツインシステム辺りを更に磨いて上手いこと出来ないものか
0027それも名無しだ (ワッチョイ 2111-U4F5 [152.165.18.124])
垢版 |
2020/12/14(月) 18:31:37.90ID:6L6F+0Wd0
小隊個人的には結構好きだね
トライなんかは申し訳程度だけど三竦み要素あってフォーメーションの意味持たせてたし
トライチャージで全員がALL使えるようなもんだったし
3機1組のチーム出てくるアニメも多いし正直もう一回くらいやってくれたらわりと嬉しい
0030それも名無しだ (ワッチョイ 1302-LBAI [27.94.176.253])
垢版 |
2020/12/14(月) 19:08:52.18ID:XfiROgxB0
いろんなユニット使える小隊制やタッグ制は好きだけど
3Zみたいに戦闘向けキャラなのに熱血系無いとかサブ前提精神構成のキャラ量産されるのだけは勘
リディとかかわいそうだった
0031それも名無しだ (ワッチョイ fb02-uTCG [119.228.204.138])
垢版 |
2020/12/15(火) 11:59:05.12ID:9G+gUOje0
今のスパロボにトライや小隊制あれば
武装が少なくても精神が優秀なユニットがもっと活躍できたかもしれない…


結局小隊制が嫌われる所ってルート分岐や強制出撃、ユニット加入等で小隊の組み直しが頻発する所よね

オレはユニット同士どう組むか考えながら配置するの好きだけど
皆が好きな訳じゃないし
0033それも名無しだ (アウアウウー Safd-O4iy [106.129.17.241])
垢版 |
2020/12/15(火) 12:55:16.89ID:zNN0ynBna
晩年のエーアイ製でやってたのがある意味理想形だったんだけどな組んでてもソロでも別のいいとこがあるってやつ
まあバランスが完璧になるまえにエーアイスパロボが死んでしまったんだが…
0036それも名無しだ (ワッチョイ c992-LBAI [180.92.18.7])
垢版 |
2020/12/15(火) 14:16:10.28ID:KJT1eh+i0
それにしたって、VXTは死にキャラ&機体が多過ぎてな
パラメイル第一中隊とかシャッフル同盟とか、出てくれたのは嬉しいけどうん……ってなる
使えない訳では無いんだけど
0037それも名無しだ (ワッチョイ 13ad-fujC [125.12.164.151])
垢版 |
2020/12/15(火) 14:19:14.50ID:a7ICDCM/0
よっぽど好きでも、小隊じゃないとサブキャラは使わんからな
Z3は「たまにはトドメを譲るか」みたいな感じで入れ替えて戦闘デモ観たりしたけど、枠が足りないときにはまず出さない
0039それも名無しだ (スププ Sd33-3beP [49.96.24.180])
垢版 |
2020/12/15(火) 15:22:19.47ID:ys1zPXFud
シャングリラやパラメイル隊とシャッフル同盟では全然戦闘力違うやろ…脇役だからって一緒にし過ぎじゃないか?
レイアースよりガンダムローズの方が強いやろ。俺もレイアース出すけどw
0045それも名無しだ (スップ Sd33-afU5 [49.97.106.254])
垢版 |
2020/12/15(火) 18:46:41.79ID:fIGuScvEd
結局好きにすればいいんだよ
俺もシャッフル同盟は出さないけどアレンビーとプリシラとファは必ず出すしエルドラはその時その時で一番いいパーツ積んで必ず出してる
0052それも名無しだ (ワッチョイ 291d-7qKd [116.199.187.179])
垢版 |
2020/12/16(水) 21:39:27.68ID:kBhTPeDQ0
あーVでPS4からVitaにデータ移したときに、そんなんあったなー
購入済みDLC全部Vitaに落としてるのに何でやねんって
確か1話だか0話だかをクリアしたら移したセーブデータ使えるようになったな
0057それも名無しだ (ワッチョイ e992-Gz4g [180.92.18.90])
垢版 |
2020/12/17(木) 10:47:44.25ID:7LTmY6tJ0
DLC三種がセール始まったんで、ボーナスシナリオフルパックは買っとくかなあ(まだ一周目途中)
エキスパンションパックは一周目クリアデータじゃキツい気がするんで悩む
周回支援パックはちょっと盛り過ぎだから良いかな……
006457 (ワッチョイ e992-Gz4g [180.92.18.90])
垢版 |
2020/12/17(木) 15:29:17.50ID:7LTmY6tJ0
有難う ボーナスシナリオとエキスパンションは買っておくよ
0066それも名無しだ (ワントンキン MMd2-doo0 [153.154.146.62])
垢版 |
2020/12/17(木) 20:53:57.02ID:KDz8gfieM
ハード最終話の社長稼ぎして周回したら資金がカンストから減らなくなった
たぶん表示されてない超過分がデータ上減ってるんだろうけど
見た目で適度に減ってくれないとゲームとして面白くないなぁ
0067それも名無しだ (ワッチョイ eec8-pGWs [153.134.124.208])
垢版 |
2020/12/17(木) 21:09:53.65ID:CD45FSlM0
昔のスパロボは味方機が撃墜されると修理費がかかったんだよな
それで修理費を0にするスキル、ネゴシェーターとか装備した機体の性能を落とす代わりに修理費を10にする強化パーツ、テム・レイの回路とかがあった
0075それも名無しだ (ワッチョイ e992-Gz4g [180.92.18.90])
垢版 |
2020/12/18(金) 09:15:24.95ID:wU8uUsaW0
レイアース本当弱いな……使えない訳じゃないけど、主役機としては珍しいレベルで長所が無い……
ここまで微妙だと思った主役機は、α以降だとジーグとかGロボ以来だ
0080それも名無しだ (ワッチョイ 8202-Gz4g [27.94.176.253])
垢版 |
2020/12/18(金) 13:22:53.11ID:P3TErUo70
魔法騎士は元々豊富なSPにCBで更に初期値ブーストかかってるお陰で愛とか支援精神とか最初からフルスロットルできるのすげぇ便利だけどなぁ
機体性能は改造やパーツで割とどうとでもなるし
0087それも名無しだ (ワッチョイ 02ad-FMzJ [125.12.164.151])
垢版 |
2020/12/18(金) 15:41:09.86ID:EHqvdRuz0
売上がスパロボ以下のGジェネにあれだけ機体を出せるのはやっぱ版権料の問題なのかな
それとも3dだから?
PS5以降もアニメ描くのがしんどそうなら3dに移行するしかないだろうな
使い回しもしやすいし、ガンダム系はGジェネからそのまんま持ってこれるかもしれんし
0090それも名無しだ (ワッチョイ 821f-rTjg [219.160.60.223])
垢版 |
2020/12/18(金) 16:15:59.87ID:nnNYZ+L/0
Gジェネは黙って原作シナリオやってりゃいいんだよ
いい加減Fの正統進化した神ゲーだせよ
0094それも名無しだ (ガラプー KK19-7goM [07G1hDe])
垢版 |
2020/12/18(金) 17:59:12.28ID:fmP6jgxKK
>>92
MXの好きだったなあ、BGMがよかったし映像もかっこいい。Gやバイカンフーさばく凰牙がかっこよかった
サントラだとBGMなんかスローなんだよなあれ

野獣ネクタイ主任のBGMのサビがなんとなくあれに似ててこっちも好き
0099それも名無しだ (ワッチョイ 8202-Gz4g [27.94.176.253])
垢版 |
2020/12/18(金) 21:30:10.71ID:P3TErUo70
OEは要所で2Dエフェクト入れたり決めポーズなんかも3Dモデルそのまま使うんじゃなくてパース弄ってアニメみたいなメリハリ入れたりすげぇ頑張ってたけど回避モーションとかは汎用だったからな
あの路線でもっと進化した形も見たいな
0103それも名無しだ (ワッチョイ 2101-jEmm [60.124.95.153])
垢版 |
2020/12/19(土) 06:45:06.02ID:lvAxNAGY0
新規参戦作品に加えてZシリーズ以降出てない作品の復活参戦みたいなのも期待されてるし、今の体制崩して3Dスパロボやるのは良くない方向に行きそう
ゾイドやケロロ出せとまでは言わないがリューナイトやゴウザウラー辺りは拾って欲しい
0111それも名無しだ (ワッチョイ e992-Gz4g [180.92.18.90])
垢版 |
2020/12/19(土) 10:42:47.34ID:8lVO1+/o0
中盤以降になると、撃墜数UPのサイドプランは持て余す感があるな
スーパーエースは流石に遠過ぎだから、能力UPアイテム目当てにエース増やすか、早めにグレートエース増やすか……
0112それも名無しだ (アウアウウー Sa45-t/tr [106.128.7.198])
垢版 |
2020/12/19(土) 10:47:24.79ID:GNoz2Udza
エキスパンションを含むやり込みプレイをする時間があるなら普段使わないキャラの撃墜数かせいで部隊全体の底上げを計る方がいい
一周で終わるなら集中的にエース増やして戦力増強を
0123それも名無しだ (アウアウウー Sa45-FMzJ [106.128.24.187])
垢版 |
2020/12/20(日) 01:03:58.16ID:k+do05FGa
ガンダムを増やし過ぎないようにするとしたら次は

パターンA
サンボル、Z、ZZ、逆シャア、UC、NT、閃ハサ

パターンB
逆シャア、F91、クロボン、V、X、∀、Gレコ、鉄血

のどっちかになりそうな気がするけど需要はどっちなんだろうか
Aが現実的だけど、個人的にはBがやりたい
またVはハブられそうだけど
0126それも名無しだ (ワッチョイ a2ec-7qKd [115.176.18.74])
垢版 |
2020/12/20(日) 09:41:41.37ID:PDpE650g0
冨野小説版ファーストガンダムを原作再現してくれるスパロボ作ってくれたら
全機種パッケージ版とDLバント追加コンテンツ全部買うわ
0128それも名無しだ (ワッチョイ a2ec-7qKd [115.176.18.74])
垢版 |
2020/12/20(日) 11:29:56.02ID:PDpE650g0
>>127
アムロの死を察知したセイラさんが失禁するんだぜ
是非ともボイス付きで(ry
0130それも名無しだ (ワッチョイ eec8-pGWs [153.134.124.208])
垢版 |
2020/12/20(日) 17:28:35.19ID:Ryf2IeQi0
ええっ!?
強化パーツにセイラさんの陰毛が?
0135それも名無しだ (ワッチョイ e992-Gz4g [180.92.18.90])
垢版 |
2020/12/21(月) 09:48:47.77ID:5owBmtuW0
Tはガンソード・ビバップ・楽園(+クロスボーン)と、主題歌が声無しの作品多いな
プレミアムエディションやってると、ちょっと損した気分になる
あと主役機戦闘曲にも、折角だから声付けて欲しかった……
0144それも名無しだ (スッップ Sda2-pGWs [49.98.175.109])
垢版 |
2020/12/21(月) 16:54:40.57ID:aDz+fCOOd
俺も俺も

そのくらいで損だと感じる人はプレサン買わない方がいいな
通常版でもゲーム自体は全く変わらないんだし
0145それも名無しだ (スプッッ Sd02-sQZ5 [1.79.83.103])
垢版 |
2020/12/21(月) 17:47:46.86ID:blxXar3dd
通常版の勇者王誕生!のアレンジに違和感覚えるの俺だけ?
なんか音程が変に思えるんだが
0161それも名無しだ (ワッチョイ c511-ZMfA [152.165.18.124])
垢版 |
2020/12/22(火) 16:53:29.24ID:ZutKq4Nw0
曲違うだけで当然だけどプレサンは他の限定版と違ってかさばらないのが地味に嬉しい
他ゲーは箱だけデカくて使わないアパレルグッズとか手拭いとかフィギュアとか置き物とか
結構場所取るので壁際にニトリの棚が一つ二つと増えてきてる…
0162それも名無しだ (スフッ Sda2-pGWs [49.106.215.245])
垢版 |
2020/12/22(火) 20:00:26.19ID:56SKSuvSd
本気で熱心なヤツは通常版買ってカスサンで自力で歌ぶっ込むだろ

まあプレサン買ってカスサンしてもいいけど流石にちょっと無駄が
0177それも名無しだ (ワッチョイ 9701-WSHl [126.224.144.42])
垢版 |
2020/12/23(水) 17:17:16.42ID:AwE6AmNb0
インターミッションの曲は弄れる様にして欲しいね。あと個別のボリュームももっと上げれる様にして欲しい。
Fとか新スパみたいな古い作品のBGMはボリュームマックスにしても低いんだよね。
0183それも名無しだ (ガラプー KKbf-rtJR [07G1hDe])
垢版 |
2020/12/24(木) 11:30:59.33ID:Cr/Lkxf/K
>>178
シュバルツないのやっぱさみしいよなあ。クロスレイズにいたからなおさら
あの声が最高にかっこいい。この人がやる忍者キャラって職に反してでかい声で騒ぎまくるイメージだけどそれでもかっこいいのはやっぱ声だよな
0187それも名無しだ (スププ Sd14-0YSi [49.96.14.249])
垢版 |
2020/12/24(木) 13:46:50.46ID:YUF+tvRMd
>>177
俺はエルガイムのズガーン!がトラウマでボリュームあげるの警戒してるw音声バグとか最新作でもやらかしてるからな、アマリちゃんで
0190それも名無しだ (ワッチョイ f992-yePO [180.92.18.90])
垢版 |
2020/12/25(金) 16:28:53.50ID:qLaldYNj0
今から考えると、α時代のオリジナル主人公4人&各ストーリー&機体4機&後継機って豪華だったんだな
Tも別機体とは言わないまでも、せめてVみたく後継機くらい選ばせて欲しかった
0194それも名無しだ (ワッチョイ 061f-UJXi [219.160.60.223])
垢版 |
2020/12/26(土) 13:42:37.03ID:w61LSPpY0
ファサリナさんみたいなえっちなお姉さんに一度でいいから犯されてみたい
0199それも名無しだ (ワッチョイ 061f-UJXi [219.160.60.223])
垢版 |
2020/12/26(土) 22:57:37.57ID:w61LSPpY0
ドスケベな歳上に性欲ぶつけられてぶち犯されたいとか死ぬほど甘えたい欲出てきた
疲れてんのかな
0201それも名無しだ (スップ Sd00-3CZs [1.66.98.8])
垢版 |
2020/12/26(土) 23:49:09.20ID:tvVZCPC9d
シナリオデモのことをインターミッションと呼んでる人がいるからややこしくなるんだよな
スパロボでのインターミッションは機体を強化したりセーブしたりする画面のことを指すのに
0204それも名無しだ (ワッチョイ b101-80jV [60.132.89.246])
垢版 |
2020/12/27(日) 01:40:18.41ID:6WphBEzQ0
そのあたりの定義はあまり気にしたことなかったなぁ 文脈で勝手に理解してた

改めてTの攻略本を手にとってみるとシナリオデモとインターミッションは区別してるな
>>201の通り機体を強化したりセーブするあの画面「のみ」がインターミッションらしい
俺はスパロボ以外のコンシューマゲームを全くやらないので他のゲームのことは分からないが
0207それも名無しだ (ワッチョイ 9202-yePO [27.94.176.253])
垢版 |
2020/12/27(日) 02:50:47.29ID:20haS2Eb0
説明書だとシナリオデモ→出撃準備関連諸々→戦闘→シナリオエンドデモ→インターミッション。だな
サルファ辺りはエンドデモ長くてステージクリアしてもなかなかセーブできなくて時間に追われるとか多かったなぁ
0209それも名無しだ (ワッチョイ 9289-kAl7 [27.110.102.154])
垢版 |
2020/12/27(日) 06:58:56.50ID:KaIo5lJb0
マジレスもなんだがフルボイスってのもある種の縛りだよ、ボイスなしだからこそ好きにできるコトもあるし
あとシナリオもフルボイスだとそれもそれで割とめんどくせえってGジェネで思った
0213それも名無しだ (スププ Sd70-0YSi [49.98.77.55])
垢版 |
2020/12/27(日) 13:08:36.21ID:c6rtEyvWd
取扱い説明書が無くなった弊害かな。昔のシリーズは取説に

ゲームの流れ
シナリオ開始デモ→マップ攻略(戦闘)→シナリオエンドデモ→インターミッション→繰り返し

って説明されてるから誰も疑問にしなかったんだと思う
0216それも名無しだ (ワッチョイ 7763-yePO [180.34.62.228])
垢版 |
2020/12/27(日) 18:22:37.37ID:nyjIGFh90
>あとシナリオもフルボイスだとそれもそれで割とめんどくせえってGジェネで思った
『スピリッツ』で初導入された時、
スキップ機能もなかったのでボタン連打で済まそうとしても、
どうにもスムーズにいかなかったのが印象悪い
0219それも名無しだ (ワッチョイ 9202-yePO [27.94.176.253])
垢版 |
2020/12/27(日) 19:09:42.70ID:20haS2Eb0
>>216
テンポの他にもブライトさんとか他が喋ってる中で無音声だったりしたしな
ACEみたいに指揮官とパイロットしか喋らないならともかく新旧非戦闘員キャラもいっぱいのスパロボでフルボイスは無理やろ
0221それも名無しだ (ワッチョイ f992-yePO [180.92.18.90])
垢版 |
2020/12/28(月) 10:43:43.44ID:po1o6twT0
Tって褒めるべきなのかはちょっと微妙だけど、省エネが上手いなあと感じる
お前ら原作の展開もう知ってるだろ?このキャラ出すより既存キャラに役目回した方が嬉しいだろ?感
ビバップとかエクセリヲンとか號達とか
0222それも名無しだ (ワッチョイ 9202-yePO [27.94.176.253])
垢版 |
2020/12/28(月) 12:17:40.44ID:t49w4YMg0
いつもプレイヤー部隊だけ頑張ってる雰囲気な宇宙怪獣戦がちゃんと連邦軍と連携した総力戦の一環で動いてるのが強調されてて良かった
いままで他部隊の言及はあっても大抵は「突破されました」みたいな報告だけだったのが今回は形振り構わずコロニーレーザー持ち出したりで戦果も挙げてるし
0246それも名無しだ (ワッチョイ 0ff2-VPsd [153.232.232.111])
垢版 |
2021/01/02(土) 01:16:50.36ID:ixUYsdXJ0
思い立って十数年振りのスパロボとしてTのオリジナル音源版を買って3話まで来たのですが、なんでゴッドフィンガーのBGM
がシャイニングフィンガーになってるんでしょうねぇ。

痒い所に手が届かない感じで違和感が凄いんですが。
歌は後期のゴッドガンダム時の主題歌になってるのに、なぜ肝心のBGMがシャイニングフィンガーなんだ!?
0250それも名無しだ (スププ Sdbf-NsXx [49.96.34.174])
垢版 |
2021/01/02(土) 09:05:19.43ID:EQ8vXxYTd
>>246
終盤に専用BGMが追加されるフラグなのに文句出すの早すぎるぞ
0268それも名無しだ (ワッチョイ 9f1f-hiKI [219.160.60.223])
垢版 |
2021/01/03(日) 03:30:55.48ID:rqTGcir60
ファサリナさんなら割れも許してくれる
0270それも名無しだ (ワッチョイ 9bda-7ZQl [114.188.184.92])
垢版 |
2021/01/03(日) 09:09:03.59ID:Y7c/6byl0
UNDに下品な>>269は不要だ

         | || | ||  ガコン  
       _|i| | || | ||_
      ./l:::∩,、_,、 ∩ :::/
      /:::l::::(´・ω・`)ノ::/
    /::::::l::::/ >>1 /:::/
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0282それも名無しだ (ワッチョイ ab01-Jh9r [126.123.78.145])
垢版 |
2021/01/03(日) 17:17:10.88ID:jroT2TdG0
ワイもPS4Tサウエディ版7千円で買ってきた
ほとんど定価みたいなもんで懐が痛いぞい

中古で買うと0話をやるのが不可能なのがアレやな
ゲシュはいいんだけどシナリオ的に見れないのが残念だな
3週くらいしたら解禁してくれりゃいいのに
0285それも名無しだ (ワッチョイ cb01-PEVK [60.124.95.153])
垢版 |
2021/01/03(日) 22:39:28.59ID:q1W8xvfi0
グラハム、師匠、シバラク、ランティス、Jみたいな主人公じゃないのに機体そこそこ強くてパイロット能力も高くて各種能力で更に強力になるみたいなライバルやサブキャラ達が好き
0287それも名無しだ (スププ Sdbf-NsXx [49.96.29.83])
垢版 |
2021/01/03(日) 23:48:38.65ID:qFtb8JA/d
>>276
うむ、魔装Fと平行してやってるけど兎に角やりにくいわw
特に移動と精神関連。補助系は修理だろうと先に行動させては行けないからなぁ。まぁ、魔装自体システム違うのだけれども。
0291それも名無しだ (ワッチョイ 9f89-tZx0 [27.110.102.154])
垢版 |
2021/01/04(月) 20:13:00.10ID:BStZwT5T0
ただでさえ一鷹くんの再来みたいなアサヒをコンシューマーに登板させろと?

スパクロといえばグレートエクスカイザーとグレートマイトガインの合体攻撃作ったな
家庭用でも次あたりで勇者シリーズ合体攻撃作ってくれ
0299それも名無しだ (ワッチョイ 9f89-tZx0 [27.110.102.154])
垢版 |
2021/01/05(火) 19:19:57.09ID:likEPyYh0
一鷹くん以降の携帯機版主人公が普通に良いヤツな感じになったのは
ミストさんの反動もだけどZシリーズの主人公陣との差別化もある気がする
ガテン系、不幸体質女子、借金、ムッツリときてるからね
0316それも名無しだ (スププ Sdbf-NsXx [49.96.35.97])
垢版 |
2021/01/06(水) 12:57:01.18ID:o/9YuJKdd
>>305
それが出来るんならビルバインがあんな仕様にはなってないはず
0319それも名無しだ (ガラプー KKcf-NdQf [07G1hDe])
垢版 |
2021/01/06(水) 20:12:37.19ID:T44txpjBK
>>312
早瀬軍団の一員とかあった気はするが、その名前だとシンジのが先に浮かんでくる
LがアニメだったらEDクレジットの声優欄で一番にはなれないが主人公と同じ列の後半にいるくらいの印象だな一鷹君
0323それも名無しだ (ワッチョイ 9bda-7ZQl [114.188.184.92])
垢版 |
2021/01/07(木) 19:59:33.19ID:IhrQbdon0
ダイモス子供の頃だったけど一つだけ今でも覚えていることがある

誰も一人で 生きてはゆけぬ
黙って貴方は そう言った

「黙っとるのに何で言えるん?」

…子供の聞き取りなんてそんなもん
0329それも名無しだ (スッップ Sd43-XLej [49.98.143.177])
垢版 |
2021/01/08(金) 08:00:16.24ID:njAGaD5Id
>>324
マジで?
モビルスーツと大差ない大きさかと思ってた
0331それも名無しだ (スッップ Sd43-XLej [49.98.143.177])
垢版 |
2021/01/08(金) 08:31:49.64ID:njAGaD5Id
あれ?ヴァルホークって戦艦の方か
カズマが乗ってる可変戦闘機ロボットの方かと思ったわ
0333それも名無しだ (ガラプー KK29-MRTN [07G1hDe])
垢版 |
2021/01/08(金) 10:27:09.55ID:ypei52xyK
ホークは30mくらいあんだよな
たしかストークが全長140mでガードが全高80m。ヴァルザカードで240mくらいだったはず
設定絵よくみるとガードの腹にホークの腹砲口らしきものが見える
0348それも名無しだ (ワッチョイ 2b7d-rNEV [1.33.232.85])
垢版 |
2021/01/09(土) 21:13:26.11ID:A1ia3J2n0
少し違うけど破界篇のグレンラガンって並のMSよりちっちゃいのにLサイズだったよな
0352それも名無しだ (ワッチョイ 2302-/ZZX [27.94.176.253])
垢版 |
2021/01/10(日) 08:46:13.06ID:Xj87lQHR0
FでHP削らなきゃクリアできないステージで詰んで第一話からやり直して別ルート行ったトラウマ
F完で三将軍+ゼゼーナンに加えて複数出てきて「はぁ!?」ってなったけどメキボスのお陰でなんとかなった思い出
当時は下手糞だったし全滅プレイなんてのも知らなかったんだよなぁ・・・
0365それも名無しだ (スップ Sd03-XLej [1.75.228.217])
垢版 |
2021/01/10(日) 18:14:54.72ID:AihXbH3xd
でもヴェルビンのハイパーオーラ斬りって実質オーラシュートだよね
0376それも名無しだ (スッップ Sd43-XLej [49.98.148.19])
垢版 |
2021/01/12(火) 08:29:15.55ID:2OMBkpc1d
ショウよりいくらか攻撃力小さくてもいいからシオン用のハイパーもあればよかったのに
0377それも名無しだ (ワッチョイ 0592-/ZZX [180.92.19.91])
垢版 |
2021/01/12(火) 09:59:52.14ID:4piNHiTk0
ヴェルビン使ってると、やっぱりメイン機体は主武装5つくらいは欲しいな……ってなる
昔のコンバトラーVなんて、武装が3ページあったんですよ!?ほぼ産廃だったけど
0380それも名無しだ (ワッチョイ db02-98A6 [119.231.71.139])
垢版 |
2021/01/12(火) 14:13:21.59ID:XjYhSlVH0
ヴェルビンも設定上オーラソードしか武装無いみたいだし
ハイパーオーラ斬りを準必殺技にして
オーラシュート的なものでも作れば4つには出来そうだけど…

次ヴェルビンがまた参戦することあったらビルバインカラーも見たいな
0383それも名無しだ (スプッッ Sd03-nmwP [1.75.242.206])
垢版 |
2021/01/12(火) 17:12:22.40ID:OaQqTpHpd
格闘と突撃でいいんじゃね
0384それも名無しだ (ワッチョイ 2302-/ZZX [27.94.176.253])
垢版 |
2021/01/12(火) 17:38:11.26ID:bsEjlMCB0
OEのサーバインが短射程エスケープH&Aのオーラソードと短射程高火力ハイパーオーラ斬りと素の移動力より移動距離の長い突破攻撃の三種とかいう完全辻斬り仕様だったな
0387それも名無しだ (ワッチョイ 0592-/ZZX [180.92.19.91])
垢版 |
2021/01/13(水) 09:11:59.11ID:Q9IhCGyK0
レイアースは最終盤だけど願い&剣で一線級になるのでまだ良い
風海は本体の弱さもさることながら、下手に出すと合体攻撃の関係でハンデになるのが酷い
流石にもう少しなんとかならなかったのか……
0397それも名無しだ (スッップ Sd43-XLej [49.98.146.214])
垢版 |
2021/01/13(水) 15:57:57.35ID:reUz7ONLd
惜しげもなく脇を晒してくれるJCになんの不満がある!
0401それも名無しだ (オッペケ Srf1-98A6 [126.156.149.42])
垢版 |
2021/01/13(水) 21:54:48.38ID:i8hTv0Fcr
新スパを寺田がプレイ実況した時
分離できるボルテスに大はしゃぎしてたな
分離形態まで使用できてこそとか言ってた気がする
本当は分離させたいけど納期とか他に優先すべき事があるからやれないんだろうな

(ボルテスが)分離出来たとしても誰も使わないでしょとも言ってた気がする(その後、上記の使用できてこそに繋がる)
記憶違いだったらごめんね
0404それも名無しだ (ワッチョイ 2389-TZ6O [27.110.102.154])
垢版 |
2021/01/13(水) 22:28:21.56ID:zsPJyZBY0
初代αではその辺凝りまくってパイルダーやゲットマシン、
歴代コアファイターにマッハアタッカーまで使えたな
もちろん使う訳じゃないがユニットとして用意されていることに意義があるというか
余談だけど新の宇宙編序盤のボルトマシンは割とバカにならん戦力
0410それも名無しだ (スッップ Sd43-XLej [49.98.151.174])
垢版 |
2021/01/14(木) 08:20:26.55ID:JECC/9iud
αの時はドローメみたいな分離メカでも戦えるようなザコ敵を増やして分離する意味を持たせてたな
分離しないと手数が足りなくてSRポイントが取れないとかすれば分離合体使ってくれるんじゃない

まあ、グルンガストの変形オミットするような現在の流れでは無理かな
0412それも名無しだ (ワッチョイ 0592-/ZZX [180.92.19.91])
垢版 |
2021/01/14(木) 09:16:59.29ID:j22dqmVO0
VXTみたく参戦作品も戦闘アニメも使い回し多め&同ハードで発売スパン短めなら、
αとかZみたく連作にしても良かったと思うんだけどな
まあ連作だと最終作以外の盛り上がりに欠けるとか、新規が入り難くて売上が下がるとか、色々あるんだろうけど

でも久しぶりに前後編とかで良いから、連作をやりたい気はする
0420それも名無しだ (スッップ Sd43-XLej [49.98.151.174])
垢版 |
2021/01/14(木) 11:54:30.17ID:JECC/9iud
ブリキー!(その点ボクらはセリフのバリエーションが豊富で優秀よね)
0424それも名無しだ (スップ Sd43-z54k [49.97.105.169])
垢版 |
2021/01/14(木) 13:22:40.29ID:+TGgDKVRd
>>406
当時α外伝で武蔵ゲッターとマジンガーZ(居たかどうかうろ覚え)とブルーガー二機と超電磁靴二足でギリギリピクドロン倒した思い出
もうエネルギーも無いブルーガーの補給装置も切れた次の面になったら回復されて届かなくなってしまうあと一撃あと一撃足りない何か無いのか何かって見回したらミスターがレベルアップで補給使えるようになってた神展開
もちろんその後ゴーゴン大公囲んでオラオラしましたよ
0426それも名無しだ (ガラプー KK81-MRTN [07G1hDe])
垢版 |
2021/01/14(木) 14:49:57.87ID:Lf0HbRV1K
ACEでフロムと繋がりできたからACあたりきてもよさそうとは思ってはいる
顔グラはエンブレムで、レイヴンやリンクスゆえに顔や姿は明かせないとかでいいじゃんって
0427それも名無しだ (ワッチョイ 0592-/ZZX [180.92.19.91])
垢版 |
2021/01/14(木) 15:48:34.34ID:j22dqmVO0
フロントミッションってもう26年前のゲームなのか……
この辺りならまだ結構リアル世代居そうだけど、マジンガーとかゲッターを本放送で見てたプレイヤーって居なさそう
0439それも名無しだ (テテンテンテン MMab-UJzU [133.106.33.34])
垢版 |
2021/01/15(金) 00:01:28.04ID:bvfiFhFvM
1st原理主義者の比じゃないくらい種信者はめんどくさいよ
推しキャラ対立は激しいし、他作品disも酷い
特に富野作品、W、00、UCが目の敵にされてる
キラとストフリが1番好きと言わないとアンチ認定する奴がわりとガチで多い
0440それも名無しだ (アウアウウー Sa21-NCQI [106.129.21.134])
垢版 |
2021/01/15(金) 00:09:13.72ID:s1PdLqZpa
さすがに多数派ではないとは思うがやべぇ信者は一定数いる

シンがちゃんと最後まで主役の漫画版も嫌われてるし、その漫画版から台詞を引用してるVSシリーズやガンダム無双、Gジェネも嫌ってるんだもん
連ザ2のタイトルバックがストフリじゃなくてデスティニーなのも当時はキレ散らかしてた
あとスパロボは言うまでもない
未だにZの話してるし
0445それも名無しだ (ガラプー KK69-liMt [07G1hDe])
垢版 |
2021/01/15(金) 07:38:07.28ID:fBtcDm/MK
種ではバスターが好きだったな。連結砲や頭部デザインがささった
種死はキャラ込みでアビスが一番。いまいち活躍に恵まれないアウルはうちのGジェネじゃ毎回エースだよ
0446それも名無しだ (スッップ Sd03-xUnK [49.98.140.167])
垢版 |
2021/01/15(金) 08:01:58.05ID:zkJXryh7d
νのフィンファンネルの全方位多角的な攻撃に比べてストフリのドラグーン運用はいまいちな気がしてなあ
それフリーダムの砲塔増やしただけじゃんみたいな
0448それも名無しだ (テテンテンテン MMab-YrQr [133.106.61.196])
垢版 |
2021/01/15(金) 09:26:02.29ID:xeKHRMKyM
種世界のNTみたいな能力はないけど
空間認識力が凄いからドラグーンを自在に操れますも大概だよなあ
あげくムウの親父は何故かその能力で市場を読み切って巨万の富を築いたとなってるし
空間認識力とは…
0453それも名無しだ (スッップ Sd03-xUnK [49.98.140.167])
垢版 |
2021/01/15(金) 16:43:14.16ID:zkJXryh7d
ドラグーンとかファングってユニコのファンネルジャック効くの?
0455それも名無しだ (ワッチョイ e31f-WrAa [219.160.60.223])
垢版 |
2021/01/15(金) 18:02:06.84ID:10h0E3C/0
サイコミュてミノ粉に干渉してんだけ?
0464それも名無しだ (ワッチョイ cd92-p24c [180.92.19.91])
垢版 |
2021/01/16(土) 11:39:07.13ID:u4LrNc7q0
ニューアーハンの高機動攻撃、流石に演出が長過ぎて辛い
ヴェルビンのハイパーオーラ斬りみたくトドメ演出に凝るのはともかく、
通常演出はもう少し短い方が良いな……
0469それも名無しだ (ワッチョイ e302-p24c [27.94.176.253])
垢版 |
2021/01/16(土) 14:17:37.12ID:93fvCTWR0
ヴァルザカードも長いけど目まぐるしく変わる状況やカットイン増し増しの演出とBGMに合わせた造りのお陰で不思議と冗長に感じない
アインソフオウルは個人的にはアレンジBGMを楽しむための画像演出と化してた
0477それも名無しだ (ガラプー KK69-liMt [07G1hDe])
垢版 |
2021/01/17(日) 07:45:33.00ID:jJKq4AKIK
スパロボも動画投稿禁止にすればいいのにって思うけどなあ
BGMやアニメ垂れ流しに広告ついてるのあるけどあれがスパロボ開発部に流れるとかならいいだろうけど
0479それも名無しだ (ワッチョイ c5ad-dUA8 [42.145.240.120])
垢版 |
2021/01/17(日) 07:50:06.91ID:hFDrq+0X0
>>475
E3のFF13紹介の時に「ここでオーディンを召喚します」と
ドヤ顔でムービー流して
会場冷え冷えだったエピソードを思い出した

ムービーやアニメに凝れば褒められる時代は
とっっっっくの昔に終わってるってことなんだよね
0480それも名無しだ (ガラプー KK69-liMt [07G1hDe])
垢版 |
2021/01/17(日) 08:21:14.04ID:jJKq4AKIK
>>478
デスクリムゾン動画をポプテピピックだと判断したAIが広告はずした。って事例はあったみたいだが、どうなるんだろうな

あとはフラゲ組や海外勢による後継機やラスボスのサムネバレはほんとやめてほしい
0492それも名無しだ (ワッチョイ e302-p24c [27.94.176.253])
垢版 |
2021/01/18(月) 10:42:30.81ID:YPiq6yxm0
Vの一部敵みたいに連帯責任爆発するかと思ってたけどあいつら倒さないと撤退するのか
ビトンはフェードアウトしてもアイツは用が無けりゃフェードアウトするよなって感じだけど
0498それも名無しだ (ワッチョイ cd92-p24c [180.92.19.91])
垢版 |
2021/01/18(月) 15:04:27.07ID:lDn1nR6/0
>>491
激闘ルートだけど、あしゅらブロッケンは倒しても爆発じゃなくて退散した様な
北辰衆は最終話前半に北辰だけ出てきて死んだけど、残りは中盤で退散したっきり
ビトンはマジで記憶にない……ルート分岐でマイトガイン居ないルートばっかり通ってたからか?
0513それも名無しだ (ワッチョイ e302-p24c [27.94.176.253])
垢版 |
2021/01/19(火) 11:23:44.09ID:j3zitQul0
単機制で出撃枠不足になる事考えると参戦作品絞って濃いめにやってくるのも悪くないかなって思う
書いてて参戦作品を詰めこんで購買層を広げて見込める固定層+αの売り上げと版権料のバランスとかすげぇ難しそうだなってふと思った
0514それも名無しだ (ワッチョイ e3ad-pQVo [61.21.33.25])
垢版 |
2021/01/19(火) 11:46:55.88ID:Oyl5Lzqw0
出撃枠を主役機のみに絞っても足りなかったりするなら、参戦作品絞っても良いんじゃないかと思う
っていうかその前に終盤だけ一気に出撃枠増えるの止めて欲しいけど
0517それも名無しだ (ワッチョイ f511-RAfs [152.165.18.124])
垢版 |
2021/01/19(火) 12:30:48.63ID:XXQxejtT0
トライは全員がALL持ってるようなもんだからALLの有無の格差は減ってると思うし
微妙ながらジャンケン要素でフォーメーションに意味合いも多少あったね
特定メンバーで掛け合いもあったり個人的にはわりと好きだった
0518それも名無しだ (スッップ Sd03-7vxQ [49.98.146.221])
垢版 |
2021/01/19(火) 12:49:00.76ID:hGkE0x5Dd
つか単機出撃であんなに枠絞る必要あんのかな
もっと余裕をもたせた枠数にした上で少なく出撃すると機体能力とか攻撃力に補正がかかるとかなんか方法はあると思うんだけど
0519それも名無しだ (アウアウウー Sa21-qf5d [106.129.8.72])
垢版 |
2021/01/19(火) 13:05:14.11ID:ZnNriF2va
招待制とその派生はとにかく編制がクソいからシングルで出すことにもメリットがあるPU/SU制がいいんじゃないすかね
シングルのメリットにだけ気力等制限付きまくって実質PU1択だったからそこは排除で
0520それも名無しだ (スププ Sd03-7AZV [49.98.79.248])
垢版 |
2021/01/19(火) 13:25:47.75ID:gHhHvjzhd
>>498
ビトンはグレートマイトガインが最強技使えるようになるステージでさまよっていたところをウォルフガングに拾われてT3に投降してくる
ウォルフガングはザ・パワーに興味有るし根は善人なので研究や整備とかやってくれそうだがビトンは何もしなさそうだな
0523それも名無しだ (ワッチョイ e346-thEZ [123.222.227.243])
垢版 |
2021/01/19(火) 14:26:08.07ID:LbCb5mc50
>>514
・戦闘前会話があるくせに出撃枠があきらかに足りない
・戦闘前会話があるのにボスが早々に力尽きる
・戦闘前会話がイベント前、イベント後でそれぞれあるくせに
そのうえ初戦闘会話まである
Zマスター相手に竜馬と凱の会話3回もいらんやろ
29万あったくせに全部こなし終わったら残り3万になったぞ

>>521
毎回30機くらい出せるようにしてもいいが
明らかに使え(使わ)ない連中はずっと使わないのは何とかできんのか
社長・サイドプランシナリオとは別に出撃数かイベント会話あったキャラの数に応じて
マップクリア後にTacポイント×10加算されるとか
0526それも名無しだ (ワッチョイ e3da-eMJ4 [125.204.102.11])
垢版 |
2021/01/19(火) 18:14:13.97ID:uBfqnXKM0
俺の場合出撃固定ユニットが数機いて後レベル低い奴チェックして更にじゃあ今回はどれ出そうかな…って時間かけて選ぶんだけどその時間もすげえ楽しいんだが
だからと言って小隊制が嫌いなわけでもなく分岐したり戻ってきたりした時機体性能とパイロットの能力と手持ちの強化パーツ組み合わせて新たに小隊作るのにかかる時間がすげえ楽しいんだが
SFC第三次からスパロボやってて苦痛に思ったのってネオグラ倒したセーブデータを悪友に上書きされた時くらいのもんなんだが
あんなにこれだけは消すなよ!消すなよ!って念押したのに…
0529それも名無しだ (ワッチョイ e3da-eMJ4 [125.204.102.11])
垢版 |
2021/01/19(火) 18:57:22.26ID:uBfqnXKM0
SFC第三次でライディーンのマリがLv1で参戦するんだわ
こいつ精神コマンド良いんで是非育てたいわけよ
そしたら次の面でマ・クベがいるんよ
でこいつ落とさせたら経験値ガッポリ!
てんで命中率4%だったかそのくらいの攻撃を延々と一晩中続けるわけよ
100回やれば4回も当たるぜ!

100回外れた

なんの、1000回やれば40回も(以下略
楽しかったなああの頃は俺も若くてさ
0533それも名無しだ (スプッッ Sdc3-b6Ib [1.75.230.107])
垢版 |
2021/01/19(火) 20:34:06.81ID:CsyIy4qDd
「参戦作品少ない」自体は感想だし言ってて何の問題もないんだけど
「参戦作品少ない!手抜きのクソゲー!」まで言うからなぁ
「もっと多かったら良かったのに」くらいの言い方に留めておけば良いものを

今やネットで色々評価することはレッテル貼りに加担することに近いんだし
もうちょっと気を遣ってほしい
0539それも名無しだ (ワッチョイ a3ec-sTIO [115.176.18.74])
垢版 |
2021/01/20(水) 10:56:05.90ID:1CbX5UPq0
>>536
最低ダメージが10固定になったのってSFC第四次からだっけ
0541それも名無しだ (スッップ Sd03-7vxQ [49.98.150.63])
垢版 |
2021/01/20(水) 12:34:55.29ID:CTqyf+T1d
昔の戦艦が弱かったのってやっぱガンダムのイメージなのかね
0555それも名無しだ (スププ Sd03-7AZV [49.98.76.170])
垢版 |
2021/01/21(木) 12:23:59.70ID:gs6T88TFd
一週目は気にするな!ダイナミックアーマーなくとも、エクストラアームズが無くても、プルが居なくても、主人公女にしてメインパイロットに脱力の使い手が居なくても気にするんじゃない!
0557それも名無しだ (ワッチョイ 1d01-PvbH [60.106.182.250])
垢版 |
2021/01/21(木) 17:31:13.43ID:MYcFkP8K0
もう正直主人公エディットいらねえんじゃないかなって…
ゲシュサイゾウとか確かVもデフォ精神がアレな関係でサブチトセとかうーんだったし固定でよくね?
どっちかが割喰うのは哀しいよ
0563それも名無しだ (スフッ Sd03-7vxQ [49.106.215.243])
垢版 |
2021/01/21(木) 17:52:49.00ID:U0rsS0Cfd
>>560
今後は女主人公しかいない作品だけ買うといいよ
0571それも名無しだ (アウアウウー Sa21-qf5d [106.129.4.228])
垢版 |
2021/01/21(木) 20:02:39.49ID:LOtVd6HQa
最初からダブル主人公前提で話組めばいいのに
変形でメインパイロットが入れ替わるオリ機体にでもして男も女もエディット可にすりゃいい
なお開発陣の労力は考えないものとする
0576それも名無しだ (ワッチョイ 4332-HiEx [133.206.49.128])
垢版 |
2021/01/21(木) 21:05:13.74ID:/vb2SmVn0
>>574
印象に残ってるのはαでヒュッケVに乗り換えたときだなぁ。あのイントロは震えた
あとはやっぱダイゼンガーか。参式がなんかパッとしなかった分、雲耀の太刀のインパクトは凄まじかった
0581それも名無しだ (スッップ Sd03-6YeO [49.98.167.195])
垢版 |
2021/01/21(木) 21:34:32.22ID:pOBGHI9Rd
サブの扱いが悪い作品と言えば旧作にも結構あるよ

・選択次第では敵対したまま撃墜されて死ぬ(第4次)
・『恋人いない』にしたら存在抹消(F)
・記憶を消されてPS版だと回復しない(α)
・ラキかウェンを説得した時は重傷を負って戦線離脱(D)

これに比べたらヘタレソウジもオド袋もまだマシな扱い
0582それも名無しだ (ワッチョイ e31f-WrAa [219.160.60.223])
垢版 |
2021/01/21(木) 22:14:00.18ID:Z7pWmdOT0
次また人間に産まれたらおねショタ実現させてファサリナさんみたいなえちちちちちちちちなお姉さんに犯されて童貞失いたいめちゃくちゃにされたい
0593それも名無しだ (マクド FFb1-emS8 [118.103.63.153])
垢版 |
2021/01/22(金) 06:44:40.36ID:dyTqbDhjF
64のライバルシステムにライバルの容姿含めて性格変更があれば完璧だな。

Tの主人公は個性はあるがどこから本音でどこまで建前なのか解らん。皆が正義に燃えてるなか一人仕事とか給料言い出すからただのKYにしか見えないことの方が多いw
0594それも名無しだ (ワッチョイ 9592-rvE3 [180.92.19.91])
垢版 |
2021/01/22(金) 09:48:24.05ID:JekGa5PO0
>>593
事あるごとに給料給料言うのは、金目当てと言うよりサラリーマンの矜持と照れからだと思ったんで、
そこまで気にはならなかったな
どちらかと言うと機体の方がツッコミたい……攻撃の度に支援機の武器射出or合体が必要とか、効率悪過ぎない?
0598それも名無しだ (ガラプー KK51-X0TS [07G1hDe])
垢版 |
2021/01/22(金) 11:09:24.03ID:5N52nDo0K
ほぼ無償で命はってるスーパーロボット軍団の中だから気になるのは解る
戦隊でも給料がどうのとか、生活費稼ぐのにバイトしてるってキャラもいたが娯楽に現実性を持ち込んで欲しくない気持ちも解る
難しいね
0602それも名無しだ (オッペケ Sr41-Qey9 [126.208.170.12])
垢版 |
2021/01/22(金) 12:24:41.90ID:Zn8p9G6yr
一種のシナリオギミックなのはわかっているが
版権キャラの心情はしつこくモノローグで描写するのに
主人公の内面描写がほぼないのはとても気になった
裏でどうのこうのもチラッと言うだけだし…
0612それも名無しだ (スプッッ Sd03-u2K8 [1.75.215.59])
垢版 |
2021/01/22(金) 19:46:49.63ID:JveTvvVdd
いろんな価値観を認めるっていうけど
「◯◯はイラネ」とか他の誰かの価値観を否定する価値観表明したら批判が来るのは当たり前よね
Xスレなんかはイオリ(オド袋じゃない)イラネが湧いてきてたしアレで殺伐とするのもそりゃそうだろって感じ

対話を前提としてないこういう場でそういうことを主張したらそりゃ議論にならずに喧嘩になるよ
0614それも名無しだ (スプッッ Sd03-u2K8 [1.75.215.59])
垢版 |
2021/01/22(金) 21:22:08.52ID:JveTvvVdd
「男主人公を基本に〜」はまだいんじゃねと思う
本編テキストを根拠にして客観的に話せるから

まあ「俺が不快だからダメ」「俺が理解できないからダメ」っていう
個人の好悪でしかないものを主張したらダメとまでは言わんけど
喧嘩になってもおかしくはないことくらいわかっててほしいと思う
そもそも感情晒すってそういうことよ
0620それも名無しだ (スップ Sd03-jDI9 [1.72.2.67])
垢版 |
2021/01/22(金) 23:10:41.59ID:OhY9sq3Td
>>613
男主人公を基本にシナリオが作られたからって、それが女主人公の否定だとは思わんな
逆に、もしも女主人公のシナリオが先に作られたとしても男主人公が否定されたとは思わない
どちらが先か後かなんて優劣と関係無い
0622それも名無しだ (スプッッ Sd03-u2K8 [1.75.215.59])
垢版 |
2021/01/22(金) 23:17:37.24ID:JveTvvVdd
感覚というか「何を言っているのか」を読んでいけばわかる話だし読解力の問題でしょ
言ってないことまで読み込んじゃうのは往々にしてあるので指摘されたら読み返したり批判に耳を貸す姿勢が大事
0629それも名無しだ (ワッチョイ 65ad-InGC [220.152.9.45])
垢版 |
2021/01/23(土) 07:47:23.96ID:5pUCen+C0
基本的に女主人公でプレイする比率が高いけど、男主人公がいないと寂しいと思う俺
つまり男女両方必要

俺的にはVのサブ主人公も加入が遅いことを除けば扱い別に嫌じゃなかった
加入はもう少し早い方が良かったけど
0630それも名無しだ (ワッチョイ 0332-DUPd [133.206.49.128])
垢版 |
2021/01/23(土) 09:03:11.72ID:szYN+Ehr0
俺はスパロボに関しては基本男主人公選ぶから最初からインパクトやMXみたいに男主人公&ヒロイン固定でもいい
もちろんひどいキャラ固定ならキツいかも知れんが(K未プレイ)
0648それも名無しだ (スププ Sd43-PUSE [49.98.72.110])
垢版 |
2021/01/25(月) 11:47:56.54ID:QMOuhHB4d
>>643
村人にしか見えないイオリ君とか…
0655それも名無しだ (ワッチョイ cd05-E2Ht [58.3.18.41])
垢版 |
2021/01/26(火) 07:48:20.31ID:iWkaw8gA0
XO(GC)は1stがっつりやってて
ガンタンクやガンキャノンも使おうと思えば最後まで使えたし
自軍でビグロとか使えたな
1stのアムロのままνガンダムに乗れるてのも斬新だった
0656それも名無しだ (スプッッ Sd21-z8Np [110.163.10.228])
垢版 |
2021/01/26(火) 07:51:53.54ID:Gsj+sOyfd
ジャベリンを下に突き刺してガニ股でズリズリとガウを切り捌いてくアレか
0660それも名無しだ (ワッチョイ 9592-rvE3 [180.92.19.44])
垢版 |
2021/01/26(火) 09:06:52.73ID:JfYGDVdC0
一年戦争舞台だと、宇宙世紀ガンダムがほぼ出れないのが敬遠される理由なんだろうな
αとかZみたいな連作なら、マジンガーゲッター込みで時系列順にやれて面白そうだけど
Tの御三家はベテランの風格有って良かった
0664それも名無しだ (ワッチョイ 65ad-InGC [220.152.9.45])
垢版 |
2021/01/26(火) 10:19:16.88ID:ROF1WRcY0
宇宙世紀枠は1st〜劇場版Zくらいまで、ティターンズは終盤の地球圏の敵って感じで
SEEDはよく知らんけど出すなら自軍とプラントとティターンズとで三つ巴的な

何が言いたいかってぇと逆シャアアムロは最近多かったから未熟な時期のをメインに見たいと
0671それも名無しだ (ワッチョイ 2302-rvE3 [27.94.176.253])
垢版 |
2021/01/26(火) 11:24:06.56ID:HzT6lzN40
OEのUCとアナザーのガンダムの関係は面白かったな
本編開始前の時点で連邦はスーパー系の敵と戦って戦力落としててコロニーまで手が回らない
そんで数で劣る中立コロニーが自衛のための特機として性能重視で作ったのがアナザーガンダム
対して連邦軍が本格的な軍用人型兵器(元々レイバーは居たけど流石に力不足)の量産体制を作るためにいろいろ調整してる過程で生まれた試作機がRX-78
0679それも名無しだ (ワッチョイ 6b7d-7P15 [1.33.232.85])
垢版 |
2021/01/26(火) 23:00:17.09ID:URrMmaTk0
UCは1st〜0083ぐらいまでで出してほしいな
ガンダムの強化はGファイターきたらGアーマーだけじゃなくてGファイター騎乗みたいな感じで合体扱いとかマグネットコーティングとかあるだろう
これぐらいまでならフルバーニアンとかアレックスとかが強くても問題ないだろうし
0680それも名無しだ (アウアウウー Sa29-76mQ [106.128.25.216])
垢版 |
2021/01/26(火) 23:22:17.45ID:d4dxRgAEa
拡張性というか作品としての使い勝手でいうと08、ポケットはちょっと微妙
アレックスなんて原作再現しようがなくてアニメ演出がイマイチになりそうだし

ORIGIN、サンボル、0083くらいがいいな
あとはアナザーでAGE、種、00、Wのどれか一つ
0684それも名無しだ (スプッッ Sd03-z8Np [1.75.209.198])
垢版 |
2021/01/27(水) 08:00:06.24ID:hXyzejiNd
>>678
いや、たんにTみたいな後日談追加シナリオがないからだろ
0685それも名無しだ (ガラプー KK51-X0TS [07G1hDe])
垢版 |
2021/01/27(水) 08:35:07.15ID:XGWQ3Y+jK
>>683
ガレムソンはそのうちフルサイコフレームネオガンダムとか出てきそう

今出たらバルカン サーベル Gバード Gバード最大出力くらいか
ブレイウッドは無理でもSF91改 マグナ ハーディガンはだしてもらえたらいいな
0687それも名無しだ (ワッチョイ 2302-rvE3 [27.94.176.253])
垢版 |
2021/01/27(水) 09:14:57.66ID:cCm+yG5W0
スパロボ参戦前のクロボンのマイナーさ知らんのか
原作以外だとGジェネでしか露出無かったし下手したらGジェネ以外にプラモもあったシルエットフォーミュラより知名度低かったぞ
0694それも名無しだ (ワッチョイ 9b89-jDI9 [119.241.15.127])
垢版 |
2021/01/27(水) 10:28:59.09ID:SuXUTU0M0
そういえば、クロボンBGMの作曲者が判明したのは割と最近なんだな

おおくまけんいち@海かな&ピュアソンost発売中
@Kenichi_Okuma
GジェネFのクロスボーンガンダムやシルエットフォーミュラの曲作ったの私です。
権利関係は所属事務所のツーファイブに預けてるんですけど、「NGしました』なんて報告は一切受けてないので、放送で流すならご存分に。
あ、バンダイナムコアーツさま経由で使用料くれるというのは嬉しい。#ガンダム三昧
2020年05月06日 19:17 - Twitter Web Client
0695それも名無しだ (スプッッ Sd03-z8Np [1.75.211.93])
垢版 |
2021/01/27(水) 11:35:00.91ID:M0DcYUWZd
現在だとゼロカスのプラモとか飛行形態に変形出来るようになってるみたいだし取り入れてくれないかな
有用かどうかは置いといて
0697それも名無しだ (ガラプー KK51-X0TS [07G1hDe])
垢版 |
2021/01/27(水) 13:56:03.00ID:XGWQ3Y+jK
>>689
演技が全然違うもんな。初期やニルファあたりじゃ熱血兄貴だったが、魂あたりから大人な雰囲気もあるようなって
どんどんシーブックに似た雰囲気だしてきて、Vあたりからは原作のお茶目な面も演技にだしてきてほんとキンケドゥてキャラ完成したように見えた
ほんと残念だわ
0700それも名無しだ (オッペケ Sr41-HCqm [126.133.227.116])
垢版 |
2021/01/27(水) 23:15:12.94ID:G8P1QUiHr
>>698
このスレでも稀に見るとけどとにかく編成とか戦闘のシステム面が微妙、シナリオはVXT程ではないけど要所要所面白いのでやってて全く面白くないって事は無い筈
あと鉄人やビッグオー、アクエリオンEVOLみたいなVXTにいない作品が結構いるからその点ではやる価値あると思う
0706それも名無しだ (アウアウウー Sa29-76mQ [106.128.27.60])
垢版 |
2021/01/28(木) 00:56:29.05ID:GVG6QZrGa
>>698
Z3はシステムは慣れればいいけど、ストーリーの方はしんどいよ

逆シャア、UC、アクエリオンEVOLが好きなら問題ないけど、オリキャラ関連とフルメタとマクロスFが悪い意味で厨二病全開のクロスオーバーをしてる
オリキャラの痛さに耐えられれば、めちゃくちゃ優遇されてるシャア総帥のカッコよさを堪能できる
0719それも名無しだ (ワッチョイ edad-IkxB [42.145.240.120])
垢版 |
2021/01/28(木) 11:50:28.05ID:yjsLFz810
敵ボスに味方が攻撃すると正論やら屁理屈やらとにかく相手の反論を受け付けずに罵倒しまくるのがはっきり言って嫌いだったんだけど
鉤爪の男は怯む気配も反省する気も一切なくて流石だと思った
0729それも名無しだ (ワッチョイ 1302-qCTK [27.94.176.253])
垢版 |
2021/01/29(金) 10:43:01.56ID:ZW3nOYhM0
なんなら原作ラストでドラゴン地球に飛んだ時にスパロボ世界に飛んじゃった原作終了後設定でもいい
ブリヲも実は生きてたとかできるキャラだしラグナメイルも気分で性能変わるからなんやかんやで本調子じゃないとかできるし
0734それも名無しだ (ワッチョイ 13bd-JbS/ [125.197.239.245])
垢版 |
2021/01/29(金) 14:31:43.02ID:6CaUS/k70
もうブリオ味方にしちゃおうぜ
ゲームルートをクロスオーバーで更にいい感じに調整してさ
イベ起こしたあとに倒して死んだと思いきや自軍で保護してました〜にすればオリボスとの切り札とかにもなりうるし料理のしかたは無限大
カレー粉レベルの絶対上手い料理が出来上がる素材
0763それも名無しだ (ワッチョイ c110-nAiT [114.163.19.135])
垢版 |
2021/01/30(土) 10:34:58.57ID:M4e/+A1o0
ナラティブだとNTは霊界から無限エネルギーを引き出せるからフェネクスは光速で動けますとか輪をかけて酷くなってるしなー
冨野のオカルトは許せても福井のオカルトは許せんw
0769それも名無しだ (スプッッ Sd73-EjrV [1.75.197.128])
垢版 |
2021/01/30(土) 11:58:17.79ID:/tpQ1YMRd
V2ですら加速を続ければ光速に到達出来る
なのに
0770それも名無しだ (ワッチョイ 11da-s1A1 [58.94.19.108])
垢版 |
2021/01/30(土) 12:19:55.28ID:1MCDv9cU0
>>763
ジュドー「死んだ者は何もしない…何も出来ない!だからこそ、命のその一つ一つが大切なんじゃないのか!これは俺の力だ!生きている者の力だ!」

ー逆襲のギガンティスよりー

ジュドー「無限の力、無限の力って!そんな物に囚われてどうすんだ!そんな不確かな物より、生きている人間の生命の方が大事だろうが!」

ー第三次スーパーロボット大戦α・54話よりー
0773それも名無しだ (スッップ Sd33-Hw0s [49.98.150.153])
垢版 |
2021/01/30(土) 16:16:41.37ID:HCkpFTV7d
富野UCガンダムのオカルトはスペック盛り盛りって感じじゃないからね
基本リアルっぽい世界でラストバトルだけ超常現象が起きるってくらいだからそんな気にならない
いやΖもΖΖもそんなんアリ?とは思ったけど

福井ガンダムは安売りしすぎなんだよなぁ
0776それも名無しだ (ワッチョイ 9163-j5lQ [122.24.228.121])
垢版 |
2021/01/30(土) 16:35:15.53ID:HhnPOWtJ0
>>773
Z、ZZら辺はあくまでプラモ売るためのロボットプロレスの延長で
最後に気合でなんか凄い必殺技使うぞー以上のもんじゃないからな
勢い任せの描写が先で設定は後付け

対してユニコーン関連は設定レベルでの邪なオーラを感じるから
一部に忌避されるんだろう
0778それも名無しだ (ワッチョイ 69f8-6Gs0 [180.6.231.73])
垢版 |
2021/01/30(土) 23:27:31.54ID:VZDpABLz0
今更だけど初回クリアしてきた
レイアースと鋼鉄の七人(大嘘)は良かった
ググったら隠しがガンダムばっっぽいのは残念
クロスオーバーはVXより物足りなく感じた
まあ並行世界移動しまくりのVや死人復活もあるXと比べたら異世界以外はほぼ単一世界でやってるから仕方ない部分もあるか
0789それも名無しだ (ワッチョイ 4111-O0qj [152.165.18.124])
垢版 |
2021/01/31(日) 08:15:58.46ID:u5Io2Gzn0
ハーロックだって掘り進めば999に行き着くんだしそこまで行かなきゃええんよ
Tの青春のアルカディアもだいぶバッサリ切ってザックリやってただけだし
ovaのエメラルダスなら小ざっぱりと小さく纏まってるし
戦闘の描写もSSXより多めで派手だし是非お願いしたい所
0803それも名無しだ (ワッチョイ 1389-6mmT [27.110.102.154])
垢版 |
2021/01/31(日) 15:40:21.48ID:1gecAbrJ0
コンシューマ作品ならまた予算も変わるんだろうけど
スパクロのギャバンや戦隊は少なくともグラフィック上は常に変身してたからなあ
ゴジラの釈由美子やガンヘッドの高嶋兄もバイザーとかゴーグルで顔ぼかしてたし
肖像権の権利料って軽く見れない感じ
0807それも名無しだ (ワッチョイ 53ec-6WVI [115.176.18.74])
垢版 |
2021/01/31(日) 17:47:54.95ID:ov1N6hKs0
ダイナミックアーマーと奇跡の証だろjk
0808それも名無しだ (ワッチョイ eb7d-Cgm6 [1.33.232.85])
垢版 |
2021/01/31(日) 18:03:16.36ID:FdDImRl10
もったいないおばけを封印してプラコン使わないようにしたらめっちゃ楽しくプレイできるようになったわ
難易度あげるためとかじゃなくて本当にあれのせいで自分のプレイング制限してたんだなって痛感した
0812それも名無しだ (ワッチョイ 11e6-Hw0s [58.183.208.98])
垢版 |
2021/01/31(日) 18:50:55.02ID:aMTHgaYv0
色々意見ありがとう。やっぱプラーナコンバーター必須ぽいね。
ダイナミックアーマー取ってないから、奇跡の証とプラーナコンバーター2個とぼすらーめん2個にしたわ。
0814それも名無しだ (オッペケ Src5-LWHK [126.234.106.52])
垢版 |
2021/01/31(日) 19:13:48.09ID:twuPecZTr
無双稼ぎしないのでプラコンいらない派
持ってればレアアイテムのダイナミックアーマー
射程と移動力のハロ
戦艦用にターボペネトレイター
序盤のダメージ用に勇者、鋼、奇跡からどれか
こんな感じで枠が余ってるならハロ増やす
0818それも名無しだ (ワッチョイ 1302-qCTK [27.94.176.253])
垢版 |
2021/01/31(日) 21:17:11.96ID:ZvtiTG/f0
プラコン使わねえなぁ
ウィザードオペレーターや業務マニュアルみたいな能力UP+αで付いてるやつはティラネードみたいな適正や足回りで不満の出にくい機体でSP回復系と競合になったりするけど
0822それも名無しだ (ワッチョイ 6963-merL [180.34.62.228])
垢版 |
2021/02/01(月) 08:27:54.86ID:XzzRZJUE0
10週に差し掛かろうかという時点でも
TacP 増加パーツばかり持ち越してるな
周回するごとに 取得TacP が微増していっても良かったかもしれない
キャラステータスの増強には幾らあっても足りないし
0825それも名無しだ (ワッチョイ 53ec-uxzb [115.176.18.74])
垢版 |
2021/02/01(月) 11:57:42.83ID:ewtkgrk90
エキスパンション込みで3周もすれば
全機体20段階改造余裕で貯まるもんな

4週目の37話終わったとこだけど
全機体20段階改造して資金4000万余ってるわ
0842それも名無しだ (ワッチョイ 1389-6mmT [27.110.102.154])
垢版 |
2021/02/02(火) 02:04:57.72ID:gy3ICsb00
αシリーズが終わったあたりで「超電磁もういらねえ」って声が少なくとも2chではけっこうあったんだよ
まあ開発がそれを真に受けたとは思わないが以降コンシューマーから干されて今に至る
0844それも名無しだ (ササクッテロ Spc5-rD2U [126.35.135.36])
垢版 |
2021/02/02(火) 03:09:02.88ID:TFUSbVA2p
20代プレイヤーだが70,80年代作品はいてくれた方がいいわ
ザンボット、ダイターン、トライダーのどれも面白かったからローテーションで出してる現状に全く不満がない
ボルテス、グレンダイザーはそろそろ復帰して欲しいな
あとレイズナーとエルガイム
0851それも名無しだ (ワッチョイ 6992-merL [180.92.19.44])
垢版 |
2021/02/02(火) 09:35:31.70ID:f86EcTtt0
主人公と機体、昔みたく4人&4機&後継機とまでは言わないけど、
やっぱりZみたく、リアル系とスーパー系くらいはガラッと変わってて欲しいな
VXTと男女違いしか無いと、周回する気にはあまりなれない
0861それも名無しだ (ワッチョイ 1302-qCTK [27.94.176.253])
垢版 |
2021/02/02(火) 12:33:27.25ID:/3kj1rv20
射撃ぶっぱ系最強技でビーム照射じゃなくて玉ってのも久しぶりな気がする
キャリアクスと合体する都合上バルゴラみたいなマニューバができないのは仕方ないけど合体もアッサリだよな
実用で考えればそれで良いんだけど
0875それも名無しだ (ワッチョイ a95f-xoCr [14.9.33.0])
垢版 |
2021/02/02(火) 17:03:01.36ID:iOyOs+6R0
最後までお互いの顔を見ないって凄いな
ザンボット、ダイターンと同じ無敵ロボットなのに全然作風が違う
原作敵が未だに出てない参戦作品ってトライダーだけじゃないのか
0879それも名無しだ (アウアウウー Sa9d-AVx5 [106.128.21.6])
垢版 |
2021/02/02(火) 17:27:48.40ID:lLmvfrs/a
トライダーは原作終了後といっても特段何か状況が変わったわけじゃないしなぁ
竹尾ゼネラルカンパニーの稼ぎが減ったくらいだし
なんでも屋だからビバップとかS.M.Sと一緒に宇宙を旅してても特に違和感もない
0881それも名無しだ (ワッチョイ a95f-xoCr [14.9.33.0])
垢版 |
2021/02/02(火) 17:48:26.72ID:iOyOs+6R0
>>878
新はやったことあるけど覚えてなかったしGCXOは未プレイだったすまん
新規参戦で敵がいなかったり原作再現無かった作品はバーチャロンが印象に残ってる
Kではちゃんとやったけど
ビバップも一応敵ユニットはいないけど再現や敵キャラは出てるからなあ
0882それも名無しだ (ワッチョイ 11da-s1A1 [58.94.19.108])
垢版 |
2021/02/02(火) 17:50:56.41ID:t/zKPO1X0
新スパはタグ星人が良かった
そしてまさかTに繋がって来るとは思わなくていろんな色のモノ噴いたw

GRaMXsは俺も大好きだった
あれもツインバードもニルファが一番アニメが良かった
サルファでも「あれ?」て思っちゃうくらい

試験管とか論外、何考えてるんだか…
0883それも名無しだ (ワッチョイ 1302-qCTK [27.94.176.253])
垢版 |
2021/02/02(火) 17:58:10.97ID:/3kj1rv20
トライダーの敵の目的が「地球人を奴隷として労働資源に」だから
奴隷化と雇用の違いはあるけど地球人を人的資源にしようとしてるUNDがガバールの代替と言えなくもない
0890それも名無しだ (スプッッ Sd73-EjrV [1.75.233.14])
垢版 |
2021/02/03(水) 07:42:34.23ID:eL9hBbTid
これ以上侵略しようとしても赤字が増えるばかりなので損切りして撤退するというある意味では企業っぽい敵ではあった
0891それも名無しだ (ワッチョイ 53ec-6WVI [115.176.18.74])
垢版 |
2021/02/03(水) 08:44:53.55ID:eDt660d40
>>886
マッパ〜で飛び出〜せ 1号機♪
0892それも名無しだ (ワッチョイ 6992-czmT [180.92.19.44])
垢版 |
2021/02/03(水) 09:38:48.84ID:VgOlfS7E0
聞けば聞くほど今回のUMDってガバールと相性良さそうなのに、勿体ないな
トライダーの原作再現に需要があるかって言われると、微妙な気はするけど
でも原作真っ最中でトライダーと戦ってるガバールにUMDが接触して協力するものの、
ガバールは宇宙怪獣etcトラブルが多い地球を見て、一足早く損切り撤退……とかでも良かった気はする
0897それも名無しだ (ワッチョイ 1105-GFmn [58.3.18.41])
垢版 |
2021/02/03(水) 12:45:13.88ID:IpdzNcE+0
つうても侵略する価値がないから撤退は表向きの理由で
本当はマザーコンピューターの予測を超える存在が居ると
マザーコンピューターが絶対て帝国の価値観が揺らぐから
見なかったことにしようて切実な理由だからな

機械が支配する勢力とは相性が良いはずなんだけど
天獄ではマザーコンピューターがガイゾックにハックされてあっさり支配されたと
情けない扱いになってた…
0898それも名無しだ (スププ Sd33-25nq [49.96.22.48])
垢版 |
2021/02/03(水) 13:57:11.80ID:IY//pLKad
敵勢力の中に一体だけ見慣れない機体があってそれがトライダーの敵だがオリジナルだと思われたままクリアまで気付かない(ただしロボット大図鑑には思いっきりトライダーで表記されている)
0899それも名無しだ (ワッチョイ 81f9-xoCr [210.138.239.150])
垢版 |
2021/02/03(水) 14:06:23.59ID:69Gz0ZBg0
トライダーもそうだがサラリーマン主人公ならダイガードも再参戦して欲しかった
あと楽園追放も敵の三人娘出てほしかった
ユニットは普通のアーハンだけど他のモブ保安官より強い中ボスポジションで
やっぱり声優のギャラかね
ディンゴすら声無しだし
0900それも名無しだ (ワッチョイ 1302-merL [27.94.176.253])
垢版 |
2021/02/03(水) 14:08:26.17ID:j0i2id6k0
つっても機械系の敵の目的って基本的に人類抹殺に類するモノだから
拉致して労働力にしようとしてるガバールの目的とは相容れないんじゃなかろうか
人間を改造しないと同族を増やせない関係で人類総メガノイドを掲げつつ生の人間にもある程度繁殖してもらわないと困るメガノイドなんかは協調できそうだけど
0913それも名無しだ (スップ Sd33-EjrV [49.97.107.239])
垢版 |
2021/02/03(水) 20:40:09.09ID:5kO9rqH5d
山本洋子はロリータ
0916それも名無しだ (ワッチョイ eb7d-Cgm6 [1.33.232.85])
垢版 |
2021/02/03(水) 20:51:12.20ID:EW2kEmos0
>>908
そもそも異世界冒険するアニメで今回みたいなストーリーはきついもんがある
バディコンと出るほう間違えたとしか思えない
バディコンはナデシコもいるからボソンジャンプとも絡ませられそうだし
0919それも名無しだ (ワッチョイ 1302-merL [27.94.176.253])
垢版 |
2021/02/03(水) 21:38:08.31ID:j0i2id6k0
ブライガーはテキトーに悪党しばいてテキトーにカーメン暗躍させてれば八割くらい再現したようなもんなので・・・
今回居てくれたら世界観ピッタリだったし木星が更にクライマックスになってたから惜しい
0926それも名無しだ (ワッチョイ 13ad-AVx5 [125.12.164.151])
垢版 |
2021/02/04(木) 02:00:14.83ID:OSdbk68y0
好みの問題だろうけど、ドラグナーはそこまででもないかな
中弛みがあったから3クールくらいにしてくれれば良かったとは思うけど

有名どころは大体観たと思うけど、しんどかったのはダンクーガ、エルガイム、ブライガー、ハーロック辺り

逆に期待してなかった割に良かったのが劇場版のバルディオスとゴッドマーズ

てか、富野作品でハズレと言えるのがエルガイムくらいしかないのがすげぇと思った
0929それも名無しだ (ワッチョイ 1105-GFmn [58.3.18.41])
垢版 |
2021/02/04(木) 07:17:23.04ID:Y9E+8wq70
>>926
基本昔のアニメて1話完結が多いから
思ったより話が動かないのよね
スパロボはポツンポツンとある
メインストーリー部分だけ取り出してるような事が多いから
なんか面白い話のように感じる

ダンバインも「え、こんな話に1話も使うのか?」てのが割とあって
完走は結構キツかったわ
0931それも名無しだ (アウアウエー Sae3-Hw0s [111.239.165.182])
垢版 |
2021/02/04(木) 09:23:34.91ID:/OZbwg9Ea
最近の長くても2クール前提の構成だと遊びのある話を作りづらい感はある

エルガイムは話が進まないというかダバたちがどこ目指してんのかわかりづらい(ポセイダルと戦ってる感が薄い)のもあってしんどかったけど
ダンバインはドレイク vs 反ドレイクっていう主軸がハッキリしてたから
メインのストーリー進行がゆったりしてても見ててしんどくなかったな
0935それも名無しだ (ワッチョイ 6992-czmT [180.92.19.44])
垢版 |
2021/02/04(木) 12:00:48.32ID:FV70r2y20
>>929
スパロボはその辺のシナリオつまみ食いはかなり上手いよね
悪く言えばニワカ量産ゲームなんだけど、未視聴の作品でも割と理解した気になる
たまに三輪長官とかのノイズが混ざるけど
0936それも名無しだ (ワッチョイ 53ec-6WVI [115.176.18.74])
垢版 |
2021/02/04(木) 14:12:53.56ID:Fi7Xjj9X0
全ユニット20段階改造出来るようになってしまうと
エクストラアーム+はメタス専用
エクストラアーム無印は産廃でFA?
0946それも名無しだ (ワッチョイ a95f-tMPE [14.13.3.128])
垢版 |
2021/02/04(木) 17:14:08.68ID:2OA7AeC70
実は〇〇でしたとかWB隊以外の場所ではこんな事がとか増えてったもんな
初期はアムロのガンダムのおかげでジムが一定以上の水準で作られたってなってたけど
今じゃ別にアムロコース以外でもできそうじゃんってなってるし
0950それも名無しだ (ワッチョイ 1389-6mmT [27.110.102.154])
垢版 |
2021/02/04(木) 19:06:28.05ID:fmEWr7AS0
08小隊制作がやっぱりターニングポイントだな
ガルマ死んだあたりで東南アジアの連邦軍にはすでにMS大隊があったよってことになって
とはいえいろんなところで実験部隊が動いてたって事の方が短期間でジム部隊が形になった
理由としては納得いくような気がする
それはそうとブルーは1回くらいスパロボに出してくれませんかね
0953それも名無しだ (ワッチョイ d9ad-BbU2 [220.152.9.45])
垢版 |
2021/02/04(木) 20:16:04.85ID:9oewoR4x0
先見があるから、一体だけ強力な敵が何回か攻撃してきてもちっとも怖くないんだよな

敵が精神コマンド使うイベントを増やして、必中とかち合った時は最低でも50%までしか下がらないように
……しても面倒になるだけだろうしなあ
0955それも名無しだ (アウアウウー Sa9d-AVx5 [106.128.26.214])
垢版 |
2021/02/04(木) 21:41:23.52ID:ZagIQa5Ra
ていうか、ガンダム単体じゃなくてWB隊で戦局にどう影響あったか考えた方がいいだろ

V作戦遂行、ガルマ戦死、水爆阻止、学習コンピュータ、GM工場の爆破阻止、陽動成功、ビグザム撃墜、エルメス撃墜、ジオング撃墜

めっちゃ影響あって草
0960それも名無しだ (スプッッ Sd03-GLnj [1.75.235.180])
垢版 |
2021/02/05(金) 08:03:42.12ID:XVJfSmCKd
太平洋戦争中のアメさんの生産力もわりと異次元だけどな
0965それも名無しだ (アウアウウー Sa09-ardE [106.128.8.132])
垢版 |
2021/02/05(金) 11:21:02.98ID:rD5QWeXja
シミュゲーとしては既に破綻してるし、キャラゲーの本懐である好きなキャラで無双できる現状が今のユーザーに合ってるんだろう
バランス調整もやりやすいだろうし、歯応えが欲しい人向けにエキスパートモードやらを実装してるだけ頑張ってる方だと思う
個人的にはウィンキー時代のバランスで遊びたいけど
敵の射程を調べて待ち戦法や、スーパーロボットがいつ必中覚えるか考えながらレベル上げとか
0966それも名無しだ (ワッチョイ 2302-blKv [27.94.176.253])
垢版 |
2021/02/05(金) 11:23:43.49ID:7XKWLe8u0
リソース管理や陣形に関してはOEが面白かったけどな
精神使用前提かつ単機突出はキツいバランスとシステム
戦闘でSP稼げる前衛はともかく信頼期待撹乱辺りを飛ばす後衛のSP管理がけっこう重要

ところで次スレは
0967それも名無しだ (スフッ Sd43-If4P [49.104.19.134])
垢版 |
2021/02/05(金) 13:47:23.64ID:eK4ptVrQd
>>958
そりゃジオンの10倍の国力有るからな連邦は。いかに驚異のメカニズムでも戦いは数だよ兄貴
0972それも名無しだ (ワッチョイ 355f-hkg0 [14.9.225.65])
垢版 |
2021/02/05(金) 15:36:43.25ID:v6Bl68CS0
スレチだったらすみません
最近スパロボにハマりだしたにわかなんだけど、乗せかえの自由度が高いオススメのシリーズとかあります?
量産機とかにエースパイロットを乗せて活躍させたいのですが
0973それも名無しだ (スフッ Sd43-If4P [49.104.19.134])
垢版 |
2021/02/05(金) 16:05:26.33ID:eK4ptVrQd
ウインキー時代のスパロボかαシリーズかな。
マジンガーやバルキリー、オーラバトラーもほぼパイロット制限の武器無いし。ガンダム系はGガン以外は大抵乗り換え可能だし。

量産機なら2αか3αがおすすめかな?
0974それも名無しだ (ワッチョイ eb7d-gNfh [1.33.232.85])
垢版 |
2021/02/05(金) 16:19:35.65ID:a8wqPI4U0
ウィンキーは量産機じゃ性能的にエース乗せて活躍は難しい
俺は嫌いな仕様だけど弱い機体のほうが改造時の伸びが大きい作品がやっぱ量産機活躍させやすいんじゃないかな?
α外伝はガンブラスターとかトーラスが主役機割と食えるし、インパクトも割と逆転現象あるからいいかもしれない
0988それも名無しだ (ワッチョイ 2dda-sEHH [58.94.19.108])
垢版 |
2021/02/05(金) 20:22:06.06ID:iDqDj/zy0
α外伝はウォーカーマシンとかMSとかブルーストーン払えば複数買えるんだっけ
飛べないMSが地形適応の関係でとても使いにくい(νガンダムですら!)んだけど、途中で買ったガンブラスターが飛べるし改造すると強くなって使いやすいんでプルツーを乗せて月面で大活躍させた思い出
α外伝やるならガンブラスターは複数買って集中的に改造すべき
まあ最後はマジンカイザー総取りだけどな!
0993それも名無しだ (ワッチョイ cb10-If4P [153.239.16.3])
垢版 |
2021/02/06(土) 06:53:07.38ID:IDWXyPI10
最終面付近でちょっと性能上程度の燃費悪い機体をカイザーより強いと言われてもな。
中盤登場で高威力長射程低燃費の光子力ビームが役に立ちすぎるカイザーは間違いなく主力だろ
0996それも名無しだ (スッップ Sd43-hkg0 [49.98.165.33])
垢版 |
2021/02/06(土) 08:56:02.92ID:VfSYyRc/d
昨日乗せ替えの質問をした者です。
皆さんいろいろと教えていただきありがとうございました。
アーカイブスにもあるα外伝をやってみたいと思います。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 58日 13時間 11分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況