X



スパロボ新作スレ part810
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それも名無しだ (ワッチョイ 0b01-nrP/ [126.186.235.78])
垢版 |
2021/01/24(日) 15:52:40.10ID:BH7VKjML0

●次スレは>>950が立てること

1行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を加えるのも忘れずに


前スレ
スパロボ新作スレ part809
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1609907168/

●NG推奨

・世代別ガイジ IP[113.197.211.187]
しつこく安価レスを付け議論したがるが、常にソースは無いし都合の悪い部分は無視する
また、書かれたレスを婉曲に解釈して自分の都合のいいように話をすり替えたり
妄想で勝利宣言をする常習癖があるので構うだけ時間の無駄。
文章を読み取る能力が無く会話が成立しない。
更にスパロボ歴を問われるも答える事ができずエアプが確定したが
それにもかかわらず世代別スパロボを作らないから売れないとシッタカをしながら
自分の意見が全スパロボユーザーの代弁であるかのような常に上から目線のスタンスで
意見を書き込み反論する人間にマウントを取りたがる動物的な行動を抑えられない奇行癖の持ち主

しかしながら当然エアプの為プレイして分かるレベルの
スパロボシリーズのクオリティダウンの実感もなくま架空のスパロボで談義している為
数多居るスパロボプレイヤーとの現状認識の乖離も激しく
書くレス書くレス全てゴミレスレベルの価値しかない

ちなみに知能も動物並みであるらしく人と意思疎通を図れるような文章が書けたためしがない
※相手にする奴も全部餌係としてNGテンプレに入れろというくらい
嫌ってる投稿者も居るようなので相手しないよう各人ご配慮をお願いします



世代別売上向上談義は専用スレがあるのでここで話すこと
このスレはバンナム社員営業ミーティングごっこをするスレではありません!

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1602845722/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured


・連投バヨク 8DcS
右翼・老人などのレッテルを貼っては
殺すから住所かけなど怒涛のバイオレンス連投をする為非常に迷惑
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003それも名無しだ (アウアウカー Sa31-DUPd [182.251.140.99])
垢版 |
2021/01/24(日) 18:49:31.42ID:C8BrrFLta
期待したいなあ

412 名無しさん必死だな sage 2021/01/24(日) 18:47:15.64 ID:PbXSboVc0
死んでないぞ台湾でロボ人気すごくてTはアジア最高売り上げって寺田は言ってた
あと今年は期待しとけってさ
0004それも名無しだ (ワッチョイ f501-uF6C [126.168.175.14])
垢版 |
2021/01/25(月) 11:31:18.79ID:k3WpMp/10
うっきゃアアアアアアアアアアアア!!!!!o(*`ω´*)o
0007それも名無しだ (ワッチョイ 4bce-/e7Q [153.131.67.141])
垢版 |
2021/01/25(月) 21:36:20.41ID:Yq2Vme8p0
好きな作品の好きなキャラ同士を組ませられるのが醍醐味だと思う Gジェネだとガンダム作品だけだしDDだとガチャがあるから最強機体とはいかないしマイナーキャラ出ないし
0008それも名無しだ (スッップ Sd43-6g/x [49.98.131.28])
垢版 |
2021/01/25(月) 21:51:35.22ID:EzSVh9Jyd
SEED DESTINYがHDリマスター版が本編終了後で参戦したら使える戦艦がアークエンジェルでマリュー・ラミアスの胸が揺れますように。
黒服ディアッカ、白服イザーク、赤服シホ・ハーネンフースの3人を最初か、序盤から使えますように。(願掛け)
0011それも名無しだ (スッップ Sd43-6g/x [49.98.131.28])
垢版 |
2021/01/26(火) 01:08:00.52ID:/xXBqaSEd
銀色のオリンシスがスパロボに参戦しますように。
A-TXでも良いから再放送してくれないかなぁ
コン・バトラー見て、ボルテスV見て、闘将ダイモス見て、銀色のオリンシスの再放送とスパロボの参戦を待ってるよ。

sm37128124
0012それも名無しだ (スッップ Sd43-6g/x [49.98.131.28])
垢版 |
2021/01/26(火) 01:10:11.32ID:/xXBqaSEd
https://sp.nicovideo.jp/watch/sm37128124

何回でも聴ける良い曲なのにスパロボに参戦させないのは、勿体ない
0013それも名無しだ (オッペケ Sr41-74EK [126.157.91.130])
垢版 |
2021/01/26(火) 07:40:58.78ID:VlG/R7pbr
ブレイクブレイド
ギガンティックフォーミュラ
オーディアン
ダンガイザー3
REIDEEN
ヴァンドレッド
オリンシス
ゼーガペイン
無限のリヴァイアス
爆裂天使
奏光のストレイン
キディ・グレイド
サムライ7

ここら辺出して欲しいわー
0025それも名無しだ (スップ Sd03-nYRV [1.72.5.2])
垢版 |
2021/01/26(火) 13:26:33.37ID:5bogTTUQd
考えに気を付けよう
頭の中の考えはいつか言葉になるから
言葉に気を付けよう
言葉はいつか行動になるから
行動に気を付けよう
行動はいつか習慣になるから

マザー・テレサ
0026それも名無しだ (ワッチョイ a573-WBys [124.97.61.102])
垢版 |
2021/01/26(火) 13:41:05.43ID:NijnUAvg0
もう1年以上新作出てないんだね
ここで次回作の話とかしてるのも意味ないんじゃないかって思えるw
0029それも名無しだ (スッップ Sd43-Palc [49.98.148.171])
垢版 |
2021/01/26(火) 15:52:58.50ID:ESP1cmScd
BBは第一次Zと第二次、第二次と第三次で一年お休みが入ってた(前後編は翌年に出てる)し、一つの開発ラインとしては特別ペースが遅くなったということはないでしょ
運営型タイトルが2本あってそっちにもマンパワー割いてるわけだしこんなもんじゃないの
0037それも名無しだ (スッップ Sd43-nz85 [49.98.169.94])
垢版 |
2021/01/26(火) 16:44:04.86ID:nOEO5TWAd
AOZとか参戦しないかなぁ

機体の超兵器感やバカさ加減からむしろスパロボのが逆に会う感じある

寺田が「ガンダムの外伝作品は、バンナムがダムゲーでやりたいからスパロボ参戦をあまり許してくれない」と(BDとか参戦して欲しいというお便りに対して)最近話してたし、かなり難しいだろうが
0053それも名無しだ (スッップ Sd43-Palc [49.98.148.171])
垢版 |
2021/01/27(水) 12:55:39.02ID:KW87YaXEd
>>50
いやいや、一人二役とかではないから
私も迷惑してるんだよ、こういう異常者につきまとわれて
怖い怖い
はやく殺しちまいたいよまったくね

>>51
は?自演だと?
証拠あんの?
侮辱すんならお前も殺すぞ?
0066それも名無しだ (ワッチョイ c5da-nz85 [118.19.37.55])
垢版 |
2021/01/27(水) 19:25:49.09ID:Nl96bcfH0
酷な話だけど、キャラクターはそのキャラクターであって、声優自身ではないからなぁ
声優の意見は尊重すべきだけど、かと言って尊重しすぎて何もできなくなるのは違うと思うわ。
そのキャラクターを決めたのは原作者であって、声優が設定なりを考えたわけじゃないからなぁ

わりとスパロボはかなりギリギリのラインまで原作声優を優先としてるけど
0072それも名無しだ (ガラプー KKb9-z9CL [06I27io])
垢版 |
2021/01/27(水) 23:11:15.62ID:O2S+44xyK
これって現在では入手不可な発売当時の初回購入特典の早期加入DLCが入ってるってことでいいの?
有料シナリオDLCは入ってないの?

>PS4版「スーパーロボット大戦V」と「スーパーロボット大戦X」のDL版にWelcome Priceとデラックスエディションが登場!
>デラックスエディションは本編とボーナスシナリオフルパックがセットで7,600円+税!

>未プレイの方はぜひこの機会にお求めください。

>#スパロボ #スパロボV #スパロボX
0075それも名無しだ (ワッチョイ 4d1f-8PYP [122.133.229.123])
垢版 |
2021/01/28(木) 08:05:23.15ID:WsYcWrys0
>>68
ロボットブーム全盛の時代に少年時代を過ごして知識や思い出を共有している層にしか刺さらないゲームだしなあ
システム大幅改変して今風の3Dアクションに路線変更すれば生き残れる可能性はあるかもしれないけど
ユーザーの快適性にも気配りできない雑UIの上レトロチックなSRPGのままじゃ
新規が入ってくる要素が皆無だよな
0077それも名無しだ (ワッチョイ 555f-DgU4 [14.8.12.96])
垢版 |
2021/01/28(木) 08:52:03.51ID:kBYbluMe0
steamとか他にやりたいゲーム消化してさぁこれやろうかと思った頃には
DLCが期限切れで不完全版で我慢してくださーい^^は良くある
次第にこういうゲームは手出したくなくなってくる
0082それも名無しだ (ワッチョイ a3e6-owla [221.12.219.132])
垢版 |
2021/01/28(木) 11:01:44.42ID:8O7gu6ug0
>>75
スパロボの思想の一つであるヒーローいっぱいゲーを維持したままで3Dアクション化ってした場合、
一番理想イメージに近いのは
ダークソウルとかツシマとかああいうのではなくて
トランスフォーマーデバステーションじゃないかなと思う
0094それも名無しだ (ワッチョイ c5da-nz85 [118.19.37.55])
垢版 |
2021/01/28(木) 12:58:07.71ID:6+KZD8RC0
異世界やるなら特化して欲しいのはあるな
Xは「中途半端だったから」なんだかなぁって感じだし
参戦作品もある程度人気ある奴入れないと集客力がって都合なんだろうけど
0112それも名無しだ (ワッチョイ 13ad-Y6bJ [61.24.126.59])
垢版 |
2021/01/29(金) 14:45:13.42ID:xeNDpruN0
【重要】サービス終了のお知らせ。平素より「スーパーロボット対戦X-Ω」をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
誠に残念ながら2021年3月30日をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。
詳細に関しましては、ゲーム内のお知らせをご確認ください。

グッバイスパクロ
フォーエバースパクロ
0121それも名無しだ (ワッチョイ 931f-rRHT [221.191.71.66])
垢版 |
2021/01/29(金) 15:02:29.67ID:S0zRWaRg0
スパクロに初参戦した作品、CSのスパロボでまじでまた参戦してくれ
0126それも名無しだ (ワッチョイ 137d-merL [61.197.101.20])
垢版 |
2021/01/29(金) 15:09:50.26ID:huBaGQMj0
https://dengekionline.com/articles/61577/

――12月のイベントについて

12月は何と言っても『ゾンビランドサガ』の期間限定参戦が話題になったかと思います。
スパクロで度々公開してきた期間限定参戦PVですが、
今回は『ゾンビランドサガ』感がバレた瞬間に面白さが半減するので、
工夫を凝らした内容になっていたかと思いますが、ご覧になっていただけましたでしょうか?
今回のPVが完成版になる前、
最初に出来上がった映像をオオチがはじめて見た時「魔装の新作かな?」と笑った記憶があります。
こういった笑いのある取り組みは今後も続けて行けると嬉しいです。

――次回の生スパチャンの予定について

冬終わる前くらいにはもう一回やりたいと思っています。
レッドPも何か準備してそうでしたし。

――ユーザーの皆さんに伝えたいこと

夏頃から行っていた大喜利企画のご参加、誠にありがとうございました。
沢山の投稿をいただいて大変嬉しかったです。
これまでユーザーの皆さんと交流する場というのが、
このオオチP情報局と、生スパロボチャンネルしか無かったもので、限
定的なやり取りではありますが非常に楽しく拝見させていただきました。
この場を借りて御礼申し上げます。
0129それも名無しだ (スプッッ Sd73-yRxS [1.75.212.248])
垢版 |
2021/01/29(金) 15:18:14.64ID:dS9GeYeUd
連れ戻すって言うかスマホ駄目ならスパロボというコンテンツ自体縮小だろ
0132それも名無しだ (ワッチョイ 8901-90eT [126.225.84.51])
垢版 |
2021/01/29(金) 15:25:31.30ID:waP+nwRf0
ゴーカイジャー、ギャバン他にも色々と期間限定にしか出てない通常参戦あるんだけど…
なんで合流させなかったんだろ?
スパクロに出来た悪ふざけをDDで継続してくれよな

サ終怖いから課金しないけど
0137それも名無しだ (ワッチョイ 8901-90eT [126.225.84.51])
垢版 |
2021/01/29(金) 15:42:32.13ID:waP+nwRf0
スパクロくんの功績
新規参戦 その1

太陽の牙ダグラム
宇宙刑事ギャバン
魔法のプリンセス ミンキーモモ
光速電神アルベガス
特装機兵ドルバック
ビデオ戦士レザリオン
星銃士ビスマルク
マシンロボ ぶっちぎりバトルハッカーズ
ロックマン
機甲猟兵メロウリンク
GUNHED
勇者エクスカイザー
ゲッターロボ號(原作漫画版)
SDガンダム外伝 円卓の騎士編
恐竜戦隊ジュウレンジャー
クレヨンしんちゃん
VS騎士ラムネ&40炎
ガサラキ
無限のリヴァイアス
フリクリ
ヴァンドレッド
サクラ大戦
サクラ大戦2 〜君、死にたもうことなかれ〜
サクラ大戦3 〜巴里は燃えているか〜
ギャラクシーエンジェル
0138それも名無しだ (ワッチョイ 8901-90eT [126.225.84.51])
垢版 |
2021/01/29(金) 15:43:19.21ID:waP+nwRf0
スパクロくんの功績
新規参戦 その2

宇宙のステルヴィア
舞-HiME
マジンガーエンジェル
牙狼-GARO-
マブラヴ オルタネイティブ
ゼーガペイン
ぼくらの
アイドルマスター XENOGLOSSIA
メダロット
エヴァンゲリオンANIMA
宇宙をかける少女
ボーダーブレイク
STAR DRIVER 輝きのタクト
新機動戦記ガンダムW Frozen Teardrop
海賊戦隊ゴーカイジャー
アイドルマスター シンデレラガールズ(鋼鉄公演 きらりんロボ -襲来!コスメティア帝国-)
バトルスピリッツ ブレイヴ
無尽合体キサラギ(THE iDOLM@STER)
輪廻のラグランジェ
コードギアス 亡国のアキト
エウレカセブンAO
コードギアス 双貌のオズ
アイカツ!(アイドル宇宙戦記オオゾラッコーン)
ROBOTICS;NOTES
スタードライバー THE MOVIE
ガンダムビルドファイターズ
銀河機攻隊マジェスティックプリンス
ロボットガールズZ
健全ロボ ダイミダラー
セガ・ハード・ガールズ(セハガリオン)
ハッカドール(ハカドリオン)
マクロスΔ
少年アシベ GO! GO! ゴマちゃん
ゴジラ対エヴァンゲリオン
ヘボット!
リトルウィッチアカデミア
サン娘 〜Girl's Battle Bootlog
ゲッターロボ牌
ガンダムビルドファイターズ バトローグ
新幹線変形ロボ シンカリオン
ポプテピピック
劇場版 マジンガーZ / INFINITY
劇場版マクロスΔ 激情のワルキューレ
とある魔術の電脳戦機
重神機パンドーラ
宇宙戦艦ティラミス
Cutie Honey Universe
ゾンビランドサガ
機動戦士ガンダムNT
コードギアス 復活のルルーシュ
新サクラ大戦
OBSOLETE
魔神英雄伝ワタル 七魂の龍神丸
0141それも名無しだ (ワッチョイ 8901-90eT [126.225.84.51])
垢版 |
2021/01/29(金) 15:47:40.13ID:waP+nwRf0
エスカフローネやキャプテン・アースのような1度しか出てない作品や0083やVガンダムのような最近出てない作品を掘り起こしたのは良くやったんじゃないかな?
CSには二度と出られないかもしれないマクロスシリーズも何度も参戦出来た
神谷明キャラには結局ボイスはいらなかったな
0143それも名無しだ (ワッチョイ 6992-unxX [180.92.26.235])
垢版 |
2021/01/29(金) 15:49:46.27ID:mgs72oU20
セルランみるにスパロボDDはスパクロの2倍弱は稼げてるしまだ終わらんやろ
続編のある参戦作品のシナリオが終わったor終わりそうな作品が多いからその辺の続編を参戦させて次章展開かな
0144それも名無しだ (ワッチョイ 931f-rRHT [221.191.71.66])
垢版 |
2021/01/29(金) 15:53:40.56ID:S0zRWaRg0
>>137
>>138
一覧見ると凄いな…
この中でスパクロに出て更にはCSに唯一出たのってマジンガーZ INFINITYだけか…
他のスパクロに初参戦した作品もCSに出してくれ
0148それも名無しだ (ワッチョイ 8901-90eT [126.225.84.51])
垢版 |
2021/01/29(金) 16:06:55.19ID:waP+nwRf0
いやCGモデルやキャラ立ち絵制作してたのははスパロボ側ぬスタッフだろ
モデルはさざなみかもしれないがそれでもスパロボ側

システム周りとかUIとかそういうところがSEGAなんだよな?
0150それも名無しだ (ワッチョイ 6992-merL [180.92.19.44])
垢版 |
2021/01/29(金) 16:10:43.73ID:PtR+VAOh0
5年も続いてた上、同シリーズの別ソシャゲ(DD)もそれなりに好調なら、まあ円満終了なのかな
でも>>137,>>138みたいな据え置きに出にくい作品の受け皿は、また作って欲しい
欲を言えば小粒なDL専売とかでも良いから、本編準拠なCS版出して欲しいけどな……
かつての携帯機シリーズみたいな感じで
0156それも名無しだ (ワッチョイ 8901-90eT [126.225.84.51])
垢版 |
2021/01/29(金) 16:27:50.85ID:waP+nwRf0
DDで拾えそうなのは拾って欲しいな
各ワールドWの追加でW1にギャバン、W2にエクスカイザー、W3に亡国のアキト、W3にマジェプリ、W4にガサラキ、W5にダグラム

と例えばだけどこんな感じで
0157それも名無しだ (ワッチョイ 8901-90eT [126.225.84.51])
垢版 |
2021/01/29(金) 16:34:45.00ID:waP+nwRf0
>>149
いつものメンツも揃ってたから成り立ったとこもあると思う
αとZとVTXの参戦作品は結構揃ってた

ガンダムだとAGEとGレコと鉄血は出れなかった
ビルドトライ、ビルドダイバーズもスパクロなら出せたかもしれないのにな
0159それも名無しだ (ワッチョイ fbcd-24/G [207.65.204.113])
垢版 |
2021/01/29(金) 16:40:33.28ID:SJ/7fZAR0
ついに来ました!!!新作が発売決定です!!

スーパーロボット大戦N

発売日:2021年8月15日
発売機種:PS5/PS4/Switch

参戦作品
戦闘メカ ザブングル
機動新世紀ガンダムX
☆機動新世紀ガンダムX〜UNDER THE MOONLIGHT〜
機動戦士ガンダムSEED
機動戦士ガンダムSEED DESTINY
☆機動戦士ガンダムSEED DESTINY ASTRAY
☆機動戦士ガンダムSEED DESTINY ASTRAY R
☆機動戦士ガンダムSEED DESTINY ASTRAY B
機動戦士ガンダムSEED C.E.73 STARGAZER
機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ
☆機動戦士ガンダム鉄血のオルフェンズ月鋼
劇場版 マジンガーZ / INFINITY
新ゲッターロボ
新幹線変形ロボ シンカリオン
劇場版『新幹線変形ロボ シンカリオン 未来からきた神速のALFA-X』
マクロスΔ
☆劇場版マクロスΔ 激情のワルキューレ
☆GODZILLA 怪獣惑星
☆GODZILLA 決戦機動増殖都市
☆GODZILLA 星を喰う者
重戦機エルガイム
超電磁ロボ コン・バトラーV
超電磁マシーン ボルテスV
未来ロボ ダルタニアス
☆機甲創世記モスピーダ
☆シドニアの騎士
☆シドニアの騎士 第九惑星戦役
勇者ライディーン
☆勇者警察ジェイデッカー
☆蒼き鋼のアルペジオ
☆劇場版 蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ- Cadenza
太陽の使者 鉄人28号
☆銀河英雄伝説 Die Neue These

☆新規参戦
0164それも名無しだ (ワッチョイ fbcd-24/G [207.65.204.113])
垢版 |
2021/01/29(金) 16:54:14.68ID:SJ/7fZAR0
>>161
うっきゃアアアアアアアアアアアア!!!!!!!(#゚Д゚)
0169それも名無しだ (ワッチョイ fbcd-24/G [207.65.204.113])
垢版 |
2021/01/29(金) 18:22:53.27ID:SJ/7fZAR0
ついに来ました!!!新作が発売決定です!!

スーパーロボット大戦N

発売日:2021年8月15日
発売機種:PS5/PS4/Switch

参戦作品
戦闘メカ ザブングル
機動新世紀ガンダムX
☆機動新世紀ガンダムX〜UNDER THE MOONLIGHT〜
機動戦士ガンダムSEED
機動戦士ガンダムSEED DESTINY
☆機動戦士ガンダムSEED DESTINY ASTRAY
☆機動戦士ガンダムSEED DESTINY ASTRAY R
☆機動戦士ガンダムSEED DESTINY ASTRAY B
機動戦士ガンダムSEED C.E.73 STARGAZER
機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ
☆機動戦士ガンダム鉄血のオルフェンズ月鋼
劇場版 マジンガーZ / INFINITY
新ゲッターロボ
新幹線変形ロボ シンカリオン
☆劇場版『新幹線変形ロボ シンカリオン 未来からきた神速のALFA-X』
マクロスΔ
劇場版マクロスΔ 激情のワルキューレ
☆GODZILLA 怪獣惑星
☆GODZILLA 決戦機動増殖都市
☆GODZILLA 星を喰う者
重戦機エルガイム
超電磁ロボ コン・バトラーV
超電磁マシーン ボルテスV
未来ロボ ダルタニアス
☆機甲創世記モスピーダ
☆シドニアの騎士
☆シドニアの騎士 第九惑星戦役
勇者ライディーン
☆勇者警察ジェイデッカー
☆蒼き鋼のアルペジオ
☆劇場版 蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ- Cadenza
太陽の使者 鉄人28号
☆銀河英雄伝説 Die Neue These

☆新規参戦
0171それも名無しだ (ワッチョイ 8901-24/G [126.168.160.75])
垢版 |
2021/01/29(金) 18:27:09.60ID:SuqSDv1f0
>>169
マジで!
めっちゃ楽しみだなー(*≧ω≦)
嬉しい!
0175それも名無しだ (スプッッ Sd33-rD2U [49.98.16.173])
垢版 |
2021/01/29(金) 19:16:00.77ID:QZUHi6Tid
難易度的にはZシリーズがギリギリの難易度バランスだな
VXTは明らかに難易度下げすぎ
縛りプレイ以前の問題なくらい下げすぎ
敵のターンで精神コマンドが致命的
テンポもバランスも崩してる
煩わしいしな
0180それも名無しだ (スップ Sd73-s1A1 [1.72.5.91])
垢版 |
2021/01/29(金) 19:39:01.14ID:4HC+Ysybd
今のゲームはプレイヤーがどこまで遊んだかとか
何時間遊んだとか実績トロフィーどんなのを解除獲得して
どんなのを解除獲得してないかメーカーにフィードバックされる。
Switchも実績トロフィーは無くても多分データはフィードバックされてると思う。
んで、そのデータを分析した結果がVTX
の難易度なんだと思う。
ちょっと考えたら分かるけどスパロボ買ったはいいけど
クリアせずに途中で投げ出したようなプレイヤーはまずこんなスレにはいない。
一周クリアは当然で何周したのかというようなプレイヤーばかりが
スレを読んで書きこみをする。
だからこのスレの住人が声を揃えて「難易度低すぎ」と訴えても
ソフトメーカー側は参考にしないと思う。
ソフトメーカーにしてみれば
ここにいるコアなファン"以外"にどうやって買って貰うか
というのが課題だろうから。
0182それも名無しだ (スッップ Sd33-8ou+ [49.98.173.24])
垢版 |
2021/01/29(金) 19:47:05.39ID:XrMU8wLBd
そんな事言ってるから難易度を自由に選べるFEにボロ負けするんだよな
あいつらはマイノリティだから無視しても問題ない、って言い続けた結果が武器2個で全軍突撃するだけの虚無ゲー
0183それも名無しだ (スップ Sd73-RznI [1.75.2.9])
垢版 |
2021/01/29(金) 19:58:28.26ID:BR8x0v23d
敵のターンに精神はやり過ぎ。
スパロボAとか敵のターンで精神が使えないからヒヤヒヤして面白い。スパロボAの9話に隠しフラグ多過ぎ(笑)
「ひらめき」は自分のターンで終わるのに、今のスパロボは敵のターンで「ひらめき」を連発出来るから難易度が低いと感じるな。
0185それも名無しだ (ワッチョイ a95f-bDzS [14.8.23.0])
垢版 |
2021/01/29(金) 20:17:36.00ID:0p+UDNsj0
BGMをF水準までもっていってくれ
プレミアムパックで公式音源そのまま流せばいいってもんじゃないし
PS4世代でAEONとか頭おかしいだろ…

もう誰も出来ないっていうなら古代さんに頼むとか気合入れてたのむよマジで
0187それも名無しだ (ワッチョイ 931f-rRHT [221.191.71.66])
垢版 |
2021/01/29(金) 20:50:00.51ID:S0zRWaRg0
生放送はいつ頃かな
その時にアプリでなくCSでのスパロボが発表かな
0197それも名無しだ (ワッチョイ 931f-rRHT [221.191.71.66])
垢版 |
2021/01/29(金) 22:09:21.99ID:S0zRWaRg0
>>190
シンジを巡ってでの自軍と対立して敵対でも構わないわ
けどあの戦艦かなり頑丈そうな上にミサトのスキルとかも強そうで倒すのに骨が折れるな
0199それも名無しだ (ワッチョイ 716a-kyke [42.125.132.139])
垢版 |
2021/01/29(金) 22:46:11.63ID:p9S1Xw2U0
>>180
難易度設定はどこのゲーム屋も悩みの種なんだよ
ゲーマー向きにつくれば一般が離れる
一般向けにつくればゲーマーが糞ゲー連呼
声大きいゲーマー程自分のレベル=一般のレベルと勘違いしてるから
始末悪いことも少なくない
当たり前だけどゲームってゲーマーや古参のためだけに開発している
訳じゃないのにそこら理解してないのも多いからゲーム屋は病んでいく
0201それも名無しだ (スプッッ Sd33-rD2U [49.98.16.173])
垢版 |
2021/01/29(金) 22:59:17.16ID:QZUHi6Tid
エヴァQのあのミサトの戦艦が天獄には出てきてないよな?
0203それも名無しだ (ワッチョイ 931f-rRHT [221.191.71.66])
垢版 |
2021/01/29(金) 23:23:14.58ID:S0zRWaRg0
また新たなシンエヴァの予告でシンジのあの迷いのない覚悟を持った表情、シンジ"さん"かな
0206それも名無しだ (スッップ Sd33-htRT [49.98.141.173])
垢版 |
2021/01/30(土) 00:03:25.34ID:FqPh1JM7d
>>204
コケたら金輪際続編は出さんとハッパかけて作ったのがエンブレマーガン無視腐女子スマブラキッズ媚びまくりの覚醒

そこからifエコーズ風花雪月とコアゲー路線に戻していったのは凄いわ
0208それも名無しだ (ワッチョイ 699f-T/8B [180.6.147.80])
垢版 |
2021/01/30(土) 02:14:05.82ID:2u4N/q8x0
FEが受けたのはキャラだけじゃなくてフリーバトル解禁してレア武器と育成に制限がなくなったおかげだと思ってる スパロボもフリーバトル解禁して 二週目からは参戦時期も解禁してくれるとありがたい
0211それも名無しだ (ワッチョイ 911f-CS/l [122.133.229.123])
垢版 |
2021/01/30(土) 07:38:58.12ID:HxsFq+X20
そりゃやりこみまくってスパロボお上手な古参の大ベテラン様にとっては
余裕綽綽な難易度なんでろうけど初めてのプレイヤーにとっては辛いすもしれないから
導入してるって話なんだろうかね
それで文句が出るんだったら難易度にエキスパートを付け加えて敵ターン精神コマンド負荷とすにしたらいいんじゃねえの
0214それも名無しだ (ワッチョイ 6992-merL [180.92.19.44])
垢版 |
2021/01/30(土) 09:39:03.29ID:daRcQmma0
>>212
でも難易度落とさないと、攻略本orサイト抜きでやってられるか!って出来になりかねないと思う
スパロボって、敵の初期配置不明・配置や戦力不明の増援ほぼ毎回・イベントで撤退やパワーダウンorUPみたいな、
予め戦術の立て様が無い要素てんこ盛りだし
0215それも名無しだ (ワッチョイ 8901-RDEt [126.168.80.159])
垢版 |
2021/01/30(土) 09:49:14.71ID:p0rvCwYj0
むしろノーマル難易度上げたほうがいいな。
未だにFとかの思い出話が多くでることを考えると。
最近の作品は味方が無双すぎて、記憶されていない。
かといってハードの難易度のような馬鹿AIのまま敵が硬いです、味方の改造制限があります、は違うんだよなぁ。
エイスのような2回行動+MAP兵器のような動きが求められているのかもな
0219それも名無しだ (アウアウウー Sa9d-merL [106.154.137.78])
垢版 |
2021/01/30(土) 10:47:16.91ID:3TQIthxka
目の上のたんこぶが消えて気分いいわあwww
これで新規参戦を横取りされなくて済むからスパロボ復権への道が開かれた
0221それも名無しだ (アウアウウー Sa9d-merL [106.154.137.78])
垢版 |
2021/01/30(土) 11:01:36.49ID:3TQIthxka
CSユーザーのスパクロへの積年の恨みは凄いからな
0223それも名無しだ (アウアウウー Sa9d-merL [106.154.137.78])
垢版 |
2021/01/30(土) 11:05:20.85ID:3TQIthxka
オオチPの意味深メッセージが告知されたあたりじゃね
0230それも名無しだ (ワッチョイ b3bd-mQlg [133.209.3.160])
垢版 |
2021/01/30(土) 12:12:42.33ID:sHUhW5FB0
スクライドはテンション上がったなー
その後直ぐに引退したけど(笑)
0235それも名無しだ (アウアウウー Sa9d-hSC1 [106.132.207.39])
垢版 |
2021/01/30(土) 14:00:27.19ID:KF8Sxgx1a
>>211
その「自分が困る」じゃなくて
「実態の見えない存在するかもわからないスパロボだけがヘタクソな人に配慮すべき」ってのが一番の謎

まず10000円ないし15000円出して実際プレイして温すぎるって感想出してる人間に目を向けろよ

あと出来る事を縛る難度の上げ方はくだらんから敵を強くする方向で頼むわ
0238それも名無しだ (ワッチョイ a95f-bDzS [14.8.23.0])
垢版 |
2021/01/30(土) 14:24:55.99ID:hS+GqaOi0
Fの頃の強い敵軍は演出良かったのもあって猶更記憶に残ってるんだと思う
ただ、あの頃のスタッフはもういないのだ(´・ω・`)
0239それも名無しだ (ワッチョイ b3bd-mQlg [133.209.3.160])
垢版 |
2021/01/30(土) 14:51:30.76ID:sHUhW5FB0
今どき難易度すら細かく調整出来ずファン同士が揉めるとか(笑)
Z2の生首マップから色々と落ちる一方だね
0240それも名無しだ (スップ Sd73-8ou+ [1.72.5.176])
垢版 |
2021/01/30(土) 14:56:30.98ID:QGcXh0Ybd
単なるバランス崩壊や不愉快なだけのゲームバランスで叩かれてるのを
「ほれ見たことか!難しくしたら叩かれた!」
とか的外れな擁護してる信者しかいないからこうなったんだな
0243それも名無しだ (ワッチョイ a95f-bDzS [14.8.23.0])
垢版 |
2021/01/30(土) 15:37:44.47ID:hS+GqaOi0
MXはわりと無双できた気がするけどまた遊びたいと思える感じだった印象
0246それも名無しだ (ワッチョイ 0bda-+t2h [121.114.113.14])
垢版 |
2021/01/30(土) 17:33:44.51ID:olG7hp2c0
スパクロでも復活できなかったこれらの作品が再び参戦出来るのはいつになるのやら?
とりあえず3〜4作品は30周年作品には出て欲しいが・・・?
J9シリーズ
真ゲVSネオゲ
新ゲ
メガゾーン23
メカンダーロボ
アクロバンチ
ラーゼフォン
テッカマンブレードシリーズ
オーガン
ダンガイオー
バーチャロンマーズ
イクサー1&3
ヒーローマン
0251それも名無しだ (ワッチョイ c142-wxqv [114.134.214.171])
垢版 |
2021/01/30(土) 18:14:55.59ID:M7Se6KJA0
ゲッターロボ號のアニメ版が出ないのは何故なんだ
配信もしてるから版権的には問題なさそうだが……
ビッグウエストがネックなのか?
それとも単純に需要が無いのか?無いんだろうな。
號と甲児の共演がみたい
0255それも名無しだ (スップ Sd73-RznI [1.75.2.9])
垢版 |
2021/01/30(土) 18:39:50.84ID:7vsdI1IUd
これは闘将ダイモスが30周年に参戦出来そうに無いなぁ神谷がなにをしたんだよ...
まぁ、参戦してもガルバーFXUは削られそうだけど。
30周年は天空の皇女が参戦して欲しいな。
二人乗りだから精神が強そう。
0257それも名無しだ (スップ Sd73-RznI [1.75.2.9])
垢版 |
2021/01/30(土) 18:44:35.02ID:7vsdI1IUd
京四郎とナナがスパロボTのサポーターになる所まで見えた
そもそも闘将ダイモスが参戦出来たらだけど。
0269それも名無しだ (スップ Sd73-i66N [1.66.102.133])
垢版 |
2021/01/31(日) 03:56:17.80ID:ndqarHOEd
常々思うんだけど
内情を想像でしか語ることのできないファンが金の話するのって本当に無駄で馬鹿馬鹿しいよね
だって前提条件が「全部俺の想像(キリッ」だからな
笑える
0271それも名無しだ (ワッチョイ f9da-1kzO [118.19.37.55])
垢版 |
2021/01/31(日) 05:56:46.71ID:jzkNQa6R0
10年近く前から「他より開発費が高い」って開発が言ってるし、「演出抑えて機体数増やす」とか言ってるあたり、お金周りはしんどい方って想像力皆無の人間でもわかる事だが
開発の発言は10割嘘とか思ってんのかな
0272それも名無しだ (ワッチョイ f902-rRHT [118.159.78.191])
垢版 |
2021/01/31(日) 06:08:51.28ID:z9GIML4o0
世代別()スパロボは開発費や人員が全世代スパロボと同じでなおかつ売り上げが上がるからお得!(二つに分けたらXやT以下のスカスカなボリュームになることがわかってない)
0289それも名無しだ (ワッチョイ c1da-s1A1 [114.190.156.233])
垢版 |
2021/01/31(日) 12:52:53.85ID:pE6LJLkg0
何回か前の夜話でMXは千住が序盤でギブアップして後は殆ど寺田が書いたって言ってたよ
ゼオライマー出撃に天空魔城出現する辺りがどうしても破綻しててもうどうしようも無かったってゲロってた
0311それも名無しだ (スッップ Sd33-htRT [49.98.144.47])
垢版 |
2021/02/01(月) 13:38:27.45ID:dH2bvGqed
登場するキャラクター、ロボットの設定はゲーム用に改変、調整された物であり、原作のものとは異なる場合がございます。

という注意喚起が(スキップ不可で)流れる日も近い
0313それも名無しだ (ワッチョイ 196d-6WVI [60.237.124.227])
垢版 |
2021/02/01(月) 15:50:22.77ID:qhObMnfe0
昔のはわからんが三点リーダ2つを徹底してるのはドラクエだな
FFも基本的にちゃんと守ってる
女神転生はしてたりしてなかったり
ダンガンロンパはしてない
桃鉄は!止めばっかりでわからん

あとセリフ鍵かっこの最後は。を付けないってルールもあったはず
0316それも名無しだ (ワッチョイ a95f-IZeX [14.8.23.0])
垢版 |
2021/02/01(月) 17:34:31.37ID:R8q9MM+Z0
版権問題クリア出来なくて海外展開しづらいエリアあるとかたまに見るけど
爆買い転売ヤーちゃんたち海外にスパロボ流してくれよw
プレミアムエディションがおすすめですよ
0319それも名無しだ (ワッチョイ f9da-1kzO [118.19.37.55])
垢版 |
2021/02/01(月) 18:26:36.45ID:cDK1thCl0
あからさまな誤字脱字だったらまだしも、句読点とかその辺レベルでどうこうなんてよほどの潔癖症かなんかじゃないと意識すらしないでしょ、ってマジレスしちゃダメ?
0324それも名無しだ (ワッチョイ fbcd-24/G [207.65.204.113])
垢版 |
2021/02/01(月) 19:33:05.51ID:BlMqwNu10
ついに来ました!!!新作が発売決定です!!

スーパーロボット大戦Infinity

発売日:2021年8月15日
発売機種:PS5/PS4/Switch

参戦作品
戦闘メカ ザブングル
機動新世紀ガンダムX
機動戦士ガンダムSEED DESTINY
☆機動戦士ガンダムSEED DESTINY ASTRAY
☆機動戦士ガンダムSEED DESTINY ASTRAY R
☆機動戦士ガンダムSEED DESTINY ASTRAY B
機動戦士ガンダムSEED C.E.73 STARGAZER
機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ
☆機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ 月鋼
劇場版 マジンガーZ / INFINITY
新ゲッターロボ
新幹線変形ロボ シンカリオン
☆劇場版『新幹線変形ロボ シンカリオン 未来からきた神速のALFA-X』
マクロスΔ
劇場版マクロスΔ 激情のワルキューレ
重戦機エルガイム
超電磁ロボ コン・バトラーV
超電磁マシーン ボルテスV
未来ロボ ダルタニアス
☆機甲創世記モスピーダ
☆シドニアの騎士
☆シドニアの騎士 第九惑星戦役
勇者ライディーン
☆勇者警察ジェイデッカー
☆蒼き鋼のアルペジオ
☆劇場版 蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ- Cadenza
太陽の使者 鉄人28号
☆銀河英雄伝説 Die Neue These

☆新規参戦
0327それも名無しだ (ワッチョイ fbcd-24/G [207.65.204.113])
垢版 |
2021/02/01(月) 20:09:30.74ID:BlMqwNu10
>>326
誰がガイジじゃワェレ!!!!(#゚Д゚)
障害者を侮辱するなこの糞ゴミ虫!!!!!!
僕ちゃんが書いた情報が嘘だという証拠あるの?
あるんなら持ってこいや!!!!!!(#゚Д゚)
0334それも名無しだ (アウアウウー Sa9d-rRHT [106.128.70.31])
垢版 |
2021/02/01(月) 21:49:45.47ID:wYKJPh7wa
個人的にVXTの頃が発売ペース早すぎたから2〜3年に一本ぐらいが丁度いい
それに大して代わりばえない内容なのに使い回し多い上に値段も高いしさ
逆に少数派だろうけどOGしかやってないようなスパロボファンはいつも4年以上
待たされてる上に打ちきりの可能性もあるのにそんなに新作新作言ってない
イメージがあるからすごい
0336sage (ササクッテロ Spc5-cOmZ [126.35.215.92])
垢版 |
2021/02/01(月) 22:43:29.99ID:rVKW40NNp
>>329
ジージェネとスパロボしかないけど、ターゲットインサイトは無いわw
0341それも名無しだ (ワッチョイ a95f-IZeX [14.8.23.0])
垢版 |
2021/02/02(火) 00:30:54.26ID:u6Bx6Xw90
2年に一本くらいがいいと思うの(´・ω・`)
なんか長く遊ぶ口実になるDLコンテンツなりあればいいのにね
せっかくDDやってるんだから資金ポイント持っていけるとか何かそういうのでもいいからほら
0358それも名無しだ (ワッチョイ fbcd-24/G [207.65.204.113])
垢版 |
2021/02/02(火) 12:10:49.14ID:nyMtnt+q0
皆さん!スパロボ関係者から新作のリーク頂きましたのでお知らせしますね(*≧ω≦)

スーパーロボット大戦Δ

発売日:2021年末頃
発売機種:PS5/PS4/Switch

〈参戦作品〉
機動戦士Zガンダム
機動戦士ガンダムZZ
機動戦士ガンダム 逆襲のシャア
機動戦士ガンダム 逆襲のシャア ベルトーチカ・チルドレン
★機動戦士ガンダムNT
機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ
マジンカイザーSKL
新ゲッターロボ
魔境伝説アクロバンチ
交響詩篇エウレカセブン
★エウレカセブンAO
★マクロスΔ
☆劇場版マクロスΔ 激情のワルキューレ
☆機甲艦隊ダイラガーXV
宇宙戦士バルディオス
宇宙大帝ゴッドシグマ
☆ファイブスター物語
銀河旋風ブライガー
銀河烈風バクシンガー
銀河疾風サスライガー
★STAR DRIVER 輝きのタクト
★スタードライバー THE MOVIE
☆超速変形ジャイロゼッター

★据置機初参戦
☆新規参戦
0363それも名無しだ (ワッチョイ fbcd-24/G [207.65.204.113])
垢版 |
2021/02/02(火) 12:28:48.50ID:nyMtnt+q0
無視するなよ!!!!!
新作情報来たんだぞ?
もうちょっと喜べよ糞ゴミ虫!!!!(#゚Д゚)
0367それも名無しだ (ワッチョイ a95f-IZeX [14.8.23.0])
垢版 |
2021/02/02(火) 13:06:20.60ID:u6Bx6Xw90
6月にHGサイバスター
流石にこの辺りには何かしら情報出すでしょ
良くも悪くもバンナム傘下でバンナム傘下にサンライズもあるわけでスパロボはなくならんよ
0376それも名無しだ (ワッチョイ a95f-IZeX [14.8.23.0])
垢版 |
2021/02/02(火) 14:29:05.82ID:u6Bx6Xw90
まあ一番恐れるべきはスパクロ以外のラインも一緒に止まってる事なんだが
30周年だしさすがにそれはないやろ鼻ほじ
ちな6月にWガンダムの新しいプラモ?も出るぞ

夏にハサウェイ、エヴァも完結するし、ゲッペラーも今年ある
0380それも名無しだ (ワッチョイ 6992-merL [180.92.19.44])
垢版 |
2021/02/02(火) 15:43:25.63ID:f86EcTtt0
>>376
そもそも同素材で二つ以上のソシャゲがあるのがかなりキツいんで、スパクロ終了はDD開始からの既定路線なんじゃ?
複数ラインあるのはDQやFFくらいで、そっちも結構サ終してるし
でもスパクロ的な参戦面子の受け皿は正直欲しいな……OEみたいなラインが復活しないかしら
0388それも名無しだ (ワッチョイ fbcd-24/G [207.65.204.113])
垢版 |
2021/02/02(火) 18:17:10.09ID:nyMtnt+q0
うっきゃアアアアアアアアアアアア!!!!!!!!(#゚Д゚)
0395それも名無しだ (ワッチョイ 69ad-QOSi [110.134.241.80])
垢版 |
2021/02/02(火) 19:48:08.09ID:TczvYqS30
適当な理由つけて封印しとかんと全部命令して終わらせたらええやんってなるから仕方なくね
全力で使う感じにしたら一々ギアス効かなかったりその環境に持っていけない理由付け一々してかないといけなくなる
0400それも名無しだ (スプッッ Sd33-RznI [49.98.17.36])
垢版 |
2021/02/02(火) 20:24:55.76ID:uXRPYLppd
>>392
銀色のオリンシス「東映なのにスパクロに参戦出来なかった...」
DDすら無理そうだな。諦めるか...
0402それも名無しだ (スプッッ Sd33-RznI [49.98.17.36])
垢版 |
2021/02/02(火) 20:28:02.93ID:uXRPYLppd
コンバトラーとボルテスがDDに参戦してるのになぁ
0403それも名無しだ (スップ Sd73-8ou+ [1.66.99.244])
垢版 |
2021/02/02(火) 21:13:57.03ID:bcE0iALcd
セルラン的にはまだ延命出来そうだったのに明らかにカツカツになってサービス終了した辺り、
ユーザーが思ってるよりもかなり売上に占める版権料って高いんだろうな
0404それも名無しだ (ワッチョイ fbcd-24/G [207.65.204.113])
垢版 |
2021/02/02(火) 21:18:50.80ID:nyMtnt+q0
僕ちゃんを無視するなアアアアアアアアアアアア!!!!!(#゚Д゚)
0409それも名無しだ (ワッチョイ f902-rRHT [118.159.78.191])
垢版 |
2021/02/02(火) 22:11:42.90ID:Fbts6Cee0
各世代の買う目的の参戦作品が減る事により世代濃度()が低下するから駄目です。
0414それも名無しだ (アウアウウー Sa9d-hSC1 [106.132.213.172])
垢版 |
2021/02/02(火) 23:44:22.52ID:a5MpJwdaa
>>411
ワロタ
末尾か
0415それも名無しだ (スプッッ Sd33-RznI [49.98.17.36])
垢版 |
2021/02/02(火) 23:58:21.47ID:uXRPYLppd
>>408
その参戦作とは参戦回数が多い事なのか、
それとも参戦作品がいっぱいある事なのか知らないけど、ガンダム系は扱い方次第だな。
逆襲のシャアのアムロがガンダムに乗ってアムロとセイラの撃墜した数が多いか少ないかでFAガンダムとGファイターが使えたから、SEEDDESTINYが参戦したらPストライクかストライクルージュオオトリのHDリマスターの機体が撃墜した数が多いか少ないかで使えたら良いな。
0417それも名無しだ (ワッチョイ 8901-jbHz [126.94.250.201])
垢版 |
2021/02/03(水) 00:07:46.23ID:hz1tDEuU0
>>415
マジンガー、ゲッター、他ダイナミックそれぞれ1、ガンダム3枠とかで6枠
それに70年代、80年代、90年代、00年代、10年代で1作ずつ入れたら5枠
恐らく新規参戦を80年代以降から1つずつ入れて4枠

参戦数的にもバランス的にもこれぐらいがベストだと思う
0418それも名無しだ (ワッチョイ 8901-W2rU [126.163.172.73])
垢版 |
2021/02/03(水) 00:26:02.88ID:aEHValra0
世界観で参戦決めて欲しい
年代でバランス取る必要はない
逆に買いにくいかもしれない
求めてる作品が1つでは買わないだろ
70年代不在や10年代不在があってもいい 実際何度かやってるはず
0419それも名無しだ (ワッチョイ 196d-6WVI [60.238.250.12])
垢版 |
2021/02/03(水) 00:28:36.88ID:XLtABUVL0
>>417
70年 ダイナミックプロ系
80年 宇宙世紀前半ガンダム、ガンバスター
90年 旧エヴァンゲリオン、ナデシコ、(非宇宙世紀ガンダム)(宇宙世紀後半ガンダム)
00年 コードギアス、アクエリオン、キングゲイナー、(∀ガンダム)(序)
10年 シンカリオン、グリッドマン、(破Q)
20年 ???(シン)

こんな感じでどう
我ながら面白みなさすぎてアレだけど
0421それも名無しだ (ワッチョイ 8901-jbHz [126.94.250.201])
垢版 |
2021/02/03(水) 01:00:31.31ID:hz1tDEuU0
>>419
旧エヴァと新劇版エヴァを絡ませるのはちょっとやったことないから面白そう
惣流アスカのピンチに式波アスカが来たりね
後は>>420の言うとおり無理やり世界観を曲げちゃうような感じにするのはちょっとNGかも


と言うわけでちょっと俺も考えてみた

ダイナミック枠 ・劇場版マジンガー infinity
ガンダム枠   ・ビルドファイターズ
        ・ビルドファイターズトライ
        ○ビルドファイターズバトローグ
70年代枠    ・鋼鉄ジーグ
80年代枠    ・パトレイバー
90年代枠    ○ジェイデッカー
        ○鉄人28号FX
00年代枠    ・ゴーダンナー(2期含め)
        ・ガイキングLOD
10年代枠    ・シンカリオン
        ○ゴーバスターズ

思い切って日本を中心にしてみた
0422それも名無しだ (ワッチョイ 8901-Bhpk [126.163.172.73])
垢版 |
2021/02/03(水) 01:16:39.89ID:aEHValra0
新劇場版はカヲルくんの台詞からわかるように何巡もした世界
新劇到達前にに旧世紀以外にもANIMA、漫画版、エヴァ2各√などを通過した可能性もある
シンカリオン版エヴァぐらいのパラレルでない限り共演は有り得んと思う
シンカリオン版と新劇で共演もおかしな話だけど

ccやDDで見られた旧ゲッターとゲッターOVAとノワールの場合はデザインも世界観設定も大幅に変えてきてるから出来たと思う
0423それも名無しだ (ワッチョイ 8901-Bhpk [126.163.172.73])
垢版 |
2021/02/03(水) 01:28:07.47ID:aEHValra0
鋼鉄ジーグ一作のために買うジーグマニアはいないぞ
そんなマニアがいたら続編や派生が未だに作られるだろう
消して他の年代の作品を増やした方が現実的か
どうしてもジーグが出したいならどこか他の年代を削ってジーグと同年代作品と絡ませるのに合いそうな作品で強化すべき

パトレイバーとジェイデッカーは警察で結びつけやすい
鉄人のブラックオックスも含めたAI絡みならフルメタやレイズナーでも出しとけ
警察ものを集めるのもいいぞ
0424それも名無しだ (アウアウウー Sa9d-hSC1 [106.132.213.172])
垢版 |
2021/02/03(水) 01:31:43.24ID:zguktia5a
セカンドインパクトが起こった15年後一年戦争が発生してアムロとシンジが同年代
第二次で破とQの間の話をZとZZ、ガンバスター等を軸に補完
第三次で逆シャアとQをやる

うーん、誰でも思い付きそうやなこれは
0425それも名無しだ (ワッチョイ 196d-6WVI [60.238.250.12])
垢版 |
2021/02/03(水) 01:34:15.79ID:XLtABUVL0
個人的には出て欲しいけどそれ目当てに買うやつは少ないやろみたいなのはみんなあるわな
俺的にはジーグもそうだしエリアルとか出て欲しいが誰がそれ目当てで買うねんっていう
0426それも名無しだ (ワッチョイ 8901-jbHz [126.94.250.201])
垢版 |
2021/02/03(水) 01:38:10.07ID:hz1tDEuU0
>>423
ジーグoutライディーンinでも良いかもしれない
フルメタも考えたけどやれボン太くんだTSRだって参戦枠食いそうだしやめた
レイズナーは1部2部どちらを出そうか決めてない

警察系でメカ系ならメタルジャックも考えたけど90年代の枠をそんなに取って良いのかな?って思って削った
0427それも名無しだ (スプッッ Sd33-RznI [49.98.17.36])
垢版 |
2021/02/03(水) 01:58:04.66ID:PcylxjWFd
フルメタル・パニックはInvisible Victoryだけで参戦させれば...
0428それも名無しだ (ワッチョイ a95f-IZeX [14.8.23.0])
垢版 |
2021/02/03(水) 02:32:35.24ID:4iJiCDZf0
フルメタ⇒ナデシコ とくると思ってたんだけどな
まだワンチャン可能性なくはないと思いたいが
JC自体がIGに吸収されてしまったしIGちゃん的にはファフナーがお気に入りのようで
0431それも名無しだ (ワッチョイ 911f-IZeX [122.133.229.123])
垢版 |
2021/02/03(水) 07:45:52.21ID:IcVexMz10
いろんな世界観をごちゃまぜにしてクロスオーバーにしても結局参戦作品世界観を活かすでもない
外連味も何もない素人作文のテンプレート展開見せられるだけだからすぐ飽きるんだよな
喜んでるのは好きなキャラやロボットが出てくるだけでキャッキャできる層だけ
0435それも名無しだ (スップ Sd73-s1A1 [1.72.0.243])
垢版 |
2021/02/03(水) 09:27:47.28ID:hbiGCF+ld
>>418
宇宙移民シリーズのスパロボとか?
マクロスF他
シドニアの騎士
イデオン
バイファム
ダグラム

宇宙移民とは違うけど外宇宙で戦うガンバスターや
イスカンダル星雲まで行きましょうみたいなスペックのヤマトも
ねじ込めるかも。
あとエルガイムが植民惑星かどうか知らないけど
世界設定的に地球の植民惑星といことでゴリ押し出来そう。
0437それも名無しだ (ワッチョイ b3bd-mQlg [133.209.3.160])
垢版 |
2021/02/03(水) 10:18:45.38ID:1lBBPFsH0
Dの序盤とか最高だったな
0450それも名無しだ (アウアウカー Sa55-4RrZ [182.251.149.115])
垢版 |
2021/02/03(水) 14:12:50.31ID:app/reWra
プラネット・ウィズ
ナイツ&マジック
グランベルム
輪廻のラグランジェ
アクエリオンロゴス
シドニアの騎士
ダーリン・イン・ザ・フランキス
SSSS.GRIDMAN
インフィニット・ストラトス
スタードライバー
トータル・イクリプス
シュヴァルツェスマーケン
マブラヴオルタナティブ
バック・アロウ
新サクラ大戦
ゾイドワイルド
シンカリオン

受け皿のスパクロも終わったし最近のロボットアニメもフォロー頼む
0451それも名無しだ (スフッ Sd33-Bhpk [49.104.23.61])
垢版 |
2021/02/03(水) 14:36:01.96ID:qpyk2OG2d
輪廻のラグランジェ、スタードライバー、マブラブオルタナティブ、新さくら大戦
スパクロに拾われたからな
スパクロにすら出れなかったモノの心配をしなさい
0456それも名無しだ (ワッチョイ fbcd-24/G [207.65.204.113])
垢版 |
2021/02/03(水) 16:45:32.16ID:nARkVAgB0
皆さん!ついに新作情報来ましたよー(。・ω・。)

スーパーロボット大戦Q

発売機種:Switch
発売日:2021年6月14日

〈参戦作品〉
無敵ロボ トライダーG7
ガンダム・センチネル
☆機動戦士ガンダムF90
機動戦士クロスボーン・ガンダム 鋼鉄の7人
☆ゴッドマジンガー
☆ゲッターロボ號
太陽の勇者ファイバード
未来ロボ ダルタニアス
宇宙をかける少女
ヴァンドレッド
宇宙戦艦ティラミス
宇宙戦艦ティラミスII
革命機ヴァルヴレイヴ
☆JINKI: EXTEND

☆新規参戦
0458それも名無しだ (ワッチョイ 8901-Bhpk [126.163.172.73])
垢版 |
2021/02/03(水) 16:50:45.00ID:aEHValra0
>>455
言えるだろうな
敵側のドラマなんか知ったこっちゃない
ハイネルが兄弟の兄だって分かるのも最終盤で別にちゃんと和解するわけでもない

富野のザンボット3のガイゾックだって自分に正義があろうが地球や神ファミリーから見たら侵略宇宙人でしかない
0463それも名無しだ (ワッチョイ 7bad-n7ci [119.171.26.77])
垢版 |
2021/02/03(水) 17:31:28.71ID:SrdfIf9w0
マスを範囲指定してその中の最低移動力に合わせて全軍前進とか出来ないんかな
ちなみに今積んでたTやってるけど難しいのを選んだら相手硬すぎ避け過ぎでめっちゃ時間掛かる
0465それも名無しだ (JP 0H4d-NRXS [114.163.192.167])
垢版 |
2021/02/03(水) 17:50:00.38ID:KiwEO5ACH
赤羽根氏が「第二次スパクロやってください」って言ってるってことは続編は今のところ未定ってことなのかね。
あるいはアサヒはリストラで知らされてないのか。
0467それも名無しだ (ワッチョイ f9da-1kzO [118.19.37.55])
垢版 |
2021/02/03(水) 18:07:36.20ID:V6LSt+Ew0
>>460
どっかの解析で参戦しようとした痕跡があったみたいな話はあったがソースは忘れた
確か時期的にジーベックが潰れた前後あたりだったから、これがマジならそこで一回流れてから現在に至ったんじゃないか?
0473それも名無しだ (ワッチョイ f9da-1kzO [118.19.37.55])
垢版 |
2021/02/03(水) 19:22:58.59ID:V6LSt+Ew0
実際CS参戦するとなると、原作再現シナリオ等でのみスポット参戦で、物語終盤に最終的にスパロボマジック等で死亡を回避できるようになり、自軍正式参戦が現実的な気がする
昔のブラックサレナみたいな、中々自軍に参戦しないユニットになるんじゃない?
0477それも名無しだ (ワッチョイ 69b4-unxX [180.48.174.229])
垢版 |
2021/02/03(水) 22:23:12.15ID:4n9pqtJE0
>>464
この二つを基盤として世界観つくったスパロボとか面白そうじゃね?
エヴァにわかだかけど、北極にアダム?がいたし、北極ミールで色々クロスできそう。
Qにしてもサードインパクト後にフェストゥム来て人類ヤバいか、エグゾ絡ませるのも面白いかもしれない。
0480それも名無しだ (ワッチョイ a95f-IZeX [14.8.23.0])
垢版 |
2021/02/03(水) 22:38:17.97ID:4iJiCDZf0
つくづく思うんだけどαでカツがアムロに「地下にガンダムが隠してあるくらい言ってくださいよ」
ってふりからのガンダム出撃完璧過ぎるんだよなあ
隠し要素でG3になるのもナイス過ぎる

新約Z以前にこれやったのマジで評価されるべきだと思うんだが
0482それも名無しだ (ワッチョイ 6992-RNyz [180.92.27.87])
垢版 |
2021/02/03(水) 23:03:12.70ID:8r4OWJEJ0
>>426
参戦枠なんてものはないぞ
開発のリソースに合わせて用意しなきゃいけない機体によって参戦するだけだ
エヴァやらボトムズやらフルメタやらをシリーズ別に大量に参戦リストに加えた所で何の影響もない
0485それも名無しだ (アウアウクー MM45-lG7h [36.11.229.22])
垢版 |
2021/02/03(水) 23:44:10.49ID:nv8FOJHQM
蒼穹のファフナーは主人公たちが住んでいる竜宮島が
人類とフェストゥムの両方から逃げ回っている設定だ
本来なら島が無防備になるからファフナー(ロボ)を派遣できるはずがない
しかし!
そんなストーリーの設定は旧エヴァがスパロボFの時代から
参戦している時点で障害にはならない
バイファムや無限のリヴァイアスだってブライトさんに同行させられる
0486それも名無しだ (ワッチョイ 8901-f9mH [126.163.172.73])
垢版 |
2021/02/03(水) 23:56:57.47ID:aEHValra0
DDのヴァルヴレイヴ
国が負けて孤立 子供(と教師)だけで独立国家を作る
火星から来た鉄華団と組む
味方の大人(ブライトなど)は並行世界出身なので鉄華団に協力する

リヴァイアスとバイファムもDDなら行けるかもな
リヴァイアスはスパクロだと結局ストーリーシナリオでは合流し無かったはずだしな
0496それも名無しだ (アウアウカー Sa55-8ou+ [182.251.234.178])
垢版 |
2021/02/04(木) 12:09:09.79ID:5lkak3k/a
・フルメタル・パニック!
・フルメタル・パニック? ふもっふ
・フルメタル・パニック! The Second Raid
・フルメタル・パニック! Invisible Victory
・フルメタル・パニック!(原作小説版)

今度出る時はかなり参戦作品数水増し出来るな
0505それも名無しだ (ワッチョイ b3bd-mQlg [133.209.3.160])
垢版 |
2021/02/04(木) 13:35:14.42ID:iFGevEcl0
>>501
カドカワだからなぁ(笑)
0509それも名無しだ (ワッチョイ 93e6-FQDR [221.12.219.132])
垢版 |
2021/02/04(木) 16:18:47.87ID:ALf+D0g30
>>491
別の例でいうと
ガオガイガーがレベルアップによってガオファイガーに昇格できます(普通のRPGでいう上級職への転職に相当)
って言うゲーム仕様のためだけに
参戦作品にガオガイガーFINALが入ってたアレみたいな感じか
0516それも名無しだ (アウアウウー Sa9d-hSC1 [106.132.202.173])
垢版 |
2021/02/04(木) 19:15:49.16ID:k/OFCbeWa
ロボットアニメ
戦艦アニメ
0521それも名無しだ (アウアウウー Sa9d-hSC1 [106.132.202.173])
垢版 |
2021/02/04(木) 20:38:42.75ID:k/OFCbeWa
ほなスペシャルディスク買ってくれや
0524それも名無しだ (ワッチョイ 8901-f9mH [126.163.172.73])
垢版 |
2021/02/04(木) 23:59:41.51ID:EFbMAy9E0
レベルアップよりフル改造で乗り換えにしよう
アムロ ガンダム→G3ガンダム→ディジェ→Zプラス→リ・ガズィ→νガンダム→Hi-νガンダム
カミーユ MKU→Z→ZZ
シャア ザクU→ズゴック→ゲルググ→ジオング→リック・ディアス→百式→サザビー→ナイチンゲール
甲児 マジンガーZ→グレートマジンガー→マジンカイザー→マジンガーZERO
ゲッターチーム ゲッター→ゲッターG→真ゲッター→真ドラゴン
0525それも名無しだ (スプッッ Sd43-CPIe [49.98.17.36])
垢版 |
2021/02/05(金) 01:17:56.16ID:g95ozOBcd
SEED DESTINYと劇場版00とかのアナザーガンダムはのせかえを自由にして欲しい
ガンダムWがのせかえが出来たんだからなんとか!
鉄也と甲児がミネルバXに乗せられた頃の自由が欲しいな
0550それも名無しだ (スプッッ Sd81-CPIe [110.163.11.126])
垢版 |
2021/02/05(金) 20:15:44.06ID:5uMLrkuyd
第三次αでイザークとディアッカがマルチロック演出をやってた(没データ)から、没データをもっと生かして欲しい
せっかく作った専用カットインが勿体ない
0551それも名無しだ (スプッッ Sd81-CPIe [110.163.11.126])
垢版 |
2021/02/05(金) 20:22:13.31ID:5uMLrkuyd
五飛とトレーズが和解するのか
五飛がどうやってトレーズを許すのか気になる
0554それも名無しだ (スプッッ Sd81-CPIe [110.163.11.126])
垢版 |
2021/02/05(金) 21:18:58.58ID:5uMLrkuyd
どうせなら使える方が良いだろ?
ガンダムMk5とかの没データとか。
0555それも名無しだ (スプッッ Sd81-CPIe [110.163.11.126])
垢版 |
2021/02/05(金) 21:25:22.19ID:5uMLrkuyd
今さっき知ったけどスパロボAにクェスとギュネイが没データで居たんだな
使いたかった...
0558それも名無しだ (ワッチョイ 7579-kh8G [110.3.189.83])
垢版 |
2021/02/05(金) 22:38:00.59ID:imdmaIF10
いつのまにかPSストアでスパロボZシリーズの配信終わってた。第二次Zやろうと思ってたから残念だー
0559それも名無しだ (アウアウウー Sa09-ERmJ [106.130.49.69])
垢版 |
2021/02/05(金) 22:43:13.76ID:LdYw6S75a
Gジェネクロスレイズは開発すれどもすれどもアストレイアストレイですぐに投げちまったよ…
まぁアストレイ知らんし興味もないのにあの参戦比率のゲーム買ってしまった自業自得だが
0565それも名無しだ (ワッチョイ 056d-JWMU [60.238.100.103])
垢版 |
2021/02/06(土) 04:42:03.98ID:y+u9aX8H0
あれだけ発売機種散らしまくったZシリーズをモチベーション絶やす事なく全部やり切った人はどれだけいるのだろうか
今はsteam版が考えられるからいいけどあれのせいで連作スパロボに嫌気差した人多そうだ
0566それも名無しだ (ワッチョイ 355f-k+kJ [14.8.23.0])
垢版 |
2021/02/06(土) 04:53:59.85ID:aIy7EJVj0
機種跨ぎでユーザー側のメリットほぼなかったからなあ
もう次はSTEAMでプレミアムパック出るならそれでいいかなとか思ってる
今のゲーミングノートくらいのスペックあれば問題なく動くだろうし
0573それも名無しだ (スッップ Sd43-fBIw [49.98.164.164])
垢版 |
2021/02/06(土) 10:48:36.17ID:4eGzxd7dd
そうしたら今より早くシリーズ終わってただけだったな
その頃のこのスレにはHDで書いてればいつかはその作業量に慣れるとか言ってた馬鹿がいたけど、10年以上経って廃れる一方
0590それも名無しだ (ササクッテロ Spa1-0KOP [126.35.215.92])
垢版 |
2021/02/06(土) 17:30:47.81ID:cAzGs2I6p
その辺ルート分岐しそうだよね。
0596それも名無しだ (ワッチョイ a3e6-1gW2 [221.12.219.132])
垢版 |
2021/02/06(土) 18:41:23.98ID:PJAnEUa80
>>562
煩わしさが増すだけなのがわかりきってるから入れないのだと思う
高度がずれてるせいで攻撃範囲に入らないとか、そんなウォーシムやりたい?
地上と空の二層構造になってるぐらいが遊ぶ人にとっても扱いやすいよ きっと
0604それも名無しだ (スプッッ Sd81-CPIe [110.163.11.126])
垢版 |
2021/02/06(土) 20:30:53.05ID:n3oZPBJ5d
00の1期なら敵として登場して欲しい
00の2期になってからか、2期が終わってから仲間になって欲しい
0608それも名無しだ (ワッチョイ a31f-lQ6l [221.191.71.66])
垢版 |
2021/02/06(土) 20:47:08.29ID:0yKM7B2r0
>>589
早くそれをやれるスパロボをやりたい。あとラスタルも忘れるな
とりあえず、ジュリエッタとガエリオはCSでの最初のスパロボでは別に味方にならずにずっと敵のままで最期戦死とかでいいな
0609それも名無しだ (スプッッ Sd81-CPIe [110.163.11.126])
垢版 |
2021/02/06(土) 20:49:05.77ID:n3oZPBJ5d
>>605
へぇーそうなんだ、デルタもやるけどFもやるんだな
では自分が59歳になったらスパロボでまた会おう!
0611それも名無しだ (スプッッ Sd81-CPIe [110.163.11.126])
垢版 |
2021/02/06(土) 20:52:57.18ID:n3oZPBJ5d
>>608
ジュリエッタが好きな人とか怒りそうだけど、
やれるのか?
スパロボからさらに客が離れそう...
イオクとラスタルはともかく。
0614それも名無しだ (スプッッ Sd81-CPIe [110.163.11.126])
垢版 |
2021/02/06(土) 21:06:26.34ID:n3oZPBJ5d
>>612
電童は21周年になったけど電童も欲しい
カガリと北斗の新規セリフを収録してくれ!
でも、SEEDだとHDリマスターのオオトリ装備が使えないなぁ
ストライクルージュはIWSPで我慢するか...
パーフェクトストライクも使えるしな。
0615それも名無しだ (ワッチョイ e36d-JWMU [211.135.194.204])
垢版 |
2021/02/06(土) 21:14:50.96ID:zhsWC/Gg0
何が求められてるって結局「とにかくプレイしやすく」だしなぁ

ハード転々とするのやめて
戦闘カッコイイのはいいけど流れるようにやって
難しいとめんどくさいを混同しないで
テンポよく遊ばせて
期間限定特典やめて

ぶっちゃけ参戦作品議論はこの次だろうって思う
0620それも名無しだ (ワッチョイ d501-1TrP [126.163.172.73])
垢版 |
2021/02/06(土) 22:43:32.90ID:O2RTU4mc0
DDだと仲間にしにくい作品を別世界にして合流しやすくしたぞ
世界事の事情には首突っ込まないで見方を助ける
異世界の自軍(ブライト、甲児など)は別世界の正規軍(00国連軍、ブリタニア、鉄血の地球軍など)に狙われるので協力しやすい
0623それも名無しだ (スプッッ Sd81-CPIe [110.163.11.126])
垢版 |
2021/02/06(土) 22:46:45.78ID:n3oZPBJ5d
ゴエモンインパクトはKONAMIの版権が厳しいのかな?
がんばれゴエモンのスタッフが解散しても版権ぐらい貸してくれて良かったのに。
0624それも名無しだ (スプッッ Sd81-CPIe [110.163.11.126])
垢版 |
2021/02/06(土) 22:52:10.42ID:n3oZPBJ5d
>>620
SEED DESTINYのキラの立場が気になるな
まさか、DDでアニメ本編終了後とは行かないだろうし。

>>622
わかる。超電磁スピンとショルダーキャノンばかり改造してた時のスパロボが楽しかった。
0629それも名無しだ (スプッッ Sd81-CPIe [110.163.11.126])
垢版 |
2021/02/06(土) 23:35:55.60ID:n3oZPBJ5d
でもスパロボTのPVが2018年の11月19日で公開されてゲームが出来てて、2019年と2020年と2021年の2年ちょいの制作期間があるんだから期待するわ。(あまり落ち込まない程度に)
発売日も4月か、7月ぐらいになりそうだし。
0634それも名無しだ (ワッチョイ 237f-YUDs [125.30.7.101])
垢版 |
2021/02/07(日) 00:03:37.33ID:lDtDCdNq0
閃ハサも新訳ってことになるのかな?映画版って。ハサ処刑という鬱エンドはやめてほしいが。スパロボでガチ参戦したときにはスパロボマジックで生きてて欲しいが。Vは空気参戦だからノーカンだよな
0635それも名無しだ (スプッッ Sd81-CPIe [110.163.11.126])
垢版 |
2021/02/07(日) 00:10:00.01ID:nZtdvoR+d
ガンダムMk2とZガンダムはZZ単体で出せるのになぁ
ハマーンだってZZの版権で出せるじゃん
やっぱりZZは人気が無いとか大人の理由でもあるのかな
0636それも名無しだ (スプッッ Sd81-CPIe [110.163.11.126])
垢版 |
2021/02/07(日) 00:13:31.59ID:nZtdvoR+d
キャラスーンが仲間になるスパロボとかやってみるか?
うーん、キャラスーンが使えてもなぁ...
0641それも名無しだ (ワッチョイ a5da-1JmR [118.19.37.55])
垢版 |
2021/02/07(日) 00:24:42.45ID:c+lUn53f0
>>550
現場がどう頑張っても版元が許さないと無理
当初は版元の窓口的なとこに確認取りつつ先行着手して作るけど、開発後期に作品の偉い人が「だめだね」って急に出てきてカットされるやつはたまにある
0645それも名無しだ (スプッッ Sd81-CPIe [110.163.11.126])
垢版 |
2021/02/07(日) 00:30:08.00ID:nZtdvoR+d
>>640
エゥーゴも、テロリストじゃなかったっけ?
この時期ならディジェが使えるな
ヤザンをギャプランに乗せて使いたい(仲間に出来たら)
0650それも名無しだ (アウアウウー Sa09-2tU7 [106.132.203.5])
垢版 |
2021/02/07(日) 03:31:08.10ID:g20b/g+Fa
アムロブライトはよくでるけど1stガンダム準拠ってあんまりやってないよな
スーファミ時代しか記憶にない
0655それも名無しだ (ワッチョイ bd63-o5UO [114.164.168.100])
垢版 |
2021/02/07(日) 04:03:04.38ID:Yc8KAaYP0
ガルマが普通に生存したら敵討ちのランバ・ラル派遣されないから以降のルートが別物になるから無理だろ
ガエリオみたいに素性隠して生き延びてソロモンでドズル助けデギンもソーラレイから守ってア・バオア・クーでザビ家集結して和解展開は見たい
シャアが道化以下になるけど
0666それも名無しだ (アウアウウー Sa09-2tU7 [106.132.203.5])
垢版 |
2021/02/07(日) 07:24:31.77ID:g20b/g+Fa
>>664
エヴァ序破Qもだ
0687それも名無しだ (スップ Sd03-sEHH [1.72.5.182])
垢版 |
2021/02/07(日) 13:35:35.69ID:OILm6tj7d
今年はOGなのか?

■スパロボOG RIOBOT「SRX」可動フィギュア 2月情報公開
2021年発売決定!
メーカー 千値練

叶迺l練・センチネル @SENTINELcoltd
【新商品予告】
RIOBOT 変形合体 SRX
※商品情報の詳細は2021年2月に公開致します。

新商品予告
twitter.com/SENTINELcoltd/status/1358249121224691720
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0698それも名無しだ (ワッチョイ cd5f-U98S [106.72.146.192])
垢版 |
2021/02/07(日) 16:04:50.74ID:hSL8/H3s0
流用ってマジでマンネリの温床だろ
そもそも自分たちで売りの一つにしてる戦闘アニメーションを過去作から使い回すとか…
しかもその理由をユーザーに見透かされてるとか終わってるわ
0703それも名無しだ (ワッチョイ cd5f-U98S [106.72.146.192])
垢版 |
2021/02/07(日) 16:47:56.82ID:hSL8/H3s0
>>700
まあそこだよね
自滅

>>701
ほんまそれ
ここまで流用すんなら潔くシリーズにしろって話でな
システムとかも諸々使い回しの癖にオリキャラとストーリーが違うんでシリーズじゃないです!とかもはや見苦しいわって感じ
0716それも名無しだ (スプッッ Sd81-CPIe [110.163.11.126])
垢版 |
2021/02/07(日) 22:05:41.51ID:nZtdvoR+d
スパロボRをやった事が無いから知らなかったけど、スパロボRってルリが死ぬんだな
2002年とか少し前のスパロボって攻めてるから好きだな
主要キャラが死ぬスパロボを今やったら批判ばかり来そうだし...
0728それも名無しだ (ワッチョイ abd5-6qHG [113.197.43.202])
垢版 |
2021/02/08(月) 09:20:26.53ID:LXW15dkd0
Tやってるんだけど、出撃枠足りなくて主役級ですら出し切れないのがキツい
……と思ってたら、本編最終盤の24枠はともかくエキスパンションで30枠とか言われて、別の意味でキツくなった
メインサブ固定&分離不可のツインシステムとかで、気軽に40体とか出撃出来ないものか
0732それも名無しだ (ワッチョイ a31f-lQ6l [221.191.71.66])
垢版 |
2021/02/08(月) 11:42:34.93ID:lREhw1ik0
スパロボ生放送はいつ頃かな
0736それも名無しだ (エムゾネ FF43-7Zea [49.106.188.201])
垢版 |
2021/02/08(月) 12:19:49.12ID:blj1bceEF
そう考えるとディスガイアは親切だな
どんどん便利になる
スパロボも攻略済みステージくらい
いつでも遊べるようにしてくれ
0737それも名無しだ (ササクッテロ Spa1-0KOP [126.35.215.92])
垢版 |
2021/02/08(月) 12:20:39.02ID:863MNIxWp
出撃枠廃止→出撃数に応じて経験値と獲得資金が変動。
ステージクリアボーナスが変わる。
出撃数多→経験値、資金減少。
出撃数少→経験値、資金微増。
戦闘デモをonにして見ると、獲得経験値と獲得資金が1.1倍とかどうよ?
0743それも名無しだ (スップ Sd43-Mtj2 [49.97.106.213])
垢版 |
2021/02/08(月) 13:01:39.54ID:9dQgRexad
戦闘パートを複雑にしたいのか簡素にしたいのか今じゃ中途半端だよね
複雑にしたいならOEのシステム練り上げれば良いし、簡素にしたいなら無駄な増援祭と育成要素オミットすれば良い
ただの作業なのに無駄に1ステージ1時間とか掛かる今のままじゃ苦痛なだけだわ
0747それも名無しだ (ワッチョイ 75db-LJK1 [110.4.39.219])
垢版 |
2021/02/08(月) 14:05:34.15ID:0JnU2+XI0
それやったらスパロボでやる必要ない
0749それも名無しだ (エムゾネ FF43-7Zea [49.106.188.201])
垢版 |
2021/02/08(月) 14:16:55.87ID:blj1bceEF
>>748
???
0755それも名無しだ (ワッチョイ a5da-1JmR [118.19.37.55])
垢版 |
2021/02/08(月) 16:57:16.23ID:CPteFJql0
>>744
攻めすぎてゲームやってるのか電気代をドブに捨ててるのかわからなくなるからあれはスパロボは取り入れて欲しくないわ。
オートもいいが、gジェネのがいい塩梅かも知れん。あちらはキャンセル出来ないのがネックだが
0759それも名無しだ (スプッッ Sd03-LJK1 [1.75.230.9])
垢版 |
2021/02/08(月) 18:16:21.65ID:3gvtL5ryd
まぁオッサン需要入れるなら一年戦争当時の関連作品全部参加とあと数作品別ロボモノ出したらいい
0765それも名無しだ (アウアウウー Sa09-3zGT [106.154.3.142])
垢版 |
2021/02/08(月) 18:46:02.92ID:cTjCRMnma
>>760
それならインターミッションで先にどの戦艦にどの機体載せとくか決められれば大丈夫そうだけどな
それくらいなら小隊組むよりはめんどくさくない、まあ分岐挟んだらどのみちリセットされるだろうけど
0769それも名無しだ (ワッチョイ a3e6-HwhR [221.12.219.132])
垢版 |
2021/02/08(月) 19:41:59.42ID:8KefalwS0
>>735
その、敵味方混合速さ順行動制度を採用してる「ブレイブサーガ2」には
合体変形に関するバグがあると聞いた

だから、やるなら
戦術マップ上において、変形はともかくユニット認定されてるメカ同士の合体・分離は不可能な仕様にするべきかな
0775それも名無しだ (ワッチョイ 1b68-QgsX [119.231.230.84])
垢版 |
2021/02/08(月) 21:43:29.87ID:Yl51qP6/0
>>772
steamのスパロボV
ストーリーが続き物じゃないらしいからこれ選んだんだけど
誰を改造するかとかSR取得の条件達成する為にどう動かすかとか
あれこれ考えてたら一つのステージクリアするだけでも結構時間かかる
0783それも名無しだ (スップ Sd03-CPIe [1.75.4.47])
垢版 |
2021/02/09(火) 02:40:16.72ID:2Mds7papd
レッツ!コンバイン!
0785それも名無しだ (ガラプー KKb1-jPn5 [KvG1h8j])
垢版 |
2021/02/09(火) 06:07:38.69ID:AKObiw4oK
>>735
名前忘れたけどスーファミの武者ガンダムのシミュレーションゲームでそんな感じのがあった。
育てまくってすばやさが上がりまくったせいか、F91が2回とか3回とか連続行動してた記憶がある。
0794それも名無しだ (ワッチョイ abd5-6qHG [113.197.43.202])
垢版 |
2021/02/09(火) 09:22:14.81ID:ncGM10VQ0
>>779
名目だけでも5つくらい武装持たせておけば、雰囲気出るのにな
どうせ接近戦用と遠距離専用の2つくらいしか使わないんだから
でもTみたく、ボス系すら1〜2種しか武装無いのはどうかと思う
0801それも名無しだ (スプッッ Sd03-LJK1 [1.75.230.9])
垢版 |
2021/02/09(火) 10:19:26.65ID:Obv5zT6hd
ナディアの戦車の戦闘シーン個人的に好きだから
あの感じでタイムボカンシリーズの参戦期待します
0802それも名無しだ (アウアウウー Sa09-2tU7 [106.132.204.146])
垢版 |
2021/02/09(火) 10:22:04.40ID:ez2Dvmmsa
定価アップ
工数ダウン
武器数ダウン
満足度ダウン
売上ダウン

日本捨てて世界で売るからまあいいのか?
0809それも名無しだ (ワッチョイ a5da-1JmR [118.19.37.55])
垢版 |
2021/02/09(火) 12:17:49.39ID:H1h/JckB0
>>802
工数は、確かに数は減ったが単体がかなり上がってるから、総合的にはアップしとるぞ
あと工数と体感のクオリティは比例しないから「クオリティ下がってるから工数下がってる」って話にはならん。ユーザーの目もここ数年でディスガイアのインフレみたいに肥えたし
0812それも名無しだ (ワッチョイ a5da-1JmR [118.19.37.55])
垢版 |
2021/02/09(火) 12:45:49.72ID:H1h/JckB0
>>811
方向性に関しては高頭身化とかHD化とか開発難度が上がりやすい要素が近年求められてる節もあるし、見直せば解決ってわけじゃないかと

ただ、寺田自身この方向のまま進むのは良くないと思ってるみたいで、生放送等で「演出とかを抑えて武装数増やしたい」ってのは結構な頻度で口にしてる。

多分だが、実際でてるスパロボはそれに反したモノなあたり上からの許可が降りないのかと
事実「使い回しは悪」って言ってる連中や「演出のクオリティはまだ足らない」って言ってる連中も居るし
0815それも名無しだ (ワッチョイ a5da-1JmR [118.19.37.55])
垢版 |
2021/02/09(火) 13:57:39.86ID:H1h/JckB0
>>814
武器的にネタ切れで付け足すもん無いなら、一部技の演出構成変えるか、原作の戦闘を乱舞技として組み込むとかでもいい
ネモとかジェガンみたいなのだとそれも難しいだろうからそれは据え置きで
主役級なら願わくばスパクロのような合体攻撃だが、アレは作業者が機体毎に違うと難しいみたいだからなぁ。2D素材とかの分け方とかそういう都合だろうけど
0819それも名無しだ (ワキゲー MM2b-px/D [219.100.28.51])
垢版 |
2021/02/09(火) 15:45:54.89ID:IwRMxsaIM
>>818
これは一理あるけどスパロボは参戦作品とか微妙にその時の流行りみたいな空気とか色々あるからなトレーラーは確定枠だけ見せてあとは少しずつ更新しかないなw
あれどこいったみたいな、ヴェルサスな未来もけっこーみえるwww
0822それも名無しだ (ワッチョイ 0501-5Eot [60.70.115.77])
垢版 |
2021/02/09(火) 16:43:32.25ID:FGwJnnZ50
使い回し良いといってもそれを準拠にした参戦作品選びは勘弁してほしいわ
MkU鬼の5連投みたいなのとかキツすぎる
使い回しはせいぜいやっても連投せず2回が限度かな
飽きには勝てない

>>805
ガンバスターとのアニメーション格差が酷すぎたシズラーね…あまりに見るに堪えなかったので即倉庫番だったな
0823それも名無しだ (スプッッ Sd03-CPIe [1.75.241.86])
垢版 |
2021/02/09(火) 16:43:43.01ID:e4xMxSw1d
4月20日もそろそろ近いから、30周年のPVぐらい公開してくれ...
PS4で発売しないとか言ってたらしいけど本当はPS5でも発売するから作業が重なってるんじゃないか?と勘繰りたくなる。
まさかのPS5で鬼滅の刃はPS4で発売しないし。
そろそろPS5を買った方が良いのかなぁ...
0824それも名無しだ (ワッチョイ d501-tEbN [126.163.172.73])
垢版 |
2021/02/09(火) 16:44:11.67ID:7VpMANoT0
発表が早過ぎたポケモン赤緑の続編
初期の公開データが金銀出た頃に無かったことにされたものが

スパロボなら数年前に許可取ってPV流しても開発中に期限切れたりして更新するの大変だろうな
版権元の会社が潰れたり作品の権利を外国に売られてたり
0840それも名無しだ (スプッッ Sd03-CPIe [1.75.241.86])
垢版 |
2021/02/09(火) 20:42:57.31ID:e4xMxSw1d
小峰「スパロボ補正で生存させたのに叩かれたよ...」
ガンソードの件は置いといても、ファフナーぐらいなら誉めてあげても良いんじゃないか?って最近思うようになってきた。
0842それも名無しだ (ササクッテロ Spa1-0KOP [126.35.215.92])
垢版 |
2021/02/09(火) 22:52:55.51ID:N0w+ONOtp
>>823
PS4で発売しないってのは何で言ってたの?
0848それも名無しだ (ワッチョイ 05ba-OU2n [60.56.51.188])
垢版 |
2021/02/10(水) 08:40:05.60ID:ejnQM+ZE0
>>847
もうそれでいいよ。問題はその間にシンエヴァが公開されているかどうかだ。
0861それも名無しだ (ワッチョイ 056d-JWMU [60.236.98.146])
垢版 |
2021/02/10(水) 12:36:24.56ID:gCJNUe+W0
>>860
防衛本能と思われ
予め一番最悪の想定をする事で最悪の結果でも「やっぱりな」で済ます事ができる
逆に今の状況で「全盛期並みに期待しろ、出たものがクソでも前向きに捉えろ」って辛すぎんか?
0864それも名無しだ (アウアウウー Sa09-uPLY [106.128.75.89])
垢版 |
2021/02/10(水) 15:04:43.33ID:N3MqjPmca
使い回しでいいから年1で出せとか言ってる奴はよく同じような内容の
ゲームを飽きもせずにプレイできるよな
去年やったことをすぐに忘れられる忍耐力と鳥頭がある意味羨ましいわ
0869それも名無しだ (スプッッ Sd03-CPIe [1.75.241.86])
垢版 |
2021/02/10(水) 17:42:09.81ID:xyz9emt6d
>>855
そのスパロボVってPS4に解像度合わせてたからでしょ
Vitaはもう無いけど。
PS5で発売する気が無いし解像度の作業は済んでるから、PS4で発売し続けるなら凄いクオリティになると思うよ。
B.B.スタジオがそれで戦闘アニメに力を入れて、脇役のキャラクターを削っていくという間違った力の入れかたをしなければ。
スパロボVはムウとアカツキを使わせろ
スパロボTはレインとライジングガンダムを使わせろ
シュバルツだってスパロボ補正で生き返らせてシュピーゲルを使わせろよ!
宇宙世紀の脇役ばかり収録しやがって..
モンド・アガケとか、ビーチャとか誰が使うんだよ...
0876それも名無しだ (ワッチョイ a5da-1JmR [118.19.37.55])
垢版 |
2021/02/10(水) 18:28:24.15ID:Xa7csvai0
イーノやモンドは"専用機がない乗せ替え前提キャラ"だから、キャラを出せてかつユニットは他キャラと共有って工数的に最小限で押さえられるから収録されてるってのもある。
ゲーム的には、主人公ら一部キャラの前座機を引き継げるし、いわゆる汎用機体を自軍入りさせる口実やユニット数稼げたりとメリットが多い
対してレインみたいなキャラは専用機を追加で用意する必要があるから工数がかなり上がる。
現状手一杯な状況でわざわざ死んだキャラとかを復活させてまでユニット数増やす余裕があるか?って話

Z3のカツがいるのにアスランは召喚武器ってのも同じ理由。下地が出来たVTXだと召喚じゃないしな

ビーチャは彼専用に百式用意されてるし大分優遇されてる方かな。モンドやイーノはメガライダー持って来て
0882それも名無しだ (スプッッ Sd03-CPIe [1.75.241.86])
垢版 |
2021/02/10(水) 20:26:07.34ID:xyz9emt6d
>>880
エルの肌が茶色っぽいよね
マキシブーストONのエルは肌が白くて可愛いのに
0885それも名無しだ (ワッチョイ 355f-OU2n [14.8.23.0])
垢版 |
2021/02/10(水) 21:26:33.88ID:8PI8fBeH0
HDで制作したユニットやらアニメ使い回しあるの全然構わないので
ユニット数増やしていくとか宣伝用の必殺技とか合体技みたいなのだけ豪華な路線で頼むよ

演出に限っていえば戦闘シーンよりステージとか話の演出頑張ってくれ
Fとかαとか新のSRXとかエモーショナルな感じああいうのまた頼むよマジでさ
0889それも名無しだ (スプッッ Sd03-CPIe [1.75.241.86])
垢版 |
2021/02/10(水) 23:59:50.82ID:xyz9emt6d
スパロボというかB.B.スタジオだけが潰れそう
トカゲの尻尾切りみたいな感じで。
0893それも名無しだ (ワッチョイ 355f-OU2n [14.8.23.0])
垢版 |
2021/02/11(木) 05:47:21.39ID:iPa2tOQv0
スパロボで 日本にはスーパーロボットが多いってネタにされるの結構あると思うんだが
割とマジでどうしてあんなに多かったんだろうな
その辺総括したスパロボ作品まってます
0894それも名無しだ (ワッチョイ 056d-JWMU [60.236.98.146])
垢版 |
2021/02/11(木) 06:20:37.80ID:QqQCODPl0
そりゃ日本人が作品を作ってるからよ
アベンジャーズもほとんどアメリカが舞台じゃろ
スパロボの場合は日本人だらけを避けるためにリアル系を入れるのもあるだろうな
0896それも名無しだ (ワッチョイ 8505-fBIw [124.159.221.67])
垢版 |
2021/02/11(木) 08:33:22.88ID:69uy2jhq0
第四次までしかやってないうえにどのロボットか忘れたのですが、
クロスマッシャーという技があります
クロ、スマッシャーですか
クロス、マッシャーですか
クロはわからないけどスマッシュという言葉はあります
クロスもマッシュ(マッシュポテトが潰れているから潰すような衝撃の意味かも)も単語としてあるけどクロスした見た目かは覚えてません

気になるあまりクロスマッシャーが口癖になって運転中ずっとつぶやいています(ドラレコに声が入っているかも)
0905それも名無しだ (ワッチョイ ed1e-OQuQ [218.220.197.180])
垢版 |
2021/02/11(木) 12:02:17.34ID:XSQXdKLd0
容量の問題じゃないからね。
レインの場合はグラフィックはスパクロに出てたら流用できても
ユニットデータを新規で作らないといけないし、新録も必要かもだし。

連続参戦するたびに新しいユニットが追加されればいいんだけど、
そういうのあんまりないね。
0909それも名無しだ (エムゾネ FF43-1JmR [49.106.174.213])
垢版 |
2021/02/11(木) 14:39:35.00ID:NgTOVVLeF
>>905
あんまないと言うか、既存技の描き直しで押さえているから気付かれないと言うか

マジレスするなら既存機体を使ってもその間分の人員は完全にフリーになる訳ではなく、その分新規参戦機体や次回作に回されるから新技ではなく描き直しになってる
0912それも名無しだ (スプッッ Sd03-CPIe [1.79.86.15])
垢版 |
2021/02/11(木) 17:18:01.05ID:knP0RRUZd
ライジングガンダムに補給(いまだとレスキューか)をつけたり、石破ラブラブ天驚拳の合体攻撃が出来るなら有りだと思う。
ノーベルガンダムとゴッドガンダムの合体攻撃すら無かったなぁ
原作アニメ終了後のなのに原作再現をするから中途半端なんだよな。
レインとか、アンジュとユリカみたいに拐われて助けてからでも使いたかった。
0922それも名無しだ (スプッッ Sd03-CPIe [1.79.86.15])
垢版 |
2021/02/11(木) 23:06:50.76ID:knP0RRUZd
もう主役機も脇役機も詰め込むだけ詰め込んでその年だけ版権料を払って、さっさと切り上げた方が良いよね。
何年も何十年も、高い版権料なんて払ってられないわ。
ある意味、呪いだな。呪縛とも言うけど。
宇宙世紀だけでも版権料が高そうだ。
0925それも名無しだ (スプッッ Sd03-CPIe [1.79.86.15])
垢版 |
2021/02/11(木) 23:41:36.59ID:knP0RRUZd
多少画質が悪くても、いつものスパロボだしな
すぐに慣れる
0928それも名無しだ (スプッッ Sd62-cBBJ [1.79.86.15])
垢版 |
2021/02/12(金) 00:01:59.66ID:bGmtnAvdd
なんでPSPに行っちゃったのか...
解像度上げるどころか、解像度を下げたりしてたのだろうか?
0935それも名無しだ (ワッチョイ 22ad-oFCC [61.24.126.59])
垢版 |
2021/02/12(金) 00:30:34.44ID:MYQLyGuF0
>>932
結局それが先見の明が無さすぎたんだけどな
画質上がるのから逃げ出して大幅グレードダウンしたらブランドは死ぬわ
Z2から参戦作品数減らしてでもHD画質にトライすべきだったんだよ
0973それも名無しだ (ワッチョイ 3f01-s8tz [126.163.184.150])
垢版 |
2021/02/12(金) 14:48:07.33ID:/zTm90hf0
今更DSまで退化して戻れと言われてもな
3DSで声付いて値段上がっちゃったし後継のswitchはVITAの上位みたいなものだから
スマホゲーもCC、モバイルからスパクロ、DDと順に進化してきたし後戻りはできないだろ
0977それも名無しだ (ワッチョイ a2a5-Xfe6 [59.137.187.147])
垢版 |
2021/02/12(金) 17:16:45.08ID:VYEN89WK0
何でここまで落ちぶれちゃったのかってそりゃオリキャラではぼくのかんがえたさいきょうのちゅうせってい披露会場
他所様のキャラ(版権)を使ってくっさいネットノリの会話させたりまたおまいつメンばかり多様してりゃあね
0988それも名無しだ (スプッッ Sd62-cBBJ [1.79.86.15])
垢版 |
2021/02/12(金) 20:10:31.01ID:bGmtnAvdd
実写のボルテスV(アニメじゃないけど)
フィリピンのボルテスV人気が凄いな
30周年にボルテスVが来て欲しい
0991それも名無しだ (スプッッ Sd62-cBBJ [1.79.86.15])
垢版 |
2021/02/12(金) 20:39:49.03ID:bGmtnAvdd
オリジナルジェネレーションズのOGなのにオリジナルだけじゃあキツくなって来たな
版権作品のキャラクターを逆輸入したら、それはもうオリジナルじゃ無いしな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19日 7時間 19分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況