X



スパロボ図鑑 3788冊目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それも名無しだ (アウアウウー Saf3-6TT6)
垢版 |
2021/06/07(月) 15:34:45.86ID:SLciOISta
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スパロボの図鑑(キャラ・ロボット)は、攻略にはまるで使えないし
ネタにするにも、ウィンキー時代と比べると今一つ味気ないものになってしまいました。
ということで、今までのスパロボ(タイトル・キャラクター・ユニット・精神コマンドなど)の中から、
何か1つ以上を選び、あなたなりに図鑑ネタにして書き込んで下さい。

・取り扱うスパロボ作品は何でもOK!
・他の人がわかるように、【出典】も書いて下さいね。
・重複してもまったく構いません。
・あなたが書きたいデータだけ書いて下さい。
・スパロボとあまりに関係ないネタの連投は勘弁。
・公共の場であることをわきまえて、他人が読んで面白いと思われることを書いて下さい。
・雑談脱線を回避するのは議論や非難ではなく、ただひとつ、新しいネタの投下です。
・ネタバレは禁則事項です。該当スレで伝わる人にお願いします。
・「辞典じゃねえの?」「図はどこよ?」という突っ込みは却下します。
・ワッチョイつけ忘れないように
・暴言禁止、項目も書かずに他人にガーガーいちゃもんつけるの禁止
・「〇〇は死ぬべき」と過剰なキャラ叩きも禁止
・予備のワッチョイも忘れずに
・ゲーミングイデオン

☆次スレは、>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられなかった場合はスレ番、↓などで指定して下さい。
終盤次スレが立って無い時は書き込みを控えて下さい。
・ワッチョイ(強制コテハン表示)はスレ立て時に一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入力すること

前スレ:スパロボ図鑑 3787冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1622801932/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952それも名無しだ (オッペケ Sr87-3Ctz)
垢版 |
2021/06/11(金) 06:03:47.31ID:yQC2E68jr
シャアだっていつもの見下しスタイルの内はNT云々人類の進化云々語ってても
いざNTが側にいて心の中読まれたら無茶苦茶キレそう
0954それも名無しだ (ワッチョイ 63a5-t88l)
垢版 |
2021/06/11(金) 06:11:39.62ID:4XLtSjyD0
アムロはヘルメットに当たり貫通しきれずシャアの額に軽傷    傷は消えなかったけど
シャアは腕に当たりアムロに結構なダメージ
とシャアの事実上の勝利だったがちょっと運命がズレてたら逆の結果になっただろう
その場合アムロはシャアをどうしたんだろう
セイラはやっぱり止めるだろうけど

貴様だって>>950だろうに!
0955それも名無しだ (ワッチョイ cfda-qX5C)
垢版 |
2021/06/11(金) 06:35:21.13ID:OrZOsOs70
>>951
「一年戦争」だな
発売一週間で半額ワゴン、小売潰しって伝説を作った

【機動戦士ガンダム 一年戦争】 PS2用ゲーム
現在もシリーズの続くカプコンの名作対戦アクションSTG「連邦VSジオン」やその続編である
「エゥーゴVSティターンズ」の90万本ヒットを受け、それを超えミリオンを目指して
バンダイがナムコとタッグを組んだ渾身の一作
「プロジェクト・ペガサス」と銘打って大々的な宣伝と共に発売された本作であったが、
内容はTV版ファーストのダイジェストという代わり映えのしないもので、
加えて隠し要素などがほとんどなくボリューム不足、さらに歯ごたえがあるとも言い難い難易度で
目標の100万本に対し初週販売数15万本、累計33万本と遠く及ばず過剰生産分が店に溢れ、
しかも購入者も早々にクリアしたため次々と中古に流れたことで一気に価格崩壊した
当時としては珍しいL・Rボタンをトリガーに見立てた操作や戦闘中に原作再現を行うと
専用ムービーが流れる、銃座や生身の白兵戦を再現したガンシューティング風の一部ステージなど
工夫がないわけではなかったのだが、それがバンダイ側の喧伝する「ガンダムゲームの決定盤」足り得たかというと…
0957それも名無しだ (ワッチョイ 931f-YnSB)
垢版 |
2021/06/11(金) 06:56:44.08ID:5KyHdOej0
【機動戦士ガンダム クライマックスUC】
一年戦争と同じPS2で発売されたガンダムゲーでありプレイヤーは連邦かジオンからスタートし陣営を変えながら子供に引き継ぎクロスボーンまで戦い抜くゲーム
クライマックスと言いながらVまでいかないとかストーリーは陣営変えても使いまわしが目立つとかPS2では限界というのも見えており
出来は良いもののもう少しという部分はあるがまさにガンダムゲームの決定版というものである
Vまで追加して今こそクライマックスまでの完全版を出してほしいゲームである
0959それも名無しだ (ワッチョイ 6332-khlo)
垢版 |
2021/06/11(金) 07:00:41.87ID:6n3+ZmrB0
>>958


1年戦争のゲームなのにマスターガンダムとか使える奴だっけ…
BBユニットでネットからダウンロードしなきゃいけないから
薄型PS2とか、改造コードでも使えないみたいな感じだったような
0962それも名無しだ (ガラプー KK67-IXht)
垢版 |
2021/06/11(金) 07:22:03.33ID:haZv7yLrK
【タシロ・ヴァゴ】Vガンダム
無能じゃなかったけど無能扱いされたり悲惨な末路迎えたおっさん
眼鏡や髭をつけてない方のタシロ
【田代まさし】
タシロ・ヴァゴが本放送でテレビ出てた頃はテレビで見ない日はなかった売れっ子芸能人だった
いやぁ、転落人生なんてもんじゃねえよ、うん
0963それも名無しだ (ワッチョイ f3de-Q1Aa)
垢版 |
2021/06/11(金) 07:35:58.26ID:4Id/VeQB0
新スレ乙?
【機動戦士ガンダム戦場の絆】
数あるアーケードのガンダムゲームの一つ、特殊な箱型筐体を使った一年戦争の機体によるオンライン多人数対戦ゲーム
動きはかなりもっさりで操作方法も独特なものがありプレイ料金もやや高く初期はチュートリアルめいた一人プレイ終わらせてオンライン対戦できるまでにけっこうな金額と時間かかるなど敷居が高かったが人気はあり並んでやるのが当たり前だったほど
最初は一年戦争の機体だけだったが末期にはユニコーンとかがでてくるなど初期の機体との時代差が凄いことになっていた
新作でるとかいう話もあったがどうなんだろ?今のゲーセンにこんなん稼働させる体力ないと思うが
0964それも名無しだ (ワッチョイ ff7c-gVNt)
垢版 |
2021/06/11(金) 07:48:01.00ID:5sc6MIRb0
>>962 マーシーよりもズガンの方が無能かもね

【ムッターマ・ズガン】
カガチ宰相とザンスカール帝国を立ち上げた宿老ともいえ右腕でもある。
なのだが、基本的な戦略としては数で押すしかない老害的な考え。
カガチと同じ木星帰りらしいので、クロボンゴーストでそのうち出るかも
0966それも名無しだ (スププ Sd1f-HYts)
垢版 |
2021/06/11(金) 08:07:50.56ID:aEa4ZIsxd
>>958
乙〜
スパロボだと1stアムロがνガンダムに乗るのは日常茶飯事だが
逆襲のシャアアムロが戦闘経験だけ引き継いで1stの肉体に戻れないかな

【ジョセフ・ジョースター】JOJO格ゲー
アレッシーのセト神に攻撃されると2部のジョセフになる
個別のストーリーモードではこの2部のジョセフのラスボスはアレッシーで
倒してジジイに戻るというエンディング
0967それも名無しだ (ワッチョイ 6332-khlo)
垢版 |
2021/06/11(金) 08:18:41.31ID:6n3+ZmrB0
>>966
常識的に考えてよ。いくらスパロボでも版権キャラでそんな荒唐無稽な展開でき… お姉さま!?

【オオタ・カズミ】第3次スーパーロボット大戦Z 天獄篇
32歳の姿から
18歳の姿に若返ってしまった。
原作最終回の戦闘経験を持ちながら
鉄ゲタを履いて階段を駆け上がっていた全盛期の肉体に戻ったのである。
0969それも名無しだ (ガラプー KK67-IXht)
垢版 |
2021/06/11(金) 08:29:59.74ID:haZv7yLrK
>>964
小説版…
【タシロ・ヴァゴ】
造反したけど誅殺されたナリ
【ムッターマ・ズガン】
造反したタシロを仕込み杖で誅殺した見せ場を小説版でもらえた
0971それも名無しだ (ワッチョイ bfbd-gVNt)
垢版 |
2021/06/11(金) 09:05:11.72ID:+qh2oBT30
【機動戦士ガンダム戦記 Lost War Chronicles】アクションゲー
またの名をPS2版ガンダム戦記
プレイヤーは、連邦またはジオンMS小隊の隊長として部下を率い戦ったり、
それぞれのオペ子や技術屋や上司の補佐官の女性と、恋愛ゲーみたいな展開をした
連邦はGP01まで使える一方、ジオンは陸戦型ゲルググやザメルやケンプファー程度までと差がある
漫画版では連邦主人公が不殺主義、両陣営に犠牲者(女含む)が出た為、評判が芳しくなく、
後にこれ含めたガンダムゲーのリメイクを、複数収録のサイドストーリーズでは、そうではない元のゲームや小説版の方優先したのに
Gジェネシリーズでは、サイドストーリーズの前も後も漫画版の展開を再現
【PS3版ガンダム戦記】アクションゲー
こちらも連邦とジオン両方の主人公有りだが、
PS2版と違い、主人公はプレイヤーの分身ではなく、階級も大尉や少佐、恋愛ゲー要素カット
その舞台も1年戦争ではなく、戦争終結から1年後の宇宙世紀0081年
DLC要素除くと、相変わらず連邦の方が良い機体を使える傾向にある
こっちはゲーム本編の時点で部下や上官の一部が死亡
漫画版ではその何人かが生存という逆転現象が発生
0972それも名無しだ (ササクッテロラ Sp87-HJ23)
垢版 |
2021/06/11(金) 09:28:28.10ID:24oppHlOp
腐敗の象徴チンピラ連邦兵かキシリア配下の悪のジオン星人になってエンジョイアンドエキサイティングするGTAライクなZ指定ガンダムゲー
モビルスーツは基本人質や強請りで強奪して手に入れる

あんまりやりすぎると処刑用BGMと共に天パやロリコンが襲ってくるから定期的にカルマをリセットしよう
0975それも名無しだ (ワッチョイ 8f02-t88l)
垢版 |
2021/06/11(金) 09:53:37.50ID:foVNfuE20
>>947
NTが一方的な一種のミノフスキー通信みたいなもんだから
ア・バオア・クーな状況ならサイコミュ無しでも出来なくはない

【ミノフスキー通信】
通常の通信が使えない?ならばコッチでやればいい
一年戦争の時点で国際救難とか戦艦に当たり前に普及してる
無線サイコミュ兵器とかは機械の代わりに人間が出力して
自由自在に指向性もたせて操ってるこれでもある
0976それも名無しだ (ワッチョイ ff7c-gVNt)
垢版 |
2021/06/11(金) 10:00:39.63ID:5sc6MIRb0
マーシーは結局、造反して殺されるのはワロた。ギロチンにされかけて
死刑がうやむやで中止になったのを、そのまま艦隊司令を任せるってちょっと考えられん。

【フォンセ・カガチ】
カイラスギリー艦隊を壊滅させた責任をタシロに取らせるために
ギロチン送りにした。とみせかけマジシャンの切断ショーやって転属を隠す
から安心しろと吹き込んだが、実際はホントに首チョンパする予定だった。
死刑台を調べて事実を知り、怒り心頭になって盗撮・・・ じゃなくて
暗殺された。そらぁそうやな
0977それも名無しだ (オッペケ Sr87-BoWk)
垢版 |
2021/06/11(金) 10:13:06.37ID:P+kyWV1qr
再登場(強化)後のファラさん、狂気に染まっていたようだけど最期まで(地上に居た頃の副官であり愛人の)メッチェのことを想っていたんだよね
同じ声(帝王)のキル・タンドンは「ほんま…つっかぇ」で射殺されたけど(ザンネックキャノンでV2アサルトの狙撃失敗したとき)
0978それも名無しだ (ワッチョイ f310-Z8Ks)
垢版 |
2021/06/11(金) 10:20:46.39ID:UKh3Yawq0
それまでも大概な戦争の狂気に満ちた作風ではあったが強化されて狂人となったファラの再登場の辺りから狂気に染まってしまった人間性がどんどんザンスカール側に伝播しててって
最終的にカテジナさんのとこで弾けてしまった結果が終盤のカテジナさんのイカれっぷりなんだろなぁって気はする

そしてそんな狂気に満ちた戦場の中で安定の平常運転だったが故にカテジナさんのファンネルみたいな扱いにまでなってしまった辺りが良くも悪くもクロノクルって感じ
0983それも名無しだ (ワッチョイ 8f02-t88l)
垢版 |
2021/06/11(金) 10:34:51.65ID:foVNfuE20
クロノクルの環境を考えると一般人装う狂人説てのは間違いではないかもしれない
大好きな姉は知らない男に股開いて金稼いでる内に黒人の子を孕みしかも変な爺に
女王として祭り上げられ、これで生活がマシになると思えば裏では今までと変わらないし
自分はそんな姉の七光りに見られてる、脳が破壊されててもおかしくはない
0986それも名無しだ (ワッチョイ bf8c-l016)
垢版 |
2021/06/11(金) 10:59:03.73ID:3JRYlgyK0
全員イかれてるとまともが何か視聴者にもわからなくなる好例
戦争ってこわいねー

【鉄血のオルフェンズ】
唯一まともっぽいのが早々に戦死して全員イカれた集団になった
元から?まあそうねえ・・・
0987それも名無しだ (ワッチョイ f310-Z8Ks)
垢版 |
2021/06/11(金) 11:04:55.28ID:UKh3Yawq0
>>982
あんなイカれた戦争の真っ只中にいてもメンタル崩壊しなかったウッソもある意味狂気と言えなくもない
それでなくともあの子供達全体的になんか達観してるというか死ぬ時は綺麗に死ねたらいいよね…みたいな事サラッと言う辺りがなかなかに怖い

シャクティのは狂気じゃなく病気だからノーカンです
0988それも名無しだ (アウアウウー Sa67-Uogf)
垢版 |
2021/06/11(金) 11:07:05.66ID:UrtuKKzoa
いかな常識人でもVガンダムの狂気に触れ続ければ闇を生じイカれていく
ならば正気をぎりぎり保つその限界を見極め
あらかじめ狂わせておくコトで常に一定の正気を持つことが出来る。
0990それも名無しだ (アウアウウー Sa67-YknO)
垢版 |
2021/06/11(金) 11:13:35.10ID:DgArwJNua
まぁその辺言い出すと君たちの正気は誰が保証してくれるのかね
って少佐がやって来る

【鉄華団】
何があっても仲間は売らねぇ、な正気の集団
なぉ、クッソ排他的な上
外から見ると単なる暴力装置でしかない

本物のヤクザからみたら
所詮は自分たちには仁義があると思ってる半グレでしかなかった
というのが行き着く先だったとさ
0992それも名無しだ (アウアウウー Sa67-YknO)
垢版 |
2021/06/11(金) 11:38:20.35ID:DgArwJNua
実際に鉄華団の結束てそんなもんだからな
自分たち以外への関心がない

名瀬は恩人だからテイワズと手を切ってでも仁義通したけど
マクマードに恩があるからって出戻り選べないから
結局行く場がないだけで終わる
あそこで敵討ちした後、逆にテイワズに居座るぐらい
ジャスレイ並みの面の皮の厚さがオルガには必要だった
0993それも名無しだ (アウアウカー Sac7-mVD7)
垢版 |
2021/06/11(金) 11:41:21.71ID:gulugOcFa
>>987
ウッソは両親の育てから見るに完全に狂気の彼岸を最初から渡ってるタイプ

【シャクティカレン】
なんやかんや言われるがウッソを人間の範疇に留めてるんじゃないか?と思えるヒロイン
0996それも名無しだ (ワッチョイ ffa6-tru+)
垢版 |
2021/06/11(金) 11:45:03.76ID:QIZGtdaq0
>>990
追い詰められた行動ってのは良くないっとは言うが
【鉄華団】オルフェンズ
元々がお前が死んでも変わりがいるを地で行く弾除け要員、優しくしてくれた大人なんて
整備か経理のおっちゃんぐらいで、さりとて逃げても生きていく術など無し。そうならば当然
頼れるのは身内だけで、排他的になるのも当然の話だろう。

本当なら安定した下地を作って、そういった空気を払拭するべきだったが、追い詰められた
団長にそこまで考える余裕もなく、更には将来利益が出てあろう鉱山から厄種が見つかっのも
追い打ちだった。トドメに後見人を失い、藁にもすがる思いで革命に参加するも党首が頭バエル
一か八かの博打も失敗して新進気鋭の傭兵会社からテロリスト扱いにまで転げ落ちた。

尚、社会的影響も本人たちが思っていた以上に大きく、腐敗していたとは言え秩序をになっていた
ギャラルホルンへの信頼を失墜させて治安悪化。諸々の活躍のせいでMSと阿頼耶識を注目された結果
子供拉致って人身売買が活性化とした。
0998それも名無しだ (ガラプー KK67-IXht)
垢版 |
2021/06/11(金) 11:50:45.44ID:haZv7yLrK
どんだけ鉄華団嫌いなんだ?
【鉄血のオルフェンズ】
シリーズ構成はガエリオに発情し、監督は鉄華団全滅に拘るだの、逆張りした末に大金をどぶに捨てた結果となり、プラモが売れようが埋め合わせにすらならない有り様となった。
素人を話題性で呼ぶとこうなる。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 20時間 17分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況