X



【Switch/PS4/STEAM】スーパーロボット大戦30Part35
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それも名無しだ (ワッチョイ 87b0-rTLR [114.145.59.61])
垢版 |
2021/07/16(金) 12:11:12.26ID:7c1xGMp30
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

スーパーロボット大戦30
Nintendo Switch
PlayStation4
Steam

発売日2021年10月28日
【超限定版】
28,600円+税
【通常版】
パッケージ通常版・ダウンロード通常版 8,600円+税

○参戦作品
超電磁ロボ コン・バトラーV
●機動戦士ガンダム
機動戦士Zガンダム
●Z-MSV
機動戦士ガンダム 逆襲のシャア
●M-MSV
機動戦士Vガンダム
機動戦士ガンダムNT
重戦機エルガイム
★勇者警察ジェイデッカー
●勇者王ガオガイガーFINAL
★覇界王〜ガオガイガー対ベターマン〜
★●コードギアス 反逆のルルーシュ V 皇道
コードギアス 復活のルルーシュ
真(チェンジ!!) ゲッターロボ 世界最後の日
劇場版マジンガーZ / INFINITY
★●マジンカイザーINFINITISM
魔法騎士レイアース
ガン×ソード
銀河機攻隊マジェスティックプリンス
★ナイツ&マジック
★SSSS.GRIDMAN
バンプレイストオリジナル

●=機体のみ参戦する作品
★=スーパーロボット大戦シリーズ新規参戦作品

○次スレは>>950が立ててください
1行目に
「!extend:checked:vvvvvv:1000:512 」を加えて下さい

公式サイト
http://srw30-thirty.suparobo.jp/

※前スレ
【Switch/PS4/STEAM】スーパーロボット大戦30Part33
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1626273832/


VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

【Switch/PS4/STEAM】スーパーロボット大戦30Part34
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1626343388/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002それも名無しだ (スフッ Sd03-Zqwa [49.104.13.227])
垢版 |
2021/07/16(金) 12:24:52.24ID:vgdql4cEd
>>1乙行使だ!
0027それも名無しだ (スププ Sd03-+wrT [49.96.16.51])
垢版 |
2021/07/16(金) 13:04:15.00ID:WsULExFtd
>>24
まあビームガンぐらいしかロクな攻撃しないし本編でもゴールド4に補給してたから間違いなく付くよね、
後はEWAC(強)相当の物が付くか特殊コマンドで命中・回避補正タイプの物があるか
0028それも名無しだ (スププ Sd03-RbwH [49.98.92.220])
垢版 |
2021/07/16(金) 13:04:41.97ID:3YqvASvod
寺田「今回、戦艦枠ってのは…あえて…まぁそもそも用意しますと言った覚えもないし、VとXとTがこう…流れでやってましたが、まぁ今回その戦艦枠は用意せず、まぁ…グリッドマンがその…でもグリッドマンね、僕もあのー原作当時見ててフルパワーグリッドマンてこれもうロボットでしょ、と、これロボット大戦行けるかもねってか出そう!と思ってあのー見てたので、別にそのーお客さんの反応がどうかわかんないですけど、僕の中ではあれは特撮作品でありながらロボット物なので、ロボット大戦に是非出させて下さいみたいな話をしたらまぁ円谷プロさんからご快諾頂いたっていう感じですね」



そもそも寺田が見て思ったの原作だぞ
0032それも名無しだ (ワッチョイ fd01-fEvS [126.75.50.250])
垢版 |
2021/07/16(金) 13:10:59.99ID:HCVFlkAW0
>>30
円谷公式サイドからあのセリフが出たことで「あ、マジでいけるかもしれん」とはなったろうな
なんだ円谷も認識としては半分ロボットじゃんって背中押された感じがあったのかもしれん
0035それも名無しだ (ワッチョイ 3b02-gDLv [39.111.192.246])
垢版 |
2021/07/16(金) 13:14:23.55ID:5Ye/EBX/0
近々スパロボメモリーズで触れるだろうけど、テッカマンブレード参戦について寺田がどう思ったのか知りたい
ブレード出たんだしアレもイケるしこれもイケるやろ!みたいなノリになったし
0050それも名無しだ (ワッチョイ ab69-l+/r [153.130.70.27])
垢版 |
2021/07/16(金) 13:34:50.48ID:59pM52Li0
どうしても逆襲の後にグラサンに戻るってのが謎なんだよな
スパロボAみたいに宇宙世紀の時系列ガラガラポンして逆襲後にZ原作とかやるならある意味で面白いけど
0053それも名無しだ (スップ Sdc3-Vh9h [1.75.153.144])
垢版 |
2021/07/16(金) 13:37:37.60ID:gIUCneZhd
2次Gってカテジナさんが最後まで綺麗なルートあったよな
0057それも名無しだ (エアペラ SDc1-qs7Y [146.160.189.10])
垢版 |
2021/07/16(金) 13:39:57.49ID:eUf7fngyD
>>50
割と謎なA前史
デラーズがまだ活動してないのにティターンズは結成されてて
赤いのはまだジオン残党やってるのにカミーユはエゥーゴ参加しててティターンズは壊滅してるしカミーユは精神崩壊してる
0061それも名無しだ (JP 0H03-3b9C [49.98.244.75])
垢版 |
2021/07/16(金) 13:43:09.16ID:FITLouNSH
ゲッター線「人類以外滅ぼす」
ベターマン「人類は食料」
トリプルゼロ「宇宙滅ぼして新生する」

「「「あ?」」」

こいつらがなんだかんだ味方陣営にいる(潜んでる)可能性が高いという…
こんな奴ら相手にするアカネくん可哀想
0068それも名無しだ (アウアウウー Saf1-jsLU [106.129.127.9])
垢版 |
2021/07/16(金) 13:47:18.51ID:ncGpJnPMa
>>61
アカネなんてまだマシな方
ナイツマのラスボス(多分)なんて気球船(木造)ができて「これで空から攻撃できる!勝てる!」って戦争仕掛けるのに
相手にラーカイラムとかゴディニオンとか出てくる
0077それも名無しだ (スププ Sd03-+wrT [49.96.16.51])
垢版 |
2021/07/16(金) 13:51:02.36ID:WsULExFtd
>>69
アジア圏側の声は聞いた上でのラインナップだと思うよ、欧米とかは今回steamでの販売で初だから
その辺が汲み取られるのは次からじゃないかな、ちゃんとアンケート聞かないとスパロボやる層が
どの作品を欲してるかは分からんしな
0085それも名無しだ (スッップ Sd03-5baJ [49.98.145.70])
垢版 |
2021/07/16(金) 13:53:40.02ID:kXbCNVqrd
狙撃するときに頭がカシャンって横にスライドして銃の軸線上に動くロボットってマジェプリのだったっけ
あのアクション結構好きだったんだけど
0091それも名無しだ (ワッチョイ ed01-hwij [60.92.18.249])
垢版 |
2021/07/16(金) 13:55:05.72ID:OVoSGezD0
今回の目玉というかメインになりそうな作品ってやっぱりリアル系だとマジェプリ、スーパー系だとグリッドマンなんかなぁ
0093それも名無しだ (JP 0H03-3b9C [49.98.244.75])
垢版 |
2021/07/16(金) 13:55:30.79ID:FITLouNSH
>>81
覇界ファイナルガオガイガーと暴走真ゲッター相手とか頭痛くなるで

というかこの二作が今回の参戦作品で頭一つ抜けてるイメージあるんだよなぁ
0096それも名無しだ (スップ Sd03-dgLr [49.97.96.109])
垢版 |
2021/07/16(金) 13:57:01.29ID:XyLmfrCUd
>>14
アルフォンス「パトランプクルクル^ ^」

シャア「ひぃ(気力-5)」
機械化獣「ひぃ(気力-5)」
ミューカス「ひぃ(気力-5)」
デビルガンダム「ひぃ(気力-5)」
ギュンター「ひぃ(気力-5)」
0100それも名無しだ (アウアウウー Saf1-HQcA [106.128.106.128])
垢版 |
2021/07/16(金) 14:00:33.05ID:xcgxcsqua
フルアーマー百式改「ゴールドワン!」
ゴルドリーオ「ゴールドツー!」
ガオガイガー「ゴールドスリー!」
オージェ「ゴールドフォー!」
一同「四人揃ってゴールドファイブ!」

ゴールドフォー「おい待てや!特に最後の!お前敵やろ!」
0105それも名無しだ (ワッチョイ fd01-O8mS [126.79.246.157])
垢版 |
2021/07/16(金) 14:05:08.71ID:GaNSJNZE0
アカネはツツジ台作り出す前にマジンガー達がギルギルガンと戦ったのを見たことがあるってことにしてマジンガー達を倒す怪獣としてメカギルギルガンを作ってくれないものか
0107それも名無しだ (ササクッテロラ Sp29-hwij [126.157.22.22])
垢版 |
2021/07/16(金) 14:06:29.08ID:uMg5mfLqp
覇界王ってよく知らんのよね
ガガガFINALだと規模的にメイン張れるのわかるけど、FINALより大規模な話なんかな?
0108それも名無しだ (JP 0H03-3b9C [49.98.244.75])
垢版 |
2021/07/16(金) 14:09:34.88ID:FITLouNSH
>>107
ザ・パワーってあったじゃろ?
あれの大元エネルギーがFINALの面子を支配して襲ってくるお話
勿論出力はFAINAL時+ザ・パワー以上のブーストかかってるのでまぁ普通に死ねる
0109それも名無しだ (スププ Sd03-+wrT [49.96.16.51])
垢版 |
2021/07/16(金) 14:09:43.40ID:WsULExFtd
コンピューターワールドにあるツツジ台にて六花に諭され、心穏やかに目覚めたアカネ、しかし目覚めたその視界に入って来たのはベスパによるギロチンのニュースでした
次回「醒めない悪夢」、見て下さい!
0119それも名無しだ (ササクッテロラ Sp29-hwij [126.157.22.22])
垢版 |
2021/07/16(金) 14:21:10.70ID:uMg5mfLqp
はぇ〜
つまりFINAL最終回で取り残された勇者ロボ軍団が敵に回るお話か
0130それも名無しだ (JP 0H03-3b9C [49.98.244.75])
垢版 |
2021/07/16(金) 14:40:07.69ID:FITLouNSH
>>129
んでもトリプルゼロって本来は宇宙誕生のエネルギーという

あの子ついつい外に出ちゃってまだ宇宙あったからブチ切れて宇宙終わらせようとしてるだけなんです
ドジっ子なんです
0135それも名無しだ (ラクッペペ MM6b-CEpR [133.106.85.233])
垢版 |
2021/07/16(金) 14:47:46.42ID:WmbmC9TfM
原作の性能で考えると勇者軍団に対抗できるのゲッターだけじゃね?
0136それも名無しだ (ワッチョイ 0d02-NMJS [118.158.232.17])
垢版 |
2021/07/16(金) 14:49:01.95ID:L5ozU/OA0
>>130
もううろ覚えなんだけど確かギャレオンの故郷の三重連太陽系って150億年前の宇宙新生する前の過去の太陽系だったっけ?

ソール十一遊星主が宇宙新生しようと今の宇宙怖そうとしたらGGGが止めたので、宇宙新生のエネルギーが暴走して覇界王になったって…コト?

覇界王読んだけどよくわからん
くぅー!ダブルヘルアンドヘブンたまんねー!
地球規模のファントムリングかっけー!
ゴルディオンアーマー半端ねー!としか…
0138それも名無しだ (ワッチョイ 0d02-NMJS [118.158.232.17])
垢版 |
2021/07/16(金) 14:51:15.58ID:L5ozU/OA0
俺今の若い子は理解力足りないって呆れられるけど
わかりやすい作品減って小難しい作品ばっかなのも悪いと思う

もっとシンプルなロボットアニメばんばん作るべきだよ!
すごくでかい!すごく強い!すごいロボットだ!でええやん

採算取れませんか…そうですか
0146それも名無しだ (ワッチョイ ed01-fEvS [60.151.70.41])
垢版 |
2021/07/16(金) 15:13:53.16ID:2Kh9ziuZ0
覇界王は元がWeb小説だからBGMとして使えそうなのが
勇者王誕生! -御伽噺バージョンと鎮-requiem-juvenile-伽しかないし
その他諸々のBGMをファイナルから採用してる可能性はありそう
0151それも名無しだ (ワッチョイ 457d-xL6t [210.139.44.99])
垢版 |
2021/07/16(金) 15:20:56.39ID:1HMJlMsK0
次回作のアナザー枠は鉄血じゃないかな
それ以外は宇宙世紀のいつメンで
0154それも名無しだ (ワッチョイ 457d-xL6t [210.139.44.99])
垢版 |
2021/07/16(金) 15:23:05.84ID:1HMJlMsK0
2年後だとDDの鉄血シナリオももう終わってるんじゃないの?
0158それも名無しだ (ワッチョイ ed01-hwij [60.92.18.249])
垢版 |
2021/07/16(金) 15:26:24.08ID:OVoSGezD0
そろそろZくらいはひと休みしてもらって…
いやティターンズとかの設定が便利なのはわかるよ?シャアもクワトロとして味方で出せるし
でもさすがにね…
0161それも名無しだ (ワッチョイ 1dad-ajCd [110.132.120.96])
垢版 |
2021/07/16(金) 15:29:12.71ID:IQc63TaH0
鉄血は参戦させんならもっと早くさせるだろうしって感じあるし後々の展開考えると種とかのが出るんじゃないってイメージ
海外人気もバッチリだから今回省いたのは意外だったが
0164それも名無しだ (ササクッテロラ Sp29-TQpk [126.182.215.150])
垢版 |
2021/07/16(金) 15:30:30.95ID:OI9U6nxwp
種は劇場版終わるまでしばらくお休みじゃね
0165それも名無しだ (ワッチョイ e3a5-xL6t [59.85.238.243])
垢版 |
2021/07/16(金) 15:31:11.05ID:4tzBVdbm0
DDと差別化つっても、DDは日本以外はせいぜい台湾くらい、
30で展開地域がドカンと増えたから、
どっか鉄血が大人気に国から強い要望があれば、出さざるを得ないだろ

そんな国があるのかは知らんけど
0170それも名無しだ (ワッチョイ 1549-UKwf [160.86.154.75])
垢版 |
2021/07/16(金) 15:38:09.61ID:IR1I6beK0
劇場版種がスパロボに参戦できるようになっても最速で5年後くらいに発売するスパロボでしょ?
V以来で9年間近く種無しとかない気がするわ
普通に、間で出るスパロボに種死が来ることあるんちゃう?
0171それも名無しだ (ワッチョイ 457d-xL6t [210.139.44.99])
垢版 |
2021/07/16(金) 15:38:43.37ID:1HMJlMsK0
そこでDLCなんじゃないの
0173それも名無しだ (ワッチョイ ed01-hwij [60.92.18.249])
垢版 |
2021/07/16(金) 15:40:31.20ID:OVoSGezD0
>>170
種運命はともかく種は劇場版前にもう一回くらいやってもいいかも
最後に出たのWかJでしょ?15年くらい前だし
0174それも名無しだ (ワッチョイ 457d-xL6t [210.139.44.99])
垢版 |
2021/07/16(金) 15:41:32.50ID:1HMJlMsK0
スパロボスタッフ的には種が最後に出たのはDDという認識なんだよな
0178それも名無しだ (スップ Sd03-dgLr [49.97.96.109])
垢版 |
2021/07/16(金) 15:47:18.49ID:XyLmfrCUd
破界王やTのマジンガーとかの感じやろうと思えば結構すぐ参戦するだろうけど、"ガンダム"ってコンテンツには同じSRPGである「Gジェネ」って言うモンがあるからそっち優先にしそうなんだよな
0181それも名無しだ (ワッチョイ 457d-xL6t [210.139.44.99])
垢版 |
2021/07/16(金) 15:48:52.04ID:1HMJlMsK0
DLCのガンダム枠はGレコと種死だけになりそうな気もするけどね
エヴァも入るだろうし
0183それも名無しだ (ササクッテロラ Sp29-hwij [126.156.60.31])
垢版 |
2021/07/16(金) 15:50:46.59ID:Ng+p3ujep
自分はソシャゲとCSのスパロボは別ゲーってイメージだったわ
だからマジェプリとNTも初参戦じゃろって感じ
0192それも名無しだ (ワッチョイ ab07-3b9C [153.182.33.170])
垢版 |
2021/07/16(金) 15:58:50.77ID:7Etom2iT0
>>136
元々ザ・パワーみたいに小さな次元の裂け目からエネルギー自体は漏れてた

遊星主が次元の裂け目を利用した次元ゲートシステムを応用しダークマター吸収

次元の裂け目が広がる

出現したら宇宙消滅→新生のエネルギー(ザ・パワーの本体)が出てきそうになる

地球に帰還するつもりのGGGがそこに遭遇

ザ・パワーと一体化した博士達によりネタバレ

帰還することよりも次元の裂け目を閉じることを優先

その途中で侵食開始

なんとか一時的に閉じることは出来たが全員侵食される

覇界王本編

要は侵食された勇者ロボ達はエネルギー本体を外にお呼びしようとしている
そのエネルギーが外に出てきた時点で宇宙終了のお知らせ
0193それも名無しだ (ワッチョイ 457d-xL6t [210.139.44.99])
垢版 |
2021/07/16(金) 15:59:39.66ID:1HMJlMsK0
DLCにOG2体いらないよな
0195それも名無しだ (ワッチョイ e332-Yu/4 [125.198.226.192])
垢版 |
2021/07/16(金) 16:03:06.63ID:ykJh1MaS0
mjpは今回覚醒するのはレッド5だけですか?
0196それも名無しだ (ラクッペペ MM6b-CEpR [133.106.85.233])
垢版 |
2021/07/16(金) 16:03:34.09ID:WmbmC9TfM
CSゲーでそれこそDDみたいなマクロ周回推奨されるようなバランスにはしてこねーだろ
まぁGジェネの難易度インフェルノみたいなのをやってくるなら必須になりそうだが
0219それも名無しだ (ササクッテロラ Sp29-hwij [126.156.60.31])
垢版 |
2021/07/16(金) 16:20:27.24ID:Ng+p3ujep
エルガイムが弱いのはウィンキー仕様のバランスだったからやろ…多分
今だとむっちゃ強く調整してるよ
0228それも名無しだ (ワッチョイ 457d-xL6t [210.139.44.99])
垢版 |
2021/07/16(金) 16:24:45.68ID:1HMJlMsK0
過去作からの復帰組でグラまで使いまわしだと売れなそう
0233それも名無しだ (ワッチョイ ab07-3b9C [153.182.33.170])
垢版 |
2021/07/16(金) 16:27:02.70ID:7Etom2iT0
>>224
追加コンテンツなんてそんなもんじゃない?
ただでさえ発売ペースが短くなるとその分残念になるスパロボは完全新規とか次に回したほうがいいだろうし
そもそもそんな余力ないと思うんだよな
0236それも名無しだ (ワントンキン MMe3-NwyI [153.154.62.103])
垢版 |
2021/07/16(金) 16:30:01.19ID:cmGhKJbOM
VXTの使い回しならそのものを発売記念安売りした方が良いと思うな
今回が初だからどうなるかわからんけど初回特典のOGキャラ位本編シナリオでセリフ追加あれば使い回しに追加武装ついた奴混じってもしょうがないかって感じ
0238それも名無しだ (ワッチョイ 457d-xL6t [210.139.44.99])
垢版 |
2021/07/16(金) 16:30:30.09ID:1HMJlMsK0
最低1体多いのは3体平均2体かね
0245それも名無しだ (ワッチョイ 457d-xL6t [210.139.44.99])
垢版 |
2021/07/16(金) 16:33:19.41ID:1HMJlMsK0
キリコとシャッコ、シンとキラ、シンジとアスカと綾波、ワッ太とおやつはセットじゃないかな
0246それも名無しだ (ワッチョイ 1549-UKwf [160.86.154.75])
垢版 |
2021/07/16(金) 16:33:23.75ID:IR1I6beK0
・次回作のスパロボに出す予定でアニメ作ってる品をDLCで先行販売的な形(VXTみたいに1年ずつで出すならすでに勢作始まってるはずだし)
・本筋に出しづらい作品を機体だけ参戦(ビルドファイターズとか)
・VXTの使いまわし

どーれだ
0247それも名無しだ (ワッチョイ e332-Yu/4 [125.198.226.192])
垢版 |
2021/07/16(金) 16:34:14.91ID:ykJh1MaS0
>>200
つまりmjp組はレッド以外は使い物にならないという事やな。塩辛の子すきなんやけど
0252それも名無しだ (ワッチョイ 2b02-BuM5 [121.107.158.73])
垢版 |
2021/07/16(金) 16:35:11.89ID:6dUPO5Bn0
ゴールド4の首、V2のスナイピングユニット
他に特徴的な狙撃アクション持ちいたかな?
0253それも名無しだ (ワッチョイ edba-0PSu [60.56.51.188])
垢版 |
2021/07/16(金) 16:35:37.70ID:OYTEq9D70
ガンダム系の敵はネオ・ジオン残党、ジオン共和国、ザンスカール帝国と随分少ないな。
初登場のジオン共和国には色々と頑張って欲しいものだな。
0257それも名無しだ (ササクッテロラ Sp29-TQpk [126.182.215.150])
垢版 |
2021/07/16(金) 16:37:41.84ID:OI9U6nxwp
ツインメリットコーティングにEN回復つくかどうかでエルガイム系の使い勝手変わりそう
0260それも名無しだ (ワッチョイ 3b68-j4lY [119.231.118.24])
垢版 |
2021/07/16(金) 16:39:26.09ID:YT8yfYrT0
ただ、次回作の新規参戦がもうわかってしまうのもそれはそれであれだな
今回のもバンナムのお漏らしになんとも言えない気持ちになったし、新規参戦は新鮮な気持ちで見たいかな
0261それも名無しだ (ササクッテロラ Sp29-hwij [126.156.60.31])
垢版 |
2021/07/16(金) 16:40:22.03ID:Ng+p3ujep
>>253
ジオン共和国?1stガンダムって機体だけ参戦じゃないの?
0262それも名無しだ (ワッチョイ 0d02-NMJS [118.158.232.17])
垢版 |
2021/07/16(金) 16:41:11.62ID:L5ozU/OA0
ボーナスコンテンツと違って追加DLCはぶっちゃけ分割商法と思ってる

本編でそれっぽい中ボス倒して終わって、ラスボスは他にいる!みたいな感じで続きはDLC買ってね^_^だと思ってる
0277それも名無しだ (ワッチョイ 6d02-VUpk [124.215.101.35])
垢版 |
2021/07/16(金) 16:53:40.32ID:GJYNF/1p0
>>259
ウィンキー旧作だと例によってガンダムのビームコートで代用してるけどヘビーメタルに付いてる機能の本来の名前
ビームや太陽光の一部を吸収してエネルギーかえる
OEとかだと正式名称で採用されててちゃんとビーム吸収がついてる
0280それも名無しだ (ワッチョイ e389-YmP5 [27.110.110.163])
垢版 |
2021/07/16(金) 16:54:29.31ID:tk12xR+u0
>>253
共和国ったってモナハン大臣周りの急進的な一派のみだし
ネオジオンも出せてもハマーン様と逆シャアの面々だから
今回ジオン関係はザンスカールのおまけみたいなもんでしょ
総帥はグラサン大尉になっちゃったし
0290それも名無しだ (ワッチョイ 63ad-/7vG [203.165.126.69])
垢版 |
2021/07/16(金) 17:00:14.69ID:PCVWd7oS0
最終的に20体くらい出撃できるようになるとしても
各作品3〜8体くらいはいるだろ?(コンV除く)
やっぱ使わない作品出てきちゃうな
ツインユニットとかねえかな…ねえよな…
0297それも名無しだ (ワッチョイ e332-Yu/4 [125.198.226.192])
垢版 |
2021/07/16(金) 17:07:33.87ID:ykJh1MaS0
10月28日になって速攻ブロードキャストしたら問題ある?
0303それも名無しだ (ワッチョイ 3591-Jptq [58.87.201.144])
垢版 |
2021/07/16(金) 17:10:21.02ID:NKeamdk50
>>261
ファーストのは「ジオン公国」だぞ
一年戦争終了後にティターンズに協力させられたりネオジオンのハマーン派に吸収されたり
いろいろあった後に新国家として名乗りだすガンダムNTの敵組織が「ジオン共和国」
0310それも名無しだ (ワッチョイ 0d02-NMJS [118.158.232.17])
垢版 |
2021/07/16(金) 17:18:35.64ID:L5ozU/OA0
いや、スレ荒らすつもり無いし俺はDLCも買うつもりなんだけど
本編が39話くらいで残り13話13話の55話くらいだと思ってるんだよなぁ

モンハンライズみたいな
あっちは無料だったけど
0314それも名無しだ (アウアウキー Sa59-4RdG [182.251.75.16])
垢版 |
2021/07/16(金) 17:20:55.87ID:0rE1Cc6sa
Tもエキスパンションによる追加エピソードはあったけど別に本編削って切り売りしたような内容では無かったしなぁ
モンハンライズみたいに未完成品売ったならともかくなんの確証もなく39話くらいだと思うとか言われても何言ってんだとしか
0335それも名無しだ (ササクッテロラ Sp29-TQpk [126.182.215.150])
垢版 |
2021/07/16(金) 17:36:37.03ID:OI9U6nxwp
ズゴッグとガルグイユが並び立つかもしれないと思うとテンション上がるな
0343それも名無しだ (ワッチョイ 1d92-xL6t [180.20.246.69])
垢版 |
2021/07/16(金) 17:44:27.01ID:xQ+PtLFp0
>>333
今回のSRXとサイバスターはでも早期使用可能じゃないよ?
パケ早期購入又はDL版予約じゃなきゃ使えないってことでしょ
中古とかじゃイベントや会話みられない事になっちゃう
まあ中古対策でそうしたのかもしれないけど
0344それも名無しだ (ワッチョイ e3a7-CbQo [59.147.26.239])
垢版 |
2021/07/16(金) 17:45:19.95ID:O9Rnk23e0
switchの予約まだー
0350それも名無しだ (アウアウキー Sa59-4RdG [182.251.75.16])
垢版 |
2021/07/16(金) 17:46:42.55ID:0rE1Cc6sa
まぁリュウセイとマサキに関しては会話に参加して当然とは言わんが参加はあり得ないって言い切る程でもないないのでは
参入した状態で特定話数に到達したら参加してるバージョンの会話用意しとけばいいだけやろ
0373それも名無しだ (ワッチョイ 1d92-xL6t [180.20.246.69])
垢版 |
2021/07/16(金) 17:59:02.44ID:xQ+PtLFp0
>>345
そのミッションクリアで本編で使えるようになる
特典ミッションの中では会話あるだろうね
>>347
それぐらいはあるかもね
>>353
断言されてはないけどここまで出てる情報ではそうとしか判断できなくない?
追加DLCはありそうだね
>>359
ソースは?
0378それも名無しだ (ラクッペペ MM6b-CEpR [133.106.87.77])
垢版 |
2021/07/16(金) 18:01:56.45ID:nNtjlCqhM
>>373
SRXとサイバスターはDLCではなく早期予約特典だから
VTXを踏襲するなら金を出さなくても使えるには使えるパターンだと思うよ
シナリオ序盤から使いたい場合は予約特典のコードが必要になる
0380それも名無しだ (ワッチョイ 0d02-NMJS [118.158.232.17])
垢版 |
2021/07/16(金) 18:02:16.01ID:L5ozU/OA0
早期購入特典は本当有料で良いから販売して欲しい

スパロボV後からやってめちゃくちゃストーリー好みで大好きになったんだけど、どうしても最初からヒュッケバインとグルンガストが使いたいんだよ!!

Switch版出たときに本体ごと改めて買えばよかった
0385それも名無しだ (ワッチョイ 1549-UKwf [160.86.154.75])
垢版 |
2021/07/16(金) 18:04:10.89ID:IR1I6beK0
VXTのゲストオリ機は早期加入特典で「ゲームの進行により使用可能になります。」ってかいてあったけど
今回のSRXとサイバスターには書いてないし、「※ミッション「鋼の魂」「魔装機神」 は後日配信される可能性がございます。」ってかいてあるから
DLCなしだと、本編出での加入はないんじゃないかな
0387それも名無しだ (アウアウキー Sa59-qgLx [182.251.102.119])
垢版 |
2021/07/16(金) 18:05:05.85ID:eYNFS1Xta
少なくともVの時はヒュッケグルンは参戦がデフォルトで序盤から使用可能が特典とはっきり書いてる
Xの時もサイバスについて同じ

今回は一切書いてない
現状ではDLCと同列としか解釈できないね
0390それも名無しだ (ワッチョイ fd01-fEvS [126.75.50.250])
垢版 |
2021/07/16(金) 18:06:27.09ID:HCVFlkAW0
ミッション『鋼の魂』『魔装機神』は後日配信する可能性がございますって書いてるから扱いとしてはDLC枠じゃない?

ただこの追加機体ミッションがDLCをダウンロードした段階で即プレイできるのか
ダウンロードしてても第〇話まで進めてないとプレイできないVTXのエキスパンションシナリオ方式なのかで割と価値は変わる
後者の場合は予約特典で早期加入の可能性とうまみも出てくるけど、そうじゃない場合で後日配信があるなら普通のDLCだし予約のうまみは薄い
0399それも名無しだ (ワッチョイ 1d92-xL6t [180.20.246.69])
垢版 |
2021/07/16(金) 18:09:10.29ID:xQ+PtLFp0
VXTは○○がゲーム序盤から使用できるという書き方で30は>>345
まあ「わかりにくい説明ですいません、VXTと同じく後から仲間になります」というお知らせくるかもね
後から仲間になる派はVTXがそうだったから今回もそうだろうっていう予想で現段階の表記じゃそうは読み取れない
0410それも名無しだ (アウアウウー Saf1-njw6 [106.130.210.77])
垢版 |
2021/07/16(金) 18:13:34.84ID:aBPZSbwda
先行特典の買わなくても使える可能性としては加入用のミッションとやらがゲーム本編で進めるうちに出現して遊べる
先行特典でDLC入れることでミッション選択解放時点で選択可能になり解禁ってパターンかな?
まあでもプレサンも限定品じゃなくなったしアッシュの出来損ないみたいなプラモがどうしてもほしいとかじゃないなら
どうせ買うんだし先行特典いやでも貰えるんだしどうでもよくね?
0418それも名無しだ (ワッチョイ 1549-UKwf [160.86.154.75])
垢版 |
2021/07/16(金) 18:16:43.16ID:IR1I6beK0
twitterで最初サイバスターのデータのスクショがうつされたとき
サイフラッシュの範囲せますぎっていう意見があふれていたという事実
どう考えても最近のスパロボやってなくてバランスしらなそうな人たちだったけど
0440それも名無しだ (ワッチョイ ab69-l+/r [153.130.70.27])
垢版 |
2021/07/16(金) 18:33:31.92ID:59pM52Li0
SRXとサイバスターが後日DLCになるとして、値段がどうなるかな
Gジェネのハイネ専用デスティニーみたいな無料DLCというのは流石にないと思うけど
0449それも名無しだ (スププ Sd03-GQOx [49.98.63.245])
垢版 |
2021/07/16(金) 18:45:41.91ID:Q3+Xrf0ad
ニコニコは今回のpv見てても確かに優しくなってるな
少なくとも5chみたいに特定の作品しつこく叩いてるのいないし
戦闘アニメについてはうるさいのちらほらいるけど
0467それも名無しだ (ワッチョイ abb0-xL6t [153.225.60.209])
垢版 |
2021/07/16(金) 19:01:48.58ID:dxwoguyH0
ナイツマってなろう系だから主人公がイキってたりするの?
同じ作品のキャラクターにはイキってもいいけど
他の版権キャラに対してイキらないでほしいな
アムロとか豹馬とか昔からいるキャラには特にそんなことしてほしくないね
0480それも名無しだ (ワッチョイ e389-YmP5 [27.110.110.163])
垢版 |
2021/07/16(金) 19:07:03.74ID:tk12xR+u0
>>472
それでもライバル企業に簡単に情報いくかなって、MG立ち上げに関わったMAXさんもいるとはいえ

さてCMナレーションするのは誰かな、エル、勇太、グリッドマン、イズルあたりがきそうだけど
0482それも名無しだ (ワッチョイ ab69-l+/r [153.130.70.27])
垢版 |
2021/07/16(金) 19:08:09.30ID:59pM52Li0
>>467
イキッてるというか、見下してる感じはないよ
請われれば自分の知識や経験、技術なんかも惜しまず教えるし
ただ行動原理が好奇心とロボ愛最優先なんで色々と頭おかしく見える部分はある
0485それも名無しだ (アウアウウー Saf1-xC5v [106.129.141.76])
垢版 |
2021/07/16(金) 19:09:03.26ID:4G/ulZ08a
>>467
サイコパス系やぞ

街を潰して回るモビルアーマー退治をものすごく張り切って引き受けた動機が
そんなものの優位性を認めて兵器の主流を取られたら
国費で人型ロボットの開発が出来なくなるじゃないですかって笑顔で答えるやつや
0493それも名無しだ (ササクッテロラ Sp29-TQpk [126.182.215.150])
垢版 |
2021/07/16(金) 19:13:41.48ID:OI9U6nxwp
今その辺に転がってるなろう系があまりにも酷すぎるから、警戒するのもまぁ分かるわ
0501それも名無しだ (アウアウウー Saf1-0+8x [106.133.123.119])
垢版 |
2021/07/16(金) 19:17:25.87ID:dJR+cSDYa
>>492
案外少ないからなコラボ系中断メッセージ
近いやつだとガンダム仮面軍団とミキシン軍団とかはあるが、他は大抵作品単位

真マジのノロケかと思ってたら唐突に竜馬が参加してくるのとかスゲェ好きなんだけどな
0507それも名無しだ (アウアウウー Saf1-xC5v [106.129.141.76])
垢版 |
2021/07/16(金) 19:22:14.09ID:4G/ulZ08a
テンプレなろうのイメージなんてほぼスマホ太郎デスマ次郎孫三郎辺りで固定化された奴がまとめサイト経由で肥大化しただけのもんだからな
今だとチート最強系ってほぼギャグかスローライフモノに吸収されたんじゃないか
0515それも名無しだ (ワッチョイ dd5f-E0YB [14.11.166.192])
垢版 |
2021/07/16(金) 19:26:56.66ID:GfCf7C1d0
もしかしたらエルの機体が修理か補給持ってる可能性はあるけどナイツマの機体自体は正直ショボいと思うわ
アニメの範囲がかなり狭いのもあるが


魔導アーマー系は魔神という完全上位互換がおるからなあ。どうするんだか
0519それも名無しだ (ワッチョイ fd01-fEvS [126.75.50.250])
垢版 |
2021/07/16(金) 19:27:34.83ID:HCVFlkAW0
Tの時に「ゴッドガンダムとガオガイガー出すと作画カロリーえぐいから渋ってた」って寺田が言っちゃうくらいだから
合体攻撃なんてカロリー高めなアニメーションなんてやりたくねえんじゃねえかな……
0524それも名無しだ (ワッチョイ ed01-hwij [60.92.18.249])
垢版 |
2021/07/16(金) 19:28:10.31ID:OVoSGezD0
>>507
今のなろう系ってそれよりさらにキツい追放ざまぁ系でしょ?
昔よりさらに内容が酷くなってるからなあ
まあスレチだからこれ以上はやめとくけど
0529それも名無しだ (ワッチョイ e33d-xL6t [219.106.129.168])
垢版 |
2021/07/16(金) 19:29:34.82ID:f7NNKu1Y0
第3次αくらいまでは合体技それなりになかったっけ?
しかし基本の加入順はどうなるんだろうな、Tだとヴァンの加入がかなり序盤で鉄也なんか1話から加入で離脱も1話だけと本当にずっといたもんな。
今回は鉄也の加入は遅めになってるかな? あと個人的予測だけど主人公ではエルが一番遅いんじゃないかな? その次がダバ。
0530それも名無しだ (ワッチョイ ab07-3b9C [153.182.33.170])
垢版 |
2021/07/16(金) 19:30:46.18ID:7Etom2iT0
これがガオガイガー
これがガオファイガー
これがガオガイゴー
これがジェネシックガオガイガー
これがファイナルガオガイガー

アカネくん「全部同じじゃん…」
エルくん「違いますよーーっ」
リュウセイ「もっとよく見ろって!」
0534それも名無しだ (ササクッテロラ Sp29-TQpk [126.182.215.150])
垢版 |
2021/07/16(金) 19:31:05.55ID:OI9U6nxwp
BXじゃ真マとSKLであったよな
0550それも名無しだ (アウアウクー MMa9-u+zG [36.11.229.139])
垢版 |
2021/07/16(金) 19:35:28.42ID:bAaVeLXrM
>>530
これが初代バルタン
これが2代目バルタン
これが80の5代目バルタン
これがパワードバルタン
これがダークバルタン

エル君「全部同じじゃん…」
アカネちゃん「違いますよーーっ」
内海「もっとよく見ろって!」

逆もあり得る
0551それも名無しだ (ワッチョイ b590-Lyc+ [112.139.31.92])
垢版 |
2021/07/16(金) 19:35:39.89ID:XbwVVL5Z0
>>535
ただ見映えとしてはクレインを倒したレッド5とブルー1のめった刺しからのローズ3ユニット
爆弾パージからのパープル2エネルギー充填からのゴールド4の超高高度射撃による
大爆発も捨て難い
0559それも名無しだ (ワッチョイ ab07-3b9C [153.182.33.170])
垢版 |
2021/07/16(金) 19:39:10.32ID:7Etom2iT0
>>545
ゾヌーダよろしくベターマン・カタフラクトの体力一定以下になったらイベント発生
殴るたびにパイロット一人ずつ減っていって凱兄ちゃんと護きゅんだけになったら立場逆転して凱兄ちゃんラスボス化じゃね?
0561それも名無しだ (ワッチョイ dd5f-E0YB [14.11.166.192])
垢版 |
2021/07/16(金) 19:39:50.10ID:GfCf7C1d0
多分コンピューターワールド自体を異世界扱いする流れだろうけど
グリッドマン同盟だけでも終始有利に戦い進めてたからアカネ&アレクシスが再起不能なまでにフルボッコにされるぞ…

やばかったのって「中の人」ぐらいだったしあれも最終的にはあっさり…
0567それも名無しだ (ワッチョイ e342-W/bt [59.135.74.2])
垢版 |
2021/07/16(金) 19:42:23.90ID:VnbfZgb/0
レッドファイブ人格になって俺口調になる設定とかゲームに落とし込むの難しそうだよね
覚醒自体がお話的には良くない事だから強化として性能に入れるのきついし
技にしてその時だけ口調変わるが一番か
0576それも名無しだ (ササクッテロラ Sp29-TQpk [126.182.215.150])
垢版 |
2021/07/16(金) 19:47:01.13ID:OI9U6nxwp
カテジナさんはともかくとしてファラが出るかどうか気になる
0593それも名無しだ (ワッチョイ e306-HQcA [123.0.102.39])
垢版 |
2021/07/16(金) 19:54:25.19ID:lALkNFxC0
グリットマン「
これがウイングゼロ(TV版)
これがウイングゼツ(Ew版)
これがプロトゼロ
これがウイングゼロスノーホワイト
これがウイングゼロリベリオン」
アカネ「全部同じじゃん・・」
ジアート「そうだぞ」

※スノーホワイトはよく知らん
0605それも名無しだ (スププ Sd03-+wrT [49.96.16.51])
垢版 |
2021/07/16(金) 20:02:31.21ID:WsULExFtd
>>602
まあ強いて言うならエルも転生してからシルエットアーマーに会うまでは無気力っぽかったような
事を母親が言ってたから逆だったかもしれねぇ・・・な会話があるかもしれない
0608それも名無しだ (ワッチョイ 2d12-0PSu [220.153.191.100])
垢版 |
2021/07/16(金) 20:07:25.20ID:nSVDIRof0
エルくんとアカネちゃんだと周囲に対するスタンスが違う気がする。
周りに調子乗ってる友人がいたらエル君だと釘を刺すけれど、アカネちゃんだと怪獣に踏みつぶさせる。
自信が調子乗ってたり悪いことして他人からお説教受ける場合は
エル君だと素直に聞き入れるけれど、アカネちゃんだと怪獣に踏みつぶさせる。
0615それも名無しだ (ワッチョイ dd5f-E0YB [14.11.166.192])
垢版 |
2021/07/16(金) 20:19:00.77ID:GfCf7C1d0
ジェイデッカーってロボとか勇者シリーズそのものに対する皮肉とかメタが入ってて
物凄く高松信司監督らしい作風なんだけどこのメンツだと浮きそうな作品でもある

この作品の翌年にガンダムWの後始末で勇者シリーズと掛け持ち監督とかガンダムXへの流れとか無茶苦茶な展開になるがそれはまた別の話
0619それも名無しだ (ワッチョイ 457d-xL6t [210.139.44.99])
垢版 |
2021/07/16(金) 20:21:00.12ID:1HMJlMsK0
ガオガイガー見てなんで胸にライオンの顔がのくだりはやりそうな気がする
0623それも名無しだ (ワッチョイ edda-+2ji [60.47.202.221])
垢版 |
2021/07/16(金) 20:23:56.98ID:Qwy6Z+LQ0
ゲッターロボアークようやくみたんだけどEDのDRAGON2021かっこよすぎ問題だわね
新ゲッターあらためての参戦お待ちしてるわよ
あとネオゲVS真ゲもね
STORMもお待ちしてるですよ
0624それも名無しだ (ワッチョイ dd5f-E0YB [14.13.12.129])
垢版 |
2021/07/16(金) 20:24:57.93ID:6nJKv5rZ0
>>259
ペンタゴナの機器に標準採用されてる太陽光を動力にエネルギー変換し
更にレーザーを拡散吸収するコーティング技術がツインメリット・
コーティングだね。まぁ用はビームコート+EN回復機能だ。OEでは採用されてる。

あとヘビーメタル弱いってイメージつよいかもしれんが設定資料では
エルガイムで20万馬力らしいからガンダムで言うとMAクラス
スーパーロボットでいうとライジンオークラスのパワーがある

原作で弱く見えるのは、双方が最強の盾と矛をもって戦ってるから
そこで矛盾が生じてるってだけ
0630それも名無しだ (ワッチョイ ed01-TQpk [60.140.248.123])
垢版 |
2021/07/16(金) 20:27:50.11ID:x6P5Bmks0
グリッドマン見終わったけど、特撮版の中の一幕って事でいいの?アレスシスとカーンデジファー似てるようで似てないからよく分からん
0631それも名無しだ (ワッチョイ 457d-xL6t [210.139.44.99])
垢版 |
2021/07/16(金) 20:27:50.28ID:1HMJlMsK0
小学生警察官がいる時点でリアルではないなw
0641それも名無しだ (ワッチョイ dd5f-E0YB [14.11.166.192])
垢版 |
2021/07/16(金) 20:33:35.18ID:GfCf7C1d0
ヘビーメタルの機体自体が動力駆動系装甲いずれもかなりチートなのにランチャーとセイバーのドンパチしかやらないから凄さが伝わらないんや
このあたり(エルガイム〜CCA)富野もアクションの袋小路に入ってた感があってどうも冴えないんだよね

Vガンあたりでちょっと革新された感じになるが10年ぐらい掛かってる
0644それも名無しだ (ワッチョイ fd01-znHs [126.187.176.166])
垢版 |
2021/07/16(金) 20:35:13.91ID:leBKAvBf0
ツインメリットコーティング再現されたヘビーメタルがいっぱい出てきちゃうと
リガミリティアのMSには辛い事になるなクロスボーン系ならよかったのに
0648それも名無しだ (ワッチョイ ed01-TQpk [60.140.248.123])
垢版 |
2021/07/16(金) 20:36:38.58ID:x6P5Bmks0
タイヤぶっ壊したら中身出てきたりしねぇかな
0655それも名無しだ (スププ Sd03-qs7Y [49.96.19.57])
垢版 |
2021/07/16(金) 20:40:58.83ID:iMFSCzSTd
Fの時は基本ダメージ1000、2000くらいの時に1000軽減のビームコートだったからHM相手キツかったけど
最近はそれから基礎攻撃力かなり上がってるから然程厳しくないと思うんよねHM戦
APの時もGBA版に比べてディストーションフィールド抜くのにそこまで苦労しなくなってた例もあるし
0658それも名無しだ (ワッチョイ ed01-TQpk [60.140.248.123])
垢版 |
2021/07/16(金) 20:43:31.14ID:x6P5Bmks0
>>655
あれってサイコミュなの?てっきりジャスティスのリフターみたいにビーム乗っけた質量兵器だと
0659それも名無しだ (ワッチョイ 2d12-0PSu [220.153.191.100])
垢版 |
2021/07/16(金) 20:46:05.63ID:nSVDIRof0
GGGの超AIはぶっちゃけて兵器としては欠陥が多い。
ゴルディマーグとボルフォッグは現実の人間の思考をコピーしたからか不具合は少ないけれど
竜兄弟は変形も合体も1から人格をそだててたからか難儀してた。

ブレイブポリスは基本的には変形も合体も問題なくできるはずだったんだけれど
デッカードが感情を獲得して数値以上の活躍をみせたために
ブレイブポリス所属のロボットは全員が感情あり方針となったために
合体の難易度が跳ね上がるという結果になった。なので初回はよく合体に失敗する。
0669それも名無しだ (ワッチョイ f50e-E0YB [218.220.134.51])
垢版 |
2021/07/16(金) 20:54:22.61ID:aGumPSvT0
>>548
ベベモスは(ステージボス的にも)居てほしいのでグゥエール拝借からで…
カサドシュ事変はちょっと原作改変でエル君テレスターレ搭乗でテレスターレvsテレスターレと予想
一番想像したくないのは大西域戦争からスタート
(登場機体減らしたいという理由で)ありそうだから困る
0673それも名無しだ (ワッチョイ f50e-E0YB [218.220.134.51])
垢版 |
2021/07/16(金) 20:57:06.86ID:aGumPSvT0
>>668
DLCでV3と一緒に…来ないだろうなぁ
0675それも名無しだ (ワッチョイ ab69-l+/r [153.130.70.27])
垢版 |
2021/07/16(金) 20:58:09.70ID:59pM52Li0
Gジェネオリジナルでも設定が宇宙世紀にある機体はクロスレイズには出てないし、たぶんそこら辺は何かしらの縛りがあると思うよ
ビギナロナとかザンスパインとか使いたかったけどねー
0677それも名無しだ (ワッチョイ 457d-xL6t [210.139.44.99])
垢版 |
2021/07/16(金) 20:59:53.20ID:1HMJlMsK0
クロスレイズに宇宙世紀がDLCでいないのはそれだけアナザーで出さないといけないのが多かっただけだと思う
ジェネシスには鉄血出てたりしてるし
0681それも名無しだ (ワッチョイ f50e-E0YB [218.220.134.51])
垢版 |
2021/07/16(金) 21:01:07.24ID:aGumPSvT0
>>674
(ガタッ)サザキ・カオルコ「呼ばれた気がしますわ!!」
0687それも名無しだ (ワッチョイ 457d-xL6t [210.139.44.99])
垢版 |
2021/07/16(金) 21:04:11.05ID:1HMJlMsK0
スパクロだとビーム無効相手にはどんなに火力があってもダメージ0だったな
0689それも名無しだ (ワッチョイ d5ad-znHs [42.151.31.83])
垢版 |
2021/07/16(金) 21:05:40.24ID:XpASxBhL0
オリキャラのロボってヒュッケ30で終わりじゃないよな
グルンガスト30でも来るんだろうか
0702それも名無しだ (ワッチョイ dd5f-E0YB [14.11.166.192])
垢版 |
2021/07/16(金) 21:17:14.13ID:GfCf7C1d0
本来のパワーはジェネシック並みだけど凱や機体への負担が大きすぎてまともに撃った事がない設定だったかな?ヘルアンドヘブン
ゴルディオンハンマーって威力と言うよりは凱の負担減らすのを重視したツールで
0709それも名無しだ (アウアウウー Saf1-njw6 [106.130.207.93])
垢版 |
2021/07/16(金) 21:22:46.78ID:VsCmJ/OCa
>>702
文字通り毎回捨て身かつ命を賭けて撃ってたからそのままだと凱は死ぬってことでハンマー開発
したけどハンマーだけでも結局負担が減らせないからハンマー振るときの保護具とキャリアーとしてゴルディマーグ開発
するも超AIの育成なんて悠長に時間かけてられないぐらいカツカツの状況だから火麻参謀の人格丸ごとコピーでインスタント起動させたって話だったかな
なんなら凱自体は初回のファイナルフュージョンの衝撃だけで瀕死になってる
0720それも名無しだ (ワッチョイ ab69-l+/r [153.130.70.27])
垢版 |
2021/07/16(金) 21:29:51.63ID:59pM52Li0
>>710
エル君的にグリッドマンがロボットというカテゴリーに入るのかどうかも少し気になる所
0722それも名無しだ (ワッチョイ d5ad-znHs [42.151.31.83])
垢版 |
2021/07/16(金) 21:31:14.66ID:XpASxBhL0
エヴォリューダー凱兄ちゃんは多分安全だけど
サイボーグ凱だったらエルくんが放っておかないと思う
0723それも名無しだ (ワッチョイ ab07-3b9C [153.182.33.170])
垢版 |
2021/07/16(金) 21:31:45.08ID:7Etom2iT0
初期ガオガイガーなんて欠陥もいいところだからな

>>707
あれ確かプロテクトシェードに使ってるエネルギーの応用で対象物保護してるんやで

腕ぶっこみ→プロテクトで保護→ブロウクンエネルギーを内部にぶっこみ→引き抜く→敵は死ぬ
0727それも名無しだ (ワッチョイ ed01-TQpk [60.140.248.123])
垢版 |
2021/07/16(金) 21:35:01.01ID:x6P5Bmks0
トマーシュいるかなぁ、マイクロウェーブの話以外ほぼ出番ないやろ
0732それも名無しだ (ワッチョイ 6d02-fEvS [124.210.66.188])
垢版 |
2021/07/16(金) 21:37:51.23ID:jQCjwPiA0
そもそもヘルアンドヘブンの形自体がGGGが必死に考えだしたものだし
「とりあえずゲルギムギルギルガン」と唱えれば強くなるっぽいぞ
ぐらいしかデータを読み取れなかったしで
0740それも名無しだ (ワッチョイ 1d45-of0G [180.221.24.10])
垢版 |
2021/07/16(金) 21:41:22.88ID:LExOoukZ0
FINAL名義ならパルパレーパプラジュナーぶっ潰した時の殴る蹴る有りのヘルアンドヘブンウィータ見れるかな
素がジェネシックで最強武装としてファイナルガオガイガーって感じがする
0741それも名無しだ (ワッチョイ d5ad-znHs [42.151.31.83])
垢版 |
2021/07/16(金) 21:41:55.62ID:XpASxBhL0
ガオガイガーの頭使って汗かいてなんとか勝つのって
マジンガーの試行錯誤っぽくて好きだわ
スーパー系もちゃんとSFしてるんだよな
0753それも名無しだ (ワッチョイ d5ad-znHs [42.151.31.83])
垢版 |
2021/07/16(金) 21:48:10.08ID:XpASxBhL0
マジンガーはあしゅらたちがマジンガーの弱点を突いたら
光子力研究所は対応策で改修、の繰り返しで
無敵のスーパーロボットになったから
ある意味甲児とヘルの共同作品みたいなもんだと思う
0755それも名無しだ (ワッチョイ d5ad-znHs [42.151.31.83])
垢版 |
2021/07/16(金) 21:50:15.57ID:XpASxBhL0
マジンガー、7話でこれだぞ
https://i.imgur.com/h9xsMzc.jpg
0762それも名無しだ (ワッチョイ d5ad-znHs [42.151.31.83])
垢版 |
2021/07/16(金) 21:53:14.10ID:XpASxBhL0
>>759
見たくなったか?
アマプラで全話見れるぞ!
0763それも名無しだ (ワッチョイ 6d02-fEvS [124.210.66.188])
垢版 |
2021/07/16(金) 21:53:16.10ID:jQCjwPiA0
>>745
むしろあしゅらは普通に有能
実はボスが毎回ファインプレーをして勝ってる
Dr.ヘルの勝利条件は光子力研究所の制圧だから、マジンガーZに勝てなくても
ひたすらおびき寄せて、そのすきに研究所に2体目の機械獣で突撃ぐらいは普通にやってくる
0774それも名無しだ (アウアウウー Saf1-njw6 [106.130.207.93])
垢版 |
2021/07/16(金) 21:57:08.27ID:VsCmJ/OCa
FINALはちょっとアレだけど少なくともTV版の特にゾンダリアン編のほうの「勇気」ってやるべきこととやれることと思いつく限りの次善策を全部つぎ込んだ上で
あとはもうそれしか絞り出せないから激励するくらいしかないって感じで言うことがほとんどだったよな
0776それも名無しだ (ワッチョイ fd01-fEvS [126.75.50.250])
垢版 |
2021/07/16(金) 21:58:08.40ID:HCVFlkAW0
スーパーロボット系の作品はそもそも敵がハンパじゃなくヤベーから
こっちも何とかかんとかヤベーロボ作ったぞって感じで、だからといってテクノロジー的に
圧倒的な優位性もなければガンダムみたいに数の有利も無いから終始ジリ貧の作品は結構ある
スパロボに参戦するような人気と知名度のあるスーパー系ほど理詰めというか現実的なこと多いよな
0779それも名無しだ (ワッチョイ 457d-xL6t [210.139.44.99])
垢版 |
2021/07/16(金) 21:59:33.71ID:1HMJlMsK0
30には昭和のスーパーロボット成分が少ないな
DLCで補充して来るんだろうな
0780それも名無しだ (ワッチョイ d5ad-znHs [42.151.31.83])
垢版 |
2021/07/16(金) 21:59:40.20ID:XpASxBhL0
マジンガー、定番エピソードするのが早すぎとビックリするが、アマプラのあらすじが普通によく出来てるな
https://i.imgur.com/JC5lbB0.jpg
0783それも名無しだ (ワッチョイ 432d-BuM5 [133.218.133.29])
垢版 |
2021/07/16(金) 22:00:49.25ID:7QxeXR+H0
40年前のアニメってのを考えれば、そりゃ当時は大人気で92話も続くわとか最終話でボロボロにされたのがトラウマになった少年が成長してINFINITY作るわって感じはするんだよな
0788それも名無しだ (ワッチョイ 6d02-fEvS [124.210.66.188])
垢版 |
2021/07/16(金) 22:02:15.73ID:jQCjwPiA0
FINALは実は遊星主は単なる環境調整プログラムでしか無く百戦錬磨のGGGと戦えばまず負けるから
敵が必死に主人公勢力を弱体化させるという構図
だから勇者ロボにちょっと撃破されただけで、しなくていい過剰量産にリソースを使って負ける原因となった
0789それも名無しだ (ワッチョイ 6dad-xL6t [124.141.93.142])
垢版 |
2021/07/16(金) 22:02:57.02ID:6sx9P67/0
>>775
ガオガイガーとベターマン双方の続編
当初はFINALの後に続けてアニメやるはずだったけどポシャって
やる機会がないまま現実が作中の年に追いついちゃったから何らかの形で世に出したいってことで小説になった
0796それも名無しだ (ワッチョイ 6d02-fEvS [124.210.66.188])
垢版 |
2021/07/16(金) 22:06:21.84ID:jQCjwPiA0
ボスはスパロボだと馬鹿にされる立ち位置だけど、実際にはさやかさんのほうがよっぽど役に立ってない
簡単に言えば原作のアフロダイAは修理装置の無いアフロダイAだからな
0798それも名無しだ (ワッチョイ 457d-xL6t [210.139.44.99])
垢版 |
2021/07/16(金) 22:07:19.89ID:1HMJlMsK0
ロボがいない間に基地狙うのはゲッターでもやってた気がする
ゲッターは早乙女研究所破壊すれば恐竜帝国の勝ちだから
0811それも名無しだ (ワッチョイ ed01-hwij [60.113.166.25])
垢版 |
2021/07/16(金) 22:13:03.97ID:UyfZTKP/0
>>796
Wだとスパロボだとボスよりボスを馬鹿にしているルリルリの方が役に立たないからな
Vでようやく特殊能力持って来たけどそれまでの劇場版ルリルリは見てくれと声しか良い所が無かったし
0812それも名無しだ (ワッチョイ 6d02-fEvS [124.210.66.188])
垢版 |
2021/07/16(金) 22:16:39.97ID:jQCjwPiA0
>>807
一応初めに結構な機械獣を作ってたけど、それだとマジンガーに勝てないとなって
全てを破棄して作り直した
実際に序盤は倒れてるマジンガーをひたすら殴り続けても凹みすらしなかったぐらいにスペックの差があった
マジンガーが始めて明確に破損したのは14話のスパルタンが初
0813それも名無しだ (ワッチョイ fd01-O8mS [126.79.246.157])
垢版 |
2021/07/16(金) 22:17:12.93ID:GaNSJNZE0
>>803
ウィンキー時代に結構適当な描写で出てそこで性格が固定化しちゃったキャラは多いしね
DDでのコンバトラーの豹馬も原作要素強めで書いててスパロボ慣れしてる自分的には違和感結構あった
0817それも名無しだ (ワッチョイ d5ad-znHs [42.151.31.83])
垢版 |
2021/07/16(金) 22:21:36.51ID:XpASxBhL0
巴投げではなくこの技を習ってたらアクシズ落としは止められた…?
https://i.imgur.com/44rtBnC.jpg
0827それも名無しだ (ワッチョイ d5ad-znHs [42.151.31.83])
垢版 |
2021/07/16(金) 22:30:09.47ID:XpASxBhL0
ドクターヘルの偽物アンドロイドシリーズ、最後の最後でいちばんエグいことやってくるのな
https://i.imgur.com/EAy2h7Z.jpg
0833それも名無しだ (ワッチョイ d5ad-znHs [42.151.31.83])
垢版 |
2021/07/16(金) 22:34:11.00ID:XpASxBhL0
>>828
ダイナミックプロダクションはほんと悪い会社だなあ
https://i.imgur.com/hlJNbvJ.jpg
0834それも名無しだ (オッペケ Sr29-znHs [126.156.236.114])
垢版 |
2021/07/16(金) 22:34:11.91ID:bGujUh16r
種もPS装甲の硬さの演出はしてた
0843それも名無しだ (ワッチョイ abb0-xL6t [153.225.60.209])
垢版 |
2021/07/16(金) 22:41:33.77ID:dxwoguyH0
ファンタジー作品の参戦が増えてきたから
ファンタジー作品ばかり集めたスパロボができないかな

ダンバイン、サイバスター、ラムネ、ワタル、レイアース、エスカフローネ、クロスアンジュ
ナイツマ、グランベルム
0849それも名無しだ (ワッチョイ 457d-xL6t [210.139.44.99])
垢版 |
2021/07/16(金) 22:43:37.94ID:1HMJlMsK0
シーズンパス1だけ発表して2は発売後になりそう
0850それも名無しだ (ワッチョイ ed01-hwij [60.92.18.249])
垢版 |
2021/07/16(金) 22:45:02.73ID:OVoSGezD0
マジェプリは話がデカすぎて2クールじゃまとめきれなかったね、勿体ない
0853それも名無しだ (ワッチョイ fd01-fEvS [126.75.50.250])
垢版 |
2021/07/16(金) 22:46:00.78ID:HCVFlkAW0
>>847
特典の対象になるのはSRXとサイバスターだけで他の追加機体はどの道含まれてないから
その二つがいらないっていうなら予約にこだわる必要ないし、他のDLC機体の発表待つ必要もないぞ
0858それも名無しだ (ワッチョイ 95e4-tqpx [202.213.178.47])
垢版 |
2021/07/16(金) 22:53:42.84ID:v2Jq88050
>>855
勘違いしてる人多いけど、予約特典DLCで、早期加入じゃないよ。また、SRXは分離不可だということもこれか
ら分かるね。

https://srw30-thirty.suparobo.jp/spec/

各種ミッションがダウンロードできる特典コード
特典@ ミッション「鋼の魂」
※機体:SRX、強化パーツ「ストライカースコープ」、
「ディフェンダーアーム」がもらえます。
特典A ミッション「魔装機神」
※機体:サイバスター、強化パーツ「サイクロンブースター」、
「空のお守り」がもらえます。
0863それも名無しだ (ワッチョイ e37d-hdpR [61.194.171.57])
垢版 |
2021/07/16(金) 23:03:38.83ID:bhgXJINM0
グリッドマンは新ギミックがでても次の話で速攻破られるからヒーロー感が
無敵の必殺技が破られて新技とか新装備でるからかっこいいのに使い捨てになってるのが残念だわ
せっかくひとつひとつはかっこいいのに
0864それも名無しだ (ワッチョイ 457d-xL6t [210.139.44.99])
垢版 |
2021/07/16(金) 23:04:19.65ID:1HMJlMsK0
REIDEENも先遣隊倒しただけで敵の母星はほったらかしだったな
0874それも名無しだ (オッペケ Sr29-nRz/ [126.156.132.249])
垢版 |
2021/07/16(金) 23:13:10.61ID:c1QQ74inr
アニメのコミカライズである漫画マジェプリと
先行で始めて外伝という立ち位置になった漫画マジェプリがあるから

先にやってた外伝の方は初期設定の名残が色々残っている
MJP機関がマジェスティックプリンス機関って名前だったり
0886それも名無しだ (ワッチョイ 6d02-fEvS [124.210.66.188])
垢版 |
2021/07/16(金) 23:20:09.34ID:jQCjwPiA0
今回のミッション制って例えば本来ならジェネシックなどがいないはずの序盤から
ストーリー無視でジェネシックが出撃できるとかそんな感じなのかな
ストーリー上ではリアル系だけで行ってるはずなのに、実際のミッション上では
真ドラゴンやカイザーが大暴れしてたりとか
0888それも名無しだ (スプッッ Sd89-dgO3 [110.163.216.86])
垢版 |
2021/07/16(金) 23:26:04.66ID:j+UB33FAd
カテジナさんがカギ爪達からヨロイ対応手術を受け、さらにアルジャーノンに罹り、バイオリレーションシステムの恩賞を受け、ギアスの力を持つくらいのクロスオーバーも良いぞ
0889それも名無しだ (ササクッテロラ Sp29-hwij [126.156.60.31])
垢版 |
2021/07/16(金) 23:29:18.41ID:Ng+p3ujep
カテジナさんがゴステロと三輪長官レベルのネタキャラになっとる
0898それも名無しだ (ワッチョイ 457d-xL6t [210.139.44.99])
垢版 |
2021/07/16(金) 23:38:24.00ID:1HMJlMsK0
ファラとカテジナは強化人間じゃなかったら逆に怖い
0904それも名無しだ (ワッチョイ ed01-hwij [60.92.18.249])
垢版 |
2021/07/16(金) 23:43:40.23ID:OVoSGezD0
ファラさん漂流中に助けたらワンチャン仲間にならんかな
0920それも名無しだ (ワッチョイ fd01-BuM5 [126.159.43.107])
垢版 |
2021/07/16(金) 23:54:28.48ID:SYJx23PM0
シャア専用MS来たらアムロみたいな奇天烈カットインクワトロの状態で披露してくれるのかな
というか今のとこシャア専用来るとしたらズゴックが一番確率高いという(PVで素ズゴ出てたんで
0921それも名無しだ (ワッチョイ e328-xL6t [125.0.83.205])
垢版 |
2021/07/16(金) 23:55:10.21ID:XTm1V6c50
スコットランドヤードのブレイブポリス出ないかな
ガードダイバーの流用効くし
合体した名前ない(そもそも合体できるのか不明)けどガードビートルとか新しく付けて
0922それも名無しだ
垢版 |
2021/07/16(金) 23:56:21.15ID:od0zk2Z+0
アルティメットエディションはボーナスとして
改造費50000円貰えるらしいけど
近年のスパロボ的に、50000円ってどれくらいの価値あるの?
3機くらいはフル改造してもお釣りがくるくらいだといいなと思ってるが
0936それも名無しだ (ワッチョイ b548-E0YB [122.25.5.171])
垢版 |
2021/07/17(土) 00:06:54.20ID:sBG7hhct0
>>950
改行が多すぎて規制されるかもしれないからテンプレと誤字を微修正しといた

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

スーパーロボット大戦30
Nintendo Switch/PlayStation4/Steam

発売日2021年10月28日
【通常版】
パッケージ通常版・ダウンロード通常版 8,600円+税

○参戦作品一覧
超電磁ロボ コン・バトラーV
●機動戦士ガンダム
機動戦士Zガンダム
●Z-MSV
機動戦士ガンダム 逆襲のシャア
●M-MSV
機動戦士Vガンダム
機動戦士ガンダムNT
重戦機エルガイム
★勇者警察ジェイデッカー
●勇者王ガオガイガーFINAL
★覇界王〜ガオガイガー対ベターマン〜
★●コードギアス 反逆のルルーシュ V 皇道
コードギアス 復活のルルーシュ
真(チェンジ!!) ゲッターロボ 世界最後の日
劇場版マジンガーZ / INFINITY
★●マジンカイザーINFINITISM
魔法騎士レイアース
ガン×ソード
銀河機攻隊マジェスティックプリンス
★ナイツ&マジック
★SSSS.GRIDMAN
バンプレストオリジナル

●=機体のみ参戦する作品
★=スーパーロボット大戦シリーズ新規参戦作品

○次スレは>>950が立ててください
1行目に
「!extend:checked:vvvvvv:1000:512 」を加えて下さい

公式サイト
http://srw30-thirty.suparobo.jp/

※前スレ
【Switch/PS4/STEAM】スーパーロボット大戦30Part35
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1626405072/
※前々スレ
【Switch/PS4/STEAM】スーパーロボット大戦30Part34
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1626343388/
0937それも名無しだ (アウアウウー Saf1-cOaZ [106.133.32.85])
垢版 |
2021/07/17(土) 00:07:04.35ID:SjhNHsIKa
>>919
そうだけどだいぶキャラが違う
小説は「戦闘に巻き込まれて全身大火傷、クロノクルに保護されて治療されるも、そのときに強化も一緒にされて……」という流れ
TVが「自分から狂っていかざるを得なかった人」なら
小説版「巻き込まれて他人にいいようにされて狂った人」って感じ
0948それも名無しだ (ワッチョイ 1d92-xL6t [180.20.246.69])
垢版 |
2021/07/17(土) 00:50:04.84ID:yOyEn2au0
Amazon限定特典コードあり9460円なし7709円で結構値段変わるんだけど
まあアソビストアは強制?コードつきで9460円だし特典なし選べるだけ良心的なのかな
ゲオはなぜかページ見れなかった
0962それも名無しだ (ワッチョイ fd01-znHs [126.187.176.166])
垢版 |
2021/07/17(土) 01:14:49.64ID:lKarOfqu0
Zの発展はZZ以外は量産機系ばっかだからな
0965それも名無しだ (ワッチョイ 457d-xL6t [210.139.44.99])
垢版 |
2021/07/17(土) 01:19:55.11ID:2l9Hmgu10
X∀AGEこの辺が次回作で復活しそうだな
0966それも名無しだ (ワッチョイ ed01-hwij [60.92.18.249])
垢版 |
2021/07/17(土) 01:23:29.57ID:+ZJKiXOl0
ゼッツーはαとα外伝で出たか
あの頃はZより基本性能高くて使いやすかった印象だが
0970それも名無しだ (ワッチョイ fd01-znHs [126.187.176.166])
垢版 |
2021/07/17(土) 01:28:48.92ID:lKarOfqu0
ヒゲも後継機とかフルアーマーとか全部載せとかないのにあんま言われないのはやっばりZは出過ぎてんだよな
0978それも名無しだ (ワッチョイ 2d2c-EJwM [220.111.96.151])
垢版 |
2021/07/17(土) 01:38:27.43ID:j1vlMdEH0
ナイツマOPの変な歌癖になるなw
0980それも名無しだ (ワッチョイ 3b7a-NvNM [119.24.210.124])
垢版 |
2021/07/17(土) 01:41:00.24ID:Yvjbr07e0
>>965
第三次Z以降のBBスパロボに参戦してないTVシリーズの本流ガンダムってW,種,00,AGE,鉄血か
DD的に種00鉄血は難しいにしろ、海外展開始めたVからは一部除いて出るガンダムばらけてるし第三次Zからの復帰含めてありそうよな
0981それも名無しだ (ワッチョイ 8511-sB7s [152.165.18.124])
垢版 |
2021/07/17(土) 01:41:35.89ID:lfA4Tqkg0
ヒゲは大正義広範囲MAP兵器の月光蝶さまがあるからな
そもそも文句無い
いや個人的に別にZにも文句は無いけど
ビームコンフューズはALLの時のノリでPMAP兵器にならないかなとかは思う
0983それも名無しだ (ワッチョイ e37d-ZPtt [61.194.171.57])
垢版 |
2021/07/17(土) 01:43:14.72ID:K8EvJvaL0
1stは久々に出てきたが基本的にスパロボって最終機体に乗せようとするから続編ある系って続編ばっか参戦なんだよな
W0とかフリーダムとか00ライザーとか割を食いまくってる
0985それも名無しだ (ワッチョイ 1549-UKwf [160.86.154.75])
垢版 |
2021/07/17(土) 01:57:38.00ID:KtTYbQXL0
この先TV00が参戦しても多分2期からなので、真に割を食ってるのはキュリオスとヴァーチ
エクシアとデュナメスはリペアが活躍する続編が参戦する可能性もあるけど、この二機は・・・
0988それも名無しだ (ワッチョイ 3be9-Lyc+ [183.76.6.183])
垢版 |
2021/07/17(土) 02:02:47.25ID:MWBm8eJD0
直接的な続編がある種とかエンディングたどり着いてもどうせこの後数年後醜く人類同士でまた一悶着あるんでしょっての漂うのがな
劇ナデみたいにフラグそのものへし折ったりも出来んだろうし
まぁこんな事言いだしたら宇宙世紀シリーズどうなんだって話だし今更か
0989それも名無しだ (ワッチョイ fd01-znHs [126.187.176.166])
垢版 |
2021/07/17(土) 02:07:08.18ID:lKarOfqu0
ナデシコはBXでTVのみでやってアカツキの存在感増したりよかったな
ガオガイガーはキングジェイダーに割り食ってたけど
0990それも名無しだ (ワッチョイ ed01-hwij [60.92.18.249])
垢版 |
2021/07/17(土) 02:07:13.92ID:+ZJKiXOl0
まあELSは喋らんからな、宇宙怪獣と同じ
台詞の掛け合いを楽しむスパロボだとちょっと…って気持ちはわかる
0991それも名無しだ (アウアウキー Sa59-g1u/ [182.251.78.227])
垢版 |
2021/07/17(土) 02:08:01.69ID:EOgAyObla
ゼッツーは開発したけど成功扱いじゃないしなぁ
Ζ-MSVとM-MSVで表記別れてるとはいえまた量産νあたりでお茶濁しておわりだろうか
HWSのほうかもだが
Ζはホント機体としても食傷気味だから何かテコ入れしてほしい
0995それも名無しだ (ササクッテロラ Sp29-hwij [126.156.60.31])
垢版 |
2021/07/17(土) 02:11:16.72ID:EOFEmmj/p
Zの場合はテコ入れより一旦出るのやめた方がいいと思う
ZZも出てない時期あったし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14時間 3分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況