X



【Switch/PS4/STEAM】スーパーロボット大戦30Part36
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それも名無しだ (ワッチョイ c711-sB7s [152.165.18.124])
垢版 |
2021/07/17(土) 01:00:20.86ID:lfA4Tqkg0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

スーパーロボット大戦30
Nintendo Switch
PlayStation4
Steam

発売日2021年10月28日
【超限定版】
28,600円+税
【通常版】
パッケージ通常版・ダウンロード通常版 8,600円+税

○参戦作品
超電磁ロボ コン・バトラーV
●機動戦士ガンダム
機動戦士Zガンダム
●Z-MSV
機動戦士ガンダム 逆襲のシャア
●M-MSV
機動戦士Vガンダム
機動戦士ガンダムNT
重戦機エルガイム
★勇者警察ジェイデッカー
●勇者王ガオガイガーFINAL
★覇界王〜ガオガイガー対ベターマン〜
★●コードギアス 反逆のルルーシュ V 皇道
コードギアス 復活のルルーシュ
真(チェンジ!!) ゲッターロボ 世界最後の日
劇場版マジンガーZ / INFINITY
★●マジンカイザーINFINITISM
魔法騎士レイアース
ガン×ソード
銀河機攻隊マジェスティックプリンス
★ナイツ&マジック
★SSSS.GRIDMAN
バンプレイストオリジナル

●=機体のみ参戦する作品
★=スーパーロボット大戦シリーズ新規参戦作品

○次スレは>>950が立ててください
1行目に
「!extend:checked:vvvvvv:1000:512 」を加えて下さい

公式サイト
http://srw30-thirty.suparobo.jp/

※前スレ
【Switch/PS4/STEAM】スーパーロボット大戦30Part35
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1626405072/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0009それも名無しだ (アウアウウー Saf1-8KBu [106.133.137.57])
垢版 |
2021/07/17(土) 02:41:46.42ID:j9Ah1ZLra
>>1

カスサンしながら携帯機プレイしたいと言ってた人に朗報だけど
steamのゲームがほぼ全て動いてwindowsもインストールできる
PS4程度の性能がある携帯ゲーム機が4万円台で出るな

既出だったらスマン
0011それも名無しだ (アウアウウー Saf1-hwij [106.128.126.112])
垢版 |
2021/07/17(土) 02:44:20.78ID:8zsnnKv6a
バーチャル少女は基本正体不明だから深く考え無ければ済むけど、あの主人公はアニメ1話で前世の姿が完全に写ってるし…

あとバーチャル少女はバーチャル限定の話で、現実世界では普通におっさん扱いだからね
ナイツマの主人公は今いる現実世界で美少年として扱われてるから比較にならない気がする

生まれ変わりって言うけど、仮にアクエリオンに美少年キャラがいたとして、そいつの前世がおっさんで前世の記憶ずっと維持しながら美少年ムーブやってたらドン引きしてた思う
0013それも名無しだ (ワッチョイ 2bda-0kvb [121.114.46.202])
垢版 |
2021/07/17(土) 02:52:14.23ID:ZsYE4AUu0
>>9
steamの会社から出るモバイルゲーミングPCだっけ?
良い悪いの前に買えるのかねアレ

なろうならいくら叩いても問題ないみたいなヤツいるよなぁ
転生やら異世界やらはラノベ何て言葉もない昔から定番のネタなのに
0014それも名無しだ (ササクッテロラ Sp29-hwij [126.156.60.31])
垢版 |
2021/07/17(土) 02:54:07.93ID:EOFEmmj/p
ショタ枠は勇太くんで間に合ってるからな
0016それも名無しだ (アウアウウー Saf1-xC5v [106.128.112.159])
垢版 |
2021/07/17(土) 02:54:29.34ID:bbjioei7a
転生して人間関係生活スタイルはもちろん肉体年齢に至るまで
すべてがガラリと変わってから10数年経てまだおっさんムーブ引きずってる方が不自然な気がするが

そもそもレンくんそんな美少年ムーブしてたっけ
なんか最低限の社会性を確保しつつサイコパスムーブしてるイメージしか無いぞ
0018それも名無しだ (ワッチョイ ab10-5LYl [153.173.74.6])
垢版 |
2021/07/17(土) 02:58:58.89ID:EHeYhOeA0
誰でも投稿出来るという特性上実際ゴミみたいな作品も多いのと
ちょっと流行るとこぞって設定真似して似たような作品が大量に生まれるって負の面は確かにあると思うけど
内容も見ずになろう発って時点で駄作認定する奴いるよな。
0027それも名無しだ (アウアウウー Saf1-xC5v [106.128.112.159])
垢版 |
2021/07/17(土) 03:12:39.83ID:bbjioei7a
>>19
ヒーロー的な部分はキッドや他の騎士団員に任せてるし
サイコパスな印象自体は作者も狙ってやってると思うよ

レンくんもし東の国に生まれてチャンス掴んでたら
マジで野心すら透けて見えない純粋にあの世界に破壊だけを振りまいた
汚いというかヤバいショット・ウェポンになってたろ
0028それも名無しだ (アウアウウー Saf1-hwij [106.128.124.232])
垢版 |
2021/07/17(土) 03:14:13.96ID:Dy0hT8PIa
別になろうだから叩いてるわけじゃないんだけど…
途中で読むのやめたけど好きな作品もあったよ

おっさんムーブ引きずってる方が不自然ってそりゃまあそうなんだろうけどさ…
なんだか、とにかく趣味に純粋な無垢ショタっぽく振る舞う事で、おっさんだった過去の自分を中二黒歴史扱いして目を逸らしてるみたいで微妙なのよ
どことない弱さを感じる

バ美肉が正体カミングアウトって知らんかった
てっきり具体的な年齢とか個人情報は伏せるもんだと思い込んでた、知ったかでごめん
リアル顔も晒してるのかな?でもやっぱり声優みたいなもんだからナイツマ主人公とは比較にならないかな

美少年ムーブってのは、単純に元おっさんが美少年の姿で、ショタらしく無邪気に振る舞う事ね
別に媚びたりあざとく振る舞う事だけを言ってるんじゃないよ
0036それも名無しだ (ワッチョイ ab10-5LYl [153.173.74.6])
垢版 |
2021/07/17(土) 03:43:37.35ID:EHeYhOeA0
こういう創作物でよく使われる
転生前の記憶があっても、転生後のまだ10代のメンタルも混ざってるから子供っぽいところが出たりするみたいな
いわゆる精神が肉体に引っ張られるって奴だと解釈してるから
エルの時折出る子供っぽいところとかあんま気になったことはないな
漫画版しか読んだことないけど序盤以降は新兵器開発の時とかに転生前の知識を利用するぐらいで
頻繁に転生前の記憶や知識が出てくるような作品でもないしあんまエルをいちいち「こいつ中身は28のおっさんなんだよな」なんて思わん
0037それも名無しだ (ワッチョイ e301-Io+N [219.44.162.75])
垢版 |
2021/07/17(土) 03:44:32.45ID:mKRT6ueR0
アニメーションの出来についてはもうある程度妥協する自信あるから、
「イバリューダーはラダムのテックシステムを解析した地球人の末裔」だとか、
「ゼロシステムはCBが作ってツインドライヴと一緒に載せる計画だった」みたいな
設定レベルのクロスオーバーもっと増やして欲しいわ
0038それも名無しだ (アウアウキー Sa59-NMJS [182.251.66.108])
垢版 |
2021/07/17(土) 03:44:33.39ID:FeqMlzAva
>>33
チームラビット全員に見せ場を作るためだったから(震え声

ヒュッケバイン30の後継機はそのままヒュッケバイン系かグルンガスト系で選べるといいなぁ

なんだかんだFではグルンガストにした派だから
0045それも名無しだ (ワッチョイ 1dad-ajCd [110.132.120.96])
垢版 |
2021/07/17(土) 03:55:21.71ID:MokKLN9m0
そこら辺はもうバンダイよりグッスマのが期待できるかな
ガンソのロボ魂もダンとヴォルケインだけで終わってブラウニーとエルドラ出さずに打ち切られたのが悲しかったな
0049それも名無しだ (ワッチョイ 0bca-Lyc+ [49.129.206.10])
垢版 |
2021/07/17(土) 04:33:28.57ID:D7y0EZBV0
ベースのデザインが初代だから未知数よね後継機
そもそも後継機でるのかも未知数だし
あ、それとOGみたいな公開処刑からのヒュッケ30登場みたいな展開はいらないです
胸糞悪いから
0069それも名無しだ (ワッチョイ abc8-5baJ [153.164.41.92])
垢版 |
2021/07/17(土) 06:40:27.49ID:d9AJ2TD50
>>44
せめてグウェラリンデとアルディラッドカンバーだったらもうちょいマシだったのかもな
0075それも名無しだ (ワッチョイ 43bd-kXCm [133.201.231.32])
垢版 |
2021/07/17(土) 06:59:40.96ID:Zt3xdEyh0
>>10
ベビーブームやらで人数多くて必然的に競争多い中からですらほんの一握りしか
世の中に知られていないわけよ
んでそのナイツマとやらもそのほんの一握りに匹敵できるのかってそれだけの事
オレは40代で実体験したわけじゃないけどな
0076それも名無しだ (ワッチョイ abc8-5baJ [153.164.41.92])
垢版 |
2021/07/17(土) 07:01:33.48ID:d9AJ2TD50
やはりここはZガンダムmkUという捏造機体を作ろう

別にゲッターZやマジンガーZガンダムでも構わんが
0079それも名無しだ (ワッチョイ fd01-E0YB [126.123.71.155])
垢版 |
2021/07/17(土) 07:03:57.47ID:uULadFpI0
>>71
00年以降もちょいちょいそんなの出してんだなー
0083それも名無しだ (スップ Sdc3-5baJ [1.75.228.224])
垢版 |
2021/07/17(土) 07:14:15.72ID:lrd71Dfld
>>78
ハイハイ
ちょっとあっちで大人しくしててねー
0084それも名無しだ (ワッチョイ fd01-O8mS [126.79.246.157])
垢版 |
2021/07/17(土) 07:14:57.69ID:qEYO2afb0
>>58
フィギュアのバイザーや包帯、アーマーが取れる仕様はトイオリジナルと言ってたからゲーム内では取れないと思われる
本放送だと全く聞き取れてなくてアーカイブ聞き直して初めて何て言ってるか分かったわ
0092それも名無しだ (ワッチョイ ed01-u2ON [60.127.9.150])
垢版 |
2021/07/17(土) 07:25:37.61ID:VPAuR9zv0
前世おっさんを強調する場合、
定期的にCV阪口で内面描写をする気がするけど
エルの場合1話冒頭だけで、それ以降ずっとCV高橋なのよな

知識と憧れだけ持ってきてるけど、精神性は肉体相応って印象がある
憧れが強すぎて素の人格はロボキチのおっさん引きずってると言われてもしゃあないが
0095それも名無しだ (スップ Sdc3-GxMo [1.66.102.166])
垢版 |
2021/07/17(土) 07:32:50.26ID:iQLxtk6qd
エルは同じ異世界系のレイアースやスーパーロボット系の人達ならともかく
ガンダム系のカミーユやウッソとは相性がすこぶる悪そうだな
ロボットに嬉々として乗って戦いを楽しみ、ただロボットを作りたいだけとはいえ兵器開発に勤しんでるというだけでも地雷踏みまくりだろ
0100それも名無しだ (ワッチョイ 1549-UKwf [160.86.154.75])
垢版 |
2021/07/17(土) 07:41:42.28ID:KtTYbQXL0
デザイン上の都合はまぁ、怒られないためでもいいんだけど、作中のロボ設定デバイザーつけてる理由は欲しいなぁ
あんな謎の形してるけど、超高度センサーなんだろうか?
0116それも名無しだ (ワッチョイ ed01-u2ON [60.127.9.150])
垢版 |
2021/07/17(土) 08:02:58.46ID:VPAuR9zv0
一応言っておくとエルがやってることは戦争用兵器の開発じゃなくて化け物狩り装備の発展な

人類を化け物から守る最前線が、対化け物兵器を強化したら、戦争ボケしてるちょっと離れたとこにある国に強奪されたって経緯

スパロボで例えるとDrヘルと唯一戦えるのは光子力研究所なのに、ティターンズが対スペースノイド用にマジンガーZを強奪したみたいなことをやられてる
0118それも名無しだ (スッップ Sd03-5baJ [49.98.140.244])
垢版 |
2021/07/17(土) 08:05:32.30ID:XMIU1kxQd
DLCでライトニングZ出そう
アカシックバスターもどきも撃てるし
0126それも名無しだ (アウアウウー Saf1-xC5v [106.128.112.225])
垢版 |
2021/07/17(土) 08:13:00.13ID:XaUBOZ9Qa
>>116
ナイツ&マジックの物語としては結果としてそうなってるけど、描写的にエルくん個人としては
あくまで魔獣退治にせよ義勇軍にせよ手段にすぎず
目的であるロボの開発、搭乗が出来る環境があればジオンだろうがティターンズだろうがドレイク軍だろうが大喜びでついていきそうな危うさを感じる

>>124
漫画
アニメは封神演義並みのRTA
0131それも名無しだ (ワッチョイ ab69-l+/r [153.130.70.27])
垢版 |
2021/07/17(土) 08:16:56.60ID:iolsM6ke0
アニメはかなり端折ってる
漫画の作画は悪くない、つーかなろう系の絵師ガチャではかなり当たりを引いてる
0134それも名無しだ (ワッチョイ ed01-u2ON [60.127.9.150])
垢版 |
2021/07/17(土) 08:18:55.14ID:VPAuR9zv0
>>123
そういう意味だと
よその国が攻められる原因を作ったことへの責任感半分、
自分の憧れの実現にテンション上がってる半分だな

自分がきっかけで起きたことの尻拭いをするくらいの責任感はあるし

動機の全てを「力を持つものの責任感」でやらなきゃ相性が悪いならラインバレルの浩一とか、今回もいるリュウセイとかみたいなキャラはみんな相性悪いし
0136それも名無しだ (ワッチョイ 1dad-ajCd [110.132.120.96])
垢版 |
2021/07/17(土) 08:21:57.39ID:MokKLN9m0
アニメは端折っているが作画や戦闘はオレンジだから悪い感じではなかったな
ただロボ制作との両立が難しいというかスパロボのあらすじで大体察しつくけどイカルガ完成までの時間経過がネックすぎる
0140それも名無しだ (ワッチョイ ed01-u2ON [60.127.9.150])
垢版 |
2021/07/17(土) 08:29:43.83ID:VPAuR9zv0
>>126
転生したとこが当たりだったのは間違いない
噛み合えば問題なくヴィランやれる危うさはあるのは同意するよ
ただ大量破壊兵器は嫌いだし、戦争を加速させるつもりもさらさらないのよね

ジオンティターンズドレイクはどこも大量破壊兵器持ち出してるから合う場所ってわけじゃない
ホウジョウ辺りは総帥が核ダメってとこも含めてある程度は合うかも?くらいか
0151それも名無しだ (ワッチョイ ed01-u2ON [60.127.9.150])
垢版 |
2021/07/17(土) 08:41:26.08ID:VPAuR9zv0
ナイツマ、語られてる範囲が大陸一つだけだから世界全体としてはどうなってるのかわからんのよな

アニメの範囲が終わった後に色々出てくるけど全容はわかってないし、最悪大陸一つだけならどこの世界でも混ぜられる

二期やるでもない限り続投はしないとは思うが
0154それも名無しだ (ワッチョイ ab69-l+/r [153.130.70.27])
垢版 |
2021/07/17(土) 08:44:27.95ID:iolsM6ke0
ダンバインやレイアースに代わる存在になるかと言うと、そこまでの存在感は無いな
つーか今回はT以上に噛み合わせ良さそうなメンバー来てるのにダンバインが外されたのが少し意外だな
妖精枠はエルガイム、異世界枠はレイアースで充分と判断されたか?
0172それも名無しだ (ワッチョイ 43bd-4RdG [133.201.145.224])
垢版 |
2021/07/17(土) 09:07:49.35ID:IrOcrCLt0
とりあえず生きてて良いことなんて一つも無かったヨナくんがスパロボで友達増やせることを祈る
やっぱマジェプリ辺りと絡むんかね。なんかあんまガンダム勢と絡む感じがしない
0173それも名無しだ (スププ Sd03-+wrT [49.96.16.51])
垢版 |
2021/07/17(土) 09:07:54.45ID:w1P0fvG2d
まあチームラビッツの場合、普通に過ごしてた日子供の頃の常の記憶も消されてるし自分達の生きる場所は
そこしかないと言う認識もあるからな・・・
0174それも名無しだ (スップ Sdc3-GxMo [1.66.102.166])
垢版 |
2021/07/17(土) 09:09:17.21ID:iQLxtk6qd
>>170
嫌な言い方すれば実験動物扱いで殺される事に耐えられずに仲間を売った様なもんだからな…無理もないけど
そりゃミシェルからすれば無垢なザンネン5は自分の嫌な面を直視させられると思う
0179それも名無しだ (ワッチョイ fd01-fEvS [126.75.50.250])
垢版 |
2021/07/17(土) 09:16:03.09ID:badyz9jc0
アカネちゃんがどうなるかも楽しみだけど裕太と六花のイチャイチャというかドギマギが
アニメよりもうちょびっとでも増えててくれたらおじさんはうれしいよ……
二人がちゃんと進展すんの本編後なのはわかってるけど(なおなかなか進展しない模様)
0188それも名無しだ (アウアウウー Saf1-hI54 [106.129.79.61])
垢版 |
2021/07/17(土) 09:30:57.04ID:PeBdkkZ4a
エルの転生前世界ってどうなるのかな
元設定のままならほぼ全作品の結末まで知ってそうだしそれどころかスパロボだってことまで認識できそうな感じなんだけど
その状態でケロロみたいに自重するのかそれとも転生前がスパロボ地球に変更されるのか気になる
0190それも名無しだ (ワッチョイ e302-zSg9 [59.136.78.134])
垢版 |
2021/07/17(土) 09:33:20.05ID:JugRG9dp0
ビルドタイガーの合体とコンVの合体が心を一つにするって同じ条件だから
その辺のサポート展開もあるのか
ジェイデッカーとマジェプリとエルドラでけっこう細かく絡みそうだなコンV
0191それも名無しだ (ワッチョイ ab69-l+/r [153.130.70.27])
垢版 |
2021/07/17(土) 09:34:53.23ID:iolsM6ke0
>>188
エル君.。oO(えーと、時系列的には逆襲した後の世界なんですよね?何でグラサンかけた人がここにいるんでしょうか?)
0193それも名無しだ (スププ Sd03-+wrT [49.96.16.51])
垢版 |
2021/07/17(土) 09:36:32.27ID:w1P0fvG2d
>>192
シルエットナイトに会うまで無気力だったと言ってたしアカネちゃんコースだな
0194それも名無しだ (ワッチョイ ab10-0PSu [153.238.64.148])
垢版 |
2021/07/17(土) 09:37:56.03ID:RiShq9hw0
>>70
UCの名義がないからユニコーンの登場はないでしょ
グリッドマンだって特撮版の名義がないから
完全版グリッドマンの強化形態であるサンダーグリッドマンやキンググリッドマンは出ないだろうし
0195それも名無しだ (アウアウキー Sa59-4RdG [182.251.75.16])
垢版 |
2021/07/17(土) 09:40:03.77ID:C7uHN+Dqa
変にめんどくさい設定にしないならエルくんの転生前世界は単独にするだろうがどうだろうな

スパロボ30世界→コンピューターワールド←普通の世界(アカネ、エル転生前の世界)

みたいにもできはするだろうが
0198それも名無しだ (ワッチョイ ed01-u2ON [60.127.9.150])
垢版 |
2021/07/17(土) 09:41:55.88ID:VPAuR9zv0
>>188
スパロボ地球の場合恐らくは16年前はまだロボがないはずだから成立しうる
リアルに近い世界だとしても参戦作品そのものは放映されてないことにすればメタらないことも可能だな
ケロロもアニメ内で触れられてるガンダム以外のロボは知らない設定だったし

>>192
実際ロボの存在を知るまでは無茶苦茶塞ぎ込んでたからな
プラモもない!アニメもない!機械もない!なわけで
0200それも名無しだ (ワッチョイ e332-tQYD [125.195.56.160])
垢版 |
2021/07/17(土) 09:47:28.57ID:aLouVgbG0
ケロロは原作はギャグアニメだから
ガンダムや他ロボットアニメの話を知っててメタってきてもそんな違和感ねえけど
ナイツマでそれやったら糞寒いからないだろ
ナイツマ本編は楽しく観れるがメタネタやられたら寒気すんぞ
0201それも名無しだ (JP 0H03-EfqL [49.98.231.106])
垢版 |
2021/07/17(土) 09:49:24.41ID:kVdN5yP+H
>>198
16年前は歴史通りに進めば1年戦争は終わってるぐらいだのはず
前世部分でもクロスオーバーはしやすいと思うガンダムの活躍で憧れさらに作りたくなるるとか
0202それも名無しだ (ワッチョイ ed01-u2ON [60.127.9.150])
垢版 |
2021/07/17(土) 09:49:51.13ID:VPAuR9zv0
メタネタはナイツマには求めてないしな
少なくともアニメ版では架空のロボアニメが放映されてる世界って明言されてる以上、不必要なメタネタをやらせるとは思えん
0203それも名無しだ (アウアウキー Sa59-4RdG [182.251.75.16])
垢版 |
2021/07/17(土) 09:49:51.47ID:C7uHN+Dqa
まぁ仮にエルの転生前の世界にいろんな版権ロボアニメあったら当然全部チェックしてることになるだろうしそうなったらガンダム好きのケロロより圧倒的に何にでも反応してめんどくせぇからそういうのは無しだと思う
0204それも名無しだ (ササクッテロラ Sp29-hwij [126.156.61.15])
垢版 |
2021/07/17(土) 09:50:20.84ID:ul1tQTbJp
>>188
その他作品の結末知ってるとかスパロボ世界なの認識してるとかやったら普通に叩かれて荒れそう
メタ発言とかそういうの嫌いそうな人もいるし
0205それも名無しだ (ワッチョイ 0d24-BuM5 [118.241.23.120])
垢版 |
2021/07/17(土) 09:50:38.81ID:79aV47EV0
>>102
その辺はスパロボで他作品のキャラに触れて心境の変化とかあったりするかも

原作勢はそういうの不満の思うかもしれんが
0207それも名無しだ (ワッチョイ ed01-u2ON [60.127.9.150])
垢版 |
2021/07/17(土) 09:52:52.62ID:VPAuR9zv0
>>201
前世にロボがあったらむしろそっちへの転職狙ってた前世になっちゃうから根本から設定が変わっちゃう

とはいえNTに合わせるとそうなるか
NTを前倒しにして16年前が一年戦争の前年か二年前になるくらいにするかと思ってたけど
0208それも名無しだ (ワッチョイ ed01-hwij [60.92.18.249])
垢版 |
2021/07/17(土) 09:53:05.50ID:+ZJKiXOl0
メタネタって悪いけどほんと苦手なんだよね
それやるならソシャゲのほうだけに出て欲しいわ
0210それも名無しだ (ワッチョイ abc9-szD0 [153.175.67.83])
垢版 |
2021/07/17(土) 09:55:21.56ID:I3aG1Sfz0
web版では転生前に00の新作ガンプラ買わなきゃ! とか考えてたり、転生後に初めて幻晶騎士見た時、「なにこれ!? FSS? ガイメレフ?」とか考えてたけど、書籍、漫画、アニメ、どれもオリジナル作品に変わってたからなぁ
たぶん人型ロボット兵器がない世界とか、MSやスーパーロボットが出てくる前の時代の人間とかになるんだろうな
0212それも名無しだ (ワッチョイ e332-tQYD [125.195.56.160])
垢版 |
2021/07/17(土) 09:55:55.69ID:aLouVgbG0
一番ありそうなのは
エル君転生前、アカネ君の現実、レイアースの召喚組あたりが現実ベースの世界出身て感じじゃないの
散々言われてるけどロボットある世界ならエル君はプログラマーなんてやってないから
0217それも名無しだ (アウアウウー Saf1-O8mS [106.128.26.123])
垢版 |
2021/07/17(土) 10:01:17.86ID:V4c6VnTpa
>>212
そういうのやればやるほど面倒になるだけよ
ナイツマは16才のところからしかやらないっぽいからそこら辺詰める意味もない
単純にシナリオ中で話回すだけなら全部スパロボ世界からの方がどう考えてもネタ多くなる
0224それも名無しだ (オッペケ Sr29-gEPP [126.255.49.54])
垢版 |
2021/07/17(土) 10:14:37.75ID:CHKw3dpDr
ようは現世人としての知識と発想を異世界に持ち込むための理由付けに過ぎんからなぁ異世界転生の意味なんて
現代から過去世界の転移と同じ様なもんだよ
スタート地点がその世界で生を受けた赤ん坊としてってだけで
0228それも名無しだ (ワッチョイ ab69-l+/r [153.130.70.27])
垢版 |
2021/07/17(土) 10:20:45.42ID:iolsM6ke0
それこそダンバインみたいに現世の姿そのままで召喚されてても特に不都合はないんだよな
まぁなろう系で転生と召喚はどちらもよくあるけど
あえて言うなら転生の方が地球への未練や帰還を目標にする事が無くなるから、話の展開を好きにできるってのはありそう
0232それも名無しだ (ワッチョイ ed01-xL6t [60.127.9.150])
垢版 |
2021/07/17(土) 10:31:25.71ID:VPAuR9zv0
エル、というか倉田はロボに乗れるって前提がある場合パイロットを目指してて勉強してるはずなのよ
ロボが実現しないから、少しでも関係あるかもしれないプログラマーになってる
ついでに、自分が生涯をかけて取り組みたいと思えるほど熱中できるものはなかったって設定もある
ロボがあったら乗り込むため、乗り込めないとしても開発側に回って生前から熱中してるはずになって
根本から設定が変わっちゃうのよ

実際、エルになったあとも当初は作ることは考えて無くて、乗るための勉強しかしてない
作るための勉強を始めるのは自分の体格では乗れない可能性があるって知ってから
一般的なのに乗れないなら自作して専用機を作っちゃおうって閃いたのが理由
0233それも名無しだ (アウアウウー Saf1-cOaZ [106.133.32.85])
垢版 |
2021/07/17(土) 10:35:44.93ID:SjhNHsIKa
というかイングラムさんSHO時代の「静かに燃える熱血漢」というもともとの人間性も忘れられかけてるよな
すっかり『腹に一物抱えてて「……フッフッフ」って影で笑ってそうな人』って感じのイメージが定着しちゃった

どうせならDLCでいいから往時の主人公イングラムさん使いたいけど、そこは望み薄なんだよなあ……残念
0234それも名無しだ (ワッチョイ ed01-hwij [60.92.18.249])
垢版 |
2021/07/17(土) 10:36:19.92ID:+ZJKiXOl0
イングラムは転生じゃなくて転移とか憑依とかクローンとか並行世界の同一人物って感じよな
0236それも名無しだ (アウアウウー Saf1-hwij [106.128.124.34])
垢版 |
2021/07/17(土) 10:49:38.21ID:4vSx6zgfa
みんな主人公が美少年の皮を被ったおっさんでもあんま気にならないのね

個人的にはカロッゾが自分の弱さから目を逸らすためにロナ家に染まって仮面を被って強化改造を重ねたのと同じ嫌らしさを感じたんだけど、時代によってはそれも受け入れられるって事か
0237それも名無しだ (ササクッテロラ Sp29-hwij [126.156.61.15])
垢版 |
2021/07/17(土) 10:55:26.79ID:ul1tQTbJp
>>236
自分は正直気持ち悪いけどね、TSとかもそうだけど
まあでもそこまでその部分を掘り下げなければいいやって感じ
前世の事も大して掘り下げなければ気にしない
0241それも名無しだ (アウアウウー Saf1-cOaZ [106.133.32.85])
垢版 |
2021/07/17(土) 10:57:53.65ID:SjhNHsIKa
>>236
まあ、そういう逃避願望やらナニヤラの匂いがしないでもないが……個人的には一貫して男のままだったからギリギリセーフ
これが「美少女(元オッサン)」とかだったら完全にノーサンキューだったな
0242それも名無しだ (ワッチョイ 3b06-v8Bx [183.91.122.103])
垢版 |
2021/07/17(土) 10:58:22.40ID:z4i5WvC70
なんか唐突に「実は本作の主人公も転生者案件だったりしない?」という電波が
ヒュッケバイン30には3.0で三次元人の機体という意味合いも以下略

いや、過去を語らないとか経歴不明とかいう設定と今の流れが妙な化学反応を……
0243それも名無しだ (ワッチョイ ed01-xL6t [60.127.9.150])
垢版 |
2021/07/17(土) 10:59:01.06ID:VPAuR9zv0
>>236
おっさんが美少年のガワをかぶってるってより
おっさんの情報を閲覧できるウィスパードってイメージを持ってるからだろうな
Zシリーズのジエーみたいなやつだったらそりゃ気持ち悪いが
0244それも名無しだ (ワッチョイ fd01-O8mS [126.79.246.157])
垢版 |
2021/07/17(土) 11:00:13.15ID:qEYO2afb0
スパロボじゃどうせ本人がちょっと語っておしまいにしかならんからの
そのまま生きてたら45くらいの年齢だからそのくらいの歳の他版権のキャラと知り合いだったりすると割と美味しい絡みができるとかそんくらい
その程度の描写に対して強い感情が湧く人も珍しいかと
0245それも名無しだ (スプッッ Sdc3-dgO3 [1.79.89.233])
垢版 |
2021/07/17(土) 11:00:30.68ID:80cXKwVld
エル君の出自周りはどこかしら改変入るから諦らメロン
今作にも初参戦時から地球なんか欠片も関係ないのに改変で大体の事を地球周辺で終わらせる人達もいますですしおすし
0246それも名無しだ (ワッチョイ ed01-hwij [60.92.18.249])
垢版 |
2021/07/17(土) 11:00:51.21ID:+ZJKiXOl0
普通に転生するならともかくわざわざおっさんが女顔のショタ、美少年(美少女)ショタに転生するのは拗らせてるなって気がしないでもない
0247それも名無しだ (スッップ Sd03-5baJ [49.98.140.244])
垢版 |
2021/07/17(土) 11:02:31.67ID:XMIU1kxQd
エル自身が自分の容姿に別段価値を見出してもいないしソレを使ってハーレム作るわけでも無いからなあ
とりあえず視聴者として言うなら主人公がキモオタみたいな容姿してるよりは美少年の方が目に優しいよね
0250それも名無しだ (アウアウキー Sa59-4RdG [182.251.75.16])
垢版 |
2021/07/17(土) 11:08:48.20ID:C7uHN+Dqa
おっさんのまま活躍してようがイケメン化やら美少年かしてようがどっちでも作者の願望ってレッテル貼りしたいだけならできちゃうからおっさんのまま活躍してしようが関係ない気もするしなぁ
0252それも名無しだ (ワッチョイ abb0-xL6t [153.225.60.209])
垢版 |
2021/07/17(土) 11:10:35.56ID:R4LpiWz40
ベターマンってアニメを知らないんだけど
ニコニコで見たPVでガオガイガーVSベターマンのところで
ベターマンじゃなくて衛が出ててベターマンがどんなキャラかわからないんだけど
ロボットで戦うキャラじゃないの?
0253それも名無しだ (ワッチョイ ed01-hwij [60.92.18.249])
垢版 |
2021/07/17(土) 11:10:49.89ID:+ZJKiXOl0
グリッドマン出るならゼーガペインとスタドラ出る絶好の機会だったのになあ
ウェブダイバーは諦めた
0254それも名無しだ (アウアウウー Saf1-hwij [106.128.127.143])
垢版 |
2021/07/17(土) 11:13:48.67ID:GIslUhSMa
ウィスパードは本人の人格に多少影響を与える事はあっても、ナイツマ主人公レベルで思想を上書きする事は無いんじゃないかな
テレサもレナードも誰かに支配されてる感じは無いし

かなめは一時的にソフィアに支配されたけど、それが物語的に肯定されたりしなかったし、最終的には解放されたからね

見た目美少年の方が良いってのは確かに言えてる、商業的にはそうせざるを得なかったんだろうな…
こうしてみると、本当にカロッゾ感が強い、他人の目線を気にするあまり決して仮面を外せないという
0257それも名無しだ (JP 0H03-EfqL [49.98.231.106])
垢版 |
2021/07/17(土) 11:15:37.15ID:kVdN5yP+H
>>232
別にそれぐらいなら設定変更で対応きる範囲でしょ
死んだ理由が自殺じゃなくて事故なんだから戦争で巻き込まれて死んだでもいいし
前世も身体能力でパイロットができなくてOS系のプログラマーでも良いし
だから前世でできなかったことを最初からするとか
前世の改変絶対許さないとかでもなければいくらでもできるよ
0260それも名無しだ (ワッチョイ fd01-O8mS [126.79.246.157])
垢版 |
2021/07/17(土) 11:17:16.13ID:qEYO2afb0
>>252
ベターマン自体は主人公ではなく別の生物で立ち位置的にはお助けキャラ
pvで護が乗ってる機体のコアである覚醒人凱号がアニメのベターマンの主人公機である覚醒人1号の後継機
そのまわりにガオガイガーのパーツくっつけてるからあの見た目になってる
シナリオ進むとアニメベターマンの主人公も別の覚醒人に乗って出てくる
0261それも名無しだ (ワッチョイ ed01-hwij [60.92.18.249])
垢版 |
2021/07/17(土) 11:19:14.98ID:+ZJKiXOl0
>>251
確かに毛色が違う
ケロロ軍曹みたいにOEのような変則スパロボかソシャゲで出れば良かったのかも
0273それも名無しだ (ワッチョイ ed01-xL6t [60.127.9.150])
垢版 |
2021/07/17(土) 11:27:09.99ID:VPAuR9zv0
>>257
死因は戦争でも構わないけどロボのOS系のプログラマーなら
『夢のロボットの開発に関われる』で熱中すると思うけどね

無理に関われなかった理由を捏造してロボがすでにある世界で死んだことにするよりは
貴方が返してた>>215みたいな時系列にして
本編世界でロボが開発される前に死んだ、が妥当だと思う
0275それも名無しだ (スフッ Sd03-EDl+ [49.106.217.192])
垢版 |
2021/07/17(土) 11:29:28.16ID:qOc6cWJmd
>>263
ベターマンに出てくるロボは覚醒人といいます
(劇中に出てくるのは覚醒人1号)

ベターマンと世界観を共有するあの世界で新生GGGは
失ったギャレオンに代わる新型のメカノイドを開発しました
それが覚醒人凱号(凱の名前はもちろんガガガの主人公から)
覚醒人凱号と地球に残されたガオーマシンがファイナルフュージョンして
牙王凱号(ガオガイゴー)が完成しました
0278それも名無しだ (ワッチョイ 9dad-zcwp [116.65.204.184])
垢版 |
2021/07/17(土) 11:34:00.21ID:7B/jJESZ0
エルくん別にショタ転生してあまり得してる訳ではないからなぁ
手足が短いから操縦席を特注したり、初対面で侮られたりするだけで

モテモテハーレムは義兄がやってるしね
0281それも名無しだ (ワッチョイ e302-zSg9 [59.136.78.134])
垢版 |
2021/07/17(土) 11:36:46.70ID:JugRG9dp0
宇宙からはウルガルポセイダルインベーダー、地上では覇界の眷属と機械獣
人間勢力もザンスカールカギ爪フォルツォイクの話を聞かないキチガイ集団が荒らし回る
地球がこんな有り様だから異世界が逆に癒しになりそう
0282それも名無しだ (ワッチョイ e3e3-fEvS [125.198.26.197])
垢版 |
2021/07/17(土) 11:37:38.30ID:+5oLNC0T0
コンバトラーVのバトルマシンのコックピットは球体で覆われていて
超電磁スピンの時には回転軸の上にいるのでパイロットは回転しない、という説明を
テレビマガジンだかテレビランドで見た記憶があるが、小介だけはどう考えても
回転するよな・・それに耐える小介、すごいぞ
ところで小介の声優千々松幸子さんはまだ現役なのだろうか
0284それも名無しだ (ワッチョイ ed01-hwij [60.92.18.249])
垢版 |
2021/07/17(土) 11:37:58.95ID:+ZJKiXOl0
ガイオウみたいなラスボスがいいなぁ
αのユーゼスも大物感あったけどOGだとネタキャラになってたし
0292それも名無しだ (ワッチョイ fd01-zcwp [126.53.105.175])
垢版 |
2021/07/17(土) 11:41:44.10ID:qK0Q7q2m0
>>238
スパロボの美少女も前世はキモいオッサンかもしれないしな

ただナイツマのアニメを最後まで見た感想としては前世なんていらない
最初からロボオタクの頭おかしい子という設定で良かった
0297それも名無しだ (ワッチョイ ed01-hwij [60.92.18.249])
垢版 |
2021/07/17(土) 11:44:07.84ID:+ZJKiXOl0
でもVでゲッペラーとZERO見た時の闇の帝王の狼狽えっぷりは好き
0299それも名無しだ (アウアウキー Sa59-zcwp [182.251.101.145])
垢版 |
2021/07/17(土) 11:44:20.67ID:JI5zgU9Za
まあ転生知識自体はそれなりに役立ってるし説得力には寄与してるからいいんでない?
転生モノだから読んだって読者も多いだろうしね。フックみたいなもんよ

御大だってスポンサー騙すためにやたら明るいOP作ったりするじゃん?
0301それも名無しだ (アウアウウー Saf1-0+8x [106.133.124.154])
垢版 |
2021/07/17(土) 11:44:36.82ID:GQiYVNc7a
一方的ではなく互いに言い合いの体になっていたうえに味方側の事情に異様に詳しいアドヴェントと
好き放題愛を語るネバンリンナと
若干ルルーシュその2な所はある鳥はそれぞれ良かったと思うよ

ヤバいのはブラックノワールと社長
どっちもルリが利用されてる
0305それも名無しだ (ワッチョイ 6dad-xL6t [124.141.223.152])
垢版 |
2021/07/17(土) 11:48:27.74ID:tTH8s8gx0
>>280
難ルートのネバンリンナだけはいつもと違ったパターンで良かったね。
論破されて自身お行動に疑問を抱いても自分の信念を貫き通す姿勢は好感が持てる。

>>289
Tのブラックノワールは出てくる必要無かったよね、あれ
ザ・パワーと一体となったエグゼブ君が救われないぜ
0311それも名無しだ (ワッチョイ ab10-5LYl [153.173.74.6])
垢版 |
2021/07/17(土) 11:54:59.15ID:EHeYhOeA0
>>302
マイトガイン見てないんだけど
原作じゃブラックノワールってあくまでも世界を自由にして遊んでた高次元の存在って扱いのまま終わるの?
スパロボみたいに神だと思いんでるだけだと論破されて撃退されてめでたしめでたしじゃないんだ?
0320それも名無しだ (ササクッテロラ Sp29-hwij [126.156.61.15])
垢版 |
2021/07/17(土) 12:02:29.44ID:ul1tQTbJp
ワタルとかレイアースとかこんだけ異世界系が続くんならそろそろ本家の方にもグランゾートをね…
舞台は異世界っていうか月だけど
0325それも名無しだ (ワッチョイ c38c-YmP5 [101.111.141.179])
垢版 |
2021/07/17(土) 12:04:21.69ID:Ov+K08kM0
捏造乱舞必殺技とか付けてもらえるかもしれないぞ。それがヘビーメタルに合ってるかはわからんけどw
バスターランチャーがあれば火力問題はなんとかなるとは思う。個人的にはXのときみたいにナイトメアフレームの火力が抑えられないか不安
0330それも名無しだ (ワッチョイ 3b06-v8Bx [183.91.122.103])
垢版 |
2021/07/17(土) 12:09:01.35ID:z4i5WvC70
>>311
ブラックノワールは神(三次元人)じゃないけど、それとは別に神は実在する
本人が神じゃなかった事を除けばブラックノワールの発言は真実

……というような事を最後の最後で匂わせて終わる
0331それも名無しだ (ワッチョイ ed01-hwij [60.92.18.249])
垢版 |
2021/07/17(土) 12:09:09.96ID:+ZJKiXOl0
ラスボス幼女の四方を固めて寄ってたかって最強武器を叩き込むスーパーロボット集団
0347それも名無しだ (ワッチョイ ed01-hwij [60.92.18.249])
垢版 |
2021/07/17(土) 12:25:35.56ID:+ZJKiXOl0
初参戦で恐らく目玉扱いのグリッドマンも強そう
0354それも名無しだ (ワッチョイ ed01-R4WH [60.124.95.153])
垢版 |
2021/07/17(土) 12:28:25.93ID:mmWEIF7f0
>>342
ファイナルガオガイガーが武装になるかもしれないがどちらにせよジェネシックがいるからガオガイガーは強そう
初参戦に加えて目玉作品だろうしグリッドマンは強くなるんじゃないかな
0355それも名無しだ (ワッチョイ d5ad-znHs [42.151.31.83])
垢版 |
2021/07/17(土) 12:28:37.34ID:xi9mckep0
超合金Zでムーバブルフレームの可変機を作って
ゲッター炉を載せる、みたいなオリジナルロボが欲しいわ
0356それも名無しだ (スププ Sd03-k67C [49.98.54.252])
垢版 |
2021/07/17(土) 12:28:44.30ID:PxQtA+yjd
ナイツマはバディコンと同じならシナリオだけ優遇で機体性能はソコソコかな
空気参戦はいやだから満遍なくシナリオガッツリやって欲しいから一部だけ優遇だと嫌いになるのよね
0357それも名無しだ (アウアウキー Sa59-qgLx [182.251.102.119])
垢版 |
2021/07/17(土) 12:29:01.43ID:c0c+zHzTa
>>318
スルガは射程外からチマチマ撃つのが仕事になるだろうから改造は後回しでいいだろう
ケイもサポートだから改造要らなそう
イベント出撃多そうなイズル改造優先でアサギとタマキはパーツで頑張るプランで
0362それも名無しだ (ササクッテロラ Sp29-hwij [126.156.61.15])
垢版 |
2021/07/17(土) 12:30:52.41ID:ul1tQTbJp
マジェプリ…はどうなんだろうな?
ストーリーは優遇されそうだけどエステバリス隊みたいな微妙な強さになりそう
0370それも名無しだ (ササクッテロラ Sp29-hwij [126.156.61.15])
垢版 |
2021/07/17(土) 12:33:08.67ID:ul1tQTbJp
NTはヨナの能力が低くて微妙扱いされそう
0372それも名無しだ (ワッチョイ 3be9-Lyc+ [183.76.6.183])
垢版 |
2021/07/17(土) 12:34:06.73ID:MWBm8eJD0
>>360
合体攻撃前提の性能だったから
合体攻撃含めるとリアル系最強レベルの攻撃力だったけど単騎での攻撃力はサブキャラと同じかそれ以下
これはレイアースも似たようなもんだけどレイアース自体は単騎でも十分な火力を出せるようにはなってた
0386それも名無しだ (スププ Sd03-+wrT [49.96.16.51])
垢版 |
2021/07/17(土) 12:40:20.75ID:w1P0fvG2d
ゴールド4とかは単体で使っても結構強くなりそうな感じはある、強化パーツにロングレンジインパクトがあったら間違いなく付けるわ
0389それも名無しだ (ワッチョイ ed01-hwij [60.92.18.249])
垢版 |
2021/07/17(土) 12:41:00.83ID:+ZJKiXOl0
フェネクスは某海賊みたいにバナージくんが機体強奪しそう
0394それも名無しだ (アウアウキー Sa59-j4lY [182.251.132.32])
垢版 |
2021/07/17(土) 12:42:18.08ID:ihL9LEFxa
エルくんはおっさんになってから転生したからおっさんおっさん言われてる

某ソシャゲにはTSする前まで名実ともにショタだったのに直後に永らく封印されていたためにおっさん呼ばわりされてるのが
0398それも名無しだ (ワッチョイ 0b7c-ZpDF [113.43.107.250])
垢版 |
2021/07/17(土) 12:45:52.83ID:jmebO6wQ0
回避の1
補給もち支援特化の2
高移動力でMAPWありそうな3
修理つき高威力長距離攻撃の4
主役機で弱いわけがない5
燃費悪そうだけど火力は高い6
今回強力なライバル少ない戦艦

ブルーいちだけ弱いパターン
0400それも名無しだ (ワッチョイ c38c-YmP5 [101.111.141.179])
垢版 |
2021/07/17(土) 12:46:13.22ID:Ov+K08kM0
リタがヨナ以外を乗せるとは思えないんでフェネクスは流石にヨナ専用機じゃないかね
ナラティブの方は乗り換え出来るかもだけど。余ったらバナージやカミーユでも乗せるか?
0401それも名無しだ (ササクッテロラ Sp29-hwij [126.156.61.15])
垢版 |
2021/07/17(土) 12:46:54.62ID:ul1tQTbJp
ヨナは成長してNT能力込みでやっとコウ・ウラキレベルな感じする
0402それも名無しだ (ワッチョイ 6dad-xL6t [124.141.223.152])
垢版 |
2021/07/17(土) 12:47:17.73ID:tTH8s8gx0
Tは耐久低くて射程も短く底力も無いサーバインが主役機の中で一番厳しいと思ったしビルバインも途中で使わなくなった
というか途中で面倒くさくなってヴァンとレイ兄さんに全部投げてたな……
0406それも名無しだ (ワッチョイ e302-zSg9 [59.136.78.134])
垢版 |
2021/07/17(土) 12:49:34.16ID:JugRG9dp0
ソードフィッシュやニューアーハン枠はイカルガだろうな
フェネクスは加入遅いしレッドファイブはジュリアシステムが要気力だろうし
ギアスは反逆の方が後継機になりそうだし
0410それも名無しだ (ワッチョイ ed01-hwij [60.92.18.249])
垢版 |
2021/07/17(土) 12:52:03.49ID:+ZJKiXOl0
リアル系で機体もパイロットも込みで強そうなのはギアスの連中とかか
ランスロットsiNとか紅蓮特式は強そう
0414それも名無しだ (スッップ Sd03-5baJ [49.98.140.244])
垢版 |
2021/07/17(土) 12:55:16.86ID:XMIU1kxQd
>>383
復讐者とか根に持つタイプだとエースボーナスで反撃ダメージが上がるよね
おっと、なんか海ちゃんがこっちに向かって走ってk
0418それも名無しだ (スフッ Sd03-gDLv [49.104.48.192])
垢版 |
2021/07/17(土) 12:59:32.53ID:2aziXMBdd
タクティカルエリアモードの中にもミッションがあるて寺田が言ってだけどSRポイントは廃止されたんかな?
0420それも名無しだ (ササクッテロラ Sp29-hwij [126.156.61.15])
垢版 |
2021/07/17(土) 13:00:37.25ID:ul1tQTbJp
フェネクスに乗って頑張ってるヨナ君尻目に初代ガンダムで無双するアムロ想像したら草
0429それも名無しだ (ワッチョイ ed01-hwij [60.92.18.249])
垢版 |
2021/07/17(土) 13:05:39.90ID:+ZJKiXOl0
>>423
それならコクピットのスコープを取り払えw
0434それも名無しだ (ワッチョイ c38c-YmP5 [101.111.141.179])
垢版 |
2021/07/17(土) 13:09:14.23ID:Ov+K08kM0
ジョニーライデンの帰還というCCA前の時代の漫画で
ヘビーガンダムをリニアシート・全天周囲モニター・アームレイカー・サイコミュ・ファンネル装備
でゴリゴリのアップデートして使ってたし、RX−78だってがんばればいけるさ!
0435それも名無しだ (アウアウウー Saf1-Q99d [106.128.75.119])
垢版 |
2021/07/17(土) 13:09:33.01ID:Bn+NmrLxa
>>427
落ち着いて聞いてくれインターミッションではおそらく殆どのキャラがしゃべらない
インターミッションは改造や強化パーツつける所だパーツ購入の所でエースパイロットになったら祝ってくれるとは思うけど
キャラクター達が喋るのはシナリオデモなんだ
0447それも名無しだ (ワッチョイ ab07-3b9C [153.182.33.170])
垢版 |
2021/07/17(土) 13:29:54.32ID:yIKuYikn0
皆で当たり前のようにアーマー+フィンガーの状態がファイナルガオガイガーみたいな感じで語ってるけど
7人乗りのジェネシックの時点でもう既にファイナルガオガイガーなんだぜ!

まぁゴルディオンアーマーはナチュラルについてそうだけど
ゴルディオンフィンガーは武装扱いになるんじゃないかなぁ
0454それも名無しだ (ワッチョイ 6d07-BuM5 [124.99.209.155])
垢版 |
2021/07/17(土) 13:38:39.73ID:ScDKI6sH0
今回の各作品の所属世界を改めて予想兼妄想

1・ガンダムシリーズ、マジンガー、ゲッター、コンV、マジェプリ、ガガガ、オリ
2・ギアス、ガンソ、エルガイム
3・ジェイデッカー、レイアース(地球)、ナイツマ(地球)、グリッドマン(地球)
4・レイアース(セフィーロ)、ナイツマ(異世界)、グリッドマン(ツツジ台)

1は人類間戦争を継続しつつ宇宙からの侵略者と戦っている世界。
現在はザンスカール帝国との戦争とウルガルの侵略に苦戦中。
そんな中でもバイオネットやジオン共和国の暗躍、そしてDr.ヘルの復活とインベーダーの再襲来が起きる。

2は混乱を乗り越えて超合集国を中心に纏まった世界。
しかし、ジルクスタン王国の暗躍とヨロイによる犯罪。そして、外宇宙からポセイダルが何らかの理由で干渉してくる。

3は現代の地球に似ているがハイテク犯罪が深刻化している世界。
ブレイブポリスが防人だが、異世界への扉が存在している事をまだ誰も知らない。

4は3の世界と繋がっているファンタジー系異世界。
セフィーロの外にある3つの国の他、ナイツマの舞台やツツジ台も存在する。

…さっき観直したけど、ジェイデッカーが想像以上に扱いにくそうな世界観だったw
0455それも名無しだ (ワッチョイ ed01-hwij [60.92.18.249])
垢版 |
2021/07/17(土) 13:40:19.68ID:+ZJKiXOl0
>>448
そこ詰みかけるよねw
MXは宇宙世紀系が微妙でνガンダムも初登場ステージだとプラクティーズに近づくとボコられるからなぁ
0456それも名無しだ (ワッチョイ fd01-O8mS [126.79.246.157])
垢版 |
2021/07/17(土) 13:41:02.18ID:qEYO2afb0
>>454
頑張ってるとこ悪いが宇宙世紀、ゲッター、マジンガー、ガガガ、マジェプリ、ジェイデッカーまではpvの時点で同じ世界でほぼ確定しとる
しかも今回のシステム的に地球2つ以上はすこぶるやりにくい
0463それも名無しだ (ササクッテロラ Sp29-hwij [126.156.61.15])
垢版 |
2021/07/17(土) 13:46:16.89ID:ul1tQTbJp
MXは初心者向けといわれてるけど罠が多いんだよな
VXTのがよっぽど初心者向けで簡単
0467それも名無しだ (ワッチョイ 6d07-BuM5 [124.99.209.155])
垢版 |
2021/07/17(土) 13:47:56.38ID:ScDKI6sH0
>>456
うーん、そうか…w

しかし、ガガガFINALが原作終了後だから前大戦がまた酷そうww
0472それも名無しだ (スフッ Sd03-gDLv [49.104.48.192])
垢版 |
2021/07/17(土) 13:50:59.84ID:2aziXMBdd
パッケージといえば後ろの3つの流星は何を意味してるんやろ?
0479それも名無しだ (ワッチョイ 3b7d-yayT [119.25.118.20])
垢版 |
2021/07/17(土) 13:53:52.13ID:sIwtSo+f0
並行世界ごちゃ混ぜにするより多少無茶でも1つの世界で上手くまとまってる方が脚本家の腕が良いなって思っちゃう
昔のスパロボは日本の研究所異星人や地底人に狙われすぎだろってツッコミ入れながら遊ぶの楽しかった
0481それも名無しだ (ワッチョイ 6dad-xL6t [124.141.223.152])
垢版 |
2021/07/17(土) 13:55:01.83ID:tTH8s8gx0
Xは戦争と革命と平和の3つの世界を前面に出してる割には他にも主人公の世界、エンブリヲのいたずらのおかげで巻き込まれたバディコン世界、戦争世界の未来住人のトビアやGレコ勢、ナディア勢の世界とかまとまりがなさ過ぎる
0484それも名無しだ (ワッチョイ ab07-3b9C [153.182.33.170])
垢版 |
2021/07/17(土) 13:58:17.91ID:yIKuYikn0
>>467
よくよく考えたらTV版マジンガーや初代ガンダムの時代にガガガはFINALまで消化してることになるんだよな…?

んでも初期ガオガイガーの不完全さとか考えたら割とあっている感じがするという
0488それも名無しだ (スフッ Sd03-gDLv [49.104.48.192])
垢版 |
2021/07/17(土) 14:01:14.02ID:2aziXMBdd
まぁスパロボは参戦作品決めてシナリオ考える方が多いからシナリオ作成は難易度高いけどな
0490それも名無しだ (ワッチョイ ab69-l+/r [153.130.70.27])
垢版 |
2021/07/17(土) 14:06:00.63ID:iolsM6ke0
一年戦争、グリプス戦役、第二次ネオジオン抗争、第三次ネオジオン抗争、対ゾンダー、対原種、対ドクターヘル、対インベーダー、対キャンベル星人、対ブリタニア、ウルガルとの初接触

今回の参戦作品全てが同一世界だとすると、開始前10年くらいの間に地球圏限定でもこれだけ戦争やってる事になるな
更に勇者ロボ軍団はこれに加えて外宇宙で遊星主とも戦ってる
毎度の事ながらブリタニアはどうやって日本侵略したんだ………
0494それも名無しだ (ワッチョイ 054f-0PSu [114.142.190.37])
垢版 |
2021/07/17(土) 14:07:41.05ID:uQ7kLIXT0
反逆のルルーシュ V 皇道
これがあるのってシャーリーが生きている話をやるためじゃないかとかいうが
シャーリーパイロットじゃないのいてもいなくてもスパロボ的に影響なくないか
0499それも名無しだ (ワッチョイ ed01-hwij [60.113.166.25])
垢版 |
2021/07/17(土) 14:11:43.09ID:IUjLzpLV0
ナラティブで怖いのはオードリーがサルファのカガリみたくなりそうとか言ってる人がいたな
「フルサイコフレームは危険」をひたすら言うって感じで
>>430
個人的にはDLCのOGは
アルトアイゼン、龍虎王、ガンレオンみたく各世代やシリーズの代表かつ声優の使い回しがしやすい機体が来そう
0505それも名無しだ (ワッチョイ ab69-l+/r [153.130.70.27])
垢版 |
2021/07/17(土) 14:14:50.98ID:iolsM6ke0
>>494
復活の時点でシャーリーは顔出してるし、単純にオレンジや元ラウンズを出したりCCをフロンティアに乗せる為じゃないか?
月虹影はスパロボ的には微妙武装になりそうだからMAP持ち蜃気楼を出す可能性もあるかも
0513それも名無しだ (ワッチョイ ed01-xL6t [60.127.9.150])
垢版 |
2021/07/17(土) 14:20:03.68ID:VPAuR9zv0
セフィーロでひとまとめに説明されることが多いのと、Tで姫を倒すとこまで進んでないからわからないんだけど
オートザム、チゼータ、ファーレンってセフィーロを含む「異世界」の中にある国名なのか?
それともそれぞれ異世界の名前なのか?

国名なら異世界の中にツツジ台があろうがナイツマの大陸があろうが、
実は異世界自体がガンソの惑星EIだとか、この世界の日本に相当する地域はギアスの日本です、とか言っても問題はなさそうだが
0518それも名無しだ (ワッチョイ ab10-5LYl [153.173.74.6])
垢版 |
2021/07/17(土) 14:26:53.07ID:EHeYhOeA0
>>515
そうなるね、後はカスサン利用するつもりならswitch版以外にしとけばどうとでもなる。
俺はプレサンがDLC作品には用意されてないようならPS4版、されてるならswitch版にしようと思ってるのでPV2あたりで詳細来るだろうDLC情報待ち
0520それも名無しだ (ワッチョイ ed01-xL6t [60.127.9.150])
垢版 |
2021/07/17(土) 14:30:54.44ID:VPAuR9zv0
>>516
>>517
複数の異世界がGガンダムのコロニーみたいな感じで浮かんでいる並行世界群みたいなのが「セフィーロ」であり
その中心に位置して柱制度を取っている一つの世界の名前もまた「セフィーロ」であるってところか
それなら並行世界群にしても地続きにしても問題なさそうだな
返答ありがとう
0521それも名無しだ (ワッチョイ ed01-hwij [60.92.18.249])
垢版 |
2021/07/17(土) 14:32:58.82ID:+ZJKiXOl0
ルルーシュの機体は武装少なくても戦術指揮でどうにかなるやろ…
0524それも名無しだ (ワッチョイ 1d8e-J+Jg [180.28.164.40])
垢版 |
2021/07/17(土) 14:34:49.05ID:+hDnHOIF0
今回ボルフォッグはエルやキッドを盗撮してその写真をエル成分を補給したいアディやキッドが気になる姫さんに売りつけて一儲け考えてそう
その後ルネファイガーにカイシャクされるのがオチだろうけど
0530それも名無しだ (スププ Sd03-+wrT [49.96.16.51])
垢版 |
2021/07/17(土) 14:42:38.85ID:w1P0fvG2d
ラムネとかリューナイトもだが正解だが宇宙自体はあるんだよな、まあ前者に至っては息も出来るけど
0531それも名無しだ (ワッチョイ fd01-O8mS [126.79.246.157])
垢版 |
2021/07/17(土) 14:43:03.26ID:qEYO2afb0
>>525
バイストンウェルにツツジ台は流石に持ってこれないと思うがセフィーロにだったら余裕だろうしね
柱制度も相まってセフィーロ自体がコンピューターワールドですって言われてもそこまで違和感ないし
0532それも名無しだ (ササクッテロ Sp29-hwij [126.35.133.35])
垢版 |
2021/07/17(土) 14:46:57.10ID:ovCIbwq4p
最近のロボアニメだともっと話題になってたのがある気がするんだよね
シドニアとかダリフラ、クロムクロとかシンカリオンとか
グリッドマンとの相性ならスタドラとか
自分的にはナイツマは結構謎チョイス
0537それも名無しだ (スップ Sdc3-szD0 [1.75.6.83])
垢版 |
2021/07/17(土) 14:54:49.09ID:NwmeVj81d
シリーズ累計300万部くらいだったかな>ナイツマ
なろう小説でも上には上がいるレベルではあるが、ロボットもの小説なんてニッチなジャンルでは売れてる方なんじゃない
0539それも名無しだ (ササクッテロラ Sp29-hwij [126.156.61.15])
垢版 |
2021/07/17(土) 14:55:53.38ID:ul1tQTbJp
スパロボユーザーにとったらZシリーズは最近のスパロボだからな(スパロボZは15年前)
0541それも名無しだ (アウアウウー Saf1-hwij [106.128.126.107])
垢版 |
2021/07/17(土) 14:59:17.91ID:zedPMoC2a
ナイツマを支持してる層って、ナイツマが参戦しなくても元々スパロボ買ってくれるんじゃ無いかな
あんまり新規来ない気がする

なろう産だから話題にはなるし面白半分で買ってくれる人もいるとは思うけどそういう愉快犯的な人がはたしてどこまでいるのか…
0551それも名無しだ (ササクッテロラ Sp29-hwij [126.156.61.15])
垢版 |
2021/07/17(土) 15:06:51.21ID:ul1tQTbJp
まあ正直ナイツマっていうかなろうを支持してる層は買わないと思う
YouTubeでナイツマの戦闘シーンとかだけ見て満足すると思うわ
0552それも名無しだ (ワッチョイ ed01-xL6t [60.127.9.150])
垢版 |
2021/07/17(土) 15:06:58.62ID:VPAuR9zv0
>>540
定期的に望まれてる話が出るが、あれって分類的にはロボも出る異能バトルモノじゃなかったっけ?
2010年代だとギルティクラウンあたりが近い系列になるやつ
スクライドがスパクロで出てる以上今更ではあるし、主役がロボを持ってるのが大きな違いだけど
0555それも名無しだ (ワッチョイ abc9-szD0 [153.175.67.83])
垢版 |
2021/07/17(土) 15:10:33.84ID:I3aG1Sfz0
そもそもこの作品が出るからスパロボ買うなんて人は、もともと大していないんじゃ
これまでも長年出してくれって言われてた作品が出ても、売上が跳ね上がるなんてなかったし
0561それも名無しだ (ワッチョイ ed01-xL6t [60.127.9.150])
垢版 |
2021/07/17(土) 15:15:08.22ID:VPAuR9zv0
>>553
つばさは飛べなかったはず

>>554
DDのメインシナリオに来るか期間限定で来る可能性がワンチャンってとこだと思う

実際好きな作品が1本だけ出たくらいじゃコラボゲーは買われないと思うぞ
シリーズが好きで追っかけてるならともかく
好きな作品が複数揃ってその共演に魅力を感じるかどうかってのが大きい
0563それも名無しだ (アウアウクー MMa9-u+zG [36.11.224.53])
垢版 |
2021/07/17(土) 15:15:48.32ID:ADxwRZWCM
ルフィAAじゃないけどやっと出た新作なんだから好きな作品を楽しめってだけだな
今回v居るのにゴースト居ないとか鉄血出ないのかとかガンダム系は個人的には残念だけどグリッドマンとかジェイデッカーとか好きな作品も多いから楽しみだよ
0565それも名無しだ (ササクッテロラ Sp29-hwij [126.156.61.15])
垢版 |
2021/07/17(土) 15:16:31.26ID:ul1tQTbJp
>>555
昔αにマクロスとか種が出るって時はスパロボやってない人も買ってたことはあったけど…やっぱりそれくらいのメジャーなビッグタイトルじゃないと中々な
0572それも名無しだ (ワッチョイ 43bd-O8mS [133.201.235.32])
垢版 |
2021/07/17(土) 15:18:13.30ID:vDEn756D0
グリッドマンOP聞いてみたがビミョーだなぁ…スパロボアレンジだとよくなるかな
マジェプリは以外としっくりきそう、個人的に楽園追放のボーカルBGMすっごいよかったんだけどスパロボ的にあまり評判よくなかったんだっけ
0577それも名無しだ (ワッチョイ 457d-xL6t [210.139.44.99])
垢版 |
2021/07/17(土) 15:20:48.74ID:2l9Hmgu10
Vでヒュッケ出てるからもう解決したんだろう
0579それも名無しだ (ワッチョイ ed01-xL6t [60.127.9.150])
垢版 |
2021/07/17(土) 15:20:57.02ID:VPAuR9zv0
今回は第2次Zぶりにガチで楽しみだからなー

>>566
そこで知ってる作品一つと無数の知らない作品のクロスオーバーの場合と
知ってる作品いくつかのクロスオーバーに加えて知らない作品も絡んでくるの場合で
魅力をどう感じるかは個人差が出てくるからな
0583それも名無しだ (ワッチョイ abc9-szD0 [153.175.67.83])
垢版 |
2021/07/17(土) 15:22:11.32ID:I3aG1Sfz0
ゴーストはスパロボに参戦したら嬉しいけど、よく言われるが声がついてるのが今の所フォントしかいないからなぁ
昨今のスパロボだと、リア・シュラク隊とかはユニット化するか怪しいが、サーカスとかの敵は必要だろうしね
0588それも名無しだ (ワッチョイ 457d-xL6t [210.139.44.99])
垢版 |
2021/07/17(土) 15:23:33.91ID:2l9Hmgu10
種が来年20周年00が15周年AGEが10周年という事実
0594それも名無しだ (ササクッテロラ Sp29-hwij [126.156.61.15])
垢版 |
2021/07/17(土) 15:26:19.07ID:ul1tQTbJp
多分小学生の時に初めてスパロボ買ったけど何一つとして登場作品のアニメ見たこと無かったからなぁ、何で買ったのか謎だけど
それでも楽しんでやってたわ
0602それも名無しだ (ワッチョイ 457d-xL6t [210.139.44.99])
垢版 |
2021/07/17(土) 15:32:43.84ID:2l9Hmgu10
スパロボはSFCの第4次から入ったけどその後第4次SやったからFやる頃には全作品詳しくなってたわ
知らない作品の図鑑見まくったなあ
0607それも名無しだ (ササクッテロラ Sp29-hwij [126.156.61.15])
垢版 |
2021/07/17(土) 15:37:30.46ID:ul1tQTbJp
小さい頃はマジで昔の作品の絵柄は全部同じに見えたからなぁ
特に三輪長官はどの作品のキャラなのか暫くわからんかったわ
0625それも名無しだ (ワッチョイ ed01-hwij [60.92.18.249])
垢版 |
2021/07/17(土) 15:51:21.41ID:+ZJKiXOl0
携帯機とはいえ宇宙世紀無しのスパロボWが歴代でも高評価だから無理に宇宙世紀、特に逆シャアとZを出し続けなくてもいいと思うんだけどなぁ
0630それも名無しだ (ワッチョイ 457d-xL6t [210.139.44.99])
垢版 |
2021/07/17(土) 15:53:18.18ID:2l9Hmgu10
アナザーはガンプラアニメに切り替えただけなんで
0633それも名無しだ (ワッチョイ ed01-hwij [60.92.18.249])
垢版 |
2021/07/17(土) 15:56:30.10ID:+ZJKiXOl0
>>629
スパロボ人気作品ランキングみたいなのをやってたぞ
それだと1位α2位サルファ3位W4位F完結編5位V…って感じだった
0634それも名無しだ (ワッチョイ 457d-xL6t [210.139.44.99])
垢版 |
2021/07/17(土) 15:57:19.94ID:2l9Hmgu10
エーアイはゲッターがいないときもあったから
今思えば結構攻めてたんだな
0645それも名無しだ (ワッチョイ ed01-kNy8 [60.132.254.252])
垢版 |
2021/07/17(土) 16:03:06.69ID:ZZ7wGF7G0
スパロボの存在は知ってたけど他より値段が高くて中々買うまでに踏み切れなかった思い出
初めて買ったのがニルファだったけど知っててアニメ見た事あるだとZ位だったな
買った理由もレンタルでZ見て可変機にハマっててアルテリオン目当てで
気づいたら原作見てる作品のキャラや機体より原作見てない作品のキャラや機体を使ってる事が多いな
0658それも名無しだ (オッペケ Sr29-kNy8 [126.194.226.114])
垢版 |
2021/07/17(土) 16:09:22.61ID:SDFyoJ4+r
>>639
エルガイムとZが本編後でギャブレーとジェリドが行動共にして自軍に挑んでくるとかは見てみたいな

エルガイムで言えばアニメ通りの最後じゃなくギャブレーとクワサンと幸せになる展開とかして欲しいな
0672それも名無しだ (ワッチョイ 457d-xL6t [210.139.44.99])
垢版 |
2021/07/17(土) 16:18:01.43ID:2l9Hmgu10
シャーリー生存してるのにロロは殺されるん?
0676それも名無しだ (ワッチョイ dd5f-iLF3 [14.9.141.160])
垢版 |
2021/07/17(土) 16:19:25.19ID:gnWtvPOw0
Tの時もこれだけ騒がれてたのに実際は20万本くらいしか売れてないんだから不思議
0678それも名無しだ (ワッチョイ 457d-xL6t [210.139.44.99])
垢版 |
2021/07/17(土) 16:22:44.52ID:2l9Hmgu10
今回はクソ高いDLCあるからTより売上良くなるよ
好評に付き次回作からはDLCがデフォになるのが見える
0680それも名無しだ (ワッチョイ 5502-hwij [106.172.123.201])
垢版 |
2021/07/17(土) 16:23:23.32ID:3HcIJI7I0
>>675
ダバが派手だった事なんて54話中1話もないけど?
0681それも名無しだ (スフッ Sd03-gDLv [49.104.48.192])
垢版 |
2021/07/17(土) 16:23:25.06ID:2aziXMBdd
>>640
αシナリオはオリジナル関係でボロクソ叩かれたけどね
あれ名倉だったら一生言われると思うわ
0683それも名無しだ (ワッチョイ abc9-szD0 [153.175.67.83])
垢版 |
2021/07/17(土) 16:23:47.39ID:I3aG1Sfz0
>>672
そもそもシャーリー殺す前からルルーシュにとっては、「自分を騙してナナリーの居場所に勝手に居座ってた糞ガキ、便利に使い倒して捨ててやる!」て認識だしな>ロロ
そういえばロロもシャーリー殺しだけじゃなく、すぐに仲間殺すような冷酷なシーンがなくなって、マジで可哀想な奴になったな…ルルーシュ役の福山も、「映画のロロはそこまで悪いことしてないのに、ルルーシュに殺されかけて可哀想…」とかいってたっけ
0694それも名無しだ (ワッチョイ d5ad-znHs [42.151.31.83])
垢版 |
2021/07/17(土) 16:30:16.08ID:xi9mckep0
ヒュッケ30に外部装甲をつけてグルンガスト参拾式にするとかでもいいわ
0698それも名無しだ (スフッ Sd03-gDLv [49.104.48.192])
垢版 |
2021/07/17(土) 16:32:26.18ID:2aziXMBdd
>>676
正直注目度はTwitterでの盛り上がりやらスレの進み具合をみると30の方が高い
TやXてpart36までいくのに約4ヶ月かかってるのに30は1ヶ月ぐらいだからな
まぁだからって売れるかは分からんが結構期待してる人多いんじゃない?
0702それも名無しだ (スフッ Sd03-gDLv [49.104.48.192])
垢版 |
2021/07/17(土) 16:40:30.96ID:2aziXMBdd
仲間割れの是非や過程は別としてあんなのに翻弄されるのはおかしいとか言う人いたけど現実世界でもネットに翻弄されまくってる人いっぱいいるし特に天変地異や有事になったら尚更だからな
0708それも名無しだ (ワッチョイ 3d43-KTwo [222.1.72.137])
垢版 |
2021/07/17(土) 16:44:25.96ID:GYWlSJn40
>>53
シナリオの途中で動力炉がブラックホールエンジンでも変わるのかね
と思ったらヒュッケ30はゴーグル以外は初代っぽいし
初代ヒュッケバインは元からBHエンジンか
ヒュッケmk3みたいにトロニウムエンジンにパワーアップか
SRXも予約特典で手に入るし
0711それも名無しだ (ワッチョイ ed01-hwij [60.92.18.249])
垢版 |
2021/07/17(土) 16:45:36.91ID:+ZJKiXOl0
スーパーヒーロー作戦って何か問題あったの?
0713それも名無しだ (スフッ Sd03-gDLv [49.104.48.192])
垢版 |
2021/07/17(土) 16:46:20.68ID:2aziXMBdd
>>703
スパロボ夜話で忙しくてよかったて言ってたけど若干言葉濁してたから結構な所まで追い詰められてたんだろうね
0714それも名無しだ (オッペケ Sr29-kNy8 [126.194.226.114])
垢版 |
2021/07/17(土) 16:47:58.54ID:SDFyoJ4+r
あの展開の問題点は翻弄されたのもあるが終わった後でもアークエンジェルの連中は別だみたいにうだうだ言ってた流れじゃないかね
シンが居た軍人サイドはまだしもアウトロー組にまで否定気味な展開に持っていってたし
アークエンジェル組も意図的に孤立するよう動かされてた風に見えたし
種死でも〜みたいな意見もあるけどそもそも世界が融合した世界で状況がかなり違うんだし
0722それも名無しだ (ワッチョイ abc9-szD0 [153.175.67.83])
垢版 |
2021/07/17(土) 16:54:34.02ID:I3aG1Sfz0
既に言われてるけど、オリジナル目立ちすぎ! とか言われてたな>スーパーヒーロー作戦
版権キャラをオリジナルが倒したり、生身のライがメタルダーの幹部クラスの敵といい勝負したりとか
0723それも名無しだ (ワッチョイ ed01-hwij [60.92.18.249])
垢版 |
2021/07/17(土) 16:54:53.87ID:+ZJKiXOl0
R-GUNで倒したっていってもボコボコにやられてからのほぼ相打ちみたいな形だったけどなぁ
0728それも名無しだ (ワッチョイ abc9-szD0 [153.175.67.83])
垢版 |
2021/07/17(土) 16:59:37.99ID:I3aG1Sfz0
まぁ確かに、これはどうよって思うシーンがなかったわけじゃないが、昔のコンパチ系のゲームって大なり小なりそんなもんだったからなぁ
当時から良作扱いのヒーロー戦記とかも、当時だから許されたようなとこあるしな…キャラの扱い面とか
0739それも名無しだ (ワッチョイ 555f-cOaZ [106.73.76.193])
垢版 |
2021/07/17(土) 17:08:27.65ID:7d6Qc92J0
スーパーヒーロー作戦や初代αの頃の反オリジナルの機運は
個々の描写がどうのと言うよりは、パンプレオリジナルの売り込みが強すぎてゴリ押し染みてきてたせいで
ユーザーにストレスが溜まってきてたという当時の背景が分かってないと理解できないよ
リュウセイが特に嫌われてたのも「新」での初登場時のユーザー間での印象が悪かったにもかかわらず
オリジナルの顔として何作も登場してたことに対する反動の側面が大きかった訳で
0741それも名無しだ (オッペケ Sr29-kNy8 [126.194.226.114])
垢版 |
2021/07/17(土) 17:09:06.31ID:SDFyoJ4+r
ヒビキは前後編だったりユニットのマップでのアイコンだったり戦闘アニメのあれこれだったり
Zにまつわるあらゆる負の感情の発露のサンドバック的なターゲットにされた感じだろ
優遇やらなんやらで言えばクロウとかのがよっぽど優遇されてたしな第二次では前作主人公達はほぼ絡まず独壇場
第三次ではシャア、シンジ、クロウでの分岐の単独話だし
0743それも名無しだ (スフッ Sd03-gDLv [49.104.48.192])
垢版 |
2021/07/17(土) 17:09:50.25ID:2aziXMBdd
今回分岐あんのかね?
0747それも名無しだ (スプッッ Sdc3-F2WB [1.75.246.241])
垢版 |
2021/07/17(土) 17:11:51.33ID:+3Zc0iRhd
デザイン面とかなのか
作中だと基本敵にボコられて
技量も後半ようやく味方に追いついてきた努力型の主人公だったし
性格もそんな悪いキャラじゃあねえよなぁって当時なんでこんな叩かれてんだろって思ってたわ
0750それも名無しだ (スププ Sd03-qs7Y [49.96.22.52])
垢版 |
2021/07/17(土) 17:13:40.37ID:xiL7CVs7d
ヒビキくんは設定盛りすぎて割とごちゃごちゃしてるけど(特に家族周り)
日常パート込みでソウスキー・セガール軍曹の相方キャラやるにはあれくらい盛っててないと対抗しきれないし別にいいんじゃないかなとも思ってる
0760それも名無しだ (ササクッテロラ Sp29-hwij [126.156.61.15])
垢版 |
2021/07/17(土) 17:16:49.72ID:ul1tQTbJp
3Zはどっちかっていうとふもっふのボン太くんネタとかボランティア部のがキツかった
0763それも名無しだ (ワッチョイ 0ba2-zSg9 [49.250.139.37])
垢版 |
2021/07/17(土) 17:18:31.90ID:eID3r5Fg0
大概のネタはギャグとして受け取るんだけどデコ助野郎連発と、ポルナレフネタそのまんまは不自然過ぎて無理だった
やるならもっと自然にやったり、頻度自重して

ギャグ自体は好きだからギャグ無くせと言ってるのではない
0766それも名無しだ (ワッチョイ 555f-cOaZ [106.73.76.193])
垢版 |
2021/07/17(土) 17:20:45.03ID:7d6Qc92J0
>>752
通常のオリジナル作品ならそれでもよかったんだろうけど
「普段から煽りが入りがち」というキャラは
『絡む相手の大半がお借りしてきた他所様の作品のキャラ、場合によってはその主人公である』という
スパロボの特殊な環境との相性は正直どうかな……?とは思う
0768それも名無しだ (ワッチョイ fd01-fEvS [126.75.50.250])
垢版 |
2021/07/17(土) 17:21:59.40ID:badyz9jc0
まあまあ変なことするからなあ脚本…Z3じゃないけどXのマシュマー自分にはちょっと無理だった
原作途中の時系列でまだお互いの気持ち固まってない状態のカミーユとファならまだしも
原作終了後で関係性固まってる所に今更お前入ってくんの?ってなっちゃってキツかったわ
一応ハマーンに対して(私の心は永遠に貴方のものです…)とは言ってたけど
0781それも名無しだ (ワッチョイ ed01-kNy8 [60.132.254.252])
垢版 |
2021/07/17(土) 17:35:25.28ID:ZZ7wGF7G0
冷酷なシステムが地球を封じるってスパロボだとガンエデンが浮かぶけど
参戦作品で言えばレイアースの柱システムを元にオリ敵がみたいになるのかね
柱システムにエンジェルハイロゥやガンソの幸せの時計画の装置も合わせたり
0790それも名無しだ (ワッチョイ ed01-TQpk [60.140.248.123])
垢版 |
2021/07/17(土) 17:46:38.26ID:zzdoQ1qy0
プロもAPのペァンチ!とか所々怪しかったしまぁ…
0793それも名無しだ (アウアウウー Saf1-qLRZ [106.133.45.11])
垢版 |
2021/07/17(土) 17:48:12.79ID:ZAbpqw6Ca
ガオガイガー予習しようと思ったけど50話近くあるのしんどいわね
昔のアニメ見ようとしたときネックになる部分
0794それも名無しだ (ワッチョイ fd01-E0YB [126.79.246.157])
垢版 |
2021/07/17(土) 17:48:36.15ID:qEYO2afb0
今回のオリジナルはスパロボに関わりが深い人に頼むってのがテーマとのことだったので、
今まで複数回頼んでるデザイナー調べてみた(内部の人は除く)

キャラ
Chiyoko Z2、L、UX、BX
歌津義明 C3、J
渡邉亘 V、XΩ、DD
八房龍之助 X、T

メカ
Mがんぢー Z、K、UX、BX、V
青木健太 2、MX
明貴美加 Z、DD
斉藤和衛 A、C2、MX、X
谷口欣孝 J、K
寺島慎也 EX、4、UX
藤井大誠 4、F、64、A、R、D、α3、BX
宮武一貴 4、α、α2、α3
柳瀬敬之 J、W
0802それも名無しだ (ワッチョイ ed01-hwij [60.92.18.249])
垢版 |
2021/07/17(土) 17:54:18.28ID:+ZJKiXOl0
石丸甲児が最後に出たのは初代Zか
最後にあと1作くらい出てほしいと思ったけど、調べたら石丸さんももう80歳か…無理させちゃいかんな
0804それも名無しだ (ワッチョイ ed01-TQpk [60.140.248.123])
垢版 |
2021/07/17(土) 17:54:35.87ID:zzdoQ1qy0
おじいちゃんさっき託したでしょ
0810それも名無しだ (ワッチョイ fd01-fEvS [126.75.50.250])
垢版 |
2021/07/17(土) 17:56:42.01ID:badyz9jc0
森久保甲児くんすごく好き、赤羽根甲児くんも嫌いじゃなかったけどやっぱあれは別世界の甲児くんだし
初代TV版の時系列の甲児くんの引継ぎ先としては森久保は個人的にはベストというかいいとこ選んだなって感じ
0811それも名無しだ (スププ Sd03-+wrT [49.96.16.51])
垢版 |
2021/07/17(土) 17:56:56.89ID:w1P0fvG2d
INFINITY森久保は石丸甲児の発音の癖とかも石丸本人に聞いて研究してたしな
0812それも名無しだ (ワッチョイ ed01-xL6t [60.127.9.150])
垢版 |
2021/07/17(土) 17:57:11.22ID:VPAuR9zv0
>>801
ZEROさんが怒るのって最強のはずのマジンガーZを
どこの馬の骨かもわからない新造されたマジンガー(グレートとかOVAカイザーとか)が
圧倒して世代交代する展開って認識だわ

兜甲児本人が祖父を越えるべく新型を作る、の場合はどう思うんだろ
0813それも名無しだ (ワッチョイ ed01-TQpk [60.140.248.123])
垢版 |
2021/07/17(土) 17:57:53.08ID:zzdoQ1qy0
甲児も竜馬も代替わりしたけど、アムロはどうすんだろうなほんと
0814それも名無しだ (ワッチョイ ab10-5LYl [153.173.74.6])
垢版 |
2021/07/17(土) 17:57:54.76ID:EHeYhOeA0
>>798
そこは製作側の都合だから想像に過ぎないけど
赤羽根にやらせるとどうしても視聴者が真マのイメージを引きずってしまうから意識的に真マのキャストは使わなかったとかじゃないかね。
あとは甲児の年齢の違いとか。
0818それも名無しだ (オッペケ Sr29-/xP3 [126.194.249.119])
垢版 |
2021/07/17(土) 17:59:34.70ID:eOFRdApmr
クソコテはマジンガーZこそ最強パイロットは誰でもいいな奴だから誰が作ろうとZを超えるマジンガーにはキレると思うよ
和解後ならワンチャンぷるぷるしながら耐えるかもだけど
0822それも名無しだ (ワッチョイ ab10-5LYl [153.173.74.6])
垢版 |
2021/07/17(土) 18:02:43.23ID:EHeYhOeA0
>>813
甲児や竜馬と違ってアムロ主人公の新作とか作られるわけでもないし
古谷さんが声出なくなるか引退するかでもしない限り現行のままじゃないか?
アムロ役のオファーなんてスパロボやガンダム系ゲームでぐらいしか基本ないだろうし。
ユニコーンの最終話で謎の声として出たりはしてるけどw
0826それも名無しだ (スププ Sd03-+wrT [49.96.16.51])
垢版 |
2021/07/17(土) 18:06:14.72ID:w1P0fvG2d
>>821
野沢のばっちゃんもそうだが常になんかやってる人だと全然衰え方も違うしな
0829それも名無しだ (ワッチョイ 555f-cOaZ [106.73.76.193])
垢版 |
2021/07/17(土) 18:08:10.84ID:7d6Qc92J0
>>812
そういうZEROは自分が一番の馬の骨というか、外様の分家(永井先生手によらない作品のさらにスピンオフ)の出で
「自分の意思を明確に持ち、乗り手を逆に侵食することもある」というので
『乗り手に神にも悪魔にもなれる力を与える機械の肉体』というマジンガーの大前提からも逸脱してる訳で
何であんなにデカいツラしてられるのかというか、真っ先に自裁してないのが本気で不思議
0830それも名無しだ (ワッチョイ ab69-l+/r [153.130.70.27])
垢版 |
2021/07/17(土) 18:08:10.96ID:iolsM6ke0
>>822
あの最後の声ってエンディングのキャストでしっかり「アムロ・レイ」って名前が出てなかったっけ?
それでアムロ死亡説がほぼ確定的になったような覚えがあるんだが
0840それも名無しだ (ワッチョイ ab10-5LYl [153.173.74.6])
垢版 |
2021/07/17(土) 18:13:30.62ID:EHeYhOeA0
>>832
ダンクーガと言えば矢尾さんはホントにヤバイよね
病気でもされたのかガリガリだし今更少年声を出せというのがそもそも無理があるとはいえジュドーの新録も結構ひどいのあったし
0846それも名無しだ (ワッチョイ e33d-xL6t [219.106.129.168])
垢版 |
2021/07/17(土) 18:23:53.07ID:DC+uJ3nH0
>>788
その割には少し前にディアゴスティーニだったかのマジンガーZのCMでちゃんと甲児として声してるからなんかなって思ってる。
頑張ればできるじゃんって思う。使いまわしあってもいいからCS版で聞きたい
0847それも名無しだ (ワッチョイ ed01-hwij [60.92.18.249])
垢版 |
2021/07/17(土) 18:24:32.91ID:+ZJKiXOl0
今回コンV出るからロペットとオレアナで野沢さんの出番もあるな
0850それも名無しだ (ワッチョイ ab69-l+/r [153.130.70.27])
垢版 |
2021/07/17(土) 18:33:39.64ID:iolsM6ke0
>>847
コンVはたぶん終了後
ロペットもスパロボ的には声とかなくても大丈夫だしな
0851それも名無しだ (アウアウキー Sa59-4RdG [182.251.75.4])
垢版 |
2021/07/17(土) 18:33:56.40ID:he3CeTIPa
まぁZEROはマジンガーZの代弁者っていうか誰もが持ってる大好きな作品終わった時に新番組に「これより〇〇の続きやってほしい!」ってなる視聴者の感情の肥大化みたいなもんだし
0852それも名無しだ (ワッチョイ ab10-QigA [153.239.193.5])
垢版 |
2021/07/17(土) 18:34:46.96ID:kXXEpHqV0
森久保甲児も関鉄也もエコーがほしい
せめて技名叫んでる時くらい
0853それも名無しだ (スププ Sd03-+wrT [49.96.16.51])
垢版 |
2021/07/17(土) 18:35:50.04ID:w1P0fvG2d
>>851
そう言う意味でもINFINITYの監督はリアルタイムでマジンガーZ最終回でショック受けたタイプだった故に
内容がああなったって程だからある意味権化だな
0865それも名無しだ (ワッチョイ ed01-TQpk [60.140.248.123])
垢版 |
2021/07/17(土) 18:42:08.49ID:zzdoQ1qy0
エンジェルハイロウの中にシロッコいろ
0866それも名無しだ (ワッチョイ ed01-hwij [60.92.18.249])
垢版 |
2021/07/17(土) 18:42:28.50ID:+ZJKiXOl0
マジかーコンV終了後かぁ
Fの時のオレアナの「バカなガルーダ」ってdveが好きだったんだが
0871それも名無しだ (ワッチョイ ab10-QigA [153.239.193.5])
垢版 |
2021/07/17(土) 18:45:09.73ID:kXXEpHqV0
>>853
あの後半情けないグレートは私怨だったのか
0874それも名無しだ (ワッチョイ 1549-UKwf [160.86.154.75])
垢版 |
2021/07/17(土) 18:48:49.73ID:KtTYbQXL0
神谷明が意図的に干されてる気はしないんだけどなぁ、スパロボに関しては
単純に昭和スーパーロボットの枠が減った+使いまわしのいるだけ枠になってる煽りうけてるだけで、それが神谷明が主人公のロボだからって気はあんまり・・・
0876それも名無しだ (ワッチョイ 457d-xL6t [210.139.44.99])
垢版 |
2021/07/17(土) 18:50:51.90ID:2l9Hmgu10
DDに神谷明のキャラに声付いてる?
スパクロには露骨に付いてなかった
0877それも名無しだ (ワッチョイ e302-ERU0 [59.136.78.134])
垢版 |
2021/07/17(土) 18:56:43.76ID:JugRG9dp0
コンV単独で参戦したのはスパロボVでVガンと一緒に言われたからだろうけど
ジェイデッカー、エルドラ、マジェプリと絡んでギアス、UCと原作同期だろうから空気にはならないと思う
剛一家がメインになるボルテスよりコンVの方がチームワークの話に説得力あるし
0878それも名無しだ (ワッチョイ ab10-5LYl [153.173.74.6])
垢版 |
2021/07/17(土) 18:57:18.21ID:EHeYhOeA0
原作終了後でも構わないんだけどもう少し変化は欲しいな
Zガンダムなんかもカミーユ精神崩壊からの復活、自由にやりつつもカミーユ見ると憎しみ全開で襲ってくるヤザンとかばっかりで飽きた。
真マからのZEROとか、チェンゲからの真ゲッタードラゴンみたいに原作再現ないならないなりにスパロボならではのなんか新しい展開がほしい
0881それも名無しだ (ササクッテロラ Sp29-hwij [126.156.61.15])
垢版 |
2021/07/17(土) 19:05:11.12ID:ul1tQTbJp
Zに関してはもうやり尽くした感もあるからな
原作再現も終了後のいるだけ参戦もやったし、ジェリドやヤザンの仲間化もしたし…あり得ないけどあとはシロッコの仲間化くらいしか
0887それも名無しだ (ワッチョイ fd01-fEvS [126.75.50.250])
垢版 |
2021/07/17(土) 19:08:55.73ID:badyz9jc0
Zガンダム自体にもテコ入れ出来る伸びしろ無いしなあ
ハイパービームサーベルもスイカバーも特殊アビとしてのバイオセンサーも全部やっちゃってる
νも単体だけならやりきってるけどあっちはHWSや胚乳があったり、なんならまだダブルフィンファンネル装備も残してる
0896それも名無しだ (ワッチョイ ed01-hwij [60.92.18.249])
垢版 |
2021/07/17(土) 19:17:16.13ID:+ZJKiXOl0
仕方ない、シロッコをまたヴァルシオンにでも乗せて変化出すか
0901それも名無しだ (ワッチョイ 5502-hwij [106.172.123.201])
垢版 |
2021/07/17(土) 19:18:56.21ID:3HcIJI7I0
>>896
DDのクロパイでそれ来たらちょっと良いかも
0912それも名無しだ (ワッチョイ ed01-xL6t [60.127.9.150])
垢版 |
2021/07/17(土) 19:22:46.47ID:VPAuR9zv0
>>897
無印Z以降毎回使い方が違うからな
機体だけと言いつつサイコフレームの共振で人の心をつなげたZ1
異邦人として他のメンバーとは異なる視点で世界を見続けたZ2
久々にシャアが逆襲したように見せかけて大きく違う展開を見せたZ3
まさかのアムロのみ生存した逆シャア後日談ifをやったV
最終決戦中に転移、アムロとシャアともに自分を見つめ直す旅をしたX
ZZ途中に決起、対エイリアンのために自ら悪の道を進もうとしたシャアを描いたT

キャラ自体は共通してても毎回やることが違えば案外飽きない
飽きた飽きたって言ってるのはストーリー読んでないだろ、と思うことが多い
0914それも名無しだ (ワッチョイ 6dad-xL6t [124.141.223.152])
垢版 |
2021/07/17(土) 19:23:27.15ID:tTH8s8gx0
ジオンでも連邦でも使われてるマラサイとか大惨事Zの時に作っておけば色々使い回せて便利だったろうになぁ
今回UCの使い回しでズゴックが来るけどドワッジの色変えでドムも可能だったりしちゃうのか
0918それも名無しだ (ワッチョイ ed01-hwij [60.92.18.249])
垢版 |
2021/07/17(土) 19:25:39.11ID:+ZJKiXOl0
カミーユは今回はアムロを初代ガンダムに乗せたままカミーユはνに乗せたりゼッツーに乗せたりのパターンかな
0927それも名無しだ (オッペケ Sr29-vIQL [126.255.110.206])
垢版 |
2021/07/17(土) 19:30:30.70ID:agZ2nStjr
ワイの中でマジンガーも風呂敷広げすぎてて今一メインストーリーごちゃごちゃしてるわ。

マジンガーが攻めてくる敵倒しまくってたら、敵の一部が超古代文明の奴らで、実はマジンガーって言う存在は超古代から存在してた。
何の因果か、マジンガーと敵の因縁は過去から未来ひたすら続いていた。

って、まとめで良いの?
0928それも名無しだ (アウアウキー Sa59-vwzx [182.251.197.161])
垢版 |
2021/07/17(土) 19:31:05.31ID:wbDY2AG4a
>>911
真ドラゴンと真ゲッタードラゴンて別物じゃない?
0930それも名無しだ (ササクッテロラ Sp29-hwij [126.156.61.15])
垢版 |
2021/07/17(土) 19:32:35.33ID:ul1tQTbJp
カミーユに先輩キャラは荷が…
サルファみたいな感じになりそう、まああれはシャアが逆襲したせいなんだけど
0932それも名無しだ (アウアウキー Sa59-vwzx [182.251.197.161])
垢版 |
2021/07/17(土) 19:34:50.89ID:wbDY2AG4a
昔はもう良いわと思ってた神谷ゲッターが懐かしい
0940それも名無しだ (ワッチョイ ab69-l+/r [153.130.70.27])
垢版 |
2021/07/17(土) 19:41:02.61ID:iolsM6ke0
>>939
パケ絵に大決戦ドラゴンいるだろ
0941それも名無しだ (ササクッテロラ Sp29-hwij [126.156.61.15])
垢版 |
2021/07/17(土) 19:41:38.21ID:ul1tQTbJp
チェンゲももうすぐアークと交代するのか
0945それも名無しだ (スププ Sd03-+wrT [49.96.16.51])
垢版 |
2021/07/17(土) 19:45:58.45ID:w1P0fvG2d
>>943
寧ろゲッター世界だと比較的常識出来てる方じゃないのかアイツらは
0951それも名無しだ (ワッチョイ 2d2c-EJwM [220.111.96.151])
垢版 |
2021/07/17(土) 19:58:58.20ID:j1vlMdEH0
steam版とps4版の違いって発売日0時からできるかどうかだけって認識であってる?
0966それも名無しだ (アウアウキー Sa59-4RdG [182.251.75.4])
垢版 |
2021/07/17(土) 20:26:36.31ID:he3CeTIPa
スパロボなわけでウイングゼロとダブルオーを元は一つだった兄弟機にだってできちまうわけで当然アニメでは架空のロボアニメになってたエルの見てたアニメをスパロボでは版権作品にすることもできるとは思うよ
荒れるだろうし結果的にナイツマがヘイト買うし持て余すだろうからまずやらんだろうが
0972それも名無しだ (ワッチョイ f50e-E0YB [218.220.134.51])
垢版 |
2021/07/17(土) 20:32:23.66ID:66beQ53F0
>>965
むしろ「あれっ?僕の知っているのと…ちょっと違う?」ってネタあったりして
0979それも名無しだ (ワッチョイ ed01-hwij [60.92.18.249])
垢版 |
2021/07/17(土) 20:38:11.36ID:+ZJKiXOl0
そういうメタネタは嫌われるぞ
ただでさえ荒れそうなのに
0990それも名無しだ (ワッチョイ e33d-xL6t [219.106.129.168])
垢版 |
2021/07/17(土) 20:45:27.99ID:DC+uJ3nH0
>>962>>965
そこはスパロボよくある原作とは経った年数が違うを使う感じで。あとはZシリーズであった1年経ったのに別世界では1週間しかたってないとか。
今のウルトラマンでも宇宙によっては時間の経過が違う設定になってるみたいですし
0993それも名無しだ (ワッチョイ ed01-xL6t [60.127.9.150])
垢版 |
2021/07/17(土) 20:48:40.67ID:VPAuR9zv0
>>973
定期的に話題に出すやつ居るけどナイツマのファンほどそんなの求めてないぞ

>>990
ロボが実現する前の時代から来てないと根本の設定がおかしくなるから
一年戦争とかスーパーロボットが出てくる前に死んでるのが妥当なところ
0996それも名無しだ (ササクッテロラ Sp29-hwij [126.156.61.15])
垢版 |
2021/07/17(土) 20:53:03.02ID:ul1tQTbJp
メタ的要素を楽しみたいならCSじゃなくてソシャゲのほうで出してもらったほうがいいな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19時間 58分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況