X



【Switch/PS4/STEAM】スーパーロボット大戦30Part68
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それも名無しだ (ワッチョイ 5bba-626F [112.71.12.77])
垢版 |
2021/09/07(火) 15:21:18.64ID:PRGRWZQ00
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

スーパーロボット大戦30
Nintendo Switch / PlayStation4 / Steam

発売日2021年10月28日
【超限定版】28600円+税
【通常版】8600円+税
【DLC】シーズンパス4000円+税
ボーナスミッションパック1500円+税
プレミアムサウンド&データパック4000円+税

○参戦作品一覧
超電磁ロボ コン・バトラーV
●機動戦士ガンダム
機動戦士Zガンダム
●Z-MSV
機動戦士ガンダム 逆襲のシャア
●M-MSV
機動戦士Vガンダム
機動戦士ガンダムNT
重戦機エルガイム
★勇者警察ジェイデッカー
●勇者王ガオガイガーFINAL
★覇界王〜ガオガイガー対ベターマン〜
★●コードギアス 反逆のルルーシュ V 皇道
コードギアス 復活のルルーシュ
真(チェンジ!!) ゲッターロボ 世界最後の日
劇場版マジンガーZ / INFINITY
★●マジンカイザーINFINITISM
魔法騎士レイアース
ガン×ソード
銀河機攻隊マジェスティックプリンス
★ナイツ&マジック
★SSSS.GRIDMAN
バンプレストオリジナル

●=機体のみ参戦する作品
★=スーパーロボット大戦シリーズ新規参戦作品

○次スレは>>950が立ててください
1行目に
「!extend:checked:vvvvvv:1000:512 」を加えて下さい

公式サイト
http://srw30-thirty.suparobo.jp/

※前スレ

【Switch/PS4/STEAM】スーパーロボット大戦30Part67
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1630750424/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0007それも名無しだ (スフッ Sd43-h+rW [49.106.211.230])
垢版 |
2021/09/07(火) 17:36:23.38ID:3R4pdsvMd
>>1
乙!乙!ビクトリー!
0010それも名無しだ (テテンテンテン MM4b-xjbh [133.238.100.89])
垢版 |
2021/09/07(火) 17:43:56.19ID:OWFe6xGLM
流石に分離はないだろうね
あって機体のアイコンって言うのかな? Gレコのパックみたいな扱いぐらいだと思う
最近だと変形できる機体も出来なくなってるし
0011それも名無しだ (ワッチョイ a5ad-3UkT [220.152.9.45])
垢版 |
2021/09/07(火) 17:48:30.60ID:JwV0iDCx0
ゼータの変形もあまりメリットないというかデメリットの方が多いし
MS状態の移動力を上げてあとは戦闘アニメの演出だけでもいいなあ
変形してようやく移動力がまともになる以外にもメリットがあれば別だけど
0016それも名無しだ (ワッチョイ a5ad-3UkT [220.152.9.45])
垢版 |
2021/09/07(火) 17:54:09.79ID:JwV0iDCx0
可変MSって原作だと変形して戦場に突入したらすぐMS形態になったりもするのに、
スパロボだと変形して接敵したらMA状態のまま1ターン耐えないといけないのも使いにくさに拍車をかけてる
0038それも名無しだ (ワッチョイ 03bd-mMsM [133.201.145.224])
垢版 |
2021/09/07(火) 18:50:36.87ID:PLl3Objd0
コンバトラー「序盤から火力高いよ、ボルテスいれば合体技もあるよ、5人乗りだよ、防御は柔い?精神で耐えろや」

Lまではこうだったけど最近のスパロボによるコンバトラー見てないからどうなるかね。方向性は変わらんだろうが
0055それも名無しだ (ワッチョイ 6501-flMn [60.143.30.108])
垢版 |
2021/09/07(火) 19:19:18.97ID:uWCZSB0T0
鉄壁さえあればエルやイーノだって敵陣突撃しても平気で耐えれるのにコンバトラーなら心配いらないだろ
いつでも根性ド根性閃き使えるんだろ
レベル上がれば自分に補給もかけれるようになるだろうし燃費も気にする必要すら無くなるよ
0057それも名無しだ (オッペケ Sr81-5A8Y [126.156.173.187])
垢版 |
2021/09/07(火) 19:23:10.30ID:tHIP6Pa9r
ソシャゲ抜いたら久しぶりの参戦だしそれなりには強く使いやすく設定してると思いたいな
原作終了後みたいだしクロスオーバーなり性能面やらに力を入れて欲しい

異星人とは初コンタクトじゃない(キャンベル星人が来てたから)のもどう絡んでいくか
0062それも名無しだ (ワッチョイ 0510-nTGN [118.8.232.6])
垢版 |
2021/09/07(火) 19:30:55.23ID:vm6nDTC00
移動だけが用途の形態って差別化のために通常時のスペックをマイナスするだけが実質だからなぁ
仮にZが移動後変形できたとしても一々移動の際に変形するだけでまだ使い分けとは言い難いし
もうちょい移動力以外のメリットというか差別化というか、その形態を使う楽しみがほしいところ

コンVの装甲は今だと1750→2350に±50くらいになるのかな?
ダンは気力やフェイズで制限掛けてるとはいえ与ダメ補正の塊だったからなぁ
真ドラゴンは仮にダミーデータとしても試遊で竜馬が1Lの方に乗ってた以上これまで通り1Lは竜馬、3Lはゴウじゃない
0079それも名無しだ (ワッチョイ 0510-nTGN [118.8.232.6])
垢版 |
2021/09/07(火) 19:45:10.65ID:vm6nDTC00
WR側にスイカバーは以前あったっけなぁ
あれ評判どうだったんだろう

ゴウ達が真ゲッター乗ったのはスパクロ除くとZ2くらいかな?
今回コンVとかがメインしか表記されてないのに真ドラゴンは両方メイン扱い確定のガイゴー同様に全員表記されてたから
最終的にどうなるかはともかくゴウ達が真ゲッター辺りに乗る展開はありそう
0086それも名無しだ (ワッチョイ 6501-flMn [60.143.30.108])
垢版 |
2021/09/07(火) 19:49:03.13ID:uWCZSB0T0
昔の敵のイメージ
無駄に偉そう
部下に厳しい罰を与える
最終回近くだと部下は捨て駒
先週まで毎回負けまくってるくせに敵を舐めて下に見る
卑怯な手を使う
だけど回が変わると脚本のせいで別人のように正々堂々と戦えとか言う
0088それも名無しだ (ワッチョイ 6501-5A8Y [60.132.254.252])
垢版 |
2021/09/07(火) 19:51:09.31ID:PPOrC8F20
ガルーダ仲間になるなら勇者軍団やブレイブポリスはもちろん戦うために遺伝子操作で生まれたザンネン5との絡みも見たくなるな
後単純にミーアと幸せに会話してる姿はみたい
0090それも名無しだ (ワッチョイ 9d07-hEiR [114.169.235.76])
垢版 |
2021/09/07(火) 20:02:50.47ID:2/uIrKJs0
竜馬達がオープンゲット使いこなすイメージあるのと
ゴウ達が新ドラゴンのイメージが強くて自分は真ゲッターは竜馬達、1L真ドラはゴウ達のイメージなんだよなぁ

なので新武器追加した真ゲッター下さい
0099それも名無しだ (ワッチョイ 3501-gjNA [126.163.104.200])
垢版 |
2021/09/07(火) 20:15:10.05ID:PhpwpKc/0
>>86
ヒーローを倒せそうな時に限って身内でゴタゴタが発生して失敗するもあるぞ。
0104それも名無しだ (ワッチョイ 4bc8-h+rW [153.164.41.92])
垢版 |
2021/09/07(火) 20:22:51.42ID:RT0jHLGZ0
>>95
あの剣だらけって異世界転生したゾルタンくんでしょ?
0108それも名無しだ (ワッチョイ 6501-KrGZ [60.127.9.150])
垢版 |
2021/09/07(火) 20:33:10.62ID:rTWLg2Nm0
>>106
その二人と違ってそもそも原作の時点で死んでない
アニメでは本国に帰還してる様子が映って終わりだけど、
原作だと無事帰り着いてそのまま本土防衛したって語られてる
既存のキャラだとVのヤザンとかが近いか
0109それも名無しだ (オッペケ Sr81-JB+O [126.204.227.95])
垢版 |
2021/09/07(火) 20:33:13.47ID:QHCrHK3fr
適当に隠し枠予想

マジンカイザー
クェス&ギュネイ(専用ヤクト・ドーガ)
カテジナ(ゴトラタン)
クロノクル(リグ・コンティオ)
ルペ・シノ(ブルッケング)
オリファー&シュラク隊生存
シャア専用ズゴック
Gファイター
フルアーマー百式改 
ディジェSE-R
ZU
バナージ(シルヴァ・バレト・サプレッサー)
一木兄妹(ケロット)
トイボックス
アンチ(グリッドナイト
ビクティム(巨大ビクティム)
ブラックチーフテン
ノヴァ(魔神レガリア)
ガウェイン
蜃気楼
紅蓮聖天八極式
0115それも名無しだ (ワッチョイ 4bc8-h+rW [153.164.41.92])
垢版 |
2021/09/07(火) 20:47:47.83ID:RT0jHLGZ0
>>113
欲しいか?
俺はいらない
0125それも名無しだ (オッペケ Sr81-5A8Y [126.156.173.233])
垢版 |
2021/09/07(火) 21:11:22.94ID:1HLV/XOtr
ガンソは外宇宙や異世界か太陽系絡みかでも色々変わって来そうだな
太陽系の惑星ならアムロ達よりベテランで地球守ってたエルドラ5や太古の地球の守護者オリジナル7とかありそう
外宇宙ならポセイダルと一悶着あったりヤーマン滅亡にも絡むかな
異世界なら単純にカギ爪の連中が柱システム狙ってそう
0133それも名無しだ (ワッチョイ 9b06-AW5x [183.91.122.103])
垢版 |
2021/09/07(火) 21:34:36.71ID:NrRYJnEQ0
アカネくんの帰還はどうせエンディングまで先延ばしされるだろうし
最後の〆が実写アカネくんになる可能性も……

「これにてスパロボ30は終了。 さあ、現実と向き合う時間だよ!」
0157それも名無しだ (ワッチョイ 3501-qMED [126.243.95.177])
垢版 |
2021/09/07(火) 22:26:06.89ID:RzOzPSnW0
2000ダメージ受けるビーム攻撃があるとする

「受けるダメージを500軽減するバリア」を持ってる機体が「防御」したとしたら
防御で半分の1000ダメージ、さらにそこからバリアで500軽減
最終的に受けるダメージは500ダメージ

という計算でOKなの?
0159それも名無しだ (ワッチョイ 0d39-nTGN [58.85.148.115])
垢版 |
2021/09/07(火) 22:30:34.52ID:FgmGlB290
早解き系のフラグがあると面倒そう
0164それも名無しだ (オッペケ Sr81-5A8Y [126.156.182.51])
垢版 |
2021/09/07(火) 22:38:25.22ID:iwa2LoJlr
>>155
全部取るの難しい位にフラグ必要なら無条件で隠し使えるようになるDLC出して欲しいな

シナリオ選択性と良いあれもこれも取ろうとしてクリア前に飽きが来るのが早そうな気がするな今回
横道それなければ良いだけだが選択出来れば全部やらないとと思ってしまって結果本筋進まず飽きてくるはありそうだし
0168それも名無しだ (ワッチョイ 03bd-mMsM [133.201.145.224])
垢版 |
2021/09/07(火) 22:50:08.49ID:PLl3Objd0
まぁ最近のBBスパロボ見てると大半は登場mapで適当に数機撃墜数稼ぐか説得するか関係のあるキャラで撃墜するか一定の撃墜数稼ぐか師匠みたいに複数ステージのポイント製とかやろうし
UXやBXみたいにサポート絡めたりすんのはやめろよな
0171それも名無しだ (ワッチョイ 6501-5A8Y [60.132.254.252])
垢版 |
2021/09/07(火) 22:56:38.22ID:PPOrC8F20
今までと変えてきてるから隠しのフラグもどうなるか未知数ではあるな
これでサブの選び方であのステージにあのキャラが居る状態にして撃墜やシナリオの選び方である会話出すのが条件とか来たらかなり手間にはなるね
0175それも名無しだ (ワッチョイ 0dc8-M2th [58.91.172.29])
垢版 |
2021/09/07(火) 22:59:04.47ID:qQ+haZf10
Jの時はバイナリでリアルで数値観測していてそこからゼオライマー関連わかったのだが割れと改造横行していた時代だったから出来たのであってUXBXのように普通は分からんよなぁ
0176それも名無しだ (ワッチョイ 6d79-nTGN [160.86.157.70])
垢版 |
2021/09/07(火) 22:59:11.77ID:ThGVizb20
>>169
携帯機系AとDとZしかやってないのよね
そんな酷かったんか
0177それも名無しだ (ワッチョイ 6501-nTGN [60.98.231.220])
垢版 |
2021/09/07(火) 22:59:37.18ID:32bFoTza0
BXだっけ?隠し条件が表示されてる数字じゃなくて内部撃墜数だったの
あれちゃんとふらぐたってるかわかりくくくてな

あとAのフォウとロザミィどっちか片方見捨てるとかアレンビー死ぬとかなんなんだそれってのもあったな
0184それも名無しだ (ワッチョイ 03bd-mMsM [133.201.145.224])
垢版 |
2021/09/07(火) 23:07:51.02ID:PLl3Objd0
UXとBXは発売日に買ってスレでああだこうだ言いながら条件探すのは楽しかったけどまぁ正直隠し条件一覧を見るとあんま褒められた感じでは無いかなぁとは思う
UXは石神生存の流れ名場面だと思うけどBXは真ルート言ってもぽっと出のラスボスが出てきて頑張りの割にはなぁって感じだったし
0188それも名無しだ (ワッチョイ 4bc8-h+rW [153.164.41.92])
垢版 |
2021/09/07(火) 23:23:59.26ID:RT0jHLGZ0
生まれたてのゲッペラーってどのくらいの大きさなんだろう
北海道くらい?
0193それも名無しだ (ワッチョイ 233c-ITvI [61.211.142.190])
垢版 |
2021/09/08(水) 00:16:06.53ID:7s+zZ4v90
総ターン数435以内にアムロをX14Y30の座標に移動させる、とか
バーニィをX10Y47の座標(何の目印もない暗礁空域)に移動させ、そこに配置したままクリアする、とか
そういう意味分かんない隠し要素はやめてほしいね
0210それも名無しだ (アウアウウー Sa69-kHkN [106.180.9.34])
垢版 |
2021/09/08(水) 01:19:29.38ID:vlbbW3jKa
隠しと言えば今Tをやってるけど東方不敗が早期加入しなくなった
1〜3周目は特に意識しなくても仲間になってくれたのに4〜5周目は両方フラグ失敗したみたいでスルーされた
5周目に至ってはマシュマー&ギュネイも逃す始末
この辺のフラグは周回で選択になるか甘くなるかしてほしいもんだ
0216それも名無しだ (ワッチョイ 0510-nTGN [118.8.232.6])
垢版 |
2021/09/08(水) 03:14:59.18ID:aziRTwmr0
グレートゼオライマーとレイズナーMk2両立できなかったのきらい…
α3のヴァルヴァロとかもわざわざ取る気起きへん
BXはフラグ引継ぎなくしたのが逆効果だったなぁ
0218それも名無しだ (スッップ Sd43-6D6a [49.98.171.89])
垢版 |
2021/09/08(水) 05:19:23.65ID:xTMCaYfWd
古代文明の遺産も妖精も一応今回参戦する作品にも要素はかすってはいるけどゲームシステムとしてフィーチャーするほどか?って疑問がある
ライディーンや真マジンガー、劇ナデ、ダンバイン辺りの布石だったりしないか?
0220それも名無しだ (ワッチョイ 6501-xjbh [60.113.166.25])
垢版 |
2021/09/08(水) 07:13:24.01ID:lrwsn7NS0
隠し条件で凶悪なのと言ったらBXのロニもかなり凶悪
仲間にならない上にその後にポッと出るだけだから満たしたか分からないというのが…
UXは全滅プレイで一騎の撃墜数を意図的に稼ぐのがキツかった…。
というか攻略本無しでBXの隠しエンド行けたやつはほぼいないでしょ
0222それも名無しだ (ワッチョイ 6501-nTGN [60.124.4.112])
垢版 |
2021/09/08(水) 07:28:30.44ID:/JHHQsi60
>>220
エンディングで知らん名前と草尾毅の名前が出てきてなんじゃこれとは思ったな
条件はえぐいけどだからこそどのルートを通っても全部の隠しキャラを取れるという点は良かったと思う
0223それも名無しだ (ワッチョイ a581-FCmR [220.144.34.224])
垢版 |
2021/09/08(水) 07:30:30.48ID:uuQvynPj0
>>220
要求数おかしいもんなあ、平均的に上げる奴だと達成不可っていう

BXの作り的に、累計であの数に達したら達成で周回続けりゃ自然に解放されるのが本来の意図で
UXの周回内カウントのままにしちゃったバグなんじゃねえのって思ってる
0229それも名無しだ (ワッチョイ 3501-7lN3 [126.79.246.157])
垢版 |
2021/09/08(水) 08:24:18.30ID:gqJSugnh0
>>219
そもそも>>218が挙げたようなシステム的な部分って基本的にオリジナルの要素で版権が絡むことほぼないしね
古代文明の遺産も強力な強化パーツ入手ってことだしおそらく恒例のやたら強いオリジナル強化パーツ手に入るミッションだろうし
0235それも名無しだ (ワッチョイ 8545-KrGZ [182.20.116.193])
垢版 |
2021/09/08(水) 09:41:20.75ID:+BjqWOJ90
α外伝を出したのは、αで開発費がかかり過ぎたから、
それを回収するため、と上からお達しがあったからだそうだし

Zシリーズを前後編にしたり、VTXを年一で出してたのも、
それだけではないにせよ同様の理由だろうから
30の次をまた一年で出すのもあり得ない話ではなさそう
0238それも名無しだ (アウアウアー Saab-Tzoi [27.85.207.183])
垢版 |
2021/09/08(水) 09:58:57.06ID:MnEWplDLa
まあバンナムも企業だからな
世界込みで数百万売れるタイトルならともかくスパロボぐらいの売り上げなら毎年出さないと厳しいんじゃないか?
今回は開発期間を2年取ったというよりコロナで半年近く遅れて2年になったって方が正しいだろう
0255それも名無しだ (ワッチョイ 6501-flMn [60.143.30.108])
垢版 |
2021/09/08(水) 10:52:54.68ID:ibwVYF5Z0
そういえばグリッドマンって人間とは戦えないって防戦一方になってた事あったけど怪獣戦意外は出撃出来ないとかあるのかな
OEのジオン戦には出撃出来なかったバーニィみたいな感じで
0257それも名無しだ (ワッチョイ edf9-Qep2 [202.214.73.25])
垢版 |
2021/09/08(水) 10:54:51.30ID:hMzlrL220
回収できるなら移植でもなんでも作ればいいだろ
ぶっちゃけ製作期間足りてないものを1年ごとに出されるよりも昔ちゃんと作ったもの再プレイできるようにしてくれた方が嬉しいし
0259それも名無しだ (ワッチョイ 6d49-GmXC [160.86.154.75])
垢版 |
2021/09/08(水) 10:55:48.02ID:JADxBhdt0
OGは戦闘アニメがハイクオリティなのもだけど、それ以上にアニメの質に極端なばらつきがないのが素晴らしい・・・んだけど
冷静に考えると、戦闘アニメに極端なばらつきがある版権スパロボのほうがゲームの質としてはおかしいんだよな
0260それも名無しだ (ワッチョイ 4b10-fk7k [153.173.74.6])
垢版 |
2021/09/08(水) 11:02:10.18ID:kNogdeQY0
担当のセンスというか実力の差ももちろんあるとは思うんだけど
基本的に制約はないOGと、原作らしさという枷がある中で作らなければならない通常スパロボとを比較するのは不毛じゃないか?
0261それも名無しだ (ワッチョイ 0d91-3UkT [58.87.201.144])
垢版 |
2021/09/08(水) 11:05:10.63ID:e3QUAIGc0
>>255
人間が怪獣にされてるのかもしれない→怪獣を倒したら怪獣にされた人間を殺してしまうのかもしれない→
っていう推測からの恐怖感が芽生えたんだから初めから人間が乗ってるとわかってれば
それ相応の戦い方をするんじゃない?
0285それも名無しだ (ワッチョイ 03bd-mMsM [133.201.145.224])
垢版 |
2021/09/08(水) 11:52:48.37ID:Y+Bg3wR20
チリンあるしあとは神は裁きにエレナのカットインと最後のチェストを上空から落下しながらにしてくれたら俺はもうそれでいいよ
Vの字斬りの斬り方のとこ直すのはまぁそこまで期待してない
0313それも名無しだ (スフッ Sd43-h+rW [49.106.213.251])
垢版 |
2021/09/08(水) 12:52:43.53ID:VkPM2L/ld
>>305
??「Zではあんなに罵倒されたのに……」
0314それも名無しだ (ワッチョイ 03bd-mMsM [133.201.145.224])
垢版 |
2021/09/08(水) 12:52:47.98ID:Y+Bg3wR20
パズルは無くす意味ある?と聞かれたら別にないと思うがエレナからのプレゼントだったとかじゃなくてガドヴェドから貰った測定装置だからまぁ怒るほどかと言われると微妙なライン個人的には
0319それも名無しだ (アウアウキー Sa71-6l1J [182.251.233.234])
垢版 |
2021/09/08(水) 12:59:35.49ID:IEPAAAkRa
ガンソのアニメ十分出来いいと思うし、チリンがない位でそんな文句言うほどかって思うわ
ガンソってそんな売れたアニメでもないのにファンがうるさくて面倒臭い印象
0322それも名無しだ (スフッ Sd43-F87/ [49.104.45.240])
垢版 |
2021/09/08(水) 13:01:38.87ID:LciZRY3jd
OGの戦闘アニメ凄い言うけどあんだけ時間かけて大したユニット数捌けないんだからそりゃ版権は無理やなて思うわ
0324それも名無しだ (アウアウキー Sa71-1cbP [182.251.189.196])
垢版 |
2021/09/08(水) 13:03:39.51ID:fCfyrXaea
ダンは最強候補の一つだし
シナリオ再現はしっかりやられてカルロス覚醒とか小ネタも散りばめてるし
特殊台詞もたくさんあってメチャクチャ優遇されてるのに
ガンソの話題のたびに出てくるのは「チリンがない」って文句ばかり
YouTubeの武装集しか見てないのかよ
0328それも名無しだ (ワッチョイ 955f-F87/ [14.12.125.32])
垢版 |
2021/09/08(水) 13:08:48.62ID:D4NvUX8P0
そのチリンも今度のPVで音が違うとか言ってる人がいてめんどくせて思った
0329それも名無しだ (ワッチョイ 03bd-mMsM [133.201.145.224])
垢版 |
2021/09/08(水) 13:08:55.30ID:Y+Bg3wR20
ガンソの序盤はスパロボ向きじゃない上にスパロボ世界なら大半は端折っていい話になるからカギ爪サイドのサウダーデ入手とか輸送の話は要らないし花とジョーの回でのヴァンの決意表明抑えておけばオッケーって判断はまぁしゃーない
0333それも名無しだ (ワッチョイ 6501-nTGN [60.98.231.220])
垢版 |
2021/09/08(水) 13:10:34.62ID:oIFk7c530
まあ二人旅しながらあまりロボ絡まない一話完結の話の裏で鍵爪の計画が進んでるってのはスパロボじゃ再現しにくいからなあ
数回味方部隊と共闘して、終盤合流って形で出来なくはないけど
0348それも名無しだ (ワッチョイ 0510-nTGN [118.8.232.6])
垢版 |
2021/09/08(水) 13:25:49.77ID:aziRTwmr0
SD外伝も媒体とキャラによって使っていい技とかが指定あったみたいなこと攻略本に書いてたね
コンテンツの規模や版権管理を思うとガンダムはその辺大分かっちりしてそう
ファイナルゴッドマーズは止め絵はじめ原作の演出拾いつつド派手に仕上げてたし
スーパーの美しい黄金の輝き、最後の最後にドアップで動く唐竹割りも素晴らしかった

ダンは脚か等身か、あとVの字斬りでちょっとコミカルさを感じすぎちゃうのかなぁ
ゲーム的にはAB抜きでも二重1.1倍とかでかなり強いんだけどね
双子はなんか嫌いになれなかったし戦死したのは自分でも意外なくらいキツかったなぁ…なんとかならないもんか
0349それも名無しだ (ワッチョイ 03bd-mMsM [133.201.145.224])
垢版 |
2021/09/08(水) 13:27:56.63ID:Y+Bg3wR20
というかガンソってヴァンも比較的マシなレベルで話聞かない奴多いし……
今回は端折ってウェンディと旅してるところで出会って合流かね。ラストの覚醒考えるなら「結婚っていうのは幸せで幸せで幸せの絶頂の時に……」はどこかで触れておいてほしいが
0364それも名無しだ (アウアウキー Sa71-6l1J [182.251.233.234])
垢版 |
2021/09/08(水) 13:43:25.13ID:IEPAAAkRa
スパロボにはそろそろちゃんと動画サイト対策して欲しいわ
いくらなんでも発売日前に最強技まで全部アップされてるのおかしいだろ
ずっととは言わんから発売から1ヶ月せめて1週間は削除頑張って欲しい
会社通して削除依頼だせば一発だろうしさ
0371それも名無しだ (ワッチョイ 6501-VbMX [60.72.183.209])
垢版 |
2021/09/08(水) 13:52:30.22ID:3sOVjrRr0
ガンソでチリンがないのはゴルディオンハンマー承認!がないようなもんだろと思ってたら
承認が鬱陶しいっていう意見見かけてビビったな
もう戦闘アニメ飛ばしたら…?
0377それも名無しだ (ワッチョイ 0d39-nTGN [58.85.148.115])
垢版 |
2021/09/08(水) 13:59:12.63ID:ZscuigCX0
実況配信はともかく武器技集で盛り上がるのか
0383それも名無しだ (スッップ Sd43-6D6a [49.98.171.89])
垢版 |
2021/09/08(水) 14:11:48.66ID:xTMCaYfWd
TのガンソはKの演出踏襲し過ぎだったからな
そこまでやったんならチリンやエレナまでやれっていう
個人的には神は裁きのトドメはハーロックみたいに直接ヴァンが敵機体に乗り込んでパイロット真っ二つにしてる感じにして欲しいわ
0389それも名無しだ (アウアウキー Sa71-1cbP [182.251.189.196])
垢版 |
2021/09/08(水) 14:53:10.60ID:fCfyrXaea
コウの人がFの実況したり
寺田が新の実況したりしてたけど
それでプレイするかって言うとNOだわな
ゲームシステムが実況に向いてないしかと言って実況向きのゲームになって欲しいかと言うとそんなことはない
0401それも名無しだ (アウアウキー Sa71-1cbP [182.251.189.196])
垢版 |
2021/09/08(水) 15:21:49.92ID:fCfyrXaea
スパロボで実況に対応できるようにしようとしたら
高難易度にして配信者に阿鼻叫喚させるか
マルチエンディング的にして配信では望む結末が見にくいようにするか
ディスガイアみたいにひたすら作業するゲームにするくらいしか無さそう
0403それも名無しだ (アウアウウー Sa69-wvkC [106.128.36.80])
垢版 |
2021/09/08(水) 15:24:32.16ID:Y7NGMjBga
RPGは動画で見て欲しくなるよりそこで満足して終わるケースの方が多そうなんだよな
スパロボは人によって贔屓のキャラが違うから同じプレイにはなりにくい分まだマシな方なのかも
0413それも名無しだ (ワッチョイ 1d11-rwQK [152.165.18.124])
垢版 |
2021/09/08(水) 15:55:46.90ID:Avi0aU/B0
国内のフラゲはチェーン店以外が基本だったし対策以前にもうほとんど死に絶えたのではなかろうか
フラゲで言えば同時発売の攻略本が特に規約無しで発売日前に書店に並ぶから
そっちはVXT3部作では見たね
0415それも名無しだ (ワッチョイ 6501-nTGN [60.98.231.220])
垢版 |
2021/09/08(水) 15:59:20.01ID:oIFk7c530
>>413
あんな途中までしかないの今時売れんの?って思う
αとかAとかの頃ならともかく
スタッフインタビューとか隠し条件とか設定画目当てなら1か月くらい後に出るちゃんとしたやつ買うし
0419それも名無しだ (ワッチョイ 1d11-rwQK [152.165.18.124])
垢版 |
2021/09/08(水) 16:10:04.16ID:Avi0aU/B0
全部とは言ったけどマップ攻略とかはまあ載ってないね
今のスパロボなら特にいらんけど
サイドプラン条件載ってるからそれで隠しもある程度予想つくし
隠し以外のパイロット機体データもあるし最後のルート分岐条件も載ってるし
同時発売だけど結構役立つよアレ
今回はVXTからだいぶ変わってるからチャートとかどうなるかわからんけどデータ見る分には良いと思う
0421それも名無しだ (スププ Sd43-MhXU [49.96.9.188])
垢版 |
2021/09/08(水) 16:14:47.99ID:R1/HVaNsd
昔は発売直後普通にプレイして二週目くらいのタイミングで攻略本見てこいつ隠しだったのか!って知って周回するのが楽しかった

OG2のヴァイサーガとか言われてみればってなる良い条件だった
0429それも名無しだ (ワッチョイ 1bc3-lYlz [111.67.186.147])
垢版 |
2021/09/08(水) 16:57:11.23ID:53Vk58Rp0
グラサンはロリコンでもありマザコンでもある極めし者

ストーリの流れ的に厳しそうだけどスパロボお馴染み「ダカールの日」シナリオやりたい
0434それも名無しだ (ワッチョイ 1bc3-lYlz [111.67.186.147])
垢版 |
2021/09/08(水) 17:22:55.09ID:53Vk58Rp0
そういえばもう攻略本長らく買ってないけど
昔はα辺りまでステータス見るのが好きだった、各出版社によって均一レベルやバラバラとかあったけど

NT関連ではアムロとシャアの射撃、格闘、技量の差とかガトーやラルの技量とか確認してたなあ
0437それも名無しだ (スップ Sd03-krd5 [1.72.4.33])
垢版 |
2021/09/08(水) 17:28:49.09ID:AXkVD4jFd
シャアの根っこは突き詰めればファザコンとマザコンなのよ
ジンバ・ラルの偉大な父ジオン・ダイクンの後を継げって刷り込みによってイメージの中にしかない無敵のジオン・ダイクンと常に比較されるプレッシャーに押しつぶされて
父に構いきりな母親に愛された実感がないまま育ったからマザコンに
0440それも名無しだ (ワッチョイ a5e5-uIqA [220.111.111.238])
垢版 |
2021/09/08(水) 17:47:00.13ID:JngxD8md0
ps4とかは発売日0時からできるけど
Steam版って0時からできないんだよね?
大体16時くらいからだっけ
0441それも名無しだ (スップ Sd03-krd5 [1.72.4.33])
垢版 |
2021/09/08(水) 17:49:20.03ID:AXkVD4jFd
ジンバ・ラルの刷り込みは本編にはないけどΖガンダムの頃には既に半公式くらいの勢いで設定に組み込まれてたよ
エドワウ・マスが最初の偽名って設定がついた辺り
0442それも名無しだ (ワッチョイ a5e5-uIqA [220.111.111.238])
垢版 |
2021/09/08(水) 17:49:20.30ID:JngxD8md0
Steam詳しい人教えて
0444それも名無しだ (ワッチョイ a5e5-uIqA [220.111.111.238])
垢版 |
2021/09/08(水) 18:02:44.77ID:JngxD8md0
0時からからやりたいやん?
0451それも名無しだ (アウアウウー Sa69-wvkC [106.128.38.254])
垢版 |
2021/09/08(水) 18:53:03.82ID:MVT8xbpCa
バンナムのSwitchタイトルはなぜか予約開始が遅いからな
再来週発売のカカロットがつい最近予約できるようになったくらいなんで
スパロボの予約開始も早くて1ヶ月後くらいになるかと
0452それも名無しだ (ワッチョイ 0d39-nTGN [58.85.148.115])
垢版 |
2021/09/08(水) 18:55:51.28ID:ZscuigCX0
他は予約開始してるからSwitchだけなんか都合があるんだろう
それがDLCなのかは不明だが
0456それも名無しだ (オッペケ Sr81-F87/ [126.205.195.59])
垢版 |
2021/09/08(水) 19:45:51.11ID:JhI5IejUr
誰も知らないだろうけどサターンのマスターオブモンスターズ ネオジェネレーションズの攻略本がF完以上に辛辣で大好きだった
いまは版権ゲーでそう言う評価は難しいだろうな
0458それも名無しだ (ワッチョイ ad02-3UkT [106.172.107.74])
垢版 |
2021/09/08(水) 19:47:56.90ID:Vv1yGKpC0
>>451
バンナムはSwitch出るまでPS=ゲーマー向け、任天堂→キッズ・女性向けの住み分けかなり徹底してたから
その時の名残でPS優先になってるんじゃないの?
このまま行くと予約なしで発売日当日販売開始だろう
0463それも名無しだ (ワッチョイ a5ad-3UkT [220.152.9.45])
垢版 |
2021/09/08(水) 19:52:14.35ID:GYTjs1OS0
シロッコは機体の武器が少なくてなあ
出たらこんな感じになるのかな

ビームライフル 射程9くらいの遠距離用
ビームサーベル P1-4くらい 隠し腕とのコンビネーション
0469それも名無しだ (ワッチョイ 1d11-rwQK [152.165.18.124])
垢版 |
2021/09/08(水) 20:00:15.84ID:Avi0aU/B0
>>463
敵ターン精神て今回もあんのかな
極端な話さ

・シロッコ

プレッシャー
2回行動

・ジO
ビームライフル 威力8000 射程1〜30 弾数99発
ビームサーベル(P) 威力9000 射程1〜20 EN5

とかでも今だと先見投げてるだけで封殺されちゃうんだよな
0485それも名無しだ (ワッチョイ e57d-JB+O [124.154.117.138])
垢版 |
2021/09/08(水) 20:51:15.72ID:241k2KE20
ガンダムの武器はこんな感じか?


ビームサーベル(演出にバルカン)
ビームライフル
ハイパーバズーカ
ガンダムハンマー
全部乗せ必殺技(演出にジャベリン、ナパーム、ラストシューティングあり)
0495それも名無しだ (ワッチョイ 3501-7lN3 [126.79.246.157])
垢版 |
2021/09/08(水) 21:04:11.33ID:gqJSugnh0
>>494
ガンダムだからってスパロボ買うわけじゃなくてガンダムがスパロボに出るから買うんでしょ
そしてスパロボユーザーの3D嫌いは数字見りゃ明らかなのでそういう人がそれなりにいたところでとてもじゃないが補えない
0499それも名無しだ (ワッチョイ d5ad-Z3ju [110.134.241.80])
垢版 |
2021/09/08(水) 21:22:54.59ID:RrQX8l3l0
3Dのスパロボはハードやシステムなんかも異色だったから3Dだから嫌われてたとは一概には言えないでしょ
単純に当時の基準でもモデルはイマイチ、動きはかなりカッコ悪かったし
0510それも名無しだ (ワッチョイ 3501-7lN3 [126.79.246.157])
垢版 |
2021/09/08(水) 21:38:44.05ID:gqJSugnh0
>>507
当たり前っちゃ当たり前だけどスパロボって今に始まった話でなく昔から順当に参戦作品は新しい物(時代的な意味だけでなく)に切り替えて行ってる
その中で一部の作品はリバイバル的に再参戦するって感じなので過去に出た作品をたくさん集めてどうこうする事はないでしょ
0521それも名無しだ (ワッチョイ 3501-7lN3 [126.79.246.157])
垢版 |
2021/09/08(水) 21:48:49.81ID:gqJSugnh0
>>514
そりゃ別に特別なことでも何でもなくてマジンガーとかが新しいの出てそっちにシフトしたってだけで他の作品に起こってる変化と何ら変わらん
時代が進んだだけのこと
エルガイムやダンバインが復活したようにTV版が出ることもあるかもしれんって点でも他の作品と同じ
0522それも名無しだ (ワッチョイ 2302-/op0 [59.136.78.134])
垢版 |
2021/09/08(水) 21:51:22.11ID:IL4HIfzD0
サルファ以前の作品で残ってるのだとブライガー、ボルテス、ネオゲ、0083、ブレン、ジーグかな
あとはマクロスとかGロボとか神谷明が主人公の作品とかの諸事情勢以外はなんだかんだ拾われてる
0532それも名無しだ (スフッ Sd43-h+rW [49.106.215.192])
垢版 |
2021/09/08(水) 22:22:17.16ID:WRK4nHeAd
レイアース参戦継続するんならついでに楽園追放も継続して欲しかったなー
0539それも名無しだ (ワッチョイ 6d49-GmXC [160.86.154.75])
垢版 |
2021/09/08(水) 22:30:20.53ID:JADxBhdt0
Zシリーズは2Z以降真マなのは妥当だし、VXはどうせ版権協力の元原形とどめないなら使いまわせる真マでいいじゃんって感じ出し
別にTVマジンガー出ない理由に神谷は関係ないような
0544それも名無しだ (ワッチョイ 1bc3-lYlz [111.67.186.147])
垢版 |
2021/09/08(水) 22:39:43.11ID:53Vk58Rp0
>>463
今のインフレスパロボじゃジ・Oも真っ青なレベルだからねえ
Fみたいにこういうラスボス級キャラはオリジナル機乗ってきてもいいんだけどなあ
でも特殊能力や捏造攻撃でなんとかなるかな

隠し腕にサイコ攻撃みたいな
0548それも名無しだ (ワッチョイ 03bd-mMsM [133.201.145.224])
垢版 |
2021/09/08(水) 22:48:11.40ID:Y+Bg3wR20
グレンダイザーは石丸時代から世界観が過去2作に比べて浮いてるせいかなにかとカイザー絡むとハブられたりしてるからな
そこに加えて新録厳しくなってくる昔の人より今の作品に変えていこうってのはまぁ当然と言えば当然の流れだから神谷関係なく石丸マジンガー勇退路線になるやろと
0555それも名無しだ (ワッチョイ 6501-5A8Y [60.132.254.252])
垢版 |
2021/09/08(水) 22:59:55.09ID:FHgI+QIw0
チェンゲは初参戦前までは世界観的に難しいとか言われてたがDで再現した後はそこらへんあんま無視されて
ほぼスパロボオリジナルみたいになって最近は早乙女博士が人類の裏切り者にもならなくなったし
アークも一度がっつり再現したら後は機体とキャラだけで好きに展開するんじゃないかね
0556それも名無しだ (ワッチョイ 838c-TUl2 [101.111.87.172])
垢版 |
2021/09/08(水) 23:00:54.98ID:p+1TKctv0
>>553
拓馬のキャラ自体は普通に濃いし不在なのは流石に無理があるような
別名義で生存してる竜馬と両立するよう魔改造すればよくね
チェンゲのフリー素材化を見る限り割とどうとでもなりそうだし
0565それも名無しだ (ワッチョイ 0510-nTGN [118.8.232.6])
垢版 |
2021/09/08(水) 23:10:44.07ID:aziRTwmr0
僕はね、ディンゴの声と狙撃が欲しかったんだ…

ジ・Oはある程度あれば十分の火力とか基本スペック>特殊な機能のコンセプト自体がこの手のゲームに向いてないからなぁ
まぁZ1やジェネシスみたいに適当なコンボ技やオカルト要素作ったりすればどうとでもなるんだけど
…そもそも新しめのGジェネだとOWまでのサーベル無双とかジェネシスの覆せないスペック差と割と噛み合ってた感も

自分だけ歳を取りながらずっと若いままの甲児を演じ続けるのは辛いみたいなことは聞いたことあるなぁ
アークはでたな大決戦ドラゴンとか元々サーガ寄りの機体だし一度見てみたい気もしなくもない
0567それも名無しだ (ワッチョイ 03bd-mMsM [133.201.145.224])
垢版 |
2021/09/08(水) 23:10:58.89ID:Y+Bg3wR20
別にチェンゲの號が嫌いなわけじゃないけどお前がシナリオ書けと言われたらぶっちゃけ竜馬で書いちゃうよチェンゲは……
新チームで話回してんの渓だったし渓も早乙女博士との和解する展開はVでやってくれたし……
0568それも名無しだ (オッペケ Sr81-5A8Y [126.157.81.184])
垢版 |
2021/09/08(水) 23:12:53.06ID:e2r6njZar
ゴウはあんま喋らないからじゃないかね最近のスパロボでの扱いで言えば竜馬一本柱な感じで隼人や弁慶も加入遅く絡みが少ない印象はある
せっかくだしDみたいにジン・ジャハナムの一人にして司令みたいなポジにつかないかな隼人
0578それも名無しだ (ワッチョイ 6501-5A8Y [60.132.254.252])
垢版 |
2021/09/08(水) 23:25:23.98ID:FHgI+QIw0
ステルバーは出たのは結局2作のみか

竜馬だけが時間飛ぶはなさそうだし隼人達もアムロ達との同期会話して欲しいな
フリージャーナリストとしてカイさんなんかも出てきて絡んでくれたらなおいいね
ブレイブポリスへの取材とかザンスカールに積極的に対応しない連邦への取材とかで
0581それも名無しだ (オッペケ Sr81-5A8Y [126.157.81.184])
垢版 |
2021/09/08(水) 23:31:40.68ID:e2r6njZar
ZZ居ないからハヤトも生きててカイも出てきてガンダムと一緒にガンキャノンとガンタンクも使えてホワイトベース隊復活みたいな展開も無きにしもあらずか
アムロの召喚武器扱いでもそれやってくれんかな
0584それも名無しだ (ワッチョイ 0510-nTGN [118.8.232.6])
垢版 |
2021/09/08(水) 23:35:36.84ID:aziRTwmr0
ダイナミックにキリクのドリルやカーンのトゲ飛ばせるか聞いたら飛ばせることにしてくれそう
って思ってたけど結構その辺は既に気を遣ってくれてたなぁ
カーンに比べるとまだキリクの武装は少ない気もするけど…飛焔もそんな感じだったな

D2とリモートステルバーは正直マップアイコン止まりとか他の何かしらで代用でもなんとかなりそうだしなぁ
流石にザウルスは使いたいから描写不足が心配だけどまぁダイナミックだし後からでも考えてくれるか…
0592それも名無しだ (ワッチョイ 3501-7lN3 [126.79.246.157])
垢版 |
2021/09/08(水) 23:49:30.76ID:gqJSugnh0
>>590
あれよく引き合いに出されるがハサウェイは完全にガワだけ、レーンも連邦にいることしか原作の設定なしだからそりゃ機体のみと書かざるを得んよ
今回のガンダムで例えるならシャアがザンスカールの一将校として出てきてアムロとはなんの因縁も面識もないとかそんな感じ
とてもじゃないがここでよく上がってるようなキャラが出せるようなもんじゃない
0596それも名無しだ (オッペケ Sr81-5A8Y [126.157.81.184])
垢版 |
2021/09/09(木) 00:00:42.03ID:cu886Rx6r
逆シャアには居なかったレーンと違ってハヤトは立派にZのワンキャラだと思うのだが
ガンキャノンやガンタンク使えるかは別にしても出てきたっていいじゃないかハヤト
なんならIF展開でカツが生きてるがあったって良いVのザンボットも全滅は免れたんだ
0599それも名無しだ (ワッチョイ 6501-xjbh [60.113.166.25])
垢版 |
2021/09/09(木) 00:11:21.17ID:bI49uXvB0
>>561
Infinity版の大介さんのCVも山ちゃんで良くない?
>>568
あんま喋らないだけならボトムズのキリコとシャッコやマイトガインのジョーとかいるからどうにかなるのよ
チェンゲ號の問題点はそれに加えて戦闘時の技や武器の名前以外は殆ど
「ゲッターの力を信じるんだ」
みたいな抽象的な事しか言わない事
ぶっちゃけアニメグリッドマンの最適化前に匹敵するレベルで語彙力が無い
0616それも名無しだ (スップ Sd03-xjbh [1.75.9.148])
垢版 |
2021/09/09(木) 07:44:33.05ID:8gjBSHM4d
サイバスター好きだから、DLCとは言え
また使えるの嬉しい
Xのって事はアニメ変更なしと乱舞の太刀とう追加なしはちと残念だが
SRXは一撃必殺砲は召喚かな?
0630それも名無しだ (ワッチョイ 056d-Sfec [118.108.3.127])
垢版 |
2021/09/09(木) 08:36:16.86ID:uDshN0Hy0
オリジンセイラとかいうゲリラ指揮官としてもぐう有脳な女
0650それも名無しだ (ワッチョイ a5a5-/op0 [220.98.132.121])
垢版 |
2021/09/09(木) 10:51:35.35ID:P5Z1g9x+0
>>648
ライが居ないとそもそもトロニウムエンジン関連でまともに動かなそうだし
アヤもいないと無理やりくっつけてるの分離しそうだから 
R-1のエンジンで分離できなくして無理やり運用とかになるか空気扱いで居ることにするかだな
0679それも名無しだ (ワッチョイ 6501-+bM4 [60.94.54.167])
垢版 |
2021/09/09(木) 13:27:25.30ID:JXq6Mlkv0
アルティメットエディションってコンテンツ別々に買うより少しお得になるの?
0681それも名無しだ (スフッ Sd43-h+rW [49.106.217.254])
垢版 |
2021/09/09(木) 13:32:56.65ID:BRR76aJ9d
>>671
それじゃ二撃必殺砲になっちゃうじゃん
0689それも名無しだ (ゲマー MM93-lYp6 [103.90.16.154])
垢版 |
2021/09/09(木) 14:18:41.96ID:f0vE2xxRM
スーパーロボットスピリッツは対戦バランスはおいといておもしろかったなぁ

説明書に載ってない技おおすぎではあったが…天空剣一文字斬りが声付きで採用されてることと、ここから流用されてる万丈のボイスがいくつかあるな
参戦作品的にSRW30とはほとんどかみ合わんけど
0697それも名無しだ (ブーイモ MMf9-yb06 [210.138.179.2])
垢版 |
2021/09/09(木) 14:47:52.78ID:f/azJF0hM
仕事中に同僚の前で天上天下とか叫んでる時点で十分黒歴史だけどな
0713それも名無しだ (スッップ Sd43-szkt [49.98.161.179])
垢版 |
2021/09/09(木) 16:37:11.76ID:lHT0esg9d
リュウセイの必殺技叫びはライにとってはモーション選択するときに一応参考にはしてるらしい
一般兵向けの格闘戦のモーション作成で見得をきってたら即ボツにはするらしいけど
0724それも名無しだ (スプッッ Sd93-h+rW [183.74.192.64])
垢版 |
2021/09/09(木) 16:57:35.17ID:zK1gVt+zd
>>698
無いなあ
「俺のこの手が真っ赤に燃える」
ならあるけど
0735それも名無しだ (スプッッ Sd93-h+rW [183.74.192.64])
垢版 |
2021/09/09(木) 17:07:37.12ID:zK1gVt+zd
ゲッペラーってエンペラー1エンペラー2エンペラー3なんだな
エンペラーカイザーダイナストとかそんな感じかと思ってた
0769それも名無しだ (ワッチョイ 1d11-rwQK [152.165.18.124])
垢版 |
2021/09/09(木) 18:42:46.58ID:MT9cfsoV0
このダイレクト終了後、ニンテンドーeショップにて予約開始!
ってナレーションすげー聞く気するけど
スパロボもニンダイ来るならそんなあるかね
switch派の人が毎日予約予約言ってるが
0777それも名無しだ (スップ Sd03-Rzay [1.75.227.5])
垢版 |
2021/09/09(木) 19:29:34.12ID:mrBibCzud
ここでまさかのスパロボダイレクトですよ

無いな
0778それも名無しだ (アウアウアー Saab-Tzoi [27.85.204.227])
垢版 |
2021/09/09(木) 19:29:41.16ID:KgVCxX53a
今のショートの公開終わる前に新アニメ見せるのも微妙だし終わるタイミングから考えるとTGS合わせが一番ありそうなのかな
でも明後日感謝祭から2ヶ月たったからPV2くる可能性もそれなりにありそう
0787それも名無しだ (スフッ Sd43-F87/ [49.104.45.240])
垢版 |
2021/09/09(木) 20:03:25.21ID:XlQV1jGId
そもそもニンダイ自体あるかわかんねーのに
0790それも名無しだ (ワッチョイ 6501-lYp6 [60.141.138.137])
垢版 |
2021/09/09(木) 21:06:43.17ID:2RDTF/l50
>>789
でも基本的には出展はしないんだよね
たまに例外的に出展するから「基本的に」なんだけど、今年は出展しないって宣言してるし
スパロボの情報公開としてはTGSが含まれてないからどうなるかは知らない
0806それも名無しだ (ワッチョイ 3501-7lN3 [126.79.246.157])
垢版 |
2021/09/09(木) 22:18:16.34ID:eYdlE82g0
いつも通りバスターランチャーつくんだろうし問題ないでしょ
昔ならともかく最近はバスターランチャーの威力すごいし
まあ素のエルガイムの方はやや控え目な威力にはなってるけど
0819それも名無しだ (アウアウウー Sa69-7lN3 [106.128.106.17])
垢版 |
2021/09/09(木) 22:34:02.54ID:HnWJw/Wca
一応一番直近のoeだと
mk1のバスターランチャーが7200、ツインバスターライフル最大出力が7400、mk2のバスターランチャーが7900(全部10段階)
mk1にバスターランチャーが追加されなかったらちょっと厳しくなるかもだけどまああんま心配要らんかなって気がしてる
0822それも名無しだ (ワッチョイ 039f-nTGN [133.209.203.4])
垢版 |
2021/09/09(木) 22:37:41.13ID:wfyF9Tw90
>>814
ゲーム初出のシルバリオンハンマーが出てきてるから
版元云々があるならブレイブサーガから引っ張って来ればいいさ

ウサリンMk-IIとガオガイガーの合体技をスパロボアニメで見たいぞ
0823それも名無しだ (ワッチョイ 6501-5A8Y [60.132.254.252])
垢版 |
2021/09/09(木) 22:41:07.05ID:byB4PDG00
合体攻撃よりキャラや機体を出来る限りだす方向にリソース使ってそうな気はするな
XでのGレコとか武装少なくても良いから出せるだけ出そう感はあったし敵も味方も
今回DLCでの参戦もあるからキャラや機体絞りすぎると不満は出そう
0833それも名無しだ (ワッチョイ 8d48-lYlz [122.25.5.171])
垢版 |
2021/09/09(木) 23:05:44.51ID:tbXGGX6U0
底力9のユニットが撃墜されたプレイヤーは少ないんじゃない
それだけ強いということだね

ただ、最近のAIは残りHPが高いユニットを狙う傾向があるから、
狙われないから生存しているという部分はあるかもだけど
0843それも名無しだ (ワッチョイ 8901-IHbk [126.51.175.180])
垢版 |
2021/09/10(金) 00:27:53.06ID:qWit5K950
いまのほうが底力感は出てるよね。戦艦は格納しているユニットが消費アイテムを戦艦に使えるのが地味に協力、
後は格納時点でEN50%と弾数回復するから、マルチアクション、ヒットアンドアウェイで回復しながら攻撃できる
0844それも名無しだ (スフッ Sd33-EMuR [49.106.207.205])
垢版 |
2021/09/10(金) 00:28:35.04ID:Lu5BgIUnd
装甲補正はパーセンテージじゃなくて固定値でいいと思う
一段階ごとに150とか200とか
それなら低装甲の機体はそこそこ耐えられる程度に固くなってスーパー系も固くなりすぎないだろう
0851それも名無しだ (スフッ Sd33-EMuR [49.106.213.207])
垢版 |
2021/09/10(金) 01:00:16.64ID:94gqf/Bod
ちーちちっちおっぱーいぼいんぼいーん
0855それも名無しだ (ワッチョイ 196d-dGLa [60.237.237.218])
垢版 |
2021/09/10(金) 01:32:43.69ID:kxa0OTsg0
有利システムにしても不利システムにしても人それぞれ気に入ってる物気に入らない物が違い過ぎるから
オプションとかで細かくオンオフのチェック付けれたらいいのにって思う
あと切り払いは復活させて
0860それも名無しだ (ワッチョイ f910-dGLa [118.8.232.6])
垢版 |
2021/09/10(金) 05:52:34.26ID:6c4Drkr90
最近は連タゲ補正以前に敵の命中率自体がやたら高いし
もう装甲や底力等で耐えるかってなることが多いなぁ

個人的に一番嫌いなのは射程1がごく一部でしか伸びない仕様
間接攻撃対策なんてロクにしてこないしプレースメントも乗り切らないし
Vで射程1自体をごっそり減らしたかと思えばTでまた最強武装に被害が出るし
0865それも名無しだ (ワッチョイ b1f9-iCBq [202.214.73.25])
垢版 |
2021/09/10(金) 06:39:43.73ID:N/j9PeuQ0
強すぎて困ることなんてないし素でソコ痔9もある味方はそんな多くないから養成しなきゃ済む話なんだよな
付けたスキルや振ったステータスを調節できるようにしてほしい
0873それも名無しだ (ワッチョイ 1334-pu/6 [219.162.8.70])
垢版 |
2021/09/10(金) 08:57:39.72ID:yWvM6PGF0
>>871
それはもう本末転倒だなw
連続ターゲット補正は正直リアル系の足枷感の方が強い
援護攻撃とか囲まれた時に回避下がるのはわからんでもないんだが離れた別々の敵に順番に攻撃されて回避下がるのはよくわからん
0877それも名無しだ (ワッチョイ b332-sVT7 [133.207.46.160])
垢版 |
2021/09/10(金) 09:03:58.15ID:u9q6jJY00
連タゲ補正があるのはわかってるんだから敵の射程を見て連タゲが問題にならないように位置取りすればいいだけ
リアル系なんだからたくさんの攻撃に晒されたら避けられない方がリアルだろ
スーパー系はスーパーなんだから大量の攻撃を受けてもへっちゃらなんだよ
一種の原作再現やね
0883それも名無しだ (ワッチョイ 8901-dGLa [126.75.19.235])
垢版 |
2021/09/10(金) 09:33:26.11ID:joY/IxFV0
スーパー系無双というが無消費武器は無くなったし最近のスーパー系は割とクソ燃費だし
必殺武器、準必殺武器を控えたとしても割と簡単にEN枯渇するからかつてのリアル系みたいに
雑に敵陣突っ込んで敵ターンで反撃無双みたいな真似し難くはなってる気がするけどな
0884それも名無しだ (ワッチョイ b3c1-iGcN [133.165.162.165])
垢版 |
2021/09/10(金) 09:37:26.73ID:TF2J/hg60
アムは声優都合でパイロットないかなと思ったが、GCで新録あるんだな
結構ライブラリ撮ったのか?
0886それも名無しだ (ワッチョイ b3c1-iGcN [133.165.162.165])
垢版 |
2021/09/10(金) 09:43:30.80ID:TF2J/hg60
マジか
それなりにライブラリあるならそっちの方がいいわ
オデロに関してはα時点だからかなり微妙だけどな
0897それも名無しだ (オッペケ Src5-MvuB [126.193.189.6])
垢版 |
2021/09/10(金) 10:16:21.88ID:JrWYua9Zr
>>891
こう言う話の前提には連タゲのせいでボコボコにされないユニットが存在するのがあるからな
OGが顕著だけどあまり改造しなくても戦術とか何も考えなくても敵ターンに攻撃され続けても無双できるほどやたら強いユニットがいる一方で
同じ状況ではぼこぼこにされるユニットもいてそれにたいしては戦術ミスだと言われるのが不便に感じる要因だろ
優劣あっても全ユニットが攻撃され続けても無双出来るまたは攻撃され続けたらぼこぼこされるどっちかなら不満は少ない
0901それも名無しだ (ゲマー MM63-qFnQ [103.90.17.14])
垢版 |
2021/09/10(金) 10:24:44.10ID:3YQAjn8nM
回避の場合連タゲで、防御の場合は最低ダメージを100くらいにするとか底力の効果を抑え目にするとかで
行き過ぎた単騎無双は誰にもできないバランスにするのも一つの手段なんだろうけどそれはそれで間違いなく批判出るからな
ならスーパー系はできるがリアル系はできないとかより鍛え上げれば誰でも無双できるバランスの方がいいに決まってる
0902それも名無しだ (ワッチョイ 8901-dGLa [126.75.19.235])
垢版 |
2021/09/10(金) 10:29:58.20ID:joY/IxFV0
少なくとも一週目は全参戦作品の主役機は必ず1軍起用して毎回出撃させる派
作品縛りとかサブキャラとかに優先して出撃枠割き始めるのは2週目以降かな
まあ今回に関してはチームラビッツは一週目から全員使いたい気もするけど…
0906それも名無しだ (オッペケ Src5-MvuB [126.193.189.6])
垢版 |
2021/09/10(金) 10:38:40.30ID:JrWYua9Zr
全ユニットが無双可能でその上でさらに強いユニットが居るがやっぱ良いな
まあバランスやゲーム性出したいんならまずはヤマトとかみたいな突出した強ユニット無くしてからにしてくれとは思う
0907それも名無しだ (ワッチョイ 8901-IHbk [126.51.175.180])
垢版 |
2021/09/10(金) 10:45:36.88ID:qWit5K950
最近だと作品単位でみてバディコンくらいじゃないかなちょっと残念なのは、それでもシグナスが早い時期からマップ兵器あるから優秀ではある
そうなってくると性能よりも参戦期間じゃないかな
0912それも名無しだ (ワッチョイ 11f0-ky1M [58.98.106.253])
垢版 |
2021/09/10(金) 10:58:41.31ID:anEB7rSW0
スパロボDDは
ビルバイン等回避キャラ有利→
敵の高照準化→
エヴァ零号機等防御キャラ有利→
敵のデバフ盛り盛り→
射程外から殴る→
敵もこつ射程強化→
キラやアムロで覚醒連打しずっと自分のターン
と歪な進化を辿っている
0923それも名無しだ (ゲマー MM63-qFnQ [103.90.17.14])
垢版 |
2021/09/10(金) 11:48:49.43ID:3YQAjn8nM
中国はこないだもソシャゲは土日の夜1時間だけとか訳のわからん規制言い出してたしシェアが多いってもそれがいつ一夜にして無くなるか分かったもんじゃない
あとこれはちょっと話が違うけどARMの中国子会社が本社に反抗して独立したなんて話もあってチャイナリスクは本気で考えないといけない時期に来てる
0924それも名無しだ (オッペケ Src5-MvuB [126.193.189.6])
垢版 |
2021/09/10(金) 11:50:30.48ID:JrWYua9Zr
アメリカのエロ規制を日本側が合わせて来たりもしてるしソニーとか日本の暴力描写規制とアメリカのエロ規制の合わせ技とか誰得な流れしだしてるから
捨てる以前に日本の規制事情もどうなるかわからん状態なのよな
0934それも名無しだ (ワッチョイ 1901-MvuB [60.132.254.252])
垢版 |
2021/09/10(金) 12:43:33.62ID:0MCYro1g0
世界の暴力や不条理からの脱却を目指すカギ爪の一味、暴力性の快楽を追求したインベーダー、不条理を一人の犠牲で無くす柱システム
この三つが絡むクロスオーバーがあったりするかな
ザンスカールも一兵士レベルではマリア主義で救いを求める集団だし
0947それも名無しだ (スッップ Sd33-uzIF [49.98.142.184])
垢版 |
2021/09/10(金) 14:32:30.79ID:hPc+PzKKd
そもそもカミーユが精神崩壊しなかったらアーガマがシャングリラへ行く理由がないからジュドーと出会うことが無い
単なる補給だとしてもジュドーがカミーユの代わりにΖガンダムのパイロットになる必然性が無い
0948それも名無しだ (ワッチョイ 1901-MvuB [60.132.254.252])
垢版 |
2021/09/10(金) 14:35:56.23ID:0MCYro1g0
今回のジオンはどうなってるんだろシャアトップのネオジオンは既に瓦礫してるだろうけど
ラプラスの箱的にフロンタルジオンも存在してたが壊滅ハマーン主導の巨大なネオジオンがいるのかハマーン自体居ないのか
0954それも名無しだ (オッペケ Src5-MvuB [126.204.251.215])
垢版 |
2021/09/10(金) 14:51:25.05ID:6vd6PNLnr
>>951

ミネバの想い受けてラプラス開示に協力してプリペンダーになったノインみたいにもしかしたら最初から自軍に居るかハマーン
Dの初っ端から仲間のシャア、ギュネイ、クエスみたいに自軍で最初からクワトロとハマーンが使えたり
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 1時間 23分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況