X



【Switch/PS4/PC】スーパーロボット大戦30Part156
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それも名無しだ (ワッチョイ fbfd-wPwa [220.213.208.6])
垢版 |
2021/11/01(月) 12:24:39.72ID:5DjOtLvg0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

スーパーロボット大戦30
Nintendo Switch / PlayStation4 / Steam
発売日2021年10月28日
【通常版】8600円+税 【超限定版】28600円+税
【DLC】シーズンパス4000円+税 ボーナスミッションパック1500円+税 プレミアムサウンド&データパック4000円+税

超電磁ロボ コン・バトラーV
機動戦士ガンダム●
機動戦士Zガンダム
Z-MSV●
機動戦士ガンダム 逆襲のシャア
M-MSV●
機動戦士Vガンダム
機動戦士ガンダムNT
重戦機エルガイム
勇者警察ジェイデッカー★
勇者王ガオガイガーFINAL●
覇界王~ガオガイガー対ベターマン~★
コードギアス 反逆のルルーシュ V 皇道★●
コードギアス 復活のルルーシュ
真(チェンジ!!) ゲッターロボ 世界最後の日
劇場版マジンガーZ / INFINITY
マジンカイザーINFINITISM★●
魔法騎士レイアース
ガン×ソード
銀河機攻隊マジェスティックプリンス
ナイツ&マジック★
SSSS.GRIDMAN★
オリジナル
1 超電磁マシーン ボルテスV◆
1 機動戦士ガンダム 逆襲のシャア ベルトーチカ・チルドレン●
1 『サクラ大戦』シリーズ◆
1 スーパーロボット大戦OGシリーズ(龍虎王/虎龍王)◆
2 機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ◆
2 ULTRAMAN★
2 スーパーロボット大戦OGシリーズ(アルトアイゼン・リーゼ/ライン・ヴァイスリッター)◆
★は新規参戦、●は機体のみ参戦、◆は機体&パイロットのみ参戦、1は第1弾DLC、2は第2弾DLC

公式サイト
http://srw30-thirty.suparobo.jp/

◎次スレは>>800が立ててください
1行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512 」を加えて下さい

※前スレ
【Switch/PS4/PC】スーパーロボット大戦30Part155
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1635717143/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0009それも名無しだ (スッップ Sd72-fo6w [49.98.217.242])
垢版 |
2021/11/01(月) 13:03:38.06ID:Hnyur3h3d
たておつ
前スレ>>995
カゲロウはフラグ立つとクリア後の会話の最後に超AIを回収した趣旨の台詞が追加されて
そっからガイが加入する辺りまで進めたら陽炎ってサイドミッション出るからそれクリアすると加入
0018それも名無しだ (スッップ Sd72-fo6w [49.98.217.242])
垢版 |
2021/11/01(月) 13:08:23.39ID:Hnyur3h3d
カゲロウフラグの超AIを回収したって話ほんとに最後のとこにさらっと出るから見逃してる人多いかも知んない
あとサイドミッションすぐ埋める人なら進行状況的にはすぐには加入しないんで注意
0019それも名無しだ (ワッチョイ 96da-4QkO [121.112.242.34])
垢版 |
2021/11/01(月) 13:08:50.68ID:H7601O4U0
>>14
援護というかタイマンだから他のやつに触れさせなかったわ
まあ二回目のあひゃひゃ状態のときのを他のやつで倒してたのかもな
まあいいや
天秤も二週目はいつものことならルート選択できるだろうし思ったようにやるかな
0025それも名無しだ (アウアウキー Sacf-6Zan [182.251.183.28])
垢版 |
2021/11/01(月) 13:09:44.65ID:RTlN9ydla
スイッチのでやってんだけどアムロの声なんか変じゃね?

スイッチのスピーカがアカンだけ?あんな状況スタートだから演技変えてるだけ?それとも前の子安キャラのみ発生してたみたいな劣化するバグ?
0040それも名無しだ (ドコグロ MMae-0I1b [125.193.15.168])
垢版 |
2021/11/01(月) 13:13:30.50ID:N11cHfDYM
ヤケクソみたいな条件の隠しでいいからゾルタン仲間になんねえかなあ
他に隠し判明してなくてありそうなの誰だろ
0042それも名無しだ (アウアウウー Saa3-2QGx [106.146.22.34])
垢版 |
2021/11/01(月) 13:14:16.55ID:On+SW1cTa
決戦セフィーロのステージで3ターン目の敵フェーズ終了時に
毎回エラーになるんだけど、、、

Twitterでも同じ症状の人いるし、バグかな?
0044それも名無しだ (スップ Sd92-SdW2 [1.75.1.103])
垢版 |
2021/11/01(月) 13:14:25.21ID:noraEl+8d
>>22
カスサンあるし今後はヘミソフィアみたいなアレンジBGMが来ることはないんだろうなぁ
0058それも名無しだ (ササクッテロ Sp27-+p9g [126.35.69.139])
垢版 |
2021/11/01(月) 13:19:14.86ID:BdOF8Oncp
ゾルタンはともかくとしてシナンジュは欲しい
0063それも名無しだ (アウアウウー Saa3-SdW2 [106.128.56.98])
垢版 |
2021/11/01(月) 13:20:00.25ID:vmt0M4RCa
このゲーム、とても面白いしスパロボとしてかなり新しい可能性見せてとても好きなんだけど
ちょっとした不満があってプレイが続けられない…
ちょっと愚痴なんですがここで話しても良いでしょうか?
0087それも名無しだ (スッップ Sd72-30S/ [49.98.133.102])
垢版 |
2021/11/01(月) 13:30:16.62ID:GCelsDYdd
調子に乗って戦線ステージでベンチ全員エースになるまでやってたらルルーシュ加入時点でクリアステージ90超えてたわ
メインだけやるくらいが難易度として丁度いいんだろうなこのゲーム
0090それも名無しだ (ワッチョイ d610-pmji [153.131.139.15])
垢版 |
2021/11/01(月) 13:31:21.72ID:+bDzFEQt0
ファイヤージェイデッカーが加入に地球クリーン作戦と原作の展開的に中盤入ったかな位の印象なのに既にレベル99カンスト
今作の成長速度というかシステム的に味方だけ強化インフレが凄まじすぎて敵側可哀想ってなるなDLCのポセイダル兵みたいに
0092それも名無しだ (ワッチョイ 3292-8kuM [147.192.33.57])
垢版 |
2021/11/01(月) 13:32:04.64ID:8LmaleVT0
赤い彗星の幻想はもう要らないとか理屈はわかるんですが、一人でアクシズに行った時、
あれこれはひょっとしてひょっとして…!→百式改は大佐好みにチューンしておきました!で
ちーがーうーだーろー!ってなったの俺だけじゃないよね?
0093それも名無しだ (スップ Sd72-Guyh [49.97.21.202])
垢版 |
2021/11/01(月) 13:32:09.32ID:Iwm1Mlvmd
地上だと修理ユニット結構いたけど初期宇宙だときついなシュラク隊がゴリゴリ削れてくからジークン頼りになる
AOSで戦艦に修理装置早めに付けるのもアリな気がしてきた
0100それも名無しだ (アウアウウー Saa3-SdW2 [106.128.56.204])
垢版 |
2021/11/01(月) 13:33:33.40ID:s2ZQ5qz6a
>>72
ありがとう、システム面の不満じゃないし多分何回か似た意見あったと思うからここに書きます
0102それも名無しだ (ワッチョイ c348-7alp [122.25.5.171])
垢版 |
2021/11/01(月) 13:33:57.35ID:7NKkePCo0
一切育ててないエキスパのシロー単騎のミッションが一番難しかった・・・

バリアとEN回復の強化パーツで何とか乗り切れるもんなんだな。バリア無視がいたら終わってた
0117それも名無しだ (ワッチョイ e3da-0U1e [218.44.78.47])
垢版 |
2021/11/01(月) 13:36:54.96ID:WfGbECNb0
マリパはSwitchのみだけどスパロボはPS4でも出てるし合算したらワンチャン
0123それも名無しだ (オッペケ Sr27-r3dn [126.156.197.151])
垢版 |
2021/11/01(月) 13:40:04.33ID:aHggCsyTr
そろそろアンケート書くかな。

参戦希望は
新機動戦記ガンダムW 敗者達の栄光
爆裂天使
奏光のストレイン

を書くかなぁ。今回ストレインなんてすげー出しやすかったと思うんだけどな。マジェプリと相性良さそうだし。
0129それも名無しだ (ワッチョイ 97a7-48dE [180.11.46.158])
垢版 |
2021/11/01(月) 13:41:09.18ID:gOKnWGQN0
>>120
戦線一切触らず初手遺産全滅プレイもせずサイドも一部作品以外放置してても
3本目の柱の頃にはレベル70になってるから単純に今回AOSボーナスとかの効果が大きい
携帯機の頃からレベル変動制好きだったから個人的には嬉しいけど
0143それも名無しだ (ワッチョイ d610-pmji [153.131.139.15])
垢版 |
2021/11/01(月) 13:44:27.92ID:+bDzFEQt0
PP共通化と早々にレベルカンストのお陰で雑魚散らしが2倍パーツつけたサイバスターかエルガイムマーク2で8割以上とかしていくってなってるわ
こんだけ制限かけても余裕でぶっ壊れレベルの財布ラッシュってヤバイわ
ウィンキーが後期のリメイクスパロボでやたら火力下げたり熱血排除してたのもやむなし
0155それも名無しだ (オッペケ Sr27-L+DL [126.156.180.96])
垢版 |
2021/11/01(月) 13:47:43.39ID:r+tNocFWr
グリッドマンきたし次回作はSSSS.DYNAZENONもよろしく
グリッドマンだと六花とかパイロットとしてつかえないけどダイナゼノンなら可愛い女の子たちもパイロットとしてつかえちまうんだ
0159それも名無しだ (ワッチョイ 9735-BvZE [180.145.180.47])
垢版 |
2021/11/01(月) 13:48:09.24ID:41nt5K+O0
>>132
俺も丁度カイザー手に入れてこれでトリプルマジンガーだ!ってシナリオの会話通りウキウキでシローをマジンガーに乗せたけどパンチ使えないからなあ
カイザー強いは強いけど火力差はそこまでないし最大火力落ちるからシローが乗ったほうがいいのかもって思った
0165それも名無しだ (ワッチョイ 06bd-7alp [49.129.120.160])
垢版 |
2021/11/01(月) 13:49:47.11ID:6MJzHEkM0
アマゾンレビュー不評だね
こんな面白いのに
この程度の課金なんておっさん余裕よ
ソシャゲーとくらべたらカワイイもんだと思うし
そもそもゲームとして最近のじゃ一番の出来だと思うんだけどな
0173それも名無しだ (ワッチョイ 8fcb-bFcs [182.168.174.245])
垢版 |
2021/11/01(月) 13:50:43.77ID:aJVk1KCI0
強制キークエいったらレイアース関連3つ消えた
もう出てこないのかな?
0178それも名無しだ (ワッチョイ d26d-BvZE [125.198.234.236])
垢版 |
2021/11/01(月) 13:52:19.08ID:CMU27MCL0
暗転というか全体的にテンポよくした感はある
でもモビルスーツ系の演出はもっとスマートでもいいかな
暗転も今の時点でも悪くないけどもうちょっと流れるように切り替わるとよさげ
0187それも名無しだ (アウアウウー Saa3-GGyt [106.129.71.212])
垢版 |
2021/11/01(月) 13:54:49.33ID:9dw4Wb83a
>>165
この時点で低評価付けてるレビューなんてまともにプレイしてるけどわけないし
読んでみたけどほぼ参戦作とかdlcへの批判っていう
そんな批判こそ本編プレイして満足できないなら書けばいいと思うけどね
0193それも名無しだ (アウアウキー Sacf-PAqD [182.251.153.140])
垢版 |
2021/11/01(月) 13:55:25.07ID:FXUfV/kda
DLCで主人公エディタ出してくれたら5000円までなら買う
0194それも名無しだ (スップ Sd72-Guyh [49.97.21.202])
垢版 |
2021/11/01(月) 13:55:28.02ID:Iwm1Mlvmd
攻撃前に暗転と待機モーション追加して溜めの時間挟むのはロード時間稼ぎのためっぽいけどまぁよく工夫するわ
第一次Zの時もPS2どんだけ最適化したのってくらいロード爆速になってたしこの辺のノウハウ凄いね
0195それも名無しだ (アウアウウー Saa3-SdW2 [106.128.59.166])
垢版 |
2021/11/01(月) 13:55:32.31ID:DZY06EaRa
今回のスパロボ、とても楽しんでるんだけど
どうしても杉田さんのために作られた作品感を感じてしまってそこが精神的にもにょったりしてます…
オリジナルの発表があった時点で察せましたし、エッジも杉田さんも好きで
杉田さんのスパロボへの貢献は私も大好きでしたが
記念作でここまでやられるとなんだかなぁってプレイが止まっちゃう
半分くらい進めちゃったから今更アズでやるのも…
スレチだったら本当すみません
0201それも名無しだ (オッペケ Sr27-L+DL [126.156.180.96])
垢版 |
2021/11/01(月) 13:58:08.26ID:r+tNocFWr
まぁ、そもそも今までなら普通に出てた胚乳とかまでDLCにしてるからそれに関しては良い印象はないからそこを叩かれるのは仕方ないとは思うけど
DLCにサクラとか入れるのは良いと思うんだよな
ULTRAMANとか需要なさそうなの入れるのは辞めてほしいけど
0203それも名無しだ (ワッチョイ d610-pmji [153.131.139.15])
垢版 |
2021/11/01(月) 13:58:33.46ID:+bDzFEQt0
版権代に声優にJASRACへのみかじめ料にと外部コスト考えたら仕方ないけどそんなの知らんっていう一般の客からしたらまあ高すぎるってなる価格よ
海外ではアルティメットが1万少々だし日本とのおま値差が他にないくらい凄いし流石にこのくらい(1万前後)がラインってバンナム側からしてわかってるはず
0205それも名無しだ (ワッチョイ f37e-SOku [160.86.172.199])
垢版 |
2021/11/01(月) 13:58:41.74ID:L4+I+JUy0
裏ボス戦の雑魚のイドムの音声ミスってる?
字幕には一切書いてないのにやらなきゃ!っていう女音声聞こえたりする
Z3やってないからオリジナルからその仕様だったりするのかな
0209それも名無しだ (ササクッテロロ Sp27-KrN4 [126.254.108.166])
垢版 |
2021/11/01(月) 13:59:42.73ID:PeU9OlMjp
>>168
質問するまでもなくバフ系から取るだろ普通、障害あるんか
0216それも名無しだ (スップ Sd92-Guyh [1.75.155.40])
垢版 |
2021/11/01(月) 14:00:36.04ID:6YlBKuoWd
胚乳は今まで普通に入れてただろとかどうせ入れるならナイチンも入れろやとかちょっと思うところはあるけど
全体的にDLCで好きな版権作品が好きな作品で使えるようになるのは画期的な試みだと思う
0219それも名無しだ (ワッチョイ f37e-SOku [160.86.172.199])
垢版 |
2021/11/01(月) 14:01:32.44ID:L4+I+JUy0
>>201
ズンパスがあったり予約特典とか色々やりかたが悪かっただけで
今回で言うならナイツマとかもそうだけどULTRAMANみたいないらねえよロボットじゃねえよって声が上がったり隔離したい物ほどDLCで良いと思うんだけどな
ナイツマがDLCだったらアンチもここまで騒がないでしょ
嫌いな奴はDLCは買わなきゃゲームに登場しないし単体だけだとスタンダードなロボだけでDLCでイロモノみたいなのは悪くないと思う
0221それも名無しだ (ワッチョイ 8fcb-bFcs [182.168.174.245])
垢版 |
2021/11/01(月) 14:01:57.11ID:aJVk1KCI0
戦闘アニメ長すぎるのも問題だけど
今作短いし種類も少ないの多いね
0228それも名無しだ (スップ Sd72-JXhM [49.97.8.132])
垢版 |
2021/11/01(月) 14:03:45.38ID:I+sRLzy7d
まあ、今回のオリジナルは万能戦艦ドライストレーガーって番組から参加してますよって考えるべきなのかもな
ヒュッケは立ち位置的にはナデシコにおけるエステバリスみたいな感じ
0236それも名無しだ (ササクッテロラ Sp27-KrN4 [126.158.40.200])
垢版 |
2021/11/01(月) 14:05:48.50ID:KPi5TAnPp
>>227
ナラティブ、ガオガイガー他幾らでもあるだろ
0249それも名無しだ (ワッチョイ 2b07-4Ze5 [114.169.235.76])
垢版 |
2021/11/01(月) 14:08:29.09ID:o3bzoSl80
今回のヒュッケの凄いところは
・似たようなヒュッケ系列の後継機はやめて欲しい派
・ヒュッケ好きだからボクサーガンナーみたいにして欲しい派
・グルンに似た機体に乗り換える派
・バリ機体と合体する派

これらの予想を外してきて多数の不満が出てるところ
流石にほぼノーマルヒュッケとは誰も思わないって…
0250それも名無しだ (ワッチョイ d610-pmji [153.131.139.15])
垢版 |
2021/11/01(月) 14:08:58.38ID:+bDzFEQt0
ヒュッケ30thにマイクロミサイルとロシュセイバーと分身がないのはちょい残念
第4次の奇跡マイクロミサイル無双だったりFのハイパーオーラ斬りロシュだったり記念機体ならこういったニヤっとなる再現欲しかった
0265それも名無しだ (ワッチョイ 8701-i5Cy [126.126.129.88])
垢版 |
2021/11/01(月) 14:12:28.82ID:pQDX6jPX0
ワタシハソウゾウスル 右から
バシュン!デーデデー!デーレー
ワタシハソウゾウスル 右から
バシュン!テッテレー!テテテー
ワタシハソウゾウスル 右から

変えればいいだけとは言えこの曲が嫌……
0270それも名無しだ (ワッチョイ bf6d-BvZE [60.238.251.81])
垢版 |
2021/11/01(月) 14:13:09.66ID:Lsmjd/L40
DLC1 サクラ大戦、ワタル、龍虎王、虎龍王 王と王子パック
DLC2 ULTRAMAN、ウルトラマンZ、コンパチカイザー ヒーローパック
DLC3 ダイターン、ザンボット、ガンバスター、ダンクーガ、ボルテス、ダイゼンガー、トロンベ スーパーパック
DLC4 鉄血、ZZ、胚乳、W、アルトアイゼン、ヴァイスリッター ガンダムパック

こんな感じで好みが寄ってるやつ買ってねじゃいかんかったのか
0272それも名無しだ (ワッチョイ 2b07-4Ze5 [114.169.235.76])
垢版 |
2021/11/01(月) 14:13:59.47ID:o3bzoSl80
>>264
撃つときもフルバースト感出したいんだろうけど肩のライフルを時間差で撃つだけだから最高にダサイという

…30のツインバスターライフルもどきのほうが好きなのは自分だけじゃないよね?
0279それも名無しだ (ワッチョイ d610-pmji [153.131.139.15])
垢版 |
2021/11/01(月) 14:15:51.62ID:+bDzFEQt0
Zそんなに弱いか?火力は十分だしハイパービームサーベルは使い勝手いいから格闘だけ伸ばせば事足りるのも強いしで全く不満ないわ
比較してるνとアムロが最初から完成されてるだけでさ...
0299それも名無しだ (スップ Sd92-kHz4 [1.72.1.32])
垢版 |
2021/11/01(月) 14:20:09.11ID:M8k7ULzSd
レイアースとの絡み見てたら金獅子選出は妥当だなと思った
フレメヴィーラ代表者が直接同行するのは話が早い
ただ余計な期待を煽るからPVに出したのはやっぱり失敗だったわ
0301それも名無しだ (ワッチョイ 2b07-4Ze5 [114.169.235.76])
垢版 |
2021/11/01(月) 14:20:56.48ID:o3bzoSl80
>>285
強いて言うならロボットと共闘するウルトラマン

型落ちの乗機で味方救うために戦う際に「頑張れ!○○ー!」って乗機の名前呼びながら戦うのはロボ好きとしてポイント高かったですね…
0316それも名無しだ (ササクッテロラ Sp27-+yC+ [126.166.102.2])
垢版 |
2021/11/01(月) 14:24:12.27ID:zp9itC95p
てかいい加減被弾時のカットイン入れろ
そっちのが揺れるだろ確実に
0322それも名無しだ (アウアウウー Saa3-bC4K [106.146.101.167])
垢版 |
2021/11/01(月) 14:25:18.64ID:eGlGwzyGa
30thはせめてブラックホールキャノン背負わせずにドライストレーガから射出してくれれば良かったのに……

ザンネン5みたいに普段の戦闘デモから艦長やクルー達とイチャイチャさせてくれ
0325それも名無しだ (アウアウキー Sacf-PAqD [182.251.153.140])
垢版 |
2021/11/01(月) 14:25:59.98ID:FXUfV/kda
>>285
ウルトラマンZ本人はいつもの巨人だが、対怪獣特殊空挺機甲隊という人類の組織と共闘する
(スパロボ来たら多分連邦の特殊部隊になる)

そいつらが共闘時に乗るのが戦闘機とかではなく
セブンガー、ウインダム、キングジョーのウルトラ歴代のロボット怪獣で脇役とかじゃなく結構頻繁に戦闘する

アニメだったらなぁ…
0335それも名無しだ (ワッチョイ d610-pmji [153.131.139.15])
垢版 |
2021/11/01(月) 14:28:01.67ID:+bDzFEQt0
自分はもっとおっさんじじいオバハン増やしてほしいわ
沖田艦長やハーロックみたいに貫禄と凄みのある男艦長たまんねえ
今回はエルドラにリーンホース組と爺さん連中が絡み合って良かったわ
0342それも名無しだ (ワッチョイ e3da-0U1e [218.44.78.47])
垢版 |
2021/11/01(月) 14:29:35.50ID:WfGbECNb0
ヨナ撃墜数稼いだ方がいいのかな
弱くて使う気にならん
0344それも名無しだ (ワッチョイ 935f-YasX [106.72.138.162])
垢版 |
2021/11/01(月) 14:30:18.65ID:0HOs4S6+0
カイラスギリーのコロニーレーザーのとこ第三勢力の色黒のグループマジいらねえよ
ターン制限あるんだからそんなタゲ取らないで欲しい
P兵器ないから移動するだけで攻撃しないとか今どき量産機でもありえん

2回ゲームオーバーになって最悪
どうしてシリーズ30周年の作品でまでNPCの挙動に振り回されなきゃなんねーんだ
もうやだこんなの

ターン制限あるステージを緊急ミッションにするのやめて
勝てる戦力揃うまでここやるしかないとかもう悪夢

あとガオガイガーは訳わかんねえストーリーやってて流石にシナリオ飛ばした
ベターマンとかいらなくね?あの6人が合体する怪獣なによ?パイロットの髪色もダッサ
電波受信するだけになったカタツムリみてえな目の女の子とかやべえでしょ。病院にいればいいのに
覚醒人とかまだ出てきてないけどクソだせえしなんでこんなのがガオガイガーと抱き合わせ商法されてんお??

SRXもよええよ!
早めに出てきてくれたのはいいけど俺の操作の25%はSRXに信頼かける仕事になってる
こいつ耐久信頼できねえから毎ターンかけてる
念動フィールドもうちょい頑張って欲しい。軽減になれ
あとグリッドマンも弱い。強い強い言われてるけどどこがって感じ
必殺技撃ち尽くして戦艦に戻るのメンドイ
資金突っ込んじゃったからしゃーないけど主人公機と強さ変わらん
コンバトラーとか育てりゃよかった

それじゃ、もっかいカイラスギリーで戦ってくる
0353それも名無しだ (スッップ Sd72-kPRm [49.98.144.185])
垢版 |
2021/11/01(月) 14:32:12.98ID:g6vTb3YFd
クリアしても終わった感じないから
しばらく拡張パックで話続けるんじゃないかなOEみたいに明らかにレベル99になるの簡単すぎじゃね
ニュータイプレベル9の到達速度の差とかないに等しいし
カミーユはいつもニュータイプレベル9最速だけどまったく意味ないっていうね
0367それも名無しだ (ワッチョイ 979b-pyTC [180.27.97.161])
垢版 |
2021/11/01(月) 14:36:17.85ID:2TP1JS/C0
>>271
世界観が訳分からん
ゲームだけだと訳分からん部分が多すぎるから、その疑問を解消するためにアニメ見始めたが
見れば見るほど「何考えてるのコイツ等?」って部分が増えて来る

・魔獣に人が襲われて死ぬのが普通の世界っぽいのに、護衛無しで馬車走らせる。
・主人公がベヘモスに怒った理由が「ロボを傷つけていいのはロボだけ!」で、
 別に乗ってる人間の命を心配したわけではない。
 それだけ人命が軽い≒魔獣との戦いで人が死ぬのが珍しくない世界観ぽいが
 学生連中が「ここは安全なんじゃないの?」と平和ボケとしか思えない発言をしていて
 この世界と国がどういう状況に置かれているのか全く分からん

・ベヘモス1頭出て来ただけで砦が壊滅するどころか
 その一報を聞いて「うちの軍備これだけです」と絶望視する程度には防衛力が足りていない
 上記のとおり、おそらく人が死ぬのが珍しくない程度に荒れていると思われるが
 その割に100年前、300年前の旧式からロボがアップデートされていない
 魔獣一頭で潰滅の危機に瀕する程度の防衛力の割に、それに危機感を持たず軍備増強をしない
 上記の学生の台詞と併せると、おそらく国家全体として平和ボケ状態にあると思われる
 その割に、主人公は人が死ぬことに全く頓着しておらず、その世界の一般人と常識の乖離があるっぽい
 どこからその死生観が培われたのか分からない

・動力部を国家機密にしている理由が不明
 反国家的勢力にロボの製造技術の中心を
 主人公「自分のためだけに自分専用ロボ作りたいです、理由は趣味です」国王「君面白いね。軍功上げたら別に良いよ?」
 程度で済むなら機密にしている意味が無い。むしろ、
 「自分の趣味に使います」≒「もし自分が国家に反逆企てたらそのために使います」
 と宣言しているのに等しいのだが、国のトップがそれを笑って許す理由が不明
0368それも名無しだ (ワッチョイ d610-pmji [153.131.139.15])
垢版 |
2021/11/01(月) 14:36:23.72ID:+bDzFEQt0
せっかく改造されてるVダッシュや量産νあてがってるのに無改造キンピカに乗っていくグラサン
ここはこれが確実かって繰り返しいうんならんな目立つ機体でこそこそアクシズ行ってんじゃねーよ
0382それも名無しだ (ワッチョイ 8701-MX0e [126.168.178.147])
垢版 |
2021/11/01(月) 14:38:45.21ID:B+0PIwLS0
今回も性能とアニメの出来が釣り合ってないユニットっています?
0387それも名無しだ (アウアウキー Sacf-Gz8d [182.251.196.220])
垢版 |
2021/11/01(月) 14:40:03.97ID:XLX2S/sKa
>>367
アップデートされてないのはコア技術が他国の技術なのと「人間の模倣」って前提で作られてるから人間の形を外すと言う考えがなかったから

「ロボを壊していいのはロボだけ」とか「飛空挺が増えてロボが減るのは嫌」発言は自分に発破をかけてる
0391それも名無しだ (ササクッテロラ Sp27-YrpE [126.156.125.30])
垢版 |
2021/11/01(月) 14:41:04.38ID:DFPXOdR0p
気になるのはわかるがファンタジーなのはいいよ別に
そういう物語じゃんね

それはそうとエルくんキモくてかなりキツいわ
0415それも名無しだ (ワッチョイ d610-pmji [153.131.139.15])
垢版 |
2021/11/01(月) 14:48:12.99ID:+bDzFEQt0
昔のエイジがリアル系なのに集中ないとかって言われて原作でのゲイル先輩撃墜のことや戦闘でも殺したくないと言うのに生存優先で勝手に動こうとするレイに振り回されて状況的に集中できるわきゃねーだろって言われたもの
今回のシャアは針のむしろの中でへこまないようにスーパー系精神を揃えたんだ集中なんてする余裕ないんだ
0432それも名無しだ (ワッチョイ 979b-pyTC [180.27.97.161])
垢版 |
2021/11/01(月) 14:53:32.43ID:2TP1JS/C0
>>387
友人と生徒会長が異母兄弟と知った時にしれっと「闇討ちしますか?」って言ってるから
友人のためなら、同じ学校の生徒を闇討ちすることに全く抵抗を感じない
ということは、命のやりとりという行為自体には無頓着なんじゃないの?
まだそこまで見てないが、他国の兵士に対しても「当然死ぬ覚悟は出来てますよね」って感じらしいし
現代日本人の感覚とはかけ離れてるから、おそらく転生先の世界でそういう性格に育ったんだと判断したんだが
0434それも名無しだ (アウアウキー Sacf-GvHk [182.251.45.120])
垢版 |
2021/11/01(月) 14:54:29.37ID:exfhhX0Xa
スレでよく見る天秤ってなんのことだろう?
あれか?ロウニュートラルカオスの事か?
ロウならコロニー他の地球人以外敵対で、カオスなら敵は敵味方は味方という混沌で、ニュートラルなら全て皆殺しか?
シャアの反乱はニュートラルルートだったのか?
0443それも名無しだ (ワッチョイ 97e5-48dE [180.5.13.137])
垢版 |
2021/11/01(月) 14:56:08.96ID:ZRG3hiUW0
まだ序盤だけど
今回敵がやたら強くて命中率が何より重要なのに最初の精神で根性とか気合みたいなゴミ精神持ってる奴多くね?
主人公がSP回復パーツくっつけた感応先見の精神要員になってしまっているんだが
0445それも名無しだ (ワッチョイ cfb3-kPRm [118.240.36.210])
垢版 |
2021/11/01(月) 14:56:41.72ID:bvvefOSI0
でもシャアにはやっぱりカミーユが最高の相棒だと気づいたわ
この凸凹コンビは原作もニュータイプの希望のカミーユが壊れなかったらどうなっていったんだろうなって思うし
新訳はとりあえず置いといてな
0452それも名無しだ (オッペケ Sr27-L+DL [126.156.180.96])
垢版 |
2021/11/01(月) 14:58:22.17ID:r+tNocFWr
>>367
エルくんは身内からもこいつロボが好きすぎてヤベーやつ扱いされまくってるからそういう変人だと割りきってみた方がいいとは思う
俺たちならそこにもんでいいおっぱいがあれば必ずもみしだくがエルくんはおっぱいガン無視、敵の新型ロボットを見たら興奮して鹵獲しにいく子だからな…

言いたいことはだいたい分かるけどそもそもあの世界でもベヒーモス自体が想定外なことだったてのもあるんじゃね
あんなもんがポンポン沸くならとっくに国は滅んでるよ
動力部を国家秘密にしてるのはアニメの先を見れば分かるとは思う
0464それも名無しだ (スップ Sd92-Guyh [1.75.155.40])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:01:57.61ID:6YlBKuoWd
参戦時こそむちゃくちゃ針の筵だけど結果的にドライクロイツは大尉にとって相当癒される環境だったと思う
パイロットやりつつアムロ達とイチャコラして母性も感じられる
0469それも名無しだ (ワッチョイ 8701-bcoh [126.40.2.214])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:04:26.86ID:yyzvngkQ0
ルルをVのジュドーみたいな扱いにしちゃってるけど前線に出して活躍させた方がいいんかね
1ターン目に未行動のまま回収して2ターン目から常に戦術待機構えてMAP兵器打つ準備してるんだけど
0474それも名無しだ (ワッチョイ 57de-vrGQ [116.91.87.173])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:05:15.78ID:z2cfBjpN0
彼女にするならリアン
結婚するならアズ
母にするならミツバ
0476それも名無しだ (ワッチョイ 8701-Fmqs [126.21.10.182])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:05:38.04ID:AwXYnb3J0
ベターマンがどっか行ったみたいな会話あるから隠しだと思ってた
2週目のベターマンシナリオ終わってエーストークみたら加入しててびっくりした
そしてお金払ってるのに2週目にDLCミッション挑戦できないのすごく腹立たしいわ
0481それも名無しだ (アウアウウー Saa3-t+yE [106.128.59.188])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:06:39.11ID:2zcPthmza
今回中断セーブで終了じゃなくても選択画面でタイトルに戻るでもメッセージ出るんだな。
条件分からんけど。
レイアースとかの可愛い子ちゃんとかがお疲れ様♪とか言ってくれるのは嬉しい反面
もうこの年頃の子の親ぐらいの年齢でリアルじゃむしろ関わってはいけないと思うとなんか悲しい。
0484それも名無しだ (ワッチョイ 9736-ZHQk [180.199.14.159])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:07:11.88ID:NbM5mTw90
今回やたら専用台詞が充実してるな
ビトゥルがガロードと同じ声やなーとか思ってたらガンダム売ってやるよ!とか言ってきたり
ギャブレー君はやたら味方パイロットから自称ライバルだのとんでもないバカとか間違ってない事言われるし
ダバがオリビー撤退前にだけオリビーが行ってしまう!とか言うし
0486それも名無しだ (アウアウキー Sacf-SdW2 [182.251.141.20])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:07:52.63ID:SUdguhcIa
>>456
ガタガタうるさいな

いい言葉を教えてやろう
「いやぁ!私のガンダムがぁ! 」
0492それも名無しだ (アウアウキー Sacf-GvHk [182.251.45.120])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:09:13.34ID:exfhhX0Xa
クワトロがこっから輝く展開はないのだろうか
今のところ早めに仲間になってカミーユにボコられて所在なさげに格納庫をうろつく情けないオッサンなんだが
精神も集中出来てないしな!
0494それも名無しだ (ワッチョイ 4b7d-rbIv [210.136.251.222])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:09:41.62ID:g39tnJoW0
シュラク隊とか熱望されてた割に使用率低そう
0495それも名無しだ (アウアウウー Saa3-SdW2 [106.130.49.3])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:09:48.47ID:MAlWTZPIa
エキスパート&無改造でやってきたけど門とかいうシナリオで詰みそう
周りのユニット倒すのにすら全力なのにターン制限あるとか...
0503それも名無しだ (ワッチョイ 1200-30S/ [221.118.11.180])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:11:02.71ID:Hu6RpD4y0
>>492
一応フル百二回強化されればMAP要因としては使える前突っ込ませたいなら余ったV2乗せるのが手っ取り早い
0515それも名無しだ (ワッチョイ dead-Javp [119.172.179.159])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:13:45.85ID:2g9JRZXm0
スパロボって1マスの距離はどんなもんなんだ?5キロくらいが妥当なとこか?
0518それも名無しだ (スップ Sd92-Guyh [1.75.155.40])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:14:56.80ID:6YlBKuoWd
ジェイデッカーは心の在り方ってテーマにド直球で挑んでる所があって子供向けながら大人でも唸らされる話多いよ
再現されてない単発回も良いエピソード多いから気になったら観て欲しい
0530それも名無しだ (ワッチョイ 6bc6-/GwO [152.117.241.5])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:17:38.76ID:eyioy6A30
>>501
原作知らないけどプログラマーやってたロボオタクが無双出来る世界ならやっぱ他の連中は頭悪い奴らの集まりなんじゃないの?
双子も特に何するでもなくエルに教わってただけで規格外になれたんでしょ?
0533それも名無しだ (アウアウウー Saa3-PTut [106.132.143.92])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:18:10.92ID:VsYbr1eEa
>>522
そのせいかデボネアと一緒に決戦マップでてきて連携してたの笑う

AIロボ軍団倒してからの、頭上からハイロゥ落ちて来てて、デボネア、カギ爪+オリジナルセブン三人、親子戦艦の同時決戦マップえぐくないかここ
0544それも名無しだ (ゲマー MM2e-A3I5 [219.100.181.230])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:19:50.27ID:W2aIW2QfM
Vガン見たことないからジュンコ以外のシュラク隊初めてみたけどウッソあれ耐えてシャクティ行くのまじ?
0553それも名無しだ (スププ Sd72-pmji [49.98.79.157])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:21:17.04ID:Le69XCQhd
ナベクミ使い回せるしペギーさんフォワードでも良かったのでは
ウッソ守って半壊ガンイージでしがみつくとことか最後の台詞とかで一番印象に残ってるわそこの声荒木だったけど
0564それも名無しだ (ワッチョイ dead-Javp [119.172.179.159])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:22:39.19ID:2g9JRZXm0
ちなみに1ターンは1分である
0572それも名無しだ (ワッチョイ c37c-slE9 [112.137.44.146])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:23:32.04ID:eN/9QJ5h0
左に光ってるチェックみたいなのって何?
外したいんだが…
https://i.imgur.com/dlCWJAD.jpg
0588それも名無しだ (スップ Sd92-Guyh [1.75.155.40])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:25:44.85ID:6YlBKuoWd
>>554
グリッドマンは1Lにハイパーエージェントもあって無改造でもダメージ出しやすいんだと思う
イカルガは改造するとマジやばいんだけどカスタムボーナス取る程度に改造しないとEN低くて燃費問題がな
0589それも名無しだ (ワッチョイ c37c-slE9 [112.137.44.146])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:25:50.73ID:eN/9QJ5h0
>>580
>>585
サンクス!
0592それも名無しだ (アウアウキー Sacf-Gz8d [182.251.196.220])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:26:20.45ID:XLX2S/sKa
>>578
そんなことないぞ
少なくとも原作では脱出しようか検討した上で「ディーを見殺しにするのは後味悪い」と考えて脱出を諦めてる
ロボバトルで死ぬのは悪くないって発言も「死ぬにはいい日だ」程度の意味で死んでもいいってわけじゃない
0601それも名無しだ (ワッチョイ 979b-pyTC [180.25.32.205])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:27:11.13ID:2GCT27HD0
ブレイブポリス解散!だったかな 確か夢オチだったと思うけれど
ブレイブポリス解散して自由になったダンプソンが
人間サイズのボディ造って貰って、一番最初にやったことが
花束持ってカメラマンのお姉さんをデートに誘いに行くところとか
最高に人間臭くて好きだわ
0608それも名無しだ (ワッチョイ 2bb3-JVmF [114.170.13.91])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:28:47.53ID:3zUYg9GG0
丁度ウッソのザンスカール潜入終わったところだけど
ルペ・シノがアニメ以上にヤバいわウッソがソラキレイ状態になるわ水着の姉ちゃん出てくるわNT連中が狂うわで
頭おかしくなりそうだった
0623それも名無しだ (スップ Sd92-Guyh [1.75.155.40])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:30:49.19ID:6YlBKuoWd
ルペシノさんも末路がキッツイ
ウッソが絶叫しなが、サーベルブッ刺して手に掛けたと思ったら機体が暴走してピピニーデン爆殺するピタゴラスイッチとか
0624それも名無しだ (ササクッテロラ Sp27-Svq+ [126.156.44.164])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:30:50.72ID:g7KKj45Pp
>>578
脱出して生き延びれるならそっち選ぶ、万策尽きてどうしようも無くなったらコクピットで死ぬなら本望って感じ
べへモスの時は一か八かだけど自分も先輩もどっちも生き残れる方法あったからそれ選んだ
0628それも名無しだ (スッップ Sd72-bsnj [49.98.148.59])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:31:23.46ID:EADd59Bxd
>>604
ターンエーの癒やしって本読むとすごいよ
料亭かどっかで打ち合わせしててバンダイだったかサンライズだったかの人に暴言吐かれてビール瓶叩き割っても
そんな怒ってるポーズして見せるのはやめなさいなとか言われて自分でもそういう意図はあったって大凹みしたとか当時のことが赤裸々に書かれてる
0646それも名無しだ (ワッチョイ 97a7-48dE [180.11.46.158])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:34:38.67ID:gOKnWGQN0
クロノクルみたいな死んでも後腐れないキャラがライバルで過去作にあったってだけで隠しになるより
ルペ・シノとかの生存隠しが欲しいんだよな
今回だとネイとかは今までにない生存パターンありで良かった
0653それも名無しだ (ワッチョイ f37d-48dE [160.248.162.198])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:36:29.85ID:v3julfxk0
>>631
ピピニーデンはずっと「いけるか?」で通してほしい
無駄に長文喋ったらピピニーデンのイメージ(新スパ)が崩れる
0655それも名無しだ (ワッチョイ 2b69-rbIv [114.161.204.41])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:36:44.96ID:CPiHAyVW0
ガオガイガーの「僕の考えた凄いの全部のせ」みたいな、ついていけない脚本見てると富野ってやっぱ偉大だなとは思うわw

あの人いなかったらロボットアニメ全部ああいう浅めの脂っこいノリだったんじゃないかなと

ガオガイガー好きの人、このへんは好みの問題だからディスってるわけでもない、すまん
0656それも名無しだ (アウアウウー Saa3-2QGx [106.146.23.26])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:37:01.25ID:PnG41zgsa
>>427
>>430
サンクス!やっぱあのワンワンが原因なのね
0658それも名無しだ (アウアウウー Saa3-tR2C [106.180.0.31])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:37:37.25ID:Nvf+JrFTa
ようやく島田に出会えたわ
0664それも名無しだ (アウアウウー Saa3-mCWE [106.154.2.215])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:38:33.78ID:G4wElntza
今作はガンソのシナリオがTよりもちゃんとしているみたいだけど今回もラッキーさんからシナリオはスタートするの?
0665それも名無しだ (ワッチョイ f37d-48dE [160.248.162.198])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:38:40.56ID:v3julfxk0
シュラク隊死なない
オリファー特攻しない
ウッソママン死なない
水着のお姉さんジュッされない

スパロボ30からVガンダム興味持って原作見るキッズは大変だなぁ
0673それも名無しだ (ワッチョイ 1200-30S/ [221.118.11.180])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:40:10.31ID:Hu6RpD4y0
>>655
まぁ正真正銘の最終章やから今まで出てきたモノ全部突っ込んだ集大成にはなるよなスマブラSPで今まで出てきたキャラ全員参戦とか
0684それも名無しだ (ワッチョイ 8701-bzx5 [126.88.252.169])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:42:08.07ID:c+JrM+020
これ天秤の傾きによって困難ルートかそうでないかってわかれるのか?
こんなややこしいことするなら今まで通りエースパイロットや隠しポイントでフラグ管理してほしかったわ
0691それも名無しだ (スッップ Sd72-bsnj [49.98.148.59])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:43:54.50ID:EADd59Bxd
>>670
そこは富野じゃなくてスポンサー様のお出しになられたデザインなので…
サイコガンダムを村上天皇に「Zガンダムのデザインしてやったぞ」ってお出しされたときはさすがに拒否ったらしいが
0692それも名無しだ (アウアウウー Saa3-lFj+ [106.128.150.253])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:44:17.77ID:+6w5PTula
緊急ミッションとかマジでいらんのだけど
0701それも名無しだ (ワッチョイ d6d7-25Cr [153.231.249.113])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:45:01.15ID:Ev+Erdrb0
凱が仲間になったところらへんまで来たけど、ここらで中盤くらい?
0705それも名無しだ (アウアウウー Saa3-J+6a [106.128.188.102])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:45:14.17ID:HK7QtKDGa
ちょっとこれミッション100超えとかなったあたりから戦線系のミッション自由にさせてくれなくなった…
強制的に月とカギ爪なって戦線3回しかやってないのにザンスカールって強制的になってもう100話超えたらフリーマップやらせないよ!って感じになんのかこれ…(´;ω;`)
0706それも名無しだ (ワッチョイ debd-UKsl [119.240.40.206])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:45:15.25ID:OcsC2wR00
今作マジで面白いから次回作でVXTシステムにまた戻ったらマジでもう買わないかもしれない……

そんぐらいゲームとして変わったよなの30で
0707それも名無しだ (ワッチョイ f37d-48dE [160.248.162.198])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:45:24.56ID:v3julfxk0
V2ABの光の羽(撃墜時)は凄いな よくあの光の羽バリアを攻撃に取り入れた
初見で普通に感動しちゃった
0718それも名無しだ (ワッチョイ b33a-hcYH [202.223.22.177])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:47:20.49ID:wrm5dOPf0
今作はZ、逆シャアの参戦パイロットが少ないなぁ
Z カミーユ、クワトロ、ファ
逆シャア アムロ
シュラク隊も生存してるんだしエマ、フォウ、クェス、ギュネイあたりを参戦させてほしかった
あとスパロボ常連MSリガズィは今回はお休みなのか
0724それも名無しだ (アウアウウー Saa3-J+6a [106.128.188.102])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:48:18.41ID:HK7QtKDGa
>>701
俺はフリーミッションばっかやってたら強制的に凱加入マップにいかされてさらにそこクリアーしてもまた強制的にカギ爪が〜これは命令だってなってサブミッションあんまりやれなくなった…
100ミッションクリアーで底力の強化パーツ入手してから強制ミッションばっかになった…
0728それも名無しだ (ワッチョイ 8701-JVmF [126.0.42.60])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:49:12.19ID:koZxOHMp0
>>681
山位のサイズで自分に防御&強化魔法張りまくり、ブレス吐きながら人類圏に突撃してくるヤベー奴
ロボが複数体で持つパイルバンカー的な奴じゃないと傷一つ負わないし、実際ロボパクって戦い挑んだエル君も何度か死にかけてる

まあエル君の国はこんなのと日夜戦い続けてるんで基本的に兵士の命の価値はめっさ低い。
昨日の戦友は今日の魔獣のエサ、ぶっちゃけ人間同士で戦い続けてる平和ボケした奴等の価値観とは一寸違うんだわさ
0730それも名無しだ (ワッチョイ debd-UKsl [119.240.40.206])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:49:46.98ID:OcsC2wR00
シナリオ組むの大変だから参戦作品数はこんなもんでいいから
次回作も絶対このシステムで出して欲しいわ
頼むで寺田
0735それも名無しだ (スッップ Sd72-bsnj [49.98.148.59])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:50:25.91ID:EADd59Bxd
>>700
回答の内容的にもレバー引きたくないからそのままとか有能な人は生かすみたいな感情入ると左で
引いたほうが死人が減るから引く、有能無能関係なく一人は一人だみたいな数だけで決めるようにすると右になってる
0737それも名無しだ (スップ Sd92-Guyh [1.75.155.40])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:51:13.23ID:6YlBKuoWd
エリアセレクトは今後もやって欲しいけど30記念作品限定と言われても仕方ない気がするこのボリューム
でも今後また一本道に戻ったら物足りなくなりそうでなぁ…
0754それも名無しだ (ワッチョイ f37d-48dE [160.248.162.198])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:54:41.76ID:v3julfxk0
>>718
今回はクワトロの為のZ参戦みたいなもんだし、仕方ない
仮にオリジンが参戦してたら「私はシャアではなくキャスバル・レム・ダイクンとして・・・」とかで濁してZ未参戦になってたと思う

ガンダム出すんだからオリジンシャアザクとか出してくれればよかったのにね
0755それも名無しだ (エムゾネ FF72-G/Jz [49.106.193.140])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:54:50.96ID:uSTbie//F
加入シナリオの順番をある程度選べます、だけでも充分なのよな

……そこまで進めてないけど加入の順番以外の差分も結構あるのか?
他の組織先に潰してると増援が変わるとか
0757それも名無しだ (ワッチョイ debd-UKsl [119.240.40.206])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:55:09.36ID:OcsC2wR00
シナリオの縦軸が弱いと言うけど
クロスオーバーを楽しむのがスパロボの本来の目的だから
むしろ今回みたいなシナリオ組がお前らのずっと理想としてきた形じゃないの?
少なくとも俺はそうだからメチャクチャ満足してる30には
0764それも名無しだ (アウアウウー Saa3-A3I5 [106.131.66.159])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:56:28.53ID:/NL3LTena
>>761
ガンダムがこれだけ当たって無いとは?
0766それも名無しだ (ワッチョイ 86d5-7alp [113.197.43.42])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:56:52.66ID:jW7j8YmE0
しかし今回は、細かい欠点はあってもボリュームが凄いんで、DLC高くても許せるわ
次回もこのシステムなら、後は出撃枠足りないのと移動とミッションを合体させるのと、
作品追加系のDLCは発売時から使える様にしてくれれば完璧だ
0768それも名無しだ (ワッチョイ debd-UKsl [119.240.40.206])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:57:21.18ID:OcsC2wR00
ハサウェイはプロデューサがストーリー大幅に原作から変わる発言してるから
おそらくハサウェイは死なないでしょ
ユニコーン2に繋げるのにも生きてる方がやりやすいし
0769それも名無しだ (ワッチョイ 8fcb-bFcs [182.168.174.245])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:57:34.54ID:aJVk1KCI0
自殺したいから異世界から思わせぶりなセリフで強制召喚って物凄い迷惑なお姫様だなぁ
0774それも名無しだ (ワッチョイ 527c-GCud [219.124.152.12])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:58:05.50ID:hhT/mi2a0
ルート分岐なしでメインはオリジナルに集中
原作再現は全部サブ、各作品の最後だけ順番に選択可能
小隊は組むが敵は小隊にならない(1ユニットが群体にはなる)
くらいでいいような
0777それも名無しだ (ワッチョイ 979b-pyTC [180.25.32.205])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:58:35.08ID:2GCT27HD0
>>741
アニメだといきなり赤ん坊になってて「僕が転生したのはこのためだったんだ!」ってなってたけれど
もしかして原作だと、転生前に神様なり女神様なりに出会って
「死んでも何度でも転生出来るよ」とか教えて貰ってたりするの?
0782それも名無しだ (ワッチョイ 8701-JVmF [126.0.42.60])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:59:36.54ID:koZxOHMp0
>>748
人間同士で戦う事自体が遊んでる扱いされる国だしなあ・・・
そんな暇あるなら魔獣に備えようぜ、ほら一寸うちの領地旅しようとするだけで全長二十メートルのムカデっぽい奴に襲われんぞと
0788それも名無しだ (スッップ Sd72-bsnj [49.98.148.59])
垢版 |
2021/11/01(月) 16:00:31.09ID:EADd59Bxd
>>770
ガンダムのヒット自体は偶然だと思う
でもイデオンとかダンバインとか手癖だけで作品を作らず常に何かを入れてきた富野監督ならガンダムが伸びなくても何かしら当たって巨匠になってたとも
0796それも名無しだ (ワッチョイ 56bb-wvGA [217.178.86.89])
垢版 |
2021/11/01(月) 16:02:21.62ID:XgDgXAmp0
ミッションの総撃墜数2000ってところ
レコードみたら撃墜数2300なのにまだ57%になってるんだがどういう事?
0798それも名無しだ (アウアウウー Saa3-SdW2 [106.180.26.146])
垢版 |
2021/11/01(月) 16:02:23.88ID:EVEB0GWNa
エキスパで今アムロ来たくらいだけど難易度がインパクト並みでめっちゃ面白いな
ガンダムの戦闘良い感じじゃん
0808それも名無しだ (スププ Sd72-M4VX [49.96.39.219])
垢版 |
2021/11/01(月) 16:03:46.43ID:8aHwaTmRd
久々にカスサン設定しようとするとやり方忘れてるな
Tで色々詰め込んだデータがPC探してもなくて涙目だったがHDDじゃなくて外部メモリに入れてたわ
1周目はデフォで行こうと思ってたが今回はゼータが色々寂しすぎてカミーユ好きとしては我慢ならない
0818それも名無しだ (ワッチョイ 527c-GCud [219.124.152.12])
垢版 |
2021/11/01(月) 16:06:52.69ID:hhT/mi2a0
富野監督だけじゃなくて福田監督も含めてサンライズのお話の殆どは
脚本家の星山博之氏が亡くなってからお話のバランスを失って
監督の個性が悪い意味で突出するようになったと思ってる。

この人がサンライズ作品の普遍性を担保していて芸術と商品の間の作品を崩さなかった
0826それも名無しだ (ワッチョイ f37d-48dE [160.248.162.198])
垢版 |
2021/11/01(月) 16:08:39.98ID:v3julfxk0
進行度が人によってマチマチなんで表現が難しいよな
「柱何本解放した?」「3本目」 ←この表現でしか正確に表現できいない
0831それも名無しだ (ワッチョイ bf01-cNb3 [60.132.254.252])
垢版 |
2021/11/01(月) 16:09:39.80ID:GHGEDTKc0
>>791
神話とかやたらと転生しまくりだしな
他でも神様が人間に転生とか神様側からしたら異世界に転生してるようなもんだし
並行世界や異世界から現代に意識だけくるってのも昔からあるし
古典的といえば古典的よな転生、時間すら超越して過去に転生する事だってあるってムーに書いてたな
0832それも名無しだ (ワッチョイ d610-pmji [153.131.139.15])
垢版 |
2021/11/01(月) 16:09:41.40ID:+bDzFEQt0
カスサンあるお陰でもう一度テンダネスで戦える喜び
いっそのこと一曲300円くらいで公式がループ仕様で売ってくれねぇかなあ
プレミアムにないEDだったり挿入歌とかの編集済みなの本当欲しい
0834それも名無しだ (スフッ Sd72-9NDU [49.104.12.247])
垢版 |
2021/11/01(月) 16:10:13.98ID:VckWVXKud
マジでコーネリアやアーニャいないのな
そこら辺用にギアスのカスサン曲多めに用意したのアホらしくなってきた
0835それも名無しだ (ワッチョイ 2b69-rbIv [114.161.204.41])
垢版 |
2021/11/01(月) 16:11:19.15ID:CPiHAyVW0
個人的にはF91はファーストオマージュと新要素と、男と女、富野の好きなものがうまく混ざった良作だと思うけどな
ガンダム入門者に始めにすすめるくらい

富野さん的には製作者として同じ感じをこすった感じに思ったのかもな
0837それも名無しだ (ワッチョイ d69b-pyTC [153.190.17.58])
垢版 |
2021/11/01(月) 16:11:39.01ID:nPTtrg5R0
>>793
てことはやっぱり「次があるからOK」ではなくて
「別にロボに乗って死ねれば次が無くても構わない」くらいの死生観で
兵士が死んでも全く気にしなかった辺り、それを周りにも当てはめてる感じか
0838それも名無しだ (アウアウウー Saa3-SdW2 [106.180.25.157])
垢版 |
2021/11/01(月) 16:12:04.38ID:6Y+O6oiYa
今回味方レベルが敵に反映される仕組みになってるからDLCミッションはどのタイミングでも遊べるようになってるんだな
0844それも名無しだ (ワッチョイ c3d7-rbIv [122.132.70.250])
垢版 |
2021/11/01(月) 16:14:00.58ID:BwUS70e50
コードギアスが曲糞でアーニャオレンジコーネリアいないとかマジで終わってる
0846それも名無しだ (ササクッテロ Sp27-+p9g [126.35.69.139])
垢版 |
2021/11/01(月) 16:14:15.62ID:BdOF8Oncp
>>745
ダークパワーっぽいのは勇者が持つと闇(ヘル)アンド光(ヘブン)が両方備わり最強に見える
赤い彗星が持つと逆に頭がおかしくなって死ぬ
0847それも名無しだ (ワッチョイ 527c-GCud [219.124.152.12])
垢版 |
2021/11/01(月) 16:14:16.53ID:hhT/mi2a0
>>829
ターンエーは自分的にはスゲー分かりやすかったけどなあ
産業革命後のアメリカにムーンレィスという黒船がやってきてファーストコンタクト

1stの第二次大戦の次くらいわかりやすいような
0855それも名無しだ (ワッチョイ d69b-pyTC [153.190.17.58])
垢版 |
2021/11/01(月) 16:17:22.42ID:nPTtrg5R0
>>849
あれ別人格ってここで言われてたけど、アニメ見てもまだなんの説明もされてないわ
あの死生観は転生後に育ったものだと思うんだが
その割にあの世界の一般人の常識ともかけ離れてるっぽいし
何の脈絡も無く完成した性格だけがポンと生えてきた感じ
0858それも名無しだ (スフッ Sd72-9NDU [49.104.12.247])
垢版 |
2021/11/01(月) 16:18:15.35ID:VckWVXKud
>>842
サクラ大戦はゲキテイのアレンジのみって判明してるからファンなら御旗とか地上とか用意した方がいい
0863それも名無しだ (アウアウウー Saa3-Oimu [106.146.61.29])
垢版 |
2021/11/01(月) 16:19:12.69ID:8tKI5r9wa
これミッション失敗したら撃墜数は加算されないのかー
経験値は加算されるのになぜ
0873それも名無しだ (ゲマー MM2e-A3I5 [219.100.181.230])
垢版 |
2021/11/01(月) 16:20:39.24ID:W2aIW2QfM
>>679
スパロボでも現地の正規兵やられてても、うわ全滅してんじゃん位の反応しかしないしそんなもんでしょ
0874それも名無しだ (ワッチョイ 86d5-7alp [113.197.43.42])
垢版 |
2021/11/01(月) 16:21:26.38ID:jW7j8YmE0
>>849
いくら生前が現代日本でも、その後十数年を中世風異世界→軍で過ごしたら、
割り切った死生感になっても不思議ではないと思う>エル
それはそれとして趣味を最優先する異常者ではあるけど
0878それも名無しだ (ワッチョイ d69b-pyTC [153.190.17.58])
垢版 |
2021/11/01(月) 16:21:48.47ID:nPTtrg5R0
>>860
いうて見ないでゲーム内だけの描写だと判断つかんからな
「ゲームだと説明不足なだけで、あの世界観大分終わってるから、ああいう性格になっても仕方ない」
って意見、ここでちらほら見たし
0885それも名無しだ (オッペケ Sr27-cNb3 [126.194.83.152])
垢版 |
2021/11/01(月) 16:23:14.76ID:Ve4yzarvr
命が軽いのは現代日本のブラック企業の経営者と従業員の精神としてはある意味真っ当なのかもしれない
微妙に今の時代というより10、20年前位の感覚ではあるだろうけど
方向性が会社の為に殉じるか趣味の為に殉じるかな違いで
0893それも名無しだ (スフッ Sd72-9NDU [49.104.12.247])
垢版 |
2021/11/01(月) 16:24:46.95ID:VckWVXKud
アムロみたいに人殺した数数えながら操縦するようになると終わりよ
0907それも名無しだ (ササクッテロラ Sp27-YAa6 [126.193.92.85])
垢版 |
2021/11/01(月) 16:27:36.39ID:1lxi/5gBp
遺産ミッションでたまに流れる昔の曲のメドレーみたいなやついいな
0911それも名無しだ (ワッチョイ c3d2-b9xp [122.31.134.93])
垢版 |
2021/11/01(月) 16:28:54.86ID:DjL4V6X00
>>890
V2加入したけどデフォルトのアレンジBGM追加されてなかったし、たぶん無いと思う
まさかアサルトバスターで追加とかはないと思うし
他にもエルガイムもプレサンに入ってる風のノーリプライはアレンジBGMないね
0918それも名無しだ (ワッチョイ cf63-TncS [118.237.82.95])
垢版 |
2021/11/01(月) 16:30:30.11ID:ENJsFnw30
>>907
版権曲は不味いんだろうけど過去のオリジナル曲はまとめて1000円くらいで使わせてくれないかなあ
OGsと第二次OGの曲使えるだけで満足だぞ
自力でリッピングしてVANISHING TROOPERとACE ATTACKERをカスサン設定してるが前奏あるタイプだとループ上手く作れないし公式で欲しい
0925それも名無しだ (ワッチョイ 9668-kHz4 [121.86.27.57])
垢版 |
2021/11/01(月) 16:32:06.47ID:DR9rnsCc0
>>878
ゲームは説明不足というより本編で特に心理描写ないし
初期の進撃みたいな世界観だけど他の住人は普通の死生感だから考察したところで答えは出ないんかと
ロボット馬鹿にされるとブチ切れるってだけ知っておけば支障ないんじゃね?
0926それも名無しだ (スップ Sd72-Guyh [49.96.237.30])
垢版 |
2021/11/01(月) 16:32:20.58ID:s4WyfR8od
アムロのメンタルは初っ端から妙にタフい
ザクの砲撃が民間人の退避列直撃してからガンダムの所に走るとことか
機械弄りばかりやってる根暗少年は普通あそこまで人の死を割り切れない
0927それも名無しだ (ワッチョイ 56bb-BvZE [217.178.21.242])
垢版 |
2021/11/01(月) 16:32:22.09ID:6gOeFyUM0
エルガイム前期OP好きだけどMkIIになる時の風のノーリプライは燃えたわ
0934それも名無しだ (アウアウウー Saa3-t+yE [106.128.56.200])
垢版 |
2021/11/01(月) 16:33:39.21ID:kgu/2WVia
ターンエーはスタジオぬえの森田繁を設定考証に招いてこれまでの地球圏でのミクロないざこざから脱却して
背景は壮大なSF世界観として広げようと試みた作品でもある。
https://togetter.com/li/683202
これらの設定は小説も共有してるから福井にも渡されてる。
この世界背景に繋がる可能性として「人はいつか光速を理解して外宇宙に進出できる日が来るかもね」って今はまだ奇跡であると同時に希望でもあるのがフェネクス。
0936それも名無しだ (ゲマー MM2e-A3I5 [219.100.181.230])
垢版 |
2021/11/01(月) 16:33:54.61ID:W2aIW2QfM
>>928
一番頭いいのはごひだけど指揮できないから…
0944それも名無しだ (ワッチョイ 935f-+JI4 [106.73.175.96])
垢版 |
2021/11/01(月) 16:35:23.26ID:a7CBFEnn0
艦長とアズが手を握る場面で明らかに副長なやつが???名で艦長とアズが動き出したか…とか言い出したんだが
その後の展開的に艦長アズどっちにも気があるから百合展開キタコレ!ってことだったのか?
0947それも名無しだ (ワッチョイ d69b-pyTC [153.190.17.58])
垢版 |
2021/11/01(月) 16:35:40.33ID:nPTtrg5R0
>>916
普通はそうなるわ
実際自衛隊や各国の軍隊も、殺人の命令に従うように意図的に理不尽な状況下において
既存の価値観を一から叩き直す教育して、人を殺せるメンタルを鍛える
そうやって訓練した軍人でさえ、戦地のストレスでPTSD発症したりする

逆に、生まれた頃から道端に死体が転がってるくらい死が身近な国では
子供が普通に人殺したり、死体から金品剥いだり髪を引き抜いて売ったりとかするから
幼少から慣れればそれくらい出来るようになる
エル君の、他人の死に対する無頓着さを見る限り、ナイツマの異世界もこっちに近いんじゃないかと予想
0956それも名無しだ (ワッチョイ c3d2-b9xp [122.31.134.93])
垢版 |
2021/11/01(月) 16:37:03.72ID:DjL4V6X00
サルファ以来久々に買うスパロボだからプレサン買っての歌付き初めてだけど
本当、戦闘の面白さが全然違うんだな
毎回戦闘アニメスキップせずに見る様になったよ
カスタムサントラは原曲全く持ってないのもあってハードル高かった
0959それも名無しだ (スッップ Sd72-SdW2 [49.98.165.87])
垢版 |
2021/11/01(月) 16:37:38.32ID:4uC7zWnxd
エルはスパロボ補正でなんとかしてほしかった
0975それも名無しだ (ワッチョイ 527c-GCud [219.124.152.12])
垢版 |
2021/11/01(月) 16:43:45.78ID:hhT/mi2a0
>>968
RPGとかシミュレーションは自キャラが弱くてすくない序盤が一番難しい構造になるんだよね
派手さもなくて、それがRPGやシミュレーションの衰退につながったと思ってる
金で解決するスマホゲーの隆盛にもつながったけどw
0976それも名無しだ (スップ Sd72-uMIk [49.97.109.41])
垢版 |
2021/11/01(月) 16:44:02.40ID:AJ0dPF0ed
エルはアニメは知らんが書籍版読んだ感じだとマジンガーとかみたいな兵器じゃなくヒーロー的なロボットじゃなくガンダムみたいな兵器的なロボットが好きなように見えたからどうなんかね
0980それも名無しだ (ササクッテロロ Sp27-+3Oe [126.253.90.134])
垢版 |
2021/11/01(月) 16:44:45.83ID:yleLVgmmp
ミツバにはママになって欲しいよな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 24分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況